Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Пожар в Успенском храме Новодевичьего монастыря потушен


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 13 августа 2007 г., 11:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
13.08.07 11:31, N 4221

Пожар в Успенском храме Новодевичьего монастыря потушен

13.08.07 11:27

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве ликвидирован пожар в Успенском храме Новодевичьего монастыря. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу Москве, возгорание, которое произошло в подвале Успенского храма, было потушено в 10.05, через час после поступления сигнала о ЧП. На место происшествия выезжало 10 пожарных расчетов.

"В результате пожара пострадавших нет. Сам подвал пострадал несущественно, разрушений нет", - сообщил сотрудник пресс-службы МЧС.

По его словам, причина пожара пока не известна.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134230.html


Сегодня исполнился год со дня взрыва в тираспольском троллейбусе

13.08.07 11:25

Тирасполь, Август 13 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Ровно год назад, 13 августа 2006 года около 13.55 по местному времени (14-55 мск), в микрорайоне Октябрьский (Колкотовая Балка) приднестровской столицы, близ магазина "Причерноморье" и "хитрого рынка", произошел взрыв в салоне троллейбуса второго маршрута.

В результате погибло два человека: 6-летняя Алиса Кравцова и 69-летний Виктор Евсюков. Десять человек были ранены, из них пять крайне тяжело. По данным МВД ПМР, в салоне троллейбуса сработало взрывное устройство, в состав которого входили гранаты Ф-1 и РГД-5.

16 августа по подозрению в совершении этого преступления был задержан 49-летний житель приднестровского города Слободзея Сергей Капустин. Судебный процесс по данному делу начался в декабре 2006 года.

19 марта 2007 года Верховный Суд Приднестровья счел доказанной вину Капустина и приговорил его к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительно-трудовой колонии строгого режима.

С него также взыскано более 23 тысяч рублей (около 2800 долларов) в пользу Минздрава ПМР за лечение пострадавших и около 10 тысяч рублей (около 1200 долларов) в пользу Тираспольского троллейбусного управления.

В заключении суда говорится, что Капустин признан вменяемым, а его действия носили обдуманный и умышленный характер. По объяснениям самого осужденного, он изготовил взрывное устройство, которое состояло из двух гранат Ф-1, РГД-5 и отдельного запала, чтобы отомстить двум своим бывшим сотрудникам - руководителям 4-го участка ООО "Рустас", которые "отнеслись к нему предвзято, а также в связи с попыткой самоубийства его жены, уволенной накануне из того же ООО "Рустас".

13 августа 2006 года Капустин намеревался установить на входе в кабинет так называемую "растяжку". Он уложил гранаты в картонную упаковку из-под шоколада, "насыпал в нее крупу и перемотал колготками, чтобы они не сдвинулись с места", максимально ослабил при этом усики предохранительных чек, а кольца вывел наружу через прорези в коробке.

С этим взрывным устройством он приехал в Тирасполь, в центре пересел на троллейбус и в микрорайоне "Октябрьский" понял, что ошибся маршрутом. Тогда он, намереваясь выйти, взял в руки коробку, лежащую у заднего стекла, и услышал внутри щелчок. Капустин положил взрывное устройство обратно и отошел на несколько шагов, когда прозвучал взрыв.

За месяц до этого, 6 июля 2006 года около 07:30 часов утра (08-30 мск), в том же районе столицы Приднестровья, дизельное маршрутное такси "Мерседес" 21-го маршрута остановилось на перекрестке на красный свет светофора рядом с троллейбусом.

В этот момент в микроавтобусе произошел взрыв огромной силы. Части машины оказались разбросаны в радиусе 100 метров. Погибло 8 человек, различные ранения получили около 10 человек, находившиеся в троллейбусе. Следствие по данному делу продолжается.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134229.html


Прокуратура задержала подозреваемых в убийстве двух московских школьников

13.08.07 11:21

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Прокуратура задержала подозреваемых в убийстве двух московских школьников. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Московской области, задержаны трое молодых людей, двое из них несовершеннолетние.

"Все задержанные проживают в городе Москве. Завтра будет инициирован их арест", - сообщила сотрудница пресс-службы прокуратуры.

Как сообщал ранее "Новый Регион", ночью 10 августа в 50 метрах от садового товарищества "Спутник" недалеко от поселка Воровского (Ногинский район Московской области) были обнаружены тела двух 15-летних подростков из Москвы, которые отдыхали на даче в Ногинском районе области.

По данным пресс-службы прокуратуры Московской области, московские школьники Кирилл Хромушкин и Дмитрий Тимофеев погибли в результате черепно-мозговой и черепно-лицевой травмы, которые были нанесены тупыми твердыми предметами. Около трупов школьников отсутствовали принадлежащие им сотовые телефоны.

По предварительной информации, последний раз мальчиков видели в компании девушек, отдыхавших в "Спутнике", и трех незнакомых юношей.

Ссылка по теме:

Московских подростков могли убить из-за сотовых телефонов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134228.html


Житель Екатеринбурга жестоко избил трех глухонемых, которые мешали ему спать

13.08.07 11:12

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Елена Васильева) - Житель Екатеринбурга жестоко избил трех глухонемых. Один их пострадавших скончался от полученных травм.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, ночью 8 апреля 2007 года трое пьяных глухонемых мужчин пытались попасть в подъезд дома, где один из них проживал. Однако у приятелей не было ключа от двери подъезда, поэтому они начали активно стучать по дверям и в окно квартиры, расположенной на первом этаже.

Шум, поднятый глухонемыми, разбудил хозяина квартиры на первом этаже. Мужчина вышел из подъезда и имевшейся у него палкой нанес нарушителям ночного покоя множественные удары по различным частям тела. После чего ушел обратно к себе домой.

В результате этого одному из глухонемых были причинены побои (статья 116 УК РФ), другому - легкий вред здоровью (статья 115 УК РФ), а третьему - тяжкий вред здоровью, повлекший смерть (часть 4 статьи 111 УК РФ).

Выжившие потерпевшие вскоре обратились в милицию с заявлениями о привлечении обидчика к уголовной ответственности. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем указанным составам преступлений. По ходатайству следователя подозреваемый судом был заключен под стражу.

По окончании следствия дело было направлено в суд, которому предстоит определить меру наказания для подсудимого.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134226.html


Тернопольские искусствоведы нашли автопортрет загадочного скульптора Иоанна Пинзеля

13.08.07 11:11

Тернополь, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Сенсационную находку сделали тернопольские искусствоведы. Они нашли автопортрет самого загадочного скульптора XVIII столетия Иоанна Георгия Пинзеля. До сих пор неизвестно, кто он и откуда. Исследователи даже не уверены, его ли это настоящее имя, не знают причин смерти и места погребения. Хотя специалисты называют этого скульптора "украинским Микеланджело".

На сенсационную находку случайно натолкнулась сотрудница местного музея, тщательно исследуя работы мастера. Скульптор XVIII столетия разместил свой портрет на плечах аллегорической композиции "Святое мужество".

По словам заведующей отдела Тернопольского краеведческого музея Веры Стецько, "это такая была практика в эпоху Возрождения, что художники, скульпторы не подписывали свои произведения, а преимущественно вводили свои автопортреты в такие композиции. Мы знаем о том, что Микеланджело в Сикстинской капелле, когда выполнял Страшный суд, он вывел свой автопортрет на коже, которую держал апостол".

Специалисты называют Пинзеля украинским Микеланджело. Изучением его личности пронизано все XX столетие. Тем не менее, кто он и откуда - до сих пор неизвестно. Стилистика его работ происходит из Баварии - твердят одни искусствоведы. Другие уверяют - его творчество ближе к Праге.

Пинзель знал всю европейскую скульптуру, но создал оригинальные работы, которых не имела ни одна школа Европы. Знали мастера и в Галиции. Сто лет назад фамилия Иоанна Георгия Пинзеля обнаружилась в бумагах в архикафедральном соборе Святого Юра. Специалисты считают - именно здесь 300 лет творилось искусство, достойное внимания целого мира.

"Это может быть автопортрет Пинзеля - высокий лоб, фатальный взгляд. Где-то такое изображение раскрывает суть самого гения. Он создал очень много работ, его титаническая мысль и мастерство заставляет ставить его в уровень с лучшими мастерами XVIII столетия", - отметила Стецько.

Лишь одну деревянную скульптуру Пинзеля оценивают по меньшей мере в 5-7 миллионов долларов. В Тернополе надеются, что найденный автопортрет поможет пролить свет на загадочное имя талантливого мастера, сообщает ICTV.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134225.html


Александр Порожан: Молдавский грузовик вез стройматериалы без таможенного оформления

13.08.07 11:10

Тирасполь - Дубоссары, Август 13 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Молдавский грузовик со стройматериалами был задержан приднестровским Таможенным комитетом, поскольку перевозимый в машине камень не прошел должного оформления, и товарно-транспортные накладные на этот груз отсутствовали.

Об этом в эксклюзивном интервью "Новому Региону" сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, комментируя информацию, распространенную молдавскими СМИ о якобы незаконном задержании грузовика правоохранительными органами ПМР.

"Фактически это была контрабанда стройматериалов, которые предназначались для строительства церкви в микрорайоне Коржево города Дубоссары (Республика Молдова считает эту часть города своей территорией и называет селом Коржова - Ред.)", - сказав Порожан, выразив удивление тем, что "инициаторы строительства не воспользовались законной процедурой свободного ввоза камня".

"Для этого настоятель церкви мог напрямую обратиться в Государственный таможенный комитет и решить вопрос о возможности ввоза стройматериалов без обложения акцизами и пошлинами в качестве гуманитарной акции. Такая форма существует, и молдавская сторона знают о ней", - уточнил сопредседатель ОКК.

Он также отметил, что Объединенная контрольная комиссия и Совместные миротворческие силы не отвечают за то, как передвигаются грузы и граждане в Зоне безопасности, так как, по Ст. 5 Соглашения 1992 года, за это ответственны стороны конфликта, то есть Приднестровье и Молдавия.

"Они решают такие вопросы напрямую отдельными соглашениями и договорами. И такие документы уже есть, в частности, есть Меморандум о взаимоотношениях правоохранительных органов", - добавил собеседник "Нового Региона".

"Это не тема ОКК, хотя информация об инциденте может попасть в один из докладов (Объединенного военного командования, подотчетного Комиссии - Ред.). Кроме того, наблюдатели по этому инциденту не выезжали", - подчеркнул Порожан, заключив, что "Молдавия, очевидно, попытается навязать вопрос Комиссии и сделает специальное заявление по этому поводу".

Вчера молдавские СМИ сообщили о том, что "приднестровские власти незаконно задержали грузовик с молдавскими регистрационными номерами, перевозивший стройматериалы для сооружения церкви в селе Коржова" Дубэсарского (Дубоссарского) района.

Агентство "Молдпресс" привело слова председателя Хельсинского комитета по правам человека в Молдавии Штефана Урыту, который отверг доводы приднестровской стороны о незаконности задержания, "поскольку территория села Кочиерь (где произошло задержание - РИА "НР"), как и территория села Коржова, находятся под юрисдикцией Республики Молдова".

Хельсинский комитет заявил, что "эти действия приднестровского режима нарушают целый ряд прав человека местных прихожан, в том числе право на свободу перемещения и свободный выбор профессии, право собственности и распоряжение собственностью, право на религиозное объединение, так как тираспольский режим запрещает местным прихожанам построить священную обитель".

По мнению Урыту, "действия представителей тираспольского режима противоречат также и положениям Молдавско-российского соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова, подписанного 21 июля 1992 года".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134224.html


Сергей Иванов проинспектирует спортивные объекты Нижнего Новгорода

13.08.07 11:06

Нижний Новгород, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов 18 августа посетит Нижний Новгород. Об этом сообщает ИА "НТА-Приволжье" со ссылкой на и.о. главы Нижнего Новгорода Сергея Гладышева.

В ходе визита Иванов посетит спортивные объекты Автозаводского и Советского районов города, а именно четыре объекта на Автозаводе, в том числе, спорткомплекс, в закладке которого он принимал участие. В Советском районе первый вице-премьер посетит школу олимпийского резерва и стадион на улице Тонкинская.

Сергей Гладышев отметил, что с 16 по 18 августа в Нижнем Новгороде пройдет коллегия Госкомспорта РФ. В связи с этим вице-мэр поручил подготовить все спортивные сооружения города к возможному посещению вице-премьера и участников коллегии.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134223.html


Олег Митволь готов серьезно обдумать свое участие в парламентских выборах

13.08.07 11:01

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь может принять участие в декабрьских выборах в Госдуму. Как пишет газета "Ведомости", сейчас чиновник рассматривается в качестве возможного кандидата от "Справедливой России". Между тем, как сообщил "Новому Региону" сам Митволь, пока никаких предложений от партий он не получал.

"Ну что ж вы меня из Росприроднадзора все время хотите убрать!", - возмутился Олег Митволь. По его словам, сейчас он работает в своем ведомстве и пока не слышал ни о каких предложениях поучаствовать в парламентских выборах в декабре этого года.

"Пока мне никто из партий этого не предлагал. Но если такое предложение мне все-таки поступит, я его серьезно обдумаю. Так как, законы в Госдуме до сих пор остаются слабым местом, а избираться в Думу собираются спортсмены и люди из сферы шоу-бизнеса. В парламенте не помешали бы люди, которые занимаются экологическими проблемами. Кроме того, мне не чужда социал-демократия, которую исповедует "Справедливая Россия"", - сообщил "Новому Региону" Олег Митволь.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134222.html


Первый на Западной Украине аэроклуб открылся в Ивано-Франковске

13.08.07 10:56

Ивано-Франковск, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Ивано-Франковске начал свою деятельность первый в западном регионе аэроклуб. Об этом сообщил председатель аэроклуба Сергей Мадрыга.

По его словам, отныне с высоты птичьего полета можно увидеть Прикарпатье. Полеты осуществляются на малогабаритном "Бекасе". В аэроклубе также можно научиться самому управлять самолетом.

"Основной принцип аэроклуба - это школа, - заметил Мадрыга. - Я создал первую в западном регионе школу, которая имеет право учить людей летать и выдавать им удостоверение пилота". Он считает, что каждый желающий может получить и отдых, и экстрим, сообщает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/134221.html


В Свердловской области в текущем году на производстве погибли 95 человек

13.08.07 10:55

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области в текущем году на производстве погибли 95 человек.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, на сегодняшнем оперативном совещании областного правительства, заместитель министра экономики и труда области Анатолий Шмулей рассказал о подходах к прогнозу социально-экономического развития Среднего Урала на среднесрочную перспективу.

В частности, господин Шмулей отметил, что в соответствии с решением областной трехсторонней комиссии, в первой половине текущего года проведено 308 экспертиз качества аттестации рабочих мест по условиям труда. Между тем, в вопросах охраны труда и экологической безопасности Свердловская область, далека от благополучия. Участники совещания с тревогой констатировали, что уже 95 жителей нашей области в этом году погибли на производстве.

Среди вопросов, касающихся экологии, на оперативном совещании областного кабинета министров была отмечена проблема загазованности рабочих мест, повышенной вибрации оборудования и шума.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134219.html


Надежда Петрова в третий раз уступила сербке Иванович

13.08.07 10:52

Лос-Анджелес, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Российская теннисистка Надежда Петрова не смогла победить в финале турнира ВТА второй категории в Лос-Анджелесе (призовой фонд - 600 тысяч долларов), уступив сербской теннисистке Ане Иванович в двух сетах - 7:5, 6:4.

Накануне в полуфинале Иванович взяла верх над соотечественницей Еленой Янкович - 6:4, 6:7 (5:7), 6:2. А Петрова вышла в финал без борьбы: ее соперница и соотечественница Мария Шарапова снялась с турнира из-за травмы левого колена, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Иванович и Петрова встречались друг с другом пять раз, и в трех встречах победа оставалась за сербкой. Отметим, что в этом сезоне это был уже третий матч между ними, и пока россиянка не смогла выиграть ни одной встречи, отмечает "Советский спорт".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/134220.html


Пользователю ЖЖ грозит тюрьма за комментарий

13.08.07 10:51

Коми, Август 13 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Впервые в России прокуратура Коми предъявила обвинение по статье "Возбуждение ненависти либо вражды" пользователю ЖЖ Савве Терентьеву за то, что он нелестно отозвался о местной милиции в одном из интернет-блогов. За это он может получить два года лишения свободы.

Прокуратура Коми предъявила обвинение блогеру Савве Терентьеву по ст. 282.1 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

Как говорится в постановлении прокуратуры о возбуждении дела, поводом послужил "просмотр свободно циркулирующей информации в сети интернет". В постановлении сообщается, что 15 февраля в блоге под именем suranov сайта livejournal.com ("Живой журнал") милиционеры обнаружили "новость под заголовком "Киберполицию юзают на выборах", в которой "пользователь, использующий псевдоним terentyev, оставил комментарий, содержащий призыв, прямо направленный на возбуждение ненависти или вражды".

В ходе обсуждения роли милиции в деятельности местных оппозиционных газет terentyev оставил о правоохранительных органах крайне нелестный отзыв, в частности призывал к "очищению общества от ментовско-гопотской грязи". Вскоре после возбуждения дела милиционеры навестили квартиру Саввы Терентьева и изъяли у него компьютер.

Блогер был допрошен следователем по особо важным делам прокуратуры Сыктывкара, который взял у него подписку о невыезде. В настоящее время дело ведет уже третий следователь, который и предъявил господину Терентьеву официальное обвинение.

Сам Савва Терентьев заявил, что "и в мыслях не планировал чего-то там разжигать", и сообщил, что с понедельника приступает к ознакомлению с материалами дела, пишет "Коммерсантъ".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/134218.html


Взрывом на ОАО "Томскнефтехим" занялась прокуратура

13.08.07 10:36

Томск, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Прокуратура Октябрьского района Томска возбудила уголовное дело по факту произошедшей накануне аварии на ОАО "Томскнефтехим", в результате которой один рабочий погиб и два пострадали. Дело возбуждено по статье 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда). Расследованием дела в настоящее время занимается прокуратура области, передает ИА Tomsknews.com.

"Внимание следственной группы направлено на установление причин, способствовавших взрыву, и выяснению обстоятельств гибели и ранения людей", - подчеркнул начальник следственного управления прокуратуры Томской области Павел Сбышко.

Авария на ООО "Томскнефтехим" произошла около четырех часов утра в воскресенье. Диспетчер завода сообщил в спасательные службы, что в одном из корпусов произошел взрыв этилена и возникло факельное горение в разных местах на общей площади 200 квадратных метров.

По данным МЧС, в результате взрыва и пожара частично разрушено оборудование и подходящие к нему трубопроводы и коммуникации. Также выбило стекла в расположенных рядом корпусах.

При аварии пострадали трое рабочих, один из которых затем скончался, а двое с термическими ожогами и ушибами были госпитализированы.

По предварительным данным Главного управления МЧС по Томской области, авария произошла в результате разгерметизации оборудования. В корпусе проводились пуско-наладочные работы после планового капитального ремонта.

Пожар был ликвидирован в 6 часов утра.

При взрыве и пожаре выбросов угрожающих здоровью и жизнедеятельности людей не зафиксировано, отмечают в МЧС. Ни населению, ни окружающей среде ущерб не причинен. Основные производства завода продолжают работать в обычном режиме.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134217.html


В Свердловской области изъято более килограмма героина

13.08.07 10:34

Серов, Свердловская область, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области в выходные изъято более одного килограмма героина.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД России, наркотик был обнаружен 12 августа сотрудниками отдела уголовного розыска и дорожно-патрульной службы УВД на автодороге возле города Серова. 41-летний безработный гражданин перевозил 1 килограмм 11 граммов героина.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134216.html


Российскому капитану грозит тюрьма за столкновение с айсбергом

13.08.07 10:23

Лондон, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Капитан пострадавшего от столкновения 8 августа с айсбергом судна "Алексей Марышев" Георгий Зеленин может получить до двух лет тюрьмы в случае, если будет доказано, что судно проходило слишком близко от ледника.

Вскоре после инцидента Зеленин признавался, что вел судно вблизи ледника. Чуть позже, однако, он уже отказывался давать официальные показания в полиции, настаивая, что прежде ему необходимо поговорить с адвокатом, передает РИА Новости.

Исполняющая обязанности губернатора архипелага Шпицберген Элизабет Ловолд заявила, что Зеленина будут допрашивать в связи с подозрением в нарушении Акта о безопасности судоходства от 2007 года. "В Акте указано, что курс корабля должен пролегать так, чтобы не создавать угрозы жизни и здоровью (пассажиров), не наносить вреда окружающей среде и перевозимым материальным ценностям", - сказала она.

Нарушение акта предусматривает штраф либо тюремный срок до двух лет.

Британская компания Discover the World, организовавшая поездку, со своей стороны также заявляет, что капитана пострадавшего судна нужно призвать к ответу. "Мы будем добиваться судебного разбирательства", - заявил управляющий директор компании Клив Стэйси.

Переоборудованное из российского рыболовного траулера в туристическое судно "Алексей Марышев" столкнулось с айсбергом близ архипелага Шпицберген поздно вечером в среду, 8 августа.

По данным зафрахтовавшей бывшее российское судно голландской компании Oceanwide Expeditions, всего на борту находились 72 человека, включая группу в 50 британских туристов в возрасте от 40 до 70 с небольшим лет. Большинство членов экипажа - россияне. Во время инцидента пострадали в общей сложности 19 британских туристов и один россиянин из экипажа судна.

Ссылка по теме:

Айсберг серьезно ранил российского моряка >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134215.html


БЮТ готовит на Донбассе пиар-провокацию - массовую драку шахтеров

13.08.07 10:20

Донецк, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Народный депутат 5 созыва от Партии регионов Тарас Чорновил заявляет, что Блок Юлии Тимошенко готовит в Донецкой области пьяную "провокацию", сообщает пресс-служба ПР.

"Так, нам известно, что на следующей неделе Тимошенко запланировала новую провокацию. Она будет инсценировать потасовку якобы пьяных шахтеров с якобы прогрессивной молодежью в Донецке", - отмечает Чорновил.

"Мы знаем об этом сценарии и уже предупредили о нем правоохранительные органы", - прибавил депутат.

Чорновил также предъявил обвинение лидеру БЮТ в "геббельсовском" вранье.

"Что касается бесстыдных выпадов против Партии регионов и ее лидера, то это еще один принцип манипулирования и, что самое отвратительное, - мнением не наших, а именно "оранжевых" избирателей. Юлия Тимошенко хорошо понимает, что приверженцы Партии регионов давно оценили ее "плодотворную" работу в пользу Украины и, что бы она не говорила, никогда за нее не проголосуют", - отмечает он.

Он также считает, что последние события свидетельствуют о "войне" БЮТ и НУНС за электорат.

"Война идет между блоком Тимошенко и "Нашей Украиной" за благосклонность тех избирателей, которые еще соглашаются подвергаться манипуляциям и верить вранью. Юлия Владимировна верит, что чем больше она обольет грязью Партию регионов, тем больше приверженцев "Нашей Украины" перейдут на ее сторону. Подобную тактику применяют и отдельные неуравновешенные лидеры "Нашей Украины". Сколько же низко они оценивают моральные качества миллионов людей, в свое время поверивших им в 2004 году, поддержавших Ющенко", - подытожил Чорновил, сообщает proUA.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134214.html


Налоговая Евпатории поимела с нелегальных торговцев в 5 раз больше, чем в прошлый сезон

13.08.07 10:19

Евпатория, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Евпаторийские власти считают нынешний курортный сезон одним из самых удачных: объемы выпускаемого хлеба и вывозимого мусора свидетельствуют об увеличении населения в 4 раза.

По сообщению информпортала "Каламит", городская налоговая также подтверждает увеличение числа курортников показателями изъятого контрафакта. Так, если в прошлом году товарно-материальных ценностей было изъято на 2 миллиона гривен, то в нынешнем году эта цифра уже достигла 10 миллионов.

По информации заместителя начальника отдела налоговой милиции Евгения Посметного, конфисковано более трех тонн "домашнего вина", которое представляет собой суррогат, изготавливаемый из самого дешевого портвейна с помощью красителей и ароматизаторов. Наценка на такое зелье доходит до тысячи процентов, а его состав иногда просто опасен для жизни.

Во время недавнего рейда работники налоговой милиции в парке имени Ленина конфисковали 170 литров вина. Однако нелегальные торговцы находят все новые и новые места для его реализации. Даже на берегу лечебного озера Мойнаки.

На детском курорте появились эксплуататоры детского труда. Без всяких разрешительных документов несовершеннолетние торгуют на набережной сладкой ватой, поп-корном и пирожками, такие же юнцы плетут косички и делают татуировки всем желающим. Во время рейдов правоохранители изымают аппараты для изготовления сладкой ваты, машинки для татуажа. Составляются протоколы в суд, взимаются штрафы с предпринимателей, которые не оформляют документально своих наемных работников.

Проверки и рейды выявляют большое количество самовольно установленных торговых точек. Но количество нелегалов не уменьшается: незаконная торговля вином, часами, золотом процветает, а продавцы просто перемещаются из одной части города в другую или прячутся на время рейдов.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134213.html


В Москве в Новодевичьем монастыре произошел пожар

13.08.07 10:15

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве на территории Новодевичьего монастыря произошел пожар. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Главного управления МЧС России по городу Москве, пожар произошел сегодня утром в подвале трехэтажного здания Успенского храма.

"В подвале, в результате возгорания, держится очень высокая температура. Пожарные пока не могут подобраться к очагу пожара", - сообщил сотрудник пресс-службы МЧС.

По его словам, причина возгорания пока не известна. Информации о пострадавших также не поступало.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134212.html


Задержан таджикский боксер с крупной партией героина

13.08.07 10:12

Новосибирск, Август 13 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В номере одной из гостиниц Новосибирска у 27-летнего боксера-разрядника из Таджикистана изъята крупная партия героина весом более 2 килограммов. Героин уже прошел экспертизу, которая подтвердила его высокое качество, сообщает пресс-служба УФСКН региона.

"Задержанный взят под стражу, ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере)", - подчеркивается в сообщении.

В настоящее время следствие выясняет мотивы преступной деятельности наркодилера, у которого на родине остались четверо детей и родители-бизнесмены.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134210.html


Завтра в Екатеринбурге начнутся очередные опрессовки теплосетей

13.08.07 10:09

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - Завтра в Екатеринбурге и Верхней Пышме (Свердловская область) начнутся очередные опрессовки.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ОАО "ТГК 9", 14-15 августа состоятся гидравлические испытания теплотрасс, перенесенные с 7-8 августа. Во время предстоящих опрессовок энергетики планируют провести проверки подающих трубопроводов магистральных и разводящих тепловых сетей повышенным давлением без прекращения горячего водоснабжения по обратным трубопроводам.

Все операции пройдут с 0 до 6 часов. Впрочем, ЖЭКи во избежание аварий могут отключить горячую воду на все дни проведения опрессовок.

Ссылка по теме:

Уральцы припомнят "холодное лето 2007-го" на выборах мэра >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134209.html


Крым будет бороться за самоопределение совместно с Абхазией, Осетией и Приднестровьем

13.08.07 10:01

Сухум-Киев, Август 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) - На минувших выходных в городе Сухум (Абхазия) завершился форум, на котором представители молодежных организаций непризнанных государств и Автономной Республики Крым подписали соглашение о создании Ассамблеи "За демократию и права народов".

"Мы боремся и будем бороться за право своих республик на самоопределение, за признание, за отстаивание свободы и независимости своего народа и добьёмся этого", - говорится в декларации о создании Ассамблеи, текстом которой располагает "Новый Регион".

От Крыма документ подписали представители молодежного движения "Прорыв", сообщил глава организации Алексей Добычин. По его словам, учредительный съезд Ассамблеи состоится в октябре в Москве.

"На форуме принято решение об активизации работы крымским "Прорывом" в тесном взаимодействии с соратниками из непризнанных государств - Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья", - рассказал Добычин.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134161.html


Свердловские "единороссы" покорили полуторакилометровую скалу и торжественно водрузили на ней флаг ЕР

13.08.07 10:01

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Активисты свердловского регионального отделения партии "Единой России" совершили восхождение на одну из самых высоких вершин Уральских гор - Большой Иремель (1582 метра), сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

На Иремель забрались замруководителя губернаторской администрации Вадим Дубичев и помощник управляющего свердловского пенсионного фонда Сергей Золотов. Оба входят в Политсовет Ленинской районной организации партии "Единая Россия". Таким оригинальным способом скалолазы-"единороссы" поздравили однопартийцев с Днем Физкультурника.

По информации свердловских альпинистов, на вершине Большого Иремеля они установили большой флаг "Единой России". В течение дня флаг стал местной достопримечательностью. Еще один партийный флаг активисты СРО планируют установить на севере Среднего Урала - на Главном уральском хребте в районе Североуральска.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134208.html


Политтехнолог: Верка Сердючка должна смыть макияж перед выборами

13.08.07 10:01

Киев, Август 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Верка Сердючка сможет участвовать в парламентских выборах на Украине при помощи Либерально-демократической партии Украины, которая согласилась включить артиста Андрея Данилко первым номером в свой избирательный список. Соответствующее решение было принято на съезде ЛДПУ на минувших выходных.

По информации украинских СМИ, в Блок Сердючки также войдут Коммунистическая партия трудящихся, партия "Женщины Украины", также обсуждается возможность поддержки Профсоюза таксистов, представителям которого обещаны места в списке.

"Блок Сердючки уже имеет 2% по Украине. И это тогда, когда избирательная кампания нами еще не велась. Я убежден, что наш Блок наберет минимум 4%, но я более склонен рассчитывать на 7-12%, и это реально", - заявил на съезде лидер ЛДПУ Игорь Душин, чья партия самостоятельно ни разу не побеждала на парламентских выборах.

"В развале лживого мира, каковым был Советский Союз, выдающуюся роль сыграли не только "серьёзные" диссиденты масштаба Солженицына, Сахарова, Хельсинской группы и т.д., но и "комики", разоблачавшие политический и идеологический абсурд, исходящий из структур власти, демагогию, пропитавшую каждый участок общественной жизни. Трудно переоценить воздействие на общественное сознание А.Райкина, М.Жванецкого, Г.Хазанова", - так поясняют в ЛДПУ роль Сердючки в украинских выборах и ее грандиозные перспективы.

Эксперты уже подтверждали, что у Сердючки есть шанс попасть в будущую Верховную Раду. Украинский социолог Ирина Бекешкина сравнила Блок Сердючки с Владимиром Жириновским, который в начале девяностых получил неожиданно высокий процент на выборах в парламент России. Бекешкина считает, что за Жириновского россияне тогда голосовали "по-приколу", и точно так же украинцы сегодня могут проголосовать и за Сердючку.

Между тем, российский политтехнолог Алексей Иванов, директор консалтинговой группы "Русский Четверг", считает, что сравнение Жириновского и Сердючки (которая также примкнула к либерал-демократам, правда, украинским) является некорректным.

"Если говорить про Жириновского, то до его уровня еще нужно дотянуть. Жириновский в начале девяностых, когда он набрал неожиданно большое число голосов, казался и был придворным шутом. Но придворному шуту, в отличие от карнавального Данилко, позволено говорить правду, которую при дворе никому больше не разрешено озвучивать", - напоминает Иванов.

"Жириновский тогда первый начал говорить о вещах, о которых было говорить не принято: "Посмотрите на ТВ, там нет ни одного русского лица!". Это были больные темы, за которыми стоит национальное самосознание. На Жириновского откликнулись и его поддержали только потому, что это были действительно глубинные темы, как, например, тема демографии. К слову, сейчас за эти национал-патриотические смыслы цепляется любая партия в России. Однако Данилко никак не вписывается и не дотягивает до образа Владимира Вольфовича", - подчеркивает эксперт.

"Похоже, в ЛДПУ не понимают, в чем отличие клоуна от шута. Клоун смешит, а шут говорит правду. Если Данилко собирается смешить - то все посмеются, но голосовать не будут. Тогда Сердючка только сработает на понижение явки на Востоке Украины", - добавляет Иванов.

"Если Сердючка действительно хочет претендовать на преодоление 3% порога на выборах, Данилко должен смыть макияж. На первый план должен выйти образ Андрея Данилко, который скажет: "Я - артист, я за страну переживаю не меньше других. А политики свои маски сорвать не могут, потому что прячут за ними корыстные интересы. Быть лжецом и быть шутом - совершенно разные вещи". Только в этом случае Данилко может претендовать на успех", - считает эксперт.

Ссылки по теме:

Верка Сердючка уже продает места в избирательном списке >>>

Верка Сердючка может получить 3% голосов на выборах в Верховную Раду >>>

ЦИК Украины готов зарегистрировать Блок Верки Сердючки >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134160.html


Жительница Екатеринбурга обвиняет врачей в смерти ее ребенка

13.08.07 10:00

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге произошел вопиющий случай.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе горздрава, трехлетний мальчик заболел ветрянкой и был госпитализирован в городскую клиническую больницу N40. Несмотря на болезнь малыша, мать через некоторое время забрала сына из стационара. Однако, уже через несколько дней, мальчик с высокой температурой был доставлен обратно, уже в реанимационное отделение, где скончался от заражения крови.

"Когда человек заражен инфекцией, его иммунитет слабеет. В данном случае мальчик, который должен был находиться под наблюдением врачей, сидел под плохим присмотром матери. Малыш разодрал волдыри, которые появились вследствие заболевания ветрянкой, и получил сепсис - заражение крови, отчего и скончался в реанимации", - рассказали в пресс-службе горздрава.

Как отмечают медики, вопиющий случай произошел еще 18 июня. Однако, огласку получил только недавно, когда мать, дождавшись 40-го дня со смерти сына, решила рассказать об этом случае всем. Женщина обратилась в прокуратуру с требованием наказать врачей, виновных, по ее мнению, в смерти мальчика. При этом, медицинские работники в случившемся своей вины не видят. Как заявили "Новому Региону" в пресс-службе горздрава, родители сами отказались от госпитализации малыша, что и привело к летальному исходу.

Между тем, по данному случаю создается специальная комиссия, состоящая из врачей-экспертов, которой предстоит выяснить все обстоятельства дела.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134207.html


В Свердловской области сильный ветер спровоцировал несколько аварий в электросетях

13.08.07 09:58

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сильный ветер в минувшие выходные спровоцировал несколько аварий в системе электроснабжения Свердловской области.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "КЭСК-Мультиэнергетика", от непогоды пострадало оборудование ЗАО "Комэнерго". Больше всего неполадок пришлось устранять сотрудникам компании в Серове. В субботу в 14:30 отключился масляный выключатель 6 кВ фидера Лесоперевалочная база подстанции "Энерголесокомбинат".

Как выяснилось, причиной ЧП стало упавшее на воздушную линию во время сильного порыва ветра дерево. Были обесточены потребители коммунально-бытового сектора. Неполадку удалось устранить через 20 минут. Еще одна авария произошла в Серове в тот же день на том же фидере в 16.34. Причина: схлест проводов на ВЛ-6 кВ. Потребителей подключили в 19:32.

В Ревде на воздушную линию электропередачи 6 кВ ветром снесло лист кровельного железа. Некоторые потребители остались без электроснабжения, отключение произошло в 16:35. К 19:35 последствия аварии были устранены.

Значительное увеличение количества заявок из-за непогоды было зафиксировано по линиям 0,4 кВ. За выходные сотрудники "Комэнерго" выполнили 91 заявку от потребителей. В основном из строя выходили предохранители (31 заявка), обрыв проводов (30 случаев) и схлест проводов (17). В числе наиболее пострадавших - жители Серова, Первоуральска, Ревды, Североуральска.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134205.html


Горный Алтай: двое туристов из Новосибирска разбились насмерть, катаясь на квадрацикле

13.08.07 09:58

Горно-Алтайск, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Очередное ЧП с туристами зарегистрировано в Горном Алтае. В 500 метрах от базы туристической базы "Бирюзовая Катунь" во время поездки на квадрацикле разбились двое жителей из Новосибирска, сообщает knews.ru.

Трагедия произошла в субботу, 11 августа. На квадроцикле ехали 40-летний отец и 7-летний сын. Предположительно, мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Машина врезалась в дерево, в результате чего водитель скончался на месте. Ребенок с черепно-мозговой травмой был госпитализирован в центральную больницу Республики Алтай. Но его спасти не удалось.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134206.html


Отопительный сезон в Красновишерске должен пройти без срывов

13.08.07 09:54

Пермь, август 13 (Новый Регион) - Отопительный сезон в Красновишерске должен пройти без срывов. Ход строительства новой муниципальной котельной лично проконтролировал губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

В выходные губернатор с рабочей поездкой побывал в г.Красновишерске. Одной из главных задач Олега Чиркунова было проконтролировать подготовку города к отопительному сезону. Напомним, зимой 2006-2007 года из-за проблем на ООО "Вишерская бумажная компания" город несколько раз находился на грани отключения тепла, т.к. котельная принадлежит компании. В связи с этим краевой и муниципальной властью было принято решение о строительстве новой муниципальной котельной, независящей от завода.

Олег Чиркунов лично проконтролировал ход строительства. На сегодняшний день выполнены земляные работы, фундамент, возведена кровля, подведены коммуникации, смонтированы два котла, три вентилятора, установлены четыре дымовые трубы. Котельная сможет работать как на газу (попутный газ с нефтяных месторождений), так и на отходах лесопиления. Полностью котельная будет сдана в сентябре этого года. Ввод ее в эксплуатации позволит не только обеспечить город бесперебойным теплом, но и существенно снизить его стоимость.

Также Олег Чиркунов побывал на ООО "Вишерская бумажная компания", чтобы проконтролировать как изменяется ситуация на проблемном предприятии. Как сообщило руководство предприятия, работникам компании выплачивается текущая зарплата, хотя задолженность за 2006 год составляет 20 млн.рублей. С августа месяца начнется регулярная выплата не только текущей зарплаты, но и погашение задолженности по зарплате за прошлый год. Для перспективной стабилизации работы "ВБК" в течение 2007 года и начале 2008 года планируется осуществить ввод в эксплуатацию производства клеёного бруса. Инвестор для этого проекта у предприятия найден. Кроме этого, "ВБК" осуществляет сбор древесных отходов с малых лесопильных предприятий города и в ближайшие дни начнет их сжигание на новом котле.

Запуск котла запланирован на 12-13 августа. Это значительно снизит зависимость компании от поставок газа и в 5-6 раз снизит себестоимость вырабатываемой теплоэнергии, что в свою очередь увеличит прибыль. С пуском нового котла предприятие сможет запустить все паровые турбины и обеспечить комбинат собственной электроэнергией, что также позитивно повлияет на экономику.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134211.html


Массовые городские зарядки планируют сделать в Перми традиционными

13.08.07 09:51

Пермь, август 13 (Новый Регион) - Массовые городские зарядки планируют сделать в Перми традиционными.

Как сообщил начальник отдела спорткомитета Администрации Перми Валерий Бердников, "первая городская зарядка, которая прошла в эту субботу на площади переда Драмтеатром, была действительно массовой: заняться физическими упражнениями поутру пришли около тысячи человек". Помимо рядовых жителей города, на зарядке были также замечены выдающиеся спортсмены города и народные избранники. Таким образом, идея массовой зарядки имела успех среди горожан. По словам Бердникова, "мы решили продолжить традицию и уже договорились с руководителями всех муниципальных спортивных сооружений города: теперь любой желающий с утра может заняться физической нагрузкой на ближайшем стадионе. А чтобы такие зарядки были организованы наилучшим образом, мы попытаемся для каждой городской площадки найти хотя бы по одному инструктору, зарплата которых будет прописана в городском бюджете отдельной строкой".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134203.html


В Харьковской области на пожаре погибли три человека

13.08.07 09:38

Харьков, Август 13 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В г. Купянск Харьковской области в принадлежащей частному предпринимателю холодильной камере складского помещения в 13:30 в воскресенье возник пожар.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате пожара три человека погибли, один человек пострадал и в тяжелом состоянии госпитализирован.

Пожар в 16:45 силами подразделений Государственной пожарной охраны был ликвидирован.

Предварительно установлена причина ЧП - нарушение правил противопожарной безопасности при проведении огневых работ.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134202.html


В Екатеринбурге пройдет престижный турнир по настольному теннису

13.08.07 09:36

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Елена Васильева) - 18-19 августа в Екатеринбурге, во время празднования Дня города, во Дворце игровых видов спорта, пройдет российский открытый турнир по настольному теннису "Большая четверка". Спортсмены будут бороться за призы главы Екатеринбурга.

Как сообщили "Новому Региону" организаторы соревнований, в турнире за главный приз будут сражаться сборные сильнейших регионов России по настольному теннису - Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, и сборная России.

Турнир проводится согласно решению Федерации настольного тенниса России, заключенному трехстороннему договору о сотрудничестве между Нижегородской федерацией настольного тенниса, Лигой настольного тенниса Москвы и Свердловской областной федерацией настольного тенниса, а также плану мероприятий, посвященных Дню города Екатеринбурга.

Турнир проводится по правилам Международной Федерации настольного тенниса.

Также, в рамках национальной программы развития настольного тенниса на Урале в рамках турнира будет проходить 1-й массовый любительский турнир "Народные игры", в котором могут принять непосредственное участие все желающие любители настольного тенниса без ограничений возраста и спортивной подготовки.

В рамках народных игр ведущие теннисисты России дадут мастер-классы для любителей настольного тенниса.

Официальное открытие турнира - 18 августа, в 13:00.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134201.html


Американский шаттл "Индевор" может разрушиться

13.08.07 09:33

Хьюстон, США, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Специалисты NASA провели в ночь на понедельник исследование поврежденных термоизоляционных панелей на днище шаттла "Индевор". Оказалось, что девятисантиметровая брешь, образовавшаяся при столкновении с куском термоизоляционной пены во время старта, затронула две панели на всю их глубину, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщил представитель Национальной аэрокосмической администрации США (NASA), теперь специалисты агентства должны срочно решить, будет ли проведена опасная попытка ремонта термоизоляционного покрытия на орбите. Еще несколько часов назад сотрудники агентства сохраняли надежду, что повреждение окажется не слишком серьезным.

По данным последнего обследования, глубина девятисантиметровой пробоины, составляет 2,5 сантиметра - то есть полную толщину покрытия. Таким образом, под угрозой разрушения оказываются мягкое наполнение межпанельного пространства и сам алюминиевый корпус "Индевора".

Руководители полета должны решить, отправлять ли астронавтов на днище шаттла, чтобы они залатали брешь. Инженеры должны определить, способна ли поврежденная область выдержать огромные температуры, до которых раскаляется лицевая часть аппарата при возвращении на Землю. Для этого будут проведены испытания поведения образцов материала теплозащитных панелей при высокой температуре, а также необходимые компьютерные симуляции, пишет газета "Взгляд". Решение о проведении орбитального ремонта - второго в истории программы "Спейс шаттл" - должно быть принято в понедельник или самое позднее во вторник.

При входе в плотные слои атмосферы, когда обшивка летательного аппарата разогревается до 2300 градусов по Фарингейту, наличие крупной трещины может стать причиной катастрофы, аналогичной той, что произошла с шаттлом "Колумбия" в 2003 году.

Тем временем Американское национальное аэрокосмическое агентство (НАСА) приняло накануне решение продлить миссию шаттла "Индевор" на МКС.

Согласно новым планам, отстыковка от МКС теперь произойдет 20 августа, а приземление состоится спустя еще двое суток - 22 августа, передает РИА Новости.

Такое изменение графика стало возможным после успешных испытаний новой системы передачи электроэнергии с МКС. Новая система позволяет перебрасывать электричество, вырабатываемое солнечными батареями МКС и поступающее в энергосистему станции, на многоразовый космический аппарат для подзарядки его аккумуляторов.

"Индевор" стал первым шаттлом, который опробовал новую систему электроснабжения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134200.html


Все публикации за 13.08.07

Выпуск N 4221, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное