Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электричество и тепло в Молдавии подорожали почти вдвое


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 14 февраля 2007 г., 20:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.02.07 20:30, N 3222

Электричество и тепло в Молдавии подорожали почти вдвое

14.02.07 20:05

Вслед за повышением цен на газ для потребителей, в Молдавии сегодня почти вдвое повышены цены на электроэнергию и тепло, вырабатываемые отечественными теплоэлектроцентралями.
Как сообщили в молдавском Национальном агентстве по регулированию в энергетике /НАРЭ/, это связано с увеличением цен на газ, поставляемый рспублике "Газпромом". До этого тарифы для на тепло и электроэнергию вырабатываемые на теплоэлектроцентралях Молдавии не пересматривались в течение нескольких лет.

Теперь стоимость киловатт-часа электроэнергии повышена до 0,8663 лея против прежних 0,4368, ТЭЦ-2 - 0,6786 лея (0,375), ТЭЦ-Норд - 0,8216 лея (0,4037). Гигакалория тепла увеличится на ТЭЦ-1 со 136 до 322,92 лея, а на ТЭЦ-2 - со 102 до 241,11 лея. Покупающий тепло столичный "Термоком" отпускает его потребителям по 540 леев. Тариф на тепло, вырабатываемое и поставляемое Бельцкой ТЭЦ-Норд непосредственно потребителям, установлен в 540 леев, против прежних 299.
Сразу после представления электрораспределительными предприятиями отчетов о деятельности в 2006 году начнется разработка новых тарифов на электроэнергию для потребителей, сообщил в среду на пресс-конференции директор НАРЭ Николай Трибой.
Он отметил, что первоначально необходимо было принять новые тарифы для ТЭЦ, которые работают на газе и больше страдают от его двукратного подорожания в 2006 г.


(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104660.html


В Приднестровье при воинских частях будут созданы родительские комитеты

14.02.07 20:02

Тирасполь, Февраль 14 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - К концу февраля при всех воинских частях Приднестровья должны быть созданы родительские комитеты. Соответствующая директива была подписана министром обороны ПМР 29 января 2007 года.

Как прокомментировал это нововведение "Новому Региону" депутат Верховного совета ПМР, член антикоррупционного комитета парламента Григорий Дьяченко, "решение о необходимости введения такой практики было принято военным руководством Приднестровья с учетом обращений депутатов и родителей, а также принимая во внимание опыт России".

Комментируя суть документа, он выразил надежду, что таким образом удастся "лучше контролировать дисциплину в воинских частях, особенно в то время, когда заканчивается рабочий день офицеров".

В соответствии с директивой, командирами и их заместителями по воспитательной работе должны быть проведены родительские собрания, на которых будут избраны составы родительских комитетов. В них пропорционально войдут родители солдат с разными сроками службы.

Дьяченко также отметил, что "решения родительских комитетов будут носить рекомендательный характер для руководства воинских частей".

По его словам, теперь "с момента прибытия солдата в воинскую часть командир в определенный срок должен сообщить семье военнослужащего о том, что тот прибыл, где проходит службу, в каких условия, а также обеспечить возможность посещения родителями мест службы детей".

"Мы должны создать такие условия, чтобы искоренить эти явления в армии", - подытожил депутат.

Между тем, по информации правозащитных органов, в Приднестровье нельзя назвать благополучной ситуацию в армии из-за неуставных отношений среди военнослужащих. По мнению адвокатов, "с одной стороны в армии, в том числе со стороны офицеров и прапорщиков, распространены поборы, контролируемые гражданскими преступными группировками, что естественно влечет моральное и физическое насилие, а с другой - несовершенство законов, не позволяющее в полной мере защитить солдат от таких явлений".

В юридической практике известны случаи, когда, спасаясь от насилия, солдаты вынуждены были скрываться, автоматически попадая в разряд преступников и, получая условные сроки, снова возвращались дослуживать.

При этом юристы отмечают, что "доказать издевательство, вымогательство и избиения практически невозможно, а сами солдаты молчат, чтобы их не считали ябедами. Ловить преступников за руку в воинских частях должны оперативники МВД".

В 2006 году в приднестровской армии зафиксировано 2 случая самоубийств военнослужащих.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104661.html


Горячие финны насчитали 160 знаков о любви

14.02.07 19:00

Хельсинки, Февраль 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Финляндии ко Дню всех влюбленных выпустили книгу-сборник под названием "160 знаков о любви". Как сообщает корреспондент "Нового Региона", книга содержит 200 романтических SMS, которые были отобраны в ходе соревнования, объявленного финским издательством Otava.

Идея этой акции принадлежит местным актерам, снявшимся в фильме о любви "Волчий год". В конкурсе любовных SMS участвовали более тысячи человек, среди которых были и профессиональные поэты и писатели, и обычные граждане, сообщает газета "Труд".

В книгу вошли такие СМС-ки: "Жизнь без тебя прожита впустую", "Ты светлый лучик в лабиринтах жизни", "Ничто не может быть прекрасней твоей улыбки в утренних лучах солнца".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/104659.html


Тимошенко 22 февраля устроит блокаду львовского городского совета

14.02.07 18:56

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Юлия Тимошенко 22 февраля посетит с рабочим визитом Львов. Об этом сообщил председатель Львовской областной организации партии ВО "Батькивщина" Иван Денькович.

По его словам, в день визита Тимошенко львовские депутаты от фракции БЮТ будут блокировать трибуну горсовета, если председатель не начнет заседание с рассмотрения вопроса об отмене повышенных тарифов на теплоснабжение.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/104657.html


Украина: противников военных учений будут наказывать

14.02.07 18:56

Одесса, Февраль 14 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Первый заместитель министра обороны Украины Леонид Поляков не исключает, что лица, которые будут мешать проведению международных военных учений на территории Украины, могут быть привлечены к ответственности. Об этом он сказал сегодня журналистам.

"Если соответствующая разъяснительная работа не поможет, и мы будем наблюдать вмешательство деструктивных сил как внутри страны, так и из-за границы, мы будем обращаться к тем структурам, которые отвечают за ограничение, за противодействие негативному вмешательству в интересы Украины, - сказал Поляков.

Он отметил, что в зависимости от тяжести поступка эти лица могут быть привлечены, как к административной, так и уголовной ответственности, передает "УНИАН".

Кроме того, он отметил, что Минобороны будет проводить активную разъяснительную кампанию, чтобы показать пользу от таких международных учений как для Украины в целом, так и отдельно для экономики, Вооруженных сил, местных органов власти и коммерческих структур.

Напомним, что некоторые политические партии и общественные организации на Украине объявили о намерении сорвать учения "Си бриз-2007".

Так, председатель Одесской общественно-патриотической организации "Единое Отечество" и лидер Союза православных граждан Украины Валерий Кауров пообещал поднять одесситов "на борьбу с иноземными захватчиками".

"Для нас прибытие НАТОвцев в любом случае остается незаконным, так как по всем проведенным социологическим опросам подавляющее большинство населения высказывается против присутствия на Украине НАТОвских военных учениях и 80% одесситов готовы присоединиться к протестным акциям", - заявил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/104658.html


В Чертаново произошла авария на электроподстанции

14.02.07 18:52

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - На юге столицы, в Чертаново, произошла авария на электроподстанции. Как передает корреспондент "Нового Региона", в Московской объединенной электросетевой компании сообщили, что на подстанции сработала аварийная автоматика, часть потребителей в районе осталась без электричества.

Речь идет о нескольких домах по улицам Чертановская и Днепропетровская.

"В коллекторе в районе этих улиц сработал датчик дыма, после чего произошел сбой в работе кабельных линий", - сообщила пресс-секретарь ОАО "Московская городская электросетевая компания" Светлана Бекетова. Она подчеркнула, что пожара не было, а причины задымления выясняются.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/104656.html


Европейский парламент осудил страны ЕС, которые тайно помогали ЦРУ

14.02.07 18:45

Брюссель, Февраль 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Европейский парламент одобрил доклад, в котором ряд стран подвергается критике за содействие Вашингтону в незаконном задержании и перевозке подозреваемых в терроризме.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в докладе говорится, что 14 стран, в том числе Великобритания, Германия и Польша, закрывали глаза на действия агентов ЦРУ, которые перевозили незаконно задержанных в Европе подозреваемых.

Авторы доклада утверждают, что американские спецслужбы совершили более 1200 секретных перелетов, перевозя арестованных в страны, где они могли подвергнуться пыткам. Самой резкой критике в докладе подверглись Италия, Германия и Великобритания.

Особый акцент в документе делается на позицию британского министерства иностранных дел, представитель которого заявил, что использование страной информации, добытой под пытками, при том, что сама страна не принимает участия в пытках, не является нарушением конвенции ООН.

Вопрос о действиях ЦРУ изучался в течение года специальной комиссией, созданной Европарламентом. Комиссия заслушала показания многих высокопоставленных европейских дипломатов, сообщает ВВС.

Независимая правозащитная организация, проведшая собственное расследование, также пришла к выводу, что ряд европейских стран способствовал ЦРУ наладить систему похищений, тайных арестов и перевозок.

В среду члены Европарламента проголосовали за принятие доклада, осуждающего страны, сотрудничавшие с ЦРУ. Недовольные докладом заявляют, что его авторами руководили антиамериканские настроения, а не забота о правах человека.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/104654.html


В Молдавии повышены цены на газ

14.02.07 18:41

Кишинев, Февраль 14 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике Молдавии сегодня повысил цены на газ для потребителей.

Как сообщили в НАРЭ, тариф увеличен в среднем на 9% до 2545 леев за тысячу кубометров в связи с повышением с 1 января 2007 года цен на газ, поставляемый "Газпромом", примерно на 6,3% (с 160 до 170 долларов за 1 тысячу кубометров).

В соответствии с решением НАРЭ, для предприятий цена повысится на 10% ТЭЦ станут платить 1955 леев вместо прежних 1745 леев. Для ТЭЦ и котельных тариф повысится с 2057 леев до 2267.

Дороже всех обойдется газ населению. За каждые 30 кубометров придется платить из расчета 2406 леев (187 долларов), а свыше этого объема - 3022 (235 долларов).

Последний раз тарифы на газ в Молдавии повышались на 50% в июле 2006 года. После того, как стоимость российского газа выросла с 110 до 160 долларов за 1 тысячу кубометров.

Вместе с тем молдавско-российская компания "Молдова-газ" считает недостаточным и запоздалым увеличение тарифов на газ для потребителей. По подсчетам ее экспертов, рост должен составить не менее 20%, заявил сегодня журналистам председатель правления АО Геннадий Абашкин.

"Принятие недостаточно обоснованных тарифов для потребителей грозит "Молдова-газ" недостаточными платежами и как следствие росту задолженности перед поставщиком - "Газпромом".

"В прошлом году задолженность Молдавии увеличилась на 34 млн. долларов и достигла 155 млн. долларов без учета пени, исторических долгов и Приднестровья", - сообщил Абашкин.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104655.html


Российская футбольная сборная ухудшила свои позиции в рейтинге ФИФА

14.02.07 18:26

Цюрих, Февраль 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сборная России по футболу опустилась в рейтинге ФИФА на 3 позиции и теперь занимает 27-е место. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такие данные обнародовала пресс-служба ФИФА.

В прошлом, январском, рейтинге Россия занимала 24-е место, и причиной снижения ее позиции стало поражение в единственном матче, сыгранном против команды Голландии, когда соотечественники Гууса Хиддинка переиграли россиян со счетом 4:1.

Однако более значимое в мировом масштабе событие произошло на вершине турнирной таблицы: четырехкратные чемпионы мира итальянцы, обладатели Кубка мира 2006 года, опередили пятикратных чемпионов, "вечных" бразильцев, и вышли на первое место.

Лучшей командой постсоветского пространства по-прежнему остается сборная Украины, занявшая 11-е место.

РИА "Новый Регион" предлагает лучшую десятку команд, а также положение сборных всех бывших советских республик:

1. Италия - 1562 очка

2. Бразилия - 1540

3. Аргентина - 1535

4. Франция - 1496

5. Германия - 1359

6. Англия - 1330

7. Голландия - 1312

8. Португалия - 1262

9. Чехия - 1193

10. Испания - 1161

11. Украина - 1018 .

27. РОССИЯ - 817 .

50. Узбекистан - 596 .

69. Белоруссия - 445 .

72. Литва - 435 .

83. Молдавия - 373 .

86. Грузия - 363 .

96. Латвия - 324 .

106. Эстония - 266 .

119. Армения - 209 .

127. Таджикистан - 185 .

130. Азербайджан - 180 .

139. Киргизия - 149 .

145. Казахстан - 123 .

155. Туркмения - 93 очка

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/104653.html


Предприятиям в центре Киева угрожают рейдерские захваты

14.02.07 18:22

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Предприятиям, расположенным в центре Киева, угрожают рейдерские захваты. Об этом корреспонденту "Нового Региона" заявила заместитель мэра Киева Людмила Денисюк.

По ее словам, в конце 90-х годов в столице прошла волна рейдерских захватов швейных, обувных и других предприятий легкой промышленности. Однако сейчас интересы рейдеров изменились:

"Я знаю, что начинается перераспределение собственности тех предприятий, которые находятся в центре Киева", - сказала она.

Среди таких предприятий Денисюк назвала заводы "Арсенал", "Артем" и "Радар".

По мнению Денисюк, эти предприятия уже сейчас должны подумать о надежных юристах, которые ни при каких обстоятельствах не перейдут на сторону рейдеров.

Денисюк также не исключила, что мэрия сможет предпринять меры, направленные против рейдерских захватов, однако констатировала, что в настоящий момент на Украине отсутствует законодательная база для борьбы с рейдерством.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104651.html


Парламент ПМР преодолел вето президента по законопроектам о Фонде наказов избирателей

14.02.07 18:17

Тирасполь, Февраль 14 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - Верховный Совет ПМР преодолел сегодня вето президента по законопроектам, направленным на обеспечение работы Фонда наказов избирателей, который планируется ввести в действие с начала 2008 года.

Как уже сообщал "Новый Регион", приднестровский парламент принял решение создать такой фонд по примеру ряда субъектов Российской Федерации, где выделяемые государственные средства помогают представителям органов власти решать проблемы избирателей, требующие финансовых затрат. При этом парламент намерен уравнять в правах депутатов Верховного и местных советов, которые независимо от материального достатка могли бы в равной степени выполнять наказы избравших их граждан.

Представители исполнительных органов власти, обосновавшие сегодня на сессии Верховного Совета вето президента, считают, что новый закон недостаточно проработан и может вызвать неопределенность в отношениях между республиканским и местным бюджетами.

"Нет чёткого разграничения, какие наказы избирателей будут исполняться местными советами, какие - Верховным, - отметила, в частности, заместитель министра финансов Ирина Молоканова.

Однако парламентарии оставили принятые в конце прошлого года законопроекты в прежней редакции, выразив намерение устранить в ближайшее время все недоработки.

"Как разделить наказы между Верховным Советом и местными Советами - здесь действительно есть проблема, и в течение этого финансового года сложности с разграничением и компетенцией по наказам мы урегулируем", - сказал спикер Евгений Шевчук, подчеркнув, что до конца 2007 года парламент постарается изыскать источники пополнения Фонда.

"В Приднестровье существуют фонды президента, глав администрации, которые, оперируя определенными финансовыми ресурсами, также исполняют наказы избирателей, требования которые им предъявляют жители", - напомнил глава парламента.

Фонд наказов избирателей - общественно-значимых и одобренных собраниями граждан письменных обращений к депутатам Верховного и местных Советов должен начать действовать через год.

Сумма бюджетных средств, которую планируется выделять на исполнение наказов избирателей составит не менее 1% от суммы доходов государственного бюджета.

Согласно закону, решение о направлении финансирования на те или иные цели будут приниматься местными Советами, однако выделенными деньгами ни Верховный Совет, ни местные Советы распоряжаться не будут - эти вопросы будут в ведении администрации городов и районов

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/104650.html


"Справедроссам" не удалось отомстить "Патриотам России" за подмосковных "пенсионеров"

14.02.07 18:12

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Андрей Романов) - Центральная избирательная комиссия на заседании в среду обязала избирком Московской области восстановить регистрацию шести кандидатов от партии "Патриоты России" в предвыборном списке на выборах в Мособлдуму, которые пройдут 11 марта, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

В постановлении ЦИК отмечается, что избирком Московской области 3 февраля этого года зарегистрировал единый список кандидатов в депутаты Мособлдумы, выдвинутый региональным отделением партии "Патриоты России" в составе 15 человек. Вместе с тем из списка были исключены шесть человек на основании информации партии "Справедливая Россия" о том, что эти кандидаты являются ее членами.

Однако авторы жалобы заявили, что все исключенные кандидаты присоединились к "Патриотам России", прекратив свое членство в партии "Справедливая Россия", отмечает Газета.Ru.

Напомним, что ранее "Новый Регион" сообщал, что в конце декабря 2006 года подмосковное отделение Партии пенсионеров объявило о своем вхождении в состав "Патриотов России". Лидеры региональных отделений сформировали единый список для участия в выборах в Мособлдуму 11 марта 2007 года.

Примечательно, что ранее в применении подобной технологи, которую пытались реализовать "справедроссы" в Подмосковье, лидер СПС Никита Белых обвинял Социалистическую единую партию России. По словам Белых, СЕПР назвал кандидатов от СПС членами своей партии, в результате чего список "правых" вообще не был зарегистрирован на выборах в Псковской области.

Ссылки по теме:

Подмосковные "пенсионеры" примкнули к "Патриотам России" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104652.html


Бельгийский парламент возмущен героизацией фашизма в Эстонии

14.02.07 18:00

Брюссель, Февраль 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Проблема героизации фашизма в Эстонии вынесена сегодня на заседание Комиссии по иностранным делам Палаты представителей парламента Бельгии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на вечернем заседании Комиссия по иностранным делам рассмотрит запрос депутата от Реформаторского движения Франсуа-Ксавье де Доннеа к министру иностранных дел Бельгии Карелу де Гюхту, посвященный проблеме героизации войск СС в Эстонии.

В общественном сознании Бельгии большой резонанс вызвало постановление парламента Эстонии о сносе памятника Воину-освободителю в Таллине.

Президент Международной федерации участников движения Сопротивления Мишель Вандерборгт направил открытое письмо ветеранов от имени европейских ветеранов Сопротивления премьер-министру Эстонии Андрусу Ансипу, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы глубоко возмущены планируемым осквернением почитаемых мест, хранящих память о тех, кто рисковал своей жизнью ради освобождения Европы от фашистского ига. По нашему мнению, это серьезно подрывает демократические основы Европы и противоречит ценностям европейского единения", - считают ветераны Сопротивления.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/104649.html


Главный нарколог Украины призвал политиков не шутить с наркотиками

14.02.07 17:58

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Главный нарколог Украины Анатолий Виевский призывает политиков отказаться от публичных обвинений друг друга в пристрастии к наркотикам. Об этом Виевский заявил корреспонденту "Нового Региона".

"Я возражаю, чтобы велась борьба такими способами. Это возмутительно до предела. Я не могу даже комментировать такие идеи. Что это такое?" - сказал Виевский .

"Я являюсь очень большим противником некоторых приемов. Медицинские дела - это личные дела любых людей. Если тебе нужно вести политическую борьбу, почему эту борьбу нужно переносить на личную территорию? Давайте тогда вовлечем в политическую борьбу детей, семьи. Мы и так переступаем, на мой взгляд, всякие границы", - добавил главный украинский нарколог.

Напомним, что минувшим летом народный депутат от Партии Регионов Тарас Черновол заявил, что видел, как Юлия Тимошенко принимает наркотики. Сама Тимошенко это опровергла.

Также ранее депутат фракции БЮТ киевского горсовета Михаил Бродский публично обвинял членов семьи мэра Киева в пристрастии к наркотикам. В ответ в мэрии назвали слова Бродского "легендой деструктивной оппозиции".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/104648.html


Украинское правительство предлагает узаконить финал футбольного чемпионата Евро-2012

14.02.07 17:51

Киев, Февраль 14 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - В ходе сегодняшнего заседания Кабинет Министров Украины одобрил и направил на рассмотрение парламента проект Закона "Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы-2012 по футболу на Украине".

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе министерства Юстиции Украины - именно там и был разработан законопроект.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, "проект предусматривает первоочередные законодательные задания государства, необходимые для проведения Евро-2012".

В частности, предлагается установить упрощенный порядок регулирования визового режима, разрешений на трудоустройство, порядка перемещения через таможенную границу Украины, обращения иностранной валюты и чеков в иностранной валюте, валютного обмена в период проведения чемпионата.

Предусмотрено также и установление соответствующих налоговых льгот.

По мнению Лавриновича, принятие такого законопроекта "необходимо для завоевания Украиной права проведения финальной части Евро-2012".

Если же Украина и Польша не станут принимающими странами чемпионата Европы по футболу, то закон автоматически утратит силу (это специально указано в законопроекте).

Минюст напоминает, что летом 2005 года Украина и Республика Польша зарегистрировали в штаб-квартире УЕФА общую досье-заявку на участие в тендере на право проведения финальной части турнира чемпионата Европы 2012 года по футболу на Украине.

Осенью 2006 года президент Украины Виктор Ющенко встретился с представителями УЕФА и заверил их, что Украина готова обеспечить наилучшие условия для проведения финала Евро-2012.

В частности, как сообщала тогда президентская пресс-служба, Ющенко подчеркнул, что на Украине "уже проводятся мероприятия, направленные на усовершенствование транспортной, спортивной и туристической инфраструктур, которые позволят создать наилучшие условия для проведения финала Чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Страну-хозяина чемпионата УЕФА определит в апреле текущего года.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/104647.html


Объединение "Газпрома" и СУЭК неизбежно - мнение главы комитета ГД по энергетике

14.02.07 17:47

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Никанор Надоумко) - Объединение "Газпрома" и ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) неизбежно. Такого мнения придерживается глава комитета ГД по энергетике Валерий Язев.

Сегодня на пресс-конференции в Москве депутат подчеркнул, что объединение с СУЭК сделает из "Газпрома" "мультиэнергетическую компанию, у которой будет нефть, газ, уголь и электроэнергетика".

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", "Газпром" и "СУЭК" намерены объединиться до конца первого полугодия 2007. При этом 50 процентов и одна акция совместной компании будут принадлежать "Газпрому", а СУЭК соответственно - 50 процентов и минус одна акция.

Справка "НР": ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" обеспечивает около 30 процентов поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно 20 процентов российского экспорта угля.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104646.html


ФАС: Объединенная алюминиевая компания может остаться без российских потребителей

14.02.07 17:41

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Андрей Романов) - Три четверти российских потребителей объединенной алюминиевой компании United Company RUSAL Limited, сделку по созданию которой сегодня одобрила ФАС России, готовы отказаться от ее продукции в пользу других производителей. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя федерального антимонопольного ведомства Андрей Цыганов.

По его словам, такие данные были получены ФАС в ходе изучения мнения заинтересованных сторон вопроса о создании крупнейшей в мире алюминиевой компании.

"Мы опросили почти 100 компаний в РФ, которые обеспечивают более 95% внутреннего потребления алюминия и продуктов его переработки. Около трех четвертей опрошенных теоретически могут заменить российскую продукцию импортной. Это говорит об открытости рынка, и о том, что те или иные транспортные, таможенные, ценовые факторы не являются препятствием для российских потребителей, чтобы завозить тот или иной товар из-за рубежа. Это еще раз подтверждает, что границы рынка алюминия и продуктов его переработки - это не административные границы РФ. Рынок этот является более широким", - сказал Андрей Цыганов.

При этом замглавы ФАС добавил, что если правительство в ближайшее время отменит 10-процентную ввозную пошлину на необработанный алюминий, "это сделает рынок еще более доступным", и в этом случае российским потребителям отказаться от продукции объединенной алюминиевой компании будет еще проще.

Так или иначе, одним из доводов в пользу отказа от продукции United Company RUSAL Limited может стать цена. Объединенная компания приняла на себя обязательства, при исполнении которых российские потребители будут получать алюминий по цене ЛМЕ (Лондонская биржа металлов) с наценкой максимум 4-5%. Как заверил сегодня вице-президент РУСАЛа Валерий Драганов, такая ценовая политика очень незначительно повлияет на изменение нынешней стоимости продукции для российских потребителей.

Между тем, как отмечают наблюдатели, любое колебание цены не в пользу потребителей может автоматически сказаться на выборе поставщика.

Ссылки по теме:

Драганов: Слияние РУСАЛа, СУАЛа и Glencore завершится до 1 марта >>>

ФАС России одобрила сделку по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104644.html


Язев: Нефтепровод в обход Белоруссии уменьшит прибыль российских нефтяников

14.02.07 17:34

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Строительство нефтепровода в обход Белоруссии, протяженность которого составит 950 км, обойдется России в 2 млрд. долларов. Такое заявление сделал сегодня на встрече с журналистами глава комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев.

"Нефть, которая будет поставляться по этому нефтепроводу, обойдется примерно на 3 доллара дороже за баррель", - сказал депутат.

При этом он отметил, что для потребителей нефть дороже не станет. "Просто прибыль у российских нефтяников уменьшится, и некоторые из них могут утратить конкурентоспособность", - считает Валерий Язев.

Однако глава комитета ГД по энергетике подчеркнул необходимость строительства нового нефтепровода. "Из-за конфликта с Белоруссией Россия потеряла лицо надежного поставщика энергоресурсов в Европе, имидж которого создавался годами", - заявил депутат, передает РИА "Новый Регион".

Ссылка по теме:

Через 1,5 года российская нефть пойдет в обход Белоруссии >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104643.html


Влюблены ли вы? VIP-опрос "Нового Региона"

14.02.07 17:31

Москва, Февраль 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - "Новый Регион" провел опрос известных российских политиков и журналистов по поводу того, влюблены ли они в данный момент и собираются ли отмечать День святого Валентина. Как свидетельствуют результаты опроса, российские демократы влюблены почти поголовно. Люди консервативных взглядов, напротив, романтических чувств ни к кому не питают и День влюбленных отмечать не собираются.

Экс-лидер СПС, экс-советник украинского президента Ющенко, Борис Немцов 14 февраля считает днем "всех счастливых людей". По его мнению, влюбленность - это основная составляющая счастья. А сам он "всегда находится в состоянии влюбленности". "Я знаю о негативном отношении РПЦ к этому празднику и могу сказать на это - попы далеки от любви", - заявил Немцов и добавил, что этот праздник "нужен народу". "Даже если власть и церковь запретят его, он будет существовать", - уточнил Немцов.

Лидер СПС Никита Белых относится ко Дню всех влюбленных также с большой симпатией. "Я отношусь к 14 февраля как к празднику, который добавляет в мир любви. Более того, я считаю его своим. Я влюблен. Несмотря на то, что моя любимая сейчас находится далеко за границей, я обязательно пошлю ей SMS с поздравлением. Другие подарки я просто физически не смогу ей послать", - рассказал Никита Белых.

Запред партии "Яблоко" Сергей Митрохин не видит в Дне святого Валентина ничего плохого, хотя сам "красную" дату не отмечает. "День Святого Валентина, как День любви и влюбленных, безусловно, нужен. Однако любой волен сам выбирать, праздновать его или нет", - отметил депутат и добавил, что он до сих пор влюблен в свою жену.

Известный всей стране коммунист Василий Шандыбин ни в кого не влюблен, но празднику рад. Он считает, что День Святого Валентина нужно отмечать "весело". "Несмотря на то, что праздник пришел к нам с Запада, прекрасно, когда люди встречаются и влюбляются", - отметил он. Про себя Василий Иванович грустно сказал, что "валентинок" он никому никогда не посылал и не получал.

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов относится ко Дню святого Валентина "вяло-положительно, как к нелепому празднику жизни". "Все эти дурацкие записки, поцелуи. Молодежь радуется как-то нелепо. Мое этическое чувство повержено этим праздником", - отметил он и добавил, что у многих молодых людей в России нет культуры общения. Однако, как оказалось, в День Святого Валентина депутат Москвин-Тарханов венчался со своей женой, с которой живет уже 27 лет. "Свою супругу с праздником я поздравил. Мы вспомнили Святого Валентина, но "валентинку" я ей не дарил. Не нужна она", - уточнил он.

Журналист Михаил Леонтьев к празднику относится отрицательно. "Святой Валентин мученически погиб за веру, а в этот день люди смеются, радуются и дарят друг другу открытки. Празднование Дня Святого Валентина очень похоже на профанацию", - отметил он. По его словам, к влюбленным католический мученик не имеет никакого отношения. С другой стороны, говорит Леонтьев, каждый сам решает, праздновать День влюбленных или нет

PR-директор РИА "Новый Регион" Сергей Комаров, говорит, что в настоящий момент он влюблен, и это происходит это с ним крайне редко. "Праздник, может, и не нужен, как и многие неологизмы, новострои. Но я считаю, что если он в России прижился, то это надолго. Можно рассуждать о католических корнях, православном, мусульманском видении. Но зачем. Народу нравится. Это уже как данность. Есть же всякие праздники, дни таможенника или престидижитатора. Почему не может быть Дня влюбленных?", - отметил PR-директор "Нового Региона".

Ссылка по теме:

Какие праздники вы предпочитаете? >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/104642.html


Все публикации за 14.02.07

Выпуск N 3222, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное