Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Питере саентологи отпразднуют свой день рождения


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 15 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
15.08.07 15:31, N 4237

В Питере саентологи отпразднуют свой день рождения

15.08.07 15:26

Москва, Август 15 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Саентологи Петербурга готовятся отметить круглую дату. На этой неделе в питерском ДК имени Газа пройдет торжественный вечер, посвященный 15-летию со дня рождения общественной организации "Саентологический центр". Организация с таким названием была зарегистрирована 4 августа 1992 года и эту дату питерские последователи Рона Хаббарда считают своим днем рождения. Цель саентологов, как говорится в их пресс-релизе, добиться того, чтобы любой человек мог справлялся с проблемами в жизни применяя методы Л. Рона Хаббарда по самопомощи". Первая книга "Дианетика" - современная наука душевного здоровья" была привезена из Германии профессором Ленинградского государственного университета и переведена в середине 80-х, а в 1992 году зарегистрирована первая саентологическая организация Управлением Юстиции по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области.

Саентология, которую многие считают тоталитарной сектой, одна из наиболее динамично развивающихся учений религиозной направленности. С момента основания первой Церкви Саентологии в 1954 году в Лос-Анджелесе, она распространилась на 165 стран мира и имеет 10 миллионов последователей и более 7500 церквей, центров, миссий и груп. Среди приверженцев саентологии немало известных личностей: Том Круз, Лайза Мария Пресли, Джон Траволта, Айзек Хейс, Чик Кориа, Кенни Джи, Стинг. По некоторым данным, курсы саентологов посещал и нынешний глава Росатома, бывший премьер-министр России Сергей Кириенко. Российские приверженцы учения Рона Хаббарда утверждают, что численность саентологов в России достигает 90 - 100 тысяч человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134876.html


На Украине создается электронное досье на всех граждан страны

15.08.07 15:25

Киев, Август 15 (Новый Регион, Анна Сергеева) - В ближайшее время на Украине будет создан электронный реестр граждан, который будет включать сведения о дате рождения, браке, изменениях фамилий всех жителей страны. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании правительства в Киеве, сообщил журналистам министр юстиции Александр Лавринович.

"Он будет фиксировать все факты, сопровождающие на протяжении жизни наших граждан. То есть, информацию о рождении, заключении брака, изменении имени, а также факт смерти граждан. Все передовые страны уже имеют такой электронный дубль полной информации про граждан", - заявил министр, передает корреспондент "Нового Региона".

В пресс-службе Минюста уже пообещали, что "информация, которая будет включена в реестр, будет иметь ограниченный доступ и не будет подлегать разглашению". В министерстве утверждают, что правительство уже утвердило круг лиц, которые имеют право на получение информации из нового реестра. Кому именно будет предоставляться такое право - в Минюсте не уточнили.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134874.html


Без ремонта водного канала Донбасс рискует остаться без воды

15.08.07 15:24

Донецк, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Если не будет произведен ремонта канала "Северский Донец - Донбасс" - Донбасс может остаться без воды.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке сообщил председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк.

"Донбасс остался на единственном источнике (водоснабжения - прим. ред.) в свое время старился канал "Днепр-Донбасс", эта государственная программа ликвидирована полностью 100%, а в Донбассе остался на единственный источник (водоснабжения -прим. ред.) "Северский Донец-Донбасс". Канал, который построен в пятидесятые годы. И самая большая проблема - это промоины в теле канала, а под низом - шахты центрального района Донбасса", - сказал Близнюк.

"Я не собираюсь никого пугать, но когда Президенту дают на подпись и он пишет, что "я не согласен, что средства забрали непропорционально там, не додали Буковине и еще кому-то, а отдали Донецку. То надо понимать, что если этих денег не будет, и мы не сделаем канал, то в один прекрасный момент вода нырнет в шахтные выработки. Мы оставим Донбасс без воды, и мы ликвидируем полностью угледобывающий регион, который дает 78% коксующихся углей в стране", - подчеркнул Близнюк.

При этом председатель облсовета напомнил, что решение данного вопроса зафиксировано в договоре между Кабинетом министров и Донецкой областью, сообщаеют НОВОСТИ.dn.ua

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134873.html


Первое установочное заседание Общественной палаты города пройдет завтра в Екатеринбурге

15.08.07 15:23

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Первое общее заседание Общественной палаты уральской столицы пройдет завтра в екатеринбургском Доме Актера. На заседании будут решаться вопросы формирования основных подразделений новой организации, рассказали "Новому Региону" в администрации Екатеринбурга.

Согласно положению о палате, вести первое заседание будет самый возрастной "общественник" - председатель екатеринбургского городского совета ветеранов Эдуард Зеленков. Члены Общественной палаты Екатеринбурга (ОПЕ) выберут председателя палаты, заместителя и руководителей подразделений. По информации источников "Нового Региона", главой ОПЕ утвердят директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, его замом станет экс-депутат екатеринбургской гордумы Андрей Сухнев.

Напомним, что городская Общественная палата это экспертный рекомендательный орган, занимающийся анализом процессов, происходящих в муниципалитете. В ОПЕ входят 32 жителя Екатеринбурга. Это юристы, предприниматели, банкиры, представители научного мира, религиозные деятели, представители сферы жилищно-коммунального хозяйства, спортсмены.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134872.html


Несколько свердловских предприятий обратились к властям за помощью: трудовые коллективы на грани митингов и забастовок

15.08.07 15:23

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в СМИ было распространено открытое обращение трудовых коллективов и руководителей трудового коллектива Лобвинского биохимзавода, ООО "Богдановический фарфоровый завод", ОАО "УралГипротяжмаш". В заявлении, копии которого были направлены в Генеральную прокуратуру РФ, на имя полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева, в окружной милицейский главк и другие силовые и властные структуры, в частности, говорится:

"Коллективы Богдановического фарфорового завода (1400 человек), института "УралГипротяжмаш" (200 человек), Лобвинский биохимический завод (600 человек), а также трудовые коллективы других заводов, входящие в холдинг ООО "Екатеринбургский мясокомбинат", обращаемся к вам за помощью.

В ноябре 2006 года группа лиц под руководством известных на Урале рейдеров Владислава Костарева и Игоря Юрлова осуществила криминальный захват Екатеринбургского мясокомбината, Ирбитского химико-фармацевтического завода, мы утратили контроль над Лобвинским биохимическим заводом.

Этим захватам предшествовали мошеннические действия в отношении участников предприятий: Людгарды Ведровой, Антонова А.Н., Чепилова А.Б., ООО "УИПК "Консул", являющихся держателями активов Екатеринбургского мясокомбината, ОАО Лобвинского биохимического завода и других предприятий. По данному факту были сделаны соответствующие заявления в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел по факту хищения активов предприятий и криминальных захватов активов и заводов. Однако до настоящего времени прокуратура Чкаловского района не дает согласие на возбуждение уголовного дела.

В течение 9 месяцев Екатеринбургский мясокомбинат, Ирбитский химико-фармацевтический завод, Лобвинский боихимзавод грабятся - зарплата рабочим не выплачивается, не платятся налоги, не производятся платежи за поставленную продукцию, расхищаются оборотные средства, разворовываются основные средства и имущество заводов, люди брошены на произвол судьбы.

За эти девять месяцев заводы практически разграблены.

Екатеринбургский мясокомбинат в настоящее время работает практически на одну треть от своих производственных мощностей. Ирбитский химико-фармацевтический завод не работает уже два месяца. Работники находятся в вынужденных отпусках.

Самая острая ситуация на Лобвинском биохимическом заводе. Активы предприятия разворованы. Рейдеры накопили задолженности перед поставщиками энергоресурсов. В настоящее время разграбленный завод брошен, так как с него мошенникам взять больше нечего. Рабочим этого завода на протяжении 9 месяцев несвоевременно выплачивалась зарплата, а последние 4 месяца она не выплачивалась совсем.

Указанные выше действия привели к социальному взрыву на Лобвинском биохимзаводе. Рабочие, деньги которых было разворованы, доведены до предела.

Потерпевшие, в отношение которых были произведены мошеннические действия со стороны юристов, нанятых Костаревым и Юрловым, на протяжении 9 месяцев пытаются своими заявлениями возбудить уголовное дело против криминального захвата активов предприятий, по этому факту потерпевшими направлено более 100 жалоб, заявлений, обращений, но правоохранительные органы не только бездействуют, но и противодействуют возбуждению уголовного дела.

Считаем, что в том числе и бездействие правоохранительных органов привело к возникновению социального взрыва в Лобве.

Такие же события в самое ближайшее время могут произойти на Екатеринбургском мясокомбинате и Ирбитском химфармзаводе. Кроме всего прочего, нельзя забывать о том, что Ирбитский химфармзавод является градообразующим предприятием для небольшого города Ирбит (от котельной которого отапливается часть города) Социальные проблемы копятся на предприятиях. Заводы грабятся так, что дух захватывает! Ежемесячные убытки только на Екатеринбургском мясокомбинате составляют 25 миллионов рублей, а убытки Ирбитского химфармзавода - 10 миллионов рублей в месяц. Очевидно, что новая команда управленцев-"временщиков" спешит выжать все из оказавшегося в их руках имущества", - говорится в документе.

По данным авторов обращения, события на Лобвинском биохимзаводе могут привести к еще одной проблеме. Дело в том, что Лобвинский деревообрабатывающий комбинат (ЛИК Лобва) и Лобвинский биохимзавод связаны между собой общими технологическими и промышленными процессами. Остановка завода повлечет за собой остановку, деревообрабатывающего комбината значит, что без работы останутся все жители Лобвы - а это новый социальный взрыв в области, которая, как и другие регионы России, находится на предвыборном рубеже.

Кроме того, есть еще актуальная проблема - начало отопительного сезона. Жители половины поселка Лобва, которая отапливается котельной Лобвинского биохимического завода, рискуют остаться без тепла.

"У нас есть огромное желание восстановить нормальную работу заводов. Предприятия холдинга компаний "Екатеринбургский мясокомбинат" до ноябрьского захвата людьми Костарева и Юрлова, успешно развивались, платили налоги, а людям выдавалась зарплата", - говорят авторы обращения. Они просят правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту ноябрьских силовых захватов предприятий и вернуть собственность ее законным владельцам и квалифицированным управленцам. "Принимая во внимание глубину социальных и экономических проблем, связанных с криминальными захватами предприятий, угрозами социальных конфликтов, взрывов, считаем необходимым обратить внимание руководства Свердловской области, правоохранительных органов на серьезность ситуации вокруг криминального захвата предприятий и как следствие, возникновения очагов социального напряжения", - говорится в обращении.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134871.html


Из-за непогоды Донецкая область осталась без электричества

15.08.07 15:18

Донецк, Август 15 (Новый Регион,Дмитрий Орлов) - В Донецкой области из-за непогоды аварийно отключились более 120 трансформаторных подстанций.

Как сообщили в Центре пропаганды Главного управления МЧС в Донецкой области, по состоянию на утро 15 августа из-за аварийного отключения 65 трансформаторных подстанций предприятия "Донецкие сети" без электроснабжения частично оставались два района в Донецке.

Также в связи с аварийным отключением 56 трансформаторных подстанций предприятия "Западные сети" без электроэнергии оставались еще восемь сел в различных районах области.

В настоящее время в населенных пунктах ведутся аварийно-восстановительные работы, сообщает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134870.html


На Южном Урале за присоединение к электросетям будут платить только предприятия

15.08.07 15:18

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Челябинской области за подключение вновь созданных объектов к электрическим сетям будут платить только юридические лица. С этой инициативой южноуральские законодатели намерены обратиться в Госдуму РФ. Напомним, на уровне федерации утвержден законопроект, согласно которому, с юридических и физических лиц снимаются обязательства по оплате подключения к электросетям новых объектов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по мнению южноуральских парламентариев, полная отмена единовременной платы за техническое присоединение к источнику электроэнергии может привести к дополнительному росту тарифов на электроэнергию. Кстати, в текущем году в Челябинской области с подключающихся к электросетям планируется собрать не менее 1 миллиарда рублей. Поэтому депутаты областного Законодательного Собрания предлагают, чтобы за техническое присоединение к электросетям объекта, площадь которого не превышает 54 квадратных метра, рядовые граждане не платили. Плата за 1 килоВатт электроэнергии с малого предприятия должна составить не менее 11 тысяч рублей, с крупного предприятия - не менее 14 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134875.html


В Челябинске водителя большегруза осудили за убийство охранника

15.08.07 15:12

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске на 5 лет колонии строгого режима осужден водитель грузовика, убивший охранника автостоянки.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в апреле 2006 года на территории автостоянки большегрузного транспорта "ЧПАТО-2" в Советском районе Челябинска был обнаружен труп сотрудника частного охранного предприятия с признаками насильственной смерти - сквозным огнестрельным пулевым ранением головы.

Прокуратурой района было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного части 1 статьи 105 УК РФ "Умышленное убийство".

В ходе расследования установлено, что на автостоянке между сотрудником охраны и водителем большегрузного автомобиля произошла ссора. Оба находились в состоянии алкогольного опьянения. Водитель завладел находившимся у охранника табельным оружием - пистолетом ИЖ-71, и выстрелил ему в голову.

Суд Советского района в действиях водителя усмотрел признаки состава преступления, предусмотренного статье 109 УК РФ, то есть причинение смерти по неосторожности и назначил наказание в виде 1 год 6-ти месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Но районная прокуратура, не согласившись с мягкостью назначенного наказания, внесла кассационное представление. Челябинский областной суд отменил ранее вынесенный приговор. При новом рассмотрении дела суд признал водителя виновным в умышленном убийстве и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования прокурора о взыскании с осужденного в счет возмещения морального вреда в интересах представителя потерпевшего 150 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134869.html


Милиционеры знают почти все квартиры в центре, которые сдаются в аренду

15.08.07 15:10

Москва, Август 15 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Правоохранительные органы Москвы имеют информацию практически обо всех квартирах, сдаваемых в аренду. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил префект Центрального административного округа столицы Сергей Байдаков.

В работе по выявлению квартир, сдаваемых внаем, как известно, заинтересованы налоговые органы, настаивающие на том, чтобы граждане, получающие доходы от сдачи квартиры, уплачивали налог. По словам префекта, проверки такого жилья проводятся по заявлениям граждан. В тех случаях, где отсутствует договор аренды, работу ведут участковые милиционеры, взаимодействуя с собственниками квартир.

Большинство сдаваемых квартир милиционерам уже известны, - заявил глава округа.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134867.html


В школах Запорожья появятся мультимедийные доски

15.08.07 15:08

Запорожье, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Наконец-то ребята-гимназисты получили замечательную возможность грызть гранит науки с помощью современных компьютерных технологий. На уроках им будут показывать специальные учебные фильмы при помощи компьютера, проецирующего изображение с монитора на установленную на стене мультимедийную доску.

Вооружить по полной кабинеты физики не только в двадцать восьмой гимназии, но и еще в восьми школах города стало возможным благодаря принятой в начале года городской программе.

"Согласно программе обеспечения необходимыми приборами кабинетов точных наук учебных заведений, мы оснастили свой физический кабинет одни из первых, - рассказал директор гимназии N28 Виталий Власенко. - Всего, насколько мне известно, стоимость оборудования варьируется от 50 до 150 тысяч гривен - в зависимости от потребностей конкретного класса. Наш кабинет вложился в верхний предел суммы - 153 тысячи гривен".

"Это позволит не только показывать ученикам видеофильмы, но и самостоятельно моделировать различные ситуации, экспериментировать как учителю, так и самим детям", - пояснил Власенко.

Зрительная информация лучше запоминается детьми, чем, к примеру, просто услышанная или прочитанная. Нельзя сказать, что все упирается в техническое оснащение, что все на этом строится и без этого никак. Но качество подготовки, заинтересованность в предмете, стремление чего-то достичь будут очень хорошо подкреплены, если для этого есть соответствующая материальная база, считает он.

Полный набор современного оборудования уже разместился в кабинете физики гимназии N 28, и уже совсем скоро ученики смогут собственными знаниями и отметками доказать необходимость и своевременность такого подарка. Новенькие модели двигателей внутреннего сгорания, измерительные приборы и другие специализированные приборы, без которых сложно провести полноценный урок физики - неоценимое подспорье при проведении лабораторных работ. Если в школе нет такого оборудования, дети просто-напросто не могут применить на практике полученные знания и умения.

"Наша школа - с физико-математическим уклоном, и без приборов, с помощью которых можно проследить определенные явления, провести опыты и оценить полученные результаты, обойтись нельзя, - говорит Валентина Николаевна. - Приходилось проводить практические занятия с оборудованием, которому уже более двадцати лет".

Оснащение классов не пополнялось с восьмидесятых годов прошлого века, часть его износилась, часть растерялась. Школы в нашей державе не получали "обновок", так как предприятия, занимавшиеся изготовлением школьного оборудования двадцать лет назад, не выдержали новой экономической политики и просто исчезли или перепрофилировались. Заниматься обустройством школьных кабинетов стало нерентабельно, сообщает "КП".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/134866.html


Эксперты: украинские левые теряют поддержку избирателей

15.08.07 15:06

Киев, Август 15 (Новый Регион, Иван Погодин) - Левые политические партии Украины теряют поддержку электората, из-за того, что их лозунги перехватили "тяжеловесы", к тому же, негативную роль играют скандалы, в которых были замечены левые силы, присутствующия в Верховной Раде. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Эксперты АМС констатируют сокращения электората левых партий, объясняя это, в частности, тем фактом, что многие лозунги у левых перехватили "тяжеловесы" - Партия Регионов и БЮТ.

"Играет роль и разочарование избирателей: левые силы много лет представлены в Верховной Раде, но это абсолютно не прибавило социальности Украинскому государству", - отметил Виталий Бала.

Он также отметил, что социалисты и коммунисты, присутствующие в парламенте, были замечены в "компромиссных шагах и соглашениях с провластными силами в вопросах, которые коренным образом противоречат идейным установкам левых".

Таким образом, считают в АМС, скорее всего, электоральная поддержка левых на Украине будет и далее сокращаться - это, по мнению экспертов Агентства, обусловлено "фактическим игнорированием интересов избирателей" и широкой оглаской политических интриг с участием представителей левых сил.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134865.html


Южноуральские партпенсы готовы последовать примеру екатеринбургских товарищей и уйти из "Справедливой России"

15.08.07 15:02

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая, Игорь Юров) - Южноуральские представители бывшей партии пенсионеров могут повторить демарш своих товарищей из Екатеринбурга. Напомним, на прошлой неделе свердловское региональное отделение общественной организации "Российские пенсионеры", являющееся правопреемницей уже не существующей Партии Пенсионеров, окончательно порвало всякие отношения со "Справедливой Россией" Сергея Миронова, подписав "соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с областным отделением КПРФ.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" руководитель Челябинского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Дубровский, в понедельник ему позвонил Евгений Артюх - председатель правления свердловского отделения общественной организации "Российских Пенсионеров" и сообщил об отделении "пенсионеров", предлагая присоединиться к ним и к коммунистам. Но, по словам Дубровского, южноуральские "пенсионеры" - самостоятельная сила, которая считает себя частью "СР". "Мы - "Справедливая Россия" и считаем себя достаточно сильными для предстоящей политической борьбы", - заявил главный эсер Челябинской области. Предложения об объединении бывшей партии пенсионеров с различными политическими организациями приходят постоянно, но их готовы рассматривать только в том случае, если объединение будет происходить на базе "СР". "Если коммунисты придут в "Справедливую Россию", то мы с радостью их примем", - отметил Дубровский. Никаких сепаратистских настроений в пар тии, по его словам, нет.

Между тем, как стало известно "Новому Региону", Артюх звонил Дубровскому не зря. По информации екатеринбургских "пенсионеров", в Челябинском региональном отделении "Справедливой России" тоже есть много недовольных. Бывших партпенсов, в первую очередь, не устраивает то, что им не дают проявить себя, у рядовых членов партии нет никаких шансов попасть в список, а быть простой массовкой для удовлетворения амбиций отдельных товарищей они не хотят.

По данным агентства, сегодня в региональном отделении рассматривается вариант выставления списков по каждому из 4 избирательных округов Челябинской области. В двух округах списки возглавит Валерий Гартунг, второе место, скорее всего, останется за Евгением Рогозой, но он перестал вкладывать деньги в партию и занимается исключительно собственной раскруткой, что тоже вызывает недовольство у партийцев. В двух других округах возглавить список намерен руководитель регионального отделения "СР" Владимир Дубровский. Второе место может занять помощник Сергея Миронова Константин Цыбко. Он уже дважды пытался пройти в Госдуму - от Каменск-Уральска и Екатеринбурга, но безуспешно. Наличие в проходной тройке бывшего екатеринбуржца, а ныне москвича, вызывает возмущение у многих партийцев. На третье место претендует "родинец" Леонид Мулин, засветившийся в "мандатном скандале", после выборов в Законодательное Собрание Челябинской области. Напомним, тогда один из партийцев обвинил лидера челябинской "Родины" Вадима Воробья в том, что он пытается оказывать давление на депутата регионального парламента Огурцова, чтобы тот отказался от мандата и уступил свое место в Законодательном Собрании Мулину.

Бывшим пратпенсам обилие скандалов в южноуральской "Справедливой России" не нравится. Они считают, что это негативно отражается на имидже партии и обязательно скажется на выборном рейтинге. Даже тот факт, что все списки возглавляют представители бывшей Партии Пенсионеров, желающих отколоться не успокаивает. "Гартунг и Дубровский сейчас играют исключительно в личных интересах, а нам отводят роль статистов, - заявил один из бывших партпенсов. - Все решения сегодня принимаются в кабинете у Миронова, рядовые члены роли не играют. Это не партия, а кукольный театр".

Определиться со своей позицией - оставаться в "Справедливой России" или присоединиться к другой партии - внутрипартийные оппозиционеры должны в течение месяца.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134868.html


Обеспечивать южноуральские медицинские учреждения донорской кровью теперь будет единая служба

15.08.07 15:01

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинской области за обеспечение учреждений здравоохранения донорской кровью теперь будут отвечать областные власти.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в соответствии с федеральным законодательством полномочия по сбору, хранению и обеспечению донорской кровью и ее компонентами передаются с федерального на региональный уровень.

В Челябинской области будет создана централизованная служба крови: вместо 5 государственных донорских станций на Южном Урале появится областная станция с пятью филиалами.

В 2008 году расходы на обеспечение муниципальных учреждений здравоохранения донорской кровью составят 99 миллионов рублей, областных учреждений - 53 миллиона.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134864.html


Представители Екатеринбургского завода ОЦМ: вредные выбросы с предприятия есть, но они крайне малы

15.08.07 15:01

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Представители Екатеринбургского завода ОЦМ официально опровергают информацию о выбросах серы с территории предприятия. Согласно письму, направленному в адрес главного санитарного врача по Ленинскому и Верх-Исетскому району Екатеринбурга руководством ОЦМ, с 2006 года аффинажное производство с площадки в Екатеринбурге переведено в Верхнюю Пышму. На площадке по улице Ленина действует лишь металлообрабатывающее производство. Жалобы местных жителей на регулярные выбросы представители завода считают необоснованными. Тем не менее, как сообщила "Новому Региону" представитель жильцов соседних с предприятием домов Светлана Силаева, выбросы все же имеют место. Последний, по ее словам, произошел 7 августа этого года. В связи с этим жители обратились с заявлением в природоохранную прокуратуру и экологические службы. "Нам сказали, что после каждого выброса надо делать замеры. К нам даже приезжали лаборанты, но тут выя снилось, что замеры оплачивает сам завод ОЦМ, поэтому во время приезда контролеров они просто отключают все оборудование в цехе", - сообщила Силаева. Тем временем, представители ОЦМ официально признают лишь возможность незначительных выбросов серной кислоты от Центральной аналитической лаборатории, в которой анализируют сырье и готовую продукцию. "Лаборатория обеспечена системой пылегазоочистки, и количество вредных выбросов очень мало", - считают на предприятии.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134863.html


План застройки Винницы разработают европейцы

15.08.07 14:58

Винница, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Виннице начался несколькодневный семинар "Архдесант", призванный создать банк идей и нестандартных архитектурных решений для областного центра, сообщает пресс-служба Винницкого горсовета.

В семинаре принимают участие 10 архитекторов из Великобритании, Германии и России. В течение недели они будут разрабатывать нестандартные градостроительные идеи.

По словам модератора проекта профессора теории архитектуры в Бате ( Великобритания) Нила Линча, идеи, предложенные участниками семинара, должны стать толчком для винницких архитекторов, задействованных в проекте.

По результатам семинара планируется провести презентацию проектных решений, которые будут представлены на рассмотрение городским властям и прессе, сообщает E-NEWS.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134862.html


Неизвестные принесли к одной из строительных компаний Екатеринбурга две сумки лука

15.08.07 14:56

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в Екатеринбурге прошел очередной несанцкионированный пикет якобы обманутых дольщиков ЗАО УК "Новый Град". Как сообщает корреспондент "Нового Региона", около полудня примерно 20 человек подошли к зданию "Нового Града", расположенному по адресу Хохрякова, 72. По словам офисных сотрудников, наблюдавших за акцией, участники пикета не выдвигали требований, у них даже не было собой плакатов. Активисты попытались пройти на территорию предприятия с видеокамерой. Когда охранник их остановил, ему предложили 500 рублей за то, чтобы он позволил снять здание со стороны двора. После того, как ЧОПовец ответил отказом, пикетчики перешли на другую сторону улицы и стали снимать дом оттуда. Через полчаса, заметив, что к месту пикета подъезжают милиционеры, активисты сели в машины и уехали. Перед входом в здание пикетчики оставили две старые сумки. Милиция обнаружила в них луковицы. Что означает это необычное послани е, ни руководство "Нового Града", ни правоохранители не знают.

Отметим, что чуть позже те же самые люди появились у строящегося жилого дома на улице Рощинской (строительство ведет "Новый Град"). Но и там им пикет устроить не удалось. Милиция своим присутствием предупредила несанкционированное мероприятие.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134859.html


Движение поездов на участке Бурга - Малая Вишера, где был взорван "Невский экспресс", восстановлено

15.08.07 14:55

Москва, Август 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Движение пассажирских поездов по поврежденному от взрыва участку Октябрьской железной дороги в обычном режиме откроется в 18.00. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "РЖД".

"Сегодня в 13:22 открылось движение по четному пути на переходе Бурга - Малая Вишера Октябрьской железной дороги. По восстановленному участку четного пути (направление из Москвы в Санкт-Петербург) прошел первый грузовой состав. Пассажирское движение в обычном режиме планируется открыть в 18:00", - говорится в сообщении РЖД.

Всего в реконструкции пострадавшего участка железнодорожного пути принимало участие порядка 300 железнодорожников и семь восстановительных поездов.

Напомним, движение по нечетному пути открылось накануне в 15:45.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134860.html


Нижегородские правозащитники проверят зрение чиновникам из Регистрационной Службы

15.08.07 14:53

Нижний Новгород, Август 15 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Завтра в полдень сотрудников Федеральной регистрационной службы по Нижегородской области (ФРС) ждет внеплановая проверка. Примерно в это время к зданию ФРС подойдут "врачи-офтальмологи", чтобы проверить зрение сотрудников этой государственной службы и помочь им более внимательно и качественно выполнять свою работу.

На самом деле речь идет об акции, организованной Международным Молодежным Правозащитным Движением, которое благодаря иску ФРС Нижегородской области судебным решением было признано "прекратившим деятельность". В "проверке зрения" чиновников планируют принять участие представители Международного Молодежного Правозащитного Движения из разных городов, правозащитники Нижнего Новгорода, а также активисты молодежных организаций.

"Мы готовы доказать ФРС факт своего существования",- говорится в пресс-релизе, распространенном "прекратившей деятельность" организацией. - Мы удивлены, как можно было не заметить крупную действующую международную организацию. К сожалению, у нас нет возможности проверять компетентность и профессиональный уровень людей, которые в данный момент занимаются "контролем" и "наведением порядка". Но мы понимаем, что подобные действия сотрудников ФРС (а также решения суда, который просто воспроизводит под копирку иски органов власти), с одной стороны, приводят в недоумение тысячи людей, которые действуют, объединяясь в общественные некоммерческие организации для защиты своих интересов, с другой - наносят ущерб репутации всей Российской Федерации".

По мнению юристов организации, в последнее время ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" используется сотрудниками ФРС "как карательная мера против живых и действующих организаций, хотя неоднократно утверждалось, что данный закон направлен на исключение из списков только тех объединений, который де-факто давно прекратили свою работу. Однако, начиная с апреля 2006-го было закрыто уже более 600 региональных организаций, десятки из них, оспаривают это решение сейчас в судах, как, например, еще одна нижегородская организация - Молодежная Правозащитная Группа"

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/134858.html


Улицы Винницы будут пылесосить

15.08.07 14:51

Винница, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Городские власти Винницы воспользовались успешным опытом других муниципалитетов и закупили для уборки улиц две новые машины-пылесосы, производства немецкой фирмы Bucher Schorling.

Техника работает, используя принцип вакуумного пылевсасывателя, с объемом рабочей камеры 6 куб. м. Стоимость каждой машины - 770 тыс. грн. ($140 тыс.), сообщает "Автоцентр".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134855.html


Крымские "регионалы" выступают за административно-территориальную реформу южнобережных территорий

15.08.07 14:50

Симферополь, Август 15 (Новый Регион - Крым. Андрей Дорофеев) - То, что "оранжевые" сделали главным лозунгом своей предвыборной кампании отмену депутатской неприкосновенности, это попытка заработать очки на несуществующей проблеме. Если бы сторонники Ющенко и Тимошенко хотели отменить неприкосновенность, они могли это сделать раньше, и в будущей Верховной Раде Партия регионов также не будет этому препятствовать. Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил зампред крымской организации Партии регионов, руководитель полуостровного предвыборного штаба "регионалов" Алексей Боярчук.

"Разве снятие депутатской неприкосновенности это первостепенная проблема Украины? Ничто не мешало "оранжевым" депутатам раньше проголосовать за отмену иммунитета. Вчера Виктор Янукович заявил, что Партия регионов поддержит в Верховной Раде эту инициативу. Нет проблем - давайте отменим неприкосновенность депутатов, президента, отберем льготы у парламентариев и министров. В стране накопилась масса куда более важных вопросов, которые надо решать и о которых надо говорить на выборах", - заявил Боярчук.

Одной из таких первостепенных проблем он считает реформу местного самоуправления.

"В эту реформу должен быть заложен принцип субсидиарности, то есть, полномочия местных советов должны быть обеспечены финансами. Средства должны распределяться в регионах, а не "сверху", субъективно, как это делается сейчас. Местные советы отвечают за медицину, образование, социалку, но не имеют для этого достаточно средств", - отметил Боярчук.

Он также отметил, что в ходе предвыборной кампании в Крыму "регионалы" будут отстаивать необходимость административно-территориальной реформы. Особенно эта проблема актуальна для курортных регионов полуострова.

"Я занимаю должность секретаря Ялтинского горсовета и хорошо с этой темой знаком. Финансирование всей соцсферы Большой Ялты лежит на горсовете, а в то же время ему фактически никак не подчиняются власти ялтинских поселков. Свежий пример: руководство Гаспры закрывает своим решением полигон ТБО, всей Большой Ялте некуда будет свозить мусор, а горсовет ничего не может с этим поделать. И при этом власти поселков единолично распоряжаются сумасшедшим ресурсом - южнобережной землей. Та же самая ситуация в Алуште, Судаке, Феодосии", - сказал руководитель предвыборного штаба ПР.

По мнению Боярчука, такие территории следует превратить в районы, но при этом, в ходе реформы нужно ликвидировать двоевластие в регионах: "Сейчас райсоветы избираются самими жителями, а главы райгосадминистраций назначаются президентом. Из-за этого между ними постоянно происходят конфликты, бойкотируются важные решения".

"Вот проблемы, которые стоит обсуждать на выборах, а не отмену депутатской неприкосновенности. Мне вообще кажется, что представления главных оппонентов о будущем страны полярно противоположны: "оранжевые" видят Украину образца XIX века, хаты, села, вышиванки, а Партия регионов - индустриальное, сильное государство с развитой экономикой", - подытожил Боярчук.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134854.html


Жители центра Москвы больше всего мучаются от плохой экологии и транспортных перегрузок

15.08.07 14:48

Москва, Август 15 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Префектура Центрального округа Москвы разработала концепцию развития ЦАО на ближайшие 5 лет. В документе власти попытались учесть интересы всех сообществ, обитающих в центре мегаполиса: жителей, организаций, гостей столицы и т.п.

Как заявил на пресс-конференции глава округа Сергей Байдаков, был проведен большой анализ запросов населения, итогов соцопросов, проведенных за последние 7 лет, статей и телепрограмм в СМИ. На основании полученных данных и была составлена концепция развития.

И те проблемы, которые жители считают наиболее важными, поставлены как первоочередные и приоритетные в концепции развития округа, - сообщил префект. Он отметил, что это транспортная загруженность центра и плохая экология.

Концепция развития округа будет в октябре представлена на заседании правительства Москвы. После этого ее планируется опубликовать в СМИ и провести широкое обсуждение, в котором примут участие и жители.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134853.html


Екатеринбург станет городом для пешеходов

15.08.07 14:48

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Игнат Святки) - Сегодня глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий подписал к реализации стратегический проект "Город для пешеходов".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэрии, основная задача проекта - создание условий для удобного и безопасного передвижения людей, в первую очередь, при пересечении оживленных магистралей, а также при подходе к различным объектам.

Сегодня в Екатеринбурге функционируют 14 подземных и четыре надземных пешеходных сооружения. До 2015 года разработчики стратегического проекта планируют строительство 29 внеуличных переходов, все они будут возводиться с учетом доступности для инвалидов. В ближайших планах организовать подземные переходы на улицах Малышева - 8 марта, Малышева - Гагарина.

Кроме того, стратегическим проектом предусмотрено создание пешеходных улиц. Так, в 2006 году завершено строительство еще одного участка улицы Вайнера - между улицами Малышева и Радищева. В ближайшее время эта работа продолжится: пешеходную зону планируют продлить до торгового центра "Гринвич". Также в городе планируется обустроить пешеходные улицы районного значения: Береговую на Химмаше, а также переулок Черноморский и улицу Краснознаменную в Орджоникидзевском районе. Стоит добавить, что пешеходными станут только те улицы, которые не влияют на пропускную способность транспортных потоков в городе.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134852.html


Специалисты администрации Перми составили предварительный план празднования 285-летнего юбилея города

15.08.07 14:47

Пермь, август 15 (Новый Регион) - Специалисты Администрации Перми составили предварительный план празднования 285-летнего юбилея города.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, "план разработан по всем отраслевым направлениям: начиная от благоустройства и озеленения и заканчивая информационной поддержкой праздника". Планы будут направлены в комитет по культуре городской администрации, где их должны утвердить и, затем, составить срок выполнения подготовительных работ, а также определить размер финансирования для проведения праздника и источники финансирования.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134856.html


Сегодня на автозаправках Пермского края бензин подорожал на примерно на 1 рубль

15.08.07 14:46

Пермь, август 15 (Новый Регион) - Сегодня на автозаправках Пермского края бензин подорожал примерно на 1 рубль. Как сообщается в официальном пресс-релизе "Лукойл-Пермнефтепродукт", "после продолжительного периода сдерживания цен компания возвращает их на уровень октября 2006". Стоит заметить, что это уже второе повышение цен за месяц, цены на бензин выросли, в среднем, на два рубля. Как говорят специалисты компании, повышение вызвано ростом оптовых цен на автомобильное топливо в России, которое продолжается с марта.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134850.html


В Тернополе задержали студента-разбойника из Львова

15.08.07 14:45

Львов, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Тернополе милиционеры задержали за совершение разбойного нападения студента из Львова. Поздно вечером львовянин вместе со своим другом подстерег женщину на улице. Злоумышленники набросились на 28-летнюю тернополянку во дворе ее дома.

Как сообщили в ДОС МВД Украины, один из них пытался ее ограбить, другой за этим наблюдал. Пострадавшая пыталась сопротивляться, звала на помощь. Тогда нападающий начал бить ее кастетом по голове и душить.

Злоумышленнику за какое-то время удалось вырвать из рук жертвы сумку, в которой были два мобильных телефона и несколько сотен гривен. Однако далеко убежать разбойнику из Львова не удалось.

Крики пострадавшей женщины услышал житель одного из домов, который и ринулся ей на помощь. Мужчине удалось на определенное время задержать несовершеннолетнего злоумышленника. Ему на помощь сразу же приехали работники милиции, которые и задержали студента.

Как рассказали патрульные милиционеры, оперативно прибыть на место преступления им помогло то, что в июле их подразделение пять новых автомобилей, что дало возможность увеличить в городе количество патрулей.

Сейчас задержанный находится в изоляторе временного держания. Возбуждено уголовное дело по статье 187 (ч.1) Уголовного кодекса Украины. Продолжается расследование, которым будет установлено, сколько таких "туристических" туров планировали осуществить юноши, сообщает zaxid.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134849.html


На фестиваль "Розы Донецка" приедут 26 делегаций из городов-побратимов

15.08.07 14:45

Донбасс, Август 15 (Новый Регион, Максим Цветов) - Уже скоро - 23-26 августа - в Донецке пройдет VII городской фестиваль "Розы Донецка", посвященный Дню Независимости Украины, Дню города и Дню шахтера.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэра Донецка Александра Лукьянченко, в рамках фестиваля запланировано провести цикл праздничных мероприятий на площади им. В.И. Ленина, бульваре Пушкина, парке им. А.С. Щербакова и других местах отдыха дончан.

Уже традиционными в эти праздничные дни стали визиты официальных делегаций. В этом году Донецк посетят 26 делегаций из городов-побратимов ближнего и дальнего зарубежья.

По словам городского головы, на праздничные мероприятия ожидается приезд новоизбранного мэра города Бохума (Германия).

Спонсорами и организаторами фестиваля "Розы Донецка" выступили ТМ "Хортица", ЗАО "Сармат", ТМ "Щирий кум" и рекламное агентство "ICMG".

Обнародована программа культурно-массовых мероприятий фестиваля:

23 августа

Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова

16.00-17.00 - "Дружная семейка" - конкурсно-музыкальная и спортивная программа

17.00-18.00 - Торжественное открытие 7-го городского фестиваля "Розы Донецка", реконструированного парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова и театрализованный концерт детских творческих коллективов

18.00-19.00 - "Танцевальная феерия" - концерт детских хореографических коллективов

19.00-20.00 - "Серпневе коло"- концерт фольклорных коллективов

20.00-21.00 - "Эстрадный вернисаж" - концерт молодых исполнителей

Площадь им. В.И. Ленина

16.00 -17.00 - "Веселые нотки" - концерт лауреатов детских песенных конкурсов

17.00-18.00 - "Грайте, музики!" - концерт оркестра духовых инструментов

18.00-19.00 - "Когда зажигаются звезды" - праздничный концерт

19.00-20.00 - "13 Дворцов" - тематическая концертно-развлекательная программа

20.00-21.00 - "КонтинентШоу"- концертно-развлекательная программа

Донецкий Дом работников культуры

15.00-17.0 - "Ими гордится Донецк" - тематический вечер с участием деятелей культуры и искусства города

24 августа

Сквер "Первомайский"

10.00 - "Ласкаво просимо!" - презентация национальных кухонь. Открытие фонтана

10.00-12.00 - "Ярмарок майстрiв"- выставка-продажа работ мастеров декоративно-прикладного творчества

Парк культуры и отдыха им. Щербакова

11.00-12.30 - "Дети твои, Украина"- концерт детских творческих коллективов

12.30-14.00 - "Веселые старты" - семейная музыкально-развлекательная программа

14.00 17.00 - "Коло друзiв" - праздничная программа национально-культурных обществ Донбасса

17.00-18.00 - "Мистерия-Данс"- танцевально-развлекательная программа

18.00-19.00 - "Донецькi спiваночки" - концертно-развлекательная программа

19.00-20.30 - "Дозвольте запросити"- концерт коллективов бальных танцев

20.30-22.00 - "Донецькие забави" - конкурсно-танцевальная программа

Ул. Артема, б. Пушкина, пр. Гринкевича, б. Шевченко

10.00-13.00 - спортивно-массовые мероприятия

Площадь им. В.И. Ленина

16.00-17.30 - "Донецкие розы" - концерт лауреатов 7-го городского фестиваля

17.30-18.30 - "МузЧас" - концерт солистов Донецкой областной филармонии

18.30-21.00 - "Донецк фестивальный" - праздничный концерт

21.00-22.00 - "Эстрада молодых" - гала-концерт молодых исполнителей Донецка

25 августа

Сквер городского совета. Парк кованых фигур

10.00-11.00 - "Кузнечный праздничный прием" - церемония открытия новой аллеи кованых фигур. Сюрпризы беседки влюбленных.

Сквер Театральный

16.00 - 18.00 - "Праздник Театрального сквера" - тематическая концертная программа, посвященная Дню города и Дню шахтера

Площадь им. В.И. Ленина

16.00-17.00 - "Танцевальный калейдоскоп" - концерт коллективов современного танца

17.00-18.30 - "Мисс Малышка" - детская конкурсно-развлекательная программа

18.30-19.30 - "Театр на площади" - программа театральных коллективов

19.30-20.00 - "Донецкое караоке" - конкурсная программа

20.00-21.30 - "Отчитывается "Донбас" - концерт заслуженного академического ансамбля песни и танца Украины "Донбасс"

21.30-22.00 - "МiстоДанс" - танцевально-развлекательная программа с участием группы "Авиатор"

Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова

10.00-16.00 - "Барви Донеччини" - выставка цветов

11.00-13.00 - "Город мастеров" - выставка детского творчества

11.00-12.00 - "Ода Донецку" - музыкально-поэтическая программа

12.00-13.00 - "Ворошиловский - сердце Донецка" - концерт творческих коллективов Ворошиловского района

13.00-14.00 - "Парковая мастер-студия" - конкурсная программа

14.00-15.00 - "Співуча веселка" - концерт детских коллективов

15.00-16.00 - "Від щирого серия" - концерт авторской песни

16.00-17.30 - "Дружба-20" - праздничная международная программа "Донецк - Бохум"

17.30-19.00 - "Веселі сусіди" - фольклорная развлекательная программа

19.00-20.00 - "МузПрофи-2" - концерт мастеров искусств

20.00-22.00 - "З ночі до ранку" - молодежная концертная программа

26 августа

Парк культуры и отдыха им. А.С. Щербакова

11.00-14.00 - "Город, который я люблю" - выставка-продажа работ донецких художников

11.00-12.00 - "Влюбись в свой город" - поэтический альманах молодых

12.00-14.00 - "Донбас козацький" - концерт фольклорных коллективов

14.00-16.00 - "На-гора" - шоу-программа, посвященная Дню шахтера

16.00-18.00 - "Песня без границ"- программа 5 международного музыкального фестиваля

Площадь им. В.И. Ленина

12.00-13.00 - "Спiвучi струни" - концерт авторской песни

13.00-14.30 - "Империя песни" - концерт художественных коллективов Л. Архимандритовой

14.30-15.30 - "Танцевальный марафон" - концерт танцевальных коллективов

15.30-17.00 - "МузПрофи-2"- концерт солистов Донецкой областной филармонии

17.30-18.00 - Карнавал (ул. Артема - стадион "Олимпийский")

18.00-22.30 - Большая праздничная программа с участием звезд украинской и зарубежной эстрады (группа "Цветы", группа "Любэ", Верка Сердючка)

22.30 - Праздничное пиротехническое шоу

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134857.html


За избиение солдата-срочника осужден офицер

15.08.07 14:45

Нижний Новгород, Август 15 (Новый Регион, Иван Смирнов) - На заседании в среду Мулинский гарнизонный военный суд Нижегородской области приговорил к пяти годам лишения свободы условно капитана Владимира Касаткина, обвинявшегося в избиении военнослужащего-срочника.

Касаткин был признан виновным по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), сообщили в гарнизонном суде. Источник уточнил, что подсудимый полностью признал свою вину.

Гособвинитель попросил суд назначить Касаткину наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Как следует из материалов дела, в январе 2006 года Касаткин избил солдата срочной службы Анатолия Семенова, в результате чего тот стал инвалидом 2-й группы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134851.html


Украина требует от России выплату компенсаций за сталинские репрессии

15.08.07 14:44

Киев, Август 15 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Россия как правопреемник СССР должна признать государственным преступлением сталинские репрессии и выплачивать компенсации гражданам Украины, чьи родственники подверглись гонениям в тридцатые годы. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Роман Круцик, заместитель директора украинского Института национальной памяти.

"Мы имеем полное моральное право после извинений требовать компенсации, как Германия до сих пор выплачивает компенсацию евреям", - заявил Круцик, который в составе украинской делегации принял участие Днях памяти жертв политических репрессий 1937-38 годов, прошедших на Соловецких островах.

Круцик подчеркнул, что каждый десятый, расстрелянный на Соловках, был украинцем.

Напомним, что Институт национальной памяти, представителем которого является Круцик, был создан по инициативе президента Украины Виктора Ющенко. "Нам необходимо знать правду. Почему без войны эта нация понесла тысячи жертв", - заявил Ющенко, поясняя издание указа о создании Института.

Как сообщал "Новый Регион", ранее депутат Борис Беспалый от "Нашей Украины" заявил, что Украина может потребовать от России компенсации за Голодомор на территории УССР в 1932-33 годах.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. За соответствующее решение отдали голоса представители фракций "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134848.html


Башкирского прокурора официально уволили за нарушение присяги следователя

15.08.07 14:44

Уфа, Август 15 (Новый Регион, Андрей Романов) - Башкирский прокурор Ильдар Яушев уволен из надзорного органа за нарушение присяги прокурора (следователя). Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", говорится в официальном сообщении прокуратуры республики Башкортостан.

"Генеральная прокуратурой РФ по представлению прокурора республики Башкортостан по результатам проверки о нарушении прав граждан республики Узбекистан, работавших в тепличном хозяйстве КФХ "Подснежник", расположенном в п. Бикзяново Бураевского района РБ, издан приказ об освобождении от занимаемой должности и увольнении из органов прокуратуры прокурора Бураевского района Яушева Ильдара Шамсутдиновича за нарушение Присяги прокурора (следователя)", - сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

Как сообщал ранее "Новый Регион", ранее Ильдар Яушев был временно отстранен от исполнения обязанностей прокурора Бураевского района, а его супруге было предъявлено обвинение в использовании рабского труда.

Ссылки по теме:

Супругу башкирского прокурора обвинили в использовании рабского труда >>>

Прокурор Башкирии оказался рабовладельцем >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134847.html


В Москве двое рабочих едва не задохнулись в подземном люке

15.08.07 14:38

Москва, Август 15 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве двое рабочих чуть не задохнулись в подземном люке. По данным Московской Службы спасения, инцидент произошел сегодня в 10.03 на Дмитровском шоссе, около дома 71, корпус 3.

Двое рабочих проводили ремонтные работы в люке. Через некоторое время они почувствовали недомогание и стали задыхаться. Самостоятельно выбраться из люка мужчины не смогли.

Команда спасателей прибыла вовремя и быстро вытащила пострадавших на поверхность. Рабочие были госпитализированы в одну из больниц города, передает Московская Служба спасения.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134846.html


В Кыштыме детей-сирот пытались поселить в квартирах непригодных для жизни

15.08.07 14:37

Кыштым, Челябинская область, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Кыштымские власти нарушали жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в ходе проверки исполнения законодательства по обеспечению жилищных прав несовершеннолетних в муниципальном учреждении "Детский дом" были выявлены факты несвоевременной постановки несовершеннолетних на учет в жилищном отделе администрации Кыштымского городского округа. На основании постановлений главы муниципального образования за воспитанниками МУ "Детский дом" закреплялось ветхое жилье, квартиры и дома с выбитыми стеклами, не пригодные для проживания, жилье, расположенное в общежитиях, не являющихся муниципальной собственностью.

По результатам проверки прокуратурой Кыштыма внесены представления об устранении нарушений законодательства директору МУ "Детский дом" и начальнику отдела опеки и попечительства управления социальной защиты Кыштымского городского округа.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134861.html


На заброшенной могиле Склифосовского под Полтавой будет создан музей

15.08.07 14:34

Полтава, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На мраморной плите на латинском и русском написано: "Светя другим, сгораю сам". Более 80 лет за местом захоронения великого ученого никто не ухаживал.

В небольшом селе Яковцы под Полтавой известный хирург и ученый провел свои последние годы.

Родовое имение постепенно разрушается, а неподалеку зарастает бурьяном и скромная могила этого выдающего человека. Только сейчас - более чем через сто лет после смерти Склифософского - полтавчане решили создать музей.

О том, что Николай Склифософский - человек выдающийся, сельчане узнали относительно недавно - в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда почтить память великого ученого приехал его ученик - старик, имени которого никто из местных не запомнил. К приезду известного врача полтавские медики привели могилу в надлежащий вид, а рядом посадили деревья. Но постоянно ухаживать за захоронением, получается, некому - могила бесхозная.

Создание музея Склифософского инициировал Александр Янович - директор заповедника "Поле Полтавской битвы". Правда, точно сказать, когда идея воплотится в жизнь, он не может - денег на это пока нет.

"Усадьба начала разрушаться, когда имение отдали Институту свиноводства. Дохозяйничались до того, что от зданий практически ничего не осталось. Восстанавливать их, нам кажется, нет смысла. Мы решили построить часовню рядом с захоронениями, а могилы восстановить в первозданном виде. Мемориал же начнем строить рядом с музеем "Поле Полтавской битвы", так что сельчане могут быть спокойны - из хаты их никто выселять не будет", - сказал он.

В планах - оборудовать кабинет, операционную Николая Васильевича. Возможно, в Москве или Петербурге сохранились его личные вещи. Конечно, надеемся и на помощь государства. Ведь решение по созданию музея Склифософского должно приниматься на уровне президента, считают инициаторы.

Николай Склифософский (1836-1904) родился в Херсонской губернии - нынешнее Приднестровье. Блестяще окончил медфакультет Московского университета, стал ординатором и заведующим хирургическим отделением Одесской городской больницы.

Как военно-полевой хирург был участником четырех войн. Написал более ста трудов по актуальным проблемам хирургии. Одним из первых в России начал применять методы асептики и антисептики. Возглавлял хирургические отделения Московского, Киевского, Петербургского университетов. Под его руководством была сооружена клиника в Москве, открыт первый рентгеновский кабинет в России.

В 1900 году переехал жить в имение под Полтавой.

В 1904 году Николай Склифософский умер. В 1918 году, когда в Яковцы пришла Советская власть, жена Николая Васильевича была уже парализованной и бежать не могла. А дочь не смогла бросить больную маму, поэтому за границу уехал только ее муж. Так как Склифософский был офицером царской армии, "красные" застрелили его жену прямо в постели, пишет "КП".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134843.html


Кто купил Yukos Finance?

15.08.07 14:31

Москва, Август 15 (Новый Регион, Иван Смирнов) - ООО "Промнефтьстрой", которое в среду выиграло аукцион по продаже Yukos Finance, принадлежит не "Роснефти". Она является аффилированной структурой ООО "Монте-Валле", сообщил владелец этой компании Стивен Линч.

Линч отметил, что "Монте-Валле" недавно приобрела "Промнефтьстрой" у "Роснефти" специально для участия в аукционе по продаже Yukos Finance. При этом он не назвал сумму сделки.

По его словам, его компания понимает все риски, связанные с приобретением Yukos Finance и уже имеет определенную стратегию в этом направлении.

"Монте-Валле" зарегистрирована в России, хотя компания Monte-Valle является американской. Сейчас, по его словам, ООО "Монте-Валле" работает на территории России в сфере недвижимости, но не так давно компания вышла и на рынок энергетики.

ООО "Промнефтьстрой" выиграло аукцион на 6-м шаге, предложил 7 миллиардов 838 миллионов 361 тысяч рублей при начальной цене 7 миллиардов 598 миллионов 361 тысяч. Шаг аукциона составлял 40 миллионов. В аукционе принимали участие 2 претендента: ООО "Версар" и ООО "Промнефтьстрой".

Ссылка по теме:

Покупка Yukos Finance принесет "Роснефти" головную боль >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134842.html


В Африке появятся "новые США"?

15.08.07 14:30

Москва, Август 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Правительства африканских стран планируют сформировать конфедерацию государств, которая получит название Соединенные Штаты Африки. Сегодня в столице Замбии Лусаке на заседании совета министров Сообщества развития Юга Африки (САДК) будет поставлен вопрос о создании единого государства, пишет в среду газета "Взгляд".

Идею о слиянии всех стран континента в конфедерацию африканских государств высказали в июне этого года ливийский лидер Муамар Каддафи и президент Зимбабве Роберт Мугабе. В их трактовке структура "новых США" от Соединенных Штатов Америки далека и напоминает скорее Евросоюз. Впрочем, у нового образования все-таки предполагается единое экономическое пространство и наличие единого правительства, которое будет проводить единую внешнюю и оборонную политику.

Создать "нью-США" планируют на базе Африканского союза (АС), в который входят почти все страны континента за исключением Марокко - султанат отказывается входить в АС, поскольку там уже числится Западная Сахара, которую Марокко считает своей территорией. По большому счету, единственное, что объединяет страны АС - общий континент, отмечает издание. Единой инфраструктуры, аналогичной евросоюзовской, которая создала бы предпосылки к объединению, там нет и не было. Хотя предшественник АС - Организация африканского единства - существовала с 1963 до 2001 года, когда была преобразована в союз.

Заседание САДК к принципиальному повороту в этом вопросе вряд ли приведет. В АС, помимо Сообщества развития Юга, входят аналогичные сообщества развития Севера, Востока и Запада Африки, а у них свои подходы к проблеме африканского единства.

Как отметил видный политолог-международник, заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, в САДК сосредоточены наиболее развитые и авторитетные страны континента.

"Речь скорее идет не о создании единого государства, а о более глубоком сотрудничестве, - подчеркнул Тренин. - В рамках АС общие вопросы обсуждаются уже не первый десяток лет - это вопросы политического и экономического взаимодействия".

Во время обсуждения дальнейшего сотрудничества стран на июньском саммите АС в Гане инициатива "собирателей земель африканских" Каддафи и Мугабе вызвала глубокий раскол. Многие африканские лидеры полагают, что такая конфедерация затронет их национальный суверенитет. Еще одна проблема - у некоторых государств (в том числе и у Зимбабве) немало внутренних проблем, и относительно благополучные страны побаиваются, что эти проблемы менее удачливые "братья" захотят решить за их счет.

Косвенно это подтверждается еще и тем, что один из последовательных критиков идеи "нью-США" - президент относительно развитой ЮАР Табо Мбеки, в принципе не видит никаких механизмов объединения.

Зато последовательные сторонники афроинтеграции - Кадаффи и Мугабе - входят в число самых одиозных мировых лидеров. Правительство первого долгие годы финансировало международных террористов, второй провел в стране коллективизацию по национальному признаку (имущество "белых колонизаторов" было роздано "коренным зимбабвийцам"), превратил все заповедники в охотничьи угодья и поставил членов своего племени в привилегированное положение - в большинстве случаев соплеменников Мугабе не судят даже за убийство.

В этом смысле призывы зимбабвийского лидера "сообща бороться с бедностью, а не ждать помощи от других" довольно прозрачны: помощь диктатору одной из беднейших стран мира никто на Западе предлагать и не собирается, а так хоть соседи прокормят.

Еще одной мотивацией в создании Соединенных Штатов Африки для лидеров Ливии и Зимбабве вполне может служить желание насолить Соединенным Штатам Америки, с которыми у Каддафи и Мугабе давняя "любовь", пишет издание. По крайней мере, любимыми доводами парочки являются "истинная независимость" и "необходимость окончательно сбросить оковы колониального прошлого".

"Мугабе в этой ситуации пытается схватиться за соломинку, чтобы не допустить полной изоляции своей страны, - считает Тренин. - Что до Каддафи - у него давний имидж крайне эксцентричного политика".

По всему выходит, что со своими призывами "вместе дружить против Америки" лидеры, бегут, что называется, впереди паровоза. Несмотря на то что впервые идея о Соединенных Штатах Африки была высказана еще полвека назад первым президентом свободной Ганы Кваме Нкрумой - одним из пионеров "панафриканизма" - и с тех пор регулярно педалируется, результатов "объединения" крайне мало.

Даже в рамках авторитетного на континенте САДК формирование общего таможенного пространства только "предусматривается". Зона свободной торговли появится там не раньше 2008 года, а единый внешний тариф планируют ввести только к 2010.

У ЮАР, Мозамбика, Намибии и Лесото существует единая виза по типу шенгенской.

Реальностью Соединенные Штаты Африки на сегодняшний день являются только в фильме бенинского режиссера Сильвестра Амуссу "Африканский рай". В этой комедии, действие которой происходит в 2033 году, единую и процветающую Африку в поисках работы берут штурмом иммигранты из нищей Европы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134844.html


В Катав-Ивановске уровень зарплаты на 35% ниже среднеобластного

15.08.07 14:30

Челябинск, Август 15 (Новый регион, Юлия Малецкая) - Ряд южноуральских муниципалитетов пребывают в плачевном состоянии.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня глава Катав-Ивановского муниципального района Борис Молоков отчитался перед южнуоральским правительством о социально-экономическом развитии территории. Оказалось, что у муниципалитета масса серьезных проблем. Так, среднемесячная заработная плата составляет 7 тысяч 144 рубля, что на 4 тысячи меньше заявленного среднеобластного уровня. Из общего числа предприятий в районе 40% убыточны, при этом инвесторов, желающих вложить деньги в промышленность и сельское хозяйство, не найти. Кроме того, муниципалитет задолжал 10 миллионов рублей поставщикам энергии еще за 2006 год, а собираемость платы за жилищно-коммунальные услуги с населения очень низкая, долг граждан составляет 36 миллионов рублей.

Первый вице-губернатор Владимир Дятлов поинтересовался у Молокова, куда девается прибыль прибыльных предприятий, например Катав-Ивановского цементного завода, и почему там не растет зарплата. Молоков сообщил, что зарплата уже выросла - в июле до 10 тысяч, а прибыль пошла на уменьшение пылевых выбросов.

Другой первый вице-губернатор Андрей Косилов остался недоволен тем, что в Катав-Ивановком районе штат системы здравоохранения непомерно раздут. И деньги области, поскольку район почти полностью дотационный и на него тратится 10% бюджета, используются неэффективно. В стационаре количество койко-мест превышает федеральные нормативы на 40%. Глава муниципалитета заверил правительство, что все эти замечания устранимы, а указания будут выполнены в ближайшем будущем.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134845.html


Территориальное землеустройство для некоторых категорий южноуральских льготников будет бесплатным

15.08.07 14:25

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале для отдельных категорий льготников территориальное землеустройство станет бесплатным.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в областной закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке отдельных категорий граждан" правительстве Челябинской области внесло ряд изменений.

Теперь герои Советского Союза и Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны, а также инвалиды всех категорий и семьи с детьми-инвалидами освобождаются от платы за проведение территориального устройства земельных участков.

Отметим, что для остальных южноуральцев стоимость межевания в летний период составляет 3 тысячи рублей, в зимний - 3 тысячи 600 рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134841.html


Свердловский прокурор Юрий Пономарев наметил первую масштабную цель - уничтожить незаконное предпринимательство

15.08.07 14:25

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Новый прокурор Свердловской области Юрий Пономарев на сегодняшнем межведомственном совещании призвал всех уральских правоохранителей активизировать борьбу с незаконным предпринимательством и легализацией преступных доходов, сообщили "Новому Региону" в облпрокуратуре.

Юрий Пономарев потребовал принять неотложные меры по устранению недостатков в работе по выявлению правонарушителей в сфере незаконного предпринимательства, улучшить межведомственную координацию прокуратуры, ГУВД, УФМС, УФНС. Он особо отметил, что свердловские правоохранители уделяют мало внимания борьбе с фактами регистрации и продажи фиктивных коммерческих организаций.

Прокурор рассказал, что с помощью таких "подставных" фирм криминально ориентированные предприниматели только в 2006 году обналичили на территории Свердловской области несколько десятков миллиардов рублей. Кроме того, эти фирмы уклоняются от уплаты налогов, что также наносит существенный ущерб экономике Свердловской области и государства в целом. Пономарев также потребовал, чтобы за преступления в сфере финансово-кредитных правоотношений привлекались не отдельные граждане, а все причастные к этому лица, в отношении них решался вопрос о возбуждении уголовных дел по ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества").

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134840.html


Севастополь спасет советские памятники, демонтированные на Западной Украине

15.08.07 14:17

Киев, Август 15 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Севастополь готов принять и разместить на своей территории советские памятники, которые демонтируются на Западной Украине по решению местных властей. Об этом "Новому Региону" заявил депутат севастопольского городского совета Евгений Дубовик от ПСПУ.

"Мы узнали о том, что в Черновцах по решению депутатов от "Нашей Украины" сносят памятник "ястребкам" - добровольцам, воевавшим против ОУН-УПА, молодым героям, отстаивавшим советскую власть, которая дала жителям Западной Украины бесплатное жилье, образование и здравоохранение. Наша фракция готова принять памятник "ястребкам" и разместить его на территории Севастополя. Мы также готовы принять все другие монументы, которые "оранжевая" нечисть пытается снести на территории Западной Украины", - заявил Дубовик.

"Я думаю, что все остальные депутаты городского совета нас поддержат", - подчеркнул он.

"Мы готовы вести переговоры с представителями западноукраинской власти по перевозке памятников в Севастополь", - заключил Дубовик.

В свою очередь, депутат Ленинского райсовета Севастополя Константин Заруднев сообщил "Новому Региону", что уже на ближайшей сессии депутаты от ПСПУ будут добиваться рассмотрения вопроса "о размещении вышеупомянутого памятника борцам с фашистскими прихвостнями в центре города".

Как сообщал "Новый Регион", ранее депутаты Львова и Тернополя приняли решение о создании комиссий, которые изучат необходимость сноса советской символики в населенных пунктах. Теперь на Западной Украине фактически под угрозой уничтожения оказались памятники героям Великой Отечественной войны.

Вчера стало известно, что в еще одном городе - Черновцах будет снесен памятник "ястребкам" - отрядам добровольцев, воевавших против УПА.

Нынешняя борьба с памятником "ястребкам" вряд ли является случайной: этот памятный знак по-прежнему напоминает, что во время Великой Отечественной войны большинство мирного населения не поддерживало УПА. По данным канадского историка Виктора Полищука, к концу 1943 года на Волыни более 90% численности УПА составляли сельские жители, "мобилизованные" националистами в свои отряды под угрозой расстрела.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134838.html


В Екатеринбурге за ношение героина осужден оперативник уголовного розыска

15.08.07 14:16

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему оперативнику уголовного розыска за попытку пронести в СИЗО героин.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного суда, 3 апреля текущего года 21-летний оперативник уголовного розыска Октябрьского РОВД Давид Согоманов пришел в СИЗО N1 для работы с подследственным по делу о разбойном нападении. В ходе личного досмотра дежурный обнаружил в кармане пиджака оперативника пакет с двумя свертками, в котором оказался героин общей массой 18,69 грамма. Согоманов был задержан с поличным.

По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 и ч.1 ст. 286 УК РФ ("Незаконное хранение и перевозка наркотических средств и психотропных веществ в особо крупном размере" и "Превышение должностных полномочий"), милиционер оказался на скамье подсудимых.

Свою вину Давид Согоманов признал полностью. По его ходатайству дело рассматривалось в порядке особого судопроизводства, то есть без проведения судебного следствия. Суд признал оперативника виновным и назначил ему наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, осужденный обязан заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134837.html


Тарифы на жилищно-коммунальные услуги на Южном Урале в 2008 году увеличатся на 19%

15.08.07 14:11

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Размер платежей южноуральцев за жилищно-коммунальные услуги в 2008 году возрастет в среднем на 19%. Такую информацию предоставил Единый тарифный орган Челябинской области комитету Законодательного Собрания по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи.

Как передает корреспондент "Нового Региона", оплата за жилое помещениу увеличится на 16%, коммунальные услуги подорожают на 22%. По словам председателя Единого тарифного органа Челябинской области (ЕТО) Сергея Образцова, значительное по сравнению с текущим годом повышение тарифов связано с ростом цены на природный газ - до 25%, а также с увеличением доли покупки электрической энергии по нерегулируемым ценам с 15% до 25%. Депутатам ЗСО приведенные доводы показались малоубедительными. Один из членов комитета заявил, что тарифы значительно завышены, а ЕТО предоставляет информацию, которую ему выгодно озвучить, а не ту, которая соответствует реальности. Депутаты выразили желание участвовать в процессе установления размеров платы за жилищно-коммунальные услуги и даже решили привлечь контролирующие органы. Однако первый вице-спикер ЗСО Евгений Редин напомнил парламентариям, что у них нет полномочий устанавливать тарифы, а информацию ЕТО попросил просто принять к сведе нию.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134839.html


В Эстонии после сноса Бронзового солдата начался экономический спад

15.08.07 14:06

Таллин, Август 14 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Одной из причин резкого замедления экономического роста во втором квартале в Эстонии стало ухудшение отношений с Россией после сноса Бронзового солдата. Такую точку зрения высказывают некоторые эстонские предприниматели. Об этом сообщает эстонское интернет-издание Postimees.

Согласно опубликованному накануне экспресс-анализу Департамента статистики, на замедление экономического роста больше всего повлиял спад в секторе обрабатывающей промышленности, оптовой торговли, перевозок и складского хозяйства.

По оценке бывшего премьер-министра, владельца завода Silmet Тийта Вяхи, спад был предсказуем, так как на экономику повлияли изменившиеся к худшему отношения с Россией.

"Россия использовала административные методы: уменьшила количество поездов на железной дороге и начала ограничивать экспорт в Эстонию и импорт из Эстонии", - сказал Вяхи.

Глава производящего фанеру предприятия Baltic Panel Group Тийт Таммсаар также утверждает, что влияние со стороны России сыграло свою роль. Сейчас у фирмы Таммсаара нехватка сырья, и предприятие производит преимущественно березовую фанеру. Если дефицит не исчезнет до осени, то производство перейдет на еловую и сосновую фанеру, что снизит добавочную стоимость продукции.

Эстонская железная дорога решила в этом году сократить 200 сотрудников из-за падения объема перевозок.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134836.html


Пособия на ребенка в Челябинской области могут увеличиться почти вдвое

15.08.07 14:06

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Лидия Александрова) - На Южном Урале представлен проект внесения изменений в закон о ежемесячном пособии на ребенка. В случае его утверждения, сумма выплат может увеличиться почти вдвое.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в законопроекте прописано увеличение базового размера ежемесячного пособия на ребенка со 104 до 200 рублей, с учетом уральского коэффициента. Одиноким матерям господдержку планируется увеличить до 400 рублей в месяц на каждого ребенка, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и на детей военнослужащих по призыву пособия вырастут до 300 рублей в месяц. Предполагается, что с 1 сентября текущего года представленный законопроект будет введен в действие. В случае принятия документа для его реализации потребуется не менее 60 миллионов рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134835.html


Полтавские минивертолеты закупает ЮАР и США

15.08.07 14:05

Полтава, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На полтавском предприятии "Аэрокоптер" 8 лет изготовливают вертолеты марки АК1-3. Их продают по всему миру. Один стоит $150 тыс. Недавно предприятие отметило своеобразный юбилей - выпустило 20-ю серийную машину. Сразу пять геликоптеров заказали предприниматели из Южно-Африканской Республики.

" Такие машины выпускают американцы - "Рубенсон" и "Швайцер". Но им уже лет по тридцать. Наши значительно совершеннее и дешевле", - говорит 45-летний директор "Аэрокоптера" Игорь Политучий.

"Его можно использовать для облета газо- и нефтепроводов, наблюдения за лесным хозяйством; гаишникам - для патрулирования дорог, - рассказывает заместитель директора 41-летний Владимир Ставров. - Австрийцы приобрели, чтобы следить за скотом на пастбищах, узбеки будут обрабатывать поля ядохимикатами, бельгийцы и французские бизнесмены купили для личных полетов. Два вертолета для учебы курсантов у нас приобрел Кременчугский летный колледж".

Вертолет предназначен для двух пилотов. Собран он из отечественных деталей и японского двигателя. Работает на обычном автомобильном бензине. Его вес без пассажиров 370 кг, максимальная высота полета - 120 м на скорости не более 160 км/час.

В 1999 году Игорь Политучий (бывший военный пилот-истребитель), Вячеслав Щербак (в настоящее время - главный конструктор) и Анатолий Хоменко (теперь начальник производства) в Полтаве организовали конструкторское бюро.

Первую винтокрылую машину сделали по чертежам Александра Запишного, который позже разбился на мотодельтаплане, и теперь сотрудники "Аэрокоптера" между собой называют вертолет "Санькой".

В гараже стоят три вертолета. Два из них после испытаний полетят в Южную Африку. Третий заказал представитель департамента гражданской авиации США, рассказывает "Газета по-украински".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134834.html


Новоуральский мэр Пенских подал на СРО "Яблока" в суд

15.08.07 14:01

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Любопытный юридический казус произошел в уральской столице. На процессе о защите чести и достоинства новоуральского мэра Леонида Пенских не явились ни истцы, ни ответчики, рассказала "Новому Региону" лидер свердловского регионального отделения "Яблока" Мария Дронова.

По ее словам, сегодня в штаб регионального отделения поступила бандероль от Ленинского районного суда Екатеринбурга. В бумагах сказано, что глава администрации Новоуральска Леонид Пенских подал исковое заявление с требованием привлечь к ответственности руководство свердловского "Яблока", которое, по мнению Пенских, ущемило его честь и унизило его достоинство. Судебные документы были подписаны 30 июля. Рассмотрение дела должно было состояться 13 августа. Однако бандероли понадобилось более двух недель, чтобы найти в Екатеринбурге своего адресата и ответчик в райсуд не явился. Истец Пенских также проигнорировал заседание. Очевидно для того, чтобы дойти до Новоуральска судебным документам понадобится еще месяца три.

Судебное заседание перенесли на 3 сентября. В данный момент предупрежденная Дронова активно готовится к рассмотрению дела. ""Яблоко" будет представлять несколько адвокатов. Кроме того, я надеюсь, что нас поддержит общественность Новоуральска - там есть хорошие правозащитники", - отметила лидер СРО.

Напомним, что поводом к иску стало открытое письмо Марии Дроновой в адрес свердловского руководства "О необходимости отставки Леонида Пенских", которое было опубликовано 26 июня текущего года. Основываясь на информации из СМИ об итогах проверки Счетной палатой свердловского заксобрания деятельности администрации Новоуральска, Дронова просила инициировать процедуру отставки Леонида Пенских, ссылаясь на неэффективную бюджетную политику новоуральского мэра.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134832.html


В Екатеринбурге в День города состоится традиционный поэтический марафон

15.08.07 14:00

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге 18 августа на Летней эстраде Камерного театра пройдет гала-концерт поэтического марафона.

Как сообщили "Новому Региону" в екатеринбургском отделении Союза писателей России, музыкально-поэтическое шоу соберет лучших поэтов Екатеринбурга и области. Свои стихи будут читать известные писатели: Герман Дробиз, Геннадий Бокарев, Любовь Ладейщикова, Владимир Блинов и многие другие. Подарят свои стихи и молодые поэты уральской столицы.

Стоит отметить, что гала-концерт пройдет в преддверие традиционного осеннего дневного поэтического марафона "Городская просодия", который продлится неделю. Участвовать в нем будут жители всех районов Екатеринбурга, подавшие заявки в оргкомитет конкурса.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134831.html


Судебное разбирательство по факту гибели курсанта ЧВВАКУШа может начаться в ближайшее время

15.08.07 14:00

Челябинск, Август 15 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Адвокаты Валентины Самитовой, матери курсанта Челябинского высшего военного авиационного училища штурманов, покончившего жизнь самоубийством, надеются, что судебное разбирательство по этому делу начнется уже осенью.

Напомним, 30 января 2007 года Никита Саммитов был найден повешенным в одном из туалетов училища. После двух экспертиз по факту гибели военная прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по статье 110 Уголовного кодекса РФ "Доведение до самоубийства". В начале августа по настоянию Валентины Самитовой из-за бездействия следователя дело передано в военную прокуратуру Приволжско-Уральского округа.

Как сообщили корреспонденту в межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", на сегодняшний день предъявлено обвинение четырем бывшим курсантам ЧВВАКУШа по статье 335 Уголовного кодекса РФ "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности". Двое из них были отчислены еще до совершения Самитовым самоубийства, двое уже после. Следствие все еще ожидает результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, но адвокаты надеются, что в ближайшие месяцы дело передадут в суд.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134833.html


Екатеринбургские чиновники попытались кулуарно, без аукциона решить судьбу землеотводов под жилищное строительство

15.08.07 14:00

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Представители администрации Екатеринбурга во главе с вице-мэром уральской столицы по строительству Владимиром Крицким вчера попытались провести заседание межведомственной согласительной комиссии по вопросам жилищного строительства в городе, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе депутата Свердловской областной думы Владимира Конькова.

По информации пресс-службы, заседание было нелегитимным и, фактически, горадминистрация попыталась превратить межведомственную комиссию (в которую входят свердловские законодатели и специалисты областного мингосимущества - прим. "Н.Р.") в очередное подразделение екатеринбургской мэрии. Собравшиеся попытались кулуарно провести согласование спорных участков для жилищного строительства в Екатеринбурге. Все делалось в обход федерального законодательства, без проведения аукциона, что, кроме всего прочего, наносит прямой ущерб городскому бюджету, отмечает пресс-служба.

Однако планы сотрудников администрации уральской столицы сорвал Владимир Коньков. Он отметил, что состав участников межведомственной комиссии выглядит странно усеченным. "Данное собрание - не Тайная Вечеря, а согласительная комиссия, которая создана для подготовки предложений по правовому обеспечению и реализации требований земельного законодательства", - заявил Коньков.

В свою очередь, Владимир Крицкий демонстративно покинул зал согласительной комиссии, заявив, что депутат Коньков не имеет полномочий по участию в обсуждениях, связанных с вопросами по спорным земельным участкам. Между тем, по поручению комитета по промышленной, аграрной политике и природопользованию облдумы, именно Коньков представляет интересы свердловского парламента в вопросах градостроительства в органах местного самоуправления.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134830.html


Студенческие отряды проводников Екатеринбурга выберут "Мисс Целину"

15.08.07 13:59

С 16 по 20 августа студенческие отряды проводников Екатеринбурга будут выбирать "Мисс Целину - 2007".

Как сообщили "Новому Региону" в отряде "Экспресс", конкурс профессионального мастерства проводится с целью повышения качества и уровня обслуживания пассажиров, а также для выявления творческого потенциала и повышения уровня подготовки проводников-студентов. В нем примут участие девушки, выезжающие в составе студенческих отрядов проводников первый год и обучающиеся в УрГПУ, УрГУ, УГТУ-УПИ, УрГУПС и РГППУ.

Конкурс будет проходить непосредственно на рабочем месте - в рейсе скорого поезда N285/286 сообщением "Серов - Москва". Во время его проведения жюри будет оценивать выполнение проводниками должностных обязанностей, качество профессиональной подготовки, а также коммуникабельность, творческие способности, направленные на повышение качества и культуры обслуживания пассажиров.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134828.html


Янукович уже играет в теннис и готовится уйти в отпуск

15.08.07 13:57

Киев, Август 15 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович намерен уйти в отпуск для агитации за свою Партию Регионов накануне досрочных выборов. Об этом он заявил сегодня журналистам в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

"Много времени на это не буду тратить. Официально я напишу заявление, пойду в отпуск, проведу несколько мероприятий избирательного характера, а все остальное время буду работать в Кабмине, потому что нужно готовиться к зиме, нужно готовить бюджет", - сказал премьер.

Янукович также поделился с журналистами впечатлениями от отдыха на Алтае, где он проходил курс реабилитации после операции на ноге из-за полученной во время игры в теннис травмы.

"Вернулся и уже начал потихоньку играть в теннис", - признался он.

"Необходимо постоянно двигаться круглосуточно, и тогда все будет в порядке", - рассказал Янукович о рекомендациях, сделанных врачами на Алтае.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134827.html


Почта поможет жителям Пермского края оплатить кредиты

15.08.07 13:57

Пермь, август 15 (Новый Регион) - Пермский почтамт готовится в ближайшее время начать оказывать услуги в рамках проекта "Кредит почтовым переводом". Первыми смогут оформлять и получать кредиты на почте жители Перми - клиенты банка "Хоум Кредит".

Пермским почтамтом, напомним, уже осуществляется прием денежных переводов в системе Western Union. В краевом центре работает 11 пунктов приема. Во II квартале 2007 года установлено 19 пунктов приема и в других прикамских городах.

Также развивается новая услуга - аналог телеграфных переводов "Телеграфный перевод Плюс". Во II квартале осуществляли прием 105 точек. Средняя сумма одного принятого перевода составляет 4 500 рублей.

Во II квартале реализован новый проект Почты России по договору с ОАО АКБ "Связь-банк". В отделениях почтовой связи Пермского края установлено 186 POS-терминалов для выдачи наличных денежных средств держателям банковских карт. Услугу оказывают Пермский, Краснокамский, Губахинский, Чусовской и Чердынский почтамты.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134826.html


Лидера ДПНИ допросили по делу о подрыве "Невского экспресса"

15.08.07 13:52

Санкт-Петербург - Москва, Август 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Для установления возможной причастности русских националистов к теракту на железной дороге в Новгородской области в органы внутренних дел накануне был вызван лидер Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов. Он беседовал со следователями. Об этом корреспонденту Агентства журналистских расследований сообщил сам Белов. При этом он отметил, что ему также задавали вопросы и по распространению в Интернете видеозаписи казни выходцев из Дагестана и Таджикистана. По словам Белова, для беседы в милицию вызывали и руководителей Новгородского отделения ДПНИ.

В железнодорожной больнице Санкт-Петербурга остаются 19 человек, пострадавших в результате крушения поезда "Невский экспресс", следовавшего из Москвы в Петербург. Двое из них находятся в критическом состоянии.

Накануне вечером первый заместитель Генпрокурора РФ Александр Бастрыкин сообщил, что у правоохранительных органов появилась первая информация об одном из подозреваемых. Правда, заместитель Генпрокурора не стал уточнять детали, сославшись на тайну следствия. По его словам, мощность сработавшего на путях взрывного устройства оказалась больше, чем подозревали, она составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте. И самодельное взрывное устройство было контактного типа, которое сработало при наезде тепловоза, сказал Бастрыкин в интервью "Российской газете". Взрывное устройство было закопано в насыпи, хотя поначалу думали, что СВУ сработало прямо в вагоне.

Заместитель начальника Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ генерал-майор милиции Георгий Фоменко заявил, что его специалисты нашли свидетеля и составляют фотороботы подозреваемых. Генерал имел в виду сомнительных граждан, часто появлявшихся на месте крушения.

Однако транспортная прокуратура наличие подозреваемых и фотороботов отрицает. "На данный момент нет установленного круга подозреваемых лиц", - сообщил источник в Северо-Западной транспортной прокуратуре. Представитель прокуратуры не подтвердил также информацию о фотороботах возможных подозреваемых.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134825.html


На Украине у таксистов заберут трехзначные телефонные номера

15.08.07 13:51

Киев, Август 15 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - На Украине монополист связи "Укртелеком" намерен в ближайшее время провести замену двух- и трехзначных телефонных номеров на трех- и четырехзначные.

Как заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве представитель "Укртелекома" Игорь Сиротинко, цель замены - накануне чемпионата Евро-2012 преобразовать систему номеров в соответствии с европейскими стандартами, а также помочь новым участникам рынка.

Против нововведения активно выступают таксисты и справочные службы, имеющие короткие номера телефонов. Например, справочному холдингу "059" предлагается новый номер "1603". Президент холдинга "059" Александр Серебряник добивается от "Укртелекома" согласия на то, чтобы замена номеров происходила по тому же принципу, что и замена номеров пожарной службы, милиции, "скорой помощи" и т.д., то есть, впереди номера добавлялась "1".

"Для тех компаний, которые уже работают, имеет смысл предусмотреть простую систему перехода", - говорит Серебряник.

Пока что этот вопрос до конца не решен, однако сегодня на переговорах в Киеве стороны договорились, что смена номеров не произойдет 5 сентября, как это ранее планировали связисты.

Сегодня стоимость подключения нового "короткого" номера составляет 15 тысяч гривен (около 3 тыс. долларов). Замена старых номеров на новые будет осуществляться бесплатно.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134824.html


Экс-начальник СвЖД нарушил конституцию

15.08.07 13:45

Екатеринбург, Август 15 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге признан незаконным приказ экс-начальника СвЖД Шевкета Шайдуллина об утверждении Положения о товарищеском суде на свердловской магистрали. Такое решение вынес Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, удовлетворив тем самым исковое заявление областной прокуратуры, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Согласно данному Положению, товарищеский суд являлся выборным органом, призванным активно содействовать администрации структурного подразделения в предупреждении правонарушений, воспитании работников путем убеждения и общественного воздействия, а также в создании обстановки нетерпимости к нарушениям трудовой дисциплины и к любым антиобщественным поступкам. На товарищеский суд возлагались обязанности рассматривать дела о прогулах, появлениях на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, опозданиях или преждевременном уходе с работы. Кроме того, на заседаниях должны были рассматриваться дела о несоблюдении требований по охране труда, утрате или повреждении оборудования, появлении в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

Проведенной прокуратурой области проверкой было установлено, что приказ начальника СвЖД, которым было утверждено Положение о товарищеском суде, противоречит требованиям действующего законодательства, а именно Конституции РФ, Трудовому кодексу РФ и КоАП РФ. Согласно приказу, утверждался судебный орган, непредусмотренный федеральным законодательством. Таким образом, начальник СвЖД имел право вторгаться в отношения по применению законодательства о труде и об административных правонарушениях, отнесенные законодателем к ведению федеральных органов государственной власти в РФ. Кроме того, данный приказ нарушал конституционные права личности - среди видов наказаний предусматривалось публичное извинение, товарищеское предупреждение и общественное порицание, что унижает человеческое достоинство.

Учитывая существенное противоречие приказа начальника СвЖД федеральному законодательству, прокуратура области изначально пыталась опротестовать этот нормативный акт. Однако, после того как протест прокуратуры был отклонен руководством СвЖД, было подано исковое заявление в суд, в котором высказывалось требование признать приказ начальника свердловской магистрали незаконным и недействующим. Иск был полностью удовлетворен Железнодорожным районным судом Екатеринбурга.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134822.html


В Донецкой области от удара молнии погиб 76-летний пастух и шесть коз

15.08.07 13:45

Донецк, Август 15 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Как сообщили в Центре пропаганды Главного облуправления МЧС, вечером 14 августа тело погибшего без признаков жизни было найдено на меловой горе в окрестностях Краматорска. Рядом с погибшим находилось также шесть мертвых коз, которых он выпасал.

Уже установлено, что гибель мужчины и животных повлек удар молнии во время сильного ливня.

На место происшествия выезжала оперативная группа Краматорского горотдела МЧС, бригада скорой медицинской помощи, а также сотрудники милиции, сообщает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134823.html


Банкам запретят рассылку кредитных карт

15.08.07 13:44

Москва, Август 15 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Законопроект, запрещающий рекламную рассылку кредитных карт, может быть внесен в Госдуму в сентябре. Об этом в среду журналистам сообщил заместитель главы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. По его словам, это меру планируется прописать в законопроекте "О потребительском кредите".

"Есть обращения со стороны граждан, которые попались на уловки некоторых банков. Они активизировали карты, но не пользовались ими. А банки в это время снимали деньги за обслуживание карт", - сказал Аксаков.

По его словам, любая рассылка кредитных карт без запроса от потребителя должна расцениваться как рекламная. "Если я не запрашивал карту, а мне ее прислали - это противозаконно, навязывание услуги", - добавил депутат, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134821.html


К концу лета крымское правительство вспомнило о жертвах новогоднего потопа

15.08.07 13:42

Симферополь, Август 15 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Из крымского бюджета выделят 300 тысяч гривен на компенсацию последствий подтопления частных домов в селе Охотниково Сакского района. Об этом сообщила министр экономики автономии Светлана Верба, передает "Новый Регион".

По словам министра, помощь будет распределена между владельцами 17 сильно пострадавших домов и 5 полностью разрушенных строений.

За последние 8 лет в селе Охотниково под воду ушли больше полусотни домов - две улицы. В любой момент та же участь могла постигнуть центральную улицу села, на которой находилась участковая больница.

Напомним, в январе нынешнего года вследствие сильных дождей, поднятия уровня грунтовых вод и расширения акватории Сасык-Сиваша началось интенсивное разрушение северной части дамбы на озере и подтопление близлежащих сел Сакского района. В зоне бедствия находилось 86 частных домовладений в селе Охотниково

По информации Главного управления МЧС Украины в Крыму, разделительная дамба от мыса Красный в восточной части озера Сасык-Сиваш до восточной окраины Евпатории была построена в 60-е годы прошлого века с целью увеличения концентрации солей в южной части озера. В результате вмешательства в экосистему был нарушен экологический баланс, что создало проблему подтопления сакских сел Охотниково и Орлянка, расположенных на берегу озера Сасык-Сиваш. По мнению специалистов МЧС, аварийное состояние дамбы может, в частности, привести к затоплению железной и автомобильной дороги Симферополь - Евпатория, повредить питьевой водопровод, подтопить ряд населенных пунктов, а также создает угрозу экологической катастрофы. В случае прорыва дамбы вода в озере опреснится, будут уничтожены запасы брома и магниевых солей.

Ссылки по теме:

Укрепление дамбы на Сасык-Сиваше обойдется Крыму в 3 миллиона гривен >>>

Накануне зимних штормов Совмин Крыма вспомнил, что нужно ликвидировать катастрофу на озере Сасык-Сиваш >>>

Новый прорыв дамбы в Крыму: затопило детский курорт >>>

Ради спасения дамбы на озере Сасык-Сиваш крымские чиновники выпустили "утку" о наводнении >>>

Дамбу на Сасык-Сиваше чинить некому - бесхозное озеро может не дожить до зимы>>>

Соленое озеро Сасык-Сиваш может исчезнуть в любой момент>>>

Крымское село Охотниково в любой момент может уйти под воду >>>

Воду из озера Сасык-Сиваш аварийно сбросят в Черное море (снимок с американского спутника) >>>

Жители затопленных крымских сел отказываются эвакуироваться >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134820.html


Краевые власти помогут организовать работы по установке креста на здании Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Перми

15.08.07 13:39

Пермь, август 15 (Новый Регион) - На колокольне Спасо-Преображенского кафедрального собора г.Перми будет установлен крест. Также по решению губернатора края Олега Чиркунова будет проведена экспертиза здания собора и подготовлен проект его реконструкции. Это следующий шаг по возвращению здания, где ныне располагается художественная галерея, пермской Епархии Русской Православной Церкви.

Крест на колокольне кафедрального собора установят за счет частных пожертвований. Работы по его установке будут вести специалисты из г.Трехгорный Челябинской области, которые уже выполняли аналогичные работы в Белогорском монастыре и в г.Кунгуре. Ориентировочный срок установки креста - март 2008 года. Высота креста - 2,8 м, он будет изготовлен из металла с титановым напылением. Предполагается также реконструкция шпиля и кирпичной кладки колокольни.

Кроме того, по решению губернатора края Олега Чиркунова будет проведена экспертиза здания кафедрального собора, подготовлен проект его реконструкции. Предстоит обследование стен, несущих конструкций здания, коммуникаций. Расходы на эти цели будут предусмотрены в бюджете региона на 2008 год.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134819.html


В центре Москвы перестали строить офисные центры

15.08.07 13:37

Москва, Август 15 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Столичные власти ограничили возведение в центре Москвы офисных объектов. Решение об этом было принято в феврале на заседании Координационного совета по реконструкции центральной части города. Как заявил сегодня префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, "за это время инвесторам не дали построить несколько сот тысяч кв. метров офисов на территории центра".

В префектуре ЦАО была создана специальная рабочая группа, где рассматриваются все вопросы застройки на территории центра. Там где объем предпроектной и проектной документации уже выполнен в рекомендательном плане инвесторам предлагают изменить функцию строящегося объекта.

"И очень многие инвесторы на это идут. - Мы меняем офисное строительство на гостиничное, на апартаменты, объекты социальной инфраструктуры. Для тех, у кого не утверждена предпроектная документация в жестком режиме предложено изменить функциональное назначение".

Сложные вопросы по застройке выносятся на общественный совет при мэрии Москвы, сообщил Сергей Байдаков. В качестве примера он привел территории заводов "Гелиймаш" и "Союз" в районе Хамовнического вала. На этих участках инвесторы планировали строительство почти 500 тысяч кв. м. офисных площадей. По результатам рассмотрения объем застройки был сокращен вдвое и изменена его функция - вместо офисов будет возведено жилье.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134818.html


Олег Чиркунов сегодня проинспектировал пермские "гарантийные" дороги

15.08.07 13:36

Пермь, август 15 (Новый Регион) - Все замечания на гарантийных автодорогах в г. Перми должны быть устранены до конца сентября текущего года. Такую установку дал сегодня подрядным организациям губернатор Пермского края Олег Чиркунов при инспектировании качества дорог, находящихся на пятилетней гарантии.

На сегодняшний день в краевом центре на гарантии находятся те дороги, которые капитально ремонтировались с 2003 года. Глава региона проверил качество дорожного полотна на улицах: Ленина, Комсомольский проспект, Сибирская, Уральская, Свердлова и Якутская. При капремонте этих объектов в 2003-2006 гг. выделялись средства краевого бюджета. Подрядные организации дали обязательство, что в течение пяти лет они в безвозмездном порядке будут восстанавливать "испортившиеся" в ходе эксплуатации участки.

Дефекты на гарантийных дорогах, к сожалению, устраняют не все подрядчики. Нередко администрации г. Перми приходится действовать через суд и предъявляет к ним исковые требования. Такая ситуация получилась на ул. Ленина, ул. Свердлова, ул. Уральской. По искам дорожники обязаны ликвидировать все недостатки. К примеру, на ул. Ленина подрядная организация обязалась устранить дефекты уже к 1 сентября.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134816.html


Во Львове снова авария на ЖД - с рельсов сошла цистерна

15.08.07 13:35

Львов, Август 15 (Новый Регион Дмитрий Орлов) - Во Львове на участке железной дороги, соединяющей "ГалНафтаГаз" и станцию "Пидзамче", во время транспортировки сошла с рельсов пустая цистерна.

Как сообщает в среду пресс-служба МинЧС Украины во Львовской области, пострадавших, а также повреждения колеи и угрозы окружающей среде нет, сообщает "Интерфакс-Украина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134817.html


Все публикации за 15.08.07

Выпуск N 4237, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное