Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Латвия введет евро не ранее, чем через 5 лет


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 15 августа 2007 г., 20:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
15.08.07 20:31, N 4239

Латвия введет евро не ранее, чем через 5 лет

15.08.07 20:07

Рига, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Глава правительства Латвии Айгар Калвитис заявил, что республика не сможет ограничить инфляцию в размерах, определенных Евросоюзом, как минимум до 2012 года.

Это означает, что Латвия в течение еще пяти лет не сможет ввести у себя в качестве валюты евро. Свою оценку сроков Калвитис назвал "наиболее оптимистичной".

Он уточнил, что основными источниками инфляции являются цены на энергию и продовольствие, добавив, что эта тенденция сохранится в будущем не только в Латвии, но и во всем мире. По мнению Калвитиса, снизить инфляцию за год не удастся в частности из-за спекуляций с недвижимостью и роста внутреннего спроса.

В 2005 году бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявляла, что главные причины высокого уровня инфляции в ее стране связаны со вступлением республики в ЕС и ростом мировых цен на нефть.

В настоящее время в еврозону входят 12 государств. В начале 2008 года к ним присоединятся Кипр и Мальта. Для того чтобы ввести евро, стране необходимо соответствовать ряду макроэкономических параметров. Пока такого соответствия не смогла достичь ни одна балтийская республика, отмечает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134937.html


Кошмарное лето-2007: европейский турбизнес в нокауте

15.08.07 20:02

Москва, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Уходящим летом стихии как следует прошлись по Европе. От лесных пожаров пострадала, как минимум, половина Европы, затронуты курортные и популярные у туристов места. То, что не сделал огонь, доделали наводнения.

Причиной пожаров стала крайне жаркая погода. В Венгрии, Болгарии и Румынии температура воздуха поднималась до +45 градусов, от обострений болезней и остановок сердца, а также непосредственно от солнечных ударов погибло более 650 человек. В Румынии порядка 19 тысяч человек были госпитализированы.

В Словакии жара стала причиной нашествия змей, а в Испании - мышей, которые пожрали посевы овощных культур в Кастилия-и-Леон и подошли к границе знаменитой винодельческой провинции Риоха.

Столь жаркая погода послужила причиной многочисленных пожаров. Только 7 августа в Италии было зафиксировано 236 крупных возгораний, в основном в южных областях. В Лацио и Тоскане до сих пор горят леса, по которым раньше гуляли туристы.

В середине июля пожары в курортных зонах Апулии, Кампании, Калабрии и Абруццо стали причиной спешной эвакуации около четырех тысяч человек. На Сардинии и Сицилии также было эвакуировано несколько кемпингов и отелей.

За июль-август в Греции было зарегистрировано почти две тысячи пожаров. Пострадал в основном север страны и полуостров Пелопоннес. Почти добравшийся до Афин огонь привел к эвакуации детского лагеря, пяти селений и двух монастырей. В это же время из-за жары в Греции случались перебои с электричеством, которые чуть не привели к энергетическому кризису.

До сих пор горит юг Франции. Сильное задымление даже мешает передвижению автомобилей. В огненное кольцо попал город Верден.

Пока одну часть Европы поджаривало солнышко, другую часть заливали дожди. В конце июля ливни прошлись по Англии, разрушив основные коммуникации. Только в графстве Глостершир без электричества осталось более четырехсот тысяч человек.

Также затопление нарушило работу канализации. И самое страшное - по Великобритании начал распространяться ящур. Каковы будут последствия для экономики страны, предсказать трудно.

На прошлой неделе дожди добрались и до Германии. Только за 11 августа выпала месячная норма осадков. Здесь затопило земли Баден-Вюрттемберг, Шлезвиг-Гольштейн, Северный Рейн-Вестфалия и Тюрингия, а также Берлин.

Останавливал работу берлинский аэропорт Тегель, затоплен участок автобана А-5. В ряде мест водой унесло несколько жилых автоприцепов. Из прибрежных селений и кемпингов эвакуируют людей. По сообщениям местных властей, в ряде мест вода стоит выше пояса.

На Рейне остановлено движение судов и паромное сообщение, затруднено движение транспорта и вдоль реки в знаменитой долине Замков. Под вопросом стоит проведение кульминационного вечера фестиваля фейерверков, который в этом году должен был состояться на Среднем Рейне близ города Кобленц.

В Швейцарии наводнениями охвачены Цюрих, Базель, Санкт-Галлен и центральная часть страны. Из поселков эвакуируются жители, а туристов спасают из кемпингов. Реки вышли из берегов, власти открывают шлюзы и плотины, заливая поля, чтобы спасти населенные пункты. Ущерб от наводнения уже превысил 80 миллионов долларов.

На севере Испании пришлось эвакуировать из кемпинга туристов, которых чуть не смыло льющейся с неба водой. В Барселоне было нарушено движение пригородных поездов, в частности на линии, связывающей Барселону с международным аэропортом "Прат".

В итальянской области Тоскана пожары и жара сменились сильными дождями и ветром, затем выпал крупный град. Во Флоренции была повреждена крыша галереи Уфицци. В то же время в Милане некоторые районы остались без электричества. Вода в городе поднялась на метр, а автомобильное движение было парализовано.

В Пьемонте в Альпах выпал снег, температура в провинции Кунео местами опускалась ниже ноля, а в Турине после 20 градусов упала до 12-13-ти градусов. Ветер был настолько силен, что срывал крыши с домов и выдирал деревья с корнем. Сильный снегопад перекрыл автостраду N27, связывающую Италию и Швейцарию.

На севере Франции затоплены поля, на некоторых участках оказались перерезаны автомагистрали. На востоке Франции опасаются подъема воды в Рейне - местные власти объявили зоной повышенной опасности сразу три департамента.

После нескольких недель жары в Румынии уже несколько суток не прекращаются ливни. Один человек погиб, несколько считаются пропавшими без вести. В курортном городе Констанца затоплено 400 домов. Улицы превратились в полноводные реки, автомобильное движение парализовано. Без света остались тысячи людей. В сельских районах размыты почти все крупные дороги, разрушены мосты.

На Бухарест 13 августа обрушился мощный ураган - один человек погиб, десять человек ранены, спасателям пришлось вызволять людей из-под развалин домов. Парализовано движение транспорта на важнейших магистралях, повреждено несколько десятков автомобилей. Ливнем частично затоплены подземные автомобильные тоннели.

На севере Болгарии в результате наводнений погибло пять человек, еще пятеро считаются пропавшими без вести. Проливные дожди стали причиной перебоев в подаче электроэнергии, повреждений домов и дорожных магистралей.

Сильный ливень вызвал наводнения на севере Греции, подтоплена часть жилых домов, основные проблемы возникли в предместьях Салоник и Александруполиса.

Видимо, не зря экологи предвещают светлое будущее российским курортам. Когда летом во всей Европе будет стоять 40-50 градусная жара, в России будет "всего" градусов 30, и все туристы устремятся в наш мягкий климат, отмечает Турист.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/134936.html


Страсть к нездоровой пище может передаваться по наследству

15.08.07 19:59

Лондон, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Злоупотребление вредной пищей во время беременности приводит к формированию нездоровых диетических предпочтений у еще не родившегося ребенка.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на это указывают результаты экспериментов с лабораторными крысами, проведенных исследователями из Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.

В исследовании использовались беременные самки крыс, часть из которых получили неограниченный доступ к корму с повышенным содержанием жиров и углеводов, например к сладостям, печенью, чипсам и т.д.

Остальные крысы получали значительно менее привлекательный корм, который, однако, в достаточном количестве содержал все необходимые питательные элементы.

Как и ожидалось, крысы из первой группы потребляли в целом значительно больше корма, чем животные, находившиеся на более здоровой диете. Значительно более неожиданным результатом стало то, что заметные различия в пищевом поведении также демонстрировало и потомство подопытных грызунов.

После окончания периода грудного вскармливания крысят разделили на несколько групп, при этом часть из них получила доступ как к полезной, но невкусной пище, так и к вредным "деликатесам".

Как выяснилось, крысята, познакомившиеся с нездоровой пищей в утробе матери, значительно чаще предпочитали нездоровый корм, и, к тому же, потребляли его в больших количествах, чем их собратья, рожденные нормально питавшимися крысами.

Так, потомство крыс, имевших неограниченный доступ к нездоровому питанию, потребляло за неделю такое количество корма, которого детенышам нормально питавшихся матерей хватало на девять дней, отмечает Medportal.ru.

Как полагают ученые, в основе выявленной закономерности может лежать влияние биологически активных веществ, связанных с ощущением удовольствия при потреблении высококалорийной и нездоровой пищи, на развитие мозга плода.

Впрочем, выводы исследователей кажутся убедительными далеко не всем экспертам, многие из которых выражают серьезные сомнения в возможности экстраполировать результаты экспериментов с животными на людей.

В настоящее время таких данных по людям просто не существует, отмечает сотрудник лондонского Института детского здоровья доктор Атул Сингхам. Чтобы получить их, необходимо аналогичное исследование с участием беременных женщин и их детей, организовать которое без нарушения этических норм будет весьма непросто.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/134935.html


Гагаузские виноградари с трудом вывозят продукцию на Украину

15.08.07 19:05

Кишинев - Комрат, Август 15 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Башкан (глава) Гагаузский автономии в Молдавии Михаил Формузал провел в среду экстренное совещание с работниками управления АПК по проблемам в связи с экспортом винограда в Украину.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", начальник АПК Гагаузии Илья Топчу проинформировал собравшихся, что на молдо-украинской границе уже вторые сутки простаивает транспорт со свежим виноградом. Из-за многочасового простоя продукция портится, и комратская агрофирма "Темизлик" несет немалые убытки.

"Есть постановление правительства республики о том, чтобы скоропортящейся продукции обеспечивался "зеленый" путь. Если таможенные службы будут такими темпами пропускать виноград, регион понесет немалые потери и в виноградарстве", - сообщил агентству "Новости-Молдова" Илья Топчу.

В таможенной службе Молдавии подтвердили факт задержки вывоза винограда из Гагаузии, но подчеркнули, что повинны в этом сами экспортеры, которые несвоевременно оформили декларацию на вывоз своей продукции за пределы страны. Во второй половине дня инцидент был исчерпан, и груз отправился по назначению.

В этом году в Гагаузии планируют собрать более 21 тысячи тонн винограда, часть которого будет экспортирована в соседние страны.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134934.html


Рыбницкие школы готовы к новому учебному году

15.08.07 18:58

Рыбница, Август 15 (Новый Регион, Варвара Никитина) - Сегодня в Рыбницком районе Приднестровья начала работать межведомственная комиссия по приемке школ к новому учебному году, передает корреспондент "Нового Региона".

"Несмотря на недостаточное финансирование текущего ремонта - 73 процента, школы города и района практически подготовлены к началу учебы, при содействии родителей выполнены косметические ремонты учебных помещений. Все недоработки, которые выявит комиссия, должны быть устранены к концу августа", - сообщил начальник Управления народного образования Борис Перели.

По его словам, на нужды народного образования в местном бюджете была утверждена сумма в 78 млн. 141 тысяч рублей, к середине августа профинансировано 46 процентов.

"Вся необходимая сумма была выделена только на ремонт школьного оборудования, а что касается капитального ремонта, то здесь, к сожалению, обошлись минимумом - 228 тысяч, то есть 30 процентами. Хуже всего профинансированы закупка учебников (на 21 процент) и оборудования (на 13 процентов)", - отметил начальник УНО.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "к новому учебному году в Рыбницком районе будут сданы в эксплуатацию 11 автономных газовых котельных, которые обеспечат теплоснабжением сельские детские сады и школы. Заказчиком котельных является государство в лице министерства промышленности".

"В настоящее время работники филиала ООО "Тираспольтрансгаз Приднестровья" в Рыбнице уже подвели к этим объектам сети газоснабжения и проводят работы по пуску и наладке оборудования. Это будет подарок детям к 1 сентября и ко Дню республики", - отметил Перели.

Кроме того, он сообщил, что у бюджета нет задолженностей перед работниками образовательных учреждений, в настоящее время уже выплачены отпускные за июль и идет выплата заработной платы за этот же месяц.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134933.html


Губернатор Новгородчины закрыл "Лесную сказку"

15.08.07 18:47

Великий Новгород, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Губернатор Новгородской области Сергей Митин закрыл оздоровительный лагерь "Лесная сказка" под городом Старая Русса, в котором произошло массовое отравление детей.

Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом агентству РИА Новости сообщил представитель обладминистрации. "В связи с чрезвычайным происшествием губернатор распорядился закрыть лагерь", - сказал собеседник.

В среду утром губернатор срочно выехал в Старую Руссу для выяснения на месте причин массового отравления детей. В Старой Руссе Митин встретился с детьми, пострадавшими от массового отравления, и с лечащими их врачами, а также провел экстренное совещание с сотрудниками областных организаций и ведомств, прокуратуры, Роспотребнадзора и Старорусской райадминистрации.

"Ситуация находится под контролем, все виновные (в ЧП) понесут наказание", - приводит источник слова Митина. В настоящий момент губернатор области продолжает работу в Старорусском районе.

Массовое отравление детей в детском оздоровительном лагере "Лесная сказка" под городом Старая Русса произошло накануне днем. С подозрением на пищевое отравление в Старорусскую центральную больницу во вторник вечером были доставлены 119 взрослых и детей в возрасте от семи до 14 лет.

Состояние 24 человек оценивалось врачами как состояние средней тяжести. Новгородские медики поставили пострадавшим предварительный диагноз - "пищевое отравление бактериальной этиологии".

По факту массового отравления детей Старорусская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 236, часть 1, УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

К настоящему моменту в больнице остаются 36 детей, состояние всех удовлетворительное. Сотрудники Роспотребнадзора для установления причины отравления проводят анализы, результаты которых ожидаются через неделю.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134932.html


Путин не будет руководить оргкомитетом сочинской Олимпиады

15.08.07 18:40

Москва, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент России Владимир Путин опроверг появившиеся слухи, что он лично возглавит подготовку к предстоящим в 2014 году Олимпийским Играм в Сочи.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", руководство организационными работами Игр будут распределены в специально создающейся структуре, состоящей из трех частей. Совещание по вопросу формирования этой структуры провел лично Владимир Путин.

Он попросил "обойтись без его непосредственного участия" в олимпийских подразделениях и отказался утвердить схему единого управления всей подготовкой к Сочи-2014.

Полнее функции госорганов будут определяться на президентском совете по физкультуре и спорту в сентябре. Пока никаких кадровых решений о руководстве проектом Сочи-2014 не принято, пишет "Комсомольская правда".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134931.html


Адыгейское МВД опровергает информацию о явке с повинной

15.08.07 18:34

Майкоп, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Информация о явке с повинной мужчины, подозреваемого в размещении в Интернете видеозаписи убийства, которая вызвала широкий резонанс, не соответствует действительности. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом "Эху Москвы" рассказала официальный представитель МВД Адыгеи Любовь Радикевич.

"Он сам не пришел, это все неправда. На него вышли оперативным путем, проводилась работа. Его задержали", - рассказала начальник отделения информации МВД Адыгеи Любовь Радикевич, комментируя появившуюся в СМИ информацию о добровольной явке в правоохранительные органы молодого человека, причастного к размещению в интернете видеоролика со сценой убийства двоих мужчин.

В минувшие выходные в одном из интернет-дневников появились видеокадры, на которых запечатлена казнь двух мужчин. В титрах говорилось, что эти люди - уроженцы Таджикистана и Дагестана, напоминает Газета.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134929.html


Николаевская область не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями стихийного бедствия

15.08.07 18:32

Николаев, Август 15 (Новый Регион, Иван Погодин) - Сегодня, 15 августа, в Николаевской области подводят итоги разгула стихии, погулявшей в разных районах области в выходные и понедельник. Об этом пишет николаевская онлайн-газета Mukola.net.

Больше всего от ливня пострадал райцентр Новая Одесса, где за несколько часов выпала трехмесячная норма осадков, вследствие чего прорвало пропускной канал. Вода затопила дома, разрушила дорожное покрытие, повредила линии электропередач и телефонной связи.

В зону подтопления попало 146 жилых дома в Новой Одессе и 14 частных домовладений в с. Троицкое. 360 жителей подтопленных домов временно эвакуированы.

От стихии пострадали и сельскохозяйственные предприятия. Уничтожены посевы бахчевых культур и подсолнуха на площади более 200 гектаров в пяти сельскохозяйственных предприятиях района.

Предварительно ущерб, причиненный стихией, оценивается более чем в 2,5 млн.грн. И, как сообщил сегодня на пресс-конференции и.о. главы ОГА Алексей Гаркуша, область не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями стихийного бедствия. Поэтому отправлено обращение к премьер-министру с просьбой выделить эти средства из резервного фонда Государственного бюджета.

Судя по всему, это обращение было Януковичем получено. Именно поэтому он и откомандировал министра по ЧС в Николаевскую область - осмотреться на месте. Что он и делает.

Уже традиционно его сопровождает нардеп и лидер областных "регионалов" Николай Круглов, который уже способствовал приезду в область Нестора Шуфрича после градобоя в Радсаде месяц назад, отмечает Mukola.net.

Тогда Шуфрич заявил, что по количеству природных катаклизмов Николаевская область в этом году - на одном из первых мест в этом печальном рейтинге.

Ссылка по теме:

В Николаевской области ливень за несколько часов оставил без жилья 387 человек >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/134930.html


"АвтоВАЗ" едва не лишился запчастей на сумму 16 млн. рублей

15.08.07 18:30

Тольятти, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Тольятти в течение получаса пресекли три попытки хищения с "АвтоВАЗа" запчастей на общую сумму около 16 миллионов рублей. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе областного ГУВД.

Три автомобиля "МАЗ" с похищенными автомобильными запчастями были задержаны друг за другом в течение 30 минут. Всего в грузовиках находилось 162 контейнера с деталями, в числе которых коробки передач, генераторы и другие запчасти.

По данному факту возбуждены уголовные дела, три человека арестованы, один выпущен под подписку о невыезде. Всего с начала года фигурантами уголовных дел по фактам хищения с "АвтоВАЗа" стали 29 человек, сообщают "Вести".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134928.html


Смета расходов на выборы в Госдуму превысит 4 млрд. рублей

15.08.07 18:26

Москва, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Расходы федерального бюджета России на проведение выборов в Госдуму 2 декабря составят 4 млрд. 327 млн. 800 тысяч рублей.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. Эти средства пойдут на организацию выборов, подчеркнул он.

По словам Чурова, если разделить эту сумму на число граждан России, то на каждого придется менее 30 рублей. "Так что выборы окажутся весьма недорогими для российских граждан", - считает глава Центризбиркома.

Председатель ЦИК напомнил, что на проведение парламентских выборов 2003 г из бюджета было выделено 2 млрд. 806 млн. 100 тысяч рублей. "С учетом инфляции эта сумма примерно совпадает с той, которая выделяется на проведение выборов в декабре 2007 года", - пояснил он.

Кроме того, участвующие в выборах политические партии в общей сложности могут израсходовать на выборы до 1 млрд. 800 млн. рублей, проинформировал Чуров. Избирательное законодательство устанавливает для центральных фондов партий предел в 400 млн. руб.

Партии также могут формировать и региональные избирательные фонды. Их размер колеблется в пределах от 6 млн. до 30 млн. рублей, цитирует Владимира Чурова ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/election/134927.html


Крым и Закарпатье обвинили в лоббировании туристического сбора с отдыхающих

15.08.07 18:17

Киев, Август 15 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Местные власти курортных регионов Украины лоббируют повторное введение на Украине туристического налога, который был отменен несколько лет назад. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава экспертного совета по туризму при президенте Украины Бронислав Омецинский.

"Туристический сбор очень лоббируется регионами - Крымом, Закарпатьем и так далее", - сказал Омецинский, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Омецинского, проблема заключается в том, что многие туристические объекты на Украине имеют регистрацию в крупных городах - Харькове, Киеве, Донецке.

"Не доходят налоги в местный бюджет, и местный бюджет сегодня страдает и не имеет доходов", - пояснил Омецинский.

По мнению эксперта, за счет туристического налога местные органы надеются ремонтировать дороги, водопроводы и другие объекты инфраструктуры.

По его словам, экспертный совет по туризму при президенте Украины уже выходил с инициативой простого введения дополнительной регистрации отелей на территориях, где они расположены, однако окончательно этот вопрос еще не решен.

Также Омецинский напомнил, что Верховная Рада в ближайшие месяцы должна рассмотреть новый вариант Налогового кодекса, который предусматривает введение ставки сбора для курортной местности в сумме 1-3% от размера прожиточного минимума (525 гривен) на одно лицо в расчете на месяц.

Против введения налога с туристов уже выступила Ассоциация малых гостиниц и апартаментов Украины.

По словам исполнительного директора Ассоциации Игоря Назарова, в проекте Налогового кодекса "предложен вариант, который бьет по туризму и малым гостиницам, даже на уровне прав человека".

"Согласно проекту, туристический сбор будет составлять от 1% до 3% от прожиточного минимума. Если я еду из Киева в Черниговскую область, я обязан заплатить 15 гривен непонятно кому. Абсолютно не прописано, что это будет за структура, которая будет собирать пошлину, куда и на что будут идти деньги. Отсутствует механизм реализации этого ресурса. Мы против этого, и будем отстаивать, чтобы этот законопроект не вступил в силу", - пояснил Назаров.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134926.html


Владимир Винокур ответит по закону за избиение фотографа

15.08.07 18:14

Геленджик - Москва, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Правоохранительные органы города Геленджик Краснодарского края возбудили уголовное дело в отношении артиста Владимира Винокура за избиение 17-летнего стажера газеты "Жизнь", фотографа Дмитрия Соловья.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", пострадавший, которому пришлось отправиться для лечения в Москву, уже вернулся в Геленджик и в сопровождении своей матери участвует в следственных действиях.

Правоохранительные органы считают, что Винокур вышел из себя, потому что Соловей застал его за романтическим ужином со своей любовницей. Как пишет газета "Твой день", "если вина Винокура будет доказана, что не вызывает ни малейших сомнений, это будет наглядным уроком всем хулиганствующим представителям нашего шоу-бизнеса".

"За последние несколько месяцев в драках с журналистами успели поучаствовать такие одиозные личности, как Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Дмитрий Певцов", добавляет издание и утверждает, что не умеющему держать себя в руках юмористу придется предстать перед судом.

Газета "Жизнь", в которой избитый фотограф работает стажером, полагает, что приступ ярости настиг Винокура, потому что посторонний проник в помещение ресторана, где артист ужинал со своей молодой любовницей.

Дело в том, утверждает газета, что Владимир Натанович, публично заявляя о верности своей супруге Тамаре Викторовне, на деле несколько лет поддерживает связь с артисткой Марией Новиковой, которую Винокур подобрал несколько лет назад в Белгороде и теперь содержит в Москве.

Сейчас Новиковой 23 года, "Жизнь" публикует фотографии молодой содержанки Винокура. Видимо, артист подозревал, что Соловей собирается сфотографировать его с любовницей, поэтому он требовал отдать фотоаппарат, который в результате отобрал один из его охранников.

Это не первый случай, когда представители шоу-бизнеса позволяют себе уголовные преступления в отношении окружающих, будучи убежденными в своей безнаказанности. В начале августа Дмитрий Певцов напал на фотокорреспондента газеты "Комсомольская правда", напоминает newsru.com.

В мае 2007 года Александр Абдулов и Леонид Ярмольник избили журналиста газеты "Твой день". В мае 2004 года на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Филипп Киркоров публично оскорбил журналистку местной газеты Ирину Ароян.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134925.html


Запрет Черновецкого на фотографирование с обезьянами может распространиться до Крыма

15.08.07 18:06

Симферополь, Август 15 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Запрет на фотосессии с дикими животными может распространиться от Киева до Крыма. Киевский эколого-культурный центр разослал в мэрии приморских городов письма с рекомендациями запретить фотосъемку с дикими животными - крокодилами, обезьянами и попугаями, сообщает "Комсомольская правда".

По словам директор Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, решение о распространении писем было принято после распоряжения мэра Киева Черновецкого по поводу запрета использования диких животных при фотосъемках с целью получения прибыли.

"Черновецкий подписал распоряжение о запрете фотографироваться с дикими животными - чтоб на этом не зарабатывали. А мы разослали в приморские города письма с рекомендациями сделать то же самое", - сообщил Борейко.

"Пора уже цивилизованно и гуманно относиться к животным, а не эксплуатировать их жестоко, как рабов", - добавил он.

Письма Киевского эколого-культурного центра получили в городах Мариуполе и Новоазовске, чье руководство пока не отреагировали на призыв киевлян.

"В Украине сегодня только Алупка последовала примеру столицы и ввела соответствующий запрет", - заключил Борейко.

Напомним, с целью усиления влияния общественности на решение проблем содержания, защиты и обращения с животными в июне этого года Киевский городской голова Леонид Черновецкий подписал распоряжение "О дополнительных мерах, связанных с обращением с животными". Данное распоряжение было принято в соответствии с Законом "О защите животных от жестокого обращения".

Ссылка по теме:

В Харькове будет создан первый муниципальный приют для животных >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134924.html


Донбасс: ради развлечения несовершеннолетние подожгли человека

15.08.07 18:03

Донбасс, Август 15 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В настоящее время в производстве следственного отделения Торезского ГО (Донецкая область) находится уголовное дело в отношении двух несовершеннолетних парней по факту совершения поджога с причинением тяжких телесных повреждений.

Как выяснилось, приятели, один из которых был осужден с испытательным сроком за кражу, решили таким образом развлечься, сообщила "Новому Региону" представитель пресс-службы Торезского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Наталья Андрийчук.

Весь майский день Валера (имя изменено) проспал на чердаке одного из домов по улице Пионерской, так как накануне изрядно напился. К вечеру, проснувшись, решил прогуляться по городу. Проходя мимо Центрального рынка города, встретил своих друзей и с радостью похмелился с ними. После компания разделилась.

Валерий с другом увидели рядом с торговым киоском, расположенным возле автостанции, лежащего на земле мужчину неопрятного вида. Чем уж он им помешал, знают только они, но, видимо, ради развлечения приятели решили поджечь его одежду. Собрав возле автовокзала картонные ящики и, поставив их в виде пирамиды, Валерий превратил бумагу в пламя при помощи зажигалки.

Подождав, когда разгорятся ящики, он поднес их к мужчине и бросил на него. Жар разлетелся по всему телу потерпевшего, первыми занялись брюки. Помочь пострадавшему отморозки не захотели, а, отбежав до близлежащего кафе, с интересом наблюдали, как посторонние помогали превратившемуся в живой факел "погорельцу" справиться с огнем. Спокойно постояв еще немного, парочка отправилась ночевать на чердак одного из домов по улице Пионерской.

Когда злоумышленников задержали сотрудники милиции, один из них признался, что действовал умышленно и осознавал, что мог причинить своими действиями серьезные телесные повреждения, но относился к этому безразлично.

Сейчас пострадавший находится в реанимации. Выживет он или нет, один Бог знает, а вот "санитарам города" за совершенное ими преступление грозит от 3 до 15 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134923.html


В реку Сетунь и Раменку попали загрязненные стоки

15.08.07 17:59

Москва, Август 15 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В реку Сетунь и Раменку попали загрязненные стоки. По информации пресс-службы Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, вчера инспектора службы зарегистрировали сброс загрязняющих веществ в реку Раменку, откуда они по течению попали в реку Сетунь.

Виновным в загрязнении рек оказалось столичное предприятие, расположенное по адресу улица Винницкая, владение 31. Грязные стоки были слиты в воду из системы его водопонижения с сепаратора через трубу диаметром 200 миллиметров в результате работ по прокладке инженерных коммуникаций.

Для исследования из рек Сетунь и Раменка были взяты пробы воды. По данному факту проводится административное расследование, идет поиск людей, кто нарушил природоохранное законодательство.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134921.html


Сергей Лавров желает воссоединения двух Осетий

15.08.07 17:52

Владикавказ, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Во вторник в Республике Северная Осетия начались работы в котловане Зарамагской ГЭС-1. По этому случаю там прошли торжественные мероприятия, в которых участвовал глава Федеральной гидрогенерирующей компании "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", глава МИД, пользуясь случаем, заявил, что осетинам необходимо быть вместе. По его словам, Россия в рамках международного права приложит все усилия для того, чтобы все осетины жили вместе. При этом он подчеркнул, что единение южных и северных осетин должно быть вне зависимости от того, где пролегает граница между государствами.

Несколькими днями ранее Северная и Южная Осетия сделали очередной шаг к интеграции. На совместном заседании правительств Северной и Южной Осетии, которое 11 августа завершилось во Владикавказе, осетины приняли программу социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Однако учитывал ли министр иностранных дел взаимодействие республик, а также какие именно шаги России он имел в виду, Лавров не пояснил. Растолковать заявление министра попробовали эксперты.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с корреспондентом газеты "Взгляд" высказал мнение, что сделанное Лавровым заявление можно рассматривать как реакцию на жесткую, агрессивную позицию Грузии.

"Думаю, что со стороны России будет попытка использовать косовский прецедент, если такой прецедент все-таки состоится. Я имею в виду отделение Косова от Сербии", - размышлял Минченко. Он подчеркнул, что Россия со своей стороны попытается сыграть на этом. "Таким образом Россия переходит в контрнаступление", - резюмировал политолог.

Речь идет о постоянной конфронтации Южной Осетии и России с одной стороны и Грузии - с другой. Руководство Грузии, предлагая непризнанной Республике Южная Осетия широкую автономию в своем составе, на деле ведет себя по отношению к южным осетинам отнюдь не миролюбиво.

Непризнанная республика долгое время находится под вооруженным контролем со стороны Грузии. А во вторник осетинские власти заявили о том, что Грузия занимается по отношению к непризнанной республике государственным терроризмом.

В направленном сегодня на имя председателя ОБСЕ, главы МИДа Испании Мигеля Анхеля Мартинеса письме южноосетинские власти пытались обратить внимание на факты, свидетельствующие о гостерроризме.

"К примеру, 1 августа сего года в Цхинвали была предотвращена попытка совершения серии террористических актов в отношении высшего руководства Южной Осетии", - цитирует текст заявления осетинской стороны "Интерфакс".

"Имеются неопровержимые доказательства того, что подготовкой этого преступления руководили высокопоставленные чиновники Министерства внутренних дел Грузии. Этот эпизод стал еще одним звеном в длинной цепи совершенных на территории Южной Осетии преступлений, ответственность за которые несут власти Грузии - от повреждения водовода, снабжающего столицу Южной Осетии питьевой водой, до убийств, жертвами которых с 2004 года стали более 40 осетин, а десятки получили ранения", - говорится в письме.

И в отношениях России и Грузии все больше нарастает напряжение. Неразорвавшаяся бомба в районе Гори может стать "таким же знаком начала новой кавказской войны, каким в свое время послужили танки в городе Грозном и обстрел Кодорского ущелья", пишет сегодня газета The Guardian.

Все это позволяет увидеть в заявлении Лаврова ответ на грузинские обвинения. Однако "грузинский подтекст" не очевиден. Во всяком случае, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов его не увидел. С точки зрения Орлова, в словах Лаврова нет призыва к аннексии территорий в пользу России.

"Речь идет о том, чтобы нормально осуществлялись культурные связи. Чтобы та граница, которая существует между республиками, не была Берлинской стеной", - отметил Орлов в беседе с корреспондентом газеты "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134920.html


В Днепропетровской области расследуют уголовные дела о невыплате зарплаты

15.08.07 17:49

Днепропетровск, Август 15 (Новый Регион, Иван Погодин) - Органы прокуратуры Днепропетровской области в результате проверок соблюдения требований законодательства об оплате труда на предприятиях региона в 2007 году возбудили 124 уголовных дела о невыплате зарплаты. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

93 дела уже расследованы и направлены в суд, в ходе следствия 145 чел. привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возмещено работникам свыше 82 млн. гривен.

Проверками установлено, что ряд предприятий области имели задолженность по заработной плате перед своими работниками за период более одного месяца. В нарушение требований ст. 15 Закона Украины "Об оплате труда" вместо того, чтобы в первую очередь погасить указанную задолженность, должностные лица этих предприятий использовали денежные средства предприятия на другие цели, передает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134919.html


Владелец сайта allofmp3.com признан невиновным

15.08.07 17:40

Москва, Август 15 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Черемушкинский суд Москвы оправдал бывшего главу компании "Mediaservices", владеющего сайтом allofmp3.com, Дениса Квасова, обвиняемого в распространении контрафактных фонограмм в Интернете.

"Суд постановил оправдать Дениса Квасова по статье 146 УК РФ за отсутствием состава преступления", - говорится в приговоре. Суд отменил Квасову меру пресечения в виде подписки о невыезде, а также признал его право на реабилитацию.

После оглашения приговора суд вынес два частных постановления в адрес милиции и прокуратуры. Судья отметила, что дела данной категории встречаются крайне редко, и их расследование требует высокого профессионализма.

"В связи с этим суд отмечает необоснованную спешку оперативных сотрудников при проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу Квасова", - говорится в постановлении. По мнению суда, в протоколах отмечены многочисленные неустранимые ошибки.

Суд обратил внимание руководства ГУВД Москвы на необходимость проводить более тщательное расследование по делам, связанным с защитой авторских и смежных прав. Также суд отметил "крайне небрежное отношение следователя к сбору доказательств".

По мнению суда, доказательства стороны обвинения не дают оснований для признания Квасова виновным в совершении преступлений. "Выводы следствия о том, что в действиях Квасова присутствует состав преступления по статье 146 УК РФ, носят преждевременный характер", - говорится в приговоре.

Судья пояснила, что в 2004 году закон об авторских и смежных правах еще не запрещал распространять фонограммы для всеобщего пользования в интернете. "Это положение вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года, а Квасову вменяется совершение преступления в 2004 году", - пояснила судья.

"Сами по себе акты проверочных закупок и экспертизы фонограмм не свидетельствуют о наличии в действиях подсудимого состава преступления", - считает судья. Тем не менее, она напомнила прокуратуре о ее праве обжаловать приговор в вышестоящей инстанции в 10-дневный срок, пишут "Ведомости" со ссылкой на РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134918.html


Россия не будет защищать улицу Гайдара на Западной Украине

15.08.07 17:38

Киев, Август 15 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Россия не будет вмешиваться в ситуацию вокруг планируемого сноса памятника добровольцам, воевавшим против ОУН-УПА, и переименования в западноукраинском городе Черновцы улицы Аркадия Гайдара в честь лидера украинского националистического движения времен Великой Отечественной войны Романа Шухевича. Об этом "Новому Региону" заявил депутат Госдумы Виктор Нефедеов, представитель фракции "Единая Россия", член парламентского комитета по делам СНГ.

"Мы не должны реагировать на такие вещи. Тем более, насколько я знаю законодательство, например, наше российское, вопросы переименования принадлежат муниципалитету и не требуют утверждения на вышестоящем уровне. Тем самым, даже юридически подтверждается, что это дело самого муниципалитета или того образования, которое есть в составе Украины. Я считаю, что нам не надо на это реагировать", - сказал он.

"У нас переименование улиц всегда было национальной забавой - и на Украине, наверное, и в России. Может быть, мы перестали этим болеть. Я еще раз убеждаюсь, что Украина отстала в своем демократическом развитии от нас ровно лет на 15. Такие подобные события у нас были в 1991 году, как раз такие у них были на Майдане в 2004. Украине придется пройти такой же мучительный длительный путь становления, как и России", - добавил Нефедов.

Против вмешательства Москвы в ситуацию в Черновцах выступают и российские коммунисты.

"Россия сейчас находится в такой ситуации, когда она тоже сдает символы советской эпохи и легко их утрачивает. Россия примерно в такой же ситуации, как и Украина. Здесь тоже происходят переименования, здесь тоже происходят перезахоронения, здесь уничтожаются советские символы, и была попытка, которая не удалась, уничтожить символы Победы", - говорит депутат Госдумы от КПРФ Олег Куликов.

"Когда Россия будет свято чтить свою собственную историю, свои символы, свою атрибутику и свои достижения, тогда, думаю, это будет на всей территории бывшего Советского Союза", - заключил российский коммунист.

Ссылки по теме:

На Западной Украине снесут памятник добровольцам, воевавшим против ОУН-УПА >>>

Севастополь спасет советские памятники, демонтированные на Западной Украине >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134917.html


Бывшие зэки похищали имущество у граждан, заснувших на мариупольском побережье

15.08.07 17:38

Донбасс, Август 15 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В дежурную часть Приморского РО Мариуполя обратилось двое граждан с заявлением о том, что на Приморском бульваре в отношении них были совершены имущественные преступления. Как сообщила "Новому Региону" представитель пресс-службы Мариупольского ГУ Юлия Лафазан, потерпевшие давали одинаковые показания, что сразу наталкивало на мысль - данные злодеяния одних рук дело.

Старший следователь СО Приморского РО Александр Дубров сообщил, что в ходе следствия удалось установить личности нападавших и в скором времени задержать их. Ими оказались два друга, познакомившиеся в местах лишения свободы. Каждый из них имеет по четыре судимости и очередное преступление - лишь повод попасть в родные стены.

Так, 38-летний житель Горловки приехал в Мариуполь на заработки, однако честный труд был не по душе бывшему уголовнику. Второго, 32-летнего участника преступного дуэта в 2006 году приговорили к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора на три года. Но, даже имея шаткое положение, осужденный не стал на путь исправления.

Однажды товарищи хорошо выпили, после чего решили вспомнить былые времена и отправились на побережье. Проезжая на мопеде вдоль бульвара, собутыльники приметили спящего на лавочке мужчину. План созрел мгновенно. Подошли к отдыхающему, обшарили карманы и забрали мобильный. Грабители действовали так ловко, что парень не успел понять, что происходит.

Не прошло и недели, как ушлые сокамерники решили повторить схему. Так же подошли к следующей жертве, но на этот раз возникли некоторые трудности. Парень проснулся из-за того, что кто-то пытался отнять его портфель. Но злодеи пригрозили пистолетом, забрали ценные вещи и скрылись.

Надо сказать, что сильное алкогольное опьянение потерпевших было на руку преступникам, отмечают в ЦОС ГУМВД.

В настоящее время ведется следствие по двум статьям УК Украины - "грабеж" и "разбой". Фигурантам грозит наказание в виде 10 лет лишения свободы. Они арестованы и находятся в следственном изоляторе. Криминальную парочку проверяют на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134916.html


Президент назначил гауляйтера в вотчину крымского спикера

15.08.07 17:33

Симферополь, Август 15 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Президент Украины Виктор Ющенко назначил ряд председателей районных государственных администраций. Соответствующие указы были размещены сегодня на официальном сайте главы государства.

В частности, на должность председателя Ленинской районной государственной администрации Автономной Республики Крым назначен Петр Проценко.

Напомним, ранее, в мае текущего года согласно президентскому указу Владимир Соловонюк стал временно исполняющим обязанности председателя Ленинской райгосадминистрации.

Отметим, что Ленинский район считается зоной особых интересов крымского спикера Анатолия Гриценко. С 2001 по 2005 год он сам возглавлял госадминистрацию этого района. Кроме того, премьер крымского правительства, продвинутый на эту должность спикером, также ранее работал в Ленинском районе.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134915.html


Все публикации за 15.08.07

Выпуск N 4239, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное