Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ющенко "шаг за шагом" превратит Крым в национальную автономию


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 22 февраля 2007 г., 17:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
22.02.07 17:30, N 3268

Ющенко "шаг за шагом" превратит Крым в национальную автономию

22.02.07 17:24

Симферополь, Февраль 22 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев, Анна Ахметова) - Закон

"О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку" станет базовым по определению статуса крымско-татарского народа. Он станет "политическим ответом" центральной власти на проблему межнациональных отношений на полуострове.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в заключительном выступлении на совещании с административно-хозяйственным активом Крыма президент Ющенко однозначно высказался за принятие закона о восстановлении прав депортированных.

"Это будет базовый закон, который даст ответ по статусу (крымских татар - прим.НР) и политический ответ на эту проблему", - заявил Ющенко.

Выступающие на совещании руководители республики поднимали проблему межнациональных отношений на полуострове. Поэтому в своем заключительном слове президент начал именно с нее.

"В крымско-татарской проблеме, я уверен, должен быть диалог. Если кто-то думает, что стихийно решать эти вопросы лучше, чем исходя из системных договоренностей - это большая ошибка. Нужно шаг за шагом идти к решению проблемы. После 60-ти лет на чужбине эти люди хотят вернуться на землю, где родились. Какая в этом их вина?", - отметил глава государства.

Решение проблемы президент видит в приятии закона "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". По его словам, осталось согласовать 5-7 позиций и этим занимается рабочая группа по подготовке законопроекта. Кроме того, Ющенко считает необходимым заключение Меморандума национального взаимопонимания - своеобразного "плана стабилизации".

Напомним, в начале февраля президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с народными депутатами, руководителями крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического "парламента") Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. В ходе встречи глава государства обсудил с нардепами проблему урегулирования конфликтных вопросов в отношениях крымских татар с властью. В частности, речь шла о подготовке и принятии новой редакции Закона "О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". По результатам беседы принято решение создать совместную рабочую группу по подготовке законопроекта.

Закон о восстановлении прав депортированных после очередной волны татарских акций протеста уже однажды был принят Радой прошлого созыва, однако его ветировал президент Кучма. Кроме того, попытки принять этот документ вызывают возмущение в крымском обществе и политикуме. Как отмечают эксперты, в каждой новой редакции закона авторы пытаются сохранить несколько пунктов, противоречащих Конституции: о легализация меджлиса и курултая в качестве этнических органов власти; о признании депортированными всех татар, независимо от того, где и когда они родились (под такую категорию подпадают даже те, кто родится в будущем); о наделении татар льготами по этническому признаку и фактическом разделении крымчан на людей первого и второго сорта.

По мнению наблюдателей, ради этих пунктов лидеры меджлиса и добиваются уже несколько лет принятия закона, поскольку он создает базу для образования на территории Крыма национального государства.

Как сообщал "Новый Регион", крымские эксперты еще в начале зимы предсказывали обострение межэтнических отношений на полуострове и нарастание протестных акций сторонников меджлиса. Эксперты считают, что таким образом меджлисовцы попытаются создать ситуацию, при которой большинству депутатов украинского парламента принятие закона о реабилитации депортированных будет казаться незначительной платой за урегулирование ситуации в автономии.

Ссылки по теме:

Крымский парламент не собирается выполнять поручение Ющенко>>>

Ющенко пообещал меджлису сделать татар привилегированным этносом>>>

У Ющенко написали, как успокоить крымских татар>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106146.html


На Украине могут отменить праздник 23 февраля

22.02.07 17:06

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Накануне 23 февраля украинские националисты во Львове заявили о необходимости перенесения Дня защитника Отечества на 14 октября. Именно тогда на Западной Украине отмечается День памяти воинов Украинской повстанческой армии, воевавшей против Советских войск. Насколько вероятно, что главный мужской праздник на Украине будет перенесен на другую дату? Об этом "Новый Регион" спросил у депутатов Верховной Рады.

Александр Ковтуненко, Блок Юлии Тимошенко:

"Я считаю правильным заменить 23 февраля на 14 октября. Кто знает историю - понимает, что 23 февраля создано искусственно большевиками. Они приурочили его к бою, которого, на самом деле, не было, да еще и большевики в нем проиграли.

Так что это - миф, чужой партии, чужой идеологии. Украина имеет свой исконный праздник - Покровы. Это - казацкие традиции, которым 500 лет. Это - естественный для нас праздник.

Но я бы лично праздновал, ввел бы праздник украинского войска, когда князь Святослав захватил Константинополь, я думаю, что эта дата была бы для нас самой лучшей. Украинские казаки, украинский флот, первыми тогда взяли Константинополь".

Анна Герман, Партия Регионов:

"14 октября - день Покровы, все должны об этом знать, тогда была основана Украинская повстанческая армия, и на Западной Украине это считается днем воина, защитника Отечества. Эти вещи нужно знать.

Что касается 23 февраля, то на Украине живет очень много мужчин, которые служили в Советской армии. Кто был в Афганистане и утратил здоровье, а кто просто был в этой армии, влюбился тогда, и теперь имеет хорошие воспоминания. Поэтому забирать у этих людей этот праздник - неправильно.

Хотя, возможно, через какое-то время, через несколько лет, когда появятся поколения, которые не служили в Советской армии, для которых нет ничего дорого в 23 февраля, то можно будет этот праздник отменить, и праздновать 14 октября, или какую-то другую дату.

Я лично никогда никого не поздравляла с 23 февраля, для меня это - не праздник, у меня другие праздники, только религиозные, и еще День независимости Украины".

Борис Беспалый, "Наша Украина":

"Попытка заменить 23 февраля на 14 октября напоминает мне фразу Андрея Миронова из фильма: "Нам бы понедельники взять и отменить".

Это - традиционно установленный день мужественности, который мужчины у нас по традиции празднуют, даже не обязательно привязываясь к той или иной идеологии.

Я тоже его праздную, без фанатизма, ведь был военнослужащим Советской армии и поэтому с уважением отношусь ко всем, кто его празднует.

Те события, которые привели к установлению праздника, уже никто не помнит.

Заменять 23 февраля на 14 октября нельзя. Лучше праздновать разные события, которые независимы друг от друга".

Иван Бокий, Социалистическая партия:

"Я считаю, что к 23 февраля можно не отменять, но добавить в качестве праздника тот день, когда была организована дружина князя Олега. Только нужно уточнить дату.

Я говорю об этом серьезно, это - не ирония. У меня только вопрос, почему 23 февраля хотят заменить на дату создания ОУН-УПА? Дружина князя Олега была организована раньше ОУН-УПА.

Есть намного важнее даты, чем 23 февраля, которые можно было бы спокойно, точно так же взять и назначить Днем защиты Отечества. Та же дата организации войска Богдана Хмельницкого.

Я праздновать 23 февраля лично не буду, поскольку даже свой день рождения отмечал в Конституционном суде. Поэтому все такие праздники я не отмечаю. Я считаю, что церемониальные поздравления можно придумывать каждый день, но стоит ли это делать?".

Петр Цибенко, Коммунистическая партия:

"Что касается возможности замены этого праздника на день воинов ОУН-УПА, то я скажу - есть соответствующий указ президента, которым создана специальная комиссия, которая расставит все точки над "i". То есть, те люди, которые помогали фашистам, будут названы людьми, которые помогали фашистам. Те же, кто боролся против фашистов, будут названы борцами против них.

Можно принять любое решение относительно 23 февраля. Даже можно принять решение о том, чтобы солнце всходило не на Востоке, а на Западе, но от этого солнце не перестанет всходить только на Востоке.

Те, кто в течение 15 лет пытаются провести трепанацию человеческой памяти, сознания, традиций, пытаются запретить праздники, не будут иметь успеха. Люди как праздновали 23 февраля, так и будут праздновать.

Я считаю, что Верховная Рада, несмотря на непростой расклад политических сил, не примет решение об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Отечества 14 октября".

Справка "Нового Региона":

В 2004 году украинский президент Леонид Кучма издал Указ о праздновании Дня защитника Отечества 23 февраля. Впервые за долгие годы в этот день во многих городах страны прошли торжественные мероприятия, а вечером небо окрасилось праздничными фейерверками.

Ранее официально в независимой Украине отмечался лишь собственный День Вооруженных Сил, который приходится на 6 декабря. Исключение составлял Севастополь, где традиционно 23 февраля Черноморский флот России устраивает праздничный фейерверк.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106144.html


Касьянова допросят по "делу Вавилова"

22.02.07 17:03

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Генеральной прокуратуре РФ подтвердили факт вызова на допрос экс-премьера Михаила Касьянова по делу в отношении сенатора Андрея Вавилова.

Пресс-секретарь экс-премьера Татьяна Разбаш в свою очередь сообщила, что Касьянова вызвали в Генпрокуратуру на 26 февраля. По ее словам, в настоящее время Касьянов находится в заграничной командировке, однако ему известно о вызове в прокуратуру.

Прокуратура подозревает сенатора Вавилова в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве при поставках самолетов МиГ в Индию в 1997 году.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106145.html


Уважаемые защитники Отечества - читатели, партнеры, коллеги, посетители нашего сайта!

22.02.07 16:52

Редакция РИА "Новый Регион - Екатеринбург" поздравляет Вас с праздником! От всей души желаем Вам удачи в ваших мирных боях - за успех, за удачу, за женщин, за семьи, за детей! Душевных выходных, горячих поздравлений и подарков! С праздником!

"Новый Регион - Екатеринбург" возобновит свою работу 26 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106143.html


Украина: 2010 год станет последним годом срочной воинской службы

22.02.07 16:50

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Иван Погодин) - Украинской молодежи следует дождаться 2010 года, который станет последним годом призыва на срочную воинскую службу.

Такую дату назвал украинский министр обороны Анатолий Гриценко в интервью журналу "Огонек".

По словам министра, студенты украинских вузов, которые учатся сейчас на первом курсе, уже не будут проходить срочную службу.

Гриценко также отметил, что при переходе на контрактную службу резко уменьшится количество желающих обучаться на военных кафедрах вузов, которые, по его мнению, являются лишь формой уклонения от службы в армии.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/106141.html


"Превед, Медвед!" Что сделал Интернет с русским языком?

22.02.07 16:49

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В конце 2006 года Владимир Путин подписал указ "О проведении Года русского языка". Еще семь лет назад при правительстве России был образован Совет по сохранению чистоты русского языка, который обязан контролировать уровень грамотности, в том числе и в Интернете.

Уже самих пользователей начинает беспокоить тотальная безграмотность и закрепление в разговорной речи слов "нового русского" интернет-языка, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Благодаря печатным текстам, выверенным редакторами и корректорами, у многих поколений людей формировалась интуитивная грамотность. Правила можно было и не помнить - зрительная память спасала. Ситуация коренным образом изменилась, когда в нашу жизнь вошел интернет.

Жаргон интернет-чатов и блогов (онлайн-дневников) вырвался из всемирной паутины в повседневную жизнь. Филологи не знают, что делать: бить тревогу или просто наблюдать за развитием событий. Это претендующий на право существовать виртуальный язык - альтернативный американизированному пользовательскому.

"Кроме серьёзного терминологического варианта появился игровой, несколько шутливый или несколько разболтанный сленг, жаргон пользующихся компьютером" - рассказал доктор филологических наук, профессор Пензенского государственного педагогического университета Василий Бондалетов.

Возникла мода специально нарушать грамматические нормы. Так, к примеру, появились пресловутые "превед" и "медвед". Впрочем, свидетельствуют самые продвинутые пользователи, мода эта в последнее время пошла на убыль. Многие уже наигрались и стосковались по норме.

"На мой взгляд, в блогах типа ЖЖ (livejournal.com) происходит своего рода расцвет сказового жанра. Так называемые "тысячники" (пользователи, число читателей которых перевалило за тысячу) представляют особый интерес в этом пространстве. Блоги сами по себе - не широковещательная система.

Там вещание происходит не всем и каждому, а просто каждому. Отсюда и происходит эта "сказовость". Потому что тебе нужно быть одновременно и кратким, и доходчивым, и "ближе к телу", чтобы каким-то образом себя не возвышать и не отдалять от читателей" - считает писатель и web-редактор сайта Радио Свобода Александр Илличевский.

К рассуждениям Александра Илличевского главный редактор портала "Грамота.Ру" Виктор Свинцов добавляет: существует еще три типа форм коммуникации в сети: "Это электронная переписка, я имею в виду, в первую очередь, электронную почту, всем хорошо известную, и общение при помощи форумов, которое также подразумевает достаточно оперативный, сжатый в темпе эпистолярный жанр, а также общение при помощи интернет-пейджеров и чатов, то есть общение в режиме онлайн, которое максимально приближено к устному общению. Все эти жанры очень сильно влияют на ту стилистику, на тот выбор экспрессивных средств, которые используются говорящими".

Собеседники, не видя друг друга в глаза, даже если знакомы лично, зачастую чувствуют себя гораздо более раскованными в выборе языковых средств.

Поэтому общение через Интернет подразумевает определенную выразительность, которую иногда просто невозможно допустить в устной речи или "бумажной" переписке.

По мнению Свинцова, люди меньше задумываются над тем, как бы сказать политкорректно. В интернет-общении очень мало внимания уделяется самоцензуре, саморедактуре и выбору речевых средств.

Впервые язык возник не стихийно, а в результате целенаправленной деятельности энтузиастов. И впервые - сначала в письменном виде - в Интернете. До сих пор русский язык менялся как угодно - заимствуя иностранные слова, генерируя новые, путем "варваризации", - только не при помощи Интернета.

По сведениям издания "Русский Newsweek", источник "заразы" находится в Петербурге. Несколько лет назад электрик Дмитрий Соколовский сделал сайт udaff.com, где публикует свои и чужие тексты, в которых "превалирует телесный низ". Авторы называют себя "падонками".

Под "аффтарами" свои "каменты" оставляли "каментатары". Когда "аффтаров" стало очень много, а интересных "криатиффов" мало, "камминтатары" начали экономить время. Если понравилось - ограничатся фразой "Аццкий сотона", "Аффтар жжот" (в смысле "зажигает") или "Пешы ещщо". Не понравилось - "Аффтар, выпей йаду". Постепенно с udaff.com "падонки" переместились в русский сектор ЖЖ.

"Раньше ЖЖ считался площадкой для рефлексирующих "интеллигентов", а "падонки" позиционировали себя как самоуверенные молодые циники, которые смогли устроиться в жизни" - комментирует главный редактор сайта kultprosvet.ru Михаил Расташанский.

А "В Бобруйск, жывотное" - это название сообщества, в котором "падонки" высмеивали дневники провинциальных авторов. Идеологом его стал переводчик Арсений apazhe Федоров из Великого Новгорода.

Хотя самое известное "учи албанский" - не их изобретение. История умалчивает, кто же предложил это одному американцу, имевшему неосторожность спросить, почему в международной системе livejournal.com кто-то пишет на не понятном ему языке и вообще что это за язык.

Ответили ему столько раз, что его дневник "сломался", а сообщество закрыла администрация ресурса в США, но "учи албанский" и "В Бобруйск, жывотное" уже прочно вошли в обиход, и даже "интеллигентные" пользователи эти выражения периодически употребляют.

"Недавно на поэтическом вечере я видел, как одна дама лет сорока с восторгом кричала: "Аффтар, жжош! Аффтар, жжош!" - уверяет редактор kultprosvet.ru Расташанский. - Хотя вряд ли она узнала это на каком-то сайте, скорее услышала где-то".

По другую сторону баррикад оказался дизайнер Юрий Ткаченко из Симферополя. Он очень раздражался, когда в его журнал писали комментарии с новой орфографией. Поэтому нарисовал баннер "Я умею говорить по-русски" и предложил всем разместить его на своих сайтах, пишет РИА Новости.

Куда спокойнее к этой проблеме относится студентка филологического факультета МГУ Елена Ямщикова: "Нас учили тому, что язык - это живой организм. И даже такое издевательство может пойти ему на пользу, освежить его".

Она даже защитила диплом на тему "Языковая рефлексия наивных говорящих по материалам интернет-блогов".

"Наивный говорящий - это человек, высказывающий мысли о языке, но при этом не являющийся филологом, - поясняет дипломница. - То, что мы видим в ЖЖ, это попытка высказаться так, чтобы компенсировать недостаток эмоциональности при письменной форме общения".

"В сущности, это поэзия, - идет еще дальше литературный критик Вячеслав Курицын, - радостное детское желание играть со словом. Во многих случаях можно только завидовать их легкости обращения с языком".

Что-то подобное происходило после показа фильма "Кин-дза-дза" и тех же "12 стульев", когда в лексику вошли "Ку" и "Хамите, парниша".

"Но вокруг фильмов не было среды, где эти словечки могли крутиться, - комментирует известный филолог Роман Лейбов. - Интернет же все больше превращается в систему личных дневников, которая позволяет вбрасывать в общее пользование маргинальные жаргоны".

Причем недавно штампы появились в буквальном смысле слова - картинки в виде печатей со всеми необходимыми "фразеологизмами".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106142.html


Столичный рынок "Садовод" будет закрыт, как минимум, еще месяц

22.02.07 16:43

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Столичный рынок "Садовод", где был выявлен очаг заражения вирусом птичьего гриппа, будет закрыт как минимум еще один месяц. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в Москве.

По его словам, сейчас рынок закрыт на карантин, там проводятся работы по дезинфекции, которые продлятся примерно в течение недели. "После окончания дезинфекции рынок не будет работать 21 день", - сообщил Власов.

Представитель Россельхознадзора также сообщил, что после открытия "Садовода" на его территории будет введен особый санитарный режим. "Во-первых, усилится ветеринарный контроль за птицей. Во-вторых, будут приниматься дополнительные меры безопасности, такие как дезинфекция обуви и колес въезжающего на рынок транспорта. В-третьих, будет организован тщательный мониторинг", - отметил Николай Власов.

Как сообщал ранее "Новый Регион", в настоящее время в Московской области зарегистрировно 9 очагов птичьего гриппа. В их число входит рынок "Садовод".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106140.html


На дороги Украины выводят дополнительные патрули. Штрафовать водителей будут по-новому

22.02.07 16:43

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) - На Украине количественный состав дорожно-патрульной службы будет увеличен на 4 тыс. работников. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Василий Фатхутдинов сегодня на пресс-конференции, сообщает сайт правительства Украины.

Кроме того, Госавтоинспекция предлагает ввести новый вид административного взыскания за нарушение правил дорожного движения - начисление штрафных баллов, заявил начальник Департамента ГАИ МВД Украины Алексей Калинский.

Введение на Украине нового вида админштрафа предусматривается законопроектом, который был представлен вчера в Верховной Раде.

Алексей Калинский проинформировал, что сначала учет количества штрафных баллов будет проводиться с помощью талонов к удостоверениям водителей, а в перспективе планируется создание специальной автоматизированной системы.

За грубые нарушения правил дорожного движения предлагается применять взыскания через суд в виде лишения права управления транспортным средством или начисления большого количества штрафных баллов (десять и больше). В случае достижения и превышения 30 штрафных баллов налагается штраф в размере 30-40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. За управление транспортным средством лицом, лишенным права управления, предусмотрен штраф в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. В случае повторного совершения такого нарушения - 70 необлагаемых налогом минимумов. Удостоверение водителя будет изыматься работниками ГАИ только на основании решения суда.

"Принятие законопроекта позволит не только снизить аварийность на дорогах, но и увеличит объем поступлений в бюджет от уплаты штрафов", - отметил руководитель ГАИ. В то же время, заявил он, новую систему не нужно рассматривать как инструмент для искоренения злоупотреблений со стороны отдельных инспекторов ГАИ. "Для этого необходимо прежде всего дать работникам ГАИ достойную зарплату и обеспечить социальными гарантиями", - сказал Алексей Калинский.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106139.html


"Ренова" наградила победителей конкурса по архитектурному решению микрорайона "Академический" в Екатеринбурге

22.02.07 16:38

Екатеринбург, Февраль 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - 22 февраля в Екатеринбурге состоялась церемония награждения победителей конкурса "Образное архитектурное решение района "Академический", проводившегося среди студентов УралГАХА.

Победителем конкурса признан проект "Меридиан", созданный авторским коллективом пяти студентов и аспирантов УралГАХА (Столяров Иван, аспирант УралГАХА; Резепина Екатерина, студентка УралГАХА, 2 курс; Садым Александр, студент УралГАХА, 2 курс; Орехов Алексей, студент института Урбанистики при УралГАХА, 2 курс; Шевченко Виктория, студентка института Урбанистики при УралГАХА, 2 курс). Главной целью проекта было сохранение благоприятных природных условий в районе "Академический", где архитектура находилась бы в гармонии с окружающей средой и с человеком, не подавляя его.

В конкурсе, организованном компанией "Ренова-СтройГруп" совместно с Уральской Государственной архитектурно-художественной академией, приняли участие более 100 студентов с 30 проектами в 14 номинациях. Сам конкурс проходил с 5 сентября по 21 декабря 2006 года. Все студенты, чьи работы заняли первые места, получили денежные призы. Но самой главной наградой для студентов стала стажировка во Франции, в архитектурном бюро "Valode & Pistre Architectes" - компании-разработчика градостроительной концепции "Академического". Помимо главных призеров были отмечены еще 14 работ, авторы которых получили специальные призы.

Работы, победившие на конкурсе, станут составной частью итогового документа: концепции художественного образа "Академического", которую "Ренова-СтройГруп" разрабатывает при участии французского архитектурного бюро "Valode & Pistre Architectes". Таким образом, молодые специалисты, которым предстоит жить в городе и строить будущее Екатеринбурга, получили реальную возможность реализовать свой потенциал в рамках уникального для России проекта и впоследствии приобретут опыт взаимодействия с признанными зарубежными экспертами. Авторы победивших проектов смогут стать участниками рабочих групп по отдельным проектам в рамках реализации "Академического".

Помимо номинаций, объявленных заранее, "Ренова-СтройГруп" уже в ходе конкурса добавила к ним еще одну - наиболее понравившуюся работу выбрали сами сотрудники компании. Победителем в этой номинации признан проект "Зеленый город", автором которого является студент 4 курса УралГАХА Павел Гмыря. Он официально приглашен на работу в компанию "Ренова-СтройГруп", в подразделение, занимающееся проектированием района "Академический".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106137.html


Ющенко считает, что русскому языку никакой статус не нужен - ни государственный, ни региональный

22.02.07 16:37

Симферополь, Февраль 22 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова, Андрей Дорофеев) - Президент Ющенко считает, что русский язык не нуждается в каком-либо статусе. Государственным языком является украинский, а понятия "региональный язык" в законодательстве не существует.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом глава государства заявил на совещании с хозяйственно-административным активом автономии.

"Вопрос государственного статуса русского языка поднимают те, кому нет дела до национальных интересов Украины", - считает президент.

Он напомнил, что по Конституции русскому языку гарантировано развитие и использование, как языку национальных меньшинств. В тоже время, украинское законодательство не предусматривает такого понятия, как "региональный язык".

"Темы регионального языка как определения не существует ни в Конституции, ни в одном законе Украины. Эта тема будет сеять недоразумение. Речь должна идти не о статусе, а о порядке использования", - сказал президент.

По его словам, необходимо проанализировать проблемы в использовании какого-либо языка, прийти к их решению и выписать это отдельными нормативами.

"Статус проблемы не решит, он только вводит в клинч политическую дискуссию", - сказал Ющенко.

Напомним, что в октябре 2006 года Верховный Совет Крыма направил обращение к Ющенко, спикеру Верховной Рады Морозу и премьер-министру Януковичу с призывом организовать референдум о статусе русского языка в Украине.

Тогда крымский спикер Анатолий Гриценко заявил, что референдум может не понадобиться, если Верховная рада внесет поправки в 16 действующих и готовящихся нормативных актов Украины, обеспечивающих реализацию прав на использование русского и других национальных языков в сферах общественной жизни.

Кроме того, парламент автономии предложил центральной власти закрепить за русским языком статус регионального в тех регионах, где он является языком большинства населения.

Ссылки по теме:

Верховный Совет Крыма выступил за всеукраинский референдум по статусу русского языка>>>

Крымский спикер Анатолий Гриценко: если Киев к нам прислушается, референдум по языку можно не проводить>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106138.html


В Екатеринбурге замерзает целый жилой дом

22.02.07 16:34

Екатеринбург, Февраль 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге замерзают жители целого многоквартирного дома.

Выше плюс десяти градусов температура воздуха в одном из домов на улице Летчиков не поднимается. Как говорят жильцы, обогреватели не спасают, хотя они стоят во всех комнатах. Дома люди ходят в теплых свитерах и валенках. Даже спят в войлочной обуви, сообщают "Вести-Урал".

Проблемы с отоплением в этом доме начались еще 3 года назад. В котельной, которая обогревает этот дом, говорят, что топят, как положено, и в котле поддерживается необходимая температура. Просто уголь плохой, - утверждают кочегары. Топлива требуется больше, но его привозят обычными нормами. Кроме того, в этом доме нет горячей воды. И, по словам работников котельной, жильцы некоторых квартир, где нет электрических нагревателей воды, самовольно врезаются в трубы и выкачивают оттуда горячую воду. Жильцы говорят, что устали обивать пороги жилконтор. Они написали уже не одну жалобу. Кстати, сегодня пришел ответ из управляющей компании. В письме сказано: проверка показала, в квартирах нормальная температура, +20. Теперь жильцы дома гадают, к кому еще обратиться за помощью.

Стоит отметить, что на грядущие выходные Уралгидромет объявил в Свердловской области штормовое предупреждение в связи с морозами. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в Екатеринбурге температура воздуха может опуститься до 26-30 градусов ниже ноля.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106136.html


Резолюция Совбеза ООН по Косово выполняется частично - глава МИД России

22.02.07 16:33

Берлин, Февраль 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Резолюции Совета безопасности ООН не всегда выполняются в полном объеме.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил министра иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Берлине по итогам переговоров с главой МИД Германии Францем-Вальтером Штайнмайером.

"До сих пор резолюция 1244 по Косово выполнялась только в тех пунктах, которые устраивают косовских албанцев, и не реализуются по тем статьям, которые не устраивают косовцев", - подчеркнул Сергей Лавров.

"Всем известно, что возвращение беженцев и перемещенных лиц, представляющих в Косово меньшинства, практически не состоялось за исключением мизерного количества. А 90% тех, кто жил в Косово и представляет сербов, цыган и другие меньшинства, сегодня не могут в Косово вернуться", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как сообщил глава МИД РФ, это происходит, потому что безопасность Косово, несмотря на присутствие международных сил, миссий ООН, не обеспечивается.

Лавров также отметил, что в резолюции содержатся положения о возвращении в Косово ограниченного количества сербских полицейских и развертывании сербских пограничников на внешних границах Косово, сообщает РИА Новости.

"Это никогда выполнено не было", - подчеркнул он.

"Поэтому, когда нас призывают те или иные резолюции Совета Безопасности выполнять, мы с этим согласны. Но на примере резолюции 1244 мы видим, что порой резолюции Совета Безопасности превращаются в инструмент политической целесообразности - что нравится, будем делать, что не нравится - не будем", - заключил Сергей Лавров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106135.html


В Россельхознадзоре опровергают факт заражения москвичей птичьим гриппом

22.02.07 16:30

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - В Москве и Подмосковье не зарегистрировано случаев заболевания людей птичьи гриппом. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на встрече с журналистами в Москве начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. Тем самым он опроверг появившуюся накануне в СМИ информацию о первых зараженных вирусом H5N1 жителей Подмосковья.

Николай Власов подчеркнул, что госпитализация людей происходит регулярно, "но это не значит, что пациентам поставлен диагноз "птичий грипп". "Зачастую человек чувствует недомогания из-за ОРЗ, которое с вирусом H5N1 вообще не связано", - сказал чиновник.

Он подчеркнул, что меры, принимаемые сегодня врачами, исключают даже "миллионный шанс" заражения людей. "Сегодня медики предпринимают все необходимые меры, чтобы исключить даже потенциальную возможность появления заболевших людей", - сказал Николай Власов.

Ссылка по теме:

Подмосковный фермер госпитализирован с подозрением на птичий грипп >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106134.html


В Донецке школы закрыли на карантин

22.02.07 16:28

Донбасс, Февраль 22 (Новый Регион, Иван Погодин) - В связи с эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ населения города Донецка и с целью предупреждения дальнейшего распространением заболеваемости среди учащихся общеобразовательных учебных учреждениях города с 23 февраля по 4 марта объявлен карантин.

Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на информацию сайта городского головы Донецка.

Учебные занятия в общеобразовательных школах будут возобновлены 5 марта 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106133.html


Куда пойти 23 февраля? (СПИСОК)

22.02.07 16:27

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Завтра, в День защитника Отечества, в Москве пройдет довольно большое количество акций, концертов и зрелищных шоу. Синоптики предупреждают, что в пятницу столбик термометра может опуститься до 30 градусов Цельсия. Однако организаторов митингов и пикетов это не останавливает.

Пресс-секретарь Евразийского Союза Молодежи Валерий Коровин сообщил корреспонденту РИА "Новый Регион", что "Русских патриотов морозом не напугаешь". Активисты ЕСМ собираются завтра на двухчасовой митинг в Новопушкинском сквере в 11 утра. Как рассказал Коровин, всем участникам будут выданы тулупы, а также предоставлен ящик водки для внутреннего разогрева. ЕСМ обещает "дикий угар" с кулачными боями во время митинга и "перманентную вечеринку" в честь праздника на все выходные. Нападений и провокаций от различных организаций, которые тоже будут собираться в центре Москвы, ЕСМ не боится: "Мы возьмем с собой газовые пистолеты, дубинки и обуем тяжелые ботинки, - говорит Коровин. Мы вообще настроены очень агрессивно!".

Пресс-служба движения "Наши" сообщила, что их погода тоже не остановит. Активисты проведут презентацию на Триумфальной площади, целью которой будет показать силу и могущество нашей армии. Акция предположительно будет длиться с 14:00 до 18:00. "Наши" обещают представить мастер-класс спецназа, различные эстафеты, организовать полевую кухню и показать фильм про армию. Также по всей Москве будут расставлены палатки-шатры, где будут стоять ноутбуки, и каждый желающий сможет посмотреть презентацию, девушки смогут подписать открытки молодым людям, а молодые люди в свою очередь узнают о прелестях нашей армии.

Пресс-секретарь молодежного движения "Россия молодая" Александр Калугин рассказал корреспонденту РИА "Новый Регион", что запланированное на завтра мероприятие будет абсолютно аполитично. "Пусть все ходят на митинги, а мы просто хотим, чтобы парни поиграли в футбол", - говорит Калугин. Завтра на площадке МГТУ им. Баумана состоится финал по зимнему мини-футболу Восточного административного округа Москвы. На него приглашены общежития всего округа. Также "Россия Молодая" обещает угостить всех чаем, кофе, пирожками и блинчиками. Аполитичность мероприятия Калугин объяснил тем, что в последнее время 23 февраля многие считают не днем защитника отечества, а просто мужским днем.

Более серьезные и взрослые патриоты отметят праздник довольно консервативно. 23 февраля в 10 утра состоится возложение венков и цветов к Мемориальному комплексу "Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены" руководителями государства, представителями Федерального Собрания РФ, Правительства РФ, Мэрии и Правительства Москвы, Администрации Московской области, профсоюзных и общественно-политических организаций, префектур административных округов, ветеранами войны и труда, приуроченное к празднованию Дня защитника Отечества.

Также по центру Москвы пройдет ряд шествий. С 11:15 до 12:00 часов дня представители Общероссийского общественного движения "Трудовая Россия" совместно с Общероссийской общественной организацией "Союза офицеров" пройдут по маршруту: Пушкинская площадь - Тверская улица - улица Охотный ряд - Театральная площадь - площадь Революции. Закончится шествие митингом у исторического музея.

Примерно в это же время, с 11.30 до 12.30, московские коммунисты пройдут по маршруту: Триумфальная площадь - Тверская улица - Театральная площадь. Шествие также закончится митингом в поддержку Армии, Союза Советских офицеров, Всероссийского женского движения "Надежда России", который будет проведен на театральной площади у памятника Карлу Марксу

Также по сообщениям ГУВД Москвы, в пятницу заявлен ряд митингов, которые будут организованны просто группами граждан. Они пройдут в следующих местах: на Славянской площади небольшой митинг численностью до 350 человек с 12:00 до 14:00, в Новопушкинском сквере маленький митинг численностью до 70 человек с 15:00 до 16:30. Также заявлен митинг численностью до 500 человек на Пушкинской площади. Он будет организован представителями московского городского отделения Либерально-демократической партии России и продлится с 14:00 до 15:30.

Для обеспечения порядка во время проведения массовых мероприятий задействованы наряды сотрудников милиции свыше 5000 человек.

Также стоит отметить, что менее патриотичная молодежь, которая будет отмечать праздник в неформальной обстановке, тоже прочувствует дух армии. В столичных клубах очень модно проводить тематические вечеринки и день защитника отечества не стал исключением. Например, в клубе "Водка-бар" пройдет вечеринка под громким названием "Чего хотят мужчины", а в клубе "Gnezdo" - "Анти милитари Session". Не обойдется 23 февраля и без концерта самой военной группы "Любе". Исполнитель армейских песен Николай Расторгуев выступит в Кремле.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106132.html


Каждая третья маршрутка в Киеве опасна для пассажиров

22.02.07 16:25

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Каждая третья маршрутка, выходящая на улицы Киева для перевозки пассажиров, не соответствует требованиям безопасности. Об этом сегодня на заседании горсовета заявил глава Комиссии по транспорту Михаил Ламбуцкий.

"В городе работает 3 тысячи маршруток, из них минимум 1000 не соответствуют техническому состоянию и безопасности перевозок", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Сегодня городской совет Киева принял за основу проект новых правил по проведению конкурса на пассажирские перевозки в столице, которые ужесточат требования на городских автобусных маршрутах. Новые правила вступят в силу после доработки и окончательного утверждения депутатами горсовета Киева.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106130.html


Россиянин замерзает в космосе

22.02.07 16:23

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - У российского бортинженера МКС Михаила Тюрина при выходе в открытый космос возникли проблемы со скафандром. В начале работы Тюрин обратил внимание, что нештатно работает система охлаждения. В частности, когда космонавт находился в тени, он чувствовал холод. По заключению специалистов ЦУП, проблемы возникли из-за элемента системы терморегулирования - сублиматора скафандра, сообщает "Интерфакс". Отметим, что космонавты на орбите работают в российских скафандрах "Орлан".

Специалисты ЦУП попросили его напарника Майкла Лопес-Алегриа посмотреть сублиматор Тюрина, и тот обнаружил на нем "осадок, похожий на пух". Специалисты ЦУП объявили небольшую паузу в работе. Пока они разбирались в причине происходящего, космонавты продолжали работу по циклограмме выхода, однако вместо работы с антенной грузового корабля "Прогресс", они решили, воспользовавшись паузой, заменить сменные кассеты-контейнеры.

Оценив ситуацию на Земле, специалисты ЦУП сообщили россиянину, что его сублиматор "работает, но не очень эффективно". Ему порекомендовали продолжать работы, но при этом внимательно следить за своим тепловым состоянием, "не накапливать температуру".

Михаил Тюрин ответил Земле, что будет работать и следить за тем, чтобы не нагреваться. В ЦУПе не драматизируют ситуацию, российский космонавт, по сообщениям информагентств, также не теряет самообладания. В ответ на пожелание специалиста ЦУПа не спешить при выполнении операций, Тюрин пошутил: "Хорошо, кто жизнь познал, тот не торопится".

Несмотря на все проблемы, космонавты решили главную задачу выхода - проблему с антенной грузового "Прогресса", которая в октябре минувшего года не закрылась во время стыковки корабля с МКС и зацепилась за поручень на внешней поверхности станции. Это было необходимо сделать, чтобы корабль смогли отстыковать от МКС и затем затопить. Космонавты попробовали вручную отделить антенну, но это не получилось. В конце концов члены экипажа перекусили антенну ножницами, сообщает newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/106131.html


Россия призывает не навязывать сторонам решение по Косово

22.02.07 16:21

Берлин, Февраль 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Россия не намерена принимать участия в навязывании решений по определению статуса Косово. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Решение по Косово принять могут только сами стороны, никто навязать им это решение не может. По крайней мере, Россия не будет частью такой схемы", - подчеркнул министр на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи со своим германским коллегой Францем-Вальтером Штайнмайером.

Комментируя утверждения об окончании срока определения статуса населенного преимущественно албанцами края бывшей Югославии, Лавров сказал, что посредник по косовскому урегулированию Мартти Ахтисаари сам не может решать вопрос о сроках.

"Не ему решать, истекло ли время для принятия решений или оно еще осталось. Господин Ахтисаари выполняет поручение ООН, генерального секретаря ООН, заключающиеся в посредничестве между сторонами в косовском урегулировании", - отметил он.

В то же время, по его словам, контактная группа по Косово работает конструктивно, сообщает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106129.html


Погибшую от вируса H5N1 птицу в Подмосковье государство оценило в 200 рублей

22.02.07 16:15

Москва, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Ущерб, нанесенный птичьим гриппом жителям Москвы и Подмосковья, незначителен. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов. По его словам, вопрос выплаты компенсаций фермерам за погибшую птицу уже решен.

Каким образом решен этот вопрос Власов не пояснил, однако отметил, что в среднем одну потерянную от вируса H5N1 птицу государство оценило в 200 рублей.

В то же время представитель Россельхознадзора сообщил, что вакцинация птиц в Москве и Подмосковье обойдется государству в 5-6 млн. рублей. По его словам, в эту сумму входит в том числе оплата услуг ветеринаров.

"Вообще вакцинация птиц в России идет постоянно с 2006 года и будет продолжаться в дальнейшем", - сообщил Власов и добавил, что вакцинация птиц продлится, как минимум, еще два года.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106128.html


Запорожская АЭС получит контейнеры для хранения отходов от "Азовмаша"

22.02.07 16:11

Запорожье, Февраль 22 (Новый Регион, Виталий Иванов) - ОАО "Азовмаш" (Мариуполь, Донецкая область) готовится к сдаче очередной партии металлобетонных контейнеров для хранения отработавших тепловыделяющих сборок реактора на Запорожскую атомную электростанцию.

Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на информацию пресс-центра "Азовмаша".

Конструкция контейнера была доработана и адаптирована к производству специалистами специального конструкторского отдела головного специализированного конструкторско-технологического института (ГСКТИ).

"В этом году исполняется 30 лет с начала изготовления на "Азовмаше" первых контейнеров для перевозки отработавшего ядерного топлива железнодорожным путем от АЭС на заводы по переработке топлива", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Азовмаш" производит цистерны, грузовые вагоны, металлургическое оборудование, портальные и козловые краны, топливозаправщики, товары народного потребления.

По данным предприятия на 1 января 2005 года, 50%+1 акция ОАО "Азовмаша" принадлежит ФГИ, 50%-1 акция - ЗАО "Украинской промышленно-транспортной компании" (УПТК, Мариуполь), при этом УПТК управляет государственными 25% акций предприятия.

34% акций ЗАО "УПТК" принадлежит ООО "Ситат" (Мариуполь), по 33% - ООО "Веспром" и ЗАО System Capital Management.

ООО "Ситат" контролирует президент "Азовмаша" Александр Савчук, ООО "Веспром" - Эдуард Прутник.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/106123.html


В "Группе ГАЗ" сменился главный финансист

22.02.07 16:09

Нижний Новгород, 22 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Заместитель председателя правления по экономике и финансам "Группы ГАЗ" Дэвид Эггерс покинул компанию по личным обстоятельствам. Руководителем финансового блока "Группы ГАЗ" назначен Вячеслав Шматов, ранее работавший заместителем управляющего директора ОАО "ГАЗ" по финансам и экономике.

Как сообщается в пресс-релизе компании, председатель правления "Группы ГАЗ" Эрик Эберхардсон высоко оценил работу Дэвида Эггерса на этом посту и выразил сожаление в связи с его уходом.

Дэвид Эггерс работал в "Группе ГАЗ" с июля 2006 года, до этого он выполнял обязанности финансового директора российского отделения автомобильной компании "Форд".

Основной задачей Вячеслава Шматова в ближайшее время станет дальнейшая финансовая интеграция компании, связанная с завершением корпоративной консолидации и включением в состав Группы новых предприятий. "Вячеслав Шматов, хорошо знакомый с финансами основного производственного актива Группы - ОАО "ГАЗ", способен реализовать эту задачу", - подчеркивается в пресс-релизе компании.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106127.html


Буряты обиделись на "шовинистские" высказывания Тимошенко и требуют от нее извинений

22.02.07 16:07

Иркутск, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Иркутская областная общественная организация "Центр бурятской культуры" (ЦБК) требует публичных извинений за свои высказывания от лидера украинской парламентской фракции БЮТ Юлии Тимошенко. Недовольство организации вызвали слова Тимошенко в прямом эфире одного из телеканалов. 7 февраля "оранжевая принцесса", комментируя высказывания бывшего премьер-министра республики Юрия Еханурова (который имеет бурятские корни) о возможном объединении БЮТ и Соцпартии Украины, заявила буквально следующее: "Эти бурятские сказки. Хао-бао знаете? Набор слов в прямом эфире".

Представители ЦБК считают, что Юлия Тимошенко проявила вопиющее неуважение к культуре бурятского народа. "Мы, представители бурятского народа, возмущены шовинистскими и оскорбительными высказываниями украинского политика. Мы требуем от госпожи Тимошенко публичных извинений перед бурятами. В противном случае мы настаиваем, чтобы политику, допускающему оскорбительные высказывания в адрес одного из народов РФ, был запрещен въезд на территорию нашей станы", - цитирует заявление ЦБК ресурс ТАЙГА.Info.

В ЦБК отметили, что любой народ заслуживает уважения "вне зависимости от его размеров и масштабов политического лобби за рубежом". В связи с этим иркутские буряты обращаются к лидерам Европейского Союза: "Шовинистское поведение Юлии Тимошенко демонстрирует, что страна, где такие политики имеют поддержку части населения, не готова к вступлению в Евросоюз. Мы требуем запрета на въезд Юлии Тимошенко в страны Евросоюза, как деятеля, который своей политической практикой демонстрирует отказ от европейских политических ценностей. К каковым, несомненно, относятся толерантность и уважение к представителям других народов".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106126.html


Британский принц Гарри будет воевать в Ираке

22.02.07 16:05

Лондон, Февраль 22 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Глава британского министерства обороны Дес Браун подтвердил, что полк Blues and Royals, в котором служит младший сын принца Чарльза принц Гарри, отправится в Ирак.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", переброска войск в Ирак будет осуществляться в рамках уже давно планировавшейся замены личного состава британского контингента, численность которого, согласно заявлению британского премьера Тони Блэра, к концу весны уменьшится более чем на полторы тысячи человек.

Вопрос об отправке принца в "горячую точку" был предметом длительных дискуссий между британскими военачальниками и Букингемским дворцом.

Дело усугублялось тем, что присутствие члена королевской семьи в составе воинского контингента может подвергнуть повышенной опасности других военнослужащих, передает РИА Новости.

Гарри угрожал даже прекратить военную службу, если ему не дадут отправиться на линию фронта, и, как сообщает газета The Sunday Telegraph, в конце концов, было решено уступить твердости молодого принца.

Принц Гарри, который сейчас носит звание второго лейтенанта, самое младшее офицерское звание в британской армии, будет командовать отделением из 12 военнослужащих.

Они будут нести службу на четырех легких бронетранспортерах Scimitar, которые призваны заниматься разведкой и изучением позиций противника.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106124.html


Для тех, кто в танке, - спецпроект "Нового Региона"

22.02.07 15:59

Екатеринбург, Февраль 22 (Новый Регион, Сергей Пономарев) ­- Накануне Дня защитника Отечества. "Новый Регион" решил выяснить, насколько "защищенным" может ощущать себя Средний Урал и попросил ответить представителей властных структур региона, имеется ли в их биографии факт службы в армии. Судя по итогам, Свердловская область может спать спокойно - на руководящих постах находятся бывшие танкисты, спецназовцы, летчики и разведчики. Горящая бронетехника, падающие самолеты, душманы, суровые командиры и воспитатели "новобранцев" - в материале "Нового Региона".

Большие вояки:

На звание самого главного вояки, безусловно, претендует глава фракции "Единой России" в облдуме полковник Анатолий Мальцев, служивший в артиллерийских войсках и отдавший службе 23 года своей жизни.

Настоящий боец, побывавший в горячих точках, сенатор ППЗС Виктор Шептий. Он окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище (факультет "Воздушно-десантные войска"). Как рассказывают в пресс-службе думы, "у него вся грудь в орденах и медалях".

Правительственные награды имеет и депутат облдумы Виктор Бабенко, который проходил военную службу в 1986-88 годах, из них год на территории Республики Афганистан в провинции Фарах. "Помню ужасный зной, пыль, чувство постоянной опасности. "Наш батальон в составе бригады специального назначения контролировал один из самых опасных участков ирано-афганской границы, через который душманы пытались переправлять в страну оружие и боеприпасы для бандформирований, - рассказывает Бабенко. - Участвовал в засадах на караванных тропах, поисках, разведывательных действиях, боевых операциях против моджахедов".

Служил в Афганистане и депутат облдумы Ринат Садриев, который сейчас имеет звание подполковника.

Летчики, железнодорожники, танкисты

У многих других депутатов служба проходила более спокойно, однако, также не была лишена трудностей и риска.

Больше всего среди уральских политиков, честно отдавших долг перед Родиной, оказалось танкистов. В их числе депутат областной думы Владимир Машков, который служил в Елани (Свердловская область) и заместитель председателя палаты представителей Владимир Никитин, который служил в танковом батальоне в маленьком городке Восточной Германии Бёрнбурге. "Главное, чему меня научила армия - это дисциплина. Боеспособные танковые войска - сами понимаете.За два года службы из меня, абсолютно штатского человека, сделали офицера, и печать военного на мне еще долго держалась. И еще один важный урок преподносит армия: прежде чем командовать, научись подчиняться. Век не забуду фразу, которую мне сказал один командир батальона: "Даже самый глупый приказ нужно уметь выполнить с наименьшими потерями", - рассказывает Никитин.

Танкистом был и глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Однажды будущий мэр героически спас из горящего танка своего сослуживца. Служил Чернецкий в пустыне Каракум. Был командиром взвода. На учениях предыдущий экипаж танка забыл в машине пороховой заряд и из-за искры вспыхнул пожар. Все повыскакивали из танка, а, очнувшись, Аркадий Чернецкий увидел, что рядом с ним нет заряжающего. Ни секунды не раздумывая, он нырнул в горящий танк и вытащил солдата. Будущий мэр надышался дыма, весь обгорел и потом проходил лечение в госпитале. И это не единственные сильные воспоминания Аркадия Чернецкого об армии. "Еще запомнилась страшная жара. Представляете 50 градусов жары, а вы еще и в танке?" - признался мэр "Новому Региону". Однако, несмотря на все трудности, по его мнению, большая часть мужского населения должна пройти службу, "чтобы человек ощутил себя мужчиной". Сейчас мэр Екатеринбурга находится в звании полковника.

Депутат облдумы Виталий Смирнов тоже служил в пустыне Каракум - в войсках ПВО. Его специальность была связана с радиолокацией. Часть, в которой служил Смирнов, занималась обнаружением самолетов-шпионов, которые летели на территорию СССР. Несколько раз Виталий Смирнов едва не погиб - два раза самолет, в котором он летел, терпел крушение и падал. Однажды Смирнов с сослуживцами заблудился в пустыне и их не могли найти несколько дней. "Чтобы выжить, - рассказывает депутат, - мы сливали воду из радиатора и пили".

Как выяснилось, тяга к политике появилась у спикера нижней палаты Николая Воронина еще в армии. Военную службу он проходил с 1977 по 1979 год в должности заместителя командира роты по политической части. Это было военно-строительное подразделение, которое дислоцировалось в Уральском военном округе. Подразделение решало задачи по строительству важнейших оборонительных объектов, обустройству войск, укреплению материально-технической базы. "Во время службы в армии я приобрел опыт общения с людьми разных национальностей, образовательного уровня, взглядов и идей, которых надо было сплотить в один мощный боевой организм для успешного решения всех поставленных командованием задач, - говорит Воронин, после чего становится понятно, откуда взялись его спикерские таланты. - Военная служба оказалась отличной школой преодоления трудностей, научила меня быть собранным в самой трудной ситуации. Всегда вспоминаю ее с благодарностью за дисциплину, выучку, крепость духа".

"Я жил в старые добрые времена, когда люди практически не отлынивали от армии, и служить Родине было почетно. Проходил службу в воинской части N 61207 на Сортировке (Екатеринбург), в железнодорожных войсках, или как мы говорили - желдорбат, - рассказывает Игорь Ковпак, депутат ППЗС, президент сети ЗАО "Супермаркет "Кировский". - Каждое утро рано-рано сержант кричал: "Рота, подъем!". Нам давалось 45 секунд, чтобы пока у него в руке спичка горит, успеть одеться, намотать портянки, натянуть кирзовые сапоги и - вперед, бежать кросс".

С детства мечтал стать военным и после школы собирался поступать в Ленинградское военно-морское училище депутат ППЗС Анатолий Сысоев, однако медкомиссию не прошел и в училище не попал. "После окончания техникума меня призвали в армию. Три года, от звонка до звонка, прослужил в Забайкальском военном округе, в городе Нерчинске Читинской области, в училище младших автотракторных специалистов автомобильных войск, где готовили водителей для воинских частей. Просился в часть, но меня, как специалиста со среднетехническим образованием, назначили заместителем командира взвода и оставили учить курсантов. Через мои руки прошло около 6-7 выпусков, - вспоминает Сысоев. - Служить было нелегко, прежде всего - из-за суровых климатических условий: плюс сорок градусов летом и минус 50 зимой. До столовой дойдешь, сапоги снять не можешь - застыли".

Службу в армии прошли также сенатор Андрей Альшевских (служил в ВДВ), депутат облдумы Евгений Артюх (служил в погранвойсках), депутат облдумы Владимир Коньков (инженерные войска), депутаты облдумы Владимир Краснолобов, Дмитрий Вершинин, Андрей Рожков, Александр Бурков, Асхать Масаев, Владимир Русинов, сенаторы Олег Исаков, Анатолий Павлов и многие другие.

Специалисты

Есть среди уральских политиков и такие, которые службу в армии миновали, поскольку отдавали свой долг Родине в различных спецслужбах. В частности полпред президента в УрФО генерал-полковник Петр Латышев 18 лет работал в органах МВД города Перми, прошел там все ступени служебной карьеры, от рядового инспектора до начальника УБХСС. Окончил Омскую высшую школу МВД и Академию МВД СССР. В 1994 году дослужился до заместителя министра внутренних дел России.

Не служил в армии, как в таковой и самый молодой депутат облдумы Дмитрий Нисковских, поскольку он - пожарный. Сенатор ППЗС Альберт Абзалов также не служил, он окончил школу милиции в Омске.

Теоретики

Многие из свердловских политиков службу в армии проходили на военной кафедре при институте. В эту категорию попал глава региона Эдуард Россель. Губернатор отучился на военной кафедре Свердловского горного института, где получал специальность горного инженера-шахтостроителя. Сначала получил звание лейтенанта, а впоследствии, после прохождения различных военных сборов - звание полковника запаса. Закончил военную кафедру при УПИ спикер ППЗС Юрий Осинцев, имеет звание старшего лейтенанта. При уральском медицинском институте закончил военную кафедру депутат облдумы Валерий Новоселов. Теперь он уже капитан запаса. Также на военной кафедре учился депутат Сергей Лазарев

"Пацифисты"

Как стало известно "Новому Региону", в армии не служили депутат думы Дмитрий Уткин, Георгий Перский, сенаторы Сергей Носов (на вопрос, почему он не служил, Сергей Носов ответить не смог, только пожал плечами) и Валерий Савельев. "Я учился в институте. А к 26 годам имел уже двух детей", - пояснил Савельев.

"А я не служил потому, что клоунов в армию не берут", - заявил "Новому Региону" сенатор ППЗС, директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский. Однако, после объяснил, что не ходил в армию, потому что имел на иждивении мать-инвалида.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/projects/106122.html


Накануне сильных морозов старокрымская больница осталась без отопления

22.02.07 15:53

Симферополь, Февраль 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Городская больница Старого Крыма осталась без центрального отопления. Сегодня утром котельная медучреждения практически полностью сгорела, сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму.

Котельная, работающая на жидком топливе, располагалась в отдельном здании на территории больницы и обеспечивала теплом ее корпуса площадью свыше 10 тысяч квадратных метров. Утром котельная загорелась. Прибывшие по вызову два отделения пожарных за 20 минут локализовали пожар. В 11 часов огонь был полностью потушен.

Несмотря на оперативную работу спасателей, в результате воздействия высокой температуры крыша котельной обрушилась. Жертв и пострадавших нет.

По словам главного врача больницы Натальи Первенцевой, в ближайшее время из Старокрымской горбольницы планируется вывезти около 40 больных, среди которых 15 лежачих.

Остальные 45 человек останутся в помещениях, которые планируется отапливать с помощью электронагревательных приборов. Часть людей будет переведена на амбулаторное лечение.

Причина возникновения пожара устанавливается, на месте работает оперативная группа МЧС и МВД.

Напомним, что сегодня крымский главк МЧС объявил штормовое предупреждение. В связи с вторжением арктического холодного воздуха ночью 22-25 февраля в Крыму ожидается снижение температуры воздуха до 10-15 градусов мороза.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106121.html


После взрыва в Луганском "Суп-хаузе" в крымских общепитах проверят баллонный газ

22.02.07 15:50

Симферополь, Февраль 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - До начала курортного сезона в Крыму проверят соблюдение норм использования баллонного газа в учреждения общепита. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-центре территориального управления Госгорпромнадзора в Крыму и Севастополе.

Как напоминают в управлении, в кафе, где установлены электроплиты, использование сжиженного газа не предусмотрено.

В случае пользования газом необходимо придерживаться строгих правил безопасности: баллон должен находиться в закрытом металлическом ящике вне помещения.

"Газ должен быть закачен в баллон на специализированном пункте заправки газом, где его испытают и проверят на прочность, а не на автомобильных газовых заправках", - подчеркивает управление.

По данным пресс-центра, только в Симферополе насчитывается 386 официально зарегистрированных заведений общественного питания и 340 торговых точек. Сколько из них пользуются баллонным газом - не известно.

"В летний сезон, в связи с наплывом отдыхающих, количество пунктов быстрого питания, которые также используют газовые баллоны, но не получают соответствующих разрешений, увеличивается в геометрической прогрессии", - отмечается в сообщении пресс-центра.

Как сообщал "Новый Регион", в начале февраля текущего года в Луганске в помещении кухни бистро "Суп-хауз" взорвался газовый баллон, что привело к гибели двух сотрудниц и разрушению здания кафе. Еще 11 человек, среди них двое детей, были доставлены в ожоговый центр областной больницы, где троих пострадавших спасти уже не смогли.

Ссылка по теме:

Взрыв кафе в центре Луганска: 2 погибших и 7 пострадавших (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106120.html


В Приднестровье почтили память русских воинов

22.02.07 15:40

Бендеры, Февраль 22 (Новый Регион, Николай Павловский) - В канун Дня защитника Отечества в Бендерах состоялись торжественные мероприятия у обелиска "Русской воинской славы", установленного в честь солдат 55-го пехотного полка Русской армии, которые в 19 веке освобождали Бендеры от турецких захватчиков.

Как передает корреспондент "Нового Региона", ветераны ВОВ Вооруженных Сил и войны в Афганистане, военнослужащие контингента российских войск, участники боевых действий 1992 года, представители власти и молодежных организаций возложили к подножию памятника венки и живые цветы.

Отдавая дань памяти воинам 55-го пехотного полка, мимо обелиска торжественным маршем прошли военнослужащие учебного Центра по подготовке младших специалистов Минобороны ПМР, расположенного напротив.

На плацу Центра состоялось торжественное построение, в ходе которого лучшие курсанты были награждены почетными грамотами госадминистрации, а также прошла традиционная акция "Материнский пирог". Представительницы общественных организаций "Союз женщин Приднестровья", общество "Милосердие", городского союза "Память" и впервые общества мусульманской культуры "Ас-Салам" в честь предстоящего Дня защитника Отечества преподнесли военнослужащим собственноручно испеченные пироги и торты. Школьники Приднестровья, в ходе акции "Воину ПМР", передали военнослужащим самостоятельно собранные подарки.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106118.html


Главный эколог Киева запретил вырубать каштаны на Крещатике

22.02.07 15:33

Киев, Февраль 22 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Начальник Госуправления охраны окружающей природной среды Киева Александр Прогнимак заявил, что его ведомство не допустит вырубки каштанов на Крещатике, которая возможна в рамках реконструкции главной улицы столицы.

"Просто не дам решения на вырубку этих деревьев", - заявил он на сессии горсовета, передает корреспондент "Нового Региона".

Напомним, что в Киеве насчитывается почти два миллиона каштанов. Почти половина медленно гибнет из-за промышленного загрязнения и болезней. Больше всего деревья страдают в центральных районах города.

Один саженец стоит почти 100 долларов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106116.html


Игорь Смирнов: приднестровская армия должна быть готова к отражению любых угроз

22.02.07 15:30

Тирасполь, Февраль 22 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Создание приднестровской армии было велением времени, поскольку республика должна была отстаивать свой суверенитет и независимость.
Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом говорится в тексте поздравления, адресованного президентом ПМР Игорем Смирновым защитникам республики накануне 23 февраля.

"Сегодня наша армия - это боеспособное формирование, оснащенное техникой и вооружением, способное успешно решать поставленные перед ним задачи", - отмечает глава государства, подчеркивая при этом, что у Приднестровья "нет и не может быть агрессивных целей" и "мы не собираемся никому угрожать".

"Но правители соседней Молдавии, декларируя свой нейтралитет, - продолжает Игорь Смирнов, - на деле участвуют в различных натовских программах, учениях, перевооружают свою армию, усиливают подготовку полицейского спецназа".

"Против кого все это? Вряд ли в имперских амбициях Молдавии есть виды на территорию соседних Украины или России. И зачем самой бедной стране Европы нужна такая армия? Ответ очевиден", - констатирует президент Приднестровья и считает, что вооруженные силы республики "должны быть готовы отразить любые угрозы".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106115.html


Минздрав Челябинской области "должен прекратить заигрывать"

22.02.07 15:30

Челябинск, Февраль 22 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Южноуральский минздрав отчитался по итогам работы за год.

Как передает корреспондент "Нового Региона" , в целом, по основным показателям, которые сообщил министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, медики неплохо справились со всеми поставленными задачами. Так, уровень рождаемости повысился, а естественная убыль населения снизилась. По-прежнему в структуре смертности на первом месте заболевания органов кровообращения, потом идут травмы и отравления и завершают тройку "лидеров" - новообразования. При этом отмечается рост таких заболеваний как сахарный диабет и злокачественные новообразования. А вот количество заболеваний, передающихся половым путем, наоборот, за прошлый год снизилось. Впрочем, есть и целый ряд проблем. Правда, о них больше говорил первый вице-губернатор Андрей Косилов, озвучивший претензии губернатора. Косилов заявил, что "минздраву пора прекратить заигрывания с медучреждениями" и занять более жесткую позицию борьбе с поборами в больницах, огромными очередями, недостатком лекарств и плох им питанием в стационарах, невыполнениями требований и прочими недостатками в работе ЛПУ. Отдельные территории и медучреждения умудрились даже не освоить те средства, которые им были выделены. "Вот вы говорите, что на 43% обновили лабораторное оборудование, а анализы сдать бесплатно невозможно. А люди-то ориентируются в первую очередь по ощущениям", - подчеркнул Косилов. Он же заявил, что одним из главных недостатков в работе медицинских структур является неумение грамотно организовать свою работу. А если проблемы решают и не могут решить годами, значит стоит задуматься, правильно ли их решают.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106117.html


Все публикации за 22.02.07

Выпуск N 3268, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное