Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В прокуратуру Самары поступило заявление с жалобой на националистические заявления "Справедливой России"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 20 февраля 2007 г., 16:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.02.07 16:30, N 3253

В прокуратуру Самары поступило заявление с жалобой на националистические заявления "Справедливой России"

20.02.07 16:26

Самара, Февраль 20 (Новый Регион, Арина Морокова) - Председатель самарского отделения партии "Возрождение России", кандидат в депутаты областной думы Виктор Гутов направил заявление в областную избирательную комиссию и прокуратуру Самарской области с требованием провести проверку по факту националистических акций, которые проводит партия "Справедливая Россия".

По словам Виктора Гутова, 16 февраля в Самаре прошел беспрецедентный националистический пикет, организаторы которого потребовали отправить в отставку председателя местного ГТРК "Самара" Федора Алиева под тем предлогом, что "татарам не место на русском телевидении". Ответственность за проведение данной акции, по версии Гутова, лежит на партии Миронова, которой не нравится, что глава ГТРК "Самара" состоит в "Единой России".

"В Самарской области проживает 120 тысяч татар. Это коренное население и "справедроссы" хотят нас с ними поссорить. Они готовят второе Косово. Я, честно говоря, до сих пор нахожусь в шоке, потому что никогда в нашем регионе тему русско-татарских отношений никто не поднимал", - заявил "Новому Региону" Виктор Гутов.

Ссылки по теме:

Совет муфтиев России: Предвыборная кампания в Самаре превратилась в национальный конфликт >>>

Скандал: "Справедливая Россия" потребовала отставки председателя ГТРК Самары на том основании, что "татарину не место на русском телевидении" (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105633.html


В Нижнем Новгороде избиты абитуриенты из Пакистана

20.02.07 16:23

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде неизвестные избили двух абитуриентов из Пакистана. Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, инцидент произошел в минувшую субботу около 16.30 у одного из домов по проспекту Гагарина.

По данным ГУВД, 24-летний пострадавший является слушателем подготовительного отделения факультета иностранных студентов Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского, а его 20-летний приятель - слушателем центра подготовки иностранных студентов ННГСУ.

В избиении иностранных граждан подозреваются студенты нижегородского строительного техникума, отметили в региональном ГУВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105632.html


Александр Дворкин: Кришнаитский храм на севере Москвы будет выглядеть уродливо

20.02.07 16:18

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Строительство в Москве кришнаитского храма будет способствовать паразитированию этой секты в столице, считает профессор Иоано-Богословского Российского православного университета Александр Дворкин, комментируя решение правительства Москвы о выделении кришнаитам земельного участка для возведения храма.

"К появлению в Москве официального храма кришнаитов я отношусь отрицательно. Эта небольшая нетрадиционная и тоталитарная секта, которая отсылает людей к индуизму, хотя последователем данной конфессии не является", - заявил сегодня на пресс-конференции в Москве Дворкин и добавил, что не понимает, почему кришнаиты добились от правительства Москвы такой привилегии, как выделение бесплатного земельного участка.

Кроме того, Александр Дворкин отметил, что российское законодательство не ограничивает кришнаитов при возведении храма, однако существуют подзаконные акты, которые необходимо выполнять.

Дворкин также отметил, что каждая религиозная организация должна претендовать на ту площадь храма, которая соразмерна с количеством ее членов. "Почему представители кришнаизма запросили площадь с величину Храма Христа Спасителя, мне непонятно", - отметил Дворкин.

"На севере Москвы храм с индуистскими элементами будет выглядеть просто уродливо", - заключил профессор.

Ссылка по теме:

В Москве построят кришнаитский храм. Православная общественность готовит акции протеста >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105631.html


Не долго музыка играла: коллегии крымской прокуратуры представили нового-старого Гальцова

20.02.07 16:11

Симферополь, Февраль 20 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Первый заместитель генерального прокурора Украины Сергей Винокуров представил Коллегии прокуратуры Крыма нового главу ведомства Владимира Гальцова. Приказом Генпрокуратуры от 19 февраля 2007 года в соответствии с решением Печерского суда Киева Гальцов восстановлен в должности прокурора автономии, и в связи с этим, по действующему законодательству Виктор Шемчук подлежит увольнению.

Как передает "ForUm", Винокуров подчеркнул, что Шемчука с должности никто не снимал - это решение суда, а Гальцов был уволен с должности с нарушениями законодательства.

По словам Винокурова, у Генпрокуратуры нет существенных замечаний к работе прокуратуры Крыма, в том числе и к работе Шемчука. Он отметил, что Шемчук - молодой перспективный руководитель, пользующийся доверием руководства Генпрокуратуры. Сейчас он болен, и как только выздоровеет - будет решен вопрос о его дальнейшем трудоустройстве.

В свою очередь, Гальцов сказал, что разделяет в этом вопросе позицию руководства. Он отметил, что у любого руководителя должно быть право формировать аппарат под себя, однако исключил кадровые чистки в аппарате прокуратуры Крыма. При этом Гальцов пообещал разобраться с текущими делами в течение недели, сделать определенные выводы и дать взвешенную оценку кадрам в зависимости от уровня исполнения служебных обязанностей.

Напомним, что первая информация о возвращении Гальцова в крымскую прокуратуру появилась еще 16 февраля (за три дня до приказа Генпрокуратуры).

Как сообщал "Новый Регион", Владимир Гальцов возглавлял прокуратуру Крыма с декабря 2003-го по февраль 2005 года, после чего вышел на пенсию. Отставке Гальцова предшествовали серьезные и многочисленные заявления о должностных злоупотреблениях, и возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело, судьба которого не известна.

Для увольнения Гальцова Генпрокуратуре пришлось повысить статус прокурора Крыма до заместителя Генерального прокурора. Эту должность занял Виктор Шемчук, которому в январе этого года генпрокурор Украины Александр Медведько предложил "добровольно" написать рапорт. Шемчук уверен, что такое предложение связано с восстановлением в должности Гальцова. Кроме того, более "сговорчивый" Гальцов не будет мешать земельному переделу в Крыму. Перед своим увольнением Шемчук обещал конкретизировать фамилии заинтересованных в его отставке лиц.

Между тем, по некоторой информации 9 февраля прокуратура Крыма опротестовала решение по выделению 120 га земли на Южном берегу Крыма под строительство гольф-клуба. Инвестор - ООО "Антал-Крым" - имеет непосредственное отношение к донецкому "смотрящему" за Крымом, народному депутату от Партии Регионов Антону Пригодскому.

В среду 21 февраля Верховный Совет Крыма рассмотрит вопрос о назначении начальником крымской милиции полковника из Макеевки Анатолия Могилева, который в настоящее время исполняет обязанности руководителя главка.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105629.html


После скандальной истории о малышах с заклеенными ртами в екатеринбургской больнице на Урале значительно увеличилось число желающих усыновить ребенка

20.02.07 16:08

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - На среднем Урале за последние несколько недель значительно увеличилось количество желающих усыновить ребенка. Об этом сегодня "Новому Региону" заявила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. По словам омбудсмена, после скандальной истории, произошедшей в екатеринбургской детской инфекционной больнице N15, количество заявлений о желании усыновить детей-отказников значительно возросло, в том числе благодаря широкой огласке инцидента в СМИ. Стать приемными родителями хотят как жители Екатеринбурга, так и других городов Свердловской области, и даже жители других субъектов РФ и иностранцы.

Напомним, что в конце января общественности стало известно о том, что в больнице N15 Екатеринбурга медсестры приклеивают ко рту детям соски, чтобы те не мешали им работать. Прокуратурой по данному факту возбуждено уголовное дело. После просмотра сюжета новостей на эту тему гражданка Соединенных Штатов Америки решила усыновить ребенка-"отказника" из Екатеринбурга. Сейчас проходит оформление соответствующих документов. Татьяна Мерзлякова отметила, что этот процесс долгий, тем более для иностранки, и он может занять до 4-5 месяцев.

Стоит также отметить, что недавно в свердловскую облдуму был внесен законопроект "О единовременном пособии усыновителю в Свердловской области", который позволит сократить на Среднем Урале количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на содержании у государства. Законопроект построен на материальном стимулировании людей, решивших усыновить или удочерить ребенка. Согласно документу, усыновитель получает единовременное пособие в размере 100000 рублей, в случае усыновления ребенка-инвалида - 150000 рублей. При этом в законопроекте особо отмечено, что в случае отмены усыновления пособие должно быть возвращено в бюджет.

Ссылки по теме:

Гражданка США после просмотра сюжета о малышах с заклеенными ртами в екатеринбургской больнице решила усыновить ребенка-"отказника" >>>

Свердловские депутаты придумали, как стимулировать уральцев усыновлять детей-сирот >>>

Медсестру, заклеивавшую детям рот скотчем, в такое положение поставила страна, - горздрав Екатеринбурга >>>

Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам жестокого обращения с детьми в больнице N15 Екатеринбурга >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105628.html


В Челябинске осуждены милиционеры, укравшие оружие из УВД Курчатовского района

20.02.07 16:08

Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Светлана Намская) - Курчатовский районный суд Челябинска огласил приговор в отношении группы лиц, в которую входили сотрудники милиции, причастные к хищению огнестрельного оружия из оружейной комнаты дежурной части Курчатовского РУВД Челябинска.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в областной прокуратуре, предварительным и судебным следствием было установлено, что в период с ноября 2005 года по март 2006 года из помещения оружейной комнаты дежурной части УВД Курчатовского района была похищена 41 единица огнестрельного оружия, в том числе 16 револьверов системы "Наган", 17 пистолетов системы "Макарова", 8 пистолетов системы "ИЖ-71" и большое количество патронов к ним. Из общего числа похищенного оружия 13 пистолетов ПМ находились в резерве Курчатовского РУВД, остальное оружие было изъято их ВОХР завода "Метран" и предназначалось к утилизации.

Виновным в хищении оружия признан бывший инспектор по вооружению отдела обеспечения охраны и обслуживания УВД Курчатовского РУВД Челябинска младший лейтенант милиции Виктор Созыкин, который по своему должностному положению имел непосредственное отношение и доступ к оружию. Через двух других сотрудников управления - помощника оперативного дежурного дежурной части Сергея Черкуна и милиционера отдела охраны обеспечения и обслуживания РУВД Павла Юрьева похищенное оружие сбывалось за денежное вознаграждение различным лицам.

По совокупности преступлений (ст.226 ч.3 п. "в" УК РФ - хищение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенное лицом с использованием своего служебного положения и ст. 222 ч.1 УК РФ - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка оружия, боеприпасов) Созыкину суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет без штрафа, с отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима.

Черкун и Юрьев признаны виновными по ст. 222 ч.1 УК РФ и осуждены к лишению свободы сроком на пять и шесть лет соответственно без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Проходившие вместе с ними по уголовному делу оптовые покупатели и сбытчики оружия из числа гражданских лиц Виталий Ильиных, Антон Мосягин и Каирхан Киябаев признаны виновными по ст. 222 ч. 1 УК РФ и осуждены к лишению свободы: Ильиных сроком на три года без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Мосягин и Киябаев - на два года без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд изменил меру пресечения в виде подписки о невыезде Мосягину и Киябаеву и взял их под стражу в зале суда. Другие осужденные были арестованы в хорде предварительного следствия.

Предварительное расследование проводилось отделом по расследованию убийств и бандитизма прокуратуры Челябинской области и находилось на особом контроле руководства прокуратуры и ГУВД области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105630.html


В южноуральских детских садах должно появиться 10 тысяч новых мест

20.02.07 16:07

Челябинск, Февраль 20 (Новый Регион, Виктория Разина) - Впервые в Челябинской области охват детей дошкольным образованием в возрасте 6 лет составил 94%, в то время как в Москве аналогичный показатель остановился на 90%, а общероссийский составляет всего 50%. Однако, в целом, дошкольные учреждения посещают всего 75% южноуральских дошкольников.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", всего в настоящее время по области на очереди в детсад стоят 29 тысяч 900 человек, из которых около 18 тысяч - челябинские малыши. В текущем году планируется создать 10 тысяч новых мест. Отметим, что наиболее успешно вопрос предоставления мест в детских садах решается в Магнитогорске, Озёрске, Копейске и Чебаркуле, низким остается уровень охвата детей дошкольным образованием в Октябрьском, Карталинском и Каслинском районах.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105627.html


"Единая Россия" не расстается даже с теми депутатами, которые ее предали

20.02.07 16:02

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Андрей Романов) - Странная ситуация сложилась в Государственной думе: даже накануне парламентских выборов оппоненты партии власти не спешат писать заявления о выходе из фракции "Единая Россия", а руководство депутатского объединения не стремится в экстренном порядке выгнать из своих рядов раздражающих их политических соперников.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в официальных списках думских единороссов, которые размещены на сайтах ГД и "ЕР", до последнего времени продолжают оставаться секретарь федерального политсовета СПС по электоральной работе Антон Баков и экс-лидер Народной партии Геннадий Гудков. Последний, напомним, на минувшей неделе заявил о своем переходе в "Справедливую Россию", которая вызывает бурную политическую аллергию у единороссов. При этом оба депутата не упускают случая покритиковать партию власти, а Антон Баков вообще стал автором скандального заявления СПС, в котором "правые" обвинили конкретных высокопоставленных представителей "ЕР" в давлении на региональные избирательные комиссии.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе экс-лидера Народной партии, Геннадий Гудков не написал заявление о выходе из фракции "Единая Россия" и пока не намерен этого делать. В ближайших планах экс-лидера НП - принять участие 26 февраля в съезде "Справедливой России" и стать членом этой партии. Напомним, ранее пленум ЦК НП, одобрив добровольный выход из Народной партии Геннадия Гудкова, рекомендовал справедроссам назначить его заместителем председателя "СР".

Тем временем видный СПСовец Антон Баков пытается откреститься от своего членства в думской фракции единороссов. Как он заявил корреспонденту РИА "Новый Регион", "наличие фамилии Баков в официальных списках фракции "ЕР" в ГД является технической ошибкой". "Еще в декабре я забрал карточку для голосования", - сказал Баков и при этом добавил, что выйти из фракции "ЕР" оказалось сложнее, чем стать ее членом.

Так или иначе, но, судя по последним заявлениям, руководство думских единороссов готово терпеть в своих рядах представителей любых оппозиционных партий даже "Справедливой России", если те готовы голосовать солидарно с "единороссами". Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе первого заместителя председателя Госдумы Олега Морозова, в чьей депутатской группе числятся Гудков и Баков, "ЕР" пока не намерена инициировать изгнание оппозиционных депутатов.

Что касается Гудкова, то, по словам Морозова, пока лидер "народников" голосует по многим вопросам так, как голосует фракция. "Более того, если он и впредь не будет демонстрировать оппозиционность своим голосованием, мы не будем настаивать на его выходе из фракции", - отметил он.

Между тем со своей стороны Гудков уже пригрозил оставить "ЕР" без конституционного большинства в ГД. Экс-лидер НП не исключает, что его теперь уже бывшие однопартийцы могут вскоре покинуть фракцию "ЕР", если им не удастся "наладить конструктивный диалог с партией власти".

По его словам большинство региональных отделений НП требует от своих парламентариев покинуть ряды фракции "ЕР" в ГД в связи с поддержкой единороссами таких социальных реформ, как монетизация льгот и реформирование системы ЖКХ.

Уход из фракции 20 депутатов-"народников" грозит "ЕР" потерей права вносить изменения в Конституцию - для принятия конституционных законов необходимо как минимум 300 голосов, а во фракции сейчас 311 депутатов.

Ссылки по теме:

Гудков отказался быть лидером Народной партии, чтобы стать замом Миронова >>>

Антон Баков: СПС замочит "ЕР" колбасой >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105626.html


В Нижегородской области отбывают наказание более 20 тыс. осужденных

20.02.07 16:00

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижегородской области отбывают наказание более 20 тысяч осужденных. Об этом во вторник на расширенном заседании областной комиссии по помилованию сообщил председатель комиссии Николай Пугин.

По его словам, в последнее время в комиссию по вопросам помилования стало поступать меньше обращений, чем в прошлые годы. "Это нас беспокоит. Да, мы предельно строги в своем подходе к принятию решения о помиловании, но важно, чтобы осужденные, которые действительно нуждаются в помощи, обращались к нам и знали, как действует этот механизм", - сообщил Николай Пугин.

В 2007 году члены комиссии планируют провести ряд выездных совещаний на территории исправительных учреждений Нижегородской области с целью более детального ознакомления с делами осужденных, которые представляют ходатайства о помиловании. Также в исправительных учреждениях будут показываться специально подготовленные видеофильмы: "Правила подачи ходатайств о снятии судимости" и "Правила подачи ходатайств о помиловании".

Председатель комиссии также отметил, что за 5 лет по заключению комиссии и представлениям губернатора Нижегородской области было издано 39 указов президента РФ о помиловании осужденных. "В 2006 году из 9 изданных Указов о помиловании по всей России, 5 приходятся на Нижегородскую область. Это говорит о высоком уровне работы комиссии, и я благодарен своим коллегам за добросовестный труд", - сообщил Пугин.

Комиссия по вопросам помилования на территории Нижегородской области была создана в феврале 2002 года. За 5 лет работы комиссии проведено более 60 рабочих заседаний, на которых рассмотрено 908 ходатайств осужденных о помиловании.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105624.html


Прокуроры нашли в Центробанке РФ ростки коррупции

20.02.07 15:59

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генпрокуратура России выявила серьезные недостатки в ходе проверки деятельности Банка России в сфере банковского надзора. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман, выступая в Госдуме на парламентских слушаниях во вторник.

Он отметил, что Банк России не обеспечивает в полной мере реализацию возложенных на него функций. Некоторые нормативные документы Банка России имеют нечеткие формулировки, что приводит к различному трактованию инструкций ЦБ. Это, в свою очередь, создает предпосылки для "коррупционных проявлений", подчеркнул замгенпрокурора.

Буксман также сообщил, что в ходе проверок было выявлено, что 1,5 тыс. сотрудников Банка России и его подразделений являются держателями акций коммерческих банков, что может порождать конфликт интересов.

В связи с этим Генпрокуратура предлагает наложить серьезные ограничения на руководителей и служащих банков с тем, чтобы коммерческие интересы не вступали в противоречие со служебными обязанностями, передает "Интерфакс".

Первый заместитель генпрокурора также сообщил, что в ближайшее время ведомством будет проведена проверка Федеральной службы по финансовым рынкам и МВД в рамках их деятельности по борьбе с нарушениями банковского законодательства.

О коррупции в Центральном банке РФ ранее заявлял бывший глава ВИП-банка Алексей Френкель, которого обвиняют в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. В январе-феврале в СМИ были опубликованы три письма Френкеля с обвинениями в адрес Центробанка. Банкир обвинил Банк России в выводе огромных средств из России, а чиновников ЦБ - в коррупции.

Письма Френкеля Александр Буксман назвал "способом защиты". Прокурор отметил, что "обстановка лишения свободы способствует появлению мыслей, писем, обращений".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105625.html


В Екатеринбурге будет создано отделение Центра национальной славы России

20.02.07 15:59

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Екатеринбурге, возможно, будет создано отделение Центра национальной славы России. Переговоры о создании центра были проведены между руководством Уральского горно-геологического университета и представителями Центра национальной славы России, Фонда Андрея Первозванного и владыкой Екатеринбургским и Верхотурским Викентием.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УГГУ, московский фонд начал сотрудничество с вузом еще год назад. Горный университет заинтересовал представителей организации межэтническими проектами. Возглавить отделение Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного в Екатеринбурге поручено ректору Горного университета Николаю Косареву и генеральному директору УГМК-Холдинга Андрею Козицыну. Точная дата создания регионального отделения организации в Екатеринбурге пока не определена. Стоит отметить, что одним из аспектов деятельности фонда Андрея Первозванного является вручение одноименных орденов выдающимся деятелям культуры и науки - первого в России ордена. Возможно, что региональное отделение фонда тоже будет заниматься вручением одной из главных российских наград.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105623.html


На Украине 5 человек заживо сгорели в автомобиле (ФОТО)

20.02.07 15:59

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Авария, которую даже сотрудники ГАИ называют "ужасной", произошла сегодня утром в Херсонской области на трассе в районе села Новониколаевка. Водитель Daewoo Lanos не справился с управлением, в результате чего машина на большой скорости врезалась в дерево и загорелась.

Корпус автомобиля от удара сильно деформировался, и в горящем салоне машины заживо сгорели водитель и еще 4 пассажира, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГАИ Украины.

Еще одному человеку, находившемуся в автомобиле, удалось выбраться из салона, в настоящий момент он госпитализирован.

В горящем салоне машины заживо сгорели водитель и еще 4 пассажира

Даже в ГАИ называют аварию "ужасной"

Еще одному человеку, находившемуся в автомобиле, удалось выбраться из салона

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105622.html


В России для принятия закона о сектах нет юридической базы

20.02.07 15:50

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Вопрос о принятии федерального закона о сектах поднимается уже давно, однако для его реализации в России нет определенной юридической базы, считает профессор Иоано-Богословского Российского православного университета Александр Дворкин. "Сегодня не существует юридического определения, что такое секта, поэтому в России так распространены судебные иски религиозных движений по отношению к СМИ, которые их так называют", - отметил Дворкин и добавил, что весь прошлый год прошел под знаком этих тяжб.

Для создания закона о сектах, по мнению Александра Дворкина, в Уголовный Кодекс РФ необходимо ввести понятия психологического насилия и манипуляции сознанием человека. "Процесс "воскресителя" Григория Грабового сейчас буксует именно из-за нехватки статей в Уголовном Кодексе России", - сообщил Дворкин.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105619.html


В России действует 80 крупных религиозных сект

20.02.07 15:47

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В России действует 80 крупных религиозных сект, численность которых достигает 300 тысяч человек. Об этом "Новому Региону" сообщил профессор Иоано-Богословского Российского православного университета Александр Дворкин. "На первом месте стоит движение новопятидесятников, на втором - религиозное движение "Свидетели Иеговы". Число членов последнего насчитывает около 140 тысяч человек. Далее идут мормоны и кришнаиты", - отметил Дворкин и добавил, что в стране распространены и "мелкие" секты, которые находятся в отдельных регионах или городах страны. "Счет таких сект идет на тысячи. В России их число примерно достигает 800 тысяч", - уточнил профессор.

Кроме того, Александр Дворкин сообщил, что в России не существует рейтинга самых опасных сект. "Самой опасной сектой становится та, которая угрожает лично вам и вашей семье", - отметил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105617.html


Свердловская прокуратура: уральские милиционеры не умеют осматривать место преступления и вести версионную работу

20.02.07 15:42

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Работу свердловских милиционеров раскритиковали сегодня представители областной прокуратуры. Как заявил на расширенном заседании коллегии надзорного органа заместитель прокурора области Валерий Задорин, "в условиях стремительного роста числа зарегистрированных преступлений в области наблюдается многолетний стабильно низкий уровень их раскрываемости". Особую тревогу, по его словам, вызывает снижение раскрываемости преступлений, представляющих значительную социальную опасность.

Так, убийств в 2006 году раскрыто лишь 74,9% от общего числа зарегистрированных преступлений данной категории. А преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), в 2006 году в регионе раскрыто 68,2 %.

Снизились также показатели раскрытия изнасилований на 5,4%.

На крайне невысоком уровне продолжает оставаться раскрываемость краж, грабежей и разбойных нападений - их раскрываемость колеблется в пределах 20-45%.

Стоит отметить, что о неудовлетворительном уровне раскрываемости преступлений в Свердловской области говорилось на недавно проведенном в Тюмени совещании по итогам работы органов прокуратуры субъектов РФ в УрФО, в котором принимал участие Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В ходе мероприятия было отмечено, что в 2006 году количество зафиксированных преступных посягательств на Среднем Урале по сравнению с 2005 годом увеличилось на 3,5 % и достигло 160196 преступлений. При этом их раскрываемость в прошедшем году снизилась на 4% и составила 36,4%. А этот показатель значительно ниже среднероссийского уровня раскрываемости.

Среди причин снижения уровня раскрываемости преступлений сегодня были названы: низкое качество первоначального осмотра места происшествия, ненадлежащее составление планов расследования, неумение вести версионную работу, отсутствие слаженного взаимодействия между следователями и оперативными работниками органов милиции, отсутствие должного прокурорского надзора за следствием и оперативно-розыскной деятельностью.

Наибольшие проблемы с раскрываемостью преступлений имеются в крупнейших городах области - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105616.html


В Нижнем Новгороде наградят ветеранов-подводников

20.02.07 15:39

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде состоится церемония вручения ветеранам-подводникам памятного знака "За личный вклад в созидание мощи Подводных Сил России" и юбилейных медалей "100 лет. Подводные силы России".

Награждение состоится 21 февраля в 11.00 в Законодательном собрании Нижегородской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, мероприятие приурочено ко Дню Защитника Отечества и Дню моряка-подводника.

Награждение проводится по решению Наблюдательного совета Международного координационного центра подготовки празднования 100-летнего юбилея Подводных Сил России им. С.К. Джевецкого.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105615.html


Нижний Новгород станет базой для подготовки российских биатлонистов

20.02.07 15:33

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде в 2007-2009 гг. построят современный стадион для подготовки сборной России по биатлону. Об этом было заявлено сегодня на встрече губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева с чемпионом мира по биатлону, нижегородцем Николаем Кругловым.

В ходе встречи Валерий Шанцев и Николай Круглов обсудили перспективы развития биатлонного спорта в Нижегородской области. "Мы проанализировали состояние многих видов спорта и биатлон является одним из приоритетных. Нами уже отведен земельный участок и ведется проектирование биатлонного стадиона по самым современным технологиям. Будем строить его в 2007-2009 годах. Этот стадион сможет стать базой для подготовки сборной России по биатлону", - сообщил Валерий Шанцев.

Николай Круглов поблагодарил губернатора за активную поддержку биатлонного спорта. "Сегодня в России нет хороших баз для подготовки биатлонистов и совершенствования их мастерства. Сборная страны единодушно высказывается за создание центра подготовки биатлонистов в России. Он тем более нужен молодым спортсменам, которые придут к нам на смену", - сообщил на встрече Николай Круглов.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105614.html


Родольфо перешел в московский "Локомотив"

20.02.07 15:33

Киев, Украина, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Бразильский легионер Родольфо перешел из киевского "Динамо" в московский "Локомотив" за 3,7 миллиона евро.

После подписания контракта в Киеве при участии президентов двух клубов Юрия Семина и Игоря Суркиса, защитник во вторник отправился в Москву. Пройдя медицинский осмотр, экс-динамовец присоединится к своему новому клубу на тренировочном сборе в Голландии, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на uefa.com.

За два с половиной года в "Динамо" Родольфо стал одним из важных игроков обороны. В чемпионатах Украины бразилец провел 56 матчей и забил 7 мячей, в еврокубках сыграл 15 поединков. Дважды 24-летний Родольфо становился обладателем Кубка Украины, один раз выигрывал Суперкубок Украины. Из Киева защитник уехал с двумя серебряными медалями чемпионата Украины и опытом выступления в Лиге чемпионов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/105613.html


Националистический скандал в Самаре набирает обороты: неизвестные заклеили город листовками "Татарам не место на русском ТВ" (ФОТО)

20.02.07 15:30

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Арина Морокова, Софья Кораблева) - В ночь с понедельника на вторник неизвестные заклеили весь центр Самары листовками "Татарам не место на русском телевидении". Как передает корреспондент "Нового Региона", провокационные агитки были расклеены на остановках, столбах, подъездах, лобовых стеклах автомобилей и лифтах домов. Самарские коммунальщики получили распоряжение от городских властей очистить город к обеду.

Как уже сообщал "Новый Регион", объектом давления со стороны националистов стал председатель Самарской гостелерадиокомпании, "единоросс" Федор Алиев. Видные руководители партии "Справедливая Россия" в лице сенатора Людмилы Нарусовой потребовали от руководства ВГТРК его отставки. Поводом стал тот факт, что 3 февраля к ток-шоу в эфире ГТРК не был допущен член партии "Справедливая Россия".

15 февраля госпожа Нарусова со ссылкой на председателя ВГТРК Олега Добродеева в эфире радиостанции "Эхо-Москвы" сообщила об увольнении Алиева как о деле решенном. После чего пресс-служба Всероссийской государственной телерадиокомпании была вынуждена давать публичные опровержения.

Не добившись официальной отставки, "справедроссы" перешли к другим формам борьбы с неугодным телечиновником. В пятницу, 16 февраля, группа неизвестных молодых людей с плакатами "Справедливой России" провела пикет у офиса ГТРК "Самара". Собравшиеся скандировали лозунг: "Татарам не место на русском телевидении". Самарское отделение "СР" не комментирует скандальные акции против руководителя самарской гостелекомпании. Самарские чиновники констатируют, что националистический скандал стал возможен благодаря активному использованию черных пиар-технологий на нынешних выборах в областной парламент. Ответственность за это они возлагают на пиарщиков "Справедливой России".

Между тем, как уже сообщал "Новый Регион", мусульманская общественность России возмутилась акцией, направленной на разжигание межнациональной вражды и антиисламских настроений. Так, представители Совета муфтиев России заявили, что "на такие провокации смотрят крайне отрицательно".
Сегодня возмущение мусульман поддержали представители православных общественных организаций.

"Шовинизм в политической деятельности "Справедливой России" просто неприемлем, - сообщил "Новому Региону" председатель Общероссийской общественной организации "Союз православных граждан" Валентин Лебедев - Татары живут в России более 800 лет, некоторые из них православные. Использовать националистические лозунги против татар - вверх шовинизма". По словам Лебедева, задача всех крупных политических партий в России - привести все национальности и конфессии к здоровой исторической солидарности, а не создавать условия для конфликта, как в данном случае поступила "Справедливая Россия". "Использование националистических лозунгов только ослабляет российское государство", - отметил Лебедев.

Ссылки по теме:

Совет муфтиев России: Предвыборная кампания в Самаре превратилась в национальный конфликт >>>

Скандал: "Справедливая Россия" потребовала отставки председателя ГТРК Самары на том основании, что "татарину не место на русском телевидении" (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105612.html


Молодые архитекторы Екатеринбурга разработали образ микрорайона Академический

20.02.07 15:23

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге подведены итоги конкурса "Образное архитектурное решение района Академический". Молодые архитекторы Урала - студенты Уральской Государственной архитектурно-художественной академии, принявшие участие в создании художественного образа самого молодого, строящегося района Екатеринбурга - "Академического", получат заслуженные награды.

Церемония награждения авторов лучших работ, представленных на конкурс, состоится 22 февраля 2007 года. В конкурсе, организованном компанией "Ренова-СтройГруп" совместно с Уральской Государственной архитектурно-художественной академией, приняли участие более 100 студентов. Они представили 30 проектов в 14 номинациях. Конкурс проводился с 5 сентября по 21 декабря 2006 года.

Работы, победившие на конкурсе, станут составной частью итогового документа: концепции художественного образа "Академического", которую "Ренова-СтройГруп" разрабатывает при участии французского архитектурного бюро "Valode & Pistre" - авторов утвержденной градостроительной концепции "Академического". Таким образом, молодые специалисты, которым предстоит жить в городе и строить будущее Екатеринбурга, получили возможность реализовать свой потенциал в рамках уникального для России проекта и впоследствии приобретут опыт взаимодействия с признанными зарубежными экспертами. Авторы победивших проектов смогут стать участниками рабочих групп по отдельным проектам в рамках реализации "Академического", а также получат премии от компании "Ренова-СтройГруп".

О результатах конкурса, качестве студенческих работ и перспективах их практического применения его организаторы расскажут на специальной пресс-конференции, которая состоится 22 февраля в 13:30 в Доме Актера (ул. 8 Марта, 8е, 1 этаж). В фойе Дома Актера можно будет познакомиться с работами-победителями, выбранными конкурсной комиссией.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105611.html


Туркмения предложила построить "Газпром-Сити" в Ашхабаде

20.02.07 15:21

Ашхабад, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сделал неожиданное предложение главе "Газпрома" Алексею Миллеру.

На недавних переговорах, проходивших в Ашхабаде за закрытыми дверями, он предложил российскому газовому гиганту построить деловой центр "Газпром-Сити" в центре Ашхабада. Президент Туркмении заверил Алексея Миллера, что здесь 300-метровая башня не вызовет никакого общественного недовольства. Напротив, туркмены будут рады получить новые рабочие места и красивое здание в центре столицы. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пока никак не отреагировал на это предложение, сообщает "Фонтанка.ру". При этом в пресс-службе "Газпрома" не отрицают тот факт, что на переговорах с Туркменистаном поднималась тема "Газпром-Сити".

Напомним, что против строительства "Газпром-Сити" выступали многие петербуржцы, а рок-музыкант Борис Гребенщиков сравнил проект с "плевком дьявола".

Перенести строительство в другое место, но не в Туркмению, а на намывные территории Васильевского острова, предлагал и спикер Госдумы России Борис Грызлов. По его мнению, вместо "кукурузы", предложенной лондонскими архитекторами, из небоскреба надо сделать парусник.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105610.html


В ближайшие два года территория России и Европы будет находиться под угрозой заражения птичьим гриппом

20.02.07 15:15

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В ближайшие два года территория России и Европы будет находиться под угрозой заражения домашних птиц вирусом H5N1. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. При этом он подчеркнул, что российские ветеринары готовы к отражению такой угрозы.

Николай Власов пояснил, что скоро во всех регионах России начнется масштабная вакцинация домашних пернатых, связанная с перелетом диких птиц с юга на север. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в подобной ситуации пребывает и Европа, которая также готовится к перелетному сезону.

Кроме того, Николай Власов подчеркнул, что в этом году вирус H5N1 угрожает Северной и Южной Америке. "В Северной Америке очень хорошая ветеринарная служба, ничего плохого там, наверное, не случится. А вот как будет развиваться ситуация в Южной и Центральной Америке, это еще большой вопрос", - подчеркнул ветеринар Россельхознадзора в конце своего выступления.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105608.html


По факту обрушения магазина в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело

20.02.07 15:14

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Прокуратура Приокского района Нижнего Новгорода возбудила уголовное дело по факту обрушения кровли магазина "Копейка".

Как сообщили в прокуратуре области, дело возбуждено по ч. 2 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Как ранее сообщал "Новый Регион", здание магазина сети "Копейка", находящееся на реконструкции, обрушилось сегодня в 11.41 по московскому времени на улице 40 лет Октября. По информации ГУ МЧС РФ Нижегородской области, во время проведения ремонта в здании магазина рухнула кровля. Ремонтные работы проводило ООО "Спецремстрой". На момент обрушения в здании находилась бригада из 5 человек, трем из них удалось спастись самостоятельно.

В 13.50 из-под завалов обрушившегося здания был извлечен 24-летний рабочий. На карете скорой помощи он доставлен в больницу N7. Под завалами находится тело еще одного человека - мужчины 38 лет. В настоящее время ведутся работы по извлечение тела погибшего.

На месте от ГУ МЧС России по Нижегородской области работают: оперативная группа Главного управления, 10 единиц техники, более 40 человек личного состава, 2 аварийно-спасательных отряда с кинологами и бригада Центра медицины катастроф. Задействованы 3 крана для подъема железобетонных конструкций.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105609.html


Православные вслед за коммунистами требуют сменить герб Украины

20.02.07 15:09

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Украинские православные поддержали инициативу коммунистов по смене государственного герба Украины, в качестве которого в настоящий момент используется трезубец. Соответствующее заявление опубликовано сегодня на официальном сайте Союза православных граждан Украины.

"Трезубец - это символ языческий! Отсюда вытекает то, что в сегодняшнем, пусть и светском, государстве, население которого в подавляющем большинстве исповедует Православие, присутствие в изображении герба языческого символа - нонсенс", - считают украинские православные.

"Православной общественности необходимо подключиться к инициативе коммунистов, которые, сами того не подозревая, подняли очень важную проблему несоответствия государственной символики духовным чаяниям украинского народа", - призывает портал Союза православных граждан.

Как сообщал "Новый Регион", вчера, в очередную годовщину утверждения нынешнего герба Украины, представители Коммунистической партии выступили с инициативой смены государственной символики.

Ссылка по теме:

Коммунисты хотят запретить использование трезубца в гербе Украины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105607.html


Украина, Белоруссия и Молдавия - крупнейшие поставщики рабов в Европу

20.02.07 15:09

Кишинев, Февраль 20 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Украина, Белоруссия и Республика Молдова вместе с Румынией и Болгарией "поставили" в Европу 250 тысяч "рабов". Такие данные распространила Международная организация по миграции.

По ее данным, объем подобной "торговли" в названых странах постоянно растет, и самыми большими поставщиками остаются Украина, Белоруссия и Молдавия.

В соответствии с официальными выводами организации, "эти три страны не уделяют должного внимания борьбе с организованной преступностью, коррупцией и продажей человеческих органов - факторами, которые влияют на рост нелегальной миграции и рабства".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105606.html


Глава МАГАТЭ за продолжение диалога с Ираном

20.02.07 15:03

Вена, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сегодня в Вене состоится встреча главы МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадея с иранской делегацией во главе с секретарем Высшего совета национальной безопасности страны Али Лариджани. Отметим, что 23 февраля глава МАГАТЭ должен представить Совету безопасности ООН доклад о том, выполнил ли Иран положение резолюции, принятой в декабре прошлого года и содержащей требования к Тегерану немедленно приостановить работы по обогащению урана.

Накануне встречи с делегацией из Ирана Мохаммед аль-Барадей высказал мнение, что ужесточения западными странами санкций против Ирана будет недостаточно для решения вопроса о ядерной программе государства, передает агентство Рейтер.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, чиновник заявил, что "иранская проблема не будет решена только с помощью введения санкций. Необходимо продолжить диалог со страной и добиться согласия. Необходимо продолжать этот процесс".

Напомним, что Иран настаивает, что его атомные разработки носят мирный характер, тогда как Запад уверен, что Тегеран разрабатывает ядерное оружие.

Глава МАГАТЭ также заявил, что Иран близок к тому, чтобы уже через 6 месяцев начать обогащение урана в промышленных масштабах. По его словам, Иран установил под землей каскад из 164 ядерных центрифуг, способных производить обогащенный уран в промышленном масштабе. Кроме того, Тегеран стал проводить эксперименты еще с двумя каскадами, каждый из которых включает в себя также по 164 центрифуги. Эта программа была уже опробована ранее, сообщает ИТАР-ТАСС.

По утверждению аль-Барадея, все дебаты вокруг того, обладает ли Иран или нет техническими познаниями в отношение обогащения Ирана уже бессмысленны, потому что "эти центрифуги находятся в работе в течение уже как минимум шести месяцев". "Против знаний нет оружия", - подчеркнул глава МАГАТЭ. Однако при этом аль-Барадей заметил, что "существует большая разница между обладанием знаниями, необходимыми для обогащения урана, и созданием атомной бомбы".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105605.html


К открытию в Ялте туристической ярмарки крымские татары запланировали срыв курортного сезона

20.02.07 14:58

Симферополь, 20 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху, Анна Волкова) - Запланированная крымскими татарами на 28 февраля массовая акция протеста в Ялте является провокацией, направленной на срыв курортного сезона. В этот день состоится официальное открытие XVI Международной туристической выставки-ярмарки "Крым. Курорты. Туризм-2007", которая ежегодно собирает более 400 официальных участников и 5000 посетителей.

Кроме того, 28 февраля на ялтинскую выставку приедут участники рекламного тура проекта "WorkShop "Курорты Крыма 2007", организованного фирмой "Курорты Крыма". В туре участвуют около 40 представителей турфирм из Украины и России, а также журналисты 20-ти специализированных изданий.

"Новый Регион" опросил организаторов рекламных туристических мероприятий и чиновников, отвечающих за работу курортов, об их отношении к намерению крымских татар провести массовую протестную акцию 28 февраля.

Директор фирмы "Курорты Крыма" Александр Бурдонов: "Я бы назвал такую акцию карательной по отношению ко всем крымчанам. Получается, что отдельные лица, не получая желаемого от власти, наказывают или карают всех, кто живет за счет курортного сезона, т.е. всех нас. Безусловно - это шантаж и провокация, направленная на срыв курортного сезона. Но я не думаю, что она получит поддержку большинства крымских татар. Многие живут и кормят свои семьи благодаря отдыхающим, и для них срыв курортного сезона фактически означает разорение".

Мэр Ялты Сергей Брайко: "Подобные заявления носят однозначно провокационный характер. Однако о самой акции нам ничего не известно - заявок на ее проведение не поступало. Более того, против массовых акций протеста выступает региональный меджлис. В нашем регионе нет напряженности, нет проблемных вопросов с выделением земли - все решается в рабочем порядке, а нагнетание ситуации происходит искусственно. Тем более, в день открытия туристической ярмарки, которая очень важна для проведения успешного курортного сезона".

Первый вице-премьер Крыма Евгений Михайлов: "Я курирую курортную сферу, но межэтническими вопросами у нас занимается другой вице-премьер. Мне об этой акции ничего не известно, но на выставке я буду присутствовать, вот там и посмотрим."

Министр курортов и туризма Крыма Владимир Савельев: "Я не политик, а организатор выставки. У нас уже все готово - организационные моменты решены, выставочные места заняты, гостиница "Ялта" полностью забронирована. В остальном нашей ярмарке ничего не угрожает, а об акции крымских татар в день ее открытия мне ничего не известно. Пусть этим занимаются профильные ведомства".

Вице-спикер Верховного Совета Крыма Михаил Бахарев: "Тут двух мнений быть не может - это провокация против всех крымчан. Если бы не протестные акции крымских татар, их самозахваты и пикеты, Крым уже давно бы захлестнул инвестиционный бум. Я только что вернулся из Израиля и тамошний бизнес проявляет большой интерес к Крыму. Причем суммы звучат немалые, в несколько миллиардов долларов. Но инвесторов отпугивает нестабильность, и в настоящее время организаторы таких акций являются главным дестабилизирующим фактором на полуострове".

Напомним, что крымские татары решили отложить до 28 февраля массовую акцию протеста с требованием к властям Крыма узаконить самозахваты. Причем основные протестные мероприятия теперь предполагается провести не в Симферополе, а в Ялте.

В понедельник 19 февраля, вместо анонсированных десятков тысяч крымских татар, на центральной площади Симферополя собрались несколько сотен человек. Они зачитали письмо, адресованное председателю меджлиса Мустафе Джемилеву. В письме-обращении самозахватчики, назвавшие себя "гражданами Украины, защищающими конституционные права и будущее своих детей в Крыму", обвинил власти автономии в разжигании "экономической войны" против татар и даже в срыве курортного сезона. По мнению авторов письма, власти Крыма "целенаправленно готовят кровавый конфликт" на полуострове.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105604.html


Екатеринбург: прокуратура уточнила информацию о погибшем от переохлаждения ребенке - в частном жилом доме замерз трехлетний мальчик

20.02.07 14:53

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В морозы из-за переохлаждения в Екатеринбурге погиб трехлетний ребенок. Первоначально информация в СМИ проходила о погибшей трехлетней девочке. Однако правоохранительные органы заявляют, что погибшим оказался мальчик по имени Станислав. Инцидент в уральской столице произошел в ночь с 18 на 19 февраля в одном из частных домов на улице Окружной. По информации пресс-службы областной прокуратуры, уже установлено, что накануне мальчик и его родители легли спать в разных комнатах. Под утро отец ребенка решил выйти на улицу и в сенях своего дома обнаружил беспорядочно разбросанные предметы домашней утвари. Начав разгребать их, отец наткнулся на уже охладевшее тело своего сына. Родитель незамедлительно занес ребенка домой, но тот уже не подавал признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть мальчика.

Прокуратурой Чкаловского района Екатеринбурга проводится проверка по факту гибели мальчика. В рамках проводимой проверки будет проведено вскрытие тела погибшего, чтобы установить истинную причину его смерти, а также опрошены родители ребенка и их соседи.

Как отметили в городском управлении здравоохранения, случай с гибелью ребенка от переохлаждения, да еще при таких странных обстоятельствах - единственный за последние несколько лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105603.html


Украинские военные требуют перевыборов президента и Верховной Рады

20.02.07 14:53

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Ситуация, сложившаяся в Вооруженных силах Украины, является критической, и исправить ее помогут одновременные досрочные выборы Верховной Рады и президента Украины. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава Наблюдательного Совета по защите прав человека на Украине Вилен Мартиросян.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Мартиросян отметил, что нынешнее критическое состояние украинских Вооруженных сил складывалось годами с момента развала Советского союза.

"Мы отдали ядерное оружие - это с нашей стороны преступление", - заявил Мартиросян.

Затем, по мнению Мартиросяна, развалу ВС Украины способствовала частая смена руководства Министерства обороны и коррупция в правительстве.

"Вооруженные силы превратились для украинского руководства в "лакомый кусочек", - отметил Мартиросян.

"Была потеряна честь и достоинство офицера", - добавил он.

По словам Вилена Мартиросяна, заработная плата контрактника в украинской армии на сегодняшний день составляет около 341 грн., а 873 грн. получает командир взвода.

"Фактически получается так, что человек в погонах нуждается в защите", - заявил Мартиросян.

Как рассказал Мартиросян, военные по-иному оценивают ситуацию, сложившуюся в стране.

"Мы по-другому анализируем и принимаем решения, поэтому не исключаем, что будут перевыборы", - заявил Мартиросян.

"Президентом должен стать человек, который дал слово и выполнил", - добавил он.

По его мнению, выборы Верховной Рады и президентские должны проводиться в один день, при этом бюджеты избирательных кампаний всех кандидатов и политических партий должны быть жестко нормированы и выделяться из госбюджета.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105602.html


В Нижнем Новгороде из-под завалов рухнувшего магазина извлечен рабочий

20.02.07 14:50

Нижний Новгород, 20 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде из-под завалов обрушившегося здания магазина сети "Копейка" извлечен 24-летний рабочий. Как сообщили РИА "Новый Регион" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, на карете скорой помощи он доставлен в больницу N7. Под завалами находится тело еще одного человека - мужчины 38 лет. В настоящее время ведутся работы по извлечение тела погибшего.

Как ранее сообщал "Новый Регион", здание магазина сети "Копейка", находящееся на реконструкции, обрушилось сегодня в 11.41 по московскому времени на улице 40 лет Октября. По информации ГУ МЧС РФ Нижегородской области, во время проведения ремонта в здании магазина рухнула кровля. Ремонтные работы проводило ООО "Спецремстрой". На момент обрушения в здании находилась бригада из 5 человек, трем из них удалось спастись самостоятельно.

На месте от ГУ МЧС России по Нижегородской области работают: оперативная группа Главного управления, 10 единиц техники, более 40 человек личного состава, 2 аварийно-спасательных отряда с кинологами и бригада Центра медицины катастроф. Задействованы 3 крана для подъема железобетонных конструкций.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105601.html


Московскому зоопарку угрожает птичий грипп

20.02.07 14:50

Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Московский зоопарк не застрахован от вируса H5N1. Такое заявление сделал сегодня на пресс-конференции начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора РФ Николай Власов.

"Зоопарк - это, действительно, предмет нашей озабоченности. Как вы знаете, в Ленинградском зоопарке уже был подобный инцидент, правда, связанный не с птичьим гриппом, а с другим вирусом", - отметил ветеринар.

Он пояснил, что птичий грипп особо опасен для птиц, которые содержатся в открытых вольерах. "В принципе, все пернатые в зоопарке находятся под тщательным наблюдением высококвалифицированных ветеринаров. Кроме того, там есть все необходимые препараты для мониторинга и вакцинации вируса H5N1", - подчеркнул Николай Власов.

Также он отметил, что птица в зоопарке не представляет никакой опасности для человека. "Ну, сидит себе птица в вольере, она же никого из людей не трогает. А зараженных птичьим гриппом пернатых, мы будем уничтожать", - пояснил ветеринар.

"Другое дело частные зоопарки в Подмосковье, там птица наблюдается не государственными ветеринарами, но тоже, я думаю, квалифицированными. Да и птицы в частных зоопарках на волю не выходят", - подчеркнул Николай Власов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105600.html


В рейдерской атаке на "Укрречьфлот" обвинили коммунистку Александровскую

20.02.07 14:49

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Алла Александровская может быть причастна к попытке рейдерского захвата Акционерной судоходной компании "Укрречфлот". Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент компании Павел Подлесный.

По его словам, подозрения в причастности Александровской появились после того, как она начала делать заявления в поддержку претендентов на "Укрречфлот".

Между тем, Подлесный заявил, что имя главного заказчика атаки на компанию ему уже известно.

"Мы вышли на заказчика. Вчера мы об этом сообщили генеральную прокуратуру, СБУ и МВД Украины", - рассказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Напомним, что ранее СБУ заявила о пресечении рейдерского захвата "Укрречьфлота", который, по данным правоохранителей, планировалось осуществить при помощи подделки документов.

Перевозчик "Укрречьфлот" имеет около 200 судов, которые работают в 40 странах мира под флагом Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105599.html


Буданова перевели в колонию-поселение

20.02.07 14:45

Ульяновск, Февраль 20 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Как сообщил на пресс-конференции начальник управления Федеральной службы исполнения наказания Минюста РФ по Приволжскому федеральному округу Николай Жуков, бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни, переведен для отбывания наказания в колонию-поселение.

В декабре 2006 года суд Ульяновской области отклонил ходатайство Буданова, который находился в колонии города Дмитровграда, об условно-досрочном освобождении. При этом сотрудники ГУИН сочли возможным перевести его из колонии строгого режима в колонию-поселение, которая расположена в Ульяновске. В колонии Буданов будет отбывать установленное ему судом наказание до 2010 года.

Напомним, что бывший командир танкового полка Юрий Буданов был осужден 25 июля 2003 года Северо-Кавказским окружным военным судом на 10 лет за убийство 18-летней чеченской девушки, по его словам, снайпера боевиков.

Однако 16 сентября 2004 года комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила ходатайство о помиловании Юрия Буданова. Согласно решению комиссии, 40-летний Буданов освобождался не только от отбытия основного наказания, но и от дополнительных тоже. То есть ему должны были вернуть воинское звание и боевые награды.

Ходатайство о помиловании Юрия Буданова было подписано губернатором Ульяновской области генералом Владимиром Шамановым, и для вступления его в силу не хватало только подписи президента России Владимира Путина.

Информация о возможном помиловании Буданова вызвала бурную реакцию общества. Несмотря на то, что мнения разделились, большая часть была все же против снятия наказания с бывшего полковника. Особенно много недовольных было в Чечне, на родине убитой девушки.

Однако позднее прошение о помиловании было отозвано. Данное решение приняла областная прокуратура, обосновав это тем, что оно было подано с нарушениями. В частности, Буданов еще не отбыл половины своего срока заключения, а также не выплатил всю сумму компенсаций пострадавшим. На данный же момент Буданов уже отбыл почти две трети своего наказания.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105598.html


Школьники Екатеринбурга до сих пор катаются с горок в закрытом на демонтаж главном ледовом городке (ФОТО)

20.02.07 14:45

Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера в Екатеринбурге начался демонтаж главного ледового городка на площади 1905 года. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", пока рабочие приступили к разборке механических конструкций. С большинства каруселей сняты люльки, один из аттракционов демонтирован полностью, убрано большинство декораций, разобран подъем на одну из горок, снимаются украшения и гирлянды с новогодней елки. Ледовые конструкции остались нетронутыми, разрушены лишь несколько из них. Лед с площади 1905 года будут вывозить на Широкую Речку. Вход на главную площадь закрыт ограждениями, но школьники до сих пор катаются с самой высокой горки ледового городка. Во время его работы вход на это сооружение высотой несколько этажей был платным. Первоначально планировалось очистить площадь к началу следующей недели, но теперь из-за холодной погоды сроки разбора конструкций продлены до следующей среды.

В Екатеринбурге начался демонтаж главного ледового городка на площади 1905 года.

Пока рабочие приступили к разборке механических конструкций.

Снимаются украшения и гирлянды с новогодней елки.

Вход на главную площадь закрыт ограждениями, но школьники до сих пор катаются с самой высокой горки ледового городка.

Первоначально планировалось очистить площадь к началу следующей недели, но теперь из-за холодной погоды сроки разбора конструкций продлены до следующей среды.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105597.html


Из челябинской колонии-поселения сбежала заключенная

20.02.07 14:40

Челябинск, Февраль 20 (Новый Региона, Юлия Малецкая) - Сегодня в Челябинске сбежала заключенная, особо опасная для мужчин.

Как передает корреспондент "Нового Региона", 22-летняя Олеся Бочарникова, родом из Еманжелинска, в прошлом году была осуждена на 2 года и 2 месяца лишения свободы за кражу. 20 февраля она сбежала из женской колонии-поселения, расположенной в Металлургическом районе Челябинска. Подобные поселения существуют практически при каждой колонии, туда попадают женщины, осужденные на незначительные сроки. Бочарникова работала там разнорабочим на складе.

В ГУФСИН по Челябинской области сообщили, что сбежать из подобных колоний-поселений не составляет особого труда - все "рассчитано на доверие", на 80 человек-заключенных приходится два инспектора, которые должны следить за порядком. По каким причинам сбежала уже отсидевшая почти год в мягких условиях преступница не известно. Если Бочарникову поймают, за побег ей прибавят от 3 до 5 лет лишения свободы в обычной колонии.

Девушка представляет особую опасность для мужчин - она легко входит в доверие, а после знакомства крадет их имущество, используя для этого сильнодействующие лекарственные средства, например, клофелин.

Приметы преступницы: рост 165 сантиметров, худощавого телосложения, волосы русые с обесцвеченными концами, на левом плече есть татуировка в виде перевернутого доллара. По всей области уже ведутся розыскные мероприятия.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105620.html


Интеллектуальный климат Пермского края благоприятствует сотрудничеству с Германией, - Тило Клиннер

20.02.07 14:38

Пермь, февраль 20 (Новый Регион) - Пермский край - это развитый научный и интеллектуальный центр, климат которого благоприятствует сотрудничеству с Германией. Об этом сегодня заявил на встрече с журналистами Прикамья генеральный консул Германии в Екатеринбурге Тило Клиннер.

По мнению генерального консула, Пермь - одна из центральных точек, где нужно сосредоточить работу германского сообщества. "Пермские вузы имеют тесные связи с Германией, основанные на российско-немецкой системе образования. Основными задачами такого сотрудничества являются повышение академической мобильности и сохранение положительных тенденций взаимодействия двух стран", - подчеркнул Тило Клиннер.

Генконсул посетил краевой центр в рамках дней немецкой культуры в Перми. Накануне, 19 февраля, он принял участие в концерте "Летящие звуки музыки" в лютеранском костеле. А сегодня Тило Клиннер прочитал лекцию на немецком языке "Германия и ее роль в Евросоюзе" студентам пермских вузов. Основная тема лекции - рассказать студентам о том, как функционирует Евросоюз, какие механизмы в нем действуют, и какую роль Германия занимает в ЕС.

Помимо этого, генеральный консул встретился с руководством ПГТУ, а вечером принимает участие в открытии фотовыставки "Германия в Перми" и Дня немецкого кино.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105596.html


Киевские альпинисты пикетируют мэрию и Верховную Раду (ФОТО)

20.02.07 14:38

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сегодня около мэрии Киева и Верховной Рады прошли пикеты представителей спортивного клуба "Вертикаль", члены которого требуют от руководства Национального авиационного университета отменить решение о демонтаже единственного в Украине стенда для тренировок профессиональных альпинистов.

Как сообщил "Новому Региону" один из организаторов пикета Сергей Недосеков, стенд был построен в 1996 году усилиями клуба "Вертикаль". Высота металлической конструкции составляет 15 метров, и перенести ее в другое место невозможно. Однако, по словам Недосекова, руководство НАУ заявило о прекращении срока аренды помещения, где находится стенд, и намерено его демонтировать, а вместо занятий альпинистов в зале открыть более прибыльный шейпинг-клуб.

Сегодня члены спортклуба вышли к парламенту Украины и мэрии Киева, чтобы попросить депутатов не закрывать стенд, который альпинисты считают уникальным.

"Тренажер стал уникальной конструкцией", - говорит Недосеков.

Члены спортклуба вышли к парламенту Украины и мэрии Киева, чтобы попросить депутатов не закрывать стенд, который альпинисты считают уникальным

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105594.html


Оппозиционный молдавский политик выступает за международные санкции против руководства страны

20.02.07 14:37

Кишинев, Февраль 20 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Бывший премьер Молдавии Дмитрий Брагиш намерен призвать США, ЕС и Россию ввести персональные санкции против высшего руководства страны за преследование оппозиции.

Выступая перед журналистами в Кишиневе, Брагиш заявил журналистам, что возглавляемая им Партия социальной демократии, как и другие оппозиционные партии "находятся под постоянным давлением" со стороны власти. В качестве примера он привел уголовные дела, возбужденные против представителей главы СДПМ Эдуарда Мушука, других представителей оппозиции.

Брагиш охарактеризовал ситуацию на молдавском политическим поле как "правовой беспредел". Он заявил, что получил анонимное письмо с предупреждением, что против него в ближайшее время будут возбуждены уголовные дела, связанные с приватизацией энергетического сектора в бытность премьером.

Власти Молдавии пока никак не отреагировали на заявления руководства ПСД.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105595.html


В Египте хотят запретить курение кальяна в общественных местах

20.02.07 14:34

Каир, Февраль 20 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Египет в скором времени может лишиться одного из неотъемлемых атрибутов кафе и ресторанов - кальянов. Как сообщают во вторник египетские газеты, комитет по обороне и национальной безопасности Народного собрания направил спикеру парламента меморандум о необходимости вынесения на повестку дня заседания и срочного рассмотрения депутатами вопроса о запрете на курение кальяна в общественных местах. По словам депутатов, из-за высокой безработицы в стране многие молодые египтяне проводят все свободное время за курением кальяна, куда вместо обычного табака заправляют гашиш и банго (разновидность конопли).

Впрочем, даже обычный табак, выкуриваемый через кальян, считается очень вредным для здоровья. По данным египетских специалистов, час, проведенный за кальяном, идентичен выкуренной пачке сигарет из-за сильной концентрации никотина и количества проникаемых в организм смол, которые не в состоянии очистить даже водный фильтр, передает РСН.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/105593.html


Все публикации за 20.02.07

Выпуск N 3253, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное