Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые российские подлодки угрожают НАТО


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 24 августа 2007 г., 20:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
24.08.07 20:31, N 4291

Новые российские подлодки угрожают НАТО

24.08.07 20:26

Лондон - Москва, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - НАТО усилило наблюдение за тестированием новой русской подводной лодки после того, как рядом с воздушным пространством Англии были замечены российские бомбардировщики. Британская газета Telegraph в пятницу пишет, что подобная ситуация имеет свои причины.

"Принимая во внимание обострение отношений между Западом и Востоком, подводные лодки и суда НАТО, в состав которых могут входить корабли английских ВМС, пытаются собрать информацию о тестировании подводной лодки класса "Амур" в Балтийском море", - сообщает издание.

Западные эксперты выстраивают целую цепочку событий, способную наглядно показать если не признаки холодной войны, то хотя бы холодок в дипломатических отношениях. Аналитики вспоминают, как летом этого года бомбардировщики Ту-95 совершили полет над Северным морем, вынудив Норвегию и Великобританию поднять истребители для их сопровождения.

Командование НАТО строит прогноз, по которому в случае значительного охлаждения отношений между Россией и Западом подлодка "Амур" может использоваться так же, как российские бомбардировщики, летавшие рядом с воздушным пространством Великобритании. Эксперты уверены, что "Амур" представляет реальную опасность для стран НАТО.

Подлодка "Амур" является одной из последних разработок государственного предприятия "ЦКБ морской техники "Рубин". В настоящее время "Рубин" ведет проектирование дизель-электрических подводных лодок типа "Амур" водоизмещением от 550 куб. м до 1850 куб. м.

А на Адмиралтейских верфях ведется строительство первой подлодки "Амур 1650". Как отмечает deepstorm.ru, в кораблях этого семейства получили дальнейшее развитие такие свойства, как скрытность, высокая боевая мощь и надежность.

Генеральный конструктор проекта Юрий Кормилицин отмечал: "Подводная лодка задумана как своего рода морской подводный охотник, способный уничтожать любые цели, будь то боевые надводные корабли, транспортные суда или подводные лодки, нанесением торпедных, ракетных ударов, постановкой минных заграждений, а также с помощью боевых пловцов".

За малошумность, затрудняющую обнаружение, рубиновскую подводную лодку предыдущего поколения проекта класса Kilo на Западе назвали "черной дырой в океане", отмечает деловая газета "Взгляд".

Между тем, на "Амуре" благодаря применению новейших средств акустической защиты и оригинальных технических решений прогнозируется снижение шумности в несколько раз по сравнению с подлодками класса Kilo.

Зато сам "Амур" способен ориентироваться в глубинах как рыба в воде. Его гидроакустический комплекс включает высокочувствительные шумопеленгаторные антенны в носовой оконечности, а также выпускную буксируемую антенну.

Управление подводной лодкой, оружием и техническими средствами высокоавтоматизировано и осуществляется с операторских пультов в главном командном пункте. При создании подводных лодок типа "Амур" может быть использовано оборудование и вооружение как российского производства, так и страны-заказчика или оборудование третьих стран.

Сильной стороной семейства "Амур" является мощный арсенал вооружения, включающий ракетный комплекс "Клаб-С". В отличие от подлодок класса Kilo (проект 877ЭКМ), которые уже имеются в ВМС Индии, "Амуры" смогут выполнять залповые пуски таких ракет, что резко снижает эффективность защиты от них.

Новые российские лодки также оснащены уникальным гидроакустическим комплексом (ГАК) с квазиконформной антенной, превосходящим по дальности обнаружения аналогичную западную технику и уступающим лишь ГАК атомных субмарин. Кроме того, у "Амура" планируются более длительные, чем у западных ДЭПЛ, сроки эксплуатации до заводского ремонта.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136509.html


Вандалы осквернили два памятника советским воинам в Латвии

24.08.07 20:08

Рига, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В латвийском городе Курземе 21-23 августа неизвестные осквернили два памятника советским воинам, сообщила секретарь партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Алина Петропавловская.

По ее словам, в Броценском районе облили краской памятник воинам-освободителям, а в Лиепае - памятник руководителю обороны города генерал-майору Николаю Дедаеву.

"Были облиты краской два памятника - в Броценском районе и на военном кладбище в Лиепае. О происшествии оповещены местные власти и полиция", - сказала секретарь в эфире радиостанции "Маяк".

Она также пояснила, что сообщения об осквернении памятников пришли в оперативный штаб партии "ЗаПЧЕЛ" - "Памятники в опасности", образованный после того, как в середине августа в Бауске местные власти тайно перенесли памятник воинам-освободителям города.

Добавим, что охраной памятников решила заняться еще одна политическая организация Латвии - Латвийская национал-демократическая партия. Ее лидер Евгений Осипов заявил журналистам, что "члены организации будут выставлять специальные патрули у самых значимых советских памятников, чтобы оградить их от актов вандализма".

Это уже далеко не первая скандальная история, связанная с расположенными в прибалтийских государствах советскими монументами. Так, в эстонской столице памятник Воину-освободителю был демонтирован в ночь на 27 апреля с.г.

Затем были эксгумированы останки советских воинов, захороненных в братской могиле. Это событие стало причиной массовых акций протеста в Таллине. Между тем, власти страны наградили полицейских, подавлявших волнения в Таллине после вышеописанного демонтажа. Стражи правопорядка получили ведомственные награды "Золотой нагрудный знак", напоминает РБК.

Фото Delfi

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136508.html


Помощник Александра Невзорова подозревается в тяжких преступлениях

24.08.07 19:52

Москва - Санкт-Петербург, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - По ходатайству Генеральной прокуратуры Российской Федерации Петроградский районный суд города Санкт-Петербурга выдал санкцию на арест гражданина Владимира Барсукова (Кумарина).

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу ведомства, органы следствия подозревают Барсукова в совершении ряда преступлений, в том числе убийства и покушении на организацию заказного убийства с целью последующего завладения Санкт-Петербургским нефтяным терминалом.

Генеральная прокуратура совместно с МВД России продолжает целенаправленную работу по ликвидации деятельности организованных преступных сообществ (ОПС), участники которых осуществляли "рейдерские" захваты крупных объектов недвижимости организаций, предприятий Санкт-Петербурга, сопряженные с убийствами собственников и конкурентов.

В настоящее время Генпрокуратура России расследует 15 уголовных дел по незаконному завладению 30 предприятиями. К уголовной ответственности за совершение этих преступлений уже привлечено 76 участников ОПС, из них 32 человека арестовано, 13 объявлено в международный розыск.

Следствием также проверяется причастность Владимира Барсукова к указанным захватам объектов недвижимости Санкт-Петербурга, другим заказным убийствам и иным тяжким и особо тяжким преступлениям.

В настоящее время в Санкт-Петербурге с санкции суда проводятся обыски на объектах недвижимости, принадлежащих Барсукову, в том числе в его квартирах и офисных помещениях. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение, сообщает Генеральная прокуратура РФ.

Между тем, депутат Госдумы Александр Hевзоров, помощником которого является Владимир Барсуков, не верит в виновность своего сотрудника. "Я считаю, что Владимир Сергеевич Кумарин - человек исключительной честности, справедливости, мужества и доброты. Я совершенно уверен в том, что ничего плохого совершить он не мог", - сказал Hевзоров "Интерфаксу".

Он также выразил уверенность в том, что "правоохранительные органы быстро в этом разберутся и ситуация завершится", передает "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136507.html


Молодежная команда Молдавии неудачно выступила на международном футбольном турнире

24.08.07 19:12

Киев, Август 24 (Новый Регион, Артем Королев) - Накануне молодёжная сборная Молдавии (возраст игроков до 21 года) завершила выступление в Киеве на турнире памяти великого тренера Валерия Лобановского. В этом международном турнире также участвовали молодёжные команды Украины, Израиля и Сербии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по регламенту соревнований, на начальном этапе были сформированы два полуфинала. В первом сыграли Молдавия - Сербия, во втором Украина - Израиль.

Оба матча получились со схожим сценарием - ничья 1:1 в основное время, а в серии пенальти удачливее и точнее оказались футболисты Сербии и Израиля, которые и вышли в финал. Проигравшие, Молдавия с Украиной, встретились в матче за третье место.

После первого тайма молдавская команда выигрывала у украинцев со счётом 1:0. Отличился полузащитник ФК "Тирасполь" Николай Рудак. Однако удержать преимущество команде Молдавии не удалось. После перерыва украинцы трижды поразили ворота и добились уверенной победы.

В итоге, Молдавия на последнем месте, Украина на третьем. Победителем турнира второй год подряд стала команда Израиля, которая в финальном матче со счётом 2:0 обыграла обидчика сборной Молдавии по полуфиналу - футболистов Сербии.

Несмотря на последнее место в турнире, два поединка в Киеве стали хорошей репетицией и проверкой сил в преддверии ответственных матчей отборочного турнира молодёжного чемпионата Европы, в котором соперниками Молдавии являются сборные Германии, Люксембурга, Израиля и Северной Ирландии.

19 сентября молдавская "молодежка" сыграет как раз с победителем киевского турнира - командой Израиля. Вероятнее всего, матч состоится в Тирасполе на стадионе спорткомплекса "Шериф".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136506.html


В Михаило-Архангельском соборе Рыбницы начинается роспись главного купола

24.08.07 19:09

Рыбница, Август 24 (Новый Регион, Варвара Никитина) - В ближайшее время в Михаило-Архангельском соборе города Рыбница начнется роспись главного купола и центральной части храма. Об этом сегодня заявил журналистам игумен Савватий, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, в эти дни завершается возведение лесов для украинских художников-иконописцев, приглашенных для выполнения работ в рыбницком соборе. Как уточнил отец Савватий, "у этих художников большой опыт росписи, кроме того, они успешно работали в храмах Приднестровья - в городах Тирасполь и Бендеры".

"Православный приход Михаило-Архангельского Собора Русской Православной Церкви Московского патриархата в лице духовенства и прихожан обращается ко всем рыбничанам с просьбой перечислить посильные взносы на счет благотворительного фонда для проведения росписи", - добавил отец Савватий.

Согласно данным Рыбницкого благотворительного фонда "Содействие возрождению храма", созданного в 2005 году специально для завершения долгостроя, в ходе строительства и отделочных работ в соборе уже освоено 2 млн. 500 тыс. рублей, пожертвованных жителями города, крупными предприятиями и организациями.

На роспись Михаило-Архангельского Собора требуется около 150 тыс. долларов.

Ссылка по теме: День города Рыбница ознаменовался открытием крупнейшего в Приднестровье православного храма >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136505.html


Венесуэла будет жить на полчаса позже соседей

24.08.07 18:39

Каракас, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Венесуэлы Уго Чавес, поменяв флаг, герб, название и военную форму страны, решил изменить время, по которому она живет. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", с сентября стрелки часов будут переведены на полчаса назад, но без возврата обратно в другое время года.

Иными словами, Венесуэла переходит в другой часовой пояс (-4,5 часа по отношению к Гринвичу). Чавес объясняет реформу экономическими соображениями: большая часть рабочего времени в Венесуэле будет приходиться на солнечное время суток.

"Очень тщательные научные изыскания определили, что . метаболическая активность живых существ синхронизирована с солнечным светом", - сказал министр науки и технологий Эктор Наварро.

Он добавил, что в ближайшее время правительство огласит новые меры "по более эффективному использованию времени". Венесуэла заняла свой нынешний часовой пояс (-4 часа по отношению к Гринвичу) в 1960 году.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, пообещав после победы на декабрьских выборах 2006 года построить в стране социализм, давно приступил к делу. Для того чтобы ему было легче и удобнее, парламент страны на полтора года передал ему всю полноту власти.

Соответствующий закон был принят депутатами без возражений - оппозиции в парламенте нет. В 2005 году она бойкотировала выборы. С конца января 2007 в течение 18 месяцев Чавес может издавать любые декреты, которые автоматически получают статус закона.

У переизбранного на третий срок Чавеса столько планов, что реализовать их, проводя законы через парламент, он бы просто не успел. Новое название страны - Социалистическая Боливарианская Республика Венесуэла, отмечает "Росбалт".

Симон Боливар упоминается и в названии страны и в ее новом гимне, что символизирует независимость Венесуэлы от кого бы то ни было. Боливар (1783-1830) руководил борьбой за независимость в целом ряде испанских колоний Южной Америки. Он освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (современные Колумбия и Панама) и Кито (современный Эквадор).

С 1819 по 1830 годы он был президентом Великой Колумбии, созданной на территории упомянутых стран. В 1824 году под его началом был освобожден Перу, а Боливар стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. В 1813 году Национальный конгресс Венесуэлы провозгласил его Симоном Боливаром Освободителем.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136504.html


Сторонники грузинского оппозиционера получили тюремные сроки

24.08.07 18:26

Тбилиси, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Тбилисский городской суд признал 14 оппозиционеров, близких к бывшему министру госбезопасности Игорю Гиоргадзе, виновными в попытке вооруженного свержения власти.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", их приговорили к срокам заключения от 3,5 до 8,5 лет тюрьмы. Наибольший срок (8,5 лет) получила Майя Топурия - лидер молодежного крыла партии "Справедливость", которую возглавляет Гиоргадзе.

Председатель Монархистско-консервативной партии Темур Жоржолиани был приговорен к 7 годам тюрьмы. Один из лидеров "Справедливости" Кахабер Кантария, которого обвинили еще и в хранении огнестрельного оружия, получил 8 лет.

Остальных приговорили с срокам от трех с половиной до семи лет тюрьмы. Единственной, кто был осужден условно, оказалась лидер движения "Антисорос" Майя Николеишвили, которая вскоре после задержания признала свою вину и была отпущена из-под стражи под залог, передает Лента.ру со ссылкой на агентство "Новости - Грузия".

Подсудимые (за исключением Майи Николеишвили и Геннадия Арчвадзе, который находится в розыске) отказались присутствовать на оглашении приговора. Ранее оппозиционеры заявили, что невиновны, а улики против них фальсифицированы.

Адвокат Гела Николеишвили, представлявший их интересы, заявил, что защита будет подавать апелляции во все возможные инстанции, а если это не поможет, то в Страсбургский суд по правам человека. Приговор, вынесенный тбилисским судом, он назвал "позорной страницей в истории грузинского правосудия", сообщает "Интерфакс".

Фото НТВ

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136503.html


Дипломатический кризис между Украиной и Россией исчерпал себя в День независимости - эксклюзив "НР"

24.08.07 18:19

Киев - Москва, Август 24 (Новый Регион, Михаил Дежнев) - Острый российско-украинский дипломатический кризис внезапно исчерпал себя в День независимости Украины. Как передает корреспондент "Нового Региона", авторство фразы о возможности пересмотра основного договора между двумя странами и российских претензиях на Крым, которая приписывалась старшему советнику посольства России в Украине Владимиру Лысенко, взял на себя Константин Шуров - лидер Русской общины Украины.

Как ранее сообщалось, 23 августа, накануне Дня независимости Украины, в рамках круглого стола в Киеве о судьбе Черноморского флота РФ завязалась острая полемика между официальным представителем российского посольства Владимиром Лысенко и представителями "Нашей Украины" - пропрезидентской политической силы. В рамках дискуссии Лысенко якобы заявил: "Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы (за нахождение Черноморского флота РФ в Севастополе - прим. "НР") в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?".

Фраза вызвала острый дипломатический кризис - последовала сверхсрочная нота протеста МИД Украины с требованием объяснить высказывания российского дипломата. Внешнеполитическое ведомство республики заявило, что ожидает ответа на вопрос, соответствует ли это заявление официальной позиции РФ. Киев расценил это высказывание как "попытку посягательства на независимость и территориальную целостность Украины". Говорилось даже, что если слова российского дипломата будут официально подтверждены Москвой, Киев намерен рассмотреть вопрос о его выдворении с территории республики. В связи с временным отсутствием посла РФ в Киеве Виктора Черномырдина, который находится на отдыхе в Крыму, в МИД Украины для разъяснений был вызван старший дипломат российского посольства.

Между тем, в посольстве РФ в Киеве заявили, что слова Владимира Лысенко были "изъяты из контекста и неверно интерпретированы одним из информационных агентств". Пресс-секретарь посольства Олег Гришин заявил: "Таких слов, особенно о пересмотре Большого договора, Лысенко не говорил. То, что пошло сейчас по информационным агентствам, и такова наша официальная позиция - это неверная интерпретация всей дискуссии, в которой принял участие советник посольства. Хотя мы согласны, что разговор и вправду был весьма жарким". По словам Гришина, "вероятно, журналисты просто неверно поняли посыл советника [...]".

А в пятницу, 24 августа, выяснилось, что Владимир Лысенко действительно ничего не говорил о российских претензиях на Крым. Константин Шуров - лидер Русской общины Украины официально заявил РИА "Новый Регион", что слова о возможности пересмотра основного договора между Россией и Украиной и изменении статуса Крыма принадлежали ему, а вовсе не старшему советнику посольства РФ в Украине. Шуров утверждает, что именно он сидел рядом с Лысенко и в разгар полемики с "нашеукраинцами" вставил злополучную фразу. Журналисты приняли эти слова за слова Лысенко и посчитали их официальной позицией РФ по Крыму. Редакция "Нового Региона" после экспертизы аудиозаписи беседы подтверждает, что это действительно так - фраза о возмо жном пересмотре договора принадлежит Константину Шурову.

Тем временем, в МИД России только что закончилась беседа с советником-посланником Посольства Украины в Российской Федерации Леонидом Осаволюком. "Внимание украинского дипломата было обращено на некорректный демарш МИД Украины от 23 августа 2007 года в связи с якобы сделанными высказываниями старшего советника посольства России в Украине Владимиром Лысенко по проблематике российско-украинских отношений и пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - сообщили корреспонденту "Нового Региона" в МИД РФ.

МИД России считает, что "с учетом того, что выступление российского дипломата на состоявшемся в Киеве круглом столе было искажено рядом средств массовой информации, в МИД России отметили недопустимость официальных демаршей, которые основаны не на проверенных фактах, а на журналистских "утках"".

МИД России призвал украинских коллег в дальнейшем воздерживаться от шагов, которые не способствуют укреплению атмосферы взаимопонимания и доверия.

РИА "Новый Регион" приводит телефон лидера Русской общины Украины Константина Шурова, чьи слова были приняты за официальную позицию Российской Федерации. Константин Шуров готов дать журналистам необходимые комментарии: +380504448645.

Ссылки по теме:

Россия открыто заявила, что может забрать Крым у Украины (обновлено 24.08.07, добавлено примечание "НР") >>>

Украина требует от России ответа по Крыму (обновлено 24.08.07) >>>

"Пора": Черноморский флот сгниет и будет превращен в украинский музей >>>

Украинский эксперт: Россия создала в Севастополе "горячую точку" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136502.html


Путин потребовал учитывать интересы людей при сносе построек в Сочи

24.08.07 18:16

Сочи, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент России Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края и мэру Сочи при решении вопросов о сносе незаконных построек в Сочи подходить не формально, а договариваться с людьми.

"Прошу подходить не формально, а договариваться с людьми, добиваться их согласия, удовлетворять их потребности, сделать все, чтобы противников проведения Олимпиады у нас не было, а были только сторонники, и все законные требования граждан были удовлетворены", - сказал сегодня президент РФ на встрече с Александром Ткачевым и Виктором Колодяжным.

"Что касается сноса незаконного жилья, к этому нужно подходить очень аккуратно", - подчеркнул Путин. "Что можно было делать, что нельзя, в условиях правовой неразберихи, понять трудно, и теперь очень легко уличить этих людей в нарушении каких-то прежних правил", - отметил президент.

Александр Ткачев пообещал, что "ни одного здания не будет снесено в зоне строительства олимпийских объектов, прежде чем владельцам не будет выплачена компенсация или предоставлены квартира или дом в соответствующих объемах".

"Таких семей, (дома, которых могут подлежать сносу), будет немного", - сказал он. "Мы будем стараться разместить объекты так, чтобы количество частных владений, попадающих под снос, было минимально", - цитирует губернатора ПРАЙМ-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136501.html


Президентские выборы в Турции - третьему туру быть!

24.08.07 18:06

Анкара, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Кандидат от правящей в Турции происламской Партии справедливости и развития (ПСР), глава МИД Абдулла Гюль вновь не набрал необходимых голосов (337 при необходимых 367) для победы во втором туре президентских выборов, состоявшемся в парламенте страны в пятницу.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", для победы во втором туре кандидату было необходимо получить конституционное большинство (367 голосов) в 550-местном меджлисе. Абдулла Гюль (на фото крайний справа) является основным из трех кандидатов на президентский пост, который пока занимает Ахмет Недждет Сезер.

В первом туре выборов, состоявшемся 20 августа, Гюль также не сумел набрать конституционное большинство. Избрать главу МИД новым президентом Турции, как ожидается, удастся только в третьем туре президентских выборов, намеченном на 28 августа.

Тогда для победы требуется простое большинство или 276 голосов. ПСР, которую возглавляет премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, имеет в парламенте 341 мандат, напоминают "Вести".

Накануне голосования Эрдоган призвал руководство влиятельной армии не вмешиваться в политику. "Давайте не вмешивать в политику турецкие вооруженные силы. Если мы это будем делать, то тогда зачем нужны мы (политики)?" - сказал Эрдоган в эфире телекомпании "Канал Д" в минувший вторник.

Руководство турецкой армии, трижды совершавшей перевороты в стране за последние полвека (1961, 1971 и 1980 годы), неоднократно выражало опасения, что Гюль или другой представитель происламистов в случае избрания президентом Турции может предпринять конкретные шаги по ее превращению из светского в теократическое государство. Гюль и Эрдоган такие опасения называют несостоятельными.

Фото CNN-Turk.com

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136500.html


Беженцы из Приднестровья захватили строящийся дом в Кишиневе

24.08.07 17:46

Кишинев, Август 24 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - В Кишиневе около 80 беженцев из Приднестровья захватили строящийся дом. По словам руководителя движения беженцев Анатолия Бызгу, они опасаются, что обещанные им квартиры будут розданы сотрудникам полиции.

Бызгу рассказал, что накануне на строительстве появились полицейские, которые собирались взять дом под охрану до его сдачи в эксплуатацию.

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ подверг критике действия беженцев, расценив их как незаконные. По его словам, мэрия и строительная компания подадут на них в суд, который определит наказание.

Это уже не первый случай захвата жилых домов в Кишиневе. В 2000 году группа воевавших в этом конфликте комбатантов захватила элитный дом, который строился возле парламента для депутатов. Выселить их из него не удалось - захватчики пригрозили, что взорвут здание.

Представители творческой и научной интеллигенции Молдавии в конце 80-х - начале 90-х годов составили основу социальной базы Народного фронта - главной движущей силы кишиневских националистов.

В Левобережье опорным пунктом фронтистов был Тираспольский государственной педагогический институт (ныне Приднестровский государственный университет), где преподаватели и студенты прокишиневской ориентации принимали активное участие в акциях против создававшейся ПМР.

Кроме того, на стороне Молдавии выступали многие сельские учителя и врачи ряда районов республики.

После постепенного перехода левобережных органов власти под юрисдикцию Тирасполя и особенно после провала попыток Кишинева подчинить Приднестровье силовым путем подавляющее большинство преподавателей и студентов, поддерживавших Народный фронт, уехали в Кишинев.

При этом многие из них продали квартиры в ПМР, в некоторых случаях передали их родственникам, рассчитывая при переезде в РМ получить статус беженцев и соответствующие социальные гарантии, в том числе квартиры.

Однако подавляющее число бывших приднестровцев получило в лучшем случае общежития. Так, например, многие преподаватели ТГПИ получили комнаты в доме на окраине Кишинева и живут там до сих пор.

Комбатанты - участники боевых действий на Днестре в 1990-1992 годах со стороны Молдавии.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136499.html


Руководители Молдавии возложили венки на кишиневском мемориале

24.08.07 17:37

Кишинев, Август 24 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Власти Молдавии возложили сегодня венки на кишиневском мемориале Eternitate ("Вечность") в ознаменование 63-й годовщины освобождения страны от фашизма.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в церемонии приняли участие главы дипломатических представительств, ветераны войны, зарубежные гости, в числе которых - участник Ясско-Кишиневской операции, Герой Советского Союза, советник президента России, генерал Валентин Варенников.

За последние пять лет в Молдавии восстановлено более 100 памятников воинской славы, проведена капитальная реконструкция Мемориального комплекса "Вечность" в Кишиневе.

По инициативе президента Владимира Воронина был сооружен крупнейший в стране Мемориальный комплекс "Шерпенский плацдарм", посвященный героям Ясско-Кишиневской операции. Он посвящен памяти советских солдат, которые в августе 1944 года захватили важный стратегический плацдарм на правом берегу Днестра.

Этот маневр положил начало Ясско-Кишиневской операции, в ходе которой была разгромлена более чем полумиллионная группировка немецко-румынских войск и начато освобождение Балкан.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136497.html


В Приднестровье открываются "школьные базары"

24.08.07 17:35

Бендеры, Август 24 (Новый Регион, Анатолий Черных) - Сегодня на главной площади города Бендеры - площади Освобождения - начала работу ярмарка "Школьный базар", которая будет проводиться в течение трех дней.

Как передает корреспондент "Нового Региона", такая акция проходит третий год подряд по инициативе отдела государственной администрации по предпринимательской деятельности и торговле.

38 предприятий города различных форм собственности представили на ярмарке свою продукцию. Покупатели могут приобрести различные письменные принадлежности, книги, школьную форму, обувь и другие товары по ценам ниже рыночных.

В управлении народного образования Минпроса ПМР корреспонденту "Нового Региона" сообщили, что школьные базары, как и в предыдущие годы, будут работать по всему Приднестровью вплоть до начала учебного года. Кроме того, школьные ярмарки развернутся в городах и районах ПМР и в День Республики 2 сентября, что также стало традицией.

"Организаторы базаров стремятся представить как можно больше школьных товаров, которые были бы доступны основной массе населения", - отметили в управлении народного образования.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136498.html


Все публикации за 24.08.07

Выпуск N 4291, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное