Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ученики березниковской школы N26, находящейся в карналитовой зоне, будут переведены в другую школу (Пермский край)


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 10 августа 2007 г., 07:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
10.08.07 07:31, N 4208

Ученики березниковской школы N26, находящейся в карналитовой зоне, будут переведены в другую школу (Пермский край)

10.08.07 07:25

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Ученики березниковской школы N26, находящейся в зоне возможного провала, будут 1 сентября переведены в другую школу. Как сообщили в пресс-службе администрации г.Березники, накануне глава города Андрей Мотовилов проверил подготовку школы N14 к новому учебному году.

1-го сентября эта школа станет базовой для 500 учеников и всего педагогического коллектива школы N26, которая находится в карналлитовой зоне. При подготовке школы к приема новых учеников и учителей, были решены несколько серьезных проблем. В первую очередь, решен вопрос организации транспортного сообщения от района БКПРУ-1 до школы N14. Утверждены два новых автобусных маршрута, которые ежедневно будут совершать 42 рейса от площади Решетова до здания школы N14. На остановке возле школы будет поставлен остановочный комплекс, от остановки до школы прокладывается удобная освещаемая асфальтовая дорожка. Особое внимание уделено безопасности детей, которые будут добираться до школы на общественном транспорте до остановки "Площадь Юбилейная". Рядом с остановкой устанавливается светофор, и будут установлены ограждения, препятствующие детям перебегать дорогу в неположенном месте. На всем пути от остановки "Площадь Юбилейная" до школы устанавливается дополнитель ное освещение.

Вторая проблема, материально-техническое обеспечение школы для приема 500 новых учеников. Завозится необходимое школьное оборудование, оборудованы два компьютерных класса, обеспечены мультимедийные средства обучения.

Вместе с тем, в такой объединении, учителя уже видят свои плюсы: это и переезд в более современное здание и укрепление материальной базы, что позволить повысить качество учебного процесса.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133909.html


В Перми опять поврежден памятник архитектуры

10.08.07 07:24

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Сотрудники Краевого научно-производственного центра по охране памятников истории и культуры Пермского края в ходе проверки обнаружили несканционированные работы по капитальному ремонту здания по ул.Ленина, 11, являющегося памятником истории.

Это здание является объектом культурного наследия регионального значения "Приют Св. Марии Магдалины. Приют и ремесленные классы". На момент проверки была демонтирована деревянная одноэтажная пристройка со стороны западного фасада и возводилась кирпичная пристройка; обнаружено проведение работ по снятию штукатурного слоя на всех фасадах южной части здания; отсутствовали междуэтажное и чердачное перекрытия, лестничные марши двух внутренних капитальных стен внутри здания; территория вокруг здания обнесена металлическим забором.

Разрешение центра охраны памятников на проведение указанных работ и проектная документация подрядчиком не получены, нарушены требования ст. 45 Закона РФ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и п. 2 подписанного "Охранного обязательства".

Инспекторами центра выписано предписание о приостановке проводимых работ, материалы по факту повреждения объекта культурного наследия направлены для проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела в Управление внутренних дел Ленинского района - ответственность за данное правонарушение предусмотрена по ст. 243 УК РФ "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133908.html


Г.Березники посетили директор по развитию "МЕТRО Cash & Carry" в России Клаус Форхайм

10.08.07 07:23

Пермь, август 10 (Новый Регион) - В среду Березники посетили директор по развитию "Метrо Cash & Carry" в России Клаус Форхайм и заместитель министра торговли Пермского края Марат Биматов. Это первый визит представителя крупнейшего международного оператора оптовой торговли в город Березники. Об этом сообщает пресс-служба администрации г.Березники.

Во время презентации в администрации города г-н Форхайм ознакомился с социально-экономическими показателями и основными направлениями развития города. Затем делегация во главе с заместителем главы администрации Виктором Агеевым посетила правобережную часть города, где в настоящее время идет активное строительство нового жилого комплекса. Клаус Форхайм лично осмотрел территорию, предлагаемую муниципалитетом под застройку в качестве общественно-деловой зоны будущего микрорайона. На встрече обсуждался вопрос развития возможностей компании в Пермском крае, в частности, строительства гипермаркета в Березниках.

МЕТRО Cash & Carry является торговым подразделением основанного в Германии холдинга МЕТРО Групп - одной из ведущих международных компаний. METRO Cash & Carry управляет более чем 584 центрами мелкооптовой торговли в 28 странах под брендами METRO и Makro. В России МЕТRО присутствует с 2000 года, когда был зарегистрирован головной офис компании в Москве. В 2006 году было открыто 9 новых центров мелкооптовой торговли МЕТРО. На сегодняшний день торговые центры МЕТRО располагаются в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Нижнем Новгороде, Самаре, Волгограде, Казани, Уфе, Ростове-на-Дону, Ярославле, Екатеринбурге, Тюмени, Туле, Воронеже, Саратове, Ставрополе и т.д.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133907.html


Подготовка городского хозяйства Перми к отопительному сезону идет в соответствии с графиком

10.08.07 07:23

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Подготовка городского хозяйства Перми к отопительному сезону идет в соответствии с графиком. По данным управления ЖКХ Перми, по школы готовы на 64 %, дошкольные учреждения на 80%, больницы на 62 %.

По подготовке к зиме жилищного фонда ситуация различается по районам: среди лидеров - Кировский и Свердловский районы, отстают Орджоникидзевский, Индустриальный и Дзержинский районы. В частности, по информации администраций районов подрядчиками, по вине которых до настоящего момента не готовы более 50 домов к подаче теплоносителя, являются ООО "Дорстройтранс" (Дзержинский район) и ООО "Жилсервис" (Орджоникидзевский район).Обо всех подобных случаях администрации районов предоставят информацию в Государственную жилищную инспекцию. Инспектирующий орган в соответствии с законодательством накладывает штрафные санкции на провинившиеся организации, - сообщает пресс-служба администрации Перми.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133906.html


Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в Москве принял участие в совещании по формированию стратегий социально-экономического развития регионов

10.08.07 07:23

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Накануне Губернатор Пермского края Олег Чиркунов в Москве принял участие в совещании, посвященном формированию стратегий социально-экономического развития регионов. Совещание провел заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков.

На совещании Олег Чиркунов выступил с докладом об опыте разработки стратегии социально-экономического развития Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133905.html


В Белграде начинаются переговоры "тройки" по Косово

10.08.07 02:34

Белград, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сформированная Контактной группой "тройка" международных посредников по Косово прибывает в пятницу в Белград из Лондона, сообщают белградские СМИ.

От России в ее состав входят Александр Боцан-Харченко, Фрэнк Визнер от США и немецкий дипломат Вольфганг Ишингер от ЕС.

Во второй половине дня дипломаты встретятся одновременно с президентом и премьер-министром Сербии Борисом Тадичем и Воиславом Коштуницей при участии главы сербского МИД Вука Еремича и министра по делам Косово Слободана Самарджича.

Эту встречу не следует считать началом новой фазы переговоров по косовской проблеме, поскольку во многом она будет носить "чисто технический" характер, связанный с подготовкой к предстоящему диалогу сербской и албанской сторон.

Как заявил в Лондоне Вольфганг Ишингер, "тройка" намерена придерживаться иных принципов, чем Марти Ахтисаари, предложивший "подконтрольную независимость" Косова как вариант наиболее целесообразного решения проблемы.

"Мандат "тройки" предусматривает посредничество в диалоге сторон, а не выработку рекомендаций относительно того, какими путями необходимо решать проблему", - сказал немецкий дипломат.

"Решение по Косово должно приниматься в соответствии с реальной ситуацией и с учетом того, что последние восемь лет край фактически неподконтролен Сербии", - подчеркнул он.

Серьезную обеспокоенность Белграда вызвало в последнее время то обстоятельство, что США пытаются реанимировать план Атхисаари, полностью отвергнутый сербской стороной.

В сербской столице не остались без внимания неоднократные заявления госдепартамента о том, что США продолжают придерживаться позиции, по которой предложенная Ахтисаари идея "подконтрольной независимости" Косово должна стать решением проблемы края.

Из Белграда международные посредники направятся в главный город Косово Приштину, где в субботу встретятся с лидерами косовских албанцев, передает РИА Новости.

Позицию Приштины на предстоящих переговорах в последние дни неоднократно выражал временный премьер автономии Агим Чеку. По его словам, "диалог не состоится, если будет поставлена под вопрос независимость Косово".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133904.html


Эстонский министр обороны наградил полицейских-костоломов

10.08.07 02:27

Таллин, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо вручил награды руководящим работникам полиции, подавлявшим массовые волнения в Таллине в конце апреля, сообщила пресс-служба Минобороны страны.

Ведомственные награды "Золотой нагрудный знак" получили директор отдела охраны правопорядка Пыхьяской (Северной) префектуры полиции Тармо Мийлитс и старший комиссар отделения полиции Кесклинна - центральной части Таллина - той же префектуры Андрес Трусс.

Министр поблагодарил полицейских за работу, сказав, что Минобороны отметило тех, кто внес вклад в обеспечение общественного порядка в сложное для страны время.

Власти Эстонии в ночь на 27 апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Там же они решили перезахоронить останки советских воинов, ранее покоившиеся под монументом.

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией было задержано более тысячи человек, десятки получили ранения, погиб гражданин России Дмитрий Ганин, напоминает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133903.html


Политика Кремля на Кавказе - "трусливая брутальность"

10.08.07 02:15

Москва - Тбилиси, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - "Авиабомбовый" инцидент стал очередным (уже трудно сказать, каким по счету) "моментом истины" в российско-грузинских отношениях. Что же нового открыл взрыв, "которого не было"?

Если нет специального военного образования, то и нет смысла высказывать версии относительно конкретного инцидента в грузинском селе Цителубани Горийского района (данный населенный пункт находится в непосредственной близости от "размроженного" осетино-грузинского конфликта).

Однако определенные политические соображения, спровоцированные очередным инцидентом, было бы целесообразно обсудить. Спокойно и без экзальтаций по поводу "грузинского империализма" и "происков Михаила Саакашвили", пишет известный российский политолог Сергей Маркедонов на сайте Агентства политических новостей.

Первое, что показал августовский инцидент, то, что экспертно-политическое сообщество не вполне адекватно. Происходящее в Цителубани многие (особенно в Тбилиси) расценили как доселе невиданное нарушение мирного покоя грузинских граждан.

Между тем, НЛО над территорией Грузии появляются не в первый раз. Так было и в 1993 году во время грузино-абхазской войны (другой вопрос - кто всю эту кашу "заварил"), и в 2002 году над Панкисским ущельем.

Впрочем, "неопознанные летающие снаряды", почему-то появляющиеся с грузинской территории всякий раз, когда руководство Южной Осетии ставится "на счетчик" (так было и в июне 2007 года) - уже привычная реальность для кавказской геополитики.

Пытаясь определить суть российской (точнее, путинской) стратегии на Кавказе в частности и в СНГ в целом, я стремился подыскать удачный термин (или словосочетание) для ее определения. Хотелось бы поделиться с коллегами результатами своего скромного труда.

Путинскую стратегию можно определить как "трусливую брутальность". Мы хотим поставить на колени Грузию? Возможно, это следует сделать. Но тогда надо называть вещи своими именами, не стесняясь политически корректного "мирового общественного мнения".

Тогда нам незачем говорить об НЛО. Тогда "на войне, как на войне". Если же такой цели нет, то необходимо проводить диверсифицированную политику, искать бреши в грузинской обороне и пробивать их аккуратно, руководствуясь принципом, что "вода камень точит".

Вспомним хотя бы прошлогоднюю ситуацию. Вроде бы начали бороться с так называемым "грузинским криминалом" (как будто его не "крышевали" вполне российские "оборотни в погонах"?), но, оказывается, во всем были виноваты исключительно милиционеры.

Президент РФ сурово осудил "перегибы" милицейских работников (признавая косвенно, что он либо не контролирует их, либо подставляет так же, как Горбачев и Ко делали это по отношению к армии в Карабахе, Баку, Тбилиси и в Вильнюсе). Да и сама "борьба с этнической преступностью" началась ни к месту и ни ко времени.

Напомню, что антигрузинская кампания началась уже после того, как задержанных российских военнослужащих в Тбилиси было решено отпустить с миром. А потом была "блокада", сплотившая грузинских политиков и консолидировавшая режим Саакашвили.

Потом вдруг решили вернуть посла в столицу Грузии и заговорить о "нормализации отношений". Потом был еще визит Евгения Примакова на предмет "нормализации экономики". Только не было ответов на вопросы: "Зачем нам нужна эта нормализация и зачем мы сами нарушили действительно нормальные (максимально допустимые для двусторонних отношений) контакты?"

И аналогичных примеров "трусливой брутальности" можно привести немало. Результат же один. Россия все чаще втягивается в провокационные сценарии грузинских властей. Грузия на этом поле переигрывает отечественных дипломатов "за явным преимуществом".

У них есть видение того, что они хотят. В Тбилиси стремятся вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. Сделать это собственными силами не получится (даже если допустить, что РФ не поддерживает де-факто государства на де-юре территории Грузии).

Это, похоже, начинают понимать и на Западе. Вероятно, из-за отпускной поры российское экспертное сообщество не оценило должным образом публикацию "Сценарий для Абхазии" директора российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николая Злобина.

В тексте господина Злобина прямо и без привычной политической корректности говорится: "Вхождение Абхазии в состав Грузии представляется нереальным". Конечно же, Злобин не сотрудник Госдепартамента США, однако его мнение отражает позицию определенной части американских "брейн-трестов" (с которыми за океаном все же считаются в гораздо большей степени, чем у нас на Родине).

В своем тексте Злобин говорит и о примерах российской "трусливой брутальности" (впрочем, не определяя действия российской дипломатии столь откровенно): "Россия, гарант абхазской независимости и безопасности, участвует при этом в экономической блокаде Абхазии со стороны СНГ, которая является главным препятствием для развития ее экономики. Вот такая "имперская последовательность".

Таким образом, у Тбилиси есть только один шанс попробовать восстановить свой контроль над "мятежными регионами" (выдавив оттуда Россию). Суть этого пути - постоянные провокации Москвы для того, чтобы противопоставить ее интересы интересам великих держав, столкнуть лбами нас и американцев (европейцы тоже полезны для массовки).

Такого рода провокации сделать тем легче, что сегодня у Кремля нет четкого видения того, как вести себя в Грузии. Для строителей "властной вертикали" интерес один - зачистить всех тех, кто не слишком-то полагается на гений "Франклина Делано Путина". Внутри страны это худо-бедно получается (с издержками в виде кадыровизации и зязиковизации).

В СНГ получается не слишком успешно. Но ведь национальный интерес России не в том, чтобы наш президент вызывал у подданных новых образований восторг. Главное - это эффективное политическое и экономическое влияние. Усилили мы его, начав против Грузии "блокаду" в прошлом году? Скорее всего, нет.

Казахстан и в меньшей мере Азербайджан начали занимать покинутые ниши (о США и ЕС мы уже не говорим). А ведь на этом месте могли бы быть и мы (здесь и участие в приватизационных проектах, включая аджарское черноморское побережье, и многое другое)! Самое главное, что все это мы могли бы делать, не отказываясь от поддержки Абхазии и Южной Осетии (как делали это в 1990-е годы без помпы, но с большим результатом).

Главная беда российской политики на Кавказе - это ее закрытость. Взять хотя бы последний эпизод в Горийском районе. Что должна была бы больше всего хотеть Россия? Не отделываться дежурными фразами, не стыдливо опускать глаза, а расследовать обстоятельства вокруг этого инцидента!

Выгода была бы двойная. Во-первых, могли бы обвинить Тбилиси в организации очередной антироссийской провокации (делать это надо всегда спокойно и на основании фактов). Если же предположить, что имел место несанкционированный "полет НЛО", то и в этом смысле нам для самих себя надо было бы многое уяснить.

Если имела место квазипатриотическая самодеятельность, то таких массовиков-затейников следовало бы наказать по всей строгости. Военные имеют право демонстрировать патриотизм только с санкции верховного главнокомандующего и никак иначе.

Любая самодеятельность такого плана опасна не для Грузии и ее американских покровителей, а для нас самих, поскольку люди в погонах должны быть под полным контролем государственной власти. Иначе чем это отличается от Ичкерии или Гуляй-поля?

Другой вопрос, что наказание виновных не должно быть делом о "стрелочниках", когда в угоду "мировому сообществу" будут принесены в жертву "Ульманы-Будановы" (только в летной форме).

Выходя же за рамки событий в Цителубани, следует сказать, что российские цели в Грузии должны быть предельно четко обозначены. Тогда и для провокаций будет гораздо меньше оснований.

Первое. Россия должна взяться за "открытие" Южной Осетии и Абхазии и по соображениям гуманитарного характера. Никаких аннексий или предопределения в вопросе о статусе этих территорий! Вопрос о статусе может решаться годами, а на границах нашей страны должен быть мир и безопасность.

Искомым миру и безопасности существование маргинальных Абхазии и Южной Осетии не помогают. Только экономическая реабилитация и обеспечение прав человека на этих территориях принесут долгожданный мир.

Как справедливо замечает Николай Злобин, "открытая миру Абхазия способна быстро превратиться в свободную экономическую зону, и, учитывая ее крайне выгодное географическое положение, дать серьезный стимул развития всего региона. демократическая, нейтральная и демилитаризованная Абхазия станет буферной зоной, разделяющей Россию и Грузию, возможного члена НАТО". И сегодня Россия могла бы встать во главе этого процесса.

Второе. Во всем остальном, что не касается Абхазии и Южной Осетии, Москва может и должна восстановить с Грузией нормальные отношения (здесь и визы или даже их отмена, и авиаперелеты). Очевидно, что необходимо, по крайней мере, чередование "кнута и пряника", иначе трудно рассчитывать на сохранение какого-то влияния в регионе.

Главное - цели российской политики должны быть предельно прозрачны. Эта политика должна быть нацелена не против Грузии, как таковой, а против тех методов, которые использует грузинская элита (а также против тех целей, которые она ставит).

Россия должна быть не за популярность своего лидера, а за то, чтобы маленькое государство не стравливало нас с ведущими мировыми акторами, не провоцировало конфликты на наших южных рубежах. Вполне достойные цели. По крайне мере, не менее достойные, чем "демократизация Балкан" или строительство мегапроекта "Большой Ближний Восток".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133902.html


Главными долгожителями Европы оказались баски

10.08.07 02:00

Бильбао, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Самая высокая продолжительность жизни в странах Евросоюза зафиксирована у женщин, населяющих Страну басков, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Согласно данным статистики, обитательницы Страны басков в среднем доживают до 84,4 года, что на 2,5 года больше, чем у прочих европеек. В отношении сильного пола прослеживается подобная тенденция. Средняя продолжительность жизни мужчин из Страны басков составляет 77,3 лет, в то время как общеевропейский показатель равняется 75,8 лет.

Баскские врачи объясняют этот феномен хорошей экологией, высоким уровнем жизни населения и развитым медицинским обслуживанием. Ответим, что в настоящее время население Страны басков, расположенной на севере Иберийского полуострова в рамках испанских границ, превышает два миллиона человек, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133901.html


На птицефермах Пуэрто-Рико обнаружен опаснейший вирус

10.08.07 01:50

Сан-Хуан, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Неизвестный смертельный вирус привел к гибели сорока пяти тысяч цыплят на фермах Пуэрто-Рико, сообщает корреспондент "Нового Региона".

15 тысяч пернатых умерли за несколько дней. Остальных инфицированных птиц пришлось уничтожить, чтобы не распространять эпидемию. По словам фермеров, цыплята были заражены не птичьим гриппом или болезнью Ньюкасла. В их крови специалисты выявили неизвестный вирус.

В настоящее время обследование проходят еще шестьдесят тысяч кур и цыплят на фермах Пуэрто-Рико. Результаты экспертизы будут готовы через несколько дней, сообщает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133900.html


У берегов Сицилии российские моряки спасли нелегалов

10.08.07 01:43

Палермо, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Российские моряки извлекли из воды группу тонущих африканцев, лодка которых перевернулась в сорока километрах от побережья острова Сицилия.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", из 25 потерпевших бедствие нелегальных мигрантов удалось спасти 24. Один человек утонул. Жителей Африки забрал катер береговой охраны Италии.

Чаще всего нелегальные мигранты пытаются проникнуть на территорию Аппенинского полуострова из Ливии. Переброской людей в Европу занимаются международные преступные синдикаты.

Они зарабатывают на этом бизнесе десятки миллионов евро. Поток мигрантов увеличивается летом, когда море успокаивается, а воздух теплеет, отмечают "Вести".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133899.html


Налет на ресторан в Ванкувере: двое убиты, шестеро ранены

10.08.07 01:36

Ванкувер, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В четверг двое преступников в масках ворвались в один из ресторанов Ванкувера и открыли огонь по посетителям.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", два человека погибли, шесть получили ранения. Один пострадавший госпитализирован в критическом состоянии. Полиция преступила к расследованию нападения и поискам злоумышленников.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, стрельба не была случайной. Район по соседству с рестораном стал излюбленным местом встреч наркодилеров, сообщает MIGnews.

Фото Associated Press

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133898.html


Джордж Буш снова показал Ирану кулак

10.08.07 01:14

Вашингтон, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент США Джордж Буш обвинил Иран в поставках оружия иракским повстанцам и пригрозил Тегерану "последствиями", если он не прекратит это делать, сообщает корреспондент "Нового Региона".

"Для тех, кто транспортируют и поставляют кумулятивные взрывные устройства и высокоусовершенствованные самодельные взрывные устройства для того, чтобы убивать американцев в Ираке, будут последствия", - предупредил Буш в четверг на встрече с журналистами в Вашингтоне, не уточняя, о каких именно последствиях для Ирана идет речь.

Накануне министерство обороны США распространило сделанную боевиками в Ираке видеозапись на которой видно, как иракские повстанцы ведут обстрел позиций американских войск в Ираке ракетными установками с кумулятивными взрывными устройствами, которые, как утверждают американские военные, имеют иранское происхождение.

Кроме этого повстанцами в Ираке широко стали использоваться кумулятивные взрывные устройства, которые, как заявляют в Вашингтоне, тоже производятся и поставляются из Ирана, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133897.html


Август порадовал итальянцев снегом

10.08.07 01:05

Турин, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Отроги итальянских Альп в Пьемонте неожиданно покрылись снегом. За несколько часов жара спала, и температура понизилась на 5-10 градусов.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", циклон принес холодный воздух в провинцию Кунео, в центральные и южные районы области. Вчера снегом покрылись не только почти все горные вершины, но и скала Трех Епископов, долина озер Робирен.

В окрестностях пика Фрайтеве, на "Замшевом" перевале и на берегу озера Ангела температура также упала ниже нуля. В самом Турине термометр вместо вчерашних 20 градусов показывал сегодня днем 12-13. Метеослужба не предвидит возврата тепла в Пьемонте в ближайшие дни, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133896.html


В Брюсселе отметили любимый народный праздник Meyboom

10.08.07 00:51

Брюссель, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Брюсселе в четверг в 699-й раз прошел один из самых ярких фольклорных праздников бельгийской столицы - Meyвoom, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Кульминацией действа, которое проводится на протяжении уже семи столетий, является посадка так называемого майского дерева, или дерева радости. Срубленный древесный ствол с необтесанными ветвями ежегодно, 9 августа, воздвигают на пересечении двух улиц в центре Брюсселя накануне дня Святого Лаврентия, в знак благодарности ему.

Согласно легенде, в 1308 году братство лучников, носившее имя этого святого, защитило пировавших на свадьбе брюссельцев от шайки разбойников, прибывших из города Левен.

После этого правивший в Брюсселе герцог Жан Брабантский наградил лучников правом высаживать майское дерево в честь почитаемого ими святого. С годами эту традицию переняли простые брюссельцы.

Примечательно, что майское дерево должно быть посажено строго до 17 часов, в противном случае это право получают жители Левена, которые неизменно пытаются помешать в этом брюссельцам. История праздника помнит, что однажды им это удалось.

Группу несущих майское дерево горожан, которые по традиции начинают свое шествие от церкви Девы Марии на площади Саблон, непременно сопровождают трехметровые куклы-гиганты.

Согласно городским летописям, с Meyboom связаны и трагические события, когда брюссельцы не смогли удержать дерево при посадке, и оно придавило насмерть нескольких человек, сообщает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133895.html


Узники секретных тюрем ЦРУ пойдут под суд

10.08.07 00:39

Вашингтон, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Все 14 главарей "Аль-Каиды", содержавшихся в секретных тюрьмах ЦРУ в других странах и переведенных в прошлом году на базу в Гуантанамо (Куба), предстанут перед судом военных комиссий, сообщил в четверг официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн.

Он добавил, что по итогам рассмотрения их статуса специальный трибунал в период с марта по июнь признал, что они являются "вражескими наемниками". Решение утвердил 1-й заместитель министра обороны Гордон Инглэнд.

Администрация Буша настаивает, что на относящихся к категории "вражеских наемников" лиц не распространяются Женевские конвенции о правилах обращения с военнопленными. Эти лица могут содержаться в предварительном заключении продолжительное время, поскольку представляют реальную угрозу для США.

Уитмэн не стал уточнять, когда может начаться судебный процесс. Никому из этих 14 главарей все еще официально не предъявлены обвинения.

Среди них, как утверждается, организаторы терактов в Америке 11 сентября 2001 года, нападения на эсминец "Коул" в порту Адена (Йемен) в октябре 2000 года и взрывов бомб у посольств США в Кении и Танзании в 1998 году.

Так, 14 марта 2007 года Пентагон распространил стенограмму слушаний по определению статуса Халида Шейха Мохаммеда. "Я отвечал за операцию, осуществленную 11 сентября, от "А" до "Я", - заявил он, взяв на себя ответственность за планирование и финансирование в общей сложности 28 терактов.

Президент Буш подписал закон о создании военных комиссий для суда над террористами 17 октября 2006 года, назвав его "ключевым инструментом" спецслужб США в глобальной борьбе с экстремизмом".

Комиссии не будут идентичны трибуналам, существующим в системе американских вооруженных сил. В их состав будут входить пятеро, а не трое судей. В случае, когда обвинение будет добиваться для узников смертной казни, число членов комиссий будет возрастать до 12, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133894.html


Россия не добьется приращения территории, считает ученый

10.08.07 00:29

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Директор Института океанологии РАН Роберт Нигматулин считает, что образцы грунта, добытые со дна Северного Ледовитого океана в ходе недавней полярной экспедиции "Арктика-2007", не окажут значительного влияние на решение ООН о расширении континентального шельфа РФ.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Нигматулин отмечает несомненную научную ценность образцов и допускает, что они будут приняты во внимание, но решающей роли в ответе на вопрос, является ли спорная территория в районе хребта Ломоносова продолжением российского континентального шельфа, не сыграют. Окончательное доказательство можно получить только при помощи глубокого бурения.

Сотрудник Института географии РАН Николай Осокин полагает, что в настоящее время практически не существует возможностей для бурения в Северном Ледовитом океане на требуемой глубине. Однако, по словам Нигматулина, это не так: в Германии уже строится ледокол, который будет способен проводить бурение даже подо льдом.

Директор Института океанологии допускает, что на территории, интересующей Россию, сосредоточено порядка 25% мировых запасов углеводородов. Даже если Россия получит суверенное право на разведку и разработку полезных ископаемых на шельфе, стоить это будет очень дорого, так как добыча в таких условиях чрезвычайно сложна.

Тем не менее, учитывая рыночные цены на нефть, это все равно может оказаться выгодно. Нигматулин подчеркнул, что одна страна с освоением этих территорий не справится и необходимо международное сотрудничество, передает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/133893.html


Президент Туркмении потребовал поместить в учебниках портреты Ниязова

10.08.07 00:18

Ашхабад, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал, чтобы на первых страницах школьных и вузовских учебников был портрет первого президента страны Сапармурата Ниязова, сообщает туркменское телевидение.

Выступая на расширенном заседании кабинета министров, глава государства подверг резкой критике работу министра образования за качество новых учебников. По словам президента, недостатком новых книг, помимо низкого качества полиграфии, является еще и то, что в них напечатан портрет самого Бердымухаммедова.

Глава Туркменистана сказал, что во всех учебниках на первой странице должен быть портрет основателя туркменского государства - первого президента Сапармурата Ниязова. "Это же история. Как же вы тогда хотите передать потомкам историю?" - сказал Бердымухаммедов.

Высший орган представительной власти Туркмении - Народный совет - дважды в 1999 и 2002 годах принимал решение о том, что Ниязов становится пожизненным президентом Туркменистана.

Однако он отказался сохранить за собой пожизненно пост главы государства, заявив, что президентские выборы состоятся в 2008-2010 годах. После его смерти в 2006 году новый президент страны был избран на пятилетний срок, напоминает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133892.html


Пожар в московской гостинице "Паллада" потушен

10.08.07 00:06

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Пожар в гостинице на юге Москвы потушен, пострадавших нет, сообщили в противопожарной службе столицы. Сейчас на месте происшествия работают специалисты, которые устанавливают причины возгорания.

Сигнал о пожаре в гостинице "Паллада" на улице Островитянова, 14 поступил в пожарную охрану в четверг в 21:35 мск.

"На последнем, седьмом этаже здания горела сауна, площадь возгорания была небольшой, однако на всех этажах наблюдалось задымление. В целях безопасности все люди были эвакуированы", - сказал сотрудник противопожарной службы.

Сейчас постояльцы возвращаются в свои комнаты. На месте происшествия работали более 10 пожарных расчетов, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133890.html


В Луганской области экстренно эвакуировали горняков

10.08.07 00:05

Донбасс, Август 10 (Новый Регион, Николай Трофимов) - На шахте "Молодогвардейская" в Луганской области экстренно эвакуированы 200 горняков.

Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, в 17.45 в четверг на шахте "Молодогвардейская" (ОАО "Краснодонуголь") произошла нештатная остановка вентилятора главного проветривания (ВГП), передает УНИАН.

В связи с этим было приято решение эвакуировать на поверхность рабочую смену в количестве 200 горняков. Все горняки из шахты были выведены, при эвакуации никто не пострадал. На шахте ведутся работы с целью запуска ВГП и возобновления работы предприятия, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133891.html


Все публикации за 10.08.07

Выпуск N 4208, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное