Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Диетические опыты идут по всему миру.

[Будь-здоров! 2] Диетические опыты идут по всему миру.
приветствует Вас!
Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных
крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки
молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов -
особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится
примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей.
Экспериментаторы даже соревнуются - чья мышь проживет дольше. Борются за
весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие
<<возрастные>> достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из
Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По
человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет.
Неужели диета и в самом деле способна творить такие чудеса?
Марго Адлер и Рассел Бондарянский (Margo I. Adler and Russell Bonduriansky)
- австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса (University
of New South Wales, Evolution and Ecology Research Centre and School of
BEES, Sydney, New South Wales, Australia) - отвечают на вопрос
утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания.
По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай,
механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные
времена - когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым
потомством.
Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование
<<внутренних резервов>> - запасенных питательных веществ. Основным
становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает
клетки и, в итоге, способствует продлению жизни.
Хотя бы раз в месяц без обеда
У американских исследователей - своя идея. Уже ближе к людям.
Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде
периодически, устраивая так называемые <<разгрузочные дни>>, как правило,
сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее.
По мнению ученых, умеренный голод вызывает <<мягкий>> стресс . А он, в
свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает
организм. Люди словно бы становятся крепче.
Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать
часто - достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь
этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск
сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Люди не мыши
- Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило,
что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, - говорит
генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков.
- Мыши и крысы - маленькие, - продолжает ученый. - Они сильно и быстро
реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что
<<искусственно>> продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача.
Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века.
Иное дело люди. Мы крупные - с замедленными реакциями метаболизма. И, в
отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание
действует хорошо, а на кого-то не очень - ослабляет организм, снижает
мышечную массу.
Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах,
которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей.
Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их
состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже
превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но
доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось
подождать около 10 лет.
Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их
крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не
болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше
и здоровее.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Жарьте на здоровье
Американские ученые не обнаружили связи между потреблением жареных
продуктов и ожирением. В экспериментах участвовали 9623 женщины и 6379
мужчин. Питались подрумяненными в масле продуктами, приготовленными на
сковородках. Ели даже жаренные колбаски. Но в весе прибавили лишь те,
кто был генетически предрасположен к ожирению.
Вывод: умеренное употребление жаренного не вредно.

Ответить   Fri, 08 Aug 2014 12:23:14 +0300 (#3094411)