Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Приднестровье снег спас озимые


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 28 февраля 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
28.02.07 17:30, N 3301

В Приднестровье снег спас озимые

28.02.07 17:28

Тирасполь, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Курылева) - Пятнадцатиградусные морозы, продлившиеся в Приднестровье несколько дней в конце февраля, не оказали негативного действия на посевы озимых культур. Как сообщил "Новому Региону" председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефимий Коваль, нормально развитые посевы озимой пшеницы, ячменя, рапса и других культур сохранили жизнеспособность благодаря обильному снегопаду.

"Посевы не пострадали, поскольку уже при температуре минус 1-2 градуса выпал снег, - сказал он. - Снежный покров на полях составил 10-15 см, что спасло растения от вымерзания в период низких температур".

Состояние озимых культур примерно одинаково во всех районах республики всей республике, отметил Коваль. Он добавил, что получил информацию от ведущих сельхозпроизводителей республики - агрофирм "Рустас" и "Агростиль" Слободзейского района, колхоза "Путь Ленина" Каменского района и ряда других предприятий.

В период с 23 по 26 декабря в Приднестровье ночная температура опускалась до 15 градусов ниже нуля. Эти дни стали самыми холодными за всю минувшую зиму. В декабре - январе столбик термометра не опускался ниже минус 1-3 градусов.

В первые дни марта, по прогнозу синоптиков, температура поднимется до плюс 14 градусов. Метеорологи отмечают, что в зимний период колебания температуры на 20-30 градусов характерны для местного климата.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/107017.html


Ялтинские власти "продавливают" застройку исторического Поликуровского холма

28.02.07 17:23

Ялта, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Ялтинский горсовет вынесет вопрос многоэтажной застройки Поликуровского холма на повторные общественные слушания. Параллельно специальная комиссия подсчитает экологический и эстетический вред от застройки и потери города при расторжении договоров аренды с застройщиками.

Как сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь городского головы Ялты Татьяна Агаркова, на вчерашнем заседании горсовет рассмотрел вопрос о решении Общественных слушаний от 2 февраля по строительству в районе Поликуровского холма, в старой части Ялты двух гостиничных комплексов. До начала сессии до тридцати ялтинцев - представителей недавно созданной общественной организации "Поликуровская Слободка" стояли перед входом в сессионный зал с плакатами-обращениями "Мэр, ты с кем?", "Прокуратура! Не молчи!" и т.д. Они же присутствовали на рассмотрении вопроса на сессии.

Мэр Ялты Сергей Брайко зачитал решение, принятое на Общественных слушаниях. Напомним, что жители Слободки рекомендовали депутатам обратиться в суд по расторжению договоров аренды земельных участков, где намерены проводить строительство.

Градоначальник внес предложение: в течение трех недель организовать повторные Общественные слушания, где будет заслушан один из застройщиков - фирма "Аэробуд-Перспектива". На слушаниях 2 февраля возможности выступить застройщикам не дали сами жители.

"Я сам юрист и знаю, что тот факт, что на Общественных слушаниях не выслушали представителей застройщиков, может стать основанием в суде, если мы решим все-таки обращаться в суд, принять решение не в нашу пользу", - сказал Брайко.

Второе предложение мэра - создание специальной комиссии, в состав которой войдут депутаты горсовета и представители общественности.

"Мы не можем не учитывать мнение горожан по этому строительству, но мы также должны понять, во что обойдется городу отмена решений по этим земельным участкам. Ведь фирма "Аль" получила участок десять лет назад и уже затратила немалые деньги на уплату аренды за землю и на разработку проекта. Мы готовы пойти на затраты из бюджета, но должны понимать - на какие", - объяснил мэр свое предложение.

Комиссия также в трехнедельный срок должна сделать выводы о том, какой вред нанесет возможное строительство экологии и насколько изменит исторический облик Ялты, а также какие санкции (в том числе и финансовые потери) грозят городу со стороны фирм в случае отмены решений по суду.

Брайко подчеркнул, что Общественные слушания в городе проходят уже больше года. И назначает их проведение сам городской Совет. Они и были организованы для того, чтобы понять - насколько правильны те решения, которые принимаются на сессиях. В данном случае решения были приняты очень давно, но по требованию жителей Общественные слушания были проведены и горсовет к мнению жителей прислушивается.

"Но митинги протеста - это последняя возможность привлечь внимание к проблеме. Когда уже нет другой надежды. В данном случае не было необходимости устраивать митинг, потому что никто жителям не отказывал, на сессии решение Общественных слушаний обязательно должны рассмотреть. Что и было сделано", - отметил Брайко.

Как сообщал "Новый Регион", жители Слободки категорически против строительства многоэтажных апартаментов на Поликуре. Решением общественных слушаний ялтинским властям рекомендовано запретить застройку Поликуровского холма и через суд отменить аренду земельных участков.

Задолго до общественных слушаний среди жителей этого района началась настоящая паника - по слухам все жилье в этом районе будут сносить в угоду инвесторам, а жителей переселят в приказном порядке за обводную дорогу. Серьезные опасения у жителей вызывает и вообще сама возможность любого масштабного строительства на склоне под углом 60 градусов, считающегося оползневым.

Кроме того, многоэтажки не вошли в Детальный план территории Ялты, принятый нынешним депутатским корпусом. Как сказал представитель постоянной депутатской комиссии по строительству и архитектуре Виктор Ямников, при рассмотрении Детального плана фракция Партии регионов выступила с инициативой исключить несколько десятков объектов по ранее принятым решениям сессии из ДПТ. В их числе - объекты на Поликуровском холме. Фирмы решают вопросы увеличения этажности через суды, решения которых обязывают городские власти не чинить препятствий в строительстве. А город нанять дорогих адвокатов не может.

Интересно, что в мае 2005 года сессия горсовета Ялты отменила решения по трем инвестиционным проектам, как нереализованные. Фирма "Аэробудинвест" так и не приступила к работам по созданию подземного торгового центра на площади Советской. Фирма "УИФК-Крым" уже три года не занимается строительством торгово-выставочного комплекса на площадке за троллейбусном парком. А фирма "Аэробудперспектива" планировала строительство гостиницы в охранной зоне на улице Дражинского. Инициатором этих инвестиционных проектов выступал городской голова Сергей Брайко.

Ссылки по теме:

В плане застройки Ялты оставили десяток "дыр", чтобы воткнуть многоэтажные апартаменты (ФОТО)>>>

Ялта продолжит застройку Поликуровского холма>>>

Ялтинские власти запретили строительство высоток "где попало">>>

Ялтинские общественники обратились к властям города с требованием перестроить "Эдинбург-Тауэр">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/107016.html


В течение 2006 года компания "Пермэнерго" перечислила налоговых платежей в бюджеты всех уровней на сумму более 536 млн. рублей

28.02.07 17:22

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - В течение 2006 года компания "Пермэнерго" перечислила налоговых платежей в бюджеты всех уровней на сумму более 536 млн. рублей.

При этом в региональный бюджет компания заплатила налогов на сумму более 181 млн. рублей. В местные бюджеты перечислено почти 76 млн. рублей.

Эта информация, озвученная сегодня на семинаре-совещании по итогам работы региональной электросетевой компании за 2006 год и задачам на 2007 год, подтверждает, что "Пермэнерго" является одним из крупнейших налогоплательщиков Пермского края.

Напомним, что ОАО "Пермэнерго" работает по всей территории Пермского края. В состав компании входят 8 филиалов - предприятий электрических сетей: Березниковские, Кунгурские, Очерские, Пермские городские, Северные, Центральные, Чайковские и Чусовские электрические сети. Протяженность линий электропередачи различного напряжения, находящихся на обслуживании ОАО "Пермэнерго", составляет 48,7 тыс. км.

В 2006 году по сетям ОАО "Пермэнерго" доставлено потребителям более 17 млрд. кВтч электроэнергии.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/107015.html


Владимир Путин назначил заместителя главе свердловского ГУВД

28.02.07 17:20

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Президент РФ произвел ряд назначений в структуре МВД. В том числе, указом Владимира Путина полковник милиции Александр Первухин назначен заместителем начальника ГУВД Свердловской области - начальником штаба главного управления, - сообщается на официальном сайте главы государства.

До настоящего времени Александр Первухин был исполняющим обязанности начальника штаба.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/107013.html


МИД Украины не доволен переговорами по Черноморскому флоту

28.02.07 17:19

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украинская сторона не довольна результатами переговоров по базированию Черноморского флота России в Крыму. Об этом заявил и.о. главы МИД Украины Владимир Огрызко, комментируя результаты вчерашнего визита в Москву.

"Я не могу быть удовлетворен динамикой решения проблем повестки дня", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Количество этих встреч не перешло в качество подготовленных документов", - добавил Огрызко.

Он заявил, что Украина по-прежнему добивается от России разрешения на проведение инвентаризации объектов Черноморского флота, после чего Украина может поднять вопрос об увеличении размера платы за военную базу в Севастополе.

"Проведем инвентаризацию, а далее будем идти шаг за шагом", - заявил Огрызко на вопрос журналистов о возможности повышения арендной платы для ЧФ.

"В течение 3-4 месяцев можно провести этот процесс, но на это нужна политическая воля российской стороны", - считает украинский дипломат.

Огрызко также заявил, что Украина намерена и впредь требовать от России передачи украинской стороне маяков Черноморского флота в Крыму. По мнению дипломата, в 2007-2008 годах Россия могла бы передать Украине 35 гидрографических объектов на полуострове.

Кроме того, Огрызко подчеркнул, что Украина продолжает настаивать на том, что с объектов Черноморского флота в Севастополе должны быть сняты российские флаги. Правда, на этот раз МИД Украины заявил это в менее категоричной форме, нежели ранее.

"Мы внесем предложения относительно того, на каких объектах могут быть вывешены российские флаги, а на каких - таблички. Возможно, мы придем к решению, что на некоторых крупных военных объектах могут вывешивать флаги РФ, а на других должны быть таблички с согласованными надписями", - рассказал Огрызко.

По его словам, следующий раунд российско-украинских переговоров по ЧФ состоится в апреле в Киеве.

Ссылки по теме:

Украина: Россия почти согласилась на инвентаризацию Черноморского флота >>>

Украина вновь требует убрать российские флаги из Севастополя >>>

Украина будет забирать маяки Черноморского флота через международные суды >>>

Россия требует от Украины не препятствовать усилению Черноморского флота >>>

Советник Ющенко: наличие Черноморского флота в Севастополе сдерживает экономическое развитие Крыма >>>

Украина возобновляет атаки на Черноморский флот России >>>

В Минобороны Украины считают, что к 2017 году Черноморский флот сгниет >>>

Адмирал Касатонов: Украина не дождется ухода Черноморского флота под воду >>>

Януковичи заговорили о повышении стоимости базирования Черноморского флота в Крыму >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/107011.html


Лужков: "Я был бы не я, если бы не затронул тему гомосексуализма в Москве"

28.02.07 17:19

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - Мэр Москвы Юрий Лужков поспорил с мэрами Берлина, Лондона и Парижа, чья нетрадиционная сексуальная ориентация широко известна, о правах секс-меньшинств в российской столице. "Я был бы не я, если бы не затронул тему гомосексуализма в Москве", - заявил столичный градоначальник при обсуждении одного из докладов о правах сексуальных меньшинств в Лондоне на встрече мэров Берлина, Лондона, Москвы и Парижа. В ответ Лужкова раскритиковали за отсутствие толерантности у столичных властей.

"Речь не идет о дискриминации, так как уже в 1993 году у нас был принят закон, который снимал уголовное преследование по отношению к лицам такой сексуальной ориентации. С тех пор в Москве действуют многочисленный гей-клубы, посетителей которых не преследуют", - заявил Лужков.

Мэр Москвы подчеркнул, что "речь идет не о преследовании, а речь идет о непропаганде гомосексуализма. "Для Москвы пропаганда гомосексуализма также как и курения, например, недопустима, потому что подавляющее большинство нашего общества не приемлет пропаганды гомосексуализма и нетрадиционной сексуальной ориентации", - сказал он.

В свою очередь мэр Берлина Клаус Воверайт возразил Лужкову. "Я должен с вами не согласиться. Климат в обществе разный. Но мы видели ужасные фото из Москвы, на которых один представитель Партии зеленых был избит, а другие задержаны милицией. Надо быть более толерантными, чтобы гомосексуалисты также могли осуществлять свои права в общественной жизни", - сказал Воверайт, передает Газета.Ru

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/107014.html


Ситуация с газификацией регионов ПФО лучше, чем в среднем по России

28.02.07 17:17

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Уровень газификации регионов Приволжского округа лучше, чем в среднем по России. Об этом было заявлено сегодня в ходе совещания по реализации программы газификации ОАО "Газпром" субъектов РФ, находящихся в пределах Приволжского федерального округа.

Отвечая на вопросы журналистов, полномочный представитель президента РФ в ПФО Александр Коновалов сообщил, что на совещании были подведены итоги реализации программы газификации ОАО "Газпром" в регионах ПФО за 2006 год.

"Вывод сделан такой, что в целом все регионы ПФО свои обязательства выполнили - по софинансированию, по обеспечению синхронизации строительства внутрипоселковых и присоединенных домовых сетей, оборудования к межпоселковым сетям. Поэтому в целом понимание есть, и есть, самое главное - озадаченность глав регионов, необходимость решать этот вопрос, эту проблему", - сообщил полпред.

По словам Коновалова, средний уровень газификации регионов округа превышает общероссийский показатель. Однако ситуация по газификации регионов складывается неравномерно - в Татарстане газифицировано более 90% территорий, в Кировской области - чуть более 20%.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/107012.html


В Закарпатье обсуждают экологические проблемы нефтегазового комплекса

28.02.07 17:02

Ужгород, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Погодин) - С 26 февраля по 2 марта 2007 года на базе санатория "Синяк" в Мукачевском районе Закарпатской области проходит III международная научно-практическая конференция "Экологические проблемы нефтегазового комплекса".

Об этом сообщают "Западно-украинские вести"

Организаторы конференции: Национальная академия наук Украины, Украинская нефтегазовая академия, Министерство топлива и энергетики Украины, НАК "Нефтегаз Украины", Минприроды Украины, Государственная геологическая служба Украины, Министерство Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, НАК "Надра Украины", Институт геологических наук НАНУ, Институт геологии и геохимии горючих ископаемых НАНУ и НАК "Нефтегаз Украины", Институт проблем национальной безопасности при СНБО Украины, Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, ОАО "Институт транспорта нефти", ОАО "Украинский нефтегазовый институт", ОАО "Укргазпроект", Научно-просветительский центр "Экология. Наука. Техника".

Тематика конференции: развитие нефтегазовой промышленности в Украине и связанные с этим экологические проблемы, экологические проблемы нефтегазодобывающей отрасли (проблемы использования и утилизации буровых растворов, ингибиторов, амбаров для хранения отходов), экологические проблемы нефтеперерабатывающей отрасли (загрязнение подземных вод, грунтов, воздуха), экологические проблемы, связанные с функционированием объектов трубопроводного транспорта, хранения нефти и нефтепродуктов.

Участники конференции также рассмотрят вопрос о причинах и вероятности аварийных ситуаций на объектах нефтегазовой промышленности, обусловленных природными и техногенными явлениями.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/107010.html


Закарпатье: штормовое предупреждение

28.02.07 16:48

Ужгород, Февраль 28 (Новый Регион, Николай Трофимов) - По прогнозу Украинского гидрометеоцентра, сегодня вечером и на протяжении1 марта в Закарпатье ожидаются сильные осадки в виде дождя, в горах - с мокрым снегом, усиление ветра до 19-24 м/сек., сообщает UAreporter.

Как предупреждает ГУ МЧС Украины в Закарпатской области, 1-2 марта на реках региона ожидается постепенное повышение уровня воды на 0,3 - 1,5 метра.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/107009.html


Суд подтвердил, что "Мегафон" нарушает закон о конкуренции

28.02.07 16:45

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сегодня Арбитражный суд Москвы признал законными решение и предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу в отношении ОАО "Мегафон" о согласованных действиях крупнейших операторов сотовой связи. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу ФАС, компания "Мегафон" признана нарушителем закона о конкуренции.

Напомним, ранее антимонопольное ведомство признало компании "ВымпелКом", "МТС" и "Мегафон" нарушившими ст. 6 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".

Дело было возбуждено по жалобе Ассоциации региональных операторов мобильной связи. По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп "МегаФона", "МТС" и "ВымпелКома" была достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

За один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор должен был платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети.

В ФАС России посчитали, что в случае осуществления взаиморасчетов по этим тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", пришлось бы пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы подвижной радиотелефонной связи, могли оказаться в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Комиссия ФАС прекратила дело против "ВымпелКом" и "МТС" в связи с добровольным устранением нарушения. Однако ОАО "Мегафон", не согласившись с решением антимонопольного органа, обжаловало его в судебном порядке.

Сегодня Арбитражный суд Москвы полностью отклонил иск ОАО "Мегафон" о признании недействительным данного решения ФАС России, - передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/107008.html


В Челябинске выбрали ректора одного из ВУЗов

28.02.07 16:35

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской государственной академии культуры и искусств состоялись выборы ректора. В роли кандидата выступил всего один человек.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ЧГАКИ, сообщение о проведении конкурса на замещение должности ректора было опубликовано ещё в декабре прошлого года, однако только в последний день регистрации кандидатов было подано одно единственное заявление. В итоге выборы оказались безальтернативными. Тем не менее, сама схема избрания ректора представляла собой новую систему, основанную на утверждении кандидата специальной комиссией. В целом результат голосования выглядел следующим образом: из 111 делегатов 108 человек отдали свой голос в пользу одного единственного кандидата. Ректором Челябинской государственной академии культуры и искусств вновь

стал доктор исторических наук Владимир Рушанин, который и представил в момент выборов свою программу дальнейшего развития университета. Переизбранный ректор планирует создать в университете музейный комплекс, возродить традиции награждения именными стипендиями, наладить выпуск серии книг по истории вуза, а также возобновить выход после тринадцатилетнего перерыва периодической газеты "Академгородок".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/107007.html


Рейдеры обхаживают санаторий им. Куйбышева в Ялте

28.02.07 16:34

Ялта, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Ялтинский санаторий им. Куйбышева подвергся рейдерской атаке. ООО "Санаторно-оздоровительный комплекс" пытается через суд добиться аренды коммунального имущества санатория.

Как сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь городского головы Ялты Татьяна Агаркова, на сессии ялтинского горсовета депутаты внеплановым вопросом рассмотрели обращение трудового коллектива коммунального предприятия "Санаторий им. В.В.Куйбышева" о наложении моратория на аренду целостного имущественного комплекса КП "Санаторий им. В.В.Куйбышева".

Такое обращение было принято на собрании трудового коллектива 21 февраля, где рассматривался также вопрос об отказе от аренды целостного имущественного комплекса санатория. При прежнем руководителе санатория, депутате горсовета от БЮТ Олеге Лехманике было создано ООО "Санаторно-оздоровительный комплекс", председателем которого стал сам Лехманик. После увольнения директора санатория стало известно, что на весь коллектив приходится всего 5% доли созданного общества с ограниченной ответственностью. А 95% принадлежит шести уже бывшим сотрудникам санатория, в том числе 20 процентов из них - бывшему директору.

Представители ООО "Санаторно-оздоровительный комплекс" письменно обратились в Фонд коммунального имущества Ялты и в горисполком с просьбой предоставить целостный имущественный комплекс санатория в аренду. Им также письменно ответили отказом (есть зарегистрированные официальные письма). Но руководство ООО заявило, что не получало ответов. А по действующему законодательству в случае неполучения ответов на свои обращения ООО, в данном случае "Санаторно-оздоровительный комплекс", имеет право решить вопрос об аренде в суде. Хозяйственный суд Крыма отложил рассмотрение вопроса до 6 марта.

В тоже время, горсовет своим решением о запрете передачи в аренду и приватизации имущества санатория подтвердил мнение собственника о нежелании передавать в аренду кому бы то ни было этот целостный имущественный комплекс. Такое решение депутатский корпус принял единогласно.

"Мэр Ялты Сергей Брайко заявил, что за этот объект городская администрация будет бороться до конца, вплоть до Верховного Суда Украины", - подчеркнула его пресс-секретарь.

Отметим, что мэрия Ялты не исключает положительного решения суда по аренде санатория и прогнозирует в дальнейшем покупку здравницы.

Олег Лехманик был назначен директором санатория им. Куйбышева в июле 2004 года. До этого он занимал должность главного специалиста в Фонде коммунального имущества Ялты. Как писала ялтинская пресса, за полгода новому руководителю здравницы удалось выправить ситуацию.

"Распроданная и разворованная здравница была практически мертва, когда меня назначили ее директором", - рассказывал журналистам директор санатория.

Успехи Лехманика оценил и мэр Сергей Брайко, который побывал в здравнице и отметил положительные сдвиги в деятельности санатория.

Однако после того, как Брайко временно отстранили от занимаемой должности в связи с уголовным расследованием, в мае 2005 года Лехманик инициировал создание депутатской комиссии по проверке имущества санатория. Тогда депутат утверждал, что не без участия Брайко часть корпусов коммунального санатория были сданы в аренду или переданы под жилье сотрудникам милиции. Позже люди получили ордера и умудрились не только приватизировать, но и продать свои комнаты.

Санаторий занимает земельный участок в 2,7 га практически в центре Ялты, на балансе находится пять зданий. Санаторий работает с 1927 года, находился в ведении "Укрпрофздравницы", переподчинен ялтинскому горисполкому в 1998 году.

Всего в подчинении ялтинского горисполкома находится два коммунальных предприятия санаторного типа - санаторий им. В.В.Куйбышева и санаторий "Киев".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/107006.html


В Челябинской области продолжается профилактика птичьего гриппа

28.02.07 16:31

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области продолжают работу, направленную на профилактику птичьего гриппа.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", работа по предотвращению заболевания, которое зафиксировано уже на территории двух регионов России: Московской области и Краснодарском крае, будет вестись в рамках нескольких направлений. Прежде всего, предполагается провести обследование птиц всех видов хозяйств. Так, планируется совершить обход домашнего подворья более чем в 1 тысяче 200 населённых пунктах области. Кроме того, будет проведена вакцинация, на реализацию которой в этом году выделено около 1 миллиона доз вакцины. В настоящее время в области привито уже около 100 тысяч голов пернатых. Также южноуральские ветеринары планируют поставить на контроль все рынки области, где продаётся мясо домашней птицы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/107005.html


Южноуральская милиция находит гораздо больше необучающихся детей, чем заявляют органы образования

28.02.07 16:30

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области пытаются привлечь в школы детей из группы риска.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в 2007 году на работу по привлечению детей из группы риска в образовательные учреждения планируется потратить около 400 тысяч рублей. "Трудных" помимо учёбы будут привлекать и к трудовой деятельности, например, через организацию их быта в летних лагерях отдыха и труда. Отметим, что за прошедший год число детей, не посещающих школы, сократилось с 547 до 468 человек. Однако иногда официальные данные расходятся с реальным положением дел. Так, например, сотрудниками копейского УВД в городе было обнаружено в 3 раза больше необучающихся детей, чем было заявлено структурами образования. В настоящее время подлинность данной информации проверяется.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/107003.html


Экс-губернатор Нижегородской области похоронен на Бугровском кладбище

28.02.07 16:29

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Бывший губернатор Нижегородской области, депутат регионального парламента Иван Скляров похоронен сегодня на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде. В Староярмарочном кафедральном соборе нижегородским архиепископом была отслужена заупокойная литургия. До этого в здании нижегородской филармонии состоялась гражданская панихида.

В траурной церемонии прощания с Иваном Скляровым приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, генеральный директор ФГУП "Росэнергоатом" Сергей Обозов, бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов и другие официальные лица. Прощальные речи произносили друзья, родственники и бывшие коллеги покойного.

Напомним, Иван Скляров скончался 26 февраля в 8.00 на 59-м году жизни после продолжительной болезни.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/107002.html


Два полотна кисти Пикассо украдены у его внучки

28.02.07 16:29

Париж, Февраль 26 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Париже похищены две картины известного художника Пабло Пикассо общей стоимостью около 50 миллионов евро. Как сообщает местная полиция, инцидент произошел в ночь с понедельника на вторник. Полотна кисти великого мастера были украдены из квартиры его внучки.

По сообщениям французских СМИ, ограбленная квартира расположена в престижном районе Парижа. Полицейские следов взлома не обнаружили. Представители полиции французской столицы рассказали, что воры унесли портрет дочери художника Майи и портрет второй и последней жены Пикассо Жаклин.

Расследование передано отделению парижской полиции по борьбе с организованной преступностью.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/107004.html


Москва полностью избавится от "ГАЗелей" к 1 октября

28.02.07 16:26

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Елизавета Громыко, Андрей Романов) - Продукция российского автомобильного концерна "ГАЗ" будет полностью вытеснена с московского рынка пассажирских перевозок к осени 2007 года. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", столичные компании вместо неудобных для пассажиров "ГАЗелей" активно закупают Mersedes и Ford. Автоперевозчиков даже не пугает цена на иномарки, которые дороже отечественных почти в четыре раза.

Как отмечают специалисты, дело не только в некомфортности отечественных микроавтобусов. Специалисты склонны вообще считать "Газель" не практичной для использования на столичных магистралях: срок службы машины составляет не более 4-х лет, после чего ее не выгодно технически обслуживать.

Однако поводом для передела рынка автоперевозок послужило несоответствие "ГАЗелей" современным экологическим стандартам качества. "На данный момент завод "ГАЗ" не выпускает соответствующих машин. Идет замена на иномарки именно потому, что отечественный производитель не может предложить машину соответствующую новым экологическим стандартам", - констатировал в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" исполнительный директор Транспортного союза Москвы Юрий Свешников.

По его словам, сейчас наибольшую популярность у столичных транспортных компаний набирают микроавтобусы марки Ford. В частности, этой марке отдает предпочтение один из крупнейших перевозчиков "Автолайн", который уже несколько лет вообще не покупает "ГАЗели".

Хотя при замене микроавтобусов с отечественных на иностранные речь не идет о приоритете какой-либо конкретной автомобильной марки.

"Мы не можем указывать перевозчикам, какие транспортные средства закупать, какой фирмы. У нас есть одно, главное требование: подвижной состав должен соответствовать экологическому классу безопасности Евро-2. Марка автомобиля - личное дело перевозчика", - сообщила корреспонденту РИА "Новый Регион" пресс-секретарь столичного департамента транспорта и связи Мария Проценко.

Между тем подмосковные транспортники уже вняли просьбам пассажиров, желающих ездить с комфортом, и заменяют привычные "Газели" на комфортные "Мерседесы". Согласно соглашению, заключенному ГУП "Мострансавто" с дилером Mercedes-Benz ("Авилон"), для маршрутов в Московской области поставлены 1150 автомобилей Mercedes Sprinter, представляющие собой малотоннажные 18-местные фургоны.

Аналогичная замена микроавтобусов должна завершиться в Москве к 1 октября 2007 года, когда согласно постановлению правительства Москвы, частным транспортным компаниям будет запрещена эксплуатация автомобилей, которые не соответствуют стандарту Евро-2. По сути, речь идет именно о "ГАЗелях".

Потери для "ГАЗа", судя по всему, будут весьма значительными. В настоящее время, по данным Транспортного союза Москвы, в столице занято в пассажирских перевозках 5313 транспортных средств, принадлежащих частникам. Из них 4500 - "ГАЗели".

Ссылки по теме:

Пассажирские "Газели" в Подмосковье заменяют автобусами "Mercedes" >>>

Пассажирские "Газели" навсегда уходят со столичных маршрутов >>>

Междугородные пассажироперевозчики в Свердловской области практически отказались от "Газелей", заменив их на корейские автобусы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/107001.html


Досрочные выборы объединяют Тимошенко и Януковича против Ющенко

28.02.07 16:25

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Инициатива Партии Регионов по проведению досрочных выборов на Украине - это ответ объединению "Нашей Украины" и Блоку Юлии Тимошенко. При помощи досрочных выборов "бело-синие" могут склонить на свою сторону Тимошенко и сообща вытеснить Виктора Ющенко с политического поля Украины. Об этом заявили украинские политологи, опрошенные РИА "Новый Регион".

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий:

"Это законодательно-политическое предложение имеет двух адресатов: Ющенко и Тимошенко. Для Ющенко это - неприкрытый шантаж, если он будет настаивать на досрочных выборах в парламент, то досрочные выборы возможны, однако в большом пакете как досрочные выборы парламента и президента. Тем самым Партия Регионов пытается превентивно воздействовать на президента, "уберечь" от роспуска парламента и сделать так, чтобы у президента было ограничено поле маневра, связаны руки при принятии решения о досрочном роспуске парламента.

Для Тимошенко это является не шантажом а предложением, поскольку Тимошенко настаивала и настаивает на досрочных парламентских выборах, и сигнал здесь читается однозначно. Если президент будет в той или иной степени проявлять нерешительность с идеей досрочного роспуска, то Партия Регионов может "помочь" Юлии Тимошенко, однако с одновременными выборами парламента и президента.

И третий момент, вытекающий из двух предыдущих: либо не будет никаких досрочных выборов, либо Партия Регионов не боится идти на досрочные выборы как парламента и президента, и тогда, очевидно, Виктор Янукович будет номинироваться как кандидат на президентских выборах.

Партия регионов фактически ставит вопрос ребром, досрочные выборы возможны, но одновременные парламентско-президентские. Либо никакие.

Проблема не в том пройдет этот закон или нет. Главное здесь подать сигнал. Но если Тимошенко действительно желает досрочных выборов любой ценой, то она может вместе с Партией Регионов преодолеть вето президента".

Кость Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина:

"Партия Регионов сделала абсолютно симметричный ответ по отношению к инициативе оппозиции относительно проведения досрочных парламентских выборов.

Я думаю, это - ход, который, с одной стороны, призван отрезвить тех, кто бы хотел проведения досрочных парламентских выборов. С другой стороны, ход, который призван продемонстрировать, что в обществе все-таки существует противостояние между двумя ветвями власти, и если кто-то хочет разрубить Гордеев узел проблем, то проблемы все-таки лежат не в одном узле, а в двух. Разрубать нужно сразу два узла.

Если 300 голосов найдутся в парламенте за этот законопроект, вполне возможно, они могут найтись, поскольку и Юлия Тимошенко, я думаю, могла бы пойти на голосование за этот законопроект, то в таком случае президент вряд ли сможет наложить вето, поскольку оно будет сразу же автоматически преодолено".

Андрей Ермолаев, Директор социологического центра "София":

"Расцениваю это как своевременный политтехнологический ответ, как реакцию Партии Регионов после появления на Украине такого феномена как объединенная оппозиция, которая рассматривается как технология дискредитации парламентской коалиции и правительства.

Партия Регионов решает сразу несколько задач. Она перехватывает инициативу по информационной кампании у объединенной оппозиции, с другой стороны, предлагается формула, которая может поставить все на свои места.

Этот ход демонстрирует, с одной стороны, что Партия Регионов - это костяк парламентской коалиции, который не считает проблемой досрочные выборы. Более того, они предлагают конкретный рецепт - не вообще выборы как результат какого-то кризисного сценария, а как вариант парламентского решения.

Но я не думаю, что это решение, даже в случае, если оно будет обсуждаться в парламенте, будет утверждено. Во всяком случае, даже если будет какой-то вариант политической поддержки, во-первых, вряд ли на это пойдет президент, нужна его подпись под этим законом. А во-вторых, попытка принять его не законом, а постановлением, мне кажется, просто не будет принято как объективное решение".

Ссылка по теме:

Партия Регионов инициирует досрочные выборы президента и парламента Украины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/107000.html


Американский посол встретился с руководством Харьковской области

28.02.07 16:23

Харьков, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Погодин) - Глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков и председатель областного совета Василий Салыгин встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине господином Уильямом Тейлором.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, во время состоявшейся беседы руководители области поблагодарили господина посла за его визит в Харьков по случаю 75-летия Харьковской области и пригласили приезжать в регион как можно чаще.

На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества между Харьковской областью и США.

Арсен Аваков и Василий Салыгин заверили Уильяма Тейлора в том, что приложат максимум усилий, чтобы американские инвесторы, которые придут в область, были юридически защищены.

В свою очередь, господин Тейлор поинтересовался, когда в Харькове планируют приватизацию крупных госпредприятий. По его словам, американские бизнесмены заинтересованы вкладывать инвестиции в некоторые харьковские компании, но не хотят работать с предприятиями, принадлежащими государству.

Арсен Аваков также попросил Уильяма Тейлора помочь в организации форума иностранных выпускников харьковских ВУЗов, который планируется провести в мае. Уильям Тэйлор заинтересовался идеей проведения такого мероприятия и пообещал ее поддержать, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106999.html


Путин распорядился вывезти россиян из Гвинеи. МИД не спешит

28.02.07 16:19

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Россия начинает частичную эвакуацию своих граждан из Республики Гвинея "в связи с резким обострением внутриполитической обстановки". Об этом говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина от 24 февраля, размещенном в среду на его сайте в Интернете, передает корреспондент "Нового Региона".

Как уточняется в документе, речь идет о гражданах, "выразивших такое пожелание, в том числе обратившихся за помощью постоянно проживающих в той стране, а также граждан государств-участников СНГ в случае обращения правительств этих государств". В случае дальнейшего ухудшения ситуации предполагается "осуществить полную эвакуацию российских граждан".

В этой связи МИДу и МЧС России даны поручения по организации этой операции, а правительству РФ по организации соответствующих обеспечительных мер.

Президент поручил МИД совместно со Службой внешней разведки России определить конкретные сроки и формат эвакуации с учетом развития обстановки в регионе, а также обеспечить оповещение граждан РФ, находящихся в Гвинее, о возникновении чрезвычайной ситуации, времени и месте сбора, возможных вариантах эвакуации.

Согласно распоряжению, доставку эвакуируемых граждан из Гвинеи должно обеспечить МЧС России по согласованию с МИД РФ.

Между тем МИД РФ не спешит начинать эвакуацию, заявляя, что обстановка в Гвинее нормализовалась. На данном этапе вопрос об эвакуации россиян из этой западноафриканской страны не стоит, сообщает в среду ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в МИД России.

"Действительно, - отметили в министерстве, - варианты эвакуации в связи с недавним обострением внутриполитической обстановке в Гвинейской Республике рассматривались". "Некоторое время обстановка была напряженной, и не исключалось, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации потребуется эвакуация российских граждан", - указали в МИД.

"Но в последнее время ситуация вернулась в нормальное русло, и речь о проведении такой операции сейчас не идет", - информировали на Смоленской площади.

В Гвинее в результате столкновений между силами правопорядка и оппозицией за последнее время погибли более 100 манифестантов. С 10 января в Гвинее продолжается всеобщая забастовка, организаторы которой протестуют против коррупции в эшелонах власти, обнищания населения и нарушений прав человека. Одно из требований оппозиции - отставка тяжелобольного 72-летнего Лансана Конте с поста президента, который он занимает последние 23 года.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106997.html


Пермяки недовольны грубостью кондукторов в общественном транспорте

28.02.07 16:19

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - В комитете по транспорту Перми сегодня провели анализ обращений жителей города за февраль 2007 года.

Как сообщил "Новому Региону" председатель комитета по транспорту Игорь Сасунов, в феврале в адрес комитета поступило в два раза меньше обращений от жителей, чем в прошлом месяце. В основном, по словам руководителя комитета, пермяки жалуются на грубое отношение кондуктора к пассажирам, курение водителя на рабочем месте, высадку пассажиров на проезжей части и необъявление остановок.

По результатам обращений горожан в комитете проводятся заседания специальной комиссии, куда вызываются злостные нарушители дисциплины. Каждое обращение разбирается предметно, - подчеркнул Игорь Сасунов. По его словам, такая форма работы способствует повышению качества услуг в городском общественном транспорте. Как показывает опыт, руководители транспортных предприятий с высокой степенью оперативности реагируют на жалобы горожан, которые рассматриваются в комитете по транспорту.

Обращения по вопросам работы общественного пассажирского транспорта можно отправлять по адресу: 614060, г. Пермь, ул. Уральская, 108а.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106996.html


Южноуральцы не верят власти, власть отвечает "сами нас выбрали"

28.02.07 16:16

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области прошли первые слушания Общественной палаты Челябинской области по теме "Плюсы и минусы реформы местного самоуправления".

Как передает корреспондент "Нового Региона", на заседание традиционно собрались главы и депутаты городских и сельских поселений и округов, представители правительства области, депутаты ЗСО и непосредственно сами члены Общественной палаты. Рассматриваемый вопрос связан с реализацией 131 федерального закона, согласно которому произошло разделение полномочий и соответственно финансовых потоков между органами местной власти.

Впрочем, сам закон, а вернее возможности его реализации на практике по словам приглашенного на заседание члена Общественной палаты России Вячеслава Глазычева оставляет делать лучшего. Он обратился ко всем присутствующим с пламенной речью и просьбой занимать активную гражданскую позицию. "Мы общественники, и нас хоть и слушают, но не всегда слышат, поэтому мы должны объединиться и не просить, а требовать, потому что нам с этими законами жить и работать" - заявил Глазычев.

Также он отметил слабую работу муниципальных органов власти, которые не участвуют в "стратегии развития регионов в общем". Его подержал и член местной Общественной палаты Сергей Зырянов, заявив о пассивности населения. По его словам, согласно проведенному недавно опросу, треть респондентов вообще не считают нужным исполнять какой бы то ни было закон, потому что не верят в то, что законы в стране работают. Сегодня при двухуровневой организации местного самоуправления практика показывает, что зачастую в сельские поселения из городских округов передается лишь ответственность, а не финансы. То есть в консолидированном бюджете муниципального района бюджеты сельских поселений составляют лишь 10-15%.

За власть решил заступиться вице-губернатор Челябинской области Николай Рязанов. "Муниципалитеты не осваивают даже те деньги, которые мы выделяем, Сумин четко сказал - "деньги нужно зарабатывать, а полномочия отрабатывать", тогда только можно что-то сделать", - подчеркнул он. Однако Зырянов хоть и согласился с Рязановым, дискуссию решил продолжить еще одним выпадом, подкрепив его данными соцопроса:"Народ не верит власти представительной, а больше доверяет исполнительной, причем чем выше уровень, тем лучше. Местное самоуправление вообще пользуется наименьшим доверием, если что - сразу идут к губернатору".

Впрочем, и тут Рязанов не утерпел, подчеркнув, что народу в день выборов предоставляется полная свобода, и они сами выбирают, кого хотят. О теме совещания на время забыли, пытаясь выяснить, кто виноват и что делать. Впрочем, вскоре разговор вошел в привычное русло. Председатель Общественной палаты предоставил слово другому докладчику и народ, слегка оживившийся при споре двух оппонентов, опять мирно погрузился в полудремоту.

Кстати, по итогам слушаний составлено обращение к федеральным и региональным структурам по поводу решения проблем муниципалитетов. По словам Глазычева, "выглядит это очень мягко, надо быть жестче, тогда чего можно добиться".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106998.html


Министр образования Николай Карпушин встретится с педагогами Соликамска (Пермский край)

28.02.07 16:07

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Министр образования Пермского края Николай Карпушин 1 марта совершит рабочую поездку в Соликамск (Пермский край). Министр намерен ознакомиться с образовательными учреждениями города, принимающими участие в реализации федеральной программы "Информатизация системы образования" (ИСО). Как сообщили "Новому Региону" в департаменте образования края, на 1 марта запланированы встречи министра образования с руководителями пединститута, городских школ, гимназии, дошкольных учреждений и учреждений дополнительного образования. Среди них - городская гимназия N 2, школа N 12, детский оздоровительно-образовательный центр "Лесная сказка" и Центр развития творчества детей и юношества.

Как сообщили в департаменте, поездка министра образования в Соликамск носит исключительно "проверочный характер". По ее завершению Николай Карпушин намерен провести совещание с представителями учительских общественных организаций, а также администрацией города Соликамска.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106993.html


Пермские студенты не хотят изучать коми-пермяцкий язык

28.02.07 16:04

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Пермские студенты стремятся изучать многие языки, кроме коми-пермяцкого. Как сообщили "Новому Региону" на филологическом факультете Пермского педагогического университета, на коми-русском отделении факультета, в основном, учатся студенты из Коми-округа. Студенты из Перми и других городов, расположенных вне Коми-округа, не особо желают изучать язык своих соседей.

По окончании обучения коми-пермяцкие студенты получают специальность учителя коми-пермяцкого языка и литературы и чаще всего возвращаются на работу в родной округ.

Между тем, объективно -- язык коми сложен в изучении. К примеру, он включает 16 падежей, имеет сложную систему родов и т.д. На Коми-пермяком языке в крае издаются книги, ведется теле- и радио-вещание, выпускаются книги.

Однако носителей языка становится все меньше и меньше. По данным переписи населения 2002 года, на нем говорят сегодня около 94 тысяч жителей России, что в два раза меньше, чем в 1970 году.

Коми-пермяцкий язык -- язык коренного населения Коми-Пермяцкого национального округа Пермского края. Относится к пермской подгруппе финно-угорской семьи языков.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106992.html


Отделение Пенсионного фонда приступило к выдаче сертификатов материнского капитала

28.02.07 16:04

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю приступает к выдаче первых государственных сертификатов на получение материнского капитала.

Сегодня первый государственный сертификат вручен жительнице Кировского района г.Перми Ирине Скороспешкиной. Она первой из молодых мам Прикамья подала заявление на получение базового материнского капитала. Семья Скороспешкиных, в которой второй ребенок - сын Миша появился на свет 1 января 2007 года, средства господдержки планируют направить на покупку собственного жилья. Завтра, 1 марта торжественное вручение сертификатов пройдет на юге края. Документы, подтверждающие право молодых мам на получение господдержки в размере 250 тыс. рублей, получат 3 семьи из Бардымского района. Жительницы этой территории одними из первых подали заявления в региональное отделение ПФР. Также сертификаты в торжественной обстановке получат 3 семьи из Еловского района. Среди них многодетная семья Угаровых из дер. Березовка. В этой семье в начале года на свет появился 9-ый ребенок.

На сегодняшний день в Прикамье принято 121 заявление от матерей, родивших второго и последующего ребенка.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106991.html


Во Львовской области изъяли более 600 кг наркотиков

28.02.07 15:55

Львов, Февраль 28 (Новый Регион) - Во Львовской области С 16 по 25 февраля проводилась спецоперация "Наркотики", результатом которой стало изъятие правоохранителями из незаконного обращения 610 кг наркотических средств (219 кг маковой соломки, 419 г марихуаны, 390 кг прекурсоров).

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на в ЦОС УМВД Украины во Львовской области.

За 10 суток было выявлено и задокументировано 133 факта незаконного обращения наркотиков, в том числе 7 нарушений установленных правил обращения наркотических и лекарственных средств и прекурсоров в сфере легального обращения.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/106990.html


"Сандей Телеграф": США финансируют террористические группировки с целью посеять хаос в Иране

28.02.07 15:53

Лондон, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Иван Лемешко) - Вашингтон наращивает тайную помощь террористам, в надежде ослабить иранский режим. Об этом говорится в публикации лондонской "Сандей Телеграф", полный текст которой приводится ниже (перевод "Нового Региона").

Американские власти тайно спонсируют военные формирования сепаратистов в Иране, пытаясь нарастить давление на режим исламистов и заставить его свернуть ядерную программу.

Эксперты полагают, что чины из ЦРУ оказывают поддержку оппозиционным отрядам из среды населяющих приграничныерайоны Ирана многочисленных национальных меньшинств. Предпринятые шаги, несомненно, отражают нарастающую в Вашингтоне обеспокоенность в связи с очевидным провалом дипломатических инициатив. Подобные действия, однако, выглядят весьма сомнительно, так как подразумевают связи с организациями и движениями, которые прибегают к терроризму как способу борьбы против иранского правящего режима.

За прошедший год по населенным преимущественно этническими меньшинствами приграничным областям Ирана прокатилась волна террористических акций, направленных против иранских военнослужащих и правительственных чиновников. На западе страны теракты устраивали курды, на северо-западе - азербайджанцы, на юго-западе - ахвазские арабы и на юго-востоке - балуджи. Представители нетитульных наций составляют почти 40 процентов от 69-миллионного населения Ирана.

Информированный источник, бывший высокопоставленный служащий ЦРУ, на условиях анонимности сообщил газете "Сандей Телеграф", что финансирование террористических актов осуществлялось из засекреченного бюджета ЦРУ. Эти сведения подтвердил Фред Бертон, бывший сотрудник американского департамента по борьбе с терроризмом. Бертон заявил: "Состоявшиеся в последнее время в Иране нападения вполне согласуются с предпринимаемыми Вашингтоном шагами, направленными на дестабилизацию иранского режима".

Хотя Вашингтон официально отрицает свое участие в деятельности подобного рода, Тегеран неоднократно заявлял, что в нападениях партизанских групп внутри страны прослеживается "рука" США и Великобритании. На прошлой неделе некий Насролла Шанбе-Захи был публично казнен через повешение за участие в подготовке взрыва в городе Захедан (Балуджистан), в результате которого погибли 11 военнослужащих корпуса стражей исламской революции. Как сообщил новостному агентству "Фарс" неназванный местный чиновник, нападавшие использовали вооружение английского и американского производства.

Иранские войска утверждают, что в ходе произошедших на днях столкновений неподалеку от границы с Турцией (зона действий воинственной курдской партии "Педжак", которая связана с объявленной вне закона турецкой Рабочей Партией Курдистана) были уничтожены 17 боевиков, "наемных элементов", как назвала их официальная хроника.

"За последние два года активность этнических группировок значительно усилилась, и было бы очень стыдно, если это получилось без хотя бы частичного участия со стороны ЦРУ" - заявил Джон Пайк, глава влиятельной вашингтонской аналитической организации Global Security ("Глобальная безопасность").

Проводимая Америкой политика, однако, сопряжена с определенным риском. У большинства мятежных группировок из общих с Вашингтоном целей присутствует только одна - борьба с президентом Махмудом Ахмадинежадом, режим которого они обвиняют в попрании прав меньшинств и угнетении их культуры. Например, балуджистанская бригада "Солдаты Бога" (в прошлом году похитили и убили 8 иранских военнослужащих), суннитская организация с весьма неустойчивыми настроениями, получив деньги от Вашингтона, с легкостью может обернуться против него самого.

В американских спецслужбах также возник спор: стоит ли "спускать с поводка" военное крыло оппозиционной группировки "Муджахеддин Хальк", имеющей долгую и кровавую историю вооруженного противостояния иранскому правительству. Это формирование внесено в список госдепа США как террористическая организация, однако, заявляет Дж. Пайк:"Кое-кто в департаменте обороны хочет пустить их в действие. Им никогда не скинуть иранский режим, но навредить по-крупному могут".

В настоящий момент мятежные объединения являются для Тегерана не более чем мелкими неприятностями, но как полагают американские аналитики, возможности этих формирований могут существенно расшириться в случае начала США или Израилем военных действий против Ирана. Перспектива подобного развития событий стала более вероятной, так как истек срок, отведенный Ирану Совбезом ООН для прекращения ядерной программы, в то же время дислоцированную в районе южных берегов Ирана группировку ВМС США пополнил второй авианосец. Кроме того, США переместили 6 тяжелых бомбардировщиков с британской авиабазы острова Диего Гарсия на базу Аль-Удейд (Катар), что позволит им наносить удары по территории Ирана без предварительного разрешения британского правительства.

Хотя Тони Блэр в очередной раз повторил, что Великобритания будет добиваться разрешения кризиса дипломатическими путями, вице-президент США Дик Чейни настаивает на том, что применение силы вполне вероятно. "Будет серьезной ошибкой, если такая страна, как Иран, станет ядерной державой",- заявил Чейни во время визита в Австралию: "Мы все еще рассматриваем любые варианты".

Вскоре в Лондоне встретятся представители пяти постоянных членов Совета безопасности ООН и представитель Германии, которые обсудят дальнейшие карательные меры против Ирана. В декабре уже были введены санкции на передачу ядерных технологий. Дополнительные меры, возможно, будут включать запрет на путешествия для членов высшего руководства Ирана и ограничения на сотрудничество в неядерных сферах.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106989.html


В Омске усиливается давление на оппозиционеров в преддверии выборов

28.02.07 15:49

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Депутат Госдумы от Омской области, член фракции КПРФ Олег Смолин заявил о нарушениях в ходе подготовки к выборам в региональный парламент, назначенный на 11 марта.

Как сообщил Смолин в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "у СПС в Омской области арестован тираж газеты, за лидером "Союза правых сил" установлена прямая слежка, постоянно задерживают агитаторов, оказывают давление на членов партии и на тех, кто занимается распространением литературы". "Лидер партии "Народная воля" Сергей Бабурин, - по словам Смолина, - был в Омске, и ради того, чтобы сорвать встречу с ним, закрыли торговый центр. Задерживают автобусы, которые "Народная воля" направляет в районы региона".

Что касается КПРФ, то "суд в ускоренном порядке выносит решения по выплате огромных штрафов КПРФ", - заявил парламентарий. При этом он отметил, что "судебные решения принимаются в более чем спорных случаях и предъявляются к оплате огромные суммы за якобы оскорбление представителей бизнеса или власти".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106988.html


Владелец "ММК" стал одним из лучших лоббистов благодаря Путину

28.02.07 15:46

Магнитогорск, Челябинская область, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В рейтинге лучших лоббистов страны за январь 2007 года председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников занял 22-место.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ММК, агентство экономических новостей продолжает регулярное исследование - насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур. При этом речь идет о так называемом цивилизованном лоббировании, не подразумевающем подкуп чиновников или депутатов. Последнее исследование проводилось по итогам января нынешнего года. Эксперты по 5-балльной системе определяли эффективность "проведения" своих идей около 240 претендентов. В номинации "Лоббисты - первые лица" председатель совета директоров ОАО "ММК" занял 22 место. По мнению аналитиков, "положительная динамика рейтинга" прежде всего связана с результатами его встречи с Владимиром Путиным. На ней президент поддержал планы ММК по строительству уникального "стана-5000", обеспечивающего трубами крупнейшие российские газопроводы, а также стана, которы й станет основным поставщиком продукции для автомобильного комплекса.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106987.html


В Екатеринбурге началась подготовка к весеннему паводку

28.02.07 15:45

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Александр Шелл, Игнат Бакин) - Екатеринбург начал готовиться к весеннему половодью. Сегодня глава города Аркадий Чернецкий подписал постановление о пропуске весеннего паводка в 2007 году.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэрии, этот документ регламентирует работу по безаварийному пропуску весенних вод, обеспечению сохранности гидротехнических сооружений и мостов. Утвержден состав противопаводковой комиссии, которую возглавит вице-мэр Константин Крынин. Аналогичные комиссии будут работать во всех районах города.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в управлении по благоустройству Екатеринбурга, из-за приближающегося погодного потепления ситуация на дорогах может ухудшиться, поэтому в первую очередь уборочной технике придется справляться с образовавшейся на дорогах грязью со снегом. В преддверии весеннего сезона весь парк спецтехники УБГ прошел тщательную проверку. Особое внимание было уделено проверке пескоразбрасывателей и образованию запаса песко-соляной смеси.

До начала паводка запланировано проведение работ по очистке от мусора и льда ливневых канализаций, водостоков, малых рек и оврагов. До 15 марта специалисты должны будут закончить тщательное обследование всех гидротехнических сооружений на предмет готовности к паводку, обеспечения бесперебойным электроснабжением и круглосуточной связи. Службам благоустройства города предписано наладить пропуск воды в местах возможного подтопления и под путепроводами, а также установить аншлаги, запрещающие движение пешеходов по льду. На Верх-Исетском пруду будут круглосуточно дежурить спасатели. Кроме того, будут организованы специальные бригады, в функции которых войдет, в том числе, поддержание бесперебойной работы коллекторов ливневой канализации.

Все противопаводковые мероприятия в Екатеринбурге будут проводиться под постоянным контролем городских властей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106985.html


В Перми завтра будут спасать от огня издательский комплекс "Звезда"

28.02.07 15:40

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - 1 марта в Перми пройдут учения регионального управления МЧС. Целью мероприятия станет тушение пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе краевого управления МЧС, в ходе учения будут проверяться знания обслуживающего персонала и администрации здания своих действий в случае возникновения пожара. Кроме этого, будут отрабатываться способы и приемы спасения людей с применением различных технических средств.

По тактическому замыслу, пожар должен возникнуть в зале заседаний 4-го этажа. Его причина - короткое замыкание в электророзетке. В коридорах здания образовалось задымление, имеется угроза жизни сотрудникам компании, оставшимся на этажах из-за сильного задымления коридоров.

В учениях примут участие 14 отделений на основных пожарных автомобилях и 6 отделений на специальных автомашинах. Также в учениях примут участие специалисты службы спасения, медицины катастроф, наряды милиции, ГИБДД Мотовилихинского района, бригада скорой помощи, аварийная бригада ООО "Новогор-Прикамье".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106984.html


Мэр Одессы стал "Героем демократии"

28.02.07 15:39

Одесса, Февраль 28 (Новый Регион) - Мэр Одессы Эдуард Гурвиц удостоен звания "Герой демократии". Экземпляр газеты Международного республиканского института (МРИ, США), в которой идет речь об этой награде, вручил сегодня городскому голове руководитель программ МРИ Брайан Меффорд, передает ИА "Одесинформ".

Меффорд отметил, что институт раз в квартал выбирает одного человека, внесшего большой вклад в развитие демократии в мире, и отмечает его этим званием.

"Я рад передать вам эту награду. Всегда приятно, когда человек, преодолевая препятствия, становится успешным", - подчеркнул он.

Гурвиц поблагодарил представителей МРИ за награду.

"Мы рады, что в сложное для развития демократии в Украине и в Одессе время вы были с нами. Мы ценим помощь Международного республиканского института и готовы сотрудничать с ним", - заявил мэр.

Также представитель МРИ сообщил, что программы организации будут работать в Украине до 2010 г.

В ответ Гурвиц выразил сомнение, что до этого времени в Украине полностью победит демократия.

Гости вели переговоры с мэром об открытии в Одессе офиса института.

Б. Меффорд отметил, что это была "информационная встреча", в ходе которой городской голова был ознакомлен с планами МРИ.

Конкретная работа начнется весной.

Международный республиканский институт был создан в 1984 г. Это некоммерческая организация, не соотносящаяся с какой-либо партией. Цель института - способствовать развитию демократии в мире. Представительства МРИ открыты более чем в 30 странах мира.

На Украине учреждение работает более 10 лет. Финансирует его деятельность американское правительство, Конгресс, частные корпорации и фонды.

МРИ проводит обучающие программы для политических партий, депутатов местных советов, органов представительной власти и других организаций, непосредственно участвующих в осуществлении открытого политического процесса, сообщает "Одесинформ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/106983.html


Депутат Законодательного Собрания Челябинской области привлечен к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов

28.02.07 15:35

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Прокуратура Челябинской области привлекла к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов депутата южноуральского Законодательного Собрания Николая Аржанова.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, 27 февраля в отношении Аржанова прокуратура возбудила два уголовных дела, которые соединены в одно производство. Депутат обвиняется в уклонении от уплаты налогов и сборов в крупном размере с физического лица и в особо крупном размере с организации - часть 1 статьи 198 и пункт "б" части 2 статьи 199 УК РФ.

По мнению следствия, Аржанов как индивидуальный предприниматель и работодатель занизил объекты налогообложения - суммы выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений в период с 2004-2005 годы. В результате не были исчислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд России в сумме свыше 300 тысяч рублей.

Кроме того, Аржанов является директором и единственным учредителем ООО "ЧелябСГ-Транс", где с целью уклонения от уплаты налогов заключались фиктивные договоры на поставки газа с индивидуальными предпринимателями. За 2005-2006 годы общество уклонилось от уплаты налогов на сумме около 9,5 миллионов рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Челябинского областного суда дала положительное заключения о наличии в действиях Аржанова признаков указанных выше преступлений.

Расследование данного уголовного дела находиться на особом контроле у прокурора Челябинской области Александра Войтовича и проводится отделом по расследованию особо важных дел областной прокуратуры.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106995.html


Депутату Верховной Рады в суде запретили выступать на русском языке

28.02.07 15:31

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня на заседании Конституционного суда, который рассматривал приватизацию Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, докладчику, депутату Верховной Рады из фракции Соцпартии Сергею Мативиенкову было запрещено выступать на русском языке.

Суд поручил переводчикам обеспечить перевод около 17 листов доклада Мативиенкова с русского языка на украинский, передает сайт "Корреспондент".

После этого Конституционный суд объявил перерыв до 14:00.

Ссылка по теме:

Депутат Поживанов нацелился на Мариупольский меткомбинат им. Ильича >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106980.html


Источник в администрации Владивостока: отстранение мэра Николаева приурочено к визиту Михаила Фрадкова

28.02.07 15:31

Владивосток, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Артемьев) - Суд Ленинского района Владивостока сегодня удовлетворил требование прокуратуры Приморского края об отстранении от должности мэра Владивостока Владимира Николаева. Это представление было подано прокуратурой вчера практически сразу после официального подтверждения информации о том, что на градоначальника заведено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.
Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" источник в администрации Владивостока, стремительность событий и активное вмешательство Генпрокуратуры наводит на мысль, что решение об отстранении мэра было принято на "высшем уровне". "Не исключено, что решение суда было приурочено к сегодняшнему визиту в Приморье премьера правительства Михаила Фрадкова", - говорит собеседник агентства.

В эти часы глава российского кабинета министров в обществе губернатора Дарькина летит из Японии во Владивосток. По неофициальной информации, губернатор и другие представители краевой элиты оказались обескуражены громким скандалом и быстрой развязкой. Очевидно, поэтому краевые чиновники пока воздерживаются от каких-либо комментариев.

Пространный комментарий по поводу возбужденного уголовного дела дал пока только сам отстраненный мэр Николаев. Он в частности заявил, что от него хотят избавиться "самым циничным образом". Правда, кто именно заинтересован в его отставке, Николаев не уточнил.

Как пишет сегодня газета "Время новостей", сейчас вообще трудно представить, чтобы кто-то решился "вставать грудью" на защиту г-на Николаева. Хотя бы в силу скандальной репутации владивостокского мэра. Еще когда г-н Николаев начинал свое "хождение во власть", СМИ открыто писали о пикантных этапах его биографии -- о том, что он в свое время больше года просидел в СИЗО по обвинению в угрозе убийством и нанесении телесных повреждений (но потом был амнистирован), а также, что в определенных кругах он был известен под кличкой Винни-Пух. Сам г-н Николаев, впрочем, связь с криминалом всегда отрицал, хотя и громких судебных процессов по "защите чести и достоинства" не затевал. В выступлениях и интервью он говорил, что пришел в политику из "реального сектора" экономики.
33-летний Владимир Николаев, один из крупнейших дальневосточных предпринимателей, вступил в должность мэра Владивостока в июле 2004 года. С момента его прихода к власти (сначала как депутата законодате льного собрания, а потом уже и мэра) город неоднократно потрясали скандалы.
Муниципальными делами Владивостока за два года правления г-на Николаева не раз интересовались как правительственные комиссии, так и правоохранительные органы. В прошлом году было возбуждено сразу два уголовных дела по фактам коррупции в мэрии города. Под стражу был взят вице-мэр Алан Будаев. По версии следствия, организованная преступная группа чиновников и юристов, в состав которой входил вице-мэр, похитила из бюджета Владивостока путем заключения договоров уступок требования задолженности мэрии города МУП в пользу подконтрольного обвиняемым ООО "Приморская Гавань" более 151 млн руб. Второе уголовное дело по обвинению в мошенничестве директора муниципального учреждения "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" Владивостока Сергея Марданшина, уже передано в суд.
По версии следствия, мошенники вымогали мзду у арендаторов помещений, гарантируя им победы на аукционах, а в случае о тказа под надуманным предлогом отстраняли их от участия в торгах.
Работали проверяющие и в этом году. Как выяснилось, в начале февраля во Владивосток прибыло около 40 следователей Генпрокуратуры. Итогом стали выявленные факты нарушения закона сотрудниками аппарата мэра при заключении сделок купли-продажи земельных участков в черте города. Как считают в краевой прокуратуре, куда переданы материалы проверки, земельные участки продавались по явно заниженным ценам.
Кроме того, прокуратура обнаружила факты злоупотребления должностными полномочиями ряда чиновников, которые отдавали принадлежащие городу земельные участки в аренду "нужным" людям. Пока никому из чиновников обвинение не предъявлено. Известно лишь, что среди подозреваемых оказался начальник управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации столицы Приморья Николай Аржанов.
О том, причастен ли к этим сделкам сам мэр, следствие пока не распространяется. Однако в прокуратуре уже уверены, что Владимир Николаев неоднократно злоупотреблял должностными полномочиями. Ему вменяют в вину организацию чартерных рейсов для поездок за рубеж и в разные города России за счет бюджета и наем сотрудников частных охранных предприятий в качестве личных телохранителей также за казенный счет. Прокуратура подозревает мэра в растрате почти 8 млн. рублей.

Ссылка по теме:

В России при желании можно хоть завтра посадить всех мэров - мнение экспертов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106981.html


Чусовской суд удовлетворил два иска пострадавших при обрушении бассейна "Дельфин"

28.02.07 15:30

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - В суд города Чусовой (Пермский край) подано 27 исков о возмещении морального ущерба семьям, пострадавшим при обрушении бассейна "Дельфин" в декабре 2005 года. Как сообщили "Новому Региону" в отделе по связям с общественностью суда г. Чусового, в данный момент суд частично удовлетворил два иска пострадавших к "Чусовскому металлургическому заводу", который является собственником бассейна. Суммы выплат пока не разглашается, поскольку решение суда еще не вступило в силу. Остальные 25 исков планируется рассмотреть в течение двух месяцев. При этом "Чусовской металлургический завод" может обжаловать решения суда.

Напомним, 4 декабря 2005 года в результате обрушения кровли бассейна "Дельфин" в Чусовом погибли 14 человек, в том числе 10 детей. 18 человек получили различной степени увечья. В середине января этого года судебное следствие по этому делу закончилось.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106982.html


Все публикации за 28.02.07

Выпуск N 3301, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное