Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Одессе пройдет турнир "Мемориал Ефима Геллера"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 28 августа 2007 г., 19:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
28.08.07 19:31, N 4304

В Одессе пройдет турнир "Мемориал Ефима Геллера"

28.08.07 19:18

Одесса, Август 28 (Новый Регион) - Международный шахматный турнир "Мемориал Ефима Геллера" с 7 по 16 сентября пройдет в Одессе. Об этом сообщил главный секретарь соревнований Иван Постол, передает ИА "Репортер".

Организаторами турнира выступили банк "Пiвденний", управление по вопросам физической культуры и спорта Одесского горсовета и объединение шахматно-шашечных клубов Одесской области.

"Целью соревнований является популяризация шахмат среди молодежи, расширение и укрепление дружеских связей между любителями этого вида спорта в Украине и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Мемориал состоит из трех турниров по классическим шахматам, которые пройдут по швейцарской системе в 9 туров. В турнире А примут участие гроссмейстеры и международные мастера; в турнире В - любители, в турнире С - дети (не старше 16 лет). В турнире А каждому участнику на партию выделяется 1 час 30 минут с добавлением 30 секунд после каждого хода, начиная с первого, а в турнирах В и С - 2 часа", - отметил Иван Постол.

Он отметил, что в Мемориале примут участие около 100 участников, в том числе известные гроссмейстеры из Украины, России, Молдовы, Беларуси и других стран.

Соревнования пройдут в санатории "Белая акация" (Французский бульвар, 59), сообщает "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/136932.html


У львовских МЧС-ников угнали машину

28.08.07 19:08

Львов, Август 28 (Новый Регион, Максим Цветов) - Во Львовской области в милицию обратился житель города Стрый, сообщивший, что в понедельник около 14:00 неизвестное лицо незаконно завладело автомобилем "УАЗ 396206", который принадлежит Львовскому областному центру МЧС Украины.

Как сообщили "Новому Региону" в ЦОС ГУМВД Украины во Львовской области, по подозрению в угоне автомобиля задержан безработный житель Дрогобычского района, 1985 года рождения.

Автомобиль найден и находится на штрафплощадке в Дрогобыче.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/136931.html


Донецкие воры заявили, что "забирают имущество за долги"

28.08.07 18:57

Донбасс, Август 28 (Новый Регион, Максим Цветов) - Каково же было удивление пенсионера, проживающего в районе железнодорожного вокзала города Константиновки, когда, подходя к своему жилищу, он увидел двух молодых людей, преспокойно выходящих из его дома с пожитками.

Когда возмущенный хозяин поинтересовался, что они здесь делают, то парни, как ни в чем не бывало, сказали, что они забрали скарб у владельца дома за долги и поинтересовались, а что, собственно, надо "дедушке". Возмущению пенсионера не было предела, и он выдал ребятам все, что думает о них, и об их ремесле.

Поняв, что заврались окончательно, воры, бросив часть похищенного, скрылись в неизвестном направлении.

Как сообщила "Новому Региону" пресс-офицер Константиновского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Ирина Дьяченко, хозяин дома сразу же обратился в милицию. Сотрудники уголовного розыска мгновенно приняли меры к установлению злоумышленников. Показали фотографии ранее судимых граждан, и на одной из них потерпевший опознал одного из непрошенных гостей. Им оказался ранее судимый за кражи 20-летний житель города.

По горячим следам охотники за чужим имуществом были задержаны. Как оказалось, молодые люди собрались на отдых, но до электрички оставалось свободное время, и "богатыри" захотели попить водочки. А поскольку лишних денег на это удовольствие у них не было, то они решили "пошалить" по окрестности. Присмотрели частный дом и, убедившись, что хозяева отсутствуют, проникли на подворье и, прихватив с собой то, что можно продать, пытались скрыться. Но, видно, удача отвернулась от них.

Задержанные дали признательные показания.

По данному факту возбуждено уголовное дело, и теперь маршрут отдыха "горе-туристов" изменится в соответствии с уголовным законодательством Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/136930.html


Европейские производители сельхозтехники заинтересованы в продвижении своей продукции на рынке Приднестровья

28.08.07 18:57

Тирасполь, Август 28 (Новый Регион, Александр Комаров) - Представители немецкой компании Dipl-Oek, которая является дилером фирм FMS и Ploeger, выпускающих сельхозтехнику, рассчитывают на сотрудничество с экономическими агентами Приднестровья. Об этом они заявили на встрече с руководством Торгово-промышленной палаты ПМР, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу ТПП.

Гости из Германии отметили, что техника компаний FMS и Ploeger занимает лидирующие позиции на международном рынке в производстве передовых уборочных машин, а также в области технологий уборки урожая.

Представители Dipl-Oek подчеркнули, что "сельхозпроизводители Приднестровья еще в 1989 году закупили первую партию комбайнов этих немецких фирм, и сегодня немецкие производители заинтересованы в продвижении своей техники и деталей к ней на приднестровском рынке".

По словам и.о. начальника управления внешних связей ТПП Станислава Келлера, приднестровские сельхозпроизводители под эгидой палаты в сентябре планируют посетить выставку современной техники и оборудования в Ганновере (Германия), где у представителей фирмы Dipl-Oek будет уникальная возможность не только показать технику и рассказать о ее возможностях, но и заключить взаимовыгодные контракты.

В настоящее время товарооборот немецких производителей с Приднестровьем, закупающим запчасти к сельхозтехнике, составляет около 100 тыс. евро.

Высокопроизводительный комбайн фирмы FMS стоит порядка 450 тыс. евро.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136929.html


Ни один заповедник Крыма не занимается охраной дикой природы

28.08.07 18:46

Симферополь, Август 28 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Ни один заповедник Крыма не выполняет свою первостепенную задачу - сохранение дикой природы. Вместо природоохранной и научной деятельности руководство заповедников занимается организацией туризма и зарабатыванием денег.

Как заявил сегодня ан пресс-конференции в Симферополе зампред Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Андрей Артов, на полуострове насчитывается шесть заповедников, которыми управляют 5 разных структур.

"Опукский и Казантипский заповедники подчиняются Минприроды, Ялтинский - Рескомлесу, Крымский природный заповедник - государственному управлению делами при администрации президента, Карадский заповедник - Академии наук Украины и Мыс Мартьян - государственному Никитскому ботаническому саду. Шесть заповедников - пять структур", - заявил Артов.

Он подчеркнул, что согласно закону существование заповедника должно быть подчинено двуединой задаче - сохранению дикой природы в ее естественном состоянии и проведению научных исследований в той степени, в которой они не нарушают это естественное состояние. Сегодня ни один крымский заповедник сохранность дикой природы как главную цель не ставит. Задачи везде другие - или туризм, или зарабатывание денег.

"Руководство ни одного заповедника закон не выполняет, в какое бы подчинение он не входил", - заявил Артов.

В качестве причины он назвал отсутствие системной природоохранной политики. По словам Артова, в 2001 году в Украине был принят закон о создании экологической сети. В соответствии с ним, в каждом регионе должен быть создан свой сектор экосети, который включает природно-заповедные территории, водоохранные зоны, лесные участки и ряд других ценных участков. Только в этом году правительство Крыма приняло решение о создании координационного совета по экологической сети. Его возглавил вице-премьер Евгений Михайлов, и с момента образования совет провел одно единственное заседание в апреле этого года.

"Пять лет правительство Крыма ничего не делало. Это не просто так - есть интересы конкретных лиц в Совмине, в Верховном Совете, как прошлого созыва, так и нынешнего, которые имеют свои планы по продаже земли и тормозят этот процесс. Законодательство Украины сегодня позволяет двигаться в нормальную сторону - масса законов по природоохранному фонду, по экологической сети. В Крыму это не используется, а на пустом поле можно играть как угодно: захватывать участки, перекраивать границы, официально получать заповедные земли в поселковых советах", - заключил эколог.

Напомним, что сегодня крымские ученые-экологи выступили с требованием провести внеочередную сессию крымского парламента по вопросу состояния природно-заповедного фонда, перекрыть дороги на Ай-Петри и эвакуировать всех находящихся там людей, а также президентским указом включить территорию всей яйлы в границы Ялтинского горно-лесного заповедника. Кроме того, они настаивают на переподчинении Ялтинского заповедника Минприроды Украины. В настоящее время Ялтинский горно-лесной заповедник входит структуру Рескомлеса.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136928.html


Украинцев обяжут проходить психофизиологическую экспертизу при устройстве на работу

28.08.07 18:39

Симферополь, Август 28 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Пригодность украинцев к различным видам работ определят врачи-психофизиологии. Изменениями, которые предлагается внести в Кодекс Законов о Труде, предусмотрено обязательное прохождение психофизиологической экспертизы при устройстве на работу.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-центре крымского управления Госгорпромнадзора и ГП "Крымский экспертно-технический центр", нововведение коснется не только вновь принимаемых работников, но и уже числящихся на предприятиях и в организациях любой формы собственности.

"Без психофизиологического освидетельствования утроиться на работу можно. Однако если с работником произойдет несчастный случай на производстве, и экспертиза установит, что по вине психофизиологических особенностей - на компенсации и пенсию по потере трудоспособности работник или его близкие рассчитывать не смогут", - пояснили в пресс-центре.

В настоящее время подобная экспертиза проводиться только по желанию работодателя, и только в отношении профессий повышенной опасности: сварщика, электрика, нефтяника, шахтера, водолаза (всего 88 профессий). В тоже время, в странах ЕЭС и в США результаты ПФЭ уже давно требуют для всех видов работ.

"На Западе существуют различные виды тестирования, не обязательно связанные с использованием компьютера, как у нас, но его проходят работники всех сфер деятельности, даже офисные служащие. Там это воспринимается как поддержка, в первую очередь, "золотого фонда" трудового коллектива", - пояснила начальник отдела ГП "Крымский ЭТЦ", врач-психофизиолог Ирина Шкиль.

По ее словам, психофизиологический отбор - это часть профессионального отбора, направленная на оценку индивидуальных качеств человека, обусловленных физиологическими системами его организма, прежде всего высшей нервной деятельностью. Статья пятая Закона "Об охране труда" и приказ МОЗ Украины N 246 говорят, что к работам повышенной опасности допускаются лица при наличии у них заключения психофизиологической экспертизы. А весной и летом этого года вышел ряд подзаконных актов, требующих заключение ПФЭ для лиц, выполняющих работы на высоте.

Такой вид профессионального отбора был введен в Украине в 2004 году. В Крымском экспертно-техническом центре психофизиологическое тестирование проводят с апреля 2006 года. За это время его прошли 1 168 крымчан.

"Вопреки существующему заблуждению, - уточняет Ирина Шкиль, - психофизиологическая экспертиза не имеет ничего общего с психиатрическим обследованием. Наша цель не подтвердить вменяемость человека, а определить соответствие его личных качеств занимаемой должности. Внимание, переключение внимания, память, мышление, быстрота реакции на движущийся предмет, сообразительность, склонность к аналогиям, стрессоустойчивость - для каждого типа работы существует минимальный набор качеств, которые необходимы как для эффективности ее выполнения, так и для безопасности самих трудящихся".

Тестирование проводят специалист психолог и врач-психофизиолог, а данные обрабатываются в специальной программе, которая выдает заключения.

На Украине насчитывается около 40 центров психофизиологической экспертизы - в региональных экспертно-технических центрах, в институтах гигиены труда и на нескольких крупных предприятиях. В Крыму таких центров два - в Симферополе и Ялте. С введением новых норм в КЗоТе их количество возрастет.

В крымского управлении Госгорпромнадзора напомним, что из 285 несчастных случаев, произошедших в текущем году на предприятиях Крыма, около 23% произошли по вине психофизиологических особенностей пострадавших (ослабленной реакции, невниманию, усталости и т.д.). Похожая ситуация и со смертельным травматизмом.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136927.html


Симферопольские чиновники снова обещают закрыть половину городских ресторанов за нарушение шумовых норм

28.08.07 18:39

Симферополь, Август 28 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольские власти в очередной раз угрожают закрыть половину ресторанов города за нарушение шумовых норм. Владельцев заведений это, похоже, не пугает - они предпочитают откупаться от возмущенных жильцов соседних домов бесплатной выпивкой. Об этом шла речь на сегодняшней встрече чиновников горисполкома с руководителями магазинов, баров и ресторанов, которые в ночное время нарушают нормы тишины.

С начала года горожане более ста раз жаловались на громкую музыку и фейерверки, гремящие на территории сорока увеселительных заведений. С большинством нарушителей городские власти знакомы еще по прошлогодним рейдам по измерению уровня шума в заведениях. Так диско-бар "Метро", работа которого в ноябре прошлого года была приостановлена на месяц, в этом году вновь нарушает шумовой режим - на летней площадке веселье продолжается до 5 часов утра.

В ряды злостных нарушителей попали также рестораны "Кечкемет", "Чистые пруды", "Неаполь", "Русе", "Дружба", "Уют", "Ковбой", "Мальборо". Однако пока власти только грозятся применить к ним максимальные штрафы в 700 гривен. Пока взысканные суммы составляли не более 100 гривен.

Как обещает замгородского головы Анатолий Квокша, если требования шумового режима будут нарушаться и дальше, специальные комиссии в составе СЭС, МЧС и представителей мэрии будут изымать аппаратуру. "Далее могут применяться такие санкции как аннулирование разрешений на торговлю и расторжение договоров по аренде земельных участков", - пригрозил Квокша.

Впрочем, предприниматели нередко предпочитают разбираться не с чиновниками, а с жалобщиками. "Предпринимателю выгоднее среди ночи налить проснувшемуся от шума соседу 100 грамм водки, чем доказывать свою правоту. В таких случаях "откаты" гораздо выше", - сообщила директор одного из ресторанов Симферополя.

Напомним, осенью прошлого года депутаты симферопольского горсовета приняли постановление, в котором за нарушения норм соблюдения тишины предусмотрены штрафы в сумме от 5-ти до 15-ти необлагаемых налогом минимумов дохода граждан, при вторичном нарушении штраф увеличивается до 15-30 минимумов (от 510 до 2,5 тысяч гривен) с конфискацией звукового оборудования.

Ссылки по теме:

Из-за сильного шума в Симферополе закрыли "Метро" >>>

В Симферополе объявлена охота на самые шумные рестораны и ночные клубы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136926.html


Мнение: досрочные выборы не являются судьбоносными для Украины

28.08.07 18:30

Киев, Август 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Досрочные парламентские выборы не являются решающими для судьбы страны, а потому основные игроки в регионе - США и Россия - не стремятся вмешиваться в политические баталии в бывшей советской республике. Об этом во время телемоста Киев-Москва заявил украинский политолог Андрей Ермолаев.

"Есть качественное отличие от ситуации 2004 года. Тогда было активное участие представителей в украинских выборах как российской стороны, так и стран ЕС, например, той же Польши. Внешние игроки тогда боролись за выбор украинской общественности, выбор внешнего вектора развития Украины. Сейчас же внешние игроки понимают, что досрочные выборы не носят судьбоносного значения для Украины. Эти выборы рассматривают как внутриполитическую коллизию самой Украины", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

В качестве доказательства Ермолаев привел предвыборные лозунги основных украинских партий, которые, по мнению эксперта, занимаются "социально-популистскими обещаниями, а не вопросом о внеблоковом статусе".

Между тем, Кирилл Танаев, представитель российского Фонда эффективной политики, уверен, что для России и впредь останется важным, будет ли Украина вступать в НАТО или предпочтет внеблоковый статус.

"Вопрос о нейтралитете Украины - принципиальный вопрос для России. Нейтральная Украина - это то, что устроит Россию, и это выгодно самим украинским гражданам. Но не думаю, что эта тема победит в ближайшее время", - сказал Танаев.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136925.html


Эксперты: Россия поняла, что все украинские политики страдают комплексом Мазепы

28.08.07 18:21

Киев, Август 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Россия больше не будет открыто участвовать в украинских выборах и делать высокие ставки на одну из политических сил, поскольку в Москве поняли: все политики на Украине страдают "комплексом гетмана Мазепы". Об этом во время телемоста Киев-Москва заявил украинский политолог Кость Бондаренко.

"Россия уже убедилась, что Украина, любая из ее политических сил, все равно страдает комплексом Мазепы. То есть, украинские политики, пользуясь покровительством России, побеждая и приходя к власти, сразу же бегут к Западу. Это - проявление украинской двойственности, которое сложимлось исторически и геополитически. С этим комплексом столкнулся и Кучма, и Партия Регионов", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

С мнением Бондаренко согласен и российский политолог Алексей Макартин, заместитель директора Центра политических технологий.

"В 2004 году американцы однозначно считали "оранжевых" демократами. Сегодня США выстраивают отношения со всеми политическими игроками Украины. В том числе, и с оппонентами "оранжевых", понимая, что, на самом деле, они не такие уж и антизападники, как казались ранее", - подчеркнул эксперт.

По словам Макартина, Россия, поддерживая Виктора Януковича в 2004 году, не понимала, "бело-синие" могут договорится с "оранжевыми" и согласиться на поражение.

"В 2004 году Россия действительно делала очень большие ставки на Украину, поскольку думала, что на Украине политики будут принимать решения в рамках парадигмы, которая была утверждена в России. Но опыт 2004 года показал, что Украина живет по абсолютно другим законам, и украинские элиты договариваются, когда вопрос касается раздела ресурсов. В 2004 году украинские элиты договорились между собой, хотя "бело-синие" доказывали, что будут громить "оранжевых" и не допустят их к власти", - напоминает политолог.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136924.html


Львовские банкиры крали деньги своих клиентов

28.08.07 18:17

Львов, Август 28 (Новый Регион, Максим Цветов) - В УБОП ГУМВД Украины во Львовской области поступило необычное сообщение от заместителя директора одного из банков.

Как сообщили "Новому Региону" в ЦОС ГУМВД Украины во Львовской области, служащий сообщил о том, что кредитный специалист одного из отделений этого банка, вступив в сговор с кассиром, в период с марта 2006 по июль 2007 г.г., злоупотребляя служебным положением, похитили с кредитных карт восьми клиентов банка 69100 гривен. Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/136923.html


В США считают: Украина приближается к состоянию полноценной демократии

28.08.07 18:06

Киев, Август 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - США не пытались играть какую-либо роль в нынешнем политическом кризисе на Украине. Об этом во время телемоста Киев-Вашингтон заявил Стивен Пфайфер, бывший посол США на Украине.

"Никакого участия США в политическом кризисе на Украине нет и не было", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом Пфайфер выразил уверенность, что Украина сама в состоянии разрешить нынешний кризис.

"У США есть глубокая уверенность, что Украина может сама его разрешить", - подчеркнул он, выразив надежду, что досрочные выборы пройдут демократично, а формирование новой коалиции в Верховной Раде не затянется надолго.

С мнением экс-посла согласилась и Надя Дюк, директор департамента Европы и Евразии Национального фонда развитии демократии.

"Украина уже доказала, что не нуждается в помощи как со стороны США, так и со стороны России", - заявила она.

"Украина как одна из наиболее крупных стран постсоветского пространства показала, что приближается к состоянию полноценной демократии", - пояснила Дюк.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136922.html


Крымские экологи считают недопустимым, что Ялтинским заповедником распоряжаются налоговый инспектор и охотник

28.08.07 17:44

Симферополь, Август 28 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Крымские заповедники должны перейти в сферу управления Минприроды Украины. Экологи и ученые считают недопустимым тот факт, что Ялтинским горно-лесным заповедником управляют "налоговый инспектор и охотник".

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе директор Крымского филиала ГП "Центр заповедного дела" Минприроды Украины Валерий Проценко, на протяжении последних пяти лет возглавляемая им организация занимается Ялтинским горно-лесным заповедником.

"С помощью крымских ученых мы глубоко исследовали его состояние и можем со всей ответственностью заявить, что Ялтинский горно-лесной заповедник не используется как заповедник", - заявил Проценко.

Он уточнил, что по статусу заповедник является научной организацией, в штате которой должно быть 9 человек, занимающихся именно научной работой. В настоящее время в Ялтинском заповеднике научную деятельность ведет только один сотрудник - заместитель директора. По мнению Проценко, в таких условиях нельзя говорить о координации какой-то научной деятельности, либо о каких-то исследованиях. Территория заповедника составляет 14 тысяч га, и если научный работник захочет просто ее обойти, ему потребуется минимум 4 года, не говоря о том, чтобы провести какие-то исследования.

"Естественно, науку не поддерживают ни Рескомлес в лице Игоря Кацая, ни Владимир Капитонов, которого сейчас поставили директором заповедника. Это повинуется одному ленинскому принципу, что даже кухарка может управлять страной. Сейчас у нас страной, которой является Ялтинский горно-лесной заповеденик, управляют непрофессионалы - налоговый инспектор и охотник", - отметил Проценко.

Он убежден, что результатом коммерческой деятельности заповедника станет его полное уничтожение.

"Еще 4-5 таких пожаров и мы разорвем заповедник, дефрагментируем", - считает Проценко.

В настоящее время Центр заповедного дела заканчивает работу по обоснованию границ Ялтинского горно-лесного заповедника. По словам Проценко, выявлены достаточно серьезные системные нарушения с заповедной территорией.

"Мы можем абсолютно ответственно говорить о том, что он претерпел достаточно серьезные изменения", - сообщил Проценко.

По его словам, сейчас идет борьба между научным обоснованием границ, как его видят ученые, и как это представляется чиновникам, со ссылкой на земельный кодекс.

"Если у нас поселковый совет принял решение и выделил землю Ялтинского горно-лесного заповедника кому-то в пользование, и уже умудрились эту землю трижды перепродать, и, под незаконное решение уже получен государственный акт на землю, теперь конечно война. По нашим материалам там есть ценность и это должно быть в границах заповедника, а по закону мы ничего сделать не можем, поскольку там добросовестный приобретатель и он уже имеет государственный акт и отменить его никто не может", - пояснил Проценко.

Он добавил, что в Совмине по этому вопросу создана рабочая группа, которая уже провела первое заседание.

"Через 1,5 - 2 месяца эти данные будут доведены до широкой общественности", - пообещал Проценко.

В свою очередь глава Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Виктор Тарасенко добавил, что только в прошлом году Ялтинский заповедник официально получил 3 миллиона гривен дохода от хозяйственной деятельности.

"Мы можем сколько угодно восхищаться подвигом лесников на тушении пожара в заповеднике. К сожалению, есть человеческие жертвы среди работников лесхоза. Но заповедник есть заповедник, в нем должен соблюдаться заповедный режим, вестись научная работа, а они (лесники - прим. НР) превратились в бизнесменов - занимаются обслуживанием стоянок, туристических троп, групп. Руководство понимает эту территорию, как такую, на которой можно делать бизнес. Мы считаем, что природоохранным фондом в Крыму должно заниматься Министерство охраны природы, а не лесное хозяйство, - заявил Тарасенко. - Концептуально в Минприроды есть понимание системы научной работы. Лесники в природоохранной системе ценностей не работают. Им это в задачи не ставится".

Ученые напомнили, что Ялтинский заповедник создавался именно по причине того, что там бывали частые пожары. И первое время его иронически называли "противопожарный заповедник", потому что особенных научных задач ему не приписывали. В штате заповедника был научный сотрудник, который специализировался на пирогенных вопросах.

По мнению экологов, серия крупных пожаров в крымских лесах является следствием бесконтрольного освоения климато- и водоогенерирующих структур горного Крыма, коммерциализации природоохранной деятельности. В итоге это приведет к потере Крыма, как климатического курорта.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136921.html


Закарпатские нарушители пытались расправиться со львовскими пограничниками

28.08.07 17:43

Львов, Август 28 (Новый Регион, Максим Цветов) - Во Львовской области задержаны двое нарушителей, попытавшихся расправиться с пограничным нарядом. Один из нападавших оказался в больнице с простреленной ногой, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины.

Двух нарушителей пограничного режима обнаружил пограннаряд заставы "Смилныця", но во время попытки задержания мужчины начали оскорблять пограничников, а затем и вовсе набросились на них, утверждают в пресс-службе.

Два предупредительных выстрела из пистолета не произведи на нарушителей должного впечатления, тогда старший наряда применил оружие против одного из нападавших, выстрелив ему в ногу. После этого второй нарушитель убежал.

Раненому сразу же оказали первую медицинскую помощь и затем отправили в больницу N8 города Львова. Представители военной прокуратуры признали применение оружия пограничниками правомерным.

Вскоре был задержан и второй нападавший. По решению прокурора он задержан на 10 суток.

Оба нарушителя оказались жителями Закарпатской области, причем один из них уже задерживался пограничниками за переправку нелегальных мигрантов.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/136920.html


Собственники Черноморского судостроительного завода требуют привлечь рейдеров к ответственности

28.08.07 17:33

Киев, Август 28 (Новый Регион, Любовь Уварова) - На Украине в городе Николаев продолжается конфликт вокруг Черноморского судостроительного завода, который 3 августа подвергся рейдерской атаке. Сегодня пресс-служба предприятия сообщила о том, что рейдеры попытались провести нелегитимное собрание акционеров, чтобы сменить законных руководителей завода, передает корреспондент "Нового Региона".

По данным пресс-службы ЧСЗ, 16 августа рейдеры попытались провести свое собрание акционеров, которое, согласно законодательству, является незаконным и будет обжаловано в суде.

"Так называемое "собрание акционеров" - это сходка организованной преступной группировки, которая своими действиями демонстрируют небывалый размах беззакония в нашей стране. Мы гарантируем: каждый участник этого беспредела понесет наказание в соответствии с действующим законодательством, вплоть до привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении пресс-службы ЧСЗ.

"На момент проведения так называемого собрания акционеров АХК "ЧСЗ" возглавлял нелегитимный председатель правления Александр Сагайдаков, поскольку решение о восстановлении последнего в должности Суворовским судом г. Херсона от 1 августа в данный момент обжаловано, а значит, не вступило в законную силу. Таким образом, орган правления, возглавляемый Сагайдаковым, не правомочен назначать и проводить собрание акционеров и производить какие-либо изменения в состав должностных лиц эмитента", - поясняют в пресс-службе предприятия.

"Кроме того, согласно законодательству, о проведении собрания акционеры должны быть уведомлены за 45 дней путем публикации объявления в местной прессе и в одном из официальных печатных изданий с указанием повестки дня, времени и места проведения собрания. Хотим подчеркнуть, что "собрание акционеров" датировано 16 августа 2007 года, в то время, как Александр Сагайдаков вступил в должность 3 августа 2007 года. Таким образом, легитимное собрание могло быть назначено не позже 2 июля 2007 года и лишь действующим на тот момент органом правления: наблюдательным советом во главе с Игорем Чуркиным или председателем правления АХК "ЧСЗ" Дмитрием Маниловым по поручению наблюдательного совета", - говорится в заявлении.

"Также о собрании акционеров должен быть уведомлен независимый регистратор, владеющий информацией о составе акционеров и уполномоченный зарегистрировать собрание и его участников, однако "Николаевское регистрационное бюро", как держатель регистрационных документов АХК "ЧСЗ", уведомлен не был и на собрании не присутствовал", - отмечают в пресс-службе.

Ссылка по теме:

На Украине продолжается скандал вокруг захвата Черноморского судостроительного завода >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/136919.html


Молдавия надеется, что визит Германа Грефа в Кишинев поможет разрешить "винный кризис"

28.08.07 17:32

Кишинев, Август 28 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Молдавия ожидает от начавшегося сегодня визита главы Минэкономразвития России Германа Грефа позитивного решения проблемы экспорта вина на российский рынок. Об этом заявил сегодня журналистам в Кишиневе генеральный директор госагентства "Молдова-вин" Валерий Миронеску.

"Мы делаем все, чтобы вернуться на российский рынок, который очень важен для нас. Но со стороны Роспотребнадзора Молдавия не встретила дружественного отношения к себе, хотя мы старались учитывать всё, что нам предписывалось", - отметил Миронеску.

Накануне визита Грефа президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что более не допустит экспертов "Роспотребнадзора" для контроля винодельческих предприятий. Это заявление прозвучало после того, как "Роспотребнадзор" проинформировал, что количество молдавских поставщиков, допущенных на российский рынок, увеличилось до семи. Однако в Кишиневе настаивают, чтобы это право получили все молдавские виноделы.

"Винный кризис" в отношениях между Молдавией и Россией начался 27 марта 2006 года. Тогда решением Роспотребнадзора на всю молдавскую винодельческую продукцию было введено эмбарго. После договоренностей между президентами Молдавии и России по разрешению винного кризиса, эксперты Роспотребнадзора проверили десятки предприятий - производителей молдавских вин и коньяков. Однако разрешили экспорт своей продукции в Россию только семи молдавским предприятиям.

По неофициальной информации, проверку российских экспертов уже успешно прошли кампании "Букет Молдавии", "Калараш-дивин", "Висмос", "ДК-Интертрайд", "KВИНТ", "Лион Гри", "Мигдал".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136918.html


В Госдуме пятого созыва будет много новых лиц из регионов, - мнение эксперта

28.08.07 17:29

Москва, Август 28 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - В Госдуме после декабрьских выборов появится много новых лиц, а сам состав депутатского корпуса претерпит значительные изменения, в том числе, по географическому принципу. Такое мнение, как передает корреспондент РИА "Новый регион", высказал политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Причиной изменений, по мнению Кынева, станет тот факт, что нынешняя система выборов обязательно приведет к усилению "региональной" составляющей и большое значение будет иметь состав региональных партийных списков на местах.

При составлении подобных списков, по мнению Кынева, возможны две стратегии. По одному из сценариев, каждая из участвующих в выборах партий для определения окончательного состава кандидатов, будет поощрять создание двух равных конкурирующих региональных групп, которые в противоборстве между собой и распределят места в списке.

Однако, по мнению Кынева, это не самый вероятный сценарий развития событий. "Понятно, что в условиях пропорциональной системы максимально ровные группы для любой партии - это русская рулетка. Заведомо предугадать, какая из них станет проходной, невозможно, - считает Кынев. - Но каждая партия заботится о лучшем составе своей будущей фракции, а вариант равных групп не дает возможности оптимальной управляемости. Поэтому у руководства партии есть заинтересованность в том, чтобы группы были неравными".

Таким образом, заключает эксперт, еще до начала выборов в региональных отделениях партии будет вестись отчаянная борьба за попадание в более проходной список. Главным недостатком нынешней избирательной системы, по мнению Кынева является то, что в заведомо "непроходных" регионах у попавших в региональные списки исчезает стимул к ведению активной политической борьбы. Не будет особого стимула и у тех, чьи шансы на прохождение в Госдуму близки к стопроцентным. "Таким образом главная борьба на выборах будет вестись усилиями "середнячков"", - резюмировал Кынев.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136917.html


Эксперты: на Востоке Украины в 36 больше политической рекламы на ТВ, чем на Западе

28.08.07 17:15

Киев, Август 28 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Главной проблемой нынешней избирательной кампании в СМИ можно считать "невозможность разделить представление политических лидеров и должностных лиц". Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в Киеве президент Ассоциации "Общее пространство" Юрий Нестеряк и глава Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмышев.

Результаты общенационального мониторинга СМИ (проведенного в период с 1 по 26 августа) позволяют утверждать, что этой проблемы не нашел способа избежать ни один телеканал. Телезрителям приходится путаться в понятиях "политик - представитель политической партии" и "политик - чиновник".

Так, членов правительства телеканалы титруют именно в этом качестве, а не как участников избирательной кампании, хотя они во многих случаях комментируют ход выборов и выступают как партийные деятели.

Еще одна проблема - недостаточное информирование избирателей о полном спектре политических идей и предложений. Как отметил Александр Чекмышев, практически все телеканалы поделили участников избирательной кампании на "лидеров" (которым и уделяют максимум внимания) и "аутсайдеров".

Так, с начала августа все телеканалы предоставили самые большие объемы эфира Партии Регионов, БЮТ и НУНС, тогда как о деятельности СПУ, КПУ, ПСПУ и Блока Литвина телезрители могли узнать куда меньше.

"В данном случае телеканалы, возможно, следуют за социологами, но если учесть, что значительное количество граждан еще не определилось в своем выборе, приходится признать, что они не получают полной информации", - отметил руководитель Комитета "Равные возможности".

К позитивным изменениям в телеэфире исследователи относят тот факт, что практически не наблюдается сокрытия информации - вне зависимости от своих симпатий (тщательно маскируемых), телеканалы уделяют внимание всем событиям и заявлениям политиков.

Меньше стало в информационных программах оценочных суждений: "информация с негативной окраской звучит, преимущественно, из уст политических оппонентов, а не журналистов".

Хотя, отмечают эксперты, оценочных суждений по-прежнему достаточно в передачах местных телекомпаний.

Никуда не делась и "джинса" - разве что маскировать ее научились лучше.

Что касается печатных СМИ, то здесь картина иная. Как утверждают исследователи, "большинство изданий освещают деятельность ведущих политических сил несбалансированно и необъективно". Так, "практически каждая газета (из числа тех, что подверглась мониторингу - Ред.) использовала оценочные суждения в материалах, стандарт жанра которых не позволял этого делать". Кроме того, все "отмониторенные" печатные СМИ использовали манипулятивные технологии в открытой или в скрытой формах.

По заключению экспертов, более всего негативной информации общенациональная печатная пресса в августе выдала о Партии Регионов. Вообще общенациональные газеты больше писали о ПР, БЮТ и НУНС, деятельность других партий "освещалась ситуативно".

Та же ситуация с "лидерами информпространства" наблюдается в интернет-СМИ. Они тоже уделяли больше внимания ПР, БЮТ и НУНС, а меньше всего сообщений было о ПСПУ и Блоке Литвина. Впрочем, на некоторых сайтах каждую неделю появлялись материалы обо всех основных участниках выборов, отмечают эксперты. Возможно, выводы были бы другими, если бы объектами мониторинга были не всего лишь 5 интернет-ресурсов.

Наконец, интересны данные о политической рекламе. Как отметил Юрий Нестеряк, "наблюдается отчетливая поляризация разных регионов по рекламной активности". Так, лидерами объемов политической телерекламы в августе были Юг и Восток, почти второе меньше рекламы прокрутили телеканалы северных регионов. Вшестеро меньше рекламы, по сравнению с Юго-Востоком, увидели телезрители центральных регионов Украины. А Запад стал "рекламным аутсайдером" - здесь объемы телерекламы были меньше в 36 раз.

Мониторинг политрекламы проводился в prime-time на репрезентативной выборке ведущих общенациональных и региональных телеканалов, сообщили эксперты.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136915.html


Бендерам грозит серьезная экологическая проблема

28.08.07 17:14

Бендеры, 28 Август (Новый Регион, Кирилл Степаненко) - Срочного ремонта требует Бендерская очистная станция, однако проведение капитального ремонта невозможно из-за отсутствия денег в городской казне. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", большое опасение у работников очистных сооружений вызывает построенный в 1958 году на дамбе коллектор, через который проходят все стоки перед поступлением на станцию.

Каждый месяц на нем латают дыры и в случае аварии город ожидают большие проблемы. По мнению специалистов, это грозит затоплением Бендер нечистотами в некоторых его районах.

Бендерские очистные сооружения были сданы в эксплуатацию в 1967 году и способны пропускать порядка 95 000 кубов воды в сутки. Сегодня предприятие работает всего на 20% от запланированной мощности из-за очистных агрегатов, нуждающихся в капитальном ремонте еще с 1993 года. Все необходимые материалы для ремонта коллектора могут быть изготовлены предприятиями города, однако, средства на их закупку у города появятся лишь в следующем финансовом году.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136916.html


"Яблочники" больше не будут отовариваться в магазинах "Седьмой Континент" (ФОТО)

28.08.07 17:04

Москва, Август 28 (Новый регион, Елизавета Громыко) - Сегодня в Москве в Новопушкинском сквере прошел получасовой митинг партии "Яблоко" в защиту малого бизнеса. Защищать малый бизнес "яблочники" по собственному признанию собираются от "произвола и властей".

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", перед 200 собравшимися выступали предприниматели, а также руководители "Яблока". Лидер инициативной группы предпринимателей Алексей Новиков заявил на митинге, что "над малым и средним бизнесом Москвы и всей России нависла страшная угроза. Всех, кто арендует свои помещения у государства, завтра выкинут из занимаемых ими помещений, а в случае отказа - засудят и уничтожат".

Лидер московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин вовсе предложил "отправить всех чиновников и олигархов на седьмой континент". На митинге он пообещал собравшимся, что непременно сделает депутатский запрос, чтобы выяснить все обстоятельства событий вокруг сети "Седьмой Континент".

Поводом для митинга послужил давний скандал, который сейчас получает новое развитие. 2 мая 2006 года правительство Москвы издало полузакрытое постановление, в котором говорилось о создании ОАО "Объединенная торговая недвижимость" (ОТН) с целью "организации централизованного управления объектами недвижимости розничной торговли". Абсолютно все акции ОТН принадлежали городу, который внес в уставной капитал ОАО около 65 тысяч квадратных метров нежилых помещений. По данным "яблочников", 4 декабря прошлого года все акции ОАО ОТН по распоряжению департамента имущества Москвы были внесены в уставной капитал ОАО "Объединенная энергетическая компания", также принадлежащего городу. Меньше чем через месяц, 28 декабря, все акции были проданы в частные руки ООО "ДекЭнерго", а в марте этого года ценные бумаги перекупило ОАО "Седьмой континент". По данным "яблочников", огромная продуктовая империя, акционером которой является депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Владимир Груздев, теперь вытесняет всех малых конкурентов с рынка.

Лидер движения "За честный рынок" Илья Хандриков уверен, что сам Груздев имеет самое прямое отношение к происходящему. "Его подпись тоже стояла на проекте закона о малом и среднем бизнесе, - говорит Хандриков. По его словам, в этом законе нет никаких льгот для участников малого и среднего бизнеса. Хандриков считает, что происходящее вытеснение малых предприятий путем повышения арендной платы - это ни что иное, как картельный сговор. Он пояснил корреспонденту РИА "Новый регион", что как только малое предприятие обращается в суд по поводу пятикратного повышения арендной платы, в помещение тут же приходят представители УБЭП и Санэпидемстанции.

Предприниматель Сергей Городилин предположил устроить массовый протест против "Седьмого Континента", предпринимателям не поставлять туда товары, а покупателям игнорировать магазины этой сети. Сами же потенциальные покупатели, которые пришли сегодня на митинг, развернули плакаты: "Нет чиновничьему самодурству!", "Предприниматель имеет право на свободу", "Мы вас выбирали - вы нас уничтожаете", "Предприниматель, не верь чиновникам! они твои конкуренты!", "Продажный политик - убийца конкуренции" и скандировали те же лозунги.

Активисты партии "Яблоко"провели акцию протеста против сети магазинов "Седьмой континент"

На митинге прозвучало предложение предпринимателям не поставлять товары для "Седьмого континента", а покупателям - игнорировать магазины этой сети

Перед 200 собравшимися выступали предприниматели, а также лидеры "Яблока"

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136914.html


Именем Кадырова назовут теплоход

28.08.07 16:54

Москва, Август 28 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Теплоходу Волго-Донского речного пароходства будет присвоено имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова.

Как сообщает пресс-служба правительства ЧР, торжественная церемония по этому случаю состоится завтра в Ростове-на-Дону. Имя первого президента ЧР Ахмата Кадырова будет официально присвоено теплоходу "Волга-Дон-215" компании ОАО "Донречфлот". Это сухогруз класса "река-море", его длина составляет 140 м, ширина 16,5 м, высота 5,6 м, водоизмещение - 5300 тонн. Теплоход будет совершать плавание в порты стран средиземноморского бассейна - Греции, Италии, Франции, Мальты и т.д.

В кают-компании судна организован мемориальный уголок, посвященный первому президенту ЧР. Здесь будут представлены фотографии и документальные фильмы из архива семьи Кадыровых.

Ахмат Кадыров, избранный президентом Чеченской республики в октябре 2003 года, погиб во время террористического акта на стадионе "Динамо" в городе Грозном 9 мая 2004 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136913.html


Социологи: поколение нынешних школьников ощущает себя украинской нацией

28.08.07 16:51

Киев, Август 28 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Нынешние школьники ощущают себя гражданами независимой Украины, патриотично настроены и не имеют "советских страхов". Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил украинский политолог Кость Бондаренко, презентуя результаты социологического исследования, проведенного в лагере "Артек" среди 1603 учащихся 3-11 классов из всех областей Украины.

"Они самоидентифицируют себя как граждане Украины. Сейчас происходит интенсивное формирование украинской нации", - сказал Бондаренко, передает корреспондент "Нового Региона".

"В сознании детей Украина существует как независимая страна, они очень патриотично к ней относятся", - добавил автор исследования.

По словам Бондаренко, нынешние украинские школьники "не имеют советских страхов, ценят свободу слова".

"Если дети являются отражением общества, то украинские дети - исключение. Они абсолютно отличаются от взрослых. Мы уверены, что с приходом этого поколения, когда они станут избирателями, они категорически изменят нашу политику", - прогнозирует политолог.

Между тем, по его словам, исследование показало интересную особенность: нынешние украинские школьники не хотят становиться космонавтами, а предпочитают гуманитарные профессии. В то же время, технические профессии, популярные в УССР, уже не так привлекают учащихся.

Так, больше всего (13.6% опрошенных) школьников признались, что хотели бы стать в будущем художниками, дизайнерами, модельерами или режиссерами.

10.7% украинских детей желают стать артистами, танцорами или певцами.

8.8% - юристами, 8.6% - бизнесменами, 8.2% - врачами, 7.1% - учителями или психологами, 4.8% - экономистами, 4.4% - спортсменами, 3.5% - менеджерами и т.д.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136912.html


Безопасность южноуральских детей 1 сентября будут охранять сотрудники ФСБ

28.08.07 16:42

Челябинск, Август 28 (Новый регион, Юлия Малецкая) - Сотрудники южноуральского управления ФСБ займутся безопасностью учреждений образования 1 сентября и усилением антитеррористических мер на транспортных объектах.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе управления Федеральной службы безопасности России по Челябинской области, сегодня состоялось совместное заседание областной антитеррористической комиссии и оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями. На заседании обсуждались предстоящие мероприятия, связанные с началом учебного года, и указания Национального террористического комитета России, последовавшие после теракта 13 августа на железной дороге в Новгородской области.

По первому вопросу участники заседания рассмотрели целевые ведомственные планы мероприятий по предотвращению попыток срыва праздника и обеспечению безопасности. Эти планы предусматривают взаимодействие и координацию действий при обеспечении безопасности, проверке поступающих сигналов.

Кроме того, комиссия обсудила реализацию дополнительных мер антитеррористической направленности на объектах транспортного комплекса Челябинской области.

Руководству ЮУЖД предложили рассмотреть вопрос о формировании маршрутов движения грузовых поездов, перевозящих опасные грузы по обводным веткам вокруг крупных населенных пунктов. Рекомендовали приобрести дополнительное оборудование по оснащению пожарных и восстановительных поездов средствами индивидуальной защиты, специальной техникой при проведении аварийно-спасательных работ. Министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области, руководителям дорожных организаций всех видов собственности вменяется в обязанность осуществлять регулярный осмотр искусственных сооружений на предмет обнаружения нештатных предметов, создать аварийно-восстановительные бригады по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на базе дорожных организаций области, обеспечить бесперебойную и устойчивую работу имеющихся средств связи.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136910.html


"Правые" боятся, что Кремль их не пустит в Госдуму

28.08.07 16:39

Москва, Август 28 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - При благоприятном раскладе Союз правых сил в новом составе Госдумы может получить сорок депутатских мандатов. Об этом на прошедшем сегодня круглом столе заявил секретарь президиума политсовета СПС Борис Надеждин.

"Региональные выборы показывают, что СПС может вполне рассчитывать на 9% голосов", - заявил Надеждин. При этом в партии рассчитывают показать лучший результат на Урале, особенно в Пермском крае. По мнению Надеждина, основу электората СПС составят городские жители с высшим образованием.

При этом Надеждин высказал опасение, что Кремль может разыграть выгодный для себя сценарий, при котором в Госдуму пройдут три партии - "ЕР", "СР" и КПРФ, а СПС и ЛДПР окажутся "отрезанными" от распределения мест в Госдуме. "Выяснится, что мы набрали 6,9%, в Думу не проходим и у "Единой России" появится возможность набрать 55% за счет наших избирателей. В этом заключается главная проблема этих выборов", - заявил Надеждин.

По словам партийного функционера СПС так до конца и не определилась с первой тройкой общефедерального списка, но на местах региональные тройки возглавят исключительно местные партийцы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136909.html


Хозяин "Русснефти" заочно арестован и объявлен в розыск

28.08.07 16:38

Москва, Август 28 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Тверской суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-главы, основного владельца "Русснефти" Михаила Гуцериева. Об этом во вторник сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ об изменении в отношении Гуцериева меры пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. Как передает "Лента.ру", Михаил Гуцериев с 6 августа объявлен в розыск.

Следственный комитет при МВД РФ в январе 2007 года сообщил о проведении предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны "Русснефти". Сам Михаил Гуцериев обвинялся в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России. В конце июля СМИ сообщали о возможной покупке "Русснефти" Гуцериева "Базовым элементом" Олега Дерипаски. 30 июля в корпоративной газете "Время "Русснефти" Гуцериев объяснил намерение продать "Русснефть" "беспрецедентной травлей", которой была подвергнута компания с целью вынудить ее создателя "уйти из нефтяного бизнеса". Однако в Федеральной антимонопольной службе сообщили, что заявка "Базэла" в ФАС пока не рассматривается. Тогда же совет директоров "Русснефти" принял добровольную отставку Михаила Гуцериева с поста главы компании.

В августе Лефортовский суд Москвы арестовал 100% акций "Русснефти", однако решение пока не вступило в законную силу, поскольку компания его обжаловала. Жалоба на арест акций будет рассматриваться в Мосгорсуде 5 сентября, сообщает "Эхо Москвы".

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002 года бизнесменом Михаилом Гуцериевым, в ее структуру входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и других стран СНГ.

Ссылки по теме:

Гуцериева "дубасят" за дела 5-летней давности - глава "Топливно-энергетического союза" >>>

МВД усилило прессинг на Гуцериева - арестованы 100% акций "Русснефти" >>>

НК "Русснефть": отставка Гуцериева принята, он уходит из бизнеса в науку >>>

Гуцериев продает "Русснефть", чтобы не повторить судьбу Ходорковского >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/136911.html


В Волгоградской области вспышка лихорадки Западного Нила: 2 человека скончались

28.08.07 16:35

Волгоград, Август 28 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В Волгоградской области вспышка лихорадки Западного Нила. Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора РФ, с 24 июля по 24 августа зарегистрирован 21 случай заболеваний ЛЗН, 2 больных скончались.

Большая часть заболевших - люди в возрасте старше 50 лет. Инфицирование 90% больных произошло при работе на дачных участках, - отметили в Роспотребнадзоре.

Все заболевшие госпитализированы в инфекционные больницы. Проводится лабораторное обследование больных с симптомами, сходными с ЛЗН. В очагах проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.

Переносчиками лихорадки Западного Нила являются комары. Сейчас в Волгоградской области организована дезинсекция открытых водоемов и прилегающей к ним территории. Всего подлежит обработке 36 водоемов общей площадью 66,6 га. В подвальных помещениях жилых домов проведена обработка на площади 5711,0 тыс.кв.м., обработка продолжается.

Подъем заболеваемости лихорадкой Западного Нила отмечался в Волгоградской области в 1999 году, когда было зафиксировано 380 случаев. В прошлом году было зарегистрировано 11 случаев.

Справка "НР": Резервуаром вируса лихорадки Западного Нила служат птицы, переносчиком - комары рода Culex . Заболевание часто протекает в виде лихорадки без неврологических нарушений, реже - в виде серозного менингита или тяжелого энцефалита. Тяжелые формы болезни обычно встречаются у детей и пожилых людей.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136908.html


Милиционеры рассказали, где в Свердловской области можно набрать галлюциногенных грибов

28.08.07 16:32

Екатеринбург, Август 28 (Новый Регион, Елена Васильева) - Правоохранительные органы раскрыли подробности поимки в Свердловской области группы лиц с особо крупной партией галлюциногенных грибов.

Согласно информации Среднеуральского УВД на транспорте, группа молодых людей с тремя пакетами псилоцибов (всего 550 штук), была задержаны на железнодорожной станции Ревда. Грибы они собрали на так называемом Михалевом поле, расположенном между дорогой "Екатеринбург - Пермь" и железнодорожными рельсами.

По данным СУВДТ, Михалево поле известно среди наркоманов. Они часто собирают здесь псилоцибы. Одну из групп и удалось задержать. Масса наркотического вещества, содержащегося в изъятых грибах, составляет 20 граммов.

Отметим, что сезон созревания псилоцибов как раз наступает в конце августа - первых числах сентября.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136906.html


Все публикации за 28.08.07

Выпуск N 4304, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное