Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Последний день жары (ФОТО)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 24 августа 2007 г., 17:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
24.08.07 17:31, N 4290

Последний день жары (ФОТО)

24.08.07 17:17

Москва, Август 24 (Новый Регион, Андрей Романов, Елизавета Громыко) - Жаркая погода, установившаяся в московском регионе, угнетает жителей российской столицы. Согласно блиц-опросу, который был проведен Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр), чувство угнетения по поводу жары испытывает почти четверть москвичей (24%), передает корреспондент РИА "Новый Регион".

Вместе с тем, отвечая на вопрос "Какие чувства вызывает у вас нынешнее жаркое лето?", 21% респондентов заявили, что знойная погода их раздражает. Только 11% участников опроса отметили, что испытывают радость по этому поводу, и еще 9% - испытывают чувство удовлетворения.

Как отмечают социологи, лишь 2% москвичей затруднились описать свои эмоции, а 33% - заявили, что не испытывают никаких особых чувств по поводу жары.

Блиц-опрос 500 москвичей был проведен 23 августа.

Сегодня, в последний жаркий день календарного лета (если верить Гидромету) москвичи и гости столицы оккупировали фонтаны на Манежной площади. Дети прыгают в воду с разбегу, плавают наперегонки и брызгают прохожих. Впрочем, взрослые мало в чем им уступают: они поливают друг друга водой и бросаются в фонтан с разбегу. За всеми веселящимися на Манежке отечески наблюдает ОМОН. Купаться в фонтане стражи порядка не запрещают.

В Москве побиты все рекорды

Москва плавится от жары

Зонты не спасают от солнечных лучей

Пора объявлять сиесту

Спасением стали городские фонтаны

К ним стремятся все - даже молодожены

Купаться!

И нырять сейчас можно в центре Москвы

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136496.html


В Россию могут вернуться 136 видов молдавского алкоголя

24.08.07 17:13

Кишинев - Москва, Август 24 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - На российский рынок готовы вернуться 136 видов вина и коньяка молдавских виноделов. Именно на такое количество видов продукции за последнюю неделю выдал разрешение Роспотребнадзор.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в ведомстве, представленную продукцию изготовили семь производителей из Молдавии. Всего с момента подачи заявок разрешения получили 12 предприятий республики.

Еще трем производителям - ООО "Акорест Вайн Холдинг", ООО "Граппе Валеу" и СП "Золотой аист" - разрешено представить образцы своей продукции на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в России.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136495.html


В Каменском районе Приднестровья газифицированы еще 3 населенных пункта

24.08.07 17:05

Каменка, Август 24 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - В Каменском районе Приднестровья завершен очередной этап газификации сельских населенных пунктов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня в торжественной обстановке президент Приднестровья Игорь Смирнов открыл новые газовые котельные в селах Подойма и Ротари, а в Красном Октябре зажег газовый факел, свидетельствующий о начале газификации этого маленького села.

По словам главы государства, "особое внимание в ходе реализации программы газификации республики направлено на детские и образовательные учреждения". Уже в ближайшем осенне-зимнем периоде школы в 6 сельских населенных пунктов района не будут иметь проблем с отоплением помещений, отметил глава государства.

Глава районной государственной администрации Валериан Руньковский, в свою очередь, выразил благодарность руководству республики, профильным министерствам и строителям газопроводов за высокий темп работ.

Он подчеркнул, что только за последние 2 года в Каменском районе проложены более 150 км магистральных газопроводов, успешно газифицированы главные объекты Каменки и быстрыми темпами выполняется программа газификации частного сектора города.

Сейчас идут работы по газификации северной части района - сел Кузьмин, Окница и Грушка.

Газификация Каменского района ПМР - последний этап реализации программы газификации республики. Населенные пункты севера республики ждали прихода газа дольше всех - в этой части Приднестровья сложный рельеф для прокладки газопровода. Прорыв в газификации этих районов был сделан в 2004 году со строительством 50-километровой газовой магистрали высокого давления Красненькое - Рашково - Каменка, монтаж которой осуществили российские специалисты.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136494.html


Корреспондент газеты "Ведомости" попал в поле зрения ФСБ

24.08.07 17:02

Москва, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Известного российского журналиста, специального корреспондента газеты "Ведомости" Валерия Панюшкина задержали в пятницу на одном из московских вокзалов. Как заявил сам Панюшкин в интервью "Эху Москвы", правоохранительные органы заподозрили его в причастности к экстремизму.

Журналист рассказал, что собирался в командировку в Белгород, когда у поезда к нему подошел милиционер и показал некий факс, по его мнению, это была ориентировка ФСБ.

Журналист ответил на все вопросы милиционера, "подписал что-то вроде протокола", затем был отпущен и смог сесть в поезд. Журналист отметил, что не знает, с чем связано подозрение в экстремизме.

Панюшкин известен своей критикой (подчас экстравагантной) в адрес кремлевской власти. В дни "оранжевой революции" в Киеве он писал оттуда материалы, в которых безоговорочно ее поддерживал. В 2006 году Панюшкин написал книгу об экс-главе ЮКОСа - "Михаил Ходорковский. Узник тишины", отмечает newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136493.html


В Москве в гипермаркетах изымают браконьерскую черную икру

24.08.07 16:47

Москва, Август 24 (новый Регион, Мария Литвиненко) - В Москве завершилась очередная операция по пресечению незаконного оборота добытой браконьерским способом икры и рыбы осетровых пород.

В течение двух суток силами нескольких подразделений ДЭБ МВД России проведены обыски и изъятие икры осетровых видов рыб в складских помещениях одной из крупных сетей гипермаркетов. Как сообщает пресс-служба МВД РФ, параллельно в 87 магазинах данной торговой сети были проведены выемки документации, касающейся поставок в московский регион икорной продукции. В результате было изъято около 40 кг "черной" икры.

По имеющейся информации, это остатки большой партии икры, поступившей в московский регион. В начале августа сотрудники ДЭБ МВД России только в одной из торговых сетей изъяли около 268 кг икры осетровых рыб. Общее количество икорной продукции, изъятой в нескольких сетях московских гипермаркетов, оценено в 1,5 млн. евро.

6 августа 2007 года в отношении руководства одной из московских фирм, организовавшей с использованием фальсифицированных документов поставки браконьерской икорной продукции под марками известных производителей в московские сетевые гипермаркеты.

Сотрудники ДЭБ МВД России установили, что эта фирма легально закупила с целью перепродажи 268,768 кг икры белуги и осетра у известного производителя. Но, как выяснилось, реализовала икорной продукции в несколько раз больше. Используя торговую марку производителя, фирма продавала икру браконьерского происхождения.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136492.html


В Приднестровье увеличилось количество первоклассников

24.08.07 16:44

Тирасполь, Август 24 (Новый Регион, Инна Крамаренко) - 1 сентября в приднестровские школы придет как минимум на 1,6% первоклассников больше, чем в прошлом году. Как сообщили "Новому Региону" в управлении народного образования министерства просвещения, уже зарегистрировано 4839 первоклашек в сравнении с 4764 в прошлом, и к началу учебы количество ребят еще увеличится.

"Дети будут поступать в первые классы всю первую декаду сентября. На данный момент из сел в города дети возвращаются дети от родственников, приезжают из других регионов СНГ", - рассказали в управлении.

Там отметили, что, как и в предыдущие годы, школам, согласно действующему положению, предоставлено право оказывать дополнительные платные услуги согласно имеющемуся перечню, не нарушая законодательства. Плата взимается только за преподавание дисциплин, не входящих в обязательную учебную программу.

Бесплатными учебниками в этом году будут обеспечены только льготные категории учащихся, остальные должны будут оплатить их аренду в размере до 3 рублей за 1 учебник в год. Вырученные средства накапливаются на специальном счете и далее направляются на обновлении и пополнение библиотечных фондов, подчеркнули в управлении народного образования.

В ведомстве констатировали, что на фоне роста числа первоклассников общее количество учащихся в приднестровских школах сократится, поскольку "основную массу учеников составляют дети, рожденные в начале 90-х годов, когда на всем постсоветском пространстве был экономический кризис и, как следствие, низкая рождаемость".

1 сентября, в День знаний, в школах состоятся торжественные мероприятия. К учебным занятиям ребята приступят во вторник 4 сентября, после празднования очередной годовщины независимости Приднестровья. Понедельник 3 сентября объявлен в республике выходным днем.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136491.html


Убийство Ивановского священника раскрыто по "горячим следам"

24.08.07 16:39

Иваново, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Пресс-служба УВД по Ивановской области сообщает о раскрытии убийства местного священника, 29-летнего игумена Авенира, труп которого был обнаружен прихожанами.

Как уже сообщал "Новый Регион", священнослужитель был убит в ночь с 21 на 22 августа в собственном доме. К вечеру 22 августа сотрудники уголовного розыска смогли установить личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению убийства.

Милиционеры получили информацию о том, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, розыск которых был незамедлительно начат. Подозреваемого в убийстве сняли с рейсового междугороднего автобуса при выезде из Иваново в Фурманов.

Никакого сопротивления задержавшему его старшему оперуполномоченному управления уголовного розыска Александру Животенко мужчина не оказал. Подозреваемый сознался в убийстве священника. В процессе работы с ним подтвердилась информация о том, что преступников было двое, сообщают Ivanovonews.ru.

В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег. Налетчики забрали из дома всего несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение. Таким образом, первоначальная версия сотрудников милиции об убийстве сопряженном с разбойным нападением на сегодняшний день нашла подтверждение.

Всю ночь с 23 на 24 августа сотрудники прокуратуры вели с задержанным активные следственные действия - допросы и проверки показаний на месте происшествия. В настоящее время подозреваемый в совершении убийства игумена Авенира дает признательные показания. Его вину предстоит доказать специалистам областной прокуратуры.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136490.html


Слишком тугие косички приводят к облысению

24.08.07 16:12

Лондон, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Люди, которые заплетают слишком тугие косы или собирают волосы в "афрокосички" или хвост, подвергаются опасности облысения, утверждают исследователи, пишет британская The Times (перевод Инопресса.ру).

Прически, которые делаются при помощи химических выпрямителей, плетения или наращивания волос, как, например, "френч" и афрокосички, могут нанести волосам урон и со временем привести к появлению проплешин, говорится в сегодняшнем выпуске British Journal of Dermatology.

Предполагается, что связанные с этими прическами заболевания кожи головы и волос прежде всего поражают людей африканского происхождения. Впрочем, дерматологи подчеркивают, что слишком жесткое воздействие на волосы и зачесывание их назад вредны для любого типа волос.

По словам исследователей, популярные среди балерин тугие пучки, "френчи", которыми щеголял Дэвид Бекхэм, а также спародированная Вики Поллард, персонажем телешоу Little Britain, "Кройдонская подтяжка лица" (результат стягивания волос в тугой хвост на затылке. - Прим. ред.) - все эти прически могут стать причиной проблем.

Обследование около 2 тысяч детей и взрослых в ЮАР показало, что каждая седьмая девочка школьного возраста и каждая третья женщина страдают "тракционной алопецией", заболеванием, которое проявляется в выпадении волос и развивается вследствие длительного и сильного натяжения волос.

У каждого десятого африканца мужского пола обнаружили заболевание кожи, известное под названием "затылочные келоидные рубцы", которое приводит к образованию прыщей и рубцов, а также облысению затылка.

Исследователи из Кейптаунского университета связывают это заболевание с популярными среди чернокожих мужчин прическами, которые связаны с частым подбриванием волос на затылке. Кроме того, они утверждают, что такие прически увеличивают риск попадания в кровь инфекции.

Дети, волосы которых "смягчаются" или выпрямляются химическими средствами для формирования "хвоста", подвергаются повышенному риску облысения. Каждый пятый ребенок со "смягченными" волосами болен "тракционной алопецией", в то время как дети, волосы которых не подвергаются никаким воздействиям, страдают этим заболеванием лишь в 1 случае из 20.

Среди взрослых угрозе облысения подвергаются прежде всего женщины со "смягченными" или заплетенными в "афрокосички" волосами. Сочетание смягчения волос с их наращиванием (например, чтобы получить "афрокосички") увеличивает риск заболевания.

"Это означает, что смягченные волосы, как правило, ослаблены и хуже сопротивляются растяжению, которому они подвергаются во время наращивания волос", - пишут ученые.

По словам исследователей, оказалось, что мужчины стригутся короче, реже и при этом чаще получают случайные порезы, результатом которых становится кровотечение, а в некоторых случаях - кожные заболевания и развитие инфекции.

Один из авторов исследования, доктор Нонхланла Кхумало, сказал: "Тракционная алопеция поражает девочек и женщин, в особенности когда их волосы сначала смягчаются, а потом заплетаются в "афрокосички" или подвергаются наращиванию. Это может привести к неприятностям вроде потери волос".

"ЗКР (затылочные келоидные рубцы) чаще появляются у мужчин, которые часто стригутся, и связаны с такими последствиями стрижки, как прыщи, струпья и кровоподтеки. Часто происходит повреждение кожи головы машинками для бритья, поскольку требуется сбрить волосы под корень", - говорит Кхумало.

"Следует учитывать связанный с такими прическами риск распространения передающихся через кровь заболеваний, таких, как вирусный гепатит и ВИЧ. Возможно, немеханические способы удаления волос более безопасны", - отмечает доктор.

По данным исследователей, еще 7% женщин старше 50 лет страдают другой разновидностью рубцовой алопеции, которая проявляется в постепенном облысении, которое распространяется, начиная с макушки. Точная причина этого недуга неизвестна, но есть подозрения, что его причиной являются смягчители волос.

Эндрю МакДонах, консультант по вопросам дерматологии в клинике Royal Hallamshire Hospital (Шеффилд, Великобритания), заявил, что полученные данные подтверждают зарегистрированные ранее единичные свидетельства, согласно которым причиной тракционной алопеции могут быть некоторые прически.

"Каждый год к нам поступает некоторое количество чернокожих пациентов с тракционной алопецией, и она уже признана серьезной проблемой, особенно в США, где значительную часть населения составляют чернокожие", - сказал он.

"Но среди белых тоже встречаются пациенты с данным заболеванием. Как правило, эти люди обрабатывают свои волосы специальными препаратами или носят их зачесанными назад", - заявил консультант.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/136489.html


Специально для уральской пенсионерки отремонтировали дорогу, ведущую на ее дачу

24.08.07 16:04

Асбест, Свердловская область, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области специально для пенсионерки отремонтировали дорогу, ведущую на ее дачный участок.

Как сообщили "Новому Региону" в прокуратуре Свердловской области, в мае 2007 года в прокуратуру Асбеста обратилась пенсионерка Нина Борзунова с жалобой на то, что в течение длительного времени она не может добраться до коллективного сада, расположенном в Малышевском городском округе. Оказалось, что следующий туда автобусный рейс N104 отменен автотранспортным предприятием.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что рейс автотранспортниками был отменен в связи с ненадлежащим состоянием дорожного покрытия. Покрытие проезжей части дороги на всем протяжении имело просадки, выбоины и повреждения, затрудняющие движение транспортных средств. Некоторые выбоины и ямы на дороге достигали 30 сантиметров в глубину, 5 метров по ширине и 2 метров по длине. На нескольких участках дороги протяженностью по 200 метров каждый асфальтовое покрытие полностью отсутствовало.

Тем не менее, зная о таком плачевном состоянии дороги, никакие усилия по ее ремонту органами местного самоуправления не принимались.

В связи с этим, выступая в защиту пожилой женщины, прокурор Асбеста обратился в суд с исковым заявлением с требованием обязать главу Малышевского городского округа произвести ремонт дороги.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вынесения судебного решения из бюджета Малышевского городского округа было выделено свыше 2 миллионов рублей, на которые и произведен ремонт дороги.

В настоящее время движение автобусов на данной дороге полностью восстановлено.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136488.html


Российские метеорологи начнут пристальнее следить за Арктикой и Антарктикой

24.08.07 16:04

Москва, Август 24 (Новый Регион. Мария Литвиненко) - Ближайшие годы станут важным этапом в плане исследования Арктики и Антарктики. Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев, в рамках Всемирной метеорологической организации сейчас выполняется очень крупный проект, под названием "Международный полярный год". В 2007- 2008 годах будет осуществляться его так называемая "полевая" фаза, будут осуществляться более частые и более плотные наблюдения. Как отметил Дмитрий Киктев, реализация проекта имеет очень важное значение, потому что информации об этом регионе очень не хватает.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136487.html


"Мемориал" вступился за предполагаемого подрывника "Невского экспресса"

24.08.07 15:56

Москва - Санкт-Петербург, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Правозащитное общество "Мемориал" направило в Генпрокуратуру РФ обращение, в котором указывает на алиби задержанного по подозрению в подрыве поезда "Hевский экспресс" анархиста Андрея Каленова.

"Всю неделю, в том числе в день теракта, он находился у нас, в "Мемориале", работал за компьютером, помогал составлять списки жертв политических репрессий, он также не отлучался и накануне теракта, у него просто не было времени подготовить его", - сообщила "Интерфаксу" активист "Мемориала" Александра Крыленкова.

Коллеги Каленова по "Мемориалу", сказала также Крыденкова, указывают на его слабое здоровье и просят Генпрокуратуру освободить задержанного под подписку о невыезде.

Известный петербургский правозащитник Юлий Рыбаков также отрекомендовал Каленова как "неконфликтного". "Это тихий, спокойный парень, член "Мемориала", он никогда не интересовался насилием", - сказал он.

Кроме того, Рыбаков рассказал, что Каленов в начале лета перенес энцефалит и "провалялся полтора месяца в больнице", в связи с чем у него "пошатнувшееся здоровье". Также в пятницу участники организации "Анархические инициативы Питера" выступили с заявлением, в котором категорически отвергают обвинения в адрес своих активистов Каленова и Дениса Зеленюка, сообщает "Фонтанка.ру".

Тем временем Андрея Каленова и Дениса Зеленюка перевели из изолятора временного содержания в Малой Вишере в СИЗО Великого Новгорода, сообщили в "Петербургской лиге анархистов". Сегодня к вечеру должен быть назначен адвокат для арестованных, который их будет защищать на безвозмездной основе.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136486.html


"Газпром" будет добывать газ на острове Тринидад

24.08.07 15:56

Лондон, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Российский "Газпром" хочет пробить себе дорогу на американский энергетический рынок, выкупив у BP часть ее доли в добыче сжиженного природного газа (СПГ) в Тринидаде, откуда этот энергоноситель поступает в США.

"Газпром", крупнейший в мире добытчик газа, который уже контролирует 25% газового рынка Европы, вызывая этим тревогу в политических кругах по всему миру, теперь хочет усилить свои позиции в США, отмечает британская The Guardian (перевод Инопресса.ру).

Тринидад обеспечивает около двух третей всего ввозимого в США СПГ, и, хотя до сих пор объемы этих поставок относительно невелики, предполагается, что они будут расти. BP отказалась от комментариев по поводу каких-либо специальных переговоров с "Газпромом" или Тринидадом, но признала, что ведется полномасштабное обсуждение новых сфер сотрудничества.

Российская газета "Ведомости" ссылается на источник, близкий к TНК-BP, от которого стало известно, что между двумя компаниями ведутся переговоры по поводу сотрудничества в Карибском бассейне и возможностей BP оказать "Газпрому" поддержку в утверждении на территории США.

"Участие в этом проекте позволит "Газпрому" расширить свое присутствие на рынках СПГ, которые являются для этой компании одними из приоритетных", - заявил московский аналитик инвестиционного банка United Bank of Switzerland.

"Газпром" вошел в альянс с базирующимся в Великобритании концерном, результатом которого стал договор, по которому находящаяся в собственности российского государства газовая корпорация приобрела у TНК-BP расположенное в Сибири Ковыктинское месторождение.

Были предположения, что "Газпром", обычно воспринимаемый в качестве инструмента Кремля, хочет получить принадлежащий частным инвесторам контрольный пакет акций TНК-BP. Возможно, BP старается избежать такого развития событий, предлагая "Газпрому" сотрудничество в рамках совместного предприятия, активы которого могут составить около 3 млрд. долларов (1,5 млрд. фунтов).

"Газпром" давно стремится начать продажу СПГ в США, для чего собирается использовать богатое Штокмановское месторождение, которое находится на Крайнем Севере, в российском секторе Баренцева моря. Русские также взяли под контроль крупнейший проект поставок СПГ на о. Сахалин, выкупив контрольный пакет акций у Shell и двух японских компаний.

Тем временем, BP выставила на аукцион лицензию на освоение около 73 тыс. кв. км шельфа в Мексиканском заливе, однако переходу этой лицензии к новому владельцу будет предшествовать тщательный анализ. "Мы очень довольны результатами. Какие-то объекты уже существуют, некоторые месторождения только предстоит разработать", - сказал представитель BP Марти Пауэрс.

Последние два года дела у BP в Америке идут плохо. Эта компания несколько раз подвергалась критике со стороны служб госнадзора после взрыва в Техасе и поломки трубопровода на месторождении Prudhoe Bay (Аляска).

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/136485.html


Свердловский облсуд оставил без изменения приговор чеченскому подростку-вымогателю

24.08.07 15:54

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Свердловский областной суд сегодня оставил в силе приговор Рамзану Алхажаеву, осужденному за вымогательство и грабеж.

Суд установил, что 14-летний подсудимый неоднократно вымогал у учеников школы N 129 деньги, при этом угрожал им расправой. Судом была доказана причастность подростка к 3 эпизодам. Так, весной 2006 года в помещении компьютерного клуба "Омут-2" юноша потребовал от ранее незнакомого парня деньги в сумме 200 рублей, в противном случае угрожал избить его. На этом прессинг не закончился и в декабре того же года, Алхажаев потребовал от этого же подростка передать ему все имеющиеся при себе деньги, после чего получил 85 рублей. Через 15 минут вымогатель увеличил требуемую сумму до 500 рублей, при этом также угрожал расправой. Для поиска денег он дал срок - 20 минут, сумму нужно было принести во двор школы N 129. На следующий день подсудимый был замечен в вымогательстве 500 рублей у еще одного подростка на территории школы N 129.

Родители потерпевших обратились с заявлением в милицию. По факту было возбуждено уголовное дело по части 1 и 2 статьи 163 и части 1 статьи 161 УК - "Вымогательство" и "Грабеж". До приговора суда Рамзан Алхажаев находился под подпиской о невыезде. Переводчик подсудимому не потребовался, так как мальчик обучался в русскоязычном классе, и ранее проблем с пониманием русского языка у него не наблюдалось. В ходе судебного следствия виновность подсудимого была полностью доказана. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно суд назначил наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Подсудимый был взят под стражу в зале суда. Сторона защита подала кассационную жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию - Свердловский областной суд.

Изучив материалы уголовного дела, судебная коллегия по уголовным делам областного суда оставила жалобу без удовлетворения, а приговор без изменения. Таким образом, он вступил в законную силу.

Адвокат подсудимого уже заявил, что не будет обжаловать приговор в надзорных инстанциях - президиуме областного суда либо в Верховном суде РФ, а сразу при поддержке центра чеченской культуры "Вайнах" и движения "За права человека", осуществляющих общественную защиту, будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

Чеченская диаспора считает, что подростку избрана слишком суровая мера наказания. При этом в том, что Алхажаев совершил все вменяемые ему преступления, сородичи не сомневаются.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге за вымогательство судят чеченского подростка: на его защиту встала чеченская диаспора >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136484.html


Британцы скоро уйдут из иракской Басры

24.08.07 15:48

Лондон, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Давно ожидавшийся и долго откладывавшийся вывод британских сил из дворца в Басре, последней базы Великобритании в этом иракском городе, вот-вот произойдет, сообщили лондонской газете The Guardian хорошо информированные источники (перевод Инопресса.ру).

Этот шаг, имеющий важное символическое значение, повысит безопасность британских войск. Как ожидается, вывод состоится в течение двух следующих недель, а может быть, и в ближайшие дни, сообщили чиновники. Официальное объявление об этом сделает иракская сторона.

Решение передать дворец под контроль иракских сил было принято на фоне критики, звучащей из уст некоторых представителей американских вооруженных сил по поводу роли Великобритании в Южном Ираке. Британское военное командование эту критику опровергает.

"Все свидетельствует о том, что это (вывод сил) не за горами", - заявил майор Майк Ширер, пресс-секретарь британских вооруженных сил в Басре, когда его спросили о передаче дворца иракцам. В частном порядке представители оборонного ведомства идут еще дальше, указывая, что принципиальное решение уже принято и что 500 британских военных, дислоцированных там, вот-вот покинут дворец.

Британские военные в Басре определенно дали понять, что считают свое присутствие во дворце сопряженным с огромным риском, но не имеющим никакой конкретной цели. Киван Джонс, лейборист, член комитета палаты общин по обороне, недавно вернулся из Басры, где он побывал с визитом, и назвал операции по осуществлению поставок в британский гарнизон во дворце в Басре "еженощными суицидальными миссиями".

"Во дворце в Басре наши силы находятся в окружении, как ковбои и индейцы", - добавил он. По словам других парламентариев, среди британских военных есть мнение, что единственная причина, по которой они еще находятся в Южном Ираке, это "наши отношения с США" и "американские внутренние настроения".

Джэк Кин, бывший американский генерал и посланник Пентагона, только что вернувшийся из Ирака, сообщил в среду BBC, что британские войска в большей степени сосредоточены на обучении иракских военных, чем на контроле "ухудшающейся ситуации" в сфере безопасности.

Он назвал происходящее в Басре почти что "разбойничьими сражениями". Чиновники оборонного ведомства полагают, что американская критика отчасти обусловлена глубоко укоренившимся недовольством прошлой британской критикой США по поводу Ирака.

В докладной министерства иностранных дел, попавшей в прессу в 2004 году, говорилось о "тяжеловесной американской военной тактике", разжигающей "и суннитскую, и шиитскую оппозицию коалиции", которая "потеряла большую часть поддержки внутри Ирака".

Майор Ширер косвенно опроверг американскую критику британской тактики. "Мы движемся в совершенно правильном направлении", - заявил он. Великобритания "уступает место" иракцам, чтобы они могли играть лидирующую роль в охране своего города. "То, что мы сокращаем свою деятельность, совершенно оправданно".

"Мы не стали бы передавать контроль иракцам, если бы считали, что тем самым создадим вакуум в сфере безопасности. Это было бы абсолютным безумием", - заявил один чиновник.

Однако военное командование уже давно проявляет недовольство тем, сколько времени требуется на обучение эффективной иракской армии на юге, и проблемами формирования полиции, многие представители которой имеют связи с шиитскими повстанцами.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136483.html


Пассажиры с детьми уже сутки не могут улететь из Сочи

24.08.07 15:39

Сочи, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Уже почти сутки из сочинского аэропорта в Омск не могут вылететь 11 человек, в том числе трое детей. Вчера вечером их сняли с рейса по требованию представителя компании "Аэрофлот-Дон" с формулировкой "превышение коммерческой загрузки рейса".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", все пассажиры купили билеты в оба конца в омском представительстве компании "Аэрофлот". Теперь, по словам застрявших в Сочи людей, обе компании перекладывают ответственность друг на друга.

Людям так и не предоставили гостиницу. Ночевали они в зале ожидания. Лишь к вечеру в представительстве "Аэрофлота" им выдали сухой паек и немного воды. В сочинском представительстве авиакомпании "Аэрофлот-Дон" категорически отказываются комментировать ситуацию.

Следующий рейс на Омск будет только через неделю, и ясности по поводу того, когда люди смогут вылететь, пока нет. Сотрудники "Аэрофлота" утверждают, что инцидент произошел по причине того, что "Аэрофлот-Дон" допустил превышение продаж билетов, но от официальных комментариев также отказываются.

Подобная ситуация произошла ранее с фигуристом Евгением Плющенко и его агентами, который 2 августа не смог вылететь своим рейсом "Аэрофлота" в Сочи. У Плющенко были куплены билеты на рейс, но оказалось, что мест в самолете нет, передает Газета.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136482.html


В суд направлено уголовное дело уральской преступной группы фальшивомонетчиков

24.08.07 15:39

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Александр Шелл) - Следственной частью окружного Главка МВД России под контролем управления Генпрокуратуры РФ в УрФО пресечена деятельность организованной преступной группы фальшивомонетчиков, занимавшейся массовым распространением в Уральском регионе поддельных тысячерублевых купюр Банка России.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе надзорного ведомства, следствием установлено, что ранее судимый за грабеж 25-летний местный житель организовал постоянный канал поставки из Московской области высококачественных поддельных банковских билетов, которые затем реализовывал в Асбесте, Заречном и других городах Среднего Урала.

В феврале текущего года руководитель и один из активных участников преступной группировки были задержаны с поличным сотрудниками органов правоохраны при следовании в пассажирском поезде "Москва-Барнаул". В ходе обыска у преступников были обнаружены и изъяты пакеты с очередной крупной партией фальшивых банкнот общим достоинством в 981 тыс. рублей.

Фальшивомонетчики, личные данные которых в интересах правосудия не разглашаются, арестованы. Каждому из них предъявлено обвинение по части 3 статьи 186 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

Расследование данного уголовного дела завершено и сегодня оно направлено с обвинительным заключением в суд, которому предстоит определить дальнейшую судьбу обвиняемых.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136481.html


Под Оренбургом 50 человек отравились неизвестным газом

24.08.07 15:25

Оренбург, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В фельдшерский пункт села Черноречье Оренбургского района (Оренбургская область) за медицинской помощью с симптомами отравления неизвестным газом обратился 51 человек, в том числе 7 детей, сообщает "Интерфакс".

По словам сотрудника центральной районной больницы, у обратившихся наблюдаются все симптомы отравления - головные боли, тошнота. Он также отметил, что плохое самочувствие связанно с появлением резкого запаха в селе, который появился с утра в этом районе.

По некоторым данным, в настоящее время в Черноречье запах газа рассеялся и практически не чувствуется, однако медики не исключают, что в течение сегодняшнего и последующего дней в фельдшерский пункт будут продолжать обращаться местные жители с жалобами на плохое самочувствие.

Начиная с 07:30 утра пятницы по местному времени оперативному дежурному главного управления МЧС России по Оренбургской области стали поступать звонки от жителей села Черноречье, а затем и от жителей Оренбурга о сильном запахе газа. По данным МЧС, произошел выброс в атмосферу углеводородного сырья. МЧС рекомендует жителям не выходит из дома, закрыть все окна и двери, по возможности уплотнить их мокрой тканью.

В настоящее время проводятся замеры проб воздуха, а также определяется источник выброса газа. По данным сайта Oren.ru, в настоящее время МЧС проверяет объекты "Оренбурггазпром".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136480.html


Африканская чума свиней добралась до Армении

24.08.07 15:19

Ереван, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Падеж свиней в двух областях Армении на 90% связан с проникновением в страну африканской чумы. Об этом агентству "Новости-Армения" заявил заместитель начальника Государственной ветеринарной инспекции (ГВИ) Армении Геворк Товмасян.

По его словам, это предварительные данные, окончательные будут известны через несколько дней. Товмасян сообщил, что была проблема с отправкой образцов зараженных тканей животных в Англию, однако этот вопрос уже решен. Он добавил, что сегодня будут получены результаты лабораторных исследований из Грузии.

По сообщению Спасательной службы Армении, в четырех селах Ваагнадзор, Ваагн, Памбак и Дсех Лорийской области в последние дни наблюдается падение свиней, заболевших чумой. В Тавушской и Лорийской областях (север и северо-восток Армении - РИА "НР") проводятся профилактические мероприятия, в некоторых местах установлены пункты карантина и дезинфекции.

Ранее Товмасян проинформировал, что Армения отправила образцы ткани в Россию и Грузию на лабораторные исследования для определения заболевания скота. Зоной риска являются области Армении, приграничные с Грузией, где, по последним данным, количество погибших свиней превысило 21 тыс.

Африканская чума среди свиней, или болезнь Монтгомери, впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи, заражение происходит при контакте здоровых свиней с больными.

Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Переносчиками вируса могут быть также хищные птицы и звери, а также собаки.

Ссылки по теме:

По вине Грузии в Абхазии может начаться эпидемия чумы свиней >>>

Украина ввела запрет на импорт мяса из 130 стран >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136479.html


В январе 2008 года Пермский академический театр оперы и балета выступит в "Карнеги-холле"

24.08.07 15:18

Пермь, август 24 (Новый Регион) - В январе 2008 года Пермский академический театр оперы и балета выступит в "Карнеги-холле" (Нью-Йорк, США) с трехчасовым юбилейным концертом "Чайковский - известный и неизвестный". Об этом сообщает на своем сайте издание "Новый компаньон".

Подобное событие происходит впервые в российской нестоличной театральной истории. Американские партнеры Пермского академического театра оперы и балета в лице компании Hollywood Enterteinment Group предложили организовать такой концерт, узнав о том, что театру исполняется 135 лет, и что Чайковский был почти его "земляком". (Любопытно, что на открытии "Карнеги-холла" 5 мая 1891 года дирижировал концертом Петр Ильич Чайковский, которого пригласил сам Эндрю Карнеги, меценат, пожертвовавший $2 млн на строительство концертного зала.)

По замыслу художественного руководителя театра Георгия Исаакяна, январский концерт будет открываться "Торжественным коронационным маршем", которым открывался концерт 1891 года. Завершит программу увертюра "1812 год". Кроме того, в концерте прозвучат арии и фрагменты из опер, большинство из которых зарубежным слушателям практически не известны: "Мазепа", "Орлеанская дева", "Опричник", "Чародейка", "Иоланта". Будут и более популярные оперы из "Пиковой дамы" и "Евгения Онегина". Перед американскими зрителями выступят оркестр Пермского театра оперы и балета, два дирижера - Александр Анисимов и Валерий Платонов, хор театра и солисты оперной труппы.

Прежде чем отправиться с этим концертом в США, театр представит его пермской публике в Рождество 7 января 2008 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136478.html


В Пермском крае будет создан новый государственный биологический заказник

24.08.07 15:18

Пермь, август 24 (Новый Регион) - В Чернушинском районе (Пермский край) будет создан государственный биологический заказник регионального значения "Капкан Гора". Площадь заказника составит более 12 тыс. га.

Заказник предназначен для восстановления численности, воспроизводства и охраны животных (медведей, лосей, кабанов и зайцев-беляков). На его территории будут запрещены охота, промышленное рыболовство, мелиоративные работы, устройство свалок бытовых и промышленных отходов, а также рубка леса. Заказник будет расположен в северо-западной части муниципального района.

Создание заказника и усиление охраны позволит увеличить поголовье лосей в 2 раза (с 25 до 50 голов), а посев кормовых полей, устройство подкормочных площадок будет способствовать росту популяции кабанов до 30 голов.

В настоящее время на территории Чернушки существуют 2 охотничьих хозяйства: "Чернушинское" Пермской краевой федерации охотников и рыболовов и "Лесник" Куединского лесхоза Агентства лесного хозяйства по Пермской области и КПАО. Общая площадь лесных угодий Чернушинского района составляет порядка 153 тыс. га.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136477.html


Мэр Перми пытается помирить общественников с кандидатом на пост главы Мотовилихинского района

24.08.07 15:11

Пермь, август 24 (Новый Регион) - Сегодня у председателя совета самоуправления пермского микрорайона Садовый Николая Тишкова - состоялся разговор с главой Перми. Выступив на недавнем заседании городского комитета по местному самоуправлению Тишков заявил, что большую часть сотрудников администрации Мотовилихинского района надо менять, так как чиновники, по его словам, не идут на контакт как с местными жителями, так и с председателями советов самоуправлений микрорайонов. Проще говоря, вообще ничего не делают и не решают текущих проблем района. В первую очередь, претензии Тишкова были направлены в сторону нынешнего и.о. главы района Сергея Мальцева, кандидатуру которого рекомендовали для назначения на должность главы районной администрации. Тишков заявлял, что если Мальцева все-таки назначат, он соберет не менее 50 тысяч подписей недовольных местных жителей. Солидарны с ним были и председатели советов самоуправлений микрорайонов Висим, Архиерейка, Лобов и другие. < /p>

Сегодня глава Перми Игорь Шубин пригласил руководителей протестной группы, во главе с Тишковым, обсудить конфликтную ситуацию. По словам председателя совета самоуправления, во время беседы Шубин пояснил только одно: он настаивает на кандидатуре Мальцева, а те претензии, которые мотовилихинцы высказывают к районной администрации, можно решить, не меняя штата сотрудников. Сейчас руководители протестной группы находятся в раздумье: продолжать протестовать или пойти навстречу руководству города. Однако Тишков после общения с пермским мэром несколько неожиданно заявил: "вообще-то митингами и протестами ничего не решишь, с проблемами надо разбираться более системно".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136476.html


Екатеринбуржца, надругавшегося над российским флагом, будут судить за экстремизм

24.08.07 15:10

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - В отношении екатеринбургского представителя запрещенной партии НБП Алексея Никифорова, скорее всего, будет возбуждено второе уголовное дело. Его обвинят в экстремизме, рассказал "Новому Региону" сам Никифоров.

По его словам, накануне у него дома прошли обыски и свердловские правоохранители изъяли компьютер НБПшника и различные документы. "Материалы сейчас изучают сотрудники ФСБ и УБОПа. Недавно Верховный суд признал НБП экстремисткой организацией и думаю, что против меня откроют новое дело - по 282 статье УК РФ", - полагает Алексей Никифоров.

Напомним, что два дня назад в ночь с 21 на 22 августа во время патрулирования проспекта Ленина на крыше здания УрГУ милицией был замечен подозрительный человек в темной одежде. Он отключил освещение флагштока, снял флаг РФ и поднял вместо него материю бело-желто-черного цвета. Милиция задержала этого человека. Им оказался Алексей Никифоров. Флаг РФ был обнаружен у него в нижнем белье. Вместе с ним был задержан и журналист одного из электронных СМИ Екатеринбурга Сергей Мальцев. Этот сотрудник был уволен из редакции решением ее руководства.

Оба молодых человека были доставлены в Кировское РУВД, прокуратурой района возбуждено уголовное дело по статье 329 УК РФ ("Надругательство над государственными символами России, над флагом России"). Сергей Мальцев проходит по делу свидетелем. Алексей Никифоров находится под подпиской о невыезде.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136475.html


С 2008 года прогнозы погоды в России станут более точными

24.08.07 15:09

Москва, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Сейчас компьютер Росгидромета уступает компьютерам, которые установлены в ведущих метеоцентрах мира, примерно в сотни тысяч раз, - сообщил "Новому Региону" заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев. По его словам, для улучшения качества прогнозов необходимо новое оборудование, мощные вычислительные машины, которые требуют гигантских вложений.

"Мы долго ждали и, наконец, принято решение на уровне правительства страны о техническом перевооружении мирового метеоцентра "Москва" и Росгидромета в целом, - сообщил господин Киктев. - Оно уже началось при поддержке Всемирного банка, под гарантии правительства России. В начале будущего года у нас будет установлен новый современный суперкомпьютер. Я думаю, что люди это почувствуют".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136474.html


В будущем году в Бендерах появится памятник Александру Лебедю

24.08.07 15:03

Бендеры, Август 24 (Новый Регион, Анатолий Черных) - Бендерский городской совет народных депутатов принял решение об установке в городе памятника генералу Александру Лебедю, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Горсовет рассмотрел обращение общественных организаций Бендер и отдельных граждан и учел рекомендации постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, экологии, социальному обеспечению, народному образованию, культуре, спорту и делам молодежи.

В итоге городские законодатели решили поддержать инициативу об установке в Бендерах памятника Александру Лебедю. Народные депутаты рекомендовали мэрии города совместно с градостроительным советом и общественными организациями определить место установки монумента, рассмотреть варианты его эскизов и завершить все работы до 30 апреля 2008 года.

Кроме того, государственной администрации рекомендовано открыть специальный благотворительный счет для финансирования работ по установке памятника. Контроль над работой возложен на профильную депутатскую комиссию во главе с ее председателем Михаилом Шайдуровым.

Как уже сообщал "Новый Регион", инициативу об установлении памятника генералу Лебедю выдвинул председатель Социал-демократической партии Приднестровья Александр Радченко. "Мы должны увековечить память о пребывании на нашей земле генерала Александра Ивановича Лебедя, воздвигнув ему памятник в городе Бендеры, где он является Почетным гражданином", - сказал он.

По словам Радченко, только благодаря решительным действиям и мужеству российского генерала был положен конец вооруженному конфликту 1992 года, и жители Приднестровья не должны об этом забывать.

Александр Лебедь командовал расквартированной в Приднестровье 14-й Российской Армией с 1992 по 1995 годы. В 1996 году по возвращении в Москву участвовал в президентских выборах, где сенсационно занял 3-е место.

Сразу после избрания Бориса Ельцина на второй срок Лебедь был назначен секретарем Совета безопасности РФ, но уже в октябре 1996 года был отправлен в отставку. В 1998 году Александр Лебедь победил на выборах губернатора Красноярского края. Погиб при крушении вертолета 28 апреля 2002 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136473.html


Осень будет теплой, - прогноз Гидрометцентра

24.08.07 14:59

Москва. Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Гидрометцентр России озвучил предварительный прогноз на осень. На большей части территории страны осень будет выше климатической нормы, - сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.

В целом летний сезон оказался аномальным по многим показателям. В Москве первый месяц лета вошел в пятерку самых теплых июней за всю историю ведения метеонаблюдений.

Среднесуточная температура составила 18,9. С, превысив норму на 0,7. В июле среднесуточная температура в Москве составила 17,4. С, отклонение от нормы составило 0,8.

Август в Москве оказался очень жарким, температура в течение месяца в целом была на 4-5 градусов выше нормы. Например, за вчерашний день среднесуточные показатели в столице - 24,7 . С, отклонение от нормы составило более 9 градусов. В августе в Москве был перекрыт ряд ежесуточных температурных максимумов, - сообщил Дмитрий Киктев.

13 августа в столице максимальная температура составила 31,5 градус, перекрыв на полградуса рекорд, который держался более 100 лет. 15 августа был поставлен новый рекорд, температура составила 30,5 градусов.

Впрочем, отметил заместитель директора Гидрометцентра России, текущий август не являлся беспрецедентно жарким. Были и более "горячие". Например, в 1972 году средняя температура за месяц была на полтора градуса выше, чем в 2007 году.

Дмитрий Киктев также отметил, что делать выводы о том, что каждое лето теперь в Москве будет еще более теплым, нельзя. А вот по зимнему периоду такая тенденция прослеживается достаточно ярко - зимы в столице становятся все теплее.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136472.html


В Красноярске новая секта вербует адептов прямо на педагогической конференции

24.08.07 14:52

Красноярск, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Красноярске начинает активно действовать новая секта, своих адептов сектанты вербуют среди преподавателей вузов и учителей. На ежегодной педагогической конференции в экспоцентре "Сибирь" прямо на глазах у высоких чиновников появился стенд с надписью "Сахаджа Йога", всем желающим тут же предлагали вступить в организацию. Об этмо сообщает "Сибирское агентство новостей".

Между тем, по словам религиоведов и психологов, "Сахаджа-йога" - это оккультное объединение. В процессе групповых медитаций у человека, который попал в ряды этой организации, меняется сознание, он закрывается от окружающего мира. Новоиспеченные адепты "Сахаджи-йоги" отказываются от собственных детей и родителей, новые учителя убеждают их в собственной исключительности. Известны факты, когда последователи этого учения даже избивали членов своих семей. Эксперты называют это объединение деструктивным. В городском комитете по делам национальностей и религий сообщили, что только начали наблюдать за этой сектой, информации о ней крайне мало.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136471.html


Уральские и сибирские "яблочники" проведут в Екатеринбурге окружное совещание

24.08.07 14:48

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Окружное совещание руководителей региональных отделений всероссийской политической партии "Яблоко" пройдет в уральской столице в понедельник 27 августа, рассказала "Новому Региону" глава свердловского "Яблока" Мария Дронова.

По ее словам, участие в совещании примут руководители Пермского (депутат Краснокамской гордумы, лидер ПРО Ольга Колоколова), Челябинского (депутат Челябинской гордумы, лидер ЧРО Сергей Колесник) и Тюменского (предприниматель, лидер ТРО Михаил Аверин) региональных отделений партии. Кроме того, предполагается, что на совещание приедет представитель федерального руководства партии.

Главы региональных отделений обсудят вопросы, связанные с грядущим выборным процессом. В частности уральские и сибирские "яблочники" разработают тактические приемы будущей предвыборной борьбы за места в Государственной Думе России. Причем решения, утвержденные на окружном совещании, будут определяющими для региональных отделений партий, подчеркнула Мария Дронова.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136470.html


Заявление "Дон-Строя": Политические маргиналы наносят нам репутационный ущерб

24.08.07 14:46

Москва, Август 24 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Оказавшаяся в эпицентре скандала в связи с акциями протеста против строительства элитной высотки на улице Маршала Бирюзова компания "Дон-Строй" распространила "обращение к прессе". В нем она обвинила "политических маргиналов-провокаторов" в нагнетании ажиотажа вокруг своего строительного объекта и отрицает причастность своих сотрудников к избиению активистов левых движений вечером 22 августа.

"Большинство протестных акций не преследует конкретных целей, кроме одной - дестабилизировать ситуацию в районе, спровоцировать конфликт, поддержав с помощью заинтересованных в "горячих" темах СМИ свою популярность. Преследуя личные политические цели, политические маргиналы втягивают в несанкционированные акции несовершеннолетних детей и молодежь, которые, не понимая сути происходящего, поддаются на псевдогероический антураж. В связи с тем, что несанкционированные мероприятия мешают проведению строительных работ и наносят серьезный финансовый и репутационный ущерб, компания "Дон-Строй" была вынуждена обратиться с заявлением в УВД СЗАО и Прокуратуру г. Москвы", - говорится в обращении. "Дон-Строй" призывает сотрудников СМИ "не поддаваться на провокации" и не "тиражировать ложную информацию".

Напомним, что компания "Дон-Строй" является одной из наиболее успешных строительных компаний Москвы, специализирующихся на возведении элитных жилых комплексов. На счету "Дон-Строя" такие пафосные объекты, как жилые комплексы "Алые Паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы Горы". Как сообщает сайт компании, "в 2007 году стартуют 9 новых жилых проектов. Они займут наиболее привлекательные точки на карте Москвы. Общая жилая площадь новых комплексов превышает 600 000 квадратных метров, объём реализации, по предварительным оценкам, составит около 3 млрд. долларов". Владельцами компании являются Дмитрий Зеленов и Максим Блажко, состояние каждого из которых оценивается в районе полутора миллиардов долларов США.

Ссылки по теме:

Дворовые Войны перерастают в Марши Несогласных (ФОТО, ВИДЕО) >>>

Дворовая война в Москве закончилась дракой и перестрелкой - 9 пострадавших (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136469.html


60% жителей Таджикистана ездят на заработки в Россию

24.08.07 14:40

Москва, Август 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - Почти 60% граждан Таджикистана и члены их семей ездят на заработки в Россию. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного компанией "Башкирова и партнеры" среди жителей этой республики.

В ходе опроса граждане Таджикистана отметили, что им очень часто приходится сталкиваться в России с неуважительным отношением к себе, причем нападки скинхедов в этой связи - не самое страшное явление.

53,3% респондентов заявили, что главной проблемой для них в России являются поборы со стороны государственных органов - милиции, миграционной службы и т.д.

На втором месте с этом рейтинге следует обман со стороны работодателей. На это указали 48,2% участников опроса.

Угрозы расправы со стороны националистов звучали в адрес 17,7% таджикских гастарбайтеров. При этом 11,5% респондентов отметили, что подвергались в России физическому насилию и побоям.

Между тем почти четверть гастарбайтеров (23,9%) отмечают, что не сталкивались в России с неуважительным отношением к себе.

Всего в опросе принимали участие 1500 граждан Таджикистана в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения).

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136468.html


На Санкт-Петербург и Псков надвигается шторм

24.08.07 14:36

Санкт-Петербург - Псков, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Санкт-Петербурге и пригородах объявлено штормовое предупреждение, сообщили в пресс-службе главного управления МЧС по городу. По данным синоптиков, в регионе в пятницу пройдут грозы с ливнями, местами сильными. При этом порывы ветра во время грозы будут достигать 15-20 м/с.

Штормовое предупреждение объявлено в пятницу в соседней Псковской области. В регионе ожидаются грозы и кратковременное усиление восточного ветра до 15-20 метров в секунду, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Главного управления МЧС по Псковской области.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136467.html


Пикник для эстетов: Современный джаз под аккомпанемент дождя

24.08.07 14:36

Москва, Август 24 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Если верить сообщениям Гидрометцентра, завтра во время проведения последнего московского опэн-эйра лета - фестиваля современного джаза NuNote Lounge Fest в подмосковной усадьбе Архангельское, как и год назад ожидается дождь. Хотя наверняка, многие из зрителей, уже две недели изнывающих от летнего зноя, воспримут освежающий дождик как благо.

Организаторы уверяют, что учли все ошибки и недостатки прошлогоднего фестиваля, и на этот раз у публики не возникнет проблем с транспортом и не будет претензией к питанию. Обо всем остальном позаботятся коллективы, которые выступят в Архангельском, - легендарные DePHAZZ Pat Appleton, Montefiori Coktail, Jazzanova и другие.

"Помимо традиционных шашлыков и пива, которые идеологически нас не очень устраивают, но люди к ним привыкли, мы введем средиземноморскую кухню, - обещает организатор фестиваля Максим Швачко. - Нам кажется, что она больше сочетается с этой яркой и эмоционально насыщенной музыкой. То есть это будут какие-то легкие салаты, рыба-гриль, и прочее, и прочее. Будет сделана удобная парковка для автомобилей, с чем были проблемы в прошлом году. Для тех, кто решит добираться общественным транспортом, в день фестиваля с 14:00 до 24:00 от метро "Тушинская" до усадьбы "Архангельское" и обратно будут курсировать бесплатные автобусы. Ничто не должно разрушать позитивную атмосферу нашего фестиваля".

Расписание выступлений:

14:00-14:10 Открытие фестиваля

14:10-14:55 MIUSHA (RUS)

15:10-15:30 ZventaSventana (RUS)

15:45-16:45 Montefiori Coctail (ITA)

16:55-17:45 Dj Valer (RUS)

18:00-19:00 Jazzanova (GER)

19:10-20:10 VFSix (RUS)

20:25-21:25 Pat Appleton (GER)

21:45-22:45 INCOGNITO (UK)

22:50 Закрытие фестиваля. Салют

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136466.html


Дело по поводу обнаружения останков царской семьи возобновлено

24.08.07 14:32

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Генпрокуратура России возобновила следствие по уголовному делу, возбужденному в 1993 году по факту обнаружения останков членов царской семьи. Поводом для этого послужило обнаружение под Екатеринбургом останков двух человек. Возможно, это останки детей последнего российского императора Николая II. Речь идет о царевиче Алексее и великой княжне Марие. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник cвердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин, 17 августа в бюро были переданы 44 фрагмента костей, семь фрагментов человеческих зубов, три пули и один кусочек ткани. Все это было обнаружено археологической экспедицией недалеко от старой дороги на деревню Коптяки.

Для установления принадлежности всего найденного царевичу Алексею и великой княжне Марии будет использоваться генетическая экспертиза, которая займет, предположительно, два месяца.

Ссылка по теме:

Зарубежные специалисты сомневаются в том, что на Урале нашли останки детей Николая Романова >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136465.html


Все публикации за 24.08.07

Выпуск N 4290, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное