Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Dean станет ураганом пятой категории


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 20 августа 2007 г., 21:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
20.08.07 21:31, N 4264

Dean станет ураганом пятой категории

20.08.07 21:29

Веракрус, Август 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Центр прогнозирования ураганов в Майами сообщает, что ураган "Дин" ожидаемый на мексиканском побережье в ночь на вторник, может усилиться до пятой категории опасности, передает корреспондент "Нового Региона".

"В настоящее время крайне опасный ураган Dean четвертой категории находится в 200 километрах к юго-западу от острова Большой Кайман и в 615 километрах к востоку от города Белиз. Он движется в западном направлении со скоростью 33 километра в час", - говорят в Центре.

Dean пока остается ураганом четвертой категории опасности, однако, по мнению метеорологов, в ближайшие часы ему может быть присвоена наивысшая - пятая категория. Ураган продолжит движение на запад, однако может несколько изменить направление и двинуться в сторону запада - северо-запада.

Учитывая скорость и направление движения урагана, его центр окажется у мексиканского берега примерно в два часа ночи во вторник (10.00 по московскому времени вторника), а скорость ветра увеличится до такой силы, что урагану будет присвоена самая высокая категория опасности.

Погодные условия на берегу, по данным Центра, станут неблагоприятными задолго до прихода на берег эпицентра урагана. Ветер ураганной силы распространяется на 95 километров от центра "Дина", а ветер силы тропического шторма (до 119 километров в час) - на 335 километров.

Ураган принесет на берег волны высотой до двух метров, а приливы в зоне его прохождения станут глубже на шесть метров, сообщает Центр. Метеорологи также предупреждают о возможных подтоплениях прибрежных зон Каймановых островов и мексиканского полуострова Юкатан.

На полуостров ураган принесет до 25 сантиметров осадков, также ливневые дожди пройдут в Белизе, Гватемале и на севере Гондураса - там ожидается до 50 сантиметров осадков. Порядка 15 сантиметров осадков ожидается в районе Каймановых островов Никарагуа.

По данным метеорологов, после того, как Dean обрушится на восточное побережье Мексики и будет проходить над Юкатаном, он несколько ослабнет, однако, попав в теплые воды Мексиканского залива, вновь наберет силу, сообщает РИА Новости.

Таким образом, когда в середине дня в среду (поздно вечером в среду по московскому времени) Dean подойдет к мексиканскому побережью в районе Тампико, скорость ветра будет около 178 километров в час, а самому урагану будет присвоена третья категория опасности.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135658.html


Лесной пожар в Херсонской области объявлен ЧП общенационального масштаба

20.08.07 21:22

Херсон, Август 20 (Новый Регион) -В Херсонскую область для помощи в тушении пожара направляются две автоколонны пожарной техники из Запорожской и Днепропетровской областей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил в прямом эфире на местной телекомпании в Херсоне председатель областной государственной администрации Борис Силенков. Сейчас в Херсонской области пожаром охвачено около 2 тыс. гектаров леса, передает УНИАН.

По словам губернатора, ожидается, что завтра может быть переброшен специальный самолет для тушения пожара. Как сказал Силенков, пожар объявлен чрезвычайной ситуацией в масштабах страны.

В целом, с точки зрения губернатора, этот пожар - цепочка в том списке непонятных пожаров, которые произошли за последнее время в Херсонской области. "Я считаю, что это умышленный поджог. Сегодня в районе Раденска задержан поджигатель, который рассчитывал, что огонь достигнет газовой системы высокого давления. Но ошибся в направлении ветра", - сказал губернатор.

Также, по информации Силенкова, правоохранительные органы Цюрупинского района имеют информацию о людях, которые занимаются такими поджогами. По непонятным для губернатора причинам эта информация не расследуется. Также он не исключает возможность, что поджог был организован с целью срыва визита президента Виктора Ющенко в Херсонскую область, который должен состояться 21 августа.

Хотя, по мнению губернатора, наиболее вероятная версия последнего пожара - это бизнес-интересы тех структур, которые после пожара вырубают лес и экспортируют его за пределы Украины, отмечает агентство.

Также губернатор сообщил, что огонь сейчас приближается к населенным пунктам в Голопристанском районе Херсонской области. Из некоторых населенных пунктов начали эвакуировать людей.

Завтра утром ожидается прибытие в область министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135657.html


В Москве не будет монорельсовых дорог

20.08.07 21:04

Москва, Август 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Эксперимент по созданию монорельсовой дороги в Москве завершен, заявил в понедельник начальник московского метрополитена Дмитриев Гаев, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию "Маяк".

Пятикилометровая монорельсовая дорога из шести станций - "Улица Сергея Эйзенштейна", "Тимирязевская", "Выставочный центр", "Улица академика Королева", "Телецентр" и "Улица Милашенкова" - была запущена в эксплуатацию в экскурсионном режиме в ноябре 2004 года.

Летом 2005-го, после дополнительной проверки, наладки и регулировки систем управления, монорельс был переведен на пассажирский режим. Трассу, которая проходит по эстакаде на высоте около 6 метров, обслуживают восемь поездов, каждый из шести вагонов которых вмещает по 150 человек.

Строительство трассы на северо-востоке Москвы началось в 2001 году. Протяженность линии составляет 5 км. Система способна перевозить до 7,5 тысяч человек в час в одном направлении.

Сейчас поезда по монорельсовой дороге следуют с интервалом в 20 мин и со скоростью 40 км/ч. Планируется, что минимальный интервал движения в пассажирском режиме составит 2 минуты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/135656.html


Рособоронэкспорт будет заливать баки самолетам

20.08.07 19:59

Москва, Август 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - ФГУП "Рособоронэкспорт" решило заняться новым бизнесом - заправкой самолетов в аэропортах, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Для этого госкомпания по инициативе дочернего предприятия Рособоронэкспорта ООО "АТ-Спецтехнология" создала специализированную топливозаправочную компанию ООО "Топливозаправочный сервис аэропортов" ("ТС-Аэро"). По заявлению самого Рособоронэкспорта, это решение "вызвано проблемой топливообеспечения в гражданской авиации".

Все юридические процедуры по учреждению "ТС-Аэро" уже завершены. Председателем совета директоров компании избран начальник департамента экспорта продукции военного назначения сухопутных войск и импорта ФГУП "Рособоронэкспорт" Игорь Севастьянов, генеральным директором назначен Борис Рощупкин, ранее возглавлявший ООО "Аэропорты Юга".

В сообщении Рособоронэкспорта говорится, что новая компания будет осуществлять модернизацию топливозаправочных комплексов аэропортов "с учетом условий эксплуатации и перспектив развития каждого конкретного аэропорта". Это коснется в первую очередь тех топливозаправочных комплексов, которые находятся в полной или частичной государственной собственности.

Помимо этого, компания займется внедрением современных технологий в процессы хранения топлива и заправки воздушных судов, а также созданием альтернативных ТЗК, передает деловая газета "Взгляд".

"Предпринимаемые меры, как ожидается, позволят обеспечить стабилизацию и прозрачность рынка авиатопливообеспечения, ликвидировать физический и моральный износ оборудования, привести цены на авиатопливо в соответствие с реальной себестоимостью, а также привлечь дополнительные ресурсы государства и частных инвесторов к совершенствованию отечественной авиационно-транспортной системы и обеспечению безопасности полетов гражданской авиации", - говорится в сообщении Рособоронэкспорта.

Источник в госкомпании рассказал, что аффилированная с госхолдингом структура "АТ-Спецтехнология" действует в данном случае "достаточно автономно, исходя из рыночной целесообразности". На вопрос, будет ли "ТС-Аэро" заниматься заправкой самолетов, источник ответил: "Почему бы и нет?"

О том, что госхолдинг намерен заниматься не только технической стороной управления ТЗК, но и непосредственной заправкой самолетов, свидетельствует тот факт, что в рамках МАКС-2007 "АТ-Спецтехнология" продемонстрирует топливозаправщики собственного производства - ТЗА-40 и ТЗА-22.

Как сообщил Рособоронэкспорт, топливозаправщики прошли предварительный аудит зарубежных технических специалистов и признаны полностью удовлетворяющими всем международным требованиям и стандартам. На авиасалоне топливозаправщики будут заправлять иностранные самолеты, выступающие в составе пилотажных групп.

Этими заправщиками Рособоронэкспорт намерен заменить устаревшее оборудование на ТЗК. Несколько ТЗА-40 уже поступили в эксплуатацию в аэропорты Домодедово и Шереметьево.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135655.html


На съемках фильма о покушении на Гитлера пострадали статисты

20.08.07 19:47

Берлин, Август 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Во время съемок в Берлине нового фильма с участием актера Тома Круза "Валькирия" пострадали одиннадцать человек, один из них получил тяжелые травмы.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", инцидент произошел в выходные. В ходе съемок, проходивших в центре германской столицы, актеры на повороте упали с грузовика, от которого отпала боковая панель.

Пострадавших, большинство из которых отделались синяками и ссадинами, доставили в больницу. Съемки были прекращены, а грузовик изъяли для проверки на технические неисправности, сообщает ФактNews со ссылкой на АР.

Немецкая газета Bild Daily сообщила, что сам Круз в воскресных съемках не участвовал. Съемки сцены, во время которой произошел инцидент, проходили рядом с Министерством финансов Германии, которое когда-то было нацистским Министерством авиации.

Том Круз играет в ленте офицера вермахта Клауса фон Штауффенберга, участвовавшего во время Второй мировой войны в заговоре против Гитлера. Принадлежа к офицерской элите нацистов, он был против нацистского преследования евреев и организовал заговор против Гитлера в июле 1944 года.

Штауффенберг в фильме будет изображен как фигура героическая и принципиальная. В картине, помимо Круза, принимает участие Кеннет Брана.

Между тем, вокруг ленты уже разгорелся нешуточный скандал. Дело в том, что немецкие власти выступили против того, чтобы съемки проходили на территории Германии.

В частности, министерство обороны Германии запретило снимать фильм на своих территориях по причине того, что актер Том Круз является членом церкви сайентологов, которую германское правительство не признает.

Представитель бундесвера Гаральд Каммербауер заявил, что создатели фильма "Валькирия" во главе с режиссером Брайаном Сингером, не будут допущены к нацистским военным базам, если главного героя фильма - офицера вермахта, участвовавшего во время Второй мировой войны в заговоре против Гитлера, будет играть Том Круз, который публично признает себя членом сайентологической церкви.

Это решение резко осудила Паула Вагнер, исполнительный продюсер киностудии United Artists Entertainment и давний деловой партнер Круза. Она заявила, что личные взгляды актера являются его личным делом, передает newsru.com.

Главной площадкой для съемок должен был стать мемориал Бендлерблок, расположенный на территории нынешнего Минобороны ФРГ в Берлине, где Стауффенберг и его сообщники разрабатывали план покушения и где находились во время него.

Фото Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135654.html


15-миллионный Стамбул может превратиться в развалины

20.08.07 19:35

Стамбул, Август 20 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - 17 августа, в день памяти жертв турецкого землетрясения 1999 года, местные сейсмологи опубликовали прогноз, согласно которому очередная катастрофа, сравнимая по последствиям с трагедией семилетней давности, может произойти до 2029 года.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", по мнению ученых, землетрясение магнитудой 7-7,5 в районе Стамбула может привести к гибели около 40 тыс. человек. При подземном толчке такой силы будут полностью разрушены или станут непригодными для проживания 45 тысяч жилых строений и около 270 тыс. получат серьезные и средние повреждения.

"Общий ущерб от стихийного бедствия, при котором 160 тысяч человек будут нуждаться в госпитализации и около 400 тысяч останутся без крова, составит 40 млрд. долларов", - сказал в четверг представитель сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик.

"Вероятность возникновения землетрясения силой 7 и более баллов в районе Стамбула и Мраморного моря в течение 30 лет составляет 65%", - цитирует эксперта телекомпания CNN-Turk.

Напомним, сейсмическая катастрофа, произошедшая 17 августа 1999 года, по масштабам - самая разрушительная за всю историю и по счету уже вторая в XX веке после катастрофы в 1939 году. Сила землетрясения тогда составила свыше 7,4 балла по 9-балльной шкале.

Зона разрушения охватила территорию площадью около 30 тысяч кв. км в наиболее густонаселенной северо-западной части страны, затронув и Стамбул. Было разрушено несколько городов, десятки тысяч зданий, в том числе и новой постройки, погибли десятки тысяч человек.

По словам тогдашнего премьер-министра Турции Бюлента Эджевита, разрушения поставили страну на грань экономической катастрофы. Ущерб, нанесенный землетрясением, по первым оценкам превысил 25 млрд. долларов, однако позднее сумма была скорректирована еще на 5-7 млрд. в сторону увеличения. Страна до сих пор полностью не оправилась от последствий того подземного толчка.

Теперь же ученые говорят о катастрофе с куда более ужасающими последствиями. По предварительным оценкам, в результате подземного удара будет разрушено 10% среднеэтажных зданий города, а 25% потребуется ремонт.

Стоимость восстановления жилищного фонда составит около 80 млрд. долларов. Также перестанут функционировать системы безопасности банков, 88% центральных офисов которых располагается именно в Стамбуле, отмечает газета "Взгляд".

Работа спасателей, отмечается в докладе, будет серьезно осложнена на узких улочках города. Большинство мостов также не смогут выдержать сильного землетрясения и даже если не разрушатся, то проезд по ним транспорта будет опасным.

По этой причине будет перекрыт проезд к больницам. Из-за повреждения газовой сети возможны пожары и взрывы. Эксперты заявляют, что в руины превратится большинство старых построек и мечетей. Работа морского сообщения и аэропортов также будет приостановлена.

Из-за сотрясений почвы некоторые прибрежные районы города могут уйти под воду, что приведет к разгерметизации трубопроводов, проложенных по дну моря.

Особое беспокойство властей, всерьез принявших предупреждение ученых, вызывает неконтролируемая хаотичная застройка 15-миллионного мегаполиса. "Плотность застройки в Стамбуле сегодня находится на критической отметке. В то время как на жителя Стамбула приходится в среднем 1 кв. м открытого пространства, для жителя Лондона этот показатель составляет 30 кв. м.

Как результат, при возникновении в Стамбуле сильного землетрясения около 12 млн. его жителей сразу выбегут на улицы, что приведет к столпотворению, так как попросту не будет места, где они могли бы разместиться", - сказал руководитель Палаты планирования жилищной застройки Стамбула Ахмет Тургут.

Губернатор Стамбула Муаммер Гюлер отметил, что в городе около 800 тысяч жилых зданий и более 3 млн. частных построек. Среди них 50 тысяч незаконно построенных зданий, являющихся "бомбами замедленного действия", которые нужно снести.

Хотя известно, что землетрясения не случайные природные явления, они неизбежны и процессы их подготовки протекают непрерывно в недрах земли, в зонах сейсмической, вулканической и тектонической активности, подавляющее большинство землетрясений произошло неожиданно - сейсмологи не смогли дать своевременный прогноз.

Ученым не удается пока раскрыть физический механизм подготовки и возникновения землетрясений, они не научились надежно прогнозировать их возникновение. Но значит ли это, что нельзя уменьшить масштабы катастрофы? Нет.

Ученые осуществляют долговременный прогноз и районирование сейсмически опасных территорий (по 12-балльной шкале) только на основе статистических данных прошлых землетрясений, что учитывается при расчете зданий на сейсмостойкость.

В то же время долгосрочный прогноз далеко не точен, есть многочисленные примеры возникновения землетрясений большей разрушительной силы, чем прогнозируемые. Заниженные по сравнению с реальными расчеты - это одна из основных причин разрушений.

Сила последнего землетрясения в Турции оказалась значительно выше, чем прогноз, на основе которого осуществлялось строительство; поэтому попытки объяснить причины сейсмической катастрофы некачественным строительством и возложить всю ответственность на строительные фирмы, предпринимавшиеся в стране, поспешны и необоснованны.

Новый доклад турецких ученых - это скорее не точный прогноз даты очередной катастрофы, а план превентивных действий, необходимых для уменьшения ее последствий. На сей раз сейсмологи с берегов Босфора подошли к делу весьма обстоятельно. Были проведены геофизические исследования Стамбула и всего региона Мраморного моря.

"После землетрясений в 1999 году (августовского и ноябрьского) в Мраморном море в течение 55 секунд была накоплена энергия, которая в обычных условиях образуется на протяжении 240 лет. Мраморное море не выдержит такой нагрузки и до 2029 года будет вынуждено выбросить накопленную энергию. Как результат, это выльется в сильное землетрясение", - пояснил в интервью телекомпании NTV один из авторов доклада профессор геологии Стамбульского университета Наджи Герюр.

"Девять исследовательских кораблей, из которых семь иностранные, провели необходимое изучение морского дна. Было потрачено около 60 млн. долларов, но ни власти, ни организации не проявили к этому никакого интереса. Вся нагрузка легла на плечи ученых", - добавил Герюр.

Ученый отмечает, что власти бездействуют. "Я уже потерял надежду на то, что власти Турции настроены сделать что-либо для минимизации последствий возможного землетрясения. Мы неоднократно предупреждали о грядущей страшной трагедии, но к нам никто не прислушивается", - заявляет эксперт.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135653.html


Все публикации за 20.08.07

Выпуск N 4264, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное