Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мощи православного святого больше не продаются в Интернете


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 6 февраля 2007 г., 18:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
06.02.07 18:30, N 3181

Мощи православного святого больше не продаются в Интернете

06.02.07 18:29

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Интернет-каталог антиквариата Antiquariat.ru убрал со своих страниц предложение о продаже "останков православного святого" - черепа и плечевой кости.

Как напоминает "Новый Регион", сообщение о существовании такого лота стоимостью около тысячи евро появилось в СМИ 5 февраля 2007 года после того, как о реликвии узнали представители Русской православной церкви.

"Мы решили сделать этот факт достоянием гласности", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

На следующий день предложение исчезло по инициативе хозяйки мощей. Об этом службе BBCRussian.com сообщил посредник владелицы реликвий.

В описании реликвии было указано, что она попала в частные руки в 1920-х годах из хранилища Казанского собора. На череп была нанесена отметка о дате поступления в собор - 1899 год, имя - "Святой Филипп", инвентарный номер.

Однако Борис Георгиев, посредник сделки, рассказал в телефонном интервью BBCRussian.com, что останки "изначально были привезены из Великого Новгорода еще в сталинские времена для созданного в Казанском соборе Ленинграда музея атеизма и религии", а к нынешней их обладательнице "пришли случайно - после ремонта Казанского собора в 1990-х годах".

Также Георгиев утверждает, что владелица пыталась продать мощи в течение полутора лет, но не нашла покупателей. По информации посредника, у женщины есть еще "целый ящик" останков, пишет Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103217.html


Крымским и херсонским курам сделают прививку от вируса H5N1

06.02.07 18:26

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - На Украине начинаются мероприятия по профилактике птичьего гриппа. Министерство аграрной политики Украины потратило почти 60 тысяч гривен на покупку вакцины для пернатых. Через неделю препараты получат те регионы страны, где опасный вирус был выявлен в прошлом году. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель главного врача ветеринарной медицины Украины Владимир Горжеев, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, после прошлогодней эпидемии птичьего гриппа харьковскими и киевскими учеными были разработаны сразу две вакцины. Одна из них уже прошла испытания и в течение 5-7 дней поступит в Автономную Республику Крым и Херсонскую область.

Горжеев отметил, что прививки от гриппа будут делаться только на небольших частных птицефабриках, поскольку, в отличие от крупных предприятий, они не могут обеспечить закрытый режим производства.

По словам Горжеева, сельским жителям не придется тратить деньги на покупку вакцины. Она будет для них бесплатной.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", последний случай заражения птиц вирусом H5N1 был выявлен в Великобритании. Там заболели индюки. В этой связи англичанам придется уничтожить более 160 тысяч птиц. Украина ввела запрет на ввоз мяса птиц из Великобритании и Северной Ирландии.

Ссылка по теме:

Украина и Россия запретили ввоз британской курятины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103216.html


В Рыбницком районе Приднестровья отремонтируют все сельские дороги

06.02.07 18:23

Рыбница, Февраль 06 (Новый Регион, Варвара Никитина) - В течение ближайших трех лет в Рыбницком районе Приднестровья будут отремонтированы все сельские дороги. Как сообщил "Новому Региону" директор Рыбницкого дорожного эксплуатационно-строительного управления Михаил Малай, "в текущем году на финансирование дорожных работ в бюджете предусмотрен 1 млн. рублей (около 120 тыс. долларов), из них 207 тысяч освоены в январе, в феврале освоим еще 300 тысяч".

По его словам, в районе сел Белочи, Бессарабка, Запорожец на аварийных участках дорог установлены тросовые и бетонные ограждения, в ближайшее время работы будут проведены в селах Мокра и Колбасна. Также дополнительно управление проводит очистку русла местных рек, которые затапливают автомобильные мосты.

"На нашем предприятии 27 единиц техники, такого количества нет, кстати, ни на одном дорожно-строительном предприятии в Приднестровье, поэтому с предстоящей работой мы справимся качественно и в срок ", - заверил директор ДЭСУ.

В 2004-2006 годах Рыбницким ДЭСУ - единственным в Приднестровье - был проведен капитальный ремонт всех городских дорог.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103215.html


Нижегородский НИИ радиотехники исключен из списка стратегических предприятий РФ

06.02.07 18:22

Нижний Новгород, 6 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники (НИИРТ) исключен из списка стратегических предприятий России. Во вторник президент России подписал указ "О внесении изменений в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ".

Как сообщается на сайте президента, из списка исключаются следующие предприятия: Государственный научно-исследовательский институт приборостроения (Москва), Научно-технический центр промышленных технологий и аэронавигационных систем (Москва), Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники, особое конструкторское бюро "Пеленг" (Екатеринбург), предприятие "Импульс" (Москва), межгосударственную акционерную корпорацию "Вымпел", Российский институт радионавигации и времени (Санкт-Петербург), предприятие "Сатурн" (Омск).

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103214.html


Экс-глава Совбеза Украины объявлен персоной нон-грата в России

06.02.07 18:21

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Российские власти запретили въезд на территорию РФ депутату Верховной Рады Петру Порошенко из пропрезидентского блока "Наша Украина", возглавлявшему после "оранжевой революции" Совет по национальной безопасности Украины.

"В минувшую субботу Петр Порошенко, прибыв чартером в Санкт-Петербург, аэропорт Пулково, был выдворен из России как лицо, чье пребывание на территории Российской Федерации - нежелательно", - пишет "Украина Криминальная".

"Если верить источникам в Министерстве иностранных дел, в украинский МИД уже поступила соответствующая нота, в которой указана реальная причина "нежелательности" пребывания Порошенко в России - подозрение в причастности к "отмыванию денег" на территории РФ", - говорится в публикации.

Какие-либо официальные комментарии Порошенко или МИД Украины по поводу инцидента в Петербурге отсутствуют.

Украинские СМИ выдвигают версию, что случай с Порошенко в "Пулково" может быть связан и с внутриполитической ситуацией на Украине: сейчас в Киеве Порошенко называют в качестве одного из кандидатов на пост главы МИД Украины (впрочем, не самым вероятным кандидатом). Тем не менее, исходя из этой версии, выдворение Порошенко из России может быть связано с нежеланием Кремля видеть депутата на посту руководителя украинского внешнеполитического ведомства.

Ссылки по теме:

Глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Петр Порошенко экстренно доставлен на лечение в Германию, - расследование "Нового Региона" >>>

Срочно: Порошенко госпитализирован в одной из клиник Германии >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103213.html


Гринпис России: Под видом подготовки к Олимпиаде-2014 идет захват Сочинского национального парка под элитную застройку

06.02.07 18:15

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Андрей Романов) - Под видом подготовки к Олимпиаде идет захват наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка под элитную застройку, которая не имеет ничего общего с Олимпийскими играми. С таким заявлением, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", выступили сегодня в Гринпис России.

Как заявляют в Гринпис, на наиболее ценных территориях заповедной зоны - Грушевом хребте - предполагается строительство 9 элитных баз отдыха: в том числе Гольф-клуба и SPA-центра, которые не только не имеют никакого отношения к "социальной инфраструктуре" и зимней олимпиаде, но и не предусмотрены федеральной целевой программой "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)".

"Происходит именно то, о чем предупреждали Гринпис и другие общественные организации, - говорит Михаил Крейндлин, эксперт Гринпис России по особо охраняемым природным территориям, - под видом подготовки к олимпиаде идет захват наиболее ценных природных территорий Сочинского национального парка под элитную застройку. А чиновники МПР и МЭРТ делают все, чтобы придать фактическому расхищению земель парка видимость законности. Характерно, что все это происходит на фоне заявлений руководителей МПР и МЭРТ о начале конструктивного диалога с НПО и стремлении сохранить национальный парк". В Гринпис России также отмечают, что решение о размещении баз отдыха на границе заповедника с большой вероятностью приведет к тому, что будет поднят вопрос о переводе Кавказского заповедника в список "Всемирное наследие в опасности", и это еще больше ослабит шансы Сочи стать столицей зимней Олимпиады 2014 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103212.html


Севастопольский градоначальник хотел задобрить многодетных матерей медальками, а они требуют землю

06.02.07 18:06

Севастополь, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - В Севастополе пятый день продолжается пикетирование городской администрации многодетными семьями. Пикетчики требуют от городских властей выделить землю под индивидуальное строительство.

По словам председателя Совета многодетных семей Севастополя Нины Гордынчук, в течение многих лет многодетные семьи практически не получают квартиры.

"Нам не выделяют земельные участки. Выделяют участки под магазины, бордели. Мы уже не просим квартиры, но вырастают наши дети, и им приходится снимать жильё. Много ли детей могут себе это позволить в нашей стране? Я считаю, что госадминистрация должна задуматься об этом, выделить земельные участки многодетным семьям, у которых есть желание строить жилье и работать на земле, чтоб их дети не оставались на улице, чтобы в нашем городе рождались новые семьи", - заявила Гордынчук "Регнуму".

Она добавила, что пикетчиков оскорбляют сотрудники правоохранительных органов и угрожают тюрьмой.

"Мне угрожал начальник охраны, Фомин Николай Михайлович, что посадит на два года за нарушение порядка. Но дело в том, что я человек очень спокойный, мы здесь спокойно стоим, не кричим, и я считаю, что мы не нарушаем закон", - отметила Гордынчук.

Он также заявила, что если до конца текущей недели не будет найдено решение жилищной проблемы многодетных семей, то с понедельника Совет многодетных семей объявит голодовку.

Напомним, что летом прошлого года многодетные матери Севастополя уже пикетировали городскую администрацию с требованием выделить жилье. Однако власти Севастополя назвали "неэтичным" выделение жилья вне очереди.

Несколько многодетных семей заняли квартиры в одном из домов. После самозахвата оказалось, что пустующий годами подъезд, принадлежащий "Севастопольстрой", обещан военным. Военнослужащие выставили у подъезда пост, в захваченных квартирах отключили свет и воду, а "самозахватчиков" обещали выселить через суд.

В январе этого года глава городской администрации Сергей Куницын в в торжественной обстановке поздравил 11 многодетных матерей Севастополя с присвоением им почетного звания "Мать-героиня" и вручал им нагрудные знаки. При этом Куницын поблагодарил их "за подвижничество и мужество в воспитании новых граждан Украины" и отметил, что "президент Украины еще в 2005 году поставил перед нами задачу оказывать помощь многодетным семьям. И мы стараемся не забывать о них ни в праздники, ни в будни".

По данным горгосадминистрации, в 2006 году в Севастополе введено в эксплуатацию 1248 квартир. Треть из них получили граждане, состоящие на квартирном учете.

В тоже время в городе более 500 многодетных семей, многие из которых стоят на очереди на получение жилья еще с 1982 года.

Ссылки по теме:

В Севастополе многодетную семью выселяют из квартиры>>>

Многодетные матери, пикетирующие Севастопольскую горгосадминистрацию, объявили бессрочную голодовку>>>

Власти Севастополя считают "неэтичным" пикет бездомных многодетных семей>>>

В Севастополе офицеры внутренних войск пытаются выселить многодетные семьи из захваченных квартир>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103211.html


Евпаторийский театр на ходулях отправится в Испанию на фестиваль котов

06.02.07 18:05

Евпатория, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Евпаторийский театр на ходулях получил приглашение на II Международный фестиваль "Каталония - страна лунных котов". В Испанию коллектив Виктора Арихина отправится в конце февраля.

Как рассказал "Курз@лу" руководитель театра, испанцы увидели ходулистов осенью в телевизионной программе "Всё для тебя", которую снимали в Евпатории.

Скромные, но очень видные из-за своей длинноногости, артисты из Евпатории настолько понравились каталонцам, что те сами изъявили желание выслать Арихину особое приглашение. Причем принимающая сторона полностью взяла на себя оплату дорожных расходов коллектива.

Кроме ребят, нашу страну на фестивале представят, по слухам, один из киевских оркестров (название уточнить пока не удалось) и делегация Нацбанка Украины (цель ее визита в Испанию нам тоже не известна).

В Каталонию ходулисты везут новую программу и новые костюмы - "кошачьи". А еще из Евпатории за рубеж поедут акварельные и живописные картины с изображениями братьев наших меньших.

Фестиваль, который состоится в городе Ллорет де Мар в Коста-Брава, приурочен к Международному дню котов.

Как сообщал "Новый Регион", Евпаторийский театр на ходулях - уникальный в своем жанре на полуострове. Подобный театр существует еще только в Киеве.

Несколько лет назад евпаторийцы установили мировой рекорд на самое скоростное преодоление маршрута в 72 км на ходулях. Расстояние от Евпатории до Симферополя ходулисты преодолели чуть более чем за восемь часов.

В составе театра - студенты и школьники в возрасте от 15 до 27 лет. Самые высокие ходули, используемые артистами составляют два метра и двадцать сантиметров.

Сценография театра включает в себя прыжки, акробатические постановки и прочие номера, которые и на "своих двоих" обычному человеку изобразить сложно.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103210.html


Снег почти не нарушил работу московских аэропортов

06.02.07 17:58

Москва, Февраль 6 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Небольшой снег в течение дня не повлиял на работу московских аэропортов. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе аэропорта "Домодедово", воздушный порт сегодня работает в штатном режиме, все рейсы выполняются по расписанию. "Погода постоянно меняется, но опасности для полетов не представляет", - сообщила сотрудница пресс-службы.

По сообщению пресс-службы аэропорта "Внуково", в настоящий момент посадочные полосы заметает метель, но отмены рейсов она не вызовет. "Несмотря на погодные условия, аэропорт работает в нормальном режиме", сообщили в пресс-службе "Внуково".

Между тем в аэропорту "Шереметьево" сегодня был зафиксирован один случай посадки рейса на запасной аэродром. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе порта, самолет, летевший из Амстердама в Москву, совершил вынужденную посадку в Санкт-Петербурге. Однако, по словам сотрудницы пресс-службы, погода в настоящий момент нормализуется, видимость улучшается и составляет уже 2 тысячи 300 метров.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103209.html


В Ивано-Франковской области огонь повредил старинную церковь

06.02.07 17:57

Львов, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - В селе Добровляны Тысменицкого района Ивано-Франковской области в церкви "Покровы пресвятой богородицы" Ивано-Франковской епархии Греко-Католической церкви, 1840 года постройки, вчера возник пожар.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, огнем были повреждены крыша, деревянное перекрытие и церковное имущество.

Жертв и пострадавших нет.

По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Церковь является памятником архитектуры регионального значения.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/103208.html


Виктор Похмелкин стал "справедроссом"

06.02.07 17:51

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Андрей Романов) - Депутат Госдумы Виктор Похмелкин стал членом фракции "Родина". Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион" сообщил сегодня руководитель депутатского объединения Александр Бабаков. По его словам, это решение было принято на заседании фракции "Родина" 6 февраля единогласно.

Александр Бабаков отметил, что новый член фракции хорошо известен как по законотворческой работе Госдумы, так по политической и общественной деятельности. "Мы приветствуем приход во фракцию принципиальных и ответственных парламентариев, готовых не на словах, а на деле отстаивать интересы наших избирателей", - заявил Бабаков.

В свою очередь, Виктор Похмелкин отметил: "Сначала я стал членом партии "Справедливая Россия", а затем вступил во фракцию, отстаивающую ее позицию в Госдуме".

По его словам, сейчас перед ним стоит задача создать рабочую группу для подготовки изменений в законодательство, позволяющих повысить безопасность дорожного движения.

Виктор Похмелкин сообщил также, что в ближайшее время предполагается подписать соглашение о сотрудничестве между партией "Справедливая Россия" и движением "Автомобилисты России", которое он возглавляет.

Теперь фракция "Родина" насчитывает 29 депутатов, передает РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу партии "СР".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103207.html


В 2007 году коммунальщики Тирасполя намерены вернуть доверие граждан

06.02.07 17:41

Тирасполь, Февраль 06 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Сегодня руководство Тирасполя и депутаты Верховного Совета ПМР совместно с предприятиями и службами коммунальной сферы провели очередные слушания о ближайших задачах реформирования системы ЖКХ.

Как заявил перед собравшимися заместитель главы госадминистрации Тирасполя Иван Васильев, "главным направлением реформирования должно стать массовое создание товариществ собственников жилья - кондоминиумов и жилищно-эксплуатационных управляющих компаний (ЖЭУК)".

По словам Васильева, "в наших планах - повысить заработную плату коммунальным работникам при осуществлении жесткого вертикального контроля, как со стороны города, так и со стороны заказчика, переход на финансирование работ с долевым участием государства и собственников жилья".

По замыслу разработчиков концепции на начальном этапе будет создано четыре ЖЭУКа со штатом по 77 человек. Каждый будет состоять из нескольких отделов административно-управленческого аппарата, ремонтно-эксплуатационного участка и пяти домоуправлений, в которые войдут собственно домоуправ, мастер и два техника по уборке подъездов. Каждое домоуправление объединит по 20-25 домов.

"Такая схема предусмотрена на переходный период, с перспективой создания на базе ЖЭУКов частных компаний", - заметил замглавы Тирасполя.

В обсуждении приняли участие представители городов Котовск и Курск, которые выразили готовность поделиться с Тирасполем нормативно-правовой базой и опытом, накопленным в сфере реформирования ЖКХ.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103206.html


Лидеры "Единой России" прокомментировали новую жизнь без спецсигналов

06.02.07 17:33

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Шатова) - Все лидеры "Единой России" за исключением председателя партии Бориса Грызлова демонтировали спецсигналы со своих служебных машин.

Во вторник на пресс-конференции в Москве вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин так прокомментировал новую жизнь без спецсигналов:

"Езжу без спецномеров вторую неделю, без мигалок - третий месяц. Чувствую себя комфортно. Нам удалось ликвидировать атавизм - барьер между населением и его избранниками".

Господин Володин не преминул напомнить историю появления в России спецномеров для депутатов. В 90-е годы, в бедной Российской Федерации у руля стояли "правые", а в Думе сидели "левые". Пока первые управляли страной и проводили реформы, вторые потихоньку установили себе все привилегии, которые были в СССР: VIP-залы, спецномера и спецсигналы. "Единороссам" этих знаков отличия не надо, поэтому они от всех привилегий отказались.

Председатель "Единой России" и спикер Госдумы Борис Грызлов к этому добавил, что данный этап нужно рассматривать как промежуточный. С 1 февраля количество машин, оборудованных спецсигналами, сократилось с 7,5 тыс. до 997 единиц. В ближайшее же время проблесковые маячки останутся только на машинах оперативных служб, имеющих спецраскраску, отметил спикер ГД. А также у восьми должностных лиц: президента, председателя правительства, спикеров обеих палат, генпрокурора, и трех судей - руководителей Конституционного, Верховного и Арбитражного судов. Таким образом, пошутил Грызлов, из всех "единороссов" только у него "останутся спецсигналы и постоянный хвост сопровождения".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103204.html


Онищенко: На Земле живет лишний миллиард людей

06.02.07 17:33

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - На Земле живет лишний 1 миллиард людей, который мешает планете развиваться, считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его оценке, для нашей планеты нормой является население в 5 млрд. человек, однако сейчас этот показатель достиг 6 млрд.

Как утверждает Онищенко, в этой ситуации опасные инфекции являются своего рода регулятором численности людей на Земле и выполняют позитивную роль.

По его словам, в развитых странах инфекции не менее распространены, чем в бедных африканских государствах. "Если мы активно полезем в Космос, то и оттуда что-нибудь завезём", - уверен Онищенко.

По его оценке, без инфекций человечество может оказаться на грани самоуничтожения.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103205.html


Украина будет принимать участие в военных операциях ЕС

06.02.07 17:29

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В будущем украинские военнослужащие могут принимать участие в военных операциях Европейского Союза. Соответствующая инициатива обсуждалась сегодня в Киеве украинскими чиновниками на встрече с делегацией ЕС.

Представители ЕС прибыли в Киев, чтобы обсудить возможность подписания нового соглашения о сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом. Делегация ЕС открыто заявила, что "переговоры с Украиной идут нелегко", пояснив это неразберихой вокруг поста главы украинского МИДа.

"Процесс реформирования дается Украине нелегко. В этом процессе имеет место напряжение, которое мы почувствовали сегодня и в самом процессе подготовки наших переговоров. Поймите сами - непросто вести процесс по подготовке нового усиленного договора между Украиной и ЕС, начиная переговоры с одним министром и заканчивать с новым министром иностранных дел", - признал на пресс-конференции в Киеве федеральный министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Возможно, именно этим можно объяснить то, что сегодня в Киев не прибыл ожидавшийся ранее представитель ЕС Хавьер Солана, а вместо него приехали чиновники рангом поменьше.

Тем не менее, следующий раунд переговоров о подписании соглашения Украина-ЕС состоится 8 марта. Пока что стороны обсуждают возможные сферы сотрудничества. Одна из главных - создание зоны свободной торговли.

"Также слегка коснулись вопросов сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Вполне возможно, что предметом будущих переговоров станет участие Украины в военных операциях ЕС", - сообщил Штайнмайер.

Напомним, что ранее стало известно о намерениях ЕС направить в Афганистан миссию для подготовки афганских полицейских.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103203.html


В Нижегородской области начинается эпидемия гриппа среди детей

06.02.07 17:26

Нижний Новгород, 6 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижегородской области начинается эпидемия гриппа среди детей. Как сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора, на минувшей неделе в Нижегородской области у детей с 3 до 6 и с 7 до 14 лет отмечено превышение эпидемических порогов на 53,2% и 6,8% соответственно.

Всего в лечебные учреждения с симптомами гриппа и ОРВИ за минувшую неделю обратились 9705 человек, что на 42% больше, чем за предыдущую неделю. Госпитализировано 39 человек, из них 35 детей до 14 лет.

Между тем, в целом по Нижегородской области заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями находится ниже эпидемического порога на 26,2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103202.html


Борис Грызлов: Фрадков должен решить судьбу министров Яковлева и Зурабова

06.02.07 17:08

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Шатова) - Председатель партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов сегодня прокомментировал инициативу своих соратников по партии и Госдуме о выражении недоверия министру здравоохранения и соцразвития Михаилу Зурабову и главе Минрегионразвития Владимиру Яковлеву.

Как уже сообщалось ранее, группа "единороссов" написала открытое письмо президенту с просьбой уволить Михаила Зурабова. Под обращением свои подписи поставили 24 представителя "партии власти". Позже уже сам лидер "медведей" Борис Грызлов подверг жесткой критике другого министра, главу Минрегионразвития Владимира Яковлева.

Сегодня Борис Грызлов заявил, что у него сохраняется масса вопросов по Зурабову, "а также продолжает бытовать мнение, что Яковлев вот-вот подаст в отставку". Вместе с тем, отметил спикер Госдумы, в 2004 году "единороссы" поддержали кандидатуру премьера Михаила Фрадкова и до сих пор продолжают его поддерживать. "И если он включил в свой кабинет министров Зурабова и Яковлева, значит именно он должен принять решение и заявить об отставке этих чиновников", - отметил Грызлов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103201.html


Онищенко не понимает, почему жители России недовольны отсутствием молдавского вина

06.02.07 16:59

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не понимает, почему запрет на молдавское вино вызвал столько недовольства у россиян. "Почему-то я еще не видел ни одного человека, который бы лежал на улице и бился о землю руками и ногами, переживая, что в магазинах нет молдавского вина", - сказал Онищенко сегодня на пресс-конференции в Москве. При этом он добавил: "Возможно, оно появится в скором времени на прилавках, но перед этим вино должно будет пройти жесточайший контроль".

Онищенко не скрывает, что по отношению к Молдавии будут предприняты дискриминационные меры: продукция будет проходить тщательный контроль, как на границе, так и на российском рынке.

Также отметил Онищенко, что с момента ввода запрета на молдавскую алкогольную продукцию, в России сократилось число смертельных отравлений примерно на 12 тысяч. В то же время, по оценке главного санитарного врача, сейчас на рынке "огненной продукции" суррогат составляет не более 7-10 %.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103200.html


Ющенко предлагает назначить главой СБУ охотника за маньяком Оноприенко

06.02.07 16:53

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Михаил Рябов) - Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду представление о назначении Виктора Короля председателем Службы безопасности Украины. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе главы государства.

Виктор Король - бывший милиционер, прошел путь от оперуполномоченного до главы Управления МВД Украины в Черновецкой области. Возглавлял оперативную группу по задержанию особо опасного маньяка-убийцы Оноприенко.

С 1998 года Король является депутатом Верховной Рады. После "оранжевой революции" Виктор Король был одним из главных претендентов на пост главы МВД Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103198.html


Верховная Рада не отдала газовую трубу Путину

06.02.07 16:48

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Верховная Рада Украины запретила приватизацию, аренду, сдачу в концессию и залог, отчуждение и любые иные возможные преобразования собственности национальной газотранспортной системы.

Как передает корреспондент "Нового Региона", законопроект, внесенный Блоком Юлии Тимошенко на голосование, поддержали 430 депутатов, при этом законопроект не получил ни одного голоса против.

После голосования, Юлия Тимошенко назвала принятие этого закона "историческим шагом, который прекратит претензии на энергетическую и политическую независимость Украины".

Напомним, что сегодня утром работа Верховной Рады оказалась под угрозой срыва: представители Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" заблокировали трибуну, требуя принять закон, который бы запретил передачу в совместное пользование с Россией украинской газотранспортной системы.

Блокирование трибуны было прекращено только после того, как на согласительном заседании была достигнута договоренность - включить закон о судьбе ГТС в повестку дня.

Причиной скандала в украинском парламенте стало заявление российского президента Владимира Путина, который сказал на пресс-конференции, что Россия может получить контроль над украинской ГТС взамен на предоставление Украине права добывать газ на российской территории.

Украинские СМИ утверждали, что передача стратегического объекта - ГТС в совместное пользование с Россией ослабит независимость Украины и станет еще одним шагом для формирования "энергетической империи" "Газпрома".

В "оранжевом" лагере также утверждали, что правительство Виктора Януковича готово отдать ГТС России, лишь бы иметь возможность добывать дешевый газ, чтобы не допустить нового роста тарифов и недовольства населения Украины, что может привести к отставке Кабмина и досрочным выборам.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103196.html


Вино из знаменитых подвалов MILEŞTII-MICI представлено в Японии

06.02.07 16:44

Кишинев, Февраль, 06 (Новый Регион, Виорика Беженару) - В столице Японии проходит презентация молдавской винодельческой продукции комбинатом качественных вин Mileştii-Mici.

В коллекцию вошли в числе прочих такие известные марки вина как Trandafirul Moldovei, Negru de Purcari и Riesling урожая 1986 г., Codru урожая 1987 г., специальное красное игристое Moldova de Lux.

Mileştii-Mici поставляет вина на рынок Японии уже два года. Его партнером выступает японская фирма Vinex Company.

Mileştii Mici - одно из крупнейших винодельческих предприятий Молдавии. Оно имеет крупнейшую коллекцию вин - 1,5 млн. бутылок и внесено в Книгу рекордов Гинесса Знаменитое винохранилище размещено в котельцовых выработках на глубине 40-85 м, в диаметре составляя 200 км.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103197.html


Организатор бунта в столичном СИЗО приговорен к пожизненному заключению

06.02.07 16:44

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Юрия Ситникова, как главного организатора захвата заложников в следственном изоляторе N 9 в районе Копотня в сентябре 2006 года. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Мосгорсуда, остальные участники бунта Алексей Пухтеев и Вадим Горчаков приговорены к 30 и 14 годам лишения свободы.

Напомним, ходе предварительного следствия было установлено, что Юрий Ситников, Алексей Пухтеев и Вадим Горчаков вступили в сговор между собой и организовали группу для совершения побега. Организатором выступил Ситников.

После неудавшейся попытки побега группа совершила захват заложников. По версии следствия, участники захвата действовали по ранее разработанному плану. Осужденные проникли в кабинет начальника изолятора и удерживали там 15 сотрудников учреждения на протяжении пяти часов. В ходе спецоперации все заложники были освобождены, никто не пострадал.

Ссылка по теме:

Бунт в московском СИЗО подавлен. Все заложники освобождены >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103194.html


Эксперты: украинская армия находится в критическом состоянии

06.02.07 16:41

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Боеготовность украинской армии находится на крайне низком уровне, что не только ставит под сомнение вступление Украины в НАТО, но и фактически подрывает обороноспособность украинского государства. Об этом сегодня в Киеве заявил директор Центра исследования армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

"Фактически, вооружение украинской армии, произведенное в подавляющем большинстве 20 лет тому назад, делает армию декларативным институтом сдерживания", - заявил Бадрак, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, критическая ситуация, которая сложилась в оснащении армии, ставит под вопрос евроатлантическую интеграцию Украины.

"Вооружение и военная техника сегодня могут позволить Украине лишь ограниченное участие в миротворческих миссиях и коалиционных операциях", - считает Бадрак.

По словам Валентина Бадрака, такая ситуация в Вооруженных силах Украины сложилась из-за "неадекватного финансирования". Он добавил также, что уровень финансовой поддержки из государственного бюджета не позволяет производить закупку военной техники, имеющей стратегическое значение.

В свою очередь, представитель Министерства обороны Владимир Грек добавил, что финансирование государственных программ, связанных с разработками и переоснащением армии, практически составляет 10-25% от реальных потребностей.

Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в привлечении частного капитала в сферу разработок боевой техники. Однако Владимир Грек ставит под сомнение инвестиционную привлекательность данного направления.

"Законодательно в стране такой выход предусмотрен. Однако сегодня бизнес не рискует вкладывать деньги. Это рискованный бизнес", - заключил Грек.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103192.html


В плане застройки Ялты оставили десяток "дыр", чтобы воткнуть многоэтажные апартаменты (ФОТО)

06.02.07 16:34

Ялта, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Власти Ялты должны запретить застройку Поликуровского холма и через суд отменить аренду земельных участков. Такое решение было принято по итогам общественных слушаний о возведении многоэтажных апартаментов на Поликуре.

По информации пресс-службы ялтинского горисполкома, на общественные слушания пришли жители улиц, где компания "Аэробуд-Перспектива" собирается построить гостиничный комплекс, а ООО "Аль" возвести пансионат.

Задолго до общественных слушаний среди жителей этого района началась настоящая паника - по слухам все жилье в этом районе будут сносить в угоду инвесторам, а жителей переселят в приказном порядке за обводную дорогу. Серьезные опасения у жителей вызывает и вообще сама возможность любого масштабного строительства на склоне под углом 60 градусов, считающегося оползневым.

С самого начала общественных слушаний мнение жителей этого района было однозначным - "запретить строительство и отменить все решения". В тексте заранее подготовленных обращений предлагалось наложить мораторий на любое строительство в районе Поликуровского холма и передать дела в прокуратуру на предмет установления законности выделения земельных участков.

В свою очередь представитель фирмы "Аль" Дмитрий Самойлов и главный архитектор проекта Сергей Песчаный рассказали, что решение горсовета о проекте отвода участка на улице Поликуровской получили еще в 2001 году, договор аренды земли оформили в 2003 году, а разрешение о начале проектно-изыскательских работ получили в ноябре 2005 года. Все время с 2003 года фирма платила за аренду земли и готовила проект строительства. На 84 сотках земли фирма хотела бы построить два блока с гостиничными номерами (120 номеров), ресторан, плавательный бассейн. Предлагается каскадная застройка со строительством подпорных стен и железобетонной платформы.

Представителей фирмы "Аэробуд-Перспектива" решили вообще не слушать, заявив, что все застройщики - "братья по духу".

"Вы вложили деньги в аренду и проект строительства? - вопрошали жители района. - Мы не просили вас об этом! Нам не нужны отели и гостиницы, у нас и так летом мало отдыхающих, все пустует!".

После того, как общественники дали слово депутатам горсовета, выяснилось основное - эти объекты не вошли в Детальный план территории Ялты, принятый нынешним депутатским корпусом. Как сказал представитель постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре Виктор Ямников, при рассмотрении Детального плана фракция Партии регионов выступила с инициативой исключить несколько десятков объектов по ранее принятым решениям сессии из ДПТ. В их числе - объекты на Поликуровском холме. Фирмы решают вопросы увеличения этажности через суды, решения которых обязывают городские власти не чинить препятствий в строительстве. А город нанять дорогих адвокатов не может.

"Даже если нам удастся не допустить строительства, то мы будем вынуждены выплатить из городского бюджета огромные компенсации фирмам уже затратившим средства", - предупредил Виктор Ямников.

В свою очередь главный архитектор Ялты Владимир Приступа заявил, что жители Поликуровской и Дражинского выступают против новых комфортабельных гостиниц, потому что они потеряют своих клиентов, свой маленький бизнес.

"Если мы не будем строить в Ялте новые современные объекты - базы размещения, торгово-развлекательные центры, то останемся скоро на задворках. Нельзя замыкаться в собственной старой оболочке - такие города умирают, это исторический факт", - считает главный архитектор Ялты.

По его словам, даже если сессия отменит решения об аренде земли на Поликуре, суд восстановит права арендаторов.

Как сообщал "Новый Регион", общественные организации Ялты выступали против застройки Поликуровского холма. В частности, общественники были возмущены возведением многоэтажного комплекса "Эдинбург-Тауэр", который нарушил целостность архитектурного ансамбля исторической части города и закрыл памятник архитектуры - храм Св. Иоанна Златоуста.

В сентябре прошлого года горсовет Ялты ограничил этажность новостроек в центральной части города. Это стало возможным с принятием местными депутатами Детального плана территории (ДПТ). Документом определено, что в центре Ялты возможна только реконструкция существующих строений или застройка рекреационными объектами, торгово-офисными и развлекательными комплексами не выше четырех этажей.

Так, по задумке застройщиков, должен будет выглядеть Поликуровский холм

По словам главного архитектора Ялты, город нуждается в "новых современных объектах". Например, в таких

Вопрос на засыпку: что курил архитектор, когда проектировал ТАКОЕ?

Поликур нависает над историческим центром Ялты. Так он будет выглядеть после возведения новостроек

Ссылка по теме:

Ялта продолжит застройку Поликуровского холма>>>

Ялтинские власти запретили строительство высоток "где попало">>>

Ялтинские общественники обратились к властям города с требованием перестроить "Эдинбург-Тауэр">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103193.html


Геннадий Онищенко: молдавское вино "на первых порах будет ущемлено в правах"

06.02.07 16:34

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Молдавское вино скоро вернется в Россию, но "на первых порах будет ущемлено в правах" по сравнению с продукцией виноделов других стран, присутствующих на отечественном рынке. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Кроме аккредитации национальной системы контроля за качеством продукции, на первом этапе каждая партия молдавских вин будет отдельно проверяться на российской границе, а потом уже поступать на внутренний российский рынок", - пояснил он. Это, признал Онищенко, "означает существенную дискриминацию по сравнению с другими поставщиками, получающими соответствующий сертификат и не встречающимися с другими видами ограничений на границе".

Следующим этапом контроля за соблюдением норм качества алкогольной продукции, поставляемой из Молдавии в Россию, по словам Онищенко, станет проверка работы российских дистрибьюторов. "Если молдавские производители признали недостатки работы, то наши дистрибьюторы по-прежнему пребывают в состоянии детской обиды", - отметил глава Роспотребнадзора. При этом "еще не известно, кто больше хулиганил - молдавские производители или наши дистрибьюторы".

В то же время, по словам Онищенко, российские потребители не чувствуют дефицита алкогольной продукции на отечественном рынке. "Рынок наполняется за счет других поставщиков, за счет южноамериканских, европейских и китайских вин", - отметил он. "Возобновление поставок из Молдавии интересно в первую очередь самим производителям этой страны, мы, со своей стороны, будем способствовать ее возвращению на российский рынок", - сказал Онищенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103191.html


Руководство "Единой России": Никите Белых придется ответить за свои слова

06.02.07 16:33

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Шатова) - Лидеры "Единой России" на сегодняшней пресс-конференции в Москве прокомментировали заявления руководителя "Союза правых сил" Никиты Белых, который обвинил высших руководителей "ЕР" в оказании давления на избирательные комиссии четырех субъектов Российской Федерации: Республики Дагестан, Вологодской, Псковской и Самарской областей. По имеющейся у СПС информации, во всех этих регионах избирательные списки "правых" сняли после вмешательства московских спецпредставителей "Единой России".

По словам председателя партии "Единая Россия" Бориса Грызлова, у его партии нет никакой заинтересованности в снятии СПС с выборов:

"Сегодня в действующем составе Госдумы, "ЕР", как партия "центра", вынуждена проводить законопроекты, которые я бы охарактеризовал как "правые". Мы бы хотели, чтобы этим занимались соответствующие партии, такие как СПС, "Яблоко".

По словам Грызлова, его очень расстроила ситуация со снятием избирательного списка партии "Яблоко" с выборов в Санкт-Петербурге. "Я надеюсь, что ситуация как-то разрешится", - отметил Грызлов.

Значительно более резким оказался в оценках секретарь Президиума Генерального совета "ЕР" Вячеслав Володин. Обращаясь к журналистам он заметил, что нужно "осторожнее транслировать заявления Никиты Белых", иначе можно вместе с ним ответить за клевету в суде. "Не исключено, что региональные отделения "ЕР", которые в чем-то обвиняет Белых, попытаются защитить свою репутацию в суде. Пусть Никита Белых доказывает, в чем умысел "ЕР" снять СПС с выборов. Всем известно, что избиратели "правых" - это та часть электорального поля, которая не отходит к "ЕР", - отметил Володин.

Лидеры "партии власти" также прокомментировали инициативу председателя Союза правых сил Никиты Белых, озвученную им сегодня в ходе пресс-конференции и посвященную корректировке избирательного законодательства в части "невозможности снять партии с выборов".

Борис Грызлов назвал это предложение совершенно "несуразным" и отметил, что можно говорить о корректировке перечня пунктов, из-за которых может последовать снятие избирательных списков с выборов. Но говорить об отмене всего перечня - абсурдно.

"Я не думаю, что СПС приветствует недопустимые методы ведения избирательной кампании, которые могут превратить электоральный процесс в соревнование взяток, которые будут предлагаться разными партиями избирателю за его голос", - отметил председатель партии "Единая Россия".

Ссылки по теме:

Лидеров "Единой России" обвиняют в экстремизме и заговоре против оппозиции >>>

Лидер СПС жалуется президенту на партию власти >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103190.html


В Одессе обсудили ситуацию с онкозаболеваемостью

06.02.07 16:29

Одесса, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - Сегодня в Одессе состоялась ежегодная городская научно-практическая конференция, приуроченная к проведению Международного Дня борьбы с онкологическими заболеваниями.
На конференции обсуждались методы лечения, которые позволили бы успешно бороться с онкозаболеваниями.
Также была приведена статистика заболеваемости, смертности, успешного лечения рака в Одессе.

Ежегодно по Украине регистрируется более 150 тысяч случаев заболеваний раком, а по городу Одессе около 4 тысяч. Заболеваемость по городу за 2006 год составила 3896 человек, смертность от рака по городу- 1679 случаев.

На учете в городе состоит 25232 онкологических больных, сообщает информационный сайт Одессы.
Основными причинами такой неутешительной статистики являются: обнаружение болезни на поздней стадии, отсутствие профилактики болезни.
Немаловажным фактором является образ жизни человека.

Отказ от курения и алкоголя, рациональное питание с ограничением калорийности пищи, активный, подвижный образ жизни существенно снижают опасность онкологического заболевания.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/103187.html


Глава нижегородского Госнаркоконтроля уходит в отставку

06.02.07 16:28

Нижний Новгород, 6 февраля (Новый Регион) - Начальник управления Госнаркоконтроля по Нижегородской области Валерий Сажин подал рапорт об отставке. По мнению депутата Госдумы России Александра Хинштейна, уход Сажина на пенсию связан с многочисленными недостатками в работе управления, которые были выявлены как руководством самой службы, так и нижегородской прокуратурой.

В федеральной службе Госнаркоконтроля информацию об отставке Сажина пока не комментируют. Между теми, по данным Хинштейна, рапорт был направлен начальнику службы Виктору Черкесову в конце минувшей недели. По информации депутата, прошение уже должно быть подписано, пишет "Газета.ру".

Ссылки по теме:

Прокурор самого "наркоманского" района Нижегородской области уходит в отставку>>>

В Нижегородской области судят следователя, помогавшего наркоторговцам>>>

На борьбу с наркоторговлей на Бору дополнительно направят 90 млн. руб>>>

Нижегородская милиция придумала, как побороть наркопреступность на Бору>>>

Путин обещает разобраться с нижегородскими милиционерами и наркоторговцами>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103188.html


Огрызко не будет назначен главой МИД Украины из-за биографии

06.02.07 16:27

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Верховная Рада может не голосовать за назначение Владимира Огрызко главой МИД Украины, так как президент Виктор Ющенко нарушил процедуру представления кандидатуры Огрызко для рассмотрения парламентом. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе парламентской фракции Партии Регионов.

В частности, предлагая назначить Огрызко главой МИДа, Ющенко не указал сведения про его образование, специальность, трудовую деятельность, факты биографии, декларацию о доходах и сведения об участии в бизнес-проектах.

Исходя из этого, парламентский Комитет по вопросам государственного строительства рекомендовал спикеру Александру Морозу вернуть предложение Ющенко в Секретариат президента.

Напомним, что еще вчера представители Партии Регионов не исключали того, что их сила будет голосовать за назначение Огрызко главой МИД Украины, несмотря на то, что этот кандидат является сторонником антироссийской политики.

При этом "регионалы" признавали: соглашаясь на Огрызко, они требовали от Ющенко отказаться от обращения в Конституционный суд по поводу закона о Кабмине, который ограничивает полномочия президента и усиливает пост премьер-министра.

Тем не менее, вчера вечером Ющенко заявил, что намерен обратиться в Конституционный суд, и, видимо, именно поэтому теперь Партия Регионов заявляет о недопустимости голосования по назначению Огрызко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103189.html


Геннадий Онищенко боится перелетных птиц из Африки и Британских островов

06.02.07 16:15

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Весной Россию ждут большие проблемы, связанные с перелетными птицами, который могут принести с собой птичий грипп. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Мы видим явную тенденцию к увеличению числа заболеваний. А это самое страшное. Мы опасаемся, что в будущем птичий грипп будет передаваться от человека к человеку. Пока этого не происходит, но надо готовиться", - сказал Онищенко.

По словам главного санитарного врача России, особую опасность представляют птицы, мигрирующие из Южной Африки и Великобритании.

Геннадий Онищенко отметил, что птицы из Южной Африки направляются, в том числе в Центральную Сибирь и Якутию, а британские водоплавающие мигрируют через европейскую часть России, которая характеризуется высокой плотностью населения.

Вместе с тем Геннадий Онищенко отметил, что в правительстве уже сейчас ведется работа для предупреждения массовой гибели птиц и заражения людей птичьим гриппом.

В четверг первый вице-премьер Дмитрий Медведев, как руководитель штаба по профилактике птичьего гриппа, будет проводить совещание, где будет обсуждаться, в том числе, выделение средств на вакцинацию домашней птицы, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103185.html


Каждая четвертая украинская книга издается Харькове

06.02.07 16:14

Харьков, Февраль 06 (Новый Регион, Николай Трофимов) - После Киева Харьков является самым крупным издательским центром Украины. Здесь работают больше 300 издательств, сообщает МедиаПорт.

Пока в стране не подведены итоги 2006 года, но за 2005-й год на Украине были изданы 15 тыс. 720 книг и брошюр тиражом 54 млн 59 тыс. экземпляров.

При этом в Харьковской области были изданы 2 тысячи 684 книги тиражом 13 млн 429 тыс. экземпляров.

В среднем на Украине издается 1,2-1,3 книги на одного жителя, тогда как в Европе этот показатель составляет 12-13 экземпляров.

Количество украинских книг на рынке растет. Но все еще украинцы предпочитают русскоязычную литературу: на одну украинскую книгу приходится 8 русских.

Специалисты констатируют, что украинский книжный рынок почти полностью контролируется российскими компаниями, которые завозят в страну от 70-ти до 90 миллионов книг в год, отмечает МедиаПорт.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103184.html


Самые крутые слухи недели: жертва красоты

06.02.07 16:14

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете, почему грустят преемники южноуральского губернатора, зачем министры учат иностранные языки, как решают жилищную проблему главные южноуральские единороссы, а также что может очень расстроить единоросса не главного, но уже пожилого.

Сумин окреп, преемники грустят

Говорят, что губернатор Челябинской области поздоровел и похорошел. Внезапную бодрость духа Сумина домашние и окружение связывают с положительным воздействием стволовых клеток, введенных ему накануне Рождества, и последующим курсом реабилитации, проведенным по программе китайской геронтологии. В связи с чем загрустили его давние преемники, предполагавшие, что уже к думским выборам примерят корону.

Христенко учит языки

Говорят, что министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко начал изучать иностранные языки. Предпочтение отдается австрийскому. Диалоги министр отрабатывает вместе со своей новой супругой. На вопрос непосвященных Виктор Борисович отвечает, что не хочет отставать от своих детей, которые свободно читают Цвейга, Кафку и Шнайдера в оригинале. Посвященные же болтают, что министр готовится к пенсии, которую планирует провести в своем домике на одной из очаровательных улиц в историческом центре Вены, а австрийцы не любят, когда их граждане не говорят на государственном языке.

Торг здесь неуместен

Говорят, что главный в южноуральском исполкоме единороссов Сергей Козлов самолично начал сбор взносов в парткассу. Минимальная сумма с директорского и предпринимательского носа - 3 миллиона рублей; максимальная - 10. Инициатива проявлена совсем даже неслучайно: неподалеку от строящегося (видимо, на скромную министерскую зарплату) коттеджа министра местного здравоохранения Шепелева Козлов заложил фундамент своего, злопыхают, уже третьего домишки. Смета нефуфловая - 22 миллиона рублей.

Панов "прокололся" на красоте

Модники сплетничают, что недавно, возвращаясь из краткосрочной командировки в Европу, госдеп Валерий Панов был задержан в аэропорту ненашими таможенниками в связи с подозрительными медикаментами, обнаруженными в его багаже. Досмотрщики думали - наркотики, оказалось - ботокс. Пока разбирались, часть чудо-средства от госдеповских морщин куда-то исчезла. А оставшегося на то, чтобы привести в порядок всю наружность депутата, не хватит. Говорят, Панова так расстроил этот инцидент, что он, вернувшись на малую родину, сразу же махнул заливать печаль на практически полностью им же скупленное озеро Тургояк, да так зазаливался, что потерялся. Охрана шум поднимать не стала - болтают, что в разгар больших праздников госдеп любит спрятаться в какой-нибудь уголок, и вся проблема заключается только в том, чтобы этот уголок отыскать. Вот и на этот раз ничего страшного не произошло - потерявшегося вскоре нашли, правда, пришлось на всякий случай вызвать врача - уж больно депутат расстроился из-за недостачи ботокса.

Внимание! Редакция РИА "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103186.html


Тарасюк предлагает Ющенко и Януковичу "наступить на грабли" ради членства в ЕС

06.02.07 16:10

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович, президент Виктор Ющенко и спикер Александр Мороз должны срочно прекратить противостояние, так как конфликт между руководителями государства негативно сказывается на перспективе членства Украины в ЕС. Об этом на заседании круглого стола в Киеве заявил экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк.

"Президент, премьер-министр и председатель Верховной Рады должны в срочном порядке достичь договоренности", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В свою очередь, представитель Комитета Верховной Рады по иностранным делам депутат Григорий Немиря из БЮТ выразил уверенность, что договориться Ющенко, Морозу и Януковичу не удастся, так как они по-разному видят развитие Украины.

"Президент и премьер-министр будут по-прежнему руководствоваться разными дорожными картами", - считает депутат.

"Придется "наступить на те же грабли". Я не вижу, почему то, что не сработало один раз, должно сработать второй", - сказал Немиря.

Представитель БЮТ призвал не драматизировать ситуацию со вступлением Украины в ЕС, так как, по его мнению, правительство Януковича все равно скоро уйдет в отставку.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103182.html


Экс-премьера Феликса Кулова прочат на пост посла Киргизии в РФ

06.02.07 16:09

Бишкек, Февраль 6 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Бывший премьер-министр Феликс Кулов рассматривает предложение стать послом Киргизии в России. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на источники в близком окружении Кулова.

На официальном сайте партии "Ар-Намыс", основателем которой является Феликс Кулов, сообщается, что экс-премьер определится со своими дальнейшими планами после возвращения из Москвы, где он проведет ряд встреч и консультаций. Возможно, поездка в столицу России связана с новым назначением экс-премьера.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103183.html


Симферопольский мэр предлагает использовать турецкий опыт борьбы с татарскими самозахватами

06.02.07 16:09

Симферополь, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольскому мэру Геннадию Бабенко понравился турецкий опыт борьбы с самозахватами земли. Об этом он заявил журналистам, рассказывая о своей поездке в турецкий город-побратим Симферополя - Эскишехир.

По словам Бабенко, на въезде в Стамбул он видел остатки от нескольких самозахватов.

"По решению конгресса Турции захваченные земли освобождаются, при этом, разумеется, без предоставления альтернативных участков захватчикам. Нам такой опыт тоже может быть полезен", - говорит Бабенко.

Кстати, по словам мэра в Эскишехире проживает большое количество татар Крыма, переселившихся туда после поражения Турции в войне с Россией.

"Люди, проживающие в Эскишехире, считают Крым своей родиной и им нужно иметь связь с теми, кто живет у нас", - говорит Бабенко.

Эскишехир с населением более 750 тысяч человек находится в 150 километрах от Стамбула и является одним из промышленных центров Турции. Там развита машиностроительная отрасль, торговля и производство стройматериалов.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103181.html


Количество пострадавших во время пожара на екатеринбургском заводе достигло 20-ти человек

06.02.07 16:08

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева, Александр Шелл) - Количество пострадавших во время пожара на екатеринбургском заводе "Агроспецмонтаж" продолжает расти.

Как сообщил "Новому Региону" заместитель главного врача городской больницы N 24 Дмитрий Батищев, из горящего цеха было эвакуировано 90 человек, двадцать из них обратились за медицинской помощью. Тяжело травмированных среди пациентов нет: есть несколько людей в состоянии средней степени тяжести, остальные - в удовлетворительном состоянии. В основном у обратившихся в больницу констатируют повреждение нижних конечностей, позвоночника, порезы. Все травмы люди получили, когда пытались самостоятельно эвакуироваться из охваченного огнем цеха - им пришлось прыгать из окон с большой высоты.

Напомним, пожар на заводе "Агроспецмонтаж" возник сегодня около 15:30 по местному времени. Причина возгорания пока не известна. Загорелся цех, в котором производилась офисная и мягкая мебель. Как сообщает пресс-служба ГО и ЧС по Свердловской области, огнем охвачено 1,5 тысячи метров площадей, локализовать пожар пока не удается. На тушении работает 20 единиц спецтехники. Возгоранию присвоена первая степень сложности.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103180.html


В Закарпатье самые крепкие семьи

06.02.07 15:51

Ужгород, Февраль 06 (Новый Регион) - На Украине наблюдается тенденция к увеличению числа заключенных браков и уменьшению разводов, пишет газета "Киевские Ведомости". Самым неурожайным свадебным годом был високосный, 2004-й, - по народному поверью такие годы считаются неблагоприятными для браков, сообщает министр юстиции Александр Лавринович.

В 2004 году их было заключено свыше 278 тыс., в 2005-м - более 334 тыс., в 2006 году - более 354 тыс.

Количество разводов остается стабильным, с незначительной тенденцией к уменьшению.
В 2006 году лидерами по количеству браков и разводов традиционно оставались Донецкая область (около 33 тыс. браков и 20 тыс. разводов), Днепропетровская область (соответственно 27 тыс. и 14 тыс.), Киев (23 тыс. и 10 тыс.), Харьковская область (20 тыс. и 11 тыс.).

Эта тенденция, по словам министра, объясняется количеством населения, проживающего в данных регионах.
Меньше всего браков - от 7 до 9 тыс. - заключено в Кировоградской, Херсонской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Тернопольской, Волынской, Закарпатской, Николаевской и Ровенской областях, отмечает газета.

Самая лучшая тенденция по соотношению "количество браков - количество разводов" вот уже несколько лет наблюдается в Закарпатской и Волынской областях. Здесь в среднем на каждые четыре брака приходится только один развод.
В Автономной Республике Крым зарегистрирована так называемая "благодарственная" свадьба - 70 лет совместной супружеской жизни.

Кроме то-го, "бриллиантовая" свадьба (60 лет супружеской жизни) зарегистрирована в Винницкой области и две "бриллиантовые" - в Полтавской, пишет автор статьи Лариса Гуторова.
В прошлом году 391 супружеская пара пожелала в торжественной обстановке зарегистрировать "золотую" свадьбу (50 лет) и 468 пар -"серебряную" (25 лет).

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/103178.html


Онищенко просит не связывать запреты на ввоз импортных продуктов в РФ с политикой

06.02.07 15:51

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко опровергает взаимосвязь между жесткими проверками продукции той или иной страны и политическими событиями. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сам Онищенко сегодня на пресс-конференции в Москве.

Онищенко назвал запреты, которые вводились на импортное продовольствие в России, вполне нормальным явлением. По его словам, предупреждение болезней, которые могу поступить в РФ вместе с недоброкачественными продуктами - является одной из важнейших задач любого государства. Поэтому все запреты на "ножки Буша", английское и польское мясо, главный санитарный врач прокомментировал как штатную ситуацию, которая не приносит России никаких особых проблем.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103179.html


Пожар на заводе в Екатеринбурге: пострадало девятнадцать человек

06.02.07 15:43

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - Поступают первые подробности пожара на заводе "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления ГО и ЧС по Свердловской области, на момент возгорания в мебельном цехе предприятия находилось порядка 70 человек. Пожарные провели эвакуацию. Есть пострадавшие. Медицинская помощь потребовалась 10 сотрудникам. Среди них есть люди, отравившиеся продуктами горения и люди с ожогами. У екатеринбургского горздрава другие данные по количеству пострадавших. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ведомства, в горбольницу N 24 госпитализированы 19 человек.

Огонь охватил уже порядка полутора тысяч метров площадей завода. В помещении, где начался пожар, ранее делали офисную и мягкую мебель. На тушении работает 20 пожарных расчетов. Локализовать огонь пока не удается.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103177.html


В Закарпатье самый криминализированный рынок - алкогольный

06.02.07 15:40

Ужгород, Февраль 06 (Новый Регион, Виталий Иванов) - На протяжении минувшего года в Закарпатской области налоговыми милиционерами было обнаружено и прекращено 38 преступлений, обнаружено 12 подпольных цехов по изготовлению фальсифицированных водки и коньяка.

Об этом сообщил начальник управления налоговой милиции ГНА в Закарпатской области Иван Швед, пишет сегодня газета "Экономические известия".

По словам господина Шведа, сфера производства и обращения алкогольных напитков является наиболее криминализированной в регионе.

Из незаконного обращения на протяжении 2006 года изъято спирта и алкогольных напитков на сумму свыше 350 тысяч гривен.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/103176.html


Украина не признает независимость Косово, опасаясь потерять Крым

06.02.07 15:36

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Ни одна из фракций украинского парламента не выступает за предоставление независимости Косово. Депутаты Верховной Рады, опрошенные корреспондентом РИА "Новый Регион", считают, что независимость Косово может стимулом для выхода Крыма из состава Украины.

Партия Регионов, Ярослав Сухой:

"Я очень надеюсь, что в самое ближайшее время мы наконец-то назначим министра иностранных дел, который определит четкую позицию Украины во внешней политике, поскольку на данный момент такой четкой позиции нет.

Что касается признания Косово самостоятельной единицей в международных отношениях, то это - глупость, и было бы огромной страшной ошибкой для Украины признать это. Исторически эта земля была и остается сербской, и если смотреть историю, то сербы туда запустили в свое время албанцев, которые были гонимые и преследуемые. Теперь сербы получили свинскую неблагодарность.

Это говорит о том, что нужно быть очень внимательным, когда даешь соседу на одну ночь ночлег.

Если Украина признает Косово, это будет цепной реакцией, приведет к непредсказуемым последствиям. На очереди - Абхазия, Осетия, Нагорный Карабах, Приднестровье и наш Крым.

Тогда мы наплюем на принципы территориальной целостности Украины, или иначе будут двойные стандарты, как у Запада. Когда США считают, что Абхазия не может быть независимой, а Косово - может".

Евгений Филиндаш, Социалистическая партия:

"100% Украине не стоит признавать Косово независимым государством, и не только по аналогии с Крымом.

Это может понести тяжелейшие последствия для всего международного права. Этим мы заложим мину замедленного действия и дадим повод всем сепаратистским движениям, везде и всегда на основе прецедента Косово требовать отделения, вести боевые действия, терроризировать население, как это происходит Косово.

Сербия - наша братская страна, славянское государство, это - колыбель славянской цивилизации. Поэтому для нас, как для православных славян, мы должны поддержать наших братьев.

В противном случае может начаться вакханалия во всем мире, в том числе, и в Крыму".

Андрей Шевченко, Блок Юлии Тимошенко:

"Для меня аналогия между Косово и Крымом является абсолютно прозрачной и очевидной. Говорить о независимости Косово и не думать про Крым невозможно.

При этом я не хочу говорить больше, потому что это - судьба совершенно другого народа, и только им решать, как разрешить этот конфликт.

Но то, что это может иметь очень серьезные и рискованные последствия, и для Украины в том числе, это очевидно".

Мустафа Джемилев, "Наша Украина", глава крымско-татарского меджлиса:

"В этом контексте возникает проблема Северного Кипра, это будут осложнения с Грецией, проблема Нагорного Карабаха, это будут осложнения с Азербайджаном.

Очень важно, чтобы сама Сербия признала независимость Косово. Поэтому Западу нужно работать с Белградом. Очень важно, чтобы это было согласованное решение. Если не будет согласия с Сербией, то будут проблемы,

Возможно, нужно расширить автономию Косово, но признавать независимость будет очень трудно. Это будет прецедентом.

Что касается Крыма, то статус Крыма не могут определять люди, переселенные с другой страны, в частности, из России, которые составляют там большинство.

Более коренного народа, чем крымские татары, в Крыму нет. И воля его четко изложена: мы добиваемся национальной автономии строго в рамках украинского государства и против сепаратистских настроений.

Хотя я понимаю, что Косово может быть использовано определенными силами в Крыму - "раз Косово признается, то и мы имеем право". Но это будут не крымские татары. Россия будет использовать этот аргумент для подогрева сепаратистских действий русскоязычного населения в Крыму".

Виктор Борщевский, Коммунимстическая партия:

"Меджлис - антиконституционная организация, которая действует при поддержке президента. Это не может не вести к возникновению конфликтной ситуации в Крыму. Крымскими татарами разыгрывается та же карта, что и в Югославии при поддержке Запада, чтобы в будущем Украину превратить в Югославию.

Проблему Югославии нужно было решать иначе. Без присутствия НАТО, только тогда бы это решалось более конструктивно. По сути дела, проблема не в албанцах и не в сербах, а США руководят этим процессом.

Что касается Украины и Крыма, то, по сути дела, вопрос отделения Крыма или независимости крымско-татарского народа вообще не может стоять. Это - территория Украины, и какой-то реорганизации Крыма вообще не может быть".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103175.html


Онищенко: В России младенцы скоро начнут курить

06.02.07 15:35

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Предупреждения о вреде курения на сигаретных пачках в скором времени могут принять более жесткий характер. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый регион", заявил сегодня на пресс-конференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"На абсолютно ненужных продуктах, таких как табак и алкоголь, необходимо, прежде всего, указывать об их вредных свойствах", - сказал он и предложил еще больше ужесточить характер предупреждающих надписей.

По его словам, в этом отношении Россия может использовать опыт Канады, где на этикетках табачных изделий и алкоголе есть устрашающие надписи о болезнях легких, печени и других внутренних органов.

По словам Онищенко, сейчас табачная промышленность в России в основном не принадлежит отечественным кампаниям, в связи с чем, не исключено, что табачные изделия в скором будущем обесценятся. По этому поводу главный санитарный врач России Онищенко выразил особую обеспокоенность. "Тогда курить начнут уже в младенчестве. А если еще и мать курит, то у ребенка будет внутриутробная никотиновая зависимость. Мать покормит ребенка и удивится: а чего это он плачет? Вроде поел. А он просто курить хочет", - сказал Онищенко.

"Великий Клинтон заставил свои табачные компании выплачивать огромные компенсации, за тот вред, которые они наносят здоровью. За это ему даже можно простить все его похождения и шуры-муры как с мужчинами, так и с женщинами в Белом доме", - отметил главный санитарный врач России, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103174.html


В Лондоне взорвалась еще одна бомба в конверте

06.02.07 15:34

Лондон, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В одном из офисов в западном пригороде Лондона - Уокингеме - сработало взрывное устройство. В результате инцидента легкие ранения получили два человека. По данным телеканала Sky News, бомба была прислана в пакете по почте. Как сообщает полиция, взрыв произошел в офисном центре Oaklands Business Centre, сотрудники офиса эвакуированы. Полиция начала расследование.

Напомним, что накануне подобный инцидент произошел в одном из офисов в центре Лондона. Тогда в результате инцидента легкие ранения получила женщина. Бомба также была прислана в пакете по почте. Следователи пока не проводят связи между двумя взрывами.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103173.html


Все публикации за 06.02.07

Выпуск N 3181, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное