Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россия начнет добывать арктические углеводороды


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 7 августа 2007 г., 17:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.08.07 17:31, N 4190

Россия начнет добывать арктические углеводороды

07.08.07 17:28

Москва - Мурманск, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Депутат и полярник Артур Чилингаров, руководитель "геополитической экспедиции", вернулся в Москву, где перед несколькими сотнями журналистов сделал заявления по ее итогам.

"Мне наплевать, что по поводу экспедиции говорят некоторые зарубежные деятели, - заявил Чилингаров, который появился перед прессой с белым плюшевым медведем на руках. - Россия и ее союзники с восхищением приветствовали результаты уникальной и дерзкой научной экспедиции к Северному полюсу "Арктика-2007".

"Мы счастливы, - добавил Чилингаров, - что на глубине Северного Ледовитого океана, где никогда не было ни одного человека - мы достигли дна и поставили российский флаг".

Арктика всегда была российской и останется таковой, считает Чилингаров, поскольку она всегда прирастала Севером и Арктикой. По словам Чилингарова, данная экспедиция была самой рискованной для него.

В ней участвовало порядка 350 человек: моряки, летчики, ученые. "Если кому-то не нравится, то пусть опустятся на глубину 4300 метров и попробуют там что-нибудь установить", - добавил начальник экспедиции.

Недовольство действиями России выражали США, Канада, Дания и Швеция. Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа, напоминает newsru.com.

Между тем, как заявил в интервью ИТАР-ТАСС гендиректор Мурманского морского пароходства Александр Медведев, "у России есть реальные технические возможности уже в ближайшие полтора года начать разведочное бурение на нефть и газ в шельфовой зоне российского сектора Арктики".

Не комментируя политические аспекты проблемы, он сообщил, что специалисты пароходства подготовили проект реализации плана по бурению на богатом углеводородами шельфе.

Предлагается переоборудовать имеющееся в составе пароходства атомное ледокольно-транспортное судно "Севморпуть", способное самостоятельно преодолевать лед толщиной до одного метра, в плавучую ледостойкую буровую платформу.

С проектом уже ознакомлены судостроители северодвинского завода "Звездочка" Архангельской области. На этом предприятии проект признали не только реальным, но и выразили готовность максимум за 17-18 месяцев выполнить все работы по переоборудованию судна.

Ядерная энергетическая установка "Севморпути" позволяет судну без перезарядки топливом работать в Арктике практически круглый год. На нем созданы условия для труда и отдыха всех 74 членов экипажа. Есть возможность создать такие же условия и для будущих буровиков, считают специалисты компании. Работать буровая платформа может на глубинах в несколько километров.

"Новая газета" решила проанализировать состав и задачи экспедиции и пришла к выводу, что масштабный патриотический геополитический проект был оплачен в значительной степени за счет иностранцев. "Как если бы Юрий Гагарин полетел в космос за счет американских меценатов", - сравнивает издание.

Дело в том, что экипаж батискафа "Мир-2", который также спускался под воду у Северного полюса, включал в себя гражданина Швеции, миллионера и фаната полярных экспедиций Фредерика Паулсена, а также гражданина Австралии Майка МакДауэлла.

Паулсена сначала пытались представить как исследователя и даже присвоили звание почетного полярника России, но он сам проговорился перед телекамерами, что купил себе место в глубоководном аппарате, согласившись оплатить дорогу ледокола "Россия" к Северному полюсу и обратно. Каждый день этого путешествия ему обходится в 100 тысяч долларов. МакДауэлла тоже сначала пытались отрекомендовать как арктического исследователя, но англоязычный интернет такого не знает.

Зато есть дайвер, альпинист и путешественник, создатель компании Deep Ocean Expeditions, занимающейся оказанием туристических услуг, в прошлом директор и владелец акций компании Adventure Network International - туроператора, в частности, экспедиций в Антарктику.

Напомним, по признанию директора института Арктики и Антарктики Ивана Фролова, экспедиция обошлась примерно в 100 миллионов рублей. Что касается цели экспедиции Артура Чилингарова, то она призвана скорее "застолбить", а не научно доказать принадлежность РФ гигантского шельфа.

Через Северный полюс не проходит хребет Ломоносова, который и является спорной точкой. Там котловина Амундсена - потому такая глубина, и пробы грунта на этом месте брать было бессмысленно, отмечает "Новая газета".

Отметим, что на хребте Ломоносова пробы тоже брали, но происходило это два месяца назад. Эта экспедиция не имела никакого отношения к походу Чилингарова, прошла почти незаметной, но тоже носила название "Арктика-2007".

Научный руководитель этой экспедиции, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Виктор Поселов рассказал, что первую заявку в ООН по всему арктическому шельфу Россия отправила еще в декабре 2001 года.

В 2002-м она была рассмотрена, и от ученых потребовали представить дополнительные геологические доказательства. На это была и направлена первая экспедиция. Она длилась с 13 мая до конца июня, проводилась на атомном ледоколе "Россия".

Ученые брали пробы грунта на хребте Ломоносова и в зоне его сопряжения с морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, делали глубинное сейсмическое зондирование, проводили аэрофизику, донное опробование, телефотопрофилирование.

Пробы, которые вторая "Арктика-2007" подняла с помощью аппаратов, геологической ценности не представляют, рассказал Поселов. С Северного полюса их уже поднимали, отмечает newsru.com.

В свою очередь, командир батискафа "Мир-1", который первым опустился на дно Северного Ледовитого океана, Анатолий Сагалевич во вторник рассказал, что на дне участники экспедиции провели порядка 90 минут, взяли пробы грунта, воды, провели гидрохимические и гидрофизические измерения.

"Все погружение в целом было очень сложным", - сказал Сагалевич. При этом он заметил, что полярники не видели самого континентального шельфа.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/133302.html


Симферопольская мэрия: предприниматели с рынка "Светофор" могут работать спокойно. Но недолго

07.08.07 17:22

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Чиновники Симферопольской мэрии считают рынок бутиков "Светофор" "временным объектом" и обещают, что в ближайшем будущем на его месте появится многоэтажный дом. Об этом на сегодняшней пресс-конференции в городском совете сообщила заместитель городского головы Симферополя Марина Чернова, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Черновой, рынок "Светофор" действует в городе на законных основаниях, но временно. "Рынок всегда являлся временным объектом, изначально на его месте должны были строить многоэтажный дом, но пока нет инвестора для этого проекта", - сообщила Чернова.

Также вице-мэр заверила, что торговля на рынке легальна и предприниматели платят рыночный сбор.

Между тем, по информации "Нового Региона", на рынке "Светофор" действует порядка 500 магазинов. При этом ежемесячно вместо платы торгового сбора продавцам приносят 4 квитанции с пометкой "парковочный сбор" по 65 гривен к оплате, что в сумме дает 260 гривен рыночного сбора, предусмотренного законом.

Кроме того, аренда помещений бутиков обходится торгующим в сумму от 300 до 500 долларов в месяц - по 19 долларов за квадратный метр.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133301.html


Симферопольский архитектор решил объявить войну наружной рекламе

07.08.07 17:21

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Главный архитектор Симферополя намерен добиться демонтажа рекламных щитов, которые, по его мнению, не являются украшением городских зданий. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник городского управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Владимир Долгонос.

По его словам, прежде всего городские власти намерены бороться с рекламными щитами на фасаде супермаркета "Сельпо".

"Такая реклама не может быть украшением ни здания, ни города, мы будем настаивать на ее ликвидации", - сообщил Долгонос.

Между тем, в этом году управление архитектуры разработало свою схему размещения рекламных носителей в Симферополе, однако в ней не говорится о запрете размещения рекламы на зданиях коммерческих учреждений.

Напомним, в марте намерение Симферопольской мэрии упорядочить и контролировать внешнюю рекламу в городе грозило судебным разбирательством. Участники рекламного рынка напомнили госорганам, что они не имеют права заниматься распространением рекламы или установкой рекламных конструкций.

Сама мэрия для увеличения доходов и наведения порядка в рекламной сфере создала специализированное коммунальное предприятие, которое будет сдавать свои рекламные носители в аренду коммерческим структурам. Предприятие должно было организовывать работу по установке внешней рекламы и контролировать сбор денег, поступающих в бюджет, а со временем - устанавливать и свои рекламоносители, которые впоследствии смогут арендовать коммерческие структуры.

Ссылка по теме:

Симферопольская мэрия стараниями градоначальника вляпается в рекламную аферу >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133300.html


Кадыров: Бывшие артисты ансамбля "Жовхар" просто сменили место жительства

07.08.07 17:21

Грозный, Август 07 (Новый Регион. Мария Литвиненко) - Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров прокомментировал информацию о просьбе членов вокальной группы "Жовхар" предоставить им политическое убежище в Финляндии.

По словам главы Чечни, "за границу выехали лишь четыре бывших исполнителя группы и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства".

Как сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской республики, на встрече с Кадыровым стали известны имена тех, кто выехал за границу: это Медни Саралиева, Малика Юнаева, Марха Гайрбекова, Зура Гадаева. Как отметил глава республики, "любой гражданин имеет право выбора места жительства, и если им хочется проживать в Западной Европе, они имеют на это право".

"Данный случай некие авантюристы попытались использовать в политических целях. Если эти люди попросили именно политическое убежище, хочу проинформировать всяких доброхотов о том, что в данном случае, как бы они не тужились, политикой и не пахнет, и речь о политическом убежище просто идти не может, так как поводов для этого в республике давно нет", - приводит слова Кадырова пресс-служба президента.

Как уже сообщал "Новый Регион", в понедельник в СМи появилась информация о том, что чеченский вокальный ансамбль "Жовхар" в полном составе попросил политического убежища в Финляндии. Художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев, заявил, что "жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно".

Министерство культуры Чеченской республики сегодня заявило, что люди, обратившиеся к финским властям, не являются в настоящее время артистами ансамбля "Жовхар". Они уволились из коллектива месяц назад. "Все они написали заявления об уходе по собственному желанию, сдали свои музыкальные инструменты. Их просьбы были удовлетворены руководителем Госфилармонии", - подчеркнул министр культуры Дикалу Музакаев. Он также высказал версию, что случившийся инцидент - это надуманная акция, которая может иметь собой цель сорвать или омрачить предстоящее важнейшее для Чечни мероприятие - Межрегиональный музыкальный фестиваль народов Кавказа, запланированный на сентябрь.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133299.html


В Одессе построят центр протезно-ортопедической помощи

07.08.07 17:16

Одесса, Августа 07 (Новый Регион, Дмитрйи Орлов) - Рассмотрев проект землеустройства относительно отвода земельного участка, разработанный Центром инженерных исследований, проект договора аренды земли между горсоветом и частной фирмой "Теллус", Одесский городской совет прекратил право пользования детской клинической больницей земельным участком площадью 0,0788 га, по адресу: г. Одесса, ул. Ак. Воробьёва, 3, согласно добровольному отказу и утвердил проект землеустройства по отводу участка.

ЧФ "Теллус" предоставлена земля, площадью 0,0788 га, по адресу: г. Одесса, ул. Ак. Воробьёва, 3, в краткосрочную аренду сроком на 5 лет для проектирования и строительства центра протезно-ортопедической помощи.

Утверждён договор аренды участка между Одесским горсоветом и ЧФ "Теллус", а также арендная плата за землю в размере 1,5 процента от нормативной денежной оценки этого земельного участка, что составляет на период строительства объекта 2466,72 гривен на год.

Одесское городское управление земельных ресурсов внесёт соответствующие изменения в земельно-учетную документацию и будет осуществлять контроль за выполнением условий договора аренды земли.

Контролировать поступление средств от арендной платы за землю согласно действующему законодательству будет Государственная налоговая инспекция в Суворовском районе Одессы. Об этом сообщает управление информации Одесского горсовета, передает Информационный сайт Одессы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133298.html


В Тверской области совершено нападение на чеченцев

07.08.07 17:14

Тверь, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Начальник УВД Тверской области Александр Куликов выехал во вторник утром в Бологовский район Тверской области для предотвращения межнационального конфликта, сообщили в отделе информации областного УВД.

"В ночь на вторник в Бологовском районе Тверской области неизвестные напали на двух мужчин чеченской национальности. Один из них был убит, второй в крайне тяжелом состоянии доставлен в больницу. Предварительная причина случившегося - конфликт на межнациональной почве", - пояснили в УВД.

Там подчеркнули, что начальник областного УВД Александр Куликов выехал на место происшествия для предотвращения дальнейшего развития конфликта в сопровождении отряда милиции особого назначения. Остальные подробности случившегося в интересах следствия пока не разглашаются, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133297.html


Трехлетняя девочка разбилась при падении с восьмого этажа

07.08.07 17:10

Одесса, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 6 августа погибла трехлетняя девочка, упав с 8-го этажа многоэтажного жилого дома в Одессе.

Трагедия произошла вечером в доме по адресу Люстдорфская дорога, 41 в Киевском районе Одессы.

Об этом сообщает Центр пропаганды ГУ МЧС Украины в Одесской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133296.html


Из-за катастрофической засухи Молдавия просит помощи у ЕврАзЭС

07.08.07 17:05

Кишинев, Август 07 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Молдавия обратилась к странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) за помощью в преодолении катастрофических последствий засухи этого года.

Посол Молдавии в РФ Василий Стурза на встрече в Москве рассказал генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию Рапоте об "экстраординарных трудностях, с которыми столкнулась республика в текущем году из-за небывалой засухи".

В частности, пострадало более 12,2 миллиона гектаров пашни, что составляет 84% всех пахотных земель. Прямые потери продукции по полевым и многолетним культурам, без учета винограда, составят около 708 миллионов долларов, сообщил дипломат. По словам Стурзы, "подобные явления за все время проводимых метеонаблюдений на территории Молдавии случались дважды - в конце 19 века и в 1946-1947 годах".

"Послом была высказана просьба рассмотреть возможность оказания помощи со стороны стран ЕврАзЭС Республике Молдова в преодолении катастрофических последствий жестокой засухи этого года", - сообщил он.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателя при ЕврАзЭС.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133295.html


В Подмосковье на автостоянке кафе "Макдоналдс" расстреляли двух человек

07.08.07 17:04

Москва, Август 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Подмосковье на автостоянке кафе "Макдоналдс" расстреляли двух человек. Как сообщает пресс-служба прокуратуры Московской области, инцидент произошел в минувшую субботу в городе Щелково. Сегодня прокуратура расследует обстоятельства случившегося.

Как показало следствие, 5 августа около 5 часов утра двое неизвестных открыли стрельбу по двум молодым людям, которые подходили к кафе "Макдоналдс", расположенному по улице Тасинской.

Один из них, 19-летний юноша, в результате выстрелов скончался на месте преступления. Его товарищ с проникающим огнестрельным ранением был госпитализирован в одну из больниц города.

По данным прокуратуры, преступники были задержаны по горячим следам. Ими оказались местные жители города Щелково, ранее судимые Владимир Горбачев и Константин Громов. У убийц было изъято ружье "Сайга" со сбитым номером. В данный момент они находятся под стражей.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133294.html


Одесситы хотят сохранить Институт сухопутных войск

07.08.07 17:03

Одесса, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Одессе проходит второй этап общественного обсуждения вопросов дальнейшего использования имущества и земельных участков Одесского института сухопутных войск, в котором принимают участие вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник, представители Одесской городской и областной власти. Как сообщили "Новому Региону", основным вопросом во время обсуждения является перспектива обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих.

Как отметил вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, межведомственная комиссия исходила из того, чтобы обеспечить максимальное количество бесквартирных военных жильем, а также сохранить уникальные памятники архитектуры института, чтобы использовать их в дальнейшем только как помещения для высших учебных заведений.

"Недвижимость и земли вуза, которые, возможно, не будут использоваться в учебном процессе, предполагается передать на компенсационной основе в коммунальную собственность города и в собственность областной громады для создания специального жилищного комплекса. Комиссия нашла общий язык с обладминистрацией, областным советом, и самое главное - с Одесским городским советом", - отметил Дмитрий Табачник.

По его словам, Одесский горсовет, принимая на баланс часть сооружений вуза, готов предоставить не менее 90 тыс. кв. м. жилья, а это более 800 квартир для военнослужащих. Вместе с тем, добавил вице-премьер, позиция Министерства обороны в этом вопросе - "сложная и иногда неконструктивная".

В то же время одесситы высказываются за сохранение военного ВУЗа. В ходе общественного обсуждения вопросов дальнейшего использования имущества и земельных участков Одесского института сухопутных войск (ОИСВ) председатель Одесского областного совета Николай Скорик высказал свое мнение по этому поводу.

"Я честно говоря, колебался, выступать или нет, так как было сказано достаточно много слов, и ситуация порядком уже всем поднадоела, но ее надо решать и решать срочно", - начал вступительное слово Николай Скорик.

Глава облсовета выразил благодарность вице-премьер-министру Украины Дмитрию Табачнику, за то, что он обеспокоен судьбой Одесского института сухопутных войск и мэру Одессы Эдуарду Гурвицу за его желание обеспечить военнослужащих жильем.

"Я хочу еще раз подчеркнуть, что сохранение Одесского института сухопутных войск очень важно для Одессы. Институт сухопутных войск должен быть в Одессе, и данная ситуация была бы вполне реальна для всех", заявил председатель облсовета.

Николай Скорик обратился к вице-премьер-министру со словами: "Мы должны сохранить институт, если есть такая возможность. Я еще раз прошу передать Виктору Федоровичу, что бы он прислушался к нашему мнению, и пересмотрел этот вопрос. Нужно исправить ошибки предыдущего правительства, коль они уже их совершили".

Выступление руководителя облсовета вызвало бурные аплодисменты всех присутствующих в зале, отмечает информационный сайт Одессы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133292.html


Профсоюз и руководство "АвтоВАЗа" нашли общий язык

07.08.07 16:58

Тольятти, Август 07 (Новый Регион, Андрей Романов) - Руководству ОАО "АвтоВАЗ" удалось найти общий язык с профсоюзом завода. Об этом в интервью корреспонденту "Нового Региона" сообщил председатель профсоюза "АвтоВАЗа" Николай Карагин, комментируя итоги отчетного заседания согласительной комиссии, где обсуждалась реализация коллективного трудового договора предприятия в первом полугодии.

"Мы постоянно работаем над вопросами социальной защищенности коллектива ОАО "АвтоВАЗ" и находим варианты решения, - сообщил Николай Карагин. - Например, с 1 марта 2007 года тарифные ставки и оклады работников акционерного общества были увеличены на 5%. Это произошло раньше на целый месяц, чем могло быть в соответствии с нашими документами".

По словам лидера профсоюза, повышение тарифных ставок и окладов стало возможным благодаря положительным результатам производственной деятельности ОАО "АвтоВАЗ" в 2006 году и стабильной работе завода в первом квартале текущего года.

Николай Карагин сообщил, что в настоящее время ОАО "АвтоВАЗ" подводит итоги реализации коллективного договора в первой половине 2007 года. "Это соглашение, регламентирующее отношения администрации и трудового коллектива, существенно расширяет права работника по сравнению с федеральным законодательством и является одним из лучших коллективных трудовых договоров в Самарской области", - сказал он.

В частности, по словам Карагина, продолжено развитие системы ипотечного кредитования работников ОАО "АвтоВАЗ". За 6 месяцев 2007 года семьям вазовцев выданы жилищные субсидии на сумму более 39 млн. рублей.

Вместе с тем в первом полугодии 2007 года заводчанам было оказано медицинских услуг на сумму более 21 млн. рублей по программе добровольного страхования. За это же время в санаториях-профилакториях и на заводских базах отдыха было оздоровлено более 17 тысяч человек. При этом, как отметил Карагин, недавно на "АвтоВАЗе" на 20% была снижена доля оплаты работника в стоимости санаторной путевки.

Вместе с тем, женщинам-работницам предприятия, находящимся в дородовом отпуске, было выплачено в общей сложности 9,8 млн. рублей. Также после окончания отпуска по беременности и родам сотрудницам "АвтоВАЗа" выплачивалось ежемесячное пособие, а общая сумма пособий по уходу за детьми до 3 лет в первом полугодии 2007 года превысила 51 млн. рублей.

Карагин также отметил, что на "АвтоВАЗе" активно действуют образовательные программы для работников и молодых специалистов. В частности, на курсах подготовки и переподготовки обучалось более 26 тысяч сотрудников компании. Производственную практику в подразделениях "АвтоВАЗа" прошло около 1 тысячи студентов.

В то же время, по словам председателя профсоюза, на автогиганте реализуется социальная программа для рабочих предпенсионного возраста. В пользу заводчан, увольняющихся на пенсию, было выделено 162 млн. рублей.

Что касается заработной платы на заводе, то, как сообщил Николай Карагин, этот вопрос находится под постоянным контролем. "С начала года заработная плата рабочих была повышена на 9,8%, - сообщил он и отметил, что "АвтоВАЗ" уже перешел на стопроцентную индексацию заработной платы в связи с инфляцией.

"Раньше у нас был понижающий коэффициент - 0,725. Мы его отменили, и за первое полугодие 2007 года проиндексировали сто процентов инфляции. Мы договорились, что в этом году мы будем более внимательно следить за уровнем оплаты труда. И постараемся, чтобы темпы роста заработной платы были выше, чем темпы роста инфляции в Самарской области", - сказал председатель профсоюза.

Вместе с тем Николай Карагин сообщил, что на заседании согласительной комиссии профсоюз завода выступил с предложением поднять заработную плату низко оплачиваемым категориям рабочих 1-го, 2-го, 3-го и 4-го разрядов. "Для этих категорий рабочих в этом году или в начале следующего мы планируем сделать более мощное повышение заработной платы, чем для всех остальных, потому что они получают самый минимальный размер оплаты труда", - отметил он и не исключил, что единовременное повышение заработной платы может произойти для всех работников завода.

По словам председателя профсоюза "АвтоВАЗа", намечен также ряд мероприятий, связанных с улучшением условий работы на предприятии. Николай Карагин отметил, что сейчас разрабатывается регламент, который ужесточит ответственность работодателя перед рабочими за невыполнение пунктов коллективного договора.

Стоит отметить, что в ближайшее время конференции по выполнению коллективного договора пройдут в каждом производстве автогиганта. 8 сентября состоится общезаводское собрание, где работники "АвтоВАЗа" смогут напрямую задать вопросы руководителям предприятия и высказать предложения по поводу коллективного договора на будущий год. Карагин выразил надежду, что озвученные результаты и намерения на будущее будут положительно восприняты трудовым коллективом предприятия.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133293.html


В первую тройку списка "Единой России" в Пермском крае войдут и Трутнев и Чиркунов, - "Коммерсантъ"

07.08.07 16:42

Пермь, август 07 (Новый Регион) - В первую тройку списка "Единой России" в Пермском крае войдут и министр природных ресурсов Юрий Трутнев и губернатор Олег Чиркунов.

Как сообщает "Коммерсантъ", на встрече замруководителя администрации президента Владислава Суркова и губернатора Прикамья Олега Чиркунова, которая состоялась на кануне, была достигнута договоренность, что глава региона войдет в первую тройку "Единой России" на предстоящих выборах в Госдуму. Теперь предвыборная конструкция будет выглядит следующим образом: первым номером списка пойдет г-н Трутнев, второю строчку займет Олег Чиркунов, третью - лидер местных единороссов Геннадий Тушнолобов. Собеседник "Коммерсанта" также отметил, что г-н Сурков поставил губернатору "жесткие" планы по выборам - завоевать до 45% голосов избирателей.

Напомним, как сообщал "Новый Регион" по данным администрации президента электоральный рейтинг Олега Чиркунова в июле вырос, несмотря на прессинг Генпрокуратуры.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133291.html


Во Львове младенцу сделали операцию на головном мозге с помощью фиброэндоскопа

07.08.07 16:39

Львов, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Во Львове, в детской клинической больнице, что на ул. Пилипа Орлыка, 4, специалисты нейрохирургического отделения сделали операцию по удалению урожденной кисты головного мозга (эндоскопическая фекстрация кисты головного мозга). Операцию проводили без избыточного хирургического вмешательства с помощью первого в Украине нейрохирургического аппарата фиброэндоскопа, сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

По словам областного детского нейрохирурга Константина Биганыча, операция была проведена без объемного вмешательства в головной мозг, оперировали восемнадцатидневного малыша путем введения в головной мозг тоненького зонда с видеонадзором.

"Операция продолжалась около 40 минут. Но самое главное то, что сейчас состояние здоровья малыша остается удовлетворительным", - рассказал Константин Биганыч.

В этом году за средства городского бюджета для городской детской клинической больницы приобретен медицинский аппарат - фиброэндоскоп, стоимостью 170 тыс. грн. Фиброэндоскоп городской детской клинической больницы является первым в Украине аппаратом, что дает возможность проводить нейрохирургические операции без объемного вмешательства в головной мозг, сообщает ZAXID.NET.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133290.html


В Москве загорелся кондитерский склад

07.08.07 16:32

Москва, Август 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве загорелся кондитерский склад. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Главного управления МЧС по городу Москве, пожар возник сегодня в 13.53 в здании по адресу Ильменский переулок, дом 4 строение 13.

В двухэтажном здании, которое используется под кондитерский склад, загорелись товары народного потребления на общей площади 100 квадратных метров. В тушении пожара принимали участие 10 пожарных расчетов. Через 1,5 часа возгорание было потушено.

По данным пресс-службы МЧС, в результате пожара никто не пострадал. Эвакуация людей не производилась. Сейчас выясняется причина возгорания.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133289.html


В Донецке обесточено Чешское консульство

07.08.07 16:29

Донецк, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Донецке более полусуток остается обесточенным Генеральное консульство Чехии.

В диспетчерской службе городского совета подтвердили, что здание Генконсульства по адресу ул. Зеленая, 9 в Ворошиловском районе города, действительно, обесточено, однако причину аварии назвать затруднились.

Диспетчер сообщила, что в данное время аварийная бригада не может прибыть к зданию Генконсульства из-за того, что занята ликвидацией аварии на ул. Постышева и ул. Артема в центре города.

Также диспетчер заверила, что если Генконсульством "подана заявка", то работники предприятия электросетей обязательно приедут и аварию ликвидируют. При этом диспетчер посетовала, что на это может уйти еще несколько часов.

В самом Генконсульстве подтвердили, что здание остается обесточенным с 23 часов 6 августа, передает "Остров.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133288.html


Москаль разрешил меджлису строить татарское государство в Крыму

07.08.07 16:20

Киев, Август 07 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Бывший представитель президента Украины в Крыму, а ныне - кандидат в депутаты от блока "Наша Украина-Народная самооборона" Геннадий Москаль не видит ничего зазорного в том, что в списке блока присутствуют фамилии лидеров крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического парламента крымских татар).

"Ну и что? Они всегда стояли на государственных позициях, и никогда с них не сходят", - заявил Москаль в Киеве корреспонденту "Нового Региона".

Не вызывает у Москаля никаких претензий и то, что меджлис все годы своего существования действует как нелегальная организация, не прошедшая регистрацию в соответствии с законодательством Украины.

"А что, у российских общин, у украинских общин нет каких-то эксцессов? Отстаивать свои права - это право каждой национальности, которая живет в Украине", - заявил Москаль.

Напомним, что в списке "оранжевого" мегаблока присутствуют фамилии лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова.

Меджлис (незарегистрированный национальный крымскотатарский "парламент" и "правительство" в одном лице) образован в июне 1991 года решением курултая крымскотатарского народа (самопровозглашенного "национального съезда").

За 14 лет существования организации различные политики и чиновники неоднократно призывали меджлис зарегистрироваться в установленном законом порядке в качестве объединения граждан. Каждый раз Джемилев и его соратники отвечали, что меджлис является представительным органом народа и не может регистрироваться на равных с обществом собаководов или партией любителей пива.

Конституция Украины не предусматривает существование в государстве этнических институтов власти. Украинское законодательство также запрещает деятельность незарегистрированных объединений граждан.

Весной 2005 года президент Виктор Ющенко призвал меджлис отказаться от Декларации о национальном суверенитете крымскотатарского народа, принятой делегатами курултая в 1991 году. В Декларации, в частности, говорится:

"Крым является национальной территорией крымскотатарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве".

"Земля и природные ресурсы Крыма, включая его оздоровительно-рекреационный потенциал, являются основой национального богатства крымскотатарского народа", - провозглашается далее в документе.

Более того, в Декларации меджлису дается карт-бланш на силовое превращение Крыма в национальное государство:

"В случае противодействия государственных органов и каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных Курултаем и настоящей Декларацией, Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Меджлис на предложение Ющенко об отказе от Декларации ответил отрицательно.

Согласно данным переписи населения 2001 года, русские и украинцы составляют около 83% населения полуострова, крымские татары - 12%.

Ссылка по теме:

Луценко предлагает дать татарам захватить землю от Крыма до Галичины >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133287.html


Президент Молдавии поздравил Софию Ротару с юбилеем

07.08.07 16:15

Кишинев, Август 07 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Президент Молдавии Владимир Воронин поздравил эстрадную певицу Софию Ротару с юбилеем. Об этом сообщила сегодня пресс-служба главы молдавского государства.

"В песнях, звучащих в Вашем исполнении подлинным гимном родному краю, молодости и счастью, правдиво отражаются любовь к жизни, свободе и красоте. Поэтому они неизменно находят отклик в сердцах миллионов людей, отвечающих Вам любовью и благодарностью за те особые чувства, которые Вы им внушаете своим возвышающим и очищающим искусством, силой исключительного таланта, которым Вас наделила природа", - говорится в поздравлении.

Воронин отметил, что многолетним плодотворным творческим трудом Ротару внесла неоценимый вклад в культуру двух братских народов - молдавского и украинского.

София Ротару пригласила президентов России, Молдавии и Украины в Ялте на празднование своего юбилея.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133285.html


Неизлечимая болезнь омрачила юбилей Софии Ротару

07.08.07 16:13

Ялта, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Праздничное настроение Софии Ротару, отмечающей сегодня 60-летие, было омрачено неожиданным недугом. Накануне юбилея, который народная любимица сегодня отпразднует в Ливадийском дворце, у певицы случился приступ астмы, пишет газета "Твой день".

Ротару уже долгие годы страдает этой мучительной болезнью и даже на концерты приезжает с ингалятором. Но приступ, случившийся с певицей накануне юбилея, всерьез встревожил ее родных и близких. Они боялись, что у их любимой именинницы просто не хватит сил и здоровья выйти к многочисленным гостям. Но Ротару заверила родственников, что будет праздновать юбилей, превозмогая любую боль.

По словам сына певицы Руслана, его знаменитая мама действительно уже несколько дней чувствует себя плохо. Именно из-за приступа астмы София Михайловна отменила поездку в Алушту, где должна была открывать монастырь, построенный в память погибших в Черном море моряков.

"Маме сильно нездоровится, мы даже эту поездку отменили, - рассказал изданию Руслан. - У нее обострились хронические болезни, к тому же погода сейчас не очень подходит для подобных поездок".

Певица почувствовала себя неважно, находясь в Юрмале, куда приехала на музыкальный конкурс "Новая волна". Холодный воздух вкупе с высокой влажностью сразил Ротару наповал. Еще находясь в Латвии, артистка призналась родным, что боится заболеть в преддверии своего юбилея.

По словам соседей Софии Ротару, артистка ко всему прочему очень тяжело переносит почти сорокаградусную жару, которая сейчас стоит в Ялте. Певица весь день проводит внутри своего роскошного особняка и во двор выходит лишь после восьми часов вечера, когда солнце начинает заходить.

Неизлечимая болезнь у известной певицы началась много лет назад. Но Ротару, будучи женщиной сильной и мужественной, стойко переносила и переносит астму. Перемены климата могут самым неблагоприятным образом отражаться на самочувствии артистки. В том числе и поэтому несколько лет назад певица приобрела дом в солнечном Крыму, куда уезжает на все лето.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/133286.html


Администрация Перми надеется, что со временем работа по подготовке конкурсной документации на земельные участки в значительной степени ляжет на плечи бизнеса

07.08.07 16:09

Пермь, август 07 (Новый Регион) - Администрация Перми надеется, что с окончательным вступлением в силу Правил землепользования и застройки работа по подготовке конкурсной документации на земельные участки заинтересует предпринимателей как отдельный вид бизнеса.

Как сообщил сегодня заместитель главы Перми Александр Черепанов, "в связи с принятием в августе этого года новых Правил, меняются градостроительная деятельность города в целом. В течение текущего года будут приняты самые разнообразные нормативные документы, которые приведут существующую систему в соответствие с новыми правилами". Один из таких документов - проект положения о порядке компенсации затрат физическим и юридическим лицам, занимающихся подготовкой территории и формированием земельного участка под аукцион. По словам Черепанова, "сегодня если заинтересованный предприниматель готовит конкурсную либо аукционную документацию на участок с последующим выставлением на торги, а потом в конкурсе проигрывает, то в итоге остается ни с чем". Согласно будущему положению, начиная с 2008 года затраты на подготовку интересующих предпринимателей участков к конкурсу будут компенсированы. Проект положения будет внесен на рассмотрение в городскую думу до 1 февраля следующе го года. По мнению Черепанова, "принятие положения подстегнет бизнесменов к более активной работе и, возможно, в городе возникнет еще один вид бизнеса - подготовка земельных участков к конкурсу".

Кроме того, в рамках работы правил землепользования и застройки до 1 марта следующего года будет разработана специальная концепция мониторинга правил, которая поможет муниципалитету быть в курсе практического применения нового нормативного акта.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133284.html


Министр обороны Украины: от захода кораблей НАТО население Севастополя только радуется

07.08.07 16:08

Киев, Август 07 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Министр обороны Украины Анатолий Гиценко не видит повода для проведения протестных акций в Севастополе, куда сегодня должен зайти эсминец ВМС США "Forrest Sherman".

"Для захода кораблей в порты Украины не требуется разрешение Верховной Рады", - заявил он в Киеве корреспонденту "Нового Региона".

"Население от захода чужих кораблей только радуется. Потому что есть возможность детей привести. А если это беспокоит по-особому психологически взволнованных политиков - это их проблемы", - добавил Гриценко.

Как сообщал "Новый Регион", активисты Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко намерены сегодня провести акции протеста против захода в Севастополь эсминца ВМС США. "Нигде не было объявлено, что Верховная Рада разрешила заход иностранным военным кораблям в Севастополь. Учения НАТО на Украине все закончились. Но "оранжево-синему" руководству Украины наплевать, оно не обращает внимание, что на Украине была принята декларация о государственном суверенитете", - сказал депутат городского совета Евгений Дубовик.

"Корабль ВМС США идет с боевого дежурства у берегов Ирана и, возможно, имеет на борту пару ядерных зарядов для "томагавков", которые находятся на вооружении эсминца", - в свою очередь заявил Константин Заруднев, депутат Ленинского райсовета Севастополя от ПСПУ.

Ссылка по теме:

В Севастополе начинаются акции протеста против захода корабля ВМС США с ядерным оружием >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133282.html


Крымский Совмин разрешит Фирташу сливать химические отходы "Крымского содового" в море

07.08.07 16:06

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Правительство Крыма готово разрешить ОАО "Крымский содовый завод" сбрасывать отходы в глубоководную часть Каркинитского залива Черного моря. Предприятие, подконтрольное бизнесмену Дмитрию Фирташу, намерено вложить в модернизацию производства 56 миллионов долларов.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции в Симферополе глава крымского правительства Виктор Плакида, проект прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное в Каркинитский залив уже имеет положительное заключение экологической экспертизы.

"Есть документы, что экологической проблемы это не создаст. Но мы решили провести еще одну экспертизу, чтобы убедиться - Каркинитскому заливу ничего не угрожает", - заявил Плакида.

Со своей стороны крымское правительство обещает не затягивать с разрешительными документами на прокладку трубы и с выделением земли под проект.

"За счет сухого лета в отстойниках (для химотходов, - ред.) увеличилось испарение, и пока у предприятия есть возможность наращивать производство", - добавил премьер.

По информации издания "Экономические известия", наблюдательный совет ОАО "Крымский содовый завод" принял инвестиционную программу модернизации предприятия на пять лет (2007-2011 гг.). Сумма инвестиций в предприятие составит 56 миллионов долларов. Инвестиционная программа включает в себя комплекс мероприятий по капитальному ремонту, замене и модернизации оборудования. Реализация программы позволит достичь снижения удельного веса природного газа в себестоимости кальцинированной соды. Предполагается также осуществление мероприятий по повышению качества продукции. Снижение объемов отходов производства за счет современных технологий на "Крымском содовом" не планируется.

Напомним, что Крымский содовый завод намерен отказаться от услуг "Крымгаза" по транспортировке голубого топлива. К концу года предприятие введет в эксплуатацию трубопровод, по которому газ будет напрямую поставляться на завод. Благодаря газопроводу предприятие собирается ежегодно экономить на топливе по 2,6 миллиона долларов.

При дальнейшем увеличении выпуска основной продукции на заводе количество отходов достигает такого уровня, что оно перестает отвечать проектным объемам и требует принятия решений об утилизации - либо новом способе переработки, либо сбросе в новые водоемы. "Крымский содовый завод" использует для добычи и выпуска продукции полезные ископаемые Сивашского месторождения хлорнатриевого сырья, а бессточные соленые озера Перекопской группы - Красное, Киятское, Кирлеутское - согласно проекту, должны использоваться для отвода, аккумуляции и испарения возвратных вод содового производства. Сейчас уровень заполнения озера Красное достиг предельной отметки, что может иметь негативные экологические последствия, а в использовании других озер для накопления отходов заводу отказано.

Уже разработан проект понижения уровня вод в озере Красном за счет отвода отходов в глубоководную часть Каркинитского залива Черного моря. Однако окончательного решения Совмин не принял.

Как сообщал "Новый Регион", в конце прошлого года снижением себестоимости продукции за счет экономии ресурсов занималось другое предприятие Фирташа - ЗАО "Крымский Титан". Предприятие установило фильтр-пресс стоимостью около 2 миллионов долларов, что позволило увеличить мощности и снизить потребление газа.

Оба предприятия - "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" - входят в черный список экологов. В перечне объектов, наиболее загрязняющих окружающую среду в Украине, "Крымский Титан" и "Крымский содовый завод" названы, как представляющие наибольшую угрозу природе Крыма.

Экологи отмечают, что химическое производство идет в разрез с рекреационным профилем Крыма и в перспективе потребуется его полная конверсия. Огромный кислотно- и шламонакопитель "Титана" площадью 42 квадратных километра, как и накопитель - испаритель Крымского содового завода в озере Красном с окружающими их ареалами загрязненных территорий - слишком большая "черная дыра" для курортного Крыма.

"Крымский содовый завод", построенный в 1974 году, является в настоящее время крупнейшим производителем кальцинированной соды. В середине 80-х годов уровень заполнения озера Красное был ограничен отметкой +2м, который был достигнут в 1997 году. И с этого же года наблюдается периодическое превышение этой проектной отметки. В конечном итоге, руководство содового завода остановилось на проекте прямого сброса сточных вод содового производства из озера Красное в Каркинитский залив Черного моря. С помощью трубопровода предполагается сбрасывать в залив около 3 млн.куб. отходов при режиме работы 365 дней в году в течение 24 часов в сутки.

Ссылки по теме:

Фирташ приделает "Крымскому содовому" две трубы: газовую и для сброса отходов в море>>>

Крымский "Титан" накрыл ядовитым облаком село на Херсонщине>>>

"Крымский Титан" наехал на экологов за опущение престижа>>>

Крымский Титан наращивает мощности и экономит газ. Загубленные ландшафты и здоровье крымчан не в счет>>>

Крымские предприятия Фирташа попали в сотню наибольших загрязнителей Украины>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133281.html


ДТП под Луцком: столкнулись три автомобиля, один человек погиб

07.08.07 16:06

Луцк, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Во время дорожно-транспортного происшествия, которое произошло сегодня утром под Луцком, в результате столкновения трех автомобилей погиб один человек, еще трое травмированы.

Авария произошла на автодороге Луцк - Львов возле села Баев Луцкого района, сообщили в Центре связей с общественностью УМВД Украины в Волынской области.

По словам очевидцев, грузовик марки "Рено" во время движения потерял запасное колесо. Водитель не смог справиться с управлением, и на большой скорости столкнулся с автомобилем "КамАЗ", у которого выбил заднюю ось прицепа вместе с колесами. В этот момент на дороге появился легковой автомобиль "Таврия", который передней частью кузова въехал в "Рено", передает УНИАН.

В результате ДТП водитель "Таврии" погиб сразу на месте происшествия. Его 15-летний сын травмирован и на данный момент находится в больнице. Водители грузовиков тяжелых травм не получили, их состояние сейчас удовлетворительное. Причина авраии устанавливаются, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133283.html


На НТМК завершены испытания нового участка по обработке трубной заготовки

07.08.07 15:56

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 07 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В крупносортном цехе Нижнетагильского металлургического комбината завершена реконструкция линии для механической обработки трубной заготовки повышенной длины. Как сообщает пресс-служба предприятия, на НТМК подписан акт об успешном испытании комплекса из двух новых шлифовальных станков для исправления дефектов поверхности заготовок длиной до 12 метров. Этот вид проката пользуется особым спросом у трубных заводов России и ближнего зарубежья. Станки на дополнительном участке оснащены абразивными кругами большого диаметра для удаления трещин, наплывов металла и других дефектов. Оборудование управляется при помощи специального джойстика. Монтаж станков начался в 2005 году, их промышленные испытания прошли в июле 2007 года. В рамках испытаний обработано около 100 тонн трубных заготовок из различных марок стали, в том числе легированных, которые наиболее подвержены появлению поверхностных дефектов при производстве. Продукция прошла инспекционный контроль качества и признана соответствующей установленным требованиям.

Ввод в строй нового оборудования заменит трудоемкую ручную работу по исправлению дефектов заготовок повышенной длины, а также увеличит скорость их обработки. Проектная мощность каждого станка составляет 25 тонн круглого проката в час, что в 3 раза выше мощности аналогичных агрегатов. Агрегаты оснащены системой аспирации немецкой фирмы "InfaStaub", которая улавливает мельчайшие частицы металлической пыли, образующейся в процессе исправления дефектов заготовки. Степень очистки выбросов на установках составляет от 93,4% до 94,1%. Благодаря их работе концентрация пыли в воздухе сократиться в среднем до 0,017 граммов/кубометр.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133277.html


Руководство Чечни: бывших артистов ансамбля "Жовхар" использовали в некрасивой политической игре

07.08.07 15:56

Грозный, Август 07 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Бывших артистов чеченского ансамбля "Жовхар", попросивших политического убежища в Финляндии, использовали в некрасивой политической игре. Такое мнение озвучил руководитель пресс-службы министерства культуры ЧР Резван Ибрагимов.

По его словам, эмигрировавшие в Хельсинки артисты сотрудниками музыкального коллектива не являлись, месяц назад они написали заявления об увольнении. В Финляндию, по словам Резвана Ибрагимова, бывшие артисты, по всей видимости, отправились самостоятельно, как самые обычные люди. Никаких гастролей с их участием министерство культуры и филармония не организовывали. Костяк ансамбля "Жовхар" продолжает работать, информация о том, что их бывшие коллеги попросили политического убежища, их очень удивила и огорчила. "Никаких конфликтов в ансамбле, послуживших поводом для увольнения артистов и тем более для обращения за политическим убежищем, не было", - подчеркнул Ибрагимов.

Он также озвучил версию министра культуры Чеченской республики, по поводу случившегося. По мнению Дикалу Музакаева, это надуманная акция, которая может иметь собой цель сорвать или омрачить предстоящее важнейшее для Чечни мероприятие - Межрегиональный музыкальный фестиваль народов Кавказа, запланированный на сентябрь. "И артисты были использованы для этих целей, - говорит Ибрагимов. - Не исключено, что их соблазнил на такой шаг бывший чеченский артист Наирбек Исраилов, в настоящий момент живущий за рубежом".

Как отметил руководитель пресс-службы Минкультуры Чечни, этот инцидент не повлечет за собой каких-то повышенных мер в отношении коллективов, выезжающих за рубеж на гастроли. В частности в ближайшее время в Иорданию должен отправиться с концертами знаменитый чеченский ансамбль "Вайнах". По словам Ибрагимова, вряд ли произошедшее станет поводом для отмены поездки или каких-то проверок на благонадежность.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133278.html


Украина запретила ввоз мяса из Великобритании

07.08.07 15:54

Киев, Август 07 (Новый Регион, Максим Цветов) - Украина запретила ввоз мяса из Великобритании из-за опасности распространения ящура, сообщает пресс-служба Государственного департамента ветеринарной медицины Украины.

Запрещено ввозить свиней, диких парнокопытных животных и все виды продукции из них, а также используемое в животноводстве оборудование, в том числе и транзитом.

Кроме Украины, запрет ввели страны ЕС, Россия, Канада и Япония, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе украинского правительства.

Как сообщал "Новый регион", На одной из скотоводческих ферм в графстве Суррей в Великобритании 4 августа была подтверждена вспышка ящура. Результаты ветеринарных анализов подтвердили наличие вируса в крови крупного рогатого скота после того, как накануне животноводы обратились к медикам в связи с обнаружением симптомов. Зараженными оказались около 60 животных. Все они сразу были уничтожены, вокруг зараженной территории была установлена зона отчуждения, а в радиусе 10 км объявлен режим карантина.

Запрет на экспорт скота и мяса из Великобритании в связи со вспышкой ящура причинит материальных убытков для британской мясной промышленности в сумме 10 млн. фунтов стерлингов в неделю. Такие данные представила сегодня британская Мясная и животноводческая комиссия, сообщили в пресс-службе.

В ходе первой за 30 лет эпидемии ящура в 2001 году в Великобритании было уничтожено свыше 4 млн. голов крупного рогатого скота.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133276.html


Глава РПЦ и Папа Римский думают о встрече

07.08.07 15:54

Москва, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Православно-католические отношения улучшаются, патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Папа Римский Бенедикт Шестнадцатый рассматривают возможность встречи друг с другом. Об этом сообщил журналистам кардинал Роже Эчегерай во вторник после встречи с патриархом в Москве. "Конечно, нельзя не думать об этой встрече. И патриарх, и папа думают о встрече", - цитирует кардинала РИА Новости.

"Мы идем к этой цели. Шаги убыстряются, но мы не можем форсировать это", - отметил Эчегерай.

По его словам, эта встреча "должна быть встречей в правде, в искренности, а не популистской и должна состояться тогда, когда будут наилучшие условия для этого".

Кардинал пояснил, что необходимо наладить "настоящий и глубокий диалог", а встреча папы и патриарха "должна выразить глубину этих отношений".

"Безусловно, можно говорить о потеплении отношений между Церквами", - подчеркнул Эчегерай. Об этом, по словам кардинала, свидетельствуют и слова патриарха Алексия.

"Его Святейшество констатировал, что в последнее время было приложено очень много усилий для сближения и лучшего взаимодействия двух Церквей", - сказал кардинал.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133280.html


На Украине продолжается конфликт вокруг захвата Черноморского судостроительного завода

07.08.07 15:51

Киев, Август 07 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Продолжается конфликт вокруг Черноморского судостроительного завода, который 3 августа подвергся рейдерскому захвату.

Сотрудников Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) не пускают на рабочие места без объяснения причин. Поэтому рабочие, чтобы не быть уволенными за прогулы, стоят возле проходной. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления ГАХК "Черноморский судостроительный завод" Дмитрий Манилов.

"Идет давление, как на работников завода, так и на компании, входящие в холдинг", - сказал Манилов, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, с понедельника на ЧСЗ, где 3-го августа произошел вооруженный рейдерский захват, составлены списки работников холдинга, куда входит и судостроительный завод. На данный момент около 50-ти работников, не желающих подчиняться требованиям новой администрации, уже попали в этот список, и он продолжает пополняться.

Однако, поскольку официальных приказов об увольнение сотрудники ЧСЗ не получали, они вынуждены дежурить возле проходной, дабы не накапливать прогулы, сообщил Манилов.

Присутствовавшая на пресс-конференции начальник юридического отдела ЧСЗ Светлана Диордиева рассказала журналистам, что за выходные дни, после смены мененджмента, с территории завода была вывезена документация ее отдела, а также другие коммерческие документы.

В свою очередь директор ТОО "Николаевской регистрационное бюро" Татьяна Казмай сообщила, что ее офис, находящийся на территории завода "полностью разгромлен". Более того, компьютеры, содержащие информацию обо всех эмитентах этого регистратора, также исчезли. По ее словам, вся история приватизации ЧСЗ содержалась в памяти компьютера и в документах, которые также исчезли, и восстановлению не подлежит.

"Как я буду их восстанавливать, я вам на данный момент сказать не могу", - довольно спокойно заявила Козмай.

Напомним, что в минувшую пятницу на территорию завода, расположенного в Николаеве, проникли около 70-ти вооруженных людей и 2 судебных исполнителя, которые привели на завод нового председателя правления Александра Сагайдакова. Сагайдаков был восстановлен в должности Суворовским районным судом Херсона.

В течение нескольких лет ФГИ пытается вернуть через суд проданный пакет акций в госсобственность и признать договор купли-продажи 90,25% акций Государственной акционерной холдинговой компании "Черноморский судостроительный завод", заключенный по итогам его приватизации в 2003 году, недействительным.

ГАХК "Черноморский судостроительный завод" специализируется на производстве судов полной грузоподъемностью до 105 тыс. тонн, а также производит судовые котлы, механизмы и судовое оборудование. Основные рынки сбыта - Украина, РФ, Греция, Эстония.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133275.html


Симферополь еще не скоро дождется нового Генплана

07.08.07 15:47

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - За восемь месяцев пребывания на должности начальника управления градостроительства и архитектуры главный архитектор Симферополя Владимир Долгонос не смог подготовить к утверждению новый Генплан города. Тем не менее, на сегодняшней пресс-конференции он оценил свою работу положительно, а от вопросов на неудобные темы и вовсе отмахнулся.

"Давайте те вопросы, которые прозвучали помимо заявленной темы пресс-конференции, мы не будем обсуждать", - предложил он.

В ответ на возмущение журналистов Долгонос коротко рассказал о достижениях управления архитектуры за время его руководства.

"За время работы на должности главного архитектора города Симферополя с 6 декабря прошлого года я трижды довольно пространно выступал по телевидению в различных передачах, поэтому я не согласен с репликой о моей недоступности для прессы", - заявил Долгонос.

Он отметил, что за 8 месяцев управлением архитектуры и строительной политики были подготовлены схемы размещения рекламных конструкций и временных объектов в Симферополе.

Кроме того, главный архитектор крымской столицы успел разобраться в недостатках долгожданного нового генерального плана застройки Симферополя.

"По моим оценкам, качество генерального плана не позволяет выносить его в ближайшее время на утверждение сессии", - считает Долгонос.

По его словам, в документе есть несколько позиций, по которым его нельзя утверждать: во-первых, генплан не предусматривает территориального развития города; во-вторых, существующие самозахваты блокируют генеральный план в том виде, в котором он существует.

"Также в генплане заложена транспортная схема, реализация которой не улучшит состояние с движением в городе, а наоборот усугубит его", - заявил Долгонос.

"У меня только тезисно шесть листов претензий по генплану", - добавил архитектор.

По его словам, управление намерено подготовить и внести на сентябрьскую сессию предложение о дальнейшей доработке генплана.

Как сообщал "Новый Регион", в октябре прошлого года главный архитектор Симферополя Степан Лапычак уволился со своей должности, объясняя это невозможностью доработать генплан города. Зоны перспективного развития заняты татарскими "полянами протеста", и какую территорию отводить под многоэтажное строительство остается непонятным. После отставки Лапычак заявил, что даже самый идеальный генеральный план не сможет уберечь город от хаотической застройки, пока происходит политическая чехарда и спекуляция землей.

В тоже время, разработчики генплана Симферополя оставили городские границы неизменными до 2026 года. Архитекторы-проектировщики указывают, что из-за незапланированных построек в городе рассеяна уличная сеть, усложняется транспортное обслуживание населения.

Против проекта Генплана выступили и экологи. По их мнению, документ ни в коем случае нельзя принимать без комплексной экологической экспертизы.

Ранее, в экологическом анализе Генплана сообщалось, что авторы градостроительного документа предусмотрели создание на берегах Симферопольского водохранилища трех объектов - парка типа "Диснейленд" (100 га), Гольфклуба (50 га) и базы отдыха. Это, по мнению экологов, может создать угрозу нормальному водоснабжению города.

Между тем, мэрия Симферополя вынашивает наполеоновские планы по развитию столицы. За время нахождения на посту городского головы Геннадий Бабенко заявлял о строительстве в Симферополе аналога Силиконовой долины, восстановлении древнего града Неаполь Скифский и создании из него популярного туристического объекта. В планах Бабенко строительство второго железнодорожного вокзала, новой объездной дороги и 30 общественных туалетов "по стандартам Москвы и Санкт-Петербурга".

При этом городские власти заявляют, что не будут предпринимать какие-либо действия по ликвидации самозахватов земель в крымской столице. Бабенко надеется, что захватчики покинут поляны протеста добровольно.

Ссылки по теме:

Симферопольский горсовет в феврале примет генплан, а в марте начнет распродажу земли >>>

Главный архитектор Симферополя устал бороться с земельным беззаконием и уволился >>>

Генплан Симферополя выносят на суд общественности. Экологи призывают горожан к активному участию >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133273.html


В Москве снова взбунтовались жители района Бутово

07.08.07 15:46

Москва, Август 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Жители Бутово снова бунтуют. Как сообщил "Новому Региону" депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который сейчас находится на месте событий, сегодня бутовцы перекрыли въезд к одной из стройплощадок района, протестуя против строительства нового дома.

"Утром жители перегородили подъезд к стройке, расположенной по адресу улица Изюмская, дом 47, чтобы самосвалы и другие машины не смогли туда проехать", - сообщил Митрохин и уточнил, что этот стихийный пикет, в котором участвует около 50 человек, будет продолжаться еще долго. "Новый дом, если его построят, заблокирует свободный доступ жителей района к своим домам. Поэтому жители Бутово расходиться не будут. Они уже дежурят около этой стройки четвертую неделю", - пояснил он.

По его словам, работники стройплощадки и сотрудники милиции не вступают в конфликт с бастующими. "Они ничего не могут сделать, потому что строительство нового дома действительно незаконно. У строителей нет должным образом оформленных документов и разрешений", - отметил он.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по городу Москве, милиция действительно предпочитает не вмешиваться в действия жителей района.

"Оперативники наблюдают со стороны, чтобы жители не перешли черту дозволенного. Сотрудников милиции там не много, однако, достаточно, чтобы сохранять общественный порядок", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД и уточнил, что пока никаких потасовок между жителями и строителями не произошло.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133272.html


Столичная элита готовится к скачкам

07.08.07 15:43

Москва, Август 07 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - 12 августа на Центральном Московском ипподроме пройдут скачки, которые многие ждут с нетерпением. Каждая лошадь может участвовать в дерби только один раз в жизни, сам факт ее участия - уже говорит о ее достоинствах. Профессионалы называют это "вершиной спортивной жизни лошади".

Как всегда, скачки - знаковое событие в светской жизни столицы. Организаторы надеются увидеть среди гостей много VIP-персон - представителей деловой, общественной, политической и культурной элиты. Мероприятие смогут посетить около 10000 зрителей.

12 августа в 12 часов дня 12 лошадей будут соревноваться за три приза: "Большой всероссийский приз-дерби" (1 000 000 руб.), "Приз министра сельского хозяйства" (950 000 руб.) и "Приз национального коневодческого союза" (призовой фонд за заезд и за скачку по 800 000р.). Скаковое дерби считается одним из самых ярких и азартных мероприятий в мире.

Призы победителям будут вручать Министр сельского хозяйства Российской Федерации Алексей Гордеев, председатель Совета директоров Национального коневодческого союза, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и звезды отечественного шоу-бизнеса.

Организаторами скачек выступают Министерство сельского хозяйства РФ и Национальный коневодческий союз (НКС).

НКС был презентован на сегодняшней пресс-конференции организаторов скачек. Губернатор Тверской области и по совместительству председатель совета директоров НКС Дмитрий Зеленин заявил, что он не может представить Россию без коневодства. Он объяснил, что идея НКС состоит в том, чтобы объединить все отрасли, так или иначе связанные с коневодством: и продуктивное коневодство "на мясо" и племенное животноводство. На последнем пункте НКС заостряет особое внимание.

Генеральный директор НКС Вита Козлова рассказала, что в скачках на "Приз Министра Сельского хозяйства" участвуют сильнейшие лошади страны в возрасте 4 лет и старше.

В грядущее воскресенье пройдут основные скачки сезона. Приз Дерби имеет свою историю, начиная с 18-го века, в России - с 19-го. Россия - вторая страна в мире после Англии завели племенную книгу.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133271.html


Донбасс: крестик и ладанка спасли жизнь хозяина

07.08.07 15:41

Донбасс, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Чтобы выпить, любителям спиртного нужны деньги. А где их взять безработным и не желающим отягощать себя физическим или умственным трудом? Да у тех, кто их имеет и к кому можно вломиться поздней ночью в дом непрошенными гостями, провести "обыск" и унести с собой самое ценное.

Четверо жителей Шахтерска, самому младшему из которых - 20, а самому старшему - 37, так и поступили. Как сообщила "Новому Региону" представитель пресс-службы Шахтерского ГРО Венера Белоусова, только один из них имел постоянный заработок - трудился горнорабочим на угольном предприятии, но, видно, не хотел отставать от компании, да и дополнительные наличные были бы не лишними. То, что он имел за плечами две судимости, одну из которых еще не успел погасить в законном порядке, увы, не остановило. Быть может, надеялся на свой криминальный опыт? Так или иначе, но для храбрости четверка приятелей перед "делом" все-таки пропустила энное количество спиртного.

Выбор пал на жителя поселка Давыдовка, у которого, по их сведениям, имелись золотые украшения. Вооружившись металлическим прутом, деревянными палками и электрическим проводом, преступники проникли во двор, где заливистым лаем их встретила собака. Увесистый удар палкой - и дорога к дому стала свободной.

На крик и шум вышел хозяин, который даже не успел понять, в чем дело: двое набросились на него со своими "орудиями", а третий накинул на шею провод и начал душить, и задушил бы наверняка, если б на шее жертвы не блеснула золотая цепочка. Точнее, даже не одна, а две - с крестиком и ладанкой. Аккуратно сняв их (чтобы не повредить товарного вида!), злодеи добавили хозяину несколько ударов, отчего тот потерял сознание. Злоумышленники зашли в дом, вынесли из него еще несколько золотых украшений. Общая сумма "добычи" составила почти десять тысяч гривен и едва не стоила жизни их владельцу, получившему серьезные телесные повреждения.

Принятыми мерами сотрудниками милиции личности преступников были установлены, трое, в том числе ранее судимый, задержаны и арестованы (четвертый находится в розыске). Согласно ст. 187 ч. 3 УК Украины, за совершенное разбойное нападение их ждет наказание в виде лишения свободы от 7 до 12 лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133270.html


Луценко отправил Януковича на пенсию, а Мороза - на висельницу

07.08.07 15:36

Киев, Август 07 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Лидер блока "Наша Украина-Народная самооборона" сегодня призвал премьера Виктора Януковича отказаться от участия в политической жизни страны и уйти на пенсию.

"Я обращаюсь к Януковичу на понятном ему языке. Виктор Федорович, пора отвечать за базар. Нет улучшения жизни - пора в Донбасс на пенсию", - заявил Луценко на съезде "оранжевого" мегаблока в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

После этого Луценко упомянул и о предательстве своего бывшего однопартийца Александра Мороза, который вместе с Социалистической партией прошлым летом перешел из "оранжевого" лагеря в ряды проправительственной коалиции.

"Пусть меня простят все святые отцы, присутствующие в зале, но у меня складывается впечатление, что Евангелие не право: Иуда не повесился, он просто изменил фамилию и стал работать в украинском парламенте", - заявил Луценко.

По его мнению, бюджет Украины может понести расходы на проведение досрочных выборов.

"Необходимо потратить миллиарды гривен, чтобы такие Иуды как Кинах и Мороз вылетели из парламента", - пояснил Луценко.

"В Украине нет дефицита денег и нет дефицита ресурсов. Есть дефицит совести", - заключил он.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133269.html


У свердловских детей, возможно, появится свой чиновник

07.08.07 15:35

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - На рассмотрение Свердловской областной думы поступил законопроект "Об уполномоченном по правам ребенка Свердловской области". Проект предполагает ввести в регионе новую правозащитную должность - уполномоченного по детским правам, рассказал "Новому Региону" автор законопроекта, депутат облдумы Георгий Перский.

Отметим, что в области существует уполномоченный по правам человека - Татьяна Мерзлякова, однако согласно российскому законодательству она может даже не рассматривать обращения лиц, не достигших 18-летнего возраста. Между тем, по информации Перского, в регионе "растет уровень преступлений в отношении детей, и повсеместно нарушаются их права". В документе сказано, что дети в силу своего возраста и связанных с ним особенностей психического, физического и интеллектуального развития, в силу своей ограниченной дееспособности не могут в большинстве случаев самостоятельно обращаться за защитой своих прав и законных интересов. От их лица действуют законные представители ребенка (родители, опекуны, директора детских учреждений и пр.). В случае нарушения прав ребенка самими законными представителями, а также в случае, когда они не отстаивают нарушенные права ребенка, тот остается беззащитным.

Планируется, что уполномоченный будет избираться на 5-летний срок облдумой по представлению губернатора. На деятельность уполномоченного ежегодно из свердловского бюджета предполагается выделять по 9 миллионов рублей (примерно столько составляет годовой бюджет службы свердловского уполномоченного по правам человека - прим. "Н.Р."). Уполномоченный по детским правам будет рассматривать жалобы детей и подростков, сигналы из школ, дошкольных учреждений, детских домов, совершать инспекционные поездки по детским социальным и образовательным учреждениям.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133268.html


Завтра в Екатеринбурге начнется допрос свидетелей по делу бизнесмена Павла Федулева

07.08.07 15:35

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Игнат Святки) - Сегодня в Свердловском областном суде состоялось слушание по делу скандально известного екатеринбургского бизнесмена Павла Федулева.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного суда, в ходе сегодняшнего заседания суд удовлетворил ходатайство со стороны обвинения и дал отвод одному из четырех адвокатов подсудимого - Игорю Михайловичу. Причиной отвода стало то обстоятельство, что Михайлович представлял интересы другого подсудимого, который проходит по делу о захвате рыночного комплекса "Оборонснабсбыт" свидетелем.

Помимо этого, сегодня было окончательно оглашено обвинительное заключение. Завтра, 8 августа, суд приступит к допросу свидетелей.

Напомним, что Павел Федулев обвиняется сразу по четырем статьям уголовного кодекса РФ. Его обвиняют в покушении на мошенничество, организации фальсификации доказательств, организации и изготовлении поддельных документов и массовых беспорядках. В ходе следствия было установлено, что 15 марта 2003 года Федулев организовал массовые беспорядки и покушение на хищение имущества путем мошенничества ОАО "Оборонснабсбыт" и ООО "РК Оборонснабсбыт" стоимостью свыше 30 миллионов рублей. "В соответствии с разработанным планом подчиненные Федулева обеспечили изготовление и получение в судебных органах подложных документов, на основании которых планировался силовой захват территории рыночного комплекса. По указанию Федулева участники преступной группы численностью около 200 человек осуществили силовой захват территории и административного здания ОАО "Обороснабсбыт", в ходе чего произошли массовые беспорядки, сопровождавшиеся применением насилия, погромами, повреждением и уничт ожением имущества на сумму более 10 миллионов рублей", - говорится в обвинительном заключении. Стоит отметить, что дело Павла Федулева стало первым "рейдерским" уголовным делом на Урале, дошедшим до суда. Материалы расследования занимают 47 томов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133267.html


У жителя Донбасса изъяли автомат Калашникова, пистолет и патроны

07.08.07 15:31

Донбасс, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В городе Енакиево Донецкой области правоохранительными органами задержан местный житель, по месту жительства которого изъят автомат Калашникова, пистолет иностранного производства и 280 патронов к разному оружию. Об этом сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД Украины.

Всего за сутки за незаконное хранение оружия на территории Украины задержаны 13 человек. У правонарушителей изъяты автомат, пистолет, два обреза охотничьих ружей, три единицы самодельного огнестрельного оружия, граната и 448 патронов, передает УНИАН.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133265.html


Все публикации за 07.08.07

Выпуск N 4190, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное