Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске:,Консервирование кукурузы

[Будь-здоров! 2] Сегодня в выпуске:,Консервирование кукурузы
приветствует Вас!
Сегодня в выпуске:
Консервирование кукурузы

Приготовление:
Рецепты заготовки, консервирования кукурузы.

Оказывается, консервированная початками кукуруза полезнее свежей.
Для консервирования подходят молодые початки кукурузы молочной
спелости, сахарных сортов.

1-й способ консервирования кукурузы - початками :

Состав: мелкие початки кукурузы, 1 л воды и 20 г соли

Свежие, молодые, но мелкие початки кукурузы очистить от листьев и метелок.
Немного проварить, затем вынуть из воды, дать остыть.
Остывшие початки уложить в банки.

Воду с солью закипятить, охлажденным рассолом залить кукурузу.

Банки плотно закрыть, поставить в кастрюлю с решетчатым вкладышем и с
момента закипания стерилизовать 1 час.

Банки вынуть из кастрюли, дать им остыть и поставить на хранение.
(М.Гайкова "Консервируем в домашних условиях")

2-й способ консервирования кукурузы - зернами:

Зерна кукурузы отделить от початков и точно так же, как и при
консервации горошка, пробланшировать 2-3 минуты в кипятке.

Если кукурузные зерна плохо отстают, опустите в кипящую воду на пару
минут сам початок, а потом сразу же охладите в холодной проточной воде.
Затем аккуратно отделите зерна и промойте их в холодной кипяченой воде.

(Если собираетесь консервировать молоденькие початки целиком, без
отделения зерен, их нужно пробланшировать немного дольше - 3-4 минуты
при температуре 85-90DGC).

Горячие простерилизованные банки на две трети заполнить
пробланшированными кукурузными зернами, залить горячей заливкой.

Для заливки: 1 столовая ложка соли с "горкой" и 3 чайных ложки сахара
на 1 л воды.

Продукты, содержащие много белка и мало природной кислоты (например,
мясо, птица, рыба, кукуруза и зеленый горошек) стерилизуют при
температуре кипения воды несколько раз.
Причем во время второй, иногда и третьей стерилизации уничтожаются
споровые микроорганизмы, которые прорастают через сутки после первой
стерилизации.
Плесень, дрожжи и микробы погибают еще во время первой стерилизации.

Банки накрыть подготовленными крышками и поставить стерилизовать в
кастрюлю.

Банки должны быть наполнены на 1 см ниже верха шейки. Начальная
температура воды в кастрюле должна быть не ниже 70DGС.
Пол-литровые банки стерилизуют 3.5 часа при температуре 105-106DGС (для
этого в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).
После стерилизации банки немедленно закатать и проверить герметичность
закупорки. Охлаждение - воздушное.

Если у вас есть зажимы, наполненные кукурузными зернами и горячей
заливкой пол-литровые банки стерилизуют дважды (в первый день в течение
80 минут, а через сутки - 65 минут) при температуре 105-106DGС (для этого
в стерилизатор на каждый литр воды добавить 350 г соли).

Еще одна технология консервирования кукурузы
(адаптированный к домашним условиям промышленный вариант)

При консервировании сахарной кукурузы продолжительность с момента
уборки до переработки не должна превышать 12 часов.

Отделенные от початков зерна кукурузы (или целые небольшие початки)
бланшировать в горячей воде (90-95 DGC), затем охлаждить водой.
Бланширование предотвращает помутнение заливки в консервах.

Подготовленное сырье разложить в стерилизованные банки и залить
горячим (80DGС) 3 %-ным раствором поваренной соли (примерно 30 г (1
столовая ложка) сли на 1 л воды).
Причем, при заполнении банки зерна занимают 60-65%, остальное -- заливка.

Наполненные банки закатать.

Консервы в стеклянных банках стерилизуют в автоклавах при 116DGC 30-35
мин с последующим охлаждением.
(В домашних условиях можно применить способ повторной стерилизации в
соленой воде, описание см. выше).
Стерилизация должна быть проведена в течение 30 мин после закатывания
банок.

(использованы материалы сайтов pda.sb.by, dist-cons.ru)

Ответить   Sun, 31 Aug 2014 16:36:32 +0300 (#3112702)