Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-08-24

[Будь-здоров! 2] Чай с бергамотом лечит сердце и снижает уровень холестерина

[Будь-здоров! 2] Чай с бергамотом лечит сердце и снижает уровень холестерина
приветствует Вас!
Чай с бергамотом лечит сердце и снижает уровень холестерина
Чай "Эрл Грей" ("Earl Grey") лечит сердце и снижает уровень холестерина.
Чай "Эрл Грей" ("Earl Grey") лечит сердце и снижает уровень холестерина.
Чай "Эрл Грей" ("Earl Grey") содержит экстракт бергамота, который, по
мнению ученых, очень благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Этот экстракт может быть столь же эффективным, как статины, применяемые
для контроля уровня холестерина, но которые могут вызвать побочные
эффекты у пациентов.
Бергамот является средиземноморским плодом, и, благодаря своему аромату,
чай с бергамотом приобрел столь большую популярность среди любителей
горячего напитка.
Новое исследование предположило, что бергамот содержит ферменты,
известные как гидроксиметилглутарил флаванолы, которые могут лечить
болезни сердца также эффективно, как статины.
Вывод был сделан учеными из итальянского Калабрийского Университета.
Оказалось, что экстракт бергамота не только снижает уровень так
называемого "плохого" холестерина, но и увеличивает уровень того, что
врачи называют "хорошим холестерином".
Бергамот уже давно используется в традиционной "народной" медицине в
странах Средиземноморья не только как средство профилактики сердечных
заболеваний, но и для лечения ран, воспалений и в качестве антисептика.

По материалам Daily Mail

   2014-08-24 21:05:13 (#3107401)

[Будь-здоров! 2] Делаем йогурт дома

[Будь-здоров! 2] Делаем йогурт дома
приветствует Вас!
Делаем йогурт дома
Всегда стараюсь питаться натуральными продуктами, но в наше время найти
их в продаже очень сложно. Взять хотя бы <<натуральные>> йогурты: все их
рекламируют, а сами добавляют неизвестно что. Как прочитаю состав
йогурта на баночке, у меня волосы дыбом встают. Каких только красителей
и ароматизаторов туда не кладут! Вот уж действительно, на любой вкус. А
есть ли польза от таких продуктов с добавками?
Йогурты должны быть сделаны из молока, йогуртовой закваски -- и все!
Тогда они будут уничтожать вредные бактерии в кишечнике, улучшать
пищеварение, омолаживать организм. Проще говоря, в этом случае йогурты
начнут действовать именно так, как обещают в рекламе. Хороший йогурт
через час усваивается организмом на 91%. Молоко, например, за то же
время успевает усвоиться лишь на 32% (в 3 раза медленнее).
Утром так хорошо съесть стаканчик йогурта! В нем и белок,-и минеральные
соли, и полезные ферменты. Есть даже витамины D и В12. Позавтракаешь
таким чудо-продуктом -- и можно смело начинать новый день. А после
болезни, тяжелых воспалений йогурт я считаю просто незаменимым.
Антибиотики разрушают организм, а натуральный продукт помогает
восстановить нормальную микрофлору в кишечнике.
Пару раз выложив немалую сумму за настоящий йогурт без добавок, я решила
попробовать сделать свой любимый продукт самостоятельно. Нашла рецепт,
купила качественный йогурт для закваски и несколько пачек молока. Рецепт
такой.
Кипячу 10 чашек цельного молока (у меня чашки по 230 мл). Как только оно
вскипит, снимаю кастрюлю с огня. Охлаждаю молоко до 43-45 градусов.
Чтобы не пользоваться термометром, я использую бабушкин
способ.определения нужной температуры. Просто опускаю мизинец в молоко и
держу. Если могу подержать его там, не обжигаясь, в течение 10 секунд,
значит, температура подходящая. А чтобы долго не ждать, пока молоко
остынет, ненадолго опускаю кастрюлю с ним в тазик с холодной водой.
Моя закваска -- это 50 мл йогурта. Если дома прохладно, беру чуть больше,
иначе молоко не заквасится. Добавляю йогурт в небольшое количество
теплого молока и хорошо перемешиваю в отдельной чашке. Потом выливаю
смесь в кастрюлю с теплым молоком и снова как следует перемешиваю.
Ставлю кастрюлю в теплое место, закрыв крышкой и закутав ее в плотную
ткань для поддержания постоянной температуры. Теперь самое главное -- не
двигать кастрюлю до полного созревания йогурта, держать неподвижно. Я
обычно оставляю ее на 5-7 часов, а в рецептах сказано, что надо ждать
4-8 часов. Видимо, время зависит от температуры молока, от того, тепло
ли в помещении, сколько изначально бактерий было в закваске. Когда
йогурт готов, сразу ставлю его в холодильник, чтобы бактерии перестали
расти, чтобы он не перезрел. Хранится такой натуральный продукт 4-5 дней.
Обычно я оставляю часть для приготовления следующей порции. Если вдруг
йогурт получился не очень хорошим, то в следующий раз покупаю для
закваски новый качественный продукт. Когда хочется более густого
йогурта, то после кипячения оставляю молоко на малюсеньком огне, чтобы
оно упарилось на четверть. А коли мне вздумается поесть сладкого
фруктового или ягодного десерта, то в свой йогурт кладу варенье или
замороженные ягоды. Получается вкусно, полезно и натурально!
http://youtu.be/-1vgrpPCg4I

   2014-08-24 21:04:59 (#3107400)

[Будь-здоров! 2] Ешьте репку!,Если уродилось

[Будь-здоров! 2] Ешьте репку!,Если уродилось
приветствует Вас!
Ешьте репку!
Если уродилось много репы, надо радоваться. Ведь наши прапрабабушки
только этим овощем и питались, а здоровье у них было repa3крепкое. Я
выращиваю репу у себя на даче, а потом ем ее почти до зимы. Храню в
своем деревенском погребе и периодически привожу в город. Люблю
добавлять репу в салаты. Ведь в ней много калия, витаминов, есть даже
какое-то рвещество, обладающее противораковым действием.
Репка обладает мочегонным и противовоспалительным действием, она
- отличный антисептик. Кроме салатов, я делаю из нее и праздничное блюдо
- репку фаршированную.
На 300 г репы можно взять для фарша или одно яйцо, или кусочек говядины
(по желанию).
Я очищаю репку, мою и отвариваю до полуготовности. С нижней стороны
вынимаю специальной ложечкой часть мякоти, чтобы получилась небольшая
<<чашка>>. Ту мякоть, которую выбираю из репы, мелко режу и обжариваю до
готовности в растительном масле на маленьком огне. К ней добавляю или
говядину, или яйца, пропущенные через мясорубку. Немного перчу, солю и
фарширую репу так, чтобы начинка горкой выступала из овоща. Сверху
посыпаю все сыром, сбрызгиваю растопленным сливочным маслом и запекаю.
Подаю к столу с соусом: добавляю в сметану немного мелко нарезанного
репчатого лука и помидоров.
turnipБлюдо получается -- пальчики оближешь. К тому же оригинальное, ведь
сейчас редко кто репу готовит. Когда я ем такую репу на ужин, то
почему-то и сплю лучше. Видимо, есть в ней природные успокоительные.
Заготавливаю репку и про запас, мариную ее с пряностями.
В 1 л воды добавляю 1 стакан меда, 2 ст. л. соли, 0,5 стакана яблочного
уксуса, 3 бутона пряной гвоздики и 1 ч. л. молотого мускатного ореха.
Все кипячу 2 минуты и охлаждаю маринад. Некрупные репки с хвостиками
тщательно мою щетками, обрабатываю кипятком, укладываю в стерильные
банки и заливаю маринадом.

Такую репку я храню на балконе, а если погода слишком теплая, то ставлю
в холодильник. Зимой использую ее для приготовления овощных салатов. Она
в любом случае лучше, чем покупные маринованные овощи в баночках. Ведь
репка у меня своя, полная витаминов, выращенная на натуральных
удобрениях. Поэтому я могу быть уверена в ее качестве.
http://youtu.be/MmC0FKVSOkI

   2014-08-24 21:04:08 (#3107398)

[Будь-здоров! 2] Грыжа позвоночника: Причины возникновения

[Будь-здоров! 2] Грыжа позвоночника: Причины возникновения
приветствует Вас!
Грыжа позвоночника: Причины возникновения
Часто ли вас беспокоят боли в спине? Не все знают, что на самом деле
грыжа позвоночника появляется практически у каждого человека Часто ли
вас беспокоят боли в спине? Не все знают, что на самом деле грыжа
позвоночника появляется практически у каждого человека
Часто ли вас беспокоят боли в спине?
Принесли домой тяжелые сумки, поносили ребенка на руках всего чуть-чуть,
а на следующий день не можете нормально согнуться или разогнуться -- в
пояснице ноет? Скорее всего, у вас грыжа позвоночника.
Не все знают, что на самом деле грыжа позвоночника появляется
практически у каждого человека. По статистике к 30 годам уже 80%
населения имеют позвоночную грыжу или протрузию. А годам к 60 этот
показатель стремится к 100%.
Не верите? Хорошо бы вам никогда не столкнуться с проявлениями
позвоночной грыжи. Ведь четыре человека из пяти даже не узнают о том,
что она у них есть. Так уж получилось, что симптомы грыжи проявляется не
всегда, всего в 20% случаев. Зато на долю этих <<счастливчиков>> выпадает
полный спектр ощущений -- и в первую очередь, боль.
Что такое грыжа позвоночника?
Межпозвоночный диск состоит из пульпозного ядра, находящегося в
фиброзном кольце. Грыжа -- это выход пульпозного ядра в позвоночный канал
в результате разрыва фиброзного кольца.
Почему возникает грыжа? Специалисты называют множество причин. Как
внутренние -- наследственность, нарушения обмена веществ и проч., так и
внешние -- травмы, сколиоз...
Очень популярно предположение, что грыжей позвоночника человек
расплачивается за прямохождение. Ведь, действительно, животные, которые
передвигаются на четырех ногах, не страдают от подобного заболевания. А
человеческий позвоночник испытывает неадекватную нагрузку вследствие
компрессии, возникающей от гравитации.
Спорно? Безусловно. Но если предположить, что это правда, то стоит
задуматься, почему позвоночник терпит неадекватную нагрузку? Почему она
превышает возможности позвоночника? Ведь природа нас создала именно такими.
Ответ лежит на поверхности. Есть такой термин <<сагиттальный баланс
позвоночника>>. Звучит непонятно, но означает очень простую вещь:
равновесное (сбалансированное) состояние всех изгибов позвоночника, при
котором позвоночник в полном объеме выполняет свою функцию. Шейный и
поясничные изгибы (физиологические лордозы) и грудной изгиб
(физиологический кифоз) должны быть идеально сбалансированными. В таком
случае нагрузка на позвоночник распределяется равномерно и ни одно звено
не страдает.
А теперь ответьте на вопросы... Сколько людей на земле имеют идеально
сбалансированный позвоночник? Особенно среди простых людей, не
увлекающихся спортом, а трудящихся на какой-нибудь сидячей работе с утра
до вечера? Будет ли у них идеальная спина?
Нарушение осанки -- это самое минимальное нарушение, которое их ждет.
Но даже этого минимума достаточно, чтобы сагиттальный баланс
позвоночника был нарушен. Любое смещение относительно идеальной оси --
это неправильная, неадекватная нагрузка на позвоночник.
А потом достаточно неудачно поднять что-нибудь тяжелое. Или пронести в
одной руке тяжеленную сумку. И боль в спине станет вашим постоянным
спутником.
Эвелина Сирициус, специально для Viveris.ru

   2014-08-24 21:02:32 (#3107396)

[Будь-здоров! 2] Орехи втрое снижают риск болезней сердца

[Будь-здоров! 2] Орехи втрое снижают риск болезней сердца
приветствует Вас!
Орехи втрое снижают риск болезней сердца
Американские и китайские специалисты обнаружили, что ежедневное
включение в рацион орехов позволяет уменьшить опасность развития
сердечно-сосудистых заболеваний. При этом риск снижается в три раза.

Орехи, несомненно, являются частью здорового рациона. Они помогают
снизить риск целого ряда недугов. Например, установлено, что орехи на
11% уменьшают риск рака. На треть сокращается вероятность умереть от
инфаркта или инсульта.

В целом любители орехов на 17% меньше подвергаются риску умереть
преждевременно.

Выводы сделаны на основе восемнадцати исследований, посвященных
влиянию орехов на здоровье.
Тэги:орехи, сердечно-сосудистые заболевания
Опубликовал на сайте:Тумовская Марина
res://mshtml.dll/blank.htm#!nio***@j*****.eur

   2014-08-24 21:01:10 (#3107394)

[Будь-здоров! 2] Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних

[Будь-здоров! 2] Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях
приветствует Вас!
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Во всем мире фермеры бережно сохраняют и используют каждую взращенную на
своих плантациях ягодку, любой созревший фрукт, а огромное число
российских садоводов и дачников пренебрегают даже тем, что выросло без
их участия. Приезжая на дачу закрывать сезон, просто оглянитесь вокруг.
Мы почти уверены, что на вашем или соседском участках роскошно разбавляя
осеннюю листву, свисают сочные гроздья черноплодной рябины.
Поверьте, что это и есть наш северный виноград, российская винная ягода.
Не собрать ее в период осеннего загородного безделья просто преступно.
Часть урожая можно доверить женщинам, которые сделают из него
замечательный, необходимый и очень полезный для всей семьи сироп из
черноплодной рябины или вкусное вишневое варенье из черноплодки, но все
остальные ягоды, а их количество зависит только от вашего трудолюбия и
заряда оптимизма, можно пустить в настоящее дело.
Настойки и ликеры из аронии черной - это тоже неплохо, но истинное хобби
настоящего мужчины с древнейших времен - виноделие. Ни что так свято не
хранится, как секреты изготовления вина в домашних условия. Если вы не
поленились после первых заморозков собрать по соседским участкам
несколько ведер терпкой и сочной ягоды, мы готовы дать вам несколько
начальных советов.
Домашнее вино из черноплодки
Арония содержит достаточное количество сахаров для брожения и
образования спирта, поэтому работать с ней достаточно просто.
Рецепт 1. Сначала из ягод надо получить сок. Сгодятся любые типы
соковыжималок, а самые неленивые могут воспользоваться обыкновенной
мясорубкой с насадкой. Поверьте, ручной процесс получения исходного
сырья завораживает. Полученный жмых можно выбросить, но количество
оставшихся в нем сахаров и полезных микроэлементов, должно удержать вас
от этого опрометчивого поступка.
Отжимок у нас много, поэтому берем большую эмалированную кастрюлю,
засыпаем их туда и заливаем небольшим количеством воды: 100 мл на 1 кг
выжимок. Смесь нагреваем до 70оС, после чего аккуратно отжимаем
вторичный сок. В этом случае вы будете выбраживать практически чистое
сырье, что освободит вас от многих последующих процедур очистки.
После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г
сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и
заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается
крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно
добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из
черноплодной рябины.
Ближе к концу интенсивного брожения следует обеспечить выход углекислого
газа из емкости или предоставить газообразным продуктам дополнительный
объем. Подойдут простейшие и всем знакомые резиновые перчатки, плотно
закрепленные на горловине банок. Но лучше обезопасить процесс
производства, сделав простейший гидравлический затвор из пластиковой
трубки, баночки с водой и кусочка пластилина, например, так, как
показано на схеме.
Выбраживание такого вина из черноплодки в домашних условиях продолжается
обычно 3-4 недели, после чего напиток осветляется, а на дне посуды
образуется характерный осадок. Теперь надо аккуратно сцедить готовое
вино, разлить его по бутылкам и дать отдохнуть 2 месяца.
Как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Рецепт 2. Этот достаточно трудоемкий с точки зрения промежуточных
процедур способ в конечном итоге оказывается наиболее эффективным,
увлекательным и <<вкусным>>. Черноплодку следует раздавить в подходящей по
объему посуде (руками или толкушкой) и просто засыпать сахаром из
расчета 0,5 - 1 стакан на 1 кг ягод.
Выбор пропорций позволяет изменять десертные свойства будущего домашнего
вина из черноплодной рябины. Получившуюся смесь перекладываем в
стерильную бутыль необходимого размера, так чтобы полученный сок занимал
не более 2/3 объема, и ставим на 7-10 дней в сухое, теплое место. Посуду
с винной основой необходимо хотя бы раз в день перемешивать (встряхивать).
В конце процесса брожения ягоды всплывут наверх, а на поверхности сусла
появится характерная пена. Самое время процедить сусло от мезги в
отдельную стеклянную посуду для дальнейшего брожения. Делать это можно
через дуршлаг и марлю, а вот отжимки выбрасывать не стоит. Мезга будет
основой для качественного домашнего вина из черноплодки, меняя его
вкусовые качества.
Поэтому заливаем ее водой из расчета 200 г на 1кг первоначального веса
ягод черноплодной рябины добавляем 50 г сахара, закрываем крышкой и
оставляем на неделю в теплом месте, не забывая регулярно перемешивать.
Возвращаемся к продолжавшему игру отжатому нами соку - основной
составляющей вина из черноплодки.
Посуду, в которую мы его поместили, следует плотно закупорить, не
допуская проникновения кислорода. В период интенсивного <<гуляния>>
давление углекислого газа можно компенсировать простой резиновой
перчаткой, плотно закрепленной на горловине банки, но лучше сразу
сделать водяной затвор по представленной выше схеме.
После вызревания мезги из второй фракции, отжимаем из нее сок и
добавляем его в основной объем вина, проще говоря, смешиваем в одной
емкости все, что нам удалось выжать из собранной для виноделия
черноплодной рябины. Далее домашнее вино из черноплодки играет под
гидрозатвором до полного окончания брожения (под регулярным контролем),
фильтруется, разливается в бутылки и отправляется на хранение в
прохладное место. На выходе вы имеете прекрасный, немного терпкий
напиток красивого рубинового цвета.
Автор: Катерина Сергеенко
Теги: домашнее вино, вино из черноплодной рябины, рецепты вин, в
домашних условиях

   2014-08-24 20:57:01 (#3107389)

[Будь-здоров! 2] Как сделать клюквенную настойку на водке

[Будь-здоров! 2] Как сделать клюквенную настойку на водке
приветствует Вас!
Как сделать клюквенную настойку на водке
Осенний ягодный урожай, выросший на вашем дачном участке или подаренный
вам дикой природой, можно использовать по-разному. Часть плодов вы,
несомненно, употребите в свежем виде, и это прекрасно. Когда же еще
запасаться бесплатными витаминами на долгую российскую зиму, как не в
летне-осенний сезон.
Кое-что переработаете на варенья, компоты, сиропы и прочие зимние
заготовки. И вот здесь самое время вспомнить, для каких целей с
древнейших времен используется большая часть выращенных (заметьте,
огромным трудом) урожаев фруктов и ягод во всех солнечных странах мира.
Не надо угадывать с трех раз, ответ очевиден - виноделие и производство
фирменных национальных алкогольных напитков. Отнести Россию к странам с
благодатным климатом никак не получается, поэтому персики, виноград и
цитрусовые ютятся на ее территории в очень ограниченном ареале.
Зато сколько у нас северных лесов и непроходимых болот со своей
неповторимой флорой. Речь, конечно же, идет о ягоде, ставшей российским
символом: развесистой клюкве. О ее полезных свойствах написаны целые
тома, мы же просто дадим несколько советов, как сохранить неповторимый
вкус этого северного дара в благородных домашних алкогольных напитках.
Как сделать клюквенную настойку на водке
Классический рецепт настойки клюквенной на водке
Ягоды используются только свежесобранные, лучше всего под первые
заморозки. Клюква перебирается, листочки и небольшие веточки в конечном
итоге не повлияют на качество настойки, но лучше их удалить. В старинных
традициях ягоды надо просто размять, но можно для ускорения процесса
пропустить их через мясорубку. Использование современных соковыжималок и
электромясорубок не рекомендуется.
Ингредиенты: 0,8 -1,0 л клюквы, 0,5 л водки хорошего качества, 1
стакан воды 1 стакан сахара.
Приготовление. В стеклянную бутыль поместить размятые ягоды, залить их
водкой в указанных пропорциях, накрыть посуду плотной крышкой перемешать
и оставить на 7-10 дней. Можно дольше, вкусовая насыщенность настойки
будет только богаче. Настойку надо регулярно, хотя бы раз в день
встряхивать и перемешивать. Получившийся водочный настой процедить через
марлю, отжать и добавить сахарный сироп.
Пропорции сахара и воды в растворе можно менять, добиваясь меньшей
сладости наливки, но традиционное соотношение 1:1 позволяет получить на
выходе прекрасный дамский десертный напиток с крепостью 20 град. и
содержанием сахара около 20%. Клюквенную настойку (наливку) на водке
разливают в приготовленные чистые бутылки, плотно закупоривают и
отправляют отстаиваться в темное прохладное место на срок, который
позволит ваше терпение.
Как сделать клюквенную настойку на водке
Клюквенная настойка на спирту
С точки зрения технологии приготовления и пропорций основных компонентов
разницы почти никакой. Смешивая в соотношении 250мл спирта марки Люкс и
250мл воды, вы будете иметь практически тот же исходный состав готового
продукта. Но использование спиртового раствора большей крепости
позволяет изготавливать в домашних условиях клюквенные настойки близкие
по своим свойствам к крепким ликерам.
Выстаиваться настой на спирте должен более длительное время (около 1
месяца). За счет уменьшения количества сахара в сиропе и добавления
неожиданных ингредиентов, например, шишек можжевельника, можно добиться
более ярко выраженного характера <<мужского>> крепкого алкоголя на основе
клюквы.
Настойка клюквенная на водке: стаканный рецепт
Ингредиенты этого напитка остаются прежними, но запомнить их
количественное выражение очень просто: клюква, водка, вода, сахар -
всего по 1 (одному) стакану. Способ настаивания отличается от классики,
но достаточно прост:
варится необходимый объем сахарного сиропа, остужается;
подготовленные ягоды размельчаются любым способом (толкутся,
пропускаются через мясорубку или соковыжималку, здесь эту уже все
равно), выкладываются в бутыль;
в посуду добавляется водка и сахарный сироп, после чего бутыль (банку)
плотно закрывают и отправляют на 1 месяц в темное место;
готовая <<клюквенка>> процеживается через два слоя марли и фильтровальную
бумагу, разливается по бутылкам и отправляется на хранение или на стол.
Заметим, что клюквенная настойка в этом случае будет очень слабенькой и
не очень насыщенной по вкусу и цвету. Неизменным остается одно: вне
зависимости от выбранного рецепта и достигнутого вами результата, а
получиться может и легкая наливка, и очень крепкий, свыше 45% ликер,
жалеть о времени, потраченном на их приготовление, вы точно не будете.
Значит, самое время идти за клюквой.
Автор: Катерина Сергеенко
Теги: клюквенная настойка, рецепты, в домашних условиях

   2014-08-24 20:48:07 (#3107386)

[Будь-здоров! 2] Американские учёные провели интересные исследования. Главной их

[Будь-здоров! 2] Американские учёные провели интересные исследования. Главной их целью явилось решение вопроса о том, насколько безопасно применение разнообразных диет для людей, страдающих от разнообразных хронических заболеваний почек.
приветствует Вас!
Американские учёные провели интересные исследования. Главной их целью
явилось решение вопроса о том, насколько безопасно применение
разнообразных диет для людей, страдающих от разнообразных хронических
заболеваний почек.
При этом, как известно, любая хроническая патология этих органов рано
или поздно приводит к развитию почечной недостаточности.
В рамках исследования под наблюдением оказалось 11000 полных людей,
имеющих то или иное хроническое заболевание почек. В завершении
эксперимента учёные приняли единогласное решение о том, что практически
любая диета может только усугубить состояние таких людей. Это
обусловлено тем, что во время даже самых мягких программ для снижения
веса в организм человека поступает значительно большее количество белка,
нежели обычно. В то же время пациентам с нефрологической патологией не
рекомендуется употреблять даже обычную суточную дозу протеинов.
Напротив, она должна быть снижено на 20-25%. Этому есть очень серьёзная
причина, так как белковая пища заставляет работать почечную ткань в
усиленном режиме, что просто недопустимо в условиях пониженной их
способности к выполнению собственных физиологических функций.
Таким образом, всё, что можно посоветовать для полных людей, имеющих
хроническое заболевание почек, так это не переедать, активно заниматься
физическими упражнениями, а также консультироваться с
врачами-диетологами и нефрологами по поводу совместимости той или иной
системы для снижения веса с их патологией.

   2014-08-24 20:41:16 (#3107382)

[Будь-здоров! 2] Последние исследования Европейской и Американской Медицинской А

[Будь-здоров! 2] Последние исследования Европейской и Американской Медицинской Ассоциации определили девять странных реакций организма на стресс:
приветствует Вас!
Всем известно, как наш организм реагирует на стресс: тело слабеет,
давление скачет, энергия на нуле, как у кролика из рекламы батареек. Но
что насчет свиста в ушах и регулярных пробежек к "фарфоровому другу"?
Это уже серьезный звоночек, намекающий, что вам срочно нужно успокоиться
и попытаться расслабиться.
Последние исследования Европейской и Американской Медицинской Ассоциации
определили девять странных реакций организма на стресс:
1. Отправляетесь завтра на экзамен или собеседование? Может быть,
собираетесь сделать предложение своей девушке? Тогда смиритесь, что
выброс адреналина и других гормонов стресса кровь могут привести к
сильной головной боли и даже мигрени. А еще эти зловредные гормоны могут
негативно повлиять на зоны головного мозга, отвечающие за анализ,
планирование и критическое мышление. Результат: вы мямлите, не можете
подобрать правильных слов и производите совершенно нелепое впечатление.
2. Стрессовое состояние может запустить в организме и другую, еще менее
приятную реакцию: адренокортикотропный гормон вызывает дискенезию тонкой
кишки, и человеку хочется в туалет (в народе это состояние именуется
<<медвежьей болезнью>>).
3. Мнение дерматолога из университета Майами: стресс играет важную роль
в развитии таких кожных заболеваний, как локальный гипергидроз
(повышенная потливость), крапивница, атопический дерматит, кожный зуд
(среди психосоматических симптомов есть такой, который называют <<нервная
чесотка>>).
4. Ответом на вирусное заболевание обычно являются такие симптомы, как
насморк, кашель или ломота в костях. Стресс влияет на ослабление
иммунной системы, и это означает, что наш организм становится более
восприимчив к простудным заболеваниям. Таким образом, вирусные симптомы
могут длиться еще дольше, что показали исследования, проведенные в
университете Карнеги-Меллон.
5. Дни, проведенные в стрессовом состоянии, могут повлиять на состояние
волосяного фолликула. Одна из наиболее распространенных реакций
организма на стресс - выпадение волос, которое может длиться несколько
месяцев, даже если психическое состояние уже улучшилось.
6. От стресса страдают не только волосы, но и ногти, и в большинстве
случаев это происходит из-за навязчивой привычки людей грызть ногти для
мнимого успокоения. К тому же при большом выбросе гормона стресса
ацетилхолина нарушается усвоение организмом кремния - микроэлемента,
придающего крепость нашим ногтям.
7. Исследование, поведенное в Швеции, установило, что распространенной
реакцией на стресс является звон в ушах и проблемы со слухом, которые
появляются из-за обострения чувствительной аудиальной системы.
8. При стрессовом состоянии даже, казалось бы, легкие царапины, порезы и
раздражения требуют длительного времени для заживления.
9. Гормоны стресса могут влиять на желудочно-кишечный тракт, отсюда
возникает состояние тяжести, боли в эпигастральной области, которые не
проходят после приема антацидов (препаратов, нормализующих кислотность
желудка), вздутие живота.

   2014-08-24 20:34:13 (#3107377)

[Будь-здоров! 2] Кто как спит

[Будь-здоров! 2] Кто как спит
приветствует Вас!
Психологи уверены: забираясь в постель и под одеяло люди - особенно
близкие, простите уж за каламбур, раскрываются на уровне подсознания. И
выражают истинное отношение друг к другу, которое невозможно подделать и
проконтролировать. Можно целенаправленно попытаться заснуть в
определенной позе. Но та, в которой вы проснетесь, будет самой
комфортной, стало быть, истинной. И подлежащей толкованию.
Исследование поз спящих, в котором участвовали 1100 пар, недавно провел
профессор Ричард Вайсман (Professor Richard Wiseman) из Университета
Хертфордшира (University of Hertfordshire).
Выяснилось: больше всего тех, кто спят спиной к спине. Таких 42
процента. Пар, повернутых в одну сторону, 31 процент. И лишь 4 процента
лежат лицом друг к другу.
При этом 34 процента партнеров касаются друг друга во сне - по сути
обнимаются. 12 процентов, хоть и не обнимаются, но находятся довольно
близко друг к другу - в пределах 2-3 сантиметров. И всего 2 процента
"отползают" на расстояние около полуметра. Если позволяет кровать.
Посредством опросов и бесед, Вайсман определил, что самые нежные чувства
друг к другу испытывают те, кто спят в обнимку лицом к лицу. Их
взаимоотношения лучше, чем у тех, кто, обнимаясь, повернуты в одну
сторону. А повернутые в одну сторону более удовлетворены друг другом,
чем те, кто спят, прижимаясь спинами.
А если не касаться друг друга, то наибольшее число счастливых пар
окажется среди спящих повернутыми в одну сторону. Далее идут спящие
спиной к спине и обращенные лицами друг к другу.
И все же расстояние между спящими партнерами Вайсман считает главным во
взаимоотношениях. Счастливыми, любящими и довольными, по наблюдениям
профессора, были 94 процента пар, из числа спящих в обнимку. Избегавшие
ночных объятий обретали счастье в 68 случаях.
Счастливых среди тех, кто спит в 2-3 сантиметрах от партнера, в среднем
на 20 процентов больше, чем среди тех, которые не дотягиваются до
соседнего тела.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Иди к себе
Некоторые супруги вообще спят в разных кроватях, а то и в разных
комнатах. Сколько при этом искренне любят друг друга? Возможно, и такое
исследование будет проведено. А пока большинство психологов уверяют:
раздельный сон полезнее для здоровья. Поскольку люди не мешают друг
другу выспаться. Ведь кто-то храпит, мешая отойти в царство Морфея
соседу или соседке по кровати. Кто-то ворочается. Кому-то трудно
заснуть, кому-то легко. Кому-то надо перед сном посмотреть телевизор,
лежа в постели, кому-то поговорить...
В одном из опросов, 78 процентов раздельно спящих ответили, что привыкли
к такому "взаимному расположению", оно их устраивает и что-либо менять
планов нет.
Раздельный сон, конечно, осложняет сексуальную жизнь. По крайней мере,
не делает ее чаще, отдаляя партнеров друг от друга в буквальном смысле.
Но и тут психологи успокаивают. Якобы, супруги, специально приходящие за
"этим", сильнее и быстрее возбуждаются.

   2014-08-24 20:31:02 (#3107376)

[Будь-здоров! 2] Учёные научились создавать искусственную кровь из стволов

[Будь-здоров! 2] Учёные научились создавать искусственную кровь из стволовых клеток
приветствует Вас!
Крупный проект по получению крови из стволовых клеток с бюджетом в 5
миллионов фунтов стерлингов (8,5 миллионов долларов) возглавляет Марк
Тернер, директор по медицине Национальной службы по переливанию крови в
Шотландии. Он проходит на базе Эдинбургского университета.

- Мы впервые получили красные кровяные тельца, которые вполне подходят
для людей,- говорит Марк Тернер.- Раньше у нас это не получалось.

В больших испытаниях, намеченных на 2016 год, примут участие три
пациента с эритробластической анемией, болезнью, при которой красные
кровяные тельца постоянно нуждаются в переливании свежей крови. Для
начала им будут переливать по 5 миллилитров искусственной крови, чтобы
определить, насколько естественно будут ?гости? вести себя в организме
пациента и как тот их примет.

Профессор Тернер говорит, что эксперимент и сам проект предприняты не
для того, чтобы доноры перестали сдавать кровь, но уже лет через 20,
мечтает он, искусственная кровь в медицине ни у кого не будет вызывать
удивление.

Для разработки надежной техники получения красных кровяных телец из
стволовых клеток шотландским ученым понадобились несколько лет
напряженной работы. Стволовые клетки помещают в лаборатории в
биохимические условия, схожие с существующими в организме человека, при
которых запускается процесс превращения их в кровяные тельца.
Эффективность технологии, по мнению ученых, достаточно высока: из
первоначального числа стволовых клеток красными кровяными тельцами
становятся 40-50%. Процесс занимает около месяца. От неиспользованных
стволовых клеток и незрелых кровяных телец годные к употреблению без
особого труда можно отделить обычными методами отделения крови.
Например, при помощи центрифуги, пишет Times
<http://www.thetimes.co.uk/tto/science/article4062424.ece>.

Искусственную кровь будут делать из клеток людей с относительно редким
типом крови -- О, потому что такую кровь можно переливать почти всем
больным. Со временем искусственная кровь может стать дешевле крови,
получаемой от доноров.

--

   2014-08-24 20:17:10 (#3107370)

[Будь-здоров! 2] Шоколад: что нужно о нем знать?

[Будь-здоров! 2] Шоколад: что нужно о нем знать?
приветствует Вас!
Шоколад: что нужно о нем знать?
Шоколад - продукт не совсем обычный. И дело вовсе не в тысячелетней
истории существования продукта или его исключительных для человеческого
здоровья свойствах. Для большинства людей это лакомство ассоциируется с
удовольствием или даже счастьем. Самое главное, чтобы плитка шоколада
оказалась качественным продуктом, а не химическим суррогатом.
Многие из вас удивятся, когда узнают, что шоколад существует более 3000
лет, но в давние времена он употреблялся исключительно в качестве
напитка. Название продукту дали ацтеки, и по одной из версий лингвистов
<<xocolatl>> в переводе с их языка означает <<горькая вода>>. У ацтеков и
индейцев майя напиток из какао-бобов считался священным, его пили для
того, чтобы стать мудрее и сильнее. В шоколадное питьё для придания
особого вкуса было принято добавлять горький перец.
В Европу шоколад попал благодаря Колумбу. Именно он в XVI столетии
привёз какао-бобы вместе с другими заокеанскими сокровищами королю
Фердинанду Арагонскому. Поначалу шоколадный напиток считался
исключительно мужской прерогативой и из-за своей дороговизны был
доступен только высшим слоям общества. С развитием промышленного
производства шоколад подешевел и теперь его необычным вкусом могли
насладиться менее состоятельные граждане. К концу XVII столетия продукт
начали добавлять в качестве ингредиента в кондитерские изделия, с этого
времени его стало возможно не только пить, но и есть. Любимые всеми нами
шоколадные конфеты впервые появились не так уж и давно - в XIX столетии.
В современном мире с популярностью шоколада не сравнится ни одно
лакомство. По подсчётам диетологов, ежегодно население нашей планеты
съедает 600 тысяч тонн этого божественного продукта. Дальше всех в своей
любви к тёмному лакомству пошли французы - они предложили ежегодно 11
июля отмечать Всемирный день шоколада.
Сладкоежки могут порадоваться, ведь употребляя шоколад в небольших
порциях, они оказывают неоценимую поддержку своему здоровью. В нём
содержатся флавоноиды, нормализующие кровообращение и укрепляющие
сердечную мышцу и сосуды. Теобромин и кофеин стимулируют мозговую
деятельность и укрепляют память. Магний и калий отлично поддерживают
нервную систему. Благодаря большому содержанию глюкозы и жиров
шоколадная плитка способна избавить человека от ощущения голода и
придать ему сил. Гормон серотонин обеспечит лакомке прекрасное
расположение духа и бодрое настроение. А ещё изделие из какао-бобов
пользуется большим уважением у влюблённых пар, так как оно является
мощнейшим афродизиаком.
Но далеко не весь шоколад, продающийся сегодня в магазинах, является
настоящим, а значит, полезным. Качественный продукт должен содержать в
своём составе 4 основных составляющих компонента: тёртое какао,
какао-масло, лецитин и сахарную пудру. Цвет шоколада зависит от
количества какао, добавленного в него при производстве. Больше всего его
в горьком шоколаде (от 50% и выше), а вот в белом оно полностью
отсутствует.
Если на обёртке шоколадки указано, что она изготовлена с применением
растительных масел или гидрогенизированного жира, тогда можете быть
уверены, что перед вами не натуральный шоколад, а просто сладкий
суррогат, не несущий абсолютно никакой пользы. Настоящий качественный
шоколад должен растаять, как только вы положите его на язык. А вот для
растопления гидрожиров температуры человеческого тела будет
недостаточно, поэтому поддельный продукт у вас во рту растает не сразу.
В шоколад нередко добавляют сою. Определить её наличие можно визуально:
плитка соевого продукта более светлая и матовая, а натуральный шоколад
всегда имеет глянцевую поверхность. Поломайте кусочек плитки: если она
ломается с сухим треском и при этом не тянется, значит, в её составе нет
ничего лишнего. Соевый шоколад разламывается с глухим звуком, а если вы
его откусите - прилипнет к зубам.
Покупая шоколадку, изучайте её состав, указанный на обёртке. Старайтесь
приобретать только качественный товар. И не верьте людям, которые
говорят, что шоколад вреден. Он не портит зубы, так как какао-масло,
входящее в его состав, обволакивает их особой плёнкой и защищает от
разрушения. Если вы не хотите за любовь к шоколаду расплатиться своей
стройной фигурой, отдавайте предпочтение чёрному шоколаду. Он менее
калориен и может быть успешно включен в состав сбалансированной диеты.
Никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться шоколадом, ведь
это не только вкусно, но и очень полезно!

   2014-08-24 20:15:12 (#3107367)

[Будь-здоров! 2] новый закон счастливого супружества: не ссорьтесь, когда хотите

[Будь-здоров! 2] новый закон счастливого супружества: не ссорьтесь, когда хотите есть.
приветствует Вас!
Не ложитесь спать в ссоре. Это закон. А еще не ложись спать на голодный
желудок. А если объединить эти два закона, то и получится новый закон
счастливого супружества: не ссорьтесь, когда хотите есть. Ученые провели
исследование и пришли к выводу, что голодные люди быстрее теряют
контроль, легче раздражаются и, следовательно, чаще ругаются со своими
супругами. Когда мы голодны, мозгу не хватает энергии, которая
необходима для самоконтроля, и мы с легкостью выходим из себя. Несмотря
на то, что мозг занимает всего 2 процента от всего тела человека, он
забирает 20 процентов всех калорий. Это очень "жадный" до энергии
орган. Американские ученые в ходе эксперимента выясняли, как кровяное
давление связано с агрессией. В эксперименте принимали участие более 100
пар. Им задавали вопросы об отношении к супругу (или супруге),
параллельно измеряя уровень сахара в крови и отмечая раздражительность и
злость. Участникам эксперимента раздавали кукол вуду и по 51 булавке,
которые можно было вколоть в куклу (количество булавок - в зависимости
от уровня злости на супруга). Чем ниже был уровень сахара в крови мужей
и жен, тем больше булавок они со злости отправляли в кукол, - пишет
журнал Национальной академии наук.- Когда глюкоза в крови падала, люди
начинали злиться и выливали свою злость на кукол, представляя своих
супругов,- объяснил исследователь Бред Бушмен из Университета Огайо. -
Даже если прежде супруги говорили о прекрасных отношениях в семье, когда
сахар в крови снижался, они начинали злиться на мужа или жену. - В
семейных отношениях очень важно контролировать свой гнев, свою агрессию,
- уверен профессор Бушмен. - Но, к сожалению, люди не очень-то заботятся
об этом, и выливают свой гнев сразу, только войдя в квартиру. Вывод
простой: если вам нужно серьезно поговорить с женой (или с мужем), если
нужно выяснять отношения, убедитесь, что вы сыты. А лучше выясняйте
отношения после обеда, за десертом, тогда мир покажется лучше, супруг -
любимее, а проблемы - пустяками.

   2014-08-24 20:14:43 (#3107364)

[Будь-здоров! 2] Пять интересных фактов о пользе гречки

[Будь-здоров! 2] Пять интересных фактов о пользе гречки
приветствует Вас!
Пять интересных фактов о пользе гречки

1. По содержанию незаменимых аминокислот белок гречихи приближается к
продуктам животного происхождения и потому считается равноценной заменой
мяса. При этом усваивается греча намного лучше.

2. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови. После употребления
гречневой каши в пищу, уровень сахара повышается медленно, а не
скачкообразно, как при употреблении других углеводсодержащих продуктов.

3. Гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая способствует
повышению общей устойчивости организма к неблагоприятным факторам
внешней среды.

4. Гречиха - экологически чистый продукт. Это едва ли не единственное
растение, которое не удалось геномодифицировать. Всевозможных нитратов,
пестицидов и гербицидов в грече нет. Это растение просто не нуждается в
химикатах. Оно прекрасно развивается без удобрений, а с сорняками и
вредителями справляется без посторонней помощи.

5. Одним из важнейших свойств гречневой крупы является защита от рака.
Благодаря содержащимся в ее составе флавонидам, гречка препятствует
росту опухолей. Это особенно важно при современной экологической
обстановке. Помимо противораковых свойств, употребление гречки снижает
риск тромбоза, способствует очищению сосудов от <<плохого>> холестерина и
препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

   2014-08-24 19:54:50 (#3107357)