Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Жители Курска остались без тепла в 20-градусный мороз


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 23 февраля 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
23.02.07 21:30, N 3275

Жители Курска остались без тепла в 20-градусный мороз

23.02.07 21:21

Курск, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Уже 27 часов не могут наладить теплоснабжение в 20-градусной мороз почти ста многоквартирных домов в центре Курска.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в четверг днем в городе произошла крупная авария на теплотрассе, в результате которой без отопления остались жилые дома, 8 больниц, 14 школ и детских садов, офисы и магазины и даже здания городской и областной администраций, передает ИТАР-ТАСС.

По данным из городского оперативного штаба по ликвидации аварии, повреждения были устранены, началась подача воды в 6 домов.

Однако из-за теплового удара произошел еще порыв теплотрассы. На месте нового ЧП работают спецтехника и ремонтно-восстановительные бригады. "Еще не совсем ясно, какой объем работ придется выполнить", - сказали в штабе.

Ситуация осложняется ежечасно, отметили в штабе, так как мороз усиливается и, по прогнозам синоптиков, в ночные часы температура может опуститься до минус 27 градусов.

В курские больницы "подведено временное тепло", и опасности для здоровья пациентов нет, заверили в штабе.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/106260.html


Две проблемы Сочи - нехватка времени и защита экологии

23.02.07 21:10

Сочи, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Комиссия Международного олимпийского комитета завершила работу по оценке перспектив города Сочи в борьбе за право проведения зимней Олимпиады 2014 года.

По мнению вице-президента МОК Чихару Игая, у заявки Сочи нет слабых мест, но есть определенные проблемы, требующие решения.

В частности, Игая подчеркнул, что у Сочи мало времени, чтобы успеть построить все олимпийские объекты в назначенный срок.

Руководитель оценочной комиссии отметил также, что оргкомитету "Сочи-2014" необходимо найти компромисс с экологическими организациями и решить все вопросы по сохранению экологии региона.

Вместе с тем, Игая отметил в качестве сильной стороны заявки Сочи поддержку проведения Олимпиады правительством и гражданами.

Кроме того, вице-президент МОК считает, что в пользу Сочи может сыграть уникальная заявка, поскольку обычно зимние Игры проводятся в зимних странах, а не на морских курортах, передает Лента.ру.

Напомним, что Сочи ведет борьбу за Олимпиаду-2014 с корейским Пхенчханом и австрийским Зальцбургом. Столица Игр будет названа 4 июля на очередной сессии МОК в Гватемале.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/106259.html


Афинские студенты протестуют против реформы образования

23.02.07 21:00

Афины, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Афинах студенты митингуют против реформы высшего образования. Их число превысило десять тысяч человек. Во время столкновений пострадали трое полицейских, передает корреспондент "Нового Региона".

Демонстранты принялась забрасывать стражей порядка камнями и бутылками с зажигательной смесью возле здания парламента страны.

Студенты недовольны планами реформы образования. Правительство Греции намерено отменить монополию государственных вузов и разрешить в стране создание частных университетов.

Как напоминает РИА "Новости", в эти дни в греческом парламенте обсуждается новый закон об образовании, который предполагает более легкую процедуру снятия неприкосновенности с территории университетов.

Также законопроект направлен против "вечных" студентов. Планируется ограничить время обучения в университетах девятью годами, по прошествии которых студент может быть отчислен за академическую неуспеваемость.

Большинство греческих университетов закрыто с начала этого года из-за постоянных студенческих забастовок и выступлений. Таким образом, из-за несогласия студентов с предложениями правительства сорвана уже вторая подряд экзаменационная сессия.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106258.html


В центральной России потеплеет

23.02.07 20:51

Москва, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - На следующей неделе в Центральном федеральном округе России ожидается потепление.

Как передает корреспондент "Нового Региона", метеорологи обещают, что выходные в центре европейской части России выдадутся ясными и солнечными.

"В первой половине следующей недели мы ожидаем некоторое потепление в Центральном федеральном округе", - сказал директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд в интервью "Интерфакс".

Так, если еще в понедельник температура воздуха ночью составит 18-23 мороза, а днем минус 8-13 градусов, то во вторник ночью столбики термометров будут показывать минус 13-18, а днем - минус 1-6 градусов. В среду дневные температуры будут уже около нуля.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106257.html


Япония заинтересована в обогащении урана в России

23.02.07 20:42

Токио, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Япония рассматривает возможность обогащения урана на территории России. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил в Токио председатель японской Ассоциации электроэнергетических компаний Цунэхиса Кацумата.

Япония рассматривает Россию в качестве одного из возможных претендентов на выполнение работ по обогащению урана, полученного после переработки отработанного ядерного топлива на АЭС.

В то же время Кацумата заметил, что конкретных переговоров между компанией и российской стороной по этому поводу пока не ведется.

В Токио в последнее время уже неоднократно высказывалось мнение, что отработанное топливо может перерабатываться на российских объектах.

В четверг заместитель министра экономики, торговли и промышленности Такао Китабата сказал, что Токио рассчитывает поднять этот вопрос в ходе предстоящего 27-28 февраля визита в Японию председателя правительства России Михаила Фрадкова.

В Японии сейчас действует 54 ядерных реактора. Отработанное радиоактивное топливо перерабатывается в Великобритании и Франции, пишет деловая газета "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/106256.html


Россия будет восстанавливать экономику Афганистана

23.02.07 20:38

Кабул, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе рабочего визита в Кабул встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и министром иностранных дел Дадфаром Спантой.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", глава российского МИД принял участие в церемонии открытия реконструированного комплекса посольства России в Афганистане, на которой также присутствовали представители афганского руководства и дипломатического корпуса.

Россия продолжит оказывать необходимую помощь Афганистану для восстановления этой страны.

Как заявил на пресс-конференции в Кабуле глава МИД России Сергей Лавров, "Россия оказала немалую помощь в восстановлении афганской армии, и мы будем оказывать поддержку и впредь в восстановлении всех структур, необходимых независимому Афганистану".

Министр отметил, что в ходе его переговоров в Кабуле была достигнута принципиальная договоренность о том, что афганское правительство будет оказывать содействие российским компаниям, которые будут работать в Афганистане.

"У наших компаний есть интерес в нефтегазовой сфере, в разработке полезных ископаемых на территории Афганистана, в производстве цемента, асфальта, всего необходимого для восстановления инфраструктуры страны, а также в области электроэнергетики", - сказал Лавров.

Он отметил, что все 140 объектов, построенных СССР в Афганистане, могут быть предметом инвестиций в экономику этой страны. Лавров также сообщил, что Россия поможет восстановить Кабульский университет и превратить его в высшее учебное заведение современного уровня, сообщают Дни.ру.

Кроме того, Россия и Афганистан согласовали условия погашения афганского долга бывшему СССР, который, по оценкам российских экспертов, составляет 10 миллиардов долларов. Сергей Лавров сообщил, что "необходимые документы об урегулировании вопроса афганской задолженности в настоящее время готовятся".

В свою очередь, Афганистан заинтересован в участии российского бизнеса в восстановлении страны и готов создавать ему благоприятные условия.

"Поощряя активное участие российских предпринимателей и организаций в реализации проектов восстановления Афганистана, афганская сторона заявила о готовности создавать благоприятные условия для их деятельности в рамках существующего законодательства", - говорится в совместном заявлении министров иностранных дел Афганистана Дадфара Спанты и России Сергея Лаврова по итогам состоявшихся в Кабуле переговоров.

Министры выразили уверенность в том, что активизация контактов между руководителями двух стран будет способствовать расширению и укреплению российско-афганских отношений.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/106255.html


Умер режиссер фильма "Земля Санникова"

23.02.07 20:31

Москва, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Москве на 81-м году жизни скончался создатель фильма "Земля Санникова", известный кинорежиссер Альберт Мкртчян.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявили в Гильдии кинорежиссеров Союза кинематографистов России.

Альберт Мкртчян начинал свой творческий путь в кино, работая ассистентом у режиссера Михаила Ромма на фильме "Девять дней одного года", сообщает ИТАР-ТАСС.

Альберт Саркисович с 1957 года трудился на киностудии "Мосфильм", где снял такие картины, как "Опекун", "Лекарство против страха", "Если бы я был начальником", "Прикосновение".

Отмечается, что помимо полнометражных игровых фильмов режиссер создавал сатирические сюжеты для киножурнала "Фитиль" и руководил режиссерской мастерской.

Сообщается также, что прощание с мастером состоится 26 февраля в 10:30 в Центральной клинической больнице, а похороны пройдут на Николо-Архангельском кладбище.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/106254.html


Куба отказывается от Windows и выбирает Linux

23.02.07 20:10

Гавана, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Половина компьютеров, установленных в официальных учреждениях Кубы, в ближайшие три года будет переведена с программного обеспечения американской корпорации Microsoft на операционную систему Linux.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об отказе от работы с корпорацией Билла Гейтса объявило кубинское Министерство связи.

"Куба намерена использовать операционную систему Linux с открытым исходным кодом", - говорится в сообщении ведомства. Таким образом, кубинские власти хотят покончить с зависимостью от мирового монополиста в области программного обеспечения.

Вследствие политики экономической блокады, которую проводят США в отношении Кубы уже больше 45 лет, Гавана, в частности, не может получать обновления операционной системы Windows, что отражается на эффективности и безопасности работы компьютеров.

В свою очередь, система Linux, известная как самый удачный проект операционной системы открытого кода, не привязывает пользователя к конкретному производителю.

На конференции "Информатика-2007" министр связи Кубы Рамиро Вальдес отметил, что информационные системы станут полем битвы с империализмом.

А руководитель департамента Университета информационных наук по разработке программного обеспечения Эктор Родригес назвал отказ от продукции Microsoft "вопросом технологического суверенитета", пишет деловая газета "Взгляд".

Пользователи операционной системы Windows осведомлены, что некоторая часть данных, хранящихся на их жестких дисках, так или иначе попадает к третьим лицам. Компанию Билла Гейтса неоднократно пытались уличить в шпионаже за пользователями.

Летом 2006 года Microsoft была вовлечена в судебное разбирательство по поводу антипиратского программного обеспечения Windows Genuine Advantage, которое было названо средством шпионажа.

Продукт, призванный, по мнению Microsoft, решать "проблемы IT-индустрии, связанные с программным пиратством", практически ежедневно отправлял в Microsoft сведения о пользователях компьютеров.

Ранее громкий скандал вспыхнул по поводу программного обеспечения из пакета Windows XP. Работники немецкого сайта Tech Channel перехватили часть информации, которой обменивается операционная система с сервером Microsoft во время работы Windows Update.

После просмотра полученных данных обнаружилось, что Windows XP отсылает информацию об установленном на компьютере пользователя программном обеспечении, в том числе произведенном не Microsoft.

Операционная система Linux (по сути, распространяющаяся бесплатно) весьма популярна в странах с невысоким уровнем жизни, например в Китае, Индии, Латинской Америке (Conectiva Linux).

Linux оказался универсальной операционной системой, обладающей также и универсальными свойствами лицензирования, позволяющими и богатым, и неимущим пользоваться программой без ущерба для качества работы.

Microsoft в развивающихся странах давно сталкивается с двумя основными проблемами: пиратством и популярностью систем на базе ядра Linux.

Сейчас корпорация Билла Гейтса, адаптируя свою стратегию к молодым развивающимся экономикам, выпускает относительно недорогие и усеченные версии Windows, надеясь отбить у потребителей интерес к пиратскому программному обеспечению и Linux.

Но на Linux уже перешли сотрудники кубинской таможни. Вскоре этому примеру последуют крупнейшие вузы Кубы. Вопрос об отказе от услуг Microsoft в пользу Linux рассматривают еще несколько стран, в том числе Китай, Норвегия, Венесуэла и Бразилия.

Политические убеждения президента Венесуэлы Уго Чавеса, призывающего разные страны мира "объединиться против американской гегемонии", а Джорджа Буша называющего дьяволом, позволяют предположить, что он обязательно поддержит инициативу правительства Кастро.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/106253.html


Страны Балтии лидируют в Европейском Союзе по числу самоубийств

23.02.07 19:54

Брюссель, Февраль 23 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Число мужчин-самоубийц в странах Балтии самое высокая в Европейском Союзе, о чем свидетельствуют данные статистического бюро ЕС Eurostat.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", самая большая доля самоубийств среди мужчин-европейцев отмечена в Литве - 71 на 100 тысяч. Латвия по этому показателю стоит на втором месте - 45 самоубийств, а на третьем - Эстония - 44 суицида.

Реже всего желание покончить с собой испытывают мужчины на Кипре (один на 100 тыс.), в Греции (пять) и на Мальте (восемь), сообщает "Интерфакс".

Среди женщин больше всего самоубийств в странах Европейского Союза совершают жительницы Литвы (14 на 100 тысяч), Словении (13) и Венгрии (10).

Наиболее жизнелюбивые женщины живут на Кипре (одно самоубийство на 200 тысяч), в Греции (одно на 100 тысяч), Италии (три) и Испании (четыре).

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106252.html


Все публикации за 23.02.07

Выпуск N 3275, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное