Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Гарвардский университет назван лучшим в мире


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 16 августа 2007 г., 21:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
16.08.07 21:31, N 4248

Гарвардский университет назван лучшим в мире

16.08.07 21:29

Пекин, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Московский государственный университет стал единственным в России, кто попал в рейтинг лучших вузов мира. Такие данные демонстрируются в исследовании, проведенном и опубликованном Институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", всего в список лучших из лучших вошли 100 высших учебных заведений. Университет имени Ломоносова при этом оказался не так близко к началу. Лучше сказать - близко к концу. Китайские специалисты по высшему образованию присудили МГУ лишь 76-е место.

На вершине хит-парада, в первой тройке, оказались известные на весь мир старые университеты. Так, лучшим из лучших был признан Гарвард. После него далее по списку идут Стэнфорд и Калифорния-Беркли. На четвертом месте оказался Кембридж. Известная во всем мире британская кузница кадров Оксфорд занял лишь 10-е место.

Стоить отметить, что за все время существования списка первая десятка лучших вузов мира не менялась. Варьируются только места университетов в ней. В 2006 году лучшим вузом мира был признан американский Гарвард. За ним следовал английский Кембридж, третье место занимал Стэнфорд (США).

Несмотря на сложные взаимоотношения Китая и США, восточные ученые, по всей видимости, провели довольно объективное исследование - более половины всех университетов, находящихся в рейтинге, расположены в Штатах.

На втором месте по количеству лучших университетов, как этого и следовало ожидать, находится Великобритания. Совсем чуть-чуть от нее отстали Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, сообщает "Курсор".

Помимо лучших мировых вузов, китайцы составили список лучших европейских университетов. Здесь позиции МГУ немного лучше. В общем зачете он получил 23-е место. Кстати, в прошлом году Московский университет был на две строчки выше (то же самое было и во всемирном рейтинге - в 2006 году МГУ был на 71-м месте).

В этом году исследователи из университета Цзяо Тун решили углубить свой труд. Они составили еще один, предметный рейтинг. Исходя из него, можно узнать, какой вуз в какой дисциплине наиболее силен.

МГУ здесь присутствует лишь единожды - в разделе математики и естественных наук. В остальных разделах он, конечно, тоже присутствует, но его позиции далеки от первой сотни.

В отличие от МГУ, СПбГУ уверенно улучшает свою позицию. Четыре года назад в списке китайских исследователей он был на 422-м месте, в 2004 году - на 342-м, в 2005 - на 343-м, а в 2006-м - на 339-м.

Для ранжирования университетов китайские специалисты анализируют различные параметры. Среди них, например, количество выпускников, получивших различные премии. Также немаловажную роль играет количество исследований, проведенных тем или иным университетом. Кроме того, оценивается даже такой фактор, как площадь, которую занимает alma mater.

Однако некоторые утверждают, что нельзя во всем верить китайским исследователям - их рейтинг, мол, в достаточной степени необъективен. Как правило, максимальное внимание составители рейтинга уделяют тем, кто занимается точными науками. Гуманитарное крыло зачастую остается в тени, отмечает "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/135181.html


Эстония - самая несчастливая страна Европы

16.08.07 20:56

Лондон, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Согласно выводам ученых британского исследовательского центра New Economic Foundation, самой счастливой страной Европы оказалась Исландия.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", аналитики оценили каждое европейское государство по трем параметрам: удовлетворенность граждан своим уровнем жизни, продолжительность жизни и "экологическая нагрузка".

Под последним термином понимается количество земли, необходимой для обеспечения населения продуктами питания и нейтрализации отходов промышленного производства. По результатам этих оценок был составлен рейтинг, в который вошли 30 стран Европы.

Как показало исследование, список самых счастливых европейских государств возглавляют скандинавские страны - вслед за Исландией расположились Швеция, Норвегия и Дания, занявшие соответственно второе, третье и шестое места.

На четвертом месте списка находится Швейцария, где к тому же оказалась самая высокая продолжительность жизни в Европе - 80,5 года.

Замыкает рейтинг счастливых стран Европы Эстония, которая, помимо самой высокой "экологической нагрузки", находится на втором месте по уровню преступности.

Прямо перед Эстонией в списке оказались Люксембург, Болгария и Греция. Страной с самой низкой продолжительностью жизни в Европе, согласно рейтингу, является Латвия - 70,7 года.

В июле 2006 года NEF опубликовал рейтинг Happy Planet Index для всех стран мира. Список самых счастливых стран мира возглавило островное государство Вануату, расположенное в Тихом океане.

Хуже всего, согласно рейтингу, дела обстоят в государствах Африки и промышленно развитых странах. Россия в Happy Planet Index заняла 172-е место из 178 возможных, напоминает "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135180.html


Общественность Львова требует запретить свободную продажу трамадола

16.08.07 20:46

Львов, Август 16 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Журналисты и общественные организации Львова обратились с открытым письмом к руководителю города и области с просьбой срочно организовать открытое рабочее совещание относительно наработки и оповещения конкретного плана мероприятий по немедленному прекращению безрецептурной продажи трамадола в аптеках Львова и области, сообщила пресс-служба Общественного форума.

По информации пресс-службы, открытое письмо с соответствующим обращением послали председателю Львовской ОГА Петру Олийныку, городскому председателю Львова Андрею Садовому, начальнику ГУ МВДУ во Львовской области, генерал-майору милиции Михаилу Цимбалюку, начальнику управления СБУ во Львовской области Сергею Ратиеву и начальнику ГУОЗ ЛОГА Игорю Герычу.

Под письмом подписалось свыше 30 представителей общественных организаций и журналистов, сообщает ZAXID.NET.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135179.html


Европейцы радуются жизни только на пенсии

16.08.07 20:45

Лондон, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ученые установили самый счастливый возраст для мужчин. Согласно опросу, проведенному в Британии, лучшим периодом в жизни жителей Соединенного Королевства считается пенсия.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", у мужчин старше 65 лет средний показатель удовлетворенности жизнью по 10-балльной шкале составил 7,8 балла. В ходе исследований также выяснилось, что самыми несчастными считают себя мужчины средних лет.

Опрос проводило Британское бюро исследования рынка по заказу Департамента по делам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства. В исследовании принимали участие 3600 жителей Великобритании.

Первые результаты шокировали ученых - самыми несчастными оказались 40-летние мужчины, страдающие от кризиса среднего возраста: их "показатель счастья" составил 6,8 балла.

Даже у традиционно недовольных жизнью мальчиков-подростков (в возрасте от 16 до 24 лет) этот показатель оказался выше и составил 7,3 балла. Самым счастливым периодом в жизни британцев оказались годы выхода на пенсию: у мужчин старше 65 лет средний показатель удовлетворенности жизнью составил 7,8 балла, у женщин того же возраста - 7,65 балла.

Также счастливыми себя ощущали девушки, которым недавно исполнилось 20 лет: показатель удовлетворенности жизнью у них составил 7,55 балла.

Помимо пола и возраста, большое значение при определении самооценки имело наличие работы и состояние здоровья. Безработные и инвалиды имели низкие показатели удовлетворенности - соответственно 6,3 и 5,9 балла.

По данным опроса, мужчины оказались более спокойными, чем женщины. На вопрос "Часто ли вы волнуетесь?" положительно ответили 45% женщин и 30% мужчин, сообщили исследователи, пишет BBC.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135178.html


В Бендерах прошли торжества в честь полкового праздника 55-го Подольского полка России

16.08.07 20:41

Бендеры, Август 16 (Новый Регион, Кирилл Степаненко) - Сегодня в Бендерах состоялись торжества, посвященные Дню ангела 55-го Подольского пехотного полка Российской империи, небесным покровителем которого был образ Христа-Спасителя.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в городе в честь праздника состоялось театрализованное шествие по центральной площади Бендер. Историческую связь времен символизировали подразделения фельдъегерей и всадников-драгун в специально сшитой к этому дню военной форме XIX в, а также воссозданные по старым чертежам пушки.

Также в шествии приняли участие приднестровские воинские подразделения, контингенты миротворческих сил, казаков, милиции, аварийно-спасательных отрядов. Почетными гостями мероприятия стали представители министерств обороны РФ и Украины, Дворянского собрания России и родственники бывших российских офицеров.

Выступая на торжественном митинге, президент ПМР Игорь Смирнов сказал, что "история - это жизнь поколений, мы помним великие подвиги великих полков". Он вручил командиру 55-го Подольского полка памятный адрес и саблю начала XIX в., добавив, что "российские войска всегда были только воинами-освободителями".

В своей приветственной речи глава городской администрации Бендер Вячеслав Когут, заметил "не много есть городов, которые могут сравниться с Бендерами по важности исторических событий. Бендерская крепость стала родным домом Подольскому полку, и сегодня мы отдаем дань уважения тем, кто творил историю".

Под звуки гимна дружно грянули залпом старинные пушки. После митинга собравшиеся возложили цветы к памятнику русской воинской славы неподалеку от Бендерской крепости, где состоялся молебен по погибшим воинам. А позже на территории крепости состоялся концерт коллективов городской самодеятельности и прогремел праздничный салют.

Как ранее сообщал "Новый Регион", праздничные мероприятия прошли под эгидой МВД Приднестровья, которое инициировало в Бендерах восстановление 200-летнего заброшенного воинского кладбища, археологические раскопки и реставрационные работы в Бендерской крепости.

55-й Подольский пехотный полк Российской империи - один из базовых ударных полков Российской армии - был сформирован в 1798 году и участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия по 1917 год, в том числе в войне с Карлом-XXII, с Наполеоном. Он принимал участие в обороне Севастополя, в обороне Шипки, в русско-турецкой, русско-японской и в I-мировой войне.

Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. Сам город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю. Позднее в Бендерах в течение 4 лет базировался лагерь Карла XII, здесь скончался украинский гетман Мазепа, была подписана первая украинская Конституция. В последствие трижды крепость была взята русскими войсками под командованием Кутузова и Суворова.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/135177.html


Грузинская власть начинает новый накат на оппозицию

16.08.07 20:32

Тбилиси, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В четверг грузинский Центризбирком отказал экс-министру иностранных дел Грузии, лидеру оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в праве выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в следующем году. Это ответ ЦИКа на запрос госпожи Зурабишвили о правомерности ее участия в этих выборах.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", свое решение ЦИК мотивировал тем, что выставлять кандидатуру на президентские выборы могут лишь граждане Грузии, проживающие в стране не менее 15 лет. Саломе Зурабишвили родилась во Франции в семье грузинских эмигрантов. Грузинское гражданство ей даровал президент своим указом три года назад.

Экс-министр после объявления о своих президентских амбициях направила в грузинский ЦИК запрос о политико-правовой реабилитации потомков независимого правительства Грузии, находящихся в вынужденной эмиграции с 1921 года. Этот запрос Центризбирком назвал "неадекватно заданным вопросом".

Партия "Путь Грузии" вступилась за своего лидера. Для этого она собирается подать иск в административную коллегию Тбилисского городского суда и Конституционный суд страны. Также партийцы обратились к президенту Михаилу Саакашвили, грузинскому парламенту и общественности с просьбой высказаться на действия ЦИКа.

О желании Саломе Зурабишвили составить конкуренцию Михаилу Саакашвили на президентских выборах стало известно в конце июля.

В этой истории интересно то, что еще в начале 2004 года господин Саакашвили переманил у тогдашнего президента Франции Жака Ширака Саломе Зурабишвили. Тогда президент полагал, что нашел своему правительству ту женщину, которую искал. Зурабишвили это оценила, поэтому, проявив себя жестким переговорщиком, добилась от России соглашения о выводе военных баз в трехлетний срок.

Но вскоре ретивый министр оказалась инородным телом в окружении Саакашвили. Она заявила, что группировка "бесов" пытается влиять на президента, чтобы "узурпировать власть". Саакашвили этого не стерпел и отправил Зурабишвили в отставку.

Эксперты полагали, что, пройди выборы в тот момент, Зурабишвили получила бы значительную поддержку. Ее рейтинг был 23%. По этому показателю она уступала только Саакашвили с тогдашними его 33%. Женщина-политик не собиралась сидеть на пенсии, поэтому после внезапной отставки Саломе Зурабишвили создала и возглавила партию "Путь Грузии".

В окружении Зурабишвили газете "Взгляд" говорили, что она "пытается занимать собственную нишу, так как традиционная оппозиция в Грузии за годы независимости так и не достигла многого". Сама экс-министр рассчитывала на тех, кто почувствует, что Саакашвили и его сторонники далеки от народа.

В последние дни грузинская оппозиция активизировалась в связи инцидентом с бомбардировкой грузинской деревни Цителубани. По мнению некоторых представителей от оппозиции, управляемую ракету типа "воздух - земля" сбросила не Россия, а Грузия. Эту версию назвала как раз Саломе Зурабишвили. Она предположила, что бомбометание разыграно "по схемам министра МВД Вано Мерабишвили".

Госпожа Зурабишвили напомнила, что накануне выборов в местные органы власти осенью 2006 года в Грузии был разыгран похожий спектакль с задержанием в Тбилиси полицией четырех российских шпионов, в результате чего правящая партия сплотила электорат и победила в условиях сильнейшего прессинга со стороны России.

Дополнительным поводом для критики грузинского руководства со стороны оппозиции стало известие о намерении Тбилиси с начала 2008 года заключить с Ираном контракты на поставки газа.

Гендиректор компании "Казтрансгаз - Тбилиси", обеспечивающей газом столицу Грузии, Георгий Коява, заявил, что "если цена на иранский газ будет приемлемой для них, то они станут осуществлять с 2008 года импорт из этой страны".

Госпожа Зурабишвили проявила активность и в этом вопросе. В интервью газете ВЗГЛЯД она назвала это заявление Коявы "парадоксальным". "С одной стороны, Грузия декларирует прозападную ориентацию, а с другой - российский капитал или тесно связанный с ним казахский уводит политику нашей страны в совершенно ином направлении", - сказала она.

Между тем, вопрос с бомбардировкой до сих пор не решен, и оппозиция еще может набрать себе политические очки. Накануне Тбилиси обнародовал мнение представителей группы специалистов из Швеции, США, Литвы и Латвии.

В нем говорится о "вторжении с российской территории". Эксперты так и не смогли назвать тип самолета и его происхождение. В то же время в отчете подчеркивается, что грузинские ВВС не располагают самолетами такого типа, напоминает "Взгляд".

Грузия потребовала созвать Совет безопасности ООН на основе расследования международных экспертов. В четверг в Грузию прибыла группа из 25 российских экспертов, представляющих МИД и Минобороны России. Вместе с грузинской стороной они расследуют детали и причины инцидента.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135176.html


Все публикации за 16.08.07

Выпуск N 4248, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное