Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Срочно! Юрий Осинцев рекомендован "Единой Россией" в качестве сенатора СовФеда от Свердловской области


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 7 февраля 2007 г., 09:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.02.07 09:30, N 3183

Срочно! Юрий Осинцев рекомендован "Единой Россией" в качестве сенатора СовФеда от Свердловской области

07.02.07 09:21

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловская "Единая Россия" определилась с кандидатурой, которую она будет поддерживать в качестве претендента на пост сенатора Совета Федерации от Свердловской области. На политсовете регионального отделения партии, прошедшем 6 февраля в Екатеринбурге, было принято решение о поддержке Юрия Осинцева - спикера ППЗС. Именно его "ЕР" будет рекомендовать назначить в сенаторы верхней и нижней палатам Законодательного Собрания Свердловской области.

Предложение по кандидатуре Юрия Осинцева будет направлено для согласования в Президиум Генерального Совета "ЕР".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103279.html


В Балтийске едва не сгорел боевой корабль

07.02.07 09:14

Балтийск, Калининградская область, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Балтийске - главной военно-морской базе Балтийского флота - в среду утром произошел пожар на боевом корабле. Как сообщили в Главном управлении МЧС России по Калининградской области, огонь вспыхнул на малом противолодочном корабле МПК-105, пришвартованном у 21-го причала. Ситуация была осложнена тем, что на борту находится боезапас.

По данным МЧС, на корабле произошел взрыв, в результате чего был поврежден борт МПК. Пожару была присвоена высокая - третья категория опасности, к месту происшествия были стянуты 10 пожарных расчетов из Калининграда, Светлого и Балтийска. Как сообщил оперативный дежурный Балтийского флота, "пожар удалось локализовать собственными силами".

В настоящее время на месте происшествия работает пожарный катер, который подает воду на корабль. Взрыв произошел не от боезапаса, а от сжатого воздуха, отметил оперативный дежурный. По его данным, внутри корабля в настоящее время огня нет.

Пострадавших в результате пожара среди личного состава нет. Моряки были своевременно эвакуирован на берег. В настоящее время начались работы по перешвартовке корабля, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103278.html


Председатель свердловского отделения СПС Константин Карякин оставил свой пост и ушел в УГМК

07.02.07 09:11

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - Экс-депутат облдумы Константин Карякин оставил пост председателя свердловского отделения "Союза правых сил". При этом пока он остался членом партии.

Как сообщил "Новому Региону" господин Карякин, вместо регионального отделения "правых" он возглавил социальное управление УГМК. Сейчас под его руководством готовится к реализации некий проект социальной направленности, который вскоре должен быть запущен. Что это за проект, бывший глава свердловского СПС пока раскрывать не стал.

Вопрос о том, кто возглавит региональное отделение партии, будет решаться в конце февраля - начале марта. "После 18 февраля в Екатеринбург вернется исполнительный директор отделения Василий Неустроев, после этого будет назначена дата партконференции. Я надеюсь, что на должность председателя будет назначен именно Неустроев", - говорит господин Карякин.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103277.html


Обнаружен пропавший в затопленной Джакарте россиянин

07.02.07 09:04

Джакарта, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Пропавший после начала наводнения в Джакарте россиянин Виталий Фисенко нашелся. Как выяснилось, все эти дни он находился у соседей. Фисенко не мог связаться с работодателем и посольством России из-за отсутствия связи в районе бедствия, сообщили РИА Новости в среду утром в местной судоходной компании Bumi Ship Managament, где работал пропавший.

Российское посольство в Индонезии в настоящее время пытается выйти непосредственно на Фисенко.

Информация об исчезновении россиянина появилась в понедельник.

Фисенко проживает в районе Клапа-Гадинг, где в ходе продолжающегося уже шестой день в Джакарте сильнейшего наводнения зафиксирован один из самых высоких в столице уровней воды - 1,5 метра.

По просьбе ряда посольств ВМС Индонезии в Клапа-Гадинг проводит спасательную операцию, в ходе которой уже эвакуировано семеро иностранных граждан и десятки жителей Индонезии.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103276.html


Екатеринбург: всего во время пожара на заводе "Агроспецмонтаж" погибло 8 человек. Возбуждено уголовное дело

07.02.07 08:48

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Управление ГО и ЧС по Свердловской области обнародовало последнюю информацию, касающуюся пожара, возникшего накануне на заводе "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", всего во время ЧП погибло 8 человек. Их личности пока устанавливаются. Еще двое считаются пропавшими без вести. Как предполагают пожарные, скорее всего, эти люди находятся под завалами, оставшимися после горения и тушения цеха.

За медицинской помощью в больницы Екатеринбурга обратился 21 пострадавший на пожаре, 10 человек госпитализированы в ГЦБ N 24 с травмами различной степени тяжести. В основном врачи констатировали переломы конечностей, повреждения позвоночника и порезы - чтобы спастись от огня, людям приходились выпрыгивать из окон на втором этаже.

По факту пожара на заводе "Агроспецмонтаж" прокуратурой возбуждено уголовное дело.

В 18:49 6 февраля, сообщает ГО и ЧС по Свердловской области, пожар был локализован. Потушено здание было в 05:50 7 февраля. В ликвидации пожара принимало участие 30 единиц спецтехники и 83 пожарных. Из здания завода было эвакуировано 75 человек.

Причина возгорания и размер ущерба пока не установлены. По предварительным данным, пожар мог возникнуть из-за самовоспламенения лакокрасочных изделий, хранившихся в цехе.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103274.html


Френкель выдал новую порцию компромата на ЦБ

07.02.07 08:42

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Накануне Генпрокуратура России допросила банкира Алексея Френкеля, обвиняемого в организации убийства первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова, в связи с его заявлением о коррупции в ЦБ.

"Допрос проходил в Бутырском следственном изоляторе и длился более трех часов", - рассказала адвокат обвиняемого Людмила Айвар. Она отказалась сообщить о деталях допроса, но отметила, что защита сделала ряд заявлений Генпрокуратуре РФ и "в настоящее время ждет реакции на них", передает РИА Новости. Кроме того, она сообщила, что третье письмо Френкеля о злоупотреблениях в ЦБ он "пока не намерен опубликовывать". Несмотря на заявление адвокатов ряд СМИ вчера вечером опубликовали от имени Френкеля полный текст письма, озаглавленного "Чьи вы банки будете?".

В своем третьем послании Френкель продолжает раскрывать тему коррупции в российской банковской системе, уделяя особое внимание той роли, которую, по его словам, играл и продолжает играть Центробанк, передает корреспондент "Нового Региона". На этот раз речь идет о лоббировании ЦБ четырех групп банков: крупных государственных и коммерческих, которые занимаются "обналичкой", дочерних компаний зарубежных банков и, наконец, "банков из Северного Кавказа, а также московских банков, возглавляемых выходцами из этого региона". Френкель снова обвиняет чиновников ЦБ в коррупции, причем в одну компанию с ними попали также некоторые депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, "силовики" и представители судебных органов.

Френкель, кроме того, объясняет, что нынешние методы коррупционеров очень далеко ушли от прежних "чемоданов с деньгами": по словам банкира, сейчас передача денег осуществляется безналичным расчетом через счета в иностранных банках.

Как отметил адвокат Френкеля Игорь Трунов, эффект, который произвели предыдущие письма, оставил его подзащитного, вполне удовлетворенным, поскольку следственные органы заявили о начале проверки по поводу выдвинутых им обвинений в коррупции.

Напомним, что бывший руководитель ВИП-банка Алексей Френкель был задержан в ночь на 11 января, а спустя несколько дней суд выдал санкцию на его арест. Тогда же ему было предъявлено обвинение.

Текст третьего письма Алексея Френкеля

Высокопоставленными лицами в ЦБ РФ лоббируются интересы четырех банковских групп:

1) Крупные госбанки, занимающиеся "обналичкой". Заинтересованность у коррумпированных чиновников здесь чисто коммерческая, - в доле от объема операций. При этом, как уже не раз уже отмечалось, нормативная база ЦБ по "борьбе" с "обналичкой" предоставляет широкие возможности для контроля этого сектора "услуг", если, конечно, "обналичиванием" занимаются "свои" банки.

Широко известно, что лидерами данного рынка являются крупные "С" банк и "В" банк. "Прикрытие" в "С" банке организовано децентрализованно, на уровне региональных управлений, филиалов и отделений. Как следствие, именно "С" банк лидирует по числу уголовных дел, открытых по фактам отмывания денежных средств против различных сотрудников этой кредитной организации.

В отличие от "С" банка в "В" банке работа по "обналичке" выстроена организованно, под руководством старшего вице-президента - члена правления банка К.Г.К.. Взаимодействие с руководством ЦБ РФ осуществляется путем регулярных отчислений от соответствующих оборотов в указанные адреса. Ни одного уголовного дела против сотрудников "В" банка не заведено (хотя в последнее время появились сведения, что одно такое дело начато, но более подробная информация не известна).

2) Группа так называемых "дочек" иностранных банков, в числе которых и банк "Р", принадлежащий группе российских бизнесменов и находящийся, по сути, во франчайзинге.

14 июля 2006 года Россия и США договорились о том, что при вступлении РФ в ВТО будет исключена возможность открытия в стране филиалов иностранных банков. В обмен был "сдан" рынок страховых услуг. Незадолго до этого, с 5 по 11 апреля 2006 года первый зампред ЦБ летал в США. Результатом той поездки был звонок в Москву из Вашингтона о том, что он сможет договориться с американской стороной по условиям вступления России в ВТО по финансовому сектору на приемлемых для России условиях. Тот звонок имел большое значение персонально для высокого переговорщика. Именно под это обещание договориться с американцами по ВТО его и утвердили на второй срок полномочий 19 апреля 2006 года. Казалось бы, всем хорошо: довольны американцы - их человек сидит в ключевом кресле первого зампреда ЦБ РФ, довольна Россия - ее условия вступления в ВТО приняты, доволен сам фигурант - он получил желанное назначение.

Однако всё не совсем так. Когда руководитель ЦБ летал в США, он пообещал тамошней стороне пролоббировать в Госдуме смягчение (вплоть до отмены) статьи 18 Закона "О банках и банковской деятельности". Эта статья устанавливает ограничения на присутствие иностранных банков в банковской системе России. Снятие таких ограничений даже притом, что филиалы иностранных банков будут по-прежнему запрещены в России, позволит их "дочкам" через несколько лет контролировать львиную долю банковского рынка России (как это и произошло уже в т.н. странах с экономикой переходного периода).

3) Группа коммерческих банков, занимающихся в крупных объемах так называемой "обналичкой", либо серыми импортными схемами. Есть сведения о том, что в некоторых из этих банков высокопоставленные сотрудники ЦБ имеют свои доли в бизнесе.

Как известно, А.А.К. всегда находился в дружеских отношениях с бывшим руководителем банка "МЕНАТЕП" А.Ю. З.

Генеральная Прокуратура России, в рамках расследования обстоятельств дефолта 1998 года, установила, что А.А.К. в период перед дефолтом предоставил банку "МЕНАТЕП" инсайдерскую информацию, что дало тому возможность избавиться от пакетов ГКО непосредственно перед кризисом.

Данный эпизод, кстати, - один из немногих, которые расследовала Генеральная Прокуратура России по деятельности А.А.К. В частности, она установила то, что А.А.К. и его близкие родственники сами как частные лица играли на рынке ГКО.

Как автор пирамиды ГКО А.А.К. воспринимается в общественном сознании как один из виновников дефолта 1998 года.

В приложении к Постановлению Совета Федерации от 17 марта 1999 года N 113-СФ "Об итогах работы Временной комиссии Совета Федерации по расследованию причин, обстоятельств и последствий принятия решений Правительства Российской Федерации и Центрального банка Российской Федерации от 17 августа 1998 года о реструктуризации государственных краткосрочных обязательств, девальвации обменного курса рубля, введения моратория на осуществление валютных операций капитального характера" А.А.К. перечислен в перечне лиц, которым не рекомендуется занимать государственные должности.

Когда в 1999 году А.А.К. покинул Центральный Банк, А.Ю.З. помог ему устроиться работать сначала в "Русский Стандарт", затем в "Аэрофлот", куда впоследствии перешел работать сам. В банковских кругах до сих пор ломают голову над тем, кто помог вернуться в ЦБ столь одиозной фигуре, как А.А.К. Одна из версий состоит в том, что ему помог именно А.Ю.З. через своего бывшего патрона М.Ю.Х., - весьма влиятельной тогда фигуры не только в нефтяном бизнесе, но и в коридорах власти. В любом случае факт остается фактом. После ухода в отставку В.В, Геращенко и прихода С.М. Игнатьева, А.А.К. в апреле 2002 года был вновь назначен первым заместителем председателя Банка России.

Вскоре ему удалось установить достаточно тесные связи с некоторыми ключевыми сотрудниками Администрации Президента РФ. В этом ему, в частности, помог и глава "О" банка И.В.К.

В итоге заключенной в 2003 году негласной сделки, А.А.К. получил долю в бизнесе "О" банка и родственном ему "РЕ" банке (принадлежат выходцам из бывшего "Торибанка"). Руководство же этих банков с этого момента приобрело безоговорочную поддержку в ЦБ. При этом "О" банк занимается "обналичкой", а "РЕ" банк - серыми импортными схемами (в частности через таможенный терминал "Лесной"). Один из этих банков, помимо всего прочего, получил возможность выдвинуть своего сотрудника (Е.И.М) на одну из самых "хлебных" позиций в Департаменте лицензирования ЦБ, что было немаловажно для всех участников сделки накануне предстоящей кампании по приему банков в ССВ.

Кроме постоянных источников доходов от вышеуказанных банков высокие "надзиратели" получают свою долю и от иных "бизнесменов". А именно от лиц, которые покупают банки с целью "обналичивания" через них десятков миллиардов рублей за короткий период, после чего у банка отзывается лицензия. Так, одна только операция "под кодовым названием" "Роскомветеранбанк" принесла всем участвовавшей в ней сторонам (ЦБ, ДЭБ МВД и самим владельцам банка) 1,765 млрд. руб. или более 60 млн. долларов США. Всего за месяц (!). Понятно, что владельцы банка не стали опротестовывать решение ЦБ РФ об отзыве лицензии, ЦБ РФ также не стал обращаться в правоохранительные органы, а ДЭБ МВД РФ, не получив сигнала, не увидел никаких нарушений законности.

Схема Роскомветеранбанка постоянно тиражируется. В каждый момент времени в банковской системе действует 4-5 "подожженных" банков. "Поджог" начинается с одобрения председателя КБН, затем ведомство его "соратника" В.Н.М. долго (в течение 2-3 месяцев!) "анализирует" деятельность банка. Весь этот период специалисты по "обналичке" завозят откат "на Неглинную". В момент завоза очередного отката им однажды говорят "хватит". Оборот сворачивается в один день, после чего у пустого (без денег) банка отзывают лицензию. Затем ЦБ РФ объявляет, что выявил очередного нарушителя.

Только от этого их не становится меньше.

Таким образом, усилиями регулятора сформировался управляемый им рынок "обналички", что обеспечивает устойчивый высокий доход его "крышевателям" и является базовым условием для плодотворной "работы" с Федеральным Собранием, судебными инстанциями, силовыми органами и высшими эшелонами власти.

4) Группа банков из Северного Кавказа, а также московских банков, либо возглавляемых выходцами из этого региона, либо тех, в которых они осуществляют свои главные "бизнес-проекты".

Так, принадлежащий, по некоторым сведениям, Дж. Соросу "КМ" банк специализируется на выдаче потребительских кредитов населению. Банк достаточно активно осваивает российские регионы, уделяя значительное внимание Северному Кавказу. Несколько лет назад банк обратился в ЦБ РФ с просьбой разрешить ему выдавать потребительские кредиты населению без открытия счетов, то есть без идентификации заемщиков. Такой порядок противоречит установленным правилам. Зная это, председатель КБН предложил Совету Директоров ЦБ внести соответствующую поправку в Инструкцию Банка России, но она не была принята. Тогда он потребовал от Начальника МГТУ выдать "КМ" банку индивидуальное разрешение. Тот отказался. Тогда председатель КБН выдал этому банку индивидуальное разрешение сам и впоследствии продлевал его три года кряду. Всё это время он продолжал лоббировать внесение необходимых изменений в законодательство, несмотря на сопротивление как в самом ЦБ, так и в Росфинмониторинге. Позиция пос леднего была понятна: в случае отмены идентификации заемщиков, особенно в регионах Северного Кавказа, появится возможность легально финансировать террористические группировки. Тем не менее, "КМ" банк, получив индивидуальное разрешение еще за полтора года до событий в Беслане, приступил к раздаче крупных сумм наличных анонимным получателям в южных регионах России. По этому каналу финансирование террористических группировок продолжается уже несколько лет.

Известно, что практически все банки так называемого "южного региона" попали в ССВ с первой попытки. Московские банки, принадлежащие выходцам из этого региона, также в полном составе вошли в ССВ, правда, часть со второй, а часть с третьей попытки. При этом хорошо известно, что плата за вхождение кавказских банков в ССВ была установлена достаточно щадящая - 200 тысяч долларов с одного банка. И только банку "С", принадлежащему известному бизнесмену М.С., пришлось заплатить 1 миллион долларов. Но этот случай - скорее исключение. Адекватно оценивая, сколько "С" получает от лотерей, казино и "обналички", господа из надзорного блока просто не могли установить ему столь низкую, стандартную цену вхождения в ССВ "из морально-этических соображений".

Однако безусловным является тот факт, что со всеми вышеуказанными банками руководство ЦБ РФ договорилось.

Причины такой сговорчивости просты:

- ни один из этих банков не составляет конкуренцию банкам - "спонсорам" чиновников ЦБ, и потому у них можно принять деньги, пустив их в ССВ и не нанеся при этом ущерба своим так сказать "дойным коровам".

- "бизнес" надзирателей ЦБ, основанный, по сути, на "крышевании" банков, занимающихся "обналичкой", и на лоббировании их меркантильных интересов, предполагает необходимость криминальной защиты; её и обеспечивают представители этнических группировок.

Последнее, кстати, ярко иллюстрируется фактом убийства бывшего владельца "Содбизнесбанка" и "Кредиттраста" А.Ю. Слесарева, которое по наиболее распространенной в банковских кругах версии было заказано ключевыми фигурами в "регулирующем" ведомстве.

Необходимым звеном в создании коррупционного пространства является возможность его "оратаям" формировать "под себя" законодательное поле.

В этой связи первостепенное значение имеет "работа" с Федеральным Собранием.

По имеющимся данным, основными "контрагентами" "бизнесменов" в законодательных органах являются Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам ГД (председатель В.М. Резник, заместитель председателя А.Г. Аксаков) и Комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению (председатель С.А. Васильев).

Необходимую поддержку идеям регулятора оказывают также Комитет СФ по бюджету (председатель - Е.В. Бушмин) и Комитет ГД по бюджету и налогам (председатель - Ю.В. Васильев).

Указанные лица имеют также возможность обеспечить поддержку всех необходимых заинтересованным лицам инициатив ведущей в ГД политической фракцией. Известны случаи, когда при голосовании по наиболее важным законопроектам (поправки в Закон "О Центральном Банке", Закон "О страховании вкладов") эта помощь была весьма и весьма существенной.

Важной составляющей работы с Федеральным Собранием является наличие положительных заключений от Правительства РФ. Здесь ключевую скрипку играет Департамент финансовой политики Министерства финансов (руководитель - А.Л. Саватюгин).

Наконец, неотъемлемой частью формирования "правильного" законодательного поля является регистрация нормативных актов ЦБ РФ в Министерстве юстиции. Работа с Минюстом столь же бескорыстна, как и с Федеральным Собранием, что позволило ЦБ РФ зарегистрировать через Минюст значительное число своих нормативных актов, противоречащих или не соответствующих федеральным законам.

Таким образом, сформированный (см. выше) постоянный источник финансирования дает возможность в случае необходимости подпитывать всё новые и новые инициативы регулятора на законодательном уровне.

Механизм работы с судебными инстанциями мало, чем отличается от механизма работы с Федеральным Собранием и другими госорганами. Основными элементами работы с судами являются:

- демагогия (в случае с Федеральным Собранием это может быть

"удобство населения", в случае с судебными органами - "защита интересов кредиторов и вкладчиков");

- деньги (постоянно действующий канал передачи вознаграждений от

юридического департамента на необходимые уровни принятия судебных решений);

- запугивание (угроза "проплаченного" вынесения вопроса на квалификационную коллегию, если судья вынесет неугодное решение).

Хорошо известно, что руководство КБН лично и не один раз наносило визиты на все уровни судебной иерархии с целью склонить суды к "взаимовыгодному сотрудничеству". Наиболее успешно это получается пока на уровне Федерального арбитражного суда Московского округа (кассационная инстанция), руководитель которого возглавляет суд с 1995 года. Ее не коснулась кадровая чистка, проведенная новым Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ. Именно ей принадлежит хорошо известная в судебной системе фраза "пусть Центробанк сам разбирается с банками", которую она сказала в феврале 2006 года на совместном Президиуме судов трех уровней.

Таким образом, сформированный коррупционерами постоянный источник финансирования и выстроенная законодательная база даёт возможность обеспечивать поддержку в судах необходимых решений для развития их бизнеса.

Силовые органы задействуются в основном в борьбе с конкурентами банков - "спонсоров". В этой связи ключевой организацией является Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ, первый заместитель начальника которого К.А.П. находится в тесных отношениях с заместителем председателя ЦБ РФ В.Н. М.

Схема "работа" проста. По "наводке" В.Н.М. бойцы ДЭБ МВД РФ приходят в тот или иной банк и изымают там неучтенную наличность (удается не всегда). На следующий день в банк приходит проверка Главной инспекции кредитных организаций (ГИКО) и фиксируют результаты погрома. Затем К.А.П. делает банку предложение, от которого трудно отказаться (см. пример с Роскомветеранбанком), либо отказывается от переговоров, если приход ДЭБа нужен В.Н.М. для отзыва у банка лицензии.

Немаловажную роль играет и Управление "К" ФСБ. Это подразделение, в частности, собирает доносы как от недовольных акционеров (участников), клиентов, сотрудников банков, так и от платных информаторов. Естественно, Управление "К" (до смены руководства в этом подразделении) пускало свою информацию в ход только в случаях, когда это было необходимо В.Н.М.. Такая избирательность могла достигаться, как и в случае с ДЭБ МВД РФ, только при наличии налаженных коммерческих связей с руководством Управления.

Наконец, с учетом достаточно ярко выраженной криминальности вышеуказанной группировки, необходимым элементом ее деятельности является слежка и прослушивание телефонных переговоров в коммерческих интересах. В тех случаях, когда эти действия не удается осуществить за государственный счет (скажем, в рамках оперативной разработки того или иного неугодного банкира), их осуществляет Управление безопасности ЦБ.

Выше достаточно подробно раскрыт механизм работы коррупционной группы. Обеспечены методологическая поддержка (в том числе через Добровольческий корпус по оказания услуг), выстроена спонсорская помощь из небанковского и банковского секторов, гарантировано содействие криминальных кругов, судов и силовых структур, сформированы необходимые законодательное поле и организационная структура, налажены источники финансирования.

Для завершения построения всей системы необходима поддержка и на самых верхних этажах власти, то есть в коридорах Кремля.

Схема этого взаимодействия выстроена по одной линии, через председателя правления "О" банка И.В.К., по другой линии через близкого доверенного лица А.А.К., руководителя банковского объединения Г.А.Т.

В обоих случаях механизм выстроен достаточно просто: частное лицо контактирует с сотрудником администрации, что позволяет наполнить этот контакт необходимым материальным содержанием.

При наличии лиц, осуществляющих сбор пожертвований совершенно нет необходимости лично передавать чемоданы с деньгами заинтересованным чиновникам. Известно, что в последние годы широкую распространенность получил способ "заноса" безналичным порядком, путем перечисления денежных средств на счета в иностранных банках.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103273.html


Самые очищенные от снега дороги - в центре Перми

07.02.07 08:41

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - С наступлением февраля в Перми выросло количество осадков, а значит и объем вывозимого с городских улиц снега. Об этом сегодня сообщили "Новому Региону" в управлении г. Перми. Так, пермские улицы очищаются от снега каждые сутки, однако вывоз снега зависит от категории улиц. Например, в центре Перми многие улицы первой категории (например, ул. Ленина), поэтому и снег вывозится здесь чаще, чем на окраинах города.

Так, за последние сутки вывезено примерно 8 тысяч тонн снега со всех улиц города, а за весь сезон вывезено почти 300 тысяч тонн снега. По словам сотрудников внешнего благоустройства Перми, ожидается еще больший вывоз снежных масс. Всего на пермских дорогах в ночное время суток работает 240-250 единиц дорожной техники, днем - около 200 единиц. Вся снежная масса с пермских улиц вывозится на снежные свалки, которые находятся за пределами города.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103272.html


Путин простил олигархов - подробности вчерашней встречи в Кремле

07.02.07 08:36

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - 6 февраля президент России встретился в Кремле с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Специальный корреспондент Ъ Андрей Колесников считает, что на этой встрече Владимир Путин простил олигархов за все, что они сделали - для себя, для него и для народа нашей страны.

После долгого, в несколько лет перерыва, ежегодная встреча Владимира Путина с бизнесменами прошла не в пристройке 14-го корпуса Кремля, а в главном, 1-ом корпусе, в Екатерининском зале. Досадный перерыв случился после того, как в 2002 году в этом зале у президента России состоялся живой заинтересованный диалог с главой компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. Кроме того, на следующей же встрече коллектив РСПП оказался размыт членами других, более мелких профсоюзных бизнес-структур: "ОПОРы", "Деловой России". Их приглашали словно с воспитательной целью: понятно, что воспитывали при этом членов РСПП.

И темы этих встреч придумывались словно специально для того, чтобы лишний раз поставить бизнес на то место, которого он с некоторых пор заслуживает (так, на прошлогодней встрече обсуждалась "социальная ответственность бизнеса перед обществом"). И это удалось без особых хлопот. Бизнесмены несколько лет подряд вели себя безукоризненно, и с каждым разом все безукоризненней.

Возможно, организаторы вчерашней встречи посчитали, что задача новых бизнесменов для новой России выполнена, и этой новой, опять великой России нужен опять большой бизнес, а не только средний и мелкий. Так или иначе, вчера бизнесменов из РСПП вернули в Екатерининский зал Кремля и кроме них больше никого в этот зал не пригласили.

Список присутствующих при этом оказался впечатляющим (см. справку в конце текста). Кто в этот список не попал, тот сам виноват - в том, что не стал тяжеловесом в своей индустрии. Этот список был настолько серьезным, что РСПП, мне показалось, поднялся с колен, на которых простоял все эти годы, еще до начала встречи, как только все эти люди расселись за круглым столом и поставили на пол свои портфельчики, для которых, между тем, в столах есть специальные ниши. Сказалось, видимо, долгое отсутствие в Екатерининском зале и потеря навыков, с ним связанных, так что в нужное место портфель пристроил только министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, для которого этот зал Кремля родней, чем зал заседаний правительства в Белом доме.

Достойней, чем на прошлых встречах, была представлена администрация президента России. Слева от президента сидел глава администрации президента РФ Сергей Собянин, справа - его заместитель Владислав Сурков и помощник президента Игорь Шувалов. Было анонсировано присутствие начальника экспертного управления президента РФ Аркадия Дворковича, но в зале его не оказалось. Наверное, и в самом деле присутствие еще одного члена администрации выглядело бы уже избыточным. Наблюдатели могли бы придать этому мероприятию совсем уж преувеличенное значение.

Рядом с членами администрации сидели министры: экономического развития и торговли Герман Греф, финансов - Алексей Кудрин, природных ресурсов - Юрий Трутнев. Сектор, который отвели бизнесменам, начинался после некоторого разрыва в креслах, так что казалось, что власть в этой ситуации постаралась сделать все, чтобы демонстративно дистанцироваться от бизнеса (вот так бы и в реальной жизни).

Господин Путин поздравил РСПП с 15-летним юбилеем, и это были не последние добрые слова, которые услышали от него бизнесмены в этот день. Впрочем, он приветствовал их невеселой новостью.

- Прямо говоря, нам нужно сделать качественные шаги от простой эксплуатации природных ресурсов к их глубокой переработке, - заявил господин Путин.- Разговор пойдет об углубленной переработке сырьевых ресурсов и развитии производств с высокой добавленной стоимостью... Россия занимает первое место в мире по добыче газа и вполне может выйти на лидирующую позицию по добыче нефти... - тут он замялся.- Не знаю, правда, нужно ли нам это... но возможность такая, конечно, у нас и у наших компаний есть.

С самого начала стало понятно, что на этот раз разговор пойдет о серьезных вещах, а не о строительстве горнолыжных подъемников в Кабардино-Балкарии, как в прошлый раз.

- Надо учиться не только выгодно экспортировать сырую нефть, газ, руду, древесину, нужно перерабатывать ресурсы внутри страны и выходить на внешние рынки уже с полноценным высокотехнологичным продуктом,- говорил президент.

Судя по тому, с каким выражением Владимир Путин читал свою речь и как часто отвлекался от написанного текста, ему и самому было интересно то, что он говорил.

- В нефтегазовой химии и лесном комплексе, - продолжал он, - в угольной и горнорудной промышленности нам нужны новые перерабатывающие предприятия. Думаю, в этом прямо заинтересованы сами добывающие корпорации. Так они смогут добиться большей устойчивости своего бизнеса, даже если в какой-то конкретный промежуток времени кажется выгоднее сегодня сбывать просто сырье в силу конъюнктуры рынка.

Было понятно, что пожелания Владимира Путина к бизнесу с некоторых пор по определению носят ультимативный характер - хотя бы потому, что иначе к ним никто из бизнесменов и не относится. Но президент, разумеется, понимал, что он должен что-то предложить бизнесменам взамен их глобальных вложений в строительство перерабатывающих предприятий. Впрочем, он заранее отблагодарил их, подчеркнув, что государство по их просьбе уже озаботилось качеством профессионально-технического образования.

Владимир Путин дал слово председателю РСПП Александру Шохину, который подробно рассказал президенту, почему бизнесменам проще выходить на западный рынок с сырьем, а не с продуктами глубокой переработки. Этому мешает не только государственный протекционизм в странах, куда пытается пробиться российский бизнес со своей продукцией, но и отсутствие государственного протекционизма в нашей стране.

Кроме того, Александр Шохин напомнил о проблемах, возникающих у отечественных предприятий с полагающимся им возмещением НДС.

- Чем больше будет ступеней переработки,- заявил он,- тем больше проблем с возмещением НДС, потому что каждая новая ступень будет требовать нового возмещения. Компаниям это невыгодно, так как это возмещение в основном идет через суды.

Александр Шохин вел себя агрессивно. В какой-то момент он начал шантажировать министра финансов Алексея Кудрина:

- РСПП будет требовать снижения ставки НДС даже не до 13%, Алексей Леонидович (это обращение, такое желанное для тех, у кого нет возможности напрямую обратиться к господину Кудрину, Александр Шохин произнес с неповторимой едкостью.- А. К.), как это предлагалось нами еще два года назад, а и до всех 10%.

То есть он имел в виду, что РСПП, грубо говоря, поставил министра финансов "на счетчик". Такое отчаянное лоббирование интересов бизнеса под сводами Екатерининского зала заслуживало уважения, но увы, беззаботный вид господина Кудрина приводил в чувство: требовать от этого человека можно чего угодно. Труднее что-то получить.

- Поэтому хорошо бы в ближайшее время показать улучшение администрирования при возмещении НДС,- сделал Александр Шохин, видимо, последнее предупреждение господину Кудрину. Председатель РСПП по всем признакам давал понять: если министр финансов не улучшит администрирования, завтра же РСПП начинает требовать снижения ставки НДС до 7%.

Александр Шохин говорил о том, что следует расширять практику налоговых каникул для создаваемых предприятий и о том, чтобы "на постоянной основе обнулялись пошлины на ввозимое оборудование, которое в России не производится".

- На прошлых встречах мы с вами говорили об оформлении договоров о праве на землю под предприятиями, и никто не против, но закон к вам на подпись так до сих и не пришел,- продолжал глава РСПП.- И не ведется никакой подготовительной работы. Теперь придется вводить закон позже, чем было запланировано, чтобы будущие собственники успели оспорить в судах неправильную кадастровую оценку стоимости их земли, которую постараются навязать им муниципальные организации.

Владимир Путин слушал Александра Шохина внимательно, впрочем, записывал что-то в свой блокнот редко и даже не стал это комментировать. Полностью эту речь законспектировал, как мне показалось, только Виктор Христенко, который буквально не поднимал головы от блокнота. Очевидно, он предполагает, что именно ему придется реально торговаться с РСПП насчет всех этих предложений. Не делал никаких записей Герман Греф - видимо, потому, что он уже давно торгуется.

После Александра Шохина честь выступить была доверена главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову, который честно сказал, что главная цель в деле глубокой переработки - "получить ту маржу, которая остается после продажи сырой российской нефти за пределами Российской Федерации".

Господина Алекперова, как выяснилось, беспокоят некоторые стандарты, которые работают в Евросоюзе:

- Если к 2015 году поставить задачу перехода на стандарт "Евро-5", то необходимо будет 30 миллиардов.

Он не уточнил, чего именно, долларов или евро. Было только понятно, что не рублей. Услышав эти цифры, никто в зале не вздрогнул. В этой аудитории такие цифры ни на кого, по-моему, не могли произвести впечатления.

Глава "Евраз-групп" Александр Абрамов предложил правительству определиться с тарифами на госуслуги на несколько лет вперед - в связи с тем, что инвестиционный цикл в большом бизнесе не маленький. Он призвал государственные монополии последовать примеру "Газпрома", который установил цены до 2011 года.

Господин Абрамов выглядел на этом заседании интригующим и загадочным. Он ронял фразы, которые могли и должны подчеркнуть уровень и качество людей, которые собрались сегодня в зале:

- Мы хотим одного из отечественных производителей сделать самым крупным производителем ванадия в мире,- слегка потупившись, говорил он, но эти фразы пока подчеркивали, по-моему, только уровень его собственных амбиций.

Владимир Путин поинтересовался у него, какие еще перспективные тарифы его интересуют, кроме газовых. Он спрашивал с некоторым недоумением, если даже не с обидой. И сразу выяснилось, что господин Абрамов имеет в виду очень конкретную вещь: его интересуют цены на железнодорожные перевозки.

Бизнесменам и самим в какой-то момент стало, похоже, казаться, что господин Путин встречается с ними потому, что не замечать их здоровых амбиций уже просто невозможно. И бизнесменов понесло.

- Мы встали на путь создания трансатлантических компаний! - заявил председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг.

Он то и дело отрывался от текста своей речи - и лучше бы и вовсе не возвращался к нему, ибо попытка прочитать одно слово из этого текста закончилась крахом. Виктор Вексельберг сидел и молча шевелил губами, пока не произнес:

- Хорошее слово "рециклирование"...

Владислав Сурков, на которого в этот момент невидящим взглядом поглядел господин Вексельберг, с готовностью поднял большой палец и засмеялся. "Очень хорошее!" - хотел он, видимо, приободрить господина Вексельберга.

А Виктор Вексельберг уже говорил о необходимости российской экспансии на мировых рынках, рассказывал, как "при освоении Тиманского месторождения нам пришлось построить собственную железную дорогу, частную железную дорогу", и утверждал, что стране "нужен глобальный ребрэндинг", соответствующий, видимо, его глобальным амбициям, о которых теперь, после длительного перерыва, бизнесмены снова не стеснялись говорить вслух в присутствии президента.

Но тут господин Путин прервал его.

- Давайте будем отказываться от привычной терминологии...- сделал он предложение, от которого тут никто не мог отказаться.- "Завоевание", "экспансия"... А то наши коллеги и так пугаются, непонятно, правда, чего... Страх какой-то непонятный у иностранных партнеров возникает, и очень политизированно обсуждается вопрос освоения российским бизнесом иностранных рынков. У них первый побудительный мотив, когда они приходят работать к нам,- уменьшение себестоимости производства. У нас же это либо доступ к дефицитному... а у нас тоже такое есть, оказывается...- с веселым недоумением заявил Владимир Путин,- сырью, новым технологиям, квалифицированным кадрам... Лучше говорить об освоении мировых рынков, а не об экспансии.

В этот момент Владимир Путин делал энергичный массаж подушечек пальцев правой руки пальцами левой. Он смотрел на бизнесменов, как добродушный папа на разыгравшихся детей.

И закончил играться с ними неожиданно. Он сказал, что ему пора ехать в больницу - к Мстиславу Ростроповичу.

- И если вы не против, я ему от всех вас передам привет,- предложил он.

Справка "Нового Региона":

На встрече с Путиным в Кремле присутствовали член совета директоров "Евраз-групп" Александр Абрамов, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, генеральный директор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, глава "Кузбассразрезугля" Андрей Бокарев, председатель совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров "Русала" Олег Дерипаска, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, президент АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава компании "Мечел" Игорь Зюзин, президент Сбербанка России Андрей Казьмин, президент Внешторгбанка Андрей Костин, глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, глава "Северстали" Алексей Мордашов, председатель совета Ассоциации региональных банков России Алексей Мурычев, президент холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, глава Магнитогор ского металлургического комбината Виктор Рашников, глава "Илим Палп Энтерпрайз" Захар Смушкин, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, председатель правления Альфа-банка Михаил Фридман, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент РСПП Александр Шохин.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103271.html


Хакеры атаковали доменную зону .org

07.02.07 08:28

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Злоумышленникам удалось на краткое время получить контроль как минимум над тремя из тринадцати "корневых DNS-серверов" - компьютеров, обеспечивающих управление потоками данных в глобальной сети. Это наиболее значительная хакерская атака с 2002 года.

Атака продолжалась не менее двенадцати часов, но осталась незамеченной для большинства пользователей. Инженерам, обеспечивающим функционирование информационных каналов по всему миру, удалось справиться с экстремальными объемами данных, грозивших перегрузить сети.

По словам Дуэйна Весселза (Duane Wessels,), исследователя из Cooperative Association for Internet Data Analysis, цель атаки остается неизвестной. Хакеры не сообщили о своем происхождении, отметил эксперт, но "следы ведут в Южную Корею".

Непосредственным объектом атаки выступала компания UltraDNS, управляющая серверами, обеспечивающими доступность сайтов доменных зон org и ряда других.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/103270.html


На уральских рынках начались масштабные проверки

07.02.07 08:18

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Масштабные проверки начались на рынках в Свердловской области. Налоговая служба совместно с Роспотребнадзором и ГУВД области проверяет исполнение требования налогового законодательства. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления налоговой службы по Свердловской области, в течение января ревизия прошла на 106 рынках, то есть на 89 % от их общего количества. Всего с начала года проверки прошли на 612 объектах торговли и услуг. При этом в каждом пятом случае найдены нарушения: в 113 случаях - не использование в работе контрольно-кассовой техники, в 3 случаях - нарушения правил розничной торговли алкоголем, в 12 случаях у предпринимателей не было разрешительных документов на торговлю. Кроме того, материалы 216 проверок направлены в отделы выездных проверок для проведения мероприятий налогового контроля. Общая сумма выписанных штрафов составила 290 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103269.html


Израиль попытается помириться с Палестиной

07.02.07 08:11

Иерусалим, Февраль 07 (Новый регион, Ольга Панфилова) - Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сообщил, что 19 февраля у него состоится встреча с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом и госсекретарем США Кондолизой Райс.

C инициативой проведения такой встречи выступила Кондолиза Райс в ходе недавней поездки по Ближнему Востоку, целью которой было возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестиной.

Ольмерт не уточнил, где именно состоится встреча, передает BBC.

Представитель госдепартамента США Шон Маккормак подтвердил названную Ольмертом дату. Он добавил, что цель встречи - попытаться начать переговоры о вопросах, касающихся создания палестинского государства. Маккормак отказался сообщать другие подробности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103268.html


Нижегородскому Благовещенскому монастырю грозит разрушение

07.02.07 08:09

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде прошло совещание, посвященное проблемам восстановления и предотвращения разрушения Благовещенского монастыря.

Как сообщается на сайте Нижегородской епархии, в настоящее время Благовещенский монастырь находится в аварийном состоянии. Монастырь стоит на откосе в проблемной зоне, где велик риск оползней.

"Положение многих сооружений в монастыре можно назвать аварийным. Разбиты трещинами Успенский храм и подпорная стена, увлажнены стены Сергиевской церкви, нуждается в ремонте братский и больничные корпуса. Нам необходимо точно установить причины этой аварийности и по возможности эффективно устранить их", - заявил на совещании специалист Патриаршего архитектурно-реставрационного центра Троице-Сергиевой Лавры, профессор Виктор Дмитриев.

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что в ближайшее время будет разработан генеральный план восстановления исторического облика Благовещенского монастыря и предотвращения его разрушения. На каждый участок работ будут выбираться ответственные специалисты, что в перспективе позволит создать эффективно работающую группу специалистов.

Планируется, что эта группа будет заниматься восстановлением и других монастырей Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103267.html


Сегодня пермякам можно загадывать на следующую зиму

07.02.07 08:04

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Сегодня православная церковь чтит святого Григория Богослова, жившего в 4 в.н.э. в Константинополе. Своими проповедями Григорий Богослов нес борьбу против еретиков, всего сохранилось 45 его проповедей. Слава о нем распространилась на Востоке и Западе. После нескольких покушений на Григория, он покинул сан Константинопольского Патриарха и удалился в пустыню, продолжая утверждать православие своими письмами и стихами.

В народе примечали, каков день на Григория Богослова, такова будет и следующая зима. Не смотря на то, что в Перми много церквей в честь разных святых, храмов в честь Григория Богослова в городе не существует, - сообщили в Пермской Епархии.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103265.html


Директором Пермского филиала Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики назначен Денис Леденцов

07.02.07 08:03

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Директором Пермского филиала Негосударственного пенсионного фонда электроэнергетики назначен Денис Леденцов.

Денису Юрьевичу тридцать три года. Он получил два высших образования - медицинское и экономическое, имеет опыт работы в органах государственной власти и бизнесе.

Сегодня НПФ электроэнергетики, филиал которого в Перми возглавил Денис Леденцов, является партнером ОАО "Пермэнерго" в реализации программы негосударственного пенсионного обеспечения работников компании.

В соответствии с этим документом, негосударственное пенсионное обеспечение сотрудников ОАО "Пермэнерго" строится по двум пенсионным планам - Корпоративному и Паритетному.

На финансирование дополнительных пенсий работников компании в 2006 году были направлены средства в размере 67 миллионов 26 тысяч рублей. На сегодняшний день пенсии выплачиваются более чем трем тысячам бывшим работникам ОАО "Пермэнерго". Средний размер дополнительной (негосударственной) пенсии, которую получают пенсионеры, составляет почти 2000 руб.

В рамках Паритетной программы, подразумевающей совместное накопление на будущую пенсию работником и предприятием, в 2006 году было заключено 2062 паритетных договора.

Для работников, заботящихся о доходности своих пенсионных накоплений в рамках обязательного пенсионного страхования, на предприятии был организован прием заявлений по переводу средств, находящихся в Пенсионном фонде России в иные, более доходные, управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды. Такой возможностью воспользовались и перевели в НПФ электроэнергетики свою накопительную часть пенсии 784 сотрудника Общества.

Для справки. НПФ электроэнергетики зарегистрирован 21 марта 1994 года и осуществляет деятельность на основании Лицензии N 3 от 09 октября 1995 года, выданной Инспекцией негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социальной защиты населения РФ и переоформленной Федеральной службой по финансовым рынкам.

В октябре 2006 года включен рейтинговым агентством "Эксперт РА" в число негосударственных пенсионных фондов с рейтинговым классом А+ (высокий уровень надежности и успешности). Является лауреатом премии "Пенсионный Оскар", вручаемой за вклад в развитие пенсионной индустрии. Региональная сеть НПФ электроэнергетики представлена 26 филиалами и является одной из самых разветвленных среди российских негосударственных пенсионных фондов.

По состоянию на 01 октября 2006 года, пенсионные резервы фонда составили 7 041 157 тысяч рублей, количество участников фонда достигло 390 617 человек, уже получают пенсию 37 252 человека.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103264.html


Борис Шакуля и Юрий Горлов приняли участие в Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе

07.02.07 08:02

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - 6 февраля полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов провел заседание Коллегии по вопросам безопасности и антитеррористической деятельности. В Коллегии приняли участие исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Пермскому краю Борис, начальник ГУВД Пермского края Юрий Горлов и другие представители региона.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе полпреда, темой заседания стало повышение эффективности взаимодействия органов власти и правоохранительных служб по выявлению и перекрытию каналов финансирования терроризма, расширения сотрудничества властей с общественными и религиозными объединениями, политическими партиями по вопросам, связанным с профилактикой экстремизма и этносепаратизма.

На следующей неделе аналогичное совещание состоится на федеральном уровне в Москве, где Юрий Горлова также примет участие, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103263.html


США готовятся оккупировать Африку

07.02.07 08:02

Вашингтон, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Американский президент Джордж Буш объявил о своих планах сформировать "Африканское командование США". По словам главы государства, это позволит Штатам укрепить сотрудничество в области безопасности с Африкой и поможет их партнерам на "черном континенте".

"Сегодня я рад объявить о моем решении создать в министерстве обороны объединенное боевое командование для Африки (Unified Combatant Command for Africa). Я дал указание министру обороны сформировать Африканское командование США до конца 2008 финансового года", - говорится в заявлении Джорджа Буша.

Президент США сообщил, что проведет консультации с лидерами африканских государств о том, как Африканское командование сможет отвечать на вызовы в сфере безопасности и о "подходящем местонахождении" для нового командования, сообщает "Новый Регион" со ссылкой на РИА "Новости".

Глава Пентагона Роберт Гейтс добавил, что новая структура будет координировать военные операции и противостоять возможным угрозам, исходящим с африканского материка.

Пока что в Пентагоне за различными регионами Африки наблюдают европейское, центральное и тихоокеанское управления.

Минобороны США не в первый раз акцентирует внимание на потенциальной угрозе со стороны Африки, исходящей из районов военных действий (Сомали), а также на тренировочных лагерях "Аль-Кайеды" в Кении. Африка может стать следующей целью Америки в глобальной борьбе с терроризмом.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103266.html


В Воронежской области автобус столкнулся с грузовиком: 5 погибших, 15 раненых

07.02.07 08:00

Воронеж, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Крупная автокатастрофа произошла в ночь на среду в Воронежской области. По данным Управления МЧС области, в результате лобового столкновения автобуса и грузовика на федеральной трассе "Дон" пять человек погибли и 15 получили ранения средней степени тяжести.

Авария произошла в 02:55 по московскому времени на 656-м километре трассы в Павловском районе, неподалеку от границы с Ростовской областью. Двухэтажный автобус "Сетра" следовал по маршруту Москва - Пятигорск, в его салоне находились 18 "челноков", которые возвращались домой.

В результате на месте погибли водитель грузовика и его помощник, а также водитель и пассажир автобуса. В 06:20 по московскому времени в районной больнице города Павловск скончался еще один пассажир, передает ИТАР-ТАСС.

Остальные пострадавшие госпитализированы с тяжелыми травмами. Ведется расследование причин столкновения

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103262.html


Аналог Конституционного суда может появиться в Пермском крае

07.02.07 08:00

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Аналог Конституционного суда может появиться в Пермском крае. Как пишет сегодня "Российская газета-Прикамье", в Пермском крае может появиться новый судебный орган - Уставный суд. Создание подобного органа обсуждается на уровне поправок в проект Устава Пермского края.

Такой судебный орган, как Уставный, или Конституционный суд действует уже во многих регионах России. В его компетенцию входит, как правило, разрешение дел о соответствии уставу правовых актов главы региона, парламента, правительства, муниципалитетов. Кроме того, суд дает официальное толкование уставу, разрешает споры о компетенции между органами власти, а также дает заключение о соответствии главному документу вопроса, выносимого на региональный референдум. Как правило, в Уставном суде работает около 5 судей. Причем практика показывает, что в год на рассмотрении находятся не более 20 дел.

В судебных органах Пермского края говорят, что возможность создания в Пермской области Уставного суда обсуждалась и раньше, однако дальше разговоров дело не заходило. По словам осуществляющего полномочия председателя Пермского краевого суда Александра Бестолкова, с судебными органами подобный вопрос пока не согласовывался.

Как пояснил корреспонденту "РГ" источник в администрации края, пока официальная позиция администрации - повременить с созданием Уставного суда. В случае же если суд все-таки появится, Законодательное собрание примет специальный закон, в котором будут прописаны полномочия и способ формирования нового органа.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103261.html


Владимир Путин ответил на вопрос редакции березниковской газеты "Металлург", заданный в ходе прямой линии в октябре 2006 года

07.02.07 07:59

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Редакция газеты "Металлург" (Березники) получила официальный ответ на вопрос, заданный президенту России Владимиру Путину во время прямой линии 25 октября 2006 года.

Как пишет газета "Бизнес-класс" (г.Пермь), вопрос корреспондентов издания касался судьбы города в связи с аварией на шахте БПКРУ-1 ОАО "Уралкалий". По поручению президента на запрос отреагировало Министерство природных ресурсов, говорится в сообщении "Металлурга". В письме Минприроды говорится: "Средства на мероприятия по ликвидации последствий аварии будут выделены из "Резервного фонда Правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий" после окончательного согласования в Правительстве РФ". Как отмечает редакция березниковского издания, "стало возможным убедиться, что обращения граждан к Президенту рассматриваются и по ним принимаются определенные действия".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103260.html


Спама стало меньше из-за землетрясения в районе Тайваня

07.02.07 07:54

Тайвань, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В январе 2007 года количество спама снизилось на 10%, а вирусов в электронных письмах стало на 3% меньше чем в декабре 2006 года, говорится в опубликованном на днях отчете ирландской мониторинговой компании IE Internet.

Причиной уменьшения количества спама аналитики IE Internet называют декабрьское подводное землетрясение в районе Тайваня. Тогда было повреждено 8 оптоволоконных кабелей, проложенных по морскому дну, что привело к сбою в работе интернета в Восточной Азии. В результате, компьютеры Китая и Южной Кореи, с которых рассылается больше всего спама в мире, оказались временно отрезаны от сети.

Несмотря на временный спад, общая тенденция к росту числа спам-сообщений, тем не менее, сохранится, говорится в отчете IE Internet.

Напомним, что последствия землетрясения ликвидируются до сих пор.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/103257.html


Ответ Гейтса Горбачеву: Microsoft не имеет отношения к преследованию учителя Поносова, однако приветствует стремление российских властей наказать пирата

07.02.07 07:53

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Представители Microsoft ответили на открытое письмо, написанное основателю корпорации Биллу Гейтсу бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым и депутатом Госдумы РФ Александром Лебедевым. Авторы письма призывали Гейтса проявить снисхождение к педагогу из села Сепыч Пермского края Александру Поносову и отозвать свои претензии.

В ответном послании сотрудники Microsoft поприветствовали стремление российских властей победить пиратство, однако заявили, что корпорация не имеет к делу Поносова никакого отношения, сообщает сегодня сайт Лента.ру. "Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор", - с оптимизмом заявили подчиненные Гейтса.

Напомним, директор школы села Сепыч Пермской области Александр Поносов обвиняется в том, что использовал в учебном процесс компьютеры с пиратской версией Windows. В то же время, фирма-поставщик машин заявила, что компьютеры поставлялись без предустановленных программ. В отношении сельского педагога заведено уголовное дело. В защиту учителя уже вступились адвокат Анатолий Кучерена, российское Минпечати, а президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции в Москве вообще назвал преследование директора "Чушью Собачей".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103259.html


В 2007 году в Пермском крае продолжится реализации 10 проектов социального блока "Развитие человека"

07.02.07 07:52

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - В 2006 году в рамках функционально-целевого блока "Развитие человека" министерством социального развития Пермского края начата реализация 10 ведомственных проектов. Об этом председателя краевого правительства Николая Бухвалова проинформировала глава минсоцразвития региона Татьяна Галицына.

По словам министра, стратегией развития отрасли на ближайшие годы определено повышение эффективности расходов регионального бюджета на оказание адресной помощи и поддержки социально незащищенных граждан. С этой целью минсоцразвития края в 2006 году начало реализацию 10-ти ведомственных проектов: "Концепция социальной политики края", "Сокращение доли госсектора на рынке социальных услуг", "Госзаказ в сфере предоставления социальной помощи", "Социальная помощь малоимущим гражданам" и др.

Так, в рамках проекта "Социальная помощь гражданам, утратившим способность к самообслуживанию" предусматривается создание в территориях специализированного жилого фонда для проживания пожилых граждан. Подобная работа уже ведется в Кизеловском муниципальном районе. А на территории Чернушинского района открыта "Социальная гостиница" для проживания граждан, частично утративших способность к самообслуживанию и не имеющих жилья.

В рамках проекта в минувшем году также начата апробация технологии "Семья для пожилого", которая реализуется в 6 муниципальных районах края - Березовском, Верещагинском, Октябрьском, Ильинском, Сивинском и Чернушиском. В этих территориях на попечении семей состоят 47 человек. Как отметила Татьяна Галицына, на приобретение жилья детям-сиротам в 2007 году выделено порядка 90 млн. рублей.

Реализация проектов краевого минсоцразвития будет продолжена в 2007 году, подчеркнула Татьяна Галицына.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103256.html


Для экономики Пермского края 2006 год был более удачным, чем 2005-й

07.02.07 07:52

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Для экономики Пермского края 2006 год был более удачным, чем 2005-й, - сообщил заместитель председателя краевого правительства Михаил Антонов. По его словам основные показатели развития - прибыль предприятий Прикамья и инвестиции в основные средства - увеличились за прошлый год более чем на 20%. Вырос и фонд оплаты труда на территории края.

"Все эти показатели дали хорошую прибавку в весе", - подчеркивает Михаил Антонов. - "Кроме того, индекс физического объема производства, который в течение нескольких последних лет стагнировал, нынче наконец-то показал положительное значение по итогам года - 101,6%. Это несомненный плюс для региона". Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, разумеется, оказала позитивное влияние на развитие экономики края, но не больше, чем в 2005 году, считает вице-премьер. Главное в том, подчеркивает Антонов, что департамент экономического развития края работает уже не с единичными проектами, а сопровождает целый пакет разнообразных инвестпроектов, используя отработанную технологию.

Все крупные долгосрочные инвестиционные проекты, старт которых планировался на 2006 год, начаты. Есть предприятия, реализующие их быстрее - например, ОАО "Соликамскбумпром". Серьезные сдвиги происходят в машиностроении: отрасль находится на пороге инвестиционного скачка, потому что серьезно вырос спрос на продукцию. Пермский моторный завод и "Редуктор", например, сейчас полностью обеспечены заказами. Михаил Антонов заметил, что в крае инновационная экономика растет быстрее, чем традиционная.

Первый год в Пермском крае работал проект "24-20" - снижение в регионе ставки налога на прибыль для всех видов бизнеса с 24% до 20%. По мнению Михаила Антонова, пока рано говорить о конкретных результатах, но одно проект показал точно: интерес инвесторов к региону увеличился.

Наступивший год должен быть не хуже предыдущего, Антонов. По его прогнозам, в начале года показатели энергетики и лесной отрасли несколько снизятся из-за теплой зимы, однако это сезонный фактор. Системных изменений, которые "переключат" развитие экономики региона с плюса на минус, не предвидится. Пермский край вошел в 2007 год с большим запасом инвестпроектов, о которых знают и за пределами региона. "Благодаря работе губернатора на федеральном уровне имидж Пермского края изменился, мы больше не медвежий угол, нас знают и нами живо интересуются", - подчеркнул Михаил Антонов.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103255.html


До 896 человек увеличилось количество жертв суррогатной эпидемии в Пермской крае

07.02.07 07:51

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - До 896 человек увеличилось количество жертв суррогатной эпидемии в Пермской крае. По данным пресс-службу Роспотребнадзора в Пермском крае, с 1 января по 6 февраля 2007 г. зарегистрировано 146 случаев отравлений суррогатами алкоголя с диагнозом токсический гепатит. Умерли 8 человек.

С нарастающим итогом за период с 11 сентября 2006 года по 6 февраля 2007 года всего зарегистрировано 896 случаев, из них летальных исходов - 39, в т.ч. мужчин - 20, женщин - 19.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103254.html


Женские бусы вызвали переполох среди спасателей (Пермский край)

07.02.07 07:51

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - В Пермскую городскую службу спасения поступило сообщение, что в подъезде жилого дома по ул.Уинской, 4 между первым и вторым этажом возле почтовых ящиков обнаружено 3 пятна ртути. К месту происшествия выехала группа оперативного реагирования службы спасения. Однако прибывшие спасатели обнаружили в подъезде не опасных металл, а бусинки от женских бус в количестве трех штук. Разлива ртути нет, - подчеркнули в городской службе спасения.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103253.html


"Сделано в России" должно вновь звучать гордо

07.02.07 07:50

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Вчера Владимир Путин провел встречу с крупнейшими российскими предпринимателями.

"Бизнес, надеюсь, оценил выгоду строгого соблюдения правил", - такими словами президент начал разговор. Подобные встречи проходят в Кремле ежегодно, и с каждым годом разговор о правилах выглядит все более актуальным, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на НТВ.

На первую в этом году встречу президента с деловыми кругами приехали руководители практически всех крупнейших российских компаний. Пригласили в Кремль и ведущих министров правительства от экономики.
Тема встречи обсуждается не в первый и явно не в последний раз: диверсификация российской экономики, избавление от сырьевой зависимости, а точнее, от непрекращающегося экспорта этого сырья. На языке экономистов это называется "увеличение глубины и переработки природных ресурсов".
Владимир Путин заявил, что в экономике страны сформировался явный перекос в сторону сырьевых товаров. Наша промышленность выпускает продукцию преимущественно низкой степени переработки. Ее доля еще в прошлые годы была слишком высока, а сейчас она еще выросла и увеличилась, прежде всего, в экспортируемых товарах.
Стране необходима модернизация: требуются новые инфраструктурные проекты, перерабатывающие предприятия в нефтегазовой, лесной, угольной и горнорудной промышленности.
По д обыче газа Россия - впереди планеты всей, а также есть возможность вырваться в лидера и по нефти. Но требуется ли это стране, президент не уверен.
Углубление и переработка сырья означают создание производств с высокой добавленной стоимостью. Плюс к этому - новые технологии, новые заводы, а значит и новые рабочие места. Диверсификация, по мнению власти, должна стать главным направлением работы и в промышленном Союзе такую позицию принимают.
Среди основной из главных задач - изменение энергетического баланса страны в сторону увеличения использования угля. Доля угольных станций в России сейчас только равна 16процентам. Это довольно низкий показатель, если сравнивать со среднеевропейским числом (30-35 процентов).
Говоря о выходе российских компаний на международный рынок, президент
Путин предложил изменить терминологию. Сталкиваясь с серьезными мерами протекционизма со стороны властей других стран, все чаще можно услышать слова о российской экспансии или завоевании.< br>Не политизируя проблему, следует говорить об освоении иностранного рынка. Притом опыт наших компаний за рубежом важно использовать дома в отечественном производстве.
Союз предпринимателей попросил правительство обратить особое внимание на налоговые и таможенные льготы. По итогам этой встречи РСПП создаст рабочую группу с Минфином, которая будут решать такие проблемы.
Глава сталелитейного гиганта "Суал" Виктор Вексельберг уточнил, что модернизация экономики требуется ребрендинг. "Сделано в России" должно вновь звучать гордо.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103252.html


В пожаре на заводе в Екатеринбурге погибли 7 человек

07.02.07 07:44

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Пожар на заводе "Агроспецмонтаж" в Екатеринбурге унес жизни 7 человек. Тела погибших были обнаружены при разборе сгоревших конструкций. 20 пострадавшим понадобилась медицинская помощь.

Пожар начался в 15:08 в одном из цехов завода, который был арендован частным предприятием, в нем размещался цех по производству мебели. ЧП приняло серьезные масштабы в связи с тем, что в помещении находилось много легковоспламеняющихся лакокрасочных материалов. Площадь пожара составила полторы тысячи метров. Он был потушен только к 22 часам, после чего пожарные приступили к разбору конструкций и проливке здания.

По предварительным данным, одной из причин гибели людей и такого числа пострадавших стал тот факт, что помещения цеха были сильно захламлены и пути к эвакуации труднодоступны.

Сегодня в 10:00 в свердловском управлении по делам ГО и ЧС состоится пресс-конференция, на которой будут озвучены подробности ЧП на заводе "Агроспецмонтаж".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103251.html


Южноуральский солдат расстрелял своих сослуживцев и застрелился сам

07.02.07 07:11

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера в одной из воинских частей Астраханской области солдат-срочник, призванный из Челябинской области, во время смены караула расстрелял сослуживцев, а затем застрелился сам. Двое военнослужащих погибли, еще один ранен.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Петр Бабин был призван в армию в 2005 году, как и остальные погибшие. На месте происшествия уже создана специальная комиссия во главе с начальником штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Военная прокуратура по факту происшествия возбудила уголовное дело.

В военном комиссариате Челябинской области о происшествии знают, но, поскольку военкомат имеет отношение лишь к призыву, а дальнейшую судьбу солдат не отслеживает, ситуацию не комментируют. В настоящий момент в облвоенкомате подбирают необходимые документы для отправки в военную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103275.html


Все публикации за 07.02.07

Выпуск N 3183, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное