Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свердловские милиционеры сыграют во Всемирные игры полицейских


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 28 февраля 2007 г., 11:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
28.02.07 11:30, N 3298

Свердловские милиционеры сыграют во Всемирные игры полицейских

28.02.07 11:28

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сотрудники ГУВД Свердловской области примут участие во Всемирных играх полицейских. Соревнования, 12-е по счету, пройдут в период с 16 по 26 марта в городе Аделаиде (Австралия).

Как сообщил "Новому Региону" начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, на эти, ставшие уже традиционными, соревнования в ближайшие дни поедет и сборная команда МВД России по хоккею с шайбой, в состав которой вошли три сотрудника свердловского гарнизона милиции. Среди них заместитель командира оперативного батальона ОМОН ГУВД майор милиции Валерий Третьяков, заместитель начальника УБОП ГУВД подполковник милиции Андрей Бабченко и младший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Екатеринбурга старший прапорщик милиции Сергей Гуров.

Начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор милиции Михаил Никитин лично повстречался со своими подчиненными-хоккеистами и пожелал возвращения домой с победой.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106877.html


Верховный суд подтвердил правомерность возбуждения уголовного дела против Евгения Ройзмана

28.02.07 11:25

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - Уголовное дело в отношении свердловского депутата Госдумы РФ Евгения Ройзмана возбуждено правомерно. Такое решение приняла 27 февраля кассационная коллегия Верховного суда РФ.

Основываясь на этом вердикте, Генеральная прокуратура РФ может уже в самое ближайшее время внести в Госдуму представление о лишении Ройзмана депутатской неприкосновенности с тем, чтобы впоследствии отдать его под суд.

Напомним, уголовное дело в отношении Евгения Ройзмана было возбуждено минувшей осенью. Во время выборной кампании в свердловскую областную думу Ройзман в прямом радиоэфире затеял драку с со своим коллегой по Госдуме Евгением Зяблицевым. Последний снял в травмпункте полученные им в результате инцидента побои и подал заявление в милицию. По итогам произошедшего в отношении Ройзмана было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 116 УК РФ ("Нанесение побоев, не повлекших последствий").

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106876.html


"Свердловэнергосбыт" первым в регионе получил лицензию на продажу электроэнергии населению

28.02.07 11:20

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - ОАО "Свердловэнергосбыт" стало первой энергосбытовой компанией Свердловской области, получившей лицензию на осуществление деятельности по продаже электрической энергии гражданам. В настоящее время компания является

единственным обладателем лицензии на реализацию электроэнергии населению на территории региона.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе энергокомпании, ОАО "Свердловэнергосбыт" в полной мере соответствует всем необходимым требованиям и условиям Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, которые предъявляются энергосбытовой компании - соискателю лицензии. В частности, "Свердловэнергосбыт" предоставил в лицензирующий орган документы, подтверждающие приобретение электроэнергии на ОРЭМ, сертификаты сетевых организаций - контрагентов компании и сертификаты соответствия качества электроэнергии и надежности снабжения.

Лицензия дает "Свердловэнергосбыту" право на обеспечение электроэнергией населения всех муниципальных образований Свердловской области, включая город Екатеринбург. Напомним, что ОАО "Свердловэнергосбыт" - единственная энергосбытовая компания в Свердловской области, обладающая статусом Субъекта оптового рынка электроэнергии и имеющая договоры со всеми без исключения сетевыми организациями региона.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106874.html


В Кривом Роге "оккупанты" разрушили памятник национальным героям Украины

28.02.07 11:19

Днепропетровск, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Погодин) - В городе Кривой рог Днепропетровской области под покровом ночи неизвестными был разрушен памятник борцам за независимость Украины.

Монумент был установлен в начале января этого года "на средства украинских патриотов", сообщает "Народный обозреватель".

Памятник представлял из себя крест на постаменте. К постаменту крепилась табличка с надписью: "Ваша кровь пролита не зря. Байда Вишневецкий, Богдан Хмельницкий, Иван Мазепа, Кость Гордиенко, Петр Калнышевский, Симон Петлюра, Юрко Тютюнник, Евген Коновалец, Елена Телига, Роман Шухевич, Ярослав Стецько, Степан Бандера, Василь Стус, Вячеслав Черновил и многим другим героям, павшим в борьбе за волю Украины".

Кто разрушил памятник, пока не ясно. Издание "Народный обозреватель" полагает, что это дело рук "оккупантов".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/106873.html


Трансгуманисты протестуют против голливудского фильма "Фонтан"

28.02.07 11:16

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - В четверг, 1 марта, в Москве, Киеве и других городах у премьерных кинотеатров пройдут акции протеста против фильма Даррена Арановски "Фонтан", который выходит в этот день в прокат. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", организаторами акции "Заткни Фонтан" выступили движения трансгуманистов, которые считают, что голливудская картина вредна, поскольку программирует людей на смерть.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в течение 1 марта в центральном премьерном кинотеатре "Октябрь" и в 20 других кинотеатрах Москвы, где запланирован премьерный показ "Фонтана", трансгуманисты будут раздавать зрителям специальные флаеры и пропагандировать идею бессмертия. Лозунг акции: "У нас есть право на жизнь. У нас должно быть право на отмену смерти!", "Миру не нужны такие фильмы!", "Мы обойдемся без смерти и без "Фонтана".

Как заявляют трансгуманисты, фильм "Фонтан" выделяется в массе смертнического искусства своей откровенностью. Его идея проста - каждый человек обязан умереть, и главное, заранее смириться со своей смертью.

"Голливуд из года в год выпускает фильмы, цель которых - программировать людей на смерть: "Двухсотлетний человек", "Эон Флакс", "Ренессанс", "Фонтан" - список можно продолжать. Идея этих фильмов в том, что бессмертие ненормально и вредно. Это ошибка, которую нужно исправить", - говорится в заявлении трансгуманистов, текстом которого располагает РИА "Новый Регион".

По прогнозам футурологов, уже через 20-40 лет радикальное продление жизни может стать массово доступным. Однако транснгуманисты обращают внимание, что в голливудской картине каждые несколько минут кто-то из героев напоминает, что умирать - нужно.

"Маскируя псевдонауку и мистицизм под древнюю мудрость, фильм "Фонтан" подает мифы майя как нечто актуальное в 21 веке, в эпоху глобальной научно-технической революции. Фильм убеждает зрителя, что он тоже бессмысленный киногерой, чья жизнь неизбежно должна кончиться", - говорится в заявлении трансгуманистов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106875.html


МГТС продлила время выбора телефонного тарифа до 10 марта

28.02.07 11:13

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Софья Кораблева) - МГТС продлила время выбора тарифного плана до 10 марта. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе МГТС, москвичи получили еще 10 дней, чтобы сделать выбор одного из трех телефонных тарифов: повременного, комбинированного или безлимитного.

По данным компании, на 27 февраля с телефонным тарифом определились уже более двух миллионов жителей Москвы или около 61% абонентов МГТС. Этот показатель превышает аналогичный показатель в среднем по России.

По данным пресс-службы МГТС, абоненты, которые не успеют определиться с тарифом до 10 марта, будут автоматически переведены на безлимитный телефонный тариф.

Как сообщал ранее "Новый Регион", в России с 1 февраля должна была поменяться схема, по которой абоненты будут рассчитываться за услуги местной телефонной связи. Вводятся три обязательных тарифных плана на услуги местной телефонной связи - безлимитный, повременной и комбинированный.

Для абонентов, не сделавших выбора, по умолчанию будет установлен безлимитный тарифный план, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106872.html


В восьми городах Свердловской области сменились телефонные коды

28.02.07 11:10

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Игнат Бакин) - В последний день зимы, 28 февраля, в 7 населенных пунктах Свердловской области начали действовать новые междугородные телефонные коды.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе екатеринбургского отделения компании "Уралсвязьинформ", нововведение коснулось Североуральска, Карпинска, Краснотурьинска, Серова, Ивделя, Новой Ляли, Верхотурья и поселка Гари. Причиной изменения стала предстоящая организация единого общероссийского номера вызова оперативных служб - 112. Для ее организации необходимо полностью освободить индекс "1". Теперь абонентам вместо единицы, которую они набирали в прежнем коде, нужно набирать 8.

Новые коды телефонов: Североуральск - 343 80, Карпинск - 343 83, Краснотурьинск - 343 84, Серов - 343 85, Ивдель - 343 86, Гари - 343 87, Новая Ляля - 343 88, Верхотурье - 343 89.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106871.html


Молдавия обсуждает свое европейское будущее

28.02.07 11:02

Кишинев, Февраль 28 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Будущие отношения между Республикой Молдова (РМ) и Европейским союзом должны строиться на основе дальнейших преобразований в экономике на основе рыночных принципов и эффективном внедрении положений молдо-европейского Плана действий.

Важность этого была подчеркнута Европейской делегацией в Берлине на переговорах Тройки ЕС-РМ на уровне вице-министров.

Как сообщает пресс-служба МИДЕИ Молдавии, в ходе беседы стороны провели широкий обмен мнениями по пяти приоритетным направлениям - внутренние реформы в Молдове, приднестровский конфликт, Пограничная миссия ЕС (EUBAM), замороженные конфликты и черноморское сотрудничество. Особое внимание уделялось процессу внедрения реформ в стране.

Также стороны отметили необходимость завершения переговоров об облегчении визового режима. ЕС выразил готовность продлить на 2 года мандат Пограничной миссии ЕС, а также интерес к финансированию ряда проектов в рамках черноморского сотрудничества.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106870.html


Литвин: Украина уже потеряла Крым

28.02.07 10:58

Киев, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Политики ведут Украину путём повторения ошибок, которые уже привели к провалу двух предыдущих попыток создания на ее территории государства и дали основания для рассуждений о том, что украинцы не могут быть государствообразующей нацией. От открытого конфликта страну пока спасает инертность населения. Тем не менее, контроль над Крымом Центр уже потерял. Вопрос только в том, кто его перехватит. Об этом экс-спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявил в интервью агентству REGNUM.

По мнению Литвина, обострение внутриполитической войны поставило страну на грань развала.

"Если говорить о политической ситуации в стране, то, очевидно, мы сегодня можем констатировать - усиливается политическая война, которая будет иметь негативные последствия для Украины, в том числе в плане ее международного имиджа, авторитета страны, который сегодня и без того не высок. Я с сожалением вынужден заявить, что существует опасность раскола и развала государства", - считает экс-спикер.

Первая причина такого состояния дел, по его мнению, - тот острый конфликт, в который вступили политики и политические силы. "Однако есть и вторая причина, о которой пока предпочитают не говорить. Украина на сегодня исчерпала возможности строительства государства на основе тех представлений, которые существуют у правящего политического класса", - утверждает Литвин.

"Сегодня нас спасает от перехода политического противостояния в острую фазу только естественный потенциал компромиссов в общественном сознании, - уверен бывший глава Верховной Рады. - Именно благодаря этому у нас появляются невообразимые тактические союзы и коалиции, что хорошо видно на примере антикризисной коалиции Верховной Рады, а также на примере объединения оппозиционных сил (БЮТ и "Наша Украина"), точнее тех сил, которые считают себя обиженными. Говорить о том, что это оппозиция даже не приходится, ведь эти политические силы контролируют местные администрации, в том числе, областные и районные. Кроме того, переходу внутриполитического противостояния в острую фазу препятствует также страх украинских политиков перед реакцией Запада, прежде всего европейских стран. Они себя ведут с оглядкой на возможную реакцию этих стран и не до конца демонстрируют своё истинное лицо и истинные планы".

"На мой взгляд, запас времени у Украины ограничивается десятью годами, с учётом сжатия исторического процесса. Я думаю, что Украина идёт путём повторения ошибок, которые приводили к провалу двух предыдущих попыток создания государства, а это даёт основания, в том числе и многим в России говорить, что украинцы не могут быть государствообразующей нацией", - отметил Литвин.

По его мнению, противоборствующие стороны активно втягивают в конфликт силовые структуры. Борьба идет уже на уровне начальников областной милиции. А схватка за контроль над СБУ может вообще закончиться развалом этого ведомства.

"Демонстрируя на словах уверенность и твёрдость, украинские политики своими действиями подтверждают, что они чувствуют шаткость своих позиций. С учётом этого они пытаются взять под контроль силовые и правоохранительные структуры, и судебную власть. Назначение начальников областных отделов милиции никогда не вызвало такого ажиотажа, как это происходит сегодня. Этому просто не придавали значения, но сегодня, с учётом квотного принципа деления должностей, политики и рядовые люди осознают - выстраиваются возможности для политической войны, в которой будут задействованы все методы. Главную ставку в этой войне политики делают именно на силовые структуры. Я сегодня могу констатировать, что идёт подспудная борьба за СБУ, которая приведёт к тому, что это ведомство окончательно будет похоронено", - утверждает экс-спикер.

В то же время, он не считает, что исправить ситуацию может федерализация страны. По мнению Литвина, от развала Украину может спасти только "унитарная децентрализация".

"Украина, по сути дела, административно собрана в единое территориальное целое и появилась в своем нынешнем виде только в 1954 году. Если сегодня ставить вопрос о федерализации - это приведёт к противостоянию регионов, поскольку, совершенно очевидно, что промышленный Восток страны будет довлеть над Западной Украиной, которая имеет к тому же отличительные внешнеполитические ориентации", - заявил Литвин.

"Отмечу, что реформы проводятся тогда, когда страна пребывает на мажоре, находится в развитии, - добавил он. - Сегодня же Украина остановилась, надорвавшись в своём государственном строительстве, и реформы только отбрасывают страну назад, поскольку нет главного - общего концептуального видения проекта Украины в 21 веке".

Отвечая на вопрос о том, в чем состоит суть политики официального Киева в Крыму, экс-спикер заявил: "Относительно Крыма я вынужден констатировать - Украина Крым потеряла. По сути дела, это уже случилось, и та беззубая политика, точнее отсутствие всякой политики, привела к тому, что Крым скоро будет не украинским".

При этом он добавил, что никто пока еще не "нашел" потерянный Киевом Крым: "Пока ещё, Крым только потерян, но еще никем не найден. Я не вижу там внятной и разумной политики. Кстати, именно на примере Крыма нужно было продемонстрировать ту модель организации жизни, которую мы будем реализовывать по стране в целом. Прежде всего, необходимо провести приватизацию в экономической сфере, начиная с земли, быстро и прозрачно. Когда всё будет в частных руках, мы избавимся от проблемы самозахватов. Это нужно было решить давно. Однако мы видим спекуляции - те, кто приходит к власти забирает землю и другую недвижимость у тех, кто владел ею раньше. Идет беспрерывный передел. И когда крымские татары наблюдают за этим переделом, то они, естественно тоже активно включаются в этот процесс, стараясь овладеть, прежде всего, недвижимостью в виде земельных ресурсов".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106869.html


ДТП в Киевской области: 4 человека погибли

28.02.07 10:57

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Николай Трофимов) - На 77-м километре автотрассы Киев - Ковель в 15.02 во вторник близ села Песковка Бородянского района Киевской области маршрутный микроавтобус "Мерседес-Бенц Спринтер", следовавший из Киева в Малин Житомирской области, столкнулся с прицепом грузового автомобиля "Рено".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате столкновения на месте погибли три человека, еще 5 человек с травмами различной степени тяжести госпитализированы в больницу г. Бородянка, где один из пострадавших скончался от полученных травм..

По предварительным данным, водитель грузового автомобиля не справился с управлением, в результате чего прицеп вынесло на встречную полосу.

Всего за сутки на территории Украины зарегистрированы 100 ДТП, в которых погибли 14 человек и 125 были травмированы.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106868.html


На Европейских днях Оперы в Париже пермская делегация стала самой представительной

28.02.07 10:54

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - Группа пермских общественных деятелей вернулась из Парижа, где принимала участие в Европейских днях Оперы. Крупное театральное событие было посвящено 400-летию со дня премьеры первого оперного шедевра - оперы Монтверди "Орфей". В международной встрече приняли участие любители оперы, критики, музыканты со всего мира. Пермская делегация стала одной из самых представительных, - поделился с "Новым Регионом" художественный руководитель театра оперы и балета Георгий Исаакян. Кроме театральных показов, гости Европейских дней Оперы приняли участие в научном симпозиуме по актуальным для современного искусства темам. Вместе с представителями театра оперы и балета в Париже побывали и три победителя конкурса "Пермская опера: новое поколение зрителей" - Валентина Айнагос, Елизавета Девяткова и Светлана Земская.

В результате поездки, по словам Георгия Исаакяна, была достигнута договоренность о сотрудничестве пермского театра с Римской оперой, Парижской оперой и Парижским балетом. Представители этих мировых театров получили приглашение участвовать в майском фестивале "Дягилевские сезоны".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106867.html


Мэр Владивостока отстранен от должности

28.02.07 10:52

Владивосток, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Владимир Николаев отстранен от должности главы администрации Владивостока на время расследования уголовного дела, возбужденного в отношении него прокуратурой Приморского края. Таким образом, Ленинский райсуд столицы Приморья удовлетворил ходатайство краевой прокуратуры. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Сам градоначальник в суд не явился, так как в настоящий момент находится в командировке, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Накануне стало известно о том, что против Николаева возбуждено уголовное дело по части второй статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями").

Прокуратура подозревает мэра в растрате более чем 7,5 миллионов рублей из городского бюджета. По данным следствия, Владимир Николаев использовал бюджетные средства на содержание личной охраны, эскорта сопровождения машин ГИБДД.

В понедельник в администрации Владивостока сотрудниками прокуратуры был произведен обыск, в том числе - кабинете Владимира Николаева. Изъята часть финансовых и других документов.

Накануне мэр Владивостока выступил с обращением к жителям города, в котором назвал информацию о возбуждении уголовного дела провокацией и заявил о своей невиновности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106866.html


Черновецкий: Тимошенко хочет зарезать Ющенко ножом в спину

28.02.07 10:50

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Мэр Киева Леонид Черновецкий негативно оценивает создание единой парламентской оппозиции в составе блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Об этом говорится в заявлении столичного градоначальника, текстом которого располагает "Новый Регион".

"Юлия Тимошенко - сообщница Павла Лазаренко", - говорится в документе.

"Уверен, что и президент знает ей цену. Рано или поздно это сотрудничество закончится ножом в его спину", - считает мэр Киева.

"Я помню, как президент говорил мне лично, в присутствии большого числа уважаемых людей, что Тимошенко крайне непорядочный человек, которая ранее уже подозрительно вела себя, работая в его правительстве в 2000-м и в 2005 годах", - напомнил Леонид Черновецкий.

Как сообщал "Новый Регион", ранее БЮТ и "Наша Украина" заявили о создании единой парламентской оппозиции. Одной из главных целей при этом было заявлено проведение досрочных парламентских выборов и отставка правительства Виктора Януковича.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106865.html


В Москве ограблен Николай Басков

28.02.07 10:46

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Накануне поздно вечером в Москве был ограблен известный певец, солист Мариинского театра оперы и балета Николай Басков.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД города Москвы, около 22 часов на улице Славянский бульвар, дом 9/11 трое неизвестных напали на водителя артиста, вырвав у него из рук портфель с документами, деньгами и ювелирными украшениями. После совершенного преступления грабители скрылись на черном автомобиле марки "Volvo".

Общую сумму ущерба в правоохранительных пока не уточняют, однако по данным некоторых СМИ речь идет о 50 тыс. евро, а также кольце и запонках. По неофициальным данным, сам Басков оценил ущерб в 1,8 млн рублей.

По факту нападения возбуждено уголовное дело, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106864.html


В Перми выпустили шоколад для ценителей оперы

28.02.07 10:42

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - В Перми выпустили шоколад для ценителей оперы. Совместить культуру с гастрономическим изделием решили в пермском театре оперы и балета. Сувенирный шоколад специально выпустили в рамках масштабного проекта "Дни европейской оперы в Перми". Его бесплатно раздавали всем зрителям театра в День всех влюбленных. Шоколад, как сообщили "Новому Региону" в театре, был произведен на кондитерской фабрике "Пермская" и имел символическое название "Романтический вечер в опере".

Кроме сладкого подарка, каждый зритель получил возможность сфотографироваться в любом театральном костюме, сшитом в костюмерных мастерских театра для известных спектаклей.

По словам авторов проекта, практика "шоколадных вечеров" в театре продолжится. 9 марта сладкий сюрприз получат все женщины, которые придут на специальный концерт, посвященный Международному женскому дню.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106863.html


Житель Харьковской области подорвался на снаряде

28.02.07 10:41

Харьков, Февраль 28 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В с. Браиловка Лозовского района Харьковской области во вторник во дворе частного дома во время разборки хозяином артиллерийского снаряда времен Великой Отечественной войны произошел взрыв.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате взрыва 39-летний мужчина получил тяжелые телесные повреждения и по пути в больницу умер в машине скорой медицинской помощи.

Правоохранительными органами проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106861.html


В Нижегородской области мать избитого прокурором подростка объявила голодовку

28.02.07 10:39

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Мать несовершеннолетнего нижегородца Дмитрия Андронова, избитого сотрудниками прокуратуры и милиции города Павлово, объявила бессрочную голодовку в знак протеста против необоснованного заключения её сына под стражу. Об этом РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе нижегородской правозащитной организации Комитет против пыток.

Накануне Павловский городской суд Нижегородской области вынес постановление об избрании 17-летнему Дмитрию Андронову меры пресечения в виде заключения под стражу. Подростку инкриминируется изнасилование, и суд посчитал, что, находясь на свободе, подозреваемый "будет уклоняться от явок по вызовам следствия и суда, может скрыться от этих органов, может оказать отрицательное воздействие на потерпевшую, свидетелей, затруднив тем самым расследование дела, а также может совершить преступление".

На заключении Дмитрия Андронова под стражу настаивала прокуратура города Павлово, сотрудники которой в начале января избили подростка, пытаясь получить от него признательные объяснения в совершении изнасилования. Специалисты Комитета против пыток считают, что арест Андронова вызван стремлением Павловской прокуратуры отомстить несовершеннолетнему и его семье, которые после избиений, обратились за помощью к правозащитникам.

"Юристы Комитета считают нужным подчеркнуть, что они никоим образом не оценивают факты, связанные с инкриминируемым Андронову преступлением. Это, безусловно, дело следствия и суда. Однако Дмитрий подвергся насилию со стороны работников правоохранительных органов и репрессии, которым он сейчас подвергается, являются следствием его жалоб, направленных в связи с этим в Комитет против пыток и прокурору Павловского района", - сообщили в Комитете против пыток.

В Комитете отметили, что 27 февраля мать Дмитрия Андронова Марина сообщила о намерении предпринять бессрочную голодовку "в знак протеста против необоснованного и беззаконного ареста несовершеннолетнего ребенка и от безысходности". Попытки сотрудников Комитета отговорить Андронову от этого шага результатов не дали.

В связи со сложившейся ситуацией, Комитет против пыток намерен направить срочное обращение к Спецдокладчику ООН по правам ребенка. Постановление об аресте Андронова будет обжаловано.

Ссылки по теме:

В Нижегородской области пьяный прокурор избивал детей в боксерских перчатках>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106862.html


В Дни Дягилевского фестиваля в Пермь прибудет 4-метровая скульптура импресарио Сергея Дягилева работы Эрнста Неизвестного

28.02.07 10:36

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - Пермский театр оперы и балета продолжает подготовку к Международному фестивалю "Дягилевские сезоны: Пермь - Санкт-Петербург - Париж", который пройдет в Перми в мае этого года. Как сообщил "Новому Региону" художественный руководитель театра Георгий Исаакян, фестиваль по традиции соберет гостей со всего мира: лучших композиторов, певцов, танцоров, критиков, художников и др. В рамках фестиваля пройдет несколько российских и мировых театральных премьер, будут представлены все жанры актуального искусства, в том числе неожиданные: например, опера и фламенко. Большое внимание на фестивале будет уделено киноискусству. По словам Георгия Исаакяна, недавно достигнуто соглашение о партнерстве на время фестиваля с парижской синематекой, которая покажет в Перми ретроспективу своих фильмов и лучшие образцы кинематографа, снятые режиссером Жаном Кокто. Также будет воплощен в жизнь совместный проект пермской художественной галереи и Третьяковск ого музея (Москва).

Важным культурным центром на время фестиваля станет Дом-музей Сергея Дягилева в Перми. В его стенах пройдет Международный Дягилевский симпозиум с участием деятелей культуры и искусства. Апофеозом фестиваля станет открытие памятника импресарио Сергею Дягилеву. 4-метровую скульптуру работы Эрнста Неизвестного временно установят в родовом гнезде Дягилевых, позже она будет перенесена в фойе административно-репетиционного корпуса театра оперы и балета, чье строительство планируется завершить к концу 2008 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106860.html


Генпрокуратура РФ начала проверку ГИБДД

28.02.07 10:31

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральная прокуратура РФ совместно с прокурорами субъектов федерации приступила к проверке исполнения законодательства в деятельности органов ГИБДД. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает в среду пресс-служба Генпрокуратуры.

Поступающие в Генеральную прокуратуру жалобы граждан свидетельствуют о том, что сотрудниками органов государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) России допускаются нарушения законодательства, говорится в сообщении прокуратуры. Главный надзорный орган страны отмечает учащение случаев взяточничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий сотрудниками ГИБДД, незаконных поборов и вымогательства денежных средств с граждан. Вскрыты факты продажи водительских удостоверений сотрудниками ГИБДД, некоторые из которых совмещают предпринимательскую деятельность со службой в органах внутренних дел. В этой связи Генпрокуратура России совместно с прокурорами субъектов РФ начала проверку исполнения законодательства в деятельности органов ГИБДД.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/106859.html


В Москве в результате пожара погиб четырехлетний ребенок

28.02.07 10:31

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Накануне в Москве около 17:00 в результате пожара погиб 4-летний ребенок. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по городу Москве.

Пожар произошел в 2-комнатной квартире на пятом этаже жилого пятиэтажного дома на улице Утренняя. Общая площадь возгорания составила 30 кв. метров.

В ходе тушения пожара из горевшей квартиры спасатели эвакуировали двух человек: женщину 1923 года рождения и четырехлетнего ребенка.

Женщина с ожогами 2-3 степени 20% поверхности тела была госпитализирована в одну из московских больниц. Ребенок, не приходя в сознание, скончался на ЧП.

По предварительным данным, пожар произошел в результате короткого замыкания в электросети.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106858.html


Президент Украины Виктор Ющенко поздравил жителей Днепропетровской области

28.02.07 10:26

Днепропетровск, Февраль 28 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Виктор Ющенко принял участие в торжествах по случаю 75-летия Днепропетровской области.

Об этом "Новому региону" сообщили в пресс-службе президента Украины.

"Ваш регион - мощный интеллектуальный, экономический и промышленный край, одна из житниц Украины - занимает особое место в жизни нашей страны", - сказал Ющенко, выступая на торжественном собрании в честь 75-летия образования Днепропетровской области.

Глава государства отметил значительный индустриальный потенциал региона, напомнив, что в области работает более 700 заводов и фабрик, шахт, рудников, горно-обогатительных комбинатов, электростанций и других крупных предприятий по двадцати основным видам экономической деятельности.

Он также напомнил о значительном вкладе днепропетровцев в развитие космических технологий - ведь в программе уникального международного проекта создания ракетно-космического комплекса морского базирования "Морской старт" и "Глобал Стар" используются днепропетровские ракетоносители "Зенит" и "Циклон".

Говоря об историческом прошлом области, ее многочисленных промышленных достижениях во времена СССР, Президент вместе с тем отметил, что сейчас перед краем стоит ряд вызовов, среди которых устаревшее оборудование, чрезмерные энергозатраты, экологические проблемы: "До уровня общегосударственной выросла проблема хранения опасных отходов в Днепродзержинске, Павлограде, других промышленных центрах области".

Действия многих промышленников и бизнесменов области отвечают общей тенденции Украины - реализации европейского выбора, сказал президент.

"Можем с удовлетворением констатировать, что в области обращается особое внимание на восстановление того научного и интеллектуального потенциала, которым она всегда отличалась. И я искренне поддерживаю эти усилия, так как твердо убежден, что высокий уровень образования, науки, промышленности - это наше важнейшее достояние, главный залог нашего успеха", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Президент также напомнил, что в этот же день свое 75-летие также отмечают Харьковская, Одесская, Винницкая и Киевская области и поздравил жителей этих регионов с общим праздником, сообщили в пресс-службе.

Глава государства вручил высокие государственные награды по случаю 75-летия Днепропетровской области - соответствующий Указ он подписал 21 февраля

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/106857.html


7 человек спасли пожарные из горящего дома в г.Губаха (Пермский край)

28.02.07 10:22

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - 7 человек спасли пожарные из горящего дома в г.Губаха (Пермский край). Вечером 27 февраля пожарными было спасено 7 человек из квартир задымленного подъезда 4-х этажного дома по ул. Суворова г. Губаха. В ликвидации огня принимали участие 7 единиц техники и 20 человек личного состава. Горел мусор под лестничной клеткой, в результате пожара закоптились стены подъезда. Предварительно, причиной пожара явилось неосторожное обращение с огнем неизвестных лиц.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106856.html


Депутат Поживанов нацелился на Мариупольский меткомбинат им. Ильича

28.02.07 10:21

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Конституционный суд Украины угрожает лишить Владимира Бойко контроля над Мариупольским меткомбинатом им. Ильича. Сегодня начинается рассмотрение дела о признании неконституционным закона о приватизации контрольного пакета акций ММК.

Как пишет газета "Коммерсант", дело было заведено по представлению 47 народных депутатов еще в 2004 году, а одним из инициаторов подачи документа в Конституционный суд стал народный депутат от фракции "Наша Украина" Михаил Поживанов.

Эксперты уверены, что давнее дело принято на рассмотрение по политическим причинам, и усматривают в нем попытку давления на собственников комбината. В прошлом году комбинат произвел 5,4 тыс. т чугуна и 6,9 тыс. т стали.

В 2006 году чистый доход составил 14,3 млрд грн ($2,83 млрд), прибыль до налогообложения - 1,7 млрд грн ($336 млн). Свыше 90% акций ММК им. Ильича владеет ЗАО "Ильич-Сталь", подконтрольное народному депутату от Социалистической партии Владимиру Бойко.

Как отмечает сам собственник, в октябре 2005 года Конституционный Суд не принял к рассмотрению представление 62 депутатов о признании неконституционным аналогичного закона "Об особенностях приватизации предприятий государственной акционерной компании "Укррудпром". Тогда в определении суда говорилось, что это представление "не соответствует требованиям, предусмотренным Конституцией Украины и законом "О Конституционном суде", а также что "поднятые в представлении вопросы неподведомственны Конституционному суду".

"Поэтому я уверен, что сегодняшние инсинуации связаны с политикой",- заявил Бойко.

Управляющий партнер юридической фирмы Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что аргументы господина Бойко не лишены логики.

"На Украине действует непрецедентная правовая система, и Конституционный суд вправе одно представление отклонить, а другое принять к рассмотрению. Однако подобная нелогичность действий может быть расценена как политическое решение. Поэтому окончательное решение суда будет, скорее всего, политическим, чем юридическим", - считает эксперт.

Ссылки по теме:

Трагедия на шахте - кара Донецкой области за поддержку Януковича >>

Россияне предлагают сдать Украину в металлолом >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106855.html


Несколько успешных задержаний наркоторговцев провели сотрудники пермского наркоконтроля

28.02.07 10:21

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Несколько успешных задержаний наркоторговцев провели сотрудники пермского наркоконтроля. На ул. б.Гагарина г.Пермь сотрудниками наркоконтроля совместно с ГИБДД МВД был остановлен для проверки автомобиль ВАЗ, в котором находились водитель и пассажир. У пассажира было обнаружено 12 граммов героина. На данный момент наркополицейскими проводится проверка и степень причастности каждого, из находившихся внутри салона автомобиля, к незаконному обороту наркотиков.

На посту ГИБДД г.Краснокамска полицейскими задержан автомобиль ВАЗ, в котором находился пассажир, в ходе личного досмотра которого обнаружено и изъято наркотическое средство героин массой около 30 г. В г.Соликамск сотрудники наркоконтроля зафиксировали сбыт партии марихуаны. На данный момент ведутся оперативно-розыскные мероприятия по изобличению всех участников незаконной сделки.

В результате оперативно-розыскных мероприятий в Дзержинском районе г.Перми житель города незаконно сбыл 30гр героина. Наркоторговец был задержан сотрудниками наркоконтроля, его ждет предъявление обвинения по статье 228.1 УК России за сбыл наркотиков. В ходе проведения оперативной комбинации в Дзержинском районе г.Перми сотрудниками пермского наркоконтроля был задержан житель города, у которого в ходе личного досмотра было обнаружено и изъято около 150 гр героина.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106854.html


В Перми в марте пройдет межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства

28.02.07 10:20

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - В Перми со 2 по 7 марта пройдет межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Народное искусство и промыслы давно занимают достойное место в жизни Пермского края. Цель ярмарки - популяризовать национальные культуры народностей Пермского края и продемонстрировать творческие союзы, объединения, а также возможности индивидуальных мастеров различных регионов страны.

По словам организаторов ярмарки, в первой выставке примут участие более индивидуальных 200 мастеров, а также коллективы из 30 территорий Прикамья. Свои работы продемонстрируют жители Коми-округа, Ординского, Осинского, Ильинского, Чердынского районов и др. Понравившиеся изделия можно будет приобрести или подать заявку на их изготовление. В рамках проекта также будут представлены различные виды декоративно-прикладного творчества: ткачество, керамика, роспись, мозаика, художественная ковка и литье, макраме, украшения из самоцветов, кожи и т.д.

Торжественное открытие выставки-ярмарки состоится 2 марта в 17 часов на "Пермской ярмарке".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106853.html


Творчество молодых пермских драматургов может быть воплощено на сцене

28.02.07 10:19

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - В Перми вчера состоялось уникальное культурное событие - читка пьес молодых драматургов. По словам художественного руководителя пермского театра оперы и балета Георгия Исаакяна, мероприятие было организовано известным театральным критиком Татьяной Тихоновец, пермским отделением Союза театральных деятелей и дирекцией театра "Новая драма". Его главной целью было привлечь начинающих авторов к творческому процессу, дать им возможность быть услышанными, - подчеркнул Г. Исаакян. Некоторые из произведений театральный режиссер назвал "любопытными" и предложил продолжить подобную практику в Перми. По его словам, пьеса начинает жить не тогда, когда она написана, а когда прочитана. Не исключено, что лучшие произведения молодых авторов могут быть инсценированы пермскими театрами.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106852.html


В Перми в марте пройдет межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства

28.02.07 10:09

Пермь, Февраль 28 (Новый Регион) - В Перми со 2 по 7 марта пройдет межрегиональная выставка-ярмарка народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Народное искусство и промыслы давно занимают достойное место в жизни Пермского края. Цель ярмарки - популяризовать национальные культуры народностей Пермского края и продемонстрировать творческие союзы, объединения, а также возможности индивидуальных мастеров различных регионов страны.

По словам организаторов ярмарки, в первой выставке примут участие более индивидуальных 200 мастеров, а также коллективы из 30 территорий Прикамья. Свои работы продемонстрируют жители Коми-округа, Ординского, Осинского, Ильинского, Чердынского районов и др. Понравившиеся изделия можно будет приобрести или подать заявку на их изготовление. В рамках проекта также будут представлены различные виды декоративно-прикладного творчества: ткачество, керамика, роспись, мозаика, художественная ковка и литье, макраме, украшения из самоцветов, кожи и т.д.

Торжественное открытие выставки-ярмарки состоится 2 марта в 17 часов на "Пермской ярмарке".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106850.html


Китай обвалил фондовые рынки. Падение "аукнулось" и в России

28.02.07 10:06

Нью-Йорк-Пекин-Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - На мировых рынках акций второй день продолжается снижение котировок. Обвал вызвали известия из Китая. Во вторник в этой стране произошло рекордное с 1997 года падение индексов фондового рынка: основные фондовые индексы страны упали на 9 процентов, в результате чего капитализация рынков снизилась почти на 140 млрд. долларов, сообщает BBC.

По словам аналитиков, поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка.

Китай - один из быстрорастущих рынков, за 2006 год китайские индексы выросли на 130 процентов. Однако власти этой страны в последнее время задумались об ужесточении регулирования торгов, чтобы не допустить "перегрева" экономики.

Негативная тенденция быстро перекинулась на другие регионы. Последствия китайского фондового краха были заметны и в Европе, где сразу 18 рынков закрылись падением. В частности, британский FTSE 100 опустился на 2,31 процента до 6287,7 пункта, французский CAC-40 - на 3,12 процента до 5588,39 пункта, а немецкий DAX - на 3,05 процента до 6819,05 пункта.

Обвал котировок затронул и США. Фондовый рынок США пережил "черный вторник". Причиной самого крупного со времен терактов 11 сентября снижения котировок стали падение рынков Китая и Европы, а также неутешительные прогнозы развития экономики в самих США.

По итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones industrial упал во вторник на 416,02 пункта или 3,3%. При этом во время торгов индекс терял и более 500 пунктов. "Такого падения фондовый рынок США не помнит с 11 сентября 2001 года, когда террористы атаковали Международный торговый центр", - комментируют случившееся специалисты.

Особенно остро ощутили падение рынка такие гиганты нефтехимии, как ConocoPhillips, потерявший 2,91 доллара или 4,3% на каждой акции, Chevron Corp. с падением в 2,83 доллара или 4%. Акции Exxon Mobil Corp. подешевели сразу на 3.57 доллара или 4,7%.

На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже во вторник цены понизились практически на все товары, сообщает РИА Новости. Самым заметным было падение стоимости золота - цена за тройскую унцию упала на 20,5 долларов, составив 666,7 доллара за унцию.

По мнению наблюдателей, произошедшее демонстрирует, насколько крепка взаимосвязь между фондовыми биржами во всем мире. Если рынки сокращаются в отдельно взятой стране или части света, то снижение охватит и другие рынки уже хотя бы чисто психологически. Как ожидается, тенденция снижения фондового рынка США может продолжиться, однако в целом падение вряд ли превысит 4-5% к уровню понедельника.

Многие аналитики полагают, что рынок США отреагировал и на внутренние факторы: бывший глава федеральной резервной системы Алан Гринспен накануне сказал, что экономика США может перейти в стадию рецессии к концу 2007 года. Не последнюю роль сыграла и атака боевиков на вице-президента Ричарда Чейни в Афганистане.

Фондовый рынок России также отреагировал на мировой обвал. Индекс РТС на торгах 27 февраля опустился на 3,28 процента до 1906,08 пункта. Объем торгов на классическом рынке вырос по сравнению с предыдущей сессией и достиг 94,13 миллиона долларов. В минусе оказались почти все "голубые фишки". Более, чем на четыре с половиной процента подешевели акции "Норильского никеля" и РАО "ЕЭС России". Ценные бумаги Сбербанка опустились на 2,65 процента. Все пять отраслевых индексов РТС также закончили торги в минусе, причем индекс "Металлы и добыча" опустился сразу на 4,45 процента. Индекс ММВБ 27 февраля закрылся на уровне 1682,12 пункта, потеряв 4,14 процента.

Азиатские рынки продолжали падать и после начала торгов в среду, передает корреспондент "Нового Региона". По сообщению Bloomberg, в среду сводный азиатский индекс Morgan Stanley Capital International Asia-Pacific Index потерял 3,4%, это самое масштабное снижение с июня нынешнего года. Японские акции потеряли 3,3%, в Гонконге - 2,9%, в Индии - 2,3%, на Филиппинах - 7,9%, это крупнейшее снижение в регионе, являющееся для Филиппин самым тяжелым за последние 9 лет. Падали все рынки, а на Тайване биржа вообще была закрыта.

Будет ли распространяться происходящее по миру в виде дальнейшего снижения фондовых индексов, станет ясно уже сегодня, пишет "Коммерсантъ". "Если положение ухудшится и в ближайшие дни, это может замедлить развитие китайской экономики, а это, в свою очередь, может изменить цены на сырье в сторону понижения", - сказал Сэл Гуатиери, старший экономист Bank of Montreal. Вместе с тем брокеры предупреждают: не стоит ждать начала вывода средств уже сейчас, никто из инвесторов не принимает решения на единовременном движении рынков.

В ближайшие дни на прочность также будут тестироваться валюты азиатских стран, с проблемами которых во многом начался "азиатский грипп" 1998 года - прежде всего китайский юань, фондовые рынки Вьетнама (акции конкурентов Китая пока растут), соотношения доллара, евро и иены, цены на сырье и золото (оно уже находится на пике цен с 1982 года). К тому же главное, что может показать нынешний "китайский кризис", - то, в какой степени финансовые рынки готовы к масштабным негативным новостям. В первую очередь, разумеется, речь идет о развитии отношений Ирана и США, отмечает издание.

Вчерашнее падение может быть началом краткосрочной или даже среднесрочной коррекции на фондовых рынках, хотя она и не будет столь резкой и глубокой, как падение в мае - июне 2006 года, заявил "Ведомостям" Дэвид Фуллер, директор Stockcube Research и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney.

Агрессивная антиинфляционная риторика центробанков и повышение ими процентных ставок - факторы, спровоцировавшие ту масштабную коррекцию, когда S&P 500 упал на 7,7%, DJ Stoxx 600 - на 12,27%, MSCI Emerging Markets - на 24,51%, а РТС - на 29,24%, сегодня отсутствуют. "Однако эффект домино может привести к временной распродаже в тех классах активов, которые до сих пор показывали высокий рост, - говорит Фуллер. - Поэтому утром, еще в пижаме, я в целях предосторожности закрыл практически все позиции, открытые на заемные средства, в частности на металлы, акции горнодобывающих и металлургических компаний, индекс Nikkei".

"Горнодобывающие" акции в индексе DJ Stoxx 600 еще в понедельник достигли рекордного уровня - растущий спрос на металлы в Китае и Индии должен обеспечить долгосрочный рост прибылей этих компаний, считают инвесторы. Вчера компании этого сектора были в лидерах падения. Акции китайской Baoshan Iron & Steel упали на 10%, BHP Billiton - на 6,2%, Rio Tinto - на 4,8%, "Норильского никеля" - на 4,71% в РТС. Большие потери понесли и акции банков, работающих на развивающихся рынках. Акции крупнейшего банка Китая - Industrial & Commercial Bank of China упали на 8%, австрийского Raiffeisen International - на 8,7%, Сбербанка - на 4,01% на ММВБ.

Однако фундаментально ни на китайском, ни на других рынках ничего не изменилось, полагает Самуэль Убадья, старший инвестиционный управляющий подразделения развивающихся рынков ING Investment Management. "Непонятно, почему из-за падения акций в Китае должны падать российские бумаги. Это все эффект толпы. Если акции на развивающихся рынках были привлекательными в начале дня (вторника), к концу дня они стали еще более привлекательными", - говорит Убадья.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/106851.html


В Нижнем Тагиле открывается центр "Микрохирургии глаза"

28.02.07 09:57

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - Вечером 28 февраля в Нижнем Тагиле состоится открытие филиала екатеринбургского Центра "Микрохирургия глаза". В торжественной церемонии примут участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель, представители областного правительства, министерства здравоохранения, администрации Нижнего Тагила, а также руководители Нижнетагильского металлургического комбината (ОАО "НТМК", входит в "Евраз Груп"). Строительство первой в городе отдельной многопрофильной офтальмологической клиники полностью профинансировал "Евраз".

Ремонтные работы в новом помещении Центра велись в течение года. В представительстве "Микрохирургии глаза" располагаются несколько лечебных кабинетов, центр диагностики и детское отделение. Ранее для проведения оперативного вмешательства больных направляли в Екатеринбург, сейчас пациенты будут получать квалифицированную медицинскую помощь непосредственно в Нижнем Тагиле. В отделении лазерной хирургии врачи смогут принимать больных с различными глазными патологиями: катарактой, глаукомой, отслойкой сетчатки. В Центре будет работать единственная в России "Школа зрения" для детей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106849.html


В новом реакторе БАЭС БН-800 будет использоваться оружейный плутоний, - уральские экологи

28.02.07 09:53

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Александр Шелл) - В марте 2007 правительство России рассмотрит так называемую "дорожную карту АЭС" - план размещения новых атомных реакторов на ближайшие 10 лет. На данный момент в ней указаны Белоярская, Южно-Уральская, Кольская, Ленинградская, Калининградская, Калининская, Курская, Нововоронежская, Волгодонская, Балаковская, Северская, Дальневосточная, Приморская атомные электростанции.

В понедельник в Екатеринбурге прошла акция протеста против строительства нового реактора Белоярской АЭС, а сегодня экологи озвучили основные претензии к планам строительства новых реакторов на Урале. Как сообщили "Новому Региону" в группе "Экозащита", во-первых, строить новый реактор в регионе экономически нецелесообразно, поскольку Свердловская область вырабатывает энергии больше, чем потребляет. Строительство новых энергоблоков требует миллиардных вложений, государственные дотации на эти цели идут не только из федерального, но и из местного бюджетов. Кроме того, цена атомного электричества не включает в себя обращение с отходами и ликвидацию последствий деятельности ядерных предприятий. По оценке специалистов, заявляют в "Экозащите", возобновляемые источники энергии (ветер, солнце, биомасса, малые ГЭС и энергоэффективность) могут дать в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают все АЭС.

Во-вторых, на АЭС непрерывно идет процесс накопления радиоактивных отходов. Объем твердых радиоактивных отходов на БАЭС составляет уже более 200 вагонов, хранилище жидких радиоактивных отходов заполнено более чем на 80%. Два первых блока БАЭС выработали свой ресурс и стоят 23 и 26 лет соответственно только потребляя энергию, а проектов по их ликвидации до сих пор нет. По существующим нормам, проект безопасного вывода из эксплуатации атомного блока АЭС должен быть детально разработан за 5 лет до остановки блока.

Еще одна причина протеста экологов - использование оружейного плутония для работы энергоблоков на быстрых нейтронах. Суть плутониевой опасности в том, что она растет в геометрической прогрессии - в отработавшем ядерном топливе снова и снова образуется энергетический реактивный плутоний, в 40 раз более радиотоксичный, чем исходный оружейный. За время эксплуатации БАЭС на реакторах произошло около 30 "нештатных" ситуаций, во время некоторых из них Урал находился буквально в одном шаге от ядерной катастрофы, - утверждают активисты "Экозащиты".

Кроме того, в Екатеринбурге, Заречном, Асбесте и других городах области не создана система наблюдения за здоровьем населения с целью определения воздействия малых доз радиации на здоровье человека. Не разработан план защиты и эвакуации населения в случае радиационной аварии. В случае ЧП в зависимости от характера происшествия и направления ветра, зараженными могут оказаться территории на сотни и даже тысячи километров.

По словам экологов, судьбу строительства должно решать население, а не единолично атомное ведомство и местные власти. "Мы против строительства новых реакторов на БАЭС до тех пор, пока не будут решены все вышеперечисленные проблемы. Судьба опасных объектов должна решаться путем референдума", - заявила координатор группы "Экозащита!-Екатеринбург" Ольга Подосенова.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106847.html


В Подмосковье торговали ядовитым алкоголем

28.02.07 09:52

Дубна, Московская область, Февраль 28 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Подмосковье обнаружен склад ядовитой спиртосодержащей жидкости. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе ГУВД Московской области, в городе Дубна при осмотре торгового павильона на территории городского рынка обнаружены и изъяты 80 пятилитровых емкостей со спиртосодержащей жидкостью, в составе которой были сильнодействующие ядовитые вещества.

Продажей ядовитого алкоголя занимались два местных жителя 1967 года рождения и 1956 года рождения.

По данному факту возбуждено уголовное дело, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106848.html


Свердловские некоммерческие организации начали подавать отчеты о своей деятельности в регистрационную палату

28.02.07 09:47

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Некоммерческие организации Свердловской области должны отчитаться перед регистрационной палатой до 15 апреля. Как сообщила "Новому Региону" начальник отдела регистрации некоммерческих организаций управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Наталья Спасская, прием отчетов уже начался. Количество отчитавшихся пока не подсчитано. "Первые итоги будут подведены после 15 апреля", - отметила собеседница агентства.

В соответствии с постановлением правительства РФ, некоммерческие организации должны предоставить документы, содержащие отчет об их деятельности, сведения о персональном составе руководящих органов, а также документы, содержащие сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

По словам Спасской, политические партии в регионах сдают документацию по несколько другой схеме - без финансовой отчетности. Полные отчеты вместе с итогами по регионам сдают федеральные руководящие органы партий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106846.html


Парламентские партии договорились о единой позиции по внешнеполитическим вопросам

28.02.07 09:34

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сегодня в Госдуме будет подписано заявление о создании межпартийного совещания по внешней политике России. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", документ предполагает выработку единой позиции всех парламентских партий по актуальным внешнеполитическим проблемам.

Как говорится в совместном заявлении парламентских партий, высшие интересы России провозглашаются главным приоритетом деятельности совещания. Представители партий выражают готовность к поиску и достижению взаимоприемлемому согласию по наиболее существенным и актуальным вопросам российской внешней политики.

Комментируя подписание этого документа, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что, сохраняя собственные представления о внешнеполитическом курсе России участники совещания будут стремиться к тому, чтобы вопросы внешней политики не стали предметом спекулятивных и конъюнктурных предвыборных интересов политических партий. "Это может нанести ущерб интересам страны и урон ее авторитету на международной арене", - подчеркнул глава комитета.

Ожидается, что в церемонии подписания документа примут участие представители всех парламентских фракций.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106844.html


Все публикации за 28.02.07

Выпуск N 3298, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное