Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-09-24

[Будь-здоров! 2] Батат - польза и полезные свойства

Батат - польза и полезные свойства
История батата насчитывает не один век. Сегодня его активно выращивают и
употребляют в пищу в Азии, Индии, Индонезии, Африке и Америке. Другое
название батата - сладкий картофель, и в этом нет ничего странного, ведь
этот овощ многим народам в рационе заменяет обычную картошку. Однако
сходство между данными культурами заключается лишь во внешнем виде
клубней. Батат является травянистой лианой с длинными ползучими
стеблями. Его клубни в зависимости от сорта могу иметь разный размер,
форму и цвет мякоти, от белой до фиолетовой. Также они разнятся и по
вкусу, который может быть как пресным, так и очень сладким, и текстуре --
от твердой и сухой, до сочной и мягкой. Однако из-за большого содержания
глюкозы, основная часть выращиваемых видов батата все же имеет более или
менее сладкий вкус, и напоминает подмороженный картофель.сладкий картофель
Клубни батата широко применяются в кулинарии. Их употребляют сырыми,
печеными, жаренными и отварными. Овощ часто добавляют в каши, супы, рагу
из него готовят повидла, суфле и множество других блюд. Наибольшее
распространение получил сладкий батат с оранжевой мякотью, вкус которого
в сыром виде чем-то напоминает морковь, а жареном или отварном - тыкву.
Чем полезен батат
Пока еще экзотический для нашего региона овощ батат, по праву можно
отнести к одним из наиболее полезных продуктов. Его клубни богаты
витаминами, клетчаткой и микроэлементами, при этом он имеет относительно
небольшую энергетическую ценность, около шестидесяти калорий в ста
граммах, а углеводы и белки, содержащиеся в нем, усваиваются гораздо
лучше тех, что входят в состав картофеля.
Батат является прекрасным источником витамина В6, снижающего в крови
количество гомоцистеина, который способствует развитию болезней сосудов
и сердца. Овощ улучшает состояние стенок артерий и кровоток, регулирует
водный баланс, снижает давление и уровень холестерина.
Как известно, при стрессах происходит существенное снижение в организме
количества калия. Батат, в достатке содержащий этот микроэлемент,
поможет нормализовать его показатель, а заодно уменьшить
раздражительность, беспокойство и усталость. Кроме того регулярное
употребление данного продукта будет способствовать улучшению
эластичности кожных покровов и позволит замедлить старение.
Батат - растение, которое обязательно должно входить в рацион людей,
страдающих от хронических воспалительных заболеваний, например, таких
как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает
бета-криптоксантин, больших количествах содержащийся в клубнях. Также
имеет батат свойства улучшать свертываемость крови, поэтому будет
полезен для максимально быстрого заживления ран идействие батата на
организм предотвращения большой кровопотери при травмах.
Сладкий картофель станет прекрасной едой для диабетиков, поскольку
обладает низким гликемическим индексом и, следовательно, не приводит к
повышению уровня сахара. Также этот корнеплод полезно употреблять
женщинам особенно, в период климакса, так как в его клубнях содержатся
фитоэстрогены, которые помогают нормализовать гормональный баланс.
Батат полезен еще и тем, что в его состав входит нежная клетчатка,
которая не травмирует стенки кишечника. Поэтому его рекомендуется
включать в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением. Для ЖКТ
будет весьма полезен крахмал батата, который можно использовать как
неплохое смягчающее и обволакивающее средство.

   2014-09-24 22:37:59 (#3130017)

[Будь-здоров! 2] Что за чудо-ягода кизил?

Что за чудо-ягода кизил?
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными
свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного
героя <<Илиады>> было кизиловое копьё.
Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают
вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях
желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том,
как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу
будущего города, выросло кизиловое дерево.
Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные
плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим
медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой
пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть
глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества,
витамин C, органические кислоты, эфирные масла.
Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В
спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он
представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает
яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше,
чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.
Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и
использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях.
Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине.
Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при
расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит
подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев
лечат сахарный диабет.
В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания
космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что
плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает
калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит
даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными
свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из
организма вредных веществ.
Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и
другие блюда, которые станут украшением стола.
Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне,
которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом
алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов
переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный
внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить
можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на
1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и
подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить
горячим сиропом и кипятить в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6
часов. После этого варить до готовности.
Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом
случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня,
через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза, затем
кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.
Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно
приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые,
отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К
полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы - 2 кг сахара), хорошо
перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в
холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для
пирогов, к чаю и мясным блюдам.
Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного
мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку.
Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями.
Бульон слить в отдельную кастрюлю.
Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито,
положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным
бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол
нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её
приготовления на 600-900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего
кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.
Очень оригинальное блюдо - кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на
небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3
раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный
кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в
маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством
свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить
горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь,
петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом
огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон
процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.
Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном,
добавить сахар, варить 5-10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку
слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.
На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла
растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст.
ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец
молотый, лавровый лист.
Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст.
ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист,
соль, перец.
Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного
растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что
это действительно чудо-ягода.

   2014-09-24 22:36:34 (#3130014)

[Будь-здоров! 2] Кизил. Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множест

Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой
5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень
давних времен культивируется человечеством, историки
сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет
назад на раскопках человеческих поселений, расположенных
на территории современной Швейцарии.
В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части
Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы,
Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии,
Китае, Японии и Северной Америке.
Плоды кизила - небольшие по размерам, продолговатой формы (также
встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой),
ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой
разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная,
тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная
кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую
несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды
составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на
мякоть.
В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе,
в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта,
обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и
до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно
плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода
роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные
ярко выраженные продольные прожилки.
Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей;
это растение - хороший медонос.
Калорийность кизила
Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего
40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а
в 100 г варенья из кизила - 172 кКал. Чрезмерное
употребление такого варенья может стать причиной
ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда
для фигуры.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр
Жиры, гр
Углеводы, гр
Зола, гр
Вода, гр
Калорийность, кКал
1.2
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила очень полезны - они содержат много глюкозы, фруктозы,
органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных,
азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды,
витамины С и Р.
Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии,
тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил
обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным
жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют
процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил
способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила,
нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного
мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов,
предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной
недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в
организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или
склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в
крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной
железы, способствуя перевариванию пищи.
В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности
отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.
В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же
восстанавливали обмен веществ в организме человека.
Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных
заболеваниях и экземах.
Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных
расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.
Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.
При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки:
10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5
граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную
интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.
Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при
диабете. Они снимают сахарные перегрузки.
При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из
расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан
воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.
При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.
Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов
кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев
и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов,
разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.
Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из
листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как
желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка
измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая
ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы
будете пить по четверти стакана три раза в день.
Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как
противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при
лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая,
поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло
кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие
веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются
крепкие долговечные корзины.
Листья собирают в июне -- июле, кору -- в период сокодвижения,
плоды -- при созревании, корни -- ранней весной или осенью.
Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем.
Плоды -- в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения -- 3
года.
Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.
Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из
кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали
по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго
скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в
голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он
обеззараживал их, и раны быстро заживали.
В рекордсменах по наличию железа
Опасные свойства кизила
Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности
желудочного сока, людям страдающим запорами,
людям с легковозбудимой нервной системой.
Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.
Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском
и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным
тонизирующим действием и может привести к бессоннице,
а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).
http://www.youtube.com/embed/z3nnxefgA64
Смотрите различные интересности о кизиле в передаче "Жить здорово!"
Яндекс.Директ

   2014-09-24 22:35:33 (#3130012)

[Будь-здоров! 2] Польза топинамбура -- это вывод холестирина

Польза топинамбура -- это вывод холестирина
Польза топинамбура заключается в возможности выводить из организма соли
тяжелых металлов, токсины, избыточный холестерин. Человек избавляется от
вредного воздействия окружающей среды мегаполиса и пополняет организм
необходимым инсулином.
На садовых участках средней полосы часто можно встретить многолетнее
растение семейства астровых-топинамбур, по другому земляная груша. Похож
он на уменьшенную копию подсолнухов.
Топинамбур был обнаружен еще в 18 веке, когда он был привезен в Россию
из Европы, куда он попал из Америки. Название получил от названия
племени индейцев <<Тупинамбус>>.
Полезные свойства топинамбура
Это растение -- прекрасное украшение садового участка, особенно популярно
за Уралом и в Сибири.
Польза топинамбура, как продукта питания, заключается в его клубнях, их
употребляют в вареном, жареном,тушеном виде, их солят и маринуют,
готовят отвары. О пользе овощей для человека.
Польза топинамбура в том, что где бы он не рос, он не накапливает
токсические вещества, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, он
способен кэкологической самозащите.
Клубни этого растения -- кладовая легкоусвояемых углеводов, в них вместо
крахмала находится инсулин, необходимых диабетикам. Употребление этого
растения уменьшает риск заболеваний сердца. Наличие в клубнях растения
диетического волокна и инсулина способствует выводу солей и лишней воды
из организма, что ведет к похудению.
Отвар из клубней топинамбура уменьшает сахар в крови, снижает давление,
повышает гемоглобин. Он готовится так: из сырых клубней -- взять 4-5
штук, помыть , почистить, измельчить и настаивать на слабом огне минут
пятнадцать. Пить его следует по литру в день несколькими порциями
два-три дня в неделю.
Чтобы приготовить отвар из сушеного топинамбура, нужно 3-4 столовых
ложки залить кипятком и в течение получаса держать на слабом огне. После
процеживания, все готово к употреблению.
Особенно полезен топинамбур в период, когда он наиболее богат
полезными веществами -- это сезон от конца осени до весны. Он легко
переносит сильные морозы и даже становится вкуснее.
Рецепты для употребления
1.Необходимо: Приготовление:

-топинамбур тщательно вымыть
-морковь топинамбур, натереть их
-лимон мелко, также морковь,
-подсолнечное масло добавить порезанную
-зеленый лук зелень, масло,
-зелень:петрушка,укроп лимонный сок, мед
-мед
-соль по вкусу
2.Необходимо: Приготовление:

-топинамбур мелко нашинкованную
-капуста белокочанная капусту залить кипятком
-яблоки остудить, потом слить воду,
-зелень морковь на терке
-морковь и пассировать на масле,
-раст.масло топинамбур, морковка
натереть на терке,
все смешать, добавить
зелень
3. Необходимо: Приготовление:

-топинамбур редис, яйцо,морковь
-листья салата,щавеля порезать кружками, салат
-редис и щавель измельчить,
-яйцо топинамбур натереть на
-морковка отварная терке,все выложить
-винный уксус в салатник, сверху добавить
-масло растительное кусочки корочки с чесноком
-чеснок
-корочки белого хлеба
4. Необходимо: Приготовление:

-топинамбур в стерильную банку
-стручок красного уложить кусочки помытого
горького перца топинамбура, добавить
-укроп красный перец,укроп,перец
-черный перец горошком горохом, листья смородины
-листья смородины залить маринадом,
маринад: пастеризовать в кипятке и
- вода закатать банку.
- соль
- яблочный уксус
5. Необходимо: Приготовление:

-топинамбур вареную свеклу и топинамбур
-свекла чеснок натереть на мелкой
-чеснок терке, добавить майонез
-майонез
-соль

   2014-09-24 22:34:33 (#3130009)

[Будь-здоров! 2] Какой мёд купить и от какой болезни он полезен?

Какой мёд купить и от какой болезни он полезен?
Мёд созрел -- настала пора сбора Многие, наверное, не раз задавались
вопросом: какой мёд купить и от какой болезни он полезен? Какой мёд
самый полезный, а какой, наоборот, принесет наименьшую пользу?
Акациевый.
Особенно полезен мужчинам, а также при заболеваниях почек и
мочевыводящих путей.
Горчичный.
Заболевания дыхательных путей, используется как мочегонное средство.
Гречишный.
Содержит много железа и белка: очищает сосуды, способствует
регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина.
Рекомендуется беременным женщинам и людям, страдающим хроническими
гастритами с повышенной кислотностью.
Каштановый.
Помогает при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, укрепляет
сосуды и иммунитет.
Клеверный.
Гинекологические заболевания, геморрой и астения. Обладает мочегонным
и отхаркивающим действием.
Липовый.
При простудных заболеваниях, болезнях верхних дыхательных путей.
Помогает при лечении печени, почек, воспалении желудочно-кишечного
тракта, укрепляет сердечную мышцу.
Луговой..
Обладает противомикробным, противовоспалительным свойством. Его
рекомендуют при головных болях, болях в желудке, сердцебиении,
бессоннице, при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Подсолнечниковый.
Заболевания сердца, бронхиальная астма, остеохондроз, невралгии,
особенно простудного характера. Оказывает общеукрепляющее действие.

   2014-09-24 22:33:32 (#3130007)

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Летние инфекции

Здоровье и долголетие Летние инфекции

Летние инфекции
Теплая погода, свежий воздух, буйство зелени, первые ягоды-овоши-
фрукты -- все это про лето. С другой стороны -- простуды, отиты, ангины,
кишечные расстройства, обострение цистита, ячмень на глазу... Как уберечь
здоровье летолл, чтобы о самой лучше поре года остались только
приятные воспоминания? Него стараться избегать, чтобы себя обезопасить,
и что делать, если болезнь все-таки застигла врасплох?
art037_7 <<Золотые>> правила
Когда в детстве родители постоянно твердили нам: <<Надо мыть руки>>, -- ох
как они были правы! Ведь именно эта, казалось бы, мелочь может помочь
сохранить здоровье в жару и уберечься от кишечных инфекций. Почему
простые правила действительно работают, рассказывает врач-терапевт
Анна Александровна МАЙСКАЯ (г. Тверь).
ПРАВИЛО No1: ЧИСТЫЕ РУКИ
Во время эпидемий только регулярное мытье рук (перед едой -- это
святое!) спасало людей от заражения серьезными инфекционными
болезнями. Ведь на чистой коже болезнетворные микробы погибают быстро,
а на грязной в 95% случаев остаются жить. Вывод: дизентерии, гепатита,
сальмонеллеза, брюшного тифа и других летних инфекционных заболеваний
можно избежать, лишь соблюдая гигиену рук.
http://youtu.be/wD2_7mkJUsY
ПРАВИЛО No2: ВНИМАНИЕ НА ЕДУ
img10Чтобы летом кишечные хвори обошли стороной, необходимо хорошо
обрабатывать продукты питания
скоропортящихся продуктов, особенно молочных. Фрукты и овощи мойте
мыльным раствором и ополаскивайте кипяченой водой, а еще надежнее --
кипятком.
К хранению продуктов в жару нужно отнестись особенно внимательно.
Только вхолодильнике, желательно в герметичной упаковке, и чтобы
готовая еда, полуфабрикаты и сырые продукты не соприкасались друг с
другом. (Сроки хранения -- см. ниже в таблице).
Не готовьте много, чтобы еда не хранилась долго: она запросто может
стать распространителем инфекции. Следите, чтобы с едой не
контактировали мухи -- известные разносчики разных микробов.
Нежелательно питаться летом в точках фастфуда (пирожки, беляши, хот-доги).
Ведь вы не знаете, при каких условиях там хранятся мясные полуфабрикаты
и хорошо ли они прожарены.
http://youtu.be/mwE9BG_A9Z0
ПРАВИЛО No3: КУХОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
вареного мяса, рыбы и овощей используйте разные разделочные доски,
ножи. Если пользоваться одними и теми же, не исключена вероятность
занесения возбудителей кишечной инфекции из сырых продуктов в уже
готовую пищу. В ней болезнетворные микробы быстро размножатся, и тогда
заболевания не избежать.
ПРАВИЛО No4: СТОЯЧАЯ ВОДА- НЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ
Желание искупаться в жару понятно, но не все водоемы для этого
подходят. Стоит избегать мест с теплой стоячей водой, которые могут
просто кишеть болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Порой для
заражения достаточно всего лишь случайного глотка воды при купании.
И еще одна <<водная>> рекомендация. Если иммунитет очень слабый, лучше
летом пить воду не из крана, а очищенную с помощью фильтра, кипяченую
или бутилированную.
Оптимальные сроки хранения продуктов и блюдлетом в холодильнике
(при температуре не выше + 6 градусов)
Наименование продукта, блюда
Срокхранения
Вареная птица в бульоне
1-2 дня
Вареная птица без бульона
3-4 дня
Полукопченые колбасы
10 дней
Сосиски (не вареные)
48 часов
Готовые мясные и рыбные котлеты
24 часа
Рыба свежая
1 день
Рыба горячего копчения
72 часа
Рыба жареная
48 часов
Яйца вареные
3-4 дня
Яйца сырые
3 недели
Твердые сыры
3 недели
Сливочное масло
Не более двух недель после вскрытия упаковки
Пирожки с мясом, рыбой, субпродуктами
24 часа
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой)
12 часов при условии хранения незаправленным
Чтобы не пострадать от испорченных продуктов
Produktyi-pitaniya.VredПищевое отравление летом -- распространенное
явление, вызываемое недоброкачественными продуктами. Как себя защитить?
Отправляясь за покупками, следует помнить следующее.
В любых консервах с просроченным сроком реализации могут размножаться
стафилококки. Если колбасы (вареные и даже <<сухие>>) и другие мясные
продукты лежали на прилавке или в холодильнике дольше положенного
срока, стали ослизлыми, не ешьте их. Даже термическая обработка не
избавит от возбудителя кишечной инфекции и его токсинов.
Определить, что вареные колбасные изделия стали недоброкачественными,
можно по запаху: кисловатый говорит о начале процесса брожения, запах
аммиака указывает на гнилостное разложение. Такие продукты есть нельзя!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
При попадании в организм пищи с возбудителем стафилококковой инфекции
через два-восемь часов проявляются
признаки пищевого отравления:
рвота, понос, при этом температура тела может не повышаться.
Пострадавшему нужно дать выпить как можно больше воды, слегка
подкрашенной марганцовкой, чтобы вызвать рвоту.
Развивающуюся позднее диарею не нужно сразу останавливать -- с жидкими
выделениями уходит изрядное количество токсинов. Несмотря на это,
сделать больному очистительную клизму (1,5 л).
Облегчить состояние помогают препараты-энтеросорбенты. Активированный
уголь принимают по три- четыре таблетки, а в случае тяжелого отравления
-- шесть-восемь таблеток три-четыре раза в день.
Диета должна быть очень строгой: чай и подсушеный белый хлеб, так как
белые сухарики -- тоже энтеросорбент.
ВНИМАНИЕ!Активированный уголь противопоказан при язве желудка,
двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и кровотечениях
желудочно-кишечного тракта.
Хорошие детоксикационные (очистительные) свойства имеет семя льна: 1
ст.л. залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты,
настоять два часа (растолочь семя в отваре до выделения слизи). Пить
по 1/4 ст. вместе с семенами три- четыре раза в день между приемами пищи.
Для восстановления работы ЖКТ полезно принимать препараты корня
лапчатки прямостоячей (калган), которые эффективны при инфекциях
неустановленной природы, а также дизентерии, холере, диарее,
вызванной простейшими. Поэтому его настойку желательно всегда иметь в
аптечке.
Обычно корень калгана заготавливают весной или осенью, но при
необходимости можно выкопать и летом. Измельченное свежее сырье залить
водкой 1:5, настоять две недели, регулярно взбалтывая, процедить и
отжать сырье. Принимать по 1 ст.л. в 1/4 ст. воды три раза в день за
^минут до еды.
Если настойка пока не готова, можно сделать отвар: 1 ст.л.
измельченного свежего корня залить 1 ст. кипятка, держать на малом
огне 10-15 минут, настоять час, процедить, отжать сырье, долить
кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. три
раза в день за 15 минут до еды.
При диарее организм теряет много воды, поэтому больному нужно пить 3-4 л
жидкости в день (при условии, что нет гипертонии, сердечной или
почечной недостаточности). Пить небольшими порциями кипяченую воду,
рисовый или овсяный отвар, овощной отвар. От самих овощей первое время
лучше воздержаться.
http://youtu.be/5dwovBc5O5Q
http://youtu.be/4kGqQFGRrJg
Травы снимут воспаление и <<победят>> микробов
Кишечные инфекции опасны тем, что сопровождающие их понос и рвота
вызывают обезвоживание организма и потерю жизненно важных минеральных
веществ -- натрия, калия.
При первых признаках заболевания рекомендуется принимать раствор
аптечного солевого препарата регидрон (развести по инструкции) -- по
одному-два глотка каждые 15 минут. Понемногу, но часто пить зеленый
чай, клюквенный морс, минеральную водубез газа. Температура напитков
должна быть равной температуре тела. Применяют также травяные отвары с
противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим действием.
1 ст.л. измельченной травы кровохлебки лекарственной залить 300 мл воды,
варить
на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. пять-шесть раз в
день. Отвар корня (или листьев) бадана толстолистного отличное
антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее средство при острых
кишечных инфекциях.
1 ст.л. сырья залить 300 мл воды, держать на малом огне 15 минут,
процедить. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз в день.
Смешать по 3 ст.л. цветков тысячелистника, листьев ежевики, по 2 ст.л.
крапивы двудомной, корня дягиля лекарственного. 1 ст.л. сбора залить
300 мл воды, кипятить десять минут, настоять два часа, процедить. Пить
по 2 ст.л. четыре-пять раз в день после еды.
Светлана ЛАПИНА, фитотерапевт, гп.

   2014-09-24 22:32:39 (#3130006)

[Будь-здоров! 2] Рецепты народной медицины

Чем полезна мята? Применение мяты в лечебных целях
Мяту и мелиссу, которую часто называют лимонной мятой можно легко
выращивать даже на подоконнике. Это очень неприхотливое растение,
которое, между тем, может принести огромную пользу. Применение мяты в
лечебных целях очень широко она обладает и антисептическими свойствами,
и помогает бороться с такими заболеваниями, как простуда и невралгия.
Она лечит болезни печени и желудка. Использовать мяту можно разными
способами - есть сырой до 60 грамм за один прием или накладывать в
качестве компресса. Если мяту наложить через лоскут холщевой ткани к
ожогу, то это принесет облегчение.

Народные рецепты лечения различных заболеваний орехами
Лекарства сейчас дорогие и всё больше людей начинают лечиться
народными способами. Нашёл, друзья, в интернете народные рецепты лечения
различных заболеваний орехами. 1. Кедровые орехи - Приготовьте настойку
из скорлупы кедровых орехов и вы забудете о миоме, мастопатии,
воспалении придатков, кистах, да еще и иммунитет повысите! - 1,5 стакана
скорлупок заливаем 0,5 л водки. Настаиваем 10-12 дней в темном месте.
Процеживаем и принимаем 2 месяца: 1 ст. ложку настойки растворяем в
стакане кипяченой воды за 20 ми. до еды. Месяц пьем, месяц перерыв и
опять месяц пьем. От 2 до 5 курсов в год.

Семь причин никогда не выбрасывать луковую шелуху
Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знаете ли вы, что не
менее ценна и луковая шелуха? Волокна, которые в ней содержатся, снижают
риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно
влияют на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит
флавоноиды, фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным
средством. Пожалуй, многие не выбрасывают луковую шелуху только на
Пасху, когда используют ее для окрашивания яиц. Однако мы знаем как
минимум 7 других причин,При остром бронхите очень может помочь отвар из
луковой шелухи. Из него при болезни делают компрессы. Для приготовления
отвара нужно залить стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом
поместить в марлю и отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3
раза в день примерно на 30 минут.
Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля.
Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды,
довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит
наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить
и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.

   2014-09-24 22:32:08 (#3130005)

[Будь-здоров! 2] Рецепты народной медицины

Имбирь не только для вкуса
- При укачивании в транспорте принимать половину чайной ложки
имбиря в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия.
Беременные женщины могут использовать слабый имбирный чай от тошноты. -
Простудные заболевания лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при
кашле с мокротой добавить корицу или гвоздику). - В случае желудочного
расстройства развести полстакана натурального белого йогурта половиной
стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и
мускатного ореха. - Головная боль: смешать половину чайной ложки имбиря
с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым
пазухам - в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом
ощущение ...

Целебные свойства хурмы
Целебные свойства хурмы
В хурме содержится большое количество пищевых волокон, полезных
микроэлементов и антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными
радикалами. Также хурма богата содержанием глюкозы, сахарозы, витаминами
А, С, Р, железом, калием, кальцием, медью, магнием, марганцем и йодом.
Магний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней в
почках. Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов. Она обладает
мочегонным эффектом, чему способствует выведению солей из нашего
организма. А вот содержание в ней йода, очень полезно для людей
страдающим заболеванием щитовидной железы. Пектин, содержащийся в этом
фрукте, очень хорош для улучшения пищеварения. Витамин А, препятствует
образованию раковых клеток. Также благодаря большому содержанию сахара,
в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой ...

Рецепты народной медицины при отите
Рецепты народной медицины при отите
Кашица лука На мелкой тёрке натереть лук и добавить к луку немножко
льняного масла, если его нет, то можно заменить сливочным. Положить
смесь на жгутик и ввести в ухо. Сок черемши Смешать в одинаковых
количествах сок черемши и борный спирт. Закапывать при гнойном
воспалении уха. Шиповник Заварить из цветков шиповника крепкий чай, к
нему добавить сок тёртой моркови 1:1 и немного сливок. Закапывают при
гнойном воспалении в ухо. Соки заячьей капусты и травы подорожника
Смешать сок заячьей капусты с соком травы подорожника 1:1. Закапывать
при воспалении среднего уха. Если это средство не помогает, то можно
закапывать сок берёзы, ели или сосны. Трава ромашки аптечной при отите
Заварить 1 ч.л. ...

Наши глазки: что бы всегда были красивыми
Наши глазки: что бы всегда были красивыми
Ни для кого ни секрет, что кожа вокруг глаз является самой тонкой и
чувствительной. Под кожей век нет подкожного жира, поэтому она легко
растягивается, и именно под глазами появляются первые морщинки. Но эти
самые первые морщинки вовсе не сигнал начала старения всего организма,
просто кожа возле глаз нуждается в более тщательном уходе. Обычно уже
после 30, а у кого-то и чуть раньше, коже начинает недоставать
увлажнения. Вот несколько простых советов по особому ходу за областью
вокруг глаз: * Специалисты советуют подбирать лёгкие увлажняющие гели и
кремы, которые предназначены специально для ухода за кожей вокруг глаз.
Использование обычных средств, например, нанесение на кожу ...

   2014-09-24 22:31:20 (#3130004)

[Будь-здоров! 2] Семь причин никогда не выбрасывать луковую шелуху

Семь причин никогда не выбрасывать луковую шелуху
Говорить о пользе лука можно бесконечно, но знаете ли вы, что не менее
ценна и луковая шелуха? Волокна, которые в ней содержатся, снижают риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также позитивно влияют
на желудочно-кишечный тракт. Отвар луковой шелухи содержит флавоноиды,
фруктозу, клетчатку и является сильным антиоксидантным средством.
Пожалуй, многие не выбрасывают луковую шелуху только на Пасху, когда
используют ее для окрашивания яиц. Однако мы знаем как минимум 7 других
причин, почему шелуху не стоит выбрасывать.
1. Луковая шелуха лечит бронхит
При остром бронхите очень может помочь отвар из луковой шелухи. Из него
при болезни делают компрессы. Для приготовления отвара нужно залить
стакан шелухи кипятком, оставить на 15 минут, потом поместить в марлю и
отжать. Готовый компресс нужно класть на грудь 3 раза в день примерно на
30 минут.
Есть еще один рецепт, который поможет избавиться от сильного кашля.
Шелуху от 15 луковиц необходимо залить одним литром холодной воды,
довести до кипения и держать на малом огне, пока жидкость не выкипит
наполовину. Далее нужно настоять смесь до полного охлаждения, процедить
и пить отвар по 2 столовых ложки 4-5 раз в день.
2. Луковая шелуха борется с кожными заболеваниями
Чтобы избавиться от бородавок и дерматитов, мелких ран и грибка, нужно
использовать измельченную шелуху. Смешайте ее с вазелином или
нейтральным жирным кремом в пропорции 2 к 3. Наносите это средство 2
раза в день на пораженную кожу. Мазь стоит хранить в холодном темном месте.
3. Шелуха помогает при отеках и варикозе
Удивительно, но луковая шелуха помогает бороться с болью в ногах и
варикозном расширении вен. Залейте 2 столовые ложки шелухи и 2 ложки
цветков ромашки 2 стаканами воды, прокипятите 15 минут. Оставьте смесь
на 5 часов, а затем на водяной бане выпарите половину содержимого.
Оставшийся экстракт втирайте в больные места.
Усталость и боль в ногах хорошо снимает еще одно средство - масло с
шелухой. Чтобы его приготовить, мелко разотрите горсть луковой шелухи и
добавьте 2 столовые ложки оливкового масла или масла виноградных
косточек. Настаивайте 10-12 дней в стеклянной или керамической посуде и
делайте массаж ног с этим маслом 2-3 раза в неделю.
4. Отвар из луковой шелухи избавляет от аллергии
Отвары из луковой шелухи помогают при аллергических реакциях, а также
очищают организм от шлаков. Просто залейте шелуху горячей кипяченой
водой и прокипятите на водяной бане 10-15 минут, затем охладите и
процедите. Употребляйте несколько раз в день по 2-3 столовых ложки.
5. Настой из шелухи улучает рост волос
Настой из луковой шелухи действительно улучшает рост волос, придает им
красивый блеск. Залейте шелуху кипяченой водой комнатной температуры в
неметаллической емкости в пропорции 1:2. Накройте крышкой и настаивайте
12 часов. Ополаскивайте им волосы каждый раз после мытья в течение 2-3
недель.
Настой не имеет резкого аромата, поэтому вы можете пользоваться им
всегда, не боясь, что от вас исходит неприятный запах.
6. Луковая шелуха - отличный пищевой краситель
Луковая шелуха - это не просто безвредный, но и целебный пищевой
краситель. Всем известно, что с помощью шелухи можно красить пасхальные
яйца, но это далеко не единственное применение. Например, многие хозяйки
подкрашивают бульон, вливая в него процеженный отвар шелухи. Также можно
класть в кастрюлю неочищенную луковицу. Блюдо приобретет красивый
золотистый цвет.
7. Луковая шелуха - отличное средство для ухода за растениями
Настой луковой шелухи применяют для промывания комнатных растений,
очищая их от клеща и различных бактерий. Этот настой можно использовать
и в качестве удобрения. Приготовить его очень просто - в литровую банку
положите стакан луковой шелухи, залейте кипяченой водой и оставьте на 24
часа. Процедите и тщательно обработайте им растение, особенно нижнюю
сторону листьев. Через сутки вымойте цветок чистой водой.
Если у вас есть дача и собственный огород, то отвар из обычной луковой
шелухи отлично подойдет для полива. Особенно такие процедуры хороши для
моркови и помидоров. Опытные огородники рекомендуют использовать луковые
настои также для опрыскивания огурцов, когда у них начинают желтеть листья.

   2014-09-24 22:30:47 (#3130001)

[Будь-здоров! 2] Официальная и народная медицина. Самая подробная

Официальная и народная медицина. Самая подробная

Генрих Николаевич Ужегов
Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия

Когда со здоровьем что-то не так, у нас возникает резонный вопрос: какое
лечение будет наиболее полным и эффективным? Конечно, сейчас существует
множество препаратов, помогающих справиться практически со всеми
заболеваниями. Но порой медикаментозного лечения бывает недостаточно, да
и в ответ на <мощную терапию> организм выдает ответную реакцию в виде
целого букета побочных явлений. Возникает вопрос - как грамотно сочетать
рекомендации врача с проверенными народными советами? Как помочь своему
организму справиться с болезнью при помощи эффективных и безопасных
средств?
Автор своим многолетним опытом работы проложил мостик между традициями
народного врачевания и официальной медициной. Энциклопедия содержит
уникальные данные и не имеет аналогов: в ней собраны рекомендации
докторов - опытных специалистов - и советы народных целителей, знахарей.
В книге описаны практически все заболевания: их симптомы, причины
появления, методы первой помощи. Информация получилась наиболее полной
благодаря тому, что автор предлагает два подхода к лечению каждой
болезни - как лекарственными препаратами, так и методами народной медицины.

Генрих Николаевич Ужегов

Официальная и народная медицина. Самая подробная энциклопедия

Вступление

Идея создания книги, которая объединила бы медицину традиционную и
народную, давно уже носилась в воздухе. Медицинская наука развивалась на
протяжении тысячелетий. Крупицами она накапливала богатейший опыт
народных методов лечения. Совет к совету, рецепт к рецепту, перешагивая
через ошибки и неудачи, народная медицина все более и более
совершенствовалась и развивалась. Постепенно, росток за ростком из недр
народной, <нетрадиционной> медицины вырастала медицина официально
признанная в наше время, и лучшее, что в ней есть, она взяла из
богатейших сокровищниц народной медицины, созданной десятками тысяч
знахарей и травников, колдунов и целителей. И трудно возразить против
того, что медицина традиционная - правнучка народной.

Становится обидно, когда молодые врачи пренебрежительно отзываются о
методах народной медицины, отвергают траволечение. А ведь более 70
процентов лекарств, применяемых в настоящее время в официальной
медицине, получено из растений.

Я много лет работал врачом и убедился, что трудно и, наверно, просто
невозможно излечить большинство болезней таблетками, уколами и другими
методами одной лишь официальной медицины.

представляется мне узким, шатким мостиком между медициной официальной и
занимающей ныне положение ее падчерицы медициной народной. Хотелось бы,
чтобы этот мостик стал широкой дорогой, соединяющей две ветви медицины,
чтобы они слились в один мощный ствол, дающий людям здоровье и долголетие.

Сейчас люди во всем цивилизованном мире стремятся уйти от химических
препаратов, таблеток и уколов, стараются приблизиться к лечению
средствами Природы. Это очень похвальный признак. Только надо добиться,
чтобы врачи и медработники умели сочетать лечение любых болезней
средствами и официальной и нетрадиционной медицины.

Каждый организм индивидуален, и поэтому перед началом любого лечения
необходимо посоветоваться с лечащим врачом, узнать его мнение, принять к
сведению его рекомендации. Люди должны знать, что нельзя все болезни
лечить по твердо установленным схемам, и то, что хорошо для одного
больного, может принести вред другому.

лечение болезней дается в двух вариантах - традиционными и
нетрадиционными методами, и поэтому материалы, изложенные в ней, могут
быть полезны людям как с медицинским образованием, так и не имеющим его.

Для медработников эта книга может быть полезна тем, что в дополнение к
имеющемуся у них богатейшему арсеналу медицинских средств они получают
мощную поддержку народных методов лечения. Ведь нельзя десятилетиями
лечить хронические болезни таблетками - ни одна печень не выдержит такой
нагрузки. В такой ситуации травы будут верными помощниками любому
медику. Кроме того, врач или фельдшер может сравнить проводимое им
лечение с предложенным в этой книге и при необходимости корректировать
его. И, наконец, эта книга может быть полезна тем медикам, которые в
силу специфики своей работы оторваны от медицинских коллективов (врачи
сельских больниц, медицинских пунктов, судовые врачи, врачи на полярных
станциях и т. д.).

Людям, не имеющим медицинского образования и занимающимся самолечением,
книга даст возможность сравнить свое лечение с общепринятым и дополнить
его наиболее употребительными средствами официальной медицины. Я уже не
говорю о методах первой доврачебной помощи, которые приведены в этой книге.

Как врач я не приветствую самолечение. Больной всегда должен помнить:
есть возможность обратиться к врачу - обратись, и только после
консультации с ним начинай лечение.

И еще одно очень важное замечание: не начинайте лечиться, не очистив
организм от шлаков. Эффект от такого лечения будет минимальный. И не
травы будут в этом виноваты, не лекарственные препараты, а вы сами.

Почему в больницах чаще всего лежат одни и те же люди? Почему у нас так
много хронических больных? Да потому, что нельзя вылечить зашлакованный
организм - это все равно, что замазывать краской ржавчину. Только чистую
машину можно хорошо отремонтировать, только очищенный организм можно
вылечить.

Ваш автор Г.Н. Ужегов

   2014-09-24 21:43:53 (#3129974)

[Будь-здоров! 2] Через два года диагноз ``рак'' нам будет ставить не суровый вра

Через два года диагноз ``рак'' нам будет ставить не суровый врач, а
любимая игрушка -- смартфон
Есть мнение, что современные смартфоны -- это не просто способ выжимания
денег из кошельков сторонников статусного потребления, а и потенциально
весьма полезные медицинские приборы. Дескать, зачем нам "прошенный"
врач, намекающий на благодарность, коли при себе есть электронный
беспристрастный диагност.
Мнение вполне верное, если учесть то, что сегодня при помощи смартфонов,
снабженных хитромудрыми насадками, можно измерять температуру и
давление, а также использовать мобильники в качестве алкотестеров.
Изобретатели из компании "Owlstone", тесно связанной учеными узами с
Кембриджским университетом, создали прототип дыхательного анализатора,
позволяющего выявить рак. Дунул, мол, и огорчился, или наоборот -- славу
богу вознес.
Детектро рака
Прототип работает как надо, и теперь перед инженерами стоит задача
сделать прибор достаточно миниатюрным, дабы он поместился в слот
смартфона. Ученые полагают, что на доработку "ракового тестера" до
желаемого портативного размера понадобится примерно два года. Вопрос
упирается лишь в инвестиции.
Фирма "Оулстоун" была основана десять лет назад тремя выпускниками
Кембриджа, инженерами. Начинали энтузиасты с того, что решили
разрабатывать аппараты для нефтяных компаний, служащие для определения
уровня чистоты продукта, а также устройства для борцов с терроризмом,
позволяющие "поймать" на телефон взрывчатку в багаже или грузе,
пересекающем некоторую границу.
Однако 18 месяцев назад один из соучредителей фирмы, уроженец Ирландии
по фамилии Бойл решил посвятить свой бизнес разработке портативных
медицинских устройств. Поводом для решения послужило то, что подруга и
мать двоих детей-близнецов Бойла заболела раком кишечника. Ей было всего
34 года, и женщину "таскали" по врачам, пока не диагностировали 4-ю
стадию рака, и то после срочной операции.
Ученый был шокирован статистикой по раку кишечника, особенно тем,
насколько на успех борьбы с болезнью влияет ранняя диагностика. Если рак
"поймали" на 1-й стадии, то шансы на выживание составляют до 90%. На
4-й, смертоносной, стадии выживаемость составляет не более 6 процентов.
В основе устройства, придуманного Бойлом и его коллегами -- микрочип,
который можно запрограммировать на распознавание буквально любого
запаха, т.е. наличия тех или иных веществ в воздухе. Микросхема размером
с ноготь способна регистрировать вещества в концентрациях весьма низких
-- например, триллионных долях.
owlstone chip
У всякой хвори есть свой особый химический маркер, вспомним хотя бы
детскую болезнь "ацетон". Этот маркер можно "поймать" сенсором в ходе
дыхательного теста, или же анализа мочи или кала гражданина. Дыхнуть --
это, конечно, проще всего. Тем паче, если есть устройство размером не
больше флешки, как это планируют авторы из Кембриджа.
Прототип такого устройства с рабочим названием "Одинокая звезда",
присоединенный к планшету iPad в лаборатории Бойла, был протестирован на
множество маркеров заболеваний. Тут помогли коллеги из Уорвикского
университета, которые смогли привлечь к участию в эксперименте с
прототипом таких пациентов, которые страдают либо раком кишечника, либо
другими его заболеваниями. Разумеется, была и контрольная группа людей
со здоровым пищеварением. Выяснилось, что по запаху изо рта прибор
ставит диагноз хорошо, а по испарениям образцов мочи -- вообще великолепно.
Одинокая звезда против рака
В случае раковых заболеваний кишечника маркеры болезни формируются на
очень ранних ее стадиях.

   2014-09-24 21:38:26 (#3129970)

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор от NikSite.

Медицинский юмор от NikSite.
мой адрес не дом и не улица - мой адрес all.humor.ru

Приветствую...

В человеке все должно быть! (с) патологоанатом
В медицине скоро вероятно останутся 2 диагноза: "СПИД" и "Практически
здоров".
Нет денег на лечение - будьте здоровы!

В больничную палату заходит человек со словами:
- Кто сдавал анализы такого-то числа ?
- Я сдавал, - отвечает больной.
- Какой у вас рост ?
- Метр шестьдесят пять.
Человек поворачивается и уходит. Больной вслед:
- Доктор, а как же мои анализы ?
- Я не доктор. Я - плотник.

Пpиходит (М)ужик с насмоpком в больницу,идет к участковому вpачу:
М:Здpавствуйте доктоp,уменя насмоpк.
Д:Снимай ШТАHЫ
М:Доктоp,у меня _HАСМОРК_
Д:Я все понял,снимайте штаны.
Мужик снимает штаны,подходит к доктоpу,тот кpасит ему одно яйцо
зеленкой,пишет записку и отпpавляет в дpугой кабинет.
М:Здpавствуйте доктоp ,меня к вам напpавили.
(Дает доктоpу записку)
Д1:Снимайте штаны.
М:Доктоp ,но я уже там снимал.
Д1:Я все знаю,снимайте штаны.
Hу делать нечего мужик снимает штаны ,доктоp кpасит ему втоpое яйцо
йодом , снова что то пишет и отпpавляет его обpатно. Мужик идет
думает:дай-ка я почитаю записочку.
Читает:С Хpистос воскpес! Василий Петpович!
Воистину воскpес Андpей Иванович!

Военкомат. Призывная комиссия. У одного парня на редкость длинные
семейные трусы. Все вокруг смеются и показывают на него пальцем. Ну,
короче, достали беднягу. Подходит его очередь к хирургу. Заходит в
кабинет, а хирург что-то заполняет в карточке не поднимая глаз. Врач:
- На коврик к стенке..., трусы до колен...
- Да знаю я!!!

   2014-09-24 21:34:20 (#3129967)

[Будь-здоров! 2] Абсцесс,Народная медицина советует

Абсцесс

Абсцесс (нарыв, гнойник) - ограниченное гнойное воспаление с
расплавлением прилежащих тканей и образованием полости, наполненной гноем.

Абсцесс может возникнуть при попадании в ткани некоторых химических
веществ: скипидара, керосина и т. д., но чаще это происходит при
взаимодействии организма с микрофлорой. Развитие абсцесса зависит от
состояния организма, вирулентности (степени патогенности) возбудителя
заболевания, очага внедрения. Абсцесс может образоваться под кожей, в
легких, в печени, почках, мозговой ткани.

Часто абсцесс является осложнением инфекционных заболеваний (грипп,
ангина, остеомиелит, пневмония, сепсис). Гнойники могут быть единичными
и множественными, крупными и мелкими, острыми и хроническими.

Течение и исход заболевания завися\': от места локализации, размеров
очага, также от степени сопротивляемости организма. Сформировавшийся
абсцесс чаете прорывается: наружу, в полые органы или i естественные
полости тела. При прорыве вовнутрь могут развиться такие состояния, ка!
перитонит, гнойный плеврит и др. При опорожнении абсцесса на поверхности
кожи могут возникнуть долго незаживающие язвы (последующим образованием
грубых рубцов

При осмотре пораженного места (если абсцесс расположен под кожей)
обнаруживается припухлость, краснота, умеренна; отечность, уплотнение
прилежащих тканей и болезненность.

Народная медицина советует

Лечение зависит от места локализации абсцесса. Из лекарственных растений
применяются следующие.

Подорожник большой. Применяется как для снятия воспалительных явлений,
так и для остановки кровотечений из абсцессов (при поражении сосудов),
при длительно незаживающих ранах и язвах.

Подорожник можно применять и в виде отваров и настоев. Но чаще
используют сок подорожника или кашицу из его листьев, которые
накладывают под повязку.

Алоэ древовидное (столетник). Применяется сок алоэ в виде лекарственных
повязок, орошений, примочек. Часто используют кашицу листа алоэ,
прикладывая его к месту абсцесса под повязку на 10-12 часов, затем
повязку меняют.

Под действием сока алоэ язвенные поверхности быстро очищаются от гноя,
покрываются грануляциями и эпителизируются.

Обычно для лечения берут нижние листья алоэ. Некоторые авторы
рекомендуют перед срезанием листьев не поливать растение в течение 4-5
дней. Листья режут на мелкие кусочки, заворачивают в марлю и выжимают.

Лист капусты белокочанной. На любой гнойник положите тщательно
разжеванный мякиш ржаного хлеба, сверху накройте свежим капустным
листом, затем промасленной бумагой и крепко забинтуйте. Повязку не
снимайте сутки. Этот метод эффективен при лечении панарициев, подкожных
абсцессов, невскрывшихся фурункулов.

Лук репчатый. Ускоряет созревание любого гнойника, будь то абсцесс,
фурункул или панариций. Тщательно измельченный в кашицу лук накладывают
на место поражения и забинтовывают. В кашицу можно добавить молоко в
соотношении 2:1 (2 части - кашица, 1 часть - молоко). Иногда для лечения
абсцессов используют печеный лук. Луковицу прикладывают к пораженному
месту и прибинтовывают на сутки.

Средства официальной медицины

Лечение любого гнойника состоит в опорожнении гнойной полости при помощи
разреза. В некоторых случаях ограничиваются пункцией, отсасыванием гноя
и введением в полость абсцесса растворов антибиотиков.

   2014-09-24 21:18:46 (#3129946)

[Будь-здоров! 2] Новости web-zdrav.ru: малокровие,Вопросы и ответы:

Новости web-zdrav.ru: малокровие
Вопросы и ответы:

малокровие
Гречка с кефиром избавит от малокровия:
Проверенный народный рецепт от малокровия - гречка. Взять 1 стакан сырой
гречки, высыпать в литровую банку и залить ее одним стаканом кефира.
Банку оставить на столе на ночь (нужно, чтобы она настоялась 12 часов).
Утром гречка готова и ее можно есть просто как обыкновенную еду, а еще
лучше с медом.
Свекольный сок - поможет от малокровия:
Старинный народный рецепт от малокровия - свекольный сок. Готовить его
нужно так - свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в
холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к
одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок
будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.

Ответ, совет:
нужно так - свежевыжатый сок свеклы необходимо убрать ровно на 2 часа в
холодильник, а потом его необходимо смешать с морковным соком (три к
одному: три части свекольного сока на 1 часть морковного). Этот сок
будет лучше усваиваться организмом, и гемоглобин повысится.
гемоглобин может и повысится,
но это средство ещё действует и как слабительное,
а свекольный сок понижает давление,
это на заметку гипертоникам.
морковный сок , как и морковь, очень полезны для сетчатки глаз.
одно надо помнить, что витамин а, почти не усваивается безжыра.
посему, кушаем морковку тёртую, со сметанкой, или с любым другим маслицем.

и убиваем сразу двух зайцев-
вопервых- железо усваивается только при наличии витаминов,
а значит, таким образом мы поднимаем гемоглобин,
а вовторых-
подкармливаем свою сетчатку.
ещё при малокровии полезна сырая, или чуть привареная говяжая печень.
наваристые бульёны,
мясо.
это эфективно, если гемоглобин не ниже 100,
ещё допустимо95,
если же ниже этих показателей,
тогда необходимо начинать принимать железосодержащие припараты.
назначаемые врачом.

Другие рецепты народной медицины в статье: МАЛОКРОВИЕ
по просьбе, как
говориться прубящихся, тоесть Вас читателей

   2014-09-24 20:27:00 (#3129908)
  • 1
  • 2