Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Подрыв "Невского экспресса" - эхо взрыва в поезде Москва-Грозный?


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 14 августа 2007 г., 16:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.08.07 16:31, N 4231

Подрыв "Невского экспресса" - эхо взрыва в поезде Москва-Грозный?

14.08.07 16:28

Санкт-Петербург, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Взрыв поезда Москва-Санкт-Петербург мог быть выполнен теми же людьми, которые организовали подрыв поезда "Грозный-Москва" - в обоих случаях применялся один и тот же тип взрывного устройства.

Как сообщили агентству "Интерфакс" источники в оперативно-следственной группе, на месте подрыва обнаружены электрические провода, посредством которых террористы могли привести в действие взрывное устройство.

Электрические провода - так называемая "лапша" - обнаружена неподалеку от места взрыва в овраге. Скорее всего, там находился человек, замкнувший провода взрывного устройства.

Член следственной группы напомнил, что точно такая же схема была использована 12 июня 2005 года при подрыве поезда Грозный-Москва в Озерецком районе Московской области, отмечает Страна.ру.

Тогда злоумышленники - предполагалось, что это русские националисты - заминировали железнодорожное полотно и привели в действие взрыватель через замыкание аналогичных проводов и автомобильного аккумулятора, которые были подсоединены к самодельному взрывателю.

Вполне возможно, что в данном случае была применена такая же схема, отметил источник в оперативно-следственной группе. Впрочем, официально представители Генпрокуратуры эту версию пока не подтверждают.

Северо-Западная транспортная прокуратура расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 205 УК РФ (терроризм). На месте происшествия работает следственная группа Генеральной прокуратуры вместе с замглавы ведомства Александром Бастрыкиным.

Напомним, что 12 мая 2005 пассажирский поезд Грозный-Москва сошел с рельсов в 153 километрах от Москвы, рядом со станцией Узуново. На месте происшествия сотрудники силовых структур обнаружили воронку диаметром около 1 метра, и провода, ведущие к одному из рельсов. Мощность взрывного устройства составляла около 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм и покушение на убийство".

В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев. Бывшего научного сотрудника ФГУП "НИИ неорганических материалов имени Бочвара" Власова приговорили к 18 годам колонии строгого режима, а бывшего мастера ГУП "Гормост" Клевачева - к 19.

Кроме того, "подрывникам" поезда Грозный-Москва придется выплатить 3,8 миллиона рублей штрафа компании "ЖАСО", страховщику ОАО "РЖД", и 200 тысяч рублей - пострадавшим от теракта 12 июня 2005 года. Мотивом преступления была национальная рознь.

Помимо версии о связи этого дела с аналогичным подрывом поезда "Грозный-Москва", депутаты Госдумы не исключают, что взрыв может быть эхом последних событий в Ингушетии.

Депутаты Госдумы, курирующие вопросы безопасности, связывают подрыв "Невского экспресса" со спецоперацией в Ингушетии, где для борьбы с бандитизмом увеличена почти до 2,5 тысяч человек группировка Внутренних войск МВД России.

Так, экс-директор ФСБ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев не исключил, что взрыв на железной дороге призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134639.html


Посольство США профинансировало создание досье на участников украинских выборов

14.08.07 16:27

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Центральная избирательная комиссия Украины не хочет сообщать биографии кандидатов в депутаты Верховной Рады, выборы которых состоятся 30 сентября. Об этом заявляют составители всеукраинского справочника "Кто есть кто в Украине".

"ЦИК отказывается обнародовать биографические справки кандидатов, ограничиваясь формальными данными", - заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве один из создателей Юрий Марченко.

По его мнению, избирательная кампания проходит в условиях ограниченного информирования избирателей.

"Сведений о кандидатах не достаточно, да и те не могут обеспечить сознательный выбор", - говорит Марченко.

В этой связи, сообщил Марченко, накануне выборов при финансовой поддержке американского посольства в Украине был создан "политический компас избирателя". Это веб-портал, на котором составители справочника "Кто есть кто в Украине" разместили собранную ими информацию о кандидатах в народные депутаты. Данные, по словам Марченко, были взяты с официальных сайтов политических партий и блоков, а также из анкет, которые имеются в архиве справочника. Разрешение на публикацию данных авторы проекта у кандидатов не спрашивали.

По словам Марченко, разработчики "компаса" вряд ли смогут собрать информацию обо всех кандидатах. Но обещают, что сведения о людях из проходного списка, избиратель узнать сможет.

"О неизвестных фамилиях мы и не рассчитываем получить информацию. Не для того их брали в список, чтобы рассказывать их биографию", - подчеркнул он.

На сегодняшний день обширнее всех на "компасе" представлены кандидаты от Партии Регионов - опубликовано 50 биографий.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134638.html


Комитет солдатских матерей будет участвовать в выборах в Госдуму

14.08.07 16:26

Москва, Август 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Комитет солдатских матерей будет участвовать в выборах в Госдуму. Как сообщила сегодня на пресс-конференции ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, солдатские матери примут участие в парламентских выборах по региональным спискам одной из политических партий, правда, пока не знают, в составе какой.

"Выбор солдатских матерей будет зависеть от решения партий, включать или не нет в состав своей предвыборной программы идею профессиональной добровольной воинской службы. Кто включит, с тем и пойдем", - сообщила Мельникова.

Вместе с тем, она отметила, что комитет сейчас активно ведет переговоры с КПРФ и Партией Пенсионеров, которые входят в состав "Справедливой России".

"А вот представители "Единой России" хотят создать нам отрицательный имидж, говорят, что мы клеветницы и пытаемся очернить российскую армию, чтобы из-за этого другие партии боялись сотрудничать с нами и не приглашали нас в свой состав. Однако наивно думать, что это произойдет, так как комитеты солдатских матерей в регионах сами по себе очень влиятельные организации, и с нами многие хотят работать", - сообщила Мельникова.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134637.html


Властные элиты Среднего Урала начали делить портфели в губернаторской администрации

14.08.07 16:25

Екатеринбург, Август 14 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Глава Среднего Урала Эдуард Россель сегодня провел встречу со спикером свердловской областной думы Николаев Ворониным и председателем Палаты представителей регионального заксобрания Юрием Осинцевым. Об этом "Новому Региону" сообщили в департаменте информационной политики свердловского губернатора. Отметим, что во встрече Росселя с законодательной властью области принимал участие и глава губернаторской администрации Александр Левин.

По мнению некоторых аналитиков, сегодняшняя встреча дала старт серии консультаций по вопросу формирования новой администрации Эдуарда Росселя. Напомним, что согласно сегодняшнему губернаторскому указу, в администрации появилось, по крайней мере, 7 завидных вакансий. Это посты руководителей шести новых административных подразделений и кресло первого заместителя Александра Левина. Большинство опрошенных экспертов на это место активно прочат директора департамента внутренней политики администрации губернатора Анатолия Гайду.

Странным выглядит, то, что на встречу не пригласили председателя свердловского правительства Виктора Кокшарова. Однако, учитывая историю ожесточенной борьбы за влияние на губернатора между Александром Левиным и экс-премьером Алексеем Воробьевым, становится понятным, почему руководитель администрации Росселя старательно дистанцирует нового руководителя кабмина от решения вопросов по своему ведомству. Александр Левин сегодня празднует крупную аппаратную победу в затянувшемся противостоянии облправительства и губернаторской администрации.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134636.html


Митинг в Лобве закончен - трудовой коллектив завода удалось успокоить

14.08.07 16:25

Екатеринбург, Август 14 (Новый Регион, Елена Васильева) - Закончился митинг протеста шести сотен сотрудников Лобвинского биохимического завода.

Напомним, люди сегодня вышли к администрации населенного пункта с тем, чтобы потребовать от властей Свердловской области и правоохранительных органов вмешаться в ситуацию с предприятием, которое задолжало людям 28 миллионов рублей. Заводчане не получали зарплату с апреля текущего года.

Сегодня же в Лобве побывали представители свердловской областной прокуратуры, министерства промышленности области и уполномоченная по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", коллектив завода удалось успокоить. Намеченные на завтра акция протеста и перекрытие трассы Екатеринбург - Серов отменены.

Консультации по разрешению проблем на биохимзаводе продолжаются - их ведут сотрудники прокуратуры и минпрома в администрации Лобвы. Митинговавшие люди уже разошлись по домам.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", прокурор Свердловской области Юрий Пономарев сегодня лично связался с представителями завода и сообщил, что он взял под личный контроль ситуацию в Лобве. Прокурор пообещал предпринять все усилия для того, чтобы снять возникшую социальную напряженность.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134635.html


Рудьковский обещает государственную поддержку Харьковскому метрополитену

14.08.07 16:20

Харьков, Август 14 (Новый Регион, Виталий Иванов) - "Государство должно поддержать Харьковский метрополитен, - заявил сегодня министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский после обсуждения с городским головой Михаилом Добкиным и руководством ГП "Харьковский метрополитен" вопросов обновления и увеличения подвижного состава подземки. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

По словам начальника ГП "Харьковский метрополитен" Сергея Мусеева, причина жалоб пассажиров на давки в часы "пик" - нехватка вагонов: сегодня в резерве нет ни одного вагона, все 322 вагона в час "пик" - "на бегу", при чем, 80% из них - технически изношены. На ближайшие пять лет, сказал начальник метрополитена, необходимо, как минимум, 50 вагонов, из них 32 нужны для пуска двух следующих станций Алексеевской линии.

Стоимость одного вагона - до 3 млн. гривен. Министр пообещал поддержку в этом вопросе и, как вариант, предложил рассмотреть возможность приобретения вагонов по лизинговой программе. Он также добавил, что будет объявлен тендер на закупку этой техники.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134633.html


Южноуральские парламентарии попытались спрогнозировать развитие региона на ближайшие 3 года

14.08.07 16:19

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Челябинской области составлен прогноз социально-экономического развития региона до 2010 года.

Как передает корреспондент "Нового Региона", существует 2 варианта прогноза: умеренный и благоприятный. Предпосылкой первого является возможное снижение цен на нефть и продукцию металлургической отрасли, отсюда - замедленное социально-экономическое развитие региона. Однако южноуральские чиновники утверждают, что сегодня Челябинская область развивается динамично, поэтому склоняются к благоприятным прогнозам.

Если регион будет развиваться успешно, к 2010 году валовой региональный продукт (ВРП) Челябинской области составит около 770 миллиардов рублей, в случае замедленных темпов экономического развития этот показатель будет меньше почти на 35 миллиардов.

Согласно благоприятным прогнозам, объем отгруженных товаров собственного производства через 3 года должен превысить 860 миллиардов рублей, количество южноуральцев, занятых в малом бизнесе, приблизится к 177 тысячам человек, а заработная плата увеличится до 18,5 тысяч рублей. По умеренным прогнозам экономического развития региона, объем отгруженных товаров южноуральских производителей к 2010 году будет составлять чуть свыше 813 миллиардов рублей, доля занятых в малом бизнесе - 175,5 тысяч, а зарплата составит 17,5 тысяч рублей. Потребительские цены, согласно прогнозу, будут увеличиваться на 7% в год.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134634.html


В Одессе украинские националисты провели пикет против памятника Екатерине II

14.08.07 16:13

Одесса, Август 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня в Одессе около 20 активистов украинских националистических организаций провели пикет против восстановления памятника российской императрице Екатерине II, который планируется установить в центре города.

Акция националистов была приурочена к очередной годовщине издания Екатериной II указа о ликвидации Запорожской Сечи, передает корреспондент "Нового Региона".

Один из организаторов акции Сергей Гуцалюк заявил, что националисты считают памятник Екатерине II "символом давно уже не существующей Российской Империи"

Гуцалюк также утверждает, что памятника российской императрице на Екатерининской площади, где сейчас хотят восстановить монумент ко дню города, до революции не существовало.

Кроме того, по его словам, украинские националисты не считают Екатерину II основательницей Одессы, а потому и не видят необходимости в установке монумента в честь императрицы. Гуцалюк считает, что Екатерина даже не знала о существовании портового города Хаджибей, который в 1795 был переименован в Одессу.

"Очень смешно говорить об основании нашего города Екатериной II. Тем более, она в 1796 году умерла, она даже не знала о существовании этого Хаджибея, тем более, Одессы. Она такие указы подписывала в очень большом количестве", - уверен Гуцалюк.

"Никакая Екатерина, никакие ее фавориты даже и не думали, что Хаджибей превратится в Одессу такую, какой мы ее знаем", - заключил он.

В то же время, лидер пророссийской организации "Единое Отечество" Валерий Кауров заявил, что негативно относится к проведению пикета националистами.

"Разозлят они одесситов, в конце концов. Ну, выйдем мы, им рожи понабиваем. Мы же не будем терпеть это без конца", - заявил Кауров корреспонденту агентства.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134631.html


Трудовые мигранты, больные ВИЧ и сифилисом, заполняют российские больницы

14.08.07 16:12

Москва, Август 14 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Трудовые мигранты везут в Россию туберкулез, сифилис и ВИЧ. Депортировать на родину опасных больных практически не удается. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов.

По его словам, подмосковные больницы проводят обследования прибывших на работу иностранных граждан. Приток рабочей силы сильно возрос за последние годы, и соответственно ухудшились показатели заболеваемости, в том числе и по опасным инфекциям.

Только за первый квартал 2007 года при обследовании трудовых мигрантов было выявлено более 200 случаев туберкулеза, порядка 60 случаев сифилиса, несколько десятков ВИЧ-инфицированных гастарбайтеров. По словам Владимира Семенова, по идее этих граждан должны депортировать на родину, но в реальности это происходит крайне редко.

"Поэтому они у нас в больницах накапливаются, в органах внутренних дел, если попадают за какие-то правонарушения, - говорит Семенов. - Это очень серьезная проблема. Мы много раз этот вопрос ставили, поскольку это ответственность Российской Федерации. Но ответа пока не получили".

Министр сообщил, что нелегальные мигранты неотложную помощь получают, как и любые другие обратившиеся пациенты. Средства, затраченные на это, идут из бюджета, они списываются за счет текущих расходов. Что касается плановой медпомощи нелегалам - то она осуществляется только на возмездной основе. Легальные мигранты, приравнены в правах к гражданам РФ. Если они застрахованы, то получают бесплатную помощь при наличии полиса обязательного медстрахования. Если не застрахованы - то получают медпомощь и потом больница взаимодействует с работодателем этого гастарбайтера по возмещению затрат.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134630.html


В Хмельницкой области в столкновении микроавтобуса и "Жигулей" один человек погиб и восемь травмированы

14.08.07 16:11

Хмельницкий, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Хмельницкой области на автодороге "Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка" водитель автомобиля "VOLKSWAGEN T4", двигаясь в направлении областного центра, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем "ВАЗ-2104", который двигался во встречном направлении.

Как сообщили в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, в результате дорожно-транспортного происшествия одна пассажирка автомобиля "ВАЗ" погибла на месте аварии, оба водителя и по трое пассажиров из каждого автомобиля, среди которых ребенок 2000 г.р., получили телесные повреждения разной степени тяжести и доставлены в больницу, сообщает "УНИАН".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/134632.html


В Мариуполе публично сожгли тонну изъятой конопли

14.08.07 16:04

Мариуполь 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В начале августа работники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков исполняли приговор Жовтневого суда Мариуполя. Одним из пунктов обвинительного документа было требование уничтожить вещественные доказательства, а именно, чуть меньше тонны особо опасного наркотического средства - каннабиса.

В присутствии представителя СБУ и государственного исполнителя за чертой города коноплю уничтожили путем сожжения. Также за столь зрелищным событием наблюдали и представители местных СМИ. Об этом сообщили в пресс-службе Мариупольского ГУМВД.

Данное вещество четверо мариупольцев реализовывали на территории родного города. С конца 2003 года они организовали масштабный наркобизнес. Первым этапом их незаконной деятельности была аренда дома с огромным приусадебным участком в Запорожской области. Организатор группы, 32-летний Б., вовлек в преступный промысел троих мариупольцев. Там на поле площадью 2 га они совместно посеяли, а затем выращивали коноплю. По краям поле было засеяно кукурузой, чтобы скрыть запрещенное растение от любопытных глаз прохожих. Подросшую траву прилежно орошали в засуху, осуществляли химическую обработку от вредителей.

Сами подозреваемые проживали в приличном доме, ни в чем себе не отказывая, надолго запаслись блоками сигарет, спиртными напитками, продуктами.

Когда пришел сезон пожинать плоды, конопля была бережно собрана, высушена с соблюдением необходимого микроклимата. Сушилась трава на чердаках, в сараях и кладовых комнатах. Для ускорения этого процесса фигурантами по делу использовались фирменные тепловентиляторы "Де лонги". Затем траву перетирали через специальное сито и упаковывали в полиэтиленовые пакеты. Далее наркотические средства небольшими партиями перевозились в Мариуполь.

"В октябре 2004 года оперативникам удалось выйти на наркоторговцев и задержать их. При обыске с соблюдением норм процессуального законодательства были обнаружены доказательства, бесспорно подтверждающие вину задержанных. В результате выемки изъято 720 кг наркотиков. Готовая марихуана была упакована подозреваемыми в полиэтиленовые пакеты, часть наркотического зелья была брошена настилом на пол помещения. Сотрудниками милиции изъяты и приспособления для изготовления наркотиков - большое сито для перетирки травы, специальные перчатки для работы, респираторы. Для перевозки такого количества марихуаны понадобились две грузовые машины. По нынешним ценам стоимость изъятого составляет около 3 млн. долларов США", - говорит заместитель начальника ОБНОН Мариупольского ГУ Владислав Леваненко.

В мае 2006 года по уголовному делу, возбужденному в отношении всех фигурантов по ч.2 ст.307 УК Украины, вынесен приговор. Участники организованной преступной группы получили суровое наказание от 8 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Надеемся, что за полученный срок у негодяев отпадет желание травить нацию в будущем. Ведь стоит только задуматься, сколько спасено жизней за одну оперативную операцию.

Ежегодно работниками Мариупольского ГУ в отношении лиц, занимающихся незаконным производством, изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой либо сбытом наркотических средств, возбуждаются и расследуются сотни уголовных дел. С наркоторговцами ведется постоянная борьба и виновные несут заслуженное наказание, сообщает cxid-info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134628.html


Нижегородский "Чикатило" истерзал 30 детей

14.08.07 16:03

Нижний Новгород, Август 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Нижнем Новгороде задержан мужчина, подозреваемый в изнасилованиях и убийствах детей. На совести преступника около 30 жертв.

Задержанным оказался преуспевающий 35-летний специалист по радиоэлектронике, сотрудник одной из крупных нижегородских компаний. Как пишет "Комсомольская правда", у него есть жена и приемные дети от ее первого брака.

В милиции до сих пор затрудняются указать точное количество пострадавших от действий задержанного детей.

Задержанный уже описал более 20 эпизодов. Всего он подозревается более чем в 30 преступлениях.

В милиции до сих пор затрудняются указать точное количество пострадавших от действий задержанного детей. "Если бы вы знали, о каких цифрах идет речь, волосы на голове встали бы! Можете смело писать о "нижегородском Чикатило", - эмоционально добавили оперативники.

По словам одного из них, назвавшего задержанного "выродком", сейчас оперативники обзванивают родителей пропавших ранее детей, чтобы рассказать об их страшной судьбе.

Преступник действовал крайне избирательно, поскольку его жертвами становились только дети 7-12 лет. Даже одеты пропавшие в момент своего исчезновения были одинаково: яркая майка, бриджи и "шлепанцы".

Похищенных детей после изнасилования преступник либо отпускал, либо убивал.

Выйти на след преступника помогла одна из пострадавших, которой преступник сохранил жизнь. 11-летняя школьница из поселка Красные Баки Нижегородской области была похищена прямо посреди поселка. Ее дядя жил на другом конце селения, и она отправилась к нему на велосипеде.

Позже велосипед был найден на обочине дороги, но ребенок исчез. Несколько других жертв насильника также были похищены во время катания на велосипеде.

Спустя неделю после исчезновения девочку нашли в Нижнем Новгороде, недалеко от городской детской больницы N1: насильник выкинул истерзанную девочку из своей машины. Придя в себя, она рассказала, как мучитель долгое время возил ее в сумке, а также указала его приметы.

Однако, несмотря на полученные милицией сведения, операция по задержанию шла почти двое суток.

Оперативники добавляют, что, по слухам, у пойманного насильника слишком маленькое мужское "достоинство". Возможно, это и породило страшные комплексы педофила, заключает издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134629.html


Лисичанский НПЗ работает в аварийном режиме

14.08.07 15:56

Луганск, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - В 8 часов 10 минут подстанция "Юбилейная" Лисичанского филиала ООО "Луганское энергетическое объединение" прекратила подачу энергоснабжения подстанции, питающей ЗАО "ЛИНИК", что привело к остановке всех технологических установок предприятия. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Территориального управления Госгорпромнадзора по Луганской области, передает Ирта-FAX.

В результате оперативных действий нефтепереработчиков производственные мощности переведены в безопасное состояние. Разрушения оборудования, выбросов в атмосферу, утечек нефтепродуктов и других опасных последствий не допущено. Жертв и пострадавших нет, отмечает агентство.

Как сообщил заместитель начальника теруправления Госгорпромнадзора в Луганской области Александр Труфанов, завод в данный момент находится на циркуляционном горячем режиме.

"К концу дня энергетики обещают восстановить электроснабжение предприятия полностью. В связи с аварийной остановкой ЗАО "ЛИНИК" собственники приняли решение об остановке предприятия на плановый ремонт не с 21, а с 14 августа. С учетом того, что месячный план по производству топлива будет выполнен. Сейчас работает комиссия по расследованию и ликвидации причин аварии. В ее состав вошли специалисты надзора теруправления", - отметил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134627.html


Солдатские матери: "Родительские комитеты в составе призывных комиссий работают неэффективно"

14.08.07 15:53

Москва, Август 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Родительские комитеты в составе призывных комиссий работают неэффективно. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, сегодня к работе в комиссиях привлекаются родители, которые не знают правовой базы и не могут, как следствие, разобраться в ситуации призывников.

"Заседание призывной комиссии устроено так, что познакомиться заранее с личными делами и жалобами призывников, нельзя. Поэтому члены родительского комитета сидят и согласно кивают головой военным комиссарам", - сообщила Мельникова.

"Некомпетентные родители военным комиссариатам выгодны, потому что те не могут правильно задать вопросы и потребовать от них соблюдения прав новобранца. Военные комиссары же обычно говорят большинству призывников: "Годен". По этой причине только в Москве из военной части было госпитализировано 20 новобранцев. Они до призыва стояли на учете в психиатрических диспансерах и у кардиологов, и, не смотря на это, были призваны", - сообщила Мельникова.

"Идею общественной палаты не так поняли. Мы говорили о том, что участвовать в призывных комиссиях должны представители общественных организаций, которые хорошо знакомы с правовой базой в отличие от простых родителей", - пояснила она.

Ссылка по теме:

В составе призывных комиссий появились родительские комитеты >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134625.html


Во время визита в Челябинск глав стран-участниц ШОС горожанам нельзя будет плавать.на лодках

14.08.07 15:53

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Анна Каткова) - С 15 по 17 августа в Челябинске нельзя будет пользоваться плавательными средствами на двух водоемах города - озерах Первое и Смолино. В эти дни запрет введут не только на моторные лодки и катера, но и на скутеры и обыкновенные весельные лодки. За соблюдением запрета в эти дни будет следить инспекция по маломерным судам, чьи наряды ожидают усиления.

Как пояснили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинской службе спасения, это стандартная мера, принимаемая при приезде в город глав государств. Дело в том, что водоемы располагаются вдоль гостевого маршрута, по которому из столицы Южного Урала на Чебаркульский полигон и обратно проследуют кортежи глав стран-участниц ШОС.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134626.html


В Луганске мошенники, представляясь работниками банка, выманивают номера кредиток

14.08.07 15:53

Луганск, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В редакцию "Ирта-FAX" обратился луганчанин, рассказавший о том, как он чуть не стал жертвой аферистов, представляющимися сотрудниками банков.

По его словам, изначально на мобильный телефон поступил звонок с "неопределенного" номера, ответив на который он услышал запись, уведомлявшую о том, что истек срок погашения кредита, взятого в банке "N". Чтобы узнать подробности, прелагалось нажать на телефоне определенную цифру.

Поскольку никакого кредита житель Луганска не брал, то решил выяснить детали. "Банк "N" слушает", - раздалось в трубке. Объяснив ситуацию, назвав имя и фамилию, молодой человек выяснил, что он якобы получил кредит при покупке бытовой техники в одном из магазинов города. Поскольку он этого не дела, то тут же сообщил об этом собеседнику, в результате чего было заверено, что информацию будет передана в службу безопасности банка "N", а затем клиенту перезвонят.

По словам собеседника "Ирта-FAX", через некоторое время ему действительно перезвонили, уточнили ту же самую информацию, а затем предложили оформить заявку-отказ от кредита, чтобы не продолжать платить проценты до конца разбирательства. Молодой человек согласился, после чего его соединили с другим отделом, где оператор сообщил о том, что будет проводиться проверки в единой банковской базе на предмет наличия других кредитов на его фамилию. Заодно собеседник попросил продиктовать номера карт других банков, которыми пользуется позвонивший, как часто и где. Именно здесь луганчанин заподозрил подвох и назвал несуществующие номера карточек, ведь если бы так называемая "служба безопасности" вывила несовпадение номеров, то они ее работники перезвонили бы еще раз.

В это время молодой человек открыл официальный сайт банка "N" и связался по указанному там номеру с клиентской службой банка. Естественно, счета в банке у него не оказалось, как и непогашенного кредита, а звонившие ранее люди никакого отношения к банку "N" не имели.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134624.html


Финансирование нацпроектов в 2008 на Южном Урале должно увеличиться почти в 3 раза

14.08.07 15:49

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В 2008 году в Челябинской области на реализацию нацпроектов планируется затратить в 2,5 раза больше средств, чем в текущем году. Об этом было заявлено на прошедших в Челябинске публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на будущий год.

Как передает корреспондент "Нового Региона", согласно законопроекту, в 2,8 раза увеличивается финансирование мероприятий национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". В результате реализации комплекса этих мероприятий предусматривается ввод в эксплуатацию более 1,5 миллионов квадратных метров жилья, из них - свыше 60 тысяч квадратных метров планируется предоставить для переселения граждан из ветхого-аварийных домов. Также предполагается, что финансирование нацпроекта "Развития агропромышленного комплекса", увеличится в 2,6 раза, "Здоровье" - в 2,4 раза, "Образование" - в 1,7 раза.

Всего на мероприятия по улучшению отрасли жилищно-коммунального хозяйства на Южном Урале в будущем году планируется выделить 11,5 миллионов рублей, на сферу образования предполагается затратить около 3 миллиардов рублей, а на здравоохранение - свыше 8,5 миллиардов рублей. На социальную политику в будущем году предполагается направить почти 3 миллиарда рублей, а на культуру и кинематографию - чуть более 600 тысяч рублей. На национальную безопасность и правоохранительную деятельность народные избранники намерены выделить почти 3,5 миллиарда рублей, на функционирование правительства Челябинской области - около 285 миллионов рублей, почти столько же предусматривается на деятельность областного парламента.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134623.html


Электорат коммунистов признан самыми большими пессимистами на Украине

14.08.07 15:49

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Социологи выяснили, что на Украине среди сторонников "оранжевых" преобладают оптимисты, среди симпатиков коммунистов и Партии Регионов - пессимисты.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции в Киеве председатель правления центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран, большинство избирателей, готовых проголосовать за Блок Юлии Тимошенко (39%) и мегаблок "Наша Украина - Народная Самооборона" (47%), считает, что в ближайшие годы социально-политические условия в стране будут улучшены. Сторонники Партии Регионов на какие-то улучшения не рассчитывают, 36% уверены, что жизнь останется прежней.

"Больше всего пессимистов среди сторонников КПУ", - сказал Таран.

23% избирателей, готовых проголосовать за коммунистов, считают, что в последующие годы социально-политическая ситуация в Украине ухудшится.

По словам Тарана, опрос проходил с 23 июля по 1 августа в 16 областях Украины и в Киеве. Было опрошено 2 тысячи 100 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134622.html


Самые крутые слухи недели: кому на Руси жить хорошо

14.08.07 15:48

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете, почему возможны перестановки в пресс-службе южноуральского губернатора, чем опечален помощник губернатора Бочкарев, на что надеется главный южноуральский налоговик, а также о новой моде среди "поместной знати".

Перелет

По слухам, первый вице-губернатор Андрей Косилов всерьез намерен поменять губернаторского пресс-секретаря. Причин много, повод - размещение на одном из Интернет-ресурсов дикой заказухи на предмет "падения" Сумина в день строителя. Поскольку достаточно продолжительное стояние губернатора на коленях не завершилось госпитализацией, а его последующее, во время обхода экспозиции, хватание за стенды и экспонаты вызывало у присутствующих вполне христианское сострадание к немощи, - об этом прискорбном инциденте никто в СМИ не упомянул. Поэтому все офигели, узрев гневный панегирик, сотканный сплошь из врак по поводу гнилых ступенек и "спотыканий" других VIP-ов. Еще большее недоумение у самого Сумина и его личного идеолога вызвал тот факт, что это произведение и его размещение - дел рук молодого и преданного пресс-секретаря. Правда, говорят, парень и раньше попадался на сливе неприятной для губернатора информации, причем отнюдь не в СМИ, но пока ему это сходило с рук. На этот раз не помогла провинившемуся и защита его давнего покровителя Бочкарева. Говорят, что в ответ на оправдание нашкодившего подчиненного, что он хотел удачно сработать на опережение публикации возможного негатива и думал, что такая интерпретация происшествия блокирует недругов, босс изрек: "Думать еще никому не мешало, если головой, конечно"..

Бочкарев в меру худ и зол

Впрочем, ближайшему соратнику губернатора, ныне выступающему в роли простого советника, Бочкареву в последнее время не до протеже. Говорят, прокуратура увезла из опечатанной кладовки в областной администрации то ли для очередной экспертизы, то ли уже как улики для суда, многострадальные полотна то ли русских живописцев, то ли их подделки, приобретенные на бюджетные деньги Бочкаревым то ли для холла Сумина, то ли для других каких целей. Опечаленный этим произволом, Бочкарев, который теперь не ест, не пьет и носит прежнюю одежду, дабы продемонстрировать своим приближенным уменьшение размеров тела едва ли не в втрое, обиженно выговаривал своим подчиненным: "Вместо спасибо за возвращенные шедевры, мне грозят тюрьмой". Ну, может быть, чуть в более сильных выражениях, что-то упоминал про 37-й год, про охоту на ведьм, показательное правосудие и т. д., не забывая, правда, отметить, что весь ШОС держится на нем и только на нем, и он один - надежная опора губернатору. А г оворили, что после вынесения приговора Тимашову, Бочкарев разом избавился от всех своих вредных привычек и сидел тише травы.

На недельку, до второго.

Говорят, что начальник управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Олег Хороший на этом месте долго не задержится. Челябинск нужен ему исключительно в карьерном плане - чтобы через некоторое время вернуться в министерство, но уже в более высоком статусе. По слухам, Хороший живет в гостинце, квартирным вопросом не занимается и семью перевозить из столицы на Южный Урале не собирается. А вот бывший и.о. руководителя южноуральских налоговиков Александр Путин своим новым назначением удручен, поскольку ничего заоблачного ему пост главного сборщика налогов в Удмуртии ему не сулит. Сплетники болтают, что сейчас Путин озадачен тем, как отвертеться от назначения, или "прыгнуть" дальше.

Сальмонелла челябинская

По птицефабрикам Челябинска пополз дикий слух, поощряемый владельцами этих предприятий, что вброс информации о новом пришествии сальмонеллы - начало кампании по захвату местного рынка свердловскими и тюменскими куроводами. Якобы, они договорились с Онищенко о массовых проверках, которые закончатся запретом на продажу челябинской птицы и, соответственно, откроют широкие возможности варягам. Во всяком случае, по заказу или нет, но главный санврач страны уже велел челябинским сэсникам подготовить для него всесторонний отчет о состоянии местного птицеводства.

Марк Львиное Сердце

Говорят, бизнесмену Марку Лейвикову на юбилей друзья приготовили подарок покруче, чем коллеги Петру Сумину его генеалогию на 60-летие. Для него заказали герб рода Лейвиковых. Описать сию красоту словами невозможно, но выглядит это приблизительно так: композиция выдержана в тонах Гобсека - много золота и серебра; золотой лев держит в руках или скорее в лапах что-то вроде павлина, символизирующего синюю птицу; девиз предложен такой: весь мир для нас.

Болтают, что этой идеей заинтересовались приближенные первого вице-губернатора Косилова, отмечающего день рождения в конце августа, а также парочка местных олигархов.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134621.html


Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения жилья в п. Углеуральский Губахинского района срочно будут построены две модульные котельные (Пермский край)

14.08.07 15:48

Пермь, август 14 (Новый Регион) - Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения жилого фонда и социальных объектов в п. Углеуральский Губахинского района в срок до 10 декабря 2007 года будут построены две модульные котельные. Краевой бюджет выделит на их возведение более 20 млн рублей.

Сегодня вопрос строительства котельных обсуждался на совещании под председательством вице-премьера краевого правительства Игоря Папкова.

В настоящее время централизованным отоплением в п. Углеуральский Губахинского района охвачено 40% жилищного фонда и социальных объектов. Существующие котельные, построенные в 50-х годах прошлого века, устарели. Поэтому краевые и районные власти приняли решение построить новые модульные котельные, которые обеспечат жителей поселка бесперебойным теплоснабжением.

Блочные котельные будут построены в сжатые сроки, мощность обеих будет рассчитана на 4 МВт. Общая их стоимость - 30,4 млн рублей, из которых 21,3 млн выделит краевой бюджет, 9,1 млн рублей - местный. Подрядная организация обязуется сдать объекты в эксплуатацию к 10 декабря 2007 года. Пока же с началом отопительного сезона население получит тепло от старых котельных, на которых сейчас идет реконструкция.

На сегодняшний день определены площадки под новые котельные и точки присоединения к инженерным коммуникациям. Строительство объектов начнется в начале следующей недели.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134620.html


Претендент на пост президента РФ Буковский требует опровержения заявлений о том, что он был "психопатом"

14.08.07 15:45

Москва, Август 14 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Диссидент Владимир Буковский, высланный из СССР в 1976 году и проживающий в настоящее время в Великобритании, вместе со своей инициативной группой по выдвижению его в президенты России, требуют опровержения заявлений о том, что Буковский был "психопатом".

Накануне британская газета "Daily Telegraph" опубликовала высказывания неназванного сотрудника российского Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского, который заявил, что "пациент" Буковский, вне всякого сомнения, был "психопатом".

В брежневские времена Буковский, известный критикой советской власти, провел несколько лет в психиатрических больницах. "После своего ареста он написал сотни писем с жалобами. Не каждый будет это делать. Это было еще одно проявление его состояния", - заявил неназванный представитель центра имени Сербского.

"Инициативная группа по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ требует от руководства Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П.Сербского незамедлительно опровергнуть высказывание его сотрудника, приведенное на страницах газеты "Daily Telegraph", - говорится в заявлении инициативной группы.

В противном случае Буковский оставляет за собой право подать на центр имени Сербского либо на его сотрудников, делающих подобные заявления, в суд за клевету.

Кроме того, инициативная группа обратила внимание на то, что "данное заявление представителя государственного ведомства могло быть задумано властями как предлог для отказа Буковскому в регистрации кандидатом в президенты РФ как "психически больному", передает РИА "Новости".

О намерении выдвинуть Буковского кандидатом в президенты России инициативная группа объявила 28 мая этого года. В начале августа диссидент, которому в 1992 году было возвращено российское гражданство, получил новый российский паспорт и заявил, что осенью намерен приехать в Россию, где он не был с 1993 года.

В настоящее время Конституционный Суд России рассматривает вопрос о том, разрешить ли лицам, имеющим двойное гражданство, регистрацию кандидатами в президенты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134619.html


Эксперт: БЮТ может использовать скандал вокруг ЦИК для отмены результатов выборов

14.08.07 15:43

Киев, Август 14 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Конфликт между Блоком Юлии Тимошенко и ЦИК может использоваться в качестве подготовки почвы для отмены невыгодных для БЮТ результатов досрочных выборов. Об этом сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве директор центра "Пента" Владимир Фесенко, комментируя ситуацию по просьбе журналистов.

Он напомнил, что ЦИК не зарегистрировал избирательный список БЮТ по причине нарушений в документах кандидатов от блока, которые можно было бы легко исправить.

"По сути, речь идет об одной графе в избирательных списках, однако обе стороны пошли на принцип", - сказал Фесенко.

Политолог не исключает варианта, что конфликт инспирирован БЮТ искусственно, с целью проведения дополнительных PR-акций.

Но важнее, по его мнению, другое - каким будет решение суда, куда БЮТ обратился, требуя обязать ЦИК зарегистрировать кандидатов от блока.

"Возможно, сейчас тестируется ситуация создания прецедента, когда постановление ЦИК может быть отменено решением административного суда", - предположил политолог.

По его словам, это может иметь далеко идущие последствия - такая ситуация может быть создана и после выборов, возможно, для отмены их результатов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134618.html


23 августа во Львове пройдет "Праздник украинской сорочки"

14.08.07 15:41

Львов, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - "23 августа в День Государственного Флага Украины на площади Рынок во Львове будет проходить "Свято украинской сорочки". Тогда же фонтаны на площади Рынок - Диана, Нептун, Адонис, Амфитрита - оденут в вышитые сорочки. Идея праздника принадлежит профессору Львовского национального университета имени Ивана Франка Зореславе Ромовский", - сообщил сегодня, 14 августа, на пресс-конференции директор департамента гуманитарной политики Львовского городского совета Олекса Побурко.

Как отметила депутат Львовского городского совета Ирина Полякова, профинансировали эту идею львовские предприниматели. "Сейчас мастера вышивают наряд на статуе, обсуждается, каким образом будут крепить льняные сорочки на фонтанах", - отметила она.

По словам Олексы Побурка, если будет хорошая погода, то греческие боги и богини будут стоять в вышитых сорочках как можно дольше.

Также 23 августа пройдет запуск в небо воздушных шариков синего и желтого цветов, распространение национальной символики (флажков) на площади Рынок и в центре города, будут национальные флажки и на городском электротранспорте. А в Шевченковском гае с 15.00 по17.00 будет проходить конкурс рисунку на асфальте "Украина - глазами детей", сообщает zaxid.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134617.html


БК "Одесса" обыграл латвийский "Вентспилс"

14.08.07 15:38

Одесса, Август 14 (Новый Регион, Виталий Иванов) - Баскетбольный клуб "Одесса" победил в товарищеском матче со счетом 100:73 латвийский "Вентспилс". Об этом сообщает официальный сайт одесского клуба.

БК "Одесса", находящийся на сборах в Латвии, провел первый товарищеский матч в этом сезоне и одержал уверенную победу, передает ИА "Репортер".

"Матч сложился успешно для нас. Мы сумели победить, при этом у меня с тренером "Вентспилса" была договоренность не использовать зонную защиту. Игроки действовали друг против друга персонально. Это позволяло выявить уровень физической готовности каждого. Должен сказать, что все спортсмены, появлявшиеся на паркете, проявили себя достаточно хорошо, - подчеркнул главный тренер БК "Одесса" Юрий Селихов.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134616.html


Янукович и Тимошенко - основные претенденты на пост президента Украины

14.08.07 15:36

Киев, Август 14 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Если бы в ближайшее время на Украине состоялись президентские выборы, то во второй тур вышли бы Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Таковы данные социологического исследования, проведенного центром "София". Результаты исследования были презентованы сегодня на пресс-конференции в Киеве.

За лидера Партии Регионов отдали бы свои голоса 32,0% опрошенных, за лидера БЮТ - 15,4%. Ныне действующий президент Украины Виктор Ющенко набрал бы 13% голосов, далее по убывающей следуют Юрий Луценко (3,9%), Петр Симоненко (3,1%), Владимир Литвин (2,9%), Александр Мороз (2,0%), Наталия Витренко (1,3%).

За другого кандидата отдали бы голоса 2,4% опрошенных, не поддерживают никого из вышеперечисленных политиков 6,8%, еще 9,2% респондентов затрудняются с ответом. При этом 8,0% опрошенных не принимали бы участия в выборах.

Во втором туре предпочтительнее выглядели бы шансы Виктора Януковича - за него проголосовали бы 42,4% респондентов, тогда как за Юлию Тимошенко - 31,1%.

Не поддержали бы ни одного кандидата (голосуя против всех) 12,0%, не пошли бы на выборы 7,7%, затруднились с ответом 6,8% респондентов.

Опрос взрослого населения проводился центром социальных исследований "София" с 27 июля по 7 августа, всего было опрошено 2017 респондентов во всех областях Украины, АР Крым, Киеве и Севастополе (всего в 130 населенных пунктах).

Следующие выборы президента Украины должны состояться в 2009 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134614.html


Южноуральца, зверски убившего приемщика металлолома, осудили на 15 лет колонии строгого режима

14.08.07 15:33

Сатка, Челябинская область, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Житель Сатки за убийство, сопряженное с разбоем, разбой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и побег из-под стражи приговорен к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, 12 января 2007 года южноуралец совершил разбойное нападение на ООО "Уралстройкомплект" в Сатке с целью хищения денежных средств. В помещении амбара, где производился прием лома металла, обвиняемый под угрозой ножа потребовал от приемщика передать ему денежную выручку, после чего ударил его ножом в область левую руку и в ухо.

После отказа передать деньги преступник нанес потерпевшему не менее шести ударов деревянным бруском по голове, а затем нашел на месте происшествия лом и нанес им не менее семи ударов по шее и спине. От полученных телесных повреждений пострадавший скончался на месте.

После совершения убийства преступник завладел денежными средствами ООО "Уралстройкомплект" в сумме 72 тысяч 708 рублей и с места преступления скрылся.

В тот же день при задержании он пытался покончить жизнь самоубийством, нанеся себе удары осколком разбитой бутылки в область руки и шеи, после чего был госпитализирован. 20 января 2007 года около 6 часов утра задержанный высвободил левую руку из прикрепленных к металлическому основанию кровати наручников, вышел из палаты на улицу и скрылся. Он был задержан через несколько часов сотрудниками милиции в поселке Бердяуш Саткинского района.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134615.html


Резиденцию губернатора Росселя трясет: ожидаются массовые переводы, отставки и назначения

14.08.07 15:32

Екатеринбург, Август 14 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Последствия добровольного ухода в отставку экс-председателя свердловского правительства Алексея Воробьева до сих пор сотрясают высшие структуры уральской власти. Опубликованный сегодня указ Эдуарда Росселя о реорганизации своей администрации практически перекроил всю систему чиновничьих элит региона.

Глава губернаторской администрации Александр Левин получает в свое подчинение сразу несколько новых властных структур.

По мнению политолога Анатолия Гагарина, расширение списка полномочий левинской команды было давно ожидаемо и вполне предсказуемо. "Произошла смена премьера и идет реорганизация двух властных структур управления области, перераспределение функций и полномочий в пользу администрации губернатора. Многие аналитики, и я в том числе, предсказывали усиление позиций Александра Левина. Эта тенденция отслеживается далеко не первый год. Со времени своего появления в конце 90-х годов администрация губернатора постоянно приращивала функции и полномочия. К примеру, информационные и аналитические службы раньше находились в подчинении правительства, а теперь ими ведает губернаторская администрация", - отмечает Анатолий Гагарин.

Руководитель департамента информационной политики свердловского губернатора Вадим Дубичев, в свою очередь, сообщил, что реорганизация губернаторской администрации во многом связана с изменениями в федеральном законодательстве. "Изменения проводятся в соответствии с федеральным законодательством в части распределения полномочий. Федеральное законодательство регламентирует полномочия, которые напрямую замкнуты на глав регионов. Например, губернатор должен осуществлять контрольные функции, решать вопросы награждения жителей региона. В связи с этим в администрации губернатора были созданы соответствующие подразделения.

Кроме того, был учтен позитивный опыт работы экспертного управления администрации президента РФ. Управление занимается экономическим анализом работы отраслевых экономических министерств, структур власти. Деятельность данной структуры позволяет улучшить эффективность принятия решений в сфере экономики. В рамках оптимизации деятельности исполнительных органов власти Свердловской области, было принято решение организовать подобное подразделение и в составе губернаторской администрации", - рассказал Вадим Дубичев.

С ним частично согласен директор института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас. По его мнению, происходит безусловное усиление администрации губернатора. "Целей тут достигается несколько. Есть сугубо технологическая - администрация давно нуждалась в реорганизации, в улучшении функциональности, оптимизации управляемости аппарата. Кроме того, есть цель аппаратная. Одна из групп влияния в окружении губернатора одержала победу и появилась необходимость эту победу закрепить - изменить структуру соподчиненности, наработанные связи, перераспределить влияние между департаментами, управлениями и министерствами", - считает эксперт.

Изменения в росселевской администрации уже повлекли за собой изменения в аппарате свердловского правительства. К примеру, ранее вопросами взаимодействия с органами местного самоуправления занималось соответствующее территориальное управление правительства, теперь эти функции будет выполнять одно из подразделений администрации губернатора. В связи с этим главе правительства Виктору Кокшарову было дано поручение внести изменения в структуру своего аппарата. Аналитики неоднозначно оценивают столь явную переориентацию свердловских властных элит на Александра Левина.

"С одной стороны, конечно, полномочия по взаимодействию с органами местного самоуправления переходят к администрации губернатора, но это ведь и рука помощи Виктору Кокшарову. Объективно говоря, у нового премьера нет пока опыта и физических возможностей координировать и направлять работу с главами свердловских муниципалитетов. Набор функций ведь часто создают под политика, тянешь - бери, не тянешь - отдай другому. Вместе с тем, никто не исключает, что со временем свердловский премьер "нарастит мускулы" и вернет эти функции правительству. Правда, это вопрос далекого будущего и не известно будет ли это Виктор Кокшаров. В политике очень часто работает "кадровый лифт". Причем вниз данный лифт везет гораздо быстрее - чем вверх", - подчеркнул Анатолий Гагарин.

Наблюдатели с нетерпением ожидают новых кадровых перестановок в свердловском правительстве и губернаторской администрации. "Теперь все закрутиться. Самое интересное впереди - переводы, отставки, назначения, метаморфозы, изменения", - полагают эксперты.

По информации Вадима Дубичева, руководители новых и реорганизованных подразделений администрации свердловского губернатора будут назначаться указом Эдуарда Росселя. "Однако в ближайшие дни не стоит ожидать масштабных кадровых перестановок - работа предстоит серьезная и системная", - сообщил Дубичев.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134613.html


Самые опасные пляжи мира (СПИСОК)

14.08.07 15:32

Москва, Август 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Американский журнал Forbes составил список пляжей мира, где встречается больше всего опасных для человека акул. При этом издание ссылается на данные ISAF (International Shark Attack File). В Международном реестре нападений акул фиксируется все известные подобные случаи за минувшие 500 лет, отмечает factnews.ru.

Пляжи с наибольшим количеством акул:

Австралия (Брисбейн)

Прибрежные воды Австралии полны акулами всех видов. Большинство нападений происходит на восточном побережье, но смертельных случаев больше на юге. Ни один из пляжей не является полностью безопасным.

Флорида (пляж New Smyma Beach)

Чудесный климат и песчаные пляжи привлекают на побережье Флориды не только отдыхающих. Акулам здесь тоже комфортно. Правда, иногда они путают купающихся с рыбами.

Калифорния (пляж Bolinas Beach)

Море к северу от Сан-Франциско кишит тюленями, а, следовательно, и акулами. Пляж Bolinas находится в центре так называемого "красного треугольника", области, где особенно много белых акул.

Гавайские острова (Оаху)

По данным ISAF, остров Оаху занимает второе место на Гавайах по числу нападений акул.

Гавайские острова (Кахана, западный Мауи)

По данным ISAF, начиная с 1882 года на Гавайах произошло 100 случаев нападений акул на человека, 33 из них у острова Мауи.

ЮАР (бухта Коси Бей)

В бухте Коси Бей несколько озер сливаются вместе и впадают в море. В поисках добычи морские акулы заплывают в богатые рыбой пресноводные озера и реки.

ЮАР (Гансбааи ("Акулья улица"))

Так называемая "акулья улица" - это узкий проход между двумя островами в море у городка Гансбааи, к востоку от Кейптауна. Здесь обитает одна из самых крупных в мире популяций белых акул.

ЮАР (Умланга Рокс, Квазулу-Натал)

На излюбленном южноафриканском курорте Умланга Рокс для защиты отдыхающих от акул с 60-х годов установлены подводные сети.

Багамские острова (Большой Багама)

У острова Большой Багама с 1749 года было всего лишь четыре случая нападения, но здесь находится так называемый "тигровый пляж", место с большим количеством акул.

Бразилия (Ресифи)

Своим богатым рыбой коралловым рифом город Ресифи на северном побережье Бразилии привлекает ищущих пропитания акул. По данным ISAF, в штате Пернамбуку, где находится город, происходит больше всего нападений акул в Южной Америке.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/134610.html


Солдатские матери: "Министра обороны кормят манной кашей, правды Сердюкову не говорят"

14.08.07 15:31

Москва, Август 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Министр обороны России Анатолий Сердюков не знает о массовых случаях издевательств в воинских частях, заявила сегодня на пресс-конференции ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее словам, если бы Сердюкову было об этом известно, он обязательно обсудил бы этот вопрос 6 августа с Путиным, докладывая ему об итогах весеннего призыва и переходе воинской службы на контрактную основу.

"Анатолий Сердюков не смог обрисовать Владимиру Путину реальную ситуацию, которая происходит сегодня в воинских частях. Так как никаких попыток со стороны министра обороны и президента России решить проблему произвола в воинских частях не было", - отметила Мельникова и добавила, что во время весеннего призыва по всем городам России прокатилась волна массовых нарушений прав призывника.

"Сегодня самой страшной проблемой стала проблема солдат, которые служат на контрактной основе. В воинских частях в отношении контрактников процветает настоящий рэкет. У солдат отбирают зарплату, людей продают в рабство и убивают. Это происходит не только в воинской части, но и на КПП, и в городе. Солдаты жалуются, что их банковские карточки с кодами, куда перечисляются деньги, хранятся в сейфе у офицера. Часто в воинской части сидит свой человек, который сообщает бандитским группировкам, кто из военных и когда получает в городе деньги. Солдата поджидают и отбирают у него всю зарплату. Таких случаев очень много особенно в Дальневосточном округе России", - сообщила Мельникова и пояснила, что пока не будет обеспечена безопасность таких солдат, контрактная служба не может быть успешной.

"Кто-то из пострадавших пытается обратиться в милицию, но эта служба работает только в пределах города, в воинскую часть ей доступ закрыт, там работает военная прокуратура. Однако последняя пока не довела до суда ни одного дела", - сообщила она.

По ее словам, только благодаря действиям милиции, в Хабаровском крае арестованы 23 бандита, 12 уголовных дел уже рассматривает суд.

"Из-за произвола в частях популярность контрактной службы быстро снижается. На первый контракт с удовольствием идут до 40 процентов молодых людей, на второй контракт - до 10 процентов, на третий - хорошо, если пойдут 2 процента юношей. Теряются специалисты, зря потрачены усилия на подготовку и обучение", - заметила она.

Мельникова уверена, что разговор о проблемах солдат-контрактников в воинских частях у Сердюкова с Путиным даже не заходил. А президент об этом так и не спросил. "Но я не могу назвать министра обороны некомпетентным, так как человек пришел совсем из другой сферы, ему нужно время, чтобы во всем разобраться, и верные люди. Сейчас он питается только той манной кашей, которой его кормят заместители", - пояснила Мельникова.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134609.html


В Харькове в ДТП погибли мотоциклист и его пассажирка

14.08.07 15:31

Харьков, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Два человека погибли утром 14 августа в результате дорожно-транспортного происшествия в Харькове, на пр.Гагарина.

Как сообщили в пресс-службе управления ГАИ ГУ МВД Украины в Харьковской области, около 8.30 водитель мотоцикла "Ява-350" (мужчина 1971 г.р.) не справился с управлением мотоциклом, который упал. Водитель и пассажир (женщина 1975 г.р.) скончались на месте происшествия, сообщает "STATUS QUO".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134611.html


В НУНС уже намекают, что кресло премьера не достанется Тимошенко

14.08.07 15:29

Киев, Август 14 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Юлия Тимошенко может не получить пост премьер-министра даже в случае создания "оранжевой" коалиции в новой Верховной Раде. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экс-министр МВД, один из лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" Юрий Луценко.

"Будет премьер-министром представитель "Нашей Украины" или госпожа Тимошенко - это определят избиратели", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Луценко пояснил, что НУНС и БЮТ планируют подписать соглашение, что новым премьер-министром Украины станет представитель того блока, что наберет большее число голосов на выборах.

"Вчера у нас состоялась встреча с госпожой Тимошенко. У нас уже готов договор о сотрудничестве в будущем парламенте. Там четко зафиксировано, что та сила, которая получит большинство голосов избирателей, та сила получит должность премьер-министра. А дальше - 50 на 50 - мы будем формировать компетентную команду", - говорит Луценко.

По его словам, в НУНС уже есть несколько кандидатур на должность премьера:

"В нашей команде НУНС есть несколько достойных кандидатур, которые с гордостью могли бы выполнять функции премьер-министра", - заявил Луценко.

Как сообщал "Новый Регион", ранее пропрезидентская "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко заключили своеобразный "пакт о ненападении", который подразумевает, что силы не будут вести борьбу друг против друга, пытаясь завоевать голоса "оранжевого" электората.

Между тем, политические эксперты уверены, что на деле этот договор выполняться не будет. "Самая грязная кампания будет на Западной Украине, потом центральная Украина и все остальные области тоже. На региональном уровне этот пакт по большому счету соблюдаться не будет", - говорит украинский политтехнолог Тарас Березовец.

Ссылка по теме:

Политологи: "Наша Украина" и БЮТ на выборах будут "мочить" друг друга >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134608.html


Донецк готовится к массовому десанту наблюдателей

14.08.07 15:26

Донецк, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Мэру Донецка Александру Лукьянченко известно о том, что в областной центр на выборы готовится приезд большой группы наблюдателей, об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции.

"При этом точное количество наблюдателей городскому голове неизвестно. "Разные источники сообщают разное количество людей от 3 тыс. 600 до 5 тыс.", - отметил Лукьянченко.

Он уверен, что прибытие такого количества представителей от одной политической партии невозможно. "Я реалист, и в наше время не реально привести 5 тыс. человек из одной политической партии. Поэтому это идет игра мускулами политических партий. А так - поживем, увидим", - подчеркнул руководитель областного центра.

Также он проинформировал о том, что никаких предварительных заявок относительно приезда такого количества людей не поступало. "По существующим законам перед приездом представителями партии заранее должна быть подана заявка. Они (наблюдатели - ред.) должны проживать где-то. Но на прошлых выборах, когда спрашивали у представителей партии: где проживаешь, как правило, отвечали, что находятся у своих однопартийцев", - пояснил мэр. При этом отметив, что никаких указаний со стороны городского головы, горсовета и горисполкома не селить прибывших представителей от какой либо политической партии в места проживания на территории города, не будет, сообщает "УРА-Информ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134607.html


Один из лидеров южноуральской оппозиции в ходе антитеррористических учений попал в милицию

14.08.07 15:24

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Накануне международных антитеррористических учений стран ШОС правоохранительные органы Челябинской области решили оградить президента России Владимира Путина и остальных глав стран-участниц от всех возможных опасностей, в том числе и от оппозиции.

Как сообщает Интернет-газета "Каспаров.ру", у южноуральской милиции появилась информация из Екатеринбурга, что якобы оттуда приедет автобус для поддержки пикета, который возможно планирует провести челябинская оппозиция в дни приезда Путина.

Однако лидер Челябинского регионального отделения общественного движения "Объединенный гражданский фронт" Кирилл Штифонов сообщил "Новому Региону", что оппозиция не планировала проводить никаких публичных акции по случаю приезда президента в Челябинскую область, а все сведения, которыми обладает милиция "полнейшая дезинформация".

Тем не менее, он подтвердил, что в течение двух недель его не оставляют в покое правоохранительные органы. Сначала его вызывали к руководству челябинской милиции, затем в управления по борьбе с организованной преступностью, потребовав дать письменные гарантии, что никаких акций оппозиция проводить не будет до 18 августа.

"Президент нам в данный момент не нужен, акции проводятся для того, чтобы нас заметили, а Путин нас все равно не увидит, поэтому проводить какие-либо мероприятия бессмысленно", - пояснил Штифонов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134612.html


Пропавшего в Крыму белорусского туриста стали искать только после заявления отца юноши

14.08.07 15:24

Симферополь, Август 14 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Поиски 25-летнего минчанина, пропавшего в горах под Гурзуфом, начались только после письменного заявления отца юноши. Сейчас Арсения ищут не только горноспасатели, но и друзья, специально приехавшие из Белоруссии.

Как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", по словам друга пропавшего, минчанин отдыхал с девушкой в Гурзуфе. 6 августа в семь утра он отправился погулять в горы и обещал вернуться в обед. С тех пор об Арсении никто ничего не слышал.

"На следующее утро его девушка подала заявление в милицию и позвонила мне в Минск, - рассказывает друг пропавшего Федор. - Я позвонил в наше белорусское посольство в Киеве. Мне так там ответили, что я был в шоке. Понял, что от них ждать помощи не приходится. На самолет билетов не было. Я сел на поезд и 9 августа приехал в Гурзуф. Милиция во время не сообщила об исчезновении человека в МЧС и спасатели начали поиск 11 августа".

Друзья пропавшего подключились к поискам. Они развешивают объявления, обзванивают больницы, наняли инструктора по пешему туризму и обследуют территории. Кроме того, они уверяют, что оплатили вылет пожарного вертолета.

"Вертолет пожарной охраны пролетел те места, которые просматриваются с воздуха. Услуги оплатил отец Арсения. Со стороны местных спасателей поиск ведут шесть человек (МЧС сообщает о работе отряда из 11 человек - прим. НР). Но там такие горы, что этого числа людей недостаточно. Лесничие не ищут, потому что они работают на ликвидации пожаров. Вот сейчас прилетел еще мой друг из Минска. Мы нанимаем людей и ходим по этим горам. Мы еще надеемся на помощь белорусских спасателей", - рассказал Федор.

Близкие и родственники пропавшего надеются, что Арсений жив, но нуждается в помощи.

Помощник начальника главка МЧС Крыма Владимир Иванов сообщил "Новому Региону", что поиски туриста из Белоруссии действительно начались после письменного заявления отца пропавшего.

"К нам заявление поступило 11 числа. Со слов отца Арсения, еще 7 августа он обратился с заявлением в милицию. Однако к нам правоохранители не обращались", - пояснил Иванов.

Об аренде пожарного вертолета крымским спасателям ничего не известно. Со слов Иванова, поиск с воздуха в этих местах не имеет смысла.

"С вертолета там ничего не увидишь - надо прочесывать территорию, чем и занимаются сейчас спасатели", - подчеркнул помощник начальника крымского главка МЧС.

Он добавил, что есть несколько свидетелей, которые видели минчанина, спускающегося в ущелье. По другим сведениям, якобы вчера его уже видели в кафе.

Как сообщал "Новый Регион", минчанин ушел в крымские горы еще 6 августа, а сообщение о его пропаже поступило только 11 августа. Молодой человек находился на отдыхе в Гурзуфе. Спасатели уже обследовали южные склоны Бабуган-яйлы, район горы Роман-Кош, крутые скально-осыпные склоны и ущелья.

МЧС Беларуси отслеживает поиск пропавшего в Крыму белорусского туриста и поддерживает постоянный контакт с украинскими коллегами. Как сообщил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий, это первый пример взаимодействия белорусских и украинских спасателей в такой сфере.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134606.html


В Челябинске отремонтируют старейшую гимназию

14.08.07 15:20

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Анна Каткова) - Одна из старейших школ города - гимназия N 48 скоро будет отремонтирована.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на это в течение двух месяцев муниципалитет выделит дополнительные средства. Сегодня школа-гимназия нуждается в замене деревянных ферм кровли в одном из блоков на металлические. Дело в том, что деревянные несущие конструкции устарели и уже не выдерживают нагрузки. Из-за этого крыша школы протекает. Замена кровли, по словам мэра Михаила Юревича, дорогостоящее мероприятие, поэтому мэрия готова помочь деньгами. "В целом же - отметил мэр - здание школы, построенное в 1930 году и являющееся сегодня памятником архитектуры, находится в очень хорошем состоянии".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134605.html


ПроБЮТовски настроенная молодежь Донецка готова штурмовать Киев

14.08.07 15:18

Донецк, Август 14 (Новый Регион, Дмитрйи Орлов) - Донецкая областная организация Всеукраинской молодежной общественной организации "Батькивщина молода" объявила о мобилизации своих сторонников.

"Донецкие молодые БЮТовцы, по первому зову своего лидера, готовы присоединиться к митингующим под ЦИК. Сегодня лидеры "Батькивщины молодой" во всей области заняты созданием и подготовкой групп выезжающих. Мы солидарны с теми, кто сейчас у стен ЦИКа добивается справедливости и соблюдения законности", - говорит председатель Донецкой областной организации ВМОО "Батькивщина молода", депутат местного совета в Донецке Алексей Мацука.

"Мы знаем, что наши единомышленники продолжают пикетировать ЦИК, требуя зарегистрировать избирательный список блока. Вчера, на внеочередном заседании руководства Донецкой областной организации Всеукраинской молодежной общественной организации "Батькивщина молода", было принято решение о полной поддержке действий БЮТ в Киеве, и начале формирования групп молодых сторонников блока, желающих выразить свою абсолютную поддержку Юлии Владимировне в этот непростой период", - отмечено на сайте БЮТ.

По словам Мацуки, "с сегодняшнего дня в Донецке, Горловке, Макеевке и ряде других крупных городов разворачивают работу так называемые призывные пункты", сообщает "Новости.DN.ua".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134603.html


Глава Минздрава Московской области предложил больным сообщать лично ему обо всех случаях поборов в больницах

14.08.07 15:10

Московская область, Август 14 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Проблема поборов в подмосковных больницах волнует министра здравоохранения правительства Московской области Владимира Семенова. По его словам, случаи, когда отдельные врачи подмосковных больниц вымогают с пациентов деньги за заведомо бесплатные медуслуги, возможно имеются, но фиксируется их очень мало. "Большинство больных почему-то предпочитают не сообщать о фактах вымогательства в правоохранительные органы или в органы управления здравоохранением", - говорит чиновник.

По его словам, в год официально фиксируется 2-3 таких случая, не исключено, что в действительности их больше.

Чиновник Минздрава призвал всех жителей Подмосковья, которые стали свидетелями подобных противоправных действий со стороны медиков, обращаться с заявлениями в Минздрав правительства Московской области, в прокуратуру, в Фонд обязательного медицинского страхования и "к нему лично".

"Я еженедельно веду личный прием, но пока никто с такой проблемой не обращался", - заявил Семенов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134602.html


Слабым местом челябинских школ оказались крыши и фасады

14.08.07 15:09

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Анна Каткова) - При подготовке челябинских школ к новому учебному году сложнее всего оказалось отремонтировать кровли и фасады общеобразовательных учреждений. По словам мэра Михаила Юревича, это слабое место чуть ли не каждой школы столицы Южного Урала.

Как передает корреспондент "Нового Региона", также трудности возникли при обеспечении холодным и горячим водоснабжением и при установке пожарной сигнализации. В некоторых школах ремонтные работы еще продолжаются, но в мэрии уверены, что они будут завершены до начала учебного года.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134604.html


В Полтавской области опрокинулся грузовик со сжиженным газом

14.08.07 15:04

Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Поздно вечером 13 августа закончилась спасательная операция по ликвидации аварии грузового автомобиля "МАН", который опрокинулся в с. Хитцы Гадячского района Полтавской области.

Автомобиль с полуприцепом, которым управлял водитель из Ивано-Франковска, перевозил 21 тонну сжиженного газа. По предварительной версии, водитель не справился с управлением многотонного автопоезда, и грузовик оказался в кювете.

ДТП привлекло к себе внимание специалистов МЧС и жителей расположенных вблизи населенных пунктов возможными трагическими последствиями. Ситуацию осложнило то, что всего в пяти метрах от места аварии проходила высоковольтная ЛЭП. Линию пришлось в срочном порядке отключить, прежде чем приступать к ликвидации аварии.

После перекачки газа в емкости другого автомобиля, "МАН" вытащили на дорогу.

Как сообщают в кризисном центре областного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, благодаря профессиональным действиям спасателей, во время аварии разлива газа не произошло. Ущерба природе не нанесено, пострадавших нет, сообщает "Обком".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134600.html


"Оранжевые" социологи: Янукович и Симоненко после выборов будут простыми депутатами

14.08.07 15:00

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Партия Регионов и Коммунистическая партия Украины не смогут сформировать коалицию большинства в новой Верховной Раде. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного центром социологических и политических исследований "Социовымир".

Судя по мнению респондентов, за два месяца до выборов лидерами электоральных симпатий являются три политические силы: Партия Регионов (26,3%), Блок Юлии Тимошенко (21,4%), мегаблок "Наша Украина - Народная Самооборона" (14,1%). Также шансы пройти в парламент имеют коммунисты - их рейтинг, согласно исследованию, составляет 4,7%.

"При условии сохранения нынешней динамики предпочтений избирателей парламентское большинство в будущей Верховной Раде способны будут сформировать БЮТ и НУНС, которые набирают большее количество голосов, чем Партия Регионов и КПУ: 35,5% против 31%", - отметил на пресс-конференции в Киеве председатель правления "Социовымира" Сергей Таран, передает корреспондент "Нового Региона".

Опрос проходил в 16-ти областях Украины и в Киеве с 23 июля по 1 августа. Было опрошено 2 тысячи 100 респондентов.

Сергей Таран является членом партии "Пора", входящей в пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134599.html


В Челябинске без газа остались 18 многоквартирных домов

14.08.07 15:00

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Светлана Намская) - 18 многоквартирных домов в Тракторозаводском районе Челябинска остались без газа по вине строителей.

Сегодня во время проведения земляных работ ковшом экскаватора был поврежден подземный газопровод возле дома 148 -Б по улице Танкистов. В результате пришлось перекрыть подачу газа на опасный участок.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ОАО "Челябинскгоргаз", о сильном запахе газа в службу 04 сообщили сами строители. Они согласовывали с Челябинскгоргазом проведение земляных работ и знали о месте расположения подземного газопровода. Прибывшая на место аварии дежурная бригада выяснила, что ковш экскаватора буквально порвал газовую трубу. Участок был загазован настолько сильно, что слесарям пришлось работать в противогазах. Специалистам удалось с помощью шамотной глины временно перекрыть выход газа. Оценив состояние газопровода, они приступили к отключению ближайших запорных устройств.

По словам начальника аварийной службы Челябинскгоргаза Владимира Фомина, строители могли избежать ЧП, если бы выполнили требования к проведению земляных работ в зоне газовых сетей. Они должны были пригласить работника Челябинскгоргаза и в его присутствии и только вручную вскрыть газопровод. После этого уже можно было использовать землеройную технику.

Когда голубое топливо вернется в дома, попавшие в зону отключения, пока не известно: необходимо проверить все ближайшие к месту повреждения сварные стыки на газопроводе, чтобы выяснить, какие еще участки требуют замены. После ремонта будет проведена опрессовка газовых сетей, а затем - повторный пуск газа.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134601.html


В Кировоградской области из-за разбитого градусника эвакуировали роддом

14.08.07 14:57

Кировоград, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Светловодске Кировоградской области в воскресенье 12 августа пришлось срочно переводить из палаты рожениц. В местном роддоме разлилась ртуть.

Одна из медсестер разбила в палате термометр, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Украины в Кировоградской области. - Работники роддома позвонили по телефону спасателям

МЧСники оперативно отреагировали на звонок и за считанные минуты на место события прибыли работники пожарно-спасательного подраздела, которые и провели обезвреживание тяжелого металла.

В связи с чрезвычайным событием молодые матери переведены в другую палату. Женщины и медперсонал чувствуют себя удовлетворительно, сообщает "Газета по-украински".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134598.html


Водительским правам сегодня исполнилось 114 лет

14.08.07 14:50

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Сегодня исполнилось 114 лет такому документу как водительские права. 14 августа 1893 года префект полиции Парижа Луи Лепин распорядился выписывать в городе "справки о способности управлять транспортным средством с механическим мотором". Эти документы стали первыми водительскими правами и выдавались без медицинского обследования водителя и езды с инструктором. В XIX веке автолюбителям нужно было только продемонстрировать перед полицейским свое умение управлять транспортным средством.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в России водительские права впервые появились 107 лет назад, о них говорилось в постановлении "О порядке пассажирского движения на автомобиле", подписанном градоначальником Санкт-Петербурга. Российские карточки на разрешение вождения автомобилем содержали сведения об их владельце и фотографию автолюбителя. Чтобы получить такие права, необходимо было показать навыки вождения и продемонстрировать знание географии города.

Сегодня в Челябинской области ежемесячно выдается более 2 тысяч удостоверений на право управления транспортным средством. Довольно часто южноуральцев и лишают этого права. В настоящее время в Челябинской области за несоблюдение правил дорожного движения около 500 человек лишены права управлять транспортным средством на срок более 10 лет, 20 - на 50 лет, а одному южноуральцу запрещено садиться за руль в течение 76 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134597.html


Милиция составляет фоторобот подрывников "Невского экспресса"

14.08.07 14:50

Москва, Август 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Российские правоохранительные органы на основании свидетельских показаний создадут фоторобот преступников, причастных к подрыву скоростного поезда "Невский экспресс". Об этом заявил заместитель начальника департамента МВД по обеспечению безопасности на транспорте Георгий Фоменко.

По его словам, правоохранителям "удалось установить лиц, которые часто бывают в окрестностях, а также лиц, которые видели "сомнительных граждан", и сейчас создается идентификационный портрет, с помощью которого будет проводиться розыск".

При этом замначальника департамента подчеркнул, что МВД работает совместно с представителями ФСБ, передает "Эхо Москвы". Сотрудники опрашивают жителей близлежащих населенных пунктов, однако, по словам Фоменко, свидетелей происшествия установить к настоящему времени не удалось.

По мнению силовиков, подрыв поезда Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области был хорошо спланирован и мог привести к большим человеческим жертвам. "В настоящее время оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия, уже удалось практически полностью восстановить картину преступления. Первичные данные свидетельствуют о том, что террористический акт был тщательно спланирован", - приводит слова источника в правоохранительных органах СЗФО РИА Новости.

По его данным, взрывное устройство было заложено незадолго до проезда "Невского экспресса". "Преступники, которых, по некоторым данным, могло быть несколько человек, действовали по отработанному плану. Бомбу заложили на железнодорожные пути, скорее всего, за несколько минут до проезда поезда", - отметил источник. Он также сообщил, что место, которое было подобрано для закладки адской машины, было выбрано профессионально. "Взрыв железнодорожного полотна именно в этом месте должен был направить поезд с откоса", - отметил эксперт.

По его мнению, преступники, по всей видимости, не рассчитали скорость и вес поезда и с опозданием с помощью дистанционного управления привели в действие бомбу. После чего на машине покинули место преступления. "Следствию предстоит в кратчайшие сроки провести ряд экспертиз, которые помогут выйти на след преступников", - отметил собеседник агентства. По факту взрыва Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 (терроризм) УК РФ.

ЧП произошло накануне в 21.38 мск. Пассажирский поезд номер 166 Москва - С.-Петербург в результате взрыва сошел с рельсов. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении. По данным Генпрокуратуры РФ, в результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых шестеро госпитализированы. Всего на поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет, его обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

Ссылки по теме:

МЧС опубликовало список пострадавших при взрыве "Невского экспресса" >>>

Движение по разрушенному участку железной дороги восстановят к 18.00 >>>

Движение на перегоне Бурга - Малая Вишера, где был взорван "Невский экспресс", будет восстановлено к 15:00 >>>

Прокуратура: крушение "Невского экспресса" - теракт >>>

"Невский экспресс" пустили под откос с помощью самодельной бомбы >>>

В результате взрыва поезд Москва - Петербург сошел с рельсов >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134596.html


Искалеченный в армии солдат Роман Рудаков находится в критическом состоянии

14.08.07 14:47

Санкт-Петербург, Август 14 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Состояние Романа Рудакова, пострадавшего в армии от неуставных отношений осенью прошлого года, резко ухудшилось, сообщила Комитету солдатских матерей Санкт-Петербурга сестра Романа Ольга. Она заявила, что Роман умирает в реанимации госпиталя Бурденко, где ему не обеспечивают не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода. Сестра уверена, что военные врачи ждут, когда пациент умрет.

Подробности состояния здоровья Романа держатся в секрете. Кем и как ведется это следствие - тоже тайна. К Роману допускается только девятнадцатилетняя сестра, которая констатирует, что состояние Романа резко ухудшилось. Сам Роман, по словам сестры, страшно измучился, жить не хочет, и тоже считает, что врачи просто дожидаются его смерти, пишет интернет-изадание "Избранное.ру".

В санкт-петербургском Комитете солдатских матерей готовы искать средства на операцию за границей. Для этого Министерство здравоохранения должно заявить, что средства нужны и что уникальную операцию невозможно провести в клинике Бурденко. По страшному стечению обстоятельств Роман Рудаков лежит в той же палате, где еще недавно находился искалеченный в армии Андрей Сычев.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге - ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения - имплантация кишечника - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко, где он лежит уже восьмой месяц. Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье, но ее не проводят, как утверждают в госпитале, из-за отсутствия донора.

Уроженец Псковской области Рудакова Романа Николаевича 1986 года рождения был призвали в армию незаконно. Он страдает серьезным заболеванием крови, что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее солдата Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась.

Капитан войсковой части N32087 Бахтин лично избивал солдата Романа Рудакова и кричал, что тот симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат в аренду рабовладельцам для дачного строительства и хозработ, сейчас часть переформирована и перенумерована).

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134594.html


Под Николаевом при столкновении Ауди и КаМАЗа погибли трое человек - граждане Литвы

14.08.07 14:44

Николаев, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Николаевской области на 59 км автодороги Ульяновка-Николаев произошло столкновение легкового автомобиля "Ауди А4" с грузовиком "КАМАЗ-5320", в результате которого погибли трое человек, сообщает пресс-служба ГАИ.

Причиной аварии стал выезд "Ауди" на встречную полосу во время обгона. В результате аварии на месте погибли водитель легкового автомобиля - гражданин Литвы, его жена и пассажир.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134593.html


В 2008 году бюджет Челябинской области должен вырасти более чем на 40%

14.08.07 14:44

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Южноуральские парламентарии обсуждают проект бюджета на 2008 год. Планируется, что областная казана увеличится на 41% и составит 60 миллиардов 900 миллионов 700 тысяч рублей. Эти цифры были озвучены на прошедших в Челябинске публичных слушаниях по проекту закона об областном бюджете на будущий год.

Как передает корреспондент "Нового Региона", планируется, что основная часть бюджета 2008 года будет сформирована за счет налогов и иных доходов: их доля должна составить почти 50 миллиардов рублей, чуть более 1 миллиарда рублей составят доходы муниципальных учреждений от платных услуг, а свыше 10 миллиардов рублей поступят из федеральной казны. Проект составлялся на основе прогноза социально-экономического развития региона, который предусматривает увеличение прибыли прибыльных организаций почти на 5%, рост размера оплаты труда наемных работников - на 17,5% и повышение среднегодовой стоимости имущества организаций - на 4%.

Планируется, что 60% прописанных в бюджете финансовых средств будут затрачены на социальные нужды региона.

Отметим, что при разработке проекта в Законодательное Собрание поступило Челябинской области поступило более 85 предложений от рядовых граждан, 80% из которых, по словам депутатов, были учтены.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134595.html


В Пермском крае будет разработана схема кредитования муниципалитетов, исключающая появление долгостроев

14.08.07 14:40

Пермь, август 14 (Новый Регион) - С 2008 года в Пермском крае будет приниматься трехлетний бюджет. Сегодня это стало основной темой обсуждения на заседании Совета глав муниципальных образований, в работе которого принял участие губернатор Олег Чиркунов.

Принятие бюджета на 2008-2010 гг. сделает схему финансирования муниципальных районов и городских округов более прозрачной.

Трехлетний бюджет даст возможность отстающим территориям Пермского края подтянуться к лидерам и дополнительно привлечь средства на объекты, которые они не могут достроить, - отметил Олег Чиркунов.

С принятие "трехлетки" районы и города Прикамья смогут планировать крупные объекты строительства (школы, автодороги, больницы и др.) на долгосрочную перспективу. Также в регионе будет разработана схема кредитования муниципалитетов, чтобы в Пермском крае не было долгостроев.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134590.html


На Южном Урале наступила пора звездопада

14.08.07 14:38

Челябинск, Август 14 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Жители северного полушария Земли в эти дни наблюдают августовский звездопад или метеорный дождь Персеиды.

Как передает корреспондент "Нового Региона", ежегодно в августе Земля пересекает хвост кометы Свифта-Туттля, мельчайшие частицы - осколки кометы, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Полет метеорного тела длится нескольких секунд. В атмосферу Земли метеоры заходят на высоте от 100 до 120 километров, а сгорают на высоте от 60 до 80 километров. Однако крупная частица может не успеть сгореть полностью, и в этом случае метеорит упадет на Землю.

По словам специалистов, наша планета в течении всего года проходит сквозь различные метеорные потоки, но только в августе, когда небо безоблачное и чистое можно в полное мере насладиться зрелищем звездопада. В текущем году пик потока персеид пришелся на ночь с 12 на 13 августа, по мнению ученых, это был один из самых активных звездных дождей за последние несколько лет. Кроме того, сложились наиболее благоприятные условия для наблюдения - хорошая погода и новолуние.

После минувшего пика звездопада, интенсивность метеорного потока постепенно начнет снижаться, но в течение еще несколько ночей южноуральцы смогут увидеть звездный дождь.

Отметим, что, по мнению специалистов, метеорный поток изменяет интенсивность магнитосферы Земли. У младенцев и пожилых людей наблюдается ухудшение самочувствия, происходит возбуждение нервной системы у высоко эмоциональных людей, а в обществе возможны всплески агрессии.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134592.html


В Херсоне энергетики за долги оставили без воды 96 многоэтажек

14.08.07 14:32

Херсон, Август 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Херсоне из-за долгов за электричество снова остались без водоснабжения 96 многоквартирных домов.

Жители этих домов остались без холодной воды из-за неуплаты долгов за потребленную электроэнергию. Облэнерго отключило 10 теплопунктов, которые подают воду в сети указанных домов.

Это уже второе подобное отключение домов за последний месяц. Представители облэнерго прогнозируют такие отключения и в дальнейшем, если долги за электричество не будут уменьшаться, сообщает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/134588.html


Все публикации за 14.08.07

Выпуск N 4231, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное