Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На трассе М5 произошла очередная трагедия


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 2 августа 2007 г., 09:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
02.08.07 09:31, N 4162

На трассе М5 произошла очередная трагедия

02.08.07 09:28

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Анна Каткова) - Вчера в Чебаркульском районе в 18.00 вечера на 1832 километре автодороги Москва-Челябинск столкнулись автомобили Тойота Камри и ГАЗ - 2785.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ГИБДД Челябинской области, водитель Тойоты не убедился в безопасности маневра, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем ГАЗ. В результате столкновения 35-летний водитель Тойоты погиб. Также пострадал находившийся в машине ребенок. Девочка сидела на заднем сиденье без специального удерживающего устройства. Она получила травмы: перелом теменной кости и ушиб головного мозга. Девочка была госпитализирована в больницу. Водитель Тойоты также не был пристегнут ремнем безопасности. Как выяснилось впоследствии, он 6 раз привлекался к административной ответственности, из них 5 раз - за выезд на полосу встречного движения. Вследствие аварии движение по трассе Москва-Челябинск было практически парализовано на несколько часов.

Не менее серьезная авария произошла в Сосновском районе на подъезде к Екатеринбургу. 23-летний водитель Хендай-Акцент, водительский стаж которого не превышал 3 месяцев, отвлекся, потерял управление и совершил наезд на стойку дорожного указателя. 25-летняя пассажирка погибла. Всего за минувшие сутки на дорогах Челябинской области произошло 21 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли и 24 получили ранения.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132325.html


Серьезное ДТП в Свердловской области: погибли три человека

02.08.07 09:21

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Камышловской районе Свердловской области в результате серьезного ДТП погибли три человека.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД области, авария произошла в среду на перекрестке объездной дороги Ирбит-Камышлов. Водитель автомобиля ВАЗ-21074, 80-летний мужчина, при движении по второстепенной дороге не предоставил преимущество в движении автомобилю МАЗ-543205-226.

В результате ДТП водитель и двое пассажиров "семерки" - мужчина 67 лет и неустановленная женщина, погибли на месте происшествии.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132324.html


В Прикамье изъяты более 4 килограммов героина

02.08.07 09:11

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В Прикамье изъяты более 4 килограммов героина. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю, вчера около 23-50 сотрудниками милиции для проверки была остановлена автомашина "ВАЗ-2109", принадлежащая 29-летнему жителю г. Нытва. При проверке салона стражи порядка обнаружили героин. Общий вес составил 4 кг. Подозреваемый задержан и водворен в изолятор временного содержания.

В тот же день в Октябрьском районе Пермского края, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска в квартире 33 летней жительницы пос. Щучье Озеро было обнаружено и изъято 15 граммов белого порошка. Экспресс-анализ показал, что изъятым является героин. В соседнем доме у жителя поселка, 1960 г.р. было обнаружено и изъято 150 граммов героина. Подозреваемые в хранении наркотика задержаны.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132323.html


На этой неделе будут подведены итоги конкурса инвестиционных проектов краевой программы поддержки АПК (Пермский край)

02.08.07 09:11

Пермь, август 02 (Новый Регион) - На этой неделе будут подведены итоги конкурса инвестиционных проектов краевой программы поддержки АПК

В конкурсе приняли участие 16 сельхозпредприятий края, которым в случае выигрыша государство вернет 50% средств на строительство новых производств, и 40% - при покупке оборудования или скота.

После предоставления всех документов хозяйства прошли 5 этапов конкурса: оценка доходности и окупаемости независимой экспертной организацией (ВШЭ), составление рейтинга предприятий по набранным баллам, совещание Межведомственной комиссии под руководством вице-премьера краевого правительства Михаила Антонова - здесь пройдет окончательное голосование. Победившие хозяйства заключат договор субсидирования с Минсельхозом края и по окончании работ получат компенсацию - на основании документов, подтверждающих соответствующие работы.

Всего программой на поддержку сельхозпредприятий предусмотрено выделение 900 миллионов рублей на три года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132322.html


В Нижнем Тагиле (Свердловская область) трамвай отрезал пешеходу голову

02.08.07 09:11

Нижний Тагил, Свердловская область, Август, 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - на Среднем Урале трамвай задавил пешехода.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД области, авария случилась в среду на Восточном шоссе, 28, в городе Нижний Тагил (Свердловская область). Водитель трамвая 10-го маршрута, в начале движения не убедилась в безопасности и допустила наезд на неустановленного мужчину 50-65 лет. В результате травматологической ампутации головы пешеход скончался на месте ДТП.

Как отмечают в пресс-службе ГИБДД области, всего за прошедшие сутки на дорогах Среднего Урала произошло 23 аварии, в которых травмы различной степени тяжести получил 21 человек, в том числе 3 ребенка, семь человек погибло.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132321.html


В водоемах Пермского края за июль утонуло 58 человек

02.08.07 09:11

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В июле в Пермском крае зарегистрировано 58 случаев гибели людей на воде. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, среди погибших - не только взрослые, но и дети. Так, 31 июля в реке Кама в селе Гайны утонул мальчик 1998 г.р.

Всего за купальный сезон - с 1 июня 2007 года - погибло на воде 76 человек, из них 9 детей. С начала 2007 года в водоемах Прикамья утонуло 135 человек, из них 16 детей.

По словам специалистов, данные о погибших на воде по сравнению с прошлым годом сильно отличаются. Так, в июле 2006 года погибших на воде зарегистрировано 90 человек, а за купальный сезон утонуло в прошлом году 173 человека. Это почти в два раза больше, чем в текущем году.

Основными причинами гибели людей на воде остаются по-прежнему купание в необорудованных местах и в нетрезвом виде, несоблюдение мер безопасности на воде, оставление детей без присмотра.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132320.html


СМИ: Донецкий областной штаб Партии Регионов возглавил кондитер

02.08.07 09:10

Донбасс, Август 02 (Новый Регион) - По слухам, появившимся в СМИ, Донецкий областной избирательный штаб Партии Регионов возглавил Олег Логвинов, который сейчас занимает должность генерального директора кондитерской компании "Конти", принадлежащей Борису Колесникову - одному из ближайших соратников Рината Ахметова. Однако данную информацию корреспонденту "УРА-Информ.Донбасс" в Донецком областном штабе Партии регионов подтвердить отказались, впрочем, и не отрицали ее достоверность.

Напомним, что Колесников по-прежнему является руководителем Донецкой областной организации Партии регионов, но при этом возглавляет центральный штаб политической силы. Олег Логвинов родился в 1976 году. Сейчас является депутатом Донецкого областного сонета, отмечают "Новости Донбасса".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132319.html


Рухнувший мост над Миссисипи убил семь человек

02.08.07 09:05

Миннеаполис, США, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Число жертв обрушения автомобильного моста через реку Миссисипи в американской городе Миннеаполис (штат Миннесота) возросло до семи человек. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", сообщает телеканал CNN. Ранее сообщалось о шести погибших.

Также увеличилось число пострадавших. Как сообщил журналистам официальный представитель главного управления пожарной охраны города Джеймс Клак, ранены более 60 человек, они доставлены в местные больницы. Спасатели ожидают, что число пострадавших будет увеличиваться.

Мост, через который проходит четырехполосная автотрасса, рухнул в час писк - в 18.05 мск. На разрушенных его частях и под водой оказались десятки автомобилей.

Власти пока не могут определить причину разрушения моста. Одной из причин они называют работы по его реконструкции.

Ссылка по теме:

В США рухнул мост через Миссисипи: 6 погибших, десятки раненых (ФОТО) >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/132318.html


Запорожским судоремонтникам мешают коммунисты

02.08.07 08:55

Запорожье, Август 02 (Новый Регион) - Работники Запорожского судостроительного судоремонтного завода (филиал АСК "Укрречфлот") и Запорожского речпорта (ГП АСК "Укрречфлот" "Запорожский порт") провели акцию протеста перед зданием обкома КПУ с требованием прекратить вмешательство членов партии в работу компании.

Как сообщила председатель профсоюзного комитета предприятия Валентина Бидная, поводом для акции протеста стали неоднократные попытки со стороны ряда депутатов-коммунистов в ВР осуществить возврат предприятий, входящих в акционерную судоходную компанию "Укречфлот", в собственность государства с целью их последующей передачи другим собственникам, передает УНИАН.

"Данные действия депутатов от КПУ мы расцениваем как попытки рейдерского захвата предприятий, и именно против рейдерства, а не против Коммунистической партии провели сегодня свой митинг", - сообщила Бидная.

Она также отметила, что выступить против смены собственника компании сотрудников Запорожского судостроительного судоремонтного завода побудило то, что "именно сейчас завод, простоявший около 15 лет, начал нормально работать".

"Начиная с 2005 г. мы строим уже 5-ю баржу, что позволяет выплачивать сотрудникам предприятия без задержек достойную зарплату сейчас, и позволит в будущем, поскольку предприятие обеспечено заказами на несколько лет вперед. Если же произойдет смена собственника, "Укрречфлот" рискует повторить судьбу Черноморского и Азовского пароходств, чего люди, естественно, не хотят", - сообщила председатель профкома.

По ее словам, по итогам митинга участники акции протеста приняли обращение к руководству КПУ с просьбой прекратить вмешательство членов партии в работу компании.

"Данное обращение мы отправили курьерской почтой в Киев и надеемся, что оно будет озвучено на съезде КПУ 3 августа", - сообщила Бидная.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/132317.html


В Донецке выявлены десятки "пиратских" точек реализации арбузов и дынь

02.08.07 08:51

Донбасс, Август 02 (Новый Регион, Иван Погодин) - Специалистами санитарно-эпидемиологической службы города Донецка проведены рейдовые проверки торговых точек, реализующих арбузы и дыни в областном центре. Проверки осуществлялись на 10 рынках, 3 предприятиях продовольственной торговли, в 10 торговых точках, состоящих на учете.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэра Донецка, на рынках выявлены факты отсутствия сопроводительных документов, неудовлетворительного санитарного состояния, торговли с земли. Составлено 10 протоколов о санитарных нарушениях, вынесено 11 постановлений "О запрещении реализации бахчевых культур при отсутствии сопроводительных документов и несоблюдении условий реализации".

На предприятиях продовольственной торговли нарушений санитарных норм не выявлено, отмечают в пресс-службе.

Все торговые точки, имеющие согласование органов государственного санитарного надзора и разрешения местных органов самоуправления, благоустроены, имеют ограждения в виде металлических конструкций, бахчевые культуры хранятся упорядоченно, на поддонах.

В ходе проведенного рейда выявлено 46 несанкционированных торговых точек по реализации бахчевых культур, в которых торговля осуществляется с грубыми нарушениями санитарных норм и правил, рядом с проезжей частью, с земли, на пешеходных тротуарах, без создания условий для соблюдения правил личной гигиены, при отсутствии условий для мытья инвентаря.

Продукция реализуется без сопроводительных документов, свидетельствующих о качестве и безопасности, при отсутствии медосмотра у продавцов. Доставка продукции осуществляется случайным транспортом, без санитарных паспортов.

Информация о выявленных нарушениях передана в соответствующие службы в райисполкомах и районные отделения внутренних дел.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132316.html


МЧС полностью опровергает информацию о нахождении двух девочек, пропавших на Среднем Урале

02.08.07 08:51

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - МЧС полностью опровергает информацию о завершении поисков девочек, в Свердловской области под Ивделем

Как сообщил "Новому Региону" начальник центра общественных связей ГУ МЧС России по Свердловской области Александр Сороколетовских, появившееся накануне сообщение о том, что спасатели нашли девочек под Ивделем, не соответствует действительности.

"Один из федеральных каналов, который в среду сообщил об окончании поисков, опирался на информацию своих ньюсмейкеров. Однако, официальная информация МЧС вчера была такова: спасатели нашли накомарник, который опознала мать одной из потерявшихся девочек", - заметил господин Сороколетовских.

Напомним, что в Североуральске сформирован и работает специальный штаб по поискам девочек, там же находятся и их матери. На территории заповедника спасатели разбили базовый лагерь с телефонной линией. Специалисты МЧС сегодня увеличили радиус поиска девочек - их начинают искать в Пермском крае. В поисковых мероприятиях принимает участие уже более 150 человек, привлечено местное население. Сегодня в Пермский край будут десантированы восемь групп спасателей, в поисках им будет помогать военный спецназ, 40 пермских военнослужащих, кинологи с собаками, сотрудники милиции и ГИБДД. В операции задействованы шесть единиц спецтехники и два вертолета МИ-8.

Несмотря на затянувшиеся поиски девочек (16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская потерялись 25 июля - прим. Н.Р.), спасатели не теряют надежды. "Участники операции постоянно находят костровища, возможные следы девочек. У пропавших имеются спички, нож и компас. В лесу очень много ягод и грибов, поэтому велики шансы, что девочек найдут живыми и невредимыми", - отметил Александр Сороколетовских.

Напомним, по факту пропажи детей прокуратура Североуральска проводит проверку. Проверяется наличие халатности в действиях руководителей группы. Кроме того, выясняется, что экспедиция не была, как того требуют правила, зарегистрирована в МЧС, с ними не было проводника.

Ссылки по теме:

Спасатели расширили зону поисков двух девочек, пропавших на севере Урала. Сегодня их начинают искать в Пермском крае >>>

На поиски пропавших девочек под Ивделем (Свердловская область) уже брошено два вертолета и более 100 человек >>>

Новые данные о пропавших в Свердловской области девочках >>>

Свердловская прокуратура начала проверку по факту пропажи в лесах под Ивделем двух девочек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132315.html


Председатель правления Свердловского Губернского банка возглавил "Единую Россию"

02.08.07 08:50

Екатеринбург, Июль 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - Председатель правления Свердловского Губернского банка Александр Иванов стал партийным лидером. Он возглавил Ленинское отделение партии "Единая Россия" в Екатеринбурге. 31 июля президиум регионального политсовета ЕР утвердил Иванова в должности секретаря партийной ячейки. Кроме того, Иванов назначен начальником избирательного штаба Ленинского местного отделения ЕР на выборах в Государственную Думу РФ, намеченных на 2 декабря, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе банка.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132314.html


Мэра Архангельска бросили за решетку

02.08.07 08:44

Архангельск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В среду вечером был взят под стражу мэр Архангельска Александр Донской, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями. Октябрьский районный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об аресте градоначальника только со второй попытки, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт городской администрации. Первое ходатайство, поданное 19 июля, было отклонено как необоснованное.

Согласно решению суда, Александр Донской будет находиться под стражей до окончания срока следствия 2 сентября.

Сразу после оглашения постановления о заключении под стражу мэр Александр Донской заявил, что его арест - это политический заказ, связанный с намерением выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России. "У областной прокуратуры нет доводов для обоснования моего ареста, одни лживые обвинения, вранье и трусливая позиция. Я не понимаю, чего они боятся. Мы будем отстаивать нашу правоту и надеемся, что когда-нибудь это удастся", - заявил градоначальник.

Адвокат мэра Татьяна Проценко назвала арест беспределом и заявила, что защита будет обжаловать решение суда. По ее словам, кассационная жалоба будет подана в четверг 2 августа.

"Это абсолютно незаконный арест. Судья не отразила ни один из доводов защиты в своем постановлении. Она даже не написала, почему она считает наши доводы несостоятельными. Судья просто переписала ходатайство прокуратуры, никак не обосновав свое решение", - подчеркнула адвокат.

"Ни один из доводов прокуратуры в обоснование ареста Александра Донского не нашел своего подтверждения. Они привели три довода. Первое - Донской может скрыться за границу. Мы предоставили документы, что у него нет загранпаспорта и он не может выехать за пределы страны. Второе - Донской скрывается от следствия. Но Александр Викторович являлся по всем вызовам в прокуратуру и сегодня он сам пришел в суд, прекрасно осознавая, что его могут арестовать. Третье - возможность Донского воздействовать на свидетелей. Это ничем не подтверждено и не доказано. Поскольку все вещественные доказательства приобщены к делу, свидетели допрошены, то непонятно как он может уничтожить документы или воздействовать на людей", - рассказала Татьяна Проценко.

По ее словам, не приняла судья во внимание и то, что жена и теща Донского находятся в больнице и двое детей, в том числе дочка 2,5 лет остаются без попечения близких родственников. "Судья постановила, что о детях позаботится следователь. Иными словами ребенка должны отдать в детский дом", - сказала адвокат.

Как ранее сообщал "Новый Регион", 19 июля Александру Донскому было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой местного самоуправления).

В прокуратуре отмечают, что проведенным по делу расследованием установлено, что Донской, вступив в должность главы муниципального образования - мэра города Архангельска 28 марта 2005 года, вопреки действующему законодательству, которое не предусматривает личную охрану глав муниципальных образований и членов их семей, дал указание организовать ее за счет бюджетных средств мэрии. По указанию Донского были незаконно оплачены из городского бюджета охранные услуги, предоставленные ему и членам его семьи в период 2005- 2007 года, на общую сумму около 4 млн. рублей.

Стоит отметить, что одновременно в суде рассматриваются другие уголовные дела, возбужденные против градоначальника. Александр Донской обвиняется также в незаконном использовании диплома о высшем образовании и незаконном предпринимательстве. Судебное разбирательство по этому поводу было отложено до 30 августа.

Последнее уголовное дело против себя мэр Архангельска называет местью губернатора Николая Киселева в ответ на публикацию на официальном сайте мэрии скандального видео, на котором человек, похожий на главу области, получает взятку.

Ссылки по теме:

Мэру Архангельска снова грозит арест >>>

Мэра Архангельска отпустили на свободу >>>

Мэра Архангельска обвиняют в незаконном использовании бюджетных средств на охрану себя и своей семьи >>>

Суд над мэром Архангельска отложен >>>

Адвокаты Александра Донского пожаловались Генпрокурору >>>

Конфликт между мэром Архангельска и губернатором перерос в войну компроматов >>>

Скандальное видео: получал ли взятку губернатор Архангельской области? >>>

Человек, который якобы давал взятку архангельскому губернатору, выступил с заявлением >>>

Архангельский преемник Путина предстал перед судом >>>

В России "затравили" мэра, захотевшего стать президентом >>>

Нижегородский мэр о главе Архангельска: Я не понял, зачем он собирается в президенты >>>

Хорошо, если мэра Архангельска, набивающегося в преемники Путину, не посадят в тюрьму или сумасшедший дом - мнение экспертов >>>

Мэр Архангельска набивается в преемники Путину >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132313.html


В Запорожье СБУ "вычислила" телефонного террориста

02.08.07 08:39

Запорожье, Август 02 (Новый Регион) - Сотрудники Службы безопасности Украины за несколько часов установили личность анонима, который сообщил дежурной службе "03" Мелитопольской городской больницы N 1 Запорожской области о "заминировании" Приазовской центральной районной больницы в пгт. Приазовское вблизи Мелитополя.

Подразделения СБУ, МЧС и МВД провели срочную эвакуацию больных и медицинского персонала больницы - свыше 200 человек. Взрывное устройство найдено не было, передает УНИАН со ссылкой на пресс-центр СБУ.

Как установили сотрудники СБУ в Запорожской области, виновником чрезвычайной ситуации был 17-летний житель одного из поселков Приазовского района, который, отдыхая с товарищами на берегу водоема, со скуки решил проверить оперативность правоохранителей.

По материалам СБУ органами милиции возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 259 УК Украины. Согласно с этой статье за заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности предусматривается наказание в виде штрафа или ограничения свободы на срок до пяти лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/132311.html


Донбасс: собутыльники режут друг друга

02.08.07 08:36

Донбасс, Август 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Следственным отделением Торезского городского отдела (Донецкая область) расследуется уголовное дело в отношении гражданина Ануфриева (все фамилии по тексту изменены), ранее неоднократного судимого.

Об этом "Новому Региону" сообщила представитель пресс-службы Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Наталья Андрийчук.

Поздним вечером группа молодых парней распивала пиво у торгового киоска, расположенного на ул. Мира. Между молодыми люди и подошедшим Ануфриевым возникла ссора. В ходе драки никто и не заметил, что у пришельца в руках был нож, да и пострадавший в горячке не сразу почувствовал боль. Только отойдя на несколько метров от места драки, он заметил пятна крови у себя на теле. Уже через считанные минуты друзья вызвали "скорую помощь" и парень был прооперирован в ЦГБ г. Тореза, так как при ножевом ранении была повреждена печень.

Если этому молодому человеку можно так сказать "повезло" - он остался жив, то гражданину Котову - нет, его лишила жизни сожительница.

Семейная жизнь Быстровой не заладилась. С работы ушла, стала перебиваться случайными заработками и пить "горькую". Июльским утром женщина совместно с сожителем и его братом распивали спиртные напитки. "На грудь" было "принято" более 2 литров "горючего". Уже отправившись спать, сожитель стал высказывать недовольство женой - приревновал ее к своему родному брату. Начались обвинения, драка. В "пьяном угаре" Быстрова схватилась за нож и нанесла гражданскому мужу несколько ударов. Испугавшись содеянного, разбудила брата супруга, который и вызвал "скорую помощь". А она все еще попыталась сделать ему искусственное дыхание. Приехавшие работники "скорой" сообщили, что мужчина уже мертв.

"Убитая горем" Быстрова тут же принялась поминать покойного, пока за ней не приехали работники милиции.

Еще одной трагедией закончилась встреча двух знакомых Шилова и Ножкина. Познакомились в конце июня. Общее у них было одно - злоупотребление спиртными напитками. В тот июльский день пить "горькую" начали с утра. Поздним вечером встретили своего знакомого, с которым "сцепились" в словесной перепалке, переросшей в драку. Повалив мужчину на землю, Шилов стал избивать его сначала ногами, а потом приобщил к делу деревянную палку, которую до этого использовал при ходьбе, так как является инвалидом.

Раздев догола мужчину, и сложив его вещи себе в сумку, Шилов еще метров 50 тянул свою жертву за ноги по асфальту, а потом бросил его под деревом. После содеянного приятели отправились на городской пруд распивать очередную алкогольную "дозу", где выбросили палку, которой наносились удары, и личные вещи избитого мужчины. Потерпевший смог дойти только до автостанции г. Тореза, где и умер от многочисленных травм.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132310.html


"Арктика-2007" достигла Северного полюса. Сегодня аппараты "Мир" спустятся на дно Северного Ледовитого океана

02.08.07 08:33

Северный Полюс, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Российская арктическая глубоководная экспедиция "Арктика-2007" достигла точки Северного полюса. В составе экспедиции - научное судно "Академик Федоров" и атомный ледокол "Россия". Ожидается, что в четверг на дно океана будут спущены два батискафа "Мир". Первое погружение, будет проводиться поэтапно в течение восьми часов.

Глубоководным исследовательским аппаратам, рассчитанным на погружение на глубину до 6 километров, предстоит опуститься под арктическую ледяную шапку на 4300 метров. На этой глубине планируется взять пробы воды и грунта, образцы животного мира, что позволит детально изучить строение дна в приполюсном районе океана, а также установить российский флаг из титанового сплава и капсулу с посланием для будущих поколений.

В воскресенье сотрудники полярной экспедиции провели пробные погружения на батискафах "Мир-1" и "Мир-2", сообщает пресс-служба Арктического и Антарктического института Росгидромета.

Исследовательское судно "Академик Федоров" вышло из мурманского порта 24 июля и двигалось на Полюс через толщу льда в сопровождении атомного ледокола "Россия". На его борту находятся более 100 человек, два вертолета, два батискафа, а также другое научное оборудование. Члены экспедиции намерены получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа.

По оценкам ученых, запасы участка шельфа, на который претендует Россия, оценивают в 10 млрд. тонн углеводородов. К тому же здесь пролегает Северный морской путь - самая короткая трасса из Европы в Америку и Азию. Этот путь можно было бы использовать и для транспортировки нефти и газа.

Россия пытается доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются неотъемлемой частью материковой части страны. В 2001 году Россия отправила в специальную комиссию ООН по морскому шельфу "Заявку по обоснованию внешней границы континентального шельфа".

Россия стала первой из арктических стран, составившей подобный документ. Но заявку России заморозили. Комиссия потребовала от Москвы предоставить больше обоснований. По мнению экспертов российского НИИ океанологии, если удастся убедить комиссию ООН, это позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 млн. квадратных километров.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/132309.html


Пермский краевой совет профсоюзов намерен вступить в решительную борьбу с нынешними владельцами ЗАО "Курорт "Усть-Качка"" и вернуть санаторий под свой контроль

02.08.07 08:31

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Пермский краевой совет профсоюзов намерен вступить в решительную борьбу с нынешними владельцами ЗАО "Курорт "Усть-Качка"" и вернуть санаторий под свой контроль. Как сообщает "Коммерсантъ", крайсовпроф готовит к "Усть-Качке" иски, конечная цель которых - расторгнуть сделку с ООО "Диксар", выкупившим этой зимой 47,5% акций ЗАО. Главный аргумент профсоюзов заключается в том, что "Диксар" недоплатил 90 млн рублей по сделке. Валерий Гараев, владеющий 45,5% акций ЗАО, считает, что шансов у крайсовпрофа выиграть иск в суде нет. По его словам, сделка была законной. Между тем "Диксар" уже не значится среди акционеров "Усть-Качки".

Стоит отметить, что крайсовпроф, обжегшись на сделке с "Усть-Качкой", сейчас пытается активно защищать свои оставшиеся курорты - "Ключи" и "Красный Яр". Так, для директора "Красного Яра" крайсовпроф установил ограничение по имущественным сделкам - в 100 тыс. рублей. Все планируемые сделки выше этой суммы должны будут совершаться только с согласия совета директоров. Для топ-менеджера более крупного курорта "Ключи" эту планку предполагается установить в 500 тыс. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132308.html


Дополнение к анонсам на 2 августа

02.08.07 08:29

Внимание! Время мероприятия изменено.

В 16.00 в Екатеринбурге губернатор Свердловской области Эдуард Россель примет участие в открытии нового офиса Трубной металлургической компании (ул. Розы Люксембург, д. 51). По окончании запланирован подход к прессе Эдуарда Росселя и председателя Совета директоров ТМК Дмитрия Пумпянского.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/announc/132307.html


В Донецкой области наркоторговца изобличили с помощью меченых купюр

02.08.07 08:26

Донбасс, Август 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В городе Ясиноватая для разоблачения наркоторговца милиции пришлось прибегнуть к методу контрольной закупки зелья.

Как рассказал оперуполномоченный сектора БНОН Ясиноватского ГРО Сергей Титаренко, в подразделение поступила оперативная информация о том, что 42-летний местный житель занимается сбытом наркотических веществ. У его дома можно было увидеть различного возраста людей, желающих приобрести дурманящее вещество.

С целью пресечения "торговой точки" оперативниками сектора БНОН был разработан план дальнейших мероприятий по задержанию подозреваемого наркоторговца. В течение трех месяцев обноновцы провели две оперативные закупки пагубного зелья, которое приобретал "наш человек", то есть добровольно согласившийся помочь правоохранителям мужчина. После проведения последнего этапа мероприятия сотрудниками борьбы с наркоторговлей и следствия по месту жительства был задержан продавец зелья. В его доме стражи правопорядка провели обыск, в результате которого изъяли меченые денежные купюры, за которые помощник приобретал наркотическое вещество, а так же опий.

После таких находок, подтверждающих подозрение милиционеров, мужчина был доставлен в местный горрайотдел. В ходе беседы со следственными органами он неожиданно для правоохранителей сообщил о том, что у него еще имеется тайник с маком в местной лесопосадке. В результате выезда в указанное ясиноватцем место в присутствии понятых был обнаружен наркотайник. Изъятое сразу же было направлено на экспертизу, которая позже дала заключение о том, что это особо опасное наркотическое средство - маковая солома, не высушенная, весом 20 кг 900 г.

Характеризуя личность задержанного, можно сказать, что мужчина ранее судим за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, нигде не работал, проживал с пожилой матерью, сообщила "Новому Региону" представитель ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области Наталья Мельниченко.

По данному факту следственным отделом Ясиноватского ГРО возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК Украины - ст.309 ч.2 (хранение наркотиков) и 307 ч.1 (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или реализация наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Скорее всего, за такие серьезные статьи в сфере оборота наркотиков мужчина проведет не один год за решеткой.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132306.html


В Кишерти во время пожара погиб 50-летний мужчина

02.08.07 08:21

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В ночь на 2 августа в с. Кишерть Пермского края по ул. Мира произошел пожар в деревянном 2-х квартирном доме размером 6х12 м. Сообщили о пожаре на пульт "связи 01" поступило в 05:45 от жильцов квартиры N 1. По прибытию подразделений пожарной охраны квартира N 2 была охвачена огнем. Горела кровля дома. Только после ликвидации пожара в 07:50 пожарные смогли проникнуть в квартиру N 2 и обнаружили тело хозяина - мужчины 1957 г.р. Предварительная причина пожара: неосторожность при курении в нетрезвом виде погибшего.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132305.html


Россиянин надругался над запорожскими могилами

02.08.07 08:20

Запорожье, Август 02 (Новый Регион) - В Запорожской области возбуждено уголовное дело против россиянина за надругательство над могилами.

Как сообщили в центре общественных связей УМВД Украины в Запорожской области, факт совершения преступлений, предусмотренных ст. 297 УК Украины - "Надругательство над могилой" - был установлен сотрудниками Пологовского райотдела милиции.

"На данный момент установлено, что 33-летний россиянин, прибывший в Украину на постоянное место жительства после того, как бабушка оставила ему в наследство дом в г. Пологи Запорожской области, прибыв в город, на протяжении месяца ломал металлические ограды на местном кладбище и сдавал их на пункт приема металлолома", - сообщили в ЦОС.

По официальным данным, к моменту задержания таким образом россиянин изуродовал около 20 погребений.

Злоумышленник находится под стражей, передает УНИАН. За неоднократные надругательства над могилами ему грозит до трех лет лишения свободы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/132304.html


В Донецкой области задержали 20-летнего убийцу

02.08.07 08:15

Донбасс, Август 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Орджоникидзевском районе города Мариуполя Донецкой области обнаружен труп 47-летнего мужчины, бомжа. Заключение судебно-медицинской экспертизы свидетельствует о наступлении смерти в результате черепно-мозговой травмы.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УМВД Украины в Донецкой области, в результате проведенных мероприятий задержан 20-летний житель Новоазовского района, который в ходе ссоры после совместного распития спиртных напитков избил знакомого, причинив ему телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

Подозреваемый доставлен в изолятор временного содержания.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132302.html


На Южном Урале увеличилось число фактов умышленного культивирования наркорастений

02.08.07 08:07

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Анна Каткова) - За последние две недели на Южном Урале увеличилось количество регистрации фактов умышленного культивирования наркотикосодержащих растений.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в управлении Федеральной службы наркоконтроля по Челябинской области, за пятнадцать дней южноуральские наркополицейские уничтожили около 3 тысяч кустов мака, которые выращивались на приусадебных хозяйствах. А сотрудники Златоустовского межрайонного отдела наркоконтроля во время проверки информации о выращивании наркотикосодержащего мака не только обнаружили запрещенные растения, но и выявили наркопритон. Примечательно, что один из находившихся наркоманов в мае этого года был условно осужден по статье "Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств". В настоящее время в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по факту незаконного культивирования наркотикосодержащих растений и ведется следствие. Также возбуждено уголовное дело в отношении 27-летней жительницы Троицкого района. На приусадебном хозяйстве безработной наркополицейские обнаружили и изъяли свыше 800 кустов мака. Напомним, что з а незаконное культивирование наркотикосодержащих растений УК РФ предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Также в Кодексе об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность для землевладельцев или землепользователей в случае непринятия мер по уничтожению дикорастущих наркотикосодержащих растений. Наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора до 2 тысяч рублей, на должностных лиц - от 3 до 4 тысяч рублей и на юридических лиц - от 30 до 40 тысяч. В данный момент сотрудники наркоконтроля вручают предписания землепользователям, на полях которых обнаружена дикорастущая конопля. В ближайшее время полицейские будут осматривать обнаруженные "наркополя" и, если дурман-трава не уничтожена, привлекать к ответственности хозев этих плантаций. Сотрудники наркополиции призывают южноуральцев сообщать об очагах произрастания дикорастущих и незаконно культивируемых наркорастений. Сделать это можно по телефону доверия областного Управления ФСКН России (267-00-01), либо по телефонам доверия местных органов наркоконтроля.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132312.html


Южноуральские муниципальные образования не могут рассчитаться с долгами за теплоэнергоресурсы

02.08.07 08:03

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Муниципальные образования Челябинской области должны поставщикам газа 272 миллиона рублей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства, всего 4 муниципальных образования ничего не должны поставщикам голубого топлива - Копейск, Магнитогорск, Озерск и Троицкий муниципальный район.

У остальных образовались довольно большие задолженности. Среди самых злостных неплательщиков города Миасс, Верхний Уфалей, Карталы, Агаповский район. Во многих муниципальных образованиях на сегодняшний день уже составлены графики выплаты долгов, по которым они рассчитываются с поставщиками газа.

Отметим, что общая сумма задолженности предприятий ЖКХ Челябинской области за тепло- и энергоресурсы составляет 368 миллионов рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132301.html


В Свердловской области в результате вспышки пневмонии скончались уже пять человек, пациенты продолжают поступать

02.08.07 08:02

Верхняя Пышма, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - На Среднем Урале растет число заболевших "болезнью легионеров".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного минздрава, по данным на второе августа, в результате вспышки заболевания в Свердловской области скончались пять заболевших пневмонией (очередной пациент, житель Верхней Пышмы скончался в среду), еще у одной женщины, скончавшейся первого августа, диагноз "легионеллезная пневмония" пока не подтверждён, ведутся исследования. В реанимационном отделении верхнепышминской больницы находится пять человек, всего в центральную городскую больницу Верхней Пышмы госпитализировано 167 пациентов. Вписаны из больницы семь человек.

В минздраве отмечают, что в последние дни продолжают поступать больные с подозрением на пневмонию с легкими формами заболевания и, зачастую, госпитализация носит перестраховочный характер. При этом, все больные получают полноценное лечение с применением антибиотиков, максимально эффективных в отношении возбудителей заболевания.

До сих пор не подтверждается информация о том, что в больницах Екатеринбурга, Среднеуральска и ряда других городов Свердловской области выявлены заболевшие "болезнью легионеров".

В настоящее время продолжается активная работа в очагах заболевания. Участковые терапевтической, педиатрической служб и бригады медицины катастроф проводят тотальную проверку всех детских учреждений и лагерей отдыха как городских, так и загородных. Также ведется работа во взрослых коллективах, проверяются предприятия и учреждения.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132300.html


МО Украины выделило 22 миллиона гривен для ремонта домов во Львове

02.08.07 08:01

Львов, Август 02 (Новый Регион) - Министерство обороны Украины выделило 22 млн. гривен для ремонта и реконструкции 24 домов квартирно-эксплуатационной части во Львове с последующей передачей их на баланс города. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила советник городского головы по вопросам создания объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) Оксана Карпинская, передает РБК-Украина.

"Нам нужно успеть с ремонтом до завершения года, чтобы в полном объеме освоить средства, выделенные Министерством обороны. Иначе средства вернутся обратно в Киев. К счастью, мы уже провели подготовительные работы и объявили тендеры", - отметила она.

За эти средства городской совет планирует отремонтировать кровли, фасады, лестничные клетки, водопроводные и тепловые сети, крыши, произвести благоустройство территории, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/132299.html


Сербия готова пойти на компромисс по Косову

02.08.07 08:00

Белград, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич убежден в возможности выработки компромиссного решения, которое определит дальнейшую судьбу Косова.

В интервью BBC Еремич заявил, что Сербия готова даже отказаться от некоторых суверенных прерогатив в отношениях с краем. По его словам, речь может идти о доступе Косова к ресурсам Всемирного банка и Международного валютного фонда, участии в работе международных финансовых институтов и "какой-то форме представительства за рубежом".

"Мы готовы отказаться от многого, но они также должны быть готовы от чего-то отказаться", - заявил глава сербского МИДа.

Глава МИД Сербии заявил, что Косову может быть предоставлена "самая широкая в мире автономия", чтобы удовлетворить требования этнических албанцев о независимости.

По словам Еремича, позиции сербского руководства и косовских албанцев в отношении судьбы края все еще сильно расходятся. Однако министр считает достижение компромисса возможным.

Вскоре Белград и руководство косовских албанцев должны провести новый раунд переговоров после того, как попытки добиться независимости края были заблокированы в Совете Безопасности ООН. В переговорах будут участвовать представители США, России и Евросоюза.

Еремич признал роль, которую позиция России сыграла в Совбезе ООН, подчеркнув при этом, что в долгосрочной перспективе Сербия связывает свое будущее с ЕС.

"Благодаря принципиальной позиции России - принципиальному следованию международным законам - мы получили возможность провести эти переговоры. Но ни у кого не должно быть абсолютно никаких сомнений в том, что стратегически Сербия нацеливается на членство в ЕС", - заявил Еремич.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132303.html


Донецк заработал на земле больше, чем рассчитывал

02.08.07 07:56

Донбасс, Август 02 (Новый Регион) - На первом открытом конкурсе по продаже земельных участков в Донецке получено 18,9 млн. гривен. Такие данные сообщает пресс-служба городского головы. Это на 2,7 млн. грн.. больше стартовой цены, на которую рассчитывали организаторы.

Всего по итогам конкурса продано 7 участков. Конкурсная комиссия горсовета оценила претендентов по восьми критериям. Члены комиссии определяли обладателя права застройки каждого участка путем личного голосования и выставления баллов по каждому из критериев из максимального расчета 100 баллов. Предприятия-обладатели права застройки планируют создать более 3 тысяч рабочих мест, сообщает РБК-Украина.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132298.html


Жители южноуральского села подожгли своего работодателя из-за долгов по зарплате

02.08.07 07:50

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Светлана Намская) - Южноуральцы решили возродить традиции предков и бороться с эксплуататорами с помощью "красного петуха".

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главному управлении МЧС России по Челябинской области, в селе Тюбук Каслинского района в 5 утра загорелись хозяйственные постройки в одном из домовладений на окраине села, возле леса. Сначала вспыхнули три хозсарая, затем баня, а потом с помощью ветра пламя перебралось на крышу жилого дома, что расположен в 10-ти метрах от хоздвора. Возгорание обнаружили соседи, которые разбудили хозяйку и вызвали пожарных. Дом и имущество удалось спасти, погорела лишь кровля. А вот все надворные постройки и хранившиеся там автомобили "ЗИЛ-130" и "ГАЗ-31029", мини-трактор, мотоблок и прицеп к легковому автомобилю сгорели до основания. Предполагается, что причиной пожара стал умышленный поджог. Готовятся документы для возбуждения уголовного дела, подозреваемые разыскиваются. Есть версия, что хозяин домовладения, как директор одного из местных сельхозпредприятий, задолжал своим работникам зарплату, и сельчане таким образом решили ему отомстить.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132296.html


В США рухнул мост через Миссисипи: 6 погибших, десятки раненых (ФОТО)

02.08.07 07:49

Миннеаполис, США, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Миннеаполисе (штат Миннесота) в реку Миссисипи рухнул автомобильный мост длиной в сотни метров. В результате ЧП погибли шесть человек, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на телеканал CNN. По последним данным, ранены 58 человек. Представитель одной из больниц заявил местной радиостанции WCCO: "У нас много пациентов (с места обрушения моста). Некоторые находятся в критическом состоянии, некоторые - нет". Губернатор штата Миннесота Тим Поленти заявил, что произошедшее "является для Миннеаполиса катастрофой исторического масштаба".

Район обрушения обследуют команды водолазов, на месте работают медики и спасатели. Служба береговой охраны США полностью перекрыла движение по реке выше и ниже по течению от места катастрофы, сообщает NBC.

Обрушение произошло в час пик - в 18.05 по местному времени. В момент крушения секций моста на нем находились, в частности, школьный автобус и грузовики, сообщает BBC. Некоторые машины загорелись. По уточненным данным, школьный автобус не упал в воду, и находившиеся в нем 30 детей были спасены. Они получили незначительные травмы.

Как сообщил глава полиции Миннеаполиса, были спасены все люди, которые не упали в воду и оставались на мосту. По последним данным, в реке оказалось около 50 автомобилей.

По словам очевидцев, в момент обрушения моста раздался сильный грохот.

По рухнувшему мосту, построенному 40 лет назад, проходила четырехполосная магистраль. Длина конструкции составляла 160 метров, высота над водой - около 20 метров. В день мост обслуживал до 200 тысяч автомобилей.

На мосту велись ремонтные работы. В связи с этим движение было открыто только по одной полосе в каждом направлении.

Официальный представитель полиции штата Миннесота сообщил, что власти пока не могут определить причину разрушения моста. Одной из причин они называют работы по его реконструкции.

В министерстве внутренней безопасности США не считают, что причиной обрушения моста в Миннеаполисе был террористический акт. "На данный момент нет никаких свидетельств теракта", - заявил агентству Рейтер представитель министерства Расс Кноук.

Фото агентства Рейтер.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/132297.html


Спасатели расширили зону поисков двух девочек, пропавших на севере Урала. Сегодня их начинают искать в Пермском крае

02.08.07 07:47

Ивдель, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Специалисты МЧС решили увеличить радиус поиска двух девочек, пропавших на территории заповедника "Денежкин камень" под Ивделем. Сегодня сразу восемь групп спасателей будут десантированы в тайгу на территории соседнего со Свердловской областью Пермского края. В настоящее время поисками пропавших занимаются более 120 человек, в том числе военнослужащие Приволжско-Уральского военного округа и местные жители. В операции задействованы шесть единиц спецтехники и вертолет МИ-8. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе управления МЧС России по Свердловской области, накануне в тайге был найден накомарник одной из девочек. Сегодня в этот район будут направлены дополнительные группы спасателей и вертолет.

Ссылки по теме:

На поиски пропавших девочек под Ивделем (Свердловская область) уже брошено два вертолета и более 100 человек >>>

Новые данные о пропавших в Свердловской области девочках >>>

Свердловская прокуратура начала проверку по факту пропажи в лесах под Ивделем двух девочек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132295.html


Пермяки забыли народные традиции и продолжают купаться даже в Ильин день (по народному календарю он наступает 2 августа)

02.08.07 07:33

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Пермяки забыли народные традиции и продолжают купаться даже в Ильин день.

Сегодня, 2 августа, отмечается Ильин день. С этим днем у русского народа связано много примет и поверий. Так, в народе говорят: "От святого Ильи - платья все милее" или "от святого Ильи - солнце все милее". Это значит, что с этого дня начинаются холода. Другое народное поверье гласит, что купаться после Ильина дня не стоит, иначе можно утонуть или заболеть.

Однако пермяки, выбирая время для купаний, оглядываются, чаще всего, не на народный календарь, а на температуру за окном. На этой неделе в городе по-летнему тепло, а потому народ заполонил пляжи. Как сообщил "Новому Региону" заместитель директора краевой службы спасения Владимир Иванов, "в первые дни августа мы патрулируем места купания также активно, как и всегда: 4 поста спасателей работают на всех организованных пляжах с утра до вчера".

Однако прогнозы синоптиков совпадают с утверждениями народного календаря: метеорологи сообщают, что уже на следующей неделе в Перми станет заметно прохладнее, так что желающих купаться тоже поубавится.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132293.html


Администрация Пермского края намерена оспорить протесты прокуратуры относительно депозитов и перечня малодебитных скважин

02.08.07 07:22

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Администрация Пермского края намерена оспорить протесты прокуратуры относительно депозитов и перечня малодебитных скважин.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе губернатора Пермского края, министерство финансов Пермского края не согласно с выводами, сделанными в ходе проверки относительно правильности размещения временно свободных бюджетных средств в коммерческих банках. В основу выводов прокуратуры легли несколько спорных моментов. Во-первых, требование, что порядок конкурсного отбора банков должен быть прописан в отдельном законе. Во-вторых, утверждение, что в условиях дефицитного бюджета не может быть временно свободных средств. В-третьих, информация, что в те же периоды времени банк-контрагент привлекал средства под большие проценты, чем по договорам с администрацией.

Министерство финансов официально заявляет, что размещение денежных средств осуществлялось в соответствии с действующим законодательством. Законом Пермской области "О бюджетном процессе" предусмотрено право и порядок размещения бюджетных средств в коммерческих банках. Также и наличие бюджетного дефицита не свидетельствует об отсутствии свободных средств, а говорит лишь о том, что часть расходов покрывается не только за счет налогов, но и за счет продажи госсобственности, за счет остатков прошлого года и так далее. По поводу процентной ставки министерство финансов указывает, что процент, выплачиваемый банками, зависит от очень многих факторов: от суммы размещения, срока размещения, от сложившейся на тот момент ситуации на финансовом рынке.

Аналогичным образом краевая администрация намерена оспорить протест прокурора относительно распоряжений губернатора об утверждении перечней малодебитных скважин по ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", ООО "Уралойл", ЗАО "Уральская нефтяная компания", ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Основным аргументом протестов является то, что оспариваемые распоря­жения устанавливают льготы в отношении конкретных налогоплательщиков и не соответствуют п.1 ст. 56 Налогового кодекса РФ, так как огра­ничивают права других налогоплательщиков на использование налоговой льготы. Однако, статьей 19 Закона Пермской области от 30.08.2001 N 1685-296 "О налого­обложении в Пермской области" установлены дифференцированные налоговые ставки по налогу на имущество организаций. При этом по льготной ставке налог уплачивают нефтедобывающие организации в отношении малодебитных скважин при условии направления суммы льготы по налогу на развитие производст­ва с целью увеличения добычи нефти сверх согласованных норм отбора неф­ти. Учитывая изложенное, оспариваемые распоряжения приняты в пределах компетенции губернатора, не ограничивают права других налогопла­тельщиков и не противоречат федеральному законодательству, - считают в краевой администрации.

Протест прокуратуры будет обязательно оспорен в соответствующие сроки.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132292.html


В Пермском крае подорожал бензин

02.08.07 07:21

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В Пермском крае подорожал бензин. С сегодняшнего дня на автозаправках "Лукойл-Пермнефтепродукт" на территории Пермского края, Кировской и Свердловской областей цены на автомобильное топливо вырастут на 5-7%. Корректировка коснется всех видов топлива и составит от 90 копеек до 1 рубля, сообщает пресс-служба "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт".

В официальном заявлении компании говорится, что на данный момент по сравнению с соседними регионами текущие цены на АЗС "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" на 2-3 рубля ниже. Кроме того, в феврале 2007 года "Лукойл-Пермнефтепродукт" снижал цены, и они оставались неизменными на протяжении полугода.

Изменение цен на АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" вызвано ростом оптовых цен на автомобильное топливо в России, которое продолжается с марта 2007 г. Так, к настоящему времени прирост оптовых цен составляет: АИ-80 - 30%, АИ-92 - 35%, АИ-95 - 17%, по ДТ - 12,4%.

Стоимость литра бензинов А-80, А-92 и А-95 выросла на 1 рубль и составляет 15,5, 18,3 и 19,5 рублей соответственно. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 90 копеек за литр и составит теперь 17,3 рубля.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132291.html


По итогам аукционов по реализации земельных участков для строительства бюджет Перми получил 85 млн. 410 тысяч рублей

02.08.07 07:21

Пермь, август 02 (Новый Регион) - По итогам аукционов по реализации земельных участков для строительства, которые проведены администрацией города на прошлой неделе, бюджет Перми получил 85 млн. 410 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе администрации Перми, не прошлой неделе на торгах было реализовано 7 земельных участков. Начальная цена продажи участков по прошедшим аукционам составляла 34 млн. 380 тысяч рублей. По результатам торгов цена продажи земельных участков выросла до 85 млн. 410 тысяч рублей. Общая площадь реализованной земли - 37 тыс. 740 кв. метров.

Наиболее дорогим и востребованным оказался земельный участок по ул. Маршала Рыбалко 95 б. Его площадь составляет 4 тыс. 758,44 кв. метра, он предназначен под строительство многоквартирного многоэтажного жилого дома, административного здания и торгового центра. Начальная цена участка - 8 млн. 520 тысяч рублей, а в процессе торгов она возросла до 34 млн. 506 тысяч рублей.

Таким образом, по итогам аукционов, состоявшихся на прошлой неделе, городской бюджет получил 85 млн. 410 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132290.html


Руководителем проекта по расселению жителей г. Березники из зоны оседания грунта, назначена министр социального развития Татьяна Галицына

02.08.07 07:20

Пермь, август 02 (Новый Регион) - По инициативе губернатора Пермского края Олега Чиркунова руководителем проекта по расселению жителей г. Березники, чьи дома попадают в зону возможного оседания грунта, назначена министр социального развития Татьяна Галицына.

Это одно из направлений работы краевого штаба, который создан для решения проблем аварии, случившейся на первом рудоуправлении "Уралкалия".

Накануне сотрудники краевого штаба в г. Березники во главе с министром социального развития Татьяной Галицыной начали проводить встречи с жильцами 16 домов, которые уже признаны аварийными. Цель встреч - активизировать население, чтобы процесс заключения соглашений о выкупе квартир пошел ускоренными темпами.

На сегодняшний день с жильцами заключено 64 соглашения, находятся в стадии оформления еще 74 пакета документов. Сотрудники штаба в ходе рейдов по квартирам выявили социально опасные семьи, которым напрямую нельзя перечислять средства. Принято решение, что таким семьям подберут варианты квартир, из них они определят для себя приемлемое жилье. Деньги будут перечисляться сразу продавцу жилого помещения.

Согласно данным, из 29 домов, расположенных в карналлитовой зоне, 11 человек находятся на обслуживании соцзащиты. Поквартирный обход выявил жильцов, которым необходима помощь в оформлении документов по выкупу квартир. К таким людям будет прикреплен социальный работник.

Напомним, в 16 признанных аварийными домах насчитывается 257 квартир, из которых уже заключили соглашения или получили пакет документов 137 семей. Еще 83 жильцам информация принесена на дом, но они пока не проявляют активности и 35 собственников жилья ее не получили из-за отсутствия их в городе.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132289.html


За полгода в Пермском крае выписаны более миллиона льготных рецептов

02.08.07 07:20

Пермь, август 02 (Новый Регион) - На очередном заседании штаба при и.о. заместителя председателя правительства края по социальным вопросам, были рассмотрены текущие итоги и проблемы выполнения программы по дополнительному лекарственному обеспечению. За первое полугодие 2007 года в лечебно-профилактических учреждениях края выписано 1 269 522 льготных рецепта. Из них 56 510 находится на отсроченном обслуживании. Для более полного обеспечения потребностей льготных категорий граждан в лекарственных средствах дополнительно выделено 150 млн. рублей, - сообщает департамент развития человеческого потенциала администрации Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132288.html


Патриарх Московский и вся Руси Алексий II поблагодарил муфтия Пермского края Мухамметгали Хузина за поддержку

02.08.07 07:16

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Патриарх Московский и вся Руси Алексий II поблагодарил муфтия Пермского края Мухамметгали Хузина за поддержку. Как пояснили в муфтияте, еще 17 мая 2007 г. муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин направил поздравление Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси АЛЕКСИЮ II в связи с подписанием в Москве Акта о каноническом общении с Русской Православной Церковью Заграницей.

Сегодня в адрес муфтия Пермского края Мухаммедгали хазрата Хузина поступило письмо предстоятеля Русской Православной Церкви. В письме, в частности говорится "Дорогой брат!

Сердечно благодарю Вас за поздравления с долгожданным событием - восстановлением единства Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом. Это историческое свершение стало еще одним знаком обновления России, примирения народа, осознания им своего единого прошлого и единого будущего.

Взаимно желаю Вам доброго здравия, успехов в многотрудном служении, крепости душевной и телесной. С уважением, АЛЕКСИЙ II, Патриарх Московский и всея Руси".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132287.html


Сейсмическая активность в опасной зоне г.Березники (Пермский край) стабилизировалась

02.08.07 07:06

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Сейсмическая активность в опасной зоне г.Березники (Пермский край) стабилизировалась. По сообщению краевой комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций, в течение 31 июля сейсмическая активность в опасной зоне не превышала фонового уровня - ежечасно фиксировалось 1-10 сейсмических событий. 1 августа в 4.11 час. местного времени зафиксировано возрастание сейсмической активности - до 100-150 сейсмических событий в час. Возрастание сейсмоактивности сопровождалось выплеском шахтного воздуха, который дошел до поверхности.

По состоянию на 8.00 час. наметилась тенденция к снижению уровня сейсмоактивности. С 7.00 до 8.00 час. в районе карстовой воронки было зарегистрировано 60 сейсмических событий. К 16.00 час. 1 августа сейсмическая активность вновь достигла фоновых значений.

Начальник главного управления МЧС России по Пермскому краю Олег Попов пояснил, что "Причина возникновения сейсмособытий заключена в природе самого образования провала. Происходит обрушение кусков породы в провале, при этом они попадают в рассолы, в результате чего выделяется газ, который поднимается кверху. Сейчас, когда образовался провал, газ не встречает препятствий и постепенно выходит наружу. Это главное отличие от того развития событий, которое наблюдалось более 20 лет назад на БКПРУ-3, где провал образовался в результате взрыва газа и огромная толща земли сразу же ушла под землю. На БКПРУ-1 события в зоне провала протекают гораздо более медленно, спокойно и стабильно, никакой опасности для жителей города нет. В районе опасной зоны продолжаются четыре вида мониторинга. С аэростата проводится видеонаблюдение в режиме реального времени. Горноспасатели постоянно проверяют газовую обстановку. Пробы газа не превышают предельно допустимую концентрацию. Кроме тог о, круглосуточно ведется сейсмомониторинг, который дает представление о том, что происходит под землей".

По данным маркшейдерского мониторинга, который также проводится в районе отсечной дамбы, солеотвала и участка федеральной железной дороги в районе опасной зоны, увеличения скоростей оседания не выявлено.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132286.html


Уровень воды в Нижнее-Зыряновском водохранилище (Пермский край) будет поднят на 30 сантиметров

02.08.07 07:06

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Уровень воды в Нижнее-Зыряновском водохранилище (Семинском пруду) будет поднят на 30 сантиметров.

31 июля в администрации г. Березники прошло совещание с участием замминистра природных ресурсов РФ Анатолия Темкина и руководителя Федерального Агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова. Один из основных вопросов, рассматриваемых на совещании - проблемы, возникшие в связи со снижением уровня воды в Семинском пруду.

На совещании было принято решение о том, что ОАО "ТГК-9" произведет необходимые расчеты по сбросу воды в Семинском пруду к 15 августа. В срок до 1 сентября текущего года эти отчеты будут направлены в Ростехнадзор и Росприроднадзор. После этого будет принято решение о снижении уровня воды в водоеме. В случае положительного решения этого вопроса, спуск воды в Семинском пруду начнется не раньше декабря 2007 года. Кроме того, принято решение об увеличении уровня воды в пруду на 30 сантиметров.

Глава города Березники Андрей Мотовилов: "Я полностью удовлетворен тем, что мою позицию по прекращению сброса воды из Семинского пруда поддержали и губернатор Пермского края Олег Чиркунов, и заместитель министра природных ресурсов РФ Анатолий Темкин. Ведь несогласованное и преждевременное решение по спуску воды из этого водохранилища привело к реальному ущербу для жителей пос. Зырянка и поставило весь город перед экологической угрозой. Об этом я проинформировал Анатолия Темкина, когда он был еще в отпуске. И первое, что сделал Анатолий Аркадьевич выйдя на работу - приехал в Березники и в качестве заместителя председателя правительственной комиссии РФ по ликвидации последствий аварии на руднике, лично разобрался в сложившейся ситуации и помог принять правильное и взвешенное решение".

Напомним, что в соответствии с решением Камского бассейнового водного управления от 5 июля 2007 года, ОАО "ТГК-9" начало плановый спуск воды Нижне-Зыряновского водохранилища. Спуск воды повлек за собой подтопление нескольких участков земли в поселке Зырянка. Оголившиеся донные отложения стали представлять реальную экологическую опасность для города. Кроме того, понижение уровня воды до запланированных 112,5 метров могло привести к остановке трех промышленных предприятий города.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132285.html


Все публикации за 02.08.07

Выпуск N 4162, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное