Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Московский областной суд отобрал новых присяжных по делу о покушении на Чубайса


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 5 февраля 2007 г., 21:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
05.02.07 21:30, N 3176

Московский областной суд отобрал новых присяжных по делу о покушении на Чубайса

05.02.07 21:10

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Московский областной суд отобрал новую коллегию присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", отобрано 12 основных и двое запасных присяжных заседателей. Слушание дела по существу назначено на 12 февраля, сообщил журналистам адвокат одного из обвиняемых по делу Руслан Закалюжный.

Процесс по делу проходит в закрытом режиме. Как ожидается, на предстоящем заседании прокурор изложит суть обвинительного заключения, после чего выскажут свою позицию подсудимые.

20 декабря прошлого года Мособлсуд распустил коллегию присяжных, которая рассматривала уголовное дело о покушении на Чубайса уже более двух месяцев. Суд, таким образом, удовлетворил ходатайство прокурора, который настаивал на роспуске, в частности, в связи с тем, что на присяжных оказывалось давление в СМИ.

Кроме того, суд в качестве оснований для роспуска указал, что на присяжных оказывали давление участники пикета в поддержку подсудимых, который проходил во время каждого судебного заседания.

Адвокаты подсудимых обжаловали это решение в Верховном суде РФ, ссылаясь на его незаконность. В свою очередь представитель Чубайса в суде Андрей Шугаев сообщил, что потерпевшая сторона полностью поддержала ходатайство прокурора о роспуске коллегии присяжных.

На скамье подсудимых по этому делу находятся полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника Роберт Яшин и Александр Найденов. Они обвиняются по пяти статьям Уголовного кодекса. Кроме того, Найденов обвиняется в покушении, совещенном в 1996 году.

11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса - 25-летний аспирант исторического факультета одного из московских вузов Иван Миронов, сын бывшего главы Роскомпечати Бориса Миронова, арестованного по другому делу - по обвинению в разжигании межнациональной вражды. В этот же день Ивану Миронову было предъявлено обвинение.

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта был задержан Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов.

По данным следствия, Найденов и Яшин, испытывая личную неприязнь к Чубайсу, вступили в сговор с остальными участниками группы - Квачковым, его сыном Андреем Квачковым, а также Иваном Мироновым. Все обвиняемые не признают себя виновными, пишет newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/102996.html


Компания "Транснефть" построит нефтепровод в обход Белоруссии

05.02.07 20:59

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Компания "Транснефть" утвердила технический проект строительства экспортного нефтепровода в обход Белоруссии. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил президент компании Семен Вайншток.

"Мы будем развивать Балтийскую трубопроводную систему по маршруту Унеча, что на границе с Белоруссией, до порта Приморск", - сказал он в эфире российского информационного телеканала "Вести".

Вайншток подчеркнул, что речь идет "об увеличении пропускного объема портового терминала на 50 млн. тонн нефти. Сегодня прошел техсовет, и он подтвердил декларацию о намерении. 12 февраля должны выйти 896 изыскателей, которые уже отмобилизованы на предполагаемую трассу строительства".

Конечно, это очень дорого, очень и очень дорого, - признал Вайншток. Планируется, что общая протяженность нового участка нефтепровода должна составить 1 тыс. км, а ориентировочная общая стоимость проекта - 2,5 млрд. долларов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/102995.html


Создание Агентства по поставкам вооружений принесет России многомиллиардную экономию

05.02.07 20:51

Москва, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Подписанный в понедельник президентом указ о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной и специальной техники и материальных средств поставил точку в создании единой для всех силовых ведомств России системы формирования и расходования средств в рамках гособоронзаказа.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет политический обозреватель Национальной информационной службы "Страна.ру" Никита Петров.

В результате силовики будут определять, что им необходимо, а агентство - размещать этот заказ на предприятиях промышленности. Сверхидея новой структуры - сконцентрировать в одних руках бюджетные деньги, выделяемые силовикам на закупку вооружений и военной техники, не только повысив эффективность их расходования, но и устранив возможность их нецелевого использования.

По подсчетам, только в ближайшие 15 лет это позволит сэкономить 6 трлн. рублей.

Необходимость объединения системы заключения контрактов и обеспечения выполнения гособоронзаказа для всех силовых структур перед военными поставил президент Владимир Путин еще два года назад в обращении к Федеральному Собранию.

В 2007 году только по линии Минобороны в рамках гособоронзаказа выделяется 302,7 млрд. руб. Основная часть этих средств - 145 млрд. рублей, - пойдет на закупку новой военной техники и вооружений. Это на 22% больше, чем в 2006 году.

В масштабах России это очень большие деньги. И за них Минобороны хотело бы получить не единичные образцы, как ранее, а целые партии современных вооружений и военной техники. Точно такие же планы и у других силовиков. Но есть нюансы.

Их суть в том, что до последнего времени каждое силовое ведомство заказывало необходимую номенклатуру вооружений и военной техники самостоятельно.

В итоге получалось, что один и тот же образец, например, пистолет "Макаров", для разных структур мог стоить разных денег. Кроме того, промышленность иногда дважды "забивала" в стоимость изделия НИОКР на его разработку.

Неэффективность существующей системы давно стала очевидной. Однако до последнего времени, в силу узковедомственных интересов, поставщики и заказчики не спешили с объединением.

Единственное, что удалось Минобороны, это объединить тыловое хозяйство и организовать единую для всех силовых ведомств систему закупки горючесмазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества.

С этого года закупка идет на основе открытых тендеров под контролем тыла Вооруженных сил.

Создание единой системы по размещению заказов на производство вооружений и военной техники, по мнению экспертов, станет самым главным шагом в централизации расходов на военную организацию государства.

За два прошедших года Минобороны смогло создать единый для всех силовиков орган поставок вооружений, военной и специальной техники и объединить службы тыла, осуществляющий поставку материальных средств в интересах всех силовых структур.

Нынешняя задача радикальней - объединить все службы, занимающиеся заказами вооружений и военной техники, по всем силовым ведомствам страны в единую структуру, фактически воссоздав министерство оборонной промышленности.

"Мы создаем единую стройную систему, когда у заказчиков, то есть силовых ведомств, остается функция по определению того, что надо заказывать, в каких объемах формировать гособоронзаказ, - еще в стадии разработки этой идеи объяснял вице-премьер и министр обороны Сергей Иванов. - А Агентство будет осуществлять функции услуг - то есть размещать этот заказ, заключать контракты, финансировать их и спрашивать с поставщиков за исполнение сроков поставок и качество продукции".

В Минобороны отмечают, что создание единого для всех силовиков органа поставок вооружений, военной и специальной техники и службы тыла уже принесло миллиарды рублей экономии. В ходе заказов практически полностью были исключены дублирующие друг друга закупки того или иного имущества, которое теперь закупается по единой для всех цене.

Так что, как уверен Сергей Иванов, эффект от деятельности Агентства будет также весьма весомым. Тем более, что ничего нового создавать, собственно, не придется. Просто всех тех, кто сегодня занимается вопросами гособоронзаказа в силовых ведомствах, оденут в штатское, объединив в один рабочий организм.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/102994.html


Археологи могут вызвать новую палестинскую Интифаду?

05.02.07 20:41

Иерусалим, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Новым поводом к усилению напряженности на Ближнем Востоке стали раскопки израильских археологов, проводящиеся около мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в понедельник один из лидеров движения ХАМАС Халед Машаль заявил, что они могут положить начало новой интифаде.

Ученые пытаются раскрыть древнюю дорогу, которая, по их предположениям, была когда-то главной улицей Иерусалима. Однако для этого археологи должны вплотную подойти к Храмовой горе, на которой стоит одна из главных мусульманских святынь.

"Хочу сделать врагу суровое предупреждение, - сказал Халед Машаль. - Осквернение мечети Аль-Акса в 2000 году привело к началу интифады. Израильские власти должны извлечь из этого урок. Осквернение святой мечети - это игра с огнем".

Между тем, ХАМАС и другое палестинское движение - ФАТХ - могут уже в ближайший вторник заключить соглашение о формировании правительства национального единства. Лидеры обоих движений - Халед Машаль и Махмуд Аббас встречаются в этот день в Мекке, сообщают Вести.ру.

Как рассказал функционер ФАТХ Кадура Фарес, участвующий в контактах между Аббасом и Машаалем, обеим сторонам удалось преодолеть все разногласия по вопросу о формировании правительства.

Палестинцы рассчитывают, что создание кабинета национального единства выведет их из-под действия международных санкций, а также будет способствовать возобновлению диалога с Израилем и урегулированию внутрипалестинских противоречий.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/102993.html


Жених Кайли Миноуг променял ее на модель

05.02.07 20:31

Париж, Февраль 05 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Стали известны подробности и истинные причины расставания Кайли Миноуг и Оливье Мартинеса. Оказывается, мотив один, и имя ему - Сари Гивати (на фото), одна из самых преуспевающих израильских манекенщиц.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет газета "Труд". Источники, приближенные к Кайли Миноуг, рассказывают о переживаниях поп-дивы.

"Они, без всякого сомнения, любили друг друга. Но Оливье было тяжело не обращать внимания на других женщин. Кайли решила разорвать эти отношения после того, как измены Оливье стали обсуждаться публично, в прессе. Она разбита. Она действительно верила в то, что он - единственный".

Роман Сари Гивати и Оливье Мартинеса начался еще в октябре в Лос-Анджелесе. И если к роману актера с Кайли друзья сначала относились скептически, то к отношениям с Сари подходят вполне серьезно.

"В данном случае речь не идет о простом флирте. Их связь становится серьезной. Сари, может, и молода, но она разумная, красивая и очень талантливая девушка. Вовсе не странно, что Оливер видит в ней привлекательную женщину".

Слухи о романе Мартинеса и Гивати впервые появились в декабре во время их поездки во Францию. Кайли Миноуг в это время была в Австралии.

После появления сообщений об измене в прессе все трое активно отрицали какие-либо романтические отношения между Оливье и Сари.

Но в скором времени Сари была замечена входящей в свиту Мартинеса, снятую им в голливудском отеле "Шато Мармонт". Произошло это на прошлой неделе.

Дотошные папарацци засекли, что Гивати пробыла полтора часа в номере Мартинеса.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/102992.html


Все публикации за 05.02.07

Выпуск N 3176, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное