Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ростехнадзор: На ГЭС-1 "Мосэнерго" нарушены нормы безопасности


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 16 февраля 2007 г., 13:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
16.02.07 13:30, N 3233

Ростехнадзор: На ГЭС-1 "Мосэнерго" нарушены нормы безопасности

16.02.07 13:28

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выявила нарушения технологической безопасности на ГЭС-1 "МОСЭНЕРГО". Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Ростехнадзора, всего в результате комплексной проверки была найдено 172 нарушения правил эксплуатации оборудования, промышленной безопасности и безопасности в электроэнергетике.

В Ростехнадзоре обращают внимание, что все водогрейные котлы ГЭС-1 отработали свыше 40 лет. Также отсутствовала экспертиза промышленной безопасности проекта реконструкции питательно-деаэраторной установки котельной N1 и защита обратных трубопроводов тепловой сети от внезапного повышения давления. На ГЭС-1 не было данных о техническом состоянии и эксплуатационной надежности напорных циркводоводов.

За допущенные нарушения действующих норм и правил на главного инженера ГЭС-1 и руководителей электрического и котлотурбинного цехов составлены протоколы об административном правонарушении. При этом начальник смены станции О. Волков направлен на внеочередную проверку знаний в территориальную комиссию Московского управления Ростехнадзора.

Для принятия оперативных мер по устранению выявленных нарушений и обеспечению промышленной, энергетической безопасности и надёжности энергоснабжения города, Московским управлением Ростехнадзора направлено письмо-предписание на имя главного инженера ОАО "Мосэнерго" В. Сергеева.

Сейчас Ростехнадзор приступил к проведению аналогичных проверок электростанции ТЭЦ-20 ОАО "Мосэнерго". С апреля по июнь 2007 года Московским Управлением службы также запланирована инспекция ОАО "ФСК ЕЭС", Нижегородской ПЭМС, Валдайской ПЭМС, и ОАО "ТОиР", передает РИА "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу Ростехнадзора.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105070.html


Мосгордума выступила за снижение новых телефонных тарифов МГТС

16.02.07 13:24

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Правительство города Москвы и мэр города Юрий Лужков резко осудили новые телефонные тарифы МГТС. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил заместитель Председателя Московской государственной Думы Андрей Метельский. "Цена на безлимитный тариф 380 рублей - серьезная обуза для кармана москвича. В Санкт-Петербурге плата составляет 295 рублей, в Московской области - 290 рублей", - отметил Метельский и уточнил, что не понимает, почему в столице цена за безлимитный тариф так завышена.

"Цена на телефонный тариф должна быть сбалансированной и отвечать возможностям всех социальных классов города", - заметил депутат и добавил, что социальную ответственность бизнеса перед обществом никто не отменял.

"Федеральная служба по тарифам РФ определила верхние рамки тарифов для всех телефонных операторов России. МГТС воспользовалась этим и установила самую высокую цену на тарифы", - отметил Метельский и уточнил, что городские власти будут добиваться от МГТС плату в 280 рублей за безлимитный тариф.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105068.html


Причиной гибели роженицы и ребенка на Алтае стала халатность анестезиолога

16.02.07 13:21

Барнаул, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Причиной смерти роженицы и ребенка в центральной районной больнице Камня-на Оби в Алтайском крае 11 января 2007 года стали действия врача-анестезиолога.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом в пятницу сообщили в пресс-службе главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

Служебное расследование, проведенное комиссией главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности по факту смерти роженицы показало, что данный случай смертности "относится к категории наркозной смерти", то есть вызван непрофессиональными действиями врача.

По данным паталого-анатомического вскрытия, "причиной смерти явилась церебральная аноксия вследствие неэффективной вентиляции легких во время операции кесарева сечения", отметили в пресс-службе

"На основании этого заведующий отделением анестезиологии и реанимации центральной больницы Камня-на-Оби уволен с работы. Материалы служебного расследования переданы в следственные органы", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что "этот случай - ЧП для системы здравоохранения края", сообщает РИА Новости.

"В крае уровень материнской смертности снижается, а регион по этому показателю является одним из самых благополучных в Сибири. Поэтому мы сейчас принимаем целый ряд мер по недопущению повторения подобной ситуации. В частности, будет проведен ряд обучающих семинаров и конференция для врачей-акушеров и анестезиологов", - сказал собеседник.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105067.html


Украинские облгазы требуют отставки министра энергетики Бойко - шпиона Кремля (ФОТО)

16.02.07 13:19

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сегодня в Киеве у здания Минтопэнерго Украины провели акцию протеста представители трудовых коллективов шести газоснабжающих предприятий ("Волыньгаз", "Львовгаз", "Закарпатгаз", "Ивано-Франковскгаз", "Черновцыгаз" и "Черниговгаз").

Их поддержали представители Блока Юлии Тимошенко, которых на митинге было чуть ли не больше, чем самих газовиков.

Представители облгазов вышли с лозунгами: "Остановите давления на наши предприятия!", "Не отдадим наши рабочие места!" и "Бойко - рука Москва на шее Украины".

Перед входом в министерство митингующие установили обрезок газовой трубы с надписью "Бойко - труба, а нам - безработица?!".

Эту трубу организаторы митинга пообещали подарить министру "на память".

Как сообщил "Новому Региону" глава правления ОАО "Львовгаз" и - на общественных началах - исполнительный директор Всеукраинской ассоциации областных газораспределяющих компаний Василий Марчук, цель сегодняшней акции - привлечение внимания общественности к скрытой приватизации газовых сетей, которую, по его словам, проводят Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины".

"Мы протестуем против действий чиновников, направленных на защиту интересов пророссийских компаний", - отметил Марчук.

По его словам, на предыдущем митинге представителям Минтопэнерго были переданы требования трудовых коллективов газораспределяющих предприятий, однако это никак не повлияло на ситуацию в лучшую сторону - напротив, давление на "облгазы" усилилось.

Протестующие заявляют, что "Минтопэнерго и НАК "Нефтегаз Украины" действуют в интересах "Росукрэнерго".

"Нас снова вынудили выйти на акцию протеста действия Минтопэнерго, которое целенаправленно на протяжении нескольких месяцев пытается любыми средствами принудительно лишить наши предприятия газораспределительных сетей, которые на законных основаниях находятся у них в пользовании, - говорится в очередной "петиции" газовиков. - Последней каплей для нас стало решение суда о принудительной передаче газораспределительных сетей, которые находятся на обслуживании ОАО "Черновцыгаз", Черновецкому филиалу дочерней компании "Газ Украины", которое он принял, ссылаясь на приказ Министерства топлива и энергетики, а исполнительная государственная служба начала принудительное выполнение и даже проигнорировала то, что решение было обжаловано в апелляционном суде.

Заявления отдельных представителей компании "Газ Украины", что это отрабатывается схема, и подобные действия будут проводиться в отношении других предприятий, вынудило нас солидарно с работниками ОАО "Черновцыгаз" прибегнуть к акции протеста".

Газовики считают упомянутое решение суда (о передаче 4,5 тыс. км. газопровода) "заказным" и "направленным на уничтожение предприятия".

Митингующие потребовали от Минтопэнерго отменить приказ (N542 от 29.12.2006) о передаче газовых сетей ОАО "Черновцыгаз" филиалу дочерней компании "Газ Украины", и "прекратить незаконное изъятие газораспределительных сетей" у "облгазов".

Кроме того, газовики требуют разработать нормативно-правовой акт, который определит правовые основы пользования сетями и устранит пробелы в законодательстве.

От НАК "Нефтегаз Украины" митингующие потребовали отозвать письма, на основании которых у ОАО "Черновцыгаз" изымают газораспределительные сети и "прекратить действия, направленные на их принудительное исполнение" - поскольку все это может привести к остановке деятельности предприятия, увольнению работников и "создаст угрозу безопасности газоснабжения области".

По словам участников митинга, останавливаться они не намерены и, если эта акция не принесет результатов, они готовы требовать отставки главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко.

Облгазы Западной Украины обвиняют министра Бойко в лоббировании интересов российских компаний

По словам участников митинга, останавливаться они не намерены и, если эта акция не принесет результатов, они готовы требовать отставки главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко

Перед входом в министерство митингующие установили обрезок газовой трубы с надписью "Бойко - труба, а нам - безработица?!"

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105066.html


В конкурсе скульптур из снега "Зоопарк снежных зверей" приняли участие более ста пермяков

16.02.07 13:18

Пермь, 16 февраля (Новый Регион) - В пермском зоопарке завершается конкурс скульптур из снега "Зоопарк снежных зверей". Напомним, конкурс стартовал в январе, его темой стала "Три поросенка и другие" (животные - герои сказок).

За время конкурса на территории зоосада юными и взрослыми скульпторами создано 52 фигуры и 15 композиций. Всего в конкурсе приняли участие около 100 человек. Конкурс продлится до 19 февраля.

Как сообщили "Новому Региону" в зоопарке, конкурсная комиссия, оценивающая работы, соберется для подведения итогов 20 февраля. В ее состав вошли представители зоопарка, муниципального управления по культуре, пермская организация Всероссийского общества по охране памятников, телекомпания "Ветта" и др. Имена победителей будут названы 24 февраля.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105065.html


Пока керченская прокуратура разбирается с тарифами, коммунальщики вызвали "полтавский дозор"

16.02.07 13:17

Керчь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Керчи установили непомерно высокие тарифы. Их экономическую составляющую сейчас проверяет Антимонопольный комитет, специалисты по защите прав потребителей и отдела формирования цен.

Как сообщил "Кафе" прокурор Керчи Павел Губский, в прокуратуру постоянно поступают жалобы и письма-обращения от керчан.

"Сейчас в Керчи работают сотрудники антимонопольного комитета, специалисты по защите прав потребителей и отдела формирования цен, - сообщил Губский. - По окончании проверки обоснованности тарифов вся информация будет доведена к потребителям. В случае, если тарифы окажутся завышенными, прокуратура опротестует решение органов местного самоуправления".

Между тем, по приглашению керченского водоканала в город опять приедут специалисты из Полтавы, которые блокируют неплательщиков от системы канализации и водоснабжения.

По словам сотрудников предприятия, в принудительном порядке будут отключены потребители, долг которых за водопользование составляет более 300 гривен.

Летом прошлого года полтавчане сделали рейд по городам Крыма. На ярком грузовом автомобиле, оборудованном громкоговорителем, бригада разъезжала по спальным районам, объявляя в мегафон о предстоящих отключениях.

Восстановление водоснабжения и водоотведения для отключенных абонентов стоит 288 гривен за один стояк. В случае оплаты долга, таким абонентам придется ждать, пока к такому решению не придут и другие "отключенцы", чтобы приезд полтавской бригады стал рентабельным.

Как сообщал "Новый Регион", специальные системы отключения от водоснабжения "Спрут" и от канализации - "Зигзаг" разработал и применяет "Полтававодоканал" для отключения единичных потребителей в многоэтажных домах. Суть метода заключается в том, что в трубопровод жилого дома вводится управляемый компьютером зонд, который движется по трубе до искомой квартиры и устанавливает запорный "тромб". Видеокамера позволяет избежать ошибок и не перекрыть водоснабжение другой квартиры. Подключение квартиры будет производиться только после того, как должник полностью рассчитается и оплатит возобновление предоставления каждой услуги.

Ссылки по теме:

Всем выйти из сумрака: в Керчи орудует "полтавский дозор">>>

В Крыму коммунальных должников задушат "Спрутом">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105064.html


Со следующей недели в Пермском крае подорожают билеты на поезда дальнего следования

16.02.07 13:17

Пермь, 16 февраля (Новый Регион) - На следующей неделе в Перми подорожают билеты на поезда дальнего следования. Как пояснили "Новому Региону" на пермском отделении СВ жд, до 20 февраля, согласно действующей на сети российских железных дорог системе гибкого тарифного регулирования, стоимость билетов в купейных, плацкартных и общих вагонах составляет 0,8 базового коэффициента. С 21 февраля по 27 апреля этот показатель увеличится и будет равен 1. Фактически цены на билеты в поездах возрастут на 200-600 рублей в зависимости от типа вагона. Так, стоимость проезда в купе на фирменном поезде "Кама" в настоящее время составляет 2 тыс. 429 рублей, после повышения она будет равна 3 тыс. 18 рублям. Цена за проезд в плацкартном вагоне до Москвы увеличится с 883 до 1104 рублей.

Напомним, понижающие и повышающие коэффициенты введены железнодорожниками для того, чтобы усреднить цены, понизив их в наиболее востребованное пассажирами время - зимой и летом и повысив в остальные периоды.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105063.html


Губернатор Россель 19 февраля снова едет на Госсовет

16.02.07 13:16

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Таисья Исупова) - Эдуард Россель 19 февраля примет участие в заседании президиума Государственного совета Российской Федерации, которое пройдет в Волгограде. Встреча будет посвящена разработке промышленной политики страны.

В том числе на заседании будет рассмотрен и вопрос "О мерах поддержки развития промышленности в Свердловской области", - сообщает департамент информационной политики губернатора.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105061.html


На Украине уже знают преемника Владимира Путина

16.02.07 13:12

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Экс-министр обороны РФ Сергей Иванов, назначенный вчера на должность вице-премьера, вполне может стать преемником Владимира Путина. Об этом сегодня в Киеве заявил советник украинского президента и экс-глава Совбеза Украины Владимир Горбулин.

"Я не исключаю, что он может быть в обойме тех предложений, которые имеет президент Путин по своему преемнику на выборах 2008 года", - сказал Горбулин, передает корреспондент "Нового Региона".

Однако он добавил, что Путин ни разу не указывал на кандидата в преемники, и потому вести предметный разговор на эту тему "не тактично".

В свою очередь, заместитель секретаря Совбеза Украины Сергей Пирожков напомнил, что до президентских выборов в России более года.

"Но то, что произошли такие изменения (в составе правительства РФ) - повышение статуса министра обороны до вице-премьер-министра, безусловно является определенной подготовкой к этому процессу", - уверен Пирожков.

При этом заместитель генерального директора Центра им. Разумкова политолог Валерий Чалый считает, что для Украины лучшим приемником российского президента стал бы сам Владимир Путин.

Он также уверен, что перестановки в правительстве России не открывают имя возможного преемника.

"Нужно посмотреть на тех людей, которые преумножают свои капиталы и при Ельцине, и при Путине. Если будет изменение среди этих людей, то можно говорить, что изменения все-таки происходят", - пояснил Чалый.

"Мы должны ориентироваться на выбор граждан России. Сегодняшний выбор - президент Путин. Для меня это был бы лучший выбор для нас: здесь мы хоть сможем прогнозировать действия, особенно после Мюнхенской конференции - для нас все более понятно становится. И, таким образом, этот выбор был бы лучший", - рассказал Чалый.

"Хотя, мы действительно заинтересованы в том, чтобы страна развивалась демократично, чтобы там были альтернативные выборы", - добавил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105059.html


Новосибирск: суд над украинцем-русофобом возобновится в марте

16.02.07 13:11

Новосибирск, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокуратура Советского района Новосибирска вернула в районный суд уголовное дело в отношении жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни через Интернет.

Как сообщил прокурор Советского района Максим Мозоляк, подсудимому перепредъявлено обвинение, в текст обвинительного заключения помещен теперь весь набор нецензурных слов и выражений, которые он употреблял при общении на форуме одного из украинских сайтов.

По его словам, процесс по делу Зеленяка возобновится в Советском районном суде в первой декаде марта. "Процедура слушаний начнется теперь с самого начала, будет происходить передопрос свидетелей, и, возможно, за рассмотрение дела возьмется другой судья", - приводит слова прокурора "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Новый Регион", суд Советского района Новосибирска в середине ноября прошлого года вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении Зеленяка. Суд посчитал, что обвинительное заключение в отношении подсудимого несостоятельно, в частности, в нем неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения.

Напомним, что уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО "Первая миля", предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк размещал на форуме украинского информационного портала proua.com сообщения, в которых содержались высказывания "кацапы", "москали" и др., оскорбляющие национальное достоинство русских. При этом в своих сообщениях Зеленяк всячески подчеркивал "природное превосходство украинского народа над русским".

В компьютере, изъятом у Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил на суде, что не является их автором.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/105062.html


Свердловская область: недобросовестную заемщицу посадят на семь лет

16.02.07 13:11

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - К семи годам лишения свободы приговорил суд недобросоветную заемщицу Свердловского Губернского банка (СГБ). Жительница Асбеста в течение полугода не выплачивала кредит в размере 35 тысяч рублей, взятый в СГБ 16 мая 2006 года. При оформлении займа свердловчанка ввела в заблуждение банк, заявив, что не имеет долговых обязательств по кредитам в других финансовых учреждениях. Однако, в дальнейшем было установлено, что заемщица является должником по кредитам, полученным в других банках. В ноябре 2006 года следственное управление УВД Асбеста возбудило в отношении недобросовесной клиентки уголовное дело по статье 159 УК РФ ("Мошенничество"). Федеральный суд Асбеста избрал для мошенницы меру пресечения - заключение под стражу. 6 февраля суд вынес обвинительный приговор о назначении подсудимой наказания в виде лишения свободы сроком на 7 лет и выплаты СГБ суммы ущерба в размере 74 тысяч 820 рублей. Осужденная мож ет обжаловать приговор в течение 10 дней, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского губернского банка.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105058.html


В южноуральских судах решили бороться с волокитой и семейным подрядом

16.02.07 13:06

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 450 тысяч дел и материалов было рассмотрено в 2006 году в южноуральских судах общей юрисдикции. По словам председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, количество гражданских дел, поступающих на рассмотрение в суды общей юрисдикции, немного сократилось, но на 8,5% увеличилось число уголовных дел.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в прошлом году районные, городские и мировые суды рассмотрели 200 тысяч гражданских и 77 тысяч уголовных дел по первой инстанции. Каждый восьмой южноуралец, так или иначе, присутствовал в зале судебного заседания. Качество работы судебных органов на Южном Урале довольно высокое но, по словам Вяткина, в южноуральских судах сложилась "ненормальная ситуация с нарушениями сроков рассмотрения дел и исполнения судебных решений". Достаточно много материалов, которые лежат в судах годами, хотя никаких уважительных причин и объяснений подобного положения нет. Например, в Нязепетровском районном суде каждое 4-5 дело рассматривалось с нарушением сроков, несмотря на небольшую степень нагрузки - 7 дел в месяц. Это объяснялось тем, что участники дел сами не являются в суды из-за отдаленности района и транспортных проблем. Но потом выяснилось, что судья вместо того, чтобы работать, занимался строительством собственной бани. Теперь о н не будет переназначен. Кроме того, председатель областного суда сообщил, что на нарушение сроков рассмотрения дел влияет и большая нагрузка на мировых судей - на одного судью в месяц приходиться 190 дел.

Еще одной проблемой южноуральских судей, по мнению Вяткина, является "семейный подряд". В районных и городских судах судья, адвокат или прокурор оказываются родственниками, а это недопустимо. "Судьи должны сделать выбор: кто из вас будет работать - либо вы, либо ваши близкие родственники?", - заявил председатель областного суда. А к тем, кто выбор не сделает, будут применены меры вплоть до прекращения полномочий.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105069.html


Челябинцы предпочитают блондинок в шоколаде

16.02.07 13:03

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Виктория Разина) - Челябинцы предпочитают комедии "на грани фола" и фильмы ужасов. Хитом февраля в южноуральской столице стала "Блондинка в шоколаде" со скандально известной наследницей многомиллионного состояния Пэрис Хилтон в главной роли. Премьера этой картины в Москве и Санкт-Петербурге провалилась буквально "с треском", в Челябинске же от желающих поглазеть на наследницу многомиллионного состояния нет отбоя.

Кроме того, весьма востребованными среди завсегдатаев челябинских кинозалов являются триллеры.

Как пояснила корреспонденту "Нового Региона" психолог Марина Патова, приверженность к "лёгкому" кино объясняется просто: довлеющей ролью защитного механизма, когда в условиях недостаточной социальной устойчивости у человека возникает потребность оберегать себя от излишних переживаний. Поэтому современный зритель в большинстве своем выбирают "лёгкие" фильмы, которые просто воспринимаются и быстро забываются, так как "сложные", в первую очередь, драматического плана, киноработы требуют высокого уровня сопереживания и погружения в проблему.

Отметим, что премированные в 2006 году на Каннском кинофестивале фильмы-драмы "Возвращение" Педро Альмодоваро и "Вавилон" Алехандро Иньярриту не вызвали в южноуральской столице ажиотажа, и их показы прошли в практически пустых залах, а фильм-альманах "Париж, я люблю тебя" вообще не дошёл до южноуральского зрителя. А вот "Блондинка в шоколаде" продолжает собирать достаточно многочисленную аудиторию. Однако, справедливости ради, отметим, что фильм режиссёра Павла Лунгина "Остров" прошёл в челябинских кинотеатрах на "ура", но столь высокая популярность связана, скорее, с внушительной сопровождающей весь фильм рекламной компанией.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105057.html


В культурном центре при ГУВД по Пермскому краю откроется музей милиции

16.02.07 13:02

Пермь, 16 февраля (Новый Регион) - 21 февраля в Перми состоится открытие музея главного управления внутренних дел. Музей разместится в здании бывшего клуба УВД, а ныне культурного центра при ГУВД по Пермскому краю. Как сообщили "Новому Региону" в центре, музей милиции первоначально был открыт в 1978 году и работал на общественных началах. Позже сотрудники музея и его экспозиция были вынуждены переехать в здание областного ГАИ, где они и размещались до недавнего времени. 2007 год станет новой вехой в развитии музея, - уверены его сотрудники. В здании бывшего клуба ГУВД музею выделили большое помещение, в котором открылись сразу два зала - боевой славы и зал истории. В последнем готовится к открытию экспозиция, посвященная созданию и истории милиции Прикамья. Она будет представлена посетителям в день открытия музея в 11 часов.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105055.html


"Справедливая Россия" и Народная партия подписали договор об объединении

16.02.07 13:02

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Шибанова) - Сегодня в Москве лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и лидер Народной партии Геннадий Гудков подписали договор об объединении на базе "СР".

Комментируя решение о слиянии, Сергей Миронов заявил, что считает "необходимым максимально быстро объединить все здоровые левые силы в одну мощную политическую партию, которая реально бы конкурировала с "Единой Россией".

"Необходимо положить конец той практике, когда единомышленники идут на выборы пятью-шестью колоннами, а в результате побеждает великая "Единая Россия" и затем делает в парламенте все что хочет", - подчеркнул лидер "СР".

Геннадий Гудков в свою очередь поддержал выступление Миронова и отметил, что "объединение партий - это абсолютно логичный и продуманный шаг". "Я думаю, что порядка 90 процентов членов Народной партии перейдут в организацию "Справедливая Россия" и займут в ней достойное место", - заявил политик.

Место же в партии для самого Гудкова пока неопределенно. Но, по словам Сергея Миронова, Геннадий Владимирович "займет место в руководстве", сообщает корреспондент РИА "Новый Регион".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105056.html


В Симферополе запретили ночные фейерверки

16.02.07 13:01

Симферополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Только один раз в году - в новогоднюю ночь, симферопольцам разрешили проводить несанкционированные салюты и фейерверки. Вчера городские власти приняли положение о порядке и правилах проведения фейерверков в крымской столице, согласно которому для организации салюта необходимо разрешение правоохранительных органов.

Ограничения на производство салютов приняты "с целью охраны здоровья жителей и гостей города, защиты прав граждан, путем упорядочения и осуществления контроля за проведением фейерверков и салютов, пиротехнических сопровождений театральных, концертных, спортивных и других культурно-развлекательных мероприятий на территории города", говорится в решении горсовета.

Проведение профессиональных фейерверков, производство которых требует специальных знаний и навыков, аттестации исполнителей и обеспечения соответствующих условий технического оснащения, на территории Симферополя будет осуществляться на основании разрешения горуправления МВД, согласованного с взрывотехническим отделом при Главном управлении МВД Украины в Крыму.

Организация и исполнение фейерверков будет разрешены в строго отведенных для этого местах Симферополя - в основном, на окраинах города, на нескольких стадионах и спортивных площадках, а также на автодроме автошколы ОСОУ.

Только в дни государственных, республиканских и городских праздников салюты могут проводиться на центральной площади города и в городских парках, но с разрешения городского головы с последующим оформлением документов в горуправлении МВД.

Запрещается проведение фейерверков менее чем в 150 метрах от жилых домов, лечебных, санаторно-курортных учреждений, домов-интернатов, учебных заведений, учреждений культуры, гостиниц и общежитий, заведений общепита, торговли, бытового обслуживания, развлекательного и игрового бизнеса, парков, скверов, зон отдыха, вблизи мостов, тоннелей, транспортных магистралей, на территории памятников истории и культуры, на кладбищах. Запрещено проведение фейерверков в ночное время (с 22 до 8 часов), за исключением празднования Нового года (в ночь с 31 декабря на 1 января).

Горсовет поручил горуправлению МВД организовать работу по выявлению нарушителей Положения и применению к ним мер воздействия в установленном законодательством порядке, а также организовать рейды с целью изъятия незаконно реализуемой и несертифицируемой пиротехнической продукции. Милиции также поручено пресекать попытки торговли пиротехническими изделиями с лотков и пунктов выносной торговли.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105054.html


Второй железнодорожный вокзал Симферополя можно построить, только перебив кучу землевладельцев

16.02.07 13:01

Симферополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольским властям не удастся осуществить идею переноса железнодорожного вокзала и автостанции "Курортная" на территорию Симферопольского района. Об этом заявил мэр города Геннадий Бабенко, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам мэра, с выносом железнодорожного вокзала и автостанции "Курортная" с территории центрального вокзала в район московской трассы возникли "серьезные проблемы".

"Все земли, на которые предполагалось перенести эти два объекта, распаеваны и встала проблема, которую мы не можем решить с руководством Симферопольского района", - говорит Бабенко.

По словам градоначальника, симферопольские власти обращались в Совмин и Верховный Совет Крыма, с просьбой об оказании содействия, но и на уровне крымского руководства "этот вопрос завис".

"Без выноса железнодорожного вокзала и автостанции за пределы города проектировщики отказываются вносить на сессию горсовета генеральный план, потому что для них это один из самых принципиальных вопросов", - сообщил Бабенко.

Как отметил градоначальник, земля, на которую планировали перенести вокзал и автостанцию, уже разделена на паи между бывшими работниками колхозов. "Это земля сельскохозяйственного назначения и это частная земля, поэтому возникла проблема, как покупать ее, за какую сумму и платить за это придется деньгами из городского бюджета", - говорит градоначальник.

По его словам, не исключено, что Симферополю понадобится изучение опыта Польши и других стран, которые построили подземные железнодорожные вокзалы.

Напомним, летом прошлого года симферопольские власти озвучили идею строительства нового железнодорожного вокзала и переноса на окраину города автостанции "Курортная". Планировалось, что оттуда курортники могли бы добираться к морю, минуя крымскую столицу.

Прежний вокзал закрывать не собирались. Его терминал хотели сделать более компактным и использовать для VIP-гостей Крыма.

Ссылки по теме:

Власти Крыма обещают ввести мораторий на автобусные маршруты от железнодорожного вокзала Симферополя >>>

Симферопольские власти готовы построить второй железнодорожный вокзал, чтобы освободить город от курортников >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105053.html


Действия МГТС не вписываются в социальную политику Москвы

16.02.07 12:59

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Действия МГТС не вписываются в социальную политику города Москвы. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил председатель комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев. "Властями столицы четко выработана социальная политика, с которой действия Московской городской телефонной сети не согласовываются", - отметил Антонцев и уточнил, что в 2005 году МГТС уже пыталась ввести повременный тариф для жителей Москвы, но тогда власти города предупредили этот шаг.

"В Москве сегодня проживает 2,2 миллиона льготников. Из них 50-процентные дотации город предоставит лишь 900 тысячам человек. Это региональные льготники. За федеральных льготников, социальных работников, руководителей общественных организаций, которые вынуждены обзванивать социально незащищенных жителей Москвы, платить город не может", - сообщил Антонцев и добавил, что для решения данного вопроса представителям МГТС и властям города необходимо сесть за стол переговоров.

"У МГТС есть объективные причины пойти с нами на соглашение", - отметил депутат. - Во-первых, обращение Мосгордумы никогда не оставалось без внимания, во-вторых, если их доход за 2007 год повысится более чем на 14 процентов, это вызовет большой вопрос у антимонопольной компании. Кроме того, в Москве существует несколько конкурентов МГТС, пользователи которой в случае сохранения тарифов могут перейти к ним".

Михаил Антонцев уточнил, что несколько дней назад депутаты Мосгордумы направили обращение к Председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову еще раз рассмотреть новые тарифы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105052.html


Сумеет ли Россия удержать Южный Кавказ в сфере своего влияния?

16.02.07 12:54

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Регион под названием Южный Кавказ появился на политической карте мира после распада СССР, когда Азербайджан, Армения и Грузия стали независимыми государствами.

Этот небольшой по площади (186,1 тысяч кв. км) регион с населением менее 15 млн. человек, из которых несколько миллионов находятся на заработках, продолжает оставаться в центре внимания ведущих мировых и региональных держав в силу своего геополитического положения.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Александр Крылов.

С появлением Южного Кавказа на месте бывшего российско-советского Закавказья США и ЕС получили удобный плацдарм на границах России и Ирана, а также доступ к энергетическим ресурсам Каспия, на которые приходится около 10% мировых запасов нефти и газа.

Нефтегазовые богатства самого Южного Кавказа являются весьма скромными.

Согласно наиболее оптимистичным оценкам западных экспертов, на долю Азербайджана (единственного в регионе обладателя нефтегазовых кладовых) приходится всего 0,6% от доказанных мировых запасов нефти (1 млрд. тонн или 7 млрд. баррелей) и 0,8% от доказанных мировых запасов газа (1,37 трлн. кубометров).

В последние годы объемы добываемого в Азербайджане газа постоянно сокращаются (с 1994 г. по 2004 г. добыча уменьшилась на 23% и составила 4,6 млрд. кубометров). Этого недостаточно даже для обеспечения внутренних потребностей самого Азербайджана (9,5-10 млрд. куб. м в год).

Положение на региональном рынке нефтедобычи выглядит несколько лучше, но, тем не менее, имеющиеся запасы нефти все равно недостаточны для того, чтобы превратить Азербайджан в важного игрока на мировом нефтяном рынке.

Поэтому для США и ЕС Южный Кавказ представляет интерес, прежде всего не как поставщик энергоносителей, а как район транзита, позволяющий обеспечить поступление на мировые рынки углеводородов из Центральной Азии в обход России и Ирана.

Это значит, что России следует искать решение проблем, связанных с экспортом центральноазиатских нефти и газа, не в транзитных странах Южного Кавказа, а в диалоге со странами-экспортерами энергоносителей.

Роль южнокавказского транзита станет минимальной, если России удастся создать внутри ЕврАзЭС международную организацию, которая объединит РФ и государства-экспортеры энергоносителей Центральной Азии (собственный нефтегазовый аналог ОПЕК).

Успешное функционирование выстраиваемых США и ЕС новых энергетических коридоров невозможно без решения нескольких основных проблем.

Первая из них - сохранение стабильности в масштабах всего региона и противодействие попыткам возобновления широкомасштабных военных действий в зонах конфликтов, пребывающих ныне в "замороженном" состоянии.

Кроме того, Западу важно не допустить дестабилизации транзитных стран - Азербайджана и Грузии. И, наконец, надежное функционирование новых энергокоридоров возможно лишь в том случае, если отношения между двумя транзитными государствами будут иметь стабильный характер. Обеспечить все это не просто.

На рубеже 1980-1990-х гг. существовавшие в регионе межэтнические противоречия, не сдерживаемые больше союзным центром, вылились в крупномасштабные войны. В результате в Закавказье появились не только три признанные мировым сообществом республики (Азербайджан, Армения и Грузия), но и непризнанные Абхазия, Нагорный Карабах и Южная Осетия.

После окончания военной стадии конфликтов в начале 1990-х гг. они перешли в стадию "замороженных", начался процесс переговоров под эгидой ООН и других международных организаций.

Ни в одном случае переговоры не привели к сколько-нибудь заметному сближению позиций конфликтующих сторон. Более того, в последние годы наблюдается тенденция к обострению проблемы непризнанных государств.

Сокращение военного и экономического присутствия РФ, активное проникновение в Кавказский регион США, ЕС и НАТО могут изменить сложившийся здесь баланс различных политических сил в неблагоприятном для России плане.

Правда, этого не произойдет, если Москва сумеет использовать то обстоятельство, что администрация Буша слишком связана ближневосточными делами и борьбой с мировым терроризмом, чтобы пойти, к примеру, на прямое военное вмешательство в Абхазии и Южной Осетии.

От планов переустройства Кавказа Вашингтон не отказался. Главной задачей США и их союзников по НАТО продолжает оставаться интеграция трех закавказских республик с евроатлантическим сообществом и вытеснение России из региона.

При этом вступление государств Южного Кавказа в состав ЕС не предусматривается даже теоретически - главным инструментом евроатлантической интеграции должен стать военный блок НАТО.

Кавказ, с точки зрения Вашингтона, должен стать следующим этапом расширения НАТО, и наилучшим вариантом считается одновременное вступление в НАТО Азербайджана, Армении и Грузии.

Подобная перспектива горячо поддерживается официальным Тбилиси и с определенными оговорками Баку (который требует до этого обеспечить вывод войск Армении из Нагорного Карабаха и других "оккупированных" территорий и возвратить их под контроль азербайджанского правительства).

Нынешняя вашингтонская администрация отводит России очень скромную роль в грядущем переустройстве Кавказа.

Как подчеркивают американские политики и эксперты, решение имеющихся проблем региона при посредничестве Российской Федерации невозможно в принципе, так как РФ, дескать, больна авторитаризмом и имперскими амбициями.

На Северном Кавказе Вашингтон и его союзники в Европе выступают за ограничение российского суверенитета и введение международных миротворческих контингентов в Чечню и другие республики Северного Кавказа.

В то же время, до тех пор, пока администрация Дж. Буша "увязает" в Ираке, ближневосточное направление будет оставаться для нее важнее кавказского, где прямой конфронтации с Россией Вашингтон пока избегает.

Для ограничения роли России и ее последующего вытеснения с Кавказа США использует преимущественно своих местных союзников, которым оказывается политическая и финансовая поддержка.

Наиболее активным союзником Вашингтона выступает грузинская правящая элита, которая поставлена сейчас в такую зависимость от своих зарубежных спонсоров, что она совершенно не в состоянии проводить национально ориентированную и мало-мальски самостоятельную политику.

В настоящее время Пентагон производит плановое перебазирование войск из Западной Европы на восток, что позволяет приблизить американский военный кулак к богатым нефтью и газом регионам и потенциальным театрам военных действий.

В этих условиях превращение Грузии в "кавказский авианосец США" может стать частью общей стратегии Вашингтона.

Грузия превращена сейчас в государство с ограниченным суверенитетом и в заложника глобальных геополитических изменений. В ближайшей перспективе рассчитывать на изменение нынешнего антироссийского курса Тбилиси не приходится, так как умеренные (а тем более - пророссийские) силы в тбилисской политической элите практически отсутствуют.

Во многом благодаря отказу тбилисского руководства от самостоятельной политики перспективы развития ситуации в Грузии и на Кавказе в целом во многом зависят теперь от политики внешних сил и, прежде всего, США.

По сравнению с Грузией Азербайджан находится в куда более благоприятном положении, так как имеет стабильные доходы от экспорта энергоносителей.

Американцы обеспечили политическую поддержку и финансирование проекта нефтепровода "Баку - Тбилиси - Джейхан", оказали Азербайджану значительную по объемам помощь в области военного и военно-морского строительства, активно содействовали углублению отношений Азербайджан - НАТО.

В ответ США получили согласие Баку на размещение на азербайджанской территории американских станций электронного слежения и сил быстрого развертывания.

Азербайджанское руководство постоянно заявляет, что сотрудничество Азербайджана с НАТО носит стратегический характер и что страна сделала окончательный выбор в пользу "истинной демократии" и "евроатлантических ценностей".

Однако в разгар американо-иранской конфронтации Баку неожиданно для Вашингтона пошел на радикальное улучшение отношений с Ираном.

Проблема морской границы была урегулирована в кратчайшие сроки: Тегеран отказался от своих претензий к Азербайджану, и стороны согласились на раздел Каспия по национальным секторам в соответствии со срединной линией при совместной разработке спорных участков.

Не меньшую самостоятельность по отношению к США продемонстрировал Баку и на российском направлении. После свержения правившего Азербайджаном в 1992-1993 гг. радикального протурецкого политика Абульфаза Эльчибея искусственно разорванные азербайджано-российские экономические связи начали восстанавливаться.

Однако политическое сближение России и Азербайджана имеет свои ограничители. Россия не может отказаться от отношений стратегического партнерства с Арменией ради дальнейшего сближения с Азербайджаном.

Закономерно, что стремление России сохранить имеющийся уровень отношений с Арменией и одновременно вовлечь Азербайджан в создаваемую систему коллективной безопасности осталось безответным: на таких условиях Баку отказывается вступать в члены военной организации ОДКБ.

Единственным реальным стратегическим партнером России на Южном Кавказе продолжает оставаться Армения, которая строит свою внешнюю политику на принципе обеспечения "равновесия" между разными военно-политическими блоками, чьи интересы непосредственно касаются Кавказского региона.

В реальности Ереван проводит пророссийскую политику, так как она в наибольшей степени отвечает государственным интересам Армении на современном этапе.

Вашингтон, однако, демонстрирует все возрастающее недовольство тесным сотрудничеством между Арменией и Россией, сотрудничеством Армении с Белоруссией в военно-технической области, а также интенсивным развитием армяно-иранских отношений.

Администрация Дж. Буша все больше дает Еревану понять, что дальнейшие перспективы его отношений с США зависят от той поддержки, которую готова оказать Армения американской политике в регионе.

По информации американского посольства в Ереване, за годы независимости США предоставили Армении в качестве финансовой помощи около полутора миллиардов долларов. Армения была второй после Израиля страной, получающей от Америки наибольшую помощь на душу населения.

Но сейчас, несмотря на противодействие влиятельного армянского лобби в американском конгрессе, администрация США значительно увеличила размеры финансовой помощи Баку, которая, в отличие от прошлых лет, стала гораздо ощутимее, чем материальная поддержка Еревану.

Российско-армянские отношения строятся на прочном правовом фундаменте.

Страны приняли совместную Декларацию о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, и заключили Договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года. Расположенная в Армении 102-я база российской армии продолжает оставаться самым крупным военным объектом РФ на Южном Кавказе и позволяет гарантировать как государственную безопасность Армении, так и российское влияние в регионе.

В политической сфере обе страны активно развивают многосторонние и двусторонние связи в рамках СНГ, ОДКБ и в ЕврАзЭС (в этой организации РА имеет статус наблюдателя). В экономической сфере сотрудничество между Арменией и Россией осложняется изолированностью Армении от внешнего мира.

Однако и в этой сфере за последние годы был достигнут значительный прогресс, в первую очередь в области энергетики и банковских технологий. Удалось снять налоговые барьеры во взаимной торговле, что заметно стимулировало ее рост.

Важным фактором активизации российско-армянского торгово-экономического сотрудничества стало соглашение "имущество в счет долга". Оно предусматривает передачу российской стороне в счет государственного долга Республика Армения ряда промышленных предприятий, прежде всего в сфере энергетики и ВПК.

В результате осуществления этого соглашения Россия превратилась в главного инвестора армянской экономики. В настоящее время в Армении действуют около 600 предприятий с участием российского капитала.

Россия продолжает посреднические усилия по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха, однако сознательно ограничивает степень своей вовлеченности в карабахский конфликт ради выстраивания взаимовыгодных и добрососедских отношений с Азербайджаном.

Одной из важнейших проблем, которые препятствуют успешному развитию Южного Кавказа, остается проблема непризнанных государств.

Непризнанные государства Южного Кавказа - Абхазская Республика, Нагорно-Карабахская Республика и Республика Южная Осетия существуют на протяжении длительного времени. Они представляют собой объективную реальность и важную составляющую регионального баланса сил, без должного учета которой невозможно выработать плодотворный подход к решению проблем региона.

В настоящее время все эти государства обладают такими атрибутами независимой государственности, как собственные конституции, правительства, вооруженные силы, органы госбезопасности, таможенные и пограничные службы.

Несмотря на свой юридически непризнанный статус, часто они проявляют большую эффективность в плане решения социально-экономических проблем, чем покинутые ими "метрополии".

После распада СССР главным недостатком российской политики на Кавказе была ее вялость и пассивность. В результате у внерегиональных держав и их местных союзников появилась возможность проводить здесь политику, которая прямо противоречит государственным интересам России и направлена на ее вытеснение не только с Южного, но и с Северного Кавказа.

В настоящее время российское политическое влияние в регионе сохраняется лишь благодаря военно-политическому партнерству с Арменией и присутствию российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

Однако в случае включения Южного Кавказа в создаваемую сейчас систему безопасности НАТО с военным присутствием России в Армении будет покончено, Ереван и Баку начнут проводить по отношению к РФ сходную с Тбилиси политику.

Нельзя исключать, что ради достижения этой цели в Азербайджане и Армении будет создана ситуация "управляемого хаоса" и приведены к власти такие же марионеточные режимы, как в Тбилиси. Подобное развитие событий неизбежно дестабилизирует ситуацию на Северном Кавказе, а в перспективе - и в других регионах РФ.

С точки зрения интересов обеспечения интересов всеобщей, региональной и собственной российской безопасности Кавказский регион является неделимым. Отрадно, что в последнее время российская политика на Кавказе заметно активизировалась.

Однако, для того чтобы изменить ситуацию коренным образом, России необходимо покончить со своей прежней вялой политикой "ответов на вызовы" и перейти к политике моделирования ситуации в нужном для нее направлении.

Целью такой политики должно быть не сохранение "остатков" былого политического и экономического влияния, а его постоянное и планомерное усиление в масштабах всего Кавказа.

Сохраняющиеся противоречия между Россией и Западом в Кавказском регионе таят в себе немалую опасность. В условиях политической, межэтнической и социально-экономической напряженности в этом регионе его дестабилизация может быть осуществлена самыми разными силами и с минимальными затратами.

Географическая близость Южного Кавказа к Ближнему Востоку благоприятствует превращению региона в зону действий радикальных исламских и международных террористических организаций.

По большому счету Россия, США и ЕС больше заинтересованы не в геополитическом соперничестве, а в возможно более тесной координации своей политики в масштабах Кавказского региона.

Однако равноправный диалог России с Западом по всему комплексу региональных проблем станет возможным лишь в том случае, если Россия сможет радикально укрепить свои позиции на Южном Кавказе.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105051.html


Алексея Митрофанова исключают из ЛДПР

16.02.07 12:50

Москва-Абакан, Февраль 16 (Новый Регион, Арина Морокова) - В ближайшее время депутата Государственной Думы Алексея Митрофанова, которого привыкли считать вторым лицом в ЛДПР, могут исключить из рядов этой партии. Об этом сегодня на брифинге в столице Хакасии заявил Депутат Госдумы, член высшего Совета ЛДПР Владимир Овсянников.

По его словам, в ближайшее время на заседании партии будет поставлен вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Алексея Митрофанова в ЛДПР. "Ему много раз делались замечания по поводу его появления на гламурных тусовках. Владимир Вольфович неоднократно ставил его на место. Он согласно кивает головой, но продолжает делать по-своему". По словам Овсянникова, Митрофанов делает все, чтобы доверие к ЛДПР в Москве упало. "Мы с большим трудом подняли в столице рейтинг партии до 10%. А Митрофанов везде ругает Лужкова, хотя у мэра в Москве безоговорочный авторитет. Таким как Митрофанов не место в ЛДПР". - Заявил Владимир Овсянников.

В ноябре 2006 года "Новый Регион" уже сообщал о возможном выходе Митрофанова из ЛДПР. Тогда его решение связывали с обострившимися противоречиями в партии. Они стали очевидны после исключения из организации депутата Николая Курьяновича. При голосовании Алексей Митрофанов поддержал Курьяновича и идею проведения "Русского марша".

"Я благодарен Митрофанову за его поступок и личную порядочность", - так прокомментировал позицию своего бывшего соратника Николай Курьянович.

По неофициальной информации, если Митрофанов все-таки примет решение о выходе из ЛДПР, он не будет вступать ни в какую другую партию и оставит политику, "сконцентрировавшись на творчестве".

Алексей Митрофанов известен как продюсер порнографического фильма "Юлия", автор несколько книг и сборника стихов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105050.html


Мэрия Киева надеется выиграть суд против Омельченко

16.02.07 12:47

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Мэрия Киева надеется, что суд удовлетворит ее апелляцию на решение Киевского хозяйственного суда, который 13 февраля принял решение о незаконности повышения коммунальных тарифов и установил расценки на уровне 2006 года.

"Я считаю, что мы выиграем", - заявил сегодня заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко, передает корреспондент "Нового Региона".

"Там вопросы процедуры, они не связаны с суммами тарифов, высокие они или маленькие. Там нужно доказать, что процедура не была нарушена. Если она была нарушена, то тогда будет нужно выполнять решение суда", - пояснил чиновник.

В то же время, Голубченко сообщил, что у мэрии пока что нет решения Хозяйственного суда, а потому апелляция до сих пор не подана.

Как сообщал "Новый Регион", 13 февраля Киевский городской хозяйственный суд признал незаконным первое распоряжение мэрии о повышении тарифов, которое было датировано еще 13 октября 2006 года.

Суд счел тарифы экономически необоснованными и непрозрачными. Также решению суда способствовало то, что повышение тарифов не было согласовано с Антимонопольным комитетом.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105048.html


Екатеринбуржцы будут праздновать Масленицу все выходные

16.02.07 12:43

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге празднование Масленицы будет продолжаться два дня - субботу и воскресенье. В субботу народные гуляния начнутся на берегу озера Шарташ (со стороны улицы Проезжей). Организатором праздника выступила Екатеринбургская епархия.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", гуляния на Шарташе было решено провести в субботу по двум причинам. Во-первых, из-за того, что 18 февраля верующие будут отмечать Прощеное воскресенье, поэтому излишнее веселье в этот день вряд ли будет уместно. Во-вторых, в воскресенье и без епархиального гуляния в городе будет работать много площадок.

Праздник на Шарташе начнется в 13:00. Там будут организованы все традиционные для этого праздника развлечения - изготовление и продажа блинов, бега в мешках, соревнования по залезанию на ледовые столбы и бревна и проч. Согреваться во время морозов (по прогнозам синоптиков, температура опустится ниже 20 градусов), предлагается с помощью горячего чая. По имеющейся информации, гуляния на Шарташе посетят первые лица администрации Екатеринбурга и Свердловской области, силовых ведомств и пр.

В воскресенье Масленица в Екатеринбурге продолжится. Масштабные гуляния будут проходить в ЦПКиО имени Маяковского, в парке Зеленая роща, в ледовом городке на площади 1905 года и на многих площадках в районах города.

В понедельник, 19 февраля в православных начнется Великий пост, который продлится 40 дней и закончится в Пасху.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105047.html


Мэрия Киева упрашивает горожан заплатить за коммуналку

16.02.07 12:41

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Мэрия Киева создала специальные комиссии, члены которых ходят по квартирам киевлян и просят оплатить их коммунальные услуги. Об этом заявил заместитель мэра Киева Анатолий Голубченко, передает корреспондент "Нового Региона".

"Созданы комиссии, которые ходят по домам и просят, чтобы люди платили", - сказал заместитель градоначальника.

По словам Голубченко, люди реагируют на просьбы заплатить положительно, однако заявляют, что будут оплачивать счета только после того, как будет произведен перерасчет в соответствии со сниженными тарифами.

"Люди готовы платить, только пересчитайте", - рассказал Голубченко.

По его данным, по повышенным тарифам образца января 2007 года в феврале заплатили только 12% киевлян. Квитанции по сниженным тарифам люди получат первого марта.

"Реальные расчеты мы сделаем, но нужно время", - говорит Голубченко.

Он также сообщил, что вчера мэрия Киева взяла кредит в размере 100 млн. гривен, чтобы рассчитаться за поставки энергоносителей. Ранее горгосадминистрация для этих целей уже брала кредит в размере 40 млн. гривен.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105046.html


Эксперт: новый глава Минобороны принесет неприятности Сергею Иванову

16.02.07 12:39

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Освободив Сергея Иванова от должности министра обороны РФ, президент России "вывел его из-под удара". Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По мнению эксперта, Иванову "была поручена та сфера деятельности, в которой давний друг и соратник президента может проявить себя гораздо эффективнее и без имиджевых и политический потерь".

В то же время Станислав Белковский не исключил, что назначение главы Федеральной налоговой службы РФ Анатолия Сердюкова на пост министра обороны может обернуться против Сергея Иванова, пишет издание "Газета". Главный специалист по налогам может найти немало интересного на бюджетной кухне Минобороны, отмечает издание.

Кадровые изменения в правительстве "очень логичны с точки зрения проблемы 2008 года", заявил в эфире "Эхо Москвы" полномочный представитель правительства РФ в высших судах Михаил Барщевский. "Иванов, который занимался армией и ВПК и Медведев, занимающийся нацпроектами, оказались в неравном положении, - заметил юрист. - И чтобы уравнять их шансы на выборах, надо, чтобы Иванов занимался чем-то, что ближе к народу". Уравнивание шансов Иванова и Медведева "позволит сделать выборы выборами, по крайней мере, из двух кандидатов", заключил Барщевский.

Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером "существенно повышает вероятность того, что именно он станет преемником Путина", уверена директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. "Это однозначно повышение Иванова, это еще один его шаг к вершине, - отметила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Он превратился из политика важного, но ограниченного одной сферой в политика универсального, с очень широкими горизонтами".

Два вице-премьера правительства - это "нормально и даже необходимо", отметил в свою очередь вице-спикер ГД РФ, секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. "Центр тяжести проведения реформ переместился на исполнительный уровень, объем работ для модернизации экономики и реализации нацпроектов возрос неимоверно, - пояснил он. - В той структуре правительства, которая сложилась по итогам административной реформы работать очень сложно, и было бы правильным структурировать работу внутри правительства по направлениям, для чего необходимо введение дополнительных должностей".

"Правильными" считает кадровые перестановки в правительстве РФ вице-спикер ГД РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Создаются равные возможности для Иванова и Медведева, у них один ранг, - пояснил Жириновский в эфире "Эхо Москвы". - А кроме того, у Иванова убрали более тяжелый участок, где были возможны негативные процессы, которые могут помешать в создании положительного образа".

Российские газеты, комментируя сегодня кадровые перестановки в правительстве, также сходятся во мнении, что своим решением глава государства уравнял политические силы в преддверии выборов.

Назначение Сергея Иванова, курировавшего до этого ВПК, ответственным и за гражданский сектор экономики, произведено явно для того, чтобы оба потенциальных преемника Владимира Путина могли спокойно конкурировать друг с другом, набирая баллы в рейтингах. Каждый оказался в нужное время в нужном месте, пишет в пятинцу РБК-daily.

После того как Иванов возведен в ранг первого вице-премьера, он теперь сможет сосредоточиться на решении не менее масштабной задачи, чем нацпроекты, курированием которых занимается Дмитрий Медведев. Теперь уже экс-министр обороны будет осуществлять планы президента по переводу отраслей промышленности на инновационный путь развития, отмечает издание.

Как пишут "Новые Известия", покинув Минобороны, Сергей Иванов с одной стороны лишился довольно мощного организационного и финансового ресурса. Но, что гораздо важнее накануне выборов, таким образом он дистанцировался от всего негативного, что происходит в армии сегодня. Редкий день проходит без сообщений о самоубийствах или убийствах солдат в Вооруженных силах России. Теперь всю ответственность за это будет нести Сердюков.

Наблюдатели отмечают, что теперь первые вице-премьеры Дмитрий Медведев и Сергей Иванов получили равные возможности для раскрутки в качестве потенциальных преемников. Свой "нацпроект" Иванову уже придумали: диверсификация экономики и инновации. С одной стороны, новое положение Иванова дистанцировало его от регулярных проблем в армии России, с другой - объяснить населению инновации и диверсификацию сложнее, чем доступное жилье и здравоохранение, поэтому Иванову придется серьезно поработать над этим ресурсом, пишет издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105049.html


В начале марта свердловские "единороссы" обсудят с общественными организациями областной бюджет на 2008 год

16.02.07 12:38

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в Екатеринбурге состоялось совместное заседание регионального консультативного совета общественных объединений (КСОО) и регионального координационного совета сторонников (РКС) Всероссийской политической партии "Единая Россия". В мероприятии приняли участие: депутат облдумы, председатель КСОО, член президиума политсовета регионального отделения "Единой России" Наиль Шаймарданов, заместитель председателя комитета облдумы по социальной политике, член регионального политсовета" Виктор Бабенко и более 20 представителей общественных объединений Свердловской области.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Свердловского отделения ЕР, первым вопросом участники заседания рассмотрели взаимодействие думского комитета с общественными объединениями. Каждую осень РКС ЕР проводит общественные слушания проекта бюджета. Так как бюджет области на 2008 год будет приниматься в ускоренном режиме, господин Бабенко предложил в этот раз провести расширенное заседание двух одноименных комитетов обеих палат Заксобрания с участием общественников уже в первой половине марта. Там представители общественных организаций смогут внести свои предложения по формированию бюджета области на 2008 год.

Так, одно из пожеланий к представителям "партии власти" высказали на заседании представители регионального отделения Всероссийского общества глухих. Они отметили, что сегодня достаточно серьезной проблемой для глухих и слабослышащих людей является отсутствие телевизионных программ с сурдопереводом. Поэтому, по их мнению, важно предусмотреть в бюджете средства на работу соответствующих специалистов в СМИ.

Также КСОО, РКС и представители общественных объединений обсудили итоги VII всероссийского съезда "Единой России" в Екатеринбурге и задачи КСОО по реализации решений съезда. Как отметил Наиль Шаймарданов, сегодня Совет поддерживает проекты партии, озвученные на съезде и собирается принимать активное участие в их реализации. Это такие проекты, как "Эффективное управление - Кадровый резерв", "Безопасные дороги", "Чистая вода" и другие.

На заседании заместитель председателя Свердловской региональной организации "Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане" Олег Тихонов предложил рекомендовать областному политсовету ЕР заняться подготовкой регионального приоритетного проекта "Поддержка ветеранов и инвалидов". Эта инициатива была одобрена.

В дальнейшем планируется провести выездные заседания КСОО в ряде муниципальных образований области: в марте-апреле - по вопросам земельных отношений, в мае-июне - по вопросам жилищной политики. Кроме того, господин Шаймарданов довел до сведения членов Консультативного совета решение регионального политсовета ЕР рекомендации создания местных отделений КСОО, поскольку в муниципалитетах с проблемами общественных организаций знакомы лучше, и местная организация будет иметь больше возможностей для взаимодействия с партией ЕР и с властью.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105045.html


В Екатеринбурге ликвидируют последствия снегопада и готовятся к морозам

16.02.07 12:31

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Екатеринбургские службы благоустройства переходят на усиленный режим работы. Как сообщает сайт городской администрации, на улицу в дни снегопада будет выведено больше 300 единиц снегоуборочной техники. Коммунальные службы призывают водителей не оставлять машины у обочин дорог, так как это мешает уборке снега.

Стоит отметить, что снегопад продлится в Екатеринбурге почти двое суток и закончатся только завтра во второй половине дня. После этого ударят морозы. Областные спасатели уже объявили штормовое предупреждение в связи с похолоданием. С 17 февраля ожидается понижение температуры воздуха ночью до -35 градусов на севере области. В Екатеринбурге похолодание будет не столь значительным. Днем температура в воскресенье будет доходить до отметок -13.-18 градусов, ночью - до -25 градусов.

В аэропорту Кольцово и междугородных автовокзалах заверили, что будут работать в ближайшие дни без изменений, несмотря на ухудшение погодных условий.

В пресс-службе СвЖД сообщили, что на период холодов осмотрщикам вагонов и монтерам пути, работающим на улице, будет предоставлена утепленная спецодежда, а также горячее питание к месту работы.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105044.html


Андрей Назаров официально назначен прокурором Челябинска

16.02.07 12:24

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Светлана Намская) - Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка 15 февраля подписал приказ о назначении прокурором Челябинска советника юстиции Андрея Назарова. До этого момента Назаров работал начальником управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области. 19 февраля 2007 года в 10 часов в Челябинске состоится торжественное открытие городской прокуратуры.

Справка "Нового Региона":

Андрей Иванович Назаров родился в 1969 году в Магнитогорске Челябинской области, русский, имеет высшее юридическое образование, в 1994 году окончил Уральскую государственную юридическую академию в Екатеринбурге.

Трудовую деятельность начал автослесарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, где проработал с сентября 1986 года по апрель 1987 года.

С мая 1987 года по июнь 1989 года проходил военную службу по призыву во Внутренних войсках МВД СССР, старшина запаса.

С сентября 1989 года по январь 1994 года - студент Уральской государственной юридической академии г. Екатеринбурга.

В феврале 1994 года назначен на должность следователя прокуратуры Правобережного района Магнитогорска Челябинской области. С сентября 1994 года- старший следователь, следователь по особо важным делам прокуратуры Магнитогорска.

В марте 1998 года назначен заместителем прокурора Магнитогорска. В августе 2001 года занял должность прокурора ЗАТО Озерск Челябинской области.

В ноябре 2005 года переведен по службе в аппарат областной прокуратуры на должность начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105043.html


С сегодняшнего дня в Севастополе закрыты все школы и компьютерные клубы

16.02.07 12:23

Севастополь, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - С 16 по 26 февраля в Севастополе из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ остановлен учебный процесс в школах.

Как сообщила начальник отдела информации и связей с общественностью Севастопольской горгосадминистрации Алла Щербакова, на этот же период должна быть приостановлена работа компьютерных клубов.

По информации Щербаковой, заболеваемость увеличилась на 25% по сравнению с соответствующим периодом минувшего года. С 5 по 11 февраля в Севастополе заболели гриппом и ОРВИ более 1700 человек.

Вместе с тем, детские дошкольные учреждения, а также техникумы и вузы будут продолжать работу. Городским аптекам предписано обеспечить круглосуточную торговлю противогриппозными препаратами, пишут "Ялтинские вести".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105040.html


Туман привел к лобовому столкновению двух авто в западном Крыму, есть жертвы

16.02.07 12:22

Черноморское, Февраль 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Черноморском районе Крыма из-за тумана столкнулись два автомобиля. "Ауди" и "шестерка" влетели друг в друга на большой скорости, водитель и пассажир "Жигулей" погибли на месте.

По информации крымского главка МЧС, "Ауди" двигался со стороны Евпатории, когда навстречу ему вылетела "шестерка".

"От лобового столкновения машины впечатились друг в друга, - рассказал начальник СГПЧ-44 пгт. Черноморское Сергей Марцев. - От сильнейшего удара у автомобилей снесло переднюю часть. Находившихся внутри людей зажало металлом".

ГАИ обратилось к спасателям МЧС за помощью: чтобы вытащить пострадавших, спасателям пришлось резать машины специнструментами.

Первым извлекли двух людей, находившихся в "Ауди". 43-летнему мужчине, сидевшему рядом с водителем, порогом зажало ногу. Срезав дверь и разжав металл, спасатели освободили пленников "иномарки" и передали их врачам "скорой". По словам медиков, оба пострадавших получили черепно-мозговые травмы, сотрясение мозга и многочисленные ушибы, но состояние их стабильное и средней тяжести. Находившихся в "Жигулях" 23-летнего водителя и его 32-летнего родного брата спасти не удалось. Оба от смертельных травм погибли на месте. Судя по силе удара, оба автомобиля двигались с большой скоростью. Сейчас на месте работает ГАИ.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/105039.html


"Единая Россия" пообещала Кадырову президентство

16.02.07 12:21

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Лидер "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что его партия поддержит кандидатуру Рамзана Кадырова на пост президента Чечни.

Лидер "единороссов" считает, что одна из предложенных кандидатур на пост президента Чечни будет обязательно Рамзан Кадыров. При этом Грызлов отметил, Кадыров является руководителем республиканского отделения "Единой России".

Как ранее сообщал "Новый Регион", накануне президент РФ Владимир Путин освободил Алу Алханова от должности президента Чечни и назначил его заместителем министра юстиции РФ. Временно исполняющим обязанности главы республики назначен премьер Рамзан Кадыров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105038.html


Пермские энергетики переодеваются в новую форму

16.02.07 12:19

Пермь, февраль 16 (Новый Регион) - В новом году ОАО "Пермэнерго" оденет свой персонал в спецодежду, отвечающую самым высоким стандартам безопасности.

Новый каталог спецодежды для энергетиков разработан службой надежности и производственного контроля компании и отвечает самым современным требованиям техники безопасности. Сейчас первые партии экипировки уже находятся в работе и до конца первого квартала начнут поступать в филиалы компании.

Всего в каталоге - около 80 образцов спецодежды, обуви, индивидуальных средств защиты. Например, сезонные ("зима-лето") комплекты из такни "Номекс", способные предохранять людей от ожогов 2-ой степени при возникновении электрической дуги мощностью от 5,5 до 30 кал/кв.см. Эти защитные свойства усиливает нательное белье из трикотажа аналогичной ткани и термостойкие подшлемники, надевающиеся под каску. Сами ударопрочные каски "Термо Босс" германского производства с прозрачным щитком выдерживают короткие контакты с проводниками напряжения до 1000 вольт. Летом, при работе в полевых условиях, электромонтеры смогут пользоваться противоэнцефалитными костюмами с капюшонами и накомарниками, а в сырую погоду - влагостойкими комбинезонами из полиэфирной ткани "Тафетта".

Вся спецодежда не только многофункциональна, но и удобна. При этом главные предметы комплектов спецодежды выдержаны в корпоративных цветах, снабжены символикой "Пермэнерго" и ткаными шевронами с логотипом компании.

Напомним, что 2007 год объявлен РАО "ЕЭС России" Годом охраны труда и техники безопасности.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105037.html


Иванов или Медведев? Американская газета теряется в догадках в вопросе преемника Путина

16.02.07 12:09

Москва - Нью-Йорк, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Владимир Путин, продвинув своего "ястреба", внес новую неразбериху в баланс сил среди его вероятных преемников, обострив конкуренцию с более прозападным кандидатом, которого до сих пор рассматривали как фаворита президентских выборов следующего года.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, продолжая череду комментариев по поводу вчерашних кадровых перестановок в российском правительстве.

Вчера Владимир Путин повысил министра обороны Сергея Иванова до того же ранга, что и Дмитрия Медведева, прозападного вице-премьера.

"Вопрос о преемнике явно еще не решен окончательно, - говорит аналитик Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Это означает, что президент еще не определился".

Своей последней перестановкой Путин фактически предоставил политической элите теряться в догадках, кто же будет его фаворитом в ходе президентских выборов в марте 2008 года, говорят аналитики.

Это помогает ему избежать роли "хромой утки" в оставшийся период президентства и позволяет сохранять возможность формировать ситуацию.

Путин неоднократно повторял, что решать, кому быть следующим лидером страны, будет российских народ, и в начале этого месяца он сказал, что не будет представлять никаких кандидатов до парламентских выборов, которые состоятся в декабре.

Однако в свете 70%-ных рейтингов популярности Путина и в условиях жесткого контроля Кремля над СМИ и политикой широко распространено убеждение, что избиратели проголосуют за любого кандидата, обозначенного печатью его личного одобрения.

Хотя и Иванов, и Медведев получают щедрую порцию эфира на государственном телевидении и их рейтинги в опросах общественного мнения растут, ни один из них не признавал публично, что питает президентские амбиции.

В то же время Путин внезапно освободил от занимаемой должности президента замученной войной Чечни и назначил исполняющим обязанности президента Рамзана Кадырова - председателя правительства республики, которого правозащитные организации постоянно обвиняют в похищениях и незаконном удержании мирных граждан и подозреваемых в сепаратистской деятельности.

Продвинув Иванова, Путин также назначил двух доверенных союзников из Санкт-Петербурга на высокие посты в своем кабинете. Это очередной шаг, цель которого - обеспечить, чтобы его влияние в российской политической системе сохранилось после окончания президентства.

Он поставил Анатолия Сердюкова, главу Федеральной налоговой службы и бывшего бизнесмена, не обладающего никаким опытом работы в армии за исключением обязательной службы по призыву, на должность министра обороны, которую раньше занимал Сергей Иванов.

Одновременно с этим Сергей Нарышкин, который раньше работал вместе с Путиным в аппарате мэра Санкт-Петербурга, а в настоящее время являлся главой аппарата правительства, был назначен на должность вице-премьера по внешнеэкономической деятельности.

Он будет ответственным за торговлю с постсоветскими соседями России. Обоих этих людей воспринимают как политически неамбициозных технократов, предельно лояльных Путину.

В обращении к кабинету Путин похвалил работу Иванова в должности министра обороны, отметив его заслуги в повышении экспорта российского оружия в прошлом году, и сказал, что теперь он будет отвечать за сочетание возможностей ВПК и гражданского сектора экономики.

Продвижение Иванова удаляет его от поста, на котором он периодически подвергался резкой критике со стороны общественности.

Бывший офицер внешней разведки КГБ (как и Путин), Иванов возглавлял Министерство обороны в период беспрецедентного подъема общественного возмущения, вызванного нарушениями в армии.

В прошлом году произошел печально известный инцидент: после того как вышестоящий служащий в течение нескольких часов заставлял солдата-новобранца сидеть на корточках, ему пришлось ампутировать ноги и гениталии.

"Это выводит Иванова с линии огня, - говорит Дмитрий Бадовский, замдиректора московского НИИ социальных систем. - Он все еще сможет координировать военную политику, но его не будут так тесно ассоциировать с негативным имиджем армии".

Перестановка произведена в тот момент, когда Медведев, на счету которого серия крупных социальных проектов, уже повсеместно рассматривался как номер один в президентской гонке и даже начинал формально выступать как будущий преемник. Кульминацией этого стало его публичное выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Однако вместо того, чтобы продвигать Медведева на передний план, Путин, судя по всему, решил создавать сложную систему баланса, чтобы уравновесить влияния силовых центров.

Это позволяет ему выступать главным арбитром в соперничающих интересах темной российской системы власти, причем, вероятно, эта роль сохранится за ним и после окончания его президентского срока.

"Путин твердо намерен не допустить, чтобы элита воспринимала его как отработанный материал, - говорит управляющий директор лондонского исследовательского центра Trusted Sources Кристофер Грэнвилл. - Теперь установится баланс с противоборством Медведева и Иванова, и таковой будет сохраняться до формального начала выборов в следующем году".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105035.html


Молдавии не нужна помощь европейской Румынии

16.02.07 12:06

Кишинев, Февраль 16 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Молдавия не видит логики в заявлении Румынии, сделанном в Совете юстиции и внутренних дел ЕС, о передаче ей функций координатора совместного пилотного Центра стран-членов ЕС по выдаче виз в Республике Молдова.

Как отмечается в сообщении для прессы министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии (МИДЕИ), "румынские власти не соблаговолили узнать мнение властей Республики Молдова, тем более что ответ был бы отрицательным, учитывая, что с августа 2006 года молдавские власти эффективно сотрудничают с венгерскими властями в целях открытия Центра по выдаче виз в Кишиневе".

МИДЕИ также напоминает, что "во время переговоров вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана с официальными европейскими представителями отмечалась необходимость направления всех усилий для открытия и функционирования Центра под эгидой посольства Венгрии в Кишиневе".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/105036.html


В Челябинске нарушителей ПДД ловят на пожарные цистерны

16.02.07 12:05

Челябинск, Февраль 16 (Новый Регион, Виктории Разина) - Сотрудники областного управления МЧС совместно с госавтоинспекцией провели рейд по дорогам Челябинска. Поводом для совместных рейдов стала сложившаяся обстановка на дорогах города, связанная с тем, что автолюбители всё чаще не пропускают автомобили со спецсигналами. В результате, пожарные, скорая помощь, милиция и спасатели слишком долго добираются к месту происшествия.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного управления МЧС, вчера на городские магистрали была выпущена пожарная цистерна с включённой сигнализацией, а поодаль от неё следовали сотрудники ГИБДД без спецсигналов. Тех, кто не пропускал спецмашину, останавливали и проводили профилактическую беседу. Вчера на эту "удочку" попались 3 водителя. Рейды будут продолжены.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/105042.html


Почте Пермского края исполняется 225 лет

16.02.07 12:04

Пермь, 16 февраля (Новый Регион) - 21 февраля 2007 года Почте Пермского края исполняется 225 лет. Как сообщили "Новому Региону" на почтамте, началом функционирования пермской почты можно считать 1782 год, когда наместником царя Евгением Кашкиным была учреждена Пермская губернская почтовая контора. Спустя время у входа в здание Пермского почтамта установили символический верстовой столб, надпись на котором гласит: "Нулевой километр - до Москвы 1300 верст". Таким образом, отмечен центр города: от него распространяются письма горожан, сюда стекается корреспонденция.

В 2002 году создано Федеральное государственное предприятие унитарное предприятие "Почта России". В январе 2004 года УФПС Пермской области вошло в состав нового предприятия и получило статус филиала.

Почта сегодня - большой информационный конгломерат, который служит людям, государству и миру, сокращая время и пространство, соединяя людские судьбы. С развитием информационных технологий почта активно разрабатывает и внедряет новые услуги, а также оказывает традиционные и непрофильные.

На сегодняшний день в состав филиала входит 16 почтамтов, 4 - I категории, 4 - II категории, 5 - III категории, 3 - IV категории. Услуги почтовой связи предоставляет 704 почтовое отделение связи, из них 505 находятся в сельской местности. Население Пермского края обслуживают свыше 7 500 работников почты, из которых 3 100 почтальонов. В регионе действует 282 почтовых маршрутов общей протяженностью 25 961,8 километра, из них 16 межрайонных (2449,3 километра) и 266 внутрирайонных (23 512,5 км). Развозят почту 324 автомобиля.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105034.html


В январе самыми популярными железнодорожными маршрутами у жителей Пермского края оказались Пермь - Санкт-Петербург, Пермь - Новороссийск и Пермь - Адлер

16.02.07 12:02

Пермь, 16 февраля (Новый Регион) - С начала 2007 года со станций Пермского отделения СвЖД было отправлено в поездах дальнего сообщения более 94 тыс. пассажиров. Это на 7,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост числа пассажиров во многом обусловили юные пассажиры - более 2,2 тыс. человек, отправившиеся на каникулы, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе пермского отделения СВжд.

Поезда на Новороссийск и Адлер, которые курсируют два раза в неделю, перевезли в январе 2,5 тыс. и 3.6 тыс. пассажиров соответственно, что составило 138% к уровню прошлого года.

Традиционно высоким спросом у жителей Западного Урала в январе пользовался скоростной электропоезд Пермь - Свердловск, который перевез семь тысяч человек (в прошлом году - 6,5 тыс.), и поезд Пермь - Приобье, которым было отправлено 13,2 тыс. пассажиров, в январе 2006 года - 11,3 тыс. человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/105033.html


Девяти российским авиакомпаниям запрещены полеты в Европу (СПИСОК)

16.02.07 12:00

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) - Ространснадзор и Росавиация совместным распоряжением запретили выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза следующим девяти авиакомпаниям. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в пресс-службе Минтранса РФ, запрет на полеты связан с многочисленными замечаниями в адрес авиаперевозчиков, поступивших от директората по транспорту Европейской комиссии.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Минтранса, в январе 2007 г. в адрес руководства Ространснадзора и Росавиации из директората по транспорту Европейской комиссии поступил перечень авиакомпаний Российской Федерации, получивших в ходе рамповых проверок по программе SAFA в течение 2004-2006 гг. большое количество замечаний.

Перечисленные в списке авиакомпании по итогам проверок были проинформированы о выявленных недостатках, однако, в нарушение предписания Ространснадзора, не все уведомили о них ФСНТ и представили план их устранения.

Данные замечания до сих пор не урегулированы и создают серьезные предпосылки для инициации со стороны Еврокомиссии процедуры по внесению этих авиакомпаний в так называемый "черный список".

Во избежание нанесения значительного ущерба Российской Федерации как одной из ведущих авиационных держав, а также в целях повышения безопасности полетов Ространснадзор и Росавиация совместным распоряжением запретили до урегулирования полученных замечаний выполнение чартерных и разовых полетов в страны Евросоюза следующим авиакомпаниям: "Аэро Рент", "Татарстан", "Атлант- Союз", "Авиакон Цитотранс", "Центр Авиа", "Газпромавиа", "Лукойл", "Русское Небо", "Ютэйр".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105032.html


Донецкая область - лидер смертности на Украине

16.02.07 11:59

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) - На Украине растет рождаемость, однако при этом увеличивается число смертей новорожденных. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины.

По данным Минюста, в минувшем году по сравнению с 2005 годом рождаемость на Украине выросла на 8% и составила 462732 тысячи человек.

В то же время, умерло в минувшем году на Украине 758118 человека.

Таким образом, небольшой рост рождаемости сказался на соотношении к смертности: в настоящий момент он составляет 1:1.6, а еще год назад был 1:1.7.

К слову, наибольшая смертность на Украине фиксируется в Донецкой области (около 81 тысячи умерших в прошлом году), а наименьшая - на Буковине. Кстати, рождаемость в Донецкой области также самая высокая в масштабах Украины, правда, рождаемость на Донбассе более чем в два раза ниже смертности - в прошлом году в регионе родилось 33 тысячи человек.

В Минюсте также особо отметили, что в последнее время на Украине фиксируется увеличение смертности среди детей возрастом до 1 года, а также число мертворожденных. Согласно официальным данным, если рождаемость за последние 2 года выросла на 8%, то смертность среди новорожденных - на 10-15%.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105030.html


Путин делает ставку на "ястребов"? Первые комментарии западных СМИ на кадровые перестановки в России

16.02.07 11:53

Москва - Лондон - Вашингтон, Февраль 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Западные СМИ активно комментируют последние кадровые перестановки в России. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", британские и американские журналисты считают, что Владимир Путин окончательно сделал ставку на "ястребов".

Британская The Guardian опубликовала статью под заголовком "Путин выталкивает Иванова вперед как вероятного преемника".

"Президент Путин назначил вчера вечером своего ближайшего союзника Сергея Иванова на пост первого вице-премьера - явный намек на то, что он видит своим вероятным преемником именно его", - отмечают журналисты.

Газета полагает, что Путин вчера рассыпался в комплиментах Иванову за его работу на посту министра обороны. Рокировка фактически уравнивает шансы Иванова с другим вероятным кандидатом - Дмитрием Медведевым, считает The Guardian. Более того, британцы выражают солидарность с мнением западных и российских аналитиков.

The Guardian не сомневается, что через шесть месяцев Сергей Иванов сменит Михаила Фрадкова на посту премьера. В этом случае приоритеты Кремля будут четко очерчены. Иванов окажется в шаге от президентства, подытоживает британская газета.

Газета полагает, что вчерашние перестановки в российском правительстве - это в том числе и ответ Западу.

"Продвижение Сергея Иванова, бывшего коллеги Путина по КГБ, поддержавшего его недавней "ястребиной" речью в Мюнхене, - это сигнал западному миру: Россия не прогнется под давлением извне", - пишет The Guardian.

Лондонская The Daily Telegraph едко замечает, что Путин "продвинул бывшего шпиона", продемонстрировав тем самым свои электоральные предпочтения. По мнению газеты, он сделал ставку на "ястреба" Иванова, оставив в стороне явно более либерального кандидата Дмитрия Медведева.

О преемнике Иванова на посту министра обороны Анатолии Сердюкове газета рассуждает со скепсисом: "45-летний малоизвестный бывший глава налоговой службы. По оценке российских СМИ, остерегающийся прессы и молчун".

Мотивы президента Путина The Daily Telegraph объясняет следующим образом: "Иванов, видимо, осознал, что пост главы военного ведомства поставит крест на его президентской кампании: о военных делах в России исходит слишком негативная информация".

The Daily Telegraph при этом заключает, что президент Путин даже не очертил круг новых обязанностей Иванова.

Влиятельнейшая британская газета The Financial Times отметилась статьей под заголовком "Продвижение Иванова - знак путинского одобрения". По мнению газеты, президент Путин обозначил повышением Иванова свои приоритеты в плане выбора преемника.

Газета солидарна в этой связи с бывшим вице-премьером Борисом Немцовым, заявившим, что "Путин нанес удар по более либеральному крылу кремлевских политиков, стоящему за Медведевым".

"Путин избавил Иванова от этой критики и предложил ему место, где он будет волен набирать очки и выравнивать влияние с Медведевым", - цитирует Немцова газета.

Комментируя назначение на пост министра обороны Сердюкова, Financial Times напоминает, что именно он возглавлял Федеральную налоговую службу, когда это ведомство возглавило атаку на компанию ЮКОС.

В другом материале Financial Times затрагивает еще одну ключевую тему - заявление начальника Генштаба вооруженных сил России генерала Юрия Балуевского о возможности одностороннего выхода России из советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности от 1987 года.

"Реакция России столь же необъяснима, как развертывание американской ПРО в Восточной Европе", - отмечает FT. Вряд ли Москва позволит себе многомиллиардные затраты на создание новых ракет. Вероятнее, Кремль имеет целью напугать Польшу, Чехию и Западную Европу в целом.

"Ставка делается на то, что в Польше и Чехии начнутся протесты. В итоге правительства этих стран откажутся от реализации американских планов", - считает FT.

Лондонская The Independent комментирует отставку Алу Алханова с поста президента Чечни и назначение и.о. Чечни Рамзана Кадырова. Эта газета, как и все прочие западные СМИ, не высказывает удивления в связи с чеченской рокировкой.

Как замечают журналисты, "Алханов вышел из неизвестности в 2004 году, после убийства в ходе теракта президента Чечни Ахмада Кадырова".

"Алханов при этом всегда оставался в тени Рамзана Кадырова. Уже давно муссировались слухи, что его отставка - вопрос времени", - отмечает The Independent.

Газета при этом намекает, что смена власти в Чечне стала, по сути, неизбежной, когда Рамзан достиг необходимого для президентства 30-летия. "В прошлом месяце чеченские власти сняли со зданий портреты Алханова, оставив висеть многочисленные портреты Кадыровых младшего и старшего", - отмечает The Independent.

Тему перестановок в Чечне продолжает The Washington Post. Как отмечает газета, "президент Путин расчистил дорогу к президентству Рамзану Кадырову, премьер-министру с сомнительной репутацией, которого обвиняют в масштабных нарушениях прав человека".

"Этим Путин явно пытался избежать дестабилизации обескровленного войной региона", - полагает ведущая американская газета. Газета называет назначение Рамзана Кадырова "последним звеном в цепи замены российских чиновников в Чечне чеченскими".

О такой практике, замечает газета, писала убитая в Москве журналистка Анна Политковская. При этом The Washington Post предостерегает, что после получения президентских полномочий Рамзана Кадырова будет значительно сложнее контролировать из Кремля. Как отмечают журналисты, под нажимом Кадырова в Чечне уже действуют некоторые положения шариата, в частности многоженство, запрет на употребление алкоголя и азартные игры.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105028.html


"Настройка проведена. Пора за работу!" - Фрадков о перестановках в кабмине

16.02.07 11:50

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Премьер-министр России Михаил Фрадков поручил первому вице-премьеру Сергею Иванову и вице-премьеру Сергею Нарышкину сформулировать цели и задачи своей работы "на стыке промышленных и внешнеэкономических интересов". Выступая в пятницу на заседании кабинета министров, Фрадков отметил, что работа Иванова и Нарышкина на новых должностях представляет собой некий "проект во времени, по которому есть ожидаемые оценки". По его словам, речь идет о повышении доли инновационной продукции в общем объеме выпускаемой продукции в России, и расширении экспорта отечественных машин и оборудования, и улучшении структуры импорта.

В целом это должно привести к "новому качеству экономического развития", подчеркнул Фрадков. По его словам, "здесь есть место и бизнесу, и государству как в тех формах, которые мы уже использовали", так и в тех, "которые мы должны использовать впереди, соблюдая свои геополитические интересы", - отметил премьер. "Сформулированные задачи еще раз подчеркивают необходимость повышать общий уровень работы правительства, решать вопросы реальной экономики, энергетики, взаимодействия с регионами - все это является звеньями одной цепи", - продолжил он. Обращаясь к членам правительства, Фрадков напомнил, что объявляя о кадровых решениях, президент дал в целом положительную оценку работы правительства, и правительство теперь "со свой стороны должно обеспечить поставленные цели в рамках существующей команды".

Фрадков подчеркнул, что кадровые перестановки в правительстве - "это результат осмысленного, продуманного подхода". "Настройка правительства проведена. За работу, товарищи!" - цитирует слова премьера РИА Новости.

Назначение Сергея Иванова первым вице-премьером будет способствовать достижению одной из приоритетных целей правительства - диверсификации экономики и повышению ее конкурентоспособности, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, комментируя кадровые перестановки в кабмине.

По словам премьер-министра, назначение руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина вице-премьером направлено на те же цели, что и назначение Иванова. "Это звенья одной цепи", - сказал Фрадков о назначениях.

"Мы полагаем, что Сергей Евгеньевич Нарышкин в новом качестве, при сохранении существующего положения руководителя аппарата правительства, также сумеет мобилизовать канал внешнеэкономических связей, который должен быть использован для развития нашей экономики", - сказал премьер.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/105029.html


Депутаты Госдумы готовы внести поправки в военную доктрину, чтобы наказать США

16.02.07 11:38

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Андрей Романов) - Сегодня в депутаты Государственной Думы РФ выразили готовность поддержать Начальника Генштаба Юрия Балуевского, который накануне заявил, что Россия в ответ на действия США по созданию системы противоракетной обороны может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российские парламентарии отмечают, что готовы внести необходимые поправки в действующую военную доктрину.

"Прецедент одностороннего выхода из договора создали не мы. В 2001 году именно США вышли из советско-американского Договора по противоракетной обороне 1972 года.

Новые условия, сложившиеся после объявленного Вашингтоном решения выйти из Договора по ПРО, дают нам моральное и законное право самим определять свои дальнейшие шаги. Российско-американские отношения должны базироваться на принципе равной безопасности сторон.

Считаю, что нам следует не только поддержать заявление Начальника Генерального штаба, но и подумать о внесении соответствующих поправок в концепции национальной безопасности и действующей военной доктрины", - заявил сегодня депутат Госдумы Сергей Абельцев.

Ссылки по теме:

США пытаются "успокоить" Россию в вопросе ПРО >>>

Россия может выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/105027.html


Российскую судебную реформу оплатит Всемирный банк

16.02.07 11:37

Москва, Февраль 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Всемирный банк принял решение предоставить заем в размере 50 миллионов долларов на поддержку судебной реформы в России.

Исполнительный директор Всемирного Банка от России Алексей Квасов пояснил, что утверждение проекта прошло по упрощенной процедуре, без голосования, поскольку предложение не вызвало возражений.

Главная цель проекта - повышение прозрачности и эффективности судебной системы в России, в том числе с использованием современных информационных технологий, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Всемирного Банка.

Предполагается, что средства также пойдут на обеспечение большей "эффективности и предсказуемости" российских арбитражных судов, что в свою очередь должно содействовать улучшению делового климата и развитию частного сектора экономики страны.

Квасов добавил, что впервые группа по реализации проекта целиком сформирована из специалистов МЭРТ РФ без привлечения зарубежных консультантов. Это, полагает исполнительный директор, говорит о повышении профессионального уровня управленческих кадров в России и доверия к ним со стороны международных организаций.

Общая стоимость проекта, рассчитанного на 5 лет, оценивается в 172,4 миллиона долларов, причем основную часть средств должны выделить российские власти, добавляет агентство.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/105025.html


Латыши пытались переправить в Свердловскую область радиоактивный груз

16.02.07 11:37

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Радиоактивный груз, предназначенный для переправки в Свердловскую область, обнаружили пограничники.

15 февраля на международном автомобильном пункте пропуска Шумилкино сотрудники Псковской таможни обнаружили при помощи системы "Янтарь" превышение радиационного фона груза в автомобиле "Скания", следовавшего из Латвии в Россию.

Мощность излучения составляла 0,10 мкЗв/час, при норме - 0,08 мкЗк/час. "Фонил" огнеупорный материал для печи, общим весом - 20045 кг. Именно такой груз направлялся из Германии через Латвию в Свердловскую область. Псковские таможенники говорят, что получателем груза значился один из металлургических комбинатов Свердловской области.

Автомашина изолирована на спецплощадку до предоставления разрешительных документов, сообщает пресс-служба Северо-Западного таможенного управления.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105024.html


Генсовет "Единой России" хочет видеть в Совфеде сенатором от Свердловской области Юрия Осинцева

16.02.07 11:30

Екатеринбург, Февраль 16 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Накануне в Москве состоялся генеральный совет партии "Единая Россия", на котором была утверждена кандидатура Юрия Осинцева в качестве представителя Свердловской области в Совете Федерации. "Могу сказать совершенно точно, что с утверждением Осинцева не было никаких проблем. Уверен, что 22 февраля депутаты его поддержат и рекомендуют в федеральную структуру", - заявил "Новому Региону" глава исполкома свердловского отделения "ЕР" Леонид Рапопорт. Напомним, ранее спикер палаты представителей Заксобрания области Юрий Осинцев получил поддержку местных единороссов. Тайное голосование по кандидатуре Осинцева состоится 22 февраля на совместном заседании двух палат регионального парламента.

Ссылка по теме:

Сергей Миронов начал извиняться перед Эдуардом Росселем >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/105023.html


Слесарь-электрик - самая дефицитная профессия в Киеве

16.02.07 11:30

Киев, Февраль 16 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сегодня на совещании в мэрии Киевский Центр занятости представил список самых дефицитных специалистов в украинской столице, передает корреспондент "Нового Региона".

Так, по данным Центра, наибольший дефицит в Киеве (1280 вакансий) на слесарей-ремонтников и слесарей электриков.

Следом (970 вакансий) идут водители автотранспортных средств.

На третьем месте (907 вакансий) дефицитных специалистов идут маляры, затем - слесари-сантехники (860 вакансий) и продавцы (700 вакансий).

Между тем, Центр провел опрос 12399 киевских выпускников и выяснил, что молодые люди хотели бы работать по несколько другим специальностям. В первую очередь, среди выпускников пользуются популярностью работа программистом, в полиграфическо-издательской сфере, работа секретарем, слесарем по ремонту автомобилей, официантом, парикмахером и кондитером.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/105022.html


Все публикации за 16.02.07

Выпуск N 3233, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное