Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Фосфорная" катастрофа: казахская сторона не полностью согласна с выводами "Укрзализныци"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 21 августа 2007 г., 18:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
21.08.07 18:31, N 4270

"Фосфорная" катастрофа: казахская сторона не полностью согласна с выводами "Укрзализныци"

21.08.07 18:22

Львов, Август 21 (Новый Регион) - Казахская сторона не полностью согласна с результатами расследования причин "фосфорной" аварии. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки по Юго-Западной железной дороге сообщил генеральный директор "Укрзализныци" Владимир Козак, передает УНИАН.

По его словам, "казахская сторона не совсем согласна с нашими выводами и пишет свое особое мнение. Они по-прежнему высказывают сомнения в отношении состояния железнодорожного пути на участке аварии", - сказал Козак, добавив: "Но "Казфосфат" разбирается в путях также, как я в фосфоре - они просто хватаются за соломинку".

При этом Козак сообщил, что "Укрзализныця" направила в Центральный совет железнодорожного транспорта СНГ предложения по ужесточению контроля за транспортировкой опасных грузов.

По данным независимой экспертизы, проведенной украинской экспертной группы Днепропетровского института железнодорожного транспорта, авария поезда с фосфором во Львовской области произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора грузоотправителем и внесения изменений в конструкцию цистерн.

В результате расследования было установлено, что причиной схода с рельсов состава с желтым фосфором стало неудовлетворительное техническое состояние 2-й тележки 10-й по ходу поезда цистерны.

Второй причиной аварии, по данным экспертов, стало нарушение правил погрузки фосфора грузоотправителем. "Экспертная группа обнаружила, что высота предохранительного слоя воды в аварийной цистерне не превышала 31 см. В то же время, летом при температуре до 40 градусов уровень воды должен быть не менее 50 см", - сообщил 20 августа в ходе пресс-конференции гендиректор "УЗ" Козак.

По его словам, было установлено, что "недостаточный слой воды привел к оплавлению фосфора по внутренним стенкам цистерны, что при колебании груза в пути привело к увеличению внутреннего давления в цистерне".

"При этом было установлено, что предохранительные клапаны на 6-ти цистернах, в том числе и на аварийной, были заварены, что противоречит техническим нормам. Если бы клапаны были исправны, то давление внутри цистерн должно было нормализоваться", - добавил он.

Согласно данным Козака, вследствие нарушения правил погрузки и внесения изменений в конструкцию цистерн серьезно увеличилось их поперечное колебание, что и привело к сходу аварийной цистерны с железнодорожного пути.

Как отметил Козак, документы по результатам экспертизы переданы казахской стороне.

При этом он уточнил, что если "Казфосфат" найдет причины не согласиться с выводами украинских экспертов, он будет иметь право привлечь независимого эксперта для дополнительной экспертизы, отмечает агентство.

Как сообщал "Новый Регион", в Буском районе Львовской области 16 июля на железнодорожном перегоне Красное - Ожидов опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N 2005. При этом из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. Поезд следовал из Казахстана в Польшу.

Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей.

Ссылки по теме:

"Укрзализныця": в "фосфорной" катастрофе украинцы не виноваты >>>

Независимые эксперты: причина "фосфорной" аварии - состояние цистерны >>>

Ющенко поблагодарил регионы за помощь пострадавшим в "фосфорной" катастрофе >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135894.html


Реджеп Тайип Эрдоган просит военных не лезть в политику

21.08.07 18:19

Анкара, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал вооруженные силы страны не вмешиваться в политические процессы. Армия недовольна вероятным избранием Абдуллы Гюля на пост президента страны.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", заявление премьера и лидера правящей Партии справедливости и развития Эрдогана последовало после первого тура выборов президента страны, прошедшего накануне в парламенте Турции.

Кандидат от правящей партии, бывший министр иностранных дел Абдулла Гюль не набрал необходимых двух третей голосов, но, по мнению аналитиков, будет избран во втором или третьем туре.

Оппозиция и представители армейского командования не раз выражали недовольство кандидатурой Гюля, подозревая его в намерении изменить строго светский характер государства, отмечает "Московский комсомолец".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135892.html


В Одессе за украинский язык соратники Тягнибока получили ушибы волосяной части головы

21.08.07 18:15

Киев, Август 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В Одессе 19 августа два представителя партии "Свобода" были избиты сотрудниками милиции. Если Генеральная прокуратура не отреагирует на этот факт, партия устроит массовые акции гражданского неповиновения. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил лидер "Свободы" Олег Тягнибок.

Как передает корреспондент "Нового Региона", Олег Тягнибок сообщил, что 19 августа в Одессе сотрудниками Шевченковского отдела Приморского района УМВД были задержаны 2 агитатора от "Свободы" - Георгий Содоль и Алексей Бесеня. По словам Тягнибока, во время задержания милиционеры использовали нецензурную брань и жестоко избивали активистов.

"Активистов "Свободы" доставили в отдел милиции, где в течение 10 часов пытали и морально насиловали. Просили перейти на понятный для них язык. Особенную ненависть у работников милиции вызвала партийная принадлежность задержанных и требования "свободовцев" общаться на украинском", - сообщил Тягнибок",

"Это понятно, ведь сам министр внутренних дел не хочет переходить на украинский, поэтому и его подчиненные не хотят переходить на украинский", - добавил он.

Тягнибок также рассказал, что позже у "свободовцев" врачами были зафиксированы "ушибы волосяной части головы, правой половины спины, проекции 7-го ребра по линии лопатки, а также ушиб нижней трети левого ребра и легкое сотрясение мозга".

"Милиция бьет по таким точкам, чтобы не оставалось следов", - так избитый Содоль пояснил свой отказ снимать одежду и демонстрировать синяки перед журналистами.

"Мы фиксируем постоянные провокации против "Свободы" во Львове и Луцке, потому что сегодня "Свобода" - единственная идеологическая партия правого спектра, и мы идем во власть, чтобы отстаивать интересы украинцев как титульной нации", - Тягнибок напомнил о том, что "Свобода" принимает участие в предвыборной гонке.

Он сообщил, что все материалы по делу были переданы в Генпрокуратуру.

"Если прокуратура не отреагирует должным образом, то мы обещаем, что выведем наших активистов на улицы и организуем массовые акции гражданского неповиновения", - заключил Тягнибок.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135891.html


Брат министра юстиции Франции получил год тюрьмы

21.08.07 18:12

Париж, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Французский суд приговорил брата министра юстиции страны Рашиды Дати к одному году тюрьмы за контрабанду марихуаны и героина.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в начале этого года Жамаль Дати получил 6 месяцев заключения условно, однако прокурор потребовал более строгого наказания как для самого Дати, так и для троих его сообщников.

Адвокат Дати, Жерар Мишель, сказал, что его клиент, осужденный в 1995 и 2001 годах по аналогичным обвинениям, намерен подать апелляцию в Верховный Суд Франции. В свою очередь, сам обвиняемый заявил, что "не хочет портить репутацию своей сестры" и поклялся не возвращаться к преступному прошлому.

Интересно, что, после того как в мае этого года Рашида Дати заняла пост министра юстиции Франции, она неоднократно заявляла о необходимости ужесточения наказания для преступников, повторно совершивших преступления, пишет РИА Новости.

Фото France Presse

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135890.html


Секретариат Ющенко уверен, что Кабмин не откажет президенту в "социальных инициативах"

21.08.07 18:03

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Кабинет министров должен предусмотреть в бюджете 2008 года средства на выполнение социальных инициатив президентских. В противном случае глава государства ветирует закон о госбюджете на будущий год.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Владимир Матвейчук.

По его словам, пакет социальный инициатив отнюдь не является предвыборным пиаром президента и его соратников из "НУНС", а служит "предвыборным ориентиром" для всех участников политической борьбы.

"Чтоб каждый не бежал, куда забежал", - пояснил Матвейчук.

Он добавил, что выполнение социальных инициатив президента предусматривает 41 миллиард гривен дополнительных средств, которые пойдут на увеличение пенсий, стипендий, надбавок и выплат при рождении ребенка. Матвейчук убежден, что рост ВВП в 2007 году позволит сделать бюджет бездефицитным.

"Кабинет министров прогнозирует ВВП на уровне 810 миллиардов гривен, по нашим расчетам - 860 миллиардов. Порядка 50-55 миллиардов составит плановое увеличение экономики", - сказал руководитель соцэкономслужбы Секретариата президента.

Кроме того, в Секретариате планируют вывести часть средств из теневого сектора.

"В тени остаются порядка 200 миллиардов гривен. Мы не говорим, что возьмем все, но что-то надо взять", - убежден Матвейчук.

По его словам, внеочередные выборы не повлияют на сроки утверждения бюджета, и к 1 декабря главный финансовый документ страны будет представлен Верховной Раде.

"Глава правительства уже говорил, что правительство работает (над проектом бюджета - прим.НР), процесс идет", - отметил Матвейчук.

В тоже время он уклонился от ответа на вопрос - почему социальные инициативы президента, который олицетворяет определенную политическую силу, должен выполнять его политический оппонент? И кто в таком случае будет нести ответственность за невыполнение социального пакета инициатив Ющенко?

"Я не знаю, почему вы называете президента Украины оппонентом правительства. Это не правильно, какие политические действия президент делал, как политический оппонент правительства?", - заявил Матвейчук.

При этом он отметил, что предвыборная программа Партии регионов содержит социальные инициативы, на реализацию которых потребуется в несколько десятков раз больше бюджетных средств.

"Только две позиции - вручение ключей от квартир работникам культуры и просвещения. Если допустить, что их будет 250 тысяч, то это надо умножить на 200 тысяч гривен - получается 50 миллиардов . Вторя позиция - продажа земли для обеспечения жильем всех в период с 2008 по 2010 год. У нас только в очереди официально стоит 1,3 миллиона семей", - подчеркнул руководитель соцэкономслужбы Секретариата президента.

Письмо с социальными инициативами президента было отправлено в Кабмин 12 июля. До 27 августа Ющенко просит правительство отчитаться по выполнению его инициатив.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135889.html


Москвичи протестуют против уплотнительной застройки на улице Маршала Бирюзова

21.08.07 17:59

Москва, Август 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - В эти минуты на улице Свободы, расположенной в районе Тушино начинается очередная акция, направленная против точечной застройки в Северо-Западном административном округе Москвы (СЗАО). Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", группа местных жителей, а также активисты нескольких организаций оппозиционного толка (АКМ, СКМ, НДСМ, Яблоко) во главе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным собрались у здания префектуры СЗАО для того, чтобы "вызвать на беседу" префекта Виктора Козлова.

Темой разговора с префектом должно стать строительство 33-этажного жилого дома на улице Маршала Бирюзова, расположенного в районе станции метро Октябрьское поле. Горожане полагают, что строительство ведется незаконно с нарушением экологических норм, указывая на то, что в изначальном плане комплексной реконструкции района "Щукино" строительство дома не значилось. В то же время застройщик - компания "Дон-Строй" настаивает, что работы ведутся совершенно законно, на основании разрешения на строительство, выданного Комитетом Госстройнадзора города Москвы.

Первые столкновения из-за уплотнительной застройки в этом районе произошли 8 августа. Тогда жители, возмущенные проведением строительных работ в ночное время, стихийно блокировали въезд на стройплощадку, после чего были избиты. Пострадали трое москвичей: у одного из них было разбито лицо, еще одному нанесли удар в бок, у третьего повреждена нога.

Присутствовавшие при инциденте сотрудники милиции не вмешивались в происходящее, а затем отказались предъявить документы. В свою очередь компания "Дон-Строй" официально заявила, что информация о драке не соответствует действительности, "никаких столкновений на территории строительства дома на Бирюзова, 41 с участием представителей компании не было, пострадавших нет".

Как передает корреспондент "Нового Региона", в настоящее время акция у префектуры СЗАО проходит спокойно. Организаторы явно стараются выиграть время, так как изначально проведение "встречи" планировалось на более позднее время, и многие потенциальные участники просто не успели добраться до префектуры СЗАО. За порядком у административного здания наблюдает семь милиционеров.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135888.html


Причиной крушения "Невского экспресса" стал взрыв, говорят эксперты и очевидцы

21.08.07 17:50

Великий Новгород, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Через неделю, прошедшую после крушения "Невского экспресса", некоторые СМИ поспешили выдать сенсацию: взрыва на Октябрьской железной дороге не было! Якобы поезд просто сошел с пути, потому что рельсы то ли от старости, то ли от брака раскололись.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на газету "Известия", эту "сенсацию" преподносят со ссылкой на секретный доклад, якобы положенный на стол лично министру транспорта Игорю Левитину.

Неназванные эксперты утверждают: крушение произошло либо из-за одномоментного острого разрушения верхнего строения пути, либо из-за деформационного разрушения экипажной части локомотива, повлекшего за собой "выход в негабарит по первому и второму главному пути". Корреспонденты "Известий" попытались выяснить в Минтрансе, что это за секретный доклад, отвергающий версию взрыва. "Выдвигать версии произошедшего не наше дело, - пояснили в Минтрансе, - но никакого "секретного" доклада нет и в принципе быть не могло".

Вывод о том, что взрыва под локомотивом "Невского экспресса" не было, основывается во многом на фотографиях с места крушения. Под вывороченным рельсом якобы должна быть воронка, которой нет. Действительно, на снимках видно, что она неглубокая. Скорее всего, взрывная волна ушла вверх и даже сорвала с локомотива часть крыши.

"Известия" связались с экспертами из Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). В конце 90-х годов там был создан специальный аналитический центр: его сотрудники изучают и сопоставляют все ситуации, которые возникают, если поезд сошел с рельсов.

"Мы внимательно изучили видеосъемку с полотна Октябрьской железной дороги. Могу заявить совершенно точно: взрыв был, - заявила замруководителя аналитического центра ВНИИЖТ Елена Яковлева. - Если бы имел место сход, то я бы с вами сейчас не разговаривала. Нас бы срочно вызвали на дорогу, чтобы мы все изучили и предотвратили подобное в будущем!"

Внимательно изучив снимки с места крушения, Елена Яковлева заметила: "При деформации пути рельс может быть загнут влево, вправо, наверх, но он должен быть на месте. А тут взрывная волна просто "вырезала" полметра стали, оставив воронку тридцатисантиметровой глубины".

"Мы нисколько не сомневаемся - воронка настоящая, от взрыва. Да и потом: крышу у локомотива кто снес? Понятное дело, что взрывная волна. Машинистам просто несказанно повезло", - добавила замглавы Центра.

В пресс-службе РЖД устали комментировать версию о "невзрыве". "Эта версия ложная", - секретарь Ирина Судоргина была лаконична. Кроме того, "Известия" опросили непосредственных свидетелей крушения.

"То, что был взрыв, совершенно точно, - рассказал Сергей Мормышев, который ехал в пятом вагоне. - Локомотив был насквозь снизу прошит взрывом, ребятам просто повезло, что их не задело волной.

Константин Елькин ехал в вагоне-ресторане, который вместе с двумя другими вагонами не только сошел с рельсов, но и опрокинулся. "Звук был скорее похож на треск, чем на хлопок, - вспоминает он. - Но, кроме звука, я успел почувствовать еще и запах пороха, а я этот запах хорошо знаю и ни с чем не перепутаю.

"То, что там был взрыв, - совершенно точно, - заявил источник в Главном управлении МВД по СЗФО, - на месте найдены части взрывного устройства. Сейчас рассматриваются несколько версий, но все они связаны только со взрывом.

Вообще, за всю историю Октябрьской железной дороги никто не смог припомнить случая, когда бы вагоны пассажирского состава сошли с рельсов из-за того, что на путях были какие-то неполадки. Порожние товарняки иногда сходили - было дело.

А пассажирские поезда - никогда. Появление же "сенсационной" версии произошедшего 13 августа в Новгородской области, возможно, часть "черных" пиар-технологий, которые, к сожалению, еще никто не отменял.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135887.html


В конце 2009 года доллар будет стоить 21 рубль 50 копеек

21.08.07 17:49

Москва, Август 21 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В ближайшее время доллар будет слабеть. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявили представители российского финансового рынка.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, у американской экономики есть проблемы и никто этого не скрывает. Предположить схему "слабая экономика - сильная валюта" сложно, вряд ли стоит ожидать, что доллар будет укрепляться, заявляет эксперт. По его словам, в долгосрочной перспективе, это все-таки будет тенденция к медленному ослаблению.

При этом Игорь Николаев отметил, что не разделяет точку зрения, будто ослабление доллара и укрепление рубля не будет благом для российской экономики. "Сильная экономика не может иметь слабую валюту", - заявил он.

Его поддержал старший советник по воздействию макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Центра развития фондового рынка Юрий Данилов: "Для инвестиционной модели роста экономики в России, необходима сильная национальная валюта, чтобы инвесторы вкладывали деньги в эту страну".

Он также выступил с детальным прогнозом по доллару. "Если не будет кризиса, то в конце 2009 года доллар будет стоить 21 рубль 50 копеек. - говорит господин Данилов. - Это простой расчет. С 2003 года идет линейный тренд, вокруг которого идут реальные колебания курса - он как раз упирается в эту цифру 21.50. Это еще и точка пересечения трендов номинального валютного курса и курса по паритету покупательной способности".

Но эксперт подчеркнул, что этот прогноз реализуем в том случае, если не случится финансовый кризис. А, по мнению Юрия Данилова, до 2009 года он все-таки произойдет,

и "доллар будет стоить дороже 21 рубля 50 копеек".

По мнению первого вице-президента Ассоциации региональных банков России Александра Хандруева, на динамику обменных курсов влияет очень сложная совокупность факторов. "И в современном мире плавающих валютных курсов те силы, которые ослабляют доллар - они же готовят изменение тренда, - утверждает эксперт. - С точки зрения фундаментального анализа тренд сменится. Только вопрос - когда. Но рано или поздно наступает та точка, когда те силы, которые действовали на понижение доллара, готовят почву для его укрепления".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135886.html


"Русский блок" признал Витренко и чуть не раскололся из-за любви к Партии Регионов

21.08.07 17:49

Киев, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Партия "Русский блок" на своем съезде приняла решение не поддерживать ни одну из политических сил на досрочных выборах в Верховную Раду. Между тем, в "Русском блоке" чуть не произошел раскол из-за того, что представители Русской общины Крыма настаивали на поддержке Партии Регионов Виктора Януковича.

"Против линии партии на неучастие в предстоящих выборах выступили представители Русской общины Крыма, которой руководит вице-спикер Крымского парламента Сергей Цеков, одновременно вошедший в Партию Регионов. Дело в том, что на местных выборах 2006 года партия "Русский Блок" и Партия Регионов для получения лучшего результата в Крыму создали избирательный блок "За Януковича", после чего часть Русской общины Крыма, являющаяся основной общественной опорой "Русского Блока" в Крыму, перешла в Партию Регионов. Блок "За Януковича" действительно получил хорошие результаты, но представители Русской общины Крыма растворились в нем и перестали играть серьезную политическую роль на полуострове. К их мнению "регионалы" перестали прислушиваться, в результате: в Крыму не проведен референдум по русскому языку, инициированный представителями "Русского Блока", было допущено кощунственное перезахоронение татарского прихвостня фашистов. Представители "Русского Блока" не получили в о рганах исполнительной власти адекватного представительства, в то время как крымские татары возглавляют ряд серьезных министерств, в частности, топливно-энергетический комплекс Крыма", - пишет "Единое Отечество".

"Партия Регионов в ультимативной форме потребовала от "Русского Блока" безоговорочной поддержки на выборах, при этом инициировала очередной раскол в рядах партии с очередной попыткой смены лидера. На этот раз инициаторами партийного переворота выступили помощники народного депутата - "регионала" - члена Русской общины Крыма (как известно, единственным членом Русской общины, имеющим мандат депутата Верховной Рады, является Александр Черноморов, - ред.). Все это привело к тому, что в партии сделали вывод о необходимости наведения внутрипартийного порядка и дисциплины, а также - к принятию решений, общих для всех членов партии, в том числе, входящих в избирательный блок "За Януковича". По этому поводу состоялась дискуссия на съезде, в результате которой абсолютным большинством голосов делегаты проголосовали за неучастие "Русского Блока" во внеочередных выборах в Верховную Раду", - сообщает портал.

Примечательно также, что на съезде лидер "Русского блока" Александр Свистунов отметил деятельность Прогрессивной соцпартии Наталии Витренко.

"Единственной, по мнению Александра Свистунова, партией, имеющей в своей программе все необходимые политические лозунги, отвечающие чаяниям русских на Украине, является ПСПУ Н. Витренко", - отмечает "Единое Отечество".

Тем не менее, "Русский блок" принял решение не поддерживать ПСПУ в связи с тем, что партийным лидерам не удалось договориться о сотрудничестве.

Следует отметить, что в самой ПСПУ утверждают, что имеют опыт сотрудничества с "Русским блоком", однако союз партий был прекращен после того, как в 2004 году Александр Свистунов поддержал Виктора Януковича на президентских выборах.

"Еще в 2002 году лично Свистуновым было подписано соглашение о сотрудничестве "Русского блока" и ПСПУ. Однако, когда начались президентские выборы, без согласования с нами, не отменив соглашения с ПСПУ, Свистунов пошел на поддержку Партии Регионов. Следует отметить, что в 2004 году Наталия Витренко тоже участвовала в президентских выборах, поэтому поддержка Януковича со стороны Свистунова оказалась для нас неожиданной", - рассказал "Новому Региону" зампред ПСПУ Владимир Марченко.

"Тем не менее, я допускаю, что сотрудничество ПСПУ и "Русского блока" может возобновиться. Я убежден, что и партия "Русский блок", и Коммунистическая партия Украины, и общественные организации, которые хотят защиты русского языка, союза с Россией и Белоруссией, поймут, что ПСПУ все это время ведет бескомпромиссную борьбу. Думаю, что они могут к нам присоединиться, ПСПУ будет в этом случае авангардной силой", - добавил Марченко.

"Что касается симпатии части членов "Русского блока" к Партии Регионов, пусть они внимательно посмотрят на высказывания Януковича, Богатыревой, Хары. Тогда они увидят, что Партия Регионов поднимает темы ЕЭП и русского языка только перед выборами. Но, на самом деле, действия Партии Регионов идут по пути сотрудничества с "оранжевыми". Для людей, которые занимаются политикой, не замечать этого - просто проявление близорукости", - заключил Марченко.

Ссылка по теме:

"Русский блок": за Януковича мы агитировать не будем, а Русская община - структура "бело-голубых" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135885.html


Осенью Россию накроет волна массовых забастовок, - мнение экспертов

21.08.07 17:42

Москва, Август 21 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Предвыборная осень может стать богатой на массовые акции протеста. Как считают эксперты, вероятность перекрытия магистралей в крупных городах и громких акций на Горбатом мосту у здания федерального правительства очень высока. Первой ласточкой наступающей горячей осени может стать кампания по борьбе за повышение зарплаты работникам отечественного автопрома.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", профсоюзы сразу нескольких автопредприятий объявили о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам отрасли. Соответствующее заявление опубликовал Совет Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), поддержав недавнюю акцию протеста на "АвтоВАЗе".

"Мы считаем совершенно справедливыми требования о существенном повышении заработной платы работникам предприятия до уровня, обеспечивающего достойное существование работникам, занятым на крупнейшем автомобилестроительном предприятии России", - говорится в заявлении МПРА.

При этом Совет профсоюзов отмечает, что "уровень заработной платы работников на предприятиях автомобильной промышленности в России остается крайне низким, и не обеспечивает работникам и членам их семей достойного уровня жизни".

"В условиях, когда компании получают сверхприбыли, а менеджмент предприятий имеет зарплату европейского уровня, доходы работника позволяют лишь физически выживать в условиях жесточайшей эксплуатации. Мы заявляем о начале кампании по существенному повышению заработной платы работникам предприятий автопрома, на которых работают наши членские организации, и призываем рабочих остальных предприятий отрасли присоединятся к нашей борьбе ", - говорится в заявлении профсоюзов.

Документ подписали представители первичных профсоюзных организаций ЗАО "Форд Мотор Компани", ОАО "Автофрамос", ОАО "АвтоВАЗ" "Единство", а также ООО "Нокиан Тайерс" и ЗАО "Джи-Эм Автоваз".

Комментируя это заявление, в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" глава профсоюзного комитета ЗАО "Форд Мотор Компании" Алексей Этманов заявил, что борьба за более высокую зарплату будет вестись по следующей схеме. По его словам, первым шагом станет обсуждение в трудовых коллективах нынешней зарплаты и того, какой зарплата должна быть, далее - последует подготовка экономического обоснования требования, переговоры с работодателем, после чего в зависимости от решения администрации возможны протестные акции.

В то же время он не исключил, что забастовок может и не быть, если работодатели пойдут навстречу трудовым коллективам.

"Есть заводы, где рабочие удовлетворены условиями оплаты труда. Но уступки со стороны администрации всех предприятий будут тогда, когда коллективы действительно дружно будут убеждать руководство автозаводов поделиться прибылью. Над этим мы и работаем", - сказал Этманов.

Вместе с тем Этманов опроверг утверждение о том, что объявленная кампания по борьбе за увеличение зарплаты связана с предстоящими выборами в Госдуму. "Это наши экономические вопросы, которые мы решаем тогда, когда считаем нужным", - подчеркнул он, однако при этом отметил, что профком уже давно и успешно сотрудничает с КПРФ и РКРП.

"С левыми партиями мы работаем давно. Мы друг другу помогаем вне зависимости от выборов, и в этом нет ничего плохого", - сказал Этманов.

Он подчеркнул, что заявления о том, что профсоюзы повернуты в сторону КПРФ, не верны. "У нас много разного народа: члены ЛДПР, "Единой России", РКРП, КПРФ, но большинство - беспартийные. И говорить, что мы придерживаемся одной партии - неправильно", - сказал он и добавил, что профсоюзы готовы использовать все ресурсы, в том числе, все политические партии, для достижения результата.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что осень может стать очень богатой на массовые забастовки. "Я думаю, это вполне реально, поскольку акции уже начались. Я имею в виду, прежде всего, Тольятти и "АвтоВАЗ". Думаю, трудящиеся будут использовать предвыборную кампанию в своих интересах, чтобы отторговать у работодателей большие зарплаты, более лучшие социальные условия. Это нормальное явление, которое свойственно не только для России", - заявил "Новому Региону" Валерий Хомяков.

По словам эксперта, массовые акции возможны, прежде всего, на крупных предприятиях во многих отраслях, в том числе связанных с нефтедобычей, металлообработкой и военно-промышленным комплексом. "В основном, это будет касаться предприятий, связанных с государством, или тех компаний, где у государства достаточно большой пакет акций. Люди понимают, что если проводить акцию на небольшом предприятии, где работает 200 человек, протест никто не заметит, а работодателю значительно проще уволить зачинщиков. А на крупных предприятиях, где много работающих, а значит избирателей, такие методы не пройдут", - считает Хомяков.

Эксперт не исключил, что накануне выборов пройдут масштабные акции, подобные знаменитым шахтерским бунтам, когда горняки перекрывали железнодорожные пути и стучали касками на Горбатом мосту в Москве.

"Такие акции возможны, прежде всего, в Москве. Это связано с точечной застройкой, с тем, что строительные компании порой без оформления документации начинают строительство, а это вызывает протест жителей. Таких горячих точек в Москве около 300, и около 500 - не очень горячих, но где ситуация также может выйти из-под контроля. Если власти будут смотреть сквозь пальцы на эти проблемы и игнорировать права собственников, думаю, мы можем увидеть и перекрытие улиц, и акции на Горбатом мосту", - сказал Хомяков.

В список территорий, где наиболее вероятны массовые протесты, эксперт включил, прежде всего, крупные города- столицы регионов. По его словам, серьезные проблемы есть в Санкт-Петербурге, где существует масса недовольных строительством офиса "Газпрома", а также в Подмосковье, где идет борьба за обладание земельными участками.

Между тем не все эксперты склонны ожидать горячей забастовочной осени. Как считает руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев, федеральная власть очень боится дестабилизации и очень жестко борется с тем, что теперь называется экстремистскими проявлениями. "Власть пресекает в зародыше даже незначительные акции протеста, и я не думаю, что у нас будет горячая осень. Это мало реально", - отметил эксперт в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион".

Политолог обращает внимание, что за последние годы из легального политического поля были вычищены не только мелкие, но и наиболее радикальные политические партии. По его словам, сейчас остались только те силы, кто имитируют политическую борьбу. Аналогичная симуляция распространяется и на акции политического характера.

Кынев отмечает, что с точки зрения федерального центра, массовые волнения не нужны. По его словам, масштабный протест будет возможен, если последует отмашка из Кремля. "Без отмашки никаких крупных акций протеста те же эсеры не проведут. Коммунисты тоже вполне прагматичны: они также понимают, что существуют грань, которую переходить нельзя", - отметил Кынев.

"Можно, конечно, вспомнить акции шахтеров конца 1990 - начала 2000-х годов, но сейчас основные федеральные силы по большому счету лояльны. Если это и будет, то скорее этот будет имитация, чем что-то серьезное", - сказал эксперт.

В то же время он не исключил, что акции протеста возможны, особенно в тех регионах, где федеральная кампания совпадет с местными выборами, где идет более жесткое противостояние местных элит. Однако эти социальные волнения, по мнению эксперта, вряд ли перерастут в масштабные общероссийские акции.

"Другое дело есть реально возникающие конфликты, когда вначале возникает проблема, после чего появляются эмиссары от тех или иных партий, как было с обманутыми дольщиками. Вкладчики в Москве начали акции абсолютно спонтанно, а представители партий появись, как их защитники, но уже после того, как проблема возникла", - обращает внимание Кынев.

Политолог Михаил Виноградов считает, что особенных внутренних причин для подъема забастовочного движения в течение осени нет. "Проблемы, с которым сталкивались работники, оставались в последнее время на стабильном уровне и не обострялись, а политические партии, скорее всего, не рискнут апеллировать к забастовочной активности", - сказал политолог в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион".

В то же время, по словам эксперта, есть два фактора, которые могут повлиять на активизацию протестных настроений. Речь идет о нагнетании социальной риторики, когда люди ощутят пропасть между тем, что им обещают по телевизору, и тем, что есть в реальности, а также - активности профсоюзного движения.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135884.html


Ющенко посетит Ровенскую и Житомирскую область

21.08.07 17:41

Житомир, Август 21 (Новый Регион, Иван Погодин) - В среду, 22 августа, состоится рабочая поездка президента Украины Виктора Ющенко в Ровенскую и в Житомирскую области, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу президента.

К 11:30 утра 22 августа Ющенко должен прибыть в село Чижевку Новоград-Волынского района для ознакомления с ходом строительства завода "Церсанит". Во время пребывания в Чижевке президент намерен встретиться с зарубежными инвесторами проекта и рабочими предприятия, передает Житомир.info.

После ознакомления с ходом строительства "Церсанита" в графике Виктора Ющенко запланировано 15-минутное общение с представителями СМИ.

Далее президент Украины переедет в село Гульское, где примет участие в торжественном открытии детского дома семейного типа.

Следующим пунктом программы визита главы государства в область станет ознакомление с бытовыми условиями, учебной базой и военной техникой 30-й отдельной механизированной бригады, дислоцирующейся в городе Новограде-Волынском, а также встреча и беседа с военнослужащими.

В завершение своего пребывания в Житомирской области Ющенко намерен ознакомиться с экспозицией Мемориального музея Леси Украинки в Новограде-Волынском, отмечает Житомир.info.

Также президент пообщается с жителями города Корец в Ровенской области, сообщает президентская пресс-служба.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135883.html


Действия России не отвечают интересам США

21.08.07 17:36

Вашингтон, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - По итогам исследования, проведенного журналом Foreign Policy и политологическим Центром за американский прогресс, Москва возглавила список союзников Вашингтона, чья деятельность, "в наименьшей мере отвечает интересам национальной безопасности" США.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на ИТАР-ТАСС, презентация итогов опроса состоялась вчера вечером в американской столице. По признанию самих организаторов, исследование носило заведомо ненаучный характер.

Вместе с тем, среди более ста его участников было немало действительно известных людей, включая бывших госсекретарей США Лоуренса Иглбергера и Мадлен Олбрайт. 34% опрошенных, отвечая на вопрос о наименее полезном союзнике США, назвали Россию.

За ней с большим отрывом следовали Пакистан, Саудовская Аравия и Израиль (22, 17 и 14% соответственно). Мексика и Египет получили по 5% голосов, Турция - 1%.

В пояснении к итогам исследования содержалось, в частности, утверждение о том, будто Россия "часто высказывается против войны в Ираке, осуждает мировое лидерство США и отказывается поддержать наиболее жесткие санкции против Ирана".

Устроители опроса подчеркивали его двухпартийный характер. Вместе с тем, по самоидентификации большинство его участников - демократы или склонные к поддержке демократической оппозиции. Такой же политической ориентации придерживается и весь Центр за американский прогресс, созданный в свое время бывшими сотрудниками администрации Билла Клинтона, уточняет ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135882.html


Одесских школьников украинизируют явочным порядком

21.08.07 17:27

Одесса, Август 21 (Новый Регион, Иван Погодин) - Одесские школьники в новом учебном году на уроках больше будут разговаривать на украинском, чем на русском. Об этом в ходе пресс-конференции сообщила начальник управления образования и науки Одесского горсовета Наталья Савельева, сообщает агентство "Репортер".

Она отметила, что в новом учебному году в Одессе будут функционировать порядка 129 общеобразовательных школ, из них 32 школы - русскоязычные, 52 - украиноязычные и 42 - двуязычные, на русском и на украинском.

Соответственно большинство школьников будут обучаться на украинском языке.

По итогам переписи населения 2001 года, Одесская область относится к так называемым полиэтническим анклавам (украинцы - 62,8%, русские - 20,7%, болгары - 6,1%, молдаване - 5%, гагаузы - 1,1%, евреи - 0,5%, армяне - 0,3%, цыгане - 0,2%).

При этом языковой состав населения Одесской области, по данным Всеукраинской переписи населения, характеризовался такими данными: украинский язык считали родным 46,3% населения области, что на 5,1 процентного пункта больше, чем по данным переписи 1989 года. Русский язык определили как родной 41,9% населения, по сравнению с предыдущей переписью населения этот показатель снизился на 5,2 процентного пункта.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135881.html


Российские компании мобильной связи делят армянский рынок

21.08.07 17:17

Москва - Ереван, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Компания МТС в ближайшее время сможет продолжить экспансию в СНГ, купив армянского сотового оператора "К-Телеком". Аналитики оценивают стоимость этого актива в 350-500 млн. долларов, передает корреспондент "Нового Региона".

По сообщениям ряда информагентств, компания МТС ведет переговоры о покупке армянского сотового оператора "К-Телеком", работающего под торговой маркой VivaCell. Если сделка состоится, то "дочка" АФК "Система" будет конкурировать в Армении со своим извечным соперником "ВымпелКомом", которому принадлежит компания "Арментел".

В МТС не стали комментировать появившуюся информацию об интересе к "К-Телеком". "Армянский рынок привлекает нас, как и многие другие рынки сотовой связи СНГ и дальнего зарубежья", - отметил собеседник CNews в операторской компании.

"Как известно, один из элементов нашей стратегии - рост за счет приобретений. Мы постоянно изучаем возможности выхода на тот или иной рынок. Как правило, основным вопросом, который возникает, становится соотношение стоимости активов и их реальной ценности", - добавил источник.

Аналитики оценивают стоимость "К-Телеком" в 350-500 млн. долларов. Так, эксперт iKS-Media Маргарита Зобнина считает, что армянский оператор может стоить 400 млн., передает РБК. "Для МТС сам факт переговоров и намерений по покупке оператора позитивный, а "К-Телеком" еще более интересна с той точки зрения, что уже приносит доход", - подчеркнула Зобнина.

"К-Телеком" начал предоставлять услуги сотовой связи в июле 2005 года, прервав тем самым многолетнюю монополию "Арментела", 90% акций которого в ноябре 2006 года купил за 341,9 млн. евро (436,7 млн. долларов) "ВымпелКом".

Компания МТС тогда тоже участвовала в тендере на покупку, но уступила. Весной 2007 года правительство Армении согласилось продать "ВымпелКому" оставшиеся 10% акций "Арментела", отмечают Cnews.ru.

Население Армении составляет более 3,2 млн. человек. По данным агентства J'son & Partners, к середине 2007 года проникновение сотовой связи в республике находилось на уровне 39%. На долю "Арментела" приходилось 40%, всех сотовых абонентов, а у "К-Телеком" было, соответственно, 60%.

"Оператор "К-Телеком" смог с нуля, менее чем за два года, опередить "Арментел" по объему абонентской базы, - отмечает старший аналитик J'son & Partners Ирина Астафьева. - Это случилось во многом благодаря активному продвижению".

К-Телеком" в 2005 году резко обрушил тарифы и начал распространять SIM-карты везде, где только можно. Правда, по словам специалиста, велика вероятность того, что "качество" абонентов "К-Телекома" в целом хуже, чем у конкурента.

"МТС и "ВымпелКом" долгое время конкурируют в России, и если они продолжат соперничество и в Армении, то это будет большой плюс абонентам этой страны", - заключила российский аналитик Ирина Астафьева.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135880.html


Конфеты с героином - лучший подарок на 20-летие

21.08.07 17:01

Нижний Новгород, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Нижегородский арестант получил в подарок в день 20-летия конфеты с героином. Как сообщили в ГУВД Нижегородской области, передачку арестованному юноше в СИЗО принесла его мать.

Чуть ранее к ней обратился друг сына и попросил передать ему в подарок сверток с карамелью. Сотрудники изолятора обнаружили в конфетах героин общим весом 5 г. Друг арестанта задержан, передает Газета.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135878.html


Ющенко считает, что при тушении лесного пожара в Херсонской области было упущено время

21.08.07 16:59

Херсон, Август 21 (Новый Регион, Иван Погодин) - Президент Украины Виктор Ющенко отмечает недостаточную эффективность мер, предпринятых для ликвидации лесного пожара, возникшего в Херсонской области 19-20 августа. Об этом он заявил сегодня в интервью журналистам в городе Каховка во время рабочей поездки в Херсонскую область, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу президента.

Государство уже потратило на тушение пожара 0,5 млн. гривен, в целом же огонь нанес ущерб на сумму около 6 млн. гривен, сказал президент. По его убеждению, эти потери могли быть значительно меньшими при своевременной и эффективной реакции на стихийное бедствие. "На мой взгляд, допущенные просчеты привели к самому главному - потере времени. И это отразилось на площади сгоревшего леса", - сказал Ющенко.

"Об этом я буду сегодня говорить с премьер-министром, с соответствующими министрами, которые должны были принимать участие в этом процессе", - отметил президент. Среди несвоевременных мер по ликвидации пожара В. Ющенко, в частности, назвал медленный процесс привлечения к этой работе министерств и ведомств, в том числе, Министерства обороны.

Ссылки по теме:

Лесной пожар в Херсонской области объявлен ЧП общенационального масштаба >>>

В Херсонской области не могут справиться с лесным пожаром >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135879.html


В инфляцию на уровне 8 % в России года уже никто не верит

21.08.07 16:51

Москва, Август 21 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Американский ипотечный кризис, повлекший за собой мировой кризис ликвидности и падение фондовых рынков, скажется на уровне инфляции в России.

Такое мнение высказал сегодня в ходе брифинга в Москве директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

По его мнению, этот кризис станет дополнительным фактором, усиливающим инфляционные ожидания. "Уже сейчас никто не верит, что уровень инфляции по итогам года в России составит 8 процентов. Теперь добавился еще один негативный фактор, - говорит эксперт. - По итогам августа никакой дефляции не будет". Инфляция по итогам текущего месяца, по мнению Игоря Николаева, составит 0,5 - 0,6 %. В целом за год - 9-10 %.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135877.html


Правительство Януковича увеличит финансирование украинского книгоиздательства. Дети падают в обморок (ФОТО)

21.08.07 16:46

Киев, Август 21 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Правительство Украины намерено в проекте государственного бюджета на 2008 год предусмотреть увеличение финансирования программы "Украинская книга" с 20 до 26 миллионов гривен. Об этом сегодня на открытии III Киевской международной книжной ярмарки, приуроченной к празднованию Дня Независимости, заявил вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник.

"За следующие 5 лет, мы надеемся и верим, что на Украине мы можем преодолеть те рубежи, которые наша издательская отрасль занимала на начало 90 годов, и выйти на 75 миллионов экземпляров украинской книги ежегодно", - заявил Табачник, передает корреспондент "Нового Региона".

Следует отметить, что речь Табачника на открытии выставки обернулась неожиданным происшествием: одна из участниц детского хора, который встречал посетителей выставки, во время выступления вице-премьера упала в обморок.

Произошло это после того, как Табачник зачитал приветственное слово главы правительства Виктора Януковича и перешел к перечислению достижений украинского книгоиздания за годы независимости.

В этот момент одна маленькая девочка, одетая в национальный костюм, упала со ступеней головой вниз.

Возможно, ребенок просто переволновался: за спиной девочки стояли министр труда и социальной политики Михаил Папиев, глава Гостелерадио Эдуард Прутник и вице-премьер по гуманитарным вопросам Дмитрий Табачник, а перед ней - 2 десятка телекамер и около 50 гостей ярмарки.

Дмитрий Табачник сразу же прервал свою речь, однако ни один чиновник, стоявший на сцене, к девочке не подбежал. Казалось, что все присутствующие впали в замешательство. Чуть позже, к ней все-таки подошел мужчина в костюме и на руках унес с импровизированной сцены. Табачник тут же продолжил речь.

Уже после того, как Табачник осмотрел выставку, он подошел к участникам хора и спросил, как чувствует себя девочка.

"Скажите журналистам, что с ней все в порядке, и она уже читает книги", - попросил организаторов вице-премьер.

Сегодня в столице открылась III Киевская международная книжная ярмарка

Посетив многочисленные стенды, вице-премьер Дмитрий Табачник живо отреагировал на пустующий прилавок книг Черновецкой области

Практически все книгоиздатели дарили вице-премьеру лучшие экземпляры

Табачник считает, что через 5 лет на Украине можно будет издавать не менее 75 миллионов экземпляров книг

"Скажите журналистам, что с ней все в порядке, и она уже читает книги", - попросил организаторов вице-премьер

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135876.html


Одесситка заказала убийство надоевшего сожителя

21.08.07 16:41

Одесса, Август 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - На улице в Одессе был найден мертвым неизвестный с ножевыми ранениями груди и шеи. Им оказался местный житель. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД Украины, в результате предпринятых оперативно-розыскных мер задержаны сожительница потерпевшего и еще один местный житель.

Предварительно установлено, что одесситка заказала убийство своего сожителя, а задержанный этот заказ выполнил. Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135875.html


Россию ждет финансовый кризис, - прогнозы экспертов

21.08.07 16:29

Москва, Август 21 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - России в ближайшее время не избежать финансового кризиса. С таким прогнозом сегодня выступили в Москве участники пресс-конференции, посвященной анализу кризиса американской ипотечной системы и его влияния на мировую экономику. Когда именно России ждать кризиса, эксперты сказать затрудняются, но уверены в одном - только после выборов.

Как известно проблемы на ипотечном рынке США спровоцировали мировой кризис ликвидности и привели к падению многих фондовых рынков.

Как заявил первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, несмотря на беспрецедентные усилия по поддержке коммерческих банков, предпринятые со стороны центральных банков ФРС и других центральных банков, проблемы остаются. Малообеспеченные ипотечные кредиты, которые и спровоцировали кризис в США, занимают большую долю в общем объеме кредитов. По информации эксперта, сегодня в США ненадежных кредитов выдано более, чем на 800 млрд долларов. Более того, масштабы разразившегося кризиса могут существенно увеличиться осенью, в октябре, когда компании начнут закрывать отчеты. "Счет будет идти на сотни миллиардов долларов", - говорит Александр Хандруев.

По мнению старшего советника по воздействию макроэкономических факторов на рынок ценных бумаг Центра развития фондового рынка Юрия Данилова, Россия уже достаточно глубоко интегрирована в глобальную экономику, и поэтому остаться в стороне от мирового кризиса ей не удастся. По его прогнозам, российский финансовый кризис разразится либо в этом году, либо в последующие два. "Но это будет принципиально иной кризис, нежели в 98 году. Это будет классический кризис перепроизводства, от которого пострадают не только финансовый сектор, но и реальный сектор экономики.

"Кризис реального сектора возникнет тогда, когда предприятия не смогут перекредитоваться, когда они не смогут погасить свои долги потому, что не смогут взять на рынке новые деньги, - говорит эксперт. - Ресурсов ЦБ, государства, какими бы большими они не были, не хватит, чтобы предотвратить кризис". Впрочем, по его словам, Россия накопила достаточно большой запас прочности, и если даже мировые рынки вползут в кризис, Россия сможет продержаться полгода. "Уж до выборов точно", - уверен эксперт.

Будущий российский кризис - это кризис корпоративного сектора, корпоративных долгов. И в первую очередь крупных корпораций. "Если бы в течение этого года не были приняты некоторые правительственные решения о том, что государство будет поддерживать стратегические предприятия в случае наступления их неплатежеспособности, в общем-то давно можно было бы ряд стратегических предприятий считать банкротом. На поддержание гигантов пойдут госденьги. Но их хватит максимум на год. Потом государство вынуждено будет отказаться от поддержки корпораций и они встанут перед риском банкротства", - сказал Юрий Данилов.

Он также привел завораживающие, по его словам, цифры и факты, свидетельствующие о том, что кризис может случиться и в октябре 2007-го. "19 октября 1987 года состоялся черный понедельник, индекс Доу Джонса упал на 23 %. Октябрь 1997 года - азиатский кризис, и нас ждет октябрь 2007 года, - сообщил Данилов. - Эта периодичность меня завораживает. И в каждом случае был свой август. В 97 году серьезно упал индекс РТС. И 2007 год показывает, что предвестники кризиса уже есть".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135874.html


Чехия примет решение о размещении ПРО не раньше следующего года

21.08.07 16:25

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Парламент Чехии не примет решение о размещении радара ПРО США в стране, по крайней мере, до конца этого года.

Об этом сообщил первый замминистра обороны Чехии Мартин Бартак по окончании переговоров с начальником Генерального штаба ВС РФ генералом армии Юрием Балуевским.

"У нас еще окончательное слово не сказано, и не будет оно произнесено, пока не завершатся переговоры и не будут взвешены все аспекты. По крайней мере, до конца этого года решение ни в коем случае не будет принято", - отметил чешский военачальник.

Он сообщил, что решение парламента нуждается в утверждении президента республики. Референдум по данному вопросу в стране проводиться не будет, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы будем продолжать наши дискуссии, а также очень тщательно и очень внимательно следить за ходом переговоров между РФ и США", - подчеркнул первый замминистра обороны Чехии.

Он высказал мнение, что проблематика ПРО является самостоятельной темой и "не повлияет и не должна повлиять на другие области двусторонних отношений Чехии с Россией". "Мы заинтересованы в развитии военно-технического сотрудничества с Россией", - заявил он.

"Я попросил продолжить переговоры и принять решение по ПРО не ранее октября-ноября 2008 года", - сказал начальник Генштаба России. "Я думаю, всем понятно, почему я назвал этот срок", - сказал Балуевский.

Он пояснил, что имеет в виду предстоящие в США президентские выборы. "Я не исключаю, что новое руководство США переоценит риски и угрозы с южного направления, в первую очередь со стороны Ирана", - подчеркнул начальник Генштаба.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135873.html


Симферопольские власти выделили землю под памятник жертвам ОУН-УПА

21.08.07 16:23

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольский горсовет выделил землю под установку в крымской столице памятника советским мирным гражданам, погибшим от рук фашистских пособников - членов ОУН-УПА. На сегодняшней сессии депутаты приняли решение о выделении 3 квадратных метров земли на площади Советской общественно-патриотическому движению "Родина" в бессрочное пользование для установки памятника.

По словам народного депутата Украины, лидера крымских коммунистов Леонида Грача, это событие имеет исключительное общественно-политическое значение.

"Решение о выделении в бессрочную аренду земельного участка под установку памятника принято впервые в истории Украины", - цитирует Грача его пресс-служба.

По словам нардепа, подавляющее большинство депутатов горсовета поддержало инициативу депутатов-коммунистов, проявив солидарность по "не восприятию политики президента Украины Виктора Ющенко, пытающегося перелицевать на свой лад историю и поставить в один ряд пособников фашистов с теми, кто погиб, воюя против Гитлера и с ныне живущими героями-победителями фашизма".

Скульптурная композиция "Выстрел в спину" была безвозмездно подарена ее автором Евгением Яблонским общественно-патриотическому движению "Родина" и горожанам.

Ссылка по теме:

Памятник жертвам ОУН-УПА в центре Симферополя будет называться "Выстрел в спину" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135872.html


Цены на железнодорожные билеты на Украине могут быть вновь повышены

21.08.07 16:19

Киев, Август 21 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Если действующие тарифы на пассажирские перевозки по железной дороге будут признаны убыточными по итогам года, в 2008 году Министерство транспорта Украины будет вынуждено вновь рассмотреть вопрос о возможности повышения стоимости билетов на поезда.

"Формируется финансовый план на следующий год, будет общая цифра доходности, будем делать расчет", - сегодня на брифинге заявил заместитель министра транспорта и связи Владимир Корниенко.

"Я считаю что да, конечно, надо обязательно пересматривать стоимость пригородного сообщения, обязательно надо пересматривать, и я считаю это принципиально, сообщения внутренние, кроме плацкарта", - добавил он.

"Я считаю, что это можно охотно отдать на рынок, чтобы он определял стоимость перевозок на железнодорожном транспорте за исключением пригородных перевозок и плацкартных вагонов. А все остальное надо отдавать на рынок, чтобы рынок установил цены", - считает Корниенко.

По мнению заместителя министра транспорта, автомобильные и авиаперевозки, где цены устанавливаются игроками рынка, рентабельны, поэтому железная дорога может увеличить доходность именно таким способом.

По словам Корниенко, убытки "Укрзализницы" за 7 месяцев 2007 года составили около 3 миллиардов гривен.

"3,3 миллиарда - это цифра, которую мы подтверждаем расчетами. Нам не интересно ее ни увеличивать, ни уменьшать. Но у нас же происходит перекрестное финансирование: мы просто в автомате эту цифру переносим на грузовые перевозки, и мы просто считаем, что с учетом реформирования железной дороги, о котором мы все время говорим, это недопустимая вещь, потому что каждый должен платить за себя", - пояснил замминистра.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135870.html


В Харьковской области разработают программу "Онкология"

21.08.07 16:14

Харьков, Август 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Ежегодно в Харьковской области от рака умирают около 5,5 тысяч жителей. Заболеть этой болезнью рискует каждый 4-й мужчина и каждая 6-я женщина, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Харьковской ОГА.

Злокачественные новообразования являются одной из самых актуальных медико-биологических и социально-экономических проблем. Об этом шла речь на заседании Координационного совета по вопросам здравоохранения и предоставления медицинской помощи населению области под председательством заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова.

Рак является причиной более чем 15% всех летальных случаев и уступает по этим показателем лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Запоздалая диагностика онкологических заболеваний приводит к тому, что 36% больных умирают на протяжении одного года после установления диагноза. По Украине показатель - 37%, в развитых странах мира не выше 30%.

Сегодня в Украине проживает почти 800 тысяч людей, которые в то или другой время перенесли онкологическое заболевание. Из них 54 567 живет в Харьковской области. Все они нуждаются в периодическом лечении и ежегодном специальном обследовании с целью раннего выявления рецидивов заболевания.

Игорь Терехов дал поручение главному управлению здравоохранения разработать программу "Онкология", в которой предусмотреть строительство онкоцентра и приобретение современного диагностического оборудования, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135869.html


Отказ Украины от "Росукрэнерго" может привести к резкому повышению цен на газ

21.08.07 16:13

Киев, Август 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Инициатива "оранжевых" политиков по отказу Украины от компании-посредника "Росукрэнерго", которая поставляет газ в бывшую советскую республику, может привести к резкому увеличению цены на "голубое топливо". Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил глава правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин.

"Мы считаем, что все разговоры о переходе на прямые поставки газа не подготовлены. В 2005 году мы потеряли такие прямые поставки на среднеазиатский газ, у нас были прямые поставки с Туркменистаном, но мы их, к сожалению, потеряли. Сегодня мы прикладываем все силы, чтобы вернуть эти контакты, но это вопрос не простой. Учитывая, что Россия выкупила все объемы газа. Можно рассчитывать только на дополнительные объемы газа среднеазиатских стран, либо вхождение в какую-то совместную деятельность", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Бакулина, отказ от посредника "Росукрэнерго" может привести к повышению цены на газ для Украины.

"Сегодня это - единственный поставщик газа, который имеется, и он поставляет необходимые объемы газа на Украину. Наверное, сегодня те заявления, которые есть у отдельных политиков, что необходимо вернуться к прямым поставкам газа, имеют право на жизнь, но нужно понимать: для того, чтобы переходить на какую-то альтернативу, надо понять: данная альтернатива что нам даст? Изменение цены, сохранение ее, будет ли это давать гарантированные поставки объемов газа? Сегодня об этом никто не говорит. Потому что нет альтернативы, к сожалению, и это факт", - утверждает он.

Как сообщал "Новый Регион", ранее представители парламентской коалиции заявили, что одной из целей свержения правительства Виктора Януковича "оранжевой" оппозицией является получение новых источников сверхприбылей от создания подконтрольных "оранжевым" схем поставок газа на Украину.

В то же время, представители Госдумы уже заявляли, что, если Украина будет настаивать на отказе от "Росукрэнерго", это приведет к тому, что Россия вновь заявит о резком повышении цены на газ.

"Слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для Украины. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135868.html


Каштаны в крымской столице сожрала моль (ФОТО)

21.08.07 16:12

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Листву на симферопольских каштанах стремительно уничтожает минирующая моль. Деревья в центральной части города имеют нетрадиционную для лета сухую крону.

Весть о гибели "украшения города" дошла до симферопольских депутатов, которые на следующей сессии горсовета намерены выделить средства для прививания деревьев.

"На листве каштанов завелась бабочка, которая оплетает деревья", - сообщила на сегодняшнем заседании горсовета депутат Елена Котолупова.

По ее словам, для первоочередной борьбы с вредителем работники "Зеленхоза" должны сжигать осыпавшуюся зараженную листву, которая "кишит молью". По подсчетам Котолуповой, для прививания всех городских каштанов необходимо порядка одного миллиона гривен, которые изыщут в бюджете крымской столицы.

Как сообщал "Новый Регион", в июле этого года моль уничтожала каштаны в Ужгороде. Трехмиллиметровая самка-мотылек за один раз откладывала на листках до сотни яиц. Климатические условия Закарпатья позволяют ей за год давать пять поколений потомства. Из яиц под паутиной вырастает гусеница. Она и пожирает листву, которая желтеет, умирает и опадает. На одном листке одновременно может развиваться почти сорок личинок каштанового вредителя.

Польские ученые изобрели безопасный способ уничтожения моли. Ранней весной они вводят в ствол каштана инъекцию с химическим веществом. Если моль и отложит яйца, они не будут развиваться. Закарпатские ученые территориального центра по карантину растений предлагают в следующем году применить этот метод в Ужгороде. А осенью часть вредителей планируют сжечь вместе с опавшей листвой, в которой куколка моли зимует.

Ссылка по теме:

Моль уничтожает ужгородские каштаны >>>

Листву на симферопольских каштанах стремительно уничтожает минирующая моль

Деревья в центральной части города имеют нетрадиционную для лета сухую крону

Весть о гибели "украшения города" наконец-то дошла до симферопольских депутатов

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135871.html


Петербуржцам, живущим на первых этажах, разрешили не платить за лифт

21.08.07 16:06

Санкт-Петербург, Август 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Власти Санкт-Петербурга наложили запрет на действие новой нормы Жилищного кодекса, касающуюся платы за пользование лифтами, взимаемую с жителей первых этажей.

"Мы взвесили сложившуюся ситуацию, проконсультировались с прокуратурой и приняли решение приостановить действие этого пункта кодекса и не взимать плату за пользование лифтом с жителей первых этажей многоквартирных домов", - собщила губернатор города Валентина Матвиенко во вторник.

Она добавила, что в некоторых петербургских домах в отдельных подъездах лифты отсутствуют, однако по существующей методике плата за пользование лифтом жителям начисляется, "в этом случае есть ошибка в методике расчета, и эти жители также не будут платить за пользование лифтами".

"Теперь мы подготовим изменения в Жилищный кодекс и обращение в Госдуму. Мы будем настойчиво добиваться внесения этих изменений, а до этого момента будет действовать решение о приостановке этого пункта", - заявила губернатор, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135867.html


Украина надеется в 2008 году покупать газ по 143 доллара за тысячу кубометров

21.08.07 16:01

Киев, Август 21 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украина рассчитывает в ходе переговоров с Россией добиться, чтобы цена на газ для бывшей советской республики в 2008 году повысилась не более чем на 10%. Кроме того, Киев добивается от Москвы утвердить план постепенного повышения цен на газ до 2011 года включительно. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин.

"Поскольку со стороны правительства было заявление, что цена на газ может возрасти где-то в районе 10%, уровень цены на газ, как надеется наше правительство, думаю, данные договоренности будут достигнуты, и цена в следующем году будет в районе 143 долларов за тысячу кубометров", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Для того, чтобы эта цена была окончательной, должны быть полностью закончены переговоры на правительственном уровне, а они закончатся в сентябре-октябре", - добавил Бакулин.

"В этом вопросе у нас есть определенные сложности, но пока все идет в плановом режиме", - утверждает он.

Бакулин также сообщил, что Украина просит Россию утвердить план постепенного увеличения цены на газ на ближайшие годы.

"Мы сегодня ведем работу по установлению и согласованию динамики роста цен на газ не только на 2008 год, а до 2011 года включительно", - сообщил он.

"Чтобы мы имели возможность правительственную долгосрочную программу энергосбережения", - пояснил Бакулин.

Напомним, что в настоящий момент Украина покупает газ по цене в 130 долларов за тысячу кубометров "голубого топлива".

Как сообщал "Новый Регион", в июне 2007 года президент Владимир Путин заявил о том, что Россия уже 15 лет субсидирует Украину, продавая газ по цене, ниже рыночной. "Мы 15 лет субсидируем Украину низкой ценой на газ в размере 3-5 миллиардов долларов ежегодно. Больше мы этого делать не намерены", - заявил российский лидер.

После этого СМИ со ссылкой на источники в "Газпроме" сообщили, что Россия теперь выставит новую цену на газ для Украины, учитывая компенсацию за годы продажи "голубого топлива" по заниженным расценкам. Таким образом, цена на газ для Киева может достичь 300 долларов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135866.html


Украинские СМИ: снимая "Возвращение мушкетеров", россияне сожгли генуэзскую крепость

21.08.07 15:59

Одесса, Август 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - При съемках фильма "Возвращение мушкетеров" российская съемочная группа подожгла национальный памятник истории Украины - генуэзскую крепость Аккерман, пишет сегодня украинская газета "Вечерние вести".

По данным издания, во время съемок стены одной из башен обложили "многометровыми жгутами, пропитанными горючей смесью и подожжены.". Газета ссылается на акт, составленный группой специалистов, исследующих крепость. В документе, направленном в Государственную службу по вопросам национального культурного наследия Украины, указано, что "использовались различные пиротехнические средства, действия которых остались на стенах черными закопченными пятнами".

Более того, "после съемок реального штурма крепости внутренние деревянные конструкции стен, которые являются своего рода связывающей арматурой, горели внутри стен еще несколько дней", пишет "ВВ".

Издание обратилось к министру культуры и туризма Украины и к главе Госслужбы по вопросам национального культурного наследия Украины с вопросом, "кто понесет наказание за надругательство (.) над национальным памятником Украины, над историей и культурой Украины?".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135861.html


Фетисов пригласил Росселя на выставку в Кельн

21.08.07 15:57

Екатеринбург, Август 21 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту России Владислав Фетисов сегодня пригласил главу Среднего Урала Эдуарда Росселя на выставку спортивных сооружений в Германию.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики свердловского губернатора, приглашение на имя Эдуарда Росселя пришло по почте. В письме Фетисов предложил уральскому региону принять участие в крупнейшей международной выставке FSB, которая будет проходить с 31 октября по 2 ноября в Кельне. На выставке будут представлены разделы, посвященные спортивным сооружениям, плавательным бассейнам, сооружениям для активного отдыха и развлечений. В экспозиции примут участие около 500 фирм и организаций из 40 стран мира. По инициативе федерального агентства впервые на выставке будет представлен коллективный стенд российских предприятий и организаций.

Владислав Фетисов предложил представить на коллективном стенде России новые спортивные сооружения Свердловской области, в том числе екатеринбургский Дворец игровых видов спорта "Уралочка". Глава Росспорта подчеркнул: это прекрасная возможность представить спортивные достижения Среднего Урала на международной арене.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135863.html


"Пермэнерго" завершило реконструкцию стратегической для Пермского края линии электропередачи Кухтым - Боковая

21.08.07 15:57

Пермь, август 21 (Новый Регион) - ОАО "Пермэнерго" завершило реконструкцию линии электропередачи 110 кВ Кухтым - Боковая. Эта линия длиной 7,5 км является частью весьма протяженной транзитной ЛЭП КамГЭС - Шестаки, которая играет важную системообразующую роль. Линия была сдана в эксплуатацию более полувека назад, и за это время назрела острая необходимость в ее реконструкции. Первый этап работ был проведен еще в прошлом году, а нынче завершилось полное обновление линии.

Фактически по старой трассе ВЛ Кухтым-Боковая проложена новая линия. На смену старым, деревянным опорам пришли новые, металлические и железобетонные. Заменены отслужившие свой срок провода и изоляторы. Обновленная линия обеспечит надежное электроснабжение идущей рядом железной дороги, потребности в электроэнергии работающих здесь нефтяников, целого ряда населенных пунктов.

Общий объем средств, направленных на реконструкцию ВЛ 110 кВ Кухтым-Боковая в рамках инвестиционной программы "Пермэнерго", составил более 26 млн. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135862.html


В Крыму открыли Музей памяти жертв американского империализма (ФОТО)

21.08.07 15:55

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Симферополе открылся Музей памяти жертв американского империализма. На центральной площади крымской столицы помещен шестиугольный стенд, на котором представлены все фрагменты уничтожения американскими войнами мирного населения с 1622 года.

Как передает корреспондент "Нового региона", экспозиция носит нозвание "Американский империализм: от истребления индейцев к мировому господству". По словам экскурсовода, уничтожение мирного населения американцы начали с 1622 года - когда напали на индейцев, после этого война с индейцами велась при помощи алкоголя.

Также "на стендах музея" отображено участие американцев в "работорговле, расизме и судах Линча": "только за 1661-1774 годы из Африки в США было вывезено около миллиона живых рабов, а свыше 9 миллионов погибли по дороге".

Далее на выставке представлена информация о "Дипломатии канонерок" XIX-XX вв, бомбардировках Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, уничтожении корейцев в 1950-1953 годах, военная агрессия против Вьетнама 1965-1973 гг. и перечень спецопераций под названием "Холодна война".

Музей содержит информацию о действиях американцев в Югославии в 1999 году, в Афганистане 2001 году, в Украине 2004 г, и прошлогодних антиНАТОвских пикетах в Феодосии.

"За время своего существования США осуществили более 350 войн, интервенций, оккупаций стран практически на всех континентах: Америка, Африка, Азия, Европа. Высаживали, вводили войска, организовывали государственные, военные перевороты, свергали неугодные им правительства и президентов. Проводили диверсии, теракты, насильственные депортации народов, вмешательства во внутренние дела многих стран. К 1987 году ЦРУ провело до 20 000 тайных операций", - гласят информатериалы стенда.

Авторы идеи - крымское отделение Коммунистической партии Украины, открыли музей памяти жертв американского империализма в ответ на появление в мае этого года в Киеве Музея советской оккупации.

По словам лидера крымских коммунистов главы Комитета Верховной Рады Украины по правам человека Леонида Грача, кричащие документы, цифры и факты, которые собраны в экспозиции Музея жертв американского империализма, наглядно "разоблачают хищническую начинку американского псевдо-патриотизма".

"Открытие Музея жертв американского империализма - это наш ответ нынешним хозяевам Белого Дома в Вашингтоне, для которых, как и для их других предшественников, политика мирового агрессора есть первостепенной важности самоцель, фактически фундамент государственной идеологии", - заявил Грач.

На открытие музея пришли представители Союза Советских офицеров Симферополя, крымские члены КПУ и симферопольские ветераны.

Напомним, 30 мая этого года в Киеве открылся Музей советской оккупации. В нем представленные архивные документы и другие материалы, отражающие "коммунистические преступления периода оккупации Украины с 1917 по 1991 годы".

Ранее, в марте этого года президент Украины Виктор Ющенко высказался за создание в стране музея советской оккупации, после того как в ходе визита в Грузию посетил аналогичный музей в Тбилиси. Ющенко подчеркнул, что осознает всю сложность этого вопроса, но заявил, что это необходимо сделать в его стране "ради наших дедов-прадедов, ради внуков".

Музей советской оккупации в Киеве стал четвертым в постсоветских странах после Вильнюсского, Рижского и Тбилисского. Следует отметить, что музей оккупации есть также в Таллине, посвящен он нацистскому и советскому прошлому, но значительная часть экспонатов касается именно "советской оккупации".

В Симферополе открылся Музей памяти жертв американского империализма

Под памятником Ленину размещен шестиугольный стенд с информацией о четырехсотлетнем уничтожении американскими войнами мирного населения

Экспозиция носит нозвание "Американский империализм: от истребления индейцев к мировому господству"

Музей содержит информацию о действиях американцев в Югославии, Афганистане, Украине и прошлогодних антиНАТОвских пикетах в Феодосии

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135865.html


Япония создает замену Интернету

21.08.07 15:51

Токио, Август 21 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Японцы решили не отставать от китайцев и американцев и тоже приступили к созданию "нового Интернета". Планируется, что новая Сеть будет быстрее и надежнее, чем нынешний Интернет, пишет cnews.ru. Кроме того, она будет меньше подвержена проблемам с безопасностью.

Япония планирует начать исследование и разработку технологии нового поколения, которая должна будет заменить Интернет, сообщает Japan Times. Об этом заявил министр связи этой страны Ешихидэ Суга. Правительство планирует запустить новую технологию для коммерческого использования к 2020 году.

Уже осенью 2007 года при содействии ученых, правительственных учреждений и предпринимателей будет создана организация, которая займется разработкой и продвижением новой технологии. На реализацию этого проекта в 2008 году Министерство связи Японии обещает выделить около $68,3 млн. Планируется, что новая Сеть будет быстрее и надежнее, чем Интернет сейчас. Кроме того, по словам Суги, она будет менее подвержена вирусам и прочим проблемам с безопасностью. Других подробностей не сообщается.

Стоит отметить, что Япония далеко не первопроходец на пути создания альтернатив Интернету. В Китае еще в сентябре 2006 году объявили о создании Сети на основе интернет-протокола нового поколения IPv6. Введение нового протокола было поддержано правительством страны в 2003 году, тогда же было начато и финансирование проекта. Одной из главных целей разработки стала возможность ограничения проникновения западных компаний в страну. В создании Сети принимают участие исключительно китайские компании, в том числе China Telecom и China Mobile.

В США же вопросами создания альтернативных сетей активно занимается консорциум Internet2, разрабатывающий такого рода проекты. Один из основных векторов разработок консорциума - преодоление скоростных порогов. Однако основное предназначение создаваемых им сетей - объединение между собой образовательных учреждений. Одно из недавних достижений Internet2 - достижение нового рекорда скорости передачи данных в сетях IPv6. Совместно с японскими специалистами американцам удалось передать данные со скоростью 9,08 Гбит/с на расстояние 32 тыс. километров - из Токио в Чикаго, затем в Амстердам, потом в Сиэтл и обратно в Токио.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/135860.html


Данные соцопроса: у россиян становится все меньше претензий к российскому правительству

21.08.07 15:47

Москва, Август 21 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Аналитический центр Юрия Левады опубликовал сегодня результаты проводящегося ежегодно опроса россиян "в чем заключаются ваши основные претензии к деятельности нынешнего правительства?". Как видно из результатов, несмотря на то, что все больше жителей страны подозревают правительство в тотальной коррумпированности, претензий к кабинету Михаила Фрадкова у людей становится все меньше.

Для ответа на единственный вопрос 1600 участвовавшим в опросе был предложен стандартный набор из 15-ти вариантов ответов.

В целом, за минувший год претензии россиян к правительству кардинально не изменились. Как и в предыдущие годы главным недостатком в деятельности кабинета министров россияне называли неспособность Белого Дома справиться с ростом цен, падением доходов населения. Такой вариант ответа выбрали 51 процент опрошенных. Тем не менее, это на один процент меньше, чем в два предыдущих года.

Так же на процент снизилось количество тех, кто считает, что правительство не заботится о социальном благополучии населения. В 2007 году так ответили 42 процента опрошенных. А вот число тех, кто считает российских министров коррумпированными, заметно увеличилось - 23 процента в 2007 году, против 18 в прошлом. Зато в области борьбы с терроризмом и решения "чеченского вопроса", с точки зрения россиян, правительство продвинулось далеко вперед. В этом году лишь 13 процентов опрошенных высказали опасения относительно нерешенности террористической проблемы, и лишь 6 процентов по-прежнему волнует обстановка в Чечне. Хотя в прежние годы претензии по этим вопросам в адрес Белого Дома высказывались значительно чаще. Никаких претензий нет лишь у 6 процентов принявших участие в исследовании, и этот показатель с небольшими колебаниями держится последние семь лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135858.html


Александр Левин постепенно замыкает на себя весь функционал Алексея Воробьева

21.08.07 15:42

Екатеринбург, Август 21 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Сегодняшняя отставка Алексея Воробьева с поста секретаря политсовета свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" вновь породила несколько версий будущего развития событий.

Однако если ранее эксперты называли до пяти различных кандидатов в преемники Алексея Петровича на посту лидера свердловских "единороссов", то на сегодняшний день в списке фигурирует всего два имени - это глава администрации губернатора региона Александр Левин и депутат Госдумы Игорь Баринов. Игорь Баринов, по мнению аналитиков, четко соответствует концепции омоложения партийных рядов и в целом властных элит Среднего Урала. Кроме того, коллега Путина по службе в рядах ФСБ, командир легендарного подразделения "Альфа" и член госдумского комитета по борьбе с коррупцией не может не вызвать самых положительных эмоций - причем как у партактива, так и у свердловских избирателей.

Между тем, авторитет и наработанные связи Александра Левина, его административные возможности не стоит недооценивать. Основную роль в данном случае играет тезис - партийный ресурс во власти должен соответствовать властному ресурсу в партии. Председатель областного правительства и лидер регионального отделения "Единой России" Алексей Воробьев в полной мере соответствовал этому требованию. У главы губернаторской администрации Александра Левина было меньше властных рычагов, чем у свердловского премьера, однако Эдуард Россель, перед уходом в отпуск, устранил этот недостаток. Ведомство Александра Юрьевича было реорганизовано, и губернаторская администрация в лице Левина получила новые весомые, фактически премьерские полномочия. Они снимают вопрос о кандидатуре на пост секретаря политсовета свердловской "Единой России". Это понимают и те, кто мог бы претендовать на этот пост.

"Если будет партийное поручение, то мне придется, засучив рукава, включиться в работу. Однако более предпочтительным вариантом, мне видится - если главой свердловского отделения партии станет Александр Юрьевич Левин", - отметил в беседе с корреспондентом "Нового Региона" Игорь Баринов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135857.html


Самые крутые слухи недели: и спикер, и певец, и по всем вопросам спец

21.08.07 15:35

Из очередной серии спецпроекта "Самые крутые слухи недели" вы узнаете об очередном партийном кризисе на Южном Урале, о новой политической инфекции, передающейся воздушно-мозговым путем, как отмечают черные дни календаря южноуральские чиновники, а также некоторые нюансы региональных мясорубок.

Без головы

Ряды южноуральского отделения СПС настолько поредели после неудачного руления Караманова - Жаботинского (общая узнаваемость лидеров на прошлых парламентских выборах не превысила сотой доли процента), что на роль самого правого в Челябинской области стал претендовать пресс-секретарь местного СПС некто Некипелов. Говорят, на самопродвижение его надоумил старый друг семьи эсер Рогоза: типа, нужно нам объединить в разных партиях своих людей - больше шансов продвинуть своих на все возможные посты.

Однако планам друзей, похоже, не удастся осуществиться. Никита Белых вообще считает Челябинск бесперспективной для правых (и его мнение разделяют старые партийцы Чубайс и Христенко), но очень надеется на Антона Бакова в традиционно демократичном Екатеринбурге, и посему отдал ему на откуп, в том числе, и предвыборную кампанию (с разрешением острого кадрового кризиса) на Южном Урале. У Бакова, болтают, в разработке много вариантов лидерского ядра - от денежных мешков в лице Колесникова или молодого Мительмана до вечномолодых борцов против всех и вся - Филичкина и Суздалова, а вот номер Некипелова - "шестнадцатый".

Вирус выделения

Говорят, спикер южноуральского парламента Владимир Мякуш тоже будет "выделять". И не меньше губернатора Петра Сумина. Верные помощники председателя Заксобрания, наконец, расшифровали секрет "вечной" популярности Сумина: он часто по телевизору ругает местных начальников и сразу же после выволочки раздает деньги простым южноуральцам. С сентября, ну во всяком случае, в эфире областного телеканала и местного отделения ВГТРК пиарщики Мякуша должны обеспечить, хотя бы, четверократное явление спикера народу, и в двух случаях из четырех он обязательно должен "выделить" деньги, а в одном жестко покритиковать кого-нибудь за бездушное отношение к людям, и быстренько исправить ситуацию. Кроме того, разрабатывается концепция ежедневной телепрограммы под рабочим названием "Позвони Мякушу" - аналог Косиловской пятиминутки "ВЕСТИ+" (давно именуемой в народе "ВЕСТИ МИНУС"). Правда, Мякуш и сам признает, что как спикер он Косилову не чета, и поэтому уже начал брать уроки дикторск ого мастерства и отчего-то вокала - недоброжелатели хихикают - уж не будет ли ВВ петь своим избирателям на манер венесуэльского президента Уго Чавеса!?

Черный день календаря - 19 августа по Сумину

Говорят у себя в резиденции на Кисегаче губернатор, в кругу старых друзей, отметил драматичную для его судьбы дату неудавшегося путча 1991 года, после которого через пару дней Петр Иванович лишился места председателя облисполкома. Среди друзей были замечены бывший прокурор области Анатолий Брагин, бывший топ-менеджер КМЭЗ Александр Вольхин, бывший ректор ЧелГУ Василий Бледных, а также вице-губернаторы Андрей Косилов и Валентин Буравлев; по болезни отсутствовал бывший вице-губернатор Константин Бочкарев, и, видимо по какой другой причине, бывший пресс-секретарь губернатора Павел Большаков. За что пили собравшиеся - секрет. Губернатор не выпивал вообще. Главная песня вечера "Ты не вейся, черный ворон, над моею головой". Пели хором - действующие солировали, бывшие подпевали.

Петушиные бои

Сплетники продолжают "обсасывать" историю с внезапной эпидемией сальмонеллеза на южноуральских птицефабриках. Болтают, что организовал "бенц" неугомонный предприниматель Олег Колесников, которому не дают покоя успехи госдепа Александра Аристова и госчиновника Ивана Феклина. Первый, как известно, монополизировал рынок южноуральской свинины, второй является чуть ли не эксклюзивным поставщиком говядины. Колесников решил стать королем птичьего рынка. Правда, в отличие от первых двух мясных боссов, ему не удалось просто взять и приватизировать перспективные хозяйства и переработку: южноуральские куры находятся в сфере интересов первого вице-губернатора Андрея Косилова, и вряд ли бы он захотел поделиться. Поэтому сплетники приписывают Колесникову многоходовую комбинацию: предприниматель скупил несколько ведущих птицефабрик соседней Свердловской области, и послал в контролирующие органы жалобу на качество южноуральских кур. Те, разумеется, пошли с проверками, все остал ьное было уже делом техники. Правда, некоторые утверждают, что все это придумал, купил и организовал бывший губернатор Челябинской области Вадим Соловьев. Третьи считают, что Колесников и Соловьев - партнеры по куриному бизнесу.

Впрочем, кто бы ни был автором лихой интриги, своего он добился - объемы продаж продукции южноуральских птицефабрик за последние две недели резки снизились, а свердловских - существенно подросли.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Челябинск" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135855.html


Все публикации за 21.08.07

Выпуск N 4270, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное