Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рядовые украинцы плевать хотели на междоусобицу Януковича и Ющенко


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 7 февраля 2007 г., 15:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.02.07 15:30, N 3186

Рядовые украинцы плевать хотели на междоусобицу Януковича и Ющенко

07.02.07 15:29

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Большинство граждан Украины не интересуют Законы о Кабинете министров, оппозиции и императивном мандате, несмотря на то, что судьба этих законов была одной из главных тем в украинских СМИ. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор компании "ФОМ - Украина" Александр Бухалов, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам социолога, в январе его Центром было проведено исследование, которое показало, что почти 50% респондентов ничего не знают об этих законах.

"Населению они, наверное, просто не интересны", - предположил Бухалов.

В то же время, отметил он, Закон о Кабмине одобряют 21% респондентов, Закон об оппозиции - 25% и Закон об императивном мандате - 22%.

Исследование проводилось в период с 18 по 28 января. Социологами было опрошено 2 тысячи человек в 160 населенных пунктах Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103423.html


На Урале появится "зеленый коридор"

07.02.07 15:24

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Виктория Разина) - Уральцы, прилетающие из-за границы в аэропорт Кольцово, получили возможность пользоваться упрощенной системой декларирования. ю Руководителем Федеральной таможенной России службы

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Уральского таможенного управления, Кольцово станет единственным в УрФО аэропортом, где будет использоваться новый порядок: пассажиры, которые не провозят с собой крупные суммы денег, подлежащие декларированию, или же запрещенные товары, проходят таможню без остановки. Это так называемая конклюдентная форма декларирования. Которая давно используется за рубежом.

Для использования данной формы в пунктах пропуска через госграницу обустраивают места для прохода пассажиров: так называемые "зеленые" и "красные" коридоры. Первый предназначен для декларирования товаров в конклюдентной, то есть устной форме, а второй - в письменной.

Отметим, что в "Кольцово" планируют доработать существующий с декабря 2005 года международный терминал аэропорта и перейти к оформлению международных рейсов в конклюдентной форме с использованием системы "зеленого" и "красного" каналов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103422.html


Замглавы Веденского района Чечни скончался от ран

07.02.07 15:23

Грозный, Февраль 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Заместитель главы администрации Веденского района Чечни Майрбек Мурдагалиев, получивший ранения во время покушения, скончался в больнице.

Как передает корреспондент "Нового Региона", чиновник взорвался на бомбе, заложенной прямо у двери его дома. Взрыв прогремел в тот момент, когда Мурдагалиев выходил из дома. Покушение было совершено утром в понедельник. Мурдагалиев был сразу госпитализирован в Ханкалу, где через несколько часов скончался. В республиканском МВД не исключают, что это покушение связано со служебной деятельностью чиновника.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/103421.html


Шопинг длиной в 25 лет: жительница Таиланда вернулась домой после многочисленных злоключений

07.02.07 15:22

Бангкок, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Жительница Таиланда вернулась домой через 25 лет после того, как отправилась за покупками в Малайзию. Она перепутала автобус и попала в другой район страны, где никто не говорил на ее языке.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", 25 лет назад жительница небольшого города на юге Таиланда попрощалась со своими 8 детьми и села на автобус, намереваясь съездить за покупками в соседнюю Малайзию.

Оказалось, что автобус шел не на юг, где живут этнически родственные племена мусульман, а на север, в столицу Таиланда Бангкок.

Женщина не говорила ни по-тайски, ни по-английски, а язык ее народности яви никто не понимал. С перепугу женщина села на другой автобус, надеясь вернуться домой, но он опять шел в противоположном направлении.

В результате она попала на границу с Бирмой, где была похищена представителями одного из горных племен, которые заставляли ее заниматься попрошайничеством на улице.

Рейд тайской полиции против попрошаек закончился тем, что женщину, которую приняли за бирманку, поместили в приют для перемещенных лиц, где ее по-прежнему никто не понимал.

Спасение явилось в виде трех студентов из Бангкока, прибывших на север на практику. Они знали язык яви, выяснили, где находится дом потерявшейся женщины, и отправили по мобильнику ее фотографию старшему сыну.

Несмотря на то, что с момента исчезновения матери прошло четверть века, ныне 35-летний мужчина узнал ее, сообщает Русская служба новостей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103420.html


В Екатеринбурге не зарегистрировано ни одной задержки самолетов из-за снегопада

07.02.07 15:17

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Екатеринбургский аэропорт подвел итог своей работы в период снегопадов, прошедших в регионе с 29 января по 4 февраля. Как выяснилось, они никак не сказались на работе Кольцово. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе аэропорта, ни одной задержки рейсов по вине служб аэропорта допущено не было.

"На прошедшей неделе нашей основной задачей было поддержать высокий уровень регулярности полетов, не допустить задержек рейсов из-за снегопадов, - отметил первый заместитель генерального директора ОАО " Аэропорт Кольцово" Анатолий Рядовой. - И, несмотря на возникавшие при этом трудности, мы в очередной раз подтвердили свою готовность к работе в самых сложных погодных условиях"

За несколько дней в Екатеринбурге выпала месячная норма осадков, однако все службы действовали оперативно и слаженно, работая круглосуточно, в 4 смены. В расчистке почти 80 гектаров искусственных покрытий, аэродрома и привокзальной площади участвовало более 20 единиц различной спецтехники. Технику, которая выходила из строя, ремонтировали в течение нескольких часов собственными силами и снова вводили в работу.

На текущей неделе руководителям подразделений предписано не снижать темпы работы и обеспечивать бесперебойное функционирование аэропорта. В ближайшие дни за пределы аэропорта будут вывезены оставшиеся несколько тысяч кубометров снега, очищена от наледи привокзальная площадь.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103419.html


Харьковские пограничники спасли для Украины раритетные сборники нот

07.02.07 15:15

Харьков, Февраль 07 (Новый Регион, Максим Баринов) - В пункте пропуска "Харьков - железнодорожный" украинские пограничники и таможенники задержали гражданку России, которая пыталась незаконным путем вывезти за пределы Украины старинные сборники нот XVIII - XIX вв.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на информацию пресс-секретаря Харьковского пограничного отряда Дмитрий Горкольцева, правонарушительница пыталась вывезти книги поездом сообщением "Симферополь - Москва" контрабандным способом.

При углубленном осмотре личных вещей пассажирки в ее сумке были выявлены 30 старинных книг, культурная и историческая ценность которых устанавливается сейчас экспертами.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/103417.html


В Челябинске неправильно припаркованные автомобили отправляют на штрафстоянки

07.02.07 15:14

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинске ежедневно эвакуируется по нескольку машин, припаркованных в запрещенных местах.

Напомним, что в декабре 2006 года по предложению главы Челябинска Михаила Юревича было принято решение о применении административных мер к автомобилистам, нарушающим правила парковки личного транспорта. В городе начали действовать несколько машин-эвакуаторов, которые перемещают на штрафстоянку автомобили, припаркованные с нарушением установленных правил.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в администрации Челябинска, ежедневно такие эвакуаторы доставляют на специальные штрафстоянки от 3 до 5 автомобилей. . Еще порядка 10 автовладельцев успевают вернуться к припаркованному на проезжей части автомобилю и не допускают эвакуации своего транспорта, при этом они получают штрафную квитанцию. В конце февраля эвакуацию машин на дорогах Челябинска начнут осуществлять новые краны-манипуляторы, которые позволят переместить на штрафстоянку 25-30 автомобилей в день.

Тем не менее, водители продолжают оставлять "железных коней" там, где им удобно. Припаркованные на обочинах центральных дорог автомобили существенно снижают пропускную способность магистралей, что приводит к повышенной аварийности и возникновению дорожных пробок в часы-пик, мешает работе снегоуборочной техники. Администрация города предупреждает, если автомобилист, нарушив правила, припарковал свой автотранспорт на проезжей части, несмотря на запрещающую табличку, в первую очередь необходимо обратиться по телефонам диспетчерской службы СМЭУ ГАИ 727-17-33 или дежурной части ГИБДД Челябинска 254-99-45. Оба телефона указаны на информационной табличке, работают круглосуточно, оперативно предоставляя информацию об эвакуации автомобиля.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103418.html


Россия планирует обновить свой ракетно-ядерный арсенал

07.02.07 15:14

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Техническая оснащенность - это один из важнейших факторов, определяющих боеспособность любой армии. До последнего времени ресурсные возможности не позволяли России осуществлять широкомасштабное обновление парка боевой техники.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет военный обозреватель Александр Богатырев в статье, опубликованной на сайте РИА Новости.

Основная часть вооружения, имеющегося в войсках, была разработана уже больше 20 лет назад. Тем не менее, ситуация постепенно меняется.

Россия в последнее время уделяет все большее внимание переоснащению своей армии современными образцами вооружения и военной техники (ВВТ), чему в немалой степени способствует рост расходов государства на оборону.

Недавно глава разведуправления Пентагона Майкл Мэйплз заявил, что боевая и оперативно-тактическая подготовка российской армии сейчас находится на самом высоком уровне со времен распада СССР.

Некоторое беспокойство США вызывает тот факт, что российское Минобороны придает первостепенное значение перевооружению армии и модернизации имеющихся вооружений, а также возрождению оборонно-промышленного потенциала.

Это лишь доказывает тот факт, что российские вооруженные силы приобретают новый усовершенствованный облик.

Как раз об этом 7 февраля рассказал российским депутатам заместитель председателя Правительства РФ, министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе "Правительственного часа".

По его словам, если в 2001 году по статье "Национальная безопасность" военному ведомству России было выделено лишь чуть 214 млрд. рублей, то в этом году военные расходы составят 821 млрд.

Это притом, что доля оборонных расходов по-прежнему не превышает 3% внутреннего валового продукта. Причем все большая часть средств идет именно на развитие ВС РФ, и подобная тенденция сохранится в будущем.

Так, если в прошлом году на эти цели было выделено около 44% военного бюджета, то к 2011 году примерно половина оборонных денег пойдет на развитие армии, причем большую часть этих средств планируется израсходовать на массовые серийные закупки ВВТ.

К примеру, оборонный заказ 2007 года предполагает выделение 300 млрд. рублей, из которых более 144 млрд. пойдут на оснащение Вооруженных Сил. В частности, приобретение 17 межконтинентальных баллистических ракет, 4 космических аппаратов и столько же ракет-носителей.

На эти деньги планируется оснастить новыми и модернизированными образцами одну эскадрилью Дальней авиации, 6 авиационных и вертолетных эскадрилий, 7 танковых и 13 мотострелковых батальонов.

Немалые суммы потратят на закупку, ремонт и модернизацию средств связи и систем управления, артиллерийских орудий и противотанковых комплексов, боевых машин десанта и автомобильной техники.

Что же касается дальнейших перспектив, то они отражены в новой Государственной программе вооружения, рассчитанной на 2007-2015 годы. На ее реализацию предусмотрено выделить почти 5 триллионов рублей, на которые предполагается в числе прочего полностью переоснастить стратегические ядерные силы России.

Так, Минобороны намерено поставить на боевое дежурство 34 шахтные пусковые установки и командных пункта, 66 грунтовых подвижных комплексов "Тополь-М", иметь в составе ВВС 50 стратегических ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС).

Планируется также развернуть серийное строительство и планово ввести в состав флота ракетные подводные лодки стратегического назначения проекта 955/955А (до 8 единиц), создать космические системы разведки, связи и ретрансляции, топогеодезии, обнаружения стартов баллистических ракет и управления.

Ожидается также, что Россия завершит строительство стартовых комплексов "Ангара" и "Союз-2", полностью восстановит замкнутое периферийное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении, повысит на 20% боевые возможности авиации и войск ПВО.

Кроме того, в Сухопутных войсках планируется полностью перевооружить 40 танковых, 97 мотострелковых и 50 десантных батальонов. 5 ракетных бригад оснастят новейшим ракетными комплексами "Искандер-М", а 2 реактивных полка - модернизированными реактивными системами залпового огня "Ураган-1М". Будет закуплено 116 тысяч автомобилей.

Флот получит 31 новый корабль. Всего же в рамках новой программы вооружения в армии и на флоте будет заменено около 45% имеющейся боевой техники.

Большое значение в этом деле отводится создаваемому сейчас Федеральному агентству по закупкам вооружения военной, специальной техники и материальных средств.

Положительный эффект возымело объединение в одних руках рычагов управления оборонным ведомством и оборонно-промышленного комплекса, создание в новом формате Военно-промышленной комиссии.

Такой подход существенно улучшил координацию действий заказчиков и поставщиков военной продукции.

В ходе "Парламентского часа" Сергей Иванов рассказал также о состоянии и перспективах военного строительства в целом, совершенствовании системы боевой подготовки, повышении социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, взаимодействии военного ведомства с различными общественными организациями.

Очевидно, что рост обороноспособности России настораживает потенциальных противников Москвы. Вместе с тем это же подтверждает тот факт, что утверждения главы оборонного ведомства в Госдуме не являются пустыми словами.

Вместе с тем следует отметить, что Россия основную долю средств тратит на оборонительные виды ВВТ, что сочетается с ее военной доктриной. Вряд ли странам Запада стоит так опасаться модернизации оборонного потенциала России.

Скорее, это в интересах обеспечения общей безопасности, нежели возвращение в лоно "холодной войны". Хотя, как показывает практика, некоторым западным политикам очень хочется, чтобы в России видели не стратегического партнера, а мнимого соперника.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/rus/103416.html


Правительство Януковича реабилитировало ветеранов ОУН-УПА

07.02.07 15:11

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Правительство Виктора Януковича намерено рассмотреть возможность предоставления льгот и субсидий ветеранам Украинской повстанческой армии, которая в годы Великой Отечественной войны воевала против Советской армии. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил министр труда Михаил Папиев.

Папиев рассказал, что правительство возобновило деятельность Госкомитета по делам ветеранов, который займется выделением льгот и субсидий.

"Уже в самом названии Комитета нет разделения, ветеранов чего он будет защищать. Есть ветераны войны, ветераны труда, ветераны УПА. Все, кто попадает под категорию ветеранов, будут опекаться комитетом", - заявил Папиев, передает корреспондент "Нового Региона".

"В соответствии с законами Украины регулируется социальная защита лиц, как ветеранов Великой Отечественной войны, так и членов освободительных движений, а также воинов УПА. Эти вопросы комитет будет рассматривать сообща. Это - граждане нашего государства", - добавил министр.

Ссылка по теме:

Ветераны ОУН-УПА считают ветеранов Советской армии "палачами" (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103414.html


У пассажирки поезда "Симферополь - Москва" отобрали сборники старинных нот

07.02.07 15:09

Харьков, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Пограничники и таможенники задержали гражданку Российской Федерации, которая пыталась незаконно вывезти из Украины 30 сборников нот XVIII- XIX веков. Нотные альбомы пассажирка поезда "Симферополь - Москва" не декларировала, а везла в дорожной сумке.

По информации пресс-службы пограничников, 59-летняя москвичка во время погранично-таможенного контроля ничего не декларировала. Проверяющая бригада решила осмотреть чемоданы пассажирки. Во время осмотра в сумке были обнаружены 30 нотных альбомов, культурную и историческую ценность которых установят эксперты.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103412.html


Ходорковский оставлен в следственном изоляторе Читы

07.02.07 15:08

Чита, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Районный суд в Чите оставил экс-главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского под стражей в следственном изоляторе.

Таким образом, как сообщил адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об избрании экс-главе ЮКОСА меры пресечения в виде ареста - содержание под стражей в СИЗО Читы, передает "Новый Регион" со ссылкой на "Интерфакс".

Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в середине декабря 2006 года по требованию Генпрокуратуры был этапирован из колонии Краснокаменска Читинской области в СИЗО Читы для проведения следственных действий по новому делу.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103413.html


Ющенко пообещал меджлису сделать татар привилегированным этносом

07.02.07 15:02

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с народными депутатами, руководителями крымскотатарского меджлиса (нелегального этнического "парламента") Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Об этом сообщает официальный сайт главы государства, передает корреспондент "Нового Региона".

Президент обсудил с нардепами проблему урегулирования конфликтных вопросов в отношениях крымских татар с властью. В частности, речь шла о подготовке и принятии новой редакции Закона "О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку". По результатам беседы принято решение создать совместную рабочую группу по подготовке законопроекта.

Также Ющенко поручил сформировать широкую рабочую группу, которая должна выработать общий документ о взаимных обязательствах крымских татар и крымской власти. К разработке документа будут привлечены представители татарской общины полуострова, работники органов центральной и крымской власти, местного самоуправления.

Президент отметил, что документ должен быть разработан и широко обсужден к его следующему визиту на полуостров.

Напомним, закон о восстановлении прав депортированных после очередной волны татарских акций протеста уже однажды был принят Радой прошлого созыва, однако его ветировал президент Кучма. Кроме того, попытки принять этот документ вызывают возмущение в крымском обществе и политикуме. Дело в том, что, как отмечают эксперты, в каждой новой редакции закона авторы пытаются сохранить несколько пунктов, противоречащих Конституции: о легализация меджлиса и курултая в качестве этнических органов власти; о признании депортированными всех татар поголовно, независимо от того, где и когда они родились (под такую категорию подпадают даже те, кто родится в будущем); о наделении татар льготами по этническому признаку и фактическом разделении крымчан на людей первого и второго сорта.

По мнению наблюдателей, ради этих пунктов лидеры меджлиса и добиваются уже несколько лет принятия закона, поскольку он создает базу для образования на территории Крыма национального государства.

Как сообщал "Новый Регион", крымские эксперты еще в начале зимы предсказывали обострение межэтнических отношений на полуострове и нарастание протестных акций сторонников меджлиса. Эксперты считают, что таким образом меджлисовцы попытаются создать ситуацию, при которой большинству депутатов украинского парламента принятие закона о реабилитации депортированных будет казаться незначительной платой за урегулирование ситуации в автономии.

В настоящее время у стен Верховного Совета Крыма стоит агитационная палатка татарских активистов, на которой вывешен плакат с указанием количества дней, оставшихся до начала массовой бессрочной акции гражданского неповиновения. Объявлено, что эта акция стартует 19 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/103410.html


Янукович теряет популярность из-за повышения коммунальных тарифов

07.02.07 15:02

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - С каждым месяцем количество людей, недовольных деятельностью Виктора Януковича на посту премьер-министра Украины, увеличивается. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса компании "ФОМ - Украина".

Согласно исследованию, в декабре работой премьер-министра были недовольны 36% респондентов, в январе эта цифра увеличилась и составила 47%.

По мнению директора компании "ФОМ - Украина" Александра Бухалова, тенденция обуславливается введением новых коммунальных тарифов.

"Можно прогнозировать, что этот фактор будет влиять на мнение людей и в будущем", - сказал он на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

Он также отметил, что только 4,7% респондентов назвали работу Януковича в январе положительной, 34% опрошенных поставили бы премьер-министру "три балла" по пятибалльной шкале.

Опрос проводился в период с 18 по 28 января. Было опрошено 2 тысячи человек в 160 населенных пунктах Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103409.html


Азовские рыбаки поймали и съели инопланетянина

07.02.07 15:00

Семибалки, Ростовская область, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Две недели назад после сильного шторма жители села Семибалки Ростовской области сетью вытащили на берег двухметровое существо, похожее на акулу. Оно странно пищало и вращало глазами, пишет в среду газета "Комсомольская правда".

Поначалу рыбаки подумали, что поймали настоящего инопланетянина, и решили заснять улов на камеру мобильного телефона. На кадрах хорошо видны голова, тело и длинный хвост пойманного существа. Его туловище сильно блестит, как будто намазано воском. Весом странный улов оказалось около ста килограммов, отмечает издание.

К разочарованию ученых и уфологов, азовских рыбаков пойманный монстр не испугал, и они его съели. По их словам, что ничего вкуснее в жизни они не пробовали.

Руководитель службы аномальных явлений Андрей Городовой опроверг версию о русалках. "Легенды о русалках в Азовском море существуют давно, но ни разу не были подтверждены специалистами службы аномальных явлений. Хотя мы вовсе не отрицаем существования иных форм разума в Азовском море", - отметил он.

Заместитель директора ростовского зоопарка Александр Липкович отметил: "Посоветовался с нашими ихтиологами, говорят, что рыба похожа на осетра. Но это очень интересный экземпляр! Ничего подобного в жизни не видел".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103411.html


Сирия поставляет движению "Хезболлах" российское оружие?

07.02.07 15:00

Берлин - Дамаск, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Судя по всему, несколько дней назад организация "Хезболлах" получила большую партию противотанкового вооружения. Источник поступления - Россия, которая, видимо, не имела никакого понятия о получателе своего оружия.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня пишет влиятельнейшая немецкая газета Die Welt со ссылкой на некие источники в западных спецслужбах.

31 января этого года в аэропорту Дамаска приземлился российский транспортный самолет. Он доставил 600 контейнеров с российским противотанковым вооружением.

На взлетно-посадочной полосе его встречали представитель шиитской экстремистской организации "Хезболла", а также представитель "Революционной гвардии Ирана".

В присутствии сирийского офицера они дали команду перенести примерно сто контейнеров в грузовой автомобиль. Груз отправился к бойцам "Хезболлы" в Ливане.

Эта информация, имеющаяся в распоряжении редакции Die Welt, получена из источников в западных спецслужбах. Из документов следует, что российские поставщики ничего не знали о передаче оружия "Хезболле".

Если торговля оружием осуществляется в соответствии с российско-сирийскими договорами, то его поставка "Хезболле" нарушает резолюцию ООН номер 1701, которая была принята 11 августа прошлого года, вскоре после начала войны в Ливане. Она запрещает передачу оружия ливанскому вооруженному ополчению.

С определенного времени власти России пытаются воспрепятствовать тому, чтобы российское оружие попадало в руки "Хезболлы".

Сирия уже не первый раз отправляет часть поступающего ей российского вооружения своим союзникам в Ливане. Официально Дамаск всегда утверждал, что оружие было украдено из сирийских военных лагерей в Ливане.

Следствием подобных нарушений договора стало решение России передать, начиная с марта этого года, всю торговлю оружием с Сирией государственному внешнеторговому предприятию "Рособоронэкспорт".

Целью такого шага является усиление контроля над механизмами поставок. Произведет ли это решение большое впечатление на сирийцев, специалисты по Ближнему Востоку сомневаются.

Согласно информации, полученной из источников в спецслужбах, на этой неделе сирийцы в качестве жеста доброй воли задержали банду контрабандистов. Единственный момент, который портит всю картину: оружие предназначалось антисирийскому христианскому ополчению.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103407.html


Тираспольчанка задержана в Кишиневе по подозрению в торговле людьми

07.02.07 14:59

Кишинев, Февраль 07 (Новый Регион, Вениамон Алексеев) - В Кишиневе полицией Молдавии задержана жительница Тирасполя Снежана Софронова по обвинению в сутенерстве и торговле людьми. Вместе с ней в автомобиле находились две девушки с оформленными зарубежными визами.

По данным следствия Софронова занималась вербовкой и доставкой в турецкую Анталью девушек для использования их в качестве проституток с вознаграждением 50 долларов в сутки. В полиции утверждают, что задержанная занималась этим "бизнесом" около трех лет.

За этот вид преступления уголовное законодательство Молдавии предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 7 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103408.html


В Челябинской области становится все меньше учеников

07.02.07 14:58

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - На Южном Урале становится все меньше школьников.

Как передает корреспондент "Нового Региона", тенденция к снижению количества учащихся в образовательных учреждениях наметилась несколько лет назад и продолжает развиваться. По словам министра образования и науки Челябинской области Владимира Садырина, только за последние пять лет в школах Южного Урала число учеников сократилось более чем на 120 тысяч. В текущем году этот показатель уменьшится еще на 12 тысяч человек. Между тем, закрывать классы и сокращать педагогов в регионе не планируют, так как ожидается всплеск рождаемости, и в будущем школы "пригодятся".

В непростое положение попадут разве что вузы - количество выпускников школ к 2010 году может сравняться с числом мест в высших учебных заведениях, а значит, что снизится и качество оценки абитуриентов при поступлении, и, как следствие, уровень студентов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103415.html


Полпред Латышев и губернатор Россель обсудили планы на год

07.02.07 14:57

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - 7 февраля в резиденции губернатора Свердловской области состоялась встреча полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева с главой региона Эдуардом Росселем.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, обсуждались итоги социально-экономического развития области и планы на 2007 год. Особое внимание было уделено реализации приоритетных национальных проектов.

Петр Латышев отметил, что в Свердловской области сделано много для реализации национальных проектов, особенно в сфере здравоохранения и жилищного строительства. Эдуард Россель подчеркнул, что главное внимание в 2007 году будет уделено мерам, которые позволят стабилизировать рост цен на рынке жилья в крупных городах области. Отдельно был обсужден вопрос реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" и дальнейшие шаги по его осуществлению с учетом решений, принятых на 7 съезде политической партии "Единая Россия", который прошел 2 декабря 2006 года в Екатеринбурге.

В ходе беседы обсуждалось общественно-политическое развитие Свердловской области. Особое внимание было уделено подготовке, в соответствии с поручением президента Российской Федерации, Среднего Урала к проведению встречи глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге в 2009 году. В заключение встречи Эдуард Россель пригласил Петра Латышева принять участие в мероприятиях, которые пройдут в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ, Югра) в середине февраля в рамках "Дней уральской промышленности".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103405.html


"Голос Америки" прекращает вещание на русском языке

07.02.07 14:54

Вашингтон, США, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Правительство США приняло решение с 2008 года прекратить вещание радиостанции "Голос Америки" на русском языке.
Согласно решению администрации США, радиовещание "Голоса Америки" на русском языке будет прекращено. В то же время предполагается расширить вещание по-русски радиостанции "Свобода". В целом же на русскоязычные проекты будет выделено в 2008 году 14,1 миллиона долларов против нынешних 14,9.

Частично сокращение вещания связано с новыми внешнеполитическими приоритетами США, сообщает газета "Взгляд". Так, будет увеличено вещание на арабские страны, Сомали, Иран, Афганистан и Пакистан, а также КНДР, Кубу и Венесуэлу. Что касается стран СНГ, то вещание на грузинском и узбекском языках будет полностью свёрнуто, а на украинском - значительно сокращено.

Радиостанция "Голос Америки" впервые вышла в эфир 24 февраля 1942 года. Русский отдел на радиостанции появился в 1947 году, с началом "холодной войны". В 2006 году объем вещания на Россию составлял всего 3 часа в сутки.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/103404.html


Сегодня - Всемирный День безопасного Интернета

07.02.07 14:54

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Сегодня отмечается Всемирный День безопасного Интернета. Основной целю этой широкомасштабной акции является разъяснение угроз, которые несет Всемирная паутина, в первую очередь, подрастающему поколению.
Часть мероприятий - это образовательные программы. Их цель - познакомить широкую общественность с инструментами решения проблем интернет-безопасности.
Как показали опросы общественного мнения, родителям свойственно переоценивать свои способности, когда это касается защиты собственных детей от угроз киберпространства. В то же время статистика говорит, что усилия родителей явно не приносят эффекта. Например, проведенное в США исследование показало, что 80% детей в возрасте от 7 до 18 лет ежедневно получают непотребный спам. Каждый пятый ребенок подвергался в Интернете сексуальным домогательствам в течение последнего года, а каждый четвертый ребенок помимо своего желания наблюдал "изображения голых люде й, которые занимаются сексом".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в Челябинской области регулярно выходят в Интернет 20% южноуральцев. В основном, это офисные работники, специалисты различных подразделений, с высшим образованием, в возрасте от 18 до 45 лет. Дети имеют доступ во Всемирную сеть, в основном, с домашних компьютеров, причем родители, как правило, не контролируют, чем их чада занимаются в Интернете.

В 2007 году День безопасного Интернета призван обратить внимание на опасность использования детьми мобильных телефонов, которые нередко заменяют им компьютеры.
Например, в Германии мобильные телефоны имеют более 90% детей в возрасте от 12 до 19 лет, в Великобритании "мобильник" является традиционным подарком к 8-летию. На Южном Урале мобильный телефон есть у каждого второго подростка. Кстати, для российских детей наличие "мобильника" опасно еще и тем, что автоматически ставит несовершеннолетних в число потенциальных жертв уличных грабителей. Во многих южноуральских школах с детьми даже проводят инструктаж, как обезопасить себя от нападения при использовании мобильного телефона.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103406.html


В екатеринбургском аэропорту появился "зеленый коридор"

07.02.07 14:45

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - В екатеринбургском аэропорту Кольцово появилась возможность ускорить процесс пересечения границы РФ.

Руководителем Федеральной таможенной службы 22 ноября 2006 года подписан приказ "Об утверждении порядка декларирования физическими лицами товаров в конклюдентной форме". Этим приказом утверждены как сам порядок декларирования товаров в конклюдентной форме, так перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, в которых он будет применяться. Такая система давно уже действует за рубежом. Пассажиры, которые не провозят с собой крупные суммы денег, подлежащие декларированию, или же запрещенные товары, проходят без остановки. Это и есть так называемая конклюдентная форма декларирования, когда человек своим поведением заявляет, что декларировать ему нечего.

Пункт пропуска "Международный аэропорт Екатеринбург (Кольцово)", являясь воздушным пунктом пропуска, вошел в этот перечень. При этом, "Кольцово" станет единственным в Уральском федеральном округе аэропортом, где будет использоваться подобный порядок декларирования.

По словам начальника Кольцовской таможни (Уральское таможенное управление), подполковника таможенной службы Александра Чепкасова, международный терминал аэропорта Кольцово запущен в эксплуатацию в декабре 2005 года. Его оснащение и оборудование, после проведения незначительной доработки, позволит Кольцовской таможне приступить к таможенному оформлению международных рейсов в конклюдентной форме с использованием системы "зеленого" и "красного" каналов. В международном терминале аэропорта "Кольцово" выделено по одному "зеленому" каналу для убывающих за рубеж и прибывающих из-за рубежа пассажиров, которые в настоящее время не используются. Но как только приказ ФТС России вступит в законную силу, они начнут действовать.

Это значит, что пассажиры, которым нечего декларировать, будут проходить без остановок, а таможенники, исходя из оперативной информации или поведения пассажира, будут в индивидуальном порядке предлагать определенному человеку пройти таможенный контроль. В случае входа в "зеленый" канал с запрещенными или подлежащими обязательному письменному декларированию товарами, может наступить административная или уголовная ответственность.

В уральском таможенном управлении считают, что "зеленый" коридор значительно "разгрузит" таможенные посты, облегчит процедуру прохождения границы для пассажиров и усилит бдительность правоохранительных органов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103403.html


Выход из косовского тупика есть, считает российский политолог

07.02.07 14:42

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Проблемы государств пост-югославского и постсоветского пространства продолжают оставаться приоритетными вопросами международной повестки дня. Но совершенно очевидно, что "окончательное самоопределение" Косово, скорее всего, не будет скорым и триумфальным.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет известный российский политолог, эксперт Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, в статье, опубликованной на сайте РИА Новости.

Парламентские выборы в Сербии подтвердили тезис о том, что демократические процедуры не обеспечивают автоматически прогресс в миротворческом процессе. Практически все ведущие политические силы страны (партия радикалов, демократы Бориса Тадича и демократы Воислава Коштуницы) проголосовали за территориальную целостность страны.

Исключением стал блок во главе с Либерально-демократической партией Чедомира Йовановича. Тем не менее, порядка 40% сербских избирателей проголосовали за те силы, которые апеллировали к этнонационализму в большей или в меньшей степени.

Сегодня Сербия находится в фокусе внимания политических элит СНГ. Удачное самоопределение Косово, поддержанное международными институтами, станет основой для апелляций к "косовскому казусу" лидеров de facto государств постсоветского пространства.

И не важно, что такого рода попытки будут с негодованием отвергнуты лидерами США и ведущих стран Европы. Сегодня "косовский казус" живет уже по своим внутренним законам как определенный политический лозунг и алгоритм действий.

Лидерам Нагорного Карабаха, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья в реальности нет никакого дела до того, имеют ли их проблемы что-то общее с сербско-албанскими противоречиями и политическими претензиями бывшей сербской автономии.

Для них феномен этнического самоопределения (до определенного времени поддерживаемый сильными мира сего) чрезвычайно удобен.

В то же самое время поведение сербских политиков (их умение или напротив неумение находить компромиссы для защиты общенационального дела) будет предметом серьезнейшего изучения в Грузии, Молдавии и в Азербайджане.

Сегодня ни сербская, ни азербайджанская, ни грузинская элиты не имеют ресурсов для интеграции спорных территорий. В Косово, на 90% населенном албанцами, любой вариант "сербской идеи" будет отвергнут простым большинством голосов.

То же самое мы можем увидеть и в этнически гомогенном Нагорном Карабахе. Реальных политических ресурсов для "освоения" Абхазии у Грузии также не существует.

Что же касается Южной Осетии, то "свои осетины" у Тбилиси есть, но нет массовой опоры среди осетинского населения. Следовательно, и здесь интеграционный потенциал Грузии ограничен.

Если же говорить о Молдавии, то главным препятствием для интеграции Приднестровья является экономическая слабость этой "материнской территории".

Но другая сторона проблемы заключается том, что "косовский казус" бьет не только по Сербии или помогает России в ее утверждении в СНГ. Он объективно работает и против европейской интеграции, и, напротив, на пользу этническому самоопределению.

В этой связи не избежать явной "вкусовщины" в поддержке того или иного самоопределения или в отказе от предоставления оного. Отсюда возникает настоятельная потребность выработки общих "правил игры", общих для всех критериев признания того или иного образования.

Если проводить какие-то аналогии, то для вступления в тот или иной элитный клуб (а мировое сообщество является таким элитным клубом) требуется соответствовать определенным параметрам.

Первым критерием признания непризнанных образований могла бы стать их государственная состоятельность. Почему нельзя спешно признавать Косово? По вполне прагматичной причине. Вовсе не из-за православных сербов, а потому, что там государственное управление подменено клановой системой.

Вторым критерием могла бы стать способность "метрополии" контролировать "мятежную территорию" любыми другими путями, кроме таких методов, как депортация или этническая чистка. Что, кроме фраз о "широкой автономии" готовы дать Грузия - Абхазии и Южной Осетии, а Азербайджан - Карабаху?

Ведь в случае реинтеграции Азербайджан получает в качестве новых граждан армян, а Грузия - осетин, абхазов, тех же армян, русских. Другими словами, реинтеграция должна признаваться невозможной, если она влечет за собой военный конфликт.

Третьим критерием могло бы стать наличие демократических процедур в непризнанных образованиях.

Четвертым критерием могло бы стать реальное (не в косовском исполнении) гарантирование прав для этнических меньшинств, закрепленное не только юридически, но и фактически.

Пятым могло бы быть налаживание двусторонних (экономических, дипломатических и других) отношений между отделяемой территорией и "материнской территорией".

Только обозначив четкие критерии признания непризнанных государств, мировое сообщество сможет выйти из "косовского тупика", и сможет не допустить (или, по крайней мере, минимизировать) их клонирование в Европе или на евразийских просторах.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103402.html


Депутаты Госдумы предлагают ФСБ и МВД провести тотальную "зачистку" в Дагестане

07.02.07 14:41

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В связи с последними событиями в Дагестане сегодня депутаты Госдумы выступили с инициативой наделить ФСБ и МВД дополнительными полномочиями, чтобы провести тотальную зачистку в республике. В частности депутат Госдумы от фракции ЛДПР Сергей Абельцев считает, что России нужно перенять итальянский опыт в борьбе с преступностью.

"3-го февраля в Махачкале совершено очередное покушение на министра внутренних дел. При этом погибли три офицера. Если покушение совершается на высшее должностное лицо, министра внутренних дел, - далее идти некуда. По аналогичному сценарию разворачивались трагические события 17-го года. В Италии, за гибель одного полицейского прервали чемпионат страны по футболу, и полицейские силы поставили на уши всю Сицилию.

Считаю, что Государственная Дума должна поднять вопрос о дополнительных полномочиях Министерству внутренних дел и ФСБ в Республике Дагестан с целью тотальной "зачистки" террористического подполья", - заявил Абельцев, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103401.html


Весной в Перми пройдет краевой фестиваль капустников "Соленые уши"

07.02.07 14:40

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - С 26 марта по 2 апреля в Перми пройдет первый краевой фестиваль капустников "Соленые уши", - сообщает Пермский театральный портал. Организатором данного мероприятия выступил Союз театральных деятелей (пермское отделение). Фестиваль пройдет в два этапа: первый состоится 26 марта в помещении театра кукол, где будет произведен отбор претендентов, второй этап - заключительный гала-концерт, пройдет 2 апреля в ТЮЗе. По словам одного из организаторов Александра Калашниченко, целью фестиваля является объединение культурного пространства Пермского края, знакомство жителей края с потенциалом юмора театров других городов. В конкурсе наряду с профессиональными театрами примут участие любительские коллективы, народные театры, студенты. Организаторы надеются на то, что фестиваль станет традиционным и в будущем выйдет на всероссийский уровень.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103400.html


Греф: Россия вступит в ВТО до конца года

07.02.07 14:36

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Выступая на 15-летнем юбилее Российского союза промышленников и предпринимателей, глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф заявил, что Россия рассчитывает вступить во Всемирную торговую организацию до конца 2007 года.

Греф подчеркнул, что этот срок идеальный и "очень жесткий". "Нам предстоит серьезно поработать, чтобы уложиться в этот срок", - сказал он.

При этом министр отметил, что последствия вступления РФ в ВТО на первом этапе никак не будут чувствоваться, поскольку ни одна из переговорных позиций не является для России критической. По словам Грефа, самым сложным для России вопросом является установленный адаптационный период, который продлится 7 лет. Министр выразил надежду, что за указанный срок режим таможенного администрирования в РФ "будет серьезно улучшен", и это создаст равные конкурентные условия для всех производителей товаров и услуг.

Россия, которая пытается вступить в ВТО с 1993 года, последняя страна с крупной экономикой, остающаяся в стороне от организации, насчитывающей 149 членов. Главным препятствием в 2006 году были Соединенные Штаты - единственная страна, не согласовавшая условия присоединения РФ к ВТО. Тем не менее в ноябре Россия все-таки преодолела последний барьер.

Между тем, необходимо еще преодолеть сопротивление Молдавии и Грузии, с которыми у Москвы непростые отношения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/103399.html


Свердловские железнодорожники повышают качество своих услуг в сфере пассажирских перевозок

07.02.07 14:35

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин объявил о принятии функциональной стратегии управления качеством услуг компании. Пилотные проекты в рамках этой стратегии уже реализованы на Куйбышевской, Октябрьской и Свердловской железных дорогах.

"В прошлом году правлением компании принята функциональная стратегия качества. Ее реализацию мы начали с пилотных проектов на Куйбышевской, Октябрьской и Свердловской дорогах. Кроме того, идет разработка корпоративной программы "Ступени перехода к новому качеству" в рамках каскадного обучения работников ОАО "РЖД". В марте защитой функциональных проектов улучшения качества завершится первый каскад обучения высшего руководства компании. По итогам первого этапа будет сформирована идеология перехода к новому качеству управления, производства и сбыта. Следующий каскад обучения предусмотрен для руководителей департаментов, железных дорог, отраслевых служб. Там идеология получит дальнейшее развитие, с включением ее в планы внедрения в структурных подразделениях компании", - рассказал Владимир Якунин на селекторном совещании, которое прошло 6 февраля.

Среди основных принципов управления качеством услуг на ОАО "РЖД" можно назвать следующие: ориентация на потребителя, непрерывное совершенствование деятельности компании, взаимовыгодное сотрудничество с поставщиками, бережливое производство.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103398.html


Министр Гриценко не будет извиняться перед спикером Морозом

07.02.07 14:34

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Анна Сергеева) - Министр обороны Украины Анатолий Гриценко не собирается выполнять требования премьер-министра Виктора Януковича о публичном извинении перед спикером Верховной Рады Александром Морозом.

"Я готов отозвать свое заявление, если Александр Александрович сделает это первым", - заявил Гриценко после заседания правительства, передает корреспондент "Нового Региона".

"Он первый несправедливо обвинил меня, а я дал ему ответ", - добавил министр обороны.

При этом Гриценко вновь назвал слова Мороза "несправедливыми и унизительными".

Как сообщал "Новый Регион", премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня на заседании правительства в Киеве публично отчитал своего подчиненного - "оранжевого" министра обороны Александра Гриценко за то, что, по мнению Януковича, тот позволяет себе неуважительные высказывания в адрес спикера Верховной Рады Александра Мороза.

Поводом для сегодняшней критики в адрес Гриценко стал конфликт между министром обороны и спикером Верховной Рады. Александр Мороз сначала заявил, что передислокация института сухопутных войск из Одессы во Львов предопределена "чьими-то претензиями на землю в Одессе".

В свою очередь, Гриценко назвал слова Мороза "обидными, некомпетентными или просто лоббистскими".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103397.html


Свердловские безработные не могут получить январские пособия

07.02.07 14:31

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Свердловские безработные не могут получить пособия. Поставка денег за январь задерживается в связи с реструктуризацией служб занятости населения и переходом их в областное подчинение из федерального. Согласно федеральному закону, такие изменения произошли во всех регионах России с начала года. Средства в регионы теперь выделяются в виде субвенций.

Как сообщили "Новому Региону" в управлении государственной службы занятости по Свердловской области, деньги на распорядительный счет областного управления службы занятости должны поступить уже сегодня, так что в ближайшее время выдача пособий должна быть налажена. Сейчас объем задержки по выплатам за январь безработным составил более 44 миллионов рублей. Предполагается, что первой субвенции в размере 227 миллионов рублей должно хватить на выплаты в течение первого квартала текущего года.

В областном управлении службы занятости населения отметили, что работники центров занятости из-за отсутствия поступлений не могут получить заработную плату.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103396.html


Город Лысьва (Пермский край) может быть ограничен в электроснабжении

07.02.07 14:29

Лысьва, 7 февраля (Новый Регион) - Город Лысьва (Пермский край) может быть ограничен в электроснабжении. Как стало известно "Новому Региону", местное муниципальное предприятие "Лысьвенские горэлектросети" накопили крупные долги по оплате электроэнергии. Сегодня долги МУПа оцениваются в 30 миллионов рублей, что превышает двухмесячный объем платежей. Накопив такой объем долгов, МУП фактически подошел к рубежу, после которого энергетики должны вводить санкции - т.е. ограничение электроснабжения.

По словам источника, знакомого с ситуацией, ограничения могут быть введены уже на этой неделе. Если МУП не начнет оперативно погашать долг, то ограничения могут отразиться и на обычных потребителях - жителях Лысьвы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103395.html


В Екатеринбурге задержаны серийные грабители, совершавшие нападения на женщин

07.02.07 14:25

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге за разбойные нападения на женщин задержаны три преступника. Как сообщил "Новому Региону" начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, 21 января 2007 года в 19 часов на улице Солнечной в Кировском районе Екатеринбурга жертвой грабителей стала 52-летняя горожанка. Злоумышленники сбили ее с ног и похитили сумку, в которой находилось пенсионное удостоверение, банковская карта, ключи от квартиры и работы. Женщина обратилась в милицию и сообщила приметы напавших на нее людей.

6 февраля подозреваемые были задержаны. Это молодые люди в возрасте 19, 21 и 22 лет. Двое из них имеют судимости. По словам Валерия Горелых, сейчас все трое уже дали признательные показания по данному делу. в милции полагают, что задержанные могут быть причастны к совершению нескольких аналогичных преступлений.

В связи с этим пресс-служба ГУВД обращается во всем, кто мог пострадать от действий молодых людей, обращаться в Кировское РУВД Екатеринбурга. Телефоны для справок: 369-98-92, 369-98-93.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103393.html


Запад подключился к атаке против референдума о вступлении Украины в НАТО

07.02.07 14:21

Киев, Февраль 07 (Новый Регион - Киев, Ксения Гудко) - Всенародный референдум по вопросу вступления Украины в НАТО является нонсенсом. Данное решение должно приниматься Кабинетом министров, а не жителями страны. Правительство не должно перекладывать на народ внешнюю политику. Такое мнение было высказано сегодня на круглом столе "Евроатлантическая интеграция Украины при новых внутриполитических условиях", передает корреспондент "Нового Региона".

В частности, как считает чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики на Украине Карел Штиндл, общество не может обеспечить безопасность своей стране, это прерогатива правительства.

"Граждане платят налоги, часть от которых отдается на безопасность. С этой точки зрения референдум по вступлению в НАТО, коротко говоря, это нонсенс", - сказал дипломат.

Его мнение поддержал и посол США в Украине Уильям Тейлор. Он подчеркнул, что такие страны как Чехия, которые совсем недавно вступили в альянс, обладают полезными аргументами для Украины.

Тейлор отметил, что саммит стран НАТО в Риге подтвердил, что двери североатлантического альянса остаются открытыми для тех стран, которые хотели бы присоединиться к нему.

"Наш президент говорил о том, что с прогрессом демократии на Украине, с прогрессом реформ со стороны политических лидеров путь к членству в НАТО будет открытым", - сказал Тейлор.

Как сообщал "Новый Регион", ранее Секретариат президента Украины выступил против проведения референдума относительно вступления Украины в НАТО, несмотря на то, что в поддержку плебисцита было собрано более 4 млн. подписей граждан Украины.

Согласно социологическим исследованиям, в настоящий момент подавляющее большинство населения Украины выступает против вступления страны в НАТО.

Ссылка по теме:

Демократ Ющенко запретил референдум по вступлению Украины в НАТО >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103391.html


Законодательное собрание Пермского края построило новый сайт

07.02.07 14:20

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - 9 февраля 2007 года состоится презентация нового сайта Законодательного собрания Пермского края. Об этом сегодня сообщила "Новому Региону" пресс-служба краевого Заксобрания. По появления нового сайта с приветственным словом выступит председатель краевого парламента Николай Девяткин.

Как известно, Законодательное собрание Пермского края полностью изменило свою структуру и аппарат, был избран новый состав парламента. Это и послужило тому, что краевой парламент решил выпустить новую версию сайта. По словам сотрудников пресс-службы, сайт получил совершенно другое оформление - стал более красочным, ярким. Некоторые разделы в нем останутся, вместе с тем появятся новые. Также увеличится количество страниц, посвященных депутатам.

Презентация сайта пройдет в стенах Заксобрания 9 февраля в 11.00 в каб.724. Вход свободный. По итогам презентации со стороны зрителей будут учитываться все их пожелания и предложения.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103392.html


Сергей Иванов знает, от чего может погибнуть Россия

07.02.07 14:20

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов назвал главное отличие российской военной доктрины от советской. По его словам, сегодня создавать по примеру СССР столько вооружений, сколько во всем остальном мире бессмысленно.

Как передает корреспондент РИА "Новый регион", выступая сегодня в рамках правительственного часа на пленарном заседании Государственной Думы, глава Минобороны в частности заявил: "Мы не считаем, как в Советском союзе, что у нас должно быть межконтинентальных баллистических ракет ровно столько, сколько у всего остального мира вместе взятом. Сейчас такого уже нет. Мы смотрим на качество, асимметрию и технологии, прежде всего, потому что без этого мы не выживем в любом случае".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103390.html


В городах Южного Урала создают резервы на случай возникновения ЧС

07.02.07 14:12

Миасс, Челябинская область, Февраль 07 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Миассе планируют создать резерв продуктов питания, стройматериалов и средств индивидуальной защиты на случай возникновения ЧС. По плану в резервный фонд должны войти медикаменты, нефтепродукты, стройматериалы, а также такие продукты питания, как мука, крупа, мясные и молочные консервы .

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", запас будет создаваться с расчетом на гипотетическую возможность возникновения чрезвычайной ситуации, например, прорыв Ильменской плотины. В этом случае город обязан будет оказать помощь жителям прилегающих поселков, которые могут пострадать от подтопления. Отметим, что необходимость создания такого резерва возникла в связи с перераспределением полномочий в сфере гражданской обороны между федеральным центром, субъектами федерации и органами местного самоуправления. Оплата по созданию данного резерва полностью ляжет на плечи муниципалитета, однако вопрос по объёму финансирования пока остаётся открытым.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103389.html


Главный госинспектор по охране труда Нижегородской области погорел на взятке

07.02.07 14:10

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Главный государственный инспектор по охране труда Нижегородской области задержан при получении взятки.

Как сообщили в региональном ГУВД, госинспектор задержан в минувший вторник вечером в своем рабочем кабинете.

По данным ГУВД, взятка в сумме 50 тысяч рублей вымогалась у коммерсанта за выдачу положительного заключения при расследовании несчастного случая.

Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103388.html


ЕГЭ: хорошая идея не прививается на российский менталитет

07.02.07 14:06

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В образовательных учреждениях Челябинской области началась подготовка одиннадцатиклассников к сдаче единого государственного экзамена. Минобразования уже определило сроки, форму и продолжительность тестирования. Между тем, несмотря на то, что система единого госэкзамена утверждена на государственном уровне, отношение к ЕГЭ остается неоднозначным.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в вузах новой формой экзамена вроде бы довольны. По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮУрГУ Александра Губарева, в этом университете всех абитуриентов на дневную форму обучения принимают на основании результатов ЕГЭ, за исключением тех специальностей, где нужны сдавать дополнительные предметы, например, физкультуру или рисование. "Для вузов эта форма очень удобна, и я не вижу в ней особых изъянов", - подчеркнул Губарев. Однако он же отметил, что выпускники школ с каждый годом обладают все меньшим набором знаний, однако с ЕГЭ это никак не связано, просто детей стали хуже учить, и они сами не так стремятся к знаниям, как их сверстники еще 5-10 лет назад.

Приветствуют новую форму проверки знаний и в школах. "ЕГЭ исключает вариант случайности и позволяет определить, насколько полно ученик овладел базовым школьным курсом, - заявили "Новому Региону" в одном из челябинских лицеев. - Другое дело, что учебный план не всегда соответствует школьной программе. Например, при двух часах физики в неделю невозможно освоить весь базовый курс и отработать навыки решения задач. Это под силу только лицейским классам, да и то при условии, что ученики все схватывают "на лету".

По мнению детского психотерапевта Марины Патовой сама идея тестирования очень неплохая: "Во-первых, сдавать такой экзамен чисто психологически проще - нет взаимоотношений с преподавателем, то есть исключается фактор предвзятого отношения к ученику. Кроме того, ЕГЭ позволяет наиболее объективно оценить знания, вычленить главное, и предоставить детям равные возможности при поступлении в вузы". Однако, по словам специалиста, столь замечательная идея в стране, где все умудряются "переворачивать с ног на голову", может и не сработать, главным образом, потому что сейчас, вместо того чтобы улучшать качество образования, обучение все больше превращается в подготовку к сдаче к ЕГЭ.

"В школах не учат, а готовят, "натаскивают" к тестированию", - подчеркивает Патова и отмечает, что психология российского человека исторически нацелена на поиск лазеек, поэтому система, отлично зарекомендовавшая себя в Китае или в США совершенно не работает на российской почве. Это мнение подтверждают и сотрудники вузов, отмечающие, что результаты ЕГЭ учеников "глухих" сельских школ зачастую гораздо выше, чем у горожан, что вызывает вполне законные подозрения. Если в Челябинске подтасовать результаты тестирования весьма проблематично, то в отдаленных деревнях, где одна школа на всю округу, - вполне возможно. Известны случаи, когда учителя подобных школ сами отвечали на вопросы ЕГЭ за своих выпускников.

В связи с этим президент РАН Юрий Осипов считает, что ЕГЭ полезен только как инструмент госпроверки уровня образования в школах и не может использоваться для поступления в вуз: "Человек сдал ЕГЭ в школе и поступил на мехмат в МГУ? Это нонсенс", - заявляет Осипов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103387.html


В Москве сгорел один из цехов деревоперерабатывающего комбината

07.02.07 14:05

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Сегодня около полудня в Москве произошел пожар на деревоперерабатывающем комбинате.

Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по городу Москве, возгорание произошло в одном из цехов на третьем этаже трехэтажного здания комбината по адресу Первый Нагатинский проезд, дом 8. Загорелся деревоперерабатывающий станок.

Общая площадь пожара составила 10 кв. метров. Сотрудники комбината эвакуированы, пострадавших нет. Причина пожара сейчас выясняется.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103386.html


В Екатеринбурге закрываются салоны сотовой связи

07.02.07 14:00

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - На рынке дилеров сотовых телефонов в Свердловской области и в Екатеринбурге наметились серьезные перемены. Только за прошлый год в уральской столице прекратили работу три местных компании.

По словам уральских экспертов, эти дилеры были вытеснены с рынка московскими сетями. "Они просто не выдержали конкуренции. Причин этому было несколько. Во-первых, переполненность рынка - много компаний-продавцов, мало клиентов, во-вторых, демпинг в ценообразовании со стороны московских конкурентов, которые задавили местные сети низкими ценами. Вообще, рынок за последнее время изменился. Сейчас уже на продаже сотовых телефонов не заработать, они продаются просто как дополнение к ассортименту услуг салонов. Основную же прибыль компаниям приносит подключение к операторам сотовой связи", - объясняют ситуацию в салоне "Центр сотовой связи".

В нынешнем году тенденцию закрытия отдельных салонов продолжает компания "Евросеть". За последние несколько месяцев в Екатеринбурге закрылось несколько магазинов этого дилера сотовых телефонов. Непосредственно в компании называют это нормальным явлением, особо распространяться о причинах закрытия салонов отказываются, при этом отмечая, что в текущем году компанией планируется открыть около пяти новых магазинов.

По мнению участников рынка сотовой связи Свердловской области, постоянное закрытие и открытие салонов - это нормальная тенденция. Нередко случается, что магазины через год работы начинают приносить меньше дохода, появляется потребность в закрытии салона, открытии нового или переноса его на соседнюю улицу. "Факторов может быть множество. Это и снижение прибыли конкретного магазина, появление конкурентов, повышение арендной платы и т.д. Что касается "Евросети", здесь речь идет об убыточности. Когда салон открывают, составляется определенный бизнес-план, через год проводится анализ проделанной работы. А далее следует принятие решения. Сейчас люди еще покупают себе второй и третий сотовый телефон, покупают телефоны для семьи, кроме того, происходит замена старых телефонов на новые, поэтому возможности для работы есть, но в дальнейшем рынок все равно переполнится", - считают эксперты компании "Симфония".

По общему мнению специалистов, в дальнейшем количество продавцов сотовых телефонов будет сокращаться до тех пор, пока на нем не останется несколько самых крупных компаний.

В связи с переменами на рынке сотовой связи в целом, меняется стратегия поведения не только у дилеров сотовых телефонов, но и у операторов связи. Большинство компаний, предоставляющих услуги сотовой связи, сошлись во мнении, что теперь главным для оператора стало удержание существующего клиента, а не привлечение новых абонентов. "Уже прошел так называемый период насыщения рынка. Сегодня сим-карты есть больше чем у 100% людей. Кто-то покупает по две, по три "симки", кто-то меняет оператора. В связи с этим меняется и поведение операторов сотовой связи", - говорит менеджер по связям с общественностью екатеринбургского филиала компании "Билайн" Дмитрий Чебыкин.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103385.html


Министр внутренних дел Польши ушел в отставку

07.02.07 13:57

Варшава, Польша, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Как сообщает канцелярия премьер-министра Польши, министр внутренних дел и заместитель премьер-министра Людвик Дорн в среду подал в отставку.

Также стало известно, что отставку главы министерства внутренних дел принял премьер страны Ярослав Качиньский. О причинах отставки не сообщается.

Это уже вторая отставка членов польского правительства на этой неделе. Ранее в понедельник премьер-министр Польши принял отставку министра обороны Радослава Сикорского.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/103384.html


Сотрудники "Пермэнерго" провели в городе Оса рейд по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии

07.02.07 13:55

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Сотрудники Чайковского филиала ОАО "Пермэнерго" провели в городе Оса рейд по выявлению недобросовестных потребителей электроэнергии.

Приняв на обслуживание по договору аренды Осинские муниципальные электросети, компания "Пермэнерго" столкнулась с серьезной проблемой, связанной с хищениями электроэнергии, массовыми фактами ее бездоговорного потребления. Достаточно сказать, что из почти 300 юридических лиц, зарегистрированных в городе, только чуть более половины пользуется электроэнергией на законных основаниях и исправно оплачивает счета за ее потребление.

В рамках работы по наведению порядка в этой сфере и был проведен рейд, в ходе которого были обесточены наиболее злостные нарушители - три частных предприятия и один бытовой абонент.

Остальным выявленным недобросовестным потребителям электроэнергии вручены уведомления о необходимости до конца текущей недели оформить необходимые документы и заключить договоры на электроснабжение.

Решительные действия энергетиков уже возымели действия. Как отмечают в Осинском участке Чайковских электрических сетей, количество желающих перейти на цивилизованные, договорные отношения заметно увеличилось.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103382.html


В России будут созданы несколько крупных судостроительных холдингов

07.02.07 13:54

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В России в ближайшее время будут созданы несколько крупных судостроительных холдингов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня министр обороны РФ Сергей Иванов в рамках правительственного часа на пленарном заседании Государственной думы.

"Сейчас уже находится на выходе решение о создании нескольких судостроительных холдингов. Я считаю, что их должно быть минимум три, в том числе с учетом интересов безопасности и обороны. Один из них, безусловно, я на этом настаиваю, в обязательном порядке должен быть на Дальнем Востоке на Тихом океане. Вы представляете, сколько стоит перегнать корабль, допустим, из Балтийского моря на Тихий океан. Это можно, но это дорого", - сказал Сергей Иванов.

Он также отметил, что при создании этих холдингов правительство будет ориентироваться на на развитие гражданского судостроения. "Некоторые классы судов, например, газовозы, которые нужны отечественной промышленности, производить сегодня мы не можем. Это значит - нужны новые технологии, новые верфи, потому что по тому объему, который есть сейчас - а мы не собираемся снижать гособоронзаказ - у нас дополнительных мощностей нет", - отметил министр обороны РФ и выразил надежду, что в ближайшее время судостроительные холдинги будут сформированы.

"В целом я оцениваю потенциал и возможности нашего судостроения достаточно высоко, хотя после развала СССР мы утратили большие прибрежные территории и заводы. Почему я так говорю, что наши судостроительные заводы загружены военными заказами, извините, под завязку", - заключил Иванов, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103383.html


Подведены итоги первого этапа конкурса "Центр культуры Пермского края" в рамках программы "Пермский край - территория культуры"

07.02.07 13:54

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - В Пермском крае продолжается реализация программы "Пермский край - территория культуры". Так, 5 февраля 2007 года были подведены итоги первого этапа конкурса "Центр культуры Пермского края" в рамках программы "Пермский край - территория культуры". Конкурс проходил среди административных центров муниципальных районов и городских округов Пермского края. Об этом сегодня сообщил министр культуры и молодежной политики Пермского края Олег Ощепков.

Так, сначала проекты программ оценивал экспертный совет, затем рекомендации экспертов рассматривались и утверждались Краевым советом. Таким образом, были определены 9 территорий - претендентов на получение статуса "Центр культуры пермского края", которые 15 февраля будут представлять презентации своих программ. В1 категорию вошли гг.Кунгур, Чусовой, Лысьва. Во 2 категорию вошли гг. Кудымкар, Оса, Очер. И завершают список - 3 категория - п. Ильинский, с. Неволинское, г. Усолье. По итогам открытых презентаций будут выбраны три победителя (по одному в каждой категории), которые получат значительные средства на реализацию представленных программ. Так, по словам Олега Ощепкова, каждый победитель получит 16 млн. рублей, которые пойдут на развитие культуры на его территории в течение всего года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103381.html


Пермяки стали лучше ориентироваться в потребительском законодательстве

07.02.07 13:51

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Сегодня исполняется 15 лет принятию закона РФ "О защите прав потребителей". 7 февраля 1992 года Президентом РФ был подписан закон "О защите прав потребителей", впервые в российской истории не только определивший обязанности предпринимателей, но и заложивший основы создания в России национальной системы защиты прав потребителей. Закон изменялся за всю свою историю 8 раз.

Как сообщила "Новому Региону" заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Пермскому краю Светлана Телепнева, пермяки за время принятия закона стали юридически грамотными, стали гораздо лучше ориентироваться в потребительском законодательстве, заметно выросла их готовность защитить свои нарушенные потребительские права.

Примером защиты потребительских прав служит то, что отдел защиты прав потребителей по Пермскому краю долго отстаивал позицию, которая была не в пользу повышения стоимости за проезд, поэтому и повышение тарифов постоянно откладывалось. Следующий пример - по словам Светланы Телепневой - то, что в адрес управления Роспотребнадзора Пермского края поступило за прошлый год более 96 % жалоб от пермских жителей, и все жалобы были рассмотрены. Также в Перми действует организация защиты прав потребителей "Справедливость", которая в любой момент готова принять и рассмотреть все жалобы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103380.html


Пермские моторостроители принимают участие в 6-й Международной авиакосмической выставке Aero India 2007

07.02.07 13:51

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - На 6-й Международной авиакосмической выставке Aero India 2007, которая открылась сегодня на военной базе Yelahanka Air Force Base в г. Бангалор (Индия), Прикамье представляет Пермский моторный комплекс.

Авиакосмический салон Aero India проводится в 11-й раз. В этом году свою продукцию на выставке представят более 40 предприятий российской авиационной промышленности, крупнейшие из которых ФГУП "РСК "МиГ", ОАО "НПО "Иркут", ОАО "ТАНТК им. Г.М. Бериева" и ОАО "Роствертол". Всего в выставке ожидается участие примерно 500 фирм из 52 стран мира. Ведущие авиационные компании из США, России, Швеции, Франции, Италии и других стран продемонстрируют гостям и участникам выставки новейшие самолеты, передовые образцы авиационного оборудования, бортовой аппаратуры, средств технической поддержки и ремонта, а также навигационные системы и системы обеспечения безопасности.

"Пермские моторы" совместно с Рособоронэкспортом представят в Бангалоре свои последние достижения, в том числе авиационный двигатель ПС-90А-76, предназначенный для замены устаревших двигателей Д-30КП-2 на самолетах Ил-76, а также для оснащения новых транспортных самолетов Ил-76ТД-90ВД, Ил-76МД-90, Ил-76МФ. Пермские моторостроители также планируют ознакомить гостей и участников выставки с авиационным турбореактивным двухконтурным двигателем ПС-12 с тягой 12 тс. Он предназначается для ближне- среднемагистрального самолета нового поколения МС-21, работы над созданием которого активно ведутся ОКБ им. Яковлева. По словам генерального конструктора ОАО "Авиадвигатель" Александра Иноземцева, есть и другие возможности применения нового двигателя, одной из которых является установка на российско-индийский многоцелевой транспортный самолет МТА. ПС-12 станет базовым двигателем для создания целого семейства авиационных двигателей в классе тяг от 7 до 18 тс и высокоэффективны х промышленных газотурбинных двигателей в классах мощности от 6 до 16 МВт.

На выставке будет также представлена продукция одного из ведущих преприятий Пермского моторостроительного комплекса ОАО "Редуктор-ПМ", которое производит главные редукторы для наиболее популярных в мире вертолетов Ми-8 и Ми-26. Авиакомпании Индии уже много лет являются надежными партнерами пермских моторостроителей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103378.html


В Пермском крае стартует конкурс "Гражданская активность каждый день"

07.02.07 13:50

Пермь, 7 февраля (Новый Регион) - Министерство культуры и молодежной политики Пермского края совместно с коллегией им. Р.Боша (Германия) и АНО "Институт гражданской активности" объявляют конкурс на участие в международной программе "Гражданская активность каждый день". Программа реализуется на территории РФ с февраля 2006 года и является первым опытом региональных программ немецкого фонда в России.

Такая программа, по словам координатора проекта "Гражданская активность каждый день" Марии Долгих, способствует формированию молодежной политики Пермского края в 2007 году. Цель конкурса - стимулирование общественной активности молодежи, развитие ее творческого потенциала, обучение основам проектного менеджмента. К участию в конкурсе допускаются молодые люди от 18 до 25 лет, проживающие в Пермском крае. Максимальное количество победителей конкурса составит 60 человек. Заявки на конкурс принимаются до 11 марта 2007 года. Объявление итогов состоится не позднее 20 марта 2007 года. Более полную информацию можно получить по тел. 271-63-36

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/103376.html


На Южном Урале ВИЧ-инфекция "пошла" в бизнес

07.02.07 13:50

Челябинск, Февраль 07 (Новый Регион, Ольга Ионова) - В Челябинской области за последние три года количество вновь зарегистрированных ВИЧ-инфицированных увеличивается незначительно.

Всего за прошедший год было зарегистрировано 1 тысяча 716 вновь выявленных больных. Этот показатель остается стабильным с 2003 года.

Как передает корреспондент "Нового Региона", всего в Челябинской области официально зарегистрировано около 18, 5 тысяч ВИЧ-инфицированных южноуральцев, иными словами, на каждую тысячу жителей приходится 5 больных. Из общего количества зараженных почти каждая третья - женщина.

Отметим, что Челябинская область занимает 7 место в России по количеству больных неизлечимым недугом, кроме того, настораживает и тот факт, что ВИЧ на Южном Урале перешел в генерализированную стадию. Если сейчас снижается рост заражаемости среди так называемых "групп риска", например, наркоманов, то становится больше зараженных половым путем. Например, более 37% вновь выявленных инфицированных - частные предприниматели. Почти каждый шестой - работник пищевой промышленности, по 5% приходится на учащихся и преподавателей школ, высших и средних учебных заведений.

По словам Выгузова, радует тот факт, что сокращается количество ВИЧ-инфицированных среди доноров и медицинских работников. Так, за прошлый год таких было выявлено 55 человек, из них 3 - медика. "Основная масса зараженных уже выявлена, так что мы думаем, что резкого роста не предвидится. Хотя у нас большие планы по проверкам и выявлению больных в этом году", - подчеркнул Выгузов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/103377.html


В Москве построят "Шереметьево-4"

07.02.07 13:50

Москва, Февраль 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Постановлением правительства Московской области создано открытое акционерное общество с участием руководства международного аэропорта Шереметьево. Новая структура будет называться "Шереметьево-4".

Как сообщается, ее основная задача - координация и контроль за реконструкцией аэропорта Шереметьево-2 и строительством нового терминала.

В Шереметьево-1 реконструкция идет полным ходом, в Шереметьево-3 строится новый терминал, масштабные работы в Шереметьево-2 начнутся 10 февраля.

В перспективе аэропорт Шереметьево планирует построить и третью взлетную полосу.

Помимо всего, у аэропорта появился новый фирменный знак - ярко-оранжевый шар, который, по мнению создателей символизирует солнце, свет, тепло, оптимизм, завершенность и гармонию.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/103379.html


Выдворение кума Ющенко из России перерастает в международный скандал

07.02.07 13:49

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Министерство иностранных дел Украины направило обращение российской стороне с требованием пояснить информацию СМИ о том, что 3 февраля в питерском аэропорту "Пулково" был задержан и депортирован на Украину депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина", экс-глава Совбеза Украины Петр Порошенко, являющийся кумом Ющенко.

"Мы обратились в МИД России с просьбой разъяснить это дело", - рассказал пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица украинским журналистам.

В то же время, в посольстве России на Украине ситуацию вокруг Порошенко "Новому Региону" комментировать отказались.

Между тем, украинские СМИ со ссылкой на неназванные источники в российском посольстве сообщают, что депортация Порошенко стала ответным шагом российских властей на объявление персонами нон-грата на Украине депутатов Владимира Жириновского и Константина Затулина.

К слову, сам Петр Порошенко до сих пор отказывается комментировать инцидент, однако его пресс-служба фактически подтвердила факт выдворения кума Ющенко из "Пулково".

"После распространения информации в Интернете и других медиа относительно запрещения въезда Петра Порошенко на территорию Российской Федерации мы обратились в посольство России в Украине и к послу Украины в Российской Федерации", - говорится в заявлении пресс-службы Петра Порошенко.

"Комментарии по этому поводу пресс-службой Петра Порошенко будут даваться после появления официальных разъяснений со стороны соответствующих учреждений", - отмечается в заявлении.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103375.html


Свердловская область: пожар, вспыхнувший в цехе "Уралвагонзавода", полностью ликвидирован

07.02.07 13:41

Нижний Тагил, Свердловская область, Февраль 07 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Пожар, вспыхнувший в цехе "Уралвагонзавода", ликвидирован. По информации пресс-службы "УВЗ", сигнал о возгорании в малярно-сдаточном цехе поступил в пожарную часть предприятия в 10 часов 51 минуту. К 11 часам 30 минутам пожар был локализирован, а в 12 часов 25 минут - ликвидирован. Производственный процесс в малярно-сдаточном цехе был восстановлен к 14 часам.

Площадь пожара в пятой окрасочной камере составила около 600 квадратных метров. Пожарные эвакуировали из зоны задымления 15 человек. По предварительным данным, причиной возгорания могла стать неисправность вытяжного вентилятора покрасочной камеры. Благодаря принятым мерам, травмированных и пострадавших среди работников цеха и пожарных нет. Специально созданная комиссия приступила к расследованию ЧП и определению материального ущерба.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103372.html


Похитители антиквариата предстанут перед нижегородским судом

07.02.07 13:41

Нижний Новгород, 7 февраля (Новый Регион, Ольга Громова) - Главное следственное управление ГУВД Нижегородской области завершает расследование уголовного дела в отношении банды похитителей антиквариата.

Как сообщили в пресс-службе регионального ГУВД, в преступную группу по данным следствия входили 10 человек. Среди них жители Нижнего Новгорода и области, а также уроженцы Дагестана и Армении. На счету преступной группы 33 преступления, из них 17 - связаны с хищением предметов антиквариата. Среди похищенных предметов иконы, старинные книги и религиозные ценности, которые сбывались на территории Нижегородской и Владимирской областей.

Разработка этой группы велась сотрудниками 4-ой оперативно-разыской части КМ областного ГУВД почти год. В марте 2006-го удалось задержать первых двух участников группы. Последнего "взяли" в октябре прошлого года. Свою преступную деятельность молодые люди развернули на территории Борского, Семеновского, Кстовского районов и в Нижнем Новгороде.

В ходе проведенных оперативных мероприятий и следственных действий у задержанных изъяты 7 икон, 5 старинных книг, пневматический пистолет ТОЗ, обрез охотничьего ружья, квитанции о приемке товаров из магазинов, в которые сбывалось похищенное.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в суд, который и будет решать дальнейшую судьбу криминальной десятки.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/103373.html


Правительство Украины обещает снизить цену на сахар

07.02.07 13:36

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В ближайшие дни правительство Украины издаст постановление об уменьшении минимальной цены на сахар. Об этом заявил министр сельского хозяйства Юрий Мельник, передает корреспондент "Нового Региона".

Мельник пояснил возможность снижения цены переизбытком сахара на рынке.

Подготовку соответствующего постановления подтвердил также вице-премьер Андрей Клюев.

Ссылка по теме:

Украинские сахарные заводы оказались перед угрозой закрытия >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103371.html


Ростехнадзор проведет расширенное совещание в Екатеринбурге

07.02.07 13:34

Екатеринбург, Февраль 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге пройдет расширенное совещание Ростехнадзора. 15 февраля будут подводиться итоги работы ведомства в Уральском федеральном округе в 2006 году.

Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, в заседании примет участие первый заместитель руководителя федерального ведомства Николай Кутьин, а также руководство всех территориальных отделений Ростехнадзора по УрФО. Кутьин выступит с докладом о целях и задачах Ростехнадзора на 2007 год.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/103370.html


Москва пытается помирить Кишинев и Тирасполь

07.02.07 13:34

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В обмен на снятие санкций против Молдавии Москва активно продавливает свой план окончательного урегулирования приднестровского конфликта, позволяющий ей получить лавры главного миротворца в регионе.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант" пишет политический обозреватель Владимир Соловьев. РИА "Новый Регион" предлагает текст статьи с небольшими сокращениями.

Вчера глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что молдавское вино уже в ближайшее время будет восстановлено в своих правах на российском алкогольном рынке.

По словам главного санитарного врача, после введения Москвой прошлогоднего запрета на ввоз вина в Россию Молдавия, в отличие от Грузии, "добилась сдвигов в устранении имевшихся недостатков".

Правда, как отметил господин Онищенко, прежде чем окончательно снять запрет, молдавское вино должны будут оценить российские специалисты, которые вскоре отправятся в Кишинев для проведения необходимых экспертиз.

Заявление Геннадия Онищенко прозвучало на фоне явного потепления в российско-молдавских отношениях. Идя на уступки Кишиневу, Москва одновременно прилагает беспрецедентные усилия, пытаясь разморозить переговоры по приднестровскому урегулированию.

В прошлом месяце Россию поочередно посещали делегации из Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики. В середине января в МИДе и Совбезе РФ принимали главных молдавских переговорщиков, курирующих урегулирование: советника президента Молдавии Марка Ткачука и министра по реинтеграции Василия Шову.

А всего неделю назад на Смоленской площади состоялась встреча замглавы МИД РФ Григория Карасина с главой МИД ПМР Валерием Лицкаем.

Дипломаты обсудили ситуацию в Приднестровье, а также транспортные и внешнеэкономические проблемы, с которыми регион столкнулся в марте прошлого года, когда Молдавия и Украина ввели на границе с ПМР особый таможенный режим, воспринятый в Москве и Тирасполе как экономическая блокада.

Приднестровские власти наотрез отказываются садиться за стол переговоров с молдавской стороной, требуя отменить дискриминационные, по их мнению, таможенные правила.

Москве удалось добиться определенных успехов в процессе примирения сторон. По словам источников "Коммерсанта" в МИД ПМР, визит Валерия Лицкая не ограничился контактами с российскими дипломатами.

По сообщению собеседников газеты, при активном посредничестве российской стороны в Москве состоялась встреча господина Лицкая с молдавским послом в РФ Василием Стурзой.

Всплеск дипломатической активности России на молдавском направлении связан с тем, что Кишинев демонстрирует готовность сотрудничать с Москвой в поисках решения приднестровского конфликта.

Еще 22 июля во время Президентских скачек в Москве президент Молдавии Владимир Воронин передал Владимиру Путину записку, содержащую план по нормализации отношений между Молдавией и Россией.

В нем молдавский лидер соглашался предоставить Приднестровью статус широкой автономии в составе Республики Молдова. В обмен господин Воронин предлагал закрепить нейтральный статус будущей "объединенной Молдавии", что сделает невозможным размещение на ее территории иностранных войск и военных баз.

Во время своего январского визита в Москву господа Ткачук и Шова вновь подтвердили желание следовать инициативе господина Воронина. Более того, кишиневские переговорщики выразили готовность вернуться к некоторым идеям так называемого меморандума Козака.

Этот план был в 2003 году предложен Молдавии и Приднестровью тогдашним замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком, но в последний момент отвергнут господином Ворониным, став причиной громкой российско-молдавской ссоры.

Теперь в Молдавии готовы вернуть на стол переговоров нашумевший план. Во всяком случае, те его пункты, в которых предлагается признать Тирасполь равной стороной в переговорном процессе.

В России эти предложения доработали. Здесь родилась идея о совместной базовой декларации Владимира Воронина и Игоря Смирнова о приднестровском урегулировании, которая могла бы стать демонстрацией доброй воли сторон.

По замыслу Москвы, подобное заявление следует сделать в присутствии президента РФ Владимира Путина. Это сразу продемонстрировало бы ОБСЕ, Украине, Евросоюзу и США, кто на самом деле занимается восстановлением мира в регионе.

По сведениям "Коммерсанта", в ближайшее время Москва продолжит обработку молдавских и приднестровских властей, которые пока придерживаются разных взглядов на будущий статус ПМР.

Максимум, на что сейчас готов согласиться Кишинев, - это широкая автономия для Приднестровья. На левом берегу Днестра, опираясь на итоги сентябрьского референдума, пока требуют независимости с последующим вхождением в состав России.

Москва берется уговорить Тирасполь согласиться на конфедерацию. "В ходе консультаций проговаривалась возможность встречи президентов. В частности, говорилось о том, что если будет найдена формула окончательного решения, ее следует закрепить в рамках такой встречи",- сообщил газете источник в правительстве Молдавии.

Правда, советник молдавского президента Марк Ткачук в беседе с "Коммерсантом" от комментариев воздержался: "Мы не комментируем эти вещи. Сейчас наш главный принцип - "не навреди". Что касается возможной встречи господ Воронина и Смирнова, то, по словам молдавского чиновника, он об этом "пока ничего не знает".

В Кишиневе признают, что центром принятия всех решений сейчас является Москва. "Такие вопросы решают не в Тирасполе и не в Кишиневе. Насколько я знаю, мяч сейчас на поле россиян",- сказал собеседник газеты в молдавском правительстве.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/103369.html


Украина готова рекордными темпами строить новый нефтепровод для прокачки российской нефти

07.02.07 13:33

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Если президенты России и Украины подпишут соответствующий договор, новый нефтепровод "Богорочаны-Ужгород" для прокачки российской нефти в Европу через территорию Украины может быть построен менее чем за год. Об этом на брифинге в Киеве заявил украинский вице-премьер Андрей Клюев.

"Строительство 240 км этого газопровода можно осуществить за 1 год, вместе с проектными работами, но можно постараться и быстрее", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы должны получить уверенность, что собственник газа или нефти заполнит этот газопровод, то есть, обеспечит ресурс", - отметил Клюев.

Ранее украинский премьер Виктор Янукович заявлял, что нефтепровод "Богорочаны-Ужгород" позволил бы на 100 млрд. кубометров ежегодно увеличить транзит российского газа через территорию Украины в Европу.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103367.html


Министр обороны РФ не верит в теории заговоров

07.02.07 13:32

Москва, Февраль 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Министр обороны РФ Сергей Иванов не верит в теории заговоров. Об этом, как передает парламентский корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сам глава Минобороны сегодня в рамках правительственного часа на пленарном заседании Государственной думы, отвечая на вопросы депутатов о развале СССР и советской армии.

"Я опытный чекист. Я всю жизнь занимался внешней разведкой и в теорию заговоров я не верю. Тот развал, который происходил в государстве, он объективно не мог не затронуть армию.

Что касается отдельных аспектов, если бы, например, я выводил группу советских войск из Германии, то осуществлял бы это по-другому - не выбрасывал бы людей в чистое поле и не размещал бы танки и вертолеты тоже в чистом поле. Но это уже вопрос исторический, этого не вернешь, надо думать о сегодняшнем дне и самое главное - о будущем. Характер военных конфликтов - вы видите, что в мире происходит - кардинально меняется. Угрозы меняются, и вооруженные силы должны быть подготовлены не к войне прошлого, а к войне будущего. Это мое глубокое убеждение", - сказал Сергей Иванов, передает РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/103368.html


Правительство Украины снимает ограничения на экспорт зерна

07.02.07 13:31

Киев, Февраль 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - К концу текущего месяца правительство Украины намерено урегулировать все вопросы, связанные с введением квот на экспорт зерна. Об этом сегодня заявил вице-премьер Андрей Клюев, передает корреспондент "Нового Региона".

"Правительство приняло решение об увеличении квот на экспорт зерна", заявил Клюев.

По его словам, квоты на экспорт ячменя в этом маркетинговом году правительство намерено увеличить на 600 тыс. тонн, кукурузы - на 30 тыс. тонн, а продовольственного зерна более, чем на 228 тыс. тонн.

"Ситуация на рынке зерна стабилизировалась, мы имеем полный объем аграрного фонда и госрезерва зерновых, и государство имеет достаточный резерв, чтобы пережить до нового урожая", - добавил Андрей Клюев.

"До конца февраля мы снимем все вопросы по квотам зерновых", - пообещал вице-премьер.

Он сообщил также, что встреча правительства и зернотрейдеров состоится завтра.

Ссылки по теме:

Урожай зерна на Украине меньше, чем в 2005 году >>

Правительство Украины пересмотрит квоты на экспорт зерна >>

Правительство Украины пересмотрит квоты на экспорт зерна >>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/103366.html


Все публикации за 07.02.07

Выпуск N 3186, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное