Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия разместит в Белоруссии ядерное оружие


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 28 августа 2007 г., 02:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
28.08.07 02:31, N 4299

Россия разместит в Белоруссии ядерное оружие

28.08.07 01:10

Минск, Август 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков не исключил размещения в Белоруссии новых военных объектов России - в качестве ответа на развертывание Соединенными Штатами восточноевропейской системы ПРО.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Суриков особо подчеркнул, что говорит он "об объектах, связанных с ядерным оружием". "Все зависит от уровня нашей политической интеграции", - уточнил посол, а также "от мнений экспертов, дипломатов и военных: нужно, можно, когда, как".

Слова российского посла уже вызвали значительный переполох в белорусских СМИ, и ряд политиков (правда, из разряда бывших) поспешили с комментариями. Так, в интервью белорусскому ресурсу "Хартия-97" бывший министр обороны республики Павел Козловский заявил, что лично ему непонятно, "на чем основывается господин Суриков".

"Отношения России и Беларуси в последнее время только ухудшаются. Идет явная дезинтеграция. Я думаю, что Лукашенко, несмотря на свои прежние сожаления о выводе ядерных ракет, не заинтересован в размещении российских ядерных объектов", - подчеркнул Козловский.

Бывший заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Санников прокомментировал слова дипломата в еще более жестких интонациях: "Посол Суриков, видимо, забыл, что он находится не где-нибудь в Алтайском крае, а в независимой Беларуси. Такие заявления, во-первых, не свойственны дипломатам, а во-вторых, их можно расценивать как посягательство на суверенитет государства".

По мнению Санникова, российский посол вряд ли мог сделать такое заявление без санкции российского руководства, а значит, к этим заявлениям нужно относиться весьма серьезно, "вплоть до пересмотра статуса российских военных объектов на территории Беларуси". Его страну, по мнению бывшего замминистра, "пытаются втянуть во вновь наметившуюся конфронтацию и гонку вооружений".

"Россия в очередной раз подтверждает, что является для независимого государства источником снижения безопасности, как энергетической, так и военной", - отмечает Санников, который в начале 90-х участвовал в переговорах о выводе ядерных объектов из Белоруссии.

Напомним, что в 1990-1991 годах Украина, Белоруссия и Казахстан, на территории которых находилась часть ядерного вооружения СССР, передали его Российской Федерации, а после подписания в 1992 году Лиссабонского протокола были объявлены странами, не имеющими ядерного оружия. Этот протокол является дополнением к советско-американскому Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

В дальнейшем Александр Лукашенко выражал сожаление, что все ракеты вывезли с территории Белоруссии. В прошлом году он даже предположил возможность применения тактического ядерного оружия, если возникнет непосредственная угроза Союзному государству.

Он также подчеркнул, что его страна в свое время без всяких предварительных условий отказалась от обладания ядерным оружием. Однако, если бы вопрос об отказе от ядерного оружия "был бы поставлен сейчас", он бы "так не поступил".

Впрочем, Лукашенко также отметил, что "сейчас в размещении тактического ядерного оружия в полосе первого удара нет необходимости" и "достаточно необходимого оружия в Российской Федерации, которое в случае чего может применяться в Белоруссии".

Все эти слова были сказаны белорусским президентом в июне 2006 года, то есть до того, как отношения союзных республик заметно усложнились из-за "нефтегазовой войны", пишет "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136721.html


Американские ученые предлагают лечить рак с помощью альфа-частиц

28.08.07 00:45

Лондон, Август 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Крошечные ядерные ракеты, разработанные с помощью NASA, могут быть использованы для разрушения раковых опухолей, утверждают ученые, пишет лондонская газета The Daily Mail (перевод Инопресса.ру).

При лечении "волшебной пулей" используются такие же радиоактивные частицы, какие убили российского эмигранта Александра Литвиненко. Американские ученые заявляют, что нашли способ заставить смертельные альфа-частицы атаковать опухоли, поместив их в микроскопическую карбоновую трубку.

Ученые выразили надежду, что "ракеты" можно использовать для осуществления ядерного удара, нацеленного на крошечные индивидуальные опухоли и даже единичные раковые клетки. Однако специалисты предупредили, что эта технология невероятно опасна, и потребуются годы тщательных испытаний, прежде чем с ее помощью можно будет лечить рак.

В этом методе используются альфа-частицы, которые в 400 раз больше, чем бета-частицы, применяемые в традиционной лучевой терапии.

Профессор Лон Уилсон из Rice University в Хьюстоне, штат Техас, сказал: "Разница приблизительно такая же, как между пушечным ядром и шарикоподшипником. Дополнительная масса повышает масштаб вреда, который альфа-частицы могут нанести раковым клеткам".

Для разрушения раковой клетки необходим один прямой удар одной альфа-частицы, в то время как бета-частиц для этого требуются тысячи. Альфа-радиация распространяется медленно - ее можно остановить тонким листком бумаги, - но ее воздействие чрезвычайно разрушительно.

В ноябре прошлого года бывший шпион Литвиненко скончался от воздействия радиоактивного химического элемента полоний-210. Он умер, потому что альфа-частицы, излучаемые этим химическим веществом, уничтожили клетки его иммунной системы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/136720.html


В иракской Эль-Фаллудже взорвана мечеть

28.08.07 00:06

Багдад, Август 28 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Террорист-смертник в понедельник вечером взорвал бомбу в иракском городе Фаллуджа, десять человек погибли и 11 ранены, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на полицию страны.

По данным полиции, взрыв произошел в одной из городских мечетей. Террорист вошел в мечеть после окончания вечерней молитвы и привел в действие взрывное устройство. В мечети в этот момент находился и местный духовный лидер Абдул аль-Джумаили, отмечает агентство.

Последний крупный теракт в Ираке произошел в среду. Тогда при взрыве заминированного бензовоза у полицейского управления в иракском городе Байджи, по меньшей мере, 45 человек погибли и 80 получили ранения, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136719.html


Все публикации за 28.08.07

Выпуск N 4299, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное