Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний

[Будь-здоров! 2] Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний
приветствует Вас!
Арбузы против сердечно-сосудистых заболеваний

Положительный эффект сока арбуза обусловлен наличием в нем цитруллина -
аминокислоты, образующейся в арбуза в результате биосинтеза продуктов
азотистого обмена. Положительный эффект сока арбуза обусловлен наличием
в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в результате
биосинтеза продуктов азотистого обмена.

Хотя бахчевые культуры издавна пользуются большой популярностью у
приверженцев здорового образа жизни, до сих пор их ценили главным
образом за диетические качества и эффективность в плане диуретических
свойств. Новое исследование американских ученых из университета Пурдю
(штат Индиана) и университета Кентукки показывает, что арбузы обладают
полезными свойствами для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В процессе экспериментов исследователи проанализировали состояние мышей,
диета которых включала арбузный сок, а также представителей контрольной
группы грызунов, лишенных этого продукта. Оказалось, что мыши,
получавшие арбузный сок, имели более высокие показатели здоровья, нежели
мыши последней группы.

Как отмечают ученые в своей статье, опубликованной в журнале "Journal of
Nutritional Biochemistry", положительный эффект сока арбуза обусловлен
наличием в нем цитруллина - аминокислоты, образующейся в арбуза в
результате биосинтеза продуктов азотистого обмена. Именно цитруллин,
считают исследователи, ответственен за более низкий уровень холестерина
в организме мышей-любителей арбузов, их оптимальный вес и хорошее
состояние кровеносных сосудов.

Это исследование совпадает с результатами предшествующего исследования,
также проведенного экспертами университета Кентукки, которые установили,
что потребление арбузов способствует профилактике атеросклероза у животных.

На новом этапе своих экспериментов ученые разделили мышей на две группы
и предложили им одинаковую диету, насыщенную жирами и холестерином. При
этом одна группа пила воду, в которую был добавлен сок арбуза, а другая
довольствовалась таким же количеством воды, но только смешанной с
аналогом фруктового сока.

Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, содержание
"плохого" холестерина оказалось почти на 50% ниже. Правда, в этом арбузы
не уникальны. Ученые из университета Огайо пришли практически к таким же
результатам при исследовании яблок.

Но вернемся к арбузам. Высокий уровень содержания цитруллина в мышах
обусловил уменьшение на 50% случаев образования бляшек в артериях, а вес
грызунов-арбузоедов оказался почти на 30% меньше веса представителей
контрольной группы.

"Теперь мы знаем, что арбуз хорош для здоровья, потому что содержит
цитруллин, - заявил Сибу Саха, профессор кафедры хирургии университета
Кентукки. - Правда, пока нам неизвестен механизм его действия на
молекулярном уровне, но это станет предметом изучения на следующем этапе".

Ученые надеются найти применение арбузам в нутрацевтике (по аналогии с
фармацевтикой, нутрацевтика означает применение пищевых продуктов в
лекарственных целях). В настоящее время около 20% урожая арбузов
ежегодно пропадает впустую. Такие бахчевые могли бы использоваться для
извлечения из них полезных компонентов, которые затем могут войти в
состав препаратов, несущих здоровье людям.

В настоящее время ученые продолжают анализ цитруллина и ликопена - еще
одного полезного компонента, обнаруженного в арбузах, на предмет
изучения их влияния на здоровье людей. Кроме того, ученые постараются
выяснить, какие определенные сорта арбузов наиболее полезны для людей.

По материалам Journal of Nutritional Biochemistry

Ответить   Sat, 16 Aug 2014 17:55:17 +0300 (#3101313)