Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

При крушении Ан-12 в Конго погибли один россиянин и два украинца


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 27 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
27.08.07 15:31, N 4296

При крушении Ан-12 в Конго погибли один россиянин и два украинца

27.08.07 15:22

Конго, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По уточненным данным, при крушении грузового самолета Ан-2 в Демократической республике Конго в воскресенье погиб россиянин бортмеханик Валерий Рыжанков и двое граждан Украины. Об этом сообщил заведующий консульским отделом посольства России Александр Турчинович. "По информации, полученной из разных источников, погибли трое членов экипажа. Среди них россиянин бортмеханик Валерий Рыжанков и двое граждан Ураины, в том числе командир экипажа", - сказал Турчинович. По словам Турчиновича, личности погибших граждан Украны в настоящее время устанавливаются, передает РИА Новости.

На борту самолета было 15 человек, 13 из них погибли. Двоим пассажирам - ребенку и молодому человеку - удалось спастись: их успели вытащить подоспевшие на выручку люди до того, как самолет сгорел. Оба пострадавших с ранениями доставлены в больницу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Катастрофа произошла в воскресенье сразу после взлета самолета в городе Конголо провинции Катанга. По предварительным данным, пилот после некоторых проблем в работе двигателя сразу после взлета попытался вернуться обратно на взлетно-посадочную полосу. Самолет, на борту которого находилось около девяти тонн оловянной руды, направлялся в город Гома на севере Конго.

Ссылка по теме:

В авиакатастрофе в Конго погибли трое россиян >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136659.html


В свердловские школы вернут нормы ГТО

27.08.07 15:16

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Специальную программу по допризывной физической подготовке свердловских школьников планируется внедрить в образовательных учреждениях региона. Программа будет действовать по принципу норм ГТО.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики свердловского губернатора, такую информацию на сегодняшнем заседании областного правительства озвучил военком региона Александр Клешнин. Он рассказал, что данная программа может функционировать в рамках регионального компонента приоритетных национальных проектов. Клешнин отметил, что в рамках программы, необходимо обеспечить взаимодействие военкоматов и свердловских школ.

Военный комиссар на заседании также, доложил о мерах по обеспечению первоначальной постановки на воинский учет граждан 1990 года рождения, а также призыве граждан на военную службу. По информации Клешнина, в этом году на воинский учет поставлено 29255 человек (98,2 процента граждан, подлежащих первоначальному воинскому учету). Более половины (59 процентов) призывников годны к службе практически без ограничений. Норма призыва, установленная министерством обороны РФ для Свердловской области, выполнена в полном объеме. С апреля по июнь на военную службу отправлено 4217 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136658.html


В Дубоссарах проблему наркомании считают одной из главных

27.08.07 15:13

Дубоссары, Август 27 (Новый Регион, Ирина Гальцева) - В ходе проводимой в Дубоссарах операции "Мак - 2007" по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в период с июня по август сотрудники отдела внутренних дел привлекли к административной ответственности 283 жителя города и района, на приусадебных участках которых произрастала дикорастущая конопля.

Как передает корреспондент "Нового Региона", 17 человек понесут ответственность за выращивание растений, содержащих наркотические вещества, еще 11 - за незаконное приобретение, хранение и потребление наркотических средств. К административной ответственности привлечено также 7 родителей несовершеннолетних токсикоманов.

По данным дубоссарского Центра эпидемиологии и гигиены, 40% ВИЧ-инфицированных являются наркоманами, которые, как правило, не желают проходить медицинское обследование. Специалисты считают, что имеющаяся статистика не отражает действительности: если в Тирасполе, Рыбнице выявлены сотни ВИЧ-инфицированных, то в Дубоссарах - только 9.

Для получения достоверных данных о заболеваемости и заражении СПИДом принято решение о создании в районной поликлинике кабинета доверия для анонимного обследования на предмет выявления ВИЧ-инфекции. Предполагается, что сотрудники милиции примут активное участие в том, чтобы все находящиеся на наркологическом учете в обязательном порядке прошли обследование на СПИД.

По мнению главного врача Центра эпидемиологии и гигиены Валерия Пышнограева, такому обследованию в принудительном порядке следует подвергать всех, находящихся в следственном изоляторе.

Он считает также, что необходимо убедить пройти обследование и тех жителей города и района, которые постоянно выезжают на заработки в страны ближнего и дальнего зарубежья. Так, в Дубоссарах только в минувшем году ВИЧ-инфекция была обнаружена у трех беременных женщин, чьи мужья работают в России.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136657.html


В Москве объявлена массовая проверка безопасности пассажирских лифтов

27.08.07 15:10

Москва, Август 27 (Новый Регион, Арина Морокова) - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору начала массовую проверку безопасности пассажирских лифтов в регионах Центрального федерального округа.

По словам и.о. руководителя управления Ростехнадзора по ЦФО Константина Курченкова, стартовавшая сегодня акция "Безопасный лифт" связана с необходимостью повышения требований к безопасной эксплуатации лифтов в связи с массовым возвращением в город детей и их родителей после окончания школьных каникул и сезона отпусков.

С началом осени нагрузка на пассажирские лифты увеличивается почти вдвое, отметил он.

Инспекторам региональных управлений Ростехнадзора по Центральному федеральному округу с 27 августа по 17 сентября (день окончания акции) предстоит провести сотни целевых проверок состояния промышленной безопасности при эксплуатации лифтов в жилых домах. Особое внимание при этом будет уделено тем из подъемных механизмов, неудовлетворительное техническое состояние которых в прошлом уже привлекало внимание инспекторов Ростехнадзора в ходе плановых проверок.

При выявлении неисправных лифтов, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан, инспекторам предстоит направить соответствующие материалы в суды для приостановки работы и выведения из эксплуатации этих подъемных машин.

Под "оком" Ростехнадзора в ЦФО находится свыше 70 тысяч пассажирских лифтов, при этом в Московской области - порядка 28 тысяч.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136656.html


Шуфрич отлетался: глава МЧС потерял вертолет на тушении пожара в Алупке (ФОТО)

27.08.07 15:10

Алупка, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Пожар в Алупкинском лесничестве до сих пор не локализован. Тушением руководит лично глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

Как передает "Новый канал", пожар уничтожил более 100 гектар заповедного леса. Огонь угрожает близлежащим населенным пунктам - Ялте, Алупке и Семеизу. В тушении задействованы бойцы МЧС, лесники, моряки ВМС Украины, казаки и добровольцы со всего Крыма.

На место пожара глава МЧС Нестор Шуфрич прибыл на вертолете. После крутого пике вертолет повредил лопасти о деревья и теперь надолго останется в крымских горах. Министра эта новость очень разозлила, как и вопрос журналиста - ожидается ли приезд президента?

"Вы видите, лопаты подготовлены, как получится, - ответил Шуфрич. - Вы знаете президент, это такое должностное лицо, что оно может прилетать, ходить, копать, не копать, оно может себе позволить делать все, что оно считает нужным!".

Пока приезд главы государства остается под вопросом, на месте пожара побывали спикер Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко и председатель Совмина Виктор Плакида. По информации из компетентных источников, крымский премьер отверг предложенную администрацией Краснодарского края помощь в тушении пожара. Россияне готовы были направить пожарные самолеты и вертолеты, которых так не хватает огнеборцам.

По словам верховного атамана "Крымского казачьего союза" Владимира Черкашина, основные орудия тушения - лопаты и хлопушки, которые выглядят как большие мухобойки.

"Нет техники! Рукава старые, вода не достает, где рукавами, где руками, - пояснил Черкашин. - А что под рукой есть - лопаты, грабли, разгребаем завалы тем, что под рукой есть".

Выделенный МЧС один из трех существующих в Украине пожарных вертолетов существенной помощи в тушении не оказывает. Из шести попыток сброса воды результативной оказалась всего одна. Специалисты утверждают, что столь масштабных пожаров в Крыму не было более 10 лет.

Отметим, что причиной пожара стал большой сигнальный костер, разведенный заблудившимся на плато Ай-Петри туристом из Харькова. 29-летний отдыхающий решил, что так его быстрее найдут. Теперь ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

Напомним, что в августе прошлого года в Ялте в районе Черной горы загорелся лес. Угроза нависла над дачным поселком первых лиц государства Олива и детским лагерем "Береговое". О чрезвычайном происшествии стало известно президенту Виктору Ющенко, который лично прибыл к месту событий. После того, как лесники и бойцы МЧС справились с огнем на слоне в 70 градусов и под градом раскаленных камней, президент пообещал выделить лесникам необходимую технику.

Комментируя ситуацию, директор Ялтинского горно-лесного заповедника Александр Мирошниченко сообщил, что каждый раз после крупных пожаров лесникам обещают выделить все необходимое.

"Когда происходит такой серьезный пожар, - рассказал Мирошниченко, - сразу "сверху" дают задание: срочно в течение получаса дать список, в чем нуждается заповедник. Мы готовим документы, отправляем, они потом спускаются по инстанциям с припиской "Принять все необходимые меры для решения проблемы".

Между тем наблюдатели отмечают, что выгоревшие гектары леса теряют свою заповедную значимость и могут быть выведены из состава Ялтинского горно-природного заповедника. Таким способом освобождается ценная для застройщиков территория.

Пожар в Алупкинском лесничестве бушует третьи сутки

Огнем уничтожено более 100 га заповедного леса

Причиной пожара стал большой сигнальный костер, разведенный заблудившимся на плато Ай-Петри туристом из Харькова

29-летний отдыхающий решил, что по такому пламени его быстрее найдут

Средства тушения пожара традиционные: старые, не приспособленные к горной местности машины.

Лопаты и хлопушки

Моряки, казаки и добровольцы

Шуфрич готов встретить президента, но пока общается с крымским спикером Гриценко

После крутого пике вертолет главы МЧС повредил лопасти о деревья и теперь надолго останется в крымских горах

Крымский премьер (крайний слева) отверг помощь россиян и больше озабочен тем, как эвакуировать вертолет министра

Ссылки по теме:

МЧС призывает лесников "запугивать" туристов>>>

В Ялтинском заповеднике произошел очередной пожар>>>

За минувшие сутки неизвестные дважды поджигали лес возле Ялты >>>

В Крыму горит заповедник. Животные в Ялтинском зоопарке задыхаются от дыма >>>

Возле Ялты второй раз за неделю горит лес >>>

Лесные пожары "достали" крымскую прокуратуру >>>

Следующий пожар в Ялтинском заповеднике лесники будут тушить одним героизмом>>>

Ющенко наблюдал, как спасатели 12 часов тушили пожар около его дачи (ФОТО)>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136660.html


Вице-мэр Москвы озвучила "кодекс празднующего юбилей Москвы"

27.08.07 15:04

Москва, Август 27 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Первый замглавы мэра Москвы Людмила Швецова в понедельник на пресс-конференции через СМИ обратилась к жителям и гостям столицы с просьбой соблюдать определенные правила поведения в ходе празднования Дня города.

Во-первых, участники мероприятий должны быть законопослушными. Как отметила Людмила Швецова, граждане должны с пониманием отнестись к тем требованиям, которые предъявляются к массовым мероприятиям: соблюдать запрет на распитие алкоголя, использование стеклянной тары, лояльно относиться к досмотрам милиции при входе на площадки.

Во-вторых, празднующие должны вести себя соответствующим образом - не злоупотреблять алкоголем, не допускать ситуаций, когда их поведение доставляет неудобство другим людям.

В-третьих, они обязаны соблюдать правила пожарной безопасности. По словам Людмилы Швецовой в условиях массового празднества эти требования становятся особенно актуальными.

В-четвертых, горожанам и гостям столицы не нужно забывать о бдительности. В случае возникновения каких-либо вопросов, обнаружения опасных предметов горожанам необходимо сообщать об этих случаях в милицию.

В пятых, участники торжеств должны оказывать содействие милиции. "Те, кто приходят на праздник, должны понимать, как непроста служба тех людей, которые будут обеспечивать порядок, - заявила госпожа Швецова. - я прошу горожан оказывать милиции в этом содействие, и поздравить их тоже с праздником".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136654.html


Число учащихся в южноуральских школах окажется меньше на 12 тысяч человек

27.08.07 14:57

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области сокращается количество учеников.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в этом году за школьные парты сядет 332 тысячи человек, что окажется на 12 тысяч меньше, чем в 2006-м. За последние 7 лет число школьников в области уменьшилось почти на 134 тысячи. Сокращение числа учащихся, в основном, связывается с демографической ситуацией, сложившейся в 90-е годы ХХ века, когда рождаемость упала в несколько раз. Стабилизация, по мнению специалистов, должна прийти в 2010 году, когда в школы пойдёт более многочисленное поколение 2000-х годов.

Добавим, что, не смотря на общее уменьшением числа учащихся, произошло увеличение первоклассников, в этом году их стало больше на 1 тысячу 700 человек. Общее число первоклашек составило более 32 тысяч.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136655.html


Инициатива об установке памятника Лебедю принадлежит общественным организациям

27.08.07 14:52

Бендеры, Август 27 (Новый Регион, Анатолий Черных) - Инициатива об установке в городе Бендеры памятника генералу Александру Лебедю принадлежит общественным организациям города, а не Социал-демократической партии Приднестровья во главе с Александром Радченко.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом сегодня на аппаратном совещании заявил глава государственной администрации Бендер Вячеслав Когут.

"Неприятно, когда к общественной инициативе кто-то пытается пристроиться сбоку, желая выдать чью-то идею за свою", - сказал мэр, добавив, что, "в частности, это предложение выдвинула организация "Честь и Родина", созданная в свое время по инициативе самого Лебедя".

Руководитель организации Анатолий Гольдинский в ближайшее время обнародует официальное опровержение по этому поводу, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам бендерского градоначальника, "власти города изыскивают финансовые средства для создания и установки памятника". Кроме того, сообщил Вячеслав Когут, "в настоящее время руководство Бендер намерено связаться с родственниками Александра Лебедя, чтобы получить разрешение на установку монумента".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136651.html


В Челябинске на улучшение улично-дорожной сети планируют выделять по 3,3 миллиарда рублей в год

27.08.07 14:50

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В столице Южного Урала разработали программу улучшения улично-дорожной сети на 2008-2010 годы.

Как передает корреспондент "Нового Региона", предполагаемый объем финансирования программы составляет 9 миллиардов 700 миллионов рублей. В документе прописан регламент работ по возведению двухуровневых развязок из Ленинского и Металлургического районов города, а также графики строительства, ремонта и реконструкции основных городских магистралей и перекрестков.

Предполагается, что на рассмотрение депутатов программа улучшения улично-дорожной сети будет вынесена на октябрьском заседании Думы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136653.html


Чтобы не расставаться с любимыми вещами, на борт самолета жидкости лучше вообще не брать

27.08.07 14:49

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в действие вступил приказ N 104 минтранса РФ, ужесточающий правила предполетного и послеполетного досмотра пассажиров и багажа, направленный на усиление безопасности перелетов. В числе прочего, этим приказом запрещается к провозу на самолетах жидкостей в объемах, больше 100 мл.

Екатеринбургский аэропорт, равно как и другие аэропорты по всей стране, сегодня начал работать по новым правилам.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", побывавший сегодня в Кольцово и ознакомившийся с действием приказа минтранса в действительности, пока новые правила особенно не сказались на времени досмотра пассажиров перед посадкой на рейс.

У входа в каждый из секторов посадки в Кольцово сегодня были установлены информационные доски, на которых перечислены запрещенные к провозу предметы. Сотрудники Кольцово признаются: чтобы не оставлять в аэропорту свои личные вещи (например, шампуни, зубную пасту, духи, дезодоранты в емкостях больше 100 мл) - лучше вообще не брать с собой в ручную кладь ничего, что имеет наполнение в виде жидкости.

Последняя возможность оценить свою ручную кладь - этап регистрации билетов и сдачи багажа. После того, как сумки сдаются грузчикам (с сегодняшнего дня, кстати, весь багаж в Кольцово обязательно проверяется кинологами с собаками), пассажир идет в сектор посадки. Там есть специальные корзины с прозрачными пластиковыми пакетами. В них полагается сложить из ручной клади все, что содержит в себе жидкость, объемом не более 100 мл. Речь идет о лаках для ногтей, блеске для губ, духах, спреях, креме для рук, лица и проч. Все эти вещи должны быть выложены из сумок и отправлены на досмотр с помощью интраскопа. Если исследование установит безопасность жидкостей, они будут возвращены пассажиру.

Сегодня на первых досмотрах пассажирам, не знакомым с новыми правилами, пришлось оставить в порту несколько флаконов с шампунем емкостью более 100 мл.

Пронос на борт купленных в стерильной зоне жидкостей возможен только в запакованном виде. Речь идет, в частности, о популярных у пассажиров международных рейсов магазинах duty free. Весь купленный там товар отныне будет запечатываться и пломбироваться сотрудниками торговой точки в прозрачные пластиковые пакеты, на которых также будет крепиться и чек. И только в таком виде жидкости можно будет проносить на борт.

Кроме того, новыми правилами минтранса также предусмотрен послеполетный досмотр рейса. То есть служба безопасности аэропорта может в произвольном порядке выбрать любой из рейсов и провести повторный досмотр пассажиров уже после прилета.

"На то, чтобы привыкнуть работать по новым правилам уйдет, ориентировочно, один месяц", - говорят в пресс-службе Кольцово. Примерно столько же времени потребовалось пассажирам, чтобы привыкнуть к процедуре предполетного личного досмотра.

Начальник службы авиационной безопасности ОАО "Аэропорт Кольцово" Михаил Алексеев подчеркивает, что новые правила предполетного и послеполетного досмотра не отразятся на скорости и времени обслуживания пассажиров.

Пока же сотрудникам аэропорта приходится отдельно работать с каждым пассажиром, чтобы максимально подробно объяснить новые правила досмотра.

Стоит отметить, что запрет на провоз жидкостей первым ввели в практику англичане в 2005 году, после того, как был выявлена попытка взрыва самолета с помощью жидкой взрывчатки.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136649.html


Последний open air лета: Все было джаз! (ФОТО)

27.08.07 14:46

Москва, Август 27 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Одной из характерных особенностей великого и могучего русского языка является то, что все самые восторженные эпитеты относятся к категории исключительно нецензурной речи. Пишу об этом потому, что слова "отличный", "восхитительный", "бесподобный" просто неспособны в полной мере описать эмоции, испытанные корреспондентом "Нового Региона", при посещении последнего столичного open air этого лета - фестиваля современного джаза NuNote Lounge Fest в музее-усадьбе князей Юсуповых в Архангельском.

Концерты на открытых площадках бывают разные. Чаще всего - это рок-фестивали с характерным пивным угаром, которых за последнее время развелось бесчисленное количество. Однако то, что в минувшую субботу происходило в усадьбе под Красногорском, - мероприятие совершенно иного масштаба, с принципиально иным содержанием. Нет, там тоже были и пиво, и шашлыки, не исключено, что кто-нибудь и там умудрился напиться до потери пульса, однако общая атмосфера позитива и расслабленности была такова, что подобные факты не бросались в глаза. Идеальное сочетание музыки и внешнего антуража было настолько гармонично, что хотелось замечать только хорошее.

Для начала о музыке. В самом названии мероприятия упоминаются два термина - "современный джаз" и "лаунж". Однако организаторы перед началом фестиваля и не скрывали, что не зацикливаются на некоем стилистическом единстве приглашенных исполнителей, а главным критерием, по которым отбирались участники фестиваля, является их способность нести позитив и создавать соответствующую атмосферу вокруг себя. И этот замысел оправдался в итоге на сто процентов.

Музыка, представленная на фестивале была удивительно разнообразна. Выступавший в начале программы московский коллектив Zventa Sventana стал самой ожидаемой фестивальной сенсацией этого лета. Группа, которую продюсирует участник "Гостей из Будущего" Юрий Усачев, уже стала одним из наиболее востребованных клубных коллективов. Триумфальное выступление на большой площадке NuNote отныне придает им новый статус. Две девушки - Тина и Алена исполняют "аутентичный фолк" - народные песни, которые, по их словам, они сами собирают в глухих деревнях во время фольклорных экспедиций, трансформируя бабушкины напевы в нечто совершенно джаз-фанковое. При этом в их обработке нет ни малейшего намека на пошлость, характерное для многих исполнителей "адаптированной народной песни" типа Надежды Бабкиной или ансамбля "Золотое Кольцо". Они не стремятся сделать русскую народную песню более привычной для уха слушателя, тупо подложив под "Калинку-малинку" электронный бит, но, глубоко прочу вствовав саму ткань песенного русского фольклора, проникшись его духом, они демонстрируют связь нашей народной культуры с мировой музыкальной традицией. Невозможно заметить, в какой момент распевные русские "Страдания" переходят в типичные блюзовые вариации - настолько все сделано гармонично. И, что не маловажно, модно.

Zventa Sventana удалось сделать то, что не удавалось многим предшественникам - они стерли толстый слой нафталина с традиционной русской песни, открыв слушателям ее новые, неожиданные грани. Публика была в восторге, как, впрочем, и сами девушки. После выступления солистка коллектива, очаровательная Алена Романова не скрывала удовлетворения: "Мы очень довольны выступлением. Но здесь по-другому и быть не могло. В Архангельском удивительная очень доброжелательная публика, которая сама по себе создает неповторимую атмосферу. Плохо выступить здесь просто невозможно".

Еще один российский участник фестиваля - DJ Valer также рассматривался многими, как потенциальное открытие этого дня. Однако, несмотря на неплохой сет, завести публику до конца ему не удалось.

"Мы сегодня играли в экспериментальном составе ударной секции, поэтому не все получилось", - сетовал он после окончания выступления. К этому можно добавить, что, во-первых, выступать после сверхзажигательных Montefiorri Coctail само по себе дело непростое, а во-вторых, музыка, которая способна взорвать небольшие клубные площадки, не всегда выигрышно звучит на открытом воздухе. Хотя само по себе творчество DJ Valer заслуживает отдельных слов. Этот парень, выпускник двух консерваторий, внешне больше напоминает профессионального спортсмена. Он исполняет музыку в изобретенном им же самим стиле "винтаж-хаус". Он берет сэмплы из эстрадных хитов 30-40-х годов, такие как "Рио-Рита", "Утомленное Солнце" и демонстрирует их в джазовой обработке с подставленными под них хаус-ритмами. Звучит это не просто оригинально. Это безумно вкусно, под это хочется танцевать, и в какой-то момент начинаешь жалеть, что не взял на фестиваль дедушку с бабушкой.

Однако самым большим впечатлением фестиваля оказалось выступление нестареющих итальянцев из Montefiorri Coctail. Нечего позитивнее, я не слышал очень давно. А может и никогда не слышал. Если вы купили себе новенькую Ferrari и к ней не был приложен диск Montefiorri Coctail, то может считать, что вам впарили машину не в полной комплектации, потому что наслаждаться жизнью необходимо именно под такую музыку.

Необходимо отметить, что живьем братья Монтефьери звучат даже в миллион раз лучше, чем на своей самой образцовой записи. Программу выступления они нашпиговали узнаваемыми ремиксами, исполненными в неповторимой хулиганско-итальянской манере. Тут были и Light my fire Джима Моррисона, и свежачок - Love Generation Боба Синклера, и, конечно же, Бони М-овская Sunny. Специально для своего российского выступления они подготовили битловскую Back in the USSR на итальянском языке. Во время исполнения этого хита на лужайке перед усадьбой не осталось ни одного лежащего человека - все повскакивали на ноги и выдали такие танцы, которых князь Юсупов в своей резиденции наверняка не видывал.

Остальные группы тоже оставили потрясающее впечатление. Особенно тепло встречали Pat Appleton, бывшую солистку De-Phazz, которая представили свой свежий с пылу-жару первый сольный альбом. Вообще-то были опасения, что пустившаяся в "автономное плавание" Пэт не сможет смастерить что-то, не уступающее культовым и любимым De-Phazz, как это случалось уже со многими певицами. Однако у этой темнокожей жительницы Берлина все получилось самым замечательным образом. Роскошная джаз-фанковая музыка в обрамлении ее шикарного, не ставшего хуже вокала, что еще нужно для счастья в жаркий субботний вечер на природе.

Природа, кстати, тоже порадовала. Гидрометцентр всю неделю обещал к вечеру субботы ливень, однако все обошлось мягким освежающим дождиком, кстати, тоже абсолютно джазовым. Его капельки отчетливо отбивали по головам слушателей синкопу за синкопой, а с неба отчетливо улыбалась радуга.

Публика в Архангельском приятно отличалась от той толпы, которая обычно собирается на рок-фестивали

Народ расслаблялся и получал удовольствие

Нестареющие итальянцы из Montefiorri Coctail

Зажгли публику

DJ Valer и Денис Фрунзе

Очаровательная Алена Романова

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136652.html


Подробности арестов по делу Анны Политковской

27.08.07 14:37

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - "Новая газета" в понедельник сообщает некоторые подробности ареста подозреваемых по делу об убийстве журналистки Анны Полтиковской.

Напомним, что генпрокурор России Юрий Чайка на встрече с президентом РФ в понедельник сообщил, что по этому громкому делу задержаны 10 человек. По данным "Новой газеты", задержания проходили с 15 по 23 августа. Мосгорсуд в понедельник санкционировал арест восьми подозреваемых. Однако говорить о раскрытии убийства Политковской пока преждевременно, пишет издание. Задержаны еще не все его участники, а вину тех, кто уже арестован, предстоит доказать.

По сведениям газеты, в числе арестованных несколько представителей достаточно крупной и известной этнической преступной группировки, специализирующейся на заказных убийствах, а также сотрудники (бывшие и действующие) правоохранительных органов и спецслужб, бравшие "заказы" на "оперативное сопровождение" убийств и других преступных акций и занимавшиеся рэкетом. "Новой газете" известны их послужной список и распределение полей в подготовке и совершении убийства Анны Политковской. Однако газета не разглашает эти сведения.

"Количество арестованных и тех, кто будет арестован еще, наводит на несколько соображений. Во-первых, можно предположить, что расследование привело и Генеральную прокуратуру, и нас (журналистов издания - "НР"), проводящих собственное расследование, к двум (как минимум) устойчивым преступным группировкам, "плодотворно" взаимодействовавшим друг с другом, - то самое сращивание правоохранительных структур и криминала. Во-вторых, убийство Политковской было подготовлено очень тщательно: действовали профессионалы, которые уже имели опыт "решения подобных проблем". В-третьих, стоило все это недешево", - пишет издание.

О предполагаемом заказчике убийства Полтиковской издание не сообщает, опасаясь предвыборных политических спецопераций вокруг обстоятельств убийства Политковской. "Нет у нас и никаких пока гарантий того, что фамилии реальных заказчиков и фамилии тех, кто в итоге будет записан в обвинительном заключении, совпадут", - поясняет издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136648.html


В праздновании юбилея столицы примут участие более 3,5 млн москвичей

27.08.07 14:36

Москва, Август 27 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В праздничных программах, посвященных 860-летию столицы, примут участие не менее 3,5 млн москвичей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявила первый замглавы мэра города Людмила Швецова.

По ее словам, на 1 и 2 сентября запланировано в общей сложности более 5 тысяч мероприятий, из них порядка 500 особо значимых.

Одни из наиболее крупных праздничных площадок расположатся в центре, на Тверской, Лубянской, Пушкинской, Театральной площадях, у Храма Христа Спасителя. Центральная часть столицы будет перекрыта для движения автотранспорта.

Одной из крупнейших площадок праздничных мероприятий станет усадьба Царицыно. Торжества на территории музея-заповедника власти Москвы называют главным событием Дня города.

Одним из массовых мероприятий станет парад студенчества, который пройдет 2 сентября. Порядка 40 тысяч студентов московских вузов пройдут маршем от Тверской площади к ЦПКиО им. Горького, где для молодежи будет организована программа.

Обеспечивать безопасность в городе будут более 21 тысячи сотрудников правоохранительных органов. Для медобслуживания выделено около 160 машин скорой помощи, более 200 медбригад, зарезервированы на случай необходимости места в госпиталях.

Из бюджет города на празднование 860-летнего юбилея по разным напарвлениям было выделено 18,5 млн рублей, порядка 48 млн рублей получено от спонсоров, - сообщила Людмила Швецова.

Она также заверила, что погода в столице 1 и 2 сентября будет хорошей. "Это я вам обещаю", - заявила первый зам мэра Москвы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136647.html


В Челябинске уволена директор зоопарка

27.08.07 14:35

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Анна Каткова) - Сегодня в Челябинске с занимаемой должности была уволена директор городского зоопарка Галина Тютина.

Как заявила сама бывший директор, ее просто ознакомили с приказом об увольнении по статье 272 Трудового Кодекса РФ, пунктом 2", не объясняя причин, но она считает, что ее уволили за то, что в свое время она взялась опротестовать положение Управления культуры об ограничении прав директора зоопарка. В ответ на это Тютина сама создала и подписала Устав учреждения, которое, кстати сказать, является муниципальным.

Мэрия заявляют, что причиной увольнения Тютиной стали многочисленные претензии к работе руководителя крупного муниципального учреждения. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в муниципалитете, в течение нескольких месяцев Галина Тютина отказывалась от подписания трудового договора и фактически не несла ответственности за любые срывы в работе учреждения. Серьезные нарушения обнаружены были и при проверке финансово-хозяйственной деятельности зоопарка Контрольно-счетной палатой Челябинска. А также было выявлено неэффективное использование имущества. Кафе, закусочные, игровые автоматы, многочисленные торговые точки, платные экспозиции на территории зоопарка (аквариум, инсектарий) и другие объекты общей стоимостью более 43 миллионов рублей не числятся на его балансе, но фактически существуют, сдаются в аренду коммерческим фирмам и приносят прибыль. При этом в доходную часть бюджета города не поступают средства от использования этого имущества. В зоопарке, по у тверждению представителей администрации, были сформированы "серые" схемы в работе с арендаторами. В договорах аренды указывались недостоверные данные: меньший срок аренды, меньшая площадь помещений. Так, одна из организаций фактически использовала 243 квадратных метра, а рассчитывалась, согласно договору, только за 30 квадратных метров. В некоторых случаях договоры аренды с коммерческими организациями вообще не заключались: это касается владельцев каруселей, киосков мороженого и трейлеров быстрого питания. Они незаконно работали и получали прибыль на территории зоопарка, продавая товары и предоставляя услуги по коммерческим расценкам. Куда были направлены полученные деньги, никто не знает.

Руководитель зоопарка также не принимала никаких действенных мер в связи с несвоевременным внесением арендаторами арендных платежей. В итоге недополучено доходов на сумму более 200 тысяч рублей только за 2005 год. В мэрии заявляют, что Галина Тютина самостоятельно и от своего имени сдавала в аренду муниципальные земли в границах зоопарка. Это явное превышение полномочий, поскольку правом сдавать земли муниципалитета в аренду наделен только Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям. С ведома руководства на территории зоопарка были возведены самовольные постройки общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. Затем бывший директор сдала их в аренду собственной дочери по минимальным расценкам. За аренду 824 квадратных метров фирма "Южпромтранс", учредителем которой выступила дочь Тютиной, платила всего 20 тысяч рублей в месяц. Несколько месяцев назад судебный иск мэрии о сносе самовольных построек к ЗАО "Южпромтранс" был удовлетворен. Несмотря на нео днократные возгорания, в челябинском зоопарке по-прежнему небрежно относятся к пожарной безопасности. Новые корпуса эксплуатируются без акта госприемки пожарной сигнализации. На сегодняшний день учредитель зоопарка - управление культуры и собственник имущества - комитет по управлению имуществом и земельным отношениям пришли к единому мнению о нецелесообразности дальнейшей совместной работы с нынешним руководителем зоопарка. В связи с многочисленными необоснованными заявлениями руководства зоопарка, администрация Челябинска также подчеркивает, что границы муниципальных земель, закрепленных за зоопарком, изменены не будут.

В данный момент происходит изъятие документов и передача всех должностных полномочий новому утвержденному директору МУК "Зоопарк" Виктору Богомолову.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136650.html


РФ вправе пересмотреть статус Крыма, - продолжение скандала

27.08.07 14:35

Москва, Август 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Россия вправе требовать от Украины изменения статуса Крыма, считают российские политики.

Комментируя по просьбе РИА "Новый Регион" скандал вокруг высказываний лидера Русской общины Украины Константина Шурова, заявившего о возможности пересмотра основного договора между двумя странами и претензиях РФ на Крым, эксперты "НР" отметили, что полуостров является исконно российской территорией, а официальный Киев уже давно проводит антироссийскую политику, что должно развязать Москве руки в вопросе возвращения Крыма в состав РФ.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин:

"Я думаю, что в области взаимных препирательств вопрос статуса Крыма никогда не будет решен. Единственный способ - если бы Россия захотела решить этот вопрос - нужно было не мешать, а может быть, и поддержать русское движение Крыма. Оно имеет огромную массовую поддержку, но не имеет возможности для работы - нет элементарных материальных возможностей для содержания офиса. Я думаю, если бы в российском руководстве появилась политическая воля поставить этот вопрос ребром, то в Крыму давно бы прошел всенародный референдум, и начался процесс отделения Крыма, возможно, с приданием ему статуса независимого государственного образования, а может быть, с последующим вхождением в состав России.

Но такого рода заявления (прозвучавшие на минувшей неделе, - прим. "НР") ухудшают ситуацию, потому что даются сначала на уровне первого-второго-третьего секретаря посольства РФ, а потом Россия моментально отступает.

Выборы в украинский парламент однозначно не повлияют на процесс изменения статуса Крыма. Дело в том, что все партии-фавориты, которые борются за власть в Киеве, так или иначе нацелены центробежно от России, то есть они не хотят долгосрочного союза с Россией. Я имею в виду Блок "Наша Украина - Народная самооборона", блок Юлии Тимошенко и даже Партию Регионов.

Я давно предупреждал, что Партии Регионов, точнее ее руководству, по большому счету доверять нельзя ни в коем случае. Они - бизнесмены, сориентированные на продажу производимой на их предприятиях продукции на Запад, поэтому их интересы лежат, прежде всего, на Западе, а интерес к России они проявляют только потому, что их интересуют пониженные цены на энергоносители, в частности, на газ, чтобы сделать свои предприятия конкурентоспособными. Поэтому я не удивлюсь, если Янукович заявит о вступлении Украины в НАТО. Это обязательное условие, чтобы претендовать на участие в Европейском союзе.

Мой прогноз - Партия Регионов и блок Ющенко сделают коалицию на двоих, после чего усилится тенденция к их дистанцированию от России и на их участие в атлантических и общеевропейских делах. Это логично с точки зрения того, что происходит сегодня на Украине. Если говорить о судьбе Крыма, то этот вопрос будет подниматься по мере того, как Россия будет заниматься патриотической риторикой, не подкрепляя её реальными делами".

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин:

"Я имел самое прямое отношение к заключению Большого договора, и я могу сказать, что идея этого соглашения была следующая: Россия является гарантом территориальной целостности Украины в обмен на лояльную политику в отношении всего постсоветского пространства, в частности, на восточном направлении. Когда Ющенко пришел к власти, Украина по сути дела начала взяла курс на последовательный систематический саботаж той части договора, который предполагался как позиция Украины. Соответственно, Россия сначала мягко, потом все более и более жестко - но еще не достаточно жестко - говорит, что Украина не собирается выполнять обязательства по большому договору, и проводить дружественную политику по отношению к России. То, что творится с русским языком, и русским населением в Украине, реабилитация Шухевича и неонацизма - это никак нельзя назвать дружественной политикой в отношении России. Соответственно, Россия снимает с себя ответственность постепенно, за счет игнорирования свой части Большого договора, где должна выступать гарантом территориальной целостности Украины. Это значит, что статус Крыма будет пересмотрен.

Вопрос о пересмотре статуса Крыма стоит на повестке дня уже сегодня. Совершенно понятно, что банда неонацистов, которые выдают себя на политическое руководство Украины и реабилитируют УПА, то есть нацистских преступников, заслуживает того, чтобы не сохранять им такое государство. Если Киев берет жесткий курс на то, чтобы быть абсолютно независимым ни от кого и враждебным России неонацистским государством, то статус Крыма должен быть пересмотрен. Но если Украина примкнет к ЕврАзЭС, ЕЭП и СНГ, которое будет трансформироваться в конфедерацию, в таком случае Крым будет в Украине.

Выборы в украинский парламент не повлияют принципиально на развитие ситуации вокруг Крыма. Я думаю, что в Украине достигнут определенный политический тупик, который не будет разрешен выборами. Юридические действия Украины, представление Рады в такой ситуации при реабилитации нацистских преступников больше не имеет никакого значения. По сути дела все нормальные страны должны отвернуться от Украины и рассматривать ее как территорию, оккупированную, например, Аль-Каидой. В принципе мы же не считаемся с тем, что Аль-Каида находится на территории каких-то независимых государств. Вот Ющенко и Тимошенко надо отлавливать как неонацистских преступников. Ющенко вообще надо выкрасть и судить в международном трибунале".

Ссылки по теме:

Дипломатический кризис между Украиной и Россией исчерпал себя в День независимости - эксклюзив "НР" >>>

Украина требует от России ответа по Крыму (обновлено 24.08.07) >>>

"Пора": Черноморский флот сгниет и будет превращен в украинский музей >>>

Украинский эксперт: Россия создала в Севастополе "горячую точку" >>>

Россия открыто заявила, что может забрать Крым у Украины (обновлено 24.08.07, добавлено примечание "НР") >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136646.html


В Челябинске более 20 праздничных мероприятий пройдут под эгидой 271-летия города

27.08.07 14:32

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В рамках празднование 271-летия Челябинска в столице Южного Урала пройдет не менее 20 культурно-развлекательных мероприятий.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе городской администрации, предполагается, что День города пройдет под общим девизом "Моя столица - Челябинск!". Основные массовые гуляния пройдут в выходные - 8 и 9 сентября. На всех праздничных площадках города планируется организовать концертные и развлекательные программы. В рамках 271-летия столицы Южного Урала челябинцы смогут посетить международный фестиваль театров кукол "Соломенный жаворонок"; фестиваль книги и чтения "Челябинск читающий"; ярмарку "Лучшие товары любимому городу"; выставку "Челябинск - столица мастеров". Кроме того, специально для любителей автомобилей будет организован праздник "AVTO-PARTY", а для молодежи - фестиваль молодежной культуры "Мега Драйв".

Также в дни празднования Дня города состоится традиционное Торжественное собрание актива города Челябинска, XI специализированная выставка-ярмарка "Тебе, любимый город!", фестиваль команд КВН "Кубок Челябинска" и многое другое. Все желающие челябинцы и гости города смогут наблюдать за праздничным фейерверком и принять участие в марафоне дистанцией около 43 километров.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136645.html


Годовое производство стали на НТМК увеличится более чем на 200 тысяч тонн

27.08.07 14:32

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 27 (Новый Регион, Александр Шелл) - На Нижнетагильском металлургическом комбинате (ОАО "НТМК", предприятие "Евраз Груп") остановлен на реконструкцию первый из четырех действующих конвертеров - агрегатов для выплавки стали. В настоящее время на стройплощадке в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) трудится более 1,5 тысячи человек, помимо работников НТМК к участию в проекте реконструкции привлечено 16 подрядных организаций. Работы будут продолжаться в течение 2,5 месяцев в условиях действующего производства в круглосуточном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни, сообщили "Новому Региону" в департаменте по связям со СМИ регионального центра корпоративных отношений "Урал" "Евраз Груп".

Подготовка к отключению конвертера велась с мая, на специально оборудованных площадках в ККЦ были собраны и укрупнены отдельные узлы и механизмы, поступившие из Австрии, Чехии, Украины, городов России. После остановки в конвертере, остаточная температура которого 1,5 тысячи градусов по Цельсию, незамедлительно началось удаление старой огнеупорной кладки. По графику, демонтажные работы продолжатся в течение 8 суток.

Уже в ноябре первый конвертер будет пущен и включен в технологическую схему, что позволит увеличить производство стали на НТМК более чем на 200 тысяч тонн в год. Возросшая на треть емкость агрегата предусматривает сокращение времени плавок и увеличение их количества до 80 в сутки. Совершенная конструкция экологических механизмов конвертера: котла-охладителя отходящих газов и газоочистки, специально разработанной в научно-техническом центре "Энергосталь" (Украина), позволит в 4 раза сократить выбросы пыли и газа в атмосферу. Для улучшения качественных свойств металла в ходе реконструкции конвертер будет впервые оборудован системой донной продувки инертными газами и установкой отсечки шлаков, способной определять и удалять вредные примеси непосредственно в струе металла при сливе из конвертера в ковши. Пульт управления новым агрегатом оснащен приборами визуализации и диагностики, все механизмы будут функционировать в автоматическом режиме. После формирования элект ронного архива данных, оператору потребуется ввести в компьютер лишь марку выплавляемой стали, а десятки остальных технологических параметров: количество сыпучих материалов и ферросплавов, оптимальный режим и температура плавки, будут рассчитаны автоматически с помощью программного обеспечения.

4-летний контракт на проведение полномасштабной реконструкции ККЦ на условиях "под ключ" был подписан с концерном "Siemens-Voest-Alpine" (Австрия) и предполагает замену всех конвертеров цеха, энергетических и экологических систем. Первым объектом стала новая линия подачи сыпучих материалов, пущенная в эксплуатацию в начале августа и предназначенная для бесперебойного обеспечения сырьем для выплавки стали. В марте 2008 года планируется остановить для модернизации второй конвертер. После завершения проекта реконструкции НТМК будет обладать самым современным комплексом производства стали, ежегодные объемы ее выплавки вырастут с 3,5 до 4,2 миллиона тонн. При этом улучшатся экологические показатели деятельности ККЦ, удельные выбросы сократятся с 200 до 80 мг/м3 воздуха.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136643.html


На ММК укрепляют здоровье работниц компании

27.08.07 14:23

Магнитогорск, Челябинская область, Август 27 (Новый Регион, Светлана Намская) - В рамках программы охраны материнства и детства на ММК начали оздоровление будущих матерей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе ММК, программа охраны материнства и детства реализуется с 2004 года. Ее результатом стало снижение более чем в полтора раза осложненных родов, все женщины по медицинским показаниям проходят реабилитацию. Не С первых дней появления беременной в женской консультации здоровье будущего ребенка находится под пристальным вниманием врачей. Текущим летом медсанчасть администрации города и ОАО "ММК" запустила пилотный проект профилактики здоровья беременных женщин - работниц Группы предприятий ОАО "ММК". В течение десяти дней в санатории-профилактории "Южный" будущие мамы проходят профилактический курс: лечебное питание, витаминотерапия, гимнастика, общеукрепляющие процедуры. Женщины могут получить консультацию терапевта, стоматолога и других специалистов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136644.html


Южноуральцев предупреждают: 28 августа ожидаются шторм и испепеляющая жара

27.08.07 14:22

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Светлана Намская) - Завтра одной половине Челябинской области грозит шторм, другой - испепеляющая жара и лесные пожары. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главном управлении МЧС России по Челябинской области, 28 августа в северной половине области ожидаются ливни, грозы и шквалистые усиления ветра до 17-22 м/с, возможен град.

Повышается вероятность ЧС и происшествий, связанных с повреждением (обрывом) линий связи и электропередач и слабо укрепленных конструкций, нарушениями в работе дорожно-коммунальных служб, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, локальными перегрузками дренажных систем.

В южных районах области ожидается сильная жара - до 35., наблюдается чрезвычайная лесопожарная опасность.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136641.html


Китай обвинили в установке шпионских программ на компьютер Ангелы Меркель

27.08.07 14:21

Берлин, Август 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Правительство Германии провело проверку, которая показала, что к шпионажу причастна китайская армия. Шпионские программы были установлены на компьютеры администрации немецкого канцлера Ангелы Меркель и трех федеральных министерств.

Вредоносные программы на правительственных компьютерах обнаружило Федеральное управление по защите конституции Германии - ведомство, которое занимается сбором и анализом разведывательной информации. Помимо администрации Меркель, от действий китайских хакеров пострадали министерства иностранных дел, экономики и образования.

Как пишет Der Spiegel, несанкционированное проникновение в компьютеры немецкого правительства выявили еще в мае 2007 года. С тех пор удалось предотвратить утечку примерно 160 гигабайт данных. Однако попытки заражения компьютеров шпионскими программами не прекращаются.

Официальный Пекин называет обвинения в свой адрес безосновательными спекуляциями.

Стоит отметить, что скандал разгорелся одновременно с началом визита Ангелы Меркель в Китай. Глава правительства Германии прибыла в Пекин 26 августа. "Китай не только торговый партнер, но и конкурент. Госпожа Меркель должна докопаться до сути случившегося во время ее визита", - цитирует британская газета The Times одного из лидеров немецких социал-демократов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/136642.html


Харьковские пограничники задержали россиянина с двумя пистолетиами

27.08.07 14:08

Харьков, Август 27 (Новый Регион, Максим Цветов) - Харьковские пограничники изъяли у россиянина два пистолета для резиновых пуль, которые он пытался незаконно ввезти на территорию Украины.

Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Государственной пограничной службы Украины, во время погранично-таможенного досмотра внедорожника "Тойота Ленд-Крузер", на котором россиянин въезжал в Украину, группа досмотра пункта пропуска "Гоптовка" обнаружила два пистолета: "Оса", снаряженный 4 патронами, и "Лидер", снаряженный 7 патронами, передает УНИАН.

Ни устно, ни в письменном виде пистолеты задекларированы не были.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/136640.html


Окружная прокуратура проверит обоснованность отключения водоснабжения в свердловском поселке Таватуй

27.08.07 14:04

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Управление генпрокуратуры РФ в УрФО проведет проверку обоснованности отключения водоснабжения в поселке Таватуй (Свердловская область). Об этом сегодня "Новому Региону" сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В связи с сообщениями СМИ об отключении от электроэнергии котельной поселка Таватуй, в результате чего его жители остались без воды, прокурору Свердловской области указано незамедлительно организовать по данным фактам тщательную проверку и принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. Виновных в произошедшем должностных лиц привлекут к ответственности.

Ссылка по теме:

В одном из свердловских поселков кризис: жители остались без воды >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136638.html


Кремль позаботится о трудоустройстве Титова

27.08.07 13:59

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Экс-губернатор Самарский области Константин Титов может получить ответственный пост.

"Глава государства со вниманием воспринял просьбу Константина Титова о сложении полномочий. В своем письме на имя президента экс-глава Самарской области отметил, что более 16 лет руководит областью, и обратился с просьбой дать ему возможность поработать на другом участке", - цитирует источника в президентской администрации РИА Новости. По словам источника, такая возможность Титову будет предоставлена.

По словам источника, динамика социально-экономического развития Самарской области неплохая, и новому руководству предстоит использовать положительные тенденции для ускорения развития региона.

Как ранее сообщал "Новый Регион", президент РФ Владимир Путин в понедельник принял отставку Титова и предложил на пост самарского губернатора кандидатуру главы "АвтоВАЗа" Владимира Артякова.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136637.html


Шуфрич расскажет как сгорели 70 гектар Ялтинского заповедника

27.08.07 13:56

Симферополь, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) -Министр МЧС Украины Нестор Шуфрич поведает журналистам подробности пожара в Алупкинском лесничестве. Как сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму, брифинг министра состоится сегодня в штабе по борьбе со стихией.

По информации спасателей, вчера, 26 августа ситуация с пожаром под Алупкой стала стабильной. На тушении было задействовано около тысячи человек и более 80 единиц техники.

По словам Шуфрича, который вчера прибыл на место лесной трагедии, крымский пожар уступает по масштабности Херсонскому, но его тушение осложняется горным рельефом.

"К счастью, угрозы населенным пунктам нет, хотя еще ночью она существовала, но движение огня в эту сторону удалось остановить. Из Херсона вызвана авиатехника: специальный пожарный самолет АН-32 и вертолеты МИ-8", - сообщил Шуфрич.

Как сообщил Ялтинский городской голова Сергей Брайко, в тушении принимали участие около 300 жителей Ялты.

Напомним, загорание лесной подстилки на территории 12 квартала Алупкинского лесничества Ялтинского горно-лесного природного заповедника произошло вечером 24 августа. Площадь загорания на момент сообщения о нем в МЧС составляла более 2 гектар. Пожар возник в труднодоступном месте, где нет подъездов, и подходов, загорелась растительность на отвесной скале. Пожар распространялся по южному склону вниз, и по скале в левую и правую сторону.

На пожаре произошла трагедия, погибли два человека. Погибшие были опознаны, как 42-летний работник Оползневского лесничества и его 40-летняя жена. Как выяснилось, супруги, оказавшись в огненной ловушке, не успели убежать и погибли в лесу. Окончательную причину смерти обоих устанавливает судмедэкспертиза.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136636.html


С сегодняшнего дня в пермском аэропорту введен новый порядок провоза любых видов жидкости

27.08.07 13:50

Пермь, август 27 (Новый Регион) - С сегодняшнего дня вступают в силу новые правила проведения предполетного и послеполетного досмотра в российских аэропортах. Как сообщил "Новому Региону" зам. генерального директора по авиабезопасности аэропорта "Большое Савино" Сергей Полевщиков, новыми правилами ужесточается порядок провоза любых видов жидкости, в том числе воды, гелей и аэрозолей. С этого дня все содержащие жидкость контейнеры должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л. Жидкость должна содержаться в емкостях вместимостью не более 100 мл каждая. Исключение по перевозке относится лишь к лекарствам, детскому питанию и специальной диетической продукции. Досмотр пассажиров будет проводить транспортная милиция совместно со службами безопасности аэропорта.

Первые подобные изменения произошли в 2006 году в Западной Европе. Правила проноса в самолет различного рода жидкостей были ужесточены после попытки теракта в Лондоне в августе 2006 года, когда преступники рассчитывали использовать легковоспламеняющееся жидкое вещество. Во всех странах ЕС запрет наложен на большие емкости с напитками. Объем жидкости ограничен одним литром. Исключения сделаны для ряда лекарственных препаратов и детского питания.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136634.html


Суд Владикавказа распустил общественную организацию "Голос Беслана"

27.08.07 13:41

Владикавказ, Август 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Одна из бывших членов "Голоса Беслана" Марина Меликова обратилась в суд с заявлением признать состав организации недействительным.

Принудительный роспуск вызван нежеланием властей расследовать трагедию и заставить замолчать пострадавших людей, считает глава "Голоса Беслана" Элла Кесаева. Теперь члены этой организации планируют подать кассацию.

Члены "Голоса Беслана" и "Матерей Беслана" готовятся к митингам, которые пройдут с первого по третье сентября. Первого сентября "Голос Беслана" намерен провести митинг в Москве. Их собирается поддержать организация "Матери Беслана".

Члены этой организации посетят несколько школ, где будут рассказывать о трагедии.

Напомним, что 1 сентября 2004 года в школе N1 Беслана террористы захватили в заложники 1 тысячу 128 детей и взрослых. Учеников, учителей и родителей преступники удерживали в школе течение трех дней. В результате штурма погибли 334 человека, более половины из которых - дети, сотни пострадали.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136633.html


Ющенко хочет втянуть Украину в НАТО, сохранив "атмосферу доверия" с Россией

27.08.07 13:41

Киев, Август 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Интеграция Украины в НАТО будет продолжена. Сегодня об этом на открытии восьмого совещания руководителей зарубежных дипломатических представительств в Украине заявил президент Украины Виктор Ющенко.

"Я уверен, что европейский и евроатлантический приоритеты будут неизменными для Украины, необходимо только усилить их практическую базу", - сказал Ющенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Кроме того, президент подчеркнул, что между Украиной и Россией усилилась "атмосфера доверия".

"Нам не нужно политизировать эти отношения, хотя история политизации еще, очевидно, долго будет характеризовать определенную часть наших отношений, но я уверен, что с каждым днем это все больше уходит в прошлое. Мы все больше начинаем осознавать, что Украина это независимая страна, которая независимо формирует внутренний и внешний курсы, исходя из интересов нации, гармонизируя эти отношения с интересами наших партнеров, в первую очередь с Россией", - заявил Ющенко.

Президент также отметил, что, по его мнению, в вопросах делимитации и демаркации границ обе стороны - Россия и Украина - настроены конструктивно.

"Тема временного пребывания Черноморского Флота в городе Севастополе тоже посвящена работе отдельной комиссии, цель которой придерживаться четкого статуса в рамках договоренностей. Нам нужно дать ответ на вопросы, которые бы обеспечили соответствие требованиям пребывания флота базовым договоренностям - это вопросы земли, активов, радиочастот, навигации и другие вещи. Наши отношения и в этом направлении будут измеряться практическими проекта", - сказал Ющенко.

В заключение он выразил надежду, что МИД Украины обеспечит "конструктивную ревизацию" российско-украинских договоренностей.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136632.html


Челябинские власти составляют списки срывающих подготовку к отопительному сезону

27.08.07 13:39

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Челябинские власти намерены "разобраться" с руководством предприятий, срывающих подготовку к отопительному сезону.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, руководство котельной АМЗ отказывается обслуживать подведомственные ей 4 жилых многоэтажных дома, школу и детский сад: "Сотрудники котельной уверяют, что из устава предприятия был вычеркнут пункт о теплоснабжении населения", - заявил Давыдов и добавил, что альтернативных источников тепла для этих объектов пока нет. Не менее проблематичная ситуация обстоит с Челябинским кузнечно-прессовым заводом, руководство которого, по словам Сергея Давыдова, не подготовило 2 общежития завода к новому отопительному сезону, а обвинило в этом городские власти. Между тем, процесс передачи общежитий предприятия в муниципальную собственность начался недавно. Пока глава города Михаил Юревич распорядился начать подготовку общежитий к зиме за счет средств городского бюджета и попросил предоставить ему подробный список тех, кто срывает подготовку к отопительному сезону.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136631.html


Мосгорсуд: по делу об убийстве Политковской арестованы 8 человек

27.08.07 13:36

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест восьми человек, подозреваемых по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Об этом сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, передает РИА Новости. Фамилии арестованных не разглашаются в интересах следствия.

Ранее в понедельник генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил о серьезном продвижении в расследовании уголовного дела об убийстве Политковской. Глава надзорного органа проинформировал президента России Владимира Путина об аресте 10 подозреваемых. По словам Юрия Чпйки, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136629.html


Схема размещения рекламных конструкций рекомендована для принятия в первом чтении на завтрашнем заседании пермской городской думы

27.08.07 13:36

Пермь, август 27 (Новый Регион) - Несмотря на очевидные недоработки в схеме размещения рекламных конструкций, сегодня участники совета по городскому хозяйству и муниципальной собственности рекомендовали депутатам принять ее в первом чтении.

Кроме того, начальник управления потребительского рынка Михаил Калиновский представил на комитете очередные поправки в проект схемы. В первую очередь, они касались включения в схему еще двух видов рекламных конструкций: крышных установок и рекламных панно. Аукцион по продаже рекламных мест, который пройдет 28 сентября, не коснется этих видов конструкций - на них пока сохраняется заявительный характер. В связи с этим, по словам Калиновского, "если мы в ближайшее время не включим крышные конструкции и рекламные панно в перечень, то их число в городе резко вырастет". Кроме того, Калиновский представил еще несколько поправок в схему, в том числе, редакционных.

Однако общим решением совета было принято рекомендовать схему для принятия в первом чтении. Как заявил Михаил Калиновский, "в любом случае, при отсутствии практики, документ не может сразу выглядеть идеально - поправок придется рассматривать еще очень много. Поэтому проще сейчас принять схему в первом чтении и вернуться к ней в сентябре, когда уже будет наработана некоторая практика и, кроме того, состоится первое заседание суда по иску Ассоциации рекламных агентств". Напомним, пермская Ассоциация рекламных агентств недавно обратилась с иском к городской думе, требуя признать незаконными генеральные схемы размещения рекламных конструкций. Первое заседание суда состоится 6 сентября. По мнению специалистов, решение суда также значительно повлияет на ход принятия схемы и на содержание поправок.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136628.html


В СБУ презентовали "Рассекреченную память."

27.08.07 13:36

Киев, Август 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сегодня в СБУ состоялось заседание "круглого стола" на тему "Голодомор 1932-1933 годов и политические репрессии в Украине в документах архива Службы безопасности Украины", в котором приняли участие историки, правоведы, представители неправительственных организаций Украины и зарубежья, МИДа Украины, МВД, СБУ, Госкомархива, Генпрокуратуры Украины.

На заседании была презентована книга "Рассекреченная память. Голодомор 1932-1933 годов в Украине в документах ГПУ-НКВД", а также представлены рассекреченные документы о политических репрессиях в годы Советской власти.

Открывая заседание "круглого стола", и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко отметил, что "сегодня никаких тайн, замалчиваний и искривлений в вопросах, касающихся политических репрессий, не может быть".

"Украинская спецслужба раскрывает для украинской общественности и мирового сообщества все имеющиеся у нее архивные материалы по этой тематике и призывает к сотрудничеству исследователей, историков, всех неравнодушных граждан", - сказал он.

Наливайченко выразил благодарность зарубежным организациям за помощь в сборе материалов для книги. В сборе материалов также принимали участие представители Международного благотворительного фонда "Украина-3000" (возглавляемого Екатериной Ющенко), Украинского института национальной памяти, Госкомархива, ученые институтов НАНУ.

По словам Валентина Наливайченко, сборник содержит рассекреченные материалы (часть из которых публикуется впервые), которые не оставляют сомнений в том, что "Голодомор был геноцидом против украинского народа и преступлением против человечества". Во всяком случае, сказал и.о. главы спецслужбы, в СБУ в этом не сомневаются.

"А кто сомневается, пусть откроет эту книгу и изучит документы", - сказал Наливайченко.

Стоит отметить, что представители различных организаций диаспоры не были столь категоричны в оценках: некоторые отмечали, что юридически Голодомор является, скорее, именно "преступлением против человечества", хотя политически его можно считать геноцидом.

Другие представители диаспоры, напротив, настаивали на том, что трагедия 1932-1933 годов была направлена исключительно против украинского этноса и призывали "укрепить доказательную базу" и "провести PR-компанию на международном уровне на тему Голодомора" с тем, чтобы больше парламентов и правительств разных стран признали бы факт геноцида.

В сборнике также собраны материалы о политических репрессиях. В частности, составители на основе анализа архивных материалов пришли к выводу, что в период 1927 - 1990 годов общее количество заключенных в Украине составила 331 274 человека, в расстрелу были приговорены более 140 тысяч человек, в ссылку отправлены 51 684 человека, другие виды наказания понесли 23 901 человек.

При этом Валентин Наливайченко отметил, что для получения дополнительной информации о репрессиях в Украине, а также относительно судьбы украинцев за ее пределами отправлены запросы по линии партнерских связей в ФСБ России и в спецслужбу Республики Казахстан.

"Уже получены и обрабатываются материалы относительно 5,5 тысяч политзаключенных, уроженцев Украины, отбывавших наказание в спецлагере "Степлаг" в период 1920-1950-х годов", - сказал Наливайченко, добавив, что сотрудничество с ФСБ пока еще "не такое, каким могло бы быть", но с руководством российской спецслужбы "уже обсуждаются совместные проекты" по изучению и публикации материалов.

Напомним, что 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа. За соответствующее решение проголосовало 233 депутата. Как сообщал "Новый Регион", за закон голосовали депутаты от блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. Также к ним примкнули представители Социалистической партии, несмотря на то, что другие члены Антикризисной коалиции - коммунисты и Партия Регионов отказались поддержать законопроект, в котором присутствует формулировка "геноцид".

Ссылки по теме:

Историки: Ющенко пляшет на костях. Геноцида украинцев не было >>>

Для украинцев повышение тарифов равнозначно геноциду и голодомору >>>

Ющенко внес законопроект об уголовной ответственности за отрицание Голодомора >>>

Харьковского мэра могут посадить за невыполнение президентского указа о Голодоморе >>>

Ющенко призвал не воспитывать черствость по отношению к Голодомору >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136630.html


Первая пятерка предвыборного списка свердловских "единороссов": Россель, Чернецкий, Язев, Баринов, Муцоев

27.08.07 13:26

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - В принципе, завершен процесс согласований по верхушке предвыборного списка свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" кандидатов в депутаты российской Госдумы, рассказал "Новому Региону" источник в СРО партии.

По его информации, в первую тройку точно войдут свердловский губернатор Эдуард Россель, глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, уральский политический тяжеловес, депутат Госдумы Валерий Язев. "Бумажки со списком пока нет. Москва никаких перечней не утверждала, но с уверенностью можно сказать, что вслед за первой тройкой в списке встанет Баринов (депутат Госдумы Игорь Баринов - прим. "Н.Р."), высоко оцениваются шансы Муцоева (депутат Госдумы Зелимхан Муцоев - прим. "Н.Р.")", - сообщает источник.

Также по его данным, есть вероятность, что в первую десятку попадут депутат верхней палаты свердловского парламента Валерий Савельев, неоднократный олимпийский чемпион Сергей Чепиков, министр здравоохранения региона Михаил Скляр, глава свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, уральский промышленник Андрей Козицын, депутат Госдумы Георгий Леонтьев. "Кроме того, есть еще московские "варяги" (депутаты Госдумы от российской столицы финансист Виктор Дубровский и экономист Владимир Каретников - прим. "Н.Р."). Не просто же так их поставили в список кадрового резерва свердловского отделения партии. Вопрос, так или иначе, будет решаться в рамках согласования с федеральным центром", - рассказал источник "Нового Региона".

Стоит отметить, что в предвыборном списке СРО "ЕР" будет 14 фамилий. Пока неизвестно, кто займет последнюю строчку списка. Аналитики называют порядка 10 возможных претендентов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136626.html


В Челябинске пройдет пикет в защиту прав общественных наблюдателей

27.08.07 13:26

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Анна Каткова) - Завтра в столице Южного Урала пройдет пикет с требованием вернуть общественное наблюдение на выборах.

Как передает корреспондент "Нового Региона", действо состоится на Кировке, возле главпочтамта. Согласно сегодняшнему закону, круг лиц, имеющих право вести наблюдение за чистотой выборного процесса, сегодня существенно сужен. Сейчас в качестве наблюдателей, в основном, выступают представители партии. Таким образом, вести на выборах наблюдение не могут частные лица и общественные организации. Инициаторы акции, в числе которых есть международные наблюдатели, отмечают, что за границей такого нет, и они свободно могут участвовать в иностранных выборах. Своей кампанией защитники прав избирателей хотят добиться того, чтобы депутаты ЗСО Челябинской области проголосовали за разрешение общественным наблюдателям участвовать в выборах. Акция пройдет в форме шуточной постановки "Картина из жизни наблюдателей". В стихотворной форме около 20 участников пикета расскажут "как это происходит на самом деле". Организаторы надеются, что смогут повлиять на мнение "законотворцев" и из менят ситуацию хотя бы к президентским выборам.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136627.html


Четырем курсантам ЧВВАУШ предъявлено обвинение в доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника, юристы намерены привлечь к ответственности и руководство училища

27.08.07 13:19

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Павел Зварзин) - В Челябинске завершено предварительное следствие по делу о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов (ЧВВАУШ) Никиты Самитова.

Как передает корреспондент "Нового Региона", военная прокуратура Челябинского гарнизона предъявила обвинение четырем бывшим курсантам ЧВВАУШа в "нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности" (ст.335 УК РФ). Двое из них были отчислены из училища до самоубийства Самитова, двое - после гибели подростка. В ближайшие дни материалы дела будут переданы матери погибшего Валентине Самитовой и адвокату для ознакомления. Дело насчитывает 7 томов.

"При ознакомлении с процессуальными документами мы сможем оценить качество и объем собранных доказательств. После этого мы публично дадим свою оценку работе военной прокуратуры. Уже сейчас очевидно, что ни мать погибшего Никиты, ни ее адвокат, ни мы как представители общественности не будем удовлетворены привлечением к ответственности рядовых исполнителей, - заявил кандидат юридических наук Павел Чиков - председатель Ассоциации "АГОРА", осуществляющей юридическую поддержку семьи погибшего курсанта. - На наш взгляд, состав преступления содержится и в действиях руководства военного училища, включая начальника, его заместителей и психологов. Без надлежащей квалификации их действий мы не будем считать право матери Никиты на эффективное средство правовой защиты реализованным. Главное для нас - не допустить, чтобы четыре ровесника Никиты прикрыли весь срам, творившийся в училище".

Напомним, уроженец Байкальска (Иркутская область) Никита Самитов повесился в челябинском училище на армейском ремне во время наряда по столовой 30 января этого года. Судебно-медицинская экспертиза, проведенная военными в Челябинске, не выявила на теле погибшего признаков телесных повреждений. Мать курсанта добилась повторного осмотра тела в Иркутске. Специалисты зафиксировали множественные гематомы на теле и ожоги, похожие на следы от сигарет. По факту гибели Самитова было возбуждено уголовное дело по статье "Доведение до самоубийства" (ст.110 УК РФ). Валентина Самитова, имея 30-летний опыт работы следователем, начала собственное расследование гибели сына и обратилась за помощью в Ассоциацию "АГОРА", специалисты которой провели проверку по факту гибели курсанта и предоставили матери адвоката.

Мать погибшего курсанта добилась эксгумации тела сына, во время которой 27 марта комиссия из Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны России подтвердила все телесные повреждения, обнаруженные во время осмотра трупа Самитова в Иркутске. Эксперты пришли к выводу, что они были получены при жизни ориентировочно за 9-12 дней до самоубийства, а "образование ожогов вполне возможно при контакте горящей сигареты с кожей".

С начала августа уголовное дело о доведении до самоубийства 16-летнего первокурсника расследует заместитель начальника отдела военной прокуратуры Приволжско-Уральского округа полковник юстиции Олег Хабин. Следователь военной прокуратуры Челябинского гарнизона старший лейтенант юстиции Игорь Федосеев был отстранен от ведения дела после жалобы матери Самитова на его бездействие Генпрокурору России Юрию Чайке и главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136635.html


На встрече с послами Ющенко напомнил о геноциде

27.08.07 13:19

Киев, Август 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украина, по-прежнему, требует от мирового сообщества признать голодомор 30-х годов геноцидом украинского народа. Сегодня об этом заявил, открывая в Киеве 8-е совещание руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины, президент Украины Виктор Ющенко.

"Я просил бы продлить работу для получения поддержки по признанию голодомора 1932-1933 годов актом геноцида против украинского народа", - обратился Ющенко к дипломатам.

"Мы обязаны открыть Украину миру, как страну большого прошлого и большой перспективы", - добавил он, передает корреспондент "Нового Региона".

При этом президент подчеркнул, что дипломатия должна быть вне всякой политики.

Как сообщал "Новый Регион", ранее депутат Борис Беспалый от "Нашей Украины" заявил, что Украина может потребовать от России компенсации за Голодомор на территории УССР в 1932-33 годах.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. За соответствующее решение отдали голоса представители фракций "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Ссылка по теме:

Украина требует от России выплату компенсаций за сталинские репрессии >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136625.html


Надеясь на милосердие городских властей, некоторые челябинцы отказываются платить за коммунальные услуги

27.08.07 13:19

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Некоторые челябинцы наотрез отказываются платить за горячее водоснабжение.

Как передает корреспондент "Нового Региона", бойкот коммунальным службам был объявлен в двух домах Курчатовского района. Таким образом безработные челябинцы решили сократить свои расходы. Городские власти считаю, что по вине нескольких неплательщиков не должен страдать весь дом, так как основная часть жильцов своевременно оплачивает коммунальные услуги. Поэтому 1 сентября горячее водоснабжение в дома-должники будет подключено, а неплательщики столкнутся с судебными приставами, заявили в мэрии Челябинска. Некоторым грозит даже выселение.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136624.html


Убийство Политковской близко к раскрытию: арестованы 10 подозреваемых

27.08.07 13:15

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генпрокурор РФ Юрий Чайка в понедельник доложил Владимиру Путину о продвижении в расследовании уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

"Мы серьезно продвинулись в расследовании уголовного дела по факту убийства журналистки Политковской. На сегодняшний день по этому делу арестованы 10 человек, буквально в ближайшее время им будут предъявлены обвинения в совершении этого тяжкого преступления" - цитирует слова Чайки ИТАР-ТАСС.

Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы. Согласно основной версии следствия, убийство было связано с ее профессиональной деятельностью.

Ссылка по теме:

Мосгорсуд: по делу об убийстве Политковской арестованы 8 человек >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136622.html


Рогозин: Места в новой Госдуме уже поделены

27.08.07 13:14

Москва, Август 27 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Экс-глава блока "Родина", один из лидеров "Великой России" Дмитрий Рогозин сомневается, что великороссы будут официально зарегистрированы Федеральной регистрационной службой (ФРС) до того момента, когда партия сможет получить шанс участвовать в предстоящей думской кампании. Как заявил Рогозин в интервью корреспонденту РИА "Новый Регион", "они будут мурыжить великороссов до того момента, пока окончательно угаснет перспектива участия этой политической партии в выборной кампании 2007 года".

Комментируя причины возможных проволочек в ФРС, Рогозин отметил, что основные партии-участники предстоящей кампании уже поделили между собой места в Государственной думе, и оказывают давление на ФРС, чтобы не допустить на выборы сильного соперника.

"Они понимают, что в отличие от остальных партий "Великая Россия" является реальнейшим конкурентом, крайне опасным, как для "Единой России", так и для всех остальных. Поэтому совместными усилиями они давят на ФРС, чтобы не допустить даже намека на регистрацию "Великой России". Это называется недобросовестная конкуренция, и грубейшее нарушение российского законодательства, а по сути дела - это борьба с сильным конкурентом, опасным соперником. Все прекрасно понимают, что великороссы могут реально потянуть далеко за 20 процентов", - сказал Рогозин.

Комментируя собственное политическое будущее в случае отказа партии в официальной регистрации, Дмитрий Рогозин отметил: "Я вижу для себя возможность поддержки великороссов на выборах, как бы они не шли - самостоятельно или в составе другого партийного списка, или вообще не участие "Великой России" в этой выборной кампании, поскольку политическая жизнь на этом не заканчивается, а Государственная дума сейчас ничего не решает".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136621.html


Арестовано имущество нефтеперерабатывающего предприятия "Агат"

27.08.07 13:12

Нижний Новгород, Август 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Управление Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области наложило арест на имущество нефтеперерабатывающего предприятия "Агат".

Как сообщили в понедельник в областном управлении Федеральной службы судебных приставов, за этим предприятием числится задолженность в сумме почти 25 млн. рублей перед Горьковским автозаводом.

Арест наложен на дебиторскую задолженность в сумме около 4 млн. рублей и на основные средства, включая оргтехнику, инвентарь, бытовую технику и 15 единиц транспорта.

Ранее судебными приставами были арестованы здание корпуса очистных сооружений и корпус производственного назначения, предварительно оцененные в 20 млн. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/136620.html


Генпрокуратура оштрафовала нерадивых екатеринбургских застройщиков

27.08.07 13:00

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Строительство жилых домов в уральской столице ведется с грубыми нарушениями градостроительного и санитарного законодательства. Такие факты были выявлены в ходе прокурорской проверки, которая была осуществлена по обращениям жителей Екатеринбурга.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе генеральной прокуратуры РФ в УрФО, законы нарушали несколько строительных фирм при возведении многоэтажного жилого дома на пересечении улиц Радищева и Гурзуфской. В целях защиты законных интересов горожан прокуратурой направлено в суд исковое заявление с требованием приостановить строительство здания до устранения вскрытых отступлений от санитарных норм и правил.

За допущенные нарушения требований закона виновные юридические лица привлечены к административной ответственности по статьям 9.4 ("Нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства"), 9.5 ("Нарушение установленного порядка строительства объекта капитального строительства") Кодекса РФ об административных правонарушениях и оштрафованы на общую сумму 110 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136619.html


Молдавия отмечает 16-летие независимости

27.08.07 12:55

Кишинев, Август 27 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Сегодня Республика Молдова отмечает 16-ю годовщину независимости. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", торжественные мероприятия, посвященные знаменательному дню, начались в 9 утра с возложения цветов к памятнику господарю Штефану чел Маре (Стефану Великому).

В 9.30 руководство республики отправилось к памятнику "Скорбящая мать" на Мемориальном комплексе "Eternitate" ("Вечность"). Далее праздничные мероприятия переместились на Площадь Великого Национального Собрания.

Программа мероприятий включает концерты художественных и творческих коллективов, оркестров народной музыки, показательные выступления спортсменов, фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной музыки, музыкально-хореографический спектакль с участием легендарного ансамбля народного танца "Жок", различные выставки и презентации.

Сегодня вечером к народу обратится президент Молдавии Владимира Воронина. В 21-00 на центральной площади Кишинева будет дан салют, а завершатся торжественные мероприятия большим концертом с участием звезд молдавской и российской эстрады.

27 августа 1991 года парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, последовав примеру прибалтийских стран, Грузии, Армении и Украины. Спустя 2 часа после принятия документа независимость Молдавии признала Румыния.

В декабре 1991 года, после подписания Беловежских соглашений и упразднения СССР, новое государство признали несколько десятков государств, в том числе США, Турция, Франция, Германия, а затем Россия, Украина и другими странами новообразованного Содружества независимых государств, к которому Кишинёв присоединился позже.

В апреле 1992 года Молдавия и Россия установили дипломатические отношения. В том же году Республику Молдова приняли в ООН, а затем в СБСЕ (ОБСЕ), Совет Европы, Организацию черноморского экономического сотрудничества, ВТО и др.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136618.html


В одном из свердловских поселков кризис: жители остались без воды

27.08.07 12:49

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Ситуация в поселке Таватуй (50 километров к северу от Екатеринбурга) близка к критической. Энергетики отключили за долги местную котельную, и местные жители остались без воды. Воду люди теперь берут из ручья или используют дождевую. В поселке уже закрыли детский сад. А местная школа, вероятнее всего, к 1 сентября не откроется. C ведрами и канистрами у ручья начинается каждое их утро и заканчивается каждый вечер, сообщают "Вести-Урал". 40 литров воды жители поселка Таватуй по одному набирают перед работой, и еще 80 после, чтоб хватило на всю семью.

"На один туалет уходит по два ведра, на заготовки, умыться, полы помыть. Мы уже устали, а представляете, старики идут и так же таскают?", - говорит Елена Каткова, жительница поселка Таватуй. По воду на ручей ходят больше месяца. Ближе воды нет, до озера налегке идти пешком 30 минут, а обратно с полными ведрами и того дольше. В домах же воду отключили еще 20 июля.

Котельная, откуда вода поступает в квартиры жильцов, не работает. "Сумма задолженности больше 600 тысяч рублей, и нежелание руководства предприятия-должника оплачивать потребленную электроэнергию в течение четырех месяцев", - объяснила ситуацию Мария Бердинских, начальник отдела по связям с общественностью компании "Свердловэнергосбыт". Как отдать долги, хозяева котельной и энергетики обсуждали весь месяц. "Они никаких соглашений не достигли, впереди арбитражные суды, где они будут продолжать выяснять отношения", - заявил Вадим Шпирев, глава администрации поселка Таватуй. Энергетики говорят, что готовы пойти на встречу должнику. Но для этого им нужны письменные гарантии от хозяев котельной. А их должник до сих пор не предоставил. Пока снабжающая организация и энергетики разбираются с долгами, в поселке под угрозой срыва начало учебного года. В школе детям просто не смогут готовить обеды, а в кабинетах нечем будет помыть пол.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136617.html


Управление МВД РФ по УрФО обратилось к гражданам

27.08.07 12:48

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Главное управление МВД России по Уральскому федеральному округу обратилось к гражданам с напоминанием. Окружная милиция напоминает, что к уральцы могут обратиться к ней за помощью по "телефону доверия" и через интернет.

В главке продолжает свою работу "телефон доверия". Звонки принимаются круглосуточно по телефону (343) 214-75-75. Кроме того, граждане могут направлять информацию письмом на адрес электронной почты ГУ МВД России по УрФО в сети интернет: pressa@mvd-urfo.ru.

Уральцы могут сообщать в ГУ МВД РФ по УрФО информацию о проявлениях коррупции в региональных органах власти, а также о других преступлениях.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136616.html


В Самарской области будет новый губернатор - Титов ушел в отставку

27.08.07 12:43

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент России Владимир Путин принял отставку самарского губернатора Константина Титова. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона" в понедельник сообщает пресс-служба Кремля. Константин Титов, руководивший Самарской областью с 1991 года, подал в отставку по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы региона указом президента назначен глава "АвтоВАЗа" Владимир Артяков. Одновременно глава российского государства направил в Самарскую думу представление о рассмотрении кандидатуры Артякова для наделения его полномочиями главы Самарской области.

Как ранее сообщал "Новый Регион", о скором уходе Константина Титова c поста самарского губернатора заговорили еще в начале августа. Эксперты тогда связывали его возможный уход с потерей административного контроля над областью, обострившейся борьбой региональных бизнес-групп и низким рейтингом "Единой России" в области в преддверии думских выборов. Однако пресс-служба главы региона опровергала слухи об отставке Титова. Между тем сегодня эта тема вновь оказалась в центре внимания российских СМИ. Газета "Ведомости" в понедельник сообщила, что Кремль подыскал замену Титову. Его преемником, по сведениям издания, станет глава "АвтоВАЗа" Владимир Артяков.

Ссылка по теме:

Главе "АвтоВАЗа" прочат пост губернатора Самарской области >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136615.html


ФСБ прекратило уголовное преследование новосибирских ученых Игоря и Олега Мининых

27.08.07 12:38

Новосибирск, Август 27 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России в понедельник сообщили, что следствие не нашло доказательств причастности бывших сотрудников Института прикладной физики к совершению преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ - "разглашение государственной тайны".

"В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников ОАО "Институт прикладной физики" Игоря Минина и Олега Минина к совершению преступления не получено", - говорится в поступившем в понедельник сообщении ЦОС ФСБ России.

"Следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются", - подчеркивается в сообщении ЦОС ФСБ. Как сообщалось ранее, УФСБ России по Новосибирской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"), контроль за расследованием осуществляет следственное управление ФСБ России. Статья 283 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Уголовное дело в отношении Игоря и Олега Мининых было возбуждено 2 апреля 2007 года с согласия прокуратуры Новосибирской области и расследовалось областным УФСБ, передает ИТАР-ТАСС. Поводом для возбуждения дела в отношении ученых стала написанная ими книга "Институт прикладной физики: научные школы и технологии", в которой, в частности, говорится о последних разработках института, работающего на оборонную промышленность. Согласно предварительному заключению специалистов, в опубликованной указанными лицами монографии были раскрыты сведения, составляющие государственную тайну о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах в области разработки вооружений.

Защитник ученых Лев Бауман заявил ранее, что Минины невиновны. "Я глубоко убежден, что никаких преступлений они не совершали", - сказал он.

За последнее время это второе уголовное дело о разглашении гостайны, которое местное управление ФСБ возбуждает в отношении новосибирских ученых.

В 2006 году дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны) было возбуждено в отношении заведующего лабораторией Института химической кинетики и горения Олега Коробейничева. Ему было предъявлено обвинение в передаче в США секретной информации о новых видах твердого ракетного топлива. Однако в мае этого года следователи ФСБ прекратили дело по формулировке "за отсутствием состава преступления". Прокуратура области принесла Коробейничеву официальные извинения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136614.html


Все публикации за 27.08.07

Выпуск N 4296, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное