Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Почему с каждым годом россияне все стремительней толстеют?

[Будь-здоров! 2] Почему с каждым годом россияне все стремительней толстеют?
приветствует Вас!
Почему с каждым годом россияне все стремительней толстеют? И, как
следствие увеличиваются проблемы, связанные с лишним весом - гипертония,
диабет, болезни сердца и сосудов (от варикоза до инфарктов). Ученые
считают, что к таким результатам нас медленно, но верно подвела еда с
концентрированным содержанием животных жиров: сливочное масло, жирные
молочные продукты, красное мясо, колбаса. То есть по сути даже и не
фастфуд...
Мы стали есть больше
Гарвардская школа бизнеса провела исследование индекса социального
развития и по показателю <<уровень ожирения>> ученые поставили Россию на
пятое место. По подсчетам Роспотребнадзора, в нашей стране у каждого
четвертого есть проблемы с весом, в том числе это и дети. 20% из них
страдают от избыточного веса и еще 7% живут с диагнозом <<ожирение>>.
Мы действительно стали есть больше. По данным Минсельхоза, потребление
основных продуктов питания на человека в год за последние сто лет
значительно выросло. Исследователи подняли архивы за 1908 и 2009 годы и
сравнили данные. Среднестатистический россиянин сто лет назад ел в
четыре раза меньше мяса в год, чем сейчас: всего 14,9 кг приходилось на
душу населения против 58 кг сегодня.
Вдвое выросло потребление молочных продуктов: 239 кг/год против 107 кг
сто лет назад. Также в два раза больше мы едим картофеля: 132 кг против
77,7 кг. Яйца тоже стали для нас повседневным продуктом, их потребление
выросло в восемь раз: с 33 штук в год до 256.
Понятно, что можно найти массу аргументов - голодные годы, нестабильная
жизнь, большие семьи, нехватка продовольствия и низкий достаток
большинства семей в начале прошлого века. Но тем не менее, разница
действительно весомая. Организм человека устроен так же, как и сто лет
назад. Но поменялся образ жизни - стал сидячим, и мы почти не расходуем
энергию. Зато количество продуктов, которые мы съедаем, выросло в разы.
Жирные стратегии
Что же произошло? Ответ попыталась найти Марьон Нестле - доктор
биологических наук Калифорнийского университета в Беркли, которая
занимала пост старшего консультанта по методике питания в Департаменте
здравоохранения и социальных служб США. На примере Штатов специалист
объясняет алгоритм роста потребления продуктов.
В 70-х годах прошлого века рынок продуктов питания в Штатах был
перенасыщен: заполнились абсолютно все продуктовые <<ниши>>, в магазинах
можно было найти абсолютно любую категорию товаров, как более дорогих,
так и более дешевых. Потребители буквально <<наелись>>, поэтому спрос не
выходил за существующий уровень. В то же время деловые круги начали
постепенно уходить от ровного получения дивидендов с продаж к желанию
зарабатывать ещё больше и быстрее.
Продовольственные компании вынуждены были искать новые способа сбыта.
Для этого было разработано сразу несколько стратегий. Вдруг стала
популярной привычка перекусывать: продукты стали продаваться абсолютно
везде, даже в аптеках и газетных киосках. Популяризована была еда вне
дома. Не только в ресторанах и кафе, но и в любом месте, где раньше это
считалось неприемлемым: на автостоянке, на заправке, на ходу.
Порции в общепитах стали стремительно расти: <<заказывай больше, ешь
больше!>>. На ТВ появилась концепция питания для всей семьи. И главным
образом навязывались высококалорийные продукты с обилием сахара,
животного жира и простых углеводов. Благодаря приятному вкусу они
вызывали привыкание, а значит, неизбежный рост потребления.
Под девизом <<каждому - по потребностям>> Штаты вырастили новое поколение
людей с одышкой и ожирением, которое тяжелой походкой направляется за
новой порцией. Сегодня 10% населения страны больны сахарным диабетом, а
это более 20 млн. человек.
Эйфория от прибыли заставила пищевые корпорации расширять экспансию в
другие страны. Поэтому человек, который вечно торопится и жует на ходу,
- сегодня картина, которую можно увидеть практически везде, в том числе
и в России. А чаще всего - в ТВ-рекламе.
Почему <<наша>> еда не лучше <<их>> фастфуда?
При этом мы Россия стоит на распутье - при засилии импортного фастфуда
мы не забываем и нашу традиционную еду. Зная, что гамбургер - это плохо,
мы тем не менее не отказываем себе в любимых салатах - оливье, селедке
под шубой. И зачастую "балуем" себя ими и в будни. Тем более, что в
магазинах услужливой гастрономии всегда можно купить уже готовые салатики.
Изначально рацион жителей России базируется на продуктах, которые
состоят из животных жиров: жирное молоко, сливочное масло, красное мясо,
колбасные изделия. И мало кто задумывается о том, что наша глубинная
привычка питаться каждый день именно красным мясом и жирным молоком
сформировалась в голодном XX веке. До революции на столах в нашей стране
в большей степени были дичь, соленья, квашенья, ягоды. Кроме того, пост
соблюдался четыре раза в год, а это значит, что фактически четверть года
население вообще не употребляло животных жиров.
Такая структура питания существовала на протяжении столетий, а вот
традиция ежедневного употребления продуктов <<пожирнее>> относительно
недавняя. Традиционное для нас питание - стандартный рацион северной
страны, однако сегодня население уже далеко не страдает от морозов:
климат стал теплее, одежда лучше, отопление мощнее. По сути, привычка
"греться" едой должна была отпасть. Но нет! Мы по-прежнему любим что
пожирнее.
А вот потребление растительных продуктов у нас катастрофически низкое.
Мы едим в среднем только 300 граммов овощей и фруктов в сутки, в то
время как по нормам ВОЗ человеку необходимо для поддержания здоровья до
600 граммов. Даже летом, когда местные овощи и фрукты дешевеют, их
количество в ежедневном рационе не растет.
На гарнир, по данным многочисленных опросов, предпочитаем <<быстрые>> или
простые углеводы: макароны, пшеничный хлеб, картофель. На десерт -
сладости, изобилующие сахаром.
Кстати, потребление сахара за последние сто лет - с 1908 года - выросло
в 13 раз: на душу населения приходится сегодня 39 кг в год против 3 кг
тогда.
Такой <<перекос>> в питании не сразу, но со временем дает о себе знать. За
годы потребления жира в сочетании с быстрыми углеводами организм
накапливает все необходимое для развития болезней. Постепенно все
процессы замедляются, масса тела растет. Повышается уровень <<плохого>>
холестерина - возникает угроза развития сердечно-сосудистых заболеваний.
А от болезней сердца и сосудов в нашей стране умирает 1 млн. 300 тыс.
человек в год.
Точка перелома
Переломить ситуацию по факту сегодня в силах только государственная
система. Производители не пойдут на уступки сами: изменение состава
продуктов, маркетинговых решений чревато потерей колоссальных прибылей.
В мире есть прецеденты активной политики государства в области питания,
которая действительно коренным образом изменила подход к
продовольственной безопасности.
Например, в Норвегии велась активная борьба по снижению потребления
жиров до 35% в сутки от общей калорийности в рационе. Политика
осуществлялась медленными темпами, поскольку встретила жесточайшее
сопротивление мясного и молочного лобби. Тем не менее это препятствие
удалось преодолеть. Правительство поощряло фермеров к производству
продуктов со сниженным содержанием молочного и мясного жира. Благодаря
этому у населения на 10% снизился показатель холестерина, что
способствовало снижению уровня смертности от ишемии сердца.
Проблема заключается в том, что, несмотря на эффективность таких
программ, они все имеют затяжной характер: в среднем - 50 лет.
Единственный выход - самим ориентироваться на продукты, которые
продлевают жизнь, а не кормят наши болезни. Ожирение, диабет и рак
питаются насыщенными жирами, сахаром и простыми углеводами. При
сокращении в рационе жирного молока, красного мяса, полуфабрикатов,
пшеничного хлеба, картофеля, сладостей, мы автоматически сбиваем риски.
Частые перекусы - сладкий чай с булочками или печеньем, бутербродом или
другими жирными и сладкими продуктами, - как наркотик. Количество еды,
как и калорий, которые мы потребляем в день, автоматически возрастает.
Избавление от такой привычки равноценно по значимости прощаньем с сигаретой.
Что поможет? Как ни банально, но обычная физическая активность. Да,
сегодня мы не пашем и не сеем, не скачем на конях, не стираем белье на
реке, отбивая его на камнях. Всем этим занимались наши предки.
Но стоит подумать хотя бы о том, чтобы ходить быстрым шагом по полчаса в
день. Казалось бы - мелочи, но и эта небольшая нагрузка улучшает
кровообращение и стимулирует обмен веществ. В конце концов, о том, как
мы себя чувствуем думают не врачи и уж тем более не производители еды.
То, как мы будем выглядеть через несколько лет, зависит только от нас самих.

Ответить   Mon, 01 Sep 2014 15:39:04 +0300 (#3113190)