Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В пассажирских автобусах Перми будут установлены автоинформаторы


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 28 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
28.02.07 15:30, N 3300

В пассажирских автобусах Перми будут установлены автоинформаторы

28.02.07 15:28

Пермь, февраля 28 февраля(Новый Регион) - До конца года во всех автобусах, осуществляющих перевозки на маршрутах общественного транспорта Перми, планируется установить автоинформаторы.

Как сообщил председатель комитета по транспорту администрации Перми Игорь Сасунов, проведены переговоры с компанией "Лиско-лайт" по вопросу установки в автобусах, работающих на маршрутах общественного транспорта Перми автоинформаторов. По мнению руководства транспортного комитета, установка автоинформаторов способствует повышению качества предоставляемых услуг в городском транспорте.

По словам Игоря Сасунова, перевозчикам, работающим на городских автобусных маршрутах, поставлена задача - обеспечить свои автобусы подобным оборудованием в течение 2007 года, сообщили в пресс-службе администрации Перми.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106978.html


НТМК снизил валовые выбросы в атмосферу более чем на 6 тысяч тонн

28.02.07 15:25

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 28 (Новый Регион. Маргарита Казимова) - Самый большой металлургический комбинат Свердловской области - НТМК - снизил валовые выбросы в атмосферу более чем на 6 тысяч тонн в рамках природоохранной деятельности. По данным департамента по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений "Урал", металлурги побили собственный экологический рекорд, поставленный в прошлом году. Тогда количество выбросов составило менее 100 тысяч тонн (99,7 тыс.) впервые за всю историю предприятия. По итогам 2006 года НТМК сохранил лидирующие позиции среди предприятий черной металлургии в топ-100 компаний, оказывающих наименьшее воздействие на окружающую среду. Список составлен независимым экологическим рейтинговым агентством Минэкономразвития.

Таких показателей удалось достичь благодаря выполнению программы модернизации и ряду природоохранных мероприятий НТМК. На комбинате завершилась реконструкция доменной печи N 5 и пятой коксовой батареи, а также ремонт газоочистных сооружений в мартеновском цехе.

Сейчас на комбинате продолжается модернизация комплекса коксовой батареи и реконструкция конвертерного цеха. Уже в этом году планируется ввести в строй модифицированную нагревательную печь в колесобандажном цехе и комплекс химводоочистки на ТЭЦ. Модифицированная печь заменит две устаревшие, что в несколько раз снизит техногенную нагрузку на окружающую среду. Комплекс химводоочистки будет оснащен современными фильтрами, которые позволят избежать применения экологически вредных реагентов при подготовке воды и продлят срок службы оборудования ТЭЦ.

В рамках запланированных до 2010 года экологических мероприятий НТМК планирует снизить количество валовых выбросов в атмосферу еще более чем на 20 тысяч тонн.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106976.html


Китай успокоил инвесторов после "черного вторника"

28.02.07 15:23

Пекин, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Власти Китая заявили, что не будут вводить налог на доходы от инвестиций в ценные бумаги и позволят международным инвесторам увеличить долю в предприятиях страны, сообщает "Лента.ру" со ссылкой на Bloomberg. Это заявление успокоило инвесторов, и рынок акций вырос, немного отыграв предыдущее падение.

Накануне китайский фондовый рынок рухнул, достигнув десятилетнего минимума. Вслед за китайскими индексами обрушились американские, а инвесторы США потеряли в ходе торговой сессии 27 февраля свыше 600 миллиардов долларов. В минусе день закончили также европейские и российские инвесторы. По мнению аналитиков, поводом к активному сбросу китайских акций инвесторами послужила информация о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая намерена ужесточить доступ к торгам и начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях.

В настоящий момент зарубежным инвесторам запрещено владеть более чем одним процентом акций предприятий континентального Китая. Эта доля оценивается примерно в 10 миллиардов долларов. В случае, если китайские власти расширят права иностранных трейдеров, их доля в бумагах всего Китая вырастет до 10 процентов. По стоимости это эквивалентно 120 миллиардам долларов.

Кроме того, банкам Китая запрещено выдавать кредиты на инвестиции в ценные бумаги. Органы финансового надзора в январе уже потребовали от кредитных организаций проверять кредиты, выданные гражданам, на возможное использование на фондовом рынке.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/106977.html


Нацсовет недоволен темпами украинизации кабельного ТВ в Севастополе

28.02.07 15:22

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания объявил предупреждение одному из севастопольских операторов кабельного телевидения "Ликком" по поводу недопустимого объема вещания на русском языке. Об этом заявил глава Нацсовета Виталий Шевченко..

"Компании объявлено предупреждение по поводу разных нарушений, в частности: программная концепция, язык передач, реклама", - сказал Шевченко, передает корреспондент "Нового Региона".

Он добавил, что в отношении севастопольского оператора уже инициирована проверка.

Компания "Ликком" является одним из основных поставщиком услуг кабельного телевидения в Севастополе.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106975.html


В Нижнем Новгороде задержаны сбытчики амфетамина

28.02.07 15:16

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Оперативники ГУ МВД РФ по ПФО пресекли деятельность преступной группы, занимавшейся сбытом наркотического средства амфетамин.

Как сообщили в пресс-службе Управления, молодые люди 23 и 25 лет были задержаны в Сормовском районе Нижнего Новгорода во время сбыта амфетамина. Позднее этот же наркотик был также обнаружен на квартире одного из задержанных. Общий вес изъятого наркотика составил 237 грамм.

Как выяснили оперативники, один из подозреваемых работает ди-джеем ночного клуба. По роду своих занятий ему приходилось бывать в разных городах округа. Милиционеры предполагают, что это способствовало сбыту наркотиков широкому кругу лиц.

В Управлении отметили, что, как правило, потребители амфетамина - обеспеченная молодежь. Не каждому по карману приобрести наркотик по цене 1300 рублей за 1 грамм. К слову, сами сбытчики также на протяжении долгого времени потребляли амфетамин.

Оперативники считают, что оптовики получали амфетамин из Прибалтийских стран.

В настоящее время в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 228 и ст.30, ч.3 ст.228.1 УК РФ. Обоим подследственным избрана мера пресечения согласно ст.91 УПК РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106974.html


Белорусский биатлонист обошел лыжников в Саппоро

28.02.07 15:15

Саппоро, Япония, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В японском Саппоро прошла мужская гонка с раздельного старта на 15 км свободным стилем. Ее условия и результаты совершенно ошеломили участников: во время гонки начался сильнейший снегопад, и первые три места заняли спортсмены уникальные.

Триумфально выиграл гонку норвежский биатлонист - Ларс Бергер. Вторым стал белорусский спортсмен Леонид Корниенко, а третьим - немецкий лыжник Тобиас Ангерер. Лучшим из россиян стал Александр Легков, занявший шестую позицию.

Причина таких странных итогов - сильнейший снегопад, начавшийся во время гонки. По мнению участников, лучшие места заняли те, кто успел пробежать до того, как лыжня оказалась завалена.

"Я такой гонки еще не видел, чтобы второе место занимали люди, которых до этого и не слышно, и не видно было - я про белоруса Леонида Корниенко, - прокомментировал итоги россиянин Сергей Ширяев, занявший 11-е место. - Это и не неожиданность, и не чудо даже - просто фантастика какая-то!"

Ему вторит Александр Легков - лучший из россиян в этой гонке. "Единственный, кто реально заслужил сегодня быть в медалях - это немец Тобиас Ангерер, - заявил он. - Он боролся сегодня со снегопадом как никто, и реально очень сильный парень. Остальные - на пьедестале сегодня стоят не те. Если б не было снега, Бергеру я бы не проиграл. Обидно даже не то, что стою ниже биатлониста - обидно, что после того как меня завалили на подъеме в дуатлоне, вновь сегодня приходится ссылаться на невезение", сообщает "Новый Регион" со ссылкой на агентство "Весь спорт".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/106973.html


На Украине станет возможной смена мобильного оператора без смены номера телефона

28.02.07 15:15

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Украинцы смогут менять оператора мобильной связи, сохраняя при этом номер телефона. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила глава Киевского областного территориального отделения АМКУ Нина Доктаренко, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Нины Доктаренко, Антимонопольный комитет Украины ставит вопрос "о введении услуги сохранения мобильного номера телефона при любом операторе".

"Каждый человек боится потерять свой номер, потому что его знает слишком много людей", - уверена глава Киевского областного отделения АМКУ.

Она добавила, что большое количество людей готовы поменять оператора сотовой связи и выбрать для себя более комфортный тариф, однако безусловная смена номера телефона не дает такой возможности. Поэтому, по словам Нины Доктаренко, АМКУ начал работу в этом направлении.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106972.html


В Нижнем Тагиле за превышение должностных полномочий осужден участковый уполномоченный

28.02.07 15:10

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 28 (Новый Регион, Александр Шелл) - Участковый уполномоченный милиции Нижнего Тагила, требовавший деньги у гражданина Таджикистана за возвращение паспорта, осужден за превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Приговор Тагилстроевского районного суда вступил в законную силу.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, предварительным расследованием было установлено, что в начале августа 2006 года 22-летний старший лейтенант милиции Артем Мамаев проводил проверку по заявлению одной гражданки о причинении ей телесных повреждений гражданином Таджикистана, временно проживающим в России. Убедившись в законности пребывания иностранца на территории РФ, милиционер в нарушение действующего законодательства изъял у него заграничный паспорт и удерживал документ у себя в течение нескольких дней.

Затем, находясь в своем служебном кабинете, сотрудник милиции потребовал от иностранного гражданина передачи ему 1,5 тысяч рублей за возвращение паспорта. На что мужчина согласился. После того как деньги были переданы участковому, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов, к которым заблаговременно обратился потерпевший.

В отношении сотрудника милиции прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Приговором суда Мамаев признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с охраной общественного порядка, осуществлением оперативно-розыскной деятельности, должности дознавателя и следователя в правоохранительных органах, органах внутренних дел, а также заниматься частной детективной и частной охранной деятельностью сроком на три года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106971.html


За сутки в Донецкой области пойманы 52 преступника

28.02.07 15:09

Донбасс, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Погодин) - За минувшие сутки органами внутренних дел Донецкой области зарегистрировано 731 преступление, в том числе: 1 умышленное убийство, 2 факта нанесения тяжких телесных повреждений, 6 разбойных нападений, 14 грабежей, 6 фактов незаконного завладения транспортными средствами, 203 кражи, 3 вымогательства, 109 фактов хулиганства, 3 преступления против морали, 11 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, 30 фактов незаконного обращения с наркотическими средствами.

Разысканы 52 преступника, которые скрывались от следствия.

Об этом "Новому Региону" сообщила Наталья Мельниченко, ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Так, в одной из квартир Ленинского района обнаружен труп 69-летнего пенсионера. По заключению СМЭ, его смерть наступила в результате колото-резаного ранения шеи. Работниками уголовного розыска установлен и обоснованного подозревается ранее судимый дончанин, который, находясь в доме своего знакомого, затеял ссору. Потом гость схватился за нож и нанес мужчине указанное ранение, от которого тот умер. После совершенного подозреваемый скрылся. Сейчас принимаются необходимые меры по его розыску и задержанию.

В Артемовске в ходе расследования уголовного дела установлено, что двое безработных избили 28-летнего рабочего ОАО, причинив ему черепно-мозговую травму, от которой последний умер, и завладели его 230 гривнами. Местные жители арестованы судом.

В Никитовский РО Горловки с заявлением об угоне автомобиля "ВАЗ-2103" обратился 39-летний частный предприниматель. Он сообщил, что кто-то со двора его дома украл транспортное средство. Работниками ОУИМ задержан 30-летний ранее судимый гражданин России, который проживал в Горловке нелегально. Авто обнаружено и технически-исправном состоянии возвращено владельцу. Подозреваемый злоумышленник арестован.

В Червоногвардейский РО Макеевки с местной больницы поступило сообщение о том, что к ним из собственной квартиры с ножевым ранением грудной клетки доставлен 27-летний безработный. Оперативниками райотдела задержана подозреваемая женщина, которая вместе со своим приятелем распивали спиртные напитки. В пьяном угаре между ними возникла ссора, которая закончилась больницей для хозяина жилья. В отношении женщины судом избирается мера пресечения.

В Киевском районе областного центра обнаружен труп мужчины. По заключению СМЭ, его смерть наступила от термических ожогов с повреждением 30% тела. Работниками уголовного розыска задержан 36-летний житель Ясиноватой, который работает на одном из частных предприятий Донецка. Как выяснилось, между мужчинами возникла ссора, в ходе которой дончанину был нанесен удар в область головы. С целью сокрытия преступления подозреваемый поджег одежду своего приятеля. Задержанный сейчас находится в ИВС.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106970.html


Бондарчук осядет в Крыму на полгода

28.02.07 15:07

Симферополь, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Известный актер и режиссер Федор Бондарчук на полгода перебрался в Крым. Вчера режиссер прилетел в Симферополь, а уже 2 марта начнутся съемки фильма по книге братьев Стругацких "Обитаемый остров".

В интервью kerch.com.ua директор картины Роман Кокорев рассказал, что проект по созданию фильма - огромный, в нем задействовано множество людей. Только постоянно занятых специалистов - около 200 человек, не считая временных работников.

Съемки в Керчи продлятся до 13 марта. Они будут идти только на съемочной площадке, построенной на заводе им. Войкова.

"Старый завод, разрушенный в войне 1941-1945 годов - благодатная натура для съемок, - сказал Кокорев. - Там заканчивается строительство декораций и на днях начнется работа".

Для съемочной группы и занятых в фильме актеров забронировано сразу несколько керченских гостиниц. В город прибыли работники, отвечающие за подбор актеров, и наделали много шума, внезапно устроив кастинг прямо на набережной.

Как сообщал "Новый Регион", действие фильма происходит на другой планете, однако, жизнь там является фактическим отражением нашей действительности. Большая часть фильма будет сниматься в городах Крыма. В Керчи, как планируется, отснимут эпизод, в котором будет изображен инопланетный город. В массовке задействуют местных жителей.

Бондарчук заказал для фильма робота-убийцу. По сценарию, в картине появляется машина-монстр, самостоятельно определяющая, находящая и уничтожающая неугодных правительству далекой планеты людей. Чтобы создать образ киномонстра, конструкторы Харьковского КБ им. Морозова переделывают настоящий БТР. Вес машины составит 17 тонн, длинна - 8,3 м, высота примерно 3 м, а ширина 4 м. Робот сможет развивать скорость до 80 км/час. А еще Бондарчуку понадобится десяток "монстров" помельче.

Для съемок картины пошили примерно 1700 костюмов. Только для главного героя художники создали 10 вариантов одежды. Для персонажей также изготовили примерно 400 пар обуви и 50 эксклюзивных моделей сумок. Кроме того, для героев фильма разработано несколько десятков вариантов грима и причесок с использованием уникальных технологий.

В картине задействован целый ряд известных актеров, в том числе Алексей Серебряков ("Вечный зов", "Фанат", "Афганский излом", "Бандитский Петербург", "Штрафбат", "Дети Ванюхина" и др.).

Ссылки по теме:

Бондарчук привезет в Крым робота-убийцу>>>

Бондарчук будет снимать в Крыму "Обитаемый остров" по книге Стругацких>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106969.html


В Сифмерополе осудили банду малолетних гопников

28.02.07 15:07

Симферополь, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Участники симферопольской банды малолеток, грабивших одиноких прохожих, проведут в местах лишения свободы от 3,5 до 9 лет. Спустя полтора года после совершения ряда преступлений суд вынес приговор приступникам.

Как сообщает официальный сайт крымской прокуратуры, осенью 2005 года на протяжении месяца на ночных улицах Симферполя малолетки нападали на одиноких прохожих, избивали их, после чего отнимали деньги и ценные вещи.

В конце января Апеляционный суд Кырма оставил без измениния приговор Киевского районного суда касательно восьми обвиняемых, шестерым из которых на момент совершения преступления было по 17-18 лет.

За грабежи и разбои двое старших участников банды, которые совершали приступления в 21-летнем возрасте, приговорены к восьми и девети годам лишения свободы. Младшие гопники проведут за решеткой 3,5 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106968.html


Генеральная прокуратура изучит обстоятельства захвата земли под ТРЦ "Антей" в Екатеринбурге

28.02.07 15:04

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - На этой неделе Генпрокуратура РФ распространила пресс-релиз, в котором известила, что надзорное ведомство берет под особый контроль работу прокуроров субъектов РФ по противодействию незаконным криминальным захватам. "Объектами рейдерских захватов зачастую становятся стратегические и социально значимые предприятия, научно-исследовательские и муниципальные учреждения, памятники истории и культуры, наиболее уязвимые в рыночных отношениях и имеющие привлекательную недвижимость", - отмечено в пресс-релизе.

Как известно, земельный участок под вторую очередь торгово-развлекательного центра "Антей" занят застройщиками этого комплекса незаконно. 12 декабря 2006 года это подтвердил арбитражный суд Свердловской области, который вынес следующее решение: "Признать недействительным распоряжение главы города Екатеринбурга от 14.11. 005 года N 4008-р "О предварительном согласовании ООО "Бабушкин комод" места размещения 6-8 этажного торгово-развлекательного центра с двухуровневым паркингом по улице Красносноармейской как несоответствующее Земельному Кодексу Российской Федерации".

Обстоятельства использования под застройку второй очереди "Антея" спорного земельного участка полностью соответствуют технологии криминального захвата. 14 мая 2004 года Октябрьским РУВД Екатеринбурга было возбуждено уголовное дело по факту незаконного сноса памятника истории и архитектуры, расположенного на улице Красноармейской. Но расследование шло долго, и в результате было прекращено 16 июня 2005 года за отсутствием состава преступления. Основанием для этого послужили заверения генерального директора "Антея" Андрея Гавриловского, который сообщил, что уничтожение памятника истории произошло в результате происходящих по соседству земляных работ. После чего предприятие ООО "Лес-Форум", занимавшееся земляными работами и руководимое бизнесменом Гавриловским, заплатило за снос исторического памятника областному Министерству по управлению государственным имуществом в возмещение нанесенного ущерба 30 тысяч 812 рублей 71 копейку. После чего продолжило строительство.< /p>

Представители общественных организаций Екатеринбурга направили в Генеральную прокуратуру РФ по УрФО письмо с просьбой внимательно изучить обстоятельства незаконного использования земельной площади под застройку второй очереди торгово-развлекательного центра "Антей".

Представители общественного движения "Наше наследие" уверены, что меры Генпрокуратуры РФ по усилению прокурорского контроля по противодействию криминальным захватам будут достаточно эффективны и позволят провести дополнительное расследование обстоятельств сноса памятника истории. А также необходимо выявить виновников этого незаконного действия и потворствующих им работников правоохранительных органов.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу, проверка по обращениям общественников поручена прокуратуре Свердловской области. Сейчас надзорный орган наблюдает за всеми событиями, которые разворачиваются вокруг "Антея" и рядом судебных процессов, связанных с ТРЦ.

Ссылки по теме:

Усадьба Фальковского в Екатеринбурге, ставшая предметом громкого скандала, до 1 июля должна быть перенесена на новое место >>>

Три активиста общественных организаций и более десятка правоохранителей собрались сегодня возле "Антея", чтобы рассказать о незаконном строительстве ТРЦ (ФОТО) >>>

"Российская газета" предлагает снести "Антей" в Екатеринбурге >>>

В Екатеринбурге незаконно возведенный ТРЦ "Антей" предлагают снести и разбить на его месте парк >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106966.html


В Донецке задержан наркоман-убийца

28.02.07 15:04

Донбасс, Февраль 28 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Донецке на территории городского кладбища обнаружен сгоревший автомобиль "Дэу" с обгоревшими человеческими останками.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, в результате предпринятых мер по подозрении в совершении этого убийства задержан 38-летний местный безработный, ранее судимый.

Установлено, что 23 февраля во время ссоры после совместного употребления наркотических средств он нанес бейсбольной битой телесные повреждения 36-летнему местному жителю.

Затем он с целью сокрытия следов преступления поджег машину потерпевшего.

Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106967.html


Мэрия Перми объявила конкурс среди архитекторов на новое здание Пермской городской Думы и администрации города

28.02.07 15:02

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Департамент планирования и развития территории города объявил открытый архитектурный конкурс на новое здание Пермской городской Думы и администрации города Перми. Целью проведения конкурса, отметили в Департаменте, является определение в условиях состязательности наилучшего стилевого и оптимально-возможного объемно-планировочного решения нового здания Пермской городской Думы и администрации города Перми. Учитываться будет и то, как ансамбль зданий впишется в окружающую среду и исторический центр города. Напомним, строительство планируется вести по адресу: ул. Ленина, 2 А.

К участию в конкурсе приглашаются профессиональные практикующие архитекторы, с законченным образованием и стажем архитектурной деятельности не менее 5 лет. Конкурс будет проведен в один этап в течение двух месяцев.

Решение о победителе конкурса примет специально жюри, в состав которого войдут ведущие архитекторы города, Глава Перми и др.

Все материалы и документацию, необходимую для формирования конкурсных заявок, можно получить в оргкомитете конкурса по телефонам: (342) 212-62-84, (342) 212-16-81.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106964.html


Опубликован рейтинг главных неудачников Верховной Рады

28.02.07 15:00

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Украинская маркетинговая компания "Brain Storm" совместно с ИА "Экономические новости" составили рейтинг "Наихудших парламентских лоббистов". Как передает корреспондент "Нового Региона", в пятерку вошли депутаты от БЮТ, "Нашей Украины" и Партии Регионов.

Эксперты оценили депутатов Верховной Рады по успешности прохождения голосования законопроектов, которые они же и вносили. Исходя из этого, в первую пятерку вошли: "регионал" Вадим Колесниченко (из 25 законопроектов не принято 25), на втором месте - БЮТовец Богдан Губский (22 из 22), на третьем - "нашеукраинец" Борис Беспалый (21 из 21), четвертое место досталось "нашеукраинцу" Сергею Бычкову (19 из 19), пятое - БЮТовцу Валерий Писаренко (19 из 19).

Исследователи также отметили, что единственный законопроект, поданный олигархом Ринатом Ахметовым, и 12 предложений, поданные Юрием Воропаевым, который, по неофициальной версии является юристом Ахметова, также не прошли в парламенте.

При этом список лучших парламентских лоббистов по соотношению поданных и успешно проведенных законопроектов выглядит следующим образом:

79% у "нашеукраинки" Натальи Богашевой, 68% набрал Петр Порошенко, 67% депутат от Партии Регионов Александр Ефремов, 60% у спикера парламента Александра Мороза и 57% также у "нашеукраинца" Юрия Ключковского.

Исследование проводилось с 26 марта 2006 года по 1 февраля 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106963.html


Приднестровские парламентарии будут осуществлять мониторинг выборов в Абхазии

28.02.07 14:58

Тирасполь, Февраль 28 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - Верховный Совет ПМР делегирует своих представителей для проведения мониторинга выборов в парламент Республики Абхазия, назначенных на 4 марта. Такое решение сегодня принял президиум приднестровского парламента, рассмотрев соответствующее обращение в свой адрес.

"Приднестровье, Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах в течение многих лет обмениваются наблюдателями, которые осуществляют мониторинг за ходом выборов и референдумов, и мы не собираемся изменять этой традиции", - сказал спикер Евгений Шевчук.

В состав приднестровской делегации, которая будет наблюдать за выборами в Абхазии, войдут 4 парламентария: спецпредставитель Верховного Совета ПМР по межпарламентским связям Григорий Маракуца, а также руководители парламентских комитетов Олег Гудымо, Ефимий Коваль и Вячеслав Тобух. Планируется, что они будут наблюдать как за ходом голосования, так и подсчетом голосов избирателей. Глава комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Олег Гудымо намерен также ознакомиться с ходом миротворческой операции, проводимой в Абхазии.

Выборы в Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, назначенные в связи с истечением срока полномочий депутатов, пройдут в этой непризнанной республике в четвертый раз.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106962.html


Каждый третий южноуралец все силы тратит на то, чтобы выжить

28.02.07 14:57

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области проведен социологический опрос по поводу активности населения. Результаты, по словам члена Общественной палаты Челябинской области Сергея Зырянова, говорят сами за себя.

Как передает корреспондент "Нового Региона", опрос проводился среди разных возрастных групп населения трудоспособного возраста живущих в различных территориях региона и имеющих разный материальный доход и социальный статус.

Как выяснилось, во всевозможных политических акциях и общественной жизни участвуют лишь 3,5% респондентов.

По столько же процентов приходится на членов общественных организаций или различных клубов по интересам. В нескольких общественных организациях состоят лишь полпроцента общего числа жителей опрошенных. Членами какой-либо партии являются лишь 2% южноуральцев, при этом из них менее 1% действительно занимаются в них партийными делами, а не присутствуют там "для галочки". И соответственно более 80% южноуральцев вообще не принимают участия ни в каких формах общественной или политической жизни.

Назвали жители региона и причины своей пассивности. Как оказалось, более трети из них попросту не верят в успех всех подобных начинаний, еще треть - разочаровались во власти, более 30% считают, что все в этом мире решают деньги, а не общественные силы.

А каждый третий из опрошенных респондентов все силы тратит на то, чтобы прокормить себя, семью и просто выжить.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106965.html


В Нижегородской области сократилось число безработных

28.02.07 14:56

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижегородской области в 2006 году по сравнению с 2005 годом уровень регистрируемой безработицы сократился с 0,79 до 0,74 процента. Об этом на совещании сообщил начальник управления государственной службы занятости населения по Нижегородской области Владимир Якина.

По его словам, снижение числа безработных по области произошло в основном за счет низкого уровня безработицы в Нижнем Новгороде. В настоящее время уровень регистрируемой безработицы по Нижегородской области составляет 0,7 процента.

Говоря о ситуации на рынке труда, Владимир Якина отметил ее стабильность и управляемость.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106961.html


Студенты МГУ задержаны за требование открыть для них дешевую столовую

28.02.07 14:53

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Котовская) - Студентов МГУ задержали за распространение листовок, в которых они требовали открытия "дешевой столовой". Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщил один из участников акции.

Как рассказал собеседник агентства, три студента социологического факультета МГУ распространяли в здании университета листовки. "В этих листовках были требования к деканату: открыть дешевую столовую и пропускать в здание соцфака студентов других факультетов", - рассказал источник.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в настоящее время студенты задержаны и доставлены в ОВД МГУ. Студентов обвиняют в "распространении продукции незарегистрированного СМИ".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106959.html


За Тимошенко в США будут шпионить соратники Януковича

28.02.07 14:52

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня лидер БЮТ Юлия Тимошенко направилась в США для встречи с руководством страны. Вслед за ней в Америку полетит группа депутатов Верховной Рады, чтобы на месте расследовать причастность Тимошенко к делу экс-премьера Павла Лазаренко, задержанного несколько лет назад в США по обвинению в коррупции.

"Мы хотим подтвердить или опровергнуть эти факты. Цена того стоит. Учитывая 7,5 млрд. гривен долгов ЕЭСУ, мы можем потратить несколько тысяч долларов, чтобы съездить в Америку", - заявил сегодня на пресс-конференции депутат от Партии Регионов Василий Киселев, передает корреспондент "Нового Региона".

Нардеп также добавил, что Юлия Тимошенко намерено подписала договор о сотрудничестве с "Нашей Украиной" перед поездкой в США.

"Я уверен, что Тимошенко вызвали в США, потому что Ющенко не может выполнять задания США - тянуть Украину в НАТО так быстро, как нужно Америке. Поэтому теперь США переложат это на Тимошенко, поскольку она висит на очень серьезном крючке у них", - уверен депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106958.html


ФАС против объединения энергоактивов "Газпрома" и СУЭК

28.02.07 14:51

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев крайне негативно относится к сделке по объединению энергоактивов "Газпрома" и "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК) и считает ее опасной для реформы электроэнергетики. Об этом Игорь Артемьев сообщил в среду на пресс-конференции в Москве. Глава ФАС РФ назвал эту сделку "повторной попыткой монополизации энергетики.

В начале февраля государственный газовый концерн и частный СУЭК - крупнейший поставщик угля на российском рынке - объявили о создании СП, контроль в котором получит "Газпром". Ряд аналитиков расценили это как прелюдию к образованию монополиста, идущего на смену реформируемому РАО ЕЭС, первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев - как появление "одного из лидеров российской электроэнергетики", а глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс - как "большую ошибку государства".

По словам Артемьева, ФАС, которая пока не получил документы от компаний, будет сложно принять отрицательное заключение по этой сделке.

"Конечно, у "Газпрома" нет угольных активов, но когда государственная компания будет иметь не просто доминирующее положение на рынке газа, но и угля в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке - она будет контролировать всю реформу электроэнергетики".

"Я лично как чиновник выступаю против сделки... Мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы объяснить это правительству", - цитирует слова Артемьева агентство Рейтер.

"Газпром" и СУЭК планируют согласовать и завершить сделку в первом полугодии 2007 года.

СУЭК обеспечивает около 30 процентов поставок угля на внутреннем рынке и примерно 20 процентов российского экспорта угля. В 2006 году предприятия СУЭК добыли 89,7 миллиона тонн, экспортировали 23,7 миллиона.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/106957.html


В Свердловской области нет условий для развития малого предпринимательства - итоги исследования ВЦИОМ

28.02.07 14:46

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области нет условий для развития среднего и малого бизнеса. Таковы итоги исследования Всероссийского центра исследования общественного мнения, которые были озвучены сегодня в Москве на форуме общественной организации "Опора России".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по итогам исследования степени благоприятствования климата для развития среднего и малого бизнеса, регионы России были поделены на четыре группы.

Свердловская область вошла в категорию территорий, где выявлены "депрессивные условия для развития малого бизнеса". Фактически, он на Среднем Урале не развивается. Наряду с нашим регионом, в вышеуказанную категорию вошли Карачаево-Черкессия, Чувашия, Бурятия, Псковская и Ивановская области.

Примечательно, что соседи Среднего Урала - ХМАО, ЯНАО, Челябинская область, Пермский край, Тюменская область вошли в категорию территорий с высоким уровнем условий для развития малого бизнеса.

Кроме того, российские регионы также были поделены на те, у которых высока степень неиспользованных возможностей для развития малого бизнеса и территории, в которых выявлены неустойчивые условия благополучия малого бизнеса из-за нестабильной и трудно прогнозируемой политической ситуации.

По мнению председателя свердловского регионального отделения "Опоры России", депутата областной думы Евгения Артюха, причисление Свердловской области к "депрессивным" территориям для развития малого бизнеса вполне объяснимы. "В регионе царит крупный капитал, монополизм, наблюдается сращивание власти и капитала. Области в таких условиях малый бизнес оказывается просто не нужен. При этом на развитие этого направления постоянно выделяются деньги, и немалые. Так, буквально на этой неделе в областной думе депутатами был заслушан отчет комитета по развитию предпринимательства. Судя по нему, в области с малым бизнесом дела обстоят просто замечательно, но то, что сегодня было озвучено в Москве говорит как раз об обратном", - рассказал Евгений Артюх.

Отметим, что в форуме "Опоры России" в Москве принимают участие представители федеральных органов власти, руководители субъектов Российской Федерации, российские и международные эксперты, руководители крупных компаний, предприниматели. В числе приглашенных значатся: заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, министр экономического развития РФ Герман Греф, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и др.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106955.html


Родители челябинских наркоманов не верят в то, что их детей можно вылечить

28.02.07 14:46

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Виктория Разина) - Родители челябинских наркоманов не верят в то, что можно вылечить их детей. Это показала горячая линия по вопросам реабилитации наркозависимых, проведенная управление наркоконтроля по Челябинской области.

Как передает корреспондент "Нового Региона", большинство звонивших были родителями наркоманов, разуверившиеся в том, что можно помочь их детям. Специалисты пытались их в этом разуверить. Руководители челябинских реабилитационных центров утверждали, что наркоманов возможно вернуть к нормальной жизни. Однако родители наркозависимых в один голос говорили о бессилии и безверии в какие-либо методы лечения, живописуя картины каждодневного бытия со своими больными детьми. В целом картина получалась безрадостной: ежедневные скандалы и ссуживание денег, у кого-то в размере 20, а у кого-то 800 рублей. Одна из женщин отметила, что её сын каких-либо серьёзных преступлений не совершает, а просто идёт в троллейбус и режет сумки. Как прокомментировал эту ситуацию сотрудник наркоконтроля, более 40% всех фиксируемых краж в транспорте совершают именно наркоманы.

Многочисленные звонки родителей в конечном итоге дали повод к заявлению, что проблема лечения наркомании семейная и в подавляющем большинстве исход борьбы за здоровье и жизнь ребёнка зависит от родителей. Поведение которых, по замечанию руководителя одного из реабилитационных центров, напоминает отношение к сломавшемуся телевизору: отдают в ремонт, требуют, чтобы исправили и ещё вернули с гарантией. Таким образом, сваливая всю ответственность на реабилитационные центры.

В настоящее время в Челябинске существует несколько центров, специализирующихся на реабилитации наркоманов. Так, в одном из них курс лечения составляет примерно год, в течение определенного срока рядом с больным постоянно находиться наставник. Отметим, что через один из реабилитационных центров с подобной системой в течение 6 лет прошло 240 наркоманов, из которых 160 удалось освободить от зависимости.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106960.html


Партия Регионов инициирует досрочные выборы президента и парламента Украины

28.02.07 14:45

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Партия Регионов вносит в Верховную Раду законопроект о досрочных выборах президента и парламента Украины, которые предлагается провести 30 сентября 2007 года. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил депутат Василий Киселев от Партии Регионов.

"Предлагаем Верховной Раде законопроект или постановление об одновременных досрочных выборах и президента и парламента уже осенью 2007 года, ориентировочно 30 сентября в воскресенье", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Если президент хочет вывести страну из политического кризиса, то он должен согласиться на это решение, несмотря на то, что правовых оснований для досрочных парламентских и президентских выборов сегодня нет", - пояснил Киселев.

"В 1993 году был принят соответствующий закон Верховной Радой про досрочные парламентские и президентские выборы, чтобы выйти из политического кризиса", - напомнил депутат.

По словам Киселева, главной причиной необходимости новых выборов президента и парламента Украины в Партии Регионов считают противоречия между нынешним главой государства и правительством.

Согласно данным социологов, в настоящий момент главными претендентами на победу в президентских выборах на Украине являются действующий премьер Виктор Янукович и лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Ссылки по теме:

Партия Регионов начинает подготовку к досрочным выборам на Украине >>>

Партия регионов выступает за увеличение проходного барьера на выборах в Раду до 9-12 процентов >>>

"Русский блок": на досрочных выборах в Крыму Партию Регионов ждет облом >>>

Коммунисты: досрочные выборы станут завершением развала Украины >>>

В случае досрочных выборов социалисты не попадут в Верховную Раду >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106956.html


На Южном Урале не доедают мяса и недопивают молока

28.02.07 14:43

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области наблюдается низкий уровень потребления молока и мяса.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в целом среднестатистический житель Южного Урала выпивает 200 килограмм молока в год. В то время как биологическая норма потребления молочной продукции составляет 390 кг в год. Именно эту цифру врачи-диетологи считают минимумом, позволяющим человеку сохранять здоровые зубы и прочные кости. Отметим, что в настоящее время южноуральцы отстают в потреблении молока не только от уровня западных стран, где в год выпивают и съедают по 400 кг молочного, но и от показателей советского времени, когда потребляли 370 кг молока. Кроме того, южноуральцы не едят в достаточном количестве и продуктов из мяса. Жители области в среднем съедают по 59-60 кг мяса, против установленной нормы в 89 кг.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106954.html


Челябинские власти, предприятия и учреждения в прошлом году неэффективно использовали более 145 миллионов рублей

28.02.07 14:42

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 31,5 миллион рублей составила в 2006 упущенная выгода Челябинска от неэффективного использования государственной и городской собственности. Об этом заявили в контрольно-счетной палате Челябинска.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в прошлом году в результате 39 контрольных мероприятий палата выявила факты неэффективного использования городских бюджетных средств и имущества муниципальных предприятий и учреждений на сумму более 145 миллионов рублей. Кстати, в ходе работы палата нашла источники резервного пополнения городского бюджета, которые до сих пор практически не используются, - прежде всего это арендная плата за землю.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106952.html


США ввели дополнительные санкции против Белоруссии

28.02.07 14:41

Вашингтон, США, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Белый дом объяснил необходимость введения новых санкций "мошенничеством" на президентских выборах в марте 2006 года.

Министерство финансов США запретила американским юридическим лицам заключать сделки с белорусскими чиновниками, а на активы этих чиновников должен быть наложен арест. В числе чиновников названы генеральный прокурор Белоруссии Пётр Миклашевич и командир минского ОМОНа Юрий Подобед, а также ещё четыре видных белорусских чиновника.

Напомним, что в июне прошлого года США ввели санкции против девяти высших должностных лиц Белоруссии, включая Александра Лукашенко. Ранее такие же санкции ввёл и Евросоюз.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106953.html


В Харьковской области обезвредили банду опасных убийц

28.02.07 14:36

Харьков, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - В Харьковской области милицией раскрыта преступная группа в составе пяти человек, в возрасте от 28 до 52 лет, четверо - ранее судимы.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, члены этой группы причастны к совершению по крайней мере пяти убийств на территории области.

Сейчас четыре подозреваемых задержаны.

Одного из них задержали на территории России, решается вопрос о его экстрадиции.

По месту проживания другого задержанного изъят автомат Калашникова и 87 патронов к нему.

В настоящее время предпринимаются меры к розыску и задержанию пятого участника группы, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/106951.html


Челябинские газовые сети изношены на 60%

28.02.07 14:33

Челябинск, Февраль 28 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В этом году в Челябинске, Сосновском и Кунашакском районах на капитальный и текущий ремонты газовых сетей планируют затратить более 41 миллиона рублей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", в Челябинске основным городским газовым сетям почти 50 лет, и их износ уже достигает 60%. В 2007 году специалисты "Челябинскгоргаза" планируют заменить более 65 участков наружных газопроводов, отремонтировать технологические нитки на двух газорегуляторных пунктах, заменить более 15 запорных устройств на газовых сетях, отремонтировать 580 анодных заземлений и 47 контактных установок, предназначенных для электрохимической защиты стальных подземных газопроводов от коррозии.

Но этих мероприятий недостаточно для того, чтобы устранить все дефекты газовых сетей. Представители Челябинскгоргаза утверждают, что увеличение тарифа на транспортировку природного газа на 13%, установленного федеральной службой по тарифам не сможет покрыть все затраты предприятия не только на капитальный и текущий ремонт, но и на регулярное техническое обслуживание газовых сетей, а также на ликвидацию аварийных ситуаций.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/106950.html


Громов подключил "Местных" к борьбе с Митволем

28.02.07 14:33

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня утром в Коптевском межрайонном суде города Москвы прошло предварительное слушание по иску губернатора Московской области Бориса Громова к заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", процесс назначен на 14 марта.

"Сегодня обвинители так и не представили необходимых доказательств судье, что я нанес непоправимый вред чести и достоинству Борису Громову и правительству Московской области. Поэтому судья перенес слушания по данному делу на 14 марта текущего года", - сообщил "Новому Региону" Олег Митволь.

В разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" он также обратил внимание, что во время предварительного слушания около здания Коптевского суда собралась группа молодых людей, которые, по словам чиновника, принадлежат к молодежному экологическому движению "Местные".

"Они стояли с плакатами в руках, на которых было написано "Митволь занимайся экологией, а не политикой" и "Руки прочь от любимого губернатора". Зрелище было довольно смешное. Его друзья, не желая того, подставили Бориса Громова", - сказал Митволь.

Как сообщал ранее "Новый Регион", исполняющий обязанности губернатора Московской области Алексей Пантелеев направил в Коптевский межрайонный суд города Москвы иск о нанесении оскорбления Олегом Митволем чести и достоинству губернатора Московской области Бориса Громова. Глава Подмосковья пытается взыскать 50 млн. рублей в качестве морального ущерба.

Ссылка по теме:

Олег Митволь: "Меня обвиняют в том, что я являюсь мужем своей жены" >>>

Губернатор Московской области пытается взыскать с Митволя 50 млн. рублей морального ущерба >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106949.html


Глава Ставрополя может стать следующим мэром, который лишится своего кресла

28.02.07 14:29

Ставрополь, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - После мэра Владивостока Владимира Николаева следующим градоначальником, отстраненным от должности, может стать глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в ближайшее время Генпрокуратура начнет проверку деятельности ставропольского мэра по запросам Госдумы.

Напомним, на минувшей неделе нижняя палата российского парламента направила два запроса в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность мэра Ставрополя. Одно из обращений касается сноса памятника героям-доваторцам.

Как отмечается в запросе, стела была установлена в 1975 году, как символ победы в Великой Отечественной войне и простояла более 30 лет. Тот факт, что она была установлена на окраине города, символичен, - именно отсюда в 1941 году уходили на войну Доваторские полки. В документе также говорится, что снос памятника был произведен на основании постановления главы города Ставрополя от 20 июля 2006 года.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", второй депутатский запрос Генпрокурору касается возможного бездействия мэра во время ДТП. По мнению депутатов, градоначальник мог оказать помощь пострадавшим в аварии, но не сделал этого. В этой связи они просят Генпрокурора дать поручение о проведении проверки информации о наличии в действиях (бездействии) главы города Ставрополя признаков преступления.

Пикантность ситуации в том, что сейчас в Ставрополе проходят выборы в региональное Заксобрание. Мэр краевого центра Дмитрий Кузьмин является лидером местного отделения "Справедливой России" и возглавляет избирательный список "эсеров".

Наблюдатели отмечают, что в случае со ставропольским градоначальником едва ли не впервые объединились "Единая Россия" и КПРФ, поскольку представители этих партий являются авторами парламентских запросов в Генпрокуратуру. По оценкам экспертов, коммунисты и единороссы решились использовать административный ресурс Госдумы именно из-за острой предвыборной борьбы. Сейчас их оппоненты из СПС, ЛДПР и "СР" пытаются совместными усилиями инициировать отставку ставропольского губернатора-единоросса Александра Черногорова.

В то же время наблюдатели не исключают, что в ближайшее время подобные прокурорские проверки могут начаться и в других крупных городах, где существуют конфликты губернаторов-единороссов и мэров региональных столиц. В этой связи эксперты выделяют, прежде всего, Самару, которую возглавляет справедросс Виктор Тархов, а регион - единоросс Константин Титов.

Ссылки по теме:

В России при желании можно хоть завтра посадить всех мэров - мнение экспертов >>>

Мэру Архангельска предъявили обвинения по трем статьям УК РФ >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106946.html


Глава разведки США: президентские выборы в России будут недемократическими

28.02.07 14:25

Вашингтон, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Глава национальной разведки США Майк Макконнелл, выступая во вторник в сенатском комитете по вооруженным силам с докладом об угрозах США, заявил, что Россия сделала шаг назад в движении по пути демократии и может склоняться в пользу контролируемого выбора преемника президента Владимира Путина. По его мнению, политика России становится все более антидемократичной и жесткой по мере приближения президентских выборов 2008 года.

"Марш в сторону демократии повернул назад. И сейчас принимается больше мер для контроля процесса, и народа, и партий в деле выбора следующего лидера России", - цитирует слова Макконнелла агентство Рейтер.

По его словам, позиция России затрудняет международное сотрудничество в сфере борьбы с терроризмом и в других областях внешней политики.

Выступление Макконнелла было открытым для прессы и поэтому осторожным, но на руках у сенаторов был его полный текст.

Глава национальной разведки США, в частности, сказал, что "Москва играет мускулами, накачанными благодаря нефти, газу и высокой цене на энергоносители". "Россия взяла на вооружение тактику сильной руки в отношении соседних государств", - заявил также Макконнел.

Комментируя мюнхенское выступление президента Владимира Путина, в котором он подверг критике США, шеф американской разведки заявил, что в окружении Путина появились "крайне консервативные" советники, которые с недоверием относятся к США.

"Те, кого слушает Путин, интерпретируют вещи через линзу, показывающую Россию растоптанной или то, что мы пытаемся отбросить ее назад в интересах США", - сказал Макконнелл.

"Я объясняю это тем, что они (российские власти) дают неправильную интерпретацию того, что видят. Но они стали активнее и сильнее из-за высоких цен на нефть", - сказал он.

Макконнелл предположил, что агрессивные высказывания в адрес США со стороны России в последние несколько недель могут отражать направление политического процесса в России.

Напомним, что Владимир Путин назвал план Вашингтона по развертыванию системы противоракетной обороны в Центральной Европе угрозой для безопасности России и в речи 10 февраля в Мюнхене обвинил США в попытке стать доминирующей державой.

Через девять дней после этого заявления главы российского государства командующий стратегическими силами РФ генерал Николай Соловцов сказал, что Польша и Чехия могут стать целями для российских ракет, если эти страны примут решение разместить на своей территории часть ракетного комплекса США.

Генерал-лейтенант Майкл Мэплс, возглавляющий разведывательное управление министерства обороны США, сообщил на сенатских слушаниях, что Россия в 2006 году потратила на оборону около $90 миллиардов, в то время как Китай - $80-115 миллиардов.

Траты министерства обороны США в текущем году оцениваются примерно в $500 миллиардов, что составляет более 2/3 суммы, потраченной государствами мира на оборону в 2006 году.

О России говорили лишь несколько минут в ходе трехчасовых сенатских слушаний - это показывает, какое невысокое место отводится ей по шкале угроз, представляемых Америке, отмечает BBC.

Глава национальной разведки США считает, что Иран и Северная Корея являются предметом наибольшей озабоченности для США, поскольку с ними связана угроза распространения ядерного оружия.

Большая часть слушаний была посвящена Ираку. Макконнел подчеркнул, что ситуация в этой стране "движется в негативном направлении", а "Аль-Каида" все еще стремится заполучить оружие массового уничтожения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106947.html


В Киеве изъят килограмм европейского амфетамина

28.02.07 14:23

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сотрудники СБУ пресекли канал поставки амфетамина из Европы в Киев. Об этом на брифинге заявил начальник отдела борьбы с наркобизнесом главного Управления СБУ Константин Мулык.

По его словам, по обвинению в поставках наркотика задержан житель Одесской области и житель Черкасс. У них обнаружено около 1 кг амфетамина.

Мулык сообщил, что канал поставок наркотика был организован "из одной из европейских стран", передает корреспондент "Нового Региона".

Задержанным грозит срок до 12 лет лишения свободы.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106945.html


В Москве потепление начнется с 1 марта

28.02.07 14:21

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Котовская) - В Москве ожидается теплый март. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в столичном Метеобюро.

По данным синоптиков, потепление в Москве начнется уже с 1-го марта. Однако температура воздуха в столице не поднимется выше нуля и составит от -5 до -2 градусов. Синоптики также предупреждают, что в первый день весны будет идти обильный мокрый снег, а сила ветра достигнет 5-10 м/с.

Впрочем, как рассказали в Метеобюро, уже 2 марта в столице ожидается потепление до +4 градусов.

Теплая погода сохранится в Москве и Московской области неделю. После этого холодный фронт снова вернется в столицу. "Температура воздуха во вторую декаду марта составит от -10 до -15 градусов, - рассказали в Метеобюро корреспонденту РИА "Новый Регион". После нескольких дней мороза, температура вновь поднимется.

Как накануне сообщил глава Гидрометеоцентра Роман Вильфанд, в целом нынешний март ожидается теплее прошлогоднего.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106944.html


Начальник Киевского Центра государственного земельного кадастра объявлен в розыск

28.02.07 14:19

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Служба безопасности Украины объявила в розыск начальника Киевского Центра государственного земельного кадастра по обвинению во взяточничестве. Об этом на брифинге в Киеве заявил начальник отдела спецподразделения "К" управления СБУ в городе Киеве Дмитрий Белоус.

По его словам, сотрудники Центра были задержаны с поличным при получении взятки в размере 12 тысяч долларов за выдачу госакта на 12 гектаров земли в Киевской области.

Белоус утверждает, что в настоящий момент начальник Центра объявлен в розыск, передает корреспондент "Нового Региона".

"Он в настоящий момент уклоняется от следствия, но мы думаем, что в ближайшее время он будет приведен на допрос", - пообещал представитель СБУ.

По информации СБУ, с начала года за взятки на Украине было задержано 229 чиновников.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106943.html


В Запорожской области задержан владелец эмулятора таксофонной карточки

28.02.07 14:16

Запорожье, Февраль 28 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В Запорожской области сотрудники УБЭП задержали местного жителя, который в течение двух последних лет незаконно предоставлял иностранным гражданам услуги таксофонной связи.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, для этой цели он использовал эмулятор таксофонной карточки - специально изготовленное и приспособленное для несанкционированного входа в сети электросвязи техническое устройство.

По этому факту следственным управлением УМВД Украины в Запорожской области возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/106942.html


Крымские власти уверены, что отдали 120 гектаров южнобережья под "донецкий" гольф-клуб совершенно законно

28.02.07 14:15

Симферополь, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова, Андрей Дорофеев) - Крымские власти считают выделение 120 гектаров земли в Гурзуфе под строительство гольф-клуба полностью законным. Вчера Совмин автономии отклонил протест республиканской прокуратуры по этому вопросу, а крымский спикер заявил, что не было никакой необходимости проводить продажу этого участка через аукцион.

Республиканская прокуратура посчитала, что Совмин превысил свои полномочия, так как проект землеотвода не был согласован с собственниками земли - Ялтинским и Крымским заповедниками. К тому же, гольф-клуб частично попадет на пахотные земли, распоряжаться которыми может только Верховная Рада Украины. Тем не менее, на вчерашнем заседании правительства Совмин отклонил протест прокуратуры, передает Черноморская телерадиокомпания.

Представители прокуратуры, присутствовавшие на заседании, решение правительства прокомментировать не захотели.

Кроме того, вчера на пресс-конференции спикер крымского парламента Анатолий Гриценко заявил, что кроме фирмы "Антал-Крым" осваивать уже выделенные 120 гектаров, которые "15 лет зарастали кустарником", некому.

"Давайте гипотетически: вот нет "Антал-Крым" сегодня. Нам на что объявлять конкурс? И что, нам нужно ждать, пока кто-то еще придет с финансовыми ресурсами, для того чтобы за нас реализовывать такие инвестиционные проекты?", - сказал Гриценко.

Отметим, что вопрос об аукционе журналисты задали после того, как спикер заявил, что крымскую землю обязательно нужно продавать на конкурсной основе.

Заодно глава парламента прокомментировал и еще одно скандальное обстоятельство: под гольф-клуб отдали и участок, на котором стоят дома местных жителей. В случае успешной реализации проекта спикер пообещал каждому из них новое жилье.

"Там действительно находятся два дома и барак, в котороых прописаны 30 семей. Все они получат то жилье, которое посчитают для себя достаточным, либо им построят новые дома, либо выкупят квартиры в Ялте. В инвестиционном проекте такие расходы предусмотрены. Во всем мире этот вид спорта приносит большие деньги, и спасибо тем инвесторам, которые решили вложить в развитие этой отрасли большие деньги", - заключил Гриценко.

Напомним, 31 января крымское правительство согласовало выделение 120 гектаров земли за границами поселка Гурзуф под строительство гольф-клуба ООО "Антал-Крым". Совладельцем этой фирмы является народный депутат Украины от Партии регионов Антон Пригодский, которого крымская пресса окрестила "донецким смотрящим" за полуостровом. Считается, что нардеп контролирует все значимые кадровые перестановки в автономии. 21 февраля Верховный Совет Крыма дал согласие на выделение земли под строительство гольф-клуба.

Как сообщал "Новый Регион", активным лоббистом выделения 120 га южнобережной земли являлся крымский спикер-регионал Анатолий Гриценко. Во время обсуждения проекта на заседании Совмина глава крымского парламента раскритиковал "предвзятое отношение" некоторых присутствующих к будущему строительству. По его мнению, в Крыму нужно построить не один, а десяток гольф-клубов.

Ранее идею строительства гольф-клубов в Крыму лоббировал экс-премьера Крыма, протеже Виктора Ющенко Анатолий Матвиенко. В 2005 году его попытка "продавить" выделение под проект 6,5 тысяч гектаров прибрежной земли закончилась скандалом.

В сентябре 2005 года прокуратура Крыма внесла протест на решение так называемого "рабочего совещания" членов Совмина и "представителей инвестора" по выделению земли для инвестиционного проекта "Развитие западного побережья Крыма", представленного неким ООО "Гольф-Сити".

По данным прокуратуры "Гольф-Сити" было создано в апреле 2005 года и зарегистрировано по адресу обычной квартиры, где располагалось еще несколько "субъектов предпринимательской деятельности". Уставный фонд предприятия составлял лишь 23 700 гривен, что не сочетается с уверениями в возможности возведения на огромной территории полей для гольфа, отелей, курортных комплексов класса "Люкс", создания необходимой социально-культурной и оздоровительной инфраструктуры.

Совмин Крыма признал незаконность данного решения, а прокуратура возбудила уголовное дело против должностных лиц правительства автономии, чьи подписи стоят под решением рабочего совещания. Крымских чиновников обвиняли в превышении служебных полномочий. Часть земли в 2-километровой зоне вдоль западного побережья полуострова, которую Совмин намеревался передать коммерсантам, ранее уже была отведена физлицам и предприятиям.

Эксперты связывают гольфоманию крымских руководителей с желанием при наименьших усилиях получить контроль над большими участками земли на побережье. В то же время, по их мнению, логичнее было бы продвигать идею создания гольф-клубов в некотором отдалении от моря в степной части полуострова, где и ландшафт более подходящий и туристическая отрасль остро нуждается в крупных инвестициях.

Ссылки по теме:

Крымский Совмин соберется без лишних ушей >>>

Крымский парламент подарил "донецкому смотрящему" поле для гольфа >>>

Поле для гольфа в 120 га в Гурзуфе достанется донецкому "смотрящему" за Крымом >>>

В Крыму ренессанс гольфомании: "бело-голубое" руководство республики лоббирует очередной проект строительства гольф-клуба на побережье>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106941.html


Протестующие жители Берегового требуют не утверждать генплан до приезда прокуратуры

28.02.07 14:14

Симферополь, Февраль 28 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Жители села Береговое (Феодосия) требуют не утверждать генеральный план населенного пункта. Отобранную у сельчан землю в генплане отвели под многоэтажную застройку.

Как сообщили на пресс-конференции в Симферополе участники акции протеста против "земельного" произвола местных властей, они требуют приостановить утверждение генплана.

"Генплан разработан в тайне, никто из жителей села его не видел, а депутаты утверждали его на сессии, даже не разобравшись в самом документе, опираясь лишь на "авторитет" мэра", - заявили протестующие.

На выделенных в 2006-м году жителям Берегового 220-ти участках, в документе значатся пятиэтажные дома. И это при том, что на 40 наделов уже оформлены госакты, а еще 60 получили экспертную оценку и полный пакет документов для регистрации права собственности.

По словам участницы акции Марии Малявко, вчера в Береговое приезжала комиссия Рескозема Крыма. Двое чиновников, не представившись, проверили документы по землеотводу и заявили, что они составлены с нарушениями, и их правомочность можно оспорить в суде.

"По каждому вопросу нам предлагают судиться, но у нас нет таких денег. Наш мэр судится со всеми сельчанами, только в пятницу у него было 9 судебных заседаний. Он подал в суд на участников акции, что мы ему имидж подпортили", - сообщила Малявко.

Со слов участников акции, подконтрольные мэру депутаты сельсовета заставляют жителей Берегового подписывать заявление в поддержку сельского головы.

"Обзванивают, угрожают, что не дадут летом работать и принимать отдыхающих. Выставляют перед телекамерами лжесвидетелей и обвиняют в политических провокациях. Но мы будем бороться до конца", - заявили участники акции.

По их словам, выделенные участки находится в 2-х километрах от берега. На земельном массиве нет ничего, кроме бурьяна и мусора. В этом убедился первый вице-спикер Верховного Совета Крыма Сергей Цеков.

"Он приехал, посмотрел, и сказал, что со слов нашего мэра эта территория занята огородами. А там кроме бурьяна ничего не растет", - отметили участники акции.

Они добавили, что нынешний сельский голова Игорь Филиппенко находится под уголовным следствием за земельные махинации. Однако сельчанам он обещает, что "большие друзья" из Севретариата президента Ющенко не дадут его в обиду.

Протестующие намерены возобновить голодовку 16 марта, если до этого времени прокуратура не проверит законность действий Береговского головы и сельсовета при распределении земельных участков.

Напомним, что акция протеста началась 16 февраля. Спустя 10 дней протестующие приостановили голодовку в связи с ухудшением здоровья ее участников. Жители села выставили пикет неподалеку от трассы Феодосия-Симферополь. Если же голодовку придется возобновить, к ней готовы присоединиться 74 жителя Берегового.

Одна из участниц акции - сестра пионера-героя Вити Коробкова, участница крымского подполья Майя Хакназарова.

Ссылки по теме:

"Земельная" голодовка в Береговом приостановлена до получения вестей из прокуратуры>>>

Под Феодосией местные жители, среди которых сестра пионера-героя, начали голодовку из-за земельного беспредела >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/106940.html


СБУ: прослушка телефонов приобрела "широкую активность"

28.02.07 14:14

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Служба безопасности Украины продолжает проверку сведений о прослушке телефона спикера Верховной Рады Александра Мороза, о чем ранее заявил сам глава парламента. Об этом на брифинге в Киеве сообщила Марина Остапенко, руководитель пресс-службы СБУ.

"Сейчас по этой информации проводится тщательное расследование", - сказала она, передает корреспондент "Нового Региона".

Остапенко заявила, что СБУ не вела прослушки Мороза, поэтому сейчас главная задача - "установить участников, независимо от того, какие должности они занимают".

"Явление прослушивания граждан приобрело широкую активность", - констатировала Остапенко.

Ссылки по теме:

Мороз требует у прокуратуры проверить факт прослушки его разговоров >>>

Спецслужбы Украины прослушивают телефоны 7500 граждан >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106939.html


Внешнеторговый оборот Пермского края в 2006 году вырос на 9 процентов

28.02.07 14:10

Пермь, февраль 28 (Новый Регион) - Внешнеторговый оборот Пермского края за 2006 год, по данным Пермского таможенного управления, составил 3 млрд. 481,5 млн. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 9,3%.

В десятку основных партнеров края вошли Китай, Германия, Финляндия, США, Казахстан, Украина, Бразилия, Соединенное Королевство Великобритании, Швейцария, Япония. Товарооборот с этими странами образует 66,5% внешнеторгового оборота края.

Экспорт края составил 3 млрд. 12 млн. долларов США. По сравнению с предыдущим годом он увеличился на 3,7%, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе губернатора Пермского края. Объем импорта составил 469,5 млн. долларов США, что на 68,7% больше аналогичного показателя 2005 года. Импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 94,9% и составил 400 млн. долларов.

Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 86,5%, доля импорта - 13,5%.

В товарной структуре экспорта наибольший удельный вес занимает продукция нефтехимического комплекса (56,6%). Экспорт продукции машиностроения вырос на 31,6%, продукции ТЭК - на 5,6%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 12,6%, древесины и изделий из нее - на 4,3%. Экспорт черных и цветных металлов и изделий из них снизился на 10,0%.

В структуре импорта по-прежнему преобладают машины, оборудование и транспортные средства (69,8%). Наблюдается увеличение импорта продукции нефтехимического комплекса, машиностроительной продукции, одежды и обуви, черных и цветных металлов.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/106938.html


В Екатеринбурге на карантин закрыты две школы и три детских сада

28.02.07 14:10

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Игнат Бакин) - В связи с увеличением случаев острых респираторных заболеваний, в Екатеринбурге с сегодняшнего дня закрыты две школы и три детских сада.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе городского Роспотребнадзора, только за прошедшую неделю в городе ОРВИ заболело около 11 тысяч человек, более половины из которых - дети и подростки. Этот показатель превышает на 14 % статистику прошлого месяца. На 7 % вырос уровень заболеваемости среди малышей до трех лет и на 19 % - в возрастной группе до 7 лет. В связи с этим под контроль Роспотребнадзора поставлено большинство учебных и дошкольных заведений.

Эпидемиологи не считают ситуацию критичной, так как несколько лет назад были ситуации и хуже, когда детей из-за эпидемии гриппа и ОРВИ отправляли на длительные внеплановые каникулы. Несмотря на это, скорая помощь Екатеринбурга перешла на усиленный режим работы.

Нужно отметить, что в соседнем регионе - Челябинской области - уже объявлена эпидемия гриппа и ОРВИ, в Миассе и Южноуральске на карантин закрыто 5 школ. В южноуральской столице средний уровень заболеваемости превышен в несколько раз.

В данный момент среди учащихся общеобразовательных учреждений Екатеринбурга проводятся дополнительные противоэпидемические мероприятия - в частности лекции по профилактике гриппа и ОРВИ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106937.html


СБУ решила не пытать паяльником работников Дома Москвы в Севастополе

28.02.07 14:07

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Ксения Гудко) - После визита в Крым мэра Москвы Юрия Лужкова сотрудники Службы безопасности Украины провели "предупредительную профилактическую работу" с работниками Дома Москвы, открывшегося в Севастополе. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко.

"Проведена предупредительная профилактическая работа на тему недопустимости использования иностранного представительства в качестве инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, а также для дискредитации гражданско-политической ситуации и межнациональной обстановки", - сказала он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом присутствующие на брифинге журналисты поинтересовались, каким образом проводилась "профилактическая работа".

"Паяльник использовали?" - пошутил один из репортеров.

"Нет, что вы, мы уважаем права граждан", - ответила Остапенко.

Она также сообщила, что СБУ продолжает юридическую оценку высказываний Лужкова в Севастополе, где он назвал украинский статус Крыма "незаслуженным".

Остапенко сообщила, что решение относительно Лужкова будет принято после завершения экспертизы.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106936.html


Медведев займет место Путина

28.02.07 14:01

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Яндекс организует интернет-конференцию с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, которая состоится 5 марта 2007 года. Год назад в аналогичной конференции принял участие президент РФ Владимир Путин.

Медведеву пока задали только 1170 вопросов, за которые поданы 7200 голосов, передает корреспондент "Нового Региона". На конференции Путина было задано более 175 тысяч вопросов, за которые проголосовали 1,2 миллиона раз.

Тематика вопросов, которые можно задать Медведеву, не настолько широка, как это было на прошлогодней конференции с президентом РФ. Темы конференции таковы: здравоохранение и медицина, образование, жилье и жилищная политика, а также сельское хозяйство и жизнь в деревне.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/106935.html


В Нижнем Новгороде пройдет форум, посвященный вступлению России в ВТО

28.02.07 13:51

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В марте в Нижнем Новгороде пройдет форум, посвященный вступлению России в ВТО. Об этом было заявлено во вторник на общем собрании членов Торгово-Промышленной палаты Нижегородской области.

Как сообщил председатель правления, гендиректор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, в ходе форума "планируется выработать меры, при которых нижегородский бизнес был способен реально воспользоваться всеми преимуществами, а, главное, избежать потерь при встречном открытии отечественного рынка для иностранной конкуренции".

Дмитрий Краснов подчеркнул, что по данным опроса только 10% предприятий Нижегородской области в настоящее время активно готовятся к работе в условиях ВТО.

В форуме примут участие представители исполнительной и законодательной власти, различных организаций, объединяющих предпринимателей из Центрального, Южного и Приволжского федеральных округов.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106932.html


В Рыбницком районе Приднестровья пик эпидемии гриппа и ОРЗ

28.02.07 13:50

Рыбница, Февраль 28 (Новый Регион, Варвара Никтина) - В Рыбницком районе зафиксирован пик эпидемии гриппа и ОРЗ. Как сообщил "Новому региону" заведующий эпидемиологическим отделом городского Центра гигиены и эпидемиологии (ЦГиЭ) Иван Сыникэ, "около 200 человек ежедневно обращаются к врачам, из них более 40% - дети до 14 лет.

По данным эпидемиологов, с тяжелой формой гриппа госпитализированы двое человек, на амбулаторном лечении находятся порядка 2500 человек. На карантин закрыты 7 классов средней школы N 9, 2 класса школы села Жура, несколько классов в средней школе N3 села Строенцы.

"По опыту прошлых лет, такой уровень заболеваемости ОРЗ и гриппом длится в течение 5-6 недель, таким образом, до середины марта улучшения ситуации не ожидается", - заключил Иван Сыникэ.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/106934.html


Путешествие в Луганскоград (путевые заметки) (ФОТО)

28.02.07 13:49

Луганск - Черкассы - Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Елена Буевич) - Из Луганска - в Ворошиловград и обратно. Именно такой маршрут неизбежно ждет путешественника, волею судьбы заброшенного в этот замечательный город, два с половиной столетия назад выросший посреди Донецких степей.

На протяжении прошлого века переименовывался он столько раз, что сами жители уже путаются, в какое время, как звался. Так и говорят, как в своем стихотворении известный луганский поэт Владимир Спектор: "Я жил на улице Франко в Луганске-Ворошиловграде."

Знакомься, турист, гордись, луганчанин

Если театр начинается с вешалки, то город по обыкновению своему начинается с вокзала. По крайней мере, для странника без собственного авто. Итак, ж/д вокзал, на котором огромными светящимися буквами проступает "ЛУГАНСК". Сами луганчане с гордостью называют его самым современным вокзалом на Украине. Здание имеет вполне

европейский вид, выстроено в форме стеклянной полусферы, просторной внутри и с огромной раздумчивой автомобильной эстакадой на подъезде со стороны города.

Первое, что бросается в глаза на автостраде - приятная разреженность транспорта, отсутствие пробок и огромное количество скромных отечественных авто, ненавязчиво разбавленных редкими иномарками. Милые сердцу "жигулёнки", и никаких тебе брутальных джипов. Такое ощущение, что на машине времени возвратился вдруг лет на семь назад, когда и на наших улицах было так.

Вдоль центральных улиц - транспаранты с какими-то человечными надписями: "Наш город", например. И стеклянные стенды с роскошными цветными фотографиями из городских будней: юбилей писателя, премьерный спектакль, школьники с цветами и заводчане в галстуках.

Вот она, городская жизнь, как на ладони - знакомься, турист, гордись, луганчанин! Удивляют названия, промелькнувшие за окном: улица Советская, парк ВЛКСМ. Проплывает справа огромный супермаркет, горят в вечерних сумерках буквы "РОССИЯ", и никто их не стесняется, не прячет, не заменяет.

А еще далее взгляд упирается в угол на перекрестке: магазин "Союзпечать". Нет, определенно - машина времени!

Говорят, окружающая обстановка формирует характер человека. Если это так, то в узких и тесных улочках просто обречен расти и жить скромный, замкнутый и зажатый во всех отношениях человек.

Луганску в этом плане повезло - в центре улицы и бульвары широкие и раздольные.

Характер горожан такой же - широкий и приветливый.

В Луганске версия подтверждается не единожды: первый же попавшийся таксист оказывается милейшим человеком: не найдя сдачи, подрывается со своего места, оставляет машину на случайных пассажиров, бежит в магазин разменять купюру.

И продавцы в магазинах - они настолько приветливы, что в ответ на дежурное "заходите к нам ещё", вполне искренне обещаю: зайду обязательно! Когда-нибудь.

Звуки му.

"Звуки му" - это значит, музея и музыки одновременно. Потому что один из прекрасных Луганских музеев для меня навсегда останется таким - музыкальным, звучащим. Главный, наверное, в городе - в нарядном домике конца XVIII века литературный музей Владимира Ивановича Даля, великого составителя "Толкового словаря живого великорусского языка".

В Луганске впервые именем Даля была названа улица, первый памятник ему поставлен именно здесь.

Он родился в Луганске, в семье врача, состоявшего при знаменитом, единственном тогда в России, литейном заводе. Собственно этот завод, где по передовой, здесь же и открытой технологии, лили из чугуна пушки и ядра для Отечественной войны 1812 года, и был Луганском - рабочим поселком "Луганский завод" на реке Лугань.

"Забил заряд я в пушку туго." - это луганским ядром собирался угостить "брата-мусью" герой Бородина.

Постепенно завод вырос в город. Сюда по велению императрицы был прислан отец Даля - датчанин по происхождению, знавший помимо медицины еще пять иностранных языков (причем русским он владел - как родным).

Трогательная любовь к языку, как и ко всему русскому укладу, передалась и Владимиру Далю. Он учился на мичмана в Петербургском Морском корпусе, и на врача в Тартуском (тогда - г. Дерпт) университете.

Во время русско-турецкой войны (на стенде - старинные медицинские инструменты, применявшиеся врачами в то время на полях сражений) оперировал раненных, а в мирное время был статским советником на государственной службе. И все это время (53 года!!!) собирал свой гигантский словарь.

Двести тысяч слов - настоящая энциклопедия народного быта! Кстати, подобным образом собирал Даль еще и слова для малорусского словаря. Восемь тысяч слов систематизировал, но работу эту не окончил.

В музее бережно собраны не только реликвии и портреты, непосредственно касающиеся семьи Даля, но также и литературные экспонаты - прижизненные издания знаменитого Словаря, учебник биологии, который тоже составил Даль, а также любопытные литографии, выполненные известным русским художником и гравером А.П. Сапожниковым для доклада Даля о скопческой ереси. Таким специальным служебным расследованием этот многогранный человек занимался по долгу службы, как правая рука министра внутренних дел.

Но, наконец, о звуках музыки. Замечательное старинное фортепиано из красного дерева (карельская береза) и с матовыми клавишами слоновой кости и эбенового дерева стоит в розовом зале музея, посвященном встречам Даля с Пушкиным (как помним, именно на руках Даля скончался смертельно раненый на дуэли поэт).

С самим инструментом связано несколько прекрасных эпизодов - в 1863 году его подарили Далю в день рождения друзья и коллеги из Общества любителей естествознания при Московском университете. И сам Владимир Иванович, и его дети играли на этом пианино, причем особенно отличалась музыкальными способностями дочь Ольга. Считается, что именно она в Нижнем Новгороде развлекала украинскими песнями Т.Г. Шевченко, который побывал у Далей, возвращаясь из своей ссылки в 1959 году и оставив в дневниках запись: "А ввечеру был у Далей. Одна из дочерей его села за фортепиано и принялась угощать меня малороссийскими песнями."

Последний прекрасный эпизод - предложение экскурсовода сыграть на далевском пианино.

Ах, как теплы его желтоватые клавиши - домашнего инструмента времен отмены крепостного права в России, с серебряными подсвечниками, встроенными в переднюю панель!

Как тепло и душевно встречают здесь посетителей, как вдохновенно ведет экскурсию научный сотрудник музея Алла Коршик!..

Восточный центр, литературный

Сегодняшний Луганск тоже очень литературный город. Именно здесь, в самом восточном центре Украины находится руководство украинского Межрегионального писательского союза (МСПУ).

Если представить эту важную организацию в виде пирамидки, то основание ее в Луганске, а площадь подошвы захватывает прочую территорию Украины, поскольку рядовые члены МСПУ - современные писатели представлены почти во всех ее областях.

Вершина пирамидки - в Москве, где, как известно, сходятся все литературные пути. Там располагается Международное сообщество писательских союзов, в который от Украины, богатой на самые различные писательские организации, входит один только МСПУ. Состоять в московском МСПС престижно - от бывших республик и стран соцлагеря туда входят более двух десятков писательских союзов из Беларуси, Киргизии и Таджикистана, Грузии, Прибалтики, Болгарии и Сербии.

Возглавляет его легендарный Сергей Михалков, "дядя Степа-милиционер" и лучший друг советских ребятишек. Сергей Владимирович все еще в строю и со своего высокого поста внимательно следит за литературами бывших республик.

Главная идея МСПС чрезвычайно привлекательна и формулируется как "укрепление единства славянских народов".

Вот и в Луганск, к слову сказать, город традиционно многонациональный, на днях приезжал ответственный секретарь Исполкома МСПС по литературам Украины и Беларуси, главный редактор газеты "Московский литератор" и журнала "Российский колокол", писатель Иван Голубничий.

Он наградил почетными дипломами МСПС Луганских писателей, авторов выходящего здесь замечательного литературного альманаха "Свой вариант", который в свою очередь, за вклад в развитие литературного процесса в СНГ, награжден почётной медалью МСПС "70 лет Союзу писателей СССР".

Но самое интересное московский гость сказал, как это часто и бывает, когда телекамеры и диктофоны были выключены. К счастью, не у всех:

"Я увидел здесь людей неравнодушных, не как секретарь Союза Писателей, а как человек могу сказать, что провел в этом городе полтора дня и нигде, пожалуй, так себя хорошо и легко не чувствовал, как в Луганске (а бывать мне приходилось во многих местах). Какая-то удивительная атмосфера в вашем городе! Я посетил музей Даля, выставку к 125-летию Ворошилова, - все это производит колоссальное впечатление, поскольку я вижу: здесь каждый человек работает на своем месте (из тех, кого пришлось встретить), и каждый живет тем делом, которому отдает свою жизнь. А не просто зарабатывает на кусок хлеба, как часто бывает в Москве. К этому наверное привыкаешь, но это надо ценить.".

Ну как не подписаться под такими словами?

Придется побывать в Луганске - сами убедитесь!

Луганск, вид на город с памятником К. Ворошилову

Экскурсию в музее Даля ведет Алла Коршик

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/106933.html


Крупные ямальские чиновники подозреваются в коррупции

28.02.07 13:46

Салехард, Февраль 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Директор департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Бухаров изобличен в совершении крупных хищений. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Управления Генпрокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

По данным следствия, чиновник, документально оформив необходимость проведения геологоразведочных работ, за счет бюджетных средств, предназначенных для реализации программы развития минерально-сырьевой базы округа, организовал в корыстных целях вылет служебного вертолета Ми-8 в район мыса Каменный полуострова Ямал, где в него было загружено около 1,5 тонн незаконно выловленной рыбы ценных пород, которая была доставлена обратным рейсом в город Лабытнанги.

Кроме того, прокуратура автономного округа изобличила начальника Губкинского таможенного поста Ямало-Ненецкой таможни в неоднократном вымогательстве крупных взяток на общую сумму около полумиллиона рублей за обеспечение ускоренного и беспрепятственного таможенного оформления грузов. Таможенник арестован.

Расследование этих уголовных дел взято управлением Генпрокуратуры РФ в УрФО на особый контроль.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/106931.html


В Полтаве началась эпидемия гриппа, в Закарпатской области - закончилась

28.02.07 13:43

Киев, Февраль 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Эпидемический порог заболеваемости в Полтавской области превысили 9%, сообщили сегодня "Новому Региону" в пресс-службе Минздрава Украины.

На данный момент в регионе из-за эпидемии прекращена работа 201 школы.

В то же время, в Минздраве утверждают, что ситуация с заболеваемостью стабилизировалась в Закарпатской области, где 5 февраля было зафиксировано превышение эпидемического порога. Возобновились занятия в 366 школах региона, в 4 интернатах и 249 детских садах. В то же время, противоэпидемические мероприятия продолжаются в Ужгородском и Тячивском районах области.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/106930.html


В связи с эпидемией гриппа в Нижнем Новгороде введены ограничительные мероприятия

28.02.07 13:41

Нижний Новгород, 28 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - В Нижнем Новгороде введены ограничительные мероприятия в связи с эпидемией гриппа. Об этом РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области,

Постановлением главного санитарного врача Нижегородской области с сегодняшнего дня вводится ограничение на проведение массовых и зрелищных мероприятий для детей. В образовательных учреждениях будет обеспечен контроль посещаемости учащихся. В случае если в школах отсутствует 30% от общего числа учащихся, учреждения будут закрываться на карантин.

Кроме того, в больницах Нижнего Новгорода будут обеспечены дополнительные места для госпитализации заболевших гриппом. Вся информация о заболевших гриппом будет оперативно отслеживаться и поставляться в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области".

В настоящее время заболеваемость гриппом в Нижнем Новгороде превышает эпидемический порог на 4,8%. Превышение эпидемических порогов отмечается в возрастных группах у детей до 2 лет, с 3 до 6 лет и с 7 до 14 лет на 40,5%, 64,3% и 42,9% соответственно.

За минувшую неделю в лечебные учреждения Нижнего Новгорода с симптомами гриппа и ОРВИ обратились 14 306 человек, что на 21,3% больше, чем за предыдущую неделю. Госпитализированы 65 человек, из них 55 детей до 14 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/106929.html


Во Львовской области в сельской школе повесился местный житель

28.02.07 13:40

Львов, Февраль 28 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Николаевский райотдел милиции во Львовской области в 20.00 во вторник поступило сообщение о ЧП: глава сельсовета села Рудныки сообщил, что в здании сельской школы повесился местный житель, 1979 года рождения.

Об этом "Новому Региону" сообщили в центре общественных связей УМВД Украины во Львовской области.

О подробностях происшествия не сообщается. Милиция расследует причины самоубийства.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/106928.html


Март на Урале будет теплым

28.02.07 13:37

Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Первый месяц весны в Екатеринбурге будет довольно теплым. Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь областного управления по гидрометеорологии Николай Фирюков, среднемесячная температура должна быть на 1 градус теплее среднемноголетних мартовских показателей. С сегодняшнего дня температура воздуха в области начнет повышаться, в воскресенье в Екатеринбурге возможно потепление до +1 градуса. Положительные температуры ожидаются в течение месяца также 18-19 марта и в последних числах месяца. В среднем дневные мартовские показатели будут составлять -2.-7 градусов, ночью: -8.-13 градусов. Осадков в течение месяца будет немного.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106926.html


Водитель машины, врезавшейся в автобусную остановку, скрылся с места ДТП

28.02.07 13:37

Москва, Февраль 28 (Новый Регион, Андрей Романов) - Стали известны новые подробности крупного ДТП на юго-востоке Москвы. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Московской службы спасения, водитель автомобиля, врезавшегося в остановку общественного транспорта, скрылся с места происшествия.

В МСС уточнили, что в автобусную остановку врезался автомобиль ВАЗ 2108. В результате аварии пострадали 7 человек. В настоящее время на месте ДТП работают медики и автоинспекторы.

Сотрудники милиции сообщают, что один человек скончался на месте. К месту аварии прибыл вертолет МЧС, который госпитализирует пострадавших. Как рассказали очевидцы, водитель ВАЗ 2108 бросил машину и скрылся с места происшествия.

Ссылка по теме:

Крупное ДТП в Москве: автомобиль врезался в остановку общественного транспорта, ранены 7 человек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/106927.html


В Екатеринбурге 2,8 тысячи официальных наркоманов

28.02.07 13:32

Екатеринбурга Екатеринбург, Февраль 28 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов провел сегодня заседание межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Речь на заседании шла, в том числе, и о наркоситуации в городе Екатеринбурге. В целом работа администрации города по профилактике наркомании получила положительную оценку. В прошлом году из местного бюджета на эти цели было направлено 4,4 миллиона рублей. Областной вице-премьер отметил, что лучше всего работа была организована в Верх-Исетском, Ленинском и Октябрьском районах города. Сегодня на учете в милиции за употребление наркотиков состоят 2,8 тысячи жителей Екатеринбурга. Подавляющее большинство - в возрасте от 20 до 29 лет. По мнению членов областной комиссии, на городских предприятиях должны быть созданы профилактические кабинеты, где работники будут систематически проходить осмотры. Владимир Власов также выделил ряд проблем, работу над которыми необходимо усилить. В их числе - выявление водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии и совместная работа руководителей учебных заведений с управлением внутренних дел по выявлению учеников и студентов, употребляющих наркотики.

В ответ на это предложение начальник отдела координации работы по профилактике борьбы с наркоманией администрации Екатеринбурга Сергей Ширшов и начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко отметили, что руководство вузов предпочитает не афишировать информацию о студентах, употребляющих наркотики, и старается решать вопросы об их дальнейшем обучении на внутреннем уровне.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/106925.html


Все публикации за 28.02.07

Выпуск N 3300, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное