Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем полезен салат с рукколой?

[Будь-здоров! 2] Чем полезен салат с рукколой?
приветствует Вас!
Чем полезен салат с рукколой?
Ни один приличный обед в хорошем ресторане не обходится нынче без салата
из рукколы. И если в СССР про рукколу знали лишь дипломаты, их жены и
жители предгорий Кавказа, где эта травка (под другим, правда, названием)
растет в изобилии и издревле включается в рацион местных жителей, то
сегодня вопрос <<а у вас есть руккола?>> вполне правомерен и в самом
рядовом овощном ларьке. Итак -- что такое руккола -- модный тренд или
чудо-блюдо в нашем рационе? Чем полезен салат с рукколой?
Руккола -- эта такая капуста!
Чем полезен салат с рукколой, что такое рукколаРуккола -- это двулетнее
травянистое растение, подвид рода Индау (Eruca), семейство крестоцветные
(Brassicaceae). К этому же семейству относится и наша привычная
белокочанная красавица капуста, так что с рукколой <<заморской>> они хоть
и дальние, но родственницы! Другие названия рукколы -- аргула, рокет,
ругола, ерука, индау, растение Певца, гусеничник посевной. Из последнего
названия следует, что особой <<заморской>> славой рукколе в России
хвалиться не приходится, во многих регионах страны она произрастает в
качестве сорняка. И как-то на Руси не додумались употреблять ее в пищу.
А зря, как показывает тысячелетняя практика стран Азии, Африки и Европы,
где руккола произрастает как <<самосевом>>, так и в окультуренном виде.
Еще в древнем Египте снадобье из рукколы входило в обязательное
ритуальное угощение жениха на свадьбе -- <<для повышения мужской силы>>. В
древнем Риме руккола была одной из обязательных трав, предписанных к
подаче на стол. Во Франции XVII века рукколу именовали <<растением Певца>>
и варили из нее целебный сироп, помогавший восстановить утраченный голос.
Растение может достигать высоты 60 сантиметров, но такая <<взрослая>>
руккола очень горькая и имеет вкус <<на любителя>>. Поэтому в массовом
употреблении прижилась молодая руккола, размером 7-12 см. Она нежная,
горчичный вкус выражен меньше, а вот ореховый -- больше. До взрослого
состояния выращивают рукколу, у которой используют семена. Их
перерабатывают в масло и эссенцию, обладающие многими полезными
свойствами, их используют в фармацевтике, народной медицине,
косметологии. Например, в индийской традиционной медицине масло рукколы
применяют при кожных болезнях, мозолях, полипах и т.д.
Руккола -- суперзвезда витаминов!
А молодые побеги рукколы, как мы знаем на собственном опыте, составляют
вкусную основу многих <<здоровых>> блюд и салатов. Чем полезен салат с
рукколой? Судите сами -- в 100 г этой травы содержатся:
Витамин А (бета-каротин) -- 1.4 мг
Витамин В1 (тиамин) -- 0.044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) -- 0.086 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) -- 0.305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) -- 0.44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) -- 0.07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) -- 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) -- 15 мг
Витамин Е (токоферол) -- 0.43 мг
Витамин К (филлохинон) -- 108.6 мкг
Холин (витамин В4) -- 15.3 мг
Калий -- 369 мг
Кальций -- 160 мг
Магний -- 47 мг
Натрий -- 27 мг
Фосфор -- 52 мг
Железо -- 1.46 мг
Марганец -- 321 мкг
Медь -- 76 мкг
Селен -- 0.3 мкг
Цинк -- 0.47 мг
И при всей пользе рукколs на 100 граммов продукта приходится
исключительно малое количество килокалорий -- всего 25 (!)
Боже, храни королеву!
Английская королева Елизавета I, говорят, не садилась обедать, если на
столе не было ее любимой зелени с ореховым привкусом, рукколу на
туманном Альбионе называли и называют <<рокет>>. И умная правительница
Британской империи знала, что делала. Ведь включение в рацион рукколы
способствует укреплению иммунитета (что во влажном климате ее родины
было очень кстати), обладает ярко выраженным антибактериальным действием
за счет входящих в ее состав алкалоидов и микроэлементов (а в те
<<чахоточные>> времена, когда туберкулезная палочка чувствовала себя как
дома и у бедняков и при королевском дворе, это тоже было немаловажно). А
еще флавоноиды, содержащиеся в рукколе, помогают укрепить стенки
кровеносных сосудов. Употребление рукколы улучшает работу
пищеварительного тракта, препятствует отложению <<плохого>> холестерина в
крови, регулирует обмен веществ, способствует выведению из организма
лишней жидкости, т.к. это растение обладает ярко выраженным
диуретическим действием. Кроме того, регулярное употребление рукколы
помогает оздоровить и укрепить нервную систему. В общем -- все, что нужно
королеве -- и английской и всем остальным, для здоровья и красоты!
Отмечено, что постоянное употребление рукколы укрепляет ногти, волосы и
делает цвет кожи здоровым и цветущим -- это происходит за счет
восполнения дефицита необходимых витаминов и микроэлементов.
<-

Ответить   Tue, 05 Aug 2014 00:32:44 +0300 (#3091160)