Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз
Покупать арбуз следует в магазинах или специализированных торговых
точках. Не стоит покупать арбузы в точках продаж, которые расположены
близко к автотрассам и в тех местах, где не могут предоставить
санитарную документацию на продукцию - т.к. велик риск купить
некачественный товар и получить отравление арбузом.

Нельзя покупать арбуз по частям или просить продавца на рынке
разрезать арбуз - даже, если вы уверены, что у продавца чистый нож. Дело
в том, что места разрезов - отличная среда для размножения бактерий и
вирусов, которые живут на корке немытого арбуза. Нужно совсем немного
времени - и через места разрезов эти вредные микроорганизмы заражают
всю мякоть.

Чтобы выбрать зрелый арбуз нужно знать несколько правил:

1. Зрелый арбуз весит примерно 5-12 кг. Следует избегать слишком
маленьких и слишком больших арбузов.

2. Зрелый арбуз при похлопывании издает звонкий звук. Арбузы с глухим
звуком - незрелые, а слишком "звонкие" - перезрели.

3. Сдавите арбуз руками - он должен слегка потрескивать, а кожура
слегка прогибаться.

4. Бочок, на котором лежал арбуз, должен быть желто-оранжевого цвета,
а само пятнышко - 5-10 см в диаметре. Белое пятнышко - это признак
незрелости. Если же пятнышка нет вовсе, значит, арбуз дозревал в дороге.

6. Чем контрастнее полоски на арбузе - тем он слаще.

7. Кожура зрелого арбуза - твердая и блестящая, ее трудно проткнуть
ногтем. У незрелого арбуза корка матовая и легко протыкается ногтем.

8. У хорошего арбуза на корке не должно быть - вмятин, трещин,
царапин, сколов, разрезов, а также следов укола шприцем (которым вводят
в арбуз химикаты, чтобы он быстрее созрел).

9. Хвостик арбуза и "кружочек" из которого он торчит - должны быть
сухими. Не покупайте арбуз без хвостика.

10. Арбуз - двуполое растение. Среди плодов различают "мальчиков" и
"девочек". У "девочек" низ ягоды более плоский и пятнышко на нем по
диаметру шире, чем у "мальчиков". Ягоды-"девочки" обычно более
сладкие.При использовании и перепечатке материала ссылка на сайт
web-zdrav.ru обязательна.

Ответить   Sat, 27 Sep 2014 00:04:26 +0300 (#3131597)