Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На юбилее Ротару пострадали журналисты: на одного наехал "Ягуар" певицы, на другого - охрана президента (ФОТО)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 8 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
08.08.07 15:31, N 4197

На юбилее Ротару пострадали журналисты: на одного наехал "Ягуар" певицы, на другого - охрана президента (ФОТО)

08.08.07 15:18

Ялта, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Вчерашнее празднование 60 летнего юбилея Софии Ротару не обошлось без скандалов. Сначала "Ягуар" певицы наехал на ногу фотографа ИТАР-ТАСС, София Михайловна извинилась, и инцидент потихоньку замяли. Приехали гости, привезли подарки, и праздник продолжился по сценарию. Когда все журналисты разъехались, и возле Ливадийского дворца осталась только камера "Нового канала" началось самое интересное. Вдруг забегали охранники, засуетились организаторы, к съемочной группе подошел человек, и, представившись сотрудником Государственной службы охраны, потребовал прекратить съемку и предъявить аккредитацию от пресс службы президента.

"В этот момент сильным ветром свалило декорации на входе в Ливадийский дворец, - рассказал "Новому Региону" корреспондент телеканала, - и служба охраны начала разбирать завалы. Через две минуты появился президентский кортеж. Виктор Ющенко опоздал всего на 4 часа, вышел из машины, поздоровался с людьми, собравшимися у дворца. И моментально согласился на просьбу дать интервью".

После того как президент вошел во дворец, к журналистам "Нового канала" подошел представитель президентской охраны, записал фамилии и сообщил, что журналистов накажут со всей строгостью.

Напомним, что в апреле этого года крымская милиция не позволила журналистам центральных украинских телеканалов снять разгон пикета, блокировавшего кортеж супруги президента Украины Екатерины Чумаченко. Первая леди страны посещала школу-интернат, расположенную в поселке Лозовое под Симферополем.

Сотрудники ОМОНа стали оттеснять пикетчиков с проезжей части, а в это время милиционеры препятствовали работе телеоператоров "Нового канала" и канала "24". Корреспонденты обратились с заявлением в отделение милиции Симферопольского района с просьбой расследовать инцидент и привлечь к ответственности виновных в препятствовании исполнению журналистами своих профессиональных обязанностей.

Фото появятся через несколько минут

Ссылка по теме:

В Крыму журналистам запретили снимать, как ОМОН разгонял пикет против супруги Ющенко (ФОТО)>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133546.html


Главный коммунист Украины хочет поговорить с одесситами

08.08.07 15:18

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко намерен 9 августа посетить Одессу и встретиться с жителями города, сообщает пресс-служба Одесского обкома КПУ.

Пресс-конференция Петра Симоненко состоится в 10:30 в Центре болгарской культуры.

Там он намерен "обсудить актуальные вопросы региона, дальнейшего участия коммунистов в будущей коалиции, роль молодежи в становлении демократической державы".

Затем, в 11 часов лидер Компартии встретится с одесситами на площади у кинотеатра "Звездный", а в 17 часов - в кинотеатре "Родина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133548.html


Екатеринбург претендует на звание торговой столицы России

08.08.07 15:18

Москва, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Москва, возможно, скоро потеряет лидерство по всем социально-экономическим показателям в стране. Согласно результатам исследования Becar Commercial Property SPb, в настоящее время российская столица удерживает лидерство только по уровню зарплат. Однако по темпам роста этого показателя москвичей опережают екатеринбуржцы, чьи доходы за год выросли на 41%. Если верить данным исследования, жители уральской столицы обеспечены качественными торговыми площадями лучше Лондона и Парижа, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Уровень среднемесячной заработной платы, по-прежнему, самый высокий в Москве. А вот второе место, по итогам 2006 года, занимает Екатеринбург, где только за последний год этот показатель вырос на 41%. Эта цифра является рекордно высокой по сравнению со всеми показателями по стране. Санкт-Петербург, еще два года назад ненамного уступавший столице по уровню средней заработной платы, теперь занимает только пятое место - после Перми и Красноярска.

Уровень доходов населения в регионах растет значительно быстрее, чем в столицах: в Саратове, Челябинске и Перми он вырос более чем на 30% за последний год. Санкт-Петербург только на шестом месте по темпам роста. Москва на девятом. В столице, по итогам 2006 года, средняя зарплата увеличилась на четверть.

Темпы экономического развития регионов отражаются и на динамике рынка доходной недвижимости. По данным Becar Commercial Property SPb, в сегменте офисной недвижимости наилучшие показатели демонстрирует Ростов-на-Дону, уступающий по количеству квадратных метров на душу населения только Москве. Следом за ним идут Казань, Краснодар и Екатеринбург. Петербург по этому показателю находится на седьмом месте.

По количеству качественных торговых площадей на душу населения лидирует Екатеринбург, где этот показатель вырос почти в 2 раза только за последний год. За ним следует Санкт-Петербург, демонстрирующий такие же темпы роста. Москва же по обеспеченности качественными торговыми площадями занимает лишь шестое место по России, после Самары, Казани и Нижнего Новгорода. Обеспеченность торговыми площадями на душу населения выросла там за последний год всего на 25%.

Наиболее активно торговая недвижимость растет в Волгограде, где за последний год количество квадратных метров торговых площадей на душу населения возросло в 2,5 раза.

Интересные сравнения проводит Becar Commercial Property SPb, сопоставляя данные по России с показателями европейских столиц. В Екатеринбурге обеспеченность торговыми площадями на душу населения почти такая же, как в Праге и существенно лучше, чем в Лондоне и Париже.

Специалисты Becar Commercial Property SPb считают, что в ближайшее время столь же бурного роста в регионах стоит ожидать в сегменте складской недвижимости, так как до сих пор развитие этого рынка сильно отставало от постоянно возрастающих потребностей бизнеса.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/133549.html


В Донецкой области сын зарезал мать после ссоры с ней

08.08.07 15:14

Донецк, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Доброполье Донецкой области 16-летний учащийся вечерней школы, находясь дома, поссорился со своей 41-летней матерью.

В результате конфликта подросток причинил собственной матери проникающее ножевое ранение грудной клетки.

Как сообщили в центре по связям с общественностью ГУМВД Украины в Донецкой области, потерпевшая скончалась на месте, злоумышленник задержан, сообщает cxid-info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133545.html


В Челябинске найден солдат-срочник, исчезнувший два года назад

08.08.07 15:13

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Челябинске найден солдат-срочник, два года назад пропавший во время воинской командировки.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Правозащитного центра Казани, весной 2004 года Максим Белянский был призван в армию из Казани и направлен в воинскую часть Верхней Пышмы Свердловской области. С осени 2005 года солдат перестал звонить и писать письма матери. Обеспокоенная женщина выяснила, что во время одной из командировок в Челябинск ее сын пропал. В воинской части, где Максим проходил срочную службу, по факту дезертирства в отношении солдата было возбуждено уголовное дело, солдата объявили в розыск. Однако по причине безуспешных поисков, дело о дезертирстве было приостановлено. В это время мать солдата искала сына самостоятельно. После того, как на одном из телеканалов Максим увидел о себе сюжет, он позвонил по озвученному в телепередаче номеру телефона и рассказал матери, что находится в Челябинске. По словам женщины, Максим сильно потерял в весе, у него поврежден позвоночник, есть шрамы на голове, а нос был несколько раз сломан. 21 -летний парень утверждает, что не помнит событий последних двух лет, говорит только, что в столице Южного Урала жил "в какой-то семье". Решение о продолжении или отмене уголовного дела в отношении Максима Белянского будет принято после исследования результатов судебно-медицинской экспертизы, которые будут известны в течение ближайших суток.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133547.html


Азаров: Янукович на Алтае лечится травами и другими препаратами

08.08.07 15:10

Киев, Август 08 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Стали известны подробности курса реабилитации, который сегодня украинский премьер Виктор Янукович проходит на Алтае после операции на ноге, передает корреспондент "Нового Региона".

"Есть в Алтае вот такие лекари и врачи, которые искусно применяют нетрадиционные методы восстановления. После вот таких вот операций, как была у премьера, а она была действительно сложная. Очень трудно идет восстановление", - рассказал сегодня на пресс-конференции в Киеве вице-премьер Николай Азаров.

"Откровенно говоря, мне самому довелось более 10 лет назад прибегнуть к услугам такой новой нетрадиционной медицины. Я убедился в ее высокой эффективности. Из-за сочетания трав, препаратов и тех методик, которые использовались столетиями и передаются нашими предками по наследству", - добавил Азаров.

"Есть надежда, что в скором времени премьер вернется. Мы рассчитываем, что в субботу-воскресенье. Думаю, что должно помочь", - выразил уверенность вице-премьер.

В то же время, Азаров заявил, что находящийся на Алтае Янукович не планирует встречаться президентом Владимиром Путиным:

"Не знаю, собирается он на Алтай, или нет. Но вчера он был в столице России. Мне ничего не известно о планах Владимира Владимировича", - заключил Азаров.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133544.html


Набор в учебный центр по подготовке сестер милосердия продлен до конца августа (г. Пермь)

08.08.07 15:02

Пермь, август 08 (Новый Регион) - Набор в учебный центр по подготовке сестер милосердия продлен до конца августа.

Как сообщила "Новому региону" директор пермского епархиального учебного центра Людмила Рябова, "подобные учебные заведения существуют практически во всех регионах страны, этим летом по благословению епископа Пермского и Соликамского Иринарха учебный центр открыт и в Перми".

Месяц назад в центре начала работу приемная комиссия, однако на тот момент не была обозначена конкретная дата окончания приема. На сегодня, по словам отца Игоря Ануфриева, многие абитуриенты уже побывали в центре, но заявлений пока не достаточно - прием документов продлен до конца августа.

Кроме того, отец Игорь добавил, что первые два выпуска учебного центра будут целевыми: все дипломированные сестры милосердия отправятся на работу в пермский Институт сердца, который в скором времени поменяет статус на федеральный, в связи с чем штат сотрудников будет увеличен на триста человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133542.html


Из-за пробок в Москве карета "Скорой помощи" прибывает к пациенту только через 79 минут после вызова

08.08.07 15:01

Москва, Август 08 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В Москве бригаде "Скорой помощи" в среднем требуется 79 минут на то, чтобы прибыть к больному. Причина задержек - пробки на дорогах. Об этом сообщил главный врач станции "Скорой медицинской помощи" по городу Москве Николай Плавунов.

Для сравнения в Новосибирске среднее время прибытия "неотложки" составляет 15 минут, в Екатеринбурге - 19.

"Именно поэтому проблема транспортной доступности становится для нас особо актуальной. Чтобы ее решить, необходимо улучшать отношение москвичей к бригадам скорой помощи. Так как иногда водители отказываются освобождать дорогу "неотложке". В этих случаях приходится вызывать сотрудников ГИБДД, с которыми мы активно сотрудничаем. За последний год мы провели 162 совместных рейда для профилактики обеспечения свободного проезда машины "Скорой помощи" на дорогах Москвы", - разъяснил Плавунов.

"На МКАД, где больше всего возникает автомобильных пробок, для улучшения проезда мы также привлекаем ГИБДД или пользуемся левой резервной полосой. Однако если проблему транспорта решить нельзя, диспетчер при необходимости вызывает вертолет, который доставляет пациента в одну из больниц города", - сообщил он и отметил, что в Москве вертолетные площадки существуют у 10 горбольниц.

Как пояснил Плавунов, часто проблема "скорой помощи" возникает в невозможности подъехать к подъезду дома пациента. "Часто, когда "скорая" подъезжает к дому, транспорт жителей припаркован так, что подъехать к подъезду просто невозможно. Хотелось, чтобы люди задумались об этом, паркуя свои машины", - отметил он.

Плавунов также сообщил, что просчитать, сколько людей умерло из-за того, что машина скорой помощи застряла в пробке, просто нереально. "Этим никто не занимается", - уточнил врач.

Николай Плавунов проинформировал, что в Москве "скорую медицинскую помощь" могут получить все, вне зависимости от национальности и наличия медицинской страховки. Как пояснил врач, диспетчеры не имеют никакого права отказать людям в направлении к ним бригад скорой помощи.

"Однако срочность выполнения вызова обязательно дифференцируется в зависимости от того, какой степени опасность угрожает жизни пациентов", - уточнил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133543.html


1 сентября в школы Прикамья придет около 27 тысяч первоклассников

08.08.07 15:01

Пермь, август 08 (Новый Регион) - 1 сентября в школы Прикамья придет около 27 тысяч первоклассников. Как сообщили "Новому Региону" в Министерстве образования Пермского края, число первоклашек по сравнению с прошлым годом практически не отличается. Так, в 2006 году впервые переступили порог прикамских школ примерно 26 - 27 тысяч детей. По некоторым данным, в последние годы наблюдается постепенный рост числа учеников первых классов, что связано с наметившимся ростом рождаемости. Наименьшее число первоклассников пришло в школы в 2003 году, однако в последние годы число учащихся стало расти.

По словам специалистов, 1 сентября первоклассники Прикамья получат ставший уже традиционным подарок - красочную книгу. В этом году это будет книга Льва Давыдычева "Милая Людмила".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133541.html


Одесский припортовый завод оценили в 2,5 миллиарда и продадут в открытом конкурсе

08.08.07 15:00

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Одесский припортовый завод продадут, как "Криворожсталь". Об этом в среду, 8 августа, сообщила глава Фонда государственного имущества Украины Валентина Семенюк во время брифинга в Кабинете Министров.

"Сегодня правительство приняло решение о приватизации Одесского припортового завода, - уточнила глава ФГИУ. - Все замечания по этому заводу вчера (7 августа. - Ред.) были в последний раз рассмотрены на заседании комиссии, а все предложения - учтены". "Как только мы получим соответствующее постановление Кабмина, сразу опубликуем его. И я думаю, продажа пройдет по такому же принципу, как мы продавали "Криворожсталь". То есть конкурс будет проходить открыто", - отметил он.

По словам Семенюка, стартовая стоимость государственного объекта составит 2,5 миллиарда. Конкурс пройдет в первых числах октября 2007 года, сообщает "УРА-Информ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133540.html


Россияне могут улучшить свои жилищные условия раз в 50 лет

08.08.07 14:56

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Анна Каткова) - Специалисты отмечают рост заинтересованности южноуральцев в ипотеке.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в этом году банки и внебанковские структуры области планируют выдать 25 тысяч кредитов, что на 11 тысяч больше, чем было выдано в прошлом году. Однако, как рассказывает генеральный директор ОАО "ЮУАИЖК" Александр Кондрашов, одним из минусов ипотеки сегодня остаются "премудрости" процесса, в котором клиенты порой не могут разобраться самостоятельно. Именно поэтому в Челябинске была проведена выставка-ярмарка по ипотечному кредитованию. В течение трех часов жители столицы Южного Урала могли проконсультироваться у риэлтеров, оценщиков, застройщиков, страховщиков и других специалистов относительно займов на жилье или тут же на месте оформить кредит. Однако народу было не очень много. Возможно, потому, что выставка проводилась в середине рабочей недели и вначале рабочего дня - с 10 до 13 часов.

Между тем, согласно статистике, основными потребителями ипотечных услуг являются люди с напряженных рабочим графиком. Сегодня среднестатистическим клиентом банков и агентств, оформляющих ипотеку, является человек 30-50 лет. По большей части это работники строительной отрасли, а также производственной сферы. На втором месте по спросу на ипотеку - работники торговли и сферы услуг. Бюджетники же пока занимают только третье место. Во многом это связано с недостаточно высокими доходами населения. Не секрет, что оформить ипотечный кредит сегодня могут далеко не все семьи. Так, при стоимости квартиры 1 миллион 300 тысяч рублей ежемесячные выплаты кредита по минимуму составят 10 тысяч рублей. В этом случае совокупный семейный доход должен превышать 30 тысяч рублей. Сегодня, по подсчетам специалистов, российская семья может улучшить свои жилищные условия раз в 50 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133539.html


Рейтинг Челябинска среди городов-миллионников повысился на 5 позиций

08.08.07 14:52

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Челябинск стал третьим среди российских городов-миллионников по уровню социально-экономического развития в первом квартале 2007 года.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в рейтинге, подготовленном Федеральной службой госстатистики, участвовали 11 городов с численностью населения больше 1 миллиона человек, кроме Москвы и Санкт-Петербурга.

Города сравнивали по 11 позициям, среди которых уровень безработицы, среднемесячная заработная плата, индекс потребительских цен на товары и услуг, объем жилой площади вводимый в эксплуатацию, оборот розничной торговли. По уровню этих показателей Челябинск занял третье место, уступив лишь Самаре и Екатеринбургу. В столице Южного Урала один из самых низких уровней безработицы - 2,7%, самый высокий индекс промышленного производства 109%, также Челябинск в числе лучших по размеру среднемесячной зарплаты - почти 12 тысяч рублей и вводу жилья - 120 квадратных метров на тысячу горожан.

Отметим, что по сравнению с прошлым годом Челябинск значительно повысил свои позиции в рейтинге - с 8 места город попал сразу на третье.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133537.html


Правительство Дании начало борьбу против Pepsi и Coca-Cola

08.08.07 14:51

Дания, Август 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Правительство Дании начало в стране кампанию против чрезмерного потребления Coca-Cola и Pepsi. Наиболее ярые противники сладких напитков требуют повысить налоги на их продажу.

Как заявила журналистам министр по делам семьи Карина Кристенсен, особенно настораживают "масштабы пристрастия к этим насыщенным сахаром прохладительным напиткам представителями подрастающего поколения", передает ИТАР-ТАСС.

В Дании давно пытаются ограничить потребление колы в стране. Правда, нашлось немало скептиков, считающих очередную кампанию правительства малоэффективной. Они, в частности, утверждают, что без повышения налогов на продажу колы, литровая бутылка которой сейчас стоит меньше, чем аналогичная емкость минеральной воды, сократить ее потребление практически невозможно.

Пока власти, судя по всему, пока не собираются убирать автоматы по продаже колы из правительственных учреждений и государственных школ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133538.html


Рособразование не возражает против передачи челябинской студенческой больнице помещений ЮУрГУ в безвозмездное пользование

08.08.07 14:49

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Федеральное агентство по образованию дало положительный ответ на обращение мэра Челябинска Михаила Юревича о предоставлении в безвозмездное пользование помещений, расположенных в здании по адресу проспект Ленина - 82, городской клинической больнице N2.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в мэрии Челябинска, руководство Рособразования не возражает против безвозмездной передачи этих помещений студенческой больнице.

Напомним, что в апреле 2007 года к властям Челябинска и Челябинской области было направлено открытое письмо 6 ректоров крупнейших челябинских вузов по проблеме сохранения единого межвузовского медицинского комплекса ГКБ N2, которые просили уладить договорные отношения с Южно-Уральским государственным университетом. Имея муниципальный статус, это лечебно-профилактическое учреждение в числе немногих в России специализируется на оказании медицинской помощи студентам, преподавателям и сотрудников высших учебных заведений города.

Однако, располагаясь в здании, принадлежащем ЮУрГУ, поликлиника в течение нескольких лет не могла добиться от руководства вуза продления договора аренды, что поставило под вопрос ее дальнейшее существование.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133536.html


"Регионал" Киселев обозвал Тимошенко черным кобелем

08.08.07 14:46

Симферополь, Август 08 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Блок Юлии Тимошенко в работе с электоратом использует приемы, напоминающие о технологиях секты "Белое Братство". К этому бютовцев подталкивает понимание того, что если Тимошенко не получит одного из ключевых постов на украинском властном Олимпе, она может оказаться в тюрьме за прошлые коммерческие аферы. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Симферополе высказал народный депутат Украины, лидер крымской организации Партии регионов Василий Киселев.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, будет ли "белый" съезд (съезд БЮТ) превращен в такое же шоу, как и "бело-голубой", Киселев ответил: "Вы слово очень четкое применили "белый" съезд. А я вам скажу: а белое братство не хотите? Мы видим новую Марию Дэви Христос, только немножко с другим именем. Но мы знаем, где сегодня находится Мария Дэви Христос. Поэтому эта попытка рядиться в белые одежды и показать свою чистоту только сильнее убеждает народ, избирателя. Есть пословица русская: "Черного кобеля не отмоешь добела". И то, что они сегодня пытаются под белыми одеждами прятать свое черное нутро, говорит о том, что они очень боятся. Они очень боятся результатов выборов, ибо понимают, что они их проиграют".

При этом Киселев отметил, что Юлия Тимошенко не вошла в предвыборный блок с "Нашей Украиной", поскольку ее обезопасит только один из высших постов в государстве.

"Видите, она же не пошла в блоке с ними - ей нужен только премьерский или президентский пост. Почему? В "Кавказской пленнице" один персонаж говорил: "У меня теперь только две дороги: либо я веду ее в ЗАГС, либо она меня ведет к прокурору". Когда Тимошенко говорит о том, что тем, кто дает и берет взятку нужно давать пожизненное заключение, я с этим солидарен, но я начинаю улыбаться. У меня на руках есть документы американского и украинских судов о том, кто давал взятки Лазаренко, есть показания свидетелей. И самое главное, есть материалы следствия по которым срока давности нет, и есть уголовные дела, которые могут быть снова возбуждены по вновь открывшимся обстоятельствам. Есть материалы о взятке судьям (и это было доказано), ее спасло только то, что она стала народным депутатом. Я об этом 2 года уже говорю, а она на меня в суд не подает, потому что понимает, что 702 страницы документов, это чего-то стоит", - заявил Киселев.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133533.html


Представители РПЦ благодарны академикам, написавшим Путину письмо о клерикализации общества

08.08.07 14:46

Москва. Август 08 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Представители православной церкви сегодня выразили благодарность российским академикам, выступившим с открытым письмом к президенту Путину. В своем послании представители науки выразили беспокойство все возрастающей клерикализацией общества. По словам священнослужителей, сам факт завязавшейся дискуссии о месте религии в российском обществе их очень радует.

Напомним, в послании, получившем условное название "письмо десяти", ученые обращают внимание президента на инициативу РПЦ о расширении практики преподавания "Основ православной культуры" в школах, что ставит в неравное положение другие конфессии. Авторов обращения также возмутила очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей.

Сегодня на пресс-конференции один из ученых, подписавшихся под этим письмом, академик РАН Андрей Воробьев еще раз озвучил все тезисы, заявленные в этом письме, и подчеркнул, что попытка РПЦ внедриться в школы, ничем не обоснованна. Доминирующую роль православная церковь занимает только в центральной части России, в Москве. В других регионах дело обстоит совсем иначе. А потому повсеместное внедрение "Основ православной культуры" в школах приведет лишь к расколу.

Профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что обсуждение этой темы и эмоциональный выброс ее сопровождающий - очень позитивное явление. "Слишком долго сама церковь живет в условиях бесцензурья, и столько мракобесия начало распространяться от имени церкви, шарлатанства от богословия" - отметил Кураев. Он выразил надежду, что возникшая сегодня дискуссия даст повод для священноначалия ясно сформулировать принципы церковной политики по отношению к затронутым вопросам.

"Отчасти это уже произошло, - сообщил профессор. - Два дня назад в Ижевске патриарх Алексий II четко сказал, что Церковь желает видеть Россию светским демократическим государством с принципами свободы совести". По мнению Кураева, это заявление - настоящий человеческий подвиг. Оно явно по-разному будет расценено представителями РПЦ.

"В самой церковной среде уже вырабатываются какие-то новые нормы ортодоксии. Если ты не говоришь ежедневно, что ждешь царя-батюшку, который установит в стране теократический режим правления, монархически-православный, значит ты либерал и отступник, - поведал отец Андрей. - Я надеюсь, эта полемика не будет только полемикой между церковью и наукой, я надеюсь, что и в церковной среде будет сформулирована ясная церковная политика - где проповедь православия, а где культурологические знания".

Как передает корреспондент "Нового Региона", ученые радости священнослужителей по поводу начавшегося обсуждении не разделяют. Как заявил Андрей Воробьев, дискуссия однозначно должна быть прекращена, поскольку вносит раскол в общество.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133534.html


В августе крымские лесники ожидают коммерческих поджогов в заповедниках

08.08.07 14:45

Симферополь, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымские власти обвиняют в массовом поджоге лесов пастухов, аграриев и охотников за земельными участками. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщили руководители Рескомлеса автономии.

По словам председателя комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая, в этом году лесникам удалось поймать поджигателя леса, который признался в том, что хотел получить пострадавший от огня участок Ялтинского заповедника себе в собственность.

"Документы о поджоге переданы в прокуратуру, и она будет заниматься судьбой нарушителя", - сообщил Кацай.

Зампред комитета Александр Гордецкий подтвердил, что основными причинами последних пожаров крымских лесов являлись умышленные действия. В основном загорание леса происходит в результате перехода огня на деревья с полей и лесополос.

"В сгорании травы заинтересованы люди, занимающиеся выпасом, они поджигают пастбище с целью его омолаживания, поджигают поля сельхозпроизводители, которые вместо обработки участка препаратами, защищающими землю от вредителей, сжигают стерню", - сообщил Гордецкий.

"За весь сезон пока росли зерновые, пожар на крымских полях был только один раз, но после сбора урожая начала повально гореть стерня", - сообщил Гордецкий.

Еще одной традиционной причиной поджогов остается отсутствие должной культуры у населения, которое посещает лес с нарушением правил пожарной безопасности.

Лесники сетуют, что суммы штрафов за поджог леса не пугают поджигателей. В случае установления личности нарушителя он заплатит от 51 до 170 гривен. Должностные лица - от 119 до 204 гривен. За сжигание стерни, лугов и пастбищ предполагается штраф от 340 до 680 гривен, должностные лица за такой поджег заплатят от 1190 до 1700 гривен не считая компенсации ущерба.

По информации Рескомлеса, с начала года на территории государственного лесного фонда произошло 112 пожаров общей площадью 99,85 гектар. Сумма ущерба, причиненного пожарами лесному хозяйству в 2007 году, превысила 558 тысяч гривен.

В Рескомлесе считают данные статистики на конец июля "печальным рекордом", так как впереди не менее жаркий август. "Пока нам удалось избежать тех трагических случаев, которые имели место в 1971 и 1993 годах, когда машины горели, люди погибали", - напомнил Кацай.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133532.html


Памятник микрофону Кобзона в Ялте будет исполнять желания (ФОТО)

08.08.07 14:42

Ялта, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Ялте на "Аллее юмористов" около комплекса "Юбилейный" открыт очередной, уже четвертый по счету, шуточный памятник. Рядом с "Портфелем Жванецкого", "Жилеткой Арканова" и "Трубкой Ширвиндта" на аллее появится "Микрофон Кобзона".

Как сообщили "Новому Региону" в мэрии Ялты, перед открытием IV Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства его участники прошли парадом по Набережной. На церемонии открытия памятника "Микрофону Кобзона" присутствовал сам виновник торжества, несмотря на то, что очень торопился на юбилей Софии Ротару в Ливадийский дворец.

Мэр Ялты Сергей Брайко признался присутствовавшим на открытии, что был несколько удивлен видом памятника и потребовал от организаторов фестиваля предоставить письменное согласие Иосифа Давыдовича на эту оригинальную конструкцию.

"А если без шуток, - сказал мэр, - то мы очень рады, что в нашем городе появился памятник такому великому артисту как Кобзон и этот памятник, уверен, станет еще одним местом паломничества для туристов".

Сам Иосиф Давыдович признался, что очень любит отдыхать в Ялте и ему приятно, что его памятник установлен именно здесь, перед концертным залом "Юбилейный". Вместе с многочисленными поклонниками он тут же исполнил а-капелла "Самое синее в мире Черное море мое.".

Поэт Вишневский тут же зачитал экспромт на тему памятника Кобзону и его микрофону, а один из организаторов - Владимир Данилец на полном серьезе открыл страшную тайну памятника: мол, подойди к микрофону Кобзона, скажи в него самое заветное желание - и оно исполнится. "А если вдруг не исполнится - Иосиф Давыдович поможет!", - заверил Данилец.

Мэтр российской эстрады планирует дать 9 августа в Ялте концерт по случаю своего 70-летнего юбилея.

Напомним, что с 7 по 10 августа в Ялте проходит IV Международный фестиваль юмора, на который приехали более 100 начинающих артистов, представляющих не только Украину и Россию, но и другие страны СНГ, а также Израиль, Швейцарию и США. Для них в рамках фестиваля юмора и эстрадного искусства предусмотрены конкурсы в разных жанрах: "Музыкальный", "Вокальный", "Разговорный", "Оригинальный" и "Цирковой".

10 августа в рамках фестиваля юмора и эстрадного искусства на стадионе "Авангард" состоится футбольный матч - команда юмористов "Звездная болезнь" будет играть с ялтинской командой "Поклонники звезд".

Завершится IV Международный фестиваль юмора и эстрадного искусства гала-концертом "Ночь смеха" в театрально-концертном комплексе "Юбилейный" и праздничным фейерверком на набережной Ялты.

Как сообщал "Новый Регион", основные организаторы юморины - "кролики" Владимир Моисеенко и Владимир Данилец. После установки бронзовой трубки Ширвиндта они собирались увековечить концертино Николая Бандурина и установить памятник самим "Кроликам".

Уже существующие памятники приобрели свои легенды. Как утверждает Михаил Жванецкий, если портфель потереть, это - к обогащению. А Аркадий Арканов говорит, что теперь каждый может прийти и поплакаться ему в жилетку. А если потереть нос "Ширвиндта", это - к веселью.

По легенде, если микрофон не выполнит желание, надо обращаться к самому Кобзону - он поможет

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133531.html


В Свердловской области осуждены две бутлегерши

08.08.07 14:41

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области вынесен приговор по двум уголовным делам о сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного суда, в первом случае на скамье подсудимых оказалась 75-летняя жительница поселка Шабры, которая хранила у себя дома и неоднократно продавала односельчанам спиртосодержащую жидкость, опасную для здоровья потребителей. Так, 1 марта этого года в ходе контрольной закупки женщина продала 250 миллилитров жидкости за 50 рублей.

Три недели спустя сотрудники милиции в поселке Горный Щит произвели еще одну контрольную закупку у 58-летней жительницы Чкаловского района, которая продала оперативникам поллитра спиртосодержащей жидкости, предназначавшейся для хозяйственно-бытовых целей и непригодной для употребления в качестве пищевого продукта. В доме торговки было обнаружено и изъято еще не менее двух пластиковых бутылок емкостью с этой же жидкостью, два литра каждая.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 238 УК РФ ("Хранение и сбыт товаров, продукции, не отвечающих требованиям безопасности"). Обе подсудимые полностью признали свою вину. По их ходатайствам дела рассматривались в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. В итоге Чкаловский районный суд Екатеринбурга приговорил подсудимых к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133530.html


Въезд в Европу для американцев будет ужесточен

08.08.07 14:31

Брюссель, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В связи с ужесточением США визового режима для граждан Евросоюза, Брюссель собирается ввести "зеркальные" ограничительные мер в отношении граждан США.

Как пишет лондонская Financial Times, по новой американской системе пограничного контроля, граждане государств Западной Европы должны за 48 часов до поездки в США зарегистрироваться через интернет и предоставить исчерпывающую информацию о целях своей поездки, а также паспортные данные. Этот закон Буш подписал в минувшую пятницу.

До сегодняшнего дня около 20 стран ЕC, включая Великобританию, Францию и Германию, имели с США специальные консульские соглашения, позволявшие гражданам этих государств прибывать в США без визы и находится там до 90 дней, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133528.html


Российские рыбаки приедут в Свердловскую область на Кубок Евразии

08.08.07 14:29

Ивдель, Свердловская область, Август 08 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - "Кубок Евразии-2007" по ловле рыбы на искусственную мушку пройдет в Ивдельском районе Свердловской области с 9 по 12 августа. Одним из организаторов турнира выступила Палата представителей свердловского законодательного собрания, сообщили в пресс-службе областного парламента.

Также участие в организации рыболовного чемпионата приняли рыболовный центр "Перекат", Фонд дикой природы Северного Урала. На уральский турнир приедут рыбаки из 9 российских регионов: Уфы, Перми, Ижевска, Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Новосибирска. Ловить рыбу они будут на реке Лозьва. В качестве почетного гостя и эксперта на соревнованиях будет присутствовать координатор европейской ассоциации нахлыста, мастер-инструктор Гюнтер Ферштейн (Австрия).

Напомним, что история Кубка началась в 2003 году, когда на фестивале "Рыбак рыбака" в селе Чусовом Свердловской области было принято решение о проведении первых соревнований в России по ловле на искусственную мушку. Тогда в них приняли участие 20 рыболовов из Перми, Екатеринбурга и Москвы. В 2005 году турнир прошел в Башкортостане, в 2006 - в Пермском крае, где число участников выросло до 100 человек. В 2007 году честь провести очередной кубок вновь выпала Свердловской области. Специалисты отмечают, что у кубка Евразии по ловле рыбы на искусственную мушку есть все шансы стать основополагающим при формировании сборной команды России.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133526.html


В горсовете Днепропетровска начала работу "горячая линия" по вопросам образования

08.08.07 14:29

Днепропетровск, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Управлении образования и науки Днепропетровского городского совета действует "горячая" телефонная линия.

По данным пресс-службы городского головы Днепропетровска, позвонив по номеру 744-64-11, жители города смогут получить информацию по вопросам организации нового учебного года.

Время работы "горячей линии" - каждый четверг с 16.00 до 17.00, сообщает gorod.dp.ua.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/133527.html


В Челябинске хоккеисты "Трактора" - первые парни на деревне

08.08.07 14:26

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Мэр Челябинска Михаил Юревич пообщался с хоккеистами "Трактора" и проинспектировал уровень подготовки игроков сборной к предстоящему сезону.

Как передает корреспондент "Нового Региона", встреча проходила на базе "Трактора" на берегу озера Смолино. В небольшое помещение были приглашены все действующие игроки команды, представители городской администрации и средств массовой информации. Последним долгое время не давали сесть, оставляя места для спортсменов: "Журналистов мы уважаем, но хоккеисты для нас дороже", - сказали "акулам пера". О визите мэра в команде не знали до последней минуты, поэтому на собрание, как назвали мероприятие в команде, хоккеисты подтягивались постепенно. В процессе беседы Михаила Юревича с директором "Трактора" Исааком Валицким были озвучены вопросы подготовки команды к первой игре в этом сезоне, которая состоится 4 сентября в Санкт-Петербурге, обновлении состава команды, взаимоотношений в молодом коллективе и перспективе юных игроков.

"В настоящее время в команде 6 звеньев. Но на турнир памяти Белосохова в Новосибирске мы поедем составом в 4 звена, плюс 3 нападающих и защитник. Остальные будут тренироваться с Андреем Зуевым в Челябинске. После турнира в Новосибирске нас ждет последнее перед сезоном испытание - мемориал Ромазана в Магнитогорске. Там мы будет играть уже практически основным составом", - рассказал о предстоящих играх главный тренер "белых медведей" Андрей Назаров.

Директор команды в свою очередь отметил, что те, кто не попадет в основной состав команды, останутся в "обойме": будут отданы в аренду другим хоккейным клубам суперлиги или станут играть в фарм-клубе. Глава города выразил надежду увидеть любимую команду в плей-офф в числе первой восьмерки и пожелал игрокам "блестящего спортивного будущего", но только на родине: "В Америке нечего делать: ни с девушкой нормально не познакомиться, ни жениться. Там менталитет другой. А здесь уважение. Тут вы первые парни на деревне", - отметил Михаил Юревич.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133529.html


Турчинов обнаружил лже-плакаты от БЮТ и ушел в отпуск

08.08.07 14:26

Киев, Август 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Заместитель секретаря Совбеза Украины Александр Турчинов - единственный высокопоставленный чиновник от БЮТ - уходит в отпуск на время избирательной кампании. Об этом он сегодня заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Надеюсь, что в ближайшее время это заявление будет подписано", - сказал Турчинов, после чего призвал всех министров-кандидатов также уйти в отпуска и не использовать для агитации служебный транспорт, связь и другие привилегии чиновников.

Турчинов также заявил, что БЮТ раскрыл первый случай "черного пиара".

"Уже начали использоваться грязные технологии", - сообщил он.

Турчинов рассказал, что в Ровенской и Хмельницкой областях были обнаружены фальшивые плакаты, изданные якобы от БЮТ.

На одном из плакатов нарисована коса Юлии Тимошенко, внутри которой написано: "2007 год - выборы Рады". Чуть ниже находится другая надпись: "2008 - выборы президента?".

На втором плакате нарисовано дерева, на ветках которого сидят Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Внизу написано "люби друзи".

"Констатирую, что это делается в огромных тиражах", - заявил БЮТовец.

Туричнов утверждает, что плакаты выполнены на качественной бумаге, и для изготовления такой продукции требуется от 2 до 5 гривен.

По мнению Турчинова, плакаты - провокация Партии Регионов. По его словам, плакаты были отпечатаны в типографии газеты "Сегодня", которую связывают с "регионалом" Ринатом Ахметовым.

"Я не думаю, что стоит такому бизнесмену заниматься такими вещами", - сказал Турчинов и добавил, что данные о провокации БЮТ уже передал в правоохранительные органы.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133525.html


На каждого жителя Харькова приходится 7,5 крыс

08.08.07 14:24

Харьков, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Официально зарегистрированных жителей в Харькове - 1,4 млн. жителей, и по санитарным нормам на каждого может приходиться не больше одной крысы. Но на каждого жителя Харькова приходится по 7,5 крыс, пишет ежедневное издание "15 минут - Харьков".

На истребление грызунов средства из городского бюджета практически не поступают.

"Наши услуги сегодня оплачивают лишь жители города. В прошлом году на эти деньги мы смогли обработать 68% необходимой территории, в этом году вообще лишь 14%", - рассказала 15 минутам Татьяна Балаклиец, главврач Харьковской областной дезинфекционной станции.

Не секрет, что жильцы сами создают идеальные условия существования для крыс: сырые подвалы и горы мусора - лучший способ увеличить популяцию грызунов.

Без воды и еды эти животные живут не более четырех дней. А вот парочка крыс за год может произвести до 800 крысят, которые станут распространителями таких болезней как тиф, туберкулез и лептоспироз.

Всего в Харькове 19 млн. кв. м территории, которая сегодня нуждается в дератизации (уничтожении грызунов). И чтобы ее провести, городу следовало бы выделить 2,5 млн. грн.

Но на освобождение Харькова от крысиной оккупации власти готовы потратить только 750 тыс. грн. Именно на такую сумму фирма Чистый Дом выиграла тендер Жилкомсервиса на уничтожение вредителей.

"Жилкомсервис выделил эти деньги на дератизацию всего жилого сектора Харькова, а это более 2 млн кв. метров.

На прошлой неделе мы подписали договор, и сейчас находимся в состоянии "боевой готовности", - сообщил Дмитрий Семененко, директор компании Чистый Дом.

Традиционно дератизация проводится весной и осенью в течение двух месяцев.

Прогнозировать эффективность истребительных работ сложно: ведь из ста отравленных крыс 15 всегда выживают. Да и вероятности, что на "почищенные" территории придут новые "жильцы", никто не исключает, сообщает "Корреспондент.net".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133523.html


Челябинск бьет собственные рекорды по темпам ввода жилья

08.08.07 14:20

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Анна Каткова) - В Челябинске наблюдаются самые высокие темпы строительства за всю историю города. По словам специалистов, такого не было даже в 80-ые годы прошлого века, когда осуществлялось массовое переселение из бараков. "Через 3-4 года, - пообещал мэр Михаил Юревич, - жители Челябинска не узнают город".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в ближайшие выходные российские строители отметят профессиональный праздник. Сегодня в Челябинской области насчитывается 130 тысяч строительных отрядов. Объемы ввода жилья с начала года в регионе увеличились в полтора раза. Приоритетными направлениями в сфере строительства по области сейчас являются капитальное, а также инженерное строительство. Без внимания не остается и дорожное хозяйство. В этой лидирующие позиции занимает Челябинск, к нему постепенно подтягиваются Магнитогорск и другие города региона. Сейчас на Южном Урале идет строительство 13 крупных социально-значимых объектов, среди которых областная детская больница, клиническая больница, медицинская санчасть в Каслях, детская больница в Аргаяше, кардиологический центр. Также возводятся спортивные сооружения. Развивается на Южном Урале и ипотечное кредитование. С начала 2007 года банками и небанковскими структурами Челябинской области выдано 12,5 тысяч ипотеч ных кредитов. Это 83% от запланированных для выдачи займов на жилье. Осуществляется и переселение семей из ветхого жилья. В текущем году новоселье в рамках данной программы отметят 1 тысяча 100 южноуральских семей. Более 1 тысячи молодых семей смогут приобрести квартиры на льготных условиях.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133535.html


На реконструкцию стадионов к Евро-2009 и 2012 в Донецкой обл. потратят около 1,4 млрд. гривен

08.08.07 14:16

Донецк, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На реконструкцию спортивных сооружений к Евро-2009 и 2012 в Донецкой области необходимо 1,38 млрд. грн. Об этом сказал сегодня на совещании по подготовке региональной программы к Евро начальник управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Виктор Кирбаба.

По его словам, эти средства должны быть направлены на реконструкцию спортивных комплексов в Донецке и Мариуполе, сообщает РБК-Украина.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133521.html


В Екатеринбурге суд вынес приговор убийцам бомжа

08.08.07 14:15

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Чкаловский районный суд Екатеринбурга вынес приговор трем молодым людям, которые в июне прошлого года зарезали местного бомжа. Как установило следствие, ночью 19 июня 2006 года подсудимые, находясь в состоянии алкогольного опьянения, встретили в гаражном массиве на ул.Палисадной гр-на Михалева, обитавшего в одном из заброшенных гаражей. Между подсудимыми и Михалевым завязался разговор, который быстро перешел в драку. Потерпевший получил серьезные травмы и несколько ножевых ранений, однако, будучи в беспомощном состоянии, он не смог обратиться за помощью. И вскоре скончался от переохлаждения.

Решением суда двое обвиняемых по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью" приговорены к пяти и шести годам лишения свободы. Еще один участник драки по статье "Побои" приговорен к исправительным работам на срок шесть месяцев.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133520.html


Глава "Львов-Реставрация" удостоен звания "Заслуженный строитель Украины"

08.08.07 14:11

Львов, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - По случаю Дня строителя Президент Украины соответствующим указом присвоил председателю правления акционерного общества "Львов-Реставрация" Владимиру Пащаку почетное звание "Заслуженный строитель Украины".

Как сообщила пресс-служба главы государства, в то же время президента корпорации строительных предприятий "Карпатбуд" Юрия Карвацкого Ющенко наградил орденом "За заслуги" III степени.

Государственные награды вручены за весомый личный вклад в сооружение объектов промышленного, жилищного и социально-культурного назначения, развитие производства строительных материалов и значительные достижения в труде.

Соответствующий указ президент подписал 6 августа, сообщает zaxid.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133519.html


Доходов в бюджет Одессы собрали на 17% больше запланированного

08.08.07 14:07

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Доходы общего фонда городского бюджета Одессы в январе-июле 2007 г. составили без трансфертов 609,6 млн. грн, что на 16,9% больше намеченного уровня, по оперативным данным Управления финансов горсовета. В частности, делегированные доходы превысили намеченный уровень на 21,4%, до 420,5 млн. грн, собственные - на 8,1%, до 189,1 млн. грн. В целом эти доходы превзошли аналогичный показатель прошлого года соответственно на 51% и на 44,6%. Бюджетом города получено дополнительно 14,2 млн. грн.

В то же время специальный фонд исполнен в сумме 229,7 млн. грн или 42,7% от плана, в бюджет развития поступило 169,7 млн. грн, в том числе от приватизации коммунального имущества - 83,6 млн. грн, продажи земли - 84,3 млн. грн, сообщает РБК-Украина.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133517.html


Ушел из жизни бывший посол России в Молдавии

08.08.07 14:07

Кишинев - Тирасполь, Август 08 (Новый Регион, Вениамин Алексеев, Эрнест Варданян) - На 72-м году ушел из жизни известный российский дипломат, замечательный человек Александр Васильевич Папкин.

В Молдавии, где он почти пять лет работал Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации, его помнят и любят сотни тысяч людей. Многие из них, узнав, что он тяжело болен, молились за него. Переживал за него и президент страны, и митрополит.

Настоящий русский интеллигент, человек высокой культуры, Александр Папкин любил Молдавию, прекрасно знал ее язык и культуру. Он много сделал для укрепления российско-молдавских отношений, установления мира в регионе.

Как отмечается в специальном заявлении посольства РФ в Кишиневе, "в этот нелегкий для родных и близких Александра Васильевича час выражаем искренние соболезнования и слова поддержки. Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах".

"С кончиной Александра Васильевича Папкина российская дипломатия понесла большую утрату. Это был хороший дипломат, порядочный человек, примерный семьянин, достойный гражданин", - сказал в эксклюзивном интервью "Новому Региону" генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов (ПМР, Абхазии и Южной Осетии) Григорий Маракуца, хорошо знавший Папкина в бытность работы спикером приднестровского парламента (в 1990-2005 годах).

"Период, когда Папкин работал послом России в Молдавии, был самым конструктивным в российско-молдавских, российско-приднестровских и молдо-приднестровских отношениях, проходил интенсивный диалог, было подписано много документов, в первую очередь, Московский Меморандум 1997 года", - отметил Маракуца.

Бывший председатель Верховного Совета ПМР выразил от себя лично и от имени своей семьи соболезнования родным и близким Александра Папкина. "В нашей памяти он останется как истинный патриот и гражданин России. Пусть земля ему будет пухом", - сказал генсек Межпарламентской Ассамблеи.

Папкин Александр Владимирович родился в 1936 году, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ. На дипломатическую службу поступил в 1959 году. Работал в посольствах Румынии, Малагасийской республики, Гвинеи.

С 1987 по 1991 годы был послом в Сенегале и по совместительству в Гамбии. С 1994 - заместитель директора департамента Африки МИД России. С 1995 по 2000 год - посол РФ в Молдавии. После этого работал советником в компании "Dionis-group".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133518.html


В Нижнем Тагиле молодые семьи благоустроили городские дворы, сняли социальные ролики и записали песни о родном городе

08.08.07 14:00

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 08 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Нижнем Тагиле подвели итоги телевизионного конкурса "Молодая семья-2007".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ООО "ЕвразХолдинг", победителями акции стали две молодые семьи - работники Нижнетагильского металлургического и Высокогорского горно-обогатительного комбинатов (предприятия "Евраз Груп").

В рамках участия в городском телевизионном конкурсе они организовали во дворах своих домов экологические субботники, отремонтировали скамейки, соорудили новые игровые зоны для детей. На помощь семьям вышли сотрудники НТМК и ВГОКа, друзья и соседи. В общей сложности в результате акции участниками турнира благоустроены шесть дворов в трех районах Нижнего Тагила - Ленинском, Тагилстроевском и Дзержинском.

Для участия в городском конкурсе молодым семьям пришлось преодолеть отборочные этапы - заводские и районные. Им удалось обойти 14 супружеских пар работников предприятий и организаций Нижнего Тагила.

В ходе турнира семьи НТМК и ВГОКа представили свои визитные карточки на городском автопробеге и рассказали о себе в прямом телевизионном эфире. Пары соревновались в эрудит-шоу и кулинарном поединке, сняли социальные ролики на тему "Красивый город - руками тагильчан", написали песню о Нижнем Тагиле и исполнили ее на гала-концерте со сцены драматического театра. Все этапы конкурса транслировались телекомпанией города. Участников оценивало жюри из числа городских деятелей культуры, представителей администрации и педагогов.

Две семьи, набравшие одни из самых высоких баллов, получили ценные призы и подарки от главы города, руководства НТМК и ВГОКа.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133514.html


Госучреждения путаются в названиях одесских улиц

08.08.07 13:59

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Одесские улицы - как зеркало истории. Их переименование, в угоду или вопреки различным историческим событиям привело к тому, что работа многих государственных учреждений усложнилась в несколько раз.

Появились официальные и неофициальные названия, дублирующие друг друга адреса. Именно на упорядочение топонимических названий и направлено решение, принятое исполкомом Одесского городского совета.

Решение об упорядочении названий улиц, проспектов, мостов, площадей и скверов назрело уже давно. В ходе массовой застройки, иногда бесконтрольной, в Одессе появлялись новые улицы, причем зачастую их названия были скорее неофициальными, нежели утвержденными городскими властями. Все это в совокупности с массовым обратным переименованием улиц в начале девяностых годов стало настоящей головной болью для работников многих учреждений. Но, прежде всего - для почтальонов. Член комиссии по упорядочению топонимических названий Анна Девчели, считает, что необходимость подобного шага назрела еще несколько лет назад: "Вопрос, упорядочения улиц Одессы давно назрел. В связи с тем, что в городе много одинаковых названий улиц, очень много улиц названы самовольно, при постройке новых зданий, улиц. Поэтому созрел вопрос, что необходимо упорядочить улицы Одессы создать единый реестр, по названиям в городе и привести всю документацию в порядок по названиям улиц".

Создание реестра, в котором помимо нынешнего, указывались бы и все предыдущие названия того или иного топографического объекта - дело, безусловно, нужное. Нелишне напомнить, что любимая одесситами Дерибасовская носила, помимо современного, еще три названия: Гимназическая, Чкалова и Лассаля.

Дюма в первом своем романе "Изабелла Баварская" сказал: "Когда люди приходят к власти, они первым делом начинают переименовывать улицы"... Нынешние власти пытаются разобраться с тем грузом проблем, который им достался. Ведь не они переименовывали, например, Улицу Виноградную в Улицу Бабеля. Вызвав этим ехидные реплики старожилов. И, судя по всему, еще раз переименовывать улицы никто не собирается. Но вот привести в порядок нынешнюю разноголосицу названий - необходимо, сообщает Вести-Недвижимость.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133515.html


РПЦ: Капитализм падет в ближайшие десятилетия

08.08.07 13:59

Москва, Август 08 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Капитализм, и политическая система на нем основанная, падут в ближайшие десятилетия. С таким прогнозом сегодня выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на пресс-конференции, посвященной полемике ученых и духовенства по поводу роли Церкви в жизни российского общества.

"В ходе дискуссии, которая сейчас развернулась, обсуждаются такие исторические обстоятельства, в которых просвечивает миф о том, что общественное устройство, которое построено вокруг земных интересов человеческой личности - это устройство идеальное", - отметил отец Всеволод. Но по его словам, 20 век опрокинул всю идейную конструкцию, которая была создана в так называемую эпоху просвещения.

"Марксизм пал, коммунизм пал, капитализм тоже падет, поверьте мне, в течение ближайших десятилетий, - заявил представитель РПЦ. - И политическая система, которая является рамкой капитализма - обречена".

По мнению протоирея Всеволода Чаплина, не может существовать общество только на основе приоритетов кошелька и брюха, только на приоритетах земной жизни человека, на приоритетах личности. "Общество, которое провозгласило единственным богом человека, - обречено, - заявил он. - Обречен был марксизм, сегодня обречен капитализм и связанная с ним политическая система, и чем дальше развивается ход истории, тем больше мы начинаем это понимать. Поэтому дискуссия о месте религии, науки и идеологии в жизни общества, дискуссия, касающаяся того, что могло бы быть основанием общественного порядка, не закончена, как нам пытаются говорить люди поколения 60-х, а только начинается".

По мнению заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, "если мы не будем обсуждать эти проблемы вроде бы далекие от повседневной жизни, мы так и останемся и во внутренней и во внешней политике слепыми котятами, которые не знают куда им идти".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133513.html


Крымские коммунисты спасли памятник Ленину от потопления в море и обязали эсдеков вернуть вождя пролетариата на постамент (ФОТО)

08.08.07 13:57

Черноморское, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Крымские коммунисты заставили власти поселка Оленевка Черноморского района отказаться от потопления памятника Ленину. Кроме того, секретарь Крымского рескома КПУ Леонид Грач потребовал от одного из лидеров СДПУ(о) - главы МЧС Нестора Шуфрича - исправить ошибку своего однопартийца и восстановить демонтированный памятник на прежнем месте.

Как сообщили в пресс-службе Рескома КПУ, до прибытия группы комсомольцев из Симферополя вандалам противостоял первый секретарь Черноморского райкома Компартии Виктор Демусенко: он привязал себя к разделенному на две части монументу. Прибывшая молодежь помогла местным коммунистам укрепить оборонительное кольцо вокруг приготовленного к потоплению памятника с привязанным к нему Демусенко, тем самым не дала сбросить в море демонтированный монумент.

"В результате такого политического воздействия вандалы, среди которых находился Оленевский сельский голова Юрий Щелок, были вынуждены отступить и вернуть памятник на прежнее место, где он стоял, в селе Оленевка", - отмечает пресс-служба.

В связи с тем, что сельский голова Щелок избирался от Социал-демократической партии (объединенной), народный депутат Украины, первый секретарь Крымского рескома Компартии Леонид Грач вечером во вторник в телефонном режиме связался с одним из лидеров СДПУ(о) министром по чрезвычайным ситуациям Нестором Шуфричем, проинформировал его об акте вандализма со стороны члена СДПУ(о) и потребовал немедленного возвращения памятника на место, а также проведения за счет МЧС соответствующих восстановительных работ. По информации пресс-службы, Шуфрич согласился и немедленно дал соответствующие указания. Сегодня с утра в селе Оленевка силами МЧС уже начато восстановление разрушенного памятника.

Намеченное пикетирование жилого дома сельского головы не состоялось, поскольку Щелок в селе Оленевка не проживает, а по имеющейся у коммунистов информации имеет несколько квартир в разных населенных пунктах Крыма и в поселке Черноморское.

"В настоящее время по фактам приобретения им нескольких квартир и домов проводится журналистское расследование. Кроме того, народным депутатом Украины Грачом сделан соответствующий запрос в адрес руководства земельного кадастра Крыма о необходимости проверки имеющихся фактов выделения земельных участков в нарушение законодательства", - сообщает пресс-служба Рескома КПУ.

Как сообщал "Новый Регион", председатель Оленевского сельсовета Юрий Щелок распорядился демонтировать памятник Ленину и сбросить его в море. В знак протеста первый секретарь Черноморского райкома КПУ Виктор Демусенко привязал себя к монументу.

Cекретарь Черноморского райкома КПУ Виктор Демусенко привязал себя к памятнику, приготовленному к сбросу в море

Подоспевшие на место соратники Демусенко организовали кольцо обороны

Оленевский голова Юрий Щелок (второй слева) объясняется с молодыми коммунистами

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133516.html


Николаевская область: на маковых полях выставлена охрана

08.08.07 13:51

Николаев, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Николаевской области поля с маком взяты под охрану. Их патрулируют усиленные наряды Государственной службы охраны и милиции.

Как передает телеканал "НТН", желающих попасть на поле и насобирать маку немало. Заработать на этом можно немалые деньги.

Правоохранители утверждают, что пройти на поле незамеченным невозможно. Поэтому ловкачи пытаются договориться с охранниками. За 10 минут отсутствия охранника на посту один из желающих предлагал $1 тыс. Специалисты говорят, что за это время можно насобирать мака на несколько десятков тысяч гривен.

Только за последний месяц на маковых полях Николаевской области поймали 6 человек. Все они находятся под следствием, отмечает Mukola.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133510.html


Похищенных в Нигерии россиян освободили без выкупа

08.08.07 13:49

Москва, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - За освобождение российских заложников в Нигерии выкуп не выплачивался. Об этом сообщил специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом Анатолий Сафонов. "Речь идет исключительно о политических условиях урегулирования ситуации", - отметил он.

Как сообщает в среду МИД России, 7 августа в результате сложных и длительных переговоров в Нигерии были освобождены российские граждане - сотрудники Объединенной компании "Российский алюминий", захваченные 3 июня группой вооруженных лиц. В числе заложников были пять сотрудников алюминиевого комбината ALSCON, контролируемого российской объединенной компанией "РусАл", и родственник одного из них.

Состояние здоровья всех шести россиян удовлетворительное.

Работа по освобождению россиян велась компетентными нигерийскими властями при непосредственном участии посольства России в Лагосе, представителей Национального антитеррористического комитета России и компании "Российский алюминий", подчеркнули в МИД.

Ссылка по теме:

В Нигерии освобождены россияне, похищенные в начале июня >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133511.html


За квартал в Днепропетровске средняя цена жилья м.кв. увеличилась на $24

08.08.07 13:44

Днепропетровск, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - По информации аналитического центра департамента экономического консалтинга ООО фирмы "ИНКОН-ЦЕНТР" (консалтинговая группа "КАУПЕРВУД"), средневзвешенная цена 1м2 квартир в июле составила $1400, минимальная - $407, максимальная - $5081.

В июле средняя цена 1м2 квартир в премиум группе составила $2061 у.д.е., в группе высоких цен - $1436 у.д.е., средних - $1221 у.д.е., низких -$1093 у.д.е.

За апрель-июль в группу среднего роста цен попали зоны, где средний рост цены 1м2 квартир составил $25. Это - пр.Петровского, ул.Титова, пр.Гагарина, пр Правды (начало), ул.Героев Сталинграда; жилмассивы - Парус-1,2, Нагорный, Юбилейный, Приднепровский, Победа-1,6, Левобережный-3, Солнечный, Красный Камень, Северный.

В группу снижения роста цен попали зоны, в которых средний рост цены 1м2 квартир составил $24: жилмассивы - Центр, Коммунар, Березинский, Клинчик, Сокол, Левобережный-1,2, а также ул.Рабочая (середина), пр.Правды, пр.Кирова, сообщает ugmk.info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/133509.html


В Луганской области налогоплательщиков приучают отправлять налоговые отчетности по e-mail

08.08.07 13:41

Донбасс, Август 08 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Работа по привлечению налогоплательщиков Луганской области к сдаче налоговой отчетности в электронной форме осуществляется исключительно на добровольной основе. Об этом, как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации Луганской области, заявил начальник управления информатизации ГНА Луганской области Михаил Самоздра.

После заключения договора плательщик не обязан сдавать отчетность только в электронном виде. Он может это делать, как пожелает - или на бумажных носителях, или по электронной почте, передает Cxid.info.

По состоянию на 3 августа 2007 года в области уже заключено 8108 договоров о предоставлении налоговой отчетности, налоговых накладных и реестров налоговых накладных в электронном виде. С помощью электронной почты отчетность присылают 6540 налогоплательщиков. Реестры налоговых накладных - 4783 налогоплательщика.

Если говорить об Украине в целом, то налоговую отчетность в электронном виде подают более 144 тысяч налогоплательщиков, реестры налоговых накладных - больше 76 тысяч.

Больше всего таких плательщиков в Донецкой (13892), Харьковской (5895), Запорожской (5068), Луганской (4783), Днепропетровской (4290), Черкасской (2529), Львовской (2345) и г. Киеве (13494), отмечает Cxid.info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133508.html


Медведь задрал жительницу Подмосковья

08.08.07 13:36

Москва, Август 08 (Новый Регион, Арина Морокова) - В Каширском районе Подмосковья "ручной" медведь задрал женщину, пострадавшая в тяжелом состоянии госпитализирована, сообщил в среду РИА "Новостям" источник в ГУВД Московской области. Инцидент произошел в среду около 11.00 в деревне Малое Ильинское (Каширский район области). По предварительным данным, из клетки, устроенной на приусадебном участке частного дома, сбежал трехлетний медведь. "Зверь напал на соседку дома и причинил ей множественные ранения. Женщина в тяжелом состоянии госпитализирована в травматологическое отделение больницы города Кашира", - сказал источник. Сейчас на месте происшествия работает оперативная группа, обстоятельства инцидента и правомерность содержания медведя в домашних условиях устанавливаются.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133506.html


В Харьковской области в ДТП погибли двое молодых людей

08.08.07 13:36

Харьков, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 7 августа около десяти часов вечера возле села Украинка столкнулись Жигули "шестерка" и КАМАЗ. Как сообщают в Областном управлении по ЧС, в результате аварии погибли 20-летний водитель и 17-летний пассажир

Еще одно ДТП, ставшее причиной смерти человека, случилось вчера в 22:30 в Харькове, по улице 17-го Партсъезда. Здесь столкнулись ВАЗ-2106 и микроавтобус ГАЗ. Водитель Жигулей не выжил.

Всего за прошедшие сутки в Харьковской области произошло 18 ДТП, в результате которых 17 человек травмированы, сообщает "Объектив".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133507.html


В Полтавской области в ДТП погибли пятеро человек

08.08.07 13:31

Полтава, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Решетиловском районе Полтавской области на автотрассе "Киев-Харьков" утром 8 августа легковой автомобиль "Ниссан" с номерами ФРГ столкнулся с грузовиком "МАН".

Как сообщают в ГУ МЧС Украины в Полтавской области, по предварительной информации водитель грузовика мог уснуть за рулем и выехать на полосу встречного движения, где и столкнулся с "Ниссаном".

В раздавленном легковом автомобиле сразу погибли четверо человек. Одну из пассажирок ударом выбросило из салона. Она скончалась по дороге в больницу. Женщина успела сказать, что все пятеро возвращались из Германии, где были на заработках, сообщает "Обком".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/133505.html


Все публикации за 08.08.07

Выпуск N 4197, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное