Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Журнал New Scientist опубликовал необычную статью о вкусной и здоровой пище 2050 года

[Будь-здоров! 2] Журнал New Scientist опубликовал необычную статью о вкусной и здоровой пище 2050 года
приветствует Вас!
Журнал New Scientist опубликовал любопытную статью, написанную от лица
человека, как бы предвкушающего рождественскую трапезу в конце 2050
года. Как изменится наша пищевая промышленность за предстоящие 40 лет?
Что из вкусного и здорового мы оставим нашим потомкам?

Если представить себе следующий сценарий: население планеты растет
стремительными темпами, продукты питания переходят в разряд дефицита, с
питьевой водой критические перебои, планета на грани всемирного
голодного бунта... и тут на помощь человечеству приходят биоинженеры.
Всего за несколько лет выводятся сорта сельскохозяйственных
супер-культур, урожайность которых вырастет на 50%. Они абсолютно
невосприимчивы к вредителям и болезням. И в то же время -- богаты
различными минералами и витаминами.
о вкусной и здоровой пище 2050 годаК 2020 году на наших столах окажется
жаркое из огромной домашней птицы, индюшка будет размером со свинью.
Правда, в дальнейшем животноводство и птицеводство все равно не смогут
удовлетворить спрос, а налоги на выброс парниковых газов в атмосферу
превратят баранину и говядину в <<золотое>> блюдо для аристократов.
Кенгуриные фермы немного ослабят напряжение, но ненадолго, ведь в 2020-х
годах население Земли перевалит за 8 млрд. Цены на продовольствие
вырастут как минимум в 3 раза. Вегетарианцы будут считаться самыми
практичными людьми. Доля пищевых отходов в богатых странах снизится с 30
до 10%.
Новое решение подоспеет к 2030 году. Ведь есть же еще насекомые!
<<Макдоналдс>> начнет продавать саранчабургеры и котлеты из мяса
гусениц-мопане. А что в этом такого? Насекомые -- это съедобные для
человека белки! Затраты энергии при этом составляют всего 1:4, тогда как
у крупного рогатого скота -- 1:54. Нет, вы, конечно, можете предпочесть
старый добрый мясной гамбургер за $100 вместо жукбургера за $10!..
Ну вот, наконец-то ситуация начала стабилизироваться. К 2040 году на
планете не останется людей с лишним весом. Ожирение, как заболевание
исчезнет из медицинских учебников. Сахар полностью уйдет из рациона
благодаря исключительно сладким экстрактам разнообразных генетически
модифицированных растений. Огромную помощь человечеству окажут
синтетические микроорганизмы: одни бактерии будут светиться ярко-синим в
тех местах, где продукт испорчен, а самая здоровая пища будет содержать
бактерии, способные вырабатывать полезные вещества непосредственно в
организме человека. Взглянув на цвет своего стула, вы будете сразу
определять, каких питательных веществ вам не хватает.
О рыбе... Где-то к середине 2040-х у нас будут мегалосось и сверхомар
размером с кита. Кроме того, начнется выращивание мяса в лабораторных
условиях в промышленных количествах. Рыбалка прейдет в разряд
экзотических увлечений, но обыденными станут плантации по выращиванию
рыб на земле. Мясная продукция снова приобретет приемлемые цены, а
готовить станет проще простого: просто купите упаковку порошкообразного
белка насекомых и оставьте ее на ночь в мясодувке. Утром у вас будет
денатурированная белковая масса. Осталось лишь отправить ее в 3D-принтер
для добавления хрустящей корочки!
Eurolab

Ответить   Wed, 20 Aug 2014 03:21:32 +0300 (#3103628)