Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Симферопольский мэр съездил в Америку за бюджетный счет, чтобы посмотреть на искусственный снег


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 6 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
06.02.07 15:30, N 3180

Симферопольский мэр съездил в Америку за бюджетный счет, чтобы посмотреть на искусственный снег

06.02.07 15:29

Симферополь, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольский мэр Геннадий Бабенко ездил в Америку за бюджетные деньги для того, чтобы посмотреть на искусственный снег и договориться о праздновании Дня независимости Америки. Об этом городской голова рассказал сегодня журналистам на пресс-конференции, назначенной после того, как информация о поездке просочилась в СМИ.

По словам Бабенко, американский город-побратим Симферополя - Сейлем он посетил вместе с товарищами по Ротари-клубу. "Чтобы не говорили, что я ездил в Сейлем тайно, мы собрали журналистов", - сообщил Бабенко.

Симферопольский мэр признался, что он и начальник управления по курортам и рекреационной политике Вячеслав Минин, также являющийся членом симферопольского Ротари-клуба, ездили в Америку за деньги городского бюджета.

"Моя поездка и господина Минина финансировалась за бюджетные деньги, а проживали мы в доме одного из членов клуба Ротари, остальные симферопольские ротарианцы ездили в Сейлем за свой счет", - сообщил Бабенко.

По его словам, мэр Сейлема только недавно вспомнила, что 6 декабря исполнилось 20 лет подписанию договора о сотрудничестве межу Симферополем и Сейлемом. Впервые госпожа Тейлор услышала о Симферополе на заседании Ротари-клуба, когда встал вопрос о том, приглашать ли симферопольских ротарианцев на празднование Дня независимость США.

"Поскольку договор у нас бессрочный, нового мы не подписывали, а договорились о том, что будет официальное приглашение нашей делегации на чествование 150-летия города Сейлем, которое будет совмещено с празднованием Дня независимости США - 4 июня", - рассказал Бабенко.

Во время поездки в Сейлем симферопольскому мэру понравилась американская организация зимнего курорта, которую, по мнению Бабенко следовало бы перенять и в Крыму.

"Нам тоже нужно развивать горно-лыжный курорт, с помощью "снежных пушек" мы в любое время года сможем иметь снег, что сделает Крым круглогодичным курортом", - сообщил Бабенко.

К сожалению, "Новый Регион" вынужден огорчить господина Бабенко: по техническим причинам, "снежные пушки" могут функционировать только при минусовой температуре. А в крымских горах летом столбик термометра опускается ниже отметки "0", мягко говоря, не часто.

Ссылка по теме:

Симферопольский мэр тайком съездил в Америку, чтобы посмотреть на фокусы Копперфилда >>>

Симферопольские ротарианцы раскошелятся на чистую воду для детей-инвалидов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103172.html


Глава Львовского облсовета даст убежище российскому журналисту

06.02.07 15:21

Львов, Февраль 06 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Российский журналист Александр Косвинцев просит политического убежища на Украине.

Как сообщает Радио "Свобода", заявление с просьбой предоставить корреспонденту "Новой газеты" статус политического беженца получили власти Львова.

Глава Львовского облсовета Мирослав Сеник узнал об этом из прессы.

"Из сообщений средств массовой информации мне стало известно о том, что региональный журналист российской "Новой газеты" Александр Косвинцев был вынужден покинуть территорию Российской Федерации из-за незаконных преследований со стороны российских правоохранительных органов", - цитирует "Купол" слова главы Львоского облсовета.

Мирослав Сеник заявил, что ознакомился с публикациями Александра Косвинцева и сделал вывод: "коррумпированная российская власть решила наказать независимого журналиста".

"Мы знаем о настоящем положении дел со свободой слова в России, а потому готовы помочь российскому журналисту", - сказал Сеник.

Глава Львовского облсовета пообещал содействие в решении вопроса о предоставлении политического убежища Александру Косвинцеву на Украине.

Александр Косвинцев более 20 лет работал корреспондентом в региональных газетах Кемерово.

Его журналистские расследования касались, в частности, деятельности губернатора Кемеровской области Тулеева.

По утверждению Александра Косвинцева, у него есть доказательства, что областной начальник ФСБ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стрелял в подростка.

Журналист сменил место проживания и работы, переехав из Кемерово в Москву. Сейчас он корреспондент "Новой газеты".

В декабре Косвинцев приехал на Украину в командировку.

Журналист заявил, что его жизни угрожает опасность и поэтому просит политического убежища в Украине, передает радио "Свобода".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/103171.html


Прокуратура закончила предварительное следствие по делу о гибели двух рабочих Синарского трубного завода, сварившихся в мазуте

06.02.07 15:20

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Александр Шелл) - Прокуратура Каменска-Уральского (Свердловская область) закончила предварительное следствие по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч.2 ст. 143 УК РФ). Данное уголовное дело было возбуждено летом прошлого года по факту гибели двух работников ОАО "Синарский трубный завод", принадлежащего "Трубной металлургической компании".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 5 июля 2006 года бригада из четырех слесарей под руководством начальника электроцеха ТЭЦ ОАО "Синарский трубный завод" Юзефа Дубина должна была переместить неисправный электродвигатель, весящий 785 килограммов, из помещения насосной базисного склада мазута в мастерскую ТЭЦ. Работники погрузили двигатель на ручную тележку и попытались вывезти его к входу в помещение насосной. При этом путь слесарей, сопровождавших груз, пролегал через перекрытие резервуара для стоков мазута. В момент провоза груженой тележки по этому перекрытию произошло обрушение плит перекрытия, не выдержавших нагрузки, и падение двух работников в резервуар с мазутом, температура которого была +72 градуса по Цельсию. Один из пострадавших - 57-летний Николай Кучин - погиб сразу же, захлебнувшись горячим мазутом, другой - 48-летний Павел Тарасов - от полученных ожогов скончался в больнице.

В ходе следствия было установлено, что смерть двух человек произошла по вине Юзефа Дубина, не проконтролировавшего исполнение персоналом правил охраны труда, а также Радика Саберзянова - мастера участка топливоподачи цеха внешних коммуникаций ТЭЦ ОАО "Синарский трубный завод", не обеспечившего необходимое ограждение резервуара с горячим мазутом.

Следователем прокуратуры Каменск-Уральского Дубину и Саберзянову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.

Ссылки по теме:

Двое рабочих Синарского трубного завода сварились в мазуте >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103170.html


Николай Бухвалов провел сегодня рабочую встречу с чрезвычайными и полномочными послами стран-участниц Евросоюза

06.02.07 15:20

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Председатель правительства Пермского края Николай Бухвалов провел сегодня рабочую встречу с чрезвычайными и полномочными послами стран-участниц Евросоюза - Бельгии Винсенте Мертен де Вильмаром, Нидерландов Яном Паулом Дирксе, Люксембурга Карло Кригером, Швеции Ларсом Гуннаром Вигемарном, Латвии Андреасом Тейкманисом.

Обе стороны во время деловой беседы отметили взаимную заинтересованность стран Северной Европы в развитии экономического и культурного сотрудничества с Пермским краем.

"Взаимодействие со странами Европы очень важно для дальнейшего развития экономики Прикамья. Любое общение позволяет нашему региону не только расширять сферу сотрудничества, но и приобретать новые черты", - подчеркнул Николай Бухвалов.

Напомним, что группа послов стран Европейского союза прибыла в Пермский край с целью знакомства с муниципальными образованиями региона, ведущими промышленными предприятиями. Итогом визита станет открытие в Перми Европейского клуба.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103169.html


Наиболее востребованным в Пермском крае стал федеральный проект "Информатизация системы образования"

06.02.07 15:19

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Сегодня под руководством председателя правительства Пермского края Николая Бухвалова состоялось совещание по отчетам руководителей исполнительных органов региональной власти об итогах работы за 2006 год и задачах на 2007 год. Участники совещания заслушали доклады министров социального развития Татьяны Галицыной и образования Николая Карпушина.

Как подчеркнул Николай Карпушин, среди программ, реализуемых на территории Прикамья, наиболее востребованным у муниципалитетов оказался федеральный проект "Информатизация системы образования". Только в 2006 году доступ в интернет получили 629 школ края, что на 32% выше плановых показателей. В наступившем году их число составит 1037. По данным ведомства, на один компьютер в регионе приходится 27,7 учащихся, тогда как среднероссийский показатель составляет 45 учеников.

В 2006 году продолжилась оптимизация сети образовательных учреждений края. Реорганизовано 99 школ, а для подвоза учеников из малых поселений в образовательные учреждения более крупных населенных пунктов закуплено 40 новых школьных автобусов. В два раза - с 1038 до 513 - в течение 2006 года сократилось число школ, не имеющих лицензии на оказание образовательных услуг. В наступившем году процесс лицензирования должен быть завершен.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103168.html


Минздрав: эпидемии гриппа на Украине нет

06.02.07 15:18

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - На Украине нет эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний. По данным Министерства здравоохранения, в регионах возникают отдельные вспышки заболеваемости, однако в целом по стране эпидемический порог не превышен.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня данная информация была озвучена главным государственным санитарным врачом Сергеем Бережновым на пресс-конференции в Киеве. Он сообщил, что эпидемическая ситуация оценивается Минздравом ниже средней интенсивности.

"В целом ни один из регионов Украины не превысил так называемый эпидпорог", - сказал Бережнов.

По его словам, вспышки гриппа и ОРЗ чаще всего регистрируются в отдельных районах и городах Луганской, Закарпатской, Ровненской, Львовской, Днепропетровской и Одесской областей. Преимущественно болеют дети в возрасте 7-14 лет. По состоянию на 5 февраля занятия прекращены в почти 200 школах. К тому же, планируется карантин в некоторых общеобразовательных учреждениях Черниговской, Запорожской и Одесской областях.

Бережнов также отметил, что пик заболеваемости гриппом и ОРЗ наступит на Украине через 3-4 недели. Он прогнозирует, что в начале марта ситуация должна полностью стабилизироваться.

Ссылки по теме:

На Украине из-за эпидемии гриппа закрыты 165 школ >>>

Грипп: все школы Ужгорода закрыты на карантин >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103167.html


Лондон - криминальная столица Европы

06.02.07 15:14

Лондон, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Телефонный опрос европейского подразделения исследовательской компании Gallup о том, как часто европейцы становились жертвами различных преступлений, вызвал скандал в Европейском союзе. В то время как полиция различных стран рапортует о серьезном снижении числа нападений, опрос показал, что европейцы сталкиваются с криминалом гораздо чаще, чем, к примеру, жители Нью-Йорка И Стамбула, пишет во вторник деловая газета "Взгляд".

Ирландия и Великобритания признаны самыми криминогенными странами Европейского союза, а Лондон назван преступной столицей ЕС. Такие результаты исследования обнародовала исследовательская компания Gallup после опроса 40 тысяч респондентов из 18 различных стран ЕС.

Чаще всего с криминалом сталкиваются жители Ирландии - 22% опрошенных признались, что за последнее время становились объектами нападений. Следом за ними идут британцы (20%). При этом средний показатель для Евросоюза составил 15%, а в Испании и Венгрии доля пострадавших была еще меньше - около 10%.

Пятерка самых криминогенных стран Европы выглядит следующим образом: Ирландия, Великобритания, Эстония, Нидерланды и Дания - шанс стать объектом нападения в этих государствах в среднем на 30% выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Опасность стать жертвой насильников выше всего в Австрии. В Венгрии, Испании, Франции и Португалии женщинам, напротив, бояться нечего, отмечают исследователи.

Преступления на национальной почве более всего распространены во Франции, Дании и Великобритании. Терпимо к национальным меньшинствам относятся в Италии, Португалии, Греции и Австрии.

А жители британской столицы и вовсе обеспечили своему городу звание криминальной столицы ЕС - 32% лондонцев заявили, что становились жертвами разных преступлений: от банальных краж (из дома или автомобилей) до попыток изнасилований. - 32% лондонцев заявили, что становились жертвами разных преступлений: от банальных краж (из дома или автомобилей) до попыток изнасилований. В мире сопоставимые, но меньшие по сравнению с Лондоном цифры только у Нью-Йорка (23%) и Стамбула (18%).

Как цитирует результаты исследования газета Guardian, чаще всего жители британской столицы рискуют стать объектами нападений на улице с целью ограбления и попыток изнасилования - жертвами этих видов преступлений становились 5% опрошенных. Столько же утверждают, что лишились своего автомобиля, - в среднем по Европе с угонами машин столкнулись только 3,5% респондентов.

3% лондонцев заявили, что их дома были ограблены, столько же стали объектами нападения карманников. Однако по количеству карманных краж Британия только третья в ЕС - больше всего щипачи орудуют в Ирландии и Эстонии.

Министерство внутренних дел Великобритании уже выступило с протестом по поводу результатов исследования. МВД утверждает, что, по их данным, с 1995 года уровень преступности в Соединенном Королевстве снизился на 35% и сейчас находится на самом низком уровне за последние 40 лет. А число краж в Англии и Уэльсе и вовсе упало на 55% с 1997 года.

Авторы исследования признают, что общий уровень преступности как в Британии, так и в целом по Европе снизился, но далеко не такими темпами, как утверждают представители МВД. В интервью Reuters сотрудники Gallup пояснили, что сведения, полученные в ходе телефонных опросов, более достоверны, поскольку люди вспоминают и те происшествия, о которых они не заявляли в полицию.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103166.html


В Екатеринбурге горит завод

06.02.07 15:02

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге горит завод. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", возгорание зарегистрировано в одном из цехов предприятия "Агроспецмонтаж". Пожару присвоен повышенный уровень сложности - в помещении много легко воспламеняемых материалов, там раньше делали мебель.

Причины пожара пока не известны.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103165.html


Половина украинцев общаются в семьях на русском языке

06.02.07 15:02

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Русский язык при общении в кругу семьи использует половина граждан Украины. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, на украинском языке в кругу семьи говорят 39.7% опрошенных, а на русском примерно такое же число респондентов - 38.8%.

В то же время, еще 19.8% признаются, что используют в семье два языка - и украинский, и русский.

Среди опрошенных 77.3% составляют этнические украинцы, а русские - 18.3%, представители других национальностей - 4.3%.

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103164.html


Россия намерена возродить в Грузии русские школы, Саакашвили не против

06.02.07 15:00

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Россия намерена возродить в Тбилиси русскую школу с филиалами в крупных городах Грузии. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции чрезвычайный уполномоченный посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

"Молодые люди в Грузии лишаются возможности приобщиться к важному культурному пласту, который несет собой русский язык. Выпускники этой школы смогут получить аттестат российского образца и поступить в российские вузы", - отметил Коваленко и добавил, что президент Грузии Михаил Саакашвили поддержал эту идею.

"Мы ведем масштабную работу по созданию российских культурных проектов в Тбилиси. Из России в город поступают большие партии литературы. Скоро в город приедет российский театр им. А. Калягина и театр им. Грибоедова", - сказал Коваленко.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103163.html


31% украинцев считает, что Янукович не выполняет предвыборные обещания

06.02.07 14:56

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Треть граждан Украины считает, что премьер-министр Виктор Янукович не выполняет обещания, которые он и его партия озвучивали во время избирательной кампании. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, 31% опрошенных считают, что Янукович не выполняет своих предвыборных обещаний, еще 49.7% уверены, что глава Кабмина "пытается их выполнить в меру возможностей".

В том, что Янукович последовательно выполняет обещания избирателям, уверены только 10.1% респондентов, а еще 9.2% затруднились с ответом.

Напомним, что во время избирательной кампании Партия Регионов заявляла, что сформированное ей правительство уйдет в отставку, если за 3 года не выполнит предвыборные обещания "бело-синих".

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103162.html


Большинство жителей Украины не верят в скорое вступление в ЕС

06.02.07 14:52

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Большинство жителей Украины не верят, что страна сможет быть принята в Европейский Союз в ближайшие 2-4 года. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, во вступление Украины в ЕС в ближайшие 2-4 года верят только 13.2% опрошенных. Еще 21.9% респондентов считают, что Украина станет членом ЕС не раньше, чем через 5-10 лет. Еще 19.6% надеются на вступление в Евросоюз через 10-20 лет, а 14.4% опрошенных уверены, что Украина никогда не будет в ЕС.

Затруднились прогнозировать сроки присоединения к Евросоюзу 30.9% респондентов.

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103160.html


Петербург: банка кофе перепугала пассажиров Балтийского вокзала

06.02.07 14:46

Санкт-Петербург, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Угроза взрыва на Балтийском вокзале в Санкт-Петебурге не подтвердилась. Сегодня около 11.45 в правоохранительные органы Петербурга позвонил мужчина и сообщил о том, что вокзал заминирован, передает "Фонтанка.ру". Проведенная милицейская проверка показала, что за бомбу была принята сумка с банкой кофе, обнаруженная недалеко от касс. Эвакуации пассажиров и работников вокзала не проводилась.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103159.html


СПС оспаривает в суде отказ в регистрации партии на региональных выборах

06.02.07 14:46

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Союз правых сил в судебном порядке оспаривает решения избирательных комиссий об отказе в регистрации партийных списков на выборах в Псковской, Самарской, Вологодской, Тюменской областях и Дагестане. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве лидер СПС Никита Белых. При этом он выразил уверенность, что судебные инстанции примут решения в пользу "правых".

Белых сообщил, что СПС намеревался принять участие в выборах в 13 регионах. В пяти из них "правым" было отказано в регистрации. При этом по словам лидера "правых", все якобы существующие нарушения, на основании которых принимали решения избирательные комиссии в регионах, исключительно формальны и абсурдны. Не исключено, что таким образом накануне парламентских выборов обкатывается сценарий снятия оппозиционных партий с выборов.

По словам Белых, у региональных избирательных комиссий не было законных оснований для отказа в регистрации партийных списков партии. Так, в Псковской области в регистрации СПС было отказано на том основании, что списки двух из 17 региональных групп якобы не соответствовали законодательству.

Белых отметил, что в одной из "региональных корзин" из списка исключили двоих кандидатов на том основании, что региональное отделение СЕПР представило в избирком справку о их принадлежности к этой партии. Лидер СПС подчеркнул, что недавно федеральная регистрационная служба проводила проверку членов партии, в том числе и для того, чтобы исключить "двойников", и ничего подобного в СПС не обнаружила.

Лидер СПС обратил внимание на то, что избирком опирался "не на учетные данные, а именно на справку, представленную СЕПР".

"Если следовать этой логике, то можно с тем же успехом написать, что членом СЕПР является Белых", - отметил он.

Во второй "региональной корзине" в Псковской области одному из кандидатов было отказано на том основании, что он, утратив диплом о высшем образовании, представил соответствующую справку. "Избирком расценил отсутствие диплома как основание для снятия претендента на депутатское кресло от СПС", - сказал лидер партии.

По его словам, в Вологодской области "был разыгран дагестанский сценарий". Там два претендента от партии "под давлением и угрозами заявили о выходе из списков", однако затем подтвердили свое намерение участвовать в выборах. Однако избирком отказался рассматривать их повторную просьбу, перенес заседание комиссии на полчаса раньше, в результате чего кандидаты от СПС приехать на него не успели.

Самарская избирательная комиссия заявила об отказе в регистрации списков СПС из-за допущенных партией нарушений, однако не указала каких именно, что противоречит действующему законодательству, подчеркнул глава федерального политсовета СПС.

"Сегодня документы направлены в судебные инстанции. Мы надеемся, что в конце этой - начале следующей недели региональные суды примут положительное решение и если региональные суды под чьим-либо воздействием примут иное решение, мы будем обращаться в Верховный суд", - заявил Белых, передает РИА "Новый Регион".

Ссылки по теме:

Лидеров "Единой России" обвиняют в экстремизме и заговоре против оппозиции >>>

Лидер СПС жалуется президенту на партию власти >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103158.html


В случае досрочных выборов социалисты не попадут в Верховную Раду

06.02.07 14:46

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - В случае досрочных парламентских выборов Социалистическая партия Украины не имеет шансов преодолеть 3%-й барьер и попасть в Верховную Раду. Таким образом, в новый украинский парламент прошли бы всего четыре партии, говорится в результатах социологического исследования, проведенного Центром "София".

Согласно данным исследования, на досрочных выборах в Раду лидировала бы Партия Регионов (за нее готовы голосовать 29.9% опрошенных), следом бы шел Блок Юлии Тимошенко (18.2%), пропрезидентский блок "Наша Украина" набрал бы всего 7.9% голосов, а Коммунистическая партия - 3.7%.

Между тем, досрочные выборы маловероятны - 46.1% респондентов не поддерживают идею их проведения, а за внеочередные выборы в Раду выступает только 24.3% опрошенных. Остальные либо затрудняются с ответом, либо признаются, что им безразличны выборы.

Исследование проводилось в период с 19 по 26 января текущего года во всех регионах Украины. Было опрошено 2025 человек, ошибка не превышает 2.2%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103157.html


Уровень электропотребления в Нижегородской области вырос на 3%

06.02.07 14:45

Нижний Новгород, 6 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижегородской области в 2006 году объем потребления электроэнергии превысил 21,3 млрд. кВтч, а рост электропотребления относительно 2005 года составил 3%. Об этом во вторник в ходе расширенного совещания сообщил министр топливно-энергетического комплекса Нижегородской области Валерий Ульянов.

По словам министра, максимум электрической нагрузки потребителей Нижегородской области вырос по отношению к 2005 году на 6,7% и составил 3 566 МВт. В 2006 году в Нижегородской области выработано электроэнергии 10,3 млрд. кВтч, что составляет 48 % от объема электропотребления и превышает на 1% аналогичный показатель 2005 года, произведено тепловой энергии в объеме 36,4 млн. Гкал, что составляет 103,5% к объему 2005 года.

Валерий Ульянов также сообщил, что в прошлом году в регионе реконструировано и построено 210,5 км линий электропередачи 04-110 кВ.

Министр добавил, что в 2007 году в Нижегородской области будет разработана схема перспективного развития электрических сетей 35-500 кВ на 2007-2015 годы. Кроме того, министерство ТЭК в 2007 году намерено совместно с ОАО "Нижновэнерго" разработать и обеспечить реализацию в регионе адресной программы развития электрических сетей и распределения электрических мощностей на подстанциях и в распределительных сетях 110 кВ и ниже.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103156.html


ЧКПЗ придется заплатить по счетам

06.02.07 14:43

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Ионова) - Челябинский кузнечно-прессовый завод проиграл суд администрации Челябинска.

Как передает корреспондент "Нового Региона", решение было принято Арбитражным судом Челябинской области и подтверждено судами апелляционной и кассационной инстанций.

Напомним, в ноябре 2005 года Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска направил в Арбитражный суд два исковых заявления. Основанием послужило то, что в течение всего позапрошлого года ОАО "ЧКПЗ" не вносило арендную плату за пользование земельными участками площадью более ста тысяч квадратных метров в Фатеевской низине и более 900 тысяч квадратных метров в Ленинском районе.

Руководство завода не согласилось с установленными на территории города размерами арендной платы и платить за аренду земли отказалось. Тем не менее, суды всех инстанций подтвердили правомерность действий органов городской власти, и теперь предприятию придется выплатить мэрии не только долги по аренде, но и проценты за уклонение от оплаты по договорам аренды. В общей сложности сумма составила более 28 миллионов рублей. Кроме этого, завод должен оплатить еще и судебные расходы в виде госпошлины, которые суммарно составили порядка 123 тысяч рублей.

Между тем, точка в судебных разбирательствах городской администрации города и ЧКПЗ еще не поставлена, поскольку арендные платежи за прошлый год также не вносились. Производство по делам о взыскании долгов за 2006 год в настоящее время приостановлено до принятия судом решений по искам ОАО "ЧКПЗ" к главе города и к Челябинской городской думе об оспаривании нормативно-правовых актов, устанавливающих арендную плату за землю на 2006 год. Решение об отказе в удовлетворении требований "ЧКПЗ" к Думе уже принято и в ноябре прошлого года было подтверждено судом кассационной инстанции. Решение по иску ЧКПЗ к городскому главе пока судом не принято.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103161.html


На Южном Урале выбрали лучшие магазины

06.02.07 14:42

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Сегодня в Челябинске подвели итоги областного конкурса "Лучший магазин - 2006". Подобное мероприятие проводилось на Южном Урале впервые.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в конкурсе приняли участие 31 предприятие розничной торговли преимущественно из Челябинска, а также по одному магазину из Озерска, Миасса и Чесмы. Отметим, что только в столице Южного Урала существует около тысячи розничных магазинов.

Победителей по 10 номинациям выбирало компетентное жюри, в состав которого вошли специалисты из министерства экономического развития Челябинской области, дизайнеры, преподаватели ВУЗов, руководители челябинских компаний и представители средств массовой информации. По десятибалльной шкале жюри оценивало внешний вид магазина, его соответствие архитектурному оформлению и интерьер, выкладку товара, фирменный стиль и фирменную одежда, наличие и оформление информации для потребителя, отзывы из Книги жалоб и предложений.

В результате 9 южноуральских организаций розничной торговли получили звание "Лучший магазин 2006" и кубки с эмблемой конкурса. "Молния" стала победителем сразу в двух номинациях - "Продукты. Розничные сети" и "Продукты. Отдельный магазин". Кроме того, в номинации "Продукты. Розничный отдел" первое место занял ООО "Ариант", лучшим магазином промышленных товаров стал "Дом паркета и дверей", а лучшим торговым комплексом "Синегорье".

Отметим, что в некоторых номинациях, таких как территориальные магазины промышленных товаров и продуктов, было заявлено всего по одному конкурсанту, которые соответственно и стали победителями. Это магазины "Озерский батик", "Еврострой-маркет" из Миасса и "ОблПотребСоюз" из Чесмы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103154.html


Львовская область получит компьютеры от ЦИК

06.02.07 14:40

Львов, Февраль 06 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Украинская Центральная избирательная комиссия (ЦИК) передаст семь персональных компьютеров, копировально-множильное устройство, сканер и принтер в сферу управления Бродивской районной государственной администрации Львовской области, сообщает ForUm.

Как отмечается в сообщении, эта оргтехника на сегодняшний день уже не в полном объеме отвечает техническим требованиям информационно-аналитической системы "Выборы" в плане осуществления необходимых работ.

Поэтому председатель ЦИК Ярослав Давидович подписал распоряжение о передаче техники (помимо Львовской области, оргтехнику получит также одна из районных госадминистраций Киевской области).

По мнению специалистов, "устаревшая" оргтехника может эффективно использоваться, по меньшей мере, еще несколько лет на местном уровне, где уровень нагрузки и технические требования ниже.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/103152.html


Посол РФ в Тбилиси: Грузии пора прекратить антироссийские разговоры

06.02.07 14:39

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Текущие двусторонние проблемы России и Грузии преодолимы, считает посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. По его словам, дело стоит за встречными дружественными шагами обеих стран.

"Неразрешимых противоречий здесь нет. Россия не ставит под сомнения суверенитет и целостность Грузии и не имеет эгоистических интересов в отношении Южной Осетии и Абхазии", - сообщил Коваленко сегодня на пресс-конференции и отметил, что основной проблемой сегодня становится активная антироссийская направленность некоторых политических сил Грузии.

"В течение двух с половиной недель, которые я нахожусь в Тбилиси, я часто слышу высказывания с явным антироссийским подтекстом, причем не от простых людей, а от политиков. Они используют негативное отношение к России в качестве коньюктурных средств. Такие разговоры надо прекратить. В беседах же с простым грузинским населением мне редко приходилось слышать негативные слова в адрес России", - сказал Коваленко, передает РИА "Новый Регион".

Ссылка по теме:

Посол РФ в Тбилиси: для возобновления сотрудничества России и Грузии мешают только технические проблемы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103155.html


В киевском метро разгонят нелегальных торговцев

06.02.07 14:36

Киев, Февраль 06 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Практически во всех подземных переходах киевского метрополитена ведется несанкционированная торговля. Нелегальных реализаторов прессы и прочих товаров столичные власти намерены разогнать через суд.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, в ходе инвентаризации более 300 объектов, которые метрополитен сдает в аренду предпринимателям, были выявлены серьезные нарушения.

По словам первого заместителя председателя КГГА Дениса Басса, зачастую помещения используются вопреки установленным нормам или передаются в субаренду третьим лицам без разрешения собственника или уполномоченного им органа.

"Поэтому мы поручили метрополитеновцам создать отдел, который будет отвечать за арендные отношения и контролировать соблюдение соответствующих условий", - сообщил он.

При этом Басс отметил, что в случае несоблюдения условий аренды с нарушителями в судебном порядке будут разрываться договоры.

Помимо этого, по словам Басса, руководство киевской подземки должно позаботиться о ликвидации несанкционированной торговли.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103151.html


7 февраля исполняется 15 лет принятию Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

06.02.07 14:33

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Завтра, 7 февраля, исполняется 15 лет со дня принятия Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей". 7 февраля 1992 года Президент РФ подписал закон "О защите прав потребителей", впервые в российской истории не только определивший обязанности предпринимателей, но и заложивший основы создания в России национальной системы защиты прав потребителей.

По словам экспертов по защите прав потребителей, граждане России за эти годы стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросла и их готовность защитить свои нарушенные потребительские права.

Так, за 12 последних лет доля лиц, которые ничего не знали о своих правах на возмещение ущерба, причиненного некачественным товаром или услугой, снизилась более чем в два раза. В 1994 году лишь каждый третий потребитель был готов добиваться справедливости, сегодня таких стало почти в два раза больше.

По оценке экспертов по защите прав потребителей, чаще всего проблемы возникают также из-за несоблюдения сроков гарантии по эксплуатации товара. Российские покупатели нередко перед тем, как прибрести тот или иной товар, не знакомятся с инструкцией, с договором купли-продажи, не расспрашивают о товаре у продавца.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103150.html


Коваленко: Российские паспорта помогли выжить жителям Абхазии и Южной Осетии

06.02.07 14:28

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В выдаче гражданам Южной Осетии и Абхазии российских паспортов нет ничего предосудительного, считает посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко.

"Этот вопрос имеет свою предысторию, которая уходит корнями еще в начало 90-х годов. После окончания военных действий в Абхазии ее население находилось в бедственном положении. Среди них было много русских людей, которым российское правительство не могло отказать в материальной помощи. Чтобы решить вопрос возможности въезда за ней в Россию, гражданам Абхазии стали выдавать российские паспорта", - сказал сегодня на пресс-конференции Коваленко и добавил, что это был лишь гуманитарный шаг, который помог людям пережить послевоенное время.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103149.html


Посол РФ в Тбилиси: для возобновления сотрудничества России и Грузии мешают только технические проблемы

06.02.07 14:23

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Восстановить экономические связи между Россией и Грузией мешают только технические проблемы. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на пресс-конференции чрезвычайный уполномоченный посол России в Тбилиси Вячеслав Коваленко. По его словам, нормализация отношений между странами не за горами.

"Сейчас сделан первый важный шаг для возобновления рейсов между Россией и Грузией. Решение данного вопроса поведет за собой решения остальных проблем, таких, например, как поставки вина", - сообщил Коваленко и добавил, что воздушное сообщение между странами возобновится только тогда, когда по данному вопросу будет найдена определенная договоренность.

Кроме того, посол России в Тбилиси сообщил, что перед тем, как выдавать гражданам Грузии российские визы, необходимо навести порядок в работе туристических агентств, которые являются посредником между грузинским населением и российским консульским отделом.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103148.html


Теплоснабжение Одессы прокредитует ЕБРР

06.02.07 14:22

Одесса, Февраль 06 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Мэр Одессы Эдуард Гурвиц и представители Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение о подготовке кредитного финансирования реконструкции систем теплоснабжения Одессы.

Документ подписали директор департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Томас Майер, городской голова Эдуард Гурвиц и председатель совета директоров коммунального предприятия "Теплоснабжение города Одессы" Валерий Пятов, сообщает медиа-группа "Евровыбор".

Томас Майер сообщил, что ЕБРР финансирует аналогичные проекты в 150 городах и гордится тем, что "не только подписывает соглашения, но и выполняет их условия".

По его словам, проект предусматривает энергосбережение и уменьшение затрат на теплоснабжение.

Кредит выдается на 15 лет, что даст возможность возвращать заемные средства без увеличения тарифов на тепло, отмечает "Евровыбор".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/103147.html


В Свердловской области из "горящей" шахты спасли горняков

06.02.07 14:19

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области в шахте Высокогорского ГОКа произошла авария. Из горящей шахты спасено несколько горняков. Такова легенда учения, которое прошло сегодня на Высокогорском горно-обогатительном комбинате (ОАО "ВГОК", входит в "Евраз Груп"). Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "Евраза", сотрудники горноспасательной службы предприятия отрабатывали действия во время пожара. По легенде возгорание произошло в шахте "Эксплуатационная" на отметке минус 370 метров в разгар рабочей смены. В это время там находились люди. Практический курс был максимально приближенным к реальности: 12 горноспасателей после поступления сигнала о тревоге должны были собрать необходимое оборудование в течение 60 секунд, самостоятельно спуститься в шахту, оказать первую медицинскую помощь пострадавшим горнякам и потушить пожар. Их действия оценивали инженерно-технические специалисты нижнетагильского взвода военизированной горноспасательной части. По мнению комиссии, все участники тренировки справились с поставленной задачей в максимально короткие сроки, сумели обследовать подземные горизонты в условиях высоких температур и сильной задымленности и закрепили навыки по оказанию помощи и транспортировке пострадавших, а также по тушению пожара.

Подобные учения проходят на всех промышленных площадках ВГОКа каждые 2 месяца и служат для повышения уровня подготовки горноспасателей. На них отрабатываются действия при пожаре, затоплении шахты, ликвидации последствий горных ударов. В настоящее время на предприятии трудится порядка 150 таких специалистов.

В декабре 1988 года горноспасатели ВГОКа принимали участие в ликвидации последствий землетрясения в Армении, а в январе 2007 - в числе первых прибыли на место взрыва жилого дома в городе Кушва. Специалисты части за проявленную доблесть неоднократно награждались государственными наградами и почетными званиями.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103146.html


Украина и Россия запретили ввоз британской курятины

06.02.07 14:12

Киев - Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - С 6 февраля Государственный департамент ветеринарной медицины Украины ввел временный запрет на импорт продукции птицеводства из Великобритании, в связи с зафиксированной в этой стране вспышкой птичьего гриппа. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает пресс-служба Госдепартамента ветеринарной медицины Украины. Запрет распространяется на живых птиц, сырье и продукты его переработки.

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована на востоке Англии. На птицеферме, где обнаружен вирус H5N1, уже забиты 150 тысяч индеек.

Отметим, что аналогичные ограничения на поставки птицы из Великобритании ввела сегодня и Россия.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/103145.html


Генпрокурор нашел лишних заключенных

06.02.07 14:12

Иркутск, Февраль 6 (Новый Регион, Иван Смирнов) - "Проблем при соблюдении прав человека в исполнительной процессуальной системе возникает все больше и больше. К сожалению, ситуация за последнее время резко ухудшилась. Особенно сложное положение в СИЗО. Камеры перенаселены, установленные санитарные нормы не соблюдаются, люди подвергаются унизительному обращению", - отметил Чайка в Иркутске на совещании по итогам работы прокуратур субъектов Сибирского федерального округа в 2006 году, сообщает "Новый Регион" со ссылкой на "Интерфакс".

По данным генпрокурора, "количество содержащихся в СИЗО людей постоянно возрастает, причем, не за счет отъявленных преступников, а лиц, совершивших преступления средней и небольшой тяжести - их число доходит в целом по РФ до 25%". По его мнению, "нет никакой необходимости содержать их под стражей до суда". "Уголовные дела можно расследовать, применяя другие меры пресечения", - сказал Чайка.

"Я просто требую навести в этом деле порядок. Избрание меры пресечения надо проводить обоснованно, с учетом всех обстоятельств дела и личности гражданина. Нам незачем тащить в тюрьму оступившихся людей и тем самым плодить преступников", - резюмировал генпрокурор.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/103144.html


Донецкий горсовет продолжает борьбу за региональный статус русского языка

06.02.07 14:11

Донбасс, Февраль 06 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Донецкий городской совет подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Украины на решение Ворошиловского районного суда и Апелляционного суда Донецкой области по поводу отмены решения донецкого горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального в городе Донецке.

Об этом, как сообщают "Новости Донбасса", заявил сегодня во время пресс-конференции городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

"Мы подали жалобу в Арбитражный суд Украины с мотивами, что суды первой и апелляционной инстанции не правильно понимают и, соответственно, трактуют нормы Конституции Украины и других законов Украины, в частности те, что регулируют порядок применения на территории Украины языков, кроме украинского, и положения международных договоров, ратифицированных в международном порядке, поскольку понятие применения языков и их использования являются тождественными, т.е. это Хартия о языках, Магдебурское право и так далее", - сказал Лукьянченко.

По словам мэра, также городским советом заявлено ходатайство о приостановлении исполнения решения Ворошиловского районного в городе Донецке суда от 14 ноября 2006 года и Апелляционного суда Донецкой области от 15 января 2007 года до рассмотрения этой кассационной жалобы - "исходя из того, что очевидны нарушения судами первой и апелляционной инстанции норм нотариального и процессуального права".

Напомним, что Апелляционный суд Донецкой области отклонил жалобу Донецкого горсовета на решение Ворошиловского районного суда, признавшего незаконным решение горсовета о предоставлении русскому языку статуса регионального на территории Донецка.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103143.html


В Евпатории пьяный сосед убил пенсионера маникюрными ножницами и настенными часами

06.02.07 14:06

Евпатория, Февраль 06 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Евпатории пьяный мужчина убил своего пожилого соседа маникюрными ножницами и настенными часами. Окровавленный труп обнаружила внучка пенсионера, когда пришла домой из школы.

По сообщению ЦОС крымского главка милиции, 15-летняя девочка возвращалась из школы домой, где она проживала со своим дедушкой. Подойдя к дому, внучка увидела, что входная дверь не закрыта. Из дома никто не отозвался. шокированная девушка обнаружила тело деда на полу в луже крови. От страха она убежала прочь. Не помня себя, позвонила в милицию и попросила о помощи.

В ходе расследования было установлено, что накануне к 68-летнему пенсионеру приходили гости, с которыми он выпивал. Соседи рассказывали, что потерпевший был очень общительным человеком, часто приглашал к себе гостей, нередко со своей военной пенсии одалживал знакомым деньги, ни от кого не скрывал своих доходов. Недавно он продал свой дачный участок, часть денег отложил на сберкнижку для внучки, часть отдал дочери на ремонт квартиры, около тысячи долларов оставил у себя. Об этом знали многие, но кто мог лишить жизни несчастного пенсионера, пока оставалось загадкой.

Через три дня оперативники вышли на след подозреваемого. Им оказался нигде не работающий, ранее судимый за грабеж 36-летний евпаториец, который жил по соседству. Выяснилось, что мать подозреваемого знала о том, что натворил ее сын, но попыталась его спрятать, предлагала ему пожить в гостинице, пока все не утихнет. Но скрыться не получилось, и по "горячим следам" злоумышленник был задержан. Оказавшись в милиции, он раскаялся в содеянном.

Накануне убийства он пришел к пенсионеру, чтобы пообщаться за бутылкой. Выпив, мужчины стали о чем-то горячо спорить. Убедить пожилого и упрямого пенсионера в своей правоте у гостя не получилось, началась драка. Хотя дед и был бывшим военным, силы оказались далеко не равными. Сняв со стены тяжелые часы, пьяный и злой гость несколько раз ударил хозяина по голове, от чего тот упал на пол. Затем, схватив со стола маникюрные ножницы, преступник стал резать и колоть свою жертву (всего эксперты насчитали 23 колото-резаных раны). Убедившись, что старик не подает признаков жизни, гость принялся копаться в хозяйских вещах, пытаясь найти деньги, о которых в доверительной беседе рассказывал дед. Но долларов нигде не было. Кроме 50 гривен, злоумышленник ничего не нашел.

В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе и ждет решения суда. Ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103142.html


Торговцы суррогатом из Свердловской области перебазировались в Курганскую и Челябинскую области

06.02.07 14:04

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Челябинской области задержаны торговцы техническим спиртом из Свердловской области. Совместную операцию по задержанию нелегальных бутлегеров провели сотрудники ОБЭП ГУВД Челябинской области и активисты некоммерческой организации "Трезвый город" (Екатеринбург).

Торговцы спиртом - азербайджанцы по национальности - работали в поселке Чубук Каслинского района Челябинской области. Для того, чтобы задержать их с поличным, пришлось провести две предварительные закупки, а потом еще одну - контрольную. За 22 тысячи меченых рублей у азербайджанцев было приобретено 400 литров технического спирта с ядовитыми примесями, употребление которого в пищу может нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

За сбыт опасного вещества задержаны два брата Алиевы.

В "Трезвом городе" отмечают, что суррогатчики в последнее время резко снизили свою активность в Свердловской области - работать мешает милиция и прокуратура, которые взяли продажу ядовитого спирта на особый контроль. Поэтому, утверждают борцы с суррогатом, уральские нелегальные бутлегеры стали постепенно перебираться в соседние области, в том числе в Челябинскую область и Курганскую области. Задержанные братья Алиевы, например, входили в азербайджанскую группировку, ранее работавшую на Среднем Урале.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103141.html


Белых: СПС и "Яблоко" возобновят переговоры об объединении после 11 марта

06.02.07 14:02

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Переговоры об объединении СПС и "Яблоко" для участия в парламентских выборах будут возобновлены после завершения региональных кампаний 11 марта. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня лидер "правых" Никита Белых.

"Я заинтересован в том, чтобы на выборах в Государственную думу демократы были представлены объединенным списком. И мы договаривались с Григорием Алексеевичем Явлинским - я могу это подтвердить и сейчас, что мы возвратимся к этому разговору после 11 марта 2007 года. Сейчас, учитывая, что в некоторых регионах Союз правых сил и "Яблоко" конкурируют друг с другом, такие переговоры были бы, я думаю, несколько неадекватными и, возможно, бессмысленными", - сказал Никита Белых.

В то же время лидер СПС отметил, что возможность отказа от участия в региональных выборах СПС в пользу "Яблока", или наоборот "Яблока" в пользу СПС, крайне мала. Никита Белых дал понять, что такие переговоры не ведутся, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103140.html


Карельскому городу угрожает затопление

06.02.07 14:02

Беломорск, Карелия, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Карельском городе Беломорске из-за ледяных заторов на реке Выг уровень воды превысил критическую отметку, угрожая затопить десятки жилых домов.

По данным республиканского управления МЧС, в понедельник уровень воды в реке достиг 228 сантиметров, что на 38 сантиметров выше критической отметки. Наводнение угрожает четырем районам города.

Несмотря на то, что подразделения МЧС в течение недели пытались взорвать ледяные заторы на реке Выг, остановить подъем воды пока не удается.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103139.html


Британцы помогут Харькову в вопросах энергоэффективности

06.02.07 13:59

Харьков, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Харьковской академии городского хозяйства открылся украинско-британский научно-информационный семинар "Энергоэффективность: сегодня и завтра", посвященный вопросам развития восстанавливаемой энергетики и повышению энергоэффективности в мире и Украине.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации, в открытии семинара приняли участие начальник Главного управления внешнеэкономических связей и европейской интеграции облгосадминистрации Виктор Коваленко, начальник управления топливно-энергетического комплекса Василий Безъязычный и Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине господин Тимоти Барроу.

Организаторы семинара - Посольство Великобритании в Украине и Британский Совет в Украине в партнерстве с молодежной городской общественной организацией "Новые ресурсы".

Британский партнер - Центр Альтернативных Технологий из Уэльса.

Программа семинара предусматривает обзор энергетической стратегии Великобритании и Евросоюза, развития разных видов восстанавливаемой энергетики и конкретных энергоэффективных технологий.

В рамках семинара представлена выставка документальной фотографии на тему изменения климата "Север - Юг - Восток - Запад".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103138.html


Абрамович, Березовский, Путин, Пугачева и Галкин, - самые богатые люди России, по мнению пермяков

06.02.07 13:52

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Пермское социологическое агентство "СВОИ" на основе мнений 1001 пермяка составило рейтинг самых богатых людей России. Открытый вопрос в выходные 3-4 февраля был сформулирован следующим образом: "Как Вы считаете, кто сейчас самый богатый человек в России?". Первая тройка богачей, по мнению пермяков, выглядит так: Роман Абрамович (24,5% респондентов), Борис Березовский (19,8%), Владимир Потанин (14,4%).

Кроме этого в список богачей, по мнению пермяков, вошли мэр Москвы Юрий Лужков, президент РФ Владимир Путин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. В список богачей попали не только чиновники и бизнесмены, но и люди шоу-бизнеса - Алла Пугачева и Максим Галкин.

Как отмечают организаторы исследования, в отличие от журнала Форбс социология измеряет отражение богатства граждан в зеркале общественного мнения. Иначе говоря, то насколько богатые люди выглядят богатыми в глазах пермяков.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103137.html


Урал готовится к глобальному потеплению: селекционеры начали выводить больше теплолюбивых культур

06.02.07 13:48

Екатеринбург, Февраль 06 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - В Свердловской области в ближайшем будущем, возможно, будут увеличены объемы по выращиванию теплолюбивых зерновых и бобовых культур. Точнее, ими частично заменят среднеранние сорта. Областные селекционеры в последнее время стали уделять повышенное внимание разработке культур с длительными сроками вегетации (всходов, роста и созревания растений). Это связано с изменением погодных условий. "Культуры с длительным периодом вегетации дают более богатый урожай. Хотя у нас в области из-за специфики погодных условий преобладают посадки среднеранних сортов", - рассказал "Новому Региону" директор Красноуфимской селекционной станции Владимир Воробьев. Он отметил, что говорить о стабильной продолжительной тенденции глобального потепления пока достоверно нельзя. "Среднегодовые показатели температуры действительно стали выше, теплыми стали не только зимы - изменения температуры в зимний период тоже произошли, однак о постоянная это тенденция к потеплению или просто отклонения от нормы в относительно короткий период - говорить достоверно пока сложно. Поэтому у нас ведутся разработки как скороспелых культур, так и зерновых и бобовых культур с длительными сроками вегетации", - подчеркнул Воробьев. По его словам, сейчас государственные испытания проходят два сорта овса с длительными сроками вегетации: "Стайер" и "Памяти Балавина". Сроки их произрастания будут отличаться от обычных для Урала культур примерно на 20-25 дней и составлять 95-100 дней. Также ведутся разработки нескольких сортов яровой пшеницы. По словам Воробьева, сейчас в Свердловской области число высеваемых в области раннеспелых сортов составляет 2/3, поздних - 1/3. Если потепление погоды будет фиксироваться и дальше, то объем посадок поздних сортов зерновых и бобовых может достигнуть половины всех посевов данных культур.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103133.html


В "деле Рудьковского" появился еще один "осужденный"

06.02.07 13:47

Киев, Февраль 06 (Новый Регион, Николай Серебряков) - Сегодня стало известно о том, что в киевском аэропорту вновь сменилось руководство: министр транспорта Николай Рудьковский уволил с занимаемой должности гендиректора Андрея Мазура. Дипломатический скандал с приездом в Киев туркменской оппозиции, предшествовавший приказу об увольнении Андрея Мазура, сыграл здесь не последнюю роль. Об этом читайте в материале обозревателя РИА "Новый Регион" Николая Серебрякова.

Две недели назад на Украине разразился скандал по поводу личного участия министра транспорта и связи Николая Рудьковского в организации визита в Киев представителей туркменской оппозиции - бывшего вице-премьера страны Худайберди Оразова и экс-посла Туркменистана в Турции Нурмухаммеда Ханамова. Официальный Ашгабад расценил это событие как недружественный шаг. Под угрозу была поставлена законтрактованная цена на газ, который поставляется на Украину при посредничестве "Росукрэнерго".

Расследование, проведенное влиятельным еженедельником "Зеркало недели", показало, что министр транспорта лично звонил послам Украины в Австрии, Болгарии и Норвегии, требуя срочно (дело было ночью) выдать туркменам визы.

Результаты служебного расследования, которое распорядился провести лично Виктор Янукович, пока не оглашены. Однако по горячим следам глава генконсульства в Варне получил взыскание, а консул и посол Украины в Вене были отозваны. Это дало повод СМИ утверждать, что Рудьковский отделался легким испугом, а пострадали "стрелочники".

Однако список последних был бы неполным без упоминания гендиректора государственного международного аэропорта (ГМА) "Борисполь" Андрея Мазура. Не многие обратили внимание на то, что приказ о его увольнении Рудьковский подписал через два дня после отлета из Киева Оразова и Ханамова - 28 декабря.

Связь двух событий становится очевидной после внимательного ознакомления с материалом в "Зеркале неделе". Там обвинения против Рудьковского строятся не только на свидетельствах дипломатов, но и на утверждении, что зал для официальных делегаций был заказан помощниками министра транспорта (то есть оппозиционеров как будто специально, чтобы позлить Туркменистан, встречали на правительственном уровне). Подчеркивая неголословность своей публикации, газета заявляет, что располагает копией данной заявки. Кроме того "Зеркало недели" продемонстрировало завидную осведомленность о намерениях туркменских оппозиционеров, которые собирались сначала покинуть Киев 22 декабря, но потов перенесли отлет на 26 декабря.

Точкой конфликта директора Борисполя и министра транспорта стала идея расширения терминала "Б", предложенная Мазуром. Через голову профильного министра он согласовал ее с вице-премьером и добился выделения из госбюджета 150 млн. грн.

При таком инициативном директоре возможности манипулировать дотациями у его ведомственных начальников, понятно, предельно сужались. Не смотря на попытки Мазура оспорить свое увольнение в суде, его судьба была предрешена. Как и назначение приемника - личного друга Рудьковского Юрия Солончука. "Новый Регион" уже публиковал подробную биографию этого бизнесмена, никогда раньше не имевшего отношения к авиации. Карьерный рост Соланчука сопровождали сомнительные аферы и даже заказные убийства.

Однако теперь министр транспорта может быть спокоен за судьбу 150 бюджетных миллионов. А так же за то, что через "Борисполь" ему при необходимости удастся протащить на Украину даже Усаму-бин-Ладена.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103135.html


Челябинские строители не довольны нацпроектом

06.02.07 13:47

Челябинск, Февраль 06 (Новый Регион, Виктория Разина) - Представители челябинских строительных компаний ставят под вопрос выполнение национального проекта "Доступное жильё гражданам России".

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", застройщики отмечают многочисленные препятствия, вставшие на их пути по реализации данного проекта. В первую очередь говорят о значительном росте цен на строительные материалы. Отметим, что только за прошедший год стоимость стройматериалов в регионе выросла в 1,5 раза. Особенно резкий скачок цен наблюдался, начиная с марта 2006 года. Как отметил один из представителей стройиндустрии, "данный проект - это проект одной нации - строителей", в то время как каждый, прежде всего поставщики, в условиях возросшей потребности в материалах пытается получить свои барыши. В качестве примера приводилась история с цементом, который с начала реализации проекта подорожал более чем в 2 раза.

Еще одним сдерживающим фактором строители назвали невыполнение земельного и градостроительного кодексов, а также отсутствие единого органа управления по строительству. Кроме того, представители стройиндустрии заявили о недостаточности конченых показателей. Например, Челябинску, учитывая демографическую ситуацию и состояние жилого сектора, к 2010 году необходимо строить минимум в полтора раза больше запланированного.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103153.html


Луганские пограничники спасли украинский антиквариат

06.02.07 13:47

Донбасс, Февраль 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - Луганские пограничники совместно с сотрудниками таможни в пункте пропуска "Довжанский" задержали жителя Краснодарского края.

У него обнаружены предметы антиквариата, которые гражданин РФ пытался вывезти с территории Украины.
Как сообщили в отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Государственной пограничной службы Украины, две старинные иконы и антикварная библия были выявлены в багажнике автомобиля "Субару", на котором россиянин пытался пересечь границу, передает УНИАН.
Сейчас эксперты таможни определяют историческую ценность изъятых предметов старины, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/103134.html


В Карачаево-Черкесии целый школьный класс отравился свинцом

06.02.07 13:44

Красный Курган, Карачаево-Черкесия, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Карачаево-Черкесии 17 детей - весь 7 "А" класс Краснокурганской средней школы одновременно заболели лейкопенией. Причина заболевания в том, что детей перевели учиться в заброшенные лаборатории со свинцовыми стенами.

Весной 2006 года в средней школе в Красном Кургане по стенам прошла трещина. В результате под школу решено было отдать заброшенное здание учебно-методического центра Московского института нефти и газа имени Губкина. В институте были лаборатории, сотрудники в здание входили в масках и спецодежде. В это здание перевели учеников средних и старших классов.

После переезда в новую "школу" дети засыпали прямо на уроках, а после уроков еле доходили до дома и прямо в одежде валились спать. В кабинете стоял странный запах, а дети жаловались на сильные головные боли, постоянную тошноту, удушье и головокружение. Затем у детей начали выпадать волосы.

Кто-то из родителей оторвал кусок обивки от стены с классе, и обнаружилось, что вся комната - свинцовая, сообщает newsru.com

25 декабря прошлого года к детям приехали врачи Медицины катастроф из Черкесска. Обследование продолжалось до глубокой ночи. Диагнозы всех 17-ти детей были одинаковы: "лейкопения, сопутствующий диагноз: хроническая интоксикация". Врачи приняли решение о немедленной госпитализации всех в Черкесскую детскую больницу.

Между тем, местные власти пытаются скрыть факт массового заболевания среди школьников. Главный санитарный врач Карачаево-Черкесии Валентина Петренко выступила с заявлением, что в селе Красный Курган имело место массовое пищевое отравление школьников салатом оливье. Позднее она поставила больным детям другой диагноз: грипп по типу "А". Педиатр Краснокурганской больницы Зухра Байрамукова не согласилась с таким диагнозом, за что получила строгий выговор.

Возмущенные родители обратились в прокуратуру с просьбой провести расследование. Однако надзорный орган отказал им в этом, за отсутствием события преступления. Все комиссии, приезжавшие в школу, выносили одинаковые заключения: никаких нарушений не зафиксировано.

Справка.

Лейкопения - уменьшение числа лейкоцитов в единице объема крови (от лейк. и греч. penia - бедность), лейкоцитопения, уменьшение абсолютного содержания лейкоцитов в периферической крови. Лейкопения может развиться после перенесенных инфекций, повторных переливаний крови, при приеме некоторых лекарств. При гриппе, висцеральном лейшманиозе, брюшном тифе, бруцеллезе, малярии и некоторых др. заболеваниях лейкопения имеет диагностическое значение.

Тяжелые лейкопении развиваются при жировом перерождении костного мозга - аплазии, возникающей как самостоятельное заболевание (апластическая анемия), под влиянием тяжелых интоксикаций (бензол, некоторые лекарства и др.) и ионизирующей радиации.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/103136.html


Лидер СПС жалуется президенту на партию власти

06.02.07 13:42

Москва, Февраль 06 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Лидер Союза правых сил Никита Белых направил президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой вмешаться в ситуацию с отстранением оппозиционных партий от участия в выборах. Как считают "правые", сегодня существует слишком много способов лишить оппозицию возможности бороться за власть. В связи с этим, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", СПС предлагает главе государства изменить избирательное законодательство.

"Мы, политическая партия "Союз правых сил", обращаемся к Вам с предложением: выступить с законодательной инициативой об исключении из российского избирательного законодательства нормы, которая позволяет отменять регистрацию списка, выдвинутого политической партией на федеральных, региональных и местных выборах", - говорится в письме председателя федерального политсовета СПС к президенту РФ.

В обращении к президенту Никита Белых также отмечает, что "отмена регистрации партийных списков является исключительно средством расправы с оппозиционными партиями, в первую очередь на региональных выборах. Так, только в 2006 году в ходе региональных выборов в 17 регионах отказ в регистрации или отмена регистрации применялась 25 раз в отношении 11 партий. В текущей избирательной кампании целый ряд партий в нескольких регионах РФ уже столкнулись с подобными сложностями".

"Конституция России гарантирует многопартийность и равенство общественных объединений. Полагаясь на основной закон нашего государства, мы обращаемся к Вам, Владимир Владимирович, с предложением: внести в Государственную Думу соответствующий законопроект. Это существенно повысило бы доверие к Российской избирательной системе, что необходимо для стабильности государства и общества", - отмечет Никита Белых.

Комментируя обращение, Никита Белых отметил сегодня на пресс-конференции, что в настоящее время существует несколько технологий, в том числе административное и силовое воздействия, которые позволяют отстранять оппозиционные партии от участия в предвыборной борьбе.

"Мы считаем, что несовершенство законодательства дает возможность власти, партии власти, активно участвовать в нечестной грязной борьбе против своих оппонентов в ходе выборов", - заявил Белых, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103131.html


Послы европейских стран сегодня посетили Законодательное собрание Пермского края

06.02.07 13:34

Пермь, 6 февраля (Новый Регион) - Послы европейских стран сегодня посетили Законодательное собрание Пермского края. Как сообщила "Новому Региону" пресс-служба Заксобрания Пермского края, встречали иностранных гостей в малом зале заседаний председатель Заксобрания Николай Девяткин, заместитель председателя краевого парламента Евгений Вязников, а также депутаты Государственной Думы, среди которых был Андрей Климов, по инициативе которого и произошла эта встреча.

Послы европейских стран, а именно Латвии, Бельгии, Швеции, Люксембурга, Нидерландов, познакомились с краевым парламентом, узнали о его фракциях и комитетах. Особенно послы заинтересовались политическими фракциями, а именно распределением их мест в парламенте. Также иностранные гости посетили пленарный зал и музей Законодательного собрания и остались довольны знакомством. Встреча завершилась общим фотографированием и вручением гостям памятных подарков.

По словам сотрудников пресс-службы краевого парламента, такой ознакомительный визит прошел впервые для иностранных послов. Во-первых, они посетили Пермь делегацией, а не по одиночке, как обычно, а во-вторых, они впервые выехали так далеко за пределы Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме Перми, гости посетили и другие города Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103129.html


Все публикации за 06.02.07

Выпуск N 3180, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное