Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Под Феодосией местные жители, среди которых сестра пионера-героя, начали голодовку из-за земельного беспредела


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 16 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
16.02.07 15:30, N 3234

Под Феодосией местные жители, среди которых сестра пионера-героя, начали голодовку из-за земельного беспредела

16.02.07 15:29

Феодосия, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Андрей Подберезкин) - Семеро жителей села Береговое под Феодосией объявили голодовку в знак протеста против политики сельских властей в земельном вопросе. Участники акции установили круглосуточный пикет и палатку неподалеку от трассы Симферополь-Керчь, передает корреспондент "Нового Региона".

Протестующих возмущает решение сельсовета, которым были отменены 220 землеотводов, полученных ранее жителями Берегового, по которым некоторые даже успели получить госакты о праве собственности на землю. Изъятые участки были переданы третьим лицам под постройку элитных коттеджей на берегу моря.

Участники акции требуют, чтобы прокуратура проверила все решения сельсовета о выделении земли на побережье и в районе озера Аджиголь, в котором есть лечебная грязь. На берегу Аджиголя в настоящее время идет строительство трех частных пансионатов, в то же время, местные жители напоминают, что эти участки официально выделялись под обустройство ландшафтного парка.

По словам протестующих, в последнее время сельсовет вообще не выделяет землю местным жителям, в селе даже нет списка очередников на выделение участков под индивидуальное строительство. "Мало того, они еще и отбирают то, что выделили раньше!", - возмущаются пикетчики.

В голодовке принимает участие сестра пионера-героя Вити Котобкова, участница крымского подполья Майя Хатназарова. Она заявляет, что когда силы начнут ее оставлять, устроит самосожжение перед зданием сельсовета.

"Когда я почувствую слабость, я устрою самосожжение. Мне доводилось бывать в гестапо, и скажу вам, что местные власти действуют так же, как гестаповцы", - говорит Хатназарова.

Примечательно, что сельский голова Игорь Филиппенко сегодня после начала голодовки ушел в отпуск "по состоянию здоровья".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105121.html


В Крым вернули "донецкого" прокурора Гальцова

16.02.07 15:27

Симферополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Прокурором Крыма назначен бывший прокурор автономии Владимир Гальцов. Об этом сообщил "Интерфаксу-Украина" источник в Верховном Совете автономии.

По информации источника, сегодня Гальцов был представлен работникам крымской прокуратуры.

Он возглавлял прокуратуру Крыма с декабря 2003-го по февраль 2005 года, после чего вышел на пенсию. Отставке Гальцова предшествовали серьезные и многочисленные заявления о должностных злоупотреблениях, и возбужденное Генпрокуратурой уголовное дело, судьба которого не известна.

Для увольнения Гальцова Генпрокуратуре пришлось повысить статус прокурора Крыма до заместителя Генерального прокурора. Эту должность занял Виктор Шемчук, которому в январе этого года генпрокурор Украины Александр Медведько предложил "добровольно" написать рапорт. Шемчук уверен, что такое предложение связано с восстановлением в должности Гальцова. Кроме того, более "сговорчивый" Гальцов не будет мешать земельному переделу в Крыму. Перед своим увольнением Шемчук обещал конкретизировать фамилии заинтересованных в его отставке лиц.

Между тем, по некоторой информации 9 февраля прокуратура Крыма опротестовала решение по выделению 120 га земли на Южном берегу Крыма под строительство гольф-клуба. Инвестор - ООО "Антал-Крым" - имеет непосредственное отношение к донецкому "смотрящему" за Крымом, народному депутату от Партии Регионов Антону Пригодскому.

Руководить крымской милицией будет также "донецкий" полковник из Макеевки Анатолий Могилев.

Ссылки по теме:

Новый начальник крымской милиции Могилев уверен, что Крым, по сути - та же Макеевка>>>

Крымский прокурор обещает, уходя "засветить" всех>>>

Главный милиционер Крыма отказал Цушко >>>

Прокурор Крыма не хочет уходить вслед за Москалем >>>

Пискун обзавелся замами в Крыму и Донецке>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105120.html


В Екатеринбурге стали готовить профессиональных флористов

16.02.07 15:25

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Профессия флориста становится популярной в Екатеринбурге. Количество желающих стать профессионалами в составлении букетов постоянно растет, а для тех, кто не попал на курсы, но хочет постичь азы науки, организуют короткие семинары.

Флористика в Екатеринбурге достигла профессионального уровня. В прошлом году в городе был организован региональный конкурс флористов, и в этом году традиция будет продолжена. Мастера по составлению букетов признаются, что пока профессии "флорист" официально в России не существует, однако она должна быть зарегистрирована уже буквально в апреле, после проведения общероссийского семинара-выставки в Москве. После этого флористы смогут получить профессиональные категории, и тогда в Екатеринбурге сразу появится не одна сотня "цветочных специалистов".

Сейчас в столице Урала получить специальность флориста можно в двух местах - на специализированных курсах при Архитектурной академии и курсах Уральской школы флоры и дизайна. Обучение и там, и там длится в течение учебного года. За это время обучающиеся успевают узнать техники японской и европейской аранжировок, поработать с живыми, засушенными и даже консервированными (вымоченными в глицерине) цветами.

"Курсы существуют уже около 6 лет, и сначала нам удавалось набирать только две группы. Сейчас число увеличилось до 6 групп, и возможно, в будущем будем расширяться и далее", - рассказала "Новому Региону" арт-директор школы флоры и дизайна Ксения Марченко. По ее словам, флористика - это не только составление букетов для цветочных магазинов. Посетители курсов учатся составлять напольные букеты, панно и картины из сухих цветов, учатся подбирать растения и букеты для интерьера. Чаще всего курсы посещают девушки, хотя в последнее время интерес к специальности начали проявлять и молодые люди. После окончания курсов многие хотят продолжать обучение. Те, кто решил заняться флористикой всерьез, уезжают повышать уровень знаний в Москву или в Европу, чаще всего - в Германию, - отметила Ксения Марченко.

В процессе учебы живые цветы используются нечасто: их приходится постоянно обновлять, поэтому ученики работают с искусственными растениями. Большинство учащихся находят работу практически сразу по окончанию подобных курсов - спрос на флористов в городе огромный, особенно в элитных салонах цветов и компаниях по организации праздников. Что касается цветочных магазинов, то там больше половины продавцов не имеют профессионального образования, отмечают флористы.

Для тех, кто хочет освоить основы флористики в качестве хобби, городские специалисты организуют короткие семинары. По словам Марченко, особенно стали популярны занятия по составлению букетов к праздникам. На них полные группы слушателей набираются очень быстро. Последний подобный семинар в школе флористики прошел несколько дней назад и был посвящен составлению букетов к 14 февраля и 8 марта.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105119.html


В Луганской области интернет распространяется при помощи американского посольства

16.02.07 15:17

Донбасс, Февраль 16 (Новый Регион, Виталий Иванов) - В г. Красный Луч Луганской области при поддержке Посольства США в Украине в городской центральной библиотеке открыт городской интернет-центр и бесплатно установлено 5 компьютеров с подключением к интернету, сообщает CityNews.

Из местного бюджета выделены средства для проведения ремонтных работ, обустройства помещения Центра и приобретения мебели.

Сообщается, что в торжественном открытии Центра приняли участие заместитель городского председателя по политико-правовым вопросам С.Волошин, представители Посольства США в Украине, студенты и школьники.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105117.html


Миронов пообещал забрать мясо у "Единой России" и отдать его народу

16.02.07 15:12

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - "Справедливая Россия" уже составила реальную конкуренцию для "Единой России". Такое заявление сделал сегодня на встрече с журналистами лидер "СР" Сергей Миронов.

"Это видно по тому, как они нервничают и переживают. "Единая Россия" любит говорить, что их партия вне конкуренции, но поговорите с ними пять минут, за это время вы двадцать пять раз услышите от них про "Справедливую Россию", - считает Сергей Миронов.

Также он подчеркнул, что "на закрытых совещаниях "ЕР" только и слышны разговоры о том, как противостоять "Справедливой России" и как остановить этого Миронова".

"Чует кошка - чье мясо съела! А мы это мясо заберем и отдадим народу" - заявил в конце своего выступления лидер партии "Справедливая Россия", передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105116.html


Мэрия Киева изменит концепцию празднования Дня города

16.02.07 15:11

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Киевские власти намерены изменить концепцию празднования Дня Киева, которая не менялась на протяжении последних 10 лет. Поводом для этого стали многочисленные жалобы жителей центральных улиц города домов на громкую музыку и толпы пьяной молодежи. В качестве решения проблемы предложено перенести центральную сцену с Майдана Незалежности на Днепр.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" член депутатской группы "Столичные реформы" в Киевском горсовете депутат Игорь Добруцкий, анализ традиционного празднования Дней Киева на протяжении последних 10 лет в центральных частях города, а именно на Майдане Незалежности, улице Крещатик и Европейской Площади, привел к неутешительным результатам.

"Люди жалуются, что децибелы звукоусилителей, превышающие санитарные нормы в десятки раз, провоцируют у них сердечные приступы. Также жителей не устраивают кучи мусора, толпы агрессивной молодежи, напившейся "спонсорским" пивом", - говорит собеседник агентства.

По его словам, в этом году основным местом проведения праздника станет Набережное шоссе от Речного вокзала до моста Патона. Планируется проведение более 20 общественных мероприятий - чемпионат по рыбалке, фестиваль украинской кухни, гонки на водных мотоциклах и скоростных катерах.

Кроме того, впервые в рамках празднования Дня Киева состоится Международный фестиваль-конкурс музыкальных фейерверков "Киевская огненная фиеста". Салюты будут запускаться в воздух под аккомпанемент лучших мелодий и песен о Киеве.

"В настоящее время решается вопрос финансирования шоу, - говорит Добруцкий. - Есть два источника: городской бюджет и спонсоры. Причем спонсоры могут предложить 1 миллион гривен, бюджет - 150 тысяч".

День Киева будет отмечаться 27 мая. Ожидается, что праздник посетят до 1,5 миллиона человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105115.html


На реставрацию Белой башни Нижегородского кремля выделят 1,44 млн. руб.

16.02.07 15:10

Нижний Новгород, 16 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - На реставрацию Белой башни Нижегородского кремля и примыкающего к ней прясла между башнями Белая и Зачатская в 2007 году из областного бюджета будет выделено 1,44 млн. рублей.

Как сообщили в правительстве области, работы предусматривают реставрацию кровли с последующим всесторонним антисептированием и огнезащитой. Планируется, что реставрационные работы будут выполнены не позднее октября 2007 года.

Как передает РИА "Новый Регион", в составе Нижегородского кремля тринадцать башен - пять квадратных, имевших ворота, и восемь круглых. Башни носят названия: Дмитровская (центральная), и от нее, следуя в западном направлении, - Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая, (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Боросоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая. Башни высотою от 18 до 30 метров связаны мощными (до пяти метров шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 метров высотою.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105114.html


Главная проблема пермских интернет-компаний - лень-матушка, - Сергей Рубин

16.02.07 15:02

"Новый Регион" публикует заключительное интервью из серии, посвященной пермским интернет-разработчикам. На вопросы агентства отвечает директор ООО "Рубин Системс", член Союза дизайнеров России Сергей Владимирович Рубин.

НР. Как бы вы оценили уровень развития веб-дизайна, технологий создания сайтов сложившийся на сегодняшний день в Перми?

В целом ситуация развивается в предсказуемом направлении. Растет общий уровень вновь создаваемых ресурсов и их функциональная эффективность. Улучшается внешний вид и удобство работы. Это общая тенденция, иначе и быть не может. Однако, действительно качественные сайты, по-прежнему создаются лишь несколькими ведущими компаниями-разработчиками города, которые способны привлекать к работе над проектами всех необходимых специалистов-профессионалов.

НР. Как будет развиваться это направление в ближайшие годы? Как будет складываться конкуренция с интернет-компаниями из других регионов, из Москвы?

Если мы говорим именно о компаниях-разработчиках, а не об одиночках-фрилансерах, то и в дальнейшем общий уровень и качество веб-разработок должны, просто обязаны, только расти. Будут активно внедряться современные технологии и методы сайтостроения, совершенствоваться внутренняя организация компаний, оптимизироваться работа над проектами. Иначе придется жить впроголодь, а то и вовсе закрываться.

Касаемо конкуренции. Лично я до сих пор считаю, что в Перми и вообще в регионе спрос до сих пор опережает предложение. Работы так много, что до настоящей "волчьей" конкуренции еще ой как далеко. Повторяю, это мое мнение и оно может быть ошибочным. Наверняка знаю только, что очень громоздкие, сложные проекты наши крупнейшие региональные заказчики предпочитают отдавать московским или иным известным веб-разработчикам с "авторитетом". Здесь есть над чем задуматься.

НР. На федеральном уровне отмечается возвращение интереса крупных инвесторов к интернет-проектам, что происходит на уровне нашего региона?

На мой взгляд, было бы самообманом считать, что пермский Интернет привлекателен для крупных и серьезных инвесторов. Причин много. Главные из них: маленькая (до сих пор) аудитория и "скромность" Пермского сегмента по "массе" в сравнении с другими регионами Рунета (Москва, Питер и т.д.). Отсюда неверие инвестора в прибыльность и конечный эффект от всей затеи. Провинция-с.

НР. Что можно сказать о развитии рекламы в интернете?

Реклама - самый бурно развивающийся в сети процесс. Это не удивительно, поскольку есть реальный на неё спрос. Придумываются и внедряются все более изощренные способы явного и скрытого заманивания посетителя. И конца этому не видно, и ничего тут не поделаешь. Заполнение рекламной информацией страниц большинства центральных веб-ресурсов близко к предельному или уже "зашкаливает", на мой взгляд. Хочется в этом вопросе пожелать пермякам соблюдать меру и для каждого сайта найти свою "золотую" середину.

НР. Три самые большие проблемы пермских интернет-компаний?

1, 2, 3. Проблема одна - Лень-матушка. Т.е. нежелание учиться и внедрять новое в своей работе, нежелание развиваться, расти. Такое поведение резко контрастирует с агрессивной экспансией аналогичных по размерам веб-компаний из Китая, Индии и других стран. Плотно работают ребята и на весьма серьезном уровне. И не ленятся себя грамотно, методично продвигать. Вот на кого нужно равняться.

НР. Меняется ли структура потока клиентов (по типу компаний, по количеству)? Какие компании желают "выйти" в интернет?

По моим наблюдениям особенных изменений нет. Заказывают разработку своего представительства в Сети самые разнообразные по виду деятельности и масштабу компании.

НР. Если подвести итоги 2006 года, какими работами ваша компания может гордиться? Какие планы на 2007 год?

Особо похвалиться в плане веб-разработок нечем, к сожалению. В ушедшем году выполнялись в основном работы с Интернетом не связанные. В числе разработанных сайтов: веб-представительство Пермского Всехсвятского храма и сайт НП "Базальтовые технологии". Технически оба ресурса представляют собой русскоязычную адаптацию двух зарубежных разработок - портала и форума. Так что понятие "разработка" здесь не совсем подходит.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105113.html


Москва собирается вернуть под свой контроль башкирскую нефть

16.02.07 14:55

Москва - Уфа, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Москва начала кампанию по возвращению "тихо приватизированной" нефтяной промышленности Башкирии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск налоговиков, из-за которого сын президента Башкирии Урал Рахимов может лишиться всех приватизированных им нефтедобывающих и перерабатывающих предприятий.

Компанию Урала Рахимова фактически обвиняют в том, что за длинной цепочкой подставных фирм он пытался "спрятать" от государства предприятия, приватизированные с серьезными нарушениями, пишет газета "Коммерсант".

В 2002 году президент Башкирии Муртаза Рахимов разрешил основным нефтяным государственным компаниям региона продавать свои активы с аукциона. Эксперты оценили тогда эти активы в 2 млрд. долларов.

Ожидалось, что за добывающие мощности развернется острая борьба между нефтяными флагманами России, однако через сеть подставных компаний вся нефтяная промышленность республики перешла в холдинг "Башкирский капитал", который, как считается, контролируется сыном президента Уралом Рахимовым.

Аудиторы Счетной палаты, которые в 2003 году провели проверку приватизации нефтяного сектора Башкирии, назвали "тихую" приватизацию основных предприятий ТЭК республики "самым беспрецедентным случаем хищения активов из федеральной собственности в истории нефтеперерабатывающих компаний России".

Как рассказал советник председателя Счетной палаты Вячеслав Игнатов, федеральная казна не получила по 38% акций 13 ключевых предприятий ТЭКа региона.

В 2003 году по материалам проверки было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение крупного имущественного ущерба путем злоупотребления доверием". Дело было передано следственному комитету МВД РФ по Приволжскому федеральному округу, однако о результатах расследования ничего неизвестно.

В 2005 году "Башкирский капитал" за 600 млн. долларов продала блокирующие или близкие к ним пакеты акций своих предприятий АФК "Система".

Также в 2005 году "Башкирский капитал" неожиданно равными долями безвозмездно передал контрольные пакеты акций предприятий ТЭКа республики четырем благотворительным фондам - "Уралу", "Инзеру", "Агидели" и "Юрюзани".

Вскоре после этого бумаги перешли к четырем одноименным ООО. Однако участники рынка единодушны в том, что Рахимов и его партнеры продолжают контролировать эти акции, сообщает newsru.com.

Государство решило полностью вернуть себе свою бывшую собственность

По мнению экспертов, реорганизация компании и начавшаяся ликвидация "Башкирского капитала" была попыткой "спрятать" активы и очистить их от возможных претензий со стороны государства.

Однако 18 декабря 2006 года налоговики предъявили четыре иска, оспаривая саму процедуру передачи акций нефтяных компаний от "Башкирского капитала" благотворительными фондам, которые, кстати, были созданы физическими лицами накануне сделки.

В исках налоговики требуют признать недействительными все сделки по передаче акций как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности".

Статья 169 Гражданского кодекса предусматривает взыскание в доход государства всего, что по таким сделкам было получено - то есть, если иски будут удовлетворены, то доли компаний должны будут немедленно перейти государству. В ходе заседания стало известно, что суд уже запретил всем структурам, владеющим акциями, любые сделки с этими бумагами.

На вчерашнем предварительном заседании суда лично присутствовал начальник юридического управления ФНС Антон Устинов, участвующий в делах исключительной важности. В исках налоговики требуют признать недействительными все сделки по передаче акций как "совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности".

Статья 169 Гражданского кодекса (ГК) предусматривает взыскание в доход государства всего, что по таким сделкам было получено. В ходе заседания стало известно, что суд уже принял обеспечительные меры, запретив ООО, владеющим акциями в настоящий момент, любые сделки с этими бумагами.

Кроме того, представители ФНС заявили, что после безвозмездной передачи акций компания "Башкирский капитал" не уплатила налог на прибыль и претензии к ней составляют 42 млрд. рублей.

По словам экспертов, истцы со стороны государства тщательно продумали ход дела, предусмотрев всевозможные юридические лазейки, которые могли бы помочь собственникам компаний избежать конфискации.

Теперь, если суд удовлетвори иск налоговиков, то контрольные пакеты акций предприятий башкирского ТЭК перейдут государству.

Миноритарные акционеры - компания АФК "Система" - по этому поводу не волнуются. "Мы являемся добросовестным приобретателем долей в башкирских компаниях, - заявили представители "Системы". - Поэтому за судьбу своих долей у нас нет никаких оснований для беспокойства.

Также мы уверены, что на общей капитализации компании идущие сейчас процессы никак не скажутся".

В совокупности башкирские предприятия перерабатывают около 20 млн. тонн нефти в год (8% от всей российской нефтепереработки), "Башнефть" добывает около 12 млн. тонн нефти (2,5% российской добычи). Совокупная прибыль компаний по итогам января-сентября 2006 года превысила 21,5 млрд. руб.

Урал Рахимов родился в 1961 году, окончил Уфимский нефтяной институт. С 1999 по 2001 годы был председателем совета директоров ОАО "Башкирская топливная компания", в которую входили "Башнефть", "Башкирнефтепродукт" и четыре НПЗ - Уфимский, "Новойл", "Уфанефтехим" и "Уфаоргсинтез".

Затем Рахимов был консультантом ООО "Бюро правовой экспертизы", а затем гендиректором ООО "Институт региональной экономики и права". До 2005 года он также возглавлял совет директоров "Башнефти". В мае 2006 года он вернулся на пост гендиректора компании "Башнефть".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105112.html


В Днепропетровской области военный комиссар попался на взятке

16.02.07 14:54

Днепропетровск, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Погодин) - Сотрудники УБЭП в Днепропетровской области разоблачили преступную деятельность военного комиссара одного из районных комиссариатов.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, комиссар требовал и получил от местного жителя 1000 гривен в качестве взятки за выдачу ему временного свидетельства о том, что тот состоит на воинском учете в этом районе.

Органами прокуратуры возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/105111.html


В России появился новый праздник. 9 декабря - День героя Отечества

16.02.07 14:52

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Сегодня Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменения в статью 11 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" об установлении памятной даты России - День героя Отечества. "За" проголосовало 437 депутатов. Новый праздник планируется отмечать 9 декабря.

Орден Святого Георгия Победоносца - высшая воинская награда, был учрежден указом Екатериной II 26 ноября 1769 года. Им награждали воинов, проявивших в бою "неудержимую отвагу, смелость и находчивость" и совершивших "отличный воинский подвиг, венчанный полным успехом и доставивший явную пользу".

В статуте ордена было сказано: "Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги. Удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием".

Праздник Георгиевских кавалеров широко отмечался в российском обществе, в этот день чествовали всех кавалеров Георгиевских отличий - от таких прославленных людей как Александр Суворов, Григорий Потемкин, Михаил Кутузова до простых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

Последний раз праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября 1916 года, а после революции он был отменен. В 2000 году указом президента России ордену Святого Георгия был возвращен статус высшей военной награды РФ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105110.html


Свердловский областной суд выпустил на свободу известного уральского путешественника

16.02.07 14:52

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - 16 февраля свердловский областной суд выпустил на свободу известного путешественника и бизнесмена Евгения Корбута. Постановление Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга об изменении меры пресечения в виде ареста Корбуту было отменено.

Напомним, Евгений Корбут - участник многочисленных полярных экспедиций, путешественник-экстремал и директор производственной фирмы "ВЕК". Его лишили свободы еще 29 января 2007 года.

Корбуту предъявлено обвинение в нарушении авторских и смежных прав, совершенное с использованием служебного положения - часть 3 статьи 146 УК РФ.

Как следует из материалов дела, в апреле 2002 года директор фирмы "ВЕК" заказал трем молодым программистам Никулину, Коноплеву и Файнгольду создание электронного каталога своей продукции - спортивной, туристической и военной экипировки. В ноябре того же года заказ был выполнен, но авторские права на компьютерную базу данных программисты оставили за созданной ими фирмой "styling company". В 2003 году Корбут разместил фотографию из своего каталога, с изображением своей же продукции в виде рекламного баннера на других сайтах. Программисты подали на него заявление в прокуратуру. Они требуют выплатить им гонорар за работу - за отснятые снимки, которые Корбут впоследствии использовал в своих целях, якобы, им никто не заплатил. Сумма иска - 300 тысяч рублей. Получив эти деньги, истцы готовы подписать мировую и отозвать все свои претензии.

В качестве обвиняемого, бизнесмен вынужден был дать подписку о невыезде, но в декабре прошлого года нарушил ее. Вместе с другими уральскими путешественниками он стал участником новогодней экспедиции на "полюс холода" в Оймякон. По возвращению из Якутии, Корбут был взят под стражу и помещен в следственный изолятор. Примечательно, что известный путешественник заявлен на участие и еще в одной экспедиции в ноябре этого года со стокилометровым лыжным переходом к Южному полюсу Земли.

Друзья и коллеги Корбута обратились в правоохранительные органы и общественности с просьбой вернуть путешественнику свободу. Обжаловали арест и адвокаты подсудимого.

Как сообщили "Новому Региону" в свердловском областном суде, изучив материалы дела, и выслушав доводы сторон, коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда пришла к выводу о том, что обвиняемый был заключен под стражу неправомерно. Суд изменил меру пресечения Корбуту на подписку о невыезде. В ближайшее время подсудимый выйдет на свободу.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге арестован известный путешественник и бизнесмен >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105109.html


Южноуральским журналистам рекомендуют писать только о позитиве

16.02.07 14:47

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Виктория Разина, Юлия Малецкая) - Во многих проблемах Челябинской области виноваты журналисты. Обвинения в адрес СМИ, которые пишут не то и не так, звучат все чаще. На минувшей неделе подобные претензии высказывались трижды. Сначала представители турбизнеса пожурили работников пера, за то, что они создали области имидж "экологически прокаженной" территории, затем к ним присоединились депутаты и военные.

Как передают корреспонденты "Нового Региона", народные избранники считают, что неправильная позиция прессы ведет к росту числа отказных детей. "Надо прямо говорить, что от детей отказываются синявки и проститутки, тогда многие задумаются, прежде чем бросить ребенка", - заявил один из депутатов и посоветовал вообще не концентрировать внимание на брошенных детях, а рассказывать больше о чем-нибудь положительном.

Подобной точки зрения придерживаются и военные. Представители военного комиссариата Челябинской области посоветовали средствам массовой информации не нагнетать обстановку вокруг несчастных случаев, происходящих с южноуральскими призывниками на службе в российской армии. По словам южноуральского военкома Бориса Гончара, для того, чтобы подобных случаев было гораздо меньше, и молодые люди не отказывались служить в армии, необходимо заранее готовить будущих призывников к службе. Воспитанием должны заниматься не только семьи и военные, но и средства массовой информации - опять же исключительно через положительные примеры.

По мнению Гончара, "армия на 99,9% воспитывает ребят. и сильно готовит к жизни", и средства массовой информации должны сообщать об этом, а не о происшествиях.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105118.html


ЦИК Приднестровья объявил о повторных выборах на освободившееся место в Верховном Совете

16.02.07 14:46

Тирасполь, Февраль 16 (Новый Регион, Александр Комаров) - Приднестровский ЦИК объявил о начале повторной избирательной компании в Верховный Совет ПМР в связи с досрочным прекращением полномочий депутата Петра Степанова после его назначения министром промышленности ПМР.

"Желающие баллотироваться могут приступать к сбору необходимых документов и 2% подписей избирателей в свою поддержку для подачи в ЦИК", - сообщил журналистам глава ЦИК Приднестровья Петр Денисенко.

По его словам, "повторные выборы назначены на 10 июня 2007 года и пройдут по 24-му "Ближнехуторскому" избирательному округу с электоральной базой 8022 человека. В настоящее время он включает в себя 9 избирательных участков Слободзейского района".

День выборов в Верховный Совет на этом округе совпадет с довыборами в местные советы Слободзейского района Приднестровья по трем округам, считает Денисенко.

24 марта 2007 года пройдут также выборы в городской Совет Бендер на депутатское место Вадима Красносельского, назначенного министром Внутренних Дел ПМР.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105107.html


22 февраля в Перми состоится первый концерт проекта "Steinway" без границ"

16.02.07 14:46

Пермь, февраль 16 (Новый Регион) - 22 февраля 2007 года в 18.30 в здании Пермской филармонии состоится первый концерт проекта "Steinway" без границ".

Проект "Steinway" без границ" предполагает постоянное сотрудничество с лучшими музыкантами и талантливой аристократической молодежью всего мира. Новый проект, наряду с уже сложившимися в Органном зале формами пропаганды классического и музыкального искусства, предполагает расширять возможности концертной деятельности.

В первом концерте проекта состоится встреча слушателей с двумя молодыми, талантливыми пианистами. На одной сцене на двух роялях будут играть лауреаты Международных конкурсов Рустэм Кудояров (Москва) и Гекхан Айбулус (Турция).

27 декабря 2006 года в Органном зале Пермской филармонии состоялась презентация нового рояля "Steinwai & Sons" (Гамбург, Германия). Приобретение рояля - расширение сферы деятельности Пермской филармонии, возможность реализации новых концертных проектов.

Рояль - не только прекрасно солирующий инструмент, он замечателен в ансамбле с другими инструментами. В следующих концертах нового проекта слушателей ждут встречи с разными музыкантами - это и вокалисты, и инструменталисты, и хоры.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105105.html


США начинают пропаганду в поддержку размещения ракет в Европе

16.02.07 14:45

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - США намерены провести разъяснительную работу среди населения Украины о пользе разворачивания новых американских баз ПРО в Польше и Чехии. В ближайшее время Украину посетит американская делегация, которая будет проводить встречи с экспертами и делать соответствующие заявления для СМИ.

"В ближайшее время на Украину прибудет специальная техническая группа специалистов по вопросам ПРО, которая проведет ряд встреч с украинскими экспертами и широкой общественностью, предоставит детальную информацию по этому вопросу. С этой целью посольство США, в частности, планирует регулярно встречаться с представителями украинских СМИ", - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МИД Украины.

В пресс-службе сообщили, что договоренность о прибытии американской делегации была достигнута на встрече посла США с представителями МИД Украины.

"Украинская сторона, в свою очередь, дала поручение предоставить дополнительную информацию про ПРО посольствам Украины в России, Польше и Чешской Республике. При этом Украина исходит из того, что правительство США, понимая неоднозначную реакцию на разворачивание элементов ПРО в Европе со стороны отдельных стран, в частности, России, в дальнейшем будет активно информировать про эти планы европейцев", - заявили в пресс-службе МИД Украины.

Как сообщал "Новый Регион", российские власти негативно отнеслись к решению США расширить систему противоракетной обороны и разместить радиолокационную станцию в Чехии.

Командующий космическими войсками России генерал-полковник Владимир Поповкин назвал этот шаг "явной угрозой России".

Президент Владимир Путин уже заявил, что России будет ассиметричным и "в высшей степени эффективным". Глава государства заверил, что в России будут созданы системы совершенно нового поколения, на которые система ПРО не будет реагировать.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105108.html


Калягин будет патронировать "Чеховские сезоны" в Ялте

16.02.07 14:43

Ялта, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Москве создан центр поддержки русских театров СНГ и Балтии под руководством народного артиста СССР Александра Калягина. Поддержка Россией зарубежных русских театров распространится на фестиваль "Чеховские сезоны" в Ялте, который Калягин хотел бы видеть "отечественным Авиньоном".

Как пишет "Ялтинский курьер", предполагается осуществить в реконструированном ялтинском театре имени Чехова особый проект: в одном спектакле собрать людей разных национальностей, играющих на русском языке и под управлением русского режиссера.

Возобновление "Чеховских сезонов" запланировано на сентябрь этого года с участием театров из России, Германии, Венгрии, Японии и других стран. Реконструкция театра должна закончиться в августе - ко Дню города.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105104.html


Делегация Нижегородской области в начале апреля посетит Японию

16.02.07 14:42

Нижний Новгород, 16 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Делегация Нижегородской области 8-13 апреля посетит Японию. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и директор департамента содействия России МИД Японии, куратор Японских центров в России г-н Кавабата Ичиро обсудили в пятницу программу предстоящего визита.

Комментируя итоги переговоров, Валерий Шанцев сообщил, что одной из главных тем встречи было рассмотрение перспектив торгово-экономических связей Нижегородской области и Японии. По словам главы региона, в рамках предстоящего визита в Страну Восходящего Солнца планируется проведение многочисленных встреч с представителями деловых кругов для установления более активного сотрудничества в разных сферах: автомобилестроении, производстве автокомпонентов, нефтехимии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, в АПК.

"Мы планируем также разработать совместный проект строительства скоростной железной дороги Нижний Новгород - Москва, используя передовые японские технологии. Практически все отрасли, которые у нас сегодня только начинают наращивать свой потенциал, нуждаются в помощи и современных технологиях Японии. Мы рассчитываем на поддержку японской стороны", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Он также отметил, что перспективным направлением взаимовыгодного сотрудничества может стать создание совместных производств бытовой техники. В частности, холодильного оборудования, стиральных машин, радиоаппаратуры. "Нижегородская область является хорошим местом для дистрибуции японских товаров массового спроса. Этой продукцией можно торговать по всей России, очень прибыльный бизнес для наших сторон", - уточнил губернатор.

По мнению господина Кавабата Ичиро, предстоящая миссия делегации Нижегородской области во главе с Валерием Шанцевым в Японию будет иметь очень важное значение для развития дальнейшего сотрудничества сторон, тем более что она состоится сразу после визита в Японию премьера правительства России Михаила Фрадкова. "Во время нашего разговора мы пришли к заключению, что потенциал для взаимоотношений у нас очень большой, но он пока не реализуется в полной мере. Мы приложим все усилия, чтобы наши связи крепли и с каждым годом наполнялись конкретикой", - заявил Кавабата Ичиро.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/105103.html


В Симферополе возле школы бросили автомобиль с бойцовой собакой

16.02.07 14:42

Симферополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В поселке Молодежное под Симферополем в бежевых "Жигулях" хозяин "позабыл" свою собаку. Бойцовый пес пять дней просидел в закрытом автомобиле, пока его не освободили спасатели.

По информации крымского главка МЧС, первыми еще в понедельник машину со странным пассажиром неподалеку от школы увидели дети. В течение пяти дней местные жители звонили во всевозможные инстанции, чтобы были приняты какие-то меры. Родители боялись за своих детей - собака бойцовой породы могла быть опасной, и, кроме того, жаль голодное животное.

Сегодня на место были вызваны сотрудники ГАИ и МЧС. Злополучный автомобиль проверили на наличие взрывоопасных предметов, а затем со всеми мерами предосторожности вскрыли дверь. Задобренное едой животное отнеслось к своим спасителям довольно благодушно. Сейчас сотрудники милиции ищут хозяина брошенных машины и собаки.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105102.html


Центральные улицы Симферополя сделали коммунальными парковками

16.02.07 14:41

Симферополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольские власти распорядились отдать центральные улицы города, свободные от движения общественного транспорта, под парковки. Такое решение было принято вчера на сессии городского совета, передает корреспондент "Нового Региона".

Отныне легальными парковками станут улицы Горького, Троллейбусная - возле Дома культуры профсоюзов, Ленина, Серова, Гагарина, Одесская, Тренева, Киевская, участок проспекта Кирова от площади Советской до ул. К.Маркса.

Сделают стоянками участок улицы Пушкина от улицы Самокиша до Маяковского. Парковать машины разрешат на улице Маяковского - от Жуковского до Пушкина. Также узаконили парковки на улице Р. Люксембург от улицы Серова до Главпочтамта.

По подсчетам городских властей, 301 машину сможет вместить парковка на площади Спортивная, 37 автомобилей поместится перед зданием ОСОУ, и еще 71 - на улице Субхи от улицы Спортивной до Прокуратуры Крыма.

Обслуживать и взимать плату за стоянку на перечисленных парковках будет новосозданное коммунальное предприятие "СимТаксоПаркинг".

Напомним, в декабре 2005 года симферопольский горсовет принял решение ликвидировать предприятие "Автостоп", обслуживающее коммунальные автостоянки города. Для того, чтобы прийти к согласию по этому вопросу, депутатам пришлось возвращаться к нему шесть раз в течение года. Взимание платы за парковку в городе вызывало множество нареканий автомобилистов и практически не приносило прибыли в бюджет. В горсовете данный сбор называли "позором местной власти".

Предприятие "Автостоп" осуществляло сбор за парковку автотранспорта на 20 площадках, общей вместительностью около 1200 мест, при этом, регулярно снижая платежи в городской бюджет. По данным рейдов контролирующих органов, около 50% наличных денежных средств, проходящих через парковки, утаивались.

Тогда некоторые работники исполкома предлагали ввести мораторий на стоянки в городе.

Ссылки по теме:

В Симферополе ликвидированы коммунальные автостоянки >>>

Симферопольские парковки утаивают половину своих доходов >>>

Коммунальные парковки в Симферополе останутся платными >>>

Симферопольские депутаты продолжают "крышевать" стояночный бизнес >>>

Налоговики: симферопольские коммунальные парковки скрывают свои доходы >>>

Тарифы на коммунальных парковках Симферополя могут увеличиться в два раза >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105101.html


ВИЧ в утробе матери заразились 86 южноуральцев

16.02.07 14:40

Челябинск, Февраль 08 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области количество вновь выявленных ВИЧ-инфицированных новорожденных не меняется на протяжении последних двух лет.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" главный специалист по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александр Выгузов, всего в области зарегистрировано 1 тысяча 440 детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. В 2006 году наличие инфекции обнаружили у 23 таких малышей. Вполне возможно, что эта цифра увеличится, так как определить, болен ребенок или нет, можно только спустя несколько месяцев после его появления на свет.

Всего же на Южном Урале ВИЧ в утробе матери заразились 86 детей. Самой старшей девочке уже 11 лет, она довольно успешно учится в школе. Примечательно, но зараженные смертельным недугом матери отказываются о своих малышей не чаще, а, пожалуй, даже реже, чем все остальные. Так, из почти полутора тысяч родивших инфицированных своих детей в роддоме оставила только 81 женщина. Кстати, зараженных среди них оказалось только 9 малышей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105106.html


В Челябинске устранили аварию на одном из газопроводов

16.02.07 14:39

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинске ликвидировали аварию на газопроводе.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в управлении "Челябинскгоргаза", утечку газа обнаружили сотрудники предприятия при обходе трассы газсетей на улице Молодогвардейцев. Как оказалось, в районе пиковой котельной был сильно загазован водопроводный колодец. Когда с помощью спецоборудования вскрыли грунт, специалисты обнаружили трещину в теле трубы, по которой шёл газ. В течение нескольких часов авария была устранена: сотрудники ремонтно-монтажной службы проварили место трещины и наложили усилительную муфту. В настоящее время ведутся работы по восстановлению изоляционного покрытия трубы.

Отметим, что в непосредственной близости от участка газовых сетей проходят ещё теплотрасса, водовод и электрокабель. Как говорят специалисты, сейчас трудно определить, при ремонте каких коммуникаций на данном участке произошло смещение грунта и повышение нагрузки на газопровод, но отмечают, что именно это и спровоцировало появление трещины на теле трубы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105100.html


Томский университет запустил самый мощный в Восточной Европе компьютер

16.02.07 14:37

Томск, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Томском государственном университете (ТГУ) в пятницу начал работу самый мощный на территории России, СНГ и Восточной Европы суперкомпьютер "СКИФ Cyberia", сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу ТГУ.

"СКИФ Cyberia" построен на базе 566 двухъядерных процессоров Intel Xeon 5150. Этот компьютер входит в число 100 мощнейших компьютеров мира.

Пиковая производительность "СКИФ Cyberia" достигает 13 триллионов операций в секунду, предварительный результат системы на стандартном тесте Linpack составил 7,82 триллионов операций в секунду. Это на 18% больше, чем мощность крупнейшего до сих пор вычислительного центра Восточной Европы.

Суперкомпьютер ТГУ, созданный силами компании "Т-Платформы" при активной поддержке и участии специалистов института программных систем РАН, является отечественной разработкой, не использующей готовые платформенные решения от ведущих мировых производителей.

Стоимость вычислительной системы - 51 млн. рублей.

Специально для компьютера компанией Microsoft разработано специализированное программное обеспечение, принцип его работы основывается на параллельных вычислениях, что позволяет производить сложнейшие расчеты.

По словам сотрудников ТГУ, масштабы применения суперкомпьютера широки - это и разведка нефти и газа, и предсказания погоды, и инженерные расчеты, и генетика, и астрономия, и моделирование взрывов и ядерных испытаний и т.д.

Суперкомпьютер открывает огромные возможности для научно-образовательного комплекса Томска и институтов СО РАН. Доступ к нему для производства совместных работ и проектов будут иметь и стратегические партнеры ТГУ из других городов.

Сегодняшний успех российских разработчиков - результат их участия в российско-белорусской государственной суперкомпьютерной программе "СКИФ", осуществленной в 2000- 2004 годах и завершившейся строительством 288-узлового кластера СКИФ К-1000.

ТГУ получил возможность создать суперкомпьютерный центр как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта "Образование" в 2006 году.

Технические характеристики суперкомпьютера "СКИФ Cyberia"

Число вычислительных узлов/процессоров - 283/566 (1132 ядра)

Конструктив узла - 1U

Количество монтажных шкафов вычислительного кластера - 8

Тип процессора - двухъядерный Intel Xeon 5150, 2,66 ГГц

Пиковая производительность - 12 Тфлопс

Производительность на тесте Linpack - 7.8 Тфлопс, 65% от пиковой (предварительный результат)

Цена/пиковая производительность - 158K USD/1 TFlops

Тип системной сети - QLogic InfiniPath

Скорость передачи сообщений между узлами не менее - 950 Мб/сек

Задержка при передаче пакетов данных не более - 2.5 мкс

Тип управляющей (вспомогательной) сети - Gigabit Ethernet

Тип сервисной сети - СКИФ-ServNet

Оперативная память - 1.1 Тб

Дисковая память узлов - 22.5 Тб

Тип системы хранения данных - T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster

Объем системы хранения данных - 10 Тб

Занимаемая площадь - 72 квадратных метра

Потребляемая мощность вычислительного кластера - 90 кВт

Потребляемая мощность установки в целом - 115 кВт

Вес установки - 16 тонн

Суммарная длина кабельных соединений более - 2 км

Система бесперебойного электропитания:

Тип - оn-line

Исполнение - модульное

Максимальная установленная мощность - 120 кВт

Количество монтажных шкафов - 6

Максимальная мощность - 160 кВт

Резервирование - N+1, "горячая замена" компонентов

Климатическая система:

Тип модульная - внутрирядная

Холодопроизводительность - 96 кВт

Резервирование - N+1

Теплоноситель внешнего контура охлаждения - фреон

Теплоноситель внутреннего контура - охлаждения вода

Количество рядных кондиционеров - 7

Количество холодильных машин - 3

Распределение охлаждающей воды - центральный коллектор

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/105099.html


Екатеринбург: детской больнице, где живут дети-отказники, подарят холодильники

16.02.07 14:35

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Екатеринбургской детской горбольнице N 16 подарят холодильники. Помощь медучреждению, где не только лечатся маленькие пациенты, но и подолгу живут младенцы, от которых оказались родители, окажут представители областных властей. Холодильники нужны больнице для того, чтобы хранить медпрепараты. Технику в больницу привезет депутат Георгий Перский, который уже неоднократно оказывал помощь ДГБ N 16 - в закупке бытовой техники, медоборудования и т.п.

Как рассказал Георгий Перский, эта больница нуждается в повышенном внимании, так как медучреждению помимо лечения детей приходится фактически служить домом ребенка. Еще не так давно в больнице целых 4 палаты были заняты младенцами-отказниками. Сейчас ситуация понемногу начала выправляться - малышей начинают забирать и усыновлять. В понедельник в больницу отправятся депутат Перский и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Цель визита - не только передача техники, но и разговор о том, какая еще помощь требуется медучреждению, какие меры могли бы быть предприняты на областном уровне для улучшения ситуации с отказными детьми.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105097.html


От ликвидации Черкизовского рынка малый бизнес не пострадает

16.02.07 14:34

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Представители малого бизнеса от ликвидации Черкизовского рынка не пострадают. Об этом "Новому Региону" сообщил заместитель Председателя Московской государственной Думы Андрей Метельский.

"Бизнесменов, владеющих торговыми точками на Черкизовском рынке, предупредили о его сносе заранее", - отметил депутат и уточнил, что Правительство города дало им "компенсационный срок", в течение которого они должны были найти себе другое место торговли. Снос торговых рядов начнется с 1 июля текущего года.

Как сообщал ранее "Новый Регион", несколько дней назад мэр Москвы Юрий Лужков распорядился закрыть Черкизовский рынок к 31 декабря 2007 года. В соответствии с документом, все торговые точки, расположенные по адресам Сиреневый бульвар, владения 2а, 2б, 2в, 4 и улица Советская, владение 80, должны быть закрыты. В общей сложности ликвидации подлежат 18 различных торговых точек.

Как сообщил "Новому Региону" Андрей Метельский, на месте рынка власти города начнут жилищное строительство и сооружение спортивного комплекса. "Торговых точек там больше не будет", - уточнил депутат. По предварительным данным, строительные работы должны начаться в 2008 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105096.html


В судах Челябинской области увеличилось число дел, связанных со взятками

16.02.07 14:32

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале растет количество преступлений, а сними и число уголовных дел и материалов в южноуральских судах. В прошлом году всеми судами области по первой инстанции рассмотрено почти 77 тысяч уголовных дел и материалов, к реальному лишению свободы приговорены 10 тысяч человек.

По данным заместителя председателя Челябинского областного суда по уголовным делам Виктора Смирнова, в прошлом году по сравнению с 2005 годом сократилось на 270 количество дел об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью. Количество дел по кражам и преступлениям против собственности осталось на прежнем уровне. Вместе с тем, Смирнов отметил рост дел связанных с незаконным оборотом наркотиков - на 27,5%, а также дел о взятках и должностных преступлениях.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в 2006 году районные суды рассмотрели 69 дел о взятках и 146 о превышении должностных полномочий, злоупотреблений ими и халатности.

Смирнов сообщил, что в прошлом году решением судов были осуждены более 25 тысяч человек. Из них 10 тысяч, или 40% , приговорены к реальному лишению свободы, 3 человека - к пожизненному сроку. 8 тысяч 300 человек наказаны условным лишением свободы, и более 1,5 тысяч приговорены к исправительным, общественным работам и обязательным штрафам. По мнению Смирнова, судам в качестве наказания за экономические преступления чаще необходимо избирать не условное лишение свободы, а именно обязательные штрафы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105098.html


В Харьковской области отмечена позитивная динамика роста производительности коров

16.02.07 14:28

Харьков, Февраль 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В 2006 году сельхозтоваропроизводители Харьковской области получили более 100 млн. гривен государственной поддержки.

Как сообщил заместитель губернатора Виктор Зверев, предприятия агропромышленного комплекса области в 2006 году фактически использовали 102,6 млн. гривен бюджетных средств по программам поддержки сельского хозяйства, это на 55 млн. грн. больше чем было получено в 2005 году.

Благодаря этому в предприятиях АПК в 2006 году значительно выросла интенсификация производства, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

Так, было закуплено техники на сумму более 250 млн. грн., что на 50 млн. грн. больше чем в 2005 году, выросло использование минеральных удобрений - 33 тыс. тонн действующего вещества, против 23,1 тыс. тонн в 2005 году.

Производительность коров в сельскохозяйственных предприятиях области выросла на 125 кг. и составляет 3342 кг. в среднем на 1 корову.

"Позитивную динамику роста производительности коров имеем и в этом году, - отметил Виктор Зверев, - за января месяц средний надой на 1 корову составляет 213 кг, что на 7% больше против 2006 года".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105094.html


В воскресенье по всей России запылают костры

16.02.07 14:20

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Виктория Разина) - В воскресенье будет отмечаться последний день масленицы. Именно в этот день на Руси издревле жгли на костре масленичное чучело и приготавливались к одному из самых строгих постов.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", проводы Масленицы с сжиганием чучела устраиваются, как правило, в последний день масленичной недели, то есть в воскресенье вечером. Этот обряд символизирует изгнание зимы и встречу лета. С точки зрения древних людей, чтобы изгнать зиму, ее нужно было символически уничтожить. Поэтому обряд проводов основывается на сжигании соломенного чучела, называемого "Масленицей", которое, как правило, изготавливают из соломы, тряпок и дерева. Разжигание огня и сожжение чучела символизирует разгорание небесного светила, означающее приближение лета и уход зимы. Поскольку масленичный огонь, олицетворяющий солнце, считался у славян святым и очищающим, то его считали оберегом от всякого зла. Поэтому, например, до сих пор, сохраняется обычай прыгать через костер, чтобы избавиться от болезней и защититься от порчи.

Без сжигания масленичного чучела не обойдутся и проводы зимы в Челябинске. Так, в парке культуры и отдыха имени Гагарина костёр запылает прямо у центрального входа.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105095.html


Миронов: Кадровые перестановки в правительстве не связаны с президентской кампанией

16.02.07 14:20

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Кадровые перестановки в правительстве РФ не являются стартом президентской кампании. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Я думаю, что надо уже усвоить и как-то привыкнуть, что преемников не будет", - подчеркнул лидер "СР" в своем выступлении. При этом он отметил, что, по его мнению, новые перестановки в российском правительстве являются "важными и позитивными" для государства.

Напомним, что вчера Сергей Иванов был освобожден от должности министра обороны. В настоящий момент, он, как и Дмитрий Медведев, имеет одну должность - первого вице-премьера и курирует ВПК. Главой Минобороны назначен Анатолий Сердюков, до последнего времени являвшийся руководителем Федеральной налоговой службы. Также руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин назначен вице-премьером, курирующим внешнеэкономическую деятельность и СНГ.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105092.html


Знаменитые киевские каштаны заменят немецкими деревьями

16.02.07 14:19

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - На следующей неделе городской совет Киева может утвердить план реконструкции главной улицы столицы, для реализации которого необходимо 5 миллионов гривен. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил член депутатской группы "Столичные реформы" в Киевском горсовете депутат Игорь Добруцкий.

По его словам, реконструкция предусматривает озеленение, благоустройство и установку новых малых архитектурных форм на Крещатике.

"Будут высажены декоративные цветущие кусты, липы, каштаны, можжевельник, несколько штук сербской ели", - расказал Добруцкий.

Примечательно, что, по словам Добруцкого, каштаны, считающиеся символом Киева, будут закуплены в Германии. Также немецкие питомники поставят в столицу Украины саженцы липы. Можжевельник и хвойные деревья будут привезены из Крыма и Закарпатья.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105089.html


Луганские пограничники лишили украинцев русских меховых шапок

16.02.07 14:16

Донбасс, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Погодин) - Контрабандный груз меховых шапок (50 штук) изъяли пограничники Луганского отряда и таможенники у 43-летнего гражданина Украины.

Как сообщили "Новому региону" в пресс-службе Госпогранслужбы Украины, "теплую контрабанду" обнаружили на пункте пропуска "Довжанский" во время осмотра микроавтобуса "Мерседес-Вито", на котором гражданин Украины возвращался домой из России.

Шапки были спрятаны в сиденьях и в специально оборудованных тайниках под обшивкой дверей.

Контрабандный груз вместе с микроавтобусом изъяли и передали на таможню.

Предварительная стоимость шапок и транспортного средства составляет 120 000 гривен.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/105088.html


Жителям Тбилиси запретили сушить белье на балконах

16.02.07 14:13

Тбилиси, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Крупные штрафы грозят жителям центральных проспектов и улиц Тбилиси, если они будут сушить белье на балконах, выходящих на улицу. Соответствующий закон вступил в силу 15 февраля. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на пресс-центр службы надзора мэрии Тбилиси.

После вступления в силу закона, жильцы домов, которые продолжат сушить белье на балконах, будут оштрафованы на 500 лари (285 долларов), а в случае повторного нарушения штраф возрастет втрое. Штраф должен быть выплачен в течение 20 дней, иначе он будет изыматься в судебном порядке.

Мэрия Тбилиси предоставит сушилки бедным жителям города, участвующим в программе "Целевой социальной помощи нуждающимся слоям населения". Остальные жильцы должны приобрести сушилки на собственные средства.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/105087.html


В Киеве задержан кладбищенский взяточник

16.02.07 14:10

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали по обвинению во взяточничестве заведующего отделом ритуальных услуг одного из коммунальных предприятий столицы. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины.

По данным правоохранителей, задержанный обвиняется в получении взятки от местного жителя в размере 300 долларов США. За эту сумму чиновник предоставил разрешение на погребение родителей на городском кладбище.

Против задержанного возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105086.html


Российский фильм "Гадкие лебеди" исключен из программы Берлинского кинофестиваля

16.02.07 14:04

Берлин, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Несмотря на персональное ходатайство бывшего президента СССР Михаила Горбачева, глава Берлинского международного кинофестиваля Дитер Косслик, отказался включить в программу российский фильм "Гадкие лебеди".

Свое решение Косслик мотивировал тем, что картина не соответствует требованиям, предъявляемым к фильмам-участникам конкурсной программы.

Примечательно, что еще в сентябре 2006 года в ответ на официальное обращение Горбачева Косслик обещал, что руководство фестиваля "проследит, чтобы отборочная комиссия уделила внимание "Гадким лебедям"".

В основе картины книга братьев Стругацких, описывающее апокалиптический вариант будущего, в котором климатические изменения привели к человеческим мутациям, а дети пытаются привлечь взрослых к ответственности за разрушение среды обитания.

Напомним, что в программе фестиваля, стартовавшего 8 февраля, заявлены более 20 картин со всего мира, которые будут бороться за главные награды - Золотого и Серебряных медведей. Всего же за время работы фестиваля с 8 по 18 февраля на 50 экранах Берлина будут показаны 373 ленты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/105085.html


Формирование уральской ячейки "СР" завершено. В борьбе за новую партию проиграли все, кроме одного

16.02.07 14:02

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Дарья Травкина) - "Справедливая Россия" предпринимает очередную попытку завершить объединительный процесс партий "Родина", РПЖ и РПП на Среднем Урале. На этой неделе 13 февраля президиум Центрального Совета "СР" установил новые сроки проведения конференции свердловского регионального отделения, а также приостановил полномочия председателя Совета регионального отделения Евгения Зяблицева, и вынес новые рекомендации по кандидатурам для избрания выборными должностными лицами свердловской ячейки.

В частности Евгений Ройзман был рекомендован для избрания на должность председателя совета регионального отделения; Александр Бурков - на должность секретаря бюро совета регионального отделения; Василий Ханжин - на должность первого заместителя председателя совета регионального отделения.

"Действительно, мы обозначили сроки для проведения конференции. Если не ошибаюсь, до 18 марта. Ответственным за организацию мероприятия назначен Александр Бурков. Полномочия Зяблицева приостановлены", - подтвердил информацию экс-заместитель председателя РПЖ, а теперь секретарь политбюро "Справедливой России" Николай Левичев. Примечательно, однако, что некоторые члены президиума "СР" оказались не в курсе принятых решений.

"Я не могу ничего сказать, я не знаю, я в командировке в Башкирии нахожусь, я давно уехал, поэтому не в курсе", - говорит секретарь центрального совета "эсэров" Игорь Зотов.

"Они такие решения принимают обычно "опросным" путем. Обзванивают членов президиума по телефону и у тех, кто доступен, спрашивают, согласны они или нет. Такая форма Уставом партии не предусмотрена, но у Миронова все так происходит, - объясняет лидер свердловского отделения РПП Евгений Артюх. - Три или четыре дня назад они вроде какой-то телефонный опрос проводили. Возможно, по поводу свердловской конференции".

Между тем, как полагают эксперты "Нового Региона", именно это принятое впопыхах решение будет окончательным, и тройка лидеров свердловской ячейки больше видоизменяться не будет. Впрочем, это не означает, что внутрипартийным войнам пришел конец.

"Устранение Евгения Артюха и Евгения Зяблицева не означает, что разборки в свердловском отделении "СР" завершились. Слишком различны интересы тех же Буркова (за которым стоит мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий) и Ройзмана (который находится в оппозиции к градоначальнику). Это создает напряжение, - говорит глава Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев. - В данный момент интересы Буркова и Ройзмана совпали в плане дальнейшего выживания, но это не значит, что дальше они не разойдутся".

По словам политолога, если подводить итог всей длительной борьбы за руководство "Справедливой Россией" в Свердловской области, то единственным победителем оказался глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

"В результате разборок репутация пострадала абсолютно у всех участников: и у Артюха и у Ройзмана и у Зяблицева. Чернецкий же грамотно воспользовался ситуацией и извлек для себя максимум пользы. Он получил контроль над свердловской ячейкой и нейтрализовал своего оппонента - Евгения Ройзмана, - рассуждает г-н Киселев. - Появление Александра Буркова в "СР" означает, что Евгений Ройзман смягчил свои позиции и отказался от претензий на мэрство, удовлетворившись тем, что ему отдадут округа в Госдуму. Лично я считаю это стратегическим проигрышем, перед собой надо ставить глобальные цели. Ослабление Ройзмана демонстрирует еще и тот факт, что он работает не в Свердловской области, а в Питере". То, что руками Ройзмана из свердловского отделения "СР" были изгнаны Евгений Зяблицев и Евгений Артюх, также сыграло на руку главе Екатеринбурга и свидетельствует о его победе в борьбе за контроль над региональной ячейкой новой партии. "Для оппозиции в Свердловской области условий нет. Она может существовать только тогда, когда она опирается на мощную группу. У нас их две - Россель и Чернецкий. Изгнание Артюха и Зяблицева, которые так или иначе ближе к области, чем к городу, говорит о том, что областные ребята все проспали", - резюмирует политолог.

Ссылки по теме:

Новые сенсации от "Справедливой России": управлять свердловским отделением теперь будут Артюх, Ройзман и Бурков >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105084.html


МГТС подняла абонентскую плату для спаренных телефонов на 20 процентов

16.02.07 14:01

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Абонентская плата за пользование телефонной линией МГТС явно завышена. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил Председатель комиссии Московской государственной Думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. "Сегодня абонентская плата за телефон составляет 125 рублей в месяц. Даже для тех пользователей сети, которые предпочли повременной тариф", - отметил Орлов.

"Из чего складывается данная цена, МГТС объяснить нам не может. Компания говорит о необходимости ремонта линий связи. Но данный пункт должен быть заложен в стоимости самих тарифов", - уточнил депутат и добавил, что для спаренных телефонов абонентская плата составит 80 процентов от 125 рублей, хотя ранее она была лишь 60 процентов.

Кроме того, Степан Орлов сообщил, что, по данным МГТС, поменять бесплатно телефонный тариф пользователи смогут лишь один раз и только до 1 мая 2007 года. "На вопрос, откуда появились эти временные рамки, компания также не дает вменяемого ответа", - отметил депутат.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105083.html


Молдавия и Украина ввели упрощенный режим перехода для жителей приграничных районов

16.02.07 13:58

Кишинев - Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Молдавия и Украина ввели сегодня упрощенный режим перехода границы для граждан приграничных районов.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", отныне они смогут пересекать границу пешком или на транспорте грузоподъемностью до 3,5 тонн в упрощенном порядке.

При этом им не понадобится оформлять загранпаспорт, достаточно удостоверения личности или внутреннего паспорта.

Эти изменения предусмотрены протоколом "О внесении изменений и дополнений в межправительственное соглашение о пунктах пропуска через госграницу и упрощенном пропуске граждан, проживающих в приграничных районах", подписанным 29 мая 2006 года между правительствами Молдавии и Украины.

Как ранее сообщал "Новый Регион", реализация этого протокола не обошлась без издержек.

На прошлой неделе жители приграничных сел Клокушна и Гвоздовцы, на границе Молдавии и Черновицкой области Украины устроили демонстрацию протеста против предусмотренного этим документом закрытия ряда мелких пунктов пропуска на границе.

Демонстранты заявили тогда журналистам, что после ликвидации пункта пропуска между находящимися в двух километрах селами, они вынуждены ездить друг к другу в гости в объезд за сто километров. Такие акции намерены провести и жители других сел.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105082.html


На Южном Урале год Огненной Свиньи встретят пельменями и сливовым вином

16.02.07 13:52

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Светлана Намская) - 18 февраля, согласно китайскому календарю, вступит в свои права год Огненной Свиньи. Астрологи предсказывают, что год принесет общие изменения к лучшему, будет удачен для финансистов и представителей интеллигенции, но возможны проволочки административного порядка, а также взрывы, катастрофы и экономические потрясения. Наиболее важные события произойдут летом, поскольку это время года соответствует огненному первоэлементу.

Отметим, что в Китае действует два календаря. Солнечный делит весь год на 24 равных отрезка, и, в соответствии с ним, один из повелителей года сменил другого уже 4 февраля. Однако в Китае более распространен лунный календарь, согласно которому новый год наступает 18 февраля.

Астрологи утверждают, что самым спокойным год будет для тех, кто родился под знаком кролика или собаки, а сложнее всего придется родившимся в год змеи.

У тех, кто собирается встретить Новый Год в соответствии с китайской традицией, на столе должны быть пельмени, рыба, курица, сладости. Пельмени, кстати, являются символ богатства. Считается, что они похожи на слитки золота. После наступления Нового Года, ближе к утру, принято распахивать окна и двери - чтобы пришла удача, чтобы вернулся на свое место дух домашнего очага. Кстати, праздник отмечают в тесном семейном кругу, без посторонних.

В Челябинске китайский Новый Год будут отмечать, в первую очередь, сами челябинцы. На данный момент почти все столики в ресторанах, предлагающих китайскую кухню, заказаны. Причем, среди клиентов не ожидается ни одного китайца. Праздничный банкет будет отмечен традиционными новогодними блюдами - китайскими пельменями и рыбой во всевозможных вариациях, свинины, разумеется, не будет. Из напитков будут подавать желтый и зеленый чай, а также сливовое вино. Сами сотрудники китайских ресторанов намерены встретить праздник глухой ночью, когда уйдут последние клиенты.

Год Огненной Свиньи продлится до 6 февраля 2008 года и будет 4705 по китайскому счету.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105090.html


Народная партия снимет свой подмосковный список

16.02.07 13:51

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Народная Партия снимет свой список на выборах в думу Московской области в пользу "Справедливой России". Об этом сегодня на пресс-конференции заявил лидер Народной партии Геннадий Гудков.

"Это станет важным шагом, направленным на интеграцию двух партий, и позволит "Справедливой России" добиться еще большего успеха на выборах в Подмосковье", - заявил Геннадий Гудков. В конце выступления он подчеркнул, что на выборах в Московской области "СП" и Народная партия "будет работать в одной упряжке".

Напомним, что выборы в Московской области пройдут 11 марта.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105080.html


Верховный суд на месяц отложил рассмотрение дела крымского "журналиста-убийцы"

16.02.07 13:51

Киев, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Андрей Подберезкин) - 15 февраля в Верховном Суде Украины должно было состояться слушание кассационных жалоб осужденного к восьми годам лишения свободы учредителя газеты "Евпаторийская неделя" Владимира Лутьева и его защитника Виктора Овечкина на приговор Апелляционного суда города Севастополя от 12 июля 2006 года.

Лутьев был осужден за заказ и организацию покушения на депутата крымского парламента Николая Котляревского. Однако преступник так и не сознался в содеянном, и оспорил приговор.

Тем не менее, cудья сообщил, что один из участников процесса - Николай Котляревский - прислал телеграмму, в которой просит, ссылаясь на болезнь, перенести слушание дела на более поздний срок. Это вызвало категорическое возражение Владимира Лутьева. По его мнению, отсутствие Котляревского провоцирует затягивание процесса и не может быть причиной для его переноса. Но, как передает "Украинская правда", суд все же перенес заседание на 15 марта.

В заседании Верховного Суда планировала принять участие и уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева. Недавно, на своей пресс-конференции, которая состоялась сразу же после ее переизбрания на должность уполномоченного по правам человека, Карпачева выразила надежду на журналистскую солидарность коллег Лутьева "в его борьбе за человеческие права и профессиональное достоинство".

Примечательно, что еще в декабре 2005 года, когда еще шел суд над Лутьевым, Карпачева лично вручила ему в ИВС Севастополя почетный знак отличия уполномоченного по правам человека "За мужество". Как пояснила омбудсмен, этой наградой подсудимого отметили "за мужество, проявленное в противостоянии с криминалом и гражданскую позицию".

Как сообщал "Новый Регион", дело Лутьева возникло еще в октябре 2002 года. Тогда у входа в свой евпаторийский офис был похищен депутат крымского парламента Николай Котляревский. Через несколько дней милиция объявила о том, что исчезновение парламентария было частью спецоперации по изобличению заказчика убийства.

Ранее в УБОП обратился бывший сотрудник этого подразделения милиции Андрей Грачев, который сообщил о том, что на контакт с ним вышел некий предприниматель Лутьев, предложивший ему за 5 тысяч долларов убить депутата. После этого милиция задокументировала несколько встреч "киллера" с заказчиком, в ходе которых был передан задаток и обсуждался план убийства.

После лжепохищения милиционеры спрятали депутата и сделали несколько фотографий его "окровавленного мертвого тела", с которыми Грачев отправился к Лутьеву за деньгами. По задумке следователей, задержание заказчика должно было произойти после полной оплаты заказа. Однако неожиданно предприниматель отказался платить, да еще и пожаловался знакомым сотрудникам МВД на то, что их бывший коллега пристает к нему с предложениями купить некую партию консервов.

Как считает сам Грачев, Лутьев надеялся, что "киллер" испугается и "ляжет на дно".

Держать в "подполье" "похищенного" депутата больше не имело смысла. 11 ноября 2002 года Лутьев был задержан, а Котляревский появился на пресс-конференции живой и здоровый.

Однако вскоре, благодаря вмешательству Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму и некоторых правозащитников, акцентировавших внимание на журналистской деятельности арестованного, коммерсанта выпустили под подписку о невыезде.

Между тем, Котляревский и прокуратура постоянно настаивали на взятии подсудимого под стражу, так как, по их мнению, он может представлять опасность для общества. 30 июня 2005 года коллегия судей посчитала доводы потерпевшего и прокурора убедительными, и Лутьев был вновь арестован. Главным же мотивом такого решения коллегии судей стало то, что подсудимый нарушал условия подписки о невыезде.

После этого Лутьев несколько раз объявлял голодовку, а в сентябре ходатайствовал о проведении психиатрической экспертизы. Суд удовлетворил его просьбу, но эксперты заключили, что Лутьев вполне вменяем и может привлекаться к ответственности.

Ссылки по теме:

Редактор "Евпаторийской недели" получил 8 лет тюрьмы за заказ убийства депутата >>>

Суд завершил исследование дела о подготовке убийства крымского депутата>>>

Редактор газеты, обвиняемый в заказе убийства крымского депутата, попросил суд освидетельствовать его на вменяемость>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105079.html


Госдума увеличила страховку по вкладам

16.02.07 13:50

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о повышении страхового возмещения по вкладам физических лиц. Согласно документу, сумма страховых выплат будет увеличена более чем в два раза, передает корреспондент "Нового Региона". В случае банкротства или отзыва у банка лицензии, клиенты финансового-кредитного учреждения смогут получить вместо прежних 190 тысяч рублей - 400 тысяч.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105081.html


Роману Рудакову будут сделаны две операции

16.02.07 13:47

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Военнослужащему Роману Рудакову, помещенному в госпиталь имени Бурденко после многочисленных побоев, будут делать не только пересадку кишечника, но и операцию на печени.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом солдат рассказал своим родным.

По словам председателя общественной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллы Поляковой, это значит, что Рудакова в армии либо били по печени, либо неправильно лечили.

Кроме того, считает Полякова, солдат назвал следователям военной прокуратуры имена тех, кто его бил, это были и сослуживцы, и офицеры.

Однако до сих пор уголовное дело по факту избиения не заведено, то есть продолжается расследование, передает Фонтанка.ру.

Ссылки по теме:

Роман Рудаков пошел на поправку >>>

Солдату Роману Рудакову сделают операцию только в марте >>>

Роман Рудаков помещен в военный госпиталь имени Бурденко >>>

Вокруг Романа Рудакова развивается почти детективная история >>>

Романа Рудакова постоянно избивали "деды" >>>

Роман Рудаков будет перевезен в Москву >>>

Рядового Романа Рудакова погубила кока-кола? >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/105078.html


В Пермском крае с 19 февраля снижаются цены на бензин

16.02.07 13:46

Пермь, февраль 16 (Новый Регион) - В Пермском крае с 19 февраля снижаются цены на бензин и дизтопливо на автозаправочных станциях ООО "Лукойл - Пермнефтепродукт". Низкооктановый бензин и дизтопливо подешевеет на 90 коп, на высокооктановый бензин (кроме Аи-98) на 1,00 руб. Об этом сегодня сообщила "Новому Региону" пресс-служба ООО "ЛУКОЙЛ - Пермнефтепродукт". Цена на бензин АИ-98 останется прежней.

Таким образом, стоимость популярного АИ-92 составит с 19 февраля 17 рублей 30 копеек, АИ-95 18 рублей 50 копеек, АИ-98 20 рублей 20 копеек, АИ-80 14 рублей 50 копеек и дизтоплива 16 рублей 40 копеек за литр.

Как пояснили "Новому Региону" в пресс-службе, решение о снижении розничных цен принято накануне праздничных дней 23 февраля и 8 марта в рамках программы ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" по повышению лояльности потребителей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105077.html


У Ющенко написали, как успокоить крымских татар

16.02.07 13:44

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Стратегия национальной безопасности Украины, подписанная на этой неделе президентом страны Виктором Ющенко, позволяет снять этническую напряженность в Крыму. Об этом сегодня в Киеве заявили авторы Стратегии экс-глава СНБОУ, один из авторов документа Владимир Горбулин.

Как передает корреспондент "Нового Региона", эксперт подчеркнул, что над разработкой документа работали сотни человек на протяжении многих лет. Он добавил, что Стратегия прошла экспертизу в профильном комитете Верховной Рады, свои предложения внесли неправительственные общественные организации, затем она была утверждена на заседании СНБО Украины и подписана президентом.

По словам Владимира Горбулина, основными угрозами, которые стоят перед Украиной и прописаны в Стратегии нацбезопасности, являются "отсутствие национального единства в нашей стране и отсутствие достаточной консолидации нашего общества, и то, что можно было бы назвать "кризисом в отношениях между обществом и властью".

Среди ряда проблем, которые составляют угрозы национальной безопасности, эксперт отметил межэтническую вражду в Автономной Республике Крым. По его словам, принятая Стратегия определяет механизмы, при помощи которых можно эту проблему решить.

"В принципе, в 4 разделе как раз совершенно четко распределены те обязанности, которые выполняет президент как президент, Кабинет министров как Кабинет министров и парламент. И самое главное, это относится и ко всем органам власти, куда бы я включил и Верховный Совет Крыма, и правительство Крыма и те местные органы самоуправления, которые существуют в Крыму", - уверен Горбулин.

По словам эксперта, в стране достаточно нормативных актов, которые могли бы нормализовать межэтническую обстановку на полуострове, однако они не выполняются.

"Стратегия подталкивает всех наших высоких общественников, государственных политических деятелей к поиску такой линии поведения, которая бы привела к миру в Крыму, что просто необходимо с точки зрения национальной безопасности", заявил Горбулин.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105076.html


В Харькове решили демилитаризировать тюрьмы

16.02.07 13:42

Харьков, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Харькове состоялось выездное заседание Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Верховной Рады Украины.

Тема заседания - соблюдение законности в учреждениях исполнения наказаний, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации.

В работе Комитета, кроме его членов, приняли участие представители руководства МВД, правозащитники, юристы, представители общественности. Главное, с чем единодушно согласились все участники обсуждения, - то, что государственная система исполнения наказаний должна стать более гуманной и выполнять воспитательную функцию.

Предлагалось, например, разработать закон о демилитаризации учреждений, переняв опыт западных стран, где функции охранников и начальников тюрем исполняют психологи или профессионалы с юридическим образованием.

Предложено также внести изменения в закон об учреждениях исполнения наказаний относительно перлюстрации корреспонденции, чтобы письма в Комитет Верховной Рады не подвергались предварительному просмотру в исправительном учреждении.

По словам Председателя комитета Владимира Стретовича, все предложения внимательно изучат в течение недели, и после этого будет принят окончательный вариант решения сегодняшнего заседания парламентского Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/105075.html


Председатель Конституционного суда Украины готов уйти в отставку

16.02.07 13:38

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Анна Сергеева) - На Конституционный суд Украины, который должен вынести вердикт относительно законности усиления полномочий Виктора Януковича и ослабления поста президента Виктора Ющенко, оказывается давление. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава Конституционного суда Иван Домбровский.

"Я скажу честно, давление на КС осуществляется и осуществляется всегда", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В качестве примера Домбровский привел некоторые публикации в СМИ, где утверждается, что Конституционный суд уже принял решение в пользу Виктора Ющенко. Домбровский опроверг эти сообщения и назвал их "наивным детским давлением на суд".

Между тем, глава Конституционного суда заявил, что "относительно подкупа, шантажа или в форме просьб - лично ко мне такого не было. А другие судьи мне про это не говорили".

После этого Домбровский пообещал, что, несмотря ни на что, Конституционный суд примет справедливое решение относительно судьбы политической реформы на Украине.

"Я утверждаю, что никому не удастся давить на суд", - сказал он и еще раз вспомнил про публикации в украинских газетах:

"В противном случае я подам в отставку. Мне бы не хотелось утратить свою честь даже за 0.5 млн. долларов, как написано там", - заключил Домбровский.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105074.html


В конкурсе "Мисс Виртуальная Якутия" победил мужчина

16.02.07 13:37

Якутск, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Любопытная ситуация сложилась на конкурсе "Мисс Виртуальная Якутия" - двадцатичетырехлетняя финалистка Анджела Адамова на самом деле оказалась мужчиной.

Двадцатипятилетний Олег Гончаров решил участвовать в конкурсе шутки ради. Воспользовавшись услугами стилиста и фотографа-профессионала, он отправил снимки организатору мероприятия, пишет "Твой день".

Олегу-Анджеле было отдано 369 голосов, что и обеспечило "девушке" место в десятке финалисток.

Когда обман был раскрыт, оргкомитет конкурса принял решение дисквалифицировать поддельную красавицу. Ее в третьем этапе конкурса, предполагающем проживание в гостинице в режиме реалити-шоу, заменит девушка, занявшая 11 место в отборочном голосовании.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105073.html


Во Львовской области альпинисты МЧС спасли раненую одесситку

16.02.07 13:31

Львов, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Погодин) - Во Львовской области близ села Славское во время катания на лыжах на горе Тростян была травмирована 40-летняя туристка из Одессы.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, на место оперативно прибыли альпинисты горного поисково-спасательного пункта МЧС. Они оказали потерпевшей первую медицинскую помощь и доставили в больницу.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/105072.html


Миронов пригласил рядовых членов КПРФ в "Справедливую Россию"

16.02.07 13:31

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - КПРФ не по пути со "Справедливой Россией". Такое заявление сделал сегодня на встрече с журналистами лидер "СР" Сергей Миронов.

При этом он отметил, что готов принять в свою партию рядовых членов КПРФ, но категорически против её руководства. "Рядовые члены коммунистической партии РФ - это здоровые силы левого движения, с которыми нам по пути, в отличие от руководства КПРФ, которые держаться за свое место, за устаревшие догмы, не дает прорасти реальному социал-демократизму в нашей стране", - подчеркнул Сергей Миронов, передает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105071.html


Все публикации за 16.02.07

Выпуск N 3234, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное