Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Здоровье и долголетие Летние инфекции

Здоровье и долголетие Летние инфекции

Летние инфекции
Теплая погода, свежий воздух, буйство зелени, первые ягоды-овоши-
фрукты -- все это про лето. С другой стороны -- простуды, отиты, ангины,
кишечные расстройства, обострение цистита, ячмень на глазу... Как уберечь
здоровье летолл, чтобы о самой лучше поре года остались только
приятные воспоминания? Него стараться избегать, чтобы себя обезопасить,
и что делать, если болезнь все-таки застигла врасплох?
art037_7 <<Золотые>> правила
Когда в детстве родители постоянно твердили нам: <<Надо мыть руки>>, -- ох
как они были правы! Ведь именно эта, казалось бы, мелочь может помочь
сохранить здоровье в жару и уберечься от кишечных инфекций. Почему
простые правила действительно работают, рассказывает врач-терапевт
Анна Александровна МАЙСКАЯ (г. Тверь).
ПРАВИЛО No1: ЧИСТЫЕ РУКИ
Во время эпидемий только регулярное мытье рук (перед едой -- это
святое!) спасало людей от заражения серьезными инфекционными
болезнями. Ведь на чистой коже болезнетворные микробы погибают быстро,
а на грязной в 95% случаев остаются жить. Вывод: дизентерии, гепатита,
сальмонеллеза, брюшного тифа и других летних инфекционных заболеваний
можно избежать, лишь соблюдая гигиену рук.
http://youtu.be/wD2_7mkJUsY
ПРАВИЛО No2: ВНИМАНИЕ НА ЕДУ
img10Чтобы летом кишечные хвори обошли стороной, необходимо хорошо
обрабатывать продукты питания
скоропортящихся продуктов, особенно молочных. Фрукты и овощи мойте
мыльным раствором и ополаскивайте кипяченой водой, а еще надежнее --
кипятком.
К хранению продуктов в жару нужно отнестись особенно внимательно.
Только вхолодильнике, желательно в герметичной упаковке, и чтобы
готовая еда, полуфабрикаты и сырые продукты не соприкасались друг с
другом. (Сроки хранения -- см. ниже в таблице).
Не готовьте много, чтобы еда не хранилась долго: она запросто может
стать распространителем инфекции. Следите, чтобы с едой не
контактировали мухи -- известные разносчики разных микробов.
Нежелательно питаться летом в точках фастфуда (пирожки, беляши, хот-доги).
Ведь вы не знаете, при каких условиях там хранятся мясные полуфабрикаты
и хорошо ли они прожарены.
http://youtu.be/mwE9BG_A9Z0
ПРАВИЛО No3: КУХОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
вареного мяса, рыбы и овощей используйте разные разделочные доски,
ножи. Если пользоваться одними и теми же, не исключена вероятность
занесения возбудителей кишечной инфекции из сырых продуктов в уже
готовую пищу. В ней болезнетворные микробы быстро размножатся, и тогда
заболевания не избежать.
ПРАВИЛО No4: СТОЯЧАЯ ВОДА- НЕ МЕСТО ДЛЯ КУПАНИЯ
Желание искупаться в жару понятно, но не все водоемы для этого
подходят. Стоит избегать мест с теплой стоячей водой, которые могут
просто кишеть болезнетворными бактериями и микроорганизмами. Порой для
заражения достаточно всего лишь случайного глотка воды при купании.
И еще одна <<водная>> рекомендация. Если иммунитет очень слабый, лучше
летом пить воду не из крана, а очищенную с помощью фильтра, кипяченую
или бутилированную.
Оптимальные сроки хранения продуктов и блюдлетом в холодильнике
(при температуре не выше + 6 градусов)
Наименование продукта, блюда
Срокхранения
Вареная птица в бульоне
1-2 дня
Вареная птица без бульона
3-4 дня
Полукопченые колбасы
10 дней
Сосиски (не вареные)
48 часов
Готовые мясные и рыбные котлеты
24 часа
Рыба свежая
1 день
Рыба горячего копчения
72 часа
Рыба жареная
48 часов
Яйца вареные
3-4 дня
Яйца сырые
3 недели
Твердые сыры
3 недели
Сливочное масло
Не более двух недель после вскрытия упаковки
Пирожки с мясом, рыбой, субпродуктами
24 часа
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой)
12 часов при условии хранения незаправленным
Чтобы не пострадать от испорченных продуктов
Produktyi-pitaniya.VredПищевое отравление летом -- распространенное
явление, вызываемое недоброкачественными продуктами. Как себя защитить?
Отправляясь за покупками, следует помнить следующее.
В любых консервах с просроченным сроком реализации могут размножаться
стафилококки. Если колбасы (вареные и даже <<сухие>>) и другие мясные
продукты лежали на прилавке или в холодильнике дольше положенного
срока, стали ослизлыми, не ешьте их. Даже термическая обработка не
избавит от возбудителя кишечной инфекции и его токсинов.
Определить, что вареные колбасные изделия стали недоброкачественными,
можно по запаху: кисловатый говорит о начале процесса брожения, запах
аммиака указывает на гнилостное разложение. Такие продукты есть нельзя!
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
При попадании в организм пищи с возбудителем стафилококковой инфекции
через два-восемь часов проявляются
признаки пищевого отравления:
рвота, понос, при этом температура тела может не повышаться.
Пострадавшему нужно дать выпить как можно больше воды, слегка
подкрашенной марганцовкой, чтобы вызвать рвоту.
Развивающуюся позднее диарею не нужно сразу останавливать -- с жидкими
выделениями уходит изрядное количество токсинов. Несмотря на это,
сделать больному очистительную клизму (1,5 л).
Облегчить состояние помогают препараты-энтеросорбенты. Активированный
уголь принимают по три- четыре таблетки, а в случае тяжелого отравления
-- шесть-восемь таблеток три-четыре раза в день.
Диета должна быть очень строгой: чай и подсушеный белый хлеб, так как
белые сухарики -- тоже энтеросорбент.
ВНИМАНИЕ!Активированный уголь противопоказан при язве желудка,
двенадцатиперстной кишки, язвенном колите и кровотечениях
желудочно-кишечного тракта.
Хорошие детоксикационные (очистительные) свойства имеет семя льна: 1
ст.л. залить 0,5 л кипятка, держать на малом огне три-четыре минуты,
настоять два часа (растолочь семя в отваре до выделения слизи). Пить
по 1/4 ст. вместе с семенами три- четыре раза в день между приемами пищи.
Для восстановления работы ЖКТ полезно принимать препараты корня
лапчатки прямостоячей (калган), которые эффективны при инфекциях
неустановленной природы, а также дизентерии, холере, диарее,
вызванной простейшими. Поэтому его настойку желательно всегда иметь в
аптечке.
Обычно корень калгана заготавливают весной или осенью, но при
необходимости можно выкопать и летом. Измельченное свежее сырье залить
водкой 1:5, настоять две недели, регулярно взбалтывая, процедить и
отжать сырье. Принимать по 1 ст.л. в 1/4 ст. воды три раза в день за
^минут до еды.
Если настойка пока не готова, можно сделать отвар: 1 ст.л.
измельченного свежего корня залить 1 ст. кипятка, держать на малом
огне 10-15 минут, настоять час, процедить, отжать сырье, долить
кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. три
раза в день за 15 минут до еды.
При диарее организм теряет много воды, поэтому больному нужно пить 3-4 л
жидкости в день (при условии, что нет гипертонии, сердечной или
почечной недостаточности). Пить небольшими порциями кипяченую воду,
рисовый или овсяный отвар, овощной отвар. От самих овощей первое время
лучше воздержаться.
http://youtu.be/5dwovBc5O5Q
http://youtu.be/4kGqQFGRrJg
Травы снимут воспаление и <<победят>> микробов
Кишечные инфекции опасны тем, что сопровождающие их понос и рвота
вызывают обезвоживание организма и потерю жизненно важных минеральных
веществ -- натрия, калия.
При первых признаках заболевания рекомендуется принимать раствор
аптечного солевого препарата регидрон (развести по инструкции) -- по
одному-два глотка каждые 15 минут. Понемногу, но часто пить зеленый
чай, клюквенный морс, минеральную водубез газа. Температура напитков
должна быть равной температуре тела. Применяют также травяные отвары с
противовоспалительным, вяжущим, болеутоляющим действием.
1 ст.л. измельченной травы кровохлебки лекарственной залить 300 мл воды,
варить
на малом огне 20 минут, процедить. Пить по 1 ст.л. пять-шесть раз в
день. Отвар корня (или листьев) бадана толстолистного отличное
антимикробное, противовоспалительное, болеутоляющее средство при острых
кишечных инфекциях.
1 ст.л. сырья залить 300 мл воды, держать на малом огне 15 минут,
процедить. Принимать по 1 ст.л. четыре-пять раз в день.
Смешать по 3 ст.л. цветков тысячелистника, листьев ежевики, по 2 ст.л.
крапивы двудомной, корня дягиля лекарственного. 1 ст.л. сбора залить
300 мл воды, кипятить десять минут, настоять два часа, процедить. Пить
по 2 ст.л. четыре-пять раз в день после еды.
Светлана ЛАПИНА, фитотерапевт, гп.

Ответить   Wed, 24 Sep 2014 21:31:52 +0300 (#3130006)