Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Каждый год в мире появляется новая болезнь


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 24 августа 2007 г., 05:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
24.08.07 05:31, N 4286

Каждый год в мире появляется новая болезнь

24.08.07 03:12

Женева, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Специалисты Всемирной организации здравоохранения бьют тревогу - планете угрожают глобальные эпидемии. Новые опасные для человека вирусы возникают ежегодно.

По данным, опубликованным в ежегодном докладе ВОЗ, инфекционные болезни в мире распространяются быстрее, чем когда-либо, что может привести к возникновению глобальных эпидемий, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на BBC.

Участившимся вспышкам эпидемий способствует тесная взаимосвязь между разными частями мирового сообщества. Так, одной из главных причин быстрого распространения болезней эксперты называют воздушные перелеты: ежегодно авиакомпании перевозят около 2,1 млрд. человек, что приводит к очень большой опасности возникновения новых болезней, подобных СПИДу или атипичной пневмонии.

По данным ВОЗ, новые виды заболеваний в мире появляются с "исторически беспрецедентной скоростью" - по одному каждый год. С 1970-х годов в мире зарегистрированы 39 новых инфекционных заболеваний, а за последние пять лет ВОЗ зафиксировала более 1100 случаев вспышки эпидемий, включая холеру, полиомиелит и птичий грипп.

Хотя птичий грипп пока не мутировал в вирус, передающийся воздушно-капельным путем, вероятность этого большая. По оценкам ВОЗ, в случае такой мутации жертвами эпидемии могут стать 1,5 млрд. человек.

"Было бы крайне наивным и опрометчивым полагать, что больше не возникнет заболеваний, подобных СПИДу, лихорадке Эбола или SARS", - сообщается в докладе. В возникших условиях единственной возможностью противостоять распространению заболеваний является сотрудничество и абсолютная открытость стран по этому вопросу, уточняет BBC.

Всемирная организация здравоохранения призвала государства мира не утаивать информацию о вспышках заболеваний и участвовать в обмене данными о вирусе и эффективных препаратах.

Как сообщает BBC, без такой солидарности масштабная эпидемия может обернуться катастрофическими последствиями не только для здоровья человечества, но и для мировой экономики и политической стабильности.

Одним из главных способов борьбы с распространением болезней ученые считают обмен данными и технологиями между богатыми нациями с высоким уровнем медицинского обслуживания и бедными странами, наиболее подверженными эпидемиям.

Согласно последним аналитическим исследованиям, более 60% из 1400 инфекционных заболеваний, известных на сегодняшний день современной медицине, способны поражать и животных, и человека.

Большинство этих заболеваний (такие как сибирская язва, лихорадка долины Рифт, бубонная чума, болезнь Лайма и оспа обезьян) являются "зоонозными", то есть изначально они возникли у животных, но затем преодолели межвидовой барьер и стали опасны для человека.

Остальные, которым уделяется меньше внимания, являются "антропозоонозными". Это означает, что ими, как правило, страдают люди, но могут заразиться и заражаются также и животные (например, вирус герпеса человека, туберкулез и корь).

Однако все они могут переноситься от одного биологического вида к другому, причем мутируя и меняя свои характеристики. Птичий грипп, который появился у птиц, а теперь поражает и человека, совсем недавно лишний раз подчеркнул необходимость более целостного рассмотрения природы и причин заболеваний.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/136361.html


Спецслужбы США признались в слежке за иностранцами

24.08.07 03:04

Вашингтон, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - США осуществляют электронную слежку за тысячами иностранцев, находящихся на территории других стран и подозреваемых в терроризме.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", это признал директор национальной разведки США Майкл Макконнелл в интервью техасской газете "Эль-Пасо таймс". Он добавил, что в самих США спецслужбы прослушивают телефонные переговоры и просматривают электронную почту "менее чем 100 американцев" с целью предотвратить возможные теракты.

На такую редкую для координатора деятельности 16 разведведомств страны откровенность Макконнелл пошел после того, как две недели назад Конгресс США согласился облегчить Агентству национальной безопасности слежку за иностранцами, внеся поправки в Закон о наблюдении за иностранной разведкой, принятый в 1978 году.

Спецслужбам дано право без санкции специального суда прослушивать телефонные разговоры и просматривать электронную переписку между иностранными гражданами, находящимися за пределами США, но использующими американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы.

Инициатором поправок был Макконнелл, который утверждал, что для срыва планов террористов нужна оперативность, требование же получить предварительно ордер на слежку весьма тормозит усилия спецслужб, отмечает ИТАР-ТАСС.

Во время обсуждения поправок в Конгрессе демократы в принципе не оспаривали тезис Белого дома, что закон не должен мешать следить за иностранцами, подозреваемыми в терроризме. Но они высказывали опасения, что в процессе прослушивания могут быть нарушены права американцев, так как они пользуются теми же узлами связи и серверами.

Срок действия дополнительных полномочий АНБ законодатели, принимавшие поправки всего за несколько дней до ухода на каникулы, ограничили 6 месяцами с тем, чтобы за это время подготовить более полный законопроект.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136360.html


Все публикации за 24.08.07

Выпуск N 4286, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное