Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Лесные ягоды защищают от рака кишечника

[Будь-здоров! 2] Лесные ягоды защищают от рака кишечника
приветствует Вас!
Лесные ягоды защищают от рака кишечника
Вещество, в большом количестве содержащееся в лесных ягодах чернике и
голубике, защищает от действия канцерогенов и замедляет развитие рака
толстого кишечника. К таким выводам пришли американские ученые в
результате экспериментов на лабораторных крысах.
Отчет об эксперименте был представлен на очередной национальной
конференции Американского химического общества.
В ходе исследования, совместно проведенного специалистами
Университета Рутгерса и Департамента Сельского хозяйства США, ученые
наблюдали за крысами, в пищу которых подмешивались канцерогены,
вызывающие рак толстой и прямой кишки. Часть животных получали добавки с
птеростилбеном (pterostilbene) - веществом, которое содержится в ягодах
черники и голубики. По химической структуре птеростилбен близок к
ресвератолу - естественному антиоксиданту, с которым многие
исследователи связывают полезные свойства винограда и красного вина.
Вскрытие, проведенное на девятой неделе после начала эксперимента,
показало, что в кишечнике крыс, получавших птеростилбен, было на 57%
меньше предраковых новообразований, чем у их собратьев. Кроме того, у
получавших полезный ингредиент животных снижалась скорость деления
клеток эпителия кишечника и активность генов, управляющих
воспалительными реакциями. Оба этих фактора связаны с повышенным риском
рака кишечника.
По мнению авторов исследования, полученные результаты говорят о том,
что птеростилбен может стать новым эффективным средством профилактики
одного из наиболее распространенных онкологических заболеваний.
Механизмы развития рака толстого кишечника изучены не до конца,
однако считается, что жирная пища и повышенное потребление калорий
существенно повышают риск этого заболевания. В то же время предыдущие
исследования свойств птеростибена показали, что это вещество способно
снижать уровни холестерина в крови. Экспериментальные данные
свидетельствуют также о том, что черника и голубика укрепляют память и
снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

medportal.ru/mednovosti

Ответить   Wed, 20 Aug 2014 03:17:48 +0300 (#3103621)