Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2014-09-27

[Будь-здоров! 2] Арбуз - народные средства

Арбуз - народные средства
Народная медицина применяет арбуз для лечения ряда заболеваний, а также
в домашней косметике.
Корки арбуза помогут при желчнокаменной болезни
Камни в печени лечит народное средство из арбуза. Корки арбуза
порезать небольшими кусочками, высушить в духовке. Корки измельчить,
залить водой 1:1, кипятить на медленном огне 30 мин., охладить, пить при
желчекаменной болезни, камнях в желчном пузыре по 1-2 стакана 3-5 раз в
день до еды.
Сушеные корки арбуза против колита
80-100 г сушеных корок арбуза залить 2 стаканами кипятка. Пить по
полстакана 4-6 раз в день.
Арбуз против отеков при заболеваниях почек и сердца
Мякоть арбуза - прекрасное средство при отеках, однако не стоит есть
арбуз от отеков при беременности в последнем триместре. Высушенные в
духовке арбузные корки - это тоже прекрасное мочегонное средство. Причем
корки можно в сезон заготовить впрок на весь год. Из корки готовят отвар
- сухую корку заливают кипящей водой в соотношении 1:10 и кипятят 5
минут. Готовый отвар следует остудить и принимать по половине стакана
3-4 раза в день. Помогает такой напиток также при подагре и ревматизме.
Арбуз против гельминтов (глистов)
Арбузные семечки, также как и тыквенные семечки - отличное средство
против гельминтов (глистов). Высушенные арбузные семечки нужно
измельчить в мясорубке или кофемолке. Смешать с молоком в пропорции
1:10. Принимать данное народное средство от глистов следует по 2
стакана 2 раза в день отдельно от еды.
Арбуз лечит простатит
Арбузное масло по мнению народных целителей - прекрасное средство для
профилактики и лечения простатита.
Арбуз в домашней косметике

Маска для рук из арбуза. В 1 ст. ложку арбузного сока добавить
несколько капель оливкового масла. Смесь нанести на руки. Через 30 мин
смыть маску. Кожа станет мягкая и нежная.
Арбузная маска для избавления от веснушек и отбеливания кожи Мякоть
арбуза растереть, полученную кашицу нанести на лицо на 10-15 мин. Сухую
кожу перед нанесением маски протереть растительным маслом и сделать
компресс на 5-6 мин. (смочить полотенце в горячей воде, куда была
добавлена сода - 1 ч. ложка на 1 л воды). Маску смыть водой комнатной
температуры, на кожу нанести питательный крем.
Тоник из замороженного сока арбуза.Приготовить замороженный сок арбуза.
Протирать таким кубиком лицо, оставить на 10 минут как маску, потом
умыться. Подходит для любого типа кожи.
Маска из арбуза для лица.Взбейте яичный белок и добавьте 1 ч. ложку
арбузного сока. Нанесите маску на лицо на 10-20 минут. Маска прекрасно
очищает и стягивает поры. Для сухой кожи вместо яичного белка возьмите
желток. При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:08:26 (#3131603)

[Будь-здоров! 2] Арбузная диета

Арбузная диета
Арбузная диета - один из эффективных методов очищения почек и всего
организама от шлаков и токсинов. Проводить такую чистку лучше всего в
арбузный сезон.
Арбузная диета - результаты
Арбузную диету можно проводить раз в неделю, а можно в течении 5-7
дней (не более!). В период арбузной диеты следует питаться только
арбузом с черным хлебом. Хлеба можно съедать не больше 200 г в день
(лучше всего бородинского), арбуза - 2-2,5 кг, но не больше 4, т.к.
арбуз довольно калорийный.

Наиболее подходящее время выведения камешков из почек и мочевого
пузыря - с 17 до 21 часа по местному времени, когда проявляется биоритм
мочевого пузыря и почек. В это время надо принять теплую ванну и
усиленно есть арбуз. Тепло ванны расширяет мочевыводящие пути, снимает
боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), арбуз вызовет
усиленное мочеотделение - промывание, а биоритм даст необходимую силу
для срыва и изгнания песка и камней.

Песок и камешки выходят при мочеиспускания. Мочиться надо прямо в
ванну. Для женщин выход песка может пройти совершенно незаметно, мужчины
могут почувствовать резь в уретре.

Арбузная диета - противопоказания
Прямым противопоказанием к арбузной диете являются заболевания,
связанные с нарушением оттока мочи: врожденные аномалии мочеполовой
системы, нефроптоз, нефролитиаз, аденома предстательной железы,
вторичный пиелонефрит, обусловленный возникновением послеоперационных
спаечных процессов, а также диабет.

Кроме того, арбузная диета, включающая черный хлеб, противопоказана
больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Еще в большей степени арбузная диета противопоказана больным язвенной
болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этом случае возможно
прободение язвы.

Поскольку клетчатка арбуза усиливает перистальтику кишечника,
арбузная диета очень хороша при длительных запорах, но столь же вредна
при склонности к диарее (поносам).

Арбузная чистка почек категорически противопоказана при фосфатурии,
одном из видов почечнокаменной болезни. Проводя в помощью арбузной диеты
ощелачивающую чистку почек, мы создаем условия для активного роста
фосфатных камней, следствием чего, скорее всего, будет инвалидность
из-за хронической почечной недостаточности. К этому следует добавить,
что и сама хроническая почечная недостаточность является
противопоказанием к очистке почек с помощью арбуза.

Учитывая, что во время арбузной диеты возникает увеличенное отделение
мочи, такая чистка категорически противопоказана больным, имеющим в
почках коралловидные камни, поскольку острыми краями они могут
травмировать мочеточники. При использовании и перепечатке материала
ссылка на сайт www.web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:07:59 (#3131602)

[Будь-здоров! 2] Отравление арбузом

Отравление арбузом
Если вы покупаете арбуз в конце августа-начале сентября, т.е. в
сезон созревания арбузов, то при правильном выборе арбуза риск
отравления арбузом минимален. Но тем не менее существует ряд правил, как
правильно мыть и хранить арбуз, чтобы свести риск отравления арбузом к "0".

Перед едой арбуз нужно тщательно вымыть с мылом и сполоснуть
кипяченой водой. Мыть арбуз удобнее всего в ванне или глубоком тазу.

Чистый арбуз можно разрезать на порции. Важно обратить внимание на
цвет мякоти арбуза, если арбуз созревал естественным образом на бахче -
ее палитра от розового до ярко-красного. Наличие в мякоти желтых
прожилков или белых уплотненных участков говорит о том, что арбуз
"пичкали" химикатами. Синюшно-фиолетовый цвет мякоти - также признак
токсичности арбуза.

Еще один признак "нехорошего" арбуза - волокнистая мякоть. Мякоть
"правильного" арбуза на срезе искрится и видны как-бы "сахарные крупинки".

Есть еще один способ проверить качество арбуза - отрежьте кусочек
мякоти арбуза и положите его в емкость, наполненную холодной кипяченой
водой. Арбуз "напичканный" химикатами окрасит воду, нормальный арбуз
воду не окрашивает - она лишь слегка мутнеет.

Хранить разрезанный арбуз нужно строго в холодильнике. И не более
нескольких часов. Мякоть арбуза очень нежная и в ней быстро размножаются
бактерии.

И еще - нитраты в арбузе концентрируются в основном в корке и мякоти,
которая расположена ближе к корке. Поэтому во избежание риска отравления
нитратами эти части арбуза лучше не есть. При использовании и
перепечатке материала ссылка на сайт web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:07:06 (#3131601)

[Будь-здоров! 2] Арбуз - полезные свойства

Арбуз - полезные свойства
Арбуз - не только вкуснейшее лакомство, но и весьма полезный для
здоровья продукт. Пользу арбуза подтвердждает его состав. В 150 г
арбуза содержится: сахар - 9 - 10 г (1 г сахарозы, 2,4 г глюкозы, 5,2 г
фруктозы); вода - 135 г; каротиноиды - от 3,5 до 11 мг; клетчатка - 2%
от дневной нормы; витамины: А - 18% от дневной нормы; С - 20 - 25% от
дневной нормы; В1 и В6 - 3 - 9% от дневной нормы; макро- и
микроэлементы: калий - 5 - 7% от дневной нормы; магний - 4 - 5% от
дневной нормы; кальций, селен, железо, марганец, медь, цинк, фосфор - от
1 до 3% от дневной нормы.
Свойства арбуза. Чем полезен арбуз.
Арбуз богат магнием. Поэтому он очень полезен гипертоникам. Больным с
сердечно-сосудистыми заболеваниями также полезно включить арбуз в свой
рацион, т.к. арбуз прекрасно выводит холестерин.

В арбузе содержится железо, поэтому эта ягода должна быть в рационе
больных анемией.

В соке и мякоти арбуза содержатся мощные антиоксиданты - ликопин,
бета-каротин, лютеин и цитруллин. Все эти антиоксиданты укрепляют
иммунитет и предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических
заболеваний. Но особенно полезен арбуз тем, что по содержанию ликопена
он занимает первое место среди плодов и ягод. Ликопена в нем даже
больше, чем в помидорах! Мякоть арбуза буквально изобилует ликопеном,
антиоксидантом, способным защищать от болезней сердце, кожу и
предстательную железу.

Арбуз обладает сильным мочегонным и очистительным действием. Состав
арбузного сока - уникален. Дело в том, что сок арбуза практически не
содержит природных кислот и солей, но зато в его составе присутствуют
щелочи, которые очень полезны для мочевой системы. Арбузом лечат
нефриты, цистит, выводят песок и соли из мочевого пузыря. Арбуз
прекрасно снимает отеки, однако собравшись поесть арбуза, важно помнить,
что арбуз и сильносоленые продукты - несовместимы. Поэтому не стоит есть
такие продукты как минимум за 3 часа до арбузной трапезы.

Арбуз очень полезен при беременности, т.к. в нем содержится фолиевая
кислота - она стимулирует обновление крови. Однако при наличии отеков в
последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться

Арбуз полезен также при подагре, артрите, атеросклерозе. Он очищает
кишечник, выводит шлаки и токсины.

Полезен арбуз и людям с избыточным весом, т.к. он нормализует жировой
обмен в организме на клеточном уровне. В целях похудения рекомендуется
съедать арбузной мякоти по нескольку килограммов в день или сесть на
арбузную диету, если к этому нет противопоказаний.

Арбузная диета также полезна больным хроническим гастритом с
повышенной кислотностью желудка.
Арбуз - противопоказания
Крупные камни в почках. Заболевания поджелудочной железы. Диабет. При
использовании и перепечатке материала ссылка на сайт web-zdrav.ru
обязательна.

   2014-09-27 01:05:56 (#3131599)

[Будь-здоров! 2] АРБУЗ: Арбуз - народное лечение

АРБУЗ
CITRULLUS VULGARIS SCHRAD.

Семена тыквенные - Cucurbitaceae.

Другие названия: арбуз съедобный

Арбуз - используемые части

Свежие плоды арбуза, сок, отвар арбузных корок.

Ботаническое описание

Арбуз - однолетнее растение с распластанными по почве сильно
ветвистыми густо опушенными стеблями длиной до 4 м. Листья арбуза с
дважды перисторассеченной пластинкой длиной 10-22 см и шириной 10-18 см,
серо-зеленые, с длинными черешками. В пазухах листьев арбуза
расположены, раздельнополые цветки с пятичленным двойным околоцветником,
венчик серно-желтый, воронковидный, диаметром до 3 см; в мужских цветках
по 5 тычинок, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная; в женских -
пестик с опушенной нижней трехгнездной завязью и пятиугольным рыльцем.
Плоды арбуза(по ботанической терминологии тыквины) разнообразные у
разных сортов по форме, величине и окраске, со съедобной сочной мякотью
розового или красного цвета и многочисленными плоскими семенами черной,
коричневой, белой или пестрой окраски. Цветет арбуз в мае-июне, плоды
созревают в июле-сентябре. Обычно на одном растении созревают 4-6 плодов.

Ареал обитания

Родина арбуза - Африка. С глубокой древности арбуз культивируется в
массе сортов с пищевыми и кормовыми целями.

Арбуз - теплолюбивое растение, поэтому в России возделывается в южных
районах: в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в бассейне Дона, в
Южном Черноземье, южной части Сибири и Дальнего Востока. Также арбуз
возделывается на юге Украины, в Молдавии, в Крыму, в южной части
Казахстана, Средней Азии, в Закавказье.

Сбор и заготовка

Плоды арбуза заготавливают в период полного созревания и используют в
свежем виде. Хранение: В прохладном месте плоды сохраняются в свежем
виде до полугода.

Арбуз - действующие вещества

В плодах арбуза (в мякоти) содержатся 5,5-10,6% сахаров, пектиновые
вещества (около 1%), белки (около 1%), витамины В1, B2, PP, фолиевая
кислота, каротин, аскорбиновая кислота, соли магния, калия, железа,
марганца, никеля, а также легко усвояемые органические соединения. В
арбузных семенах имеется до 25% масла, по физико-химическим свойствам
похожего на миндальное. На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед),
упаривая сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и до 40%
других сахаров.

Арбуз - народное лечение

Применение арбуза в медицине обусловлено большим содержанием воды,
щелочных веществ, железа, относительно малой калорийностью при большой
массе и мочегонными свойствами. Арбуз не вызывает раздражения почек и
мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен. Содержание щелочных
соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего
арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.

Содержание в арбузной мякоти легкоусвояемых сахаров и воды
обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях
печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и
медикаментозных интоксикациях. Значительный объем мякоти арбуза,
имитирующий насыщение организма, сочетается с относительно малой
калорийностью. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в
арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника. Клетчатка
мякоти арбузного плода усиливает перистальтику кишечника, оказывает
некоторое противосклеротическое действие, так как способствует выведению
из крови холестерина.

Мякоть арбузных плодов - прекрасное дессертное блюдо, имеющее лечебное
значение. Арбуз используют в свежем виде (до 2-2,5 кг в день) при
почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах. Арбуз
применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в
ходе лечения. Возможность употребления больших количеств арбузной
мякоти, содержащей легкоусвояемые органические соединения железа,
определяет применение арбуза при различного рода анемиях, беременности,
во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Надо
съесть 1 кг мякоти, чтобы получить 1 гр. железа. Арбузный сок
рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме, подагре. В
народной медицине растертые в ступе семена арбуза употребляют как
противоглистное средство, что подтверждено экспериментальными
исследованиями. Кроме того, применяют сухие и свежие корки (наружная
жесткая часть плодов) арбуза как мочегонное средство в виде отвара
(1:10) по полстакана 3-4 раза в сутки. Диуретические свойства такого
отвара также подтверждены экспериментально. При использовании и
перепечатке материала ссылка на сайт web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:05:26 (#3131598)

[Будь-здоров! 2] Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз
Покупать арбуз следует в магазинах или специализированных торговых
точках. Не стоит покупать арбузы в точках продаж, которые расположены
близко к автотрассам и в тех местах, где не могут предоставить
санитарную документацию на продукцию - т.к. велик риск купить
некачественный товар и получить отравление арбузом.

Нельзя покупать арбуз по частям или просить продавца на рынке
разрезать арбуз - даже, если вы уверены, что у продавца чистый нож. Дело
в том, что места разрезов - отличная среда для размножения бактерий и
вирусов, которые живут на корке немытого арбуза. Нужно совсем немного
времени - и через места разрезов эти вредные микроорганизмы заражают
всю мякоть.

Чтобы выбрать зрелый арбуз нужно знать несколько правил:

1. Зрелый арбуз весит примерно 5-12 кг. Следует избегать слишком
маленьких и слишком больших арбузов.

2. Зрелый арбуз при похлопывании издает звонкий звук. Арбузы с глухим
звуком - незрелые, а слишком "звонкие" - перезрели.

3. Сдавите арбуз руками - он должен слегка потрескивать, а кожура
слегка прогибаться.

4. Бочок, на котором лежал арбуз, должен быть желто-оранжевого цвета,
а само пятнышко - 5-10 см в диаметре. Белое пятнышко - это признак
незрелости. Если же пятнышка нет вовсе, значит, арбуз дозревал в дороге.

6. Чем контрастнее полоски на арбузе - тем он слаще.

7. Кожура зрелого арбуза - твердая и блестящая, ее трудно проткнуть
ногтем. У незрелого арбуза корка матовая и легко протыкается ногтем.

8. У хорошего арбуза на корке не должно быть - вмятин, трещин,
царапин, сколов, разрезов, а также следов укола шприцем (которым вводят
в арбуз химикаты, чтобы он быстрее созрел).

9. Хвостик арбуза и "кружочек" из которого он торчит - должны быть
сухими. Не покупайте арбуз без хвостика.

10. Арбуз - двуполое растение. Среди плодов различают "мальчиков" и
"девочек". У "девочек" низ ягоды более плоский и пятнышко на нем по
диаметру шире, чем у "мальчиков". Ягоды-"девочки" обычно более
сладкие.При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:05:05 (#3131597)

[Будь-здоров! 2] Как очистить легкие после курения

Как очистить легкие после курения
Очистить легкие после курения можно с помощью простых народных средств.
Как? WZ подобрал самые эффективные рецепты очищения легких.

Сегодняшняя наша статья будет интересна не только тем людям, кто
бросил курить, но также и курильщикам, которым хоть немного
небезразлично их собственное здоровье.

Итак, как и какие средства помогут очистить легкие курильщика от
смол, слизи и мокроты?

Как очистить легкие после курения молоком
Молоко - гениальный продукт для очищения легких. Народная медицина
советует всем, кому необходимо очистить легкие от слизи и мокроты,
выпивать 1 стакан теплого молока с 1 ч. ложкой меда перед сном.
Курильщикам и бросившим курить для усиления эффекта рекомендуется
добавлять в молоко вместо меда 1 каплю эфирного масла эвкалипта или
сосны. Курс - 2-4 недели.
Травы очищающие легкие
Как известно, лекарственные травы - это основной инструмент народной
медицины. В нашем случае очистить легкие помогут душица и фиалка.

Рецепт: 1 ст. ложку душицы и 1 ч. ложку фиалки трехцветной заварите 0,5
л кипятка. Настаивайте 1 час, укутав полотенцем (или воспользуйтесь
термосом). Процедите и пейте этот целебный отвар для очищения легких
примерно по 1 стакану 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Это очень
сильное средство. Курс - 2-4 недели.

Важно! Термос для заваривания трав должен быть со стеклянной колбой.

Легкие и овсянка
Легкие можно очистить и с помощью обычной овсянки. Возьмите стакан
цельных зёрен овсянки, залейте их 0,5 л молока, поставьте на маленький
огонь и укройте крышкой. Упаривайте, периодически помешивая, пока
жидкость не уменьшится наполовину.

Затем слейте отвар, а зерна отожмите через марлю. Пейте по полстакана
трижды в день перед едой, пока не почувствуете облегчение.
Ингаляция для очищения легких
Такие ингаляции можно проводить 2-3 раза в неделю. Нам понадобиться
эфирное масло эвкалипта (или масло сосны), эмалированная кастрюля и вода.

Вскипятите воду (примерно 1-1,5 л), вылейте кипяток в эмалированную
кастрюлю, туда же добавьте 1 ч. ложку эфирного масла эвкалипта или сосны.

Дышите над кастрюлей, делая ртом глубоки вдохи/выдохи, укрывшись
махровым полотенцем с головой. Продолжительность процедуры - 10-15 минут.

Важно!! В начале процесса очищения легких народными средствами могут
наблюдаться следующие явления: откашливание вязкой мокротой и одышка. Не
надо пугаться - через некоторое время эти явления пройдут. И это будет
означать только то, что вам удалось очистить легкие после курения! При
использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт
www.web-zdrav.ru обязательна.

   2014-09-27 01:03:30 (#3131596)

[Будь-здоров! 2] Самый маленький в мире алкотестер работает со смартфоном на And

Самый маленький в мире алкотестер работает со смартфоном на Android

Не важно, как в душе автомобилисты относятся к полицейским, но лежачих --
наверняка не любят, а многие желали бы иметь карманного. Речь не о
продажном носителе погон, а о миниатюрном носителе информации,
снабженным устройством ввода, которое позволяет контролировать себя и
степень своей безнаказанности перед законом.
Таким прибором для некоторых или многих может стать "Drink Mate" --
электронная мелочь размером со свисток, которая подключается через
микро-USB к мобильным устройствам, работающим на ОС Android. "Drink
Mate" анализирует содержание алкоголя в крови, работая по принципу
дыхательного алкотестера. Питается электричеством прибор от мобильного
гаджета, на разогрев ему требуется 7 секунд. Результаты измерений
выводятся на дисплей телефона или планшета еще через секунду.
drink-mate
В разных странах мира допустимое содержание этилового спирта в крови
водителя автомобиля имеет разное значение. Например, в США и Британии
лимит составляет 0,8 промилле, а в Австралии -- 0,5. В Японии -- всего
0,03%. Разработчики карманного алкотестера утверждают, что его
погрешность составляет всего 0,01 промилле. Как доказательство в суде
показания "Дринк Мейт" вряд ли состоятся, однако для самоконтроля такой
прибор кому-то очень пригодится, считают авторы, собравшие уже на
"Кикстартере" в два раза больше долларов для запуска прибора в серийное
производство, чем требовалось.
Самый маленький алкотестер
Первый "Drink Mate" будет отгружен заказчику в первых числах декабря. О
версии карманного "полицейского" для iPhone пока речь не идет, т.к.
разработка приложений под операционные системы компании "Эппл" -- дело
довольно сложное и дорогое. Но если Android-версия себя оправдает,
инженеры подумают и о любителях iOS.
drinkmate
Рекомендуется между последней рюмкой или бокалом и дыхательным
тестированием выдержать паузу в 15-20 минут. Также пишут, что на
точность работы мобильного прибора оказывает влияние употребление
автомобилистом различной еды и табака. Независимые эксперты покамест
прототипы "Дринк Мейт" не тестировали, но время еще есть.
Показания миниатюрного алкотестера
Ранее сообщалось о создании алкотестера для смартфона с приложением,
которое помогает пьющему ходить по барам. Но по габаритам прибор был
далеко не столь миниатюрен, как нынешний.

   2014-09-27 01:02:28 (#3131595)

[Будь-здоров! 2] Полбанки ``Кока-Колы'' -- это дневная доза сахара. Даже передоз

Полбанки ``Кока-Колы'' -- это дневная доза сахара. Даже передозировка

Ученые из Университетского Колледжа Лондона провели исследование,
результаты которого могут повлиять на диетологические рекомендации
касательно норм употребления в пищу главного виновника пандемии ожирения
и многих прочих зол -- сахара.
Лондонские специалисты ратуют за то, чтобы рекомендуемая доза сахарозы,
принимаемой человеком за сутки, была официально снижена до 14 граммов.
Это примерно три кубика рафинада.
Норма сахара - 14 г в день
Что же касается вредной сладкой пищи и напитков, то, согласно
потенциальным рекомендациям, всего лишь в половине объема обычной
"Кока-Колы", налитой в 330-миллилитровую банку, содержится больше
сахара, чем нужно человеку на целый день -- 17 граммов.
Борьба с ожирением ведется в Великобритании на нескольких фронтах. Все
чаще звучат призывы полностью исключить сладости из ассортимента
школьных буфетов. Авторитетные академики с высокой трибуны советуют
властям убрать с территории общественных мест вендинговые машины,
продающие газировку и конфеты, а в цену сладких напитков и пищи вложить
"налог на сахар" -- 20 процентов, не меньше. Тогда кондитерские соблазны
якобы подорожают так, что на это отреагируют их потребители. И
переключатся на неохваченные сим акцизом "диетическую колу" и прочие "зеро".
Потребитель
У многих сахар ассоциируется с чем-то вроде топлива. Поел сладкого --
ноги пошли, мозги заработали. Однако по нынешним нормативам ВОЗ из
"быстрых" углеводов следует получать не более 10% ежедневной энергии. А
еще лучше -- только пять.
"Быстрые" сахариды -- это те, которые добавляют в еду и напитки
искусственно. Этим они отличаются от природных сахаров, содержащихся в
фруктах, овощах и молоке. А 10% дневной калорийности -- это около 50 г
сахарозы (10 кубиков). Соответственно, цель ООН намечена в размере 25
граммов. Однако в Университетском Колледже с этим не согласны и пишут о
всего трех процентах. И что всё, что выше 5% -- это сладость, многолико
вредная для здоровья.
В статье об исследовании, опубликованной в журнале "BMC Public Health",
сообщается, что "быстрые" сахара являются единственной причиной
кариозного разрушения зубов. Неожиданностью для лондонцев стало то, что
других поводов у этой проблемы не существует. Профессор Обри Шихэм
ставит всем в пример, как ни странно, Нигерию. Якобы в этой африканской
стране среди людей всех возрастов только у 2% имеется кариес (для
сравнения, в США -- 92%). При этом население Нигерии потребляет очень
мало сахара -- в среднем около 2 граммов в день.
Нигерия без кариеса
Помимо всем известной сахарозы, в индустриальном мире есть еще один
источник нездоровых углеводов. Это кукурузный сироп с фруктозой,
применяющийся кое-где как дешевый сахарозаменитель в производстве конфет
и других сладостей. Избыточный сахар нередко присутствует во фруктовых
соках, якобы натуральных. Чтобы не принимать "белый яд" с соками, их
лучше готовить самому. Кстати, с помощью неподслащенных соков и
минеральной газировки (в произвольной смеси) британцы рекомендуют
отвыкать от сладких "водичек", а от чая и кофе с сахаром -- отказываться
с плавным снижением дозы вредной, но такой доступной добавки.

   2014-09-27 01:01:35 (#3131594)

[Будь-здоров! 2] Сомневаешься в выборе хлеба?,Как выбрать лучшую буханку

Сомневаешься в выборе хлеба?
Как выбрать лучшую буханку

Как давно ты была в хлебном отделе? Раньше все хлебобулочные изделия
размещались на нескольких полках, сейчас можно наблюдать бесконечные
ряды упакованных в целлофан буханок, батонов и булочек. Очень просто
купить и принести хлеб домой. Но сейчас нам нужна сосредоточенность,
терпение и ... сложные углвеоды! На упаковках хлеба пестрят названия <<из
дробленого зерна>>, <<с перемолотой на мельнице мукой>>, <<с волокнами>> и
<<из необработанного зерна>>, если даже ты и знаешь кое-что о питательных
веществах, тебе трудно разобраться что к чему. На самом деле, многие
виды хлеба, с названиями, полными здоровья, - это настоящая катастрофа
питательных веществ, а хлеб с неинтересным названием намного полезнее
для твоего здоровья.

Если ты хочешь снизить вес, питаться здоровой пищей или просто
избегаешь переработанных продуктов с многочисленными ингредиентами, тебе
следует выбирать хлеб из необработанного зерна, с волокнами и вкусом.
Давай совершим путешествие по хлебному отделу и узнаем, что тебе нужно.
Зерно
Перед переработкой зерно пшеницы - это необработанное зерно,
состоящие из трех полезных частей:

Отруби составляют внешние слои зерна. Они содержат витамины B,
микроэлементы и питательные волокна. Они удаляются, когда из пшеничной
муки производят белую муку (очищенную или отбеленную).

Росток - это часть растения, которая растет, дает побеги и ростки,
чтобы образовать новое растение. Он содержит витамины B, микроэлементы и
немного протеина. Он также удаляется, когда пшеничная мука
перерабатывается в белую.

Эндосперм - это внутренняя часть зерна, которая содержит протеин и
углеводы, а также небольшое количество витаминов и минералов. Эндосперм
остается после того, как мука переработана в белую муку.

Не забудь: 100%
По закону, пищевая компания должна перечислять ингредиенты в убывающем
порядке, основываясь на их количестве в продукте. Это значит, что первый
ингредиент - самый весомый в продукте и т. д.

Чтобы убедиться, что ты покупаешь 100% хлеб из необработанного зерна,
посмотри на список ингредиентов, а не на упаковку. <<Непросеянная мука>>
или <<100% непросеянная мука>> должна быть первым ингредиентом и
единственной использованной мукой. Не попадайтесь на удочку обманчивых
названий <<пшеничная мука>>, <<неотбеленная пшеничная мука>>,
<<многозерновая>>, <<обогащенная>> или <<пшеничная мука, перемолотая на
мельнице>>. Это завуалированные названия обычной очищенной белой муки.
Что такое <<Необработанное зерно>>
Термин <<необработанное зерно>> используется в многочисленных рекламах
продуктов, а также на этикетках упаковок хлеба, крекеров и каш. Но
необработанное зерно - это НЕ одно и то же, что и непросеянная мука.
Когда на этикетке написано <<необработанное зерно>>, это значит, что:

В продукте содержатся все три части зерна (отруби, росток и эндосперм).

Продукт содержит 51% ингредиентов необработанного зерна (или более) на
одну порцию.

Продукт содержит 3 г жиров (или менее), 1 г насыщенных жиров (или
менее) и 20 г холестерина (или менее) на порцию.

Чтобы понять, что содержится в хлебе, посмотри на список ингредиентов.
<<Необработанное зерно>> должно располагаться в списке ингредиентов на
первом месте, например: <<непросеянная мука>>, <<непросеянная ржаная мука>>
или <<грубая непросеянная ржаная мука>>. Ты также можешь проверить
содержание необработанного зерна на этикетке упаковки.

читай продолжение

   2014-09-27 01:01:00 (#3131593)

[Будь-здоров! 2] Как УВЕЛИЧИТЬ калорийность рациона

Как УВЕЛИЧИТЬ калорийность рациона
Правильное питание -- это достаточное количество питательных веществ

Может показаться странным, что мы даем подсказки о том, как увеличить
калорийность рациона, когда многие, наоборот, стараются от них избавиться.

Но у некоторых людей есть реальные проблемы с потреблением хотя бы
минимального количества калорий, это происходит из-за потери аппетита,
отсутствия чувства голода, из-за того, что человек просто привык есть
мало. Очень важно для твоего организма потреблять определенное
количество калорий. Более того, определенное количество калорий просто
необходимо для правильного пищеварения, для здорового уровня обмена
веществ, для того, чтобы человек оставался в тонусе.

Потребление слишком маленького количества пищи сведет все твои усилия по
снижению веса на нет. Многие люди ошибочно считают, что <<чем меньше я
ем, тем быстрее я похудею>>, это неправда.

Эти подсказки и предложения по питанию помогут тебе. Используй хотя
бы пару из этих подсказок каждый день, и ты почувствуешь, что снова в
тонусе и потребляешь нужное количество калорий.
Подсказки для потребления правильного количества калорий
Кушай небольшие порции еды 5-6 раз в день.

Пей высококалорийную жидкость, если не хочешь есть.

Исключи из рациона низкокалорийные продукты, продукты с низким
содержанием жиров.

Делай перекусы, когда почувствуешь голод. Простые закуски, состоящие
из "походных смесей" (сухофрукты, орехи), крендели с орехами,
сухофруктами и глазурью, крекеры с сыром, йогурт или мороженое, пудинги
и фруктовые смеси будут весьма кстати.

Употребляй богатые питательными веществами -- с молоком, белками или
свежевыжатыми соками. Однако не стоит увлекаться сладкими соками и
газировкой -- <<хороших>> калорий они все равно не принесут.
Для того чтобы увеличить количество калорий...
Добавляй сухое молоко в толченый картофель, рубленое мясо, крем-супы,
пудинги, запеканки, в горячую кашу и молоко.

Добавляй яйца в запеканки и рубленое мясо перед тем, как приготовить
блюда из них.

Добавляй сыр в овощи, картофель, запеканки, супы, сэндвичи и салаты.

Вместо воды используй молоко, когда готовишь горячие запеканки,
крем-супы, горячий шоколад и соусы.

Намазывай арахисовое масло на крекеры, яблоки, бананы, груши и сельдерей.

Перекусывай яйцами, мясными салатами, сыром, орехами, ореховым маслом
и бутербродами с сыром.

Добавляй больше масла, маргарина, растительного масла в салаты и
заправки для них, добавляй сметану или сливочные соусы в картофель,
овощи, к хлебу булочкам и рогаликам, в горячие каши, салаты, в пасту и
рис, в лапшу и сэндвичи.

Добавляй соусы, подливки и сыр к овощам и мясу.

Добавляй больше сахара или мед в каши и напитки.

Добавляй сметану и сливки, сырный крем или взбитые сливки в любые
любимые блюда.

Добавляй орехи и семечки в овощи, салат и каши.

Перекусывай фруктами.
Хорошая еда в маленьких порциях
Порции такой еды очень маленькие, но они богаты калориями и
питательными веществами. Добавляя такую пищу в свой каждодневный рацион,
ты увеличишь потребление калорий, даже если у тебя нет аппетита:

* Яйца: со специями, вкрутую

Орехи: арахис и ореховое масло на крекерах, ореховые смеси, <<походные
смеси>>, семечки

* Молочные продукты: йогурт, пудинги, сладкий заварной крем,
замороженный йогурт, кусочки сыра, косички сыра

* Злаки: каши с молоком, рогалики из необработанного зерна с сырным
кремом, батончики со злаками

* Фрукты: добавляй фрукты в еду, перекусывай ими, чтобы повысить
потребление калорий.
Напитки
Эти напитки богаты калориями и протеинами:

* Напитки на основе молока: коктейли на основе йогурта, молочные
коктейли, шоколадные коктейли, напитки со взбитыми яйцами

* Миксы: горячий шоколад

   2014-09-27 00:59:32 (#3131592)

[Будь-здоров! 2] Разбираемся с кашами!

Разбираемся с кашами!
Сорока-белобока кашу варила

Ты можешь встретить советы по питанию везде - в газетах, по
телевизору, на ДиОне. <<Ограничь потребление сладостей, избегай сладкой
пищи, снизь потребление очищенных <<рафинированных>> углеводов, советуют
они. Такие слова, как <<Пониженный сахар>> или <<необработанное зерно>>
привлекают ваше внимание к этикеткам. Ты быстренько кладешь в корзинку
упаковку этой <<новой и улучшенной>> каши для завтрака, проходя по магазину.

Однако эксперты просмотрели популярные детские каши и каши быстрого
приготовления, включая сорта со сниженным содержанием сахара, и
обнаружили, что количество калорий было равно количеству калорий в
обычной каше с высоким содержанием сахара.

Как такое может быть? Очень просто: производители заменили сахар
другими формами рафинированных углеводов. Все эти действия со стороны
производителя являются легальными, а вот количество калорий остается
прежним.Проверяй этикетки с питательной ценностью продукта каждый раз,
когда приходишь в магазин за покупками. Ты будешь удивлена... и
почувствуешь себя обманутой и разочарованной.

Таким образом, максимально полезными до сих пор остаются каши
собственного приготовления. А вот несколько советов, чтобы приготовления
вкуснейшего завтрака, незалсуженно нелюбимого многими с детства, было
приятным и быстрым.

* Чтобы приготовить манную кашу без комков, засыпай крупу в молоко до
закипания. Потом, помешивая, доведи до кипения, и поварив минуту,
выключай, накрывай крышкой и оставляй на десять минут ``доходить''. Так
удастся избежать еще и пенки, которую многие тоже не любят.

* Экспериментируй! Смешивай разные виды круп - овсяную и рисовую,
рисовую и пшенную. Только помни, что рис для каши варится первым,
поскольку его время приготовление больше, чем у остальных.

* Подсластить кашу можно с помощью свежих, замороженных или
консервированных в собственном соку фруктов. Добавь дольки банана,
консервированные персики, замороженную ежевику или свежую клубнику.

* Добавь в кашу молоко с низким содержанием жиров или соевое молоко.
Также, чтобы снизить калорийность, кашу можно варить на воде и молоке в
соотношении один к одному.

* Если ты, твой супруг или твои дети обожаете каши из пакетиков с
наполнителями, попробуй вариант 50x50. Добавляй к обычной каше кашку из
пакетиков -- получится и вкусно, и полезно.

Если ты все-таки склоняешься к полуготовым кашам, не обращай внимания
на все рекламные трюки на обратной стороне коробки. Читай информацию о
питательности продукта на этикетке. Вот что тебе следует искать:

* Запомни <<Правило Пяти>>. Выбирай каши, в которых содержатся, по
крайней мере, 5 г волокон на порцию и менее 5 г сахара.

* Ищи каши, в которых на порцию приходится не менее 3 г белка.

* Избегай каш, в состав которых входят гидрированные масла,
искусственные красители и химические консерванты - им не место в
здоровом питании!

   2014-09-27 00:58:54 (#3131591)

[Будь-здоров! 2] Нет надоевшей овсянке!

Нет надоевшей овсянке!
Как сделать из простой овсянки нечто интересное

Сейчас 10 утра, и твой желудок начинает привычно урчать, тебе так
хочется перекусить. Вся проблема в том, что чувство голода приходит
неожиданно, когда ты занята, поэтому ты что-нибудь бездумно и быстро
съедаешь, а в итоге - повышенный сахар и куча калорий.

Чтобы сдержать это ненужное урчание, повторяющееся каждое утро, начни
свой день с умного завтрака, который позволит тебе продержаться до
ланча. Многие каши для завтрака, особенно подслащенные или изготовленные
из "раздутых" зерновых, таких как рис, кукуруза, на самом деле не
помогут тебе продержаться первую половину дня.

А что, если ты не завтракаешь? Забудь. Ты будешь чувствовать себя
раздраженной до ланча. Но это еще не все: ты лишишь себя основного
источника волокон и витаминов, которые содержатся в утренней пище.
Международный информационный совет по питанию (МИСП) сообщает, что
завтрак может повысить расторопность и сосредоточенность, а также
помогает снизить холестерин. МИСП также отмечает, что каши из
необработанных злаков с молоком низкой жирности, которые ты ешь на
завтрак, могут помогать регулировать инсулин и процессы пищеварения.

Хочешь взять от завтрака все? Тогда подумай об овсянке. Это отличный
выход: в овсяной крупе содержится большое количество волокон (примерно 4
г на 1/2 чашки неприготовленной крупы), плюс около 6 г протеина. Овсянка
не только помогает тебе чувствовать сытость дольше, она приносит пользу
сердцу. 3 г растворимых волокон в день, а это количество, содержащееся в
порции овсяной каши, могут сократить всасывание холестерина в кровь.
Познакомься с овсянкой
Вот четыре вида овсянки, каждый из них прошел определенный уровень
обработки:

Овсянка моментального приготовления упакована в пакетики с
подсластителями, ароматизаторами и другими добавками. Время на
приготовление такой овсянки практически не требуется, просто добавь
горячую воду. Это самая переработанная овсянка, в ней больше калорий
(из-за добавленных жиров) на порцию, чем в простой овсянке. Также в ней
меньше волокон.

Быстрая овсянка обработана для того, чтобы удалить внешнюю шелуху/кожицу
для быстрого приготовления. Эта овсянка менее обработана, чем
моментальная, от 1 до 5 минут уйдет на ее приготовление.

Плющеная овсянка обработана паром и <<расплющена>>. Такая овсянка
готовится 10-12 минут. Эта овсянка богата волокнами и менее
переработана, чем быстрая овсянка.

Ирландская овсянка минимально переработана, в ней сохраняются все
полезные волокна и витамины, присущие необработанным овсяным крупам. Но
эта овсянка готовится долго (около 25 минут). В отличие от плоской
овсяной крупы и овсянки быстрого приготовления, Ирландская овсянка
круглой формы.

Если есть возможность, выбирай плющеную или ирландскую овсянку, так
как они богаты питательными веществами, к тому же готовятся немногим
дольше быстрой овсянки. С этими видами овсянки ты можешь создавать свои
собственные сочетания ароматов и вкусов, а также следить за тем, что
будет в твоей чашке.

читай продолжение

   2014-09-27 00:57:58 (#3131590)

[Будь-здоров! 2] Корь у детей - симптомы и лечение

Корь у детей - симптомы и лечение
Корь -- довольно опасное инфекционное заболевание, которое способно
спровоцировать множество серьезных осложнений.
Корь у детей - симптомы и лечение
Корь относится к самым заразным вирусным заболеваниям. Ее возникновение
провоцирует вирус кори. Он распространяется только воздушно-капельным
путем - здоровый ребенок просто вдыхает его при общении с больным. Во
внешней среде вирус очень быстро погибает под воздействием солнечных
лучей и воздуха, поэтому заражение без непосредственного контакта с
носителем вируса случается крайне редко.
Вирус кори, в первую очередь, поражает слизистую глаз, клетки
дыхательной системы, центральную нервную систему и кишечник, вызывая при
этом характерную сыпь. Однако главная опасность кори - это ее
осложнения. Данное заболевание настолько ослабляет иммунитет, что
организм больного не может справляться с любыми другими инфекциями.
Поэтому при кори нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции,
кроме того может происходить активизация условно патогенной флоры,
постоянно находящейся в организме и подавляющейся иммунными клетками.
Наиболее частые осложнения кори - это бронхиты, пневмонии, отиты,
коньюктивиты, стоматиты, менингиты, миокардиты, пиелонефриты, циститы и
воспаления кишечника, связанные с усиленным размножением в нем
патогенных микроорганизмов.
Резкое снижение иммунитета происходит в период высыпаний и после
выздоровления сохраняется еще около месяца. Поэтому чтобы предотвратить
негативные последствия кори за ребенком необходимо наблюдать даже после
ее полного исчезновения.
Симптомы кори
У детей, которые не прошли специальную вакцинацию корь протекает очень
тяжело. В течение болезни выделяют четыре ключевых периода:
* Инкубационный. Данный период начинается с момента попадания в организм
вируса и до появления первых клинических признаков болезни, он всегда
протекает без каких-либо симптомов. Его длительность обычно составляет
от двух до трех недель, иногда может сократиться до девяти дней. В
течение данного времени вирус размножается, а когда достигает
необходимой численности, попадает в кровь, тогда начинается следующий
период болезни. Ребенок, заразившийся корью, начинает распространять
вирус за пять дней до конца инкубационного периода.признаки кори
* Катаральный. С началом данного периода, длительность которого
составляет от трех до четырех дней, у ребенка повышается температура,
возникает насморк, покраснение глаз, сухой кашель и боязнь света. На
слизистой рта в области основания коренных зубов у больного появляются
мелкие бело-серые точки, с покраснением вокруг них. Эта сыпь - основной
признак кори, именно по нему можно поставить правильный диагноз на
ранних сроках, еще до возникновения характерных высыпаний на коже. Все
симптомы постепенно ухудшаются: кашель усиливается, становиться
мучительнее и навязчивее, температура поднимается до более высоких
отметок, ребенок становится сонливым и очень вялым. Когда данные
проявления достигают своего апогея - появляются первые высыпания на коже
и начинается следующий период.
* Период высыпаний. С началом данного периода, лицо заболевшего ребенка
становится одутловатым, губы пересыхают и трескаются, нос и веки
отекают, глаза сильно краснеют. Высыпания в виде красно-бордовых
пятнышек начинают возникать сначала на голове, на следующий день они
спускаются ниже, на верхнюю часть туловища и рук. Примерно через сутки
пятна распространяется по всему туловищу, рукам и ногам. При большом
количестве, сыпь при кори сливается между собой и образует бесформенные
большие пятна, которые иногда могут возвышаться над кожей. Обычно на
четвертый день, когда сыпь распространиться на все тело, симптомы кори
начинают снижаться и самочувствие ребенка существенно улучшается,
полностью они исчезают через неделю или полторы после начала высыпаний.
На пятый день после возникновения сыпи больной становиться незаразным.
* Период пигментации. Сыпь исчезает в том же порядке, что и появляется.
На ее месте образовывается пигментация - участки с потемневшей кожей.
Кожные покровы полностью очищаются через пару недель.
Лечение кори у детей
Если болезнь протекает без существенных осложнений, то лечение кори не
требует никакой специфической терапии. Детский организм самостоятельно
справляется с вирусом. В течение всего острого периода и пары дней после
его окончания ребенку назначается постельный режим. Комнату, в которой
находится больной, необходимо ежедневно проветривать, чтобы избежать
рези в глазах, в ней рекомендуется создать приглушенное освещение.
Ребенку необходимо давать много жидкости: морсов, компотов, чаев,
минеральной воды и т.п. Его питание должно состоять из легкой пищи,
преимущественно растительной и молочной. Для поддержания иммунитета
очень полезно принимать витаминные комплексы. Кроме этого следует
принимать препараты для снятия симптомов: коньюктивита, температуры,
кашля. Если корь у ребенка сопровождается бактериальными осложнениями:
отитом, бронхитом, пневмонией и т.д., врачом назначаются антибиотики.
Прививки от кори
вакцинация от кориСегодня прививка против кори включена в плановую
вакцинацию. Первый раз ее делают здоровым детям в возрасте одного года,
второй в шесть лет. В вакцине присутствуют ослабленные живые вирусы, к
которым у ребенка вырабатывается устойчивый иммунитет. В редких случаях
после прививки от кори у детей могу наблюдаться легкие симптомы
заболевания. Иммунитет, который дети получают после вакцинации, такой же
стойкий, как и у тех, кто переболел корью, но, к сожалению, он
постепенно может снижаться. Если его уровень понизиться очень сильно, то
ребенок вполне может заболеть при контакте с носителем вируса.
Профилактика кори для детей, которые контактировали с больным, обычно
заключается в ведении специфического иммуноглобулина. Иммунитет, который
при этом формируется, сохраняется в течение месяца.

   2014-09-27 00:57:32 (#3131589)
  • 1
  • 2