Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Суд Санкт-Петербурга защитил теорию Дарвина


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 21 февраля 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
21.02.07 21:30, N 3263

Суд Санкт-Петербурга защитил теорию Дарвина

21.02.07 20:54

Санкт-Петербург, Февраль 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сегодня Октябрьский районный суд Петербурга создал прецедент: суд отказался удовлетворить иск 16-летней школьницы Марии Шрайбер к чиновникам от образования.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", старшеклассница хотела добиться запрета на преподавание в школе дарвиновской теории эволюции и требовала извинений за оскорбление чувств верующей растаманки.

Суд отклонил иск Марии Шрайбер и отказал в требовании школьницы письменных извинений от министерства образования "за оскорбление ее религиозных чувств". Представители истицы заявили, что намерены обжаловать решение суда, сообщает Фонтанка.ру.

Позиция истицы, представляемой в процессе ее отцом Кириллом Шрайбером и адвокатом Константином Романовым, сводилась к тому, что учебник по биологии за 10-й класс под редакцией академика Мамонтова в параграфе о происхождении человека содержит ряд оценочных формулировок, якобы оскорбляющих религиозные чувства верующих.

Так, на странице 359 учебника авторы пишут о "нелепости" религиозной логики, а на странице 343 употребляют выражение "библейские мифы и легенды". При этом теория Чарльза Дарвина в этом учебнике названа как единственная, давшая "правильное обоснование происхождению человека".

В связи с тем, что эта теория "безальтернативно навязывается в школе", Мария утверждала, что не может рассчитывать на школьный аттестат и на получение путевки в жизнь, и просила суд запретить употребление этих самых формулировок и тем самым решить проблему.

На последнем заседании суда девица и вовсе осмелела: через своего представителя уточнила исковое требование к министерству образования РФ, потребовав от главного образовательного органа России письменного извинения за оскорбленные чувства.

"Все-таки это беда, когда люди не считают достойным осваивать современный уровень науки. И говорят о ней в духе самого низкого средневековья. Это просто печально. К тому же, Дарвину постоянно приписывают то, о чем он, в общем-то, не говорил. Он же не говорил о происхождении человека от обезьяны, этого нет в его трудах", - прокомментировал ситуацию замдиректора по научной части Института биологии развития РАН Виктор Неташов.

"На самом деле для молодежи было бы удовольствием осваивать жизнь в рамках современных представлений науки, а не в рамках средневековья. Со времен Дарвина очень много изменилось, конечно, но благодаря генетике получено огромное количество данных в пользу того, что ничем, кроме как эволюцией, изменения жизни на Земле не обоснованы", - отметил он.

"Обоснование эволюционных представлений на современном генетическом языке настолько очевидно, убедительно и красиво. Об этом пишется - где-то умело, где-то нет. Ну, и ничего плохого нет в том, чтобы упомянуть в курсе биологии и о креационистских теориях (божественного происхождения форм жизни). Но это же вопрос веры, никаких экспериментов тут не проведешь", - подчеркнул ученый.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/105934.html


Валерий Пасат помешал освобождению молдавских террористов из приднестровской тюрьмы

21.02.07 20:31

Кишинев, Февраль 21 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Румынский сенатор и лидер печально знаменитой террористической группы "Бужор" Илие Илашку сделал сегодня сенсационное заявление, передает корреспондент "Нового Региона".

Выступая в Кишиневе на научно-практической конференции "Война на Днестре: причины и последствия", посвященной 15-летию начала вооруженного конфликта на Днестре, Илашку рассказал, что готовил в 2001 году в Бухаресте спецоперацию по освобождению из Приднестровья своих соратников, осужденных по обвинению в терроризме.

По словам экс-лидера группы "Бужор", проведению операции помешал Валерий Пасат, бывший в то время министром национальной безопасности Молдавии.

"Подготовка к спецоперации была прервана после визита Пасата в румынскую столицу и его контактов со спецслужбами Румынии. В результате я выбрал вариант обращения в Европейский суд по правам человека для осуждения России по данному делу, хотя операция по спасению моих товарищей могла оказаться успешной с вероятностью 95%", - сказал Илашку.

Он также расценил события 1992 года как агрессию России против Молдавии.

Илашку был арестован в июне 1992 года, во время вооруженного конфликта в Приднестровье. В 1993 году Верховный Суд Приднестровья обвинил его в убийствах местных общественных деятелей и приговорил к смертной казни. Однако приговор не был приведен в исполнение по причине введения в ПМР моратория на смертную казнь.

В 2001 году Илашку по просьбе руководства Молдавии был помилован и отпущен. Сразу же после освобождения он выехал в Румынию, где стал сенатором и представителем этой страны в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Позже он обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на Россию и Молдавию, который принял постановление в его пользу.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105933.html


Апелляционная палата Румынии признала оккупацию советских территорий законной

21.02.07 20:30

Бухарест, Февраль 21 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Бухарестская Апелляционная палата признала законной "войну за освобождение Бессарабии и Буковины в 1941 году, то есть вторжение Румынии вместе с Германией в Советскую Молдавию в ходе Второй Мировой войны.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", румынские судьи также оправдали членов группы маршала Иона Антонеску, осужденных ранее "за преступления против мира и агрессию против народов Советской России".

Апелляционная палата приняла соответствующее решение по требованию внука маршала Антонеску - Алексиану Шербан Сорин Александру. Потомок маршала потребовал также аннулирования решения об осуждении своего отца - Георге Алексиану, занимавшего должность губернатора Приднестровья, где в годы войны били убиты и депортированы сотни тысяч людей.

За эти преступления он также был осужден. Палата частично оправдала Георге Алексиану, как и его отца - маршала Антонеску.

Спустя 60 лет после окончания Второй Мировой войны Апелляционная палата Бухареста отметила, что война Румынии "за освобождение Бессарабии и Буковины была законной до продолжения наступления с немецкой армией на СССР".

Суд мотивировал свое решение другой "законной агрессией", рассмотренной ранее токийским судом. Суд решил, что Голландия объявила (в период Второй Мировой войны) на законных основаниях войну Японии, так как последняя объявила на имперской конференции в ноябре 1941 года, что присоединит расположенные в Тихом океане голландские колонии.
Решение Бухаресткой Апелляционной палаты может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.

22 июня 1941 года румынские войска напали на Советский Союз одновременно с Вермахтом. В течение 2 месяцев вся Советская Молдавия, образованная в августе 1940 года и включившая территорию нынешней ПМР, была оккупирована. Осенью 1941 года немецко-румынские оккупанты заняли Одессу.

Междуречье Прута и Днестра было "возвращено" в состав Румынии, где эта территория находилась с 1918 по 1940 годы, а обширное пространство между Днестром и Южным Бугом, в том числе Приднестровье, было превращено в "генерал-губернаторство Транснистрия". (По этой причине Запад до сих пор использует топоним Transnistria для обозначения Приднестровья).

Одесса и Левобережье Днестра были освобождены в ходе наступления советских войск весной 1944 года, а Ясско-Кишиневская операция августа 1944 года принесла свободу жителям Бессарабии (правобережной Молдавии).

Глава румынского правительства Ион Антонеску был отстранен от власти 23 августа 1944 года по приказу короля Румынии Михая, принявшего решение перейти на сторону СССР в войне с Германией. Маршал был осужден "народным трибуналом" Румынии и расстрелян в тюрьме Жилава.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105932.html


Все публикации за 21.02.07

Выпуск N 3263, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное