Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Днепропетровске открытие стадиона "Днипро" в который раз отложено


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 10 августа 2007 г., 19:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
10.08.07 19:31, N 4213

В Днепропетровске открытие стадиона "Днипро" в который раз отложено

10.08.07 19:24

В Днепропетровске на несколько месяцев откладывается срок введения в эксплуатацию стадиона футбольного клуба "Днипро", где будут происходить игры чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Об этом на заседании областного оргкомитета по подготовке и проведению финала чемпионата Европы по футболу сообщил городской председатель Днепропетровска Иван Куличенко.

По его словам, новая спортивная арена может быть открыта в конце 2007 года или в начале следующего года. Куличенко отметил, что проблема заключается в выделении земли для парковки автомобилей возле стадиона, которая пока принадлежит одной из воинских частей.

Мэр города отметил, что пока вопрос выделения земли не решен. В то же время, подчеркнул Куличенко, без нормативного для проведения высокого ранга соревнований количества парковочных мест для автомобилей стадион не сможет функционировать.

Ранее руководство Днепропетровска заявляло, что стадион "Днипро" будет открыт к Дню города в сентябре текущего года. Позже дата открытия была перенесена на середину октября. Стадион рассчитан на 31 тыс. мест для зрителей, сообщает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134117.html


Милиция затягивает передачу в суд дела о днепропетровских серийных убийцах

10.08.07 19:16

Днепропетровск, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Днепропетровская милиция продолжает затягивать расследование нашумевшего дела о серийных убийствах.

Трёх арестованных жителей Днепропетровска: 19-летних Игоря Супрунюка, Александра Ганжу и Виктора Саенко, которым инкриминируют 19 убийств, почему-то до сих пор допрашивают, проводят другие "необходимые оперативно-следственные действия", вместо того, чтобы передать дело в суд. На места, где происходили преступления, для воспроизведения их обстоятельств, троицу вывозят в защитных шлемах, бронежилетах и под усиленной охраной спецназа в нескольких машинах сопровождения, только из опасения расправы со стороны разъяренных родственников погибших.

При этом, относительно некоторых свидетелей по данному делу Днепропетровская милиция ведет себя не так вежливо. По информации 9-го канала Днепропетровска, милиционеры пытались выбить признание в совершении преступления из ставшего свидетелем убийства собственного друга 14-летнего паренька. В течение 7-часового допроса парня запугивали и били по почкам. И это при том, что умирающего друга парень сам довез на велосипеде до больницы.

То, что днепропетровские правоохранители неохотно расследуют злодеяния убийц неудивительно, принимая во внимание то, что милиция могла взять преступников значительно раньше соответственного "сигнала" из Киева - об убийствах в городе официально заявили только когда количество жертв превысило 15 человек. Опасную троицу задержали только после того, как общественное негодование и страх среди жителей областного центра достиг апогея, распространившись до самой столицы Украины.

На сегодняшний день есть веские основания говорить о том, что именно положение родителей двоих из арестованных и обеспечивает делу подобную вяло текучесть. Известно, что Виктор Саенко сын сотрудника прокуратуры и племянник влиятельного городского функционера, который помог устроить его в металлургический институт. Игорь Супрунюк - сын высокопоставленной сотрудницы райгосадминистрации. Преступники передвигались на его личном "Дэу" зеленого цвета, который родители подарили сыну для занятия частным извозом.

Правоохранители Днепропетровска всячески удерживаются от комментариев по этому поводу, и относительно общего хода расследования в частности, что дает веские основания для подозрений о перспективе безнаказанности несовершеннолетних серийных убийц из обеспеченных семей, пишет ОЛИГАРХ.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134115.html


Санкт-Петербург почтил память своего первого мэра

10.08.07 19:14

Санкт-Петербург, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Александро-Невской лавре сегодня почтили память первого мэра Петербурга Анатолия Собчака, которому в этот день исполнилось бы 70 лет. На Никольском кладбище собрались около сотни петербуржцев.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в церемонии приняла участие супруга Анатолия Собчака, член Совета Федерации Людмила Нарусова, дочь Ксения Собчак, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, полномочный представитель губернатора Петербурга в Законодательном собрании Михаил Бродский, председатель комитета по культуре Николай Буров.

После многие из присутствовавших приехали к памятнику Анатолию Собчаку: на углу 26-й линии и Большого проспекта Васильевского острова собралось около 200 человек.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, поприветствовав собравшихся, сказала, что "только сегодня мы осознаем, что он сделал для города. Он одним из первых создал команду профессионалов, которая до сих пор ведет к стабильности, демократии, построению великой России".

"При скудных финансовых ресурсах он сумел не допустить кризиса. Анатолий Александрович был истинным петербуржцем и переживал за все, что происходит в городе. Может быть, поэтому его сердце не выдержало", - цитирует губернатора "Фонтанка".

Председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов поведал всем историю о том, что Анатолий Собчак стал фактически его "крестным отцом в политике": когда Вадим Альбертович еще никак не относился к политике, он встретился с Собчаком в Испании, который предложил Тюльпанову баллотироваться в петербургский парламент - этим советом будущий спикер ЗакСа и воспользовался через год.

Также у памятника выступили помощник полномочного представителя президента в СЗФО Евгений Макаров, заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, директор Эрмитажа, председатель Всемирного клуба петербуржцев Михаил Пиотровский, а также вдова Собчака, член СФ Людмила Нарусова.

В своей речи она поблагодарила собравшихся, тех, кто был на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, тех, кто пришел к памятнику, и тех, кто придет на вечер памяти в Музее восстановления демократии в России имени Анатолия Собчака на Невском проспекте, 41.

"Для меня это был не просто автор первой Конституции, не просто политик, а самый близкий человек, утрата которого невосполнима", - сказала Людмила Нарусова.

Венки к памятнику первому мэру Петербурга легли от президента России Владимира Путина, губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, а также от Законодательного собрания Петербурга, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и других.

Почтить память Анатолия Собчака пришли также чиновники городской администрации, депутаты ЗакСа, соратники и просто граждане, кто чтит и помнит заслуги первого мэра, вернувшего в 1991 году городу на Неве историческое имя.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134116.html


Инвестиционная программа "Газпрома" увеличена на 10 млрд. долларов

10.08.07 19:08

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Совет директоров "Газпрома" утвердил инвестиционную программу и бюджет (финансовый план) компании на 2007 год в новой редакции, в соответствии с которой общий объем освоения инвестиций составит 779,36 млрд. рублей.

Это на 249,98 млрд. руб. больше по сравнению с инвестпрограммой, утвержденной в декабре 2006 года, сообщается в пресс-релизе компании. При этом объем капитальных вложений составит 335,5 млрд. рублей (на 25,06 млрд. меньше запланированного), долгосрочных финансовых вложений - 443,86 млрд. рублей (на 275,04 млрд. больше плана).

Согласно уточненным изменениям в бюджет, общий объем доходов и поступлений денежными средствами составит 2,311 трлн. рублей, что на 255 млрд. рублей меньше чем в бюджете, утвержденном в декабре 2006 года.

Общая сумма обязательств, расходов и инвестиций денежными средствами увеличится на 126 млрд. рублей и составит 2,782 трлн. рублей. Общий объем финансовых заимствований составит 420 млрд. рублей. Рост объема заимствований вызван необходимостью финансирования приобретения нефтегазоэнергетических активов.

Объем заимствований на текущую производственную и операционную деятельность ОАО "Газпром" останется без изменений и составит 90 млрд. рублей. Профицит средств составит 312 млн. рублей, передает "Финмаркет".

Необходимость внесения уточнений в инвестпрограмму и бюджет вызвана, в основном, приобретением акций компаний "Сахалин Энерджи", ОАО "Белтрансгаз", ОАО "Мосэнерго". Кроме того, внесение изменений в инвестпрограмму обусловлено, в частности, уточнением перечня инвестиционных проектов и объема инвестиций.

Уточнение параметров бюджета объясняется также уменьшением объемов реализации газа вследствие аномально теплой зимы 2006-2007 годов, изменением макроэкономических показателей. План долгосрочных финансовых вложений на 2007 год предусматривает финансирование проектов по освоению и разработке месторождений, в том числе и за рубежом.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134114.html


Производитель "Московской" и "Столичной" обвиняется в контрабанде

10.08.07 18:56

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генеральная прокуратура РФ направила в Басманный районный суд Москвы ходатайство о вынесении постановления об аресте крупного предпринимателя Юрия Шефлера.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", бизнесмена обвиняют в контрабанде алкогольной продукции, организации преступного сообщества и незаконном использовании товарных знаков. Суд рассмотрит это ходатайство 13 августа.

Напомним, что в июле 2002 года Шефлера объявили в розыск. Власти обвиняли его в том, что внешнеторговое акционерное общество "Союзплодоимпорт", созданное им в 1992 году, незаконно присвоило себе право на торговые марки ряда алкогольных напитков, принадлежавшие до развала СССР государственному предприятию с тем же названием.

В результате возник конфликт Шефлера с созданным правительством Федеральным казенным предприятием (ФКП) "Союзплодоимпорт", а Шефлер, преследуемый властями по обвинению в незаконном использовании товарных знаков, на выпуск которых имеет право только государство, продолжил свою работу из Латвии.

В ноябре 2003 года имя Шефлера было вычеркнуто из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ. Суд постановил, что подпись Шефлера, поставленная под его заявлением о намерении баллотироваться, оказалась поддельной.

В настоящее время Юрий Шефлер продолжает оставаться совладельцем холдинга S.P.I.Group и судится с российским ФКП "Союзплодоимпорт" за право распространения алкоголя марок Moskovskaya, Stolichnaya, "Русская", "Лимонная", Kubanskaya и других.

В ряде иностранных государств, сообщает ИТАР-ТАСС, право на эти товарные знаки до сих пор принадлежат S.P.I.Group и уполномоченным ею компаниям-распространителям. В июле 2007 года Юрий Шефлер был замечен в Юрмале в числе гостей международного музыкального молодежного конкурса "Новая волна", отмечает newsru.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134113.html


В Харькове стартовали "черные" пиар-кампании

10.08.07 18:55

"Черный" пиар будут активно использовать в предвыборной кампании, считают харьковские политологи. И хотя он и не сможет серьезно повлиять на результаты выборов, прибегать к нему будет большинство партий.

В Политологи называют Харьковский регион непредсказуемым в своих предпочтениях, поэтому именно здесь пиарщикам будет, где развернуться.

Харьковские политологи считают, что грядущие выборы станут пятым туром выборов президентских. Причем, основные конкуренты - "оранжевые" и "бело-голубые" силы - уже не будут бороться за голоса. Их избиратели во время предвыборной кампании свое мнение вряд ли изменят.

Основная же интрига развернется между "Нашей Украиной" и БЮТом. Аналитики утверждают, что использовать "черный" PR будут все политические силы. Учитывая опыт предыдущих выборов, одна из причин такого засилья антирекламы - участие российских политтехнологов, которые часто злоупотребляют этим методом.

Когда нет нормальных ресурсов для победы, тогда используют "грязные" технологии, а "черный" пиар - это и есть разновидность "грязных" технологий в информационном пространстве.

Тем не менее, нередко "черный" пиар работает в обратном направлении, повышая рейтинги героев плакатов, книг и фельетонов. В любом случае, утверждают политологи, в стране должна быть постоянная избирательная структура. Тогда будет, кому следить за соблюдением законодательства во время предвыборной гонки, сообщает "Объектив".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134112.html


Дело бывшего сенатора от Калмыкии возвращено в Генеральную прокуратуру

10.08.07 18:47

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Верховный суд России 10 августа вернул в Генпрокуратуру уголовное дело бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом агентству РИА Новости рассказал представитель суда.

Ходатайство о возвращении дела в прокуратуру "для устранения недостатков в обвинительном заключении" подала защита подсудимых. Суд принял решение удовлетворить это ходатайство. Рассмотрение этого дела, проходящее в закрытом режиме, началось в суде в конце июля 2007 года.

Левон Чахмахчян вместе со своим зятем Арменом Оганесяном, работавшим помощником аудитора Счетной палаты, главбухом Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игорем Арушановым и бывшим руководителем отдела информтехнологий "Трансаэро" Дмитрием Тюриным обвиняются в хищении 1,5 миллионов долларов у авиакомпании "Трансаэро" путем мошенничества.

По версии следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян совместно с другими обвиняемыми убедили руководство "Трансаэро" выплатить им полтора миллиона долларов США за сокрытие нарушений, якобы выявленных в ходе проверки аудиторами Счетной палаты. Впоследствии выяснилось, что проверка была незаконной, а ее результаты сфальсифицированы.

Чахмахчян и его сообщники были задержаны 2 июня 2006 года в офисе авиакомпании "Трансаэро" при передаче им части вымогаемых денег. Однако Чахмахчян был вскоре отпущен, так как он обладал иммунитетом от судебного преследования. Вскоре сенатор был лишен полномочий члена Совета Федерации, и 1 февраля 2007 года Басманный суд Москвы выдал санкцию не его арест.

В ходе следствия уголовное дело было возбуждено и против адвоката сенатора, Бориса Кузнецова. Он признался, что сфотографировал секретный меморандум, в котором говорилось о прослушивании правоохранительными органами телефонных переговоров экс-сенатора, и направил копию этого документа вместе с жалобой в Конституционный суд России. В результате адвоката обвинили в разглашении гостайны, напоминает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134111.html


В Харьковской области землю отдадут народу

10.08.07 18:46

Харьков, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Областной совет Харькова объявил о новом проекте. Теперь жители Харькова и области смогут бесплатно получить земельные участки, сообщил сегодня председатель областного совета Василий Салыгин.

Радиус "благотворительности" - двадцать пять километров от города, то есть Дергачевский, Чугуевский и Харьковский районы области. Условий несколько: землю получат только те, кто еще не воспользовался этим правом, кроме того, претендент должен доказать, что живет в Харькове или области не меньше пяти лет, и, последнее, размер участка не будет больше, чем прописано в Земельном кодексе. По словам Салыгина, на сентябрьской сессии депутаты облсовета утвердят порядок выдачи земли.

"Сегодня в этом деле мы, наверное, пионеры, так как попытка сделать этот шаг - один из первых прецедентов на Украине, когда земельные участки будут выдеолять органы местного самоуправления - областные и районные советы. Я просил бы это не путать с областными и районными администрациями", - сказал Салыгин.

Глава облсовета считает: раньше землю райадминистрации выдавали нечестно - по принципу "одним - все, другим - ничего". Он даже показывает список людей, которые, по его словам, получили под Харьковом по несколько десятков гектаров каждый. Салыгин говорит, что уже обратился к правоохранителям с просьбой проверить, все ли по закону.

Одновременно с новым проектом облсовета стартует журналистский эксперимент "МедиаПорта". Корреспондент новостей попробует получить земельный участок, сообщает "МедиаПорт".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134110.html


Налоговые претензии к "Русснефти" признаны законными

10.08.07 18:36

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Арбитражный суд Москвы почти в полном объеме подтвердил законность доначисления налоговых платежей компании "РуссНефть" в размере около 17 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", такое решение было принято на сегодняшнем заседании Арбитражного суда столицы.

Судья объявил о снижении лишь незначительной части доначисленных налогов. Представители истца и ответчика не комментируют эту часть решения суда и не называют сумму налогов, которая была снижена.

Компания "РуссНефть" в исковом заявлении требовала признать недействительными решения инспекции Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) по крупнейшим налогоплательщикам N1 от 1 декабря 2006 года и 5 декабря 2006 года.

В этих решениях ФНС доначислила нефтяной компании за второе полугодие 2004 года и весь 2005 год 13,34 млрд. рублей налога, 2,62 млрд. штрафа и 1,14 млрд. рублей пени.

По мнению налогового ведомства, в этот период "РуссНефть" использовала противозаконную схему минимизации налогов, когда добывающие компании продавали нефть трейдерам, а те потом перепродавали ее материнской компании. Данное решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение 1 месяца.

Как стало известно, 27 июля 2007 года структуры компании "Базовый элемент" подали заявку в Федеральную антимонопольную службу на приобретение контрольного пакета акций НК "РуссНефть".

"Базовый элемент" заявил, что планирует включить "РуссНефть" в состав своего энергетического сектора En+. Основатель компании Михаил Гуцериев объявил о добровольном сложении с себя полномочий президента компании.

В настоящее время на рассмотрении Арбитражного суда Москвы находятся 7 исков Федеральной налоговой службы РФ (ФНС), поданных 13 июня 2007 года к фирмам - бывшим и нынешним акционерам "РуссНефти" - с требованиями признать недействительными сделки по купле-продаже акций "РуссНефти".

Ответчиками по ним выступают 11 фирм: ООО "Инициатива", "Шеддок Трейдинг Лимитед", ЗАО "ИК "АМИ-Инвест", ЗАО "Млада", "Юран-Инвест", ОАО "ИК "Гарант-Инвест", ОАО "ИК "Надежность", ЗАО "ИК "Нордфест", ЗАО "Спектр", ЗАО "Офар", ЗАО "Миланфо".

Ранее, 23 июля 2007 года, Арбитражный суд города Москвы частично удовлетворил иск НК "РуссНефть" о признании недействительным решения ФНС РФ о доначислении компании налоговых платежей за 2003 год и первую половину 2004 года в размере 3,7 млрд. рублей.

"РуссНефть" была создана в сентябре 2002 года бизнесменом Михаилом Гуцериевым, в ее структуру входят 30 добывающих предприятий, два нефтеперерабатывающих завода и два транспортных предприятия, а также сеть АЗС, насчитывающая 300 автозаправочных комплексов. Предприятия компании расположены в 17 регионах России и других стран СНГ, напоминает РБК.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134109.html


В Донецке маршрутки заменят большими автобусами

10.08.07 18:28

Донецк, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Вскоре парк коммунальной техники в Донецке пополнится 24 новыми автобусами производства Минского автомобильного завода.

Об этом сообщила пресс-служба ДГКП "Донгорпастранс" со ссылкой на слова начальника отдела транспорта и связи главного экономического управления горисполкома Федора Плошай.

"Вопрос о том, на какие маршруты будут поставлены машины, - еще обговаривается", - сказал он.

По его словам, разрабатывая программы оптимизации движения пассажирского транспорта, городские власти намеренны заменить микроавтобусы на автобусы средней и большой вместимости.

В ближайшее время планируется также установить на остановках информационные таблички с графиком движения пассажирского транспорта. Вначале такие таблички появятся на маршрутах с интенсивным движением, где больше всего пассажиров. На них будет размещена информация о графике движения коммунальной техники. Позже - об интервалах движения всех автобусов, осуществляющих перевозки на указанных маршрутах, сообщает "Новости.dn.ua".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134108.html


По реке Кодори плывут дохлые свиньи

10.08.07 18:19

Сухуми, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Россельхознадзор обратился в Международное эпизоотическое бюро в связи с сообщением абхазской ветслужбы об обнаружении в реке Кодор трупов погибших от африканской чумы свиней, говорится в пресс-релизе ведомства.

"По сообщению абхазской ветеринарной службы и представителей ООН в Абхазии, в реке Кодор обнаружены трупы свиней, сплавлявшихся с территории верхних по течению реки районов Грузии", - сообщает Россельхознадзор.

В патологическом материале, взятом от погибших животных, лабораторные исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, выявили генетический материал вируса африканской чумы свиней, говорится в сообщении.

Сбрасывание трупов погибших животных, по мнению ведомства, создает опасность, по своим последствиям сопоставимую с использованием методов биологического терроризма, передает РИА Новости.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134107.html


Северная Осетия усиливает охрану границы с Ингушетией

10.08.07 18:10

Владикавказ, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В связи с проведением в Ингушетии профилактической спецоперации в соседней Северной Осетии введен усиленный вариант несения службы, сообщил в пятницу и.о. главы МВД Северной Осетии Сослан Сикоев.

"В частности, усиленные меры безопасности предпринимаются по всей протяженности административной границы республики, куда переброшены дополнительные силы батальона оперативного реагирования", - сказал Сикоев.

По его словам, в связи с проведением операции не исключено проникновение бандформирований с сопредельной республики на территорию Северной Осетии. Сикоев отметил, что также ужесточен контроль над транспортом на подъездах к республике и в целом на ее территории, увеличена плотность сотрудников ДПС на дорогах.

"Кроме того, усилены меры безопасности в местах массового скопления людей, на базарах, рынках, которые взяты под милицейский контроль", - сказал и.о. министра Сослан Сикоев, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134106.html


В Молдавии завершились учения НАТО "Medceur-2007"

10.08.07 18:03

Кишинев, Август 10 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - В Молдавии сегодня завершились учения НАТО "Medceur-2007" в рамках программы "Партнерство во имя мира". Как сообщили в министерстве обороны Молдавии, в них приняли участие около 500 военнослужащих из стран НАТО и государств-партнеров.

Сценарий учений предусматривал отработку совместных действий военных медиков в чрезвычайных ситуациях при наводнениях и землетрясениях. Министр обороны Виталий Врабие назвал учения "весьма важными" как для Молдавии, так и для международного сообщества.

"Молдавия - надежный участник Программы НАТО "Партнерство во имя мира" и источник безопасности в мировом сообществе, способный вмешиваться для ликвидации последствий природных бедствий", - сказал Врабие.

По словам посла США в Молдавии Майкла Кирби, "на таких военно-медицинских учениях накапливается совместный многонациональный опыт". "Medceur-2007 гармонизирует стандарты реагирования в различных чрезвычайных и кризисных ситуациях, что позволяет оказывать взаимную межгосударственную помощь", - отметил американский дипломат.

Во время учений в центре Кишинева состоялась демонстрация протеста. В ней приняли участие более 200 человек с транспарантами - "НАТО - вон из Молдавии!". По мнению организаторов демонстрации, проведение учений НАТО на военном полигоне, расположенном в 30 километрах от Приднестровья, осложняет урегулирование конфликта.

Молдавия по конституции является нейтральной страной и не должна проводить таких учений, отметили организаторы забастовки.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134105.html


В Донецке обсуждают американскую программу "реформы местных бюджетов"

10.08.07 17:58

Донецк, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Сегодня в здании Донецкого городского совета состоялось заседание Совещательного комитета по вопросам бюджетной реформы в рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) "Реформа местных бюджетов в Украине".Сообщает пресс-служба городского головы.

В ходе заседания были подведены итоги мониторинга бюджетных программ за I полугодие 2007 года и обсуждалась подготовка проекта бюджета на 2008-2010 гг. программно-целевым методом.

Программно-целевой метод бюджетирования - это система эффективного планирования и управления бюджетными средствами, которая направлена на решение проблем с помощью активного диалога власти и общественности.

Донецк является одним из 55 городов Украины, которые были отобраны на конкурсной основе для участия в проекте USAID "Реформа местных бюджетов в Украине". Миссией проекта является повышение прозрачности, эффективности и подотчетности местных бюджетов для граждан.

В результате двухсторонней работы в течение 2006-2008 годов Донецк получит обучающую, консультативную и техническую помощь, благодаря чему в городе будет внедрен программно-целевой метод бюджетирования, сообщает Don.ua.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134104.html


Кавказ - зона противостояния и партнерства США и России

10.08.07 17:58

Москва, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Кавказ объявлен одним из приоритетных регионов американской внешней политики. Этот же регион был и остается наиболее проблемным и уязвимым регионом для России, откуда исходят многочисленные угрозы современной российской государственности. Закономерно, что именно на Кавказе российско-американские противоречия приобрели особую остроту.

Об этом пишет российский политолог, доктор исторических наук Александр Крылов в статье, опубликованной на сайте "Столетие". Редакция "Нового Региона" предлагает текст материала в сокращенном виде.

Абхазский фактор

Абхазия прекратила быть всесоюзной здравницей и превратилась в непризнанное мировым сообществом государство в результате распада СССР. После победы в грузино-абхазской войне (1992-1993 гг.) местные власти контролируют всю ее территорию за исключением небольшого, но стратегически важного Кодорского ущелья.

В отличие от Грузии, проводящей откровенно враждебную России политику, Абхазия стала "буферной зоной", которая ограждает от негативного внешнего влияния российский Северный Кавказ и прилегающее к границе черноморское побережье Краснодарского края

На основании Московского соглашения от 14 мая 1994 года в зону грузино-абхазского конфликта были введены коллективные миротворческие силы СНГ (КСПМ СНГ), до сих пор представленные исключительно российским военным контингентом.

Функцией российских МС является разъединение вооруженных формирований конфликтующих сторон, недопущение возобновления боевых действий и создание условий для возвращения беженцев в Гальский район.

В первые годы после введения миротворцев ясно обозначилась тенденция к нормализации грузино-абхазских отношений. Большинство населения Гальского района возвратилось в места прежнего проживания, началось возвращение грузинского населения в другие районы Абхазии.

Однако тенденция по стабилизации ситуации была перечеркнута после попытки Тбилиси силовым путем вернуть контроль над Гальским районом (май 1998 года). Курс на военно-силовое решение конфликтов и проводимая Тбилиси политика конфронтации с Россией обострили социально-экономические проблемы Грузии. В результате усилился отток работоспособного населения.

По официальным данным, население сократилось на 1,1 млн. человек, по данным оппозиции, более чем на 1,5 млн. человек, причем из Грузии уехала наиболее трудоспособная и активная часть граждан. Около 20 процентов населения Грузии не имеет работы, причем за годы правления Саакашвили эта проблема еще более обострилась.

Геополитическое значение Абхазии возросло после победы "розовой революции" и фактического установления прямого американского контроля над деятельностью грузинского правительства.

В настоящее время Грузия превращена в государство с ограниченным суверенитетом и в заложника трудно прогнозируемых глобальных геополитических изменений.

Во многом благодаря отказу тбилисского руководства от самостоятельной внутренней и внешней политики перспективы развития ситуации в Грузии и на Кавказе в целом теперь во многом зависят от политики внешних по отношению к региону игроков - прежде всего США.

Американский "натиск на Восток"

Главной задачей США и их союзников по НАТО является политическая интеграция трех закавказских республик, их вступление в евроатлантическое сообщество и, таким образом, полное прекращение сохраняющихся "рудиментов" былой российской "монополии" на Кавказе.

При этом вступление государств Закавказья в состав ЕС не предусматривается. Главным инструментом интеграции должен стать военный блок НАТО, и это ясно свидетельствует о приоритетах американской политики в регионе.

По мнению администрации США, Кавказ должен стать следующим этапом расширения НАТО, и наилучшим вариантом для США считается одновременное вступление в альянс Азербайджана, Армении и Грузии. На это с восторгом соглашается нынешний режим в Тбилиси и с определенными оговорками официальный Баку (требующий предварительного возврата Карабаха).

Камнем преткновения продолжает оставаться позиция Еревана, и в настоящее время США делают все, чтобы изменить негативную позицию Армении в данном вопросе.

Нынешняя вашингтонская администрация не считает нужным считаться с российскими интересами и отводить Москве какую-либо роль в будущем переустройстве Кавказа. Обосновывается это тем, что решение имеющихся проблем в данном регионе с участием и при посредничестве России невозможно в принципе, так как Москва все еще "больна авторитаризмом и имперскими амбициями".

Очевидно, что подобные пропагандистские уловки вызваны не заботой о демократии в России или на Кавказе, а негативным отношением наших западных партнеров к нежелательному с их точки зрения усилению России.

В условиях нарастания числа нерешенных проблем и начавшегося упадка "Pax Americana" Вашингтон предпочитает избегать прямой конфронтации с преодолевшей внутреннюю смуту Россией. Поэтому борьба против "российского империализма" на Кавказе ведется путем поддержки союзных США местных политических сил.

Наиболее активным союзником Вашингтона выступает грузинская правящая элита, целиком зависимая от своих зарубежных финансистов и не способная проводить национально ориентированную и мало-мальски самостоятельную политику.

"Кавказский авианосец США"

В 2003 году между США и Грузией было заключено соглашение о сотрудничестве в военной области. В соответствии с данным соглашением переброска любой американской военной техники на грузинскую территорию должна осуществляться по первому требованию командования вооруженных сил США, которое пользуется полной свободой в ее дальнейшей передислокации.

США получили право размещать в Грузии оружие любого вида, что серьезно нарушает баланс сил в регионе и создает угрозу международной безопасности. В настоящее время Пентагон стремится переместить свои войска из Западной Европы на восток.

Это позволит приблизить войска к богатым энергоресурсами регионам и потенциальным театрам военных действий, а также отказаться от услуг проявивших строптивость союзников, которые не поддержали США в войне против Ирака. В этих условиях превращение Грузии в "кавказский авианосец США" может стать частью общей стратегии Вашингтона.

Грузинское руководство стремится создать условия для силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии и продолжает вести активную пропагандистскую войну против России и непризнанных республик. Саакашвили заявил о том, что грузино-абхазский конфликт имел характер "пограничной войны" между Грузией и Россией. Он отрицает имевший место в действительности этнополитический характер конфликта, обвиняет Россию в вооруженной агрессии против независимой Грузии и длительной оккупации части ее территории.

С момента прихода к власти Саакашвили отношения между Москвой и Тбилиси остаются беспрецедентно плохими. В этом проявляется как острота российско-американских противоречий на Кавказе, так и неоправданно завышенная оценка нынешним руководством Грузии собственной роли в региональной и мировой политике, которая базируется на слишком оптимистичных надеждах на помощь от США, НАТО и ЕС, на легкомысленной уверенности в скором вступлении Грузии в эти объединения.

Нынешнее грузинское руководство стремится осложнить роль России как гаранта безопасности в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Эта роль предполагает сохранение российского военного присутствия, что нежелательно для Вашингтона, так как препятствует вытеснению России и наращиванию собственного, в том числе военного присутствия на Кавказе.

"Балканский сценарий" для Абхазии

В условиях постоянной напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта наблюдается расширение масштабов взаимодействия между Абхазией и Южной Осетией. Для предотвращения угрозы новый военных авантюр со стороны Тбилиси руководство Абхазии и Южной Осетии тесно координируют свою деятельность, причем взаимодействие на политическом уровне подкрепляется сотрудничеством в военной области. Между Абхазией и Южной Осетией заключен договор о взаимной обороне в случае агрессии против одной из республик.

Очевидно, что грузинская армия не в состоянии воевать на два фронта и самостоятельно разгромить довольно боеспособные и пользующиеся поддержкой местного населения абхазские и югоосетинские вооруженные силы.

Поэтому Тбилиси рассчитывает на прямую военную помощь со стороны НАТО, на повторение в Абхазии "балканского сценария" массированного военного вмешательства на стороне одной из сторон конфликта. Однако США и их союзники не горят желанием решать проблемы Тбилиси.

Администрация Буша слишком связана решением иракской и иранской проблем, обеспечением безопасности Израиля и борьбой с мировым терроризмом, чтобы пойти на прямое военное вмешательство в Абхазии и Южной Осетии (что означало бы неминуемую конфронтацию с Россией).

Мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта возможно только в случае создания для него надежной экономической основы. Она может быть создана путем осуществления специальных проектов экономического развития в масштабах всего Закавказья, в сочетании с локальными проектами по развитию отдельных районов.

Действенным средством восстановления единого экономического пространства Грузии могло бы стать разблокирование существующих путей сообщения и в первую очередь железной дороги, связывающей закавказские республики с Россией через территорию Абхазии. Восстановление утраченных экономических связей могло бы стать важным шагом в продвижении мирного процесса.

Соперничество или сотрудничество?

В условиях массированного американского проникновения на территорию бывшего СССР и все нарастающего военно-политического присутствия США в Кавказском регионе проблема непризнанных государств выходит для России на первый план.

До сих пор российские миротворческие силы гарантировали невозобновление военных действий и служили стабилизирующим фактором в Кавказском регионе. История изгнанных из Косово сербов и других пострадавших от насилия народов бывшей Югославии дает представление о том, какая участь ожидает население Абхазии и Южной Осетии в случае замены российского контингента на миротворцев из других государств.

Дальнейшее сокращение военного и экономического присутствия России на фоне активного проникновения в Кавказский регион США и НАТО могут изменить сложившийся баланс политических сил в неблагоприятном для России плане.

Российское политическое влияние в Закавказье сохраняется лишь благодаря военно-политическому партнерству с Арменией и присутствию российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

Но в случае включения Южного Кавказа в создаваемую систему безопасности НАТО, с военным присутствием России в Армении будет покончено, Ереван и Баку начнут проводить по отношению к России сходную с Тбилиси политику.

Очень вероятно, что ради достижения этой цели в Азербайджане и Армении будет создана ситуация управляемого кризиса и приведены к власти такие же марионеточные режимы, как в Тбилиси. Нынешнее грузинское руководство открыто заявляет, что оно не заинтересовано в сохранении статус-кво в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов и в участии России в мирном процессе.

К разочарованию грузинских властей, мировое сообщество, в частности, ООН и Совет Европы, положительно оценивают роль российских МС в деле стабилизации ситуации в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и пока не проявляют никакой заинтересованности в их выводе.

При выработке политики по отношению к режиму Саакашвили необходимо учитывать, что принцип территориальной целостности государств давно перестал быть "священной коровой" в современном мире. Поэтому России (подобно ее западным партнерам) следует уважать его по отношению к Грузии лишь в той мере, в которой он отвечает российским государственным интересам.

В настоящее время США и ЕС проявляют большую активность в деле признания легитимности выхода автономного края Косово из состава Сербии с последующим его признанием в качестве независимого государства. Но они отказываются рассматривать Косово в качестве юридического прецедента для непризнанных государств на постсоветском пространстве.

Российское руководство занимает противоположную позицию. В заявлениях представителей российского МИД не раз подчеркивалось, что признание независимости Косово будет иметь именно прецедентный характер в практике международных отношений и тем самым откроет возможность юридического признания других непризнанных государств.

Сохраняющиеся между Россией и США противоречия в Кавказском регионе, ярко проявляющиеся в политике нынешних грузинских властей, таят в себе большую потенциальную опасность не только для российской государственности.

На фоне бедственной социально-экономической ситуации в данном регионе задача его общей или частичной дестабилизации может быть осуществлена самыми разными силами и с минимальными затратами.

Географическая близость Южного Кавказа к Ираку и Ближнему Востоку повышает вероятность превращения региона в зону активности радикальных исламских и международных террористических организаций. Россия и США, как и все мировое сообщество, заинтересованы не в геополитическом соперничестве, а в возможно более тесной координации своей политики в масштабах Кавказского региона.

Выработка скоординированной политики России и Запада позволила бы преодолеть негативные последствия грузино-абхазской и других локальных войн, нейтрализовать деструктивную деятельность политических авантюристов и стать действенным средством стабилизации и социально-экономического развития всего Кавказского региона.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134103.html


На месте падения Ту-154 под Донецком начали установку мемориальных плит

10.08.07 17:50

Донецк, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Сегодня, 10 августа, вблизи поселка Сухая Балка Донецкой области начались работы по установке гранитных плит с именами погибших авиакатастрофе Ту-154 под Донецком 22 августа 2006 года.

Как сообщила пресс-служба председателя Донецкой областной администрации, "в день годовщины трагедии, 22 августа, запланировано проведение церемонии открытия мемориала, в которой примут участие родственники и близкие погибших, руководители Донецкой области".

Ожидается также приезд представителя администрации президента России, губернатора Санкт-Петербурга и посла России на Украине. Во время траурной церемонии состоится церковная панихида по погибшим.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134102.html


В Москве защитники животных оккупировали институт биохимии (ФОТО)

10.08.07 17:43

Москва, Август 10 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Сегодня в Москве у здания института биоорганической химии Российской академии наук (ИБХ РАН) защитники животных провели акцию против опытов над животными. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", побывавший на месте событий, пикетируемые академики назвали акцию бессмысленной и заявили, что испытания на мышах в любом случае будут продолжены.

Участники акции - 13 молодых людей из "Альянса за права животных", развернули перед институтом плакат с шокирующими кадрами пыток над животными. Подростки в марлевых повязках раздавали прохожим листовки об ужасах вивисекции. Впрочем, сочувствия граждан эта акция не вызвала. Интерес к пикетчикам проявили только сотрудники института.

Заместитель директора ИБХ РАН академик Анатолий Мирошников не пожалел времени и сил, чтобы провести разъяснительную беседу с молодыми защитниками грызунов.

Молодой защитник животных: Вы понимаете, что организм мышки отличается от организма человека?

Академик: А вы понимаете, что мы обязаны проверить препарат на токсичность. Если он токсичен, то он одинаково вреден и для человека и для грызуна. Лекарства испытывались, испытываются и будут испытываться.

Молодой защитник животных: Придумайте какую-нибудь альтернативу!

Академик: Какую?! На людях эксперименты ставить?! Нет уж, испытания будут проходить исключительно на грызунах. Наш институт первым начал производить генно-инженерный инсулин, который необходим диабетикам. Не забывайте, молодой человек, что их у нас около 250 тысяч!

Молодой защитник животных: Но зачем вы и сейчас продолжаете испытывать препараты, которые уже прошли испытания на животных 15 лет назад?! Они же ведь уже испытаны!

Академик: Поймите же, что всегда может произойти какая-то ошибка, на молекулярном уровне, от нас никак не зависящая. Поэтому каждая партия нашего препарата обязательно проходит тестирование на животных. Здоровье человека дороже любой крысы или мыши. К тому же мыши и крысы специально выращиваются для этих целей, "чистые" - без вирусов.

Молодой защитник животных: В таков случае, можете ли вы гарантировать стопроцентную гарантию безопасности для человека?

Академик: Стопроцентную гарантию вам может гарантировать только Господь Бог или страховка.

Как передает корреспондент "Нового Региона", импровизированная лекция Анатолия Мирошникова возымела свое действие: на лицах молодых людей появилось сомнение. Но, поскольку пораженчески ретироваться им не хотелось, защитники животных сконцентрировались на одном требовании - закрыть питомник в Пущино, где и выращиваются грызуны для опытов. На это академик парировал просто: "Нет, не закроем".

На вопрос корреспондента РИА "Новый Регион" о его отношении к происходящему, Анатолий Мирошников усмехнулся: "Отношение? Безразличное. Это совершенно бессмысленная акция. Чего они этим добьются? Ничего".

Сами подростки заявили корреспонденту агентства, что от этой акции многого не ждут, проводить еще какие-то подобные мероприятия в будущем тоже пока не планировали.

13 молодых людей из "Альянса за права животных" развернули перед институтом биохимии плакат с шокирующими кадрами пыток над животными

Молодые люди выступали против науных экспериментов над грызунами

Заместитель директора ИБХ РАН академик Анатолий Мирошников не пожалел времени и сил, чтобы провести разъяснительную беседу с молодыми защитниками грызунов

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134101.html


Львовские власти выделили 120 тысяч гривен на приобретение противопожарной пены

10.08.07 17:40

Львов, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В городе есть 150 предприятий, где может повториться пятничная ситуация на нефтебазе Плуговая-1.

Всего месяц назад на нефтебазе Плуговая-1 работники МЧС проводили свои учения. А в прошлую пятницу оказалось, что для тушения горящего бензина А-95 на месте не оказалось достаточного количества пены. Кроме того, аварийная машина не смогла проехать к месту происшествия. Об этом говорилось на экстренном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Львова.

Как сообщил начальник управления чрезвычайных ситуаций Львовского горсовета Петр Гребенюк, горисполком после очередного ЧП выделил для приобретения пенообразователя 120 тысяч гривен. Ведь в городе есть еще 150 предприятий, где может возникнуть похожая ситуация.

По словам мэра города Андрея Садового, после аварии в Ожидове он попросил железнодорожников, информировать горсовет о перемещениях по городу опасных грузов. А вот о том, что твориться на предприятиях, заставил задуматься пожар на нефтебазе Плуговая-1. Если окажется, что ситуация там угрожает здоровью и жизни горожан, то мэр города будет настаивать на закрытии этих предприятий и "выселении" их за черту города.

Готовность купить пенообразователь для города высказал и директор ВАТ "Галнафтогаз" Юрий Кучабский, которому принадлежит нефтебаза, где сгорело 180 тонн бензина.

Кстати, виноватым в пожаре может оказаться стрелочник, который снова не туда перевел стрелку. Из-за чего поезд со щебнем налетел на цистерны с бензином, которые мирно стояли на другом пути, сообщает "Комсомольская правда".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134100.html


В Киевской области начали отключать горячую воду. На Украине отопительный сезон под угрозой срыва

10.08.07 17:38

Киев, Август 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Правление НАК "Нефтегаз Украины" 31 августа приняло решение о стопроцентном погашении задолженности за потребленный в 2007 году газ и стопроцентную предварительную оплату за поставки газа предприятиям теплоэнергетики. Это вызвало бурную реакцию мэров украинских городов.

Ассоциация городов Украины (АГУ) заявила, что НАК "Нефтегаз Украины" ставит под угрозу обеспечение жителей Киевской области горячей водой и теплом, введенные с 1 августа новые правила расчетов за газ ставят под угрозу очередной отопительный сезон. Такие утверждения прозвучали сегодня на организованной Киевским региональным отделением АГУ пресс-конференции.

Как сообщил вице-президент АГУ, мэр города Бровары Виктор Антоненко, компания приняла протокол о новых условиях оплаты за газ.

"В соответствии с этим протоколом, который с 1 августа вступил в силу, мы должны, во-первых, полностью погасить задолженность за 2007 год, во-вторых, покупать газ на условиях предоплаты", - сказал Антоненко, добавив, что для многих городов оба условия трудновыполнимы. По его словам, Киевская область за прошлый отопительный сезон задолжала 25 млн. гривен, быстро выплатить такую сумму средние и малые города не могут. В результате жители некоторых городов уже оказались без горячей воды.

Что касается предоплаты, то это повлечет за собой необходимость перезаключения договоров с населением и с предприятиями. Как сказано в пресс-релизе АГУ, это уже "само по себе требует продолжительного времени и значительных дополнительных средств, не предусмотренных местными бюджетами".

"С Ассоциацией никто не посоветовался перед принятием такого решения, а мы не готовы к работе на таких условиях", - отметил мэр Броваров.

Вице-президент АГУ, мэр города Славутич Владимир Удовиченко заявил, что в создавшейся ситуации "90% украинских городов не войдут в зиму". По его словам, условие платить за газ до его получения невыполнимо и будет отвергнуто Ассоциацией.

Мэр Славутича подчеркнул, что решение НАК "стало возможным только по той причине, что местное самоуправление в Украине до сих пор не работает".

Представители Ассоциации также заявили, что сейчас ведут переговоры с компанией, но готовы к решительным мерам, чтобы не допустить прекращения горячего водоснабжения населения и срыва начала отопительного сезона.

Особенно мэров беспокоит тот факт, что новые условия оплаты за газ вводятся в период, когда страна снова находится в горячке избирательной кампании. "Такие действия могут использоваться как попытка давления на избирателей и на органы местного самоуправления, тем более, что отключение газа может носить избирательный характер в зависимости от политических предпочтений жителей соответствующих регионов", говорится в релизе.

А вот глава совета директоров компании "Газ Украины" (дочерней компании НАК "Нефтегаз Украины") Сергей Зубов не усматривает в происходящем никакой политики.

"У нас просто хозяйственные отношения, поэтому не совсем понятен возникший ажиотаж", - сказал он на пресс-конференции, состоявшейся через полчаса после заявлений вице-президентов АГУ.

По словам Зубова, решение НАК вынужденное.

"Компания не видит другого пути обеспечения полноценного проведения отопительного сезона 2007-2008, поскольку уровень оплаты газа местными предприятиями критически низок. Это вызывает обеспокоенность у иностранных компаний, поставляющих нам газ. Мы сейчас не вспоминаем о долгах 2006 года и требуем погасить лишь долги текущего года, причем специально сделали это в межсезонье, когда объемы потребляемого газа малы", - отметил Зубов.

Глава совета директоров ДК "Газ Украины" также сообщил о результатах проведенного мониторинга: "если уровень оплаты населением потребленного газа составляет в текущем году приблизительно 95%, то коммунальные теплоэнергетики рассчитались лишь на 77%". Куда же делись остальные 18% средств? НАК "Нефтегаз Украины" неоднократно ставила этот вопрос перед местными органами власти и перед правоохранительными органами, но ответа до сих пор нет.

Сергей Зубов подчеркнул, что о срыве будущего отопительного сезона речь не идет, "никто не хочет заморозить страну". Кроме того, требование предоплаты "будет предъявлено только к самым злостным должникам".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134099.html


Вопросы планирования семьи молодые львовяне будут изучать в "Школе ответственности"

10.08.07 17:28

Львовская общественная организация "Украинская молодежь - Христу" 19 сентября откроет во Львове "Школу ответственности".

Как сообщает официальный сайт УГКЦ, посещать школу смогут все, кто хочет получить квалифицированные рекомендации, практические советы, и узнать обо всем, что касается тем беременности, рождение ребенка, ухода за новорожденными, природного планирования семьи.

Занятия в школе будут не только теоретическими, но и практическими. Будут проводить обучение квалифицированные врачи, инструкторы, специалисты.

Занятия в школе будут проходить каждой среды в 18.00 по адресу: г. Львов, ул. Пекарская, 13, сообщает ZAXID.NET.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134098.html


1 000 "нашеукраинцев" Львова поедут на выборы в Луганскую область

10.08.07 17:20

Львов, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - "Для участия в выборах на Восточную Украину Львовский областной избирательный штаб блока "Наша Украина - Народная Самооборона" отправит два отряда представителей, которые будут работать в участковых и окружных избирательных комиссиях. Об этом сегодня, 10 августа, во время пресс-конференции рассказал руководитель Львовского областного избирательного штаба блока "НУ-НС" Петр Олийнык.

По его словам, будут отправлять будущих представителей комиссий только в Луганскую область.

"Первый отряд в составе 70 человек, которые будут работать в окружных избирательных комиссиях, поедет уже в начале сентября. Второй отряд - это 800 человек, что будут работать в УИК, поедет где-то 20-22 сентября", - отметил Петр Олийнык.

Отвечая на вопрос о том, будет отправлять ли "Наша Украина" независимых наблюдателей на участки, руководитель областного избирательного штаба "НУ-НС" ответил так: "Наблюдателей будет отправлять БЮТ - мы доверяем нашим стратегическим партнерам. Кроме этого, отправлять наблюдателей, как засвидетельствовал опыт, неэффективно", сообщает zaxid.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134097.html


Продажа 4 земельных участков принесла Одессе 30 млн. гривен

10.08.07 17:14

Одесса, Август 09 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На сегодняшних земельных торгах в Одессе были проданы 4 земельных участка общей площадью 93,6 сотки за 30 млн. 720 тыс. грн. при стартовой стоимости 19,6 млн. грн. Всего было подано 16 заявок на участие в аукционе, однако в зале присутствовали 14 участников.

Самым дорогим лотом, купленным за 28 млн. грн. при стартовой цене 17,5 млн., стал участок на 12 ст. Большого Фонтана размером 0,7725 га. Его целевое назначение - спортивно-оздоровительный комплекс на 3-4 этажа. Среди покупателей этого лота находился депутат горсовета Алексей Гончаренко (фракция ПРУ).

Начальник управления земельных ресурсов Одесского горсовета Елена Тютюник отметила, что организаторы надеялись получить за эту землю больше денег. Она считает, что "вялость" торгов обусловлена тем, что стартовые цены данного аукциона достаточно высоки. "Если вы сравните их с прежними, вы увидите, что эти значительно выше", - сказала госслужащая.

Она заметила, что при подготовке стартовых цен был учтен и рост рыночной стоимости земли, и плата за вхождение в инфраструктуру города. "Цены достаточно высоки, чтобы предотвратить притворные сделки, когда два участника одной фирмы регистрируются на один лот и делают всего один шаг, что существенно бьет по карману города", - пояснила специалист.

Два заявленных в аукционе участка по ул. Ильфа и Петрова (0, 0213 и 0,03 га) ушли за 390 тыс. и 648 тыс. грн. при стартовой цене 300 тыс. и 360 тыс. грн. соответственно.

Лот на ул. Разумовской под строительство 4-этажного выставочного салона (0,1129 га) был продан за 1,68 млн. грн. при стартовой цене 1,4 млн.

Один из участков, расположенный на 13-й ст. Большого Фонтана, за который организаторы рассчитывали выручить не менее 30 млн. грн., был снят с торгов, т. к. на него претендовал лишь один заявитель.

Еще два участка, расположенные на Французском бульваре, были сняты с аукциона во время проведения торгов. Лицитатор зачитал присутствующим постановление Хозяйственного суда о запрете продажи этих лотов. Как пояснила после окончания торгов Тютюник, суд не впервые запрещает к продаже эти участки. Она отказалась зачитать постановление суда журналистам, но заявила: "Мы надеемся, что к следующим торгам все-таки сможем оспорить это решение, снять арест и таки продать эту землю".

По словам специалиста, объявление о следующих торгах горсовет намерен опубликовать в газете "Одесский вестник" после выходных и провести аукцион заявленных, но непроданных участков еще до выборов.

Тютюник также добавила, что с учетом сегодняшних торгов годовое задание, сумма которого 330 млн. грн., выполнено на 30%. Однако у города есть еще "пара интересных участков" на Фонтане, на ул. Ленинградской (на 3,5 га) и на Французском бульваре в районе санатория "Россия".

"Поэтому нет оснований волноваться, что задание не будет выполнено", - подчеркнула начальник управления, сообщает "Одесинформ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134096.html


На Украине опробовали новую технологию подкупа избирателей

10.08.07 17:13

Киев, Август 10 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Во время выборов мэра небольшого украинского городка Ирпень в Киевской области была опробована новая технология подкупа избирателей. Об этом любопытном факте во время телемоста российских и украинских политтехнологов рассказал сегодня своим коллегам председатель правления Комитета защиты избирателей Игорь Попов.

По его словам, теперь для покупки голосов используются достижения современной телекоммуникационной техники. Если раньше человек, получивший деньги за волеизъявление определенным образом мог обмануть и проголосовать совсем по-другому, то теперь это исключено.

В Ирпени технологию опробовали на студентах. Молодой человек должен был после "правильного" заполнения бюллетеня сфотографировать его на камеру мобильного телефона и с помощью сервиса MMS переслать эту картинку на определенный номер. После этого баланс его телефона пополнялся на 50 гривен. Эксперимент, по словам Попова, прошел "удачно", однако по его же мнению он годится только для локальных выборов с небольшим количеством избирателей и на общенациональных выборах не применим.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134095.html


Инвестпроекты по застройке пермских жилых районов Ива-1 и Камская долина будут представлены на экономическом форуме "Кубань-2007"

10.08.07 17:10

Пермь, август 10 (Новый Регион) - На Международном экономическом форуме "Кубань-2007" в Сочи Пермский край представит инвестпроекты по застройке жилых районов Ива-1 и Камская долина г.Перми, а также проекты по созданию инженерной инфраструктуры курортно-туристического центра "Парма" в Кизеловском районе и расширению горнолыжного центра в Губахе.

Международный экономический форум "Кубань-2007" пройдет в г.Сочи (Краснодарский край) с 20 по 23 сентября 2007 г. Пермский край будет участвовать в форуме объединенным стендом инвестиционных проектов.

На стенде Пермского края будут представлены наиболее крупные муниципальные образования края - Пермь, Чайковский, Березники, а также ряд отдельных инвестпроектов. Это проекты создания инженерной инфраструктуры всесезонного курортно-туристического центра "Парма" (Кизеловский район, гора Ослянка) и расширения горнолыжного центра в Губахе, инвестиционные проекты комплексной застройки жилых районов г.Перми Ива-1 и Камская долина и др.

Для наиболее полного представления инвестиционных возможностей Пермского края и продвижения многочисленных интересных проектов к началу форума будет выпущен каталог "Инвестиционный потенциал Пермского края".

В связи с этим министерство развития торговли и предпринимательства Пермского края предлагает предприятиям всех форм собственности, муниципальным образованиям, инвестиционным компаниям, учебным заведениям представить наиболее перспективные инвестиционные проекты для публикации в каталоге "Инвестиционный потенциал Пермского края" (участие в каталоге - бесплатное).

Заявки на участие в каталоге и заполненные паспорта проектов (приложение) необходимо направить в минторг до 15 августа 2007 года по адресу: timofeeva@permkrai.ru или по факсу: (342) 217 68 07.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (342) 2177393; 2176824.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134094.html


"Русский блок": за Януковича мы агитировать не будем, а Русская община - структура "бело-голубых"

10.08.07 17:04

Киев, Август 10 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Партия "Русский блок", несмотря на то, что входит в коалицию с Партией Регионов в парламенте Крыма, не собирается агитировать за "регионалов" во время избирательной кампании. Об этом "Новому Региону" заявил лидер "Русского блока" депутат крымского парламента Александр Свистунов.

"Поддерживать кого-то мы не собираемся, это я вам говорю откровенно", - сказал он.

"Мы давно говорили своим избирателям, и говорим сейчас: мы в этих позорных и незаконных выборах не принимали, и не будем принимать участия. Мы уверены, что следующие выборы не за горами", - добавил Свистунов.

При этом он признал, что общественная организация "Русская община Крыма", которая открыто поддерживает партию Виктора Януковича, является структурой Партии Регионов.

"Русская община является, откровенно говоря, членом Партии Регионов и руководитель Русской общины Крыма (Сергей Цеков - ред.) является членом Партии Регионов. Это их задачи, их цели, пусть тогда идут и агитируют", - говорит Свистунов.

По его словам, в "Русском блоке" отнеслись настороженно к речи Виктора Януковича на съезде Партии Регионов, когда лидер "бело-голубых" даже не упомянул о проблеме русского языка.

"Для нас это довольно тревожный сигнал. Мы считаем, что Виктор Федорович, видимо, ставит задачу объять необъятное", - подчеркнул Свистунов.

"За тот год, который прошел, Партия Регионов для русских не очень много сделала, мягко говоря. Но вопрос сегодня стоит не в том: помогла она русскому населению или нет. Вопрос сегодня стоит в том, что Партия Регионов пока остается на восточно-славянском направлении, и мы сдержаны в оценках ее деятельности. Хотя, еще раз говорю, что мы воздержимся от ее оценки. Пусть ей оценку даст избиратель. Если они захотят поверить в партию, ее обещания, значит, поверят, мы в этом участия не принимаем", - заключил лидер "Русского блока".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134093.html


В Одессе фашиствующих вандалов осудили на 2 года

10.08.07 16:58

Одесса, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Малиновский райсуд Одессы признал виновными и осудил на 2 года лишения свободы трех человек за осквернение могил на Еврейском кладбище и памятника жертвам Холокоста в Одессе.

Как сообщил пресс-секретарь Одесской областной прокуратуры Николай Муляр, "сторону обвинения на суде представляли лично прокурор Одессы Александр Маркин и его первый заместитель".

Суд признал обвиняемых виновными по статье 297 Уголовного Кодекса Украины (надругательство над могилами), исключив из обвинения статью за разжигание межнациональной розни.

2 фигуранта дела осуждены на 2 года лишения свободы, еще один - на тот же срок, однако условно и с испытательным сроком в 1 год.

Кроме того, осужденные выплатят судебные издержки на проведение экспертизы в размере 15 тыс. 169 грн.

Проводила расследование и выступала обвинителем городская прокуратура.

Сотрудники одесского уголовного розыска задержали по подозрению в преступлении двоих 25-летних неработающих одесситов и 20-летнего студента одного из одесских ПТУ, осквернивших 18 февраля памятник жертвам Холокоста, находящийся в районе площади Толбухина в Одессе. С обеих сторон памятника неизвестные нарисовали фашистскую свастику. Обвиняемые также осквернили 302 могилы на Третьем еврейском кладбище, сообщает агентство "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134092.html


В Бахчисарае паника: город накрыло едким туманом

10.08.07 16:55

Бахчисарай, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Жители Бахчисарая паникуют: город накрыло едким туманом с запахом дуста. Обыватели утверждают, что причиной послужил взрыв на складе химвеществ комбината "Стройиндустрия", принадлежащего одному из инвесторов "оранжевых" - нардепу Давиду Жвании.

Со слов бахчисарайцев, удушливый запах появился сегодня утром.

"Вонь такая, что на улицу не выйдешь", - сообщил "Новому Региону" житель города.

В главке МЧС Крыма никакой информации об удушливом тумане нет. Однако там предположили, что едкий дым мог принести ветер со стороны Севастополя.

"Там же свалка горит, а ветер с моря идет", - предположили в МЧС.

Такой же версии придерживаются в Бахчисарайской райгосадминистрации. В управлении МЧС Севастополя эти предположения отрицают, поскольку пожар на полигоне ТБО в Первомайской балке давно локализован и задымления нет.

Тем временем, местные жители винят в появлении ядовитого тумана ЗАО "Бахчисарайский комбинат "Стройиндустрия". Предприятие расположено на окраине города за объездной дорогой, буквально в ста метрах от жилых построек. Рядом находится карьер, в котором добывают сырье (глинистый и известковый мергель) для производства цемента.

Воронка карьера сплошь покрыта многометровым слоем известняковой пыли. Когда поднимается сильный ветер, ее несет в сторону города. Из высокой трубы комбината клубится дым. Отходы производства, прежде чем выйти наружу, очищаются при помощи мощных фильтров, требующих огромных энергозатрат.

По информации "Рабочей газеты", раньше для экономии электроэнергии работу фильтрационной системы отключали по ночам - в темноте не видно, что из трубы валит. Существует ли такая порочная практика до сих пор, сказать трудно. Для того чтобы доказать это, нужно под покровом ночи со специальным оборудованием влезть на высокую трубу, взять пробу исходящих из нее испарений и сделать лабораторный анализ.

На так давно руководство "Стройиндустрии" заявило о намерении получить территорию еще под один карьер, в непосредственной близости от Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134090.html


В Ялту приплыла нога 41-го размера

10.08.07 16:54

Ялта, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - К ялтинскому побережью после шторма прибило человеческую ногу. О находке в милицию сообщил отдыхающий из Днепропетровской области.

Как пояснила "Новому Региону" пресс-офицер горуправления МВД Ирина Каденко, человеческую ногу обнаружили в районе поселка Кацивели возле причала в 10 метрах от берега.

Следственно-оперативной группой фрагмент тела был изъят из воды. При осмотре было установлено, что нога 41-го размера принадлежала мужчине.

"Нога была оторвана от бедра, находилась в полуразложившемся состоянии. Оснований для возбуждения уголовного дела нет. Но пока этот фрагмент тела будет находиться в морге", - сообщила Каденко.

Это уже не первый случай обнаружения останков человеческих тел в Ялте. В конце июня возле магазина "Фуршет" был обнаружен женский череп. Выехавшие на место оперативники нашли в отвале грунта за супермаркетом еще и берцовую кость. Других фрагментов тела найти не удалось, так как их растащили собаки. В горуправлении предположили, что останки принадлежат бомжу, поскольку заявлений о пропаже человека, подходящего под описание найденных фрагментов тела, не поступало.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134089.html


На тираспольской стройке обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны

10.08.07 16:54

Тирасполь, Август 10 (Новый Регион, Александр Комаров) - При производстве земляных работ в котловане под фундамент строящегося дома по улице 28 Июня в городе Тирасполе был обнаружен артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, снаряд накануне обнаружили строители. Прибывшие саперы идентифицировали найденный снаряд как артиллерийский, времен Великой Отечественной войны. Дальнейшие обстоятельства его обнаружения устанавливаются.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134091.html


Киев обогнал Москву по количеству биг-морд

10.08.07 16:40

Киев, Август 10 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Киев занимает лидирующие позиции по количеству наружной рекламы не только на Украине, но и за ее пределами. Сейчас на улицах украинской столицы размещено более 18 тысяч рекламных конструкций разных видов.

По словам начальника отдела проектирования и дизайна КП Киевреклама" Валерия Сафронова, "рекламное пространство" столицы необходимо оптимизировать.

"Мы на тысячу человек населения превысили и по площади превысили", - сказал он сегодня на круглом столе "Концепция размещения внешней рекламы в Киеве", передает корреспондент "Нового Региона".

Сафронов отметил, что наружная реклама должна украшать город, а не портить его внешний облик. В этой связи он привел в пример решение правительства Москвы о сносе рекламных конструкций, установленных в районе Садового кольца и на исторических фасадах белокаменной. Также он отметил, что в Киеве обычных биг-бордов больше, чем в Москве, поскольку в российской столице перешли на более современные носители - телещиты.

В свою очередь директор консалтингового агентства, занимающегося исследованием рынка наружной рекламы в Украине, Сергей Смоляр добавил, что ежегодный объем наружной рекламы в Украине составляет около 180 миллионов долларов. Киев зарабатывает примерно четвертую часть от этой суммы - около 45 миллионов долларов.

Стоит напомнить, что в прошлом месяце московские депутаты в первом чтении приняли законопроект, ограничивающий размещение наружной рекламы в исторических местах. Если закон будет принят, количество щитов сократится на 10-15%. Тем не менее, эксперты уверяют, что рынок от этого не пострадает. Уже сейчас в Москве вводятся новые высокотехнологичные конструкции.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134087.html


В Одесской области в зоне отдыха обнаружили артиллерийский снаряд

10.08.07 16:39

Жители Одесской области нашли на пляже в Коминтерновском районе артснаряд времен Великой Отечественной войны.

Как сообщил сотрудник Центра пропаганды Главного управления МЧС Украины в Одесской области, "снаряд калибра 152 мм обнаружили на пляже возле базы отдыха "Золотые ключи".

Пиротехническая группа МЧС изъяла снаряд для уничтожения.

Кроме того, в Киевском районе Одессы на приусадебном участке нашли гранату РГД времен войны, а в селе Шабо Белгород-Днестровского района - две 60-миллиметровые минометные мины. Эти боеприпасы также изъяты для ликвидации, сообщает "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134088.html


Молдаванина, ограбившего украинку, задержали на границе

10.08.07 16:36

Ямполь, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 9 августа на территории приграничной комендатуры "Ямполь" винницкой области сотрудники Госпограслужбы задержали гражданина Молдавии, который совершил грабеж имущества одной жительницы одного из приграничных сел.

О возможной попытке грабителя вернуться на родину предупредили сотрудники милиции города Ямполь, после чего ориентировка была направлена на окружающие пограничные заставы и пункты пропуска.

Злоумышленника - 21-летнего молдавского города Сороки - задержали на пункте пропуска "Цекиновка-1". У него пограничники обнаружили 2980 гривен, 100 долларов США, золотой кулон и мобильный телефон "Сименс".

Во время предварительный следственный действий работники Ямпольской милиции установили, что именно этот мужчина совершил ограбление, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134086.html


Все публикации за 10.08.07

Выпуск N 4213, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное