[Будь-здоров! 2] Полбанки ``Кока-Колы'' -- это дневная доза сахара. Даже передозировка

Полбанки ``Кока-Колы'' -- это дневная доза сахара. Даже передозировка
Ученые из Университетского Колледжа Лондона провели исследование,
результаты которого могут повлиять на диетологические рекомендации
касательно норм употребления в пищу главного виновника пандемии ожирения
и многих прочих зол -- сахара.
Лондонские специалисты ратуют за то, чтобы рекомендуемая доза сахарозы,
принимаемой человеком за сутки, была официально снижена до 14 граммов.
Это примерно три кубика рафинада.
Норма сахара - 14 г в день
Что же касается вредной сладкой пищи и напитков, то, согласно
потенциальным рекомендациям, всего лишь в половине объема обычной
"Кока-Колы", налитой в 330-миллилитровую банку, содержится больше
сахара, чем нужно человеку на целый день -- 17 граммов.
Борьба с ожирением ведется в Великобритании на нескольких фронтах. Все
чаще звучат призывы полностью исключить сладости из ассортимента
школьных буфетов. Авторитетные академики с высокой трибуны советуют
властям убрать с территории общественных мест вендинговые машины,
продающие газировку и конфеты, а в цену сладких напитков и пищи вложить
"налог на сахар" -- 20 процентов, не меньше. Тогда кондитерские соблазны
якобы подорожают так, что на это отреагируют их потребители. И
переключатся на неохваченные сим акцизом "диетическую колу" и прочие "зеро".
Потребитель
У многих сахар ассоциируется с чем-то вроде топлива. Поел сладкого --
ноги пошли, мозги заработали. Однако по нынешним нормативам ВОЗ из
"быстрых" углеводов следует получать не более 10% ежедневной энергии. А
еще лучше -- только пять.
"Быстрые" сахариды -- это те, которые добавляют в еду и напитки
искусственно. Этим они отличаются от природных сахаров, содержащихся в
фруктах, овощах и молоке. А 10% дневной калорийности -- это около 50 г
сахарозы (10 кубиков). Соответственно, цель ООН намечена в размере 25
граммов. Однако в Университетском Колледже с этим не согласны и пишут о
всего трех процентах. И что всё, что выше 5% -- это сладость, многолико
вредная для здоровья.
В статье об исследовании, опубликованной в журнале "BMC Public Health",
сообщается, что "быстрые" сахара являются единственной причиной
кариозного разрушения зубов. Неожиданностью для лондонцев стало то, что
других поводов у этой проблемы не существует. Профессор Обри Шихэм
ставит всем в пример, как ни странно, Нигерию. Якобы в этой африканской
стране среди людей всех возрастов только у 2% имеется кариес (для
сравнения, в США -- 92%). При этом население Нигерии потребляет очень
мало сахара -- в среднем около 2 граммов в день.
Нигерия без кариеса
Помимо всем известной сахарозы, в индустриальном мире есть еще один
источник нездоровых углеводов. Это кукурузный сироп с фруктозой,
применяющийся кое-где как дешевый сахарозаменитель в производстве конфет
и других сладостей. Избыточный сахар нередко присутствует во фруктовых
соках, якобы натуральных. Чтобы не принимать "белый яд" с соками, их
лучше готовить самому. Кстати, с помощью неподслащенных соков и
минеральной газировки (в произвольной смеси) британцы рекомендуют
отвыкать от сладких "водичек", а от чая и кофе с сахаром -- отказываться
с плавным снижением дозы вредной, но такой доступной добавки.