Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Является ли высылка татар из Крыма геноцидом? - мнение эксперта


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 19 февраля 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
19.02.07 11:30, N 3243

Является ли высылка татар из Крыма геноцидом? - мнение эксперта

19.02.07 11:28

Симферополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Президент Ющенко распорядился создать рабочую группу, задача которой - в кратчайшие сроки доработать проект закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". Ранее крымско-татарский курултай (нелегальный "национальный съезд") обратился к Верховной Раде Украины с просьбой признать актом геноцида переселение татар Крыма, проводившееся в 1944 году. Версия о геноциде - один из элементов обоснования права татар на национальную государственность. Одним из юридических "камней" в фундаменте такой государственности может стать лоббируемый президентом закон. О том, можно ли квалифицировать переселение татар, как геноцид, и если да, то какие шаги в первую очередь должна предпринять власть, читайте в интервью "Новому Региону" политолога Виктора Харабуги.

"Новый Регион": Давайте для начала разберемся, есть ли правовое определение понятия "геноцид".

Виктор Харабуга: Геноцид признан международным правом тягчайшим преступлением. ООН в 1948 году приняла Конвенцию "О предупреждении геноцида и наказании за него". В международном праве это понятие означает "действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".

В соответствии с Конвенцией, геноцид это:

А) убийство членов такой этнической группы;

Б) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

В) предумышленное создание для членов какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное ее физическое уничтожение;

Г) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

Д) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.

Примером геноцида является истребление 1,5 миллионов армян властями Оттоманской империи. Гитлеровская Германия возвела геноцид в ранг государственной политики. Только в Восточной Европе было уничтожено около 12 миллионов лиц славянского и еврейского происхождения. После II Мировой войны многие конфликтующие стороны обвиняли друг друга в геноциде. Так арабские государства обвиняли Израиль в геноциде против арабского населения. СССР обвинял США в проведении политики геноцида во многих частях мира, в частности, во Вьетнаме. Аналогичные обвинения США предъявляли Советскому Союзу по поводу Афганистана. Взаимно обвиняли друг друга в геноциде Азербайджан и Армения, конфликтующие стороны в бывшей Югославии. Опыт показывает, что участники любого этнического конфликта, как правило, пытаются навесить на своего противника это обвинение.

Но мировое сообщество далеко не всегда признает правомочными эти обвинения, ведь для их подтверждения требуется расследование и выводы международного суда. В нашем случае, авторы обращения в Верховную Раду (делегаты курултая, - ред.), не утруждая себя доказательствами, предлагают на уровне закона признать данный факт. Видимо их вдохновило недавнее признание голодомора актом геноцида.

"НР": Раз есть четкое международно-правовое определение, можно соотносить с ним факты, известные о переселении татар.

В.Х.: В высказываниях лидеров татарского национального движения мы не видим никаких доказательств того, что действия совершенные по отношению к указанной группе подпадают под правовое определение геноцида.

Давайте посмотрим, имел ли место геноцид на всех этапах акции спецпереселениия: первый этап - сам момент выселения татар из Крыма, второй этап - транспортировка в места высылки и, наконец, третий - пребывание крымского контингента в местах спецпоселения.

"НР": Еще живы многие крымчане. помнящие момент выселения татар. Что они свидетельствуют по этому поводу?

ВХ: Дело в том, что никто из лидеров меджлиса-курултая, ни одна государственная институция или общественная организация не привели ни одного факта, соответствующего хотя бы одному пункту международно-правового определения геноцида, которые имели бы место на территории Крымской АССР в момент выселения. Нет сообщений о массовых убийствах, о местах массовых захоронений, нет сведений о целенаправленном разделении семей, изъятии детей из этой группы и т.п. Только один раз, несколько лет назад в репортаже одной из татарских журналисток прозвучало утверждение, что выселяемых татар топили вместе с баржами в Азовском море. Но никаких документальных данных по этому поводу нет.

Следовательно, говорить о том, что на территории Крыма проводилась политика геноцида, нельзя.

"НР": Может быть это тоже хитрость "режима"? Из пункта "А" в пункт "Б" выехали спецпереселенцы, а сколько их доедет, может остаться незамеченным.

В.Х.: По архивным данным НКВД, опубликованным в последнее время, в момент прибытия на спецпоселение было учтено 228 тысяч 392 человека, выселенных из Крыма. Помимо татар в их число входят греки, армяне, болгары и представители других национальностей. Умерли в пути следования 191 человек. В основном, от болезней. Каких либо других данных о массовой гибели людей - о расстрелах, массовой голодной смерти, об эпидемиях, никем не приведено. Кстати, эти факты весьма легко проверяются и удивительно, что до сих пор национальное движение татар Крыма не потребовало от Службы безопасности Украины и Узбекистана, которые располагают такими документами, сообщить факты: фамилии комендантов этих поездов, фамилии командиров охранных отрядов, количество людей, погруженных в поезда и выгруженных на конечных станциях. Все это легко установить.

Все эти сведения были в документах НКВД и носили закрытый характер. Их подлинность легко проверяема, они не были пропагандистскими материалами, данные в них не искажались. Численность указывалась точно, поскольку, комендант каждого поезда нес персональную ответственность за полученных им в Крыму граждан и отчитывался за каждого в пункте прибытия. Поэтому говорить о какой-то подделке здесь не приходится.

Зато документально зафиксировано, что все поезда сопровождались медработниками, спецконтингент обеспечивался питанием по нормам военного времени для гражданских лиц, обеспечивался провоз личного имущества в определенном объеме.

Вообще-то, для того периода массовое перемещение граждан не было чем-то необычным. Более 20 миллионов человек убыли в эвакуацию. Причем, они подчас оказывались в более жестких условиях, чем спецпереселенцы, потому что грузились в поезда и ехали под бомбами. И кстати, ущерб, понесенный гражданами СССР, отправившимися в эвакуацию по государственным разнарядкам, не компенсировался.

"НР": А в то же время существовали документы советских органов власти о выплате компенсации татарам за утерянное в результате переселения имущество.

В.Х.: Да, было и такое. Конечно, эта компенсация была неадекватна потерям, но сам факт показателен в свете проблемы, которую мы обсуждаем.

"НР": Но, может быть, расчет был на то, что компенсацию некому будет выплачивать?

В.Х.: Я уже приводил документально обоснованную цифру потерь при переселении - 191 человек. Других данных, подтвержденных документально, никто до сих пор не привел.

Если же действительно в пути следования спецпереселенцев по отношению к ним осуществлялась практика геноцида, то стоит отметить, что данное преступление не имеет срока давности. Мы говорим о периоде 1944-го года - многие участники тех событий еще живы. Если у кого-то есть доказательства геноцида, то тогда давайте искать тех конкретных сотрудников НКВД, комендантов поездов, командиров охранных отрядов, виновных в преступлении, и привлекать их к ответственности. Сторона, которая высказывает обвинения, берет на себя и обязательства по предоставлению доказательств. Если таких фактов нет, то это клевета.

"НР": Из вышесказанного следует, что татар выселили и довезли почти без потерь. Может быть геноцид проводился в местах спецпоселения?

В.Х.: Основную массу спецконтингента выселили в Узбекистан. Если там осуществлялся геноцид, возникает вопрос: кто исполнитель этого преступления? Войска НКВД, советские и партийные органы Узбекистана, которые действовали, исполняя директивы Центра, и отвечали за размещение спецконтингента, трудоустройство, снабжение продуктами питания, предметами первой необходимости и так далее? Если на территории Узбекистана и других республик имел место факт геноцида, то и тут можно найти конкретных преступников, которые должны до конца жизни преследоваться во всех странах мира.

Если внимательно читать все заявления, которые прозвучали в меджлисовской прессе, там не приводится ни одного факта, имевшего место на территории Узбекистана, который можно было бы квалифицировать, как акт геноцида. Не названа ни одна фамилия кого-либо из работников НКВД, советских и партийных органов, непосредственно участвовавших в осуществлении геноцида. Но ведь в случае расследования преступлений фашистов, мы знаем конкретные фамилии командиров зондер-команд и даже рядовых преступников. Если в советских республиках имело место преступление, то кто преступники?

Спецпереселенцы размещались в основном в сельской местности, в кишлаках, колхозах, совхозах, рабочих поселках, они проживали бок о бок с местными жителями. Как для узбеков, так и для спецпереселенцев уровень жизни был единый, единые цены на продукты и предметы потребления, единые пайки. Медицинская помощь узбекам и спецпереселенцам также оказывалась в одних и тех же здравпунктах, больницах и роддомах, дети обучались в общих учебных заведениях.

Спецпереселенцы не были ограничены в политических правах: они могли избирать и быть избранными, многие оставались членами или были приняты в правящую Коммунистическую партию или в комсомол.

В общем-то, не было ограничений даже в отправлении религиозного культа. Спецпереселенцы молились в тех же мечетях, что и узбеки. Здесь ограничения были общего характера, касавшиеся всех советских граждан, независимо от их этнической принадлежности.

Впоследствии, как свидетельствуют факты и даже воспоминания самих крымских татар, они могли поступать в средние и высшие учебные заведения. Это не ограничивалось ничем, кроме места проживания. Если в районе спецпоселения был техникум, то никто не запрещал в него поступать. А в последствии многие татары получили научные степени, заняли видные руководящие посты, в том числе в партийных и советских органах.

Кстати, эта картина разительно отличается от тех условий, в которые попали граждане США японского происхождения. 19 февраля 1942 года по чрезвычайному указу президента Рузвельта N9066, около 120 тысяч человек без суда были вывезены с тихоокеанского побережья в центральные, в основном, пустынные, районы страны. Они жили в условиях лагерей с вышками, вооруженной охраной и колючей проволокой. Следует ли в этом случае считать, что президент Рузвельт проводил политику геноцида? Только в 80-х годах XX века комитет Конгресса США принял документ, которым признал эти действия "политической ошибкой". Следует ли привлекать правительство США, начальников лагерей и командиров охранных подразделений к ответственности, как исполнителей геноцида, вычеркнуть Рузвельта со скрижалей истории, как борца за демократию и приравнять его к Гитлеру?

Во время Второй мировой войны политика депортации или интернирования была достаточно распространенной, ее применяли не только СССР и США, но и многие другие государства. Единственным существенным отличием советской политики было то, что и после войны людей закрепляли на определенной территории, на которую их переселили. Это было ограничение в передвижении по территории государства определенных категорий граждан. Были спецкомендатуры, в которых переселенцы должны были регулярно отмечаться. Эту практику можно называть "политической ошибкой" или как-то еще, но она не подпадает под международно-правовое определение геноцида.

"НР": Тем не менее, стоит приехать в Крым очередной съемочной группе какого-нибудь центрального телеканала, как без труда находится бабушка или дедушка, которые на камеру рассказывают о том, как "люди на моих глазах умирали тысячами".

В.Х.: В основе правовых решений должны лежать достоверные факты. А мы можем сделать вывод, что нет документальных фактов о том, что в течение всех трех периодов выселения в отношении татар Крыма осуществлялся геноцид. Ни при выселении, ни при перевозке, ни в местах высылки не было массовых убийств, массового причинения телесных повреждений или умственного расстройства, нет документов и иных доказательств о создании для татар таких жизненных условий, которые были направлены на их полное или частичное вымирание. Нет фактов, говорящих о применении мер, рассчитанных на предотвращение деторождения. Такими мерами могут быть, например, стерилизация граждан или разделение семей. Факты говорят об обратном. Есть постановление НКВД от 21 июля 1944 года о воссоединении разрозненных семей крымских татар. Есть директива НКВД от 9 августа того же года о соединении семей крымских татар, болгар, греков и армян. Это говорит о том, что правительство СССР не ставило задач, к оторые подпадают под пункт "г" Конвенции ООН о предотвращении геноцида.

Нет фактов насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую. Мы не говорим о сиротах, которые попали в детский дом, мы говорим о целенаправленном изъятии детей, имеющих родителей, из татарской среды и передаче их в другую среду. Естественно, нет данных и о том, кто конкретно этим занимался.

Получается, что авторы обращения курултая, которое может перерасти в законопроект, не утруждают себя доказательствами, а просто предлагают на уровне закона признать факт геноцида. Они даже не пытаются указать хронологические рамки осуществления геноцида. А ведь нужно указать с какого по какой год, по какой месяц это происходило. Временные рамки геноцида определяются датами принятия конкретных документов или реальными действиями, которые четко фиксируются. Допустим, с 1944 года по 1953 год, или по 1960 год.

Инициаторы закона говорят в общем: геноцид осуществлялся "в условиях тоталитарного режима". А что это за режим такой? Понятие "тоталитарный режим" не является правовым определением, нет правовых параметров, по которым какой либо режим можно было бы отнести к тоталитарному. Это политологический термин, к тому же, целые группы политологов спорят по его содержанию, и некоторые из них вообще отрицают понятие "политический режим" как таковое. Соответственно, неправовое определение не может звучать в правовом документе - в законе Украины.

На мой взгляд, нельзя принимать законодательное решение по такой сложной проблеме, квалифицируя ее на чисто эмоциональном и декларативном уровне. Желательно, хотя бы для начала увидеть результаты работы, которая ведется различными группами национального крымско-татарского движения, рассмотреть их документы на уровне крымского парламента, затем, на уровне украинского и только после этого принимать решение.

"НР": Как же тогда можно квалифицировать то, что произошло с татарами?

В.Х.: Эту политику скорее надо рассматривать, как политику насильственного переселения этнической группы на определенные территории, но не как политику геноцида. То есть, люди лишались права проживания в местах прежнего обитания, ограничивались в передвижении, теряли часть имущества, ухудшался их уровень жизни, они подчас лишались возможности занимать руководящие посты, не могли, например, получить престижное образование в Москве или Ленинграде, однако все эти действия не подпадают под определение геноцида. Соответственно, людей, подвергавшихся этой политике нельзя считать жертвами геноцида.

После снятия ограничений они широко выдвигались на руководящие посты, сливались с местной элитой, получали ученые степени, а еще позже преуспели в области бизнеса и политики. Тем более, нельзя считать жертвами геноцида потомков этих граждан, которые ни в какой мере не испытывали ограничений по этническому признаку.

"НР": Понятно, что татарская политэлита вот так вот запросто от версии геноцида не откажется. Как поставить точку в этом споре?

В.Х.: Одна из сторон активно доказывает версию о геноциде и очевидно преследует здесь политическую цель: под предлогом реабилитации жертв геноцида добиться создания в Крыму татарского национального государства. Эта цель всегда выдвигалась татарским национальным движением и ее никто не скрывает.

Чтобы прекратить спор, нужно осознать, что речь идет об одном из страшнейших преступлений. Соответственно на обвинения должны реагировать и государственные органы. Допустим, при комитете Верховной Рады по правам человека и делам национальностей должна быть создана специальная комиссия, которая разошлет запросы в архивы, обратится к СБУ, к властям Узбекистана и других бывших республик СССР, где находились спецпоселения татар Крыма, с тем, чтобы не только установить факты геноцида, но и имена конкретных исполнителей, которых надо судить. Государство просто обязано это сделать, если оно декларирует свое стремление к демократии. Если обвинения в преступлениях обоснованы, преступники и преступные организации должны быть установлены и наказаны. Повторюсь - многие участники тех событий еще живы.

И крымский парламент обязан на одной из ближайших сессий создать комиссию по расследованию данных обвинений. Давайте соберем все имеющиеся документы, изучим свидетельства очевидцев и установим, либо опровергнем факт геноцида.

На мой взгляд, такая комиссия должна состоять из юристов, правозащитников, представителей разных политических сил. И она должна определиться: был ли геноцид на территории Крыма, в пути следования и в местах спецпоселения. Поскольку речь идет и о других государствах, такая комиссия должна будет обратиться к правительству Украины с просьбой осуществить международное расследование. Ведь надо обращаться к правительствам Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Российской Федерации и других республик бывшего СССР. СБУ обладает огромными архивами. Надо запросить, располагают ли они документами и могут ли указать, в каких именно кишлаках, поселках и колхозах осуществлялся геноцид и кем конкретно.

Территории высылки не подвергались нападению фашистских захватчиков, архивы не сгорели, все документы есть, их только надо изучить, чего никто до сих пор не сделал.

И если такая комиссия докажет факты геноцида, поскольку это преступление не имеет срока давности, надо объявлять в международный розыск преступников. Может они пенсии какие-нибудь особые до их пор получают, партийные, военные, депутатские. Справедливость должна восторжествовать, но она должна не на уровне лозунгов декларироваться, а быть доказанной.

Хотелось бы особо обратиться к председателю комитета Верховной Рады Украины по правам человека Леониду Грачу, для которого создание такой комиссии является его священной обязанностью. Она должна прийти к определенному выводу: снять напряжение в обществе, и расставить все точки над "i": либо потребовать наказания преступников, либо сказать, что геноцида не было.

Если же власти откажутся от этого, то за дело должны взяться нетатарские общественные организации на уровне юристов, ученых, историков, и провести собственное расследование, чтобы определить, проводилась ли политика геноцида.

Кроме того, любопытно было бы обратиться к правительству США и получить весь комплект документов о том, как они решили аналогичную проблему с выселением японцев. В мировой практике принят принцип прецедента. Иначе получается, что если аналогичные действия на территории США, это "политическая ошибка", то на территории других стран - это уже геноцид.

"НР: А есть ли опыт решения подобной проблемы в других постсоветских государствах? Ведь выселяли не только с Украины и не только татар.

В.Х.: Насколько мне известно, ни одна из бывших советских республик не квалифицирует акты спецпереселения, как геноцид. Более того, некоторые республики не ликвидировали последствия спецпереселения. Например, выселенные из из Грузинской ССР турки-месхетинцы до сих пор не возвращены на места своего прежнего проживания - в демократическую Грузию. Даже после "революции роз" ее лидер президент Саакашвили не поставил вопрос о квалификации высылки турок-месхов, как политики геноцида.

В завершении разговора, хотелось бы отметить, что обращение к трагическому опыту прошлого должно быть максимально осторожным, тщательно выверенным и не носить пропагандистский характер, и не быть направлено на получение каких-то политических преференций. Иначе, призывы к восстановлению "исторической справедливости" приведут уже сегодня к новому витку обострения межнациональных отношений.

Справка:

После нападения японской авиации на Перл-Харбор в США были интернированы и выселены также и американские японцы (кстати, как и советские немцы, не давшие особых поводов для обвинений в нелояльности новой родине): 120 тыс. японцев, проживавших на востоке страны, вывезли на запад, ограничив при этом срок их пребывания в местах спецпереселения четырьмя годами.

15 декабря 1941 года конгрессмен Джон Ранкин заявил: "Я за то, чтобы схватить всех японцев в Америке, на Аляске и Гавайях и бросить их в концентрационные лагеря!"

Между тем данные американской контрразведки свидетельствовали о том, что американские японцы в своём подавляющем большинстве сохраняли верность американскому флагу, не отличаясь по своим настроениям от других расовых и этнических групп США. Даже глава ФБР Эдгар Гувер, известный своей подозрительностью, считал, что община американских японцев не представляет угрозы безопасности США.

Однако логика войны была иной.

19 февраля 1942 года президент США Франклин Делано Рузвельт подписал Чрезвычайный Указ N 9066, санкционировавший выселение и последующее заключение этнических японцев без суда и следствия.

Указ обосновывался интересами безопасности страны. Власть военных распространялась, таким образом, и на гражданских лиц. Как следствие этого Указа, по стране было создано 10 концентрационных лагерей для спецпереселенцев. В основном, они размещались вдалеке от западного побережья, дабы обезопасить Соединенные Штаты на случай возможного вторжения с океана. Арканзас, Айдахо, Вайоминг, Техас - лагерная география была обширна.

Этническим японцам военная администрация приказала прибыть на сборные пункты. На сборы дали четыре дня. Нажитое имущество и дома продавались японцами за бесценок или просто в спешке были оставлены на произвол судьбы. Сначала японцев свозили на так называемы сборные пункты, затем - в лагеря. Было выселено и посажено в концлагеря более 120 тысяч этнических японцев. Все, включая детей, женщин и стариков.

Две трети заключённых были американскими гражданами, остальные имели легальный вид на жительство в США.

Случаев бегства или сопротивления не зафиксировано.

Три человека пытались оспорить правомерность насильственного выселения и заточения в Верховном суде США, но потерпели поражение.

Японцам, работающим в концлагерях в мастерских по пошиву солдатского обмундирования платили зарплату -примерно в половину суммы от средней зарплаты на воле. Семью старались не разделять, как правило, семья японцев в общем бараке занимала отдельный кубрик. Кормили в соответствии с армейским рационом.

Однако жизнь в лагерях с романтичными пасторальными названиями Топаз или Кристал-Сити не была радужной.

За колючей проволокой и под охраной солдат с автоматами в руках, при свете прожекторов на вышках, американские японцы провели несколько лет жизни. Это всё же была тюрьма, без каких бы то ни было оговорок, для людей, не совершивших никакого преступления. И именно так это оценивает община американских японцев сегодня.

За период войны 9486 этнических японцев были награждены высшей воинской наградой США - орденом Пурпурное Сердце. Они уходили на фронт, а их семьи оставались заложниками в концлагере. Большинство заключённых было освобождено в январе 1945 года, когда до конца войны оставалось не так уж долго.

В 1946-47 году были закрыты последние лагеря Тул-Лейк в Калифорнии и Кристал-Лейк в Техасе.

Лишь около половины японцев вернулись в места прежнего проживания. Дома многих оказались захвачены бездомными.

Поражение в правах было преодолено не сразу. До 1952 года японцам из числа постоянных жителей была закрыта дорога к получению американского гражданства.

Сами американские японцы молчали долго, скрывая правду недоговорками от своих детей и внуков. Во время же войны большинство официальных лиц использовали для обозначения эти концентрационных лагерей эвфемизмы вроде "центров эвакуации и перемещения".

Лишь в 1981 году под влиянием успехов мощного движения за гражданские права, в котором активно участвовали негритянская и еврейская общины Соединённых Штатов, была создана специальная комиссия по депортациям и интернированию гражданских лиц, которая занялась сбором свидетельств по всей стране.

По итогам работы, комиссия рекомендовала выплатить жертвам насильственного переселения и заключения по 20 000 $ долларов репараций каждому.

Комитет Конгресса США по расследованию этих событий, расценил акцию американских властей по насильственному выселению и заключению этнических японцев как необоснованную и мотивированную преимущественно расовыми предрассудками и военной истерией и квалифицировал её как политическую ошибку. В 1988 году тогдашний американский президент Рональд Рейган подписал Акт о гражданских правах и принёс официальные извинения американцам японского происхождения за совершённое в годы войны.

Первые выплаты компенсации старейшим из пострадавших японцев начались в 1990 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105276.html


Двое крымчан умерли от переохлаждения

19.02.07 11:27

Симферополь, Февраль 19 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - За прошедшие сутки мороз унес жизни двух жителей Крыма, сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму.

Вчера в 6 часов утра на Привокзальной площади Симферополя был обнаружен труп мужчины, предполагаемая смерть которого наступила от переохлаждения. На вид пострадавшему было около 40 лет, его личность устанавливается.

В этот же день в 20:20 тело замерзшей женщины нашли в поселке Черноморское. Пострадавшая - 35-летняя жительница Херсона впала в кому в недостроенном гараже садоводного общества "Бриз". Гражданка скончалась в больнице поселка, не приходя в сознание.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105275.html


В Пермском крае подведены итоги конкурса на лучшее энергоэффективное предприятие региона

19.02.07 11:22

Пермь, февраль 19 (Новый Регион) - В Пермском крае подведены итоги конкурса на лучшее энергоэффективное предприятие региона. Организатором конкурса выступила Ассоциация энергетиков Западного Урала.

Критериями оценки для конкурсной комиссии стали итоги работы предприятий, добившихся конкретных результатов в повышении энергоэффективности производства и снижении удельных энергозатрат на единицу продукции, прнинимающих активное участие в реализации программ энергосбережения в Пермском крае.

Всего на конкурс представили заявки более 30 предприятий. В результате победителями признаны ОАО "АВИСМА" ( г. Березники), ОАО "Энергетик-ПМ" ( г. Пермь), Лысьвенский металлургический завод.

Организаторы конкурса, который прошел на Западном Урале уже в десятый раз, надеются, что лучший опыт в области разработки и внедрения энергоэффективных технологий, оборудования, систем учета энергоресурсов, снижения энергоемкости производства найдет широкое применение в работе промышленных предприятий края.

Для справки. Сегодня Россия является одной из стран, наименее эффективно использующих энергетические ресурсы. Энергоемкость ВВП в нашей стране в 2,3 раза выше среднемирового уровня. Причем, если Индии и Китаю мы уступаем по этому показателю в 1,6 раза, то США - уже в 2 раза, а Японии - в 6 раз.

В период с 1990 по 2005 гг. России удалось добиться в этой области определенных результатов: энергоемкость экономики страны снизилась на 30%. Однако это не идет в сравнение с динамикой аналогичных процессов, например, в Китае. Здесь этой проблемой озаботились на 20 лет раньше и добились 4-х кратного снижения энергоемкости ВВП.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105274.html


В плохой уральской погоде тоже есть польза - леса стали меньше болеть

19.02.07 11:22

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Специалисты главного управления лесами Свердловской области посчитали лесные массивы, погибшие в прошлом году от болезней леса, ветровалов и лесных пожаров. В 2006 году по этим причинам исчезли 3335 га лесных насаждений.

Самыми смертоносными для деревьев в этом году стали такие болезни, как сосновая и еловая губка, ложный осиновый трутовик и настоящий трутовик. Так, от сосновой губки погибло 130 га леса в Верхотурском лесхозе, 50 га - в Ивдельском, 88 га - в Нижне-Сергинском лесхозе, и это далеко не полный перечень. Ложный осиновый трутовик уничтожил 56 га в Ачитском лесхозе, настоящий трутовик - 56 га в Нижне-Сергинском лесхозе и т.д.

Один из самых больших очагов болезни леса - очаг непарного шелкопряда - расположен в Каменск-Уральском лесхозе. Его площадь составляет 115 га. В 2006 году в трех кварталах Покровского лесничества Каменск-Уральского лесхоза ожидалось полное объедание крон берез, однако продолжительные зимние холода при низком снежном покрове и беглые низовые пожары весной резко снизили выживаемость яйцекладок шелкопряда. Много гусениц погибло от болезней, и площадь очага сократилась с 605 га до 115 га. В 2007 году целенаправленная борьба с непарным шелкопрядом на этом участке проводиться не будет.

Как отмечают в главном областном управлении лесами, из-за неблагоприятных погодных условий численность всех хвое- и листогрызущих вредителей во всех лесхозах области несколько сократилась. Чтобы болезни леса не распространялись дальше, во всех обнаруженных зараженных лесных насаждениях будут проведены сплошные санитарные рубки.

Ситуацию на будущий год в целом лесопатологи характеризуют как благоприятную, поскольку пока нет никаких оснований для прогнозов увеличения заболеваний и роста численности вредителей леса.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105273.html


Рамзан Кадыров требует передать чеченскую нефть республике

19.02.07 11:17

Грозный, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Недавно назначенный исполняющим обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров намерен добиваться передачи всех нефтегазовых ресурсов в распоряжение республики. Об этом он заявил в интервью газете "Твой день".

"Для Чечни нефть - главное средство доходов. Но 51 процент чеченской нефти принадлежит "Роснефти". Они знают, что у них контрольный пакет - львиная доля - и нас не спрашивают ни о чем. А вот если бы оставляли ту долю, что нам действительно необходима, это было бы огромной помощью для поднятия экономики республики. В Чечне обязательно нужно поднимать нефтегазовую отрасль, как это было раньше. И я буду добиваться этого во всех коридорах и кабинетах", - заявил Кадыров.

По его словам, в республике в настоящий момент 76% безработицы, поэтому необходимы дополнительные рабочие места. "Конечно, такие гиганты, как завод "Красный молот", восстановить не получится. Но будем строить новые. Это тысячи рабочих мест, это налоги в бюджет. Так что если отдать все ресурсы в наше распоряжение, тогда мы сами сможем стать донорами для других регионов", - отметил Кадыров.

Касаясь темы возможного объединения Чечни и Ингушетии, чеченский лидер заметил, что пока в объединении двух республик нет необходимости. "Надо сделать из Чечни процветающую республику. А потом посмотрим. Сейчас же даже вопрос об этом не стоит", - подчеркнул Кадыров.

Отвечая на вопрос о своем возможном президентстве, Кадыров заявил, что решение этого вопроса за Владимиром Путиным. "Быть президентом - огромная ответственность перед Всевышним, перед народом, перед самим Путиным", - добавил Кадыров.

Комментируя "мюнхенскую речь" Путина, Кадыров сказал: "Владимир Владимирович наш президент, верховный главнокомандующий - ему виднее. Если он что-то сказал или сделал - значит, для России это сейчас выгодно. Америка - сильное государство, а Россия - сильнее. Конечно, США давят на весь мир по-своему. А Россия и россияне не дают себя унижать, оскорблять. Наш президент этого не позволит".

Как ожидается, имя нового президента Чечни станет известно через две недели, когда Владимир Путин внесет кандидатуру будущего главы республики на рассмотрение чеченского парламента .

Как ранее сообщал "Новый Регион", Рамзан Кадыров был назначен исполняющим обязанности президента Чечни 15 февраля указом президента России после отставки Алу Алханова. Экс-президент Чечни получил новое назначение в Минюсте России - он занял пост заместителя министра юстиции.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105272.html


Депутат Одесского облсовета погиб в ДТП

19.02.07 11:16

Одесса, Февраль 19 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В Винницкой области вечером в воскресенье на 338 километре автотрассы Стрый - Тернополь - Кировоград - Знаменка, водитель автомобиля "Лексус", 1977 г.р., житель Одессы, депутат Одесского облсовета, не справился с управлением, съехал на обочину и врезался в дерево.

Как сообщили "Новому региону" в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, в результате этого ДТП водитель автомобиля и трое пассажиров погибли, еще два пассажира госпитализированы с травмами.

Про предварительным данным ГАИ, водитель мог уснуть за рулем, что и стало причиной аварии.

Всего за сутки на территории Украины зарегистрированы 89 ДТП, в которых 24 человека погибли и 115 получили травмы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105271.html


У православных начался Великий пост

19.02.07 11:14

Нижний Новгород, 19 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня православные вступают в Великий пост, который будет продолжаться до праздника Пасхи, до 8 апреля. Сегодняшний день называется Чистым понедельником: верующим положено сходить в баню и очистить свой дом от духа прошедшей Масленицы.

Великий пост продолжается 40 дней - ровно столько, сколько провел в пустыне Иисус Христос. Следующие 8 дней - это воспоминание о Страстях Господних и событиях, непосредственно им предшествующих: воскресении праведного Лазаря, входе Иисуса в Иерусалим, последних его проповедях, Тайной вечере.

По Церковному Уставу в Великий пост запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения - мяса, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, а в будние дни и растительного масла. Икра разрешена только в Лазареву субботу, а рыбные блюда - в Благовещение Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105270.html


В Москве задержан брат террориста, который участвовал в захвате заложников на Дубровке

19.02.07 11:09

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Москве за сбыт марихуаны был задержан родной брат террориста, который принимал участие в захвате театрального центра на Дубровке. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в УВД Центрального округа Москвы.

По данным правоохранительных органов, инцидент произошел около дома N23 на улице Сергия Радонежского. Мурат Шидаев, 1971 года рождения, уроженец Чеченской республики был задержан за сбыт марихуаны. При нем было обнаружено 2,8 грамма наркотического вещества. В настоящее время злоумышленник находится под стражей.

Напомним, что события с захватом заложников на мюзикле Норд-Ост произошли в 2002 году в Театральном центре на Дубровке. Среди участников террористического акта был Магомед Шидаев, который был убит спецслужбами при штурме здания.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105269.html


Приставы описали имущество журналиста "Новой газеты"

19.02.07 11:05

Омск, Февраль 19 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Судебные приставы по решению Куйбышевского районного суда города Омска описали имущество собственного корреспондента "Новой газеты" Георгия Бородянского.

В середине января суд удовлетворил иск губернатора Омской области Леонида Полежаева к "Новой газете" и Георгию Бородянскому. Поводом для судебного разбирательства стал материал "Кредиты давали под лица", опубликованный в "Новой газете" 27 ноября 2006 года.

Моральный ущерб от фразы "Немыслимо в наших широтах так преуспеть без благоволения губернатора" Полежаев оценил в полмиллиона рублей. Суд же снизил эту сумму до шестидесяти тысяч.

Как рассказал в интервью "Эху Москвы" сам Бородянский, вечером 14 февраля к нему пришли судебные приставы и описали всё имущество - за исключением книг и табуреток. Купленный два года назад за 15000 рублей телевизор "Сони" был оценен в тысячу. Как и новый компьютер, музыкальный центр и стиральная машина. Цена всего имущества Бородянского в итоге - 6300 рублей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105267.html


Мэру Архангельска предъявили обвинения по трем статьям УК РФ

19.02.07 11:05

Архангельск, Февраль 19 (Новый Регион, Андрей Романов) - Мэру Архангельска Александру Донскому, который минувшей осенью заявил о своем намерении участвовать в выборах президента России в качестве кандидата, предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса РФ. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщается на официальном сайте архангельской мэрии.

По сведениям пресс-службы администрации города, в прокуратуре Архангельской области, куда сегодня Александр Донской прибыл в 10:00, градоначальнику были предъявлены два обвинения по так называемому "дипломному делу", третье - связано "незаконной предпринимательской деятельностью". Другие подробности пока не сообщаются.

Напомним, уголовное дело против мэра Архангельска Александра Донского было возбуждено в конце 2006 года. Поводом для расследования стал факт подделки диплома о высшем образовании.

В начале 2007 года стало известно, что прокуратура Архангельской области возбудила еще одно уголовное дело по статье "незаконное участие в предпринимательской деятельности".

Александр Донской называет действия прокуратуры гонениями против себя, и связывает это со своей инициативой о самовыдвижении на президентские выборы.

Ссылки по теме:

Против мэра Архангельска возбуждено второе уголовное дело >>>

Мэр Архангельска: Гонения против меня организовал Илья Клебанов >>>

Из кабинета архангельского мэра изъяты два сейфа с секретными документами >>>

Мэр Архангельска попал в больницу после допроса в прокуратуре >>>

Против преемника Путина возбуждено уголовное дело >>>

В России "затравили" мэра, захотевшего стать президентом >>>

Нижегородский мэр о главе Архангельска: Я не понял, зачем он собирается в президенты >>>

Хорошо, если мэра Архангельска, набивающегося в преемники Путину, не посадят в тюрьму или сумасшедший дом - мнение экспертов >>>

Мэр Архангельска набивается в преемники Путину >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105266.html


Одесса: "Привоз" закрыли на ремонт

19.02.07 10:59

Одесса, Февраль 19 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Одесский рынок "Привоз" закрывается на реконструкцию. Капитальный ремонт обойдется инвесторам в полмиллиарда гривен.

Как пишет сегодня газета "Дело", за эти деньги инвесторам обещано 75% торговых площадей рынка. Остальные площади останутся у коммунального предприятия "Рынок "Привоз", которое, кстати, будет акционировано.
"Привоз" не будет работать до 2009 года - таковы утвержденные городским советом сроки реконструкции.

Сейчас уже свернута торговля на половине территории рынка. В ходе реконструкции все сооружения и строения торговой площадки будут снесены.

Нетронутым останется только Фруктовый пассаж, который является памятником архитектуры, пишет издание.

Реконструкция ударила по торговцам - по данным газеты, около 300 человек вынуждены будут искать новые места.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/105265.html


Если Украина пойдет в НАТО, Крым выйдет из ее состава, - нардеп Грач

19.02.07 10:57

Киев, Февраль 19 (Новый Регион - Крым. Андрей Дорофеев) - Если Украину будут интенсивно втягивать в НАТО, Крымская автономия может поставить вопрос о выходе из состава страны. Такой прогноз дал народный депутат от Коммунистической партии Украины Леонид Грач в вечернем эфире телеканала "ICTV".

Грач подчеркнул, что в том случае, если пронатовски настроенные представители власти будут продолжать свою "оголтелую агитацию., Крым поставит вопрос о выходе из состава Украины".

Также Грач выразил сомнение в действенности Стратегии национальной безопасности Украины, утвержденной Указом Президента. "Указное право умерло еще при Кучме", - сказал он, передает ForUm.

По мнению Грача, не может идти речь о документе, определяющем стратегию развития страны, утвержденном "каким-то" Указом.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер в Мюнхене на международной конференции по безопасности заявил, что хочет видеть среди кандидатов на вступление в НАТО в 2009 году Сербию, Украину и Грузию. "Конечно, народ должен сам принять решение, но я думаю, что в 2009 году это решение будет принято", - сказал он 10 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105264.html


В аварии на нижегородской трассе пострадали 5 человек

19.02.07 10:55

Нижний Новгород, 19 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В результате крупной аварии в Нижегородской области пострадали пять человек.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Нижегородской области, в воскресенье вечером на 77 км трассы Нижний Новгород - Саранск в Дальнеконстантиновском районе области произошло столкновение автомобилей Daewoo Matiz и ГАЗ-32213-14 (ГАЗель).

На место происшествия прибыли спасатели аварийно-спасательного отряда города Арзамас, сотрудники ГИБДД и скорой медицинской помощи. Пострадавшие извлечены из поврежденных автомобилей и госпитализированы в больницу Арзамаса.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105263.html


Диетологи не советуют соблюдать строгий пост в сильные морозы

19.02.07 10:53

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Сегодня начался Великий пост. Первая неделя поста считается одной из самых строгих - сегодня рекомендовано вообще воздержаться от употребления пищи. В остальное время разрешены только продукты растительного происхождения. Рыбу можно попробовать только дважды - в Благовещенье и в Вербное воскресенье (в апреле).

Екатеринбургские диетологи, однако, советуют православным учитывать местный климат и не впадать в крайности при ограничении рациона.

"В морозы организму необходимо хорошее питание, одни только овощи всех питательных веществ дать не могут. О соблюдении поста детьми, тем более в такие морозы, не может быть и речи. До 18 лет ограничивать себя в употреблении мяса, молока, рыбы нельзя", - прокомментировала ситуацию главный внештатный детский диетолог города Нина Торицына.

По ее словам, взрослым, придерживающимся правил поста, в холодную погоду необходимо позволить себе хотя бы рыбу. Из овощей лучше всего есть картофель, как один из самых сытных овощей, и капусту, так как она является источником витамина С.

"Масло из рациона тоже лучше не исключать, но в замене сливочного масла на растительное ничего страшного не будет. Сытной пищей является также постная выпечка", - сообщила Торицына.

Кроме того, отмечают диетологи, соблюдающим пост людям для поддержания сил можно употреблять черный шоколад. Шоколад без добавления молока, по их словам, не противоречит правилам поста.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105262.html


Внеплановые каникулы пермских школьников продолжатся по 21 февраля

19.02.07 10:51

Пермь, февраль 19 (Новый Регион) - У пермских школьников продолжаются внеплановые каникулы. Напомним, в связи с эпидемией гриппа с 15 по 21 февраля временно приостановлена работа всех школ города Перми, т.к. уровень заболеваемости гриппом достиг в городе критической отметки. Как сообщили "Новому Региону" в Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю, карантин введен всего на 5 дней, после чего школы вновь откроют свои двери ученикам.

Однако по своему желанию директора школ могут продлить внеплановые каникулы детям по 22 февраля, которое выпадает на предпраздничный четверг, с тем, чтобы ученики смогли отдохнуть целую неделю, включая праздник 23 февраля, - пояснили в краевом Управлении Роспотребнадзора. Как удалось выяснить "Новому Региону", во многих школах Перми ученики все же придут на учебу 22 февраля, чтобы проучиться, таким образом, всего один день в неделю, а именно до праздника День защитника Отечества.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105261.html


В Москве заживо сгорели три человека

19.02.07 10:50

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня в Москве около 4 часов утра заживо сгорели трое человек. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Главного управления МЧС по городу Москве, пожар произошел в двухкомнатной квартире на третьем этаже пятиэтажного дома по адресу улица Трофимова, дом 25/2. Общая площадь возгорания составила 5 квадратных метров. В квартире был обнаружен мужчина 1954 года рождения, который с ожогами лица и тела был отправлен в городскую больницу номер 36. При дальнейшем осмотре спасатели МЧС обнаружили три трупа, личность и возраст которых сейчас устанавливается. Из квартир, находящихся этажами выше, спасено 8 человек, в том числе один ребенок. По данным пресс-службы МЧС, пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем в результате алкогольного опьянения.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105259.html


Обнаруженный в Подмосковье птичий грипп опасен для человека

19.02.07 10:49

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Выявленный в Подмосковье вирус гриппа птиц H5N1 является высокопатогенным и опасным для человека, заявили в понедельник в Россельходнадзоре. "Выявленный вирус - это опасный для человека азиатский вариант птичьего гриппа", - цитирует слова пресс-секретаря Россельхознадзора Алексея Алексеенко РИА Новости.

Как ранее сообщал "Новый Регион", вирус птичьего гриппа H5N1 зарегистрирован в пяти районах Подмосковья - Домодедовском, Одинцовском, Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском.

По данным МЧ РФ, в период с 10 по 17 февраля в частных подворьях в вышеназванных районах области отмечен падеж 150 птиц, передает корреспондент "Нового Региона". 16 февраля при проведении анализов в Федеральном государственном учреждении "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" в пробах, взятых в Одинцовском и Домодедовском районах, обнаружен генетический материал вируса гриппа птиц (Н5N1).

Предварительные результаты анализа проб, взятых в Подольском, Наро-Фоминском и Талдомском районах, будут готовы 19-20 февраля.

Заболевания людей на территории Подмосковья не зарегистрировано.

Источником инфекции подмосковные власти называют столичный Птичий рынок. В свою очередь, московские чиновники полагают, что больная птица была завезена на рынок из Подмосковья. Как заявил сегодня "Интерфаксу" руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов, всего выявлено около десятка источников поступления кур, большинство из них находится в Московской области. "У контролирующих органов возникли большие сомнения в отношении ветеринарных свидетельств на птицу, выданных в Подольском районе Подмосковья", - сказал Филатов.

"На Птичьем рынке был проведен весь необходимый комплекс мероприятий, все контактировавшие с зараженной птицей лица находятся под наблюдением врачей. Сам рынок может быть снова открыт, когда у ветеринарных и санитарных служб будет полная уверенность в том, что угрозы распространения вируса нет", - сообщил Николай Филатов. Он напомнил, что человек может подхватить вирус Н5N1 только при уходе за больной птицей. Вирус не передается от человека к человеку.

Ссылки по теме:

Птичий грипп в Москву подкинули террористы? >>>

Подмосковье: на птицефабриках и частных подворьях началась вакцинация птицы от гриппа >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105260.html


Экологи попросят Путина не строить АЭС в Нижегородской области

19.02.07 10:43

Нижний Новгород, 19 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Сегодня представители ряда российских экологических организаций проводят акцию протеста против планов Росатома построить в России несколько новых атомных станций. В рамках акции нижегородские экологи передадут обращение руководству страны с просьбой отказаться от планов строительства АЭС на территории Нижегородской области.

"Общественные организации и объединения Нижегородской области выражают свою обеспокоенность этой экологически опасной и экономически неоправданной инициативой. Нижегородская область является одним из самых густонаселенных регионов РФ с высокой концентрацией потенциально опасных промышленных предприятий. Учитывая высокую социальную напряженность в регионе, считаем размещение на территории нашего региона подобных объектов недопустимым", - говорится в обращении нижегородских экологов.

Как сообщили РИА "Новый Регион" в нижегородском экологическом центре "Дронт", данное обращение будет направлено 19 февраля президенту России Владимиру Путину, руководителю Федерального агентства по делам атомной промышленности РФ Сергею Кириенко и председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

Под обращением подписались представители Нижегородского областного отделения экологического парламента Волжского бассейна и Северного Каспия, Нижегородского правозащитного союза, газеты зеленых "Берегиня", НОСЭО "Зеленый мир", общественной экологической организации СПЭС (г.Дзержинск), НООУ экологический центр "Дронт", дружины охраны природы ННГУ, движения "Поможем реке".

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105258.html


Лакшми Миталл отправляет на пенсию работников "Криворожстали"

19.02.07 10:41

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Администрация комбината "Миттал Стил Кривой Рог" предлагает денежные компенсации сотрудникам, которые согласны добровольно уволиться. Сумма вознаграждения зависит от стажа и возраста увольняемого.

Так, по данным газеты "Дело", если рабочему больше 45 лет, и он проработал на "Криворожстали" 25 лет, в качестве отступных он может получить 35 месячных зарплат. Учитывая, что среднемесячный заработок на "Миттал Стил Кривой Рог" составляет около 2 тыс. грн., средняя сумма бонуса за досрочное увольнение составит 50 тыс. грн. Фактически руководство "Криворожстали" за год готово потратить около 300 млн. грн. на оптимизацию штата предприятия.

Руководитель группы по связям со СМИ Оксана Мельник "Миттал Стил Кривой Рог", сообщила, что "программа заинтересованности работников в добровольном увольнении" уже согласована в цехах и отделах комбината. Документ будет подписан и обнародован уже сегодня.

При этом положение программы "заинтересованности в увольнении" не распространяется на рабочих основного производства моложе 40 лет. Таким образом, собственник крупнейшего украинского меткомбината, видимо, собирается закрепить у себя молодые и квалифицированные кадры.

"Люди понимают, что по-тихому доработать до пенсии вряд ли удастся. Поэтому рабочих предпенсионного возраста, стаж которых позволяет рассчитывать на хорошую доплату при увольнении, предложение "уволиться за деньги" наверняка заинтересует", - объясняет сотрудник администрации меткомбината.

Профсоюзный комитет "Миттал Стил Кривой Рог" также не возражает против денежного стимулирования, связанного с увольнением работников. По словам и.о. председателя профкома Олега Немченко "Миттал Стил Кривой Рог", законодательство предусматривает, что численность и штатное расписание работников определяет собственник предприятия.

"Нет закона, где указано, как профсоюз влияет на этот процесс. Поэтому то, что администрация комбината подала "Программу заинтересованности в увольнении" на согласование трудовому коллективу, говорит о том, что профсоюз нашел взаимопонимание с собственником", - отметил Немченко.

Он считает, что в данной ситуации задача профкома состоит в том, чтобы создать гарантии оплаты для тех людей, которые добровольно уйдут с предприятия. Немченко заверил, что профсоюз будет следить за тем, чтобы все желающие уйти с предприятия за деньги смогли это сделать.

Ссылка по теме:

Лакшми Митал в этом году уволит 6 тысяч работников "Криворожстали" >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105257.html


В Москве снова начали охоту на грузин

19.02.07 10:39

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Москве совершено заказное убийство. Жертвой преступления стал грузин. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в ГУВД столицы.

По данным правоохранительных органов, инцидент произошел в воскресенье по улице Маршала Мерецкого у дома N8. Около часа ночи неизвестный выстрелил в мужчину и скрылся с места преступления. По словам оперативников, пострадавший скончался на месте от полученных ран в грудь и голову.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", позже выяснилось, что убитым оказался 20-летний безработный гражданин Грузии.

В настоящее время ведется следствие. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "убийство".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105256.html


Закарпатье: водоснабжение Ужгорода возобновлено

19.02.07 10:36

Ужгород, Февраль 19 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Причиной аварии, повлекшей за собой в воскресенье прекращение водоснабжения левобережной части Ужгорода, стало короткое замыкание на вводе к насосной станции Минайского водозабора.

Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МЧС Украины.

Бригада коммунального предприятия "Водоканал" закончила ремонтные работы в 15.00, возобновив электроснабжение насосной станции.

Подачу воды в водогоны областного центра начали в 16.30, а в 18.00 в воскресенье водоснабжение жителей Ужгорода было полностью возобновлено, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/105255.html


Скандал: Евгений Зяблицев и местное отделение партии "Родина" оказались замешаны в мошенничестве

19.02.07 10:27

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловское отделение партии "Родина" во главе с ее руководителем Евгением Зяблицевым оказалось замешано в мошенничестве.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, надзорным органом была проведена проверка поступившего от жителей ряда домов по улице 40-летия Октября в Екатеринбурге коллективного обращения о незаконной деятельности фирмы "ООО "Управляющая организация "Родина"" в жилищно-коммунальной сфере.
В ходе проверки установлено, что ее руководители, введя в заблуждение десятки граждан, в течение длительного времени ежемесячно принимали от них денежные средства в счет оплаты якобы оказанных коммунальных услуг и работ по содержанию жилья, хотя фактически обслуживание домов проводились районными муниципальными службами. Поступившие на банковский счет данной организации суммы платежей, общий размер которых составил более 790 тысяч рублей, ее руководством были присвоены.
По этому факту прокуратурой Свердловской области возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Мошенничество в кру пном размере"), за расследованием которого управлением Генеральной прокуратуры РФ в УрФО установлен особый контроль.

Стоит отметить, что в качестве учредителей "ООО "Управляющая организация "Родина"" проходят функционеры свердловского отделения партии "Родина" и, в частности, депутат Госдумы Евгений Зяблицев.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105254.html


В Москве найден мертвым тренер юношеского "Спартака"

19.02.07 10:22

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Москве в ночь на понедельник в собственной квартире был найден мертвым Александр Ярцев, сын бывшего главного тренера сборной России по футболу Георгия Ярцева, сообщает Управление информации и общественных связей ГУВД столицы. Тело 35-летнего Александра Ярцева обнаружили родственники в его квартире по адресу ул. Каргопольская, д16/2. По заключению медэкспертов, смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Скорее всего, убийство носит бытовой характер, однако следствие не исключает все возможные версии преступления, отметили в правоохранительных органах. При этом в ГУВД подчеркнули, что будут тщательно проверяться все версии случившегося, начиная от несчастного случая и заканчивая убийством. Сейчас сотрудники милиции выясняют, кто последний видел Ярцева перед смертью и не было ли у него в воскресенье вечером в квартире гостей. По предварительным данным, следов ограбления в квартире Ярцева не обнаруже но, передает ИТАР-ТАСС.

По факту убийства возбуждено уголовное дело.

Погибший Александр Ярцев работал тренером детско-юношеской команды "Спартак".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105253.html


На Урал пришли морозы - праздники отменяются, травмпункты начали прием обмороженных

19.02.07 10:19

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Уральцы отвыкли от морозов. Из-за похолодания главные городские масленичные гуляния в минувшие выходные были сорваны, а в городе увеличилось количество обморожений.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", единственное отмечание Масленицы произошло в субботу на берегу озера Шарташ. Организаторами праздника выступила Екатеринбургская епархия. Впрочем, из-за мороза народу на Шарташе почти не было. Поиграть на берегу, принять участие в аттракционах и поесть блинов с чаем на свежем воздухе пришли жители поселков Шарташ и Изоплит, а также несколько школьников (примерно 30-50 человек).

В Центральном парке культуры и отдыха Екатеринбурга, где предполагались самые массовые гуляния, праздник был отменен. Как сообщили в администрации ЦПКиО, постановлением главы города празднование перенесено на март. Вероятнее всего оно состоится после 8 марта и будет носить уже другое название - "проводы зимы". Чучело, которое предполагалось сжигать, пока убрали.

На площади 1905 года гуляния все же состоялись, однако посетителей на празднике в воскресенье было немного. "Поесть блинов собралось мало народу, но самое главное - чучело Масленицы было сожжено, так что праздник можно считать состоявшимся", - рассказал "Новому Региону" директор компании "Айс-проект" Николай Наумчук. Это была последняя акция в главном ледовом городке: сегодня начался его демонтаж. По словам Наумчука, конструкции пока приходится разбирать вручную. "Техника, которая задействована в демонтаже, работает на гидравлике, и в такие морозы работа просто невозможна. Первоначально планировалось очистить площадь к началу следующей недели, теперь сроки разбора конструкций продлены до следующей среды", - отметил Наумчук. По его словам, лед с площади 1905 года вывозится на Широкую Речку.

Медики отмечают, что с похолоданием начало увеличиваться количество обращений в травмпункты с обморожениями. Как сообщил "Новому Региону" врач-травматолог Верх-Исетского травмпункта Сергей Ложенко, чаще всего пострадавшие поступают с обморожением рук и ног. В большинстве случаев это мужчины, находившиеся на улице в состоянии алкогольного опьянения. Участились также случаи, когда с обморожениями обращаются работающие на открытом воздухе граждане. Это чаще всего прибывшие из стран ближнего зарубежья рабочие. "Они нуждаются в деньгах и работают на износ", - пояснил Ложенко. По его словам, серьезных случаев, когда необходима ампутация, в этом году еще не было зарегистрировано.

Специалисты советуют при первых признаках обморожения немедленно заходить в теплое помещение, и ни в коем случае не растираться снегом. Употребление алкоголя для разогревания допустимо, но в малых дозах. У крепко выпившего человека притупляется болевой порог, и обморожения он может не заметить.

Ссылки по теме:

Морозы на Урале - школьников, пришедших на учебу, отпаивают чаем с малиновым вареньем >>>

В Екатеринбурге из-за морозов отменена масленица >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105252.html


Российский олигарх получит контроль над "Индустриальным союзом Донбасса"

19.02.07 10:13

Киев, Февраль 19 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Российская металлургическая компания "Газметалл" предпринимателя Алишера Усманова ведет переговоры о слиянии с "Индустриальным союзом Донбасса" Сергея Таруты и Виталия Гайдука. Контроль в объединенной компании стоимостью $17-20 млрд. должна получить российская сторона.

Как пишет газета "КоммерсантЪ", "Газметаллу", у которого избыток железной руды, удалось достичь предварительного соглашения с ИСД как раз тогда, когда у него возникли большие проблемы с сырьем. Создал эти проблемы другой партнер Алишера Усманова на Украине - "Смарт-групп" Вадима Новинского.

Гендиректор "Газметалла" Максим Басов подтверждает "наличие консультаций между сторонами". По его словам, созданы рабочие группы, которые занимаются "проработкой возможностей для интеграции".

"Выводы и рекомендации должны быть сделаны и переданы акционерам обеих компаний в ближайшие месяцы",- уточнил глава "Газметалла".

При этом вице-президент компании "Индустриальная группа", которая управляет металлургическим активами ИСД Александр Пилипенко заявил, что "ничего не слышал о переговорах с "Газметаллом".

Эксперты отмечают, что наметившееся слияние удачно отразиться на обеих компаниях. Так аналитик из UBS Алексей Морозов считает, что сделка будет "очень удачной". По его расчетам, ИСД стоит около $5 млрд. "Газметалл" оценивает себя в $12 млрд.

Между тем президент Союза доменщиков Украины Владимир Терещенко оценивает ИСД дороже - до $7 млрд., то есть капитализация объединенной компании может достигнуть $20 млрд.

"Она будет сбалансирована по сырью, которого у "Газметалла" избыток, а у ИСД - нехватка",- сказал Алексей Морозов и подчеркнул, что "Газметалл" через ИСД сможет выйти на европейский рынок дорогостоящего проката.

Ранее "Газметалл" вел переговоры об объединении со многими участниками рынка, в частности с владельцем "Северстали" Алексеем Мордашовым и владельцем крупнейшего на Украине "Метинвест Холдинга" Ринатом Ахметовым.

По информации источника Ъ, близкого к Ахметову, он пока не отказал "Газметаллу", а попросил время для оценки ситуации. При этом предприниматель неоднократно высказывал уверенность в том, что ИСД не сможет слиться с "Газметаллом" из-за позиции Сергея Таруты, который "все равно будет требовать контроля в создаваемом объединении".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105251.html


Челябинские депутаты наденут валенки и пойдут по спорт клубам

19.02.07 10:07

Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Виктория Разина) - Депутаты Челябинской городской Думы решили лично проверить спортивные учреждения города.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", необходимость депутатской проверки объясняется желанием выяснить, куда собственно уходят муниципальные деньги. Ведь, по заявлению одного из депутатов, в настоящее время муниципальные спортклубы либо брошены и нищенствуют, либо являются платными, что, в принципе, противоречит букве закона. Таким образом, народные избранники решили провести свою, как они выразились, визуальную инвентаризацию. Депутаты планируют пересчитать все спортклубы и провести проверку по районам каждый в своём округе. Как отметил один из народных избранников, "необходимо дать каждому помощнику депутата валенки и пройтись по клубам, выяснив, где правда, а где враньё".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105268.html


Под Анапой обнаружено 3 тысячи мертвых уток

19.02.07 10:06

Анапа, Краснодарский край, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Краснодарском крае обнаружено более 3 тысяч погибших диких уток. Мертвые птицы находились на берегах двух лиманов - Бугазского и Кизилтарского под Анапой. Бригады регионального управления МЧС, выехав на место, уничтожили тушки птиц.

В настоящее время медики выясняют причину падежа. Окончательные данные о причине гибели птиц должна дать краснодарская ветлаборатория 26 февраля, передают "Вести".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105250.html


Нижнетагильский меткомбинат пал жертвой мошенничества. Похищено 24 миллиона рублей

19.02.07 10:03

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 19 (Новый Регион, Елена Васильева) - Крупнейшее на Среднем Урале предприятие - Нижнетагильский металлургический комбинат стал жертвой мошенничества. В результате преступных действий было похищено 24 миллиона рублей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, на НТМК была выявлена преступная группа, участники которой на протяжении ряда лет путем финансовых махинаций расхищали средства НТМК.

Как установлено в ходе расследования, один из участников этой группировки, используя свое служебное положение, систематически занимался сбором информации о кредиторской задолженности предприятия.

Указанные сведения, составляющую коммерческую тайну, передавались другому соучастнику - директору одной из крупных частных фирм, который изготавливал поддельные нотариально удостоверенные доверенности от имени кредиторов предприятия - Северо-Кавказской, Куйбышевской, Октябрьской и Приволжской железных дорог, являющихся филиалами ОАО "Российские железные дороги".

С помощью этих и ряда других подложных документов, представленных в финансовое управление НТМК, мошенники обманным путем похитили 33 векселя Сбербанка России на общую сумму около 24 млн. рублей. Часть ценных бумаг была впоследствии ими обналичена, а полученные преступным путем средства легализованы.

Помимо этого, следствием вскрыты факты вымогательства ими у одного из предпринимателей Нижнего Тагила денежных средств в сумме 1 миллион 650 тыс. рублей, а также коммерческого подкупа руководителя структурного подразделения НТМК, которому за предоставление конфиденциальных сведений о финансово-хозяйственной деятельности предприятия было передано полмиллиона рублей.

Участникам группировки, личные данные которых в интересах правосудия не разглашаются, предъявлены обвинения по 27 эпизодам, квалифицированным по части 4 статье 159 УК РФ ("Мошенничество"), части 4 статьи 174-1 УК РФ ("Легализация средств, полученных преступным путем"), части 3 статьи 163 ("Вымогательство"), части 2 статьи 204 ("Коммерческий подкуп"), а также по частям 2 и 3 статьи 210 Уголовного кодекса РФ ("Организация преступного сообщества и участие в его деятельности"). Пятеро участников преступной группы арестованы, а на имущество обвиняемых наложен арест.

19 февраля заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу, материалы которого составили в общей сложности 52 тома, и направил его в свердловский областной суд.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105248.html


В Свердловской области вынесен приговор преступниками, совершавшим кражи по киносценарию

19.02.07 09:59

Невьянск, Свердловская область, Февраль 19 (Новый Регион, Александр Шелл) - Невьянский городской суд вынес приговор организованной преступной группе из трех человек. На счету преступников было 19 преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ "Кража".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, сценарий совершения краж из грузовиков и фур был взят из одного документального фильма, показанного по центральному телевидению. В фильме подробно рассказывалось и показывалось, как совершались преступления, какой подбирался транспорт, сколько человек участвовало, каким образом происходило проникновение в фургоны автомобилей и т.д.

37-летний организатор банды из Екатеринбурга предложил своим знакомым 29 и 25 лет заняться совершением преступлений по "киношному" сценарию. Преступники заняли деньги, приобрели на них автомобиль ВАЗ-2108, крышу которого оборудовали объемным багажником от ВАЗ-2104, арендовали гараж, приобрели необходимые орудия преступления: металлическую монтировку, фонарь, веревку, перчатки и т.д.

В сентябре 2005 года ночью троица осуществила свою первую преступную операцию. На усовершенствованной багажником "восьмерке" они выехали на трассу Екатеринбург - Серов, выбрали участок дороги с односторонним движением на территории Невьянского района и припарковались на обочине с выключенными фарами и габаритами. Дождавшись проезжающего мимо грузового автомобиля с фургоном, злоумышленники начали его преследование. За рулем "восьмерки" сидел наиболее опытный из них водитель, способный приблизиться к грузовому автомобилю буквально "впритирку" и продолжать двигаться за ним в таком положении.

Когда "восьмерка" преступников приблизилась к грузовику, один из членов преступной группы, сидящий на переднем пассажирском сидении, опустил стекло двери своего автомобиля и сбросил ранее подготовленную ими автопокрышку на передний бампер с целью амортизации удара машины об фургон грузовика. После этого автомобиль состыковался с фургоном и, как бы немного подталкивая его, продолжал двигаться за ним. Двое преступников поочередно через окно двери "легковушки" вылезли из салона на багажник. Один из них остался на багажнике и держал страховочную веревку, а другой, стоя на капоте "восьмерки, взломал монтировкой замок на двери фургона и проник внутрь грузовика. Здесь он беспрепятственно брал коробки с чужим имуществом и передавал их своему подельнику, складывавшему похищаемое на багажник "восьмерки". Когда багажник заполнился, похититель, находившийся в фургоне, перебрался обратно на капот "восьмерки", его сообщник-водитель остановил автомобиль, а ограбленная фура пое хала дальше.

Аналогичным способом на протяжении 3 месяцев преступники совершили 19 краж чужого имущества, похитив косметики, товаров бытовой химии, продуктов питания и других вещей на сумму около 250 тысяч рублей. Похищенное они свозили в арендованный ими гараж, а затем постепенно сбывали товар, тратя вырученные деньги на собственные нужды.

В конце ноября 2005 года деятельность организованной преступной группы была прекращена сотрудниками милиции. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 7 до 8 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105246.html


Индийский экспресс превратился в крематорий: десятки погибших

19.02.07 09:58

Дели, Февраль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Не менее 64 человек погибли в понедельник в результате двух взрывов и вспыхнувшего после них пожара в поезде, направлявшимся из Индии в Пакистан. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает агентство Рейтер. Большинство жертв - пакистанцы. Сообщается также, что около 50 человек получили ранения. 30 пассажиров поезда госпитализированы с тяжелыми ожогами.

Инцидент произошел в ночь на понедельник за пять минут до полуночи, когда железнодорожный экспресс приближался к станции Дивана, расположенной в 100 км от Нью-Дели, близ города Панипат в штате Харьяна. Большая часть окон в вагонах была закрыта железными прутьями. Горящие вагоны превратились в ловушки для людей.

По информации индийских властей, на месте преступления обнаружены два чемодана, содержавшие взрывчатые вещества. Согласно показаниям пассажиров, они слышали мощные хлопки, после чего в вагонах вспыхнул огонь. При обследовании на месте обнаружены остатки багажа, который, как предполагается, мог содержать самодельные взрывные устройства небольшой мощности вместе с емкостями для бензина или керосина, передает ИТАР-ТАСС.

Правительство Индии назвало случившееся "актом террора". "Это был акт террора", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Индии Саджая Бару. Официальный представитель премьера распространил от его имени заявление, в котором выражены скорбь в связи с гибелью людей и подчеркивается, что "виновные будут схвачены".

"Это диверсия, это акт терроризма, как и то, что было в Бомбее", - сказал министр железнодорожного сообщения Лалу Прасад Ядав журналистам, имея в виду серию взрывов на Бомбее в июле прошлого года, в результате которых погибли 186 человек.

Инцидент произошел за несколько дней до планируемой встречи министра иностранных дел Пакистана Куршида Мехмуда Касури с индийскими лидерами в Дели о путях интенсификации мирного процесса между двумя странами. Одной из ключевых тем переговоров должна стать проблема трансграничного терроризма, который на протяжении многих лет дестабилизирует обстановку в двух соседних южноазиатских странах. Министр железнодорожного транспорта Лалу Прасад заявил, что случившееся - это "попытка пустить под откос процесс улучшения индийско-пакистанских отношений".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/105247.html


Чиновники не торопятся исполнять решения судов

19.02.07 09:55

Челябинск, Февраль 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские чиновники не торопятся исполнять решения судов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в прошлом году в судах Челябинской области было рассмотрено 200 тысяч гражданских дел. По данным заместителя председателя Челябинского областного суда по гражданским делам Елены Кашириной, в прошлом году на 10% сократилось число дел по трудовым спорам. Это связано с сокращением задолженности южноуральских предприятий по зарплате, поскольку основная масса подобных споров связана получением долгов работниками. Каширина отметила, что на 30% увеличилось число гражданских дел по решению семейных, жилищных и наследственных вопросов, и эта тенденция общероссийская. Одна из основных причин подобного положения - граждане вынуждены обращаться в суды для того, чтобы отвоевать положенное им по закону. Это касается получения социальных выплат, пенсий, квартир для льготных категорий граждан. Каширина отметила, что министерства обороны и внутренних дел вообще не хотят платить долги без судебных решений, хотя это их прямые обязанност и. Но даже по решению суда военные пенсионеры не могут получить деньги, а дети-сироты и больные туберкулезом - квартиры.

Уровень исполнения судебных решений в подобных делах не превышает 52%, при этом чиновники ссылаются на отсутствие средств в бюджете, а граждане вынуждены вновь и вновь обращаться в суды.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105249.html


Россель пригласил президента Чехии покататься на лыжах в уральских горах

19.02.07 09:52

Екатеринбург, Февраль 19 (Новый Регион, Елена Васильева) - Губернатор Свердловской области 17 февраля встретил в аэропорту Кольцово президента Чешской республики Вацлава Клауса. Самолет чешского главы совершил техническую посадку для дозаправки.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, Россель приветствовал президента Чехии и его супругу у трапа самолета.

Чешская делегация возвращалась в Прагу после окончания официального визита в Японию.

Весной 2006 года, в ходе визита в Чехию официальной делегации Российской Федерации, в состав которой по приглашению президента России входил и Эдуард Россель, Уралвагонзавод подписал с Чешским Экспортным банком договор о финансировании поставок оборудования на сумму 300 миллионов евро. Этот контракт успешно выполняется, но у завода есть потребность в увеличении кредитной линии до 1 миллиарда евро. Производство необходимо обновить за 2-3 года. Пользуясь случаем, Россель обратился к Вацлаву Клаусу с просьбой содействовать реализации этого проекта.

Кроме того, Россель рассказал г-ну Клаусу, что в Свердловской области, как и в Чехии, тоже есть гора под названием "Белая" и предложил чешскому президенту, который является поклонником горнолыжного спорта, опробовать уральский курорт. Вацлав Клаус ответил, что обязательно посетит Средний Урал. Официальную делегацию стоит ожидать, ориентировочно, в апреле 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105244.html


Сегодня православные вступают в Великий пост

19.02.07 09:48

Москва, Февраль 19 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Сегодня православные вступают в Великий пост, который будет продолжаться до праздника Пасхи, в этом году это 8 апреля.

Этот длиннейший из всех пост - подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь, отрешения от ее материальной стороны.

А сразу после Великого поста наступает постная Страстная неделя.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в храме Христа Спасителя совершит Великое повечерие с чтением "Покаянного канона преподобного Андрея Критского".

Сегодняшний день называется Чистым понедельником: верующим положено сходить в баню и очистить свой дом от духа прошедшей Масленицы. В Великий пост можно пить только воду.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105242.html


Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко выступил гарантом урегулирования ситуации на предприятиях, столкнувшихся с угрозой рейдерства

19.02.07 09:40

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 19 (Новый Регион, Александр Шелл) - Глава Нижнего Тагила Николай Диденко выступил гарантом урегулирования ситуации на Нижнетагильском заводе металлоконструкций и Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе. Городские власти опасаются, что на этих предприятиях в результате конфликтов между собственниками могут пройти рейдерские захваты.

Как сообщил "Новому Региону" начальник управления информации администрации Нижнего Тагила Александр Соловьев, на последней встрече мэр города поставил перед собственниками несколько задач. Во-первых, ЗМК и КРЗ должны сохранить объемы выпускаемой продукции, а также продолжать дальнейшее наращивание этих объемов. Во-вторых, конфликт между собственниками не должен "перейти в разборки" в рамках трудового коллектива или каким-то образом сказаться на работе предприятия. В-третьих, не должно произойти никаких уводов активов этих заводов из Нижнего Тагила. Стоит отметить, что, к примеру, ЗМК является одним из самых крупных плательщиков налогов в городской бюджет.

В курсе конфликтной ситуации находятся и областные власти, которые также в экстренном случае готовы вмешаться в конфликт на стороне законных собственников предприятий. Руководство завода металлических конструкций уже связалось с силовыми и властными структурами региона и предупредило о недружественных намерениях рейдеров. Губернатор Россель также обещал взять вопрос по ЗМК под свой личный контроль.

Следующая встреча руководства предприятия и города пока не назначена. Как отметил господин Соловьев, совещания будут проходить по мере необходимости.

Ссылки по теме:
Внимание! В Свердловской области готовится очередной рейдерский захват предприятия >>>

Подробности попытки рейдерского захвата Нижнетагильского завода металлических конструкций >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105241.html


Все публикации за 19.02.07

Выпуск N 3243, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное