Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Что за чудо-ягода кизил?

Что за чудо-ягода кизил?
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными
свойствами. В литературе о кизиле впервые упомянул Гомер: у главного
героя <<Илиады>> было кизиловое копьё.
Гиппократ (IV век до нашей эры) сообщал, что листья кизила обладают
вяжущим свойством и используются в составе отвара при заболеваниях
желудка. Европейский ботаник Г.Хеги написал интересную легенду о том,
как в Риме на Палантинской горе из копья, которым Ромул наметил межу
будущего города, выросло кизиловое дерево.
Кизил начинает плодоносить с 16-летнего возраста. У него ярко-красные
плоды овальной формы с кисло-сладким вкусом. Он является хорошим
медоносом. В его цветках содержится много нектара со светло-жёлтой
пыльцой и клеем, которые охотно собирают пчёлы. В плодах кизила есть
глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка, дубильные вещества,
витамин C, органические кислоты, эфирные масла.
Количество сахара в мякоти плодов увеличивается по мере их созревания. В
спелых плодах кизила сахара почти вдвое больше, чем в недозрелых. Он
представлен фруктозой и глюкозой. Из органических кислот преобладает
яблочная кислота, которой в ягодах кизила в полтора-три раза больше,
чем в плодах персика, яблони, сливы, вишни.
Издавна народная медицина считала кизил лекарственным растением и
использовала его плоды, листья, кору при различных заболеваниях.
Кизиловый отвар применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине.
Народная медицина рекомендует отвар листьев и коры кизила при
расстройствах желудка, заболеваниях почек и печени. Также кизил лечит
подагру, восстанавливает обмен веществ. Отварами из плодов и листьев
лечат сахарный диабет.
В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания
космонавтов и моряков в длительных путешествиях. Это говорит о том, что
плоды кизила калорийны и богаты витаминами. Их калорийность превышает
калорийность слив, черешни, груш. По содержанию витаминов он превосходит
даже чёрную смородину. Плоды кизила обладают противоцинготными
свойствами. В ягодах содержатся компоненты, способствующие выведению из
организма вредных веществ.
Из плодов кизила можно приготовить варенье, повидло, желе, компот и
другие блюда, которые станут украшением стола.
Очень вкусно кизиловое варенье, приятно-ароматное, красивое внешне,
которое готовится из спелых плодов. Варить его лучше всего в небольшом
алюминиевом тазу, на медленном огне, в противном случае вода из плодов
переходит в сироп, а сами плоды морщатся и теряют привлекательный
внешний вид. Следует периодически снимать пену, но не мешать. Варить
можно в один или несколько приёмов. Сначала нужно приготовить сироп (на
1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 400 г воды): сахар залить водой и
подогревать до полного его растворения. Подготовленные плоды залить
горячим сиропом и кипятить в три захода по 4-8 минут с интервалом в 5-6
часов. После этого варить до готовности.
Но варенье можно варить и без продолжительного выдерживания. В этом
случае кизил, как было описано выше, доводят до кипения, снимают с огня,
через 10-15 минут вновь ставят на огонь и так повторяют 3-4 раза, затем
кипятят 15-20 минут, фасуют в горячие банки и закатывают крышками.
Чтобы сохранить витамины, аромат и питательные свойства, можно
приготовить плоды кизила, протёртые с сахаром. Для этого спелые,
отсортированные плоды промыть в проточной воде и протереть через сито. К
полученной массе добавить сахар (на 1 кг массы - 2 кг сахара), хорошо
перемешать, разложить в чистые сухие банки и укупорить. Хранить в
холодном помещении. Протёртый кизил можно использовать как начинку для
пирогов, к чаю и мясным блюдам.
Мясные блюда тоже можно готовить с использованием кизила. Для отварного
мяса из индейки или курицы можно приготовить кизиловую подливку.
Подготовленную птицу промыть и отварить до готовности со специями.
Бульон слить в отдельную кастрюлю.
Для подливки спелый кизил обдать кипятком и протереть через сито,
положить в кастрюлю, добавить изюм и сахар и залить горячим процеженным
бульоном. Накрыть крышкой и варить 15 минут. Перед подачей на стол
нарезанную порциями птицу полить подливкой из кизила. Для её
приготовления на 600-900 г мяса использовать примерно 1300 г свежего
кизила, 60 г изюма, 1 столовую ложку сахара.
Очень оригинальное блюдо - кролик в кизиловом соусе. Тушку разрезать на
небольшие кусочки и в течение 4-5 часов замачивать в холодной воде, 2-3
раза меняя воду. Затем их вынуть и залить маринадом, положив нарезанный
кружочками лук, корень петрушки, зелень, специи и соль. Выдерживать в
маринаде 12-15 часов. Далее зажарить в жаровне с большим количеством
свиного жира или растительного масла. Положить в кастрюлю, залить
горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить лук, морковь,
петрушку, 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листа, соль и варить на слабом
огне на протяжении одного часа. Вынуть из кастрюли мясо, бульон
процедить и на нём приготовить соус. Залить мясо соусом и тушить 20 минут.
Приготовление соуса: промытый и протёртый кизил залить бульоном,
добавить сахар, варить 5-10 минут. Затем добавить 1 столовую ложку
слегка поджаренной муки с таким же количеством масла и сметаны.
На 1,5 кг мяса для маринада: 100 г уксуса, 200 г воды, 35 г масла
растительного, 80 г моркови, 80 г петрушки, 100 г лука репчатого, 1 ст.
ложка сахара, 1 ст. ложка муки, 75 г растительного масла, соль, перец
молотый, лавровый лист.
Для соуса: 100 г кизила, 9-10 долек чеснока, 100 г лука репчатого, 1 ст.
ложка сахара, 1 ложка муки, 75 г масла растительного, лавровый лист,
соль, перец.
Таким образом, очевидны целебная и питательная ценность этого славного
растения, и, учитывая все его достоинства, нельзя не согласиться, что
это действительно чудо-ягода.

Ответить   Wed, 24 Sep 2014 21:36:07 +0300 (#3130014)