Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Перхоть - лечение

[Будь-здоров! 2] Перхоть - лечение
приветствует Вас!
ПЕРХОТЬ
Перхоть - лечение щелоком:
сделать щёлок - насыпать в тканевый мешочек древесной золы, залить
кипятком и дать настояться около часа. Вымыть им голову. После
ополоснуть волосы отваром крапивы или другими травами, как правило
используются - череда, хмель, ромашка аптечная, листья березы.
Крапива и мать-и-мачеха от перхоти:
при выпадении волос и обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуют
3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из смеси листьев крапивы и
листьев мать-и-мачехи, взятых поровну.
Свекольная вода от перхоти:
быстро избавиться от перхоти может свекольная вода. В трехлитровую
банку налить 1,5 л холодной воды и положить туда нарезаный, очищенный
корнеплод свеклы. Дать настояться и использовать для мытья вместо
обычной воды. Перед мытьем добавлять в настой немного горячей воды.
Народное лечение жирной перхоти:

Жирная перхоть сопутствует жирным волосам, такие волосы сальные
(жирные) наощупь, имеют жирный вид при загрязнении.

1) Одну ст. ложку сока лука репчатого смешать с 2 ст. ложками водки.
Применять в качестве втирания перед мытьем головы.

2) Заварить 50 г шелухи лука в 1 л кипятка, настаивать 20-30 мин.
Применять для ополаскивания волос после мытья. Настой луковой шелухи
изменяет цвет волос, поэтому светловолосым не рекомендуется его
использовать.

3) календула (цветки) 1 ст. ложка заливается 2 стаканами кипятка,
настаивать 30 мин. Применять для втираний.

4) Одну ст ложку касторового или репейного масла смешать с 10 ст.
ложками спиртовой настойки календулы (аптечный препарат). Втирать 2 раза
в день в кожу головы.

5) Соцветия календулы, измельченный корень лопуха - по 2 ст. ложки. 1
ч. ложку смеси залить 1 л кипятка, кипятить 20 мин. Отвар применять для
ополаскивания волос и втирания в кожу головы 2 раза в неделю.

6) 100 гр. листьев крапивы на 0,5 л воды и 0,5 л уксуса. Варить 30
мин. После остывания отжать. Этим отваром мыть голову перед сном без
мыла (болгарское средство).

7) Одну ст. ложку листьев крапивы заварить стаканом кипятка,
настаивать 1,5 часа, процедить. После мытья волосы подсушить и втереть
настой в кожу головы. Применять раз в неделю.

8) 30 гр. листьев крапивы, 30 гр. листьев мать-и-мачехи, корневище
аира - 20 гр. 6 ст. ложек смеси кипятить 10 мин. в 1 л воды. Укутать на
1 час. Отваром мыть голову 3 раза в неделю.

9) Две ст. ложки измельченных корней аира залить 1 стаканом кипятка,
варить на слабом огне 15-20 мин., настаивать до остывания, процедить.
Применять для ежедневных втираний в кожу головы.

10) Ромашка аптечная 2 ст. ложки, залить 1 л воды, кипятить 5 мин.
Применять для втирания в кожу головы. Волосам блондинов настой придает
золотистый оттенок.

11) Настоем соцветий ромашки (1:10) рекомендуется мыть голову 2-3 раза
в неделю. Курс лечения 10-15 процедур. Курс можно повторить через 2-3
недели.

12) Одну ст. ложку травы зверобоя залить 10 ст. ложками водки и
настаивать 7 суток в темном месте. Применять для втирания в кожу головы
1-2 раза в неделю.

13) Трава хвоща полевого, арника (соцветия)- по 1 ст. ложке. Смесь
залить 2 стаканами воды, прокипятить, процедить. Полученный отвар
втирать в кожу головы через день.

14) Одну ст. ложку растертых в порошок стеблей и листьев пижмы залить
400 мл кипятка, настаивать 2 часа. Применять для мытья головы через
день. Курс - 10-12 процедур.

15) 3 ст. ложки травы черноголовки обыкновенной залить 1 л воды и
кипятить 10 мин. Настаивать 4 часа.
Лечение сухой перхоти:

1) 1 ст. ложка лука репчатого, водка 2 ст. ложки, касторовое масло 1
ст. ложка. Смесь втирать за час до мытья головы.

2) 2 ст. ложки листьв крапивы залить 2 ст. кипятка, настаивать 2 часа.
Процедить. Применять для втираний.

3) 2 ст. ложки измельченных корней лопуха залить 1,5 стаканами
кипятка, кипятить на слабом огне до уменьшения первоначального объема
вдвое, процедить. Поставить на водяную баню и добавить свиное сало.
Плотно закрыть и поставить в духовку на 3-4 часа. Мазь втирать 1-2 раза
в неделю на протяжении 2 месяцев.

4) Рекомендуется втирать в кожу головы какое-нибудь растительное масло.

5) 30 гр. персикового масла (или другого растительного) смешать с 20
гр. касторового масла, добавить 15 гр. одеколона и 1 ч. ложку лимонного
сока. Смазывать волосы этим составом.

6) Втирать смесь из равных настоев настойки календулы (аптечный
препарат) и касторового масла.
Содово-глицериновый шампунь от перхоти при жирной себорее:
готовится таким образом - смешать по одной чайной ложке пищевую соду и
глицерин, залить эту массу стаканом крутого кипятка. Медленно помешивая,
дождитесь, пока смесь немного остынет, чтобы не обжечь кожу головы.
Затем медленно, по чайной ложке поливать смесью голову, подушечками
пальцев втирая ее в кожу головы. Одного стакана хватит на всю волосистую
поверхность кожи головы. Тщательно отожмите руками шампунь с волос.
Процедуру повторите. Шампунь смыть небольшим количеством воды. Мягким
полотенцем подсушите волосы. Повторно мыть голову можно только на
четвертый день. Результат достигается после трех-четырех процедур.
Впоследствии после мытья головы ополаскивайте волосы водой с яблочным
уксусом (1 столовая ложка на пол-литра воды).
Фруктовый уксус от перхоти:
фруктовым уксусом тщательно натереть голову, сверху замотать
полиэтиленом, на который можно надеть либо шапочку какую-нибудь либо
полотенце, погулять часик можно и больше, после чего вымыть голову вашим
любимым шампунем - эффект виден с первого же раза. Для начала процедуру
нужно повторять раз в неделю, до тех пор пока в ней не будет необходимости.
Народное средство от перхоти с чаем:
смешать 1 ст. ложку касторового масла, 1 ст. ложку отвара чая (1
чайная ложка на 1/4 стакана воды) и столовую ложку водки. Смочить
голову, оставить на 2-3 часа, затем вымыть теплой водой. Процедуру
делать 2-3 раза в неделю до исчезновения перхоти.
Сок лука, керосин и водка против перхоти:
при сильной перхоти смешать сок лука с таким же количеством керосина
и водки. Смесь втирать ежедневно в кожу головы. Держать 5-10 минут, смыть.
Водка против перхоти:
пропорция такова: на стакан водки - 2 чайные ложки измельченного
розмарина. Оставить на 2 дня. Потом процедить через кофейную гущу.
Аккуратно втирать в кожу головы, не смывая. Алкоголь очистит кожу от
перхоти и токсинов и поспособствует ускорению роста волос. www.web-zdrav.ru

Ответить   Wed, 10 Sep 2014 01:07:55 +0300 (#3119686)

 

Ответы:

[Будь-здоров! 2] Все о раздельном питании!
приветствует Вас!
Все о раздельном питании!
Что такое раздельное питание? Это научная концепция питания, которая
существует как минимум последние 100 лет. Великий популяризатор идеи
раздельного питания - американский диетолог Герберт Шелтен погиб в
возрасте 98 лет в автомобильной катастрофе. Однако, идеи его не погибли.
Они получили новое развитие и новое подтверждение в тысячах
последователей Шелтона по всему миру.
``Школа здоровья'' в штате Калифорния существует и по сей день.
Концепция раздельного питания расширилась до таких границ, что ей стало
тесно в рамках обычной медицины. Она с успехом применяется в большом
спорте, в медицине экстремальных состояний и т.д.

Раздельное питание как узкая отрасль диетологии подразумевает раздельное
употребление различных видов пищевых продуктов. Каждый пищевой продукт
употребляется отдельно от другого - вот суть концепции раздельного
питания. Различные виды пищевых продуктов употребляются при этом в
различное время суток. Цель раздельного питания - максимально уменьшить
гнилостные и бродильные процессы в кишечнике человека, а в идеале -
полностью свести их на нет при одновременном повышении переваривающей
способности желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт человека не зря называется трактом. Он очень
длинный и большой. На всем его протяжении происходит много интересных и
удивительных вещей.

Начнем с того, что пища, которую мы съедаем, переваривается не
полностью. Если 50% съеденной пищи усвоится, будем считать это хорошим
результатом. Причины неполной усвояемости пищи разные. Во-первых- это
слишком быстрое продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Во-вторых- это недостаточная переваривающая способность
желудочно-кишечного тракта в силу каких-либо скрыто протекающих
заболеваний, либо наследственное предрасположенности. В-третьих - это
употребление пищи неудобоваримой, которая даже в самом здоровом
организме переваривается очень плохо.

Если бы пища только лишь плохо усваивалась, было бы полбеды. Это било бы
по нашему карману, но не било бы по нашему здоровью. Настоящая наша беда
в том, что не переваренная пища в желудочно-кишечном тракте начинает
разлагаться. Белки гниют, углеводы бродят, жиры прогоркают (окисляются).
Недаром ведь среди практических врачей бытует поговорка, что
``непереваренная пища переваривает того, кто ее съел''.
Почему стул человека имеет столь неприятный запах ? В этом виноваты
процессы гниения, брожения и прогоркания. В идеале стул запаха иметь не
должен. Не должна пища съеденная нами гнить и бродить. Не должна, но
гниет и бродит. Продукты гнилостного и бродильного распада всасываются в
кровь и отравляют весь организм, начиная от головного мозга и кончая
печенью, которая вынуждена эти гнилостные и бродильные продукты
нейтрализовать. На одну только эту нейтрализацию уходит масса энергии.

Можно ли устранить мощную кишечную интоксикацию всего организма ? Это не
только можно, но даже нужно и должно. Кишечная интоксикация по своим
количественным характеристикам намного сильнее, нежели интоксикация
выхлопными газами или табаком. И то сказать: прежде чем бороться за
охрану окружающей Среды, надо побороться за охрану Среды внутренней.
Любой бухгалтер скажет вам, что прежде, чем бороться за доходы, надо
сократить расходы. Мы, врачи, говорим по-другому: прежде чем добиваться
улучшения здоровья, либо достижения спортивных результатов, надо
позаботиться о том, чтобы уже имеющееся здоровье не потерять или уже
имеющиеся результаты сохранить.

Для достижения лучшего состояния здоровья (в спорте это понятие
адекватно достижению лучших спортивных результатов) необходимо до
минимума сократить потери, в первую очередь, сократить кишечную
интоксикацию. Что это даст ? Резкое улучшение самочувствия (как минимум)
и резкий скачок в спортивных результатах (как максимум). Благотворный
общеукрепляющий эффект приводит к повышению работоспособности. Итак,
цель поставлена и заключается она в том, чтобы прекратить процессы
гниения и брожения в кишечнике. Что мы должны сделать в первую очередь?
В первую очередь мы всегда делаем то, что легче всего и дешевле всего. В
данном случае, легче и дешевле замедлить продвижение пищи по
желудочно-кишечному тракту. Слишком быстрое продвижение пищи мешает ее
перевариванию. Так мы приходим к первому принципу раздельного питания.
Есть и пить нужно в разное время.

Вода проходит через желудок и 12-ти перстную кишку транзитом. В тонком
кишечнике она начинает всасываться, а в толстом кишечнике это всасывание
завершается. Совсем иное дело - твердая пища. Мясо, например, должно
находиться в желудке не менее 7-и часов. Мясо - это мышечная ткань.
Оболочка мышечных волокон состоит из коллагена и эластина.
Перевариваются они с большим трудом. В кале человека не переваренные
мышечные волокна при микроскопии находят всегда, даже если пищеварение
очень хорошее, не говоря уже о плохом. В желудке под действием
протеалитических (белково-расщепляющих) ферментов начинается процесс
расщепления крупных белковых молекул до аминокислот. В 12-и перстной
кишке происходит полное расщепление крупных молекул белка до пептидов и
расщепление поступивших из желудка пептидов до аминокислот. В тонком
кишечнике расщепление пептидов до аминокислот полностью завершается. На
всем протяжении желудочно-кишечного тракта от желудка до толстого
кишечника аминокислоты пассивно всасываются в кровь без каких-либо
затрат энергии. Часть пептидов и, даже, часть непереваренных белков
всасываются в кровоток путем активного транспорта, однако по удельному
весу это часть очень небольшая, порядка нескольких % и ею можно пренебречь.

5Что произойдет, если мы съедим кусок мяса и запьем его какой-нибудь
жидкостью, ну скажем, водой? Мясо не успеет в желудке отлежаться и
частично перевариться. Оно вместе с жидкостью поступит в 12-и перстную
кишку. 12-и перстная кишка ``ждет'' пептидов и аминокислот, а получает
вместо них белковые молекулы и пептиды. 1-я стадия пищеварения -
желудочная, полностьювыпадает. Пищеварение в 12-и перстной кишке
автоматически становится неполным. Соответственно, и пищеварение в
тонком кишечнике не может полностью осуществиться, т.к. выпадают 2
предыдущие стадии - стадии переваривания в желудке и в 12-и перстной
кишке. Не переваренные белки и пептиды поступают в толстый кишечник, где
их уже поджидают гнилостные бактерии. Из 3 кг содержимого толстого
кишечника 1,5 кг приходится на чистую микробную массу. Вот сколько,
оказывается, микробов мы носим в себе. Ни много, ни мало, - 1,5 кг. И
очень большая часть микробов из этих 1,5 кг - микробы гнилостные.

Допустим, мы съели кусок хлеба и запили его водой. Хрен редьки не слаще.
Хлеб должен быть тщательно разжеван и максимально пропитан слюной. Уже в
ротовой полости под действием ферментов слюны крахмал хлеба частично
расщепляется до глюкозы. Проделайте простой эксперимент: жуйте маленький
кусочек хлеба до умопомрачения и вы почувствуете, наконец. Во рту
сладкий привкус. Из ротовой полости хлеб поступает в желудок и здесь он
должен находиться в желудке как минимум 2 часа. Здесь он частично
расщепляется до простых углеводов и продвигается в 12-и перстную кишку.
В 12-и перстной кишке крахмал хлеба почти полностью расщепляется до
глюкозы. В тонком кишечнике это расщепление завершается. На всем
протяжении желудочно-кишечного тракта от ротовой полости до толстого
кишечник происходит процесс всасывания в кровь глюкозы. Недостаточное
расщепление крахмала из-за слишком быстрого продвижения хлеба по
пищеварительной системе (мы ведь запили его водой) приводит к тому. Что
крахмал начинает бродить. Из-за слишком высокой концентрации в кишечнике
крахмал притягивает к себе водой и мешает всасыванию глюкозы. Глюкоза
тоже начинает бродить. Бродильные процессы ничем не лучше гнилостных. По
токсичности своей для организма они лишь чуть-чуть гнилостным процессам
уступают.
Итак, нам уже стало ясно, что запивать еду ни в коем случае нельзя.
Когда же пить, спрашивается. За час до еды. За час, и никак не меньше.
Обычай сначала пить, а потом закусывать возник не случайно. Мы должны
сначала вдоволь напиться, дать жидкости пройти по всему
желудочно-кишечному тракту, дать ей всосаться, и лишь потом поесть.
Пусть твердая пища лежит себе в желудке и, потихоньку, переваривается.
Некоторым не нравится ощущение тяжести и пищевого комка в желудке после
еды и они спешат запить еду, чтобы это ощущение комка устранить. Но ведь
это ощущение нормально! Оно естественно и устранять его не нужно. Пусть
лучше пища лежит несколько часов в желудке, чем несколько часов гниет в
кишечнике. Не хотите ощущения тяжести в желудке. Ешьте меньше. Вот и
все. И запивать ничем не нужно.

Питье жидкости за 1 час до еды - это идеальный вариант. Если не удастся
по каким-либо причинам соблюсти часовой интервал, надо выдержать хотя бы
0,5 часа. Сначала попить, потом, через 0,5 часа поесть. Во многих
азиатских странах есть обычай пить чай перед обедом. Заметьте, перед
обедом, а не после. Очень мудрый обычай. В некоторых европейских странах
принято сначала выпивать чистый бульон и лишь, затем съедать мясо. И
никак не наоборот. После еды пить можно только через 3 часа. Но это тоже
только в идеале. В реальной жизни надо соблюсти хотя бы 2х часовой
интервал между приемом твердой пищи и последующим питьем жидкости.

При нормальном питьевом режиме стул никогда не бывает жидким или мягким.
Потребность в туалетной бумаге при этом исчезает. Исчезает так же запах.
Это является очень хорошим показателем говорит о том, что гнилостны и
бродильные процессы в кишечнике прекратились.

В медицине, к сожалению, очень много мифов. И мифы эти весьма живучи.
Один из мифов - это польза обильного питья. Досужие гигиенисты советуют:
пейте как можно больше воды. Но что значить ``пить как можно больше''?
Зачем? Якобы пища должна быстрее продвигаться по желудочно-кишечному
тракту. Но этого-то как раз и не нужно! Пища должна продвигаться по мере
переваривания, но никак не раньше и не позже. Поверьте, организм сам ее
продвинет, когда это будет нужно. Приходится слышать иногда рассуждение
о том. Что чем больше человек пьет, тем больше выделяется из организма
токсинов. Так говорят малосведущие в медицине люди. Скорость выведения с
мочой токсических веществ из организма - это constanta, т.е. постоянная
величина. Если человек начинает пить больше, то удельная плотность мочи
сразу падает, моча становится менее концентрированной и содержит меньше
токсинов. Если человек начинает пить меньше, то моча становится более
концентрированной, содержание токсинов в ней возрастает. В любом случае
скорость выведения токсических веществ из организма остается постоянной.
Никакое питье воды не изменит этого постоянства и не даст ничего кроме
полужидкого стула, частота мочеиспускания и сильного потоотделения. С
потом, стати говоря, тоже выделяется строго постоянное количество
токсических веществ и обильное потение с точки зрения дезинтоксикации
так же бессмысленно, как и обильное мочеиспускание.

Легкий дефицит жидкости в кишечнике даже сам по себе резко уменьшает
активность гнилостных и бродильных процессов. Микробы любят воду и очень
интенсивно размножаются в водной среде. Достаточно даже легкого дефицита
воды, чтобы активность микробов резко сократилась.

С водой, вроде бы, все ясно. А как насчет раздельного употребления
различных видов пищевых продуктов. II принцип раздельного питания
гласит: белковую и углеводную пищу нужно есть в разное время . В самом
деле, если мясо должно находиться в желудке как минимум 7 часов, а хлеб
не более 2-х часов, то что будет после поедания бутербродов? Если мы
съедим большой кусок хлеба с маленьким кусочком мяса, то мясо покинет
желудок вместе с хлебом через 2 часа полупереваренным и в дальнейшем
начнет гнить в толстом кишечнике. Если же мы, к примеру, съедим большой
кусок мяса с маленьким кусочком хлеба, то хлеб задержится в желудке
вместе с мясом. Пищеварительные ферменты желудка расщепляют крахмал до
глюкозы, но всосаться эта глюкоза должна в 12и перстной кишке и в тонком
кишечнике. Оставаясь в желудке, глюкоза почти не всасывается и начинает
бродить с образованием токсичных продуктов и, в частности, метилового
спирта. Продавцы ``быстрой пищи''. Такой как гамбургеры, чизбургеры,
бигмаки и т.д., никогда не дадут своим прибылям упасть. Они до конца
будут бороться за внедрение концепции сбалансированного питания,
согласно которой белки и углеводы обязательно надо употреблять
совместно. Вот вам и конкретная причина живучести мифа о том, что
сосиски надо есть с картошкой, мясо с хлебом и т.д. и т.п. Производители
минеральной воды финансируют псевдонаучные изыскания о пользе
минеральных вод вплоть до того, что для ванн, якобы годится только
минеральная вода. Продавцы дистиллированной воды будут с пеной у рта
доказывать вам, что вода годится только дистиллированная и .д.

Вернемся к белкам и углеводам. Есть их надо в разное время, но как!
Сначала углеводы. А потом белки. После поедания углеводов надо выдержать
2 часа, а потом уже, когда углеводы покинули желудок, можно закусить
пищей белковой. Общая схема питания выглядит так: пьем, через час едим
углеводы, через 2 часа поле углеводов едим белки, через 2 часа после
белков уже можно пить, через час после питься уже можно снова есть
углеводы и т.д. Легко сказать, да сложно сделать. Как питаться
спортсмену высокой квалификации, который должен питаться как минимум 6
раз на дню, а то и все 9. Временные разрывы между приемом воды и твердой
пищи можно сократить (так же как и временной разрыв между приемом
углеводов и белков, но соблюсти их необходимо. Возможна и такая схема:
прием жидкости, через 0,5 часа прием углеводов. Через 0,5 часа после
углеводов прием белков, через час после приема белков уже можно пить
снова и т.д., все повторится сначала. Сложно? Ничуть. Если привыкнуть.
Такой режим питания становится автоматическим и никаких неудобств не
вызывает.

Критерии правильно построенного раздельного питания таковы: стул должен
быть твердым, без запаха, и не должно быть потребности в туалетной
бумаге. Если хотя бы один из этих критериев исчезает, то это значит, что
вы питаетесь неправильно.

Когда человек переходит на раздельное питание, самочувствие меняется
несильно. Он не чувствует ни стимулирующего, ни успокаивающего эффекта,
но странное дело, у него появляется ощущение того, что раньше он носил н
себе какую-то тяжесть, а теперь, вдруг, от этой тяжести избавился.
Повышается выносливость. У некоторых выступает на щеках румянец
(особенно у женщин).

Как употреблять жиры? Можно с углеводами, а можно и с белками. Это почти
ничего не меняет. Растительное масло, однако, ускоряет кишечную
перистальтику и его лучше есть с углеводами. А вот животный жир
(сметана, масло) кишечную перистальтику тормозит и его лучше есть с белками.

Шелтен первым сформулировал концепцию раздельного питания и в своей
теории он был очень ортодоксален. Помимо рассмотренных нами первых 2-х
принципов, уже рассмотренных нами, он выдвигал еще полдюжины, типа того,
что жиры надо есть отдельно (масло, что ли есть отдельно?) от другой
пищи, дыню надо есть отдельно от всех видов пищи (может, заодно и
арбузы?), белки должны быть только концентрированными (а как же кефир?)
И т.д. Что здесь сказать? Практическая медицина подтвердила абсолютную
правильность лишь первых 2-х принципов. И вполне достаточно. Это дает
90% эффекта от раздельного питания и остальными принципами можно себя не
утверждать. В каждой медицинской теории есть рациональное зерно, ценная
часть, которую можно взять и использовать. Но есть еще и балласт.
Который использовать не обязательно. Этот балласт - дань временным,
культурным и религиозным традициям. Его без колебаний можно отбросить.

Спортсмену-культуристу, ориентированному на высокий спортивный
результат, нужно заботиться о своем здоровье как никому другому. Без
этого не достигнуть больших результатов. И концепция раздельного питания
поможет ему в этом, как помогла уже многим больным людям укрепить свое
здоровье.

Бывает ли так, что принципы раздельного питания ``пробуксовывают'', не
срабатывают. Бывает и весьма часто. Тому есть несколько причин.

Причина No 1 - плохое пережевывание пищи. На эту тему, казалось бы,
сказано и написано столько, что и говорить-то уже стыдно, а нет, все
равно плохо жуют. Откусывают пищу крупными кусками, глотают, не
прожевывая и т.д. Давно уже доказано, ну никак не проникают
пищеварительные соки вглубь пищевого комка глубже 1 мм, хоть ты тресни.
Измельчаем ли мы пищу зубами до такой консистенции. Нет, не измельчаем.
Жуем торопливо, проглатываем куски величиной по 1 см. Здесь уж никакое
раздельное питание не поможет, если человек не умеет даже правильно
откусить. Йоги не зря говорят, что ``твердую пищу нужно пить''.
В 1914 г. Была опубликована книга С.Флетчера, австрийца по
происхождению. В ней он предлагал свой путь лечения всех без исключения
болезней и достижения долголетия. Способ был предельно прост: надо было
откусывать пищу очень маленькими кусочками, долго и тщательно жевать,
потом выплевывать в специальную чашку. Когда наберется целая чашка
выплюнутой пищи, надо было с помощью специальной ложечки снова начать
есть эту выплюнутую пищу. Это, конечно, явный перебор. Надо обходиться,
наверное, меньшими моральными потерями. Но вот что интересно. Те люди,
которые начинали питаться по системе Флетчера, сразу же отмечали
улучшение своего здоровья. Они начинали питаться очень малыми
количествами пищи. Стул становился редким (не чаще 2-х раз в неделю),
твердым по консистенции и терял запах. Пища усваивалась достаточно
полно, брожение и гниение в кишечнике прекращались. Улучшалось
самочувствие, повышалась работоспособность. Во многих странах были
образованы клубы последователей Флетчера. Дейл Карнеги пишет, что
флетчеристы в ресторанах ``раздражали окружающих своим поведением''. Ну не
знаю! Если бы в нашем ресторане появился хотя бы один человек, который
бы сначала часами жевал, потом выплевывал, а потом снова жевал, его бы,
наверное, сразу бы застрелили. В одном, по крайней мере, Флетчер был
прав - жевать нужно тщательно и, по возможности долго.

Французские диетологи установили: пища усваивается лучше, если во время
еды читать или смотреть телевизор. Почему? Да просто потому, что человек
в этом случае никуда не торопится и есть медленнее. Не зря ведь раньше в
высших кругах общества люди обедали и ужинали часами. Собираясь всей
семье за одним большим столом. Велись неторопливые беседы так же
неторопливо, маленькими порциями поедалась пища. Наверное, в этом был
какой-то смысл.

Причина No 2, по которой принципы раздельного питания могут не
срабатывать - это поедание слишком большого количества пищи. Переедание
- в спорте вещь массовая. Особенно грешат перееданием культуристы. Они
``наедают'' массу, в их подсознании закладывается программа: съесть как
можно больше. Есть, однако, предел переваривающей способности
желудочно-кишечного тракта. Он не резиновый и не может переработать
слишком большое количество пищи. Эта проблема, в принципе, решается 4
путями: 1 путь - просто есть меньше. Это устраивает не всех, особенно в
отъемном и объемно-формирующем периоде, когда нужно набрать определенную
массу. Пусть No 2 - уже более приемлемый: употреблять пищеварительные
ферменты. Есть очень хорошие препараты, такие, например, как фестал,
панкреатин, энзистал и многие, многие другие комбинированные препараты,
содержащие набор пищеварительных ферментов. Они позволяют переварить в
1,5, а то и в 2 раза больше пищи, чем обычно. Попутно уменьшается
выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. 3-Й путь -
это употребление рафинированных, высокоспециализированных продуктов
спортивного питания. В самом деле, если вы в течение дня вместо белка
употребляете чистые кристаллические аминокислоты, то гнить и бродить в
кишечнике будет просто нечему. Аминокислоты прекрасно всасываются и
никаких следов не оставляют. Чистые виды животных протеинов тоже
усваиваются неплохо. Чем меньше клеточных оболочек, тем лучше.
Поэтому-то и ценится выше всего яичный протеин, сделанный из белков
куриного яйца. Углеводы тоже можно применять в рафинированном, чистом
виде, особенно сахара. Они прекрасно всасываются и нигде не бродят.
Сейчас многие спортивные продукты питания входят уже и в рационы обычных
людей, ничем не занимающихся. Тенденция такая, по крайней мере, есть, и
она будет нарастать. Ничего плохого в этом нет. Как ни хороши
естественные продукты, синтетические бывают куда лучше и чище. От этого
никуда не денемся. Это объективная реальность. Многие болезни можно
одними лишь продуктами спортивного питания лечить без всяких лекарств.

Причина No 3, по которой принципы раздельного питания могут не сработать
- это употребление кофеиносодержащих напитков: чая и кофе. Кофеин
стимулирует выброс в кровь протеина. Серотонин - вещество, стимулирующее
перистальтику кишечника. За это его протонином и прозвали. Резкий выброс
протонина под действием кофеина приводит к усиленной перистальтике и
плохому перевариванию пищи.

Причина No 4, по которой раздельное питание может не сработать -
злоупотребление овощами и фруктами. Полезность большого количества
овощей и фруктов - это тоже медицинский миф, очень выгодный для
аграрного лобби. Они, конечно, полезны, но лишь в умеренных количествах.
Большое количество клетчатки ничего, кроме вздутия кишечника и усиления
бродильных процессов, не дает. Клетчатка не переваривается. Это мертвый
балласт. А углеводы свежих фруктов и овощей перевариваются плохо.
Витамины овощей и фруктов усваиваются слабо, куда слабее чистых
синтетических препаратов. Удивительно, но факт.

Иногда в популярной медицинской литературе попадаются утверждения о том.
Что переходить на раздельное питание надо постепенно, нельзя, дескать,
резко лишать организм привычных ему токсинов. Абсолютно неверное
утверждение.

Переход на раздельное питание совершается одномоментно и очень легко.
Пишут также, что, если человек долго находится на раздельном питании, то
переход к обычному, смешанному питанию вызовет моментальную интоксикацию
и чуть ли не клиническую смерть. Как практикующий врач, я ни разу таких
случаев не наблюдал. Люди годами сидят на раздельном питании, потом на
каком-нибудь празднике одномоментно объедаются всеми мыслимыми и
немыслимыми продуктами. И ничего. Ничего, кроме обычной, привычной нам
интоксикации и тяжести в желудке.

Каждый человек должен сам решить, как ему правильно питаться. А для
того, чтобы сделать правильный выбор, нужно попробовать все варианты. Я
предлагаю попробовать раздельное питание. Дело того стоит.
Буланов Ю.Б., врач

Ответить   Wed, 10 Sep 2014 12:06:32 +0300 (#3119954)

 

ВСЕ О "РАЗДЕЛЬНОМ ПИТАНИИ"
ЧТО ТАКОЕ "РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
Основоположником современного раздельного питания считают Г. Шелтона.
Однако термин <<раздельное питание>> был введен намного позже
последователями Г. Шелтона, ими же была значительно упрощена сама
система питания Г. Шелтона.

Герберт Шелтон
Сам Г. Шелтон называл себя гигиенистом, а свое учение - "Натуральная
Гигиена". Особое внимание Г. Шелтон уделял не только сочетанию
продуктов, но и психическому и эмоциональному состоянию человека. Он
говорил, что ругань, ворчанье, ссора во время еды губительны для
здоровья и что, пирожок с фаршем, съеденный с улыбкой, быстрее усвоится,
чем яблоко в состоянии пессимизма. Так он рекомендовал никогда не есть
при болях, умственном и физическом недомогании. Никогда не есть во
время, непосредственно перед или после серьезной работы, физической и
умственной.
О совместимости продуктов знали еще в древности. Древнеиндийская
медицина <<аюрведа>> (в переводе с санскрита - <<наука жизни>>), возникшей
более 5 тысяч лет учит о пищевых сочетаниях, оказывающих вредное
действие на организм. Выделяются следующие продукты: мясо и молоко, рыба
и молоко, кислые фрукты и молоко. В тибеткой медицине в трактате
<<Джудши>> также противопоказано сочетание мяса, рыбы с молоком, яиц и
рыбы, простокваши и молодого вина, ягод и молока. У ортодоксальных
евреев и по сей день запрещается употреблять мясо вместе с молоком.

Цельс Еще выдающийся врач Древнего Рима Цельс, говорил о
неблагоприятных сочетаниях пищевых продуктов, которым присуща различная
быстрота и трудность переваривания. Перемешивание в желудке таких
веществ ведет к загниванию пищи и отравлению организма. Он выделял
некоторые продукты плохо усваиваемых желудком, и призывал к осторожности
в отношении жирных, очень сладких, соленых и тушеных продуктов, которые
легко портятся внутри организма (мясо, рыба, молоко, сыр, мед, вино и
виноград).

Авиценна В средние века Авиценна советовал употреблять продукты в таких
сочетаниях, чтобы они уравновешивали друг друга и не приносили вреда. В
первой книге <<Канона врачебной науки>> Авиценна писал: <<Для принятия пищи
имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый,
берегущий свое здоровье. Нужно воздерживаться от употребления жидкой и
быстро усвояемой пищи после сильной и твердой, так как жидкая пища
переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для
прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается...
Употребление разнообразной пищи может оказаться вредным по двум
причинам: первая -- неодновременное переваривание каждой из них и
несовместимость удобоваримой и неудобоваримой пищи. Вторая -- возможность
съесть больше, чем это можно при однообразной пище. В древности люди,
воздержанные в жизни, избегали этого, они довольствовались тем, что
утром ели мясо, а вечером хлеб>>.

Академик И.П. Павлов Научное подтверждение вопрос о правильном
сочетании пищи получил после фундаментальных работ академика И.П.
Павлова. В течении 20 лет академик исследовал физиологию пищеварения за
что и был удостоен нобелевской премии, став первым российским
нобелевским лауреатом.
В ходе исследований И.П. Павлов установил, что на каждый вид пищи (мясо,
молоко, хлеб) выделяются различные по количеству и качеству
пищеварительные соки или ферменты. Пищеварительные соки, необходимые для
переработки мяса, хлеба и молока, настолько отличаются друг от друга,
что академик специально называл данные пищеварительные соки "мясной
сок", "молочный сок" и "хлебный сок". Причем все эти отличия характерны
не только для желудка, но и для всего желудочно-кишечного тракта.
Начинаются они уже в полости рта, поскольку различные вкусовые ощущения
способствуют изменению химического состава выделяемой слюны. Каждому
виду пищи соответствует определенный состав слюны, желудочного и
поджелудочного соков, желчи, пищеварительных соков тонкой и толстой
кишки. Кроме того, в переваривании различных продуктов по-разному
участвует и микрофлора нашего кишечника.
Обработка и переваривание каждого вида пищи протекает в соответствующем
отделе пищеварительного тракта, где и выделяются соответствующие
ферменты. К примеру, в расщеплении белков участвуют ферменты пепсин и
эрипсин, жиров - фермент липаза, крахмала - фермент птиалин, молочного
сахара - лактаза и т. п. Также каждый вид пищи занимает определенное,
присущее только ему время на переваривание. Например, фрукты
перевариваются в тонкой кишке, а мясо сначала 2-3 часа обрабатывается в
желудке, а затем в тонкой кишке. Оказалось, что даже на родственные виды
пищи происходит разнообразное по многим параметрам отделение
пищеварительных соков. Например, наиболее сильнодействующие
пищеварительные соки выделяются на молоко в последний час пищеварения, а
на мясо - в первый. Все это указывает на чрезвычайно тонкую технологию
усвоения пищи, нарушение которой мгновенно наказывается.
Опираясь на исследования академика И.П. Павлова, Герберт Шелтон
разработал теорию правильного сочетания пищевых продуктов. Ему
принадлежит более 40 научных трудов в которых он наиболее подробно и
полно рассмотрел вопрос о правильном сочетании пищи.

Школа здоровья Шелтона Г. Шелтон доказал на практике действенность
своей теории сочетания продуктов. В 1928 г. он основал клинику - "Школа
здоровья", в которой успешно лечил самые тяжелые болезни правильным
питанием, голоданием, физическими упражнениями. Через "Школу здоровья"
прошли более 50 000 пациентов, 95 процентов которых полностью излечились
или улучшили здоровье.
Американский натуропат Говард Хей являлся современником Шелтона. Он
также придерживался принципов раздельного питания, ратовал за
употребление натуральных продуктов и отказ от искусственной,
рафинированной пищи. В целом поддерживая метод Шелтона, Хей, кроме того,
обращал серьезное внимание на кислотно-щелочную реакцию крови своих
пациентов. Он разработал собственную теорию питания, направленную на
борьбу с "перекислением" организма, которое вызывается преимущественным
употреблением продуктов, обладающих кислой реакцией. Рекомендации
доктора Хея также часто используются для лечения избыточного веса и
преодоления привычки к перееданию.
Руководствуясь основными принципами сочетания продуктов, предложенных Г.
Шелтоном и его единомышленниками, Инна Иосифовна Литвина составила
"ТАБЛИЦУ ЗДОРОВЬЯ" эта таблица базируется на основных принципах
правильного сочетания продуктов питания, разработанных Г. Шелтоном и
других диетологов-натуропатов. Основые правила сочетания продуктов
соблюдены в том виде, как они представленны Г. Шелтоном; менее важные
положения даны по рекомендациям других диетологов-натуропатов. Кроме
того в ней учитывается практика, возможности повседневного питания в
нашей стране, а также особенности приготовления пищи. И.И. Литвина
подчеркивает, что для того чтобы лучше понять <<Таблицу здоровья>>, важно
знать основы классификации продуктов. В классификацию, данную Шелтоном,
она внесла некоторые изменения и дополнения, которые по мнению автора,
необходимы, так как это позволяет упростить ее, приблизить к реалиам
нашей действительности и учесть рекомендации других диетологов-натуропатов.
Часто можно услышать и даже прочесть в серьезных работах известных
ученых, что все то, о чем пишет Шелтон, неосуществимо или
трудновыполнимо, особенно в наше время и в наших условиях, что его
предписания слишком строги, негибки и т. д. И действительно
придерживаться таких правил сочетания пищи может далеко не каждый. И
благодаря упрощенной таблице Г. Шелтона, под редакцией И.И. Литвиной,
поклонников раздельного питания становится все больше. <<Таблица
здоровья>> составленная И.И. Литвиной стала очень популярна и сейчас
повсеместно называется "таблицей совместимости продуктов" или "таблицей
раздельного питания".

Ответить   Fri, 19 Sep 2014 21:11:46 +0300 (#3127203)