Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В случае вступления России в ВТО бюджет страны потеряет от 40 до 150 млрд. рублей


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 19 февраля 2007 г., 20:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
19.02.07 20:30, N 3247

В случае вступления России в ВТО бюджет страны потеряет от 40 до 150 млрд. рублей

19.02.07 19:57

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В случае вступления в ВТО российский бюджет в 2008-2010 годах потеряет от 40 до 150 млрд. рублей из-за недопоступления таможенных пошлин. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня заявила заместитель министра финансов РФ Татьяна Голикова.

Комментируя сегодняшнее обсуждение проекта трехлетнего бюджета, она отметила, что многие члены Совета Федерации "высказывались за передачу некоторых доходов на уровень субъектов Федерации вместо финансовой помощи". "С моей точки зрения, закрепление дохода за регионами - это правильный шаг", - сказала она.

Голикова также подчеркнула, что в планируемом бюджете не закреплено изъятие каких-либо средств из Стабилизационного фонда на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Кроме того, министерство финансов России понизило прогноз по среднему уровню цен на российскую нефть. Прогноз на 2007 год будет снижен с 61 до 55 долларов за баррель. Цена на нефть российской марки Urals по состоянию на 16 февраля составляла 52,42 доллара за баррель.

По словам представителя Минфина, пересмотрен и прогноз на 2008 год - с 56 долларов за баррель до 53 долларов. Ожидания на 2009-2010 годы пока сохраняются без изменений - 52 и 50 долларов соответственно.

"Таким образом, формирование федерального бюджета будет осуществляться в условиях снижающегося тренда цен на нефть", - подытожила Голикова.

Эти показатели будут использованы при обсуждении сценарных условий социально-экономического развития России на ближайшие три года. Первое обсуждение проектировок трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы состоится на заседании правительства 15 марта, передает newsru.com.

В Федеральном бюджете России на 2007 год нефтяная цена отсечения в Стабилизационный фонд установлена на уровне 27 долларов за баррель. То есть от снижения цены нефти пострадает в первую очередь стабилизационный фонд, куда будет отчисляться меньше средств.

Не появится в бюджете и дополнительных доходов, которые можно будет потратить на социальные нужды. При работе над бюджетом в ноябре 2006 года министр финансов Алексей Кудрин уже предупреждал депутатов: "Дополнительных доходов в следующем году не будет вообще".

Прогноз на 2007 год ухудшается дополнительными факторами. Замминистра финансов Татьяна Голикова обратила внимание на то, что формирование бюджета будет идти в условиях отставания темпов роста добычи нефти и газа от темпов роста ВВП, а также в условиях понижения ввозных пошлин в связи с вступлением России в ВТО и на фоне постепенного укрепления рубля.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105422.html


Рост золотовалютных резервов Россия вскоре замедлится

19.02.07 19:44

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Рост золотовалютных резервов РФ в ближайшие годы будет замедляться, а в 2011 году может прекратиться. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такой прогноз представил первый заместитель председателя Центробанка России Алексей Улюкаев.

Выступая в понедельник на совещании в Совете Федерации по проекту федерального бюджета на 2008-2010 годы, Улюкаев заявил, что, по прогнозу ЦБ, рост резервов будет продолжаться до 2010 года, но "с пониженной траекторией, несопоставимой с показателями 2006 года".

"Возможно, в 2011 году он прекратится", - сказал Улюкаев.

Как подчеркнул первый зампред Центробанка, ближайшие три года будут "очень отличаться" от последних 6-7 успешных лет для экономики и финансов РФ.

По словам Улюкаева, Россия вступает в период, когда сальдо торгового баланса будет сокращаться в результате роста объема импорта и снижения цен на нефть.

"Это будет означать, что даже при том, что мы ожидаем довольно позитивное стабильное движение частного капитала в Россию на уровне 25-30 миллиардов долларов, это не будет покрывать сокращение сальдо текущего счета, сокращение сальдо торгового баланса", - отметил первый зампред ЦБ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105421.html


В ПМР готовится закон о борьбе с экстремизмом

19.02.07 19:20

Тирасполь, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Верховный Совет ПМР намерен рассмотреть две альтернативные законодательные инициативы депутатов Евгения Шевчука и Вячеслава Тобуха, направленные на борьбу с экстремизмом, передает "Новый Регион".

Как заявил сегодня автор одного из проектов, председатель комитета Верховного Совета по вопросам общественных объединений, молодежной политики спорта и средств массовой информации Вячеслав Тобух, "за экстремистские высказывания или действия в Приднестровье предусмотрено уголовное наказание, однако базового закона, который бы давал четкое определение экстремизма и его проявлениям, нет".

Согласно законопроекту "О противодействии экстремистской деятельности", проявлениями экстремизма считаются высказывания, направленные на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности и безопасности страны, терроризм, возбуждение расовой, национальной, религиозной или социальной розни и другие.

По словам Тобуха, в ходе работы над законопроектом, проводился "анализ соответствующей международной практики, а также перспективы возможного применения законодательства в этой сфере в Приднестровье".

Он подчеркнул, что одновременно с новым проектом депутаты готовят изменения в Избирательный кодекс и законы об общественных объединениях, политических партиях и средствах массовой информации.

Автор проекта выразил надежду, что в Приднестровье "экстремизм" станет обвинением, которое повлечет реальные, в том числе и юридические последствия.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105418.html


В Приднестровье уточнят закон о гражданстве

19.02.07 19:17

Тирасполь, Февраль 19 (Новый Регион, Александр Комаров) - Верховный Совет ПМР намерен принять поправку к Конституционному закону "О гражданстве", касающуюся уточнения понятия "двойное гражданство".

Как заявил сегодня на заседании комитета ВС ПМР по правоохранительным органам, борьбе с коррупцией и защите прав граждан заместитель его председателя Григорий Дьяченко, "у населения и государственных служащих нет единой трактовки это понятия, сейчас жители Приднестровья могут быть гражданами неограниченного числа государств".

Он отметил, что "данная законодательная инициатива направлена на создание нормальных условий жизни наших граждан"

"Ни для кого не секрет, что мы не признаны, наше гражданство не дает права пересечь границу. Обладая гражданством другого государства, гражданин получает такую возможность", - сказал он.

Законопроект прошел в парламенте первое чтение и ожидает поправок президента.

Приднестровье - государство, не признанное международным сообществом, и жители республики вынуждены приобретать гражданство других стран, прежде всего для выезда за пределы ПМР. По данным переписи населения республики 2004 года, более 30% населения заявили, что имеют гражданство других государств.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105419.html


Клуб Романа Абрамовича продолжает нести убытки

19.02.07 19:16

Лондон, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Английский футбольный клуб "Челси" в сезоне-2005/06 понес убытки в размере 120 млн. фунтов. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом сообщает официальный сайт команды.

Показатель говорит об улучшении ситуации, так как в предыдущем сезоне клуб потерял около 209 млн. фунтов. Выйти на нулевой баланс по убыткам "Челси" планирует уже к концу сезона-2009/10.

"Эти цифры показывают, что мы движемся в нужном направлении, и наши доходы постепенно увеличиваются", - заметил исполнительный директор Питер Кеньон.

По словам официального представителя "Челси" Саймона Гринсберга, уровень зарплат футболистов снизился на 2%, несмотря на то, что в нынешнем сезоне к команде присоединились такие звезды как Андрей Шевченко и Михаэль Баллак, сообщает РИА Новости.

"Мы не утверждаем, что больше никогда не купим дорого футболиста, но это, скорее, станет исключением. Теперь все наши надежды связаны с подрастающим поколением футболистов, которые тренируются в нашей школе", - заключил Гринсберг.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/105416.html


Узбекистан увеличит экспорт газа на Украину

19.02.07 19:15

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украина будет вести переговоры об увеличении закупок газа в Узбекистане, который она рассматривает в качестве альтернативного России поставщика "голубого топлива". Об этом после переговоров с узбекской делегацией в Киеве заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Украина сегодня имеет узбекского газа приблизительно 2 млрд. кубометров в общем объеме от импорта. Но, безусловно, этот уровень небольшой, и мы бы отели его увеличить", - сказал Янукович, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы будем вести переговоры и ставить себе целью увеличить объемы импортируемого газа из Узбекистана в Украину", - добавил глава украинского правительства.

Янукович также сообщил, что Украина может принять участие в разработке газовых месторождений на территории Узбекистана. Кроме того, Киев заинтересован в участии в реконструкции узбекских газовых сетей.

Сейчас узбекский газ закупают Казахстан, Таджикистан, Россия. В частности, "Газпром" в 2006 г. приобрел около 9 млрд. куб. м газа у Узбекистана по 60 долл. за 1 тыс. куб. м. Этот газ российский монополист, в том числе, транспортировал на Украину через свою "дочку" "RosUkrEnergo".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105417.html


Драгоценные металлы дорожают вслед за нефтью

19.02.07 19:05

Нью-Йорк, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Цены на золото и серебро на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, повысились на фоне роста цен на нефть. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ранее цены на рынке металлов снизились, так как участники рынка фиксировали прибыль.

Так, котировки фьючерсов на металлы в пятницу закрылись с небольшим повышением. Аналитики полагают, что, с технической точки зрения, продолжение роста цен на драгоценные металлы вполне вероятно, передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на Dow Jones.

Котировки апрельских фьючерсов на золото выросли на 1,40 долларов да 672,80 долларов за унцию. Мартовские фьючерсы на серебро подорожали на 2,8 цента до 13,99 долларов за унцию.

В начале сессии апрельские фьючерсы на золото снизились до отметки 668,80. Однако в ходе торгов во второй половине дня некоторые аналитики отрицательно оценили снижение цен на фоне фиксации прибыли в преддверии трехдневных праздников в США после того, как ценам на золото не удалось продолжить рост после достижения максимального значения за полгода в среду на отметке 676,60 долларов.

В среду апрельские фьючерсы на золото достигли наивысшего значения с апреля 2006 года на отметке 676,60.

Джес Блэк, менеджер Black Flag Capital Partners, считает, что рост цен на золото происходит после длительного периода консолидации после достижения максимального значения за 26 лет весной прошлого года.

"Значительный рост цен на золото, который мы могли наблюдать в 2006 году, оценивался участниками рынка до настоящего момента, - отметил он. - В настоящее время "рост цен возобновился", и котировки фьючерсов на золото начинают выходить за рамки торгового диапазона.

Основываясь на данных о денежной массе и объеме добычи золота, Блэк заявил, что, согласно его прогнозам, реальная цена на золото находится на отметке 800 долларов за унцию.

Ральф Престон, гласный аналитик Heritage West Financial, считает, что рост цен на драгоценные металлы, продолжающийся с начала года, не находится в тесной взаимосвязи с какими-либо экономическими показателями.

"Значительная поддержка для цен на золото расположена выше 200-дневной скользящей средней на отметке 643 долларов за унцию, отметил он. - Долгое время участникам рынка не удавалось вызвать прорыв выше сопротивления 665 долларов, однако это, наконец, произошло около двух недель назад".

Основываясь на графиках, он также считает продолжение роста котировок мартовских фьючерсов на серебро вполне вероятным. Цена фьючерсов на серебро достигла максимального значения за два месяца на 14,13 долларов в среду, после чего продолжала колебаться около отметки 14 долларов.

Тем не менее, котировки апрельских фьючерсов на платину снизились на 6,50 долларов до 1210,40 долларов за унцию, а мартовские фьючерсы на палладий подешевели на 1 доллар до 341,80 долларов за унцию.

После падения до отметки 1196 долларов в начале торгов апрельские фьючерсы на платину начали расти в цене и достигли отметки 1211,80 долларов.

Некоторые трейдеры полагают, что частичное восстановление цен на платину было обусловлено забастовками в ЮАР, стране, являющейся один из крупнейших поставщиков платины, а также ростом цен на нефть.

"Мы ожидаем изменения ситуации с поставками платины, которая, вероятно, может спровоцировать рост цен на этот металл", - заявляют трейдеры.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105415.html


В Днепродзержинске обесточенный трамвай потерял управление: 4 человека травмированы

19.02.07 18:55

Днепродзержинск, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Сегодня около 9 часов утра в г. Днепродзержинске Днепропетровской области на проспекте Ленина водитель трамвая "КТМ-8", двигавшегося со стороны ул. Аношкина к ул. Вызволителей, из-за обесточивания линии электропередач остановился на подъеме.

Затем потерявший управление вагон покатился вниз.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, пассажиры начали на ходу выпрыгивать из окон.

Неуправляемый трамвай наехал на пешехода.

В результате этого инцидента пешеход и трое пассажиров трамвая получили телесные повреждения и были госпитализированы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/105414.html


Обманутые дольщики направили Владимиру Путину открытое письмо

19.02.07 18:53

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Пятьсот обманутых дольщиков, собравшихся на санкционированный митинг на Болотной площади в центре Москвы, подписали открытое письмо президенту Владимиру Путину и правительству России.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в письме дольщики потребовали "принять постановление правительства, в котором был бы четко прописан алгоритм действия для всех ветвей власти" и решить вопрос с оплаченными, но не полученными квартирами на федеральном уровне.

Обманутые соинвесторы вынесли на площадь картонную стену длиной 30 метров и высотой в два метра, заявив, что власть отгородилась от интересов своих граждан, передает Лента.ру.

Организаторы ожидали, что в митинге примет участие полторы тысячи человек из Москвы, Подмосковья, Твери и Воронежа, однако на площади собралось не более семисот дольщиков.

Кроме московского митинга аналогичные мероприятия планируются в Санкт-Петербурге, Воронеже, Смоленске и других городах. Всего, по словам Координационного совета пострадавших соинвесторов Константина Якимовича, в России насчитывается около 100 тысяч обманутых дольщиков.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105413.html


Российские политики: если Украина вступит в НАТО, Россия заберет Крым

19.02.07 18:51

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко, Михаил Рябов) - Сегодня - очередная годовщина передачи Крыма из состава России в состав Украины. Была ли эта передача законной и нужно ли возвращать Крым в состав РФ? Об этом "Новый Регион" спросил российских политиков.

Виктор Нефедов, член Комитета по делам СНГ, фракция "Единая Россия":

"Во-первых, никто не может сейчас определить, законно это было сделано, или незаконно. Отдельно взятый человек не вправе решать эту задачу. Это либо государства должны договариваться, либо международный суд должен решать, поэтому все разговоры о законности или незаконности, я думаю, надо прекращать. Это - историческая реальность.

Если мы начнем сейчас дергаться и пытаться что-то доказать, ничего хорошего для двух стран не будет. Это первое.

А то, что может быть в исторической перспективе: возможно, я верю в это, что Крым может вернуться назад, но в состав какого-то объединенного единого государства по типу Европейского Союза. Если мы создадим союз славянских народов в перспективе, я не говорю, что это будет через неделю, через два года, пять, десять лет, но в перспективе союз славянских государств, то ни у кого не будет отниматься эта территория. Украина, она просто станет в составе единого государства. Я в это верю в перспективе.

Если бы я был сегодня в Крыму, я во-первых, бы обратился к органам власти Крыма навести все-таки порядок, потому что там безобразия идут по захвату земли крымскими татарами, насколько мне это известно. Вот эти незаконные действия хоть крымских татар, хоть любых-любых людей, надо остановить. Для этого и власть, чтобы реагировать на такие вещи.

Вот здесь власть, и украинская в том числе, должна себя проявить и навести порядок, потому что если дальше будут разжигаться эти самозахваты, и не будет найдено какое-то решение, останавливающие эти процессы, то там вспыхнет национальная вражда и война".

Иван Мельников, первый зампред ЦК Компартии РФ:

"Я бы пока не ставил вопрос о том, будет ли Россия возвращать Крым, и как это делать. КПРФ смотрит на это через иную призму - через призму интеграции со славянскими братскими народами - Белоруссией и Украиной.

Пока процессы идут разные, много процессов - мешающих сближению наших стран. Но это сиюминутно. Неизвестно, как все повернется.

И стратегически мы считаем возможным, и видим возможности для возрождения союзного государства в формате, как минимум, наших трех стран. Пусть и в более или менее отдаленной перспективе.

На сегодняшний же день считаем важным одно: удерживать влияние Севастополя как российского центра в Крыму, защищать интересы русских, способствовать интеграции".

Виктор Алкснис, член Комитета по делам СНГ, фракция "Родина":

"Я бы очень хотел, чтобы мы вернулись к вопросу о Крыме, поскольку то, что произошло в 1991 году, вызывает серьезные сомнения в юридической стороне.

Вопрос Крыма - не сегодняшнего дня, во многом он зависит от того, какой будет Украина в будущем и какие будут украинско-российские отношения. Если эти отношения будут ухудшаться, и руководство Украины потянет ее в НАТО и Евросоюз, то в этой ситуации раскол Украины неизбежен.

В отношении НАТО вызывает серьезное разочарование позиция Виктора Януковича, я знаю, что в свое время так дурил нас всех Кучма. Рано или поздно доверие к украинским политикам кончится.

Судьба Крыма - производная от судьбы Украины в целом. Решить судьбу Крыма в отдельности от Украины невозможно. Украина должна определиться: она с кем? С Россией или с НАТО? Если она с НАТО, то тогда вопросы по поводу Крыма будут ставиться совершенно по-другому. Если же Украина будет с Россией и будет идти речь о сближении, объединении, тогда вопроса по Крыму не будет".

Эдуард Лимонов, лидер НБП:

"Я считаю, что Россия вернет Крым обязательно. И будет это сделано путем определенных договоренностей, а вовсе не насильственным путем. Я надеюсь, что этот день недалек. А вообще и Россия, и Украина должны быть, безусловно, одним государством. Для меня это неразрывно связано. Я не вижу причины делить какие-то земли, когда можно иметь братский союз и владеть этим всем вместе.

Сегодня в Крыму наверняка кто-то оплакивает этот день. Я верю, что большинство населения Крыма этот день оплакивает. Наверное, это неприятная для них дата. Сегодня я бы сказал крымчанам: "держитесь, крепитесь, больше веры в себя".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105412.html


Правительство Януковича обвинило в росте тарифов Ющенко и Тимошенко

19.02.07 18:38

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Кабинет министров Украины намерен направить в регионы специальные правительственные группы, которые будут информировать население о механизмах получения субсидий. Об этом в ходе сегодняшнего селекторного совещания сообщил вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, передает корреспондент "Нового Региона".

Табачник отметил, что на сегодняшний день жители страны мало осведомлены процедурой выдачи субсидий. Многие до сих пор собирают многочисленные справки, хотя согласно новому постановлению Кабмина, требуется только ведомость о доходах семьи и квитанции об оплате за коммунальные услуги.

Табачник также сообщил, что в этом году правительство выделило 5 миллиардов 300 миллионов гривен на предоставление субсидий.

Примечательно, что, по словам Табачника, самые высокие тарифы на услуги ЖКХ наблюдаются в тех регионах, где власть представлена Блоком Юлии Тимошенко и "Нашей Украиной". В частности, он назвал города Черновцы, Ужгород, Полтаву "рекордсменами" по высоким тарифам на жилищно-коммунальные услуги.

"Эти тарифы утверждают депутаты от БЮТ и "Нашей Украины", - сказал он.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105411.html


Харьковский губернатор призывает пересмотреть тарифы на газ для населения

19.02.07 18:37

Харьков, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявляет о необходимости пересмотра тарифов на природный газ для населения.

С просьбой безотлагательно вмешаться и изменить сложившуюся ситуацию он обратился к президенту Украины Виктору Ющенко. Арсен Аваков подчеркнул, что новый механизм расчетов цены на природный газ для населения, определенный постановлениями Кабинета Министров и НКРЭ в декабре 2006 года, привел к тому, что около 30 процентов сельских жителей Харьковской области вынуждены платить за газ по цене 980 гривен за тысячу кубометров.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Необычайно холодная прошлая зима вызвала резкое увеличение объемов газа на отопление. Но именно этот период был заложен в формулу расчетов объемов среднего потребления.

В тоже время, непродуманная дифференциация норм потребления привела к социальному дисбалансу. В результате, подчеркнул Арсен Аваков, одинаковую цену платят люди, которые использовали 12 тысяч кубометров газа на отопление роскошных особняков и те, кто использовал 6 тысяч на отопление типового сельского дома.

Кроме того, считает руководитель области, такая дифференциация ввела в одну категорию людей, объемы потребления газа которыми отличаются в два раза. То есть, нет никакого стимула экономить энергоресурсы. А именно на это, якобы, и были направлены соответствующие постановления Кабинета Министров и НКРЭ.

Таким образом, подчеркивается в обращении губернатора, сотни тысяч украинцев росчерком пера нескольких чиновников оказались выброшены за черту бедности.

"Подчеркиваю, украинский газ для граждан Украины не может быть дороже импортного! Это нелогично и унизительно для Украины, как демократического государства", - говорится в обращении.

Арсен Аваков также обратился ко всем фракциям, представленным в парламенте, с предложением пересмотреть порядок определения тарифов на газ для населения и не оставлять людей один на один с проблемой.

В пресс-службе напоминают, что в связи со сложившейся ситуацией в конце прошлой недели глава Харьковской облгосадминистрации обратился к вице-премьер-министру Украины Андрею Клюеву с предложением привести цены на природный газ для населения к экономически обоснованному уровню.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105408.html


Азербайджан запретил импорт курятины из России

19.02.07 18:33

Баку, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Государственная ветеринарная служба Азербайджана ввела запрет на импорт мяса птицы из России. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", информацию об этом распространила пресс-служба министерства сельского хозяйства, в состав которого входит Служба.

Причиной введения запрета на импорт является выявление опасного для человека штамма вируса "птичьего гриппа" в России, уточнили в ведомстве.

Ранее Азербайджан ввел запрет на импорт птичьего мяса из Турции. Кроме России и Турции, в Азербайджан импортируется птичье мясо также из США, Канады и Бразилии.

На выходных в пяти местах в Подмосковье зафиксированы случаи заболевания "птичьим гриппом": в Домодедовском, Талдомском, Подольском и Наро-Фоминском районах и Звенигороде. Во всех случаях граждане покупали птицу для своего приусадебного хозяйства на московском Птичьем рынке.

Специалисты утверждают, что опасности распространения вируса нет. Однако если распространение заболевания примет необратимый характер, 30 подмосковных фабрик придется закрыть на карантин, а всю птицу уничтожить, что грозит дефицитом мяса птицы на рынке.

Впрочем, в Росптицесоюзе (крупнейшее объединение российских птицеводов) отмечают, что "на закрытых производствах технологически эпидемия "птичьего гриппа" в промышленных масштабах маловероятна".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105410.html


Новая национализация экономики России или по Тулееву звонит колокол?

19.02.07 18:28

Киев - Москва - Кемерово, Февраль 19 (Новый Регион, Сергей Кузнецов) - Скандальная французская курортная история с дамским эскортом российского миллиардера Михаила Прохорова привела к разделу совместной собственности владельцев "Норильского Никеля" в России. Потанин и Прохоров разделили активы явно не в пользу последнего. Вслед за этим прозвучало и объявление о переходе в ближайшем будущем значительной доли акций комбината под государственный кремлевский контроль.

Об этом пишет киевский обозреватель РИА "Новый Регион" Сергей Кузнецов.

Прохоров был против этого перехода, однако после задержания во Франции передумал. Совсем не исключено, что поразительная бойкость французских властей, зарезавших значительный источник поступлений в местную казну, была вызвана настоятельной просьбой со стороны Кремля. После того, как Прохоров испытал шок от задержания - с ним, наверняка, будет легче разговаривать о передаче комбината под контроль государства.

Новая волна национализации российской экономики набирает обороты в течение всех лет пребывания у власти Владимира Путина. И хотя Дмитрий Медведев, один из главных кандидатов в будущие президенты, иногда что-то говорит о своей приверженности либеральным ценностям, устремления бюрократов вряд ли потерпят сколько-нибудь заметные изменения. После значительной национализации нефтяной и газовой промышленности РФ, авиастроения и производства титана, пришла очередь никеля и меди. А вслед за медью дойдут руки до алюминия и стали.

"Норильский никель" - это примерно половина производства российской меди. На этом пути "шоковая терапия", случайно или специально устроенная Прохорову, будет использована еще не раз, если нынешние владельцы собственности будут упрямиться. Причем "шок", конечно же, может быть связан с чем угодно. Например, можно задержать фигуранта, вытащив на свет божий его грешки во времена "большого хапка" и первых волн передела собственности.

В этой связи очень забавным и знаковым выглядит возвращение в Россию великого советского спортсмена, единственного в СССР победителя четырех Олимпийских Игр, биатлониста Александра Тихонова. Шесть с половиной лет тому назад он был обвинен в покушении на убийство губернатора Кузбасса Амана Тулеева и арестован. Устроители того громкого дела через Тихонова пытались выйти на его делового партнера и почти друга - крупного российского бизнесмена Михаила Живило - выходца из Донбасса.

Михаил Живило вместе со своим братом Юрием владел (или контролировал) в Кузбассе Новокузнецким алюминиевым заводом, Кузнецким металлургическим комбинатом, несколькими крупными угольными предприятиями и солидной транспортной компанией. Одновременно с Александром Тихоновым был арестован и его младший брат Виктор, у которого в молодости были проблемы с законом. Арестовать Михаила Живило не удалось, поскольку он успел отбыть за пределы России. Устроители облавной охоты на него ограничились показным выступлением людей в масках, больше похожим на погром, и пальбой из автомата в шикарный мраморный пол. Шоу было проведено в московской штаб-квартире МИКОМа (компании Живило), снимавшей помещение в здании Президиума Российской Академии Наук.

Выдавливание Михаила Живило из Кузбасса проходило при активном участии губернатора Амана Тулеева, который весь свой талант блестящего политика возложил на алтарь победы над Живило. Тулеев и его окружение постоянно заявляли о том, что Михаил Живило ограбил жителей области, что "захваченное им" должно быть возвращено народу, в чем губернатор даже давал собственноручное поручительство.

И действительно - все вернулось народу: Новокузнецким алюминиевым заводом теперь владеет "представитель народа" Олег Дерипаска (самой богатый миллиардер России), Кузнецким металлургическим комбинатом - миллиардеры Абрамов и Фролов, в угольной отрасли Кузбасса сильны позиции самого близкого к Аман-Гельды Тулееву миллиардера - Искандера Махмудова.

Семь лет назад задержанный в Москве Александр Тихонов был доставлен в тюремный изолятор в Новосибирске, однако здесь криминальная история дала трещину. Когда Тихонов одерживал свои победы на Олимпийских Играх - он был жителем Новосибирска (и полутора миллионный город не без оснований считал его своим героем). Осуждение без доказательств было чревато и крупным скандалом с Международным Олимпийским Комитетом (МОК) и Международным союзом биатлонистов. И после полутора месяцев заключения Александра Тихонова выпустили. Позже ему позволили уехать в Австрию и даже стать президентом Федерации биатлона России - президентом в изгнании. Чуть позже, Михаил Живило был задержан по требованию российских властей во Франции. Среди обвинений было и участие в подготовке покушения на Тулеева. Генеральная прокуратора России подготовила документы для его выдачи, однако, как позже заявила один из адвокатов Живило, представителей российской Генеральной прокуратуры даже не было на франц узском судебном процессе, где решался вопрос о выдаче опального бизнесмена. Скорее всего, отмечают эксперты, работникам российской Генеральной прокуратуры просто не хотелось выглядеть полными идиотами, поскольку никаких доказательств у них не было. На процессе французский прокурор стал на сторону защиты и выступил против выдачи Михаила Живило российскому правосудию. Пожалуй, наиболее красочно о так называемой "попытке покушения" на Амана Тулеева высказалась многократная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Елена Вяльбе: "А что Александр Иванович Тихонов из винтовки стрелять разучился? Если бы ему было нужно, один выстрел с полукилометра и никто и никогда не нашел бы никаких следов".

Летом прошлого года президент Федерации биатлона России Александр Тихонов вернулся в Россию. При этом история с покушением на убийство Амана Тулеева как бы испарилась. Младший же брат Тихонова провел несколько лет в тюрьме, что печально отразилось на его здоровье. Защита не смогла доказать его невиновность, ведь он не был четырехкратным олимпийским чемпионом, и у него были проблемы с законом и до истории с Тулеевым. Что касается самого Александра Тихонова, то в ряде СМИ ему пытались напомнить об истории с покушением в связи с участием в новых выборах президента Федерации биатлона России (где он вновь победил), но не более. Генеральная прокуратура России, в которой сменилось высшее руководство, предпочитает ныне не афишировать историю с покушением на убийство Тулеева.

Однако историю с "покушением" можно будет вспомнить в другом случае. Например, если вдруг Кремль захочет частично или полностью национализировать "Русский Алюминий" Олега Дерипаски, или "Евраз" - металлургический гигант Сергея Абрамова, или вдруг владения Искандера Махмудова. Ведь арест Александра Тихонова - это вам не поимка Михаила Прохорова с эскортом из юных дам - это посягательство на национальную гордость советского и российского спорта. А ну-ка, спросят в один прекрасный день в Генеральной прокуратуре РФ, не принимали ли вы, глубокоуважаемые миллиардеры, участие, пусть косвенное, в этой столь некрасивой истории?

И в любом случае, первым, кто может почувствовать интерес Кремля к новой национализации, связанной с этой историей, будет любимец миллиардеров Аман Тулеев. Ему и так уже ох как не сладко. Как же так - он, такой белый и пушистый, и вдруг тот, кто вроде покушался на его жизнь и чьего делового партнера он, Тулеев, пытался сгноить, спокойно, как ни в чем не бывало, живет в России и никуда не пытается бежать. Да, Михаилу Живило в этом плане чуть сложнее, чем Александру Тихонову, и он пока может себе позволить лишь не особо афишируя появляться в Киеве, но еще не в Москве. Однако завтра все может измениться в лучшую для Живило сторону - кто-то ведь из очень влиятельных персон в Кремле дал гарантии безопасности Александру Тихонову.

РИА "Новый Регион" будет следить за развитием ситуации.

Ссылки по теме:

Глава Кузбасса Аман Тулеев: великий ученый и пример для подчиненных >>>

Глава Львовского облсовета предоставит политубежище российскому журналисту из Кузбасса >>>

Южноуральцам показали, кто в Кузбассе хозяин >>>

Олег Дерипаска стал самым богатым россиянином >>>

Сексуальный скандал в Куршавеле: российского олигарха Прохорова поймали в компании проституток >>>

Потанин и Прохоров делят "Интеррос" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105409.html


Международный аэропорт "Симферополь" сменит ливанца на чехов

19.02.07 18:21

Симферополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Республиканское предприятие "Международный аэропорт "Симферополь" сменит инвестора. Вместо ливанского бизнесмена Родрига Элиаса Мерхежа развитием пассажирских авиаперевозок займется чешско-словацкая фирма "Penta-investments".

По информации пресс-службы Совмина автономии, премьер Крыма Виктор Плакида провел совещание с представителями "Penta-investments" Мартином Фривальским и Мареком Доспива и руководителями республиканского предприятия "Международный аэропорт "Симферополь" Владимиром Ануфриевым и Евгением Урисом.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы подтверждения сертификационной годности аэродрома и перспективы развития "Международного аэропорта "Симферополь" на 2007-2011 годы. Представители "Penta-investments" готовы взаимодействовать с Крымом в развитии воздушно-транспортной инфраструктуры полуострова.

Напомним, что вопрос корпоратизации Международного аэропорта "Симферополь" вынесен на рассмотрение сессии Верховного Совета Крыма, которая откроется в среду, 21 февраля.

Как сообщал "Новый Регион", в январе этого года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд своим постановлением обязал вернуть в государственную собственность имущественный комплекс государственной авиакомпании "Крым". Ранее хозсуд Крыма отказал Фонду госимущества Украины в удовлетворении иска о расторжении договора купли-продажи госавиакомпании. Чиновники считают, что новые собственники не выполнили инвестиционные обязательства. ФГИУ обвиняет авиакомпанию, в частности, в невыполнении требования об организации полетов на маршрутах из Симферополя в Москву, Санкт-Петербург и Минск.

Однако руководство "Международной авиакомпании "Крым" считает, что авиасообщения с Москвой, Санкт-Петербургом и Минском, предусмотренных договором купли-продажи, обанкротят компанию.

По мнению аналитиков, решение о возврате имущества "Крыма" свидетельствует о вытеснении с рынка владельца авиакомпании - ливанского бизнесмена Родрига Элиаса Мерхежа, которому принадлежат также "Украинско-средиземноморские авиалинии" (UM Air).

Рыночная стоимость приобретенного им в 2002 году за 824 тысяч гривен государственного имущества, состоящего из зданий и сооружений на территории международного аэропорта "Симферополь", сейчас исчисляется значительно большими суммами из-за роста рынка авиаперевозок. А тот факт, что авиакомпания "Крым", которая всегда славилась своим умением добиваться нужного результата в судах, внезапно уступила приватизационному ведомству на своей территории, свидетельствует о том, что в уходе Мерхежа с полуострова может быть заинтересована какая-то крупная украинская бизнес-структура, желающая занять его место.

В ноябре прошлого года министр транспорта и связи Николай Рудьковский заявил, что Киевский аэропорт "Жуляны" и международный аэропорт "Симферополь будут возращены в госсобственность. По словам министра, принципиальное согласие на смену статуса аэропортов дал премьер-министр Виктор Янукович.

Ранее глава крымского парламента Анатолий Гриценко заявил, что Симферопольскому аэропорту требуется серьезная реконструкция, которая позволила бы предприятию выйти на качественно новый, европейский уровень и принимать любые воздушные суда. Поэтому крымские власти намерены корпоратизировать аэропорт с переходом на концессию.

Международный аэропорт "Симферополь" сегодня может обеспечить обслуживание воздушных судов любой взлетной массы. Его пропускная способность - 750 пассажиров в час на вылет и 750 пассажиров в час на прилет. В 1995 году начата плановая реконструкция основных сооружений аэропорта. Достроено здание международных воздушных линий, что позволило разделить потоки вылетающих и прилетающих пассажиров, упростить порядок паспортного и таможенного контроля. Введен в строй аэровокзальный комплекс "Местные воздушные линии", построены бизнес-зал и V.I.P.-зал.

Ссылки по теме:

Валя+Коля=Аэропорт: авиакомпанию "Крым" вернут в госсобственность>>>

Киев хочет отобрать у крымской столицы аэропорт "Симферополь">>>

Симферопольский аэропорт отдадут в концессию>>>

Руководство авиакомпании "Крым" считает, что государство добивается банкротства предприятия>>>

Авиакомпанию "Крым" хотят вернуть государству>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105406.html


Система водоснабжения и канализации в Дубоссарах на грани катастрофы

19.02.07 18:17

Дубоссары, Февраль (Новый Регион, Ирина Гальцева) - В приднестровском городе Дубоссары существует угроза прекращения нормального водоснабжения - 90% водопроводных сетей изношены, давно закончился амортизационный срок действия передаточных устройств, сооружений цехов очистки стоков и другого оборудования. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил начальник Дубоссарского управления водоканализационного хозяйства Петр Бурдюжа,

По его словам, "местный бюджет задолжал хозяйству 350 тысяч долларов только в 2006 году".

"Вероятность серьезных аварий очень велика, если в ближайшее время не будут проведены срочные работы по модернизации и реконструкции водно-канализационных систем в городе", - считает Бурдюжа.

Говоря о состоянии очистных сооружений, он отметил, что "срок их эксплуатации давно истек, они не действуют ни в одном селе района, многие из них сдавались в эксплуатацию с большими нарушениями, и все неочищенные стоки идут прямиком в Днестр, что вызывает серьезную озабоченность экологов".

"Построенные еще в 1972 году, очистные сооружения должны были пройти реконструкцию и капитальный ремонт в середине 90-х годов прошлого века, на что было выделено 12 миллионов долларов. Освоить тогда, до начала приднестровской войны 1992 года, удалось только 2,5 миллиона, и все работы были прекращены, средств на это нет и сейчас", - заметил начальник управления.

В прошлом году работники УВКХ района собственными силами устранили 118 аварий на водопроводных и 222 аварии на канализационных сетях. В настоящее в Дубоссарах действуют 12 артезианских скважин, но и они все также давно выработали свой ресурс.

Экологическая ситуация в Днестре в последние годы также заметно ухудшилась. Река заиливается и зарастает водорослями. Объем добычи рыбы, нередко варварскими методами, за последнее десятилетие уменьшился в 10 раз. По сравнению с периодом 50-х годов прошлого века сегодня в Днестре ловится рыбы на уровне 1-2% от уловов того времени.

Днестровскую воду потребляет как население Приднестровья, так и жители Кишинева и Одессы. По данным эпидемиологов, количество взвешенных частиц в ней в прошлом году превысило норму в три раза.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105407.html


Экологи предлагают провести в Севастополе общественные слушания по угольному терминалу Ахметова

19.02.07 18:16

Севастополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Экологические общественные организации предлагают провести в Севастополе провести слушания по вопросу перевалки коксующегося угля через Севастопольский морской порт. Об этом на пресс-конференции в Севастополе сообщили члены Совета общественных экологических организаций при Госуправлении охраны окружающей природной среды.

Члены Совета напомнили, что вопрос о создании угольных терминалов в Севастопольской бухте уже рассматривался на общественных слушаниях в Гагаринском и Нахимовском райсоветах в 2005 году. На этих слушаниях жители Севастополя выразили свое категорическое несогласие с размещением терминалов.

"Тогда органы самоуправления и исполнительной власти прислушивались к мнению севастопольцев", - отметили члены Совета.

Они пообещали выйти с инициативой к руководству города по организации и проведению общественных слушаний по этому вопросу.

Напомним, что жители Инкермана собирают подписи под обращением против перевалки коксующегося угля через Севастопольский морской порт.

Как сообщал "Новый Регион", идею строительства перевалочного терминала в Севастополе запустил предыдущий владелец стивидорной компании "Авлита" ливанский бизнесмен Рафик Дау.

Активным лоббированием интересов ливанского коммерсанта занимался тогдашний глава Севгоргосадминистрации Сергей Иванов. Для получения разрешения на строительство "Авлитой" терминала по перевалке угля на побережье Севастопольской бухты Рафик Дау спонсировал строительство в Севастополе аллеи городов-героев.

Однако горсовет выступил тогда против строительства угольного терминала, аргументируя это негативным влиянием на экологию. Ввод в строй терминала по перевалке угля приведет к выбросу в атмосферу, в воду и землю до 1000 тонн угольной пыли в год.

В январе этого года "Авлиту" приобрела компания "METALUKR HOLDING LIMITED", связанная с группой "Метинвест" Рината Ахметова.

Через приобретенный терминал "Метинвест" планирует импортировать коксующийся уголь из Америки и Австралии для своих предприятий. Кроме того, из Севастополя "Метинвест" будет экспортировать свою металлопродукцию.

Ссылки по теме:

Ахметова выгоняют из Севастопольского морского порта>>>

Куницын уже сожалеет, что вместо Рафика Дау в Севастополе будет хозяйничать Ринат Ахметов >>>

Ахметов подкоптит севастопольское небо угольной пылью>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105405.html


Иран не платит России за строительство АЭС в Бушере

19.02.07 18:14

Москва - Тегеран, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сдвигание сроков ввода иранской АЭС Бушер может в ближайшем будущем привести к серьезным проблемам в развитии экономики Ирана в силу отсутствия необходимого объема энергоснабжения.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом в интервью РИА Новости заявил генеральный директор Союза энергоэффективности России Семен Драгульский.

"Проблема энергоснабжения Ирана стоит остро уже сейчас. В этой стране проекты в области энергоэффективности практически не реализуются, и единственное, что может обеспечить экономику энергией на ближайшую перспективу, - это АЭС Бушер", - подчеркнул Драгульский.

В то же время он отметил, что причиной будущих проблем в энергоснабжении Ирана может стать неясная позиция этой страны по вопросам финансирования строительства АЭС Бушер.

"Когда платежи по контракту на возведение атомной станции своевременно не поступают, то о каком проекте можно говорить? Тем более что сторона, которая в соответствии с контрактом и бизнес-планом должна своевременно проплачивать поставку оборудования и труд специалистов, наносит очень большой финансовый ущерб не только себе, но и российским компаниям, осуществляющим стройку", - сказал Драгульский.

Эксперт выразил уверенность, что Россия и Иран "должны принять самые срочные меры для погашения этой задолженности и урегулирования всех финансовых взаимоотношений на будущее".

В то же время Драгульский отметил, что, несмотря на сделанные ранее заявления Ирана по срокам возведения АЭС Бушер, позиция Тегерана по атомной станции окончательно не прояснена.

"На это указывает чехарда со сменой руководства стройки с иранской стороны, задержки в финансировании, а также некоторое политическое давление Ирана на РФ, - сказал он.

"Но я не думаю, что они (Иран) готовы идти на политическую аферу и заявлять о продолжении строительства АЭС Бушер только ради получения ядерного топлива, поскольку это сразу вызовет негативное отношение к ним со стороны всех мировых политических кругов", - считает эксперт.

"Конечно, реакция на это будет негативной, сразу могут возникнуть проблемы и у России, поскольку нам поставят в вину то, что мы не прислушались к мнению мирового сообщества о том, что Иран под прикрытием строительства АЭС Бушер осуществляет совсем другой проект", - добавил Драгульский.

Он уверен, что для окончательного разрешения проблемы, возникшей с возведением АЭС Бушер, в проект "должны быть включены очень трезвые политики, реально оценивающие ситуацию, для принятия всех мер по плановому осуществлению данного проекта".

Ранее в понедельник источник в российских органах валютного контроля сообщил, что Иран уже месяц не платит России за сооружение АЭС в Бушере. "Иранская сторона больше месяца не производит платежи за сооружение атомной станции в Бушере", - сказал он.

Источник пояснил, что эти сложности возникли в связи с необходимостью изменения валютного паспорта сделки после того, как иранская сторона запретила проводить платежи в долларах США и перевела их на евро.

Контракт на завершение строительства блока номер 1 станции был подписан в Тегеране 8 января 1995 года. Россия также обязалась поставить один реактор типа ВВЭР-1000, ядерное топливо для него и подготовить иранских специалистов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105404.html


Правительство Украины сомневается, что ЕС облегчит визовый режим в июне

19.02.07 18:12

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник выразил сомнение относительно упрощения визового режима странами Европейского Союза для украинцев. Об этом сегодня он заявил журналистам, передает корреспондент "Нового Региона".

"Я помню, как нам обещали деньги за Чернобыль, как нам обещали деньги за ядерное разоружение. Ну, теперь еще что-нибудь пообещают", - сказал Табачник.

Он считает, что украинцы должны рассчитывать только на собственные силы.

"Считаю, что наши студенты и кто хочет работать, должны свободно по всему миру путешествовать. Но я думаю, что это будет не скоро и не сразу. Опора должна быть на собственные силы", - заявил вице-премьер.

Напомним, что ранее в Брюсселе между дипломатами Украины и Еврокомиссии состоялись переговоры по вопросам установления юридического и языкового взаимосоответствия парафированных 27 октября 2006 года в г.Хельсинки текстов соглашений Украина-ЕС об упрощении оформления виз и о реадмиссии.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел Украины, подписание соглашений после завершения необходимых процедур планируется осуществить в июне 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105403.html


Одесса будет еще теснее сотрудничать с Хайфой

19.02.07 18:11

Одесса, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Одесса подписала дополнительное соглашение о сотрудничестве с Хайфой в 2007 - 2008 годах. Это произошло в рамках визита в Израиль одесской делегации во главе с мэром Эдуардом Гурвицем 11 - 18 февраля, сообщает "Одессаинформ" со ссылкой на управление информации Одесского горсовета.

В документе говорится об углублении связей двух городов в экономической и культурной сферах. В нынешнем году исполняется 15 лет со дня установления побратимских отношений между Одессой и Хайфой.

Одесситы приняли участие в инвестиционном форуме "Одесса - Хайфа".

Во встречах приняли участие руководители и бизнесмены двух городов, посол Украины в Израиле, представители израильских министерств.

Бизнесменов заинтересовали одесские проекты, связанные со строительством, регулированием дорожного движения, водо- и теплоснабжением, переработкой мусора, экологией, реконструкцией аэропорта, медициной и строительством паркингов. Внимание предпринимателей привлекла и идея сооружения линии "легкого трамвая" в Одессе, отмечает "Одессаинформ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105402.html


Табачник выяснил: прогноз погоды не зависит от Секретариата Ющенко

19.02.07 18:00

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В Секретариате президента Украины считают, что повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 80% зависит от правительства и НКРЭ, которые формируют цену на газ и электроэнергию. Такое заявление сделал сегодня глава Секретариата президента Арсений Яценюк. В Кабинете министров эту информацию опровергают.

"Говорить, что повышение тарифов зависит от правительства, также безосновательно, как говорить, что от Секретариата президента зависит погода на Украине или количество осадков в любой области", - заявил сегодня журналистам вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, тарифы на жилищно-коммунальные услуги устанавливают местные органы власти.

"Мне бы хотелось, чтобы все-таки должностные лица, которые занимали должности министров и сейчас занимают высокие посты, хотя бы иногда смотрели действующее украинское законодательств. Осмелюсь посоветовать им почитать закон о местном самоуправлении. Там четко черным по белому написано, что тарифы устанавливают местные органы власти", - сказал Табачник.

Помимо этого он напомнил, что государство обеспечивает незащищенные слои населения только льготами и субсидиями. На сегодняшний день субсидии получают около 4 миллионов украинцев, и примерно 8 миллионов человек обеспечиваются льготами.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105400.html


Бороться с бродячими собаками в Севастополе будут живодеры со стажем

19.02.07 17:58

Севастополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Борьбу с бродячими собаками в Севастополе могут поручить частникам, которые травили животных дитилином. Такая информация была озвучена на пресс-конференции Совета общественных экологических организаций при Госуправлении охраны окружающей естественной среды в Севастополе, передает сайт Министерства охраны окружающей среды.

Как отмечалось на пресс-конференции, проблема увеличения количества бродячих животных в Севастополе до сих пор не решена.

"По имеющейся в Совете информации, вылов и уничтожение бродячих животных Севастопольская горгосадминистрация опять намерена поручить "ЧП Аксенов", - говорится в сообщении.

По мнению экологов, проблему бродячих животных можно решить путем принятия Программы по регуляции уровня рождаемости и численности бродячих животных, и более добросовестном отношении администрации к этому вопросу.

"Работать с бездомными животными должны предприятия, которые не запятнали себя фактами жестокого обращения с животными", - заключили в Совете.

Как сообщал "Новый Регион" в этом году на борьбу с бродячими собаками в Севастополе планировали выделить около 40 тысяч гривен. Как заявляли в совете экологических организаций при Госуправлении по вопросам окружающей среды, на этот раз тендер между ветеринарами проводить не собираются - деньги, предусмотренные на эти цели, распределят между райадминистрациями. Таким образом, каждой из них достанется около 15 тысяч гривен. Между тем на начало февраля в управление ЖКХ в Севастополе контракт с ветеринарами на 2007 год заключен не был.

Напомним, летом прошлого года в Севастополе разгорелся скандал. На улицах начали массово умирать бродячие животные. Число погибших "меньших братьев" колебалось от 200 до 1000.

Защитники животных обвинили в случившемся ЧП "Аксенов", которые выиграли тендер на уничтожение бродячих животных в городе. По версии правоохранительных органов, животные были отравлены с помощью дитилина - медицинского препарата, вызывающего у животных мучительную смерть от удушья. По факту этого преступления природоохранная прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело, которое расследуется до сих пор.

Ссылки по теме:

Севастопольским бродяжкам грозит геноцид >>>

Правоохранители выясняют, какой яд применяли севастопольские коммерсанты в войне с бродячими собаками >>>

Севастопольские экологи обвинили чиновников в гибели тысяч бездомных животных >>>

Севастопольская прокуратура разбирается с массовым жестоким убийством бродячих собак >>>

Защитники животных предъявили обвинения в жестокости севастопольским властям >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105401.html


Севастополь откажется от парков и лесных массивов в пользу новостроя

19.02.07 17:54

Севастополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Генплан развития Севастополя предусматривает значительное сокращение зеленых зон в городе. Кроме того, запланировано двукратное увеличение застройки Байдарской долины за счет уменьшения площади лесов и зеленых зон.

Об этом на пресс-конференции в Севастополе сообщили члены Совета общественных экологических организаций при Госуправлении охраны окружающей природной среды.

По информации официального веб-сайта Минприроды Украины, обеспокоенность общественных организаций вызывает перспектива сокращения зеленых зон, которая заложена в генплане Севастополя. Сам проект был разработан с нарушением ряда нормативно - законодательных актов в сфере охраны окружающей естественной среды, о чем общественность неоднократно заявляла разработчикам генплана, депутатам горсовета, руководству Севгоргосадминистрации.

В соответствии с этим генпланом предусматривается уплотнение застройки, в том числе и за счет сокращения зеленых насаждений. Например, планируется почти в два раза увеличить территорию застройки в селах Байдарской долины за счет уменьшения площади лесов и зеленых зон. Байдарская долина является основным водозабором Севастополя и на 80% обеспечивает город водой. В настоящее время в долине отсутствует канализация, а отходы жизнедеятельности местных жителей стекают в Байдарку и далее в реку Черную - до Чернореченского водохранилища. Такая ситуация сохраняется уже около двух десятилетий, о чём было известно всем руководителям города.

Планируется также уничтожение большого лесного массива сосны Станкевича (краснокнижное растение) у Горбатого моста на Фиолентовском шоссе. Примерами разработки градостроительной документации без учета экологических условий также является: проект "Корректировки ПДП Камышовой бухты. Район Парка Победы", градостроительные обоснования размещения объектов на Южном берегу Крыма и береговой границы Севастополя (ул. Ефремова, пл.300-летия Российского флота и др.), застройки по ул. Готской возле тубдиспансера (планируемые застройщики - сами разработчики генплана), проект застройки дачного общества "Маяк-Кача" и т.д.

Совет общественных экологических организаций настоял на создании комплексной комиссии по переоценке и корректировке генплана и надеется, что такая комиссия будет создана и начнет свою работу.

Между тем, корпуса Банковской академии займут 5,5 га парка Победы. В некогда зеленой зоне разместится целый градостроительный комплекс с полным обеспечением обучения, проживания, питания, спорта и развлечения. Вся территория поделена на функциональные зоны: на 13,44 тыс. квадратных метрах разместится учебный корпус, три девятиэтажных студенческих общежития и двенадцатиэтажный корпус общежития для приглашенных преподавателей и аспирантов, а также два жилых дома для преподавателей, в спортивной зоне два теннисных корта, две волейбольно-баскетбольные площадки.

Как сообщал "Новый Регион", 28 ноября на земельном аукционе в Севастополе два участка парка Победы размером 2,3 и 1,7 гектаров приобрела донецкая компания под строительство крупных спортивно-развлекательных комплексов.

Парк Победы был заложен в 1985 году на территории свыше 76 га, расположенной между Стрелецкой и Круглой бухтами.

Ссылка по теме:

Севастопольский парк Победы превратится в "парк буржуазного понта и пафоса">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105399.html


В Волгограде пройдет заседание Госсовета

19.02.07 17:53

Волгоград, Февраль 19 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент России Владимир Путин в понедельник прибыл в Волгоград.

В аэропорту его встречали полпред главы государства в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак и губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", глава государства посетит волжский трубный завод, побеседует с губернатором региона и проведет выездное заседание президиума Госсовета РФ.

Волжский трубный завод - одно из наиболее успешных предприятий Волгоградской области. Его объем производства в 2006 году в денежном выражении составил около 19 миллиардов рублей.

Сегодня Волжский трубный завод выпускает трубы более 800 размеров, в том числе большого диаметра для нефтегазового комплекса, передает Стран.ру.

На заседании президиума Госсовета РФ будут рассмотрены вопросы поддержки развития промышленности в стране.

Как сообщил источник в Кремле, с основным докладом выступит руководитель рабочей группы президиума, губернатор Липецкой области Олег Королев.

По словам собеседника агентства, повышение конкурентоспособности российской экономики в целом, и промышленности в частности, является "ключевой задачей в области экономики на ближайшие годы".

Он сообщил, что авторы доклада видят несколько путей ее решения - это рост производительности труда, качества продукции и инновационной активности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105398.html


Российские политики: выборы посту не помеха!

19.02.07 17:49

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Несмотря на активную избирательную кампанию, которая в настоящий момент идет в 15 регионах РФ, и предстоящие выборы в Госдуму, российские политики признаются, что у них достаточно сил, чтобы ограничить себя в питании и держать пост. По словам лидера СПС Никиты Белых, пост полезен с любой точки зрения и в конечном итоге приводит к успеху в делах. "Да, я держу пост. И считаю, что для политика это особенно важно. Ведь дело не в том что есть, а что нет. Пост в первую очередь предполагает очищение мыслей", - заявил корреспонденту "Нового Региона" Никита Белых.

Независимый депутат Госдумы Николай Курьянович признается, что "пост - это всегда ободряющий эффект для организма".

"Ведь нельзя забывать, что пост это не физиологическое испытание, а духовное. Во время поста необходимо изучать православную литературу, обращаться к Богу. И хотя сейчас я в дороге, и по православным канонам могу себе позволить некоторые попущения, в первые дни поста я стараюсь держать его максимально строго. Это печально, что в Госдуме так мало людей, которые постятся, их единицы", - заметил Курьянович.

Его коллега по Госдуме, депутат Андрей Савельев говорит, что соблюдает пост в силу возможностей. "Я отклоняюсь от поста из-за того, что активно занимаюсь спортом и довольно плотно питаюсь - иначе не получается. Но ведь пост - это в первую очередь духовное сосредоточенье, а не формальный отказ от пищи. Во время поста необходимо в первую очередь усиленно молиться, познавать религиозные ценности. Что же касается духовности, то у нынешних политиков, у людей, с которыми я работаю в Госдуме, она отсутствует вообще. Парламентаризм привел к тому, что дума стала гнездом порока. Духовного преображения у политиков нет, наблюдается только коллективная духовная деградация. Чиновники ходят в храм и работают там подсвечниками, но, выйдя оттуда, сразу становятся атеистами. В первую очередь это касается высших чиновников, которых показывают по телевиденью", - сказал Савельев.

Представители "партий власти" в беседе с журналистами "Нового Региона" также утверждали, что они "свято блюдут пост". Руководитель Московского областного отделения "Справедливой России" Сергей Жигарев говорит, что держит пост нестрогий, так как всё время находится в разъездах, а православие позволяет небольшие поблажки путешественникам. "На здоровье пост никакого пагубного влияния не оказывает. Хотя, если честно, это мой первый пост. Что касается моральной стороны, то на запрещенные церковью занятия сексом мне и так не хватает не сил, не времени", - отметил "справедросс".

Член фракции "Единая Россия" Виктор Нефедов, конечно, тоже держит пост: "Вчера, как и полагается, провели масленицу, а с утра уже ели постную пищу. Я сейчас в Оренбурге по делам, и тут на обеде у губернатора предлагают постное меню наравне с обычным. Я вот сегодня ел постный рассольник. Что касается трудностей в еде, то меня не так смущает отсутствие мяса, как отсутствие рыбы. Хотя я уверен, что каждый человек может 4 недели попоститься. Особенно политики - ведь основная масса страдает излишним весом. Себя я тоже отношу к этой категории. При росте 182 см я вешу 90 кг, и 5-6 лишних килограммов не помешало бы сбросить. Пост - отличное время, чтобы привести себя в форму. Что касается духовной стороны, то вчера мы с женой были в церкви. Душа отдыхает во время поста", - признался "единоросс".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105397.html


В Харьковской области основными должниками за тепло являются госбюджетные учреждения

19.02.07 17:35

Харьков, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В январе 2007 года общий уровень расчетов потребителей области за полученные услуги теплоснабжения составил 62,5%, в том числе: населения - 59,8%; учреждений, которые финансируются из государственного бюджета, - 24,9%; учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, - 82,7%.

Об этом "Новому Региону" сообщили в Главном управлении жилищно-коммунального хозяйства и развитии инфраструктуры Харьковской облгосадминистрации.

В январе 2007 года общий уровень расчетов потребителей Харькова за полученные услуги теплоснабжения составил 60,9%, в том числе: населения - 59,0%; учреждений, которые финансируются из государственного бюджета, - 25,0%; учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, - 79,4%.

В январе 2007 года общий уровень расчетов потребителей области за полученные услуги водоснабжения и водоотведения составил 77,2%, в том числе: населения - 84,4%; учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, - 69,4%.

В том числе по г. Харькову в январе 2007 года общий уровень расчетов потребителей города за полученные услуги водоснабжения и водоотведения составил 75,1%, в том числе: населения - 84,0%; учреждений, которые финансируются из местных бюджетов, - 52,1%.

Уровень оплаты населением за содержание жилья на 01.01.07 составил 103%.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105396.html


Весной бюджет Украины на 2007 год станет "бюджетом проедания"

19.02.07 17:33

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Изменения в бюджет Украины будут внесены по итогам первого квартала текущего года. Министерство финансов в настоящее время осуществляет необходимые подсчеты. Планируется, что в главном финансовом документе страны будут увеличены расходы на социальные программы. Об этом сегодня журналистам заявил вице-премьер страны Дмитрий Табачник, передает корреспондент "Нового Региона".

"Будет увеличение социальных программ. О-бя-за-те-ль-но", - акцентировал он.

В то же время Табачник не смог назвать точный срок, когда на Украине минимальная заработная плата, которая составляет сегодня около одной тысячи гривен (примерно 200 долларов США), будет приравнена к минимальному прожиточному минимуму. Напомним, об необходимости такого шага неоднократно заявлял глава государства Виктор Ющенко.

"По времени сейчас не скажу", - отмахнулся от журналистов Табачник.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105395.html


В Нижнем Новгороде пройдет концерт памяти Курта Кобейна

19.02.07 17:31

Нижний Новгород, 19 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - 20 февраля в нижегородском киноцентре "Рекорд" состоится концерт, посвященный Курту Кобейну. В этот день лидеру группы "Нирвана" исполнилось бы 40 лет.

Как сообщили в киноцентре, на концерте памяти Курта Кобейна в Нижнем Новгороде выступят уже хорошо зарекомендовавшие себя на музыкальной сцене группы SALE и L!zzaGood, а также победитель областного фестиваля "Звуки осени" - группа "Клетка". Хэдлайнером фестиваля будет группа "СмаЛьта", которая широко известна среди ценителей гранж-музыки. Кроме своих песен, в выступлениях каждой группы прозвучат кавер-версии как известных, так и редких песен группы "Нирвана".

Фестивали, приуроченные к 40-летию музыканта, пройдут во всех крупных городах мира.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105393.html


Директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев решил стать чиновником

19.02.07 17:30

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Арина Морокова) - С момента упразднения прямых выборов губернатора, отмены одномандатных выборов в Госдуму и ужесточения выборного законодательства количество политтехнологов в РФ сократилось как минимум вдвое. Кто-то из них предпочел политическому пиару коммерческий, кто-то устроился штатным консультантом в государственные органы власти.

Как сообщил РИА "Новый Регион" директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев, который некоторое время назад поменял руководящий пост в своем бюро на место руководителя комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края, процесс перехода "вольных" пиарщиков в госструктуры вполне закономерен. С одной стороны руководители всех уровней заинтересованы в молодых перспективных кадрах, проверенных в боях по всей стране, с другой и "молодые кадры", достигая определенного возраста, стремится к более очевидным карьерным перспективам.

"Я в 21 год выступал в Верховном Суде по выборам, в 24 - работал с ггубернаторами, в 26 - докладывал на заседании ЦИКа. Сейчас захотелось попробовать себя в новом качестве", - сообщил Александр Шемелев.

По его словам, приморский губернатор Сергей Дарькин в настоящий момент подбирает молодую профессиональную команду. "За последний год мы в Приморье реализовали несколько интересных проектов, как по выборам, так и вне их.... Я считаю, что сейчас регион ожидает серьезный экономический подъем, у Приморья большие перспективы, поэтому мне, конечно, интересно работать в команде Дарькина", - говорит Александр Шемелев.

Александр Шемелёв родился в 1976 году в городе Южноуральске Челябинской области. Закончил Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии. С 1995 года работал юристом в общественных и коммерческих структурах. В 1998 - 2000 годах находился на государственной службе в аппарате Избирательной комиссии Свердловской области. С 2000 года - независимый консультант в области избирательного права. С 2002 года - исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции (МБПЮ), объединяющего на сегодня 30 политических юристов. Специалисты МБПЮ сотрудничали с многими нынешними и бывшими губернаторами субъектов РФ, главами городов, представителями пиитических партий.

Александр Шемелёв стал известен благодаря участию вО многих громких политических судебных процессах. В 1999 году, представляя интересы свердловского облизбиркома, он снимал с выборов в губернаторы Свердловской области лидера ЛДПР В.В.Жириновского. В 2001 году активно защищал интересы иркутского губернатора Бориса Говорина.

В 2002 году, в ходе выборов депутатов Свердлоблдумы, добился допроса в суде Эдуарда Росселя, обвиняя его в сокрытии части имущества. В том же году представлял интересы красноярского облизбиркома в споре с ЦИК России и Александром Хлопониным относительно законности итогов выборов губернатора края.

В 2003 году, участвуя в споре вокруг итогов выборов мэра Ноябрьска (Ямало-Ненецкий округ) добился судебного запрета ЦИКу вмешиваться в подведение итогов выборов. В том же году, представляя интересы Эдуарда Росселя в ходе губернаторских выборов, добился возбуждения уголовного дела за клевету против основного оппонента действующего губернатора депутата Антона Бакова, и выиграл у него несколько судебных процессов по защите чести и достоинства губернатора. В 2005 году представлял интересы партии "Родина" на выборах в Мосгордуму. В 2004-2007 годах юристы МБПЮ провели более 10 региональных избирательных кампаний "Единой России", в т.ч. в Приморском крае. На территории Дальневосточного федерального округа юристы МБПЮ работают с 2002 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105394.html


Все публикации за 19.02.07

Выпуск N 3247, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное